Гирфанова Маргарита : другие произведения.

Моё первое воздушное путешествие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания из юности

  Моё первое воздушное путешествие
  
  
  
   - Ух ты-ы-ы, какие они большие, оказывается! - восторгалась сестрёнка, стоя у окна здания аэровокзала и с удивлением разглядывая стоящие невдалеке самолёты ИЛ-14 и ЛИ-2. - А в небе они такими крошечными кажутся...
   - Как бы я тоже хотел полетать на таком... - вздохнул братишка так грустно, что мне его стало очень жалко.
   - Полетаешь ещё, Серёжка! - я потрепала его рыжеватые вихры. - А вырастешь, может, и сам лётчиком станешь!
  Мне было и радостно, и немного горько... Два месяца каникул пролетели слишком быстро, и вот, мама и младшие брат с сестричкой Любашей провожают меня в далёкий город, где я учусь.
  
   Мне с трудом удалось уговорить родителей купить мне билет на самолёт. И даже не потому, что стоимость перелёта на воздушном транспорте раза в полтора выше, чем на поезде, а мои "предки" весьма скромные в материальном плане люди. Нет, дело было не в этом... Просто мама никак не могла преодолеть в себе беспокойство за меня. Поезд казался ей самым надёжным, удобным и спокойным видом транспорта, и она была категорически против "этих самолётов", которые она не любила и, чего греха таить, побаивалась. Но мне так хотелось "хоть один разочек" увидеть землю с высоты, к тому же, казалось таким чудом - через несколько часов (а не дней!) быть уже в далёкой, но тоже ставшей родной, Казани. Ну а главное, я уже немного соскучилась по своему любимому... Правда, эту причину я от родных утаила.
  
   В здании аэровокзала, на огромном стенде под сводом высокого потолка на фоне небес изображён белоснежный лайнер в стремительном полёте. Девушка с развевающимися волосами машет прощально рукой, а надпись гласит: ЛЕТАЙТЕ САМОЛЁТАМИ АЭРОФЛОТА! Глядя на него, у меня дух перехватило - совсем, совсем скоро я полечу на таком же красавце самолёте!
   Но вот, наконец, нас, пассажиров, собрали и повели вместе с провожающими на лётное поле. До этого момента я никогда не видела вблизи самолётов, и эти серебристые красавцы действительно показались мне огромными и мощными. Даже сердце забилось от восторга, когда я представила себе, как поднимусь по ступенькам в один из них, сяду в кресло (только бы у окошка оказалось моё место!) иии... Но нас повели, минуя их, куда-то дальше по полю, на краю которого стоял "кукурузник", как называли тогда, да и сейчас АН-2. Такой самолётик иногда летал над колхозными полями, распыляя всякую отраву от вредителей и я смотрела на него, как на экзотическую, но всё же колхозную утварь, типа сенокосилки или комбайна, только с крыльями. До последнего момента я не верила, что полечу на этой этажерке до Москвы, и всё надеялась, что это какая-то ошибка и нас сейчас развернут и поведут к другому самолёту. Но чуда не случилось. Нам, удивлённым и раздосадованным, объяснили, что поскольку нас, пассажиров, набралось всего десять человек, то до Запорожья мы будем лететь на этом, а потом нас пересадят в другой самолёт, который и доставит нас в Москву.
  
  
   И вот после короткого разбега лёгкий самолётик взмыл ввысь, оставляя внизу, машущих мне прощально, брата с сестричкой, утирающую слёзы маму. У меня тоже покатились из глаз слезинки, как же больно покидать своих родных ещё на целый долгий год! Но вот уменьшились и стали, словно игрушечными, дома, машины, деревья, блеснула широкой голубизной река... И я уже забыла о своих разочарованиях, с восторгом и одновременно грустью глядя на медленно уплывающий внизу город, удивляясь его таким ровным, словно под линейку очерченным, улицам с аккуратными, побеленными домиками в тени густой зелени деревьев. Как же он красив, как живописен город моего детства!
  
   Меж тем самолёт, набирая высоту, пролетал над сёлами, степью. Вдруг, словно пол стал уходить из-под моих ног, а сердце будто подступило к горлу. От неожиданности я схватилась за руку сидящего рядом мужчины. "Не бойтесь, это воздушные ямы! - прокричал он мне в ухо, - скоро кончится!" Но это всё не кончалось и мне даже стало нравиться - вспомнились качели, которые устраивались на Пасху, когда мы жили в Латвии - на них, помнится, так же захватывало дух! ...Правда, сейчас в ушах свистел не ветер, а гудел мотор, и не неслась навстречу с ужасающей скоростью земля (слава Богу!), но пол уходил из-под ног, и надо было крепко держаться. Не было той остроты, того восторга, но всё равно ощущения были приятными. С моего места мне была видна спина одного из пилотов. Над приборами у него было зеркальце, и я увидела в нём его глаза - они весело глядели на меня. Он лукаво подмигнул мне, и я улыбнулась ему в ответ. Но что-то вопреки обещанию моего соседа по скамье эти "качели" явно затянулись по времени. Пассажиры сидели какие-то бледные, уткнувшись в гигиенические пакеты. Мне тоже уже не было так комфортно, что-то подкатывало к горлу, и я старалась глубоко дышать. Глянув в сторону пилотской кабины, встретила явно насмешливый взгляд лётчика. Ужаснулась - да он наблюдает за мной! Пожалела, что отказалась от пакета. Хорошо же я буду выглядеть, если меня сейчас стошнит на виду у всех... Он нарочно этого добивается! Ну, уж нет, не дождётся!! Мы летели уже полтора часа, а болтанка всё не прекращалась. Видок у меня, наверное, был довольно жалкий, и я старательно избегала глядеть в сторону кабины.
  
   К счастью, минут через десять мы приземлились и все, пошатываясь, двинулись к выходу, выбрасывая в хвост самолёта использованные пакеты. Голова у меня гудела, тошнота не проходила, но я была уж довольна тем, что сумела сдержаться и не осрамилась перед всеми, а особенно перед этим гадким, зловредным лётчиком. Но пилот оказался довольно симпатичным парнем. Он помог мне донести до аэровокзала вещи, сочувственно и как-то виновато мне улыбался, что-то объясняя по пути о неблагоприятных погодных условиях...
  
   А через два часа нас посадили в большой белоснежный лайнер АН-10 на мягкие откидывающиеся кресла. Какой разительный контраст между этими двумя АНами! И все мои неприятные ощущения мгновенно улетучились, когда эта стоместная громадина на огромной скорости оторвавшись от земли, ворвалась в небеса, в густую пелену серых туч. И вот уже солнце на чистом голубом небе, а под нами гигантские сугробы ослепительно белых облаков. Сквозь десятикилометровую толщу синеватого густого воздуха земля далеко внизу кажется дном огромного небесного океана, глубоким, загадочным... А мы, словно в пароходе, медленно проплываем мимо пушистых, ярко-белых снежных гор и любуемся ими. По проходу снуют с подносами вежливые красавицы стюардессы, предлагая всем конфетки и газированные напитки. Немного позже нас даже обедом накормили, что меня очень восхитило.
  
   К моему сожалению, полёт до Москвы длился не слишком долго, наверное, часа полтора, или чуть больше. Приземлились мы в Домодедово. Но там оказалось, что мне надо перебираться в аэропорт Быково. Самолёты в сторону Казани и далее отправляли оттуда. Дядечка, который летел рядом со мной из Запорожья, видимо командировочный (у него, кроме портфеля, вещей не было), не считаясь со своим временем, дождался, когда я получу багаж, проводил меня до остановки автобуса, неся мой тяжёлый чемодан, посадил, пожелал счастливого пути... Или люди тогда были добрее, или просто я была моложе и привлекательнее, но во всё время моего путешествия мне почти не приходилось тащить свой объёмистый чемодан. Правда у меня ещё была плетёная кошёлка с фруктами, с какой у нас на Украине бабы ходят на базар, а она тоже была весьма не лёгонькой.
   В Быково выяснилось, что мой рейс отправляется ночью, где-то около двенадцати. Когда нас подвезли к самолёту, я была несколько разочарована - перед нами был серебристый ИЛ-14, ещё сегодняшним утром предел моих мечтаний! Но всё постигается в сравнении, и после просторного комфортного лайнера этот, в общем-то, неплохой самолёт, показался мне несколько убогим, тесноватым, что ли. Около трёх часов ночи мы были уже в Казани. Позвонив по телефону-автомату (в три-то часа ночи!! Какой эгоизм и беспардонность!) на квартиру своего возлюбленного, я, на невинную просьбу позвать его к телефону, услышала от его мамы вежливый укор по поводу моей невоспитанности и последующие после этого гудки. Расстроенная, вышла на улицу. Я ведь надеялась, что, узнав о моём приезде, он тут же примчится ко мне на их семейном москвиче, тем более, что до аэропорта как говорится "рукой подать". Но моя потенциальная свекровь, видимо возмущённая моей наглостью, не пожелала, как я тогда думала, будить сыночка. ( Кстати, оказалось, что он в это время был в воинских лагерях). И вот стою я на крыльце здания аэровокзала. Дождик моросит, темень вокруг... Вдруг рядом появился мой недавний попутчик, молодой парнишка.
  
   - Что, не встретили вас? - удивился он. - Как же будете добираться? Такси сейчас точно не дождётесь.
   Действительно, такси в те времена были большой редкостью.
  
   - А вы почему здесь? - удивилась я, - ведь вам же дальше, в Омск, кажется, лететь?
   - Да нас всех высадили, скоро должны посадку объявить, - ответил мой случайный знакомый. - А вон какой-то транспорт на горизонте появился!
   Желанные огоньки медленно приближались к остановке.
   - Это мой троллейбус! - заволновалась я, схватив свои вещи, - только мне на него не успеть...
   Действительно, остановка была далековато, метрах в ста, наверное. Но я всё же, сгибаясь под тяжестью чемодана, заторопилась к ней.
  
   - Давайте помогу! - Парнишка выхватил у меня из рук мою ношу и со скоростью чемпиона по бегу на стометровку рванул в сторону остановки.
   - Вам посадку объявляют! - крикнула я ему, пытаясь догнать.
   - Успею! - услышала уже издалека его голос. Я бежала, что-то крича, и со страхом ожидала увидеть, как сейчас тронется троллейбус, увозя моего помощника вместе с моими вещами. Но он уже бежал мне навстречу.
   - Не волнуйтесь, он вас подождёт! Я кондукторшу попросил! - Мы приостановились, торопливо пожали друг другу руки.
   - Спасибо! Счастливого вам пути! Ой, бегите, не то опоздаете! - заволновалась я, и он помчался к аэровокзалу, на ходу, не оборачиваясь, помахав мне рукой. Троллейбус меня дождался, и я благополучно добралась до дома.
  
   Вот таким было моё первое воздушное путешествие!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"