Гирфанова Маргарита Александровна : другие произведения.

Обзор 4-й группы конкурса Русская рулетка - 2013г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уважаемые коллеги!
   Рада за всех вас, прошедших в очередной тур конкурса! Судить стало труднее, потому как остались рассказы достойные, и ставить низкие оценки им очень нелегко. Но ничего не поделаешь - правила есть правила! И вы меня прекрасно понимаете, так как сами в таком же положении. А ведь дальше будет ещё сложнее! Для тех, конечно, кто "выживет" и в этом туре...
  Желаю, чтобы виртуальный "выстрел" не настиг вас раньше времени, а ещё лучше - не настиг вообще! Простите, если моя оценка покажется вам необъективной.
  
  Итак, 4-я группа:
  
  Милых В.В. Женщина моей мечты
  Буденкова Т.П. Деревенская история
  Даймара С. Пустые бутылки
  Исааков М.Ю. Почему Москва - столица нашей Родины?
  Васильева Т.Н. Киндер-сюрприз
  Антонов В.А. Реквием по мечте рядового Вайнера
  Раевская З. О Белла чао!
  Гарбакарай М. Пёс, виляющий хвостом
  
  Милых В.В. Женщина моей мечты
  
   Только б не остаться одной... Этот страх заложен в генах многих российских женщин, живущих на селе. Пусть всё благополучие семьи лежит лишь на её плечах, она готова терпеть и пьянство мужа, и его постоянные оскорбления и побои, только бы он был рядом - какой-никакой, а мужик в доме... Автор очень наглядно показала убогость российской глубинки на примере взаимоотношений супругов в одной семье, в которой неустроенность быта и однообразие жизни давно вытеснили тёплые чувства к друг другу, и лишь привычка и страх не остаться в одиночестве держит их друг подле друга... Безысходность... она горькой линией проходит через всё произведение...
  Рассказ понравился. Оценю высоко. 8
  
  Буденкова Т.П. Деревенская история
  
   Здесь тоже свои проблемы... Бабы выращивают урожай, а у мужиков заботы - как бы этот урожай обратить в деньги, чтобы... ну, понятно, что главное в жизни для деревенского мужика! А сколько хитрости в них и настырности, чтобы облапошить трудягу- женщину ради собственной выгоды, но... В результате сами оказываются жертвами розыгрыша одного из деревенских юмористов. Однако, такие истории нужны, иначе деревенская жизнь будет скушной и пресной.
  Весёлый рассказ, с юмором. Оценка будет высокая. 8
  
  Даймара С. Пустые бутылки
  
   А здесь тяжёлая, в смысле сюжета, вещь... Недобрые чувства в отношении чужого ребёнка, если он не такой, как все... Жестокость и нетерпимость, которая легко перенимается их отпрысками, и можно себе представить, какими они вырастут. Правда, всё это показано слишком уж утрированно...
  Отчаяние матери больного ребёнка, её безысходность и горькая любовь...
  Рассказ, на мой взгляд, достоин оценки, выше средней. 6
  
  Исааков М.Ю. Почему Москва - столица нашей родины?
  
   Это историческое произведение читала с интересом, и кое-что стало для меня действительно открытием (спасибо Автору!). Это эссе о России имеет к теме самое непосредственное отношение.
   И всё же это не художественный рассказ.
   Оценку поставлю выше средней. 7
  
  Васильева Т.Н. Киндер-сюрприз
  
   Рассказ захватывает с первых строк, читается легко, сюжет ловко закручен. И стиль написания замечательный. Но вот только встречаются моменты, когда так и хочется сказать знаменитое - "не верю".
  Оценка будет выше средней. 7
  
  
  Антонов В.А. Реквием по мечте рядового Вагнера
  
   В этой работе некоторые эпизоды из ВОВ показаны с неожиданной стороны - глазами рядового солдата фюрера - гитлеровца жестокого, фанатично преданного своему фюреру и так же, как и он, ненавидящего людей иной расы. Страшное существо, получившее то, что заслуживает.
  Да, такие рассказы нужно писать. Люди должны знать о войне правду. Единственное, что смущает меня, это то, что по условиям конкурса ГГ должен жить в России. Его останки и остались в нашей земле... А живущим пусть будет наш народ в лице деревенской женщины, которая тоже внесла свой вклад в борьбу против этой нечисти, не позволив ей жить в России. Уничтожив одного из врагов и отомстив за невинное своё дитя... Скорей всего, и фашисты жестоко отомстили за смерть своего солдата. Об этом наглядно говорит иллюстрация в начале рассказа...
  За этот рассказ поставлю высшую оценку. 9.
  
  Раевская З. О бела чао
  
   Бывают моменты в детстве, которые остаются в памяти на всю жизнь и о них частенько вспоминаешь с ностальгией... Автор трогательно делится с читателем своими впечатлениями о том чудесном времени - играми в пионерлагере, купанием в речке, походами в лес за ягодами, праздниками, удачным выступлением на концерте, дружбой и обидой, первыми робкими чувствами... У каждого из нас есть такие воспоминания. Но главное, что замечаешь - это контраст, который ощущает героиня между прошлым и настоящим. Таким счастливым прошлым и таким горьким настоящим...
  Наверное, в другое время я поставила бы выше оценку рассказу, но, сравнивая с другими, ставлю среднюю. 5
  
  Гарбакарай М. Пёс, виляющий хвостом
  
  В этом рассказе ГГ не вызывает чувств симпатии. Парень идёт на поводу у матери, тронувшейся умом из-за ушедшего к другой женщине мужа. Главный герой вызывает и жалость - он завидует другим, страдая от собственной ущербности. Странный и печальный финал...
  Простите, автор, но пока поставлю 4.
  
   Желаю всем удачи в следующем туре!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"