Гирин Сергей : другие произведения.

Как Тор потерял и вернул свой молот (Старшая Эдда - Песнь о Трюме)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды поутру Тор проснулся и обнаружил, что пропал его молот Мьёлльнир. Разгневался бог, начал везде шарить и искать - бесполезно, нет нигде молота. Тор тогда позвал Локи:
  - Послушай, Локи, что я скажу тебе. Случилось такое, о чем и слуху никогда не было ни на земле, ни на небе - похищен мой молот Мьёлльнир!
  Посовещались асы и отправились к дому прекрасной богини Фрейи.
  - Можешь себе представить, Фрейя, кто-то украл мой молот! - сказал Тор. - Не дашь ли нам свой наряд из перьев, что б я мог его отыскать?
  Дала Фрейя богам свой волшебный наряд. Надел его Локи и поднялся в воздух. Прочь полетел он из страны богов, только перья на ветру зашумели, и вскоре уже оказался в Ётунхейме - стране, где жили великаны ётуны. Видит: на высоком кургане сидит князь великанов Трюм - приглаживает густые гривы своим коням, да плетет псам ошейники из золота. Подлетел к нему Локи.
  - С чем пожаловал, Локи? - спросил Трюм, - с чего вдруг прибыл ты один в Ётунхейм? Или стряслось что у вас в стране богов?
  - Кто-то украл молот у Тора, - ответил Локи. - Признайся Трюм, уж не ты ли его взял?
  - Я, - самодовольно ответил Трюм. - Глубоко под землей запрятал я молот - никто не достанет. Передай богам - если хотят они получить Мьеллнир обратно, пусть отдадут мне в жены прекрасную Фрейю. А не то не видать сыну Одина молота как своих ушей!
  Взлетел Локи, засвистели перья, в миг один прилетел он в Асгард - страну богов. Не успел Локи снять волшебный наряд, а Тор уж напустился на него в нетерпении:
  - Не тяни же, Локи, что удалось тебе узнать? Нашел ли ты мой молот?
  - Нашел, - ответил Локи. - Молот твой взял Трюм, князь великанов, и спрятал глубоко под землей. Не отдаст он его, пока не получит Фрейю в жены.
  Снова отправились приятели к богине Фрейе.
  - Собирайся, Фрейя, - сказал Локи, - надевай свадебный наряд, поедешь со мной в Ётунхейм. Придется тебе выйти замуж за великана Трюма, а не то не вернет он Тору его молота.
  - Что?! - возмутилась Фрейя, - что б я вышла замуж за Трюма?! Да пусть меня обругают самыми последними словами, если я на это соглашусь!
  Разгневалась Фрейя, раскричалась, затряслась от ярости - даже ожерелье с нее слетело, затопала ногами так, что жилища богов задрожали.
  Собрались все боги и богини на совет. Сказал тогда бог Хеймдаль:
  - Вот что я скажу вам, боги: Трюм ждет свою невесту, так давайте нарядим Тора невестой. Пусть он под видом Фрейи сам отправляется к Трюму вызволять свой молот.
  Возмутился сын Одина:
  - Не бывать тому! Не надену женский наряд. Не хватало еще, чтобы надо мной, отважным воином, все боги смеялись!
  - Не упрямься, Тор, - сказал Локи, - сам знаешь, никто не может устоять против твоего молота. Будет Мьёлльнир у великанов - захватят они страну богов.
  Видит Тор, делать нечего, пришлось согласиться. Надели на него боги свадебное платье, на голову пышную фату, на шею ожерелье, что б был он больше похож на богиню, а Локи оделся служанкой. Сели друзья в колесницу Тора, запряженную козлами, и поехали в Ётунхейм.
  Трюм издалека услышал, как стучат копыта, и обрадовался: "Всего у меня вдоволь - коров золоторогих, черных быков, сокровищ, драгоценных каменьев. Одной только Фрейи не хватало мне для полного счастья, а теперь и она моя! Эй, слуги, готовьте скорей брачный пир".
  Приехали гости, сели к накрытому столу. Тор съел быка, восемь лососей, лакомства, что Трюм специально припас для женщин, а потом еще запил всё это тремя бочками хмельного меда. Изумился Трюм:
  - Видано ли это чтобы невесты столько ели? Чтобы юные девы пиво бочками глотали?
  Понял Тор, что допустил оплошность, сидит, не знает, что сказать. А Локи не растерялся:
  - Что ж тут странного, Трюм? Фрея, ведь, восемь дней ничего не ела - так торопилась к тебе приехать. Вот и проголодалась.
  Обрадовался Трюм, решил поцеловать невесту - откинул фату, и оторопел - глаза у Тора от ярости кровью налились. Удивился Трюм:
  - Отчего это у Фрейи глаза так сверкают, так и горят огнем?
  Локи опять не растерялся:
  - Так ведь Фрея восемь ночей не спала, Трюм. Уж очень не терпелось ей стать твоей женой.
  - Так чего же мы ждем?! - взревел великан. - Эй, слуги, несите скорей молот Мьёлльнир, благословим им наш брачный союз!
  Принесли слуги молот, положили "невесте" на колени. Рассмеялся тут Тор во весь голос, схватил свой молот и одним ударом сразил Трюма. А за ним и остальных великанов перебил. Так сын Одина вернул себе свой молот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"