Гирфанова Маргарита Александровна : другие произведения.

Обзор конкурсных работ третьей группы Такая Разная Любовь. Малая проза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обзор конкурсных работ третьей группы ТРЛ. Малая проза.
  
   Я не литератор и не критик, а просто читатель и оцениваю работы по критериям: понравилось - не понравилось. И если моё мнение не совпадает с мнением большинства, то прошу меня простить и не обижаться. Ведь и сама я тоже, как и все, попадаю под жернова критики коллег по СИ.
  
  
  
  Минин С. Сказка .
   По ходу чтения Вашей работы сделала некоторые пометки. Вначале, на общем стиле романтического повествования резануло слух: "проглотив эту весть, как жаба муху"(о гибели любимого...). Не очень удачна фраза (на мой взгляд): "в воздухе висела какая-то удивительная атмосфера..." Ещё более не понравилось: "море смотрело вверх, словно покойник в гробу..." Ну, а напоследок... Ожидала несчастливого конца, но не до такой же степени?! К чему и зачем такие жуткие подробности описания разлагающегося тела мертвеца-утопленника?!!! Неплохие грамотность и стиль никак не спасают положения. Увы. Извините, но - два.
  
  Грим Красный квадрат
   Честно скажу - не понимаю я такую литературу, а значит, Вам не повезло со мной... увы. Вампиры, вампирши... Мне кажется странным сравнение таланта с вампиром, паразитирующем на человеке, высасывающем его изнутри... существующим за его счёт... и т. д. Тема любви не раскрыта. Надо бы ещё раз перечесть, но, боюсь, ничего нового не почерпну. Извините - тройка.
  
  Поль А. Такое женское коварство
   Комментировать сюжет я конечно не стану. К конкурсу ТРЛ, по-моему, рассказ никакого отношения не имеет. Грамотность, как будто, в норме, но всё остальное... Так что, не обессудьте. Единица.
  
  Миланова С. Мелодия с восточными мотивами
  Любовь с первого взгляда... Но не покидает ощущение того, что где-то уже такое видела по ТВ. Короче, сюжет не нов. В рассказе нет и интриги. А с грамотностью всё в порядке. Оцениваю на тройку.
  
  Литвин В.В. Станцуем, леди!
   Ваш рассказ - красивая зарисовка, грамотно написанная, ироничная местами... И даже очень длинное, на целых четыре строки предложение: "И женщина... босиком на волнорезе... и т.д." здесь уместно, оригинально и вызывает ощущение долгого, лёгкого и стремительного движения. Но здесь нет ни сюжета, ни интриги, и т.п. При выводе средней оценки получилось четыре.
  
  Царицын В.В. Бабье лето
   Рассказ, основанный на реальных событиях, и потому легко, с грустинкой читается. Очень печальный, неожиданный конец... жаль.
   Оценка - пять.
  
  Даймара С. Я - бублик
   Рассказ очень оригинальный, своеобразный. Хоть и говорят, что, сколько ни говори слово "халва" - во рту слаще не станет, но здесь другой случай. Со сладостями явный перебор. К сожалению, я не сластёна. Поэтому, извините - три.
  
  Зубков И.И. Письмо любви
   Да, очень длинно и... скучно, простите. Не письмо, а лекция на тему: "Любовь и безумие". Создаётся ощущение, что молодой человек, писавший его, упивался не столько любовью, сколько сознанием своей значимости и желанием произвести впечатление на девушку своим краснобайством. И не место в любовном послании не раз повторяющимся словам: "бред, записки сумасшедшего, душевнобольного и т.п."
   Оценка - три.
  
  Петрова Ю.А. Маргарита
   Чувствуется, что Вы любите булгаковскую Маргариту. Я Вас понимаю - тоже очень люблю этот роман. Но я не думаю, что стоило подавать на конкурс пересказ отрывка из него, хоть и от имени героини. "Подмена" крема Азазелло на склянку с жидкостью и то, что к жёлтым цветам Вы добавили название - не меняет сути. Вы же умеете красиво писать, так и присылайте СВОЁ! Поскольку оценку выставлять всё же надо, ставлю три.
  
  Петров Д.В. Первый раз
   Отличный, красивый, психологический рассказ. Пронзительные чувства, интересные метафоры. Всю суть неудач ГГ объясняет фраза: "Чем совершеннее подход, чем тщательнее продуманные слова, чем искромётнее распланирована речь - тем раньше всё заканчивается." Мораль: надо быть САМИМ СОБОЮ. Фальш всегда вылезает наружу.
   Желаю удачи, Дмитрий. Пятёрка.
  
  Безбах Л.С. Прерванный полёт
  Такая странная, болезненная любовь... Мне понравился Ваш рассказ, Любовь. Оценка - четыре.
  
  
  Артемьева М.Г. Майка и Тасик
  
   Поначалу у меня было иное мнение по поводу этого рассказа. Но после диалога в коммах и нового прочтения я изменила и комментарий, и оценку (на балл выше). Рассказ о пожилой семейной паре показался мне несколько неправдивым, что ли... Женщина семидесяти лет выглядит в нём, как древняя, едва передвигающая ноги старуха. Оказалось, что она просто больна - диабет, варикоз... Автор предоставила нам право самим догадываться об этом. Параметры (120-95-120), при которых у неё "всё колыхалось, волновалось и т.п.", мне не показались слишком уж крупными. Почти модельные параметры, если отбросить по тридцать см. Так что сложена женщина вполне пропорционально, талия на месте. А обширная грудь должна бы волновать худосочного Тасика, а он про жену: "отвратительное чудовище с сеткой морщин..." Это всё шутки, а всерьёз... Рассказ ироничный, забавный, трогательный. И всё-таки про любовь, хоть и проявляется она у них своеобразно. Оценка - четыре.
  
  
  
  Трофимова В.С. Один день и вся жизнь
  
   На мой взгляд рассказ написан красиво и грамотно, идее конкурса, конечно, соответствует. Однако интриги я в нём не увидела, поэтому оценка - четыре.
  
  
  Уилл М. Охота
  
   Да, сложно вникнуть в суть, если она здесь присутствует... Впечатление, что это не один рассказ, а несколько не связанных друг с другом эпизодов разных времён и эпох. Короче, смешались в кучу кони, люди... корабли, самолёты и т. д. Множество разных имён, запуталась в них... Сложный для восприятия текст... Да и тема любви не раскрыта, на мой взгляд. Больше тройки, простите, поставить не могу.
  
  
  Тихонова Т.В. Атлантида
  
   Грустная, красивая сказка. Вызывает лёгкую печаль... Пять.
  
  
  Яковлева А.В. Слепая фортуна
  
   Антонина, у меня такое ощущение, что Вы, написав рассказ, поленились его перечитать. Настолько много описок, корявостей и т.п., что, начав их выписывать, поняла, что это бесполезно. Нужна серьёзная правка текста. Оценка три.
  
  
  Леви Г. Ну, сколько можно про любовь?
  
   Вам, Геннадий, действительно надо разобраться с пунктуацией. Не только с запятыми, но и с оформлением прямой речи. А то создаётся впечатление, что они все беседуют мысленно... Оценка - четыре.
  
  
  Антонов В.А. О любви. На заре туманной юности
  
   Тёплый, немного грустный рассказ о первой любви, о щемящем чувстве ревности. Это остаётся в памяти на всю жизнь и вспоминается с нежностью.
   Оценка четыре.
  
  
  Виверс О.И. Бабушкина любовь
  
   Рассказ построен в виде диалога между бабушкой и внучкой, вернее правнучкой. Современной девушке странно слышать, как можно выйти замуж без любви... История обычная для тех времён. А если вспомнить, как выдали замуж пушкинскую Филипьевну, няню Тани Лариной... "- Так, видно, бог велел. Мой Ваня моложе был меня, мой свет. А было мне тринадцать лет." Рассказ грустный и трогательный. Оценка - четыре.
  
  
  Стейнберг А. Наши зимы и лета, весны и осени
  
   Рассказ своеобразный. Необычный сюжет, оригинальные эпитеты (...сердце больше не стучит хлёстким ливнем по железной трубе, и т.д.) Многое непонятно... Например, почему у героини руки в крови...
   Но "зацепил" именно своей странностью. Так что четвёрка.
  
  
  Фомина А. Время не меняет ничего
  
   Напишу о своих впечатлениях. Во-первых, непонятно из рассказа, что же было в том злосчастном пакете... Пояснения вы дали в комментариях, а надо бы в самом рассказе. Во-вторых: только через четыре(!)года пришёл принц к своей "возлюбленной". Беру в кавычки, т.к. любящий человек столько лет бы не выдержал. Правда, Вы и это объяснили мне в комментах. Мол, он приходил, но она не хотела его видеть. Так об этом в рассказе надо было сказать! Во ВТОРОЙ раз он пришёл к ней уже через три(!) часа, постаревшим на 10(!) лет и поседевшим. Он узнал, что её оболгали... И, наконец - НЕДЕЛЮ спустя... Будто и не было зтих жутких лет "боли, тоски и одиночества". В его взгляде - "гремучая смесь из тоски, любви, нежности, страсти и надежды". А у неё "вновь светящиеся жизнью глаза". Уф! Как сказал бы Станиславский: НЕ ВЕРЮ! Хотя, вы мне можете возразить: любовь, она ведь разная бывает... Извините, но оценка средняя.
  
  
  Гунаева А. Слёзы на портрет
  
   Вполне согласна с тем, что Вы написали в аннотации к своему рассказу. Удивляюсь только, почему хоть ошибки не попытались исправить. Прочитала и ставлю два. Извините. P.S. Но не расстраивайтесь и не падайте духом. Работайте над собой и у Вас всё получится. Всё у Вас впереди. Удачи!
  
  
   Ну, вот и всё. Желаю всем удачи! И, если кому-то не повезёт в этом конкурсе, пусть повезёт в другом. И всем вам искренне желаю ЛЮБВИ!
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"