Гирко Виталий Макарович : другие произведения.

Вива Сталин!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   VIVA СТАЛИН!
  
   Сталин Иосиф Виссарионович был, есть и будет самой значительной личностью в истории России, в одном ряду с Петром Первым и Екатериной Второй.
   Уже более 60 лет наша славная "интеллигенция" прилагает нехилые усилия, чтобы как можно похлеще обгадить его имя. Тем не менее Сталин в памяти народа остаётся Сталиным. Я взял в кавычки слово "интеллигенция" , потому что интеллигентность предусматривает приоритет совести над разумом. А у наших - проблемы и с тем, и с этим. Это надолго, если не навсегда. Из-за этого Россию считают страной с непредсказуемым прошлым
   Основные усилия российской либеральной якобы интеллигенции направлены на отрицание роли Сталина в Победе в Великой Отечественной войне и в педалировании роли Сталина в репрессиях. Вот по этим вопросам я и решился изложить своё мнение. Потому что по этим проблемам нагородили немало лжи, и народу не помешает освежить память по этим давно прошедшим событиям.
   Но сначала вкратце по жизненному пути товарища Сталина.
   "Знатоки"" непременно обращают внимание: Отец Сталина был беспробудным пьяницей. Ну и что? Даже если это так, то в Грузии нет таких запойных пьяниц, как в России.
   Теперь дальше. "У Сталина незаконченное семинарское образование". Положим, семинарский курс он прошёл полностью, а что не получил "корочек", так они ему были не нужны. Зато в семинарии философии, этой "науки всех наук"" больше, чем в любом академическом курсе. Она способствует глобальному пониманию жизни.
   Следующая "улика" наших правдолюбцев: "Сталин грабил банки" Троцкий в своей книге "Сталин" как ни слюнявил эту тему, как ни крутился вокруг, не решился прямо обвинить в этом Сталина. Ссылался на слухи. На то время были живы и свидетели и участники, но Троцкий не нашёл прямых доказательств, а порядочность не позволяла ему прибегать ко лжи, хотя это был злейший враг Сталина. Сегодня нашли всё, и чем дальше, тем больше.
   В последнее время даже нашлись сволочи, которые вменили Сталину работу на царскую охранку ( фильм "Тухачевский"). Сталин, если попадался полиции, сразу оказывался в Сибири. ( 5 раз) Что там делать агенту охранки.? Теперь молодое поколение будет считать Сталина агентом царской охранки. Книг оно не читает, а фильмы смотрит.
   Вот так создаётся российская история.
   Можно ещё упомянуть о смерти Фрунзе, подстроенной якобы Сталиным. Нашёлся негодяй, ни ума, ни совести, ( кажется, книга Аксёнова) Сам же пишет, что при вскрытии брюшины Фрунзе, из неё извлекли стакан гноя ( это здоровый человек?) и сам же вопит, что Сталин послал под нож здорового человека.
   И Крупскую Сталин отравил ( торт подарил ко дню рождения, который съела целая кагала, а поплохело только Крупской), и Горького, кажись и т.д .Этот антисталинизм не знает конца. В прошлом году нашёлся дебил, который анонсировал будущий шедевр, что сын Сталина Яков сдался в плен по предварительной договорённости, якобы из-за стыда за своего отца. И найдут ещё что-нибудь. За антисталинизм сейчас хорошо платят и везде издают. Собственно, вся политическая элита России, и путинская , и антипутинская
   поднялась на антисталинизме.
   Ну, да ладно. Итак
   Сталин и вторая мировая.
   1.Сначала лучше рассмотреть политическую подкладку войны и действия Сталина в этом
   . В январе 1933 года в Германии к власти пришёл Гитлер . С этого момента война для СССР стала неизбежной. Гитлер с первого дня взял курс на войну. И конечной целью этой войны был захват и превращение в германские колонии Польши, Белоруссии, Украины и части России. В 1933 году Гитлер создал "Имперское управление по вопросам продовольствия", которое к 1939 году создало трёхлетний запас продовольствия. В нарушение Версальского договора Гитлер приступил к производству оружия, увеличению численности вермахта. Путём плебисцита возвратил Германии Саар. Затем ввёл войска в Рурскую область , которая по договору должна быть демилитаризована. Затем Гитлер осуществил вооружённое присоединение ( аншлюс ) Австрии. В 1938 году Гитлер потребовал, чтобы Чехословакия уступила Германии Судетскую область. Только вооружённой силой можно было остановить Гитлера, но Запад не был готов взяться за меч. Предпочёл пожертвовать интересами Чехословакии. 30 сентября 1938 года был подписан Мюнхенский договор. Судеты отошли к Германии. При подписании договора Гитлер заявил, что это последнее территориальное требование Германии. Больше - ни-ни.. Но уже в марте 1939 года Германия отжала у Литвы Клайпедский регион. , а затем предъявила Польше требование на город Данциг на территории Польши и коридор к нему.
   3 апреля Гитлер дал верховному командованию приказ - приступить к разработке плана войны с Польшей.
   Англию обеспокоило усиление Германии, и она предложила 30 марта Польше гарантию суверенитета. Польша приняла. её. ( Позже Англия гарантировала суверенитет Румынии, Греции, Турции). Англия знала, о намерениях Германии начать войну с СССР но создала сложности, оставив только проход через Прибалтику. Вот дневник
   Черчилля ( 1937-й год, разговор тогдашнего посла Германии Риббентропа с Черчиллем):
   "... ( Риббентроп)) Важнее всего, чтобы Англия представила Германии свободу рук на востоке. Германии нужен лебенсраум, или жизненное пространство для её всё возрастающего населения. Поэтому она вынуждена поглотить Польшу и Данцигский коридор. Что касается Белоруссии и Украины, то эти территории абсолютно необходимы для обеспечения будущего существования германского рейха... На меньшее согласиться нельзя. Таким образом, единственное, что немцы просили от Британского содружества - это не вмешиваться...."
   Англия вела какие-то переговоры с Германией, которые и сегодня засекречены., вероятно касавшиеся войны Германии с СССР, с тем, чтобы война не затронула Англию. Плохо он знала намерения Гитлера:
   Фюрер сомневается в возможности мирного урегулирования с Англией. Необходимо подготовиться к столкновению с нею. Англия видит в нашем развитии закладку основ той гегемонии, которая лишит её силы. Поэтому Англия - наш враг, и столкновение с нею будет не на жизнь, а на смерть...
   ( Из записи совещания Гитлера с командным составом. 23 мая 1939г. Берлин )
   Это подтверждает правильность призыва Сталина к Западу о необходимости совместной борьбы с нацистами. Сталин после прихода Гитлера к власти сразу понял ,. что это опасность для СССР. Он помнил, что кайзеровский рейхсвер ушёл с полей сражений Первой мировой практически непобеждённым и едва не разгромил союзников. Его дивизии на момент капитуляции стояли в 100 км от Парижа и в России у Нарвы. Сталин опасался, что СССР может не устоять перед Германией и уже с декабря 1933 пытался возродить Антанту. Но англофранцузы не хотели союза с СССР, поскольку им пришлось бы защищать СССР от Германии. "Россия должна позаботиться о себе " ( сама ) - это запись в дневнике Черчилля.
   14 мая 1939г. СССР вновь предложил англофранцузам заключить пакт о взаимопомощи. 75 дней шли дебаты о необходимости переговоров, наконец 12 августа в Москву прибыла делегация союзников. С 12 по 22 августа шли переговоры, но Англия не хотела брать на себя конкретных обязательств. Она была согласна на соглашение типа:
   Вы воюйте, а мы будем помогать, не вступая в войну, наподобие ленд-лиза.
   Сталин опасался, что у Красной Армии будут сложности на поле боя, поэтому Ворошилов требовал от союзников точных обязательств - через сколько дней после начала войны сколько дивизий будет выставлено не поле боя каждой страной. Англия этого не хотела, переговоры зашли в тупик.
   Параллельно в СССР появилась идея - а не заключить ли с Германией торговый договор , а затем договор о ненападении? Тогда у Германии не будет повода для нападения, если её снабжать необходимыми товарами.
   Об этом есть заметка в дневнике Берия:
   "Если мы с ними договоримся, то воевать с ними не придётся. Рано нам с ними воевать. А лучше вообще не воевать"
   Германия решила помешать заключению договора СССР с англофранцузами.
   15 августа посол Германии в Москве Шуленбург посетил Молотова и передал СССР предложения Германии по договору о ненападении .СССР передал свой проект договора.21.08.39. Гальдер в своём дневнике записал:
   "Русский проект договора предусматривает следующие положения: никакого применения силы друг против друга, никакой поддержки той стороне, которая прибегает к нападению. При возникновению разногласий обращаться к третейскому суду. Срок договора - 5 лет." Это был проект нормального договора. Германия добавила к нему ряд некорректных дополнений, выгодных СССР ( свободу рук в Прибалтике, Бессарабии, возможность присоединения Западных Белоруссии и Украины).
   Как только был получен германский проект договора, 16 августа Молотов вызвал посла США в Москве Штейнгардта и в длительной беседе детально сообщил ему о немецких предложениях. 17 августа заместитель госсекретаря Уэллес вызвал посла Британии в Вашингтоне и сообщил ему о германских предложениях СССР. Но английский посол опоздал с сообщением об этом в Лондон до 22 августа.
   Сталин считал, что если германские предложения станут известны Лондону, то он поторопится заключить договор с Москвой. Договора с Западом хотелось больше. Молчание Лондона с !6 по 22 августа Сталин расценил ,как нежелание его заключать. И Сталин подписал договор с Германией.
   Недоброжелатели говорят, что это был тайный сговор между СССР и Германией. . Кому надо, об этом договоре знали до его заключения. Это был договор о нейтралитете между двумя конкретными государствами без угрозы для других стран. Он был выгоден СССР, поскольку отодвигал границы на 200 - 300 км на запад, получал какой-то отрезок времени безопасности.
   Как видно, СССР прилагал энергичные усилия по созданию системы коллективной безопасности, но успехом они не увенчались. Англия знала, что Гитлер метит на СССР, поэтому не хотела с ним связываться, а о том, что Гитлер и на неё точит зуб, она не предполагала.
   Дела довоенные.
   В 1925 году нарком обороны М. Фрунзе на совещании в Кремле потерял сознание и упал с кровотечением изо рта. Сталин велел немедленно отправить его на операцию, где он умер. Наркомом обороны стал К. Ворошилов. Не стратег, но по сути нарком -политическая фигура (участие на заседаниях ЦК, дипломатия и т.п.) А вот начальником Генштаба был назначен самый-самый полководец - Тухачевский. Сначала немного о Тухачевском. Он был необычайно тщеславным человеком. Среди бывших царских унтер-офицеров, которые составляли цвет командного состава Красной Армии, он чувствовал себя Гулливером. И давал почувствовать это своему окружению. Красные командиры считали его талантом, гением. Ну, и Сталин тоже, поэтому терпел все его выходки.
   Тухачевский мечтал о походе на Европу, рассуждал, как он будет "советизировать" покорённые страны - так не терпелось ему показать всему миру свой полководческий талант. И больше всего опасался, что Сталин присвоит все его будущие победы. Поэтому он всячески пытался отстранить Сталина от участия в рассмотрении вопросов обороны страны. Чтобы было понятно, что такое "Тухачевский" , предлагаю отрывок из книги
   Л. Норд "Маршал Тухачевский":
   "Модернизацией Красной Армии, как я уже говорил, поручили руководить Тухачевскому, причём и само решение о преобразованиях и все мероприятия, связанные с ним, Политбюро обязало всех держать в строгом секрете. Но вдруг вскоре после этого
   поступили сведения, что иностранные разведки, а особенно германская. уже знают о принятом решении по модернизации и усиленно добывают информацию о том, как она осуществляется. Тухачевский дал задание выяснить ,где произошла утечка сведений о наших секретных мерах. В результате проведённого расследования выяснилось, что сведения были получены иностранными дипломатами от самого Сталина, который в полуофициальной беседе с чешскими представителями (тогда шло дело к оформлению чешско-советского договора против Германии, и Сталину надо было в общих чертах сообщить потенциальным союзникам о состоянии Красной Армии - авт.) похвастался, что проводимая под его руководством реорганизация Красной Армии не только поставит Советские Вооружённые Силы на один уровень с европейскими, но и превзойдёт их. Он хотел присвоить себе и заслуги модернизации. Узнав об этом, Михаил Николаевич пошёл к В.В. Куйбышеву, занимавшему в то время пост первого заместителя председателя Совета Народных Комиссаров СССР и Совета труда и обороны. Куйбышев был, кроме того, и членом Политбюро. Выслушав Тухачевского, Куйбышев позвонил Г.К. Орджоникидзе, который тоже был членом Политбюро и наркомом тяжёлой промышленности. Григорий Константинович, узнав о поступке Сталина, коротко сказал: "ишак". Он согласился с мнением Куйбышева .что вопрос о поведении Сталина, о вмешательстве Генерального секретаря в государственные дела без должной компетенции во многих отраслях, как например, военной, да и научной тоже, надо поставить на закрытом заседании Политбюро."
   Тухачевский бдительно пресекал попытки Сталина вникать в военные вопросы
   Сталину было неудобно задавать Тухачевскому наивные вопросы. Он бы выставлял Сталина дураком перед своим окружением. Поэтому Сталин отошёл от вопросов обороны и в дальнейшем полагался исключительно на генералов. Поэтому, когда встал вопрос о руководстве вооружённой борьбой, Сталин оказался абсолютно не готов к этому. После того, как Тухачевского "ушли", Сталин занялся вопросами перевооружения армии, поскольку война в Испании показала, что бронетехника и авиация не соответствует возросшим требованиям, до других вопросов руки не дошли. Сталин не знал ни своих генералов, ни состояния обороны страны. Например, когда начались боевые действия в Монголии и японцы стали теснить наши войска, Сталин потребовал послать туда лучшего генерала. Генералитет назвал лучшим Жукова. Сталину он был неведом, как и Фекленко, который до Жукова командовал в Монголии.
   Перед войной вопросами обороны занимались генералы, Сталин во всём полагался на них. По их расчётам наша оборона могла выдержать удар 240 дивизий вермахта. Пошло 120 - и оборона рассыпалась как карточный домик.
   С 1923 года и до сентября 1939 года Красная Армия состояла из 100 дивизий. Дивизии были сокращённого состава, поэтому по численности РККА увеличивалась с 550тысяч до 1515 тысяч без увеличения количества дивизий. К 1940 году Красная Армия имела 10 танковых корпусов. Сталин спросил генералов: "Сколько танковых корпусов надо?" В ответ - тишина. Сталин велел опросить командующих округами: кто сколько танковых корпусов желает. Вот такие "стратегические" расчёты.
   До начала Великой Отечественной войны Сталин допустил большую ошибку, развязав войну с Финляндией. Дело в том, что Ленинград, где было сосредоточено до 20% военной промышленности, стоял у самой границы с финнами. Финляндия могла попасть влияние Германии . Да и генералы уверяли Сталина, что Финляндия - это моська против бронированного слона.. Ох, и погрызла эта моська этого слона. Во всей красе Красная Армия, воспитанная и обученная Тухачевским ( зам наркома по боевой подготовке с 1927г
   , после того как Сталин снял его с должности начальника Генштаба) показала поразительное неумение воевать. Дебильность генералов впечатляла. Пришлось производить перестановки в военном руководстве. Начальником Генштаба был Шапошников. Самый опытный и знающий штабник. Но на качество Красной Армии это не повлияло. Сталин понял, что знания - это ещё не всё. В армии прежде всего нужен порядок и дисциплина. Поэтому он склонился к мысли назначить начальником Генштаба
   Жукова. С образованием у него не шибко, но для этого в Генштабе найдутся генералы пограмотнее. А вот рука у Жукова твёрдая. К тому же имеет свежий опыт победной войны с японцами. Как-никак - лучший генерал по мнению генералитета.
   Став начальником Генштаба Жуков развил бурную деятельность .Получив задание
   от Сталина - определить численность необходимых для обороны танковых корпусов, он заявил Сталину: - Необходимо ещё двадцать
   - Двадцать - так двадцать. Вот тебе Постановление ЦК - и с богом.
   Каково же было изумление Жукова, когда оказалось, что для этого ему не хватает тыщ этак пятнадцать танков. Но Постановление ЦК надо выполнять. Вот и создали ещё двадцать корпусов Специалистов из существующих корпусов распылили по всем. корпусам. Только несколько корпусов оказались боеспособными. С авиацией тоже не всё ладно. Решили удвоить число авиаполков. Авиашколы не успевали готовить курсантов для новых соединений. Им помогли: сократили срок обучения, отменили обучение высшему пилотажу. Поскольку воздушный бой состоит практически из элементов высшего пилотажа, можно представить, что это были за лётчики.
   Во- вторых, Жуков почувствовал себя гениальным стратегом. Он принялся составлять план разгрома вермахта превентивного порядка. Вместо того, чтобы проверить и держать под контролем состояние прикрытия границы, взять под жёсткий контроль строительство укреп районов, дислокацию войск и своевременный вывод их на оборонительные рубежи, он изнурял себя и Генштаб планом "Гроза" по разгрому вермахта. Он ни разу не бывал на границе, даже не знал, что между 4-й 10-й армиями Западного фронта имеется с января 50-километровая дыра, где должна быть по плану стоять 13-я армия, которая к началу войны находилась в Минске.
   К тому же, Жуков хотел вдвое сократить план производства на 1941 год винтовок. Вместо ранее заказанных 1,8 млн. обычных винтовок и 200 тыс. автоматических, он потребовал 1 млн. самозарядных. Производственники трижды жаловались в ЦК, но там поддерживали Жукова. Тогда они обратились прямо к Сталину. Тот, учитывая, что война вот-вот начнётся, решил, что лучше иметь побольше простых винтовок, и отменил новый заказ Жукова. .Начальника Генштаба вермахта Гальдера потряс случай, когда в атаку бежали безоружные наши солдаты. Им говорили: " Ты беги! Вот убьёт соседа - и будет тебе винтовка". Потери стрелкового оружия в начале войны были столь огромны, что санитарок обязывали выносить раненых с личным оружием
   При запуске на поток производства танка Т-34 генералы настаивали на колёсно-гусеничном варианте, понравилась им быстрая езда по несопротивляющейся Польше. Но Сталин предложил: "Давайте поверим чутью конструкторов". Те были за гусеничный вариант. С КВ произошло подобное. Генералы выдали задание одеть в тяжёлую броню трёхбашенный Т-28. У конструкторов долго не получалось, пока Сталин не предложил сделать его однобашенным..
   Один промах генералов Сталин упустил. Когда стало известно, что немцы после разгрома Франции стали наращивать лобовую броню своих танков ( с 30 до 50 мм ), наши генералы во главе с главным артиллеристом Куликом запаниковали и предложили вместо 45- и 76-мм противотанковых пушек выпускать 107-мм пушки.. Начали выпускать, но такого бегемота - да в русскую грязь - это уже слишком. С начала войны возникла нехватка противотанковых пушек. Приходилось читать, как из музея изымали пушки времён русско-японской войны и отправляли на позиции. Пришлось восстанавливать производство 45- и 76-мм противотанковых пушек, а заодно и противотанковых ружей, тоже снятых с вооружения перед войной.(А это время - смена станков, оснастки)
   Вообще, перед войной происходил какой-то театр абсурда. Генералы, эти якобы профессионалы , всё время создавали идиотские проблемы ( сняли с производства лёгкие противотанковые пушки, навязали тяжёлые, требующие тягачей., сняли с вооружения противотанковые ружья перед войной, а также автоматы, пытались сократить выпуск стрелкового оружия, в авиации отменили обучение высшему пилотажу, абсолютно не проработали в уставах применение танков в обороне и т. д.) а Сталину, сугубо гражданскому человеку, приходилось разбираться в этом идиотизме, полагаясь исключительно на собственную сообразительность. Знаний нет, хороших советников тоже.
   Подобное положение было и с построением обороны на границе. Построение обороны следовало начинать с изучение тактики вермахта в разгроме Франции. Генштаб подготовил анализ боевых действий во Франции и вручил его Жукову. Тот на нём начертал: "Мне это не нужно".
   Полосы обороны первого рубежа были запредельно увеличены( кажется, более 40 км на дивизию) Хотели основную массу войск держать во втором рубеже для немедленного контрудара., Позиции второго эшелона приблизили к позициям первого . В результате слабый первый рубеж немцы продавили мгновенно, а второй из-за этого наши войска не успели занять как следует. В передовом эшелоне наша стрелковая дивизия при 40 км полосы имела обычно 54 штатных противотанковых пушек ( 1-2 на километр фронта). Немцы считали, что для прорыва обороны противника необходимо обеспечить плотность до 40-50 танков на километр полосы наступления. в местах нанесения главного удара. Шансов удержать оборону границы в местах танковых ударов немцев у наших войск не было. Не было порядка в строительстве укрепрайонов. Часть их так и не закончили к началу войны, а часть законченных оказалась без гарнизонов к началу войны. С выводом войск на оборонительные рубежи был полный сумбур. Некоторые части были на месте 16 июня, другие узнавали о начале войны, когда на них посыпались бомбы.
   Ко всем печалям, именно в день начала войны командующий Западным фронтом Павлов не привёл в боевую готовность войска своего фронта .Его подвела лишняя грамотность. Он знал, что по науке перед началом боевых действий противник должен произвести стратегическое развёртывание своих войск, и он тщательно за этим следил.
   Немцы перед ударом по Франции долго мудрили со стратегическим развёртыванием. По нему противник мог определить направление главного удара.. Они решили начать стратегическое развёртывание одновремённо с началом боевых действий.
   Сложное дело - требовалось предельно точное движение многих сотен составов по транспорту войск, боеприпасов, горючего в сжатые сроки. Но немцам это было по плечу.
   Вот и войну с СССР вермахт начал без предварительного стратегического развёртывания, вернее, начал его в 20.00 21.06.41.
   ( Это видно по тому, как легко наши войска на отдельных участках отразили первые атаки вермахта). Это и ввело в заблуждение Павлова. Захотелось расслабиться - несколько недель подряд до этого были в готовности, а тут лето уходит...
   Вот воспоминания Голованова, командующего авиацией дальнего действия. 21 июня он оказался в штабе Западного Фронта и слышал разговор Павлова со Сталиным :
   "- Нет, товарищ Сталин, это неправда. Я только что с оборонительных рубежей. Никакого сосредоточения немецких войск на границе нет, а моя разведка работает хорошо. Я ещё раз проверю, но считаю это просто провокацией. Хорошо, товарищ Сталин -он положил трубку. - Не в духе Хозяин. Какая-то сволочь пытается ему доказать, что немцы сосредотачиваются на нашей границе."
   Вот как-то вот так оно и вышло. Вермахт застал Западный фронт спящим.
   Ещё одну ошибку совершил товарищ Сталин.. Он считал Гитлера выдающейся личностью ( и это было так) Поэтому , когда Гитлер 14июня 41 г. прислал письмо Сталину и предупредил его, что со стороны германских генералов могут быть несанкционированные провокации с целью вовлечь СССР в войну на стороне Британии, то Сталин поверил Гитлеру. Сталин стал предупреждать генералов, что могут быть отдельные провокации с германской стороны, поэтому на огонь со стороны немцев не отвечать до пересечения немцами границы. Казалось бы - всё просто и ясно, а вот поди же ты. Ретивые исполнители напустили столько тумана и неразберихи, что это имело негативные последствия.
   Война.
   Как ни старались разведслужбы, точную дату начала боевых действий установить не удалось .О предстоящем нападении случайно узнали от перебежчика. Сталин спросил генералов: " Что будем делать?", ожидая, что у генералов ответ готов. Решили послать Директиву типа: Войска привести в полную боевую готовность, на огонь немцев не отвечать до пересечения границы. Не знали ни Жуков, ни Сталин, что отвечать нечем. Согласно плану боевой и политической подготовки на 41-й год, составленному в 1940-м году, артиллерия многих дивизий была отправлена на полигоны для учений. .Никто не додумался отменить это .Ещё один подарок вермахту. Начальник Генштаба вермахта Гальдер и командующий группой армий "Центр" фон Бок удивлялись - почему не слышно русской артиллерии.
   С первого дня войны боевыми действиями руководил Жуков, а Сталин занялся перестройкой народного хозяйства и всей страны на военный лад. Дважды в день генералы сообщали Сталину о ходе боевых действий.
   В первые же часы войны Сталин понял, что у генералов что-то неладно. Они не могли вразумительно дать ответ - что происходит на границе. Он позвонил Первому секретарю ЦК Белоруссии: "Что там?". Пономаренко ответил, что командующий Западным Фронтом Павлов "несколько растерялся", и что было бы неплохо прислать ему в помощь более опытных военачальников. Это была здравая мысль.
   Москва не имела устойчивой связи с фронтами, там сами не знали толком обстановки. Более опытные воеводы быстрее разберутся в ситуации и смогут принимать правильные решения.. Поэтому Сталин распорядился послать на Юго- Западный Фронт
   Жукова, на Западный - Шапошникова и Кулика, на Северо-Западный - Мерецкова .Но там уже был такой погром, что эти стратеги сделать ничего не смогли.
   Уже 25 июня Сталин понял, что Западный фронт разгромлен ( он слушал радиопропаганду Германии)).Сталин велел немедленно ставить в оборону армии Второго стратегического эшелона, дивизии которого стояли вразброс в районах сосредоточения. Если бы с этим опоздали, то это было бы окончательным разгромом.. Для организации этого рубежа был направлен Ворошилов. Одновремённо Сталин отозвал в Москву Жукова, потому что нарком обороны Тимошенко и заместитель Жукова Василевский впали в такой ступор, что от них слова вразумительного Сталин не мог добиться. Других Сталин не знал. Первую неделю войны Сталин занялся перестройкой жизни страны на военный лад. В военные дела не вмешивался, за исключением вышеупомянутых моментов.
   Был издан указ о мобилизации, постановление о вводе мобилизационного плана по боеприпасам. 23 июня была сформирована Ставка Главного Командования Вооружённых Сил во главе с наркомом Тимошенко. 24 июня был создан Комитет по эвакуации.( Сталин понимал, что если началось с неудачи, то это надолго).Было подготовлено постановление о вводе военного положения в некоторых районах страны, Постановление по созданию танкостроительной промышленности на Урале и Поволжье. 30 июня создан Государственный Комитет Обороны во главе со Сталиным. Принят народно-хозяйственный план на 3-й квартал и другое
   Генералы не решались сообщить о потере Минска на 6-й день войны. Это вызвало возмущение Сталина. 29 июня он впервые посетил Генеральный штаб. То, что увидел он на картах и в глазах генералов, потрясло его. Жуков рыдал навзрыд, понимая, что он заслужил.
   Единственный раз за всю войну Сталин целый день не был на работе, удалившись на свою дачу. Ему было над чем подумать. С 10 июля Сталин возглавил Ставку и взял на себя руководство Вооружёнными Силами. На фронте позади Западного Фронта был образован Резервный Фронт, за ним Можайская линия обороны. Началось затяжное Смоленское сражение., на два месяца затормозившее движение вермахта.
   В первую неделю войны Западный Фронт потерял 450 тысяч солдат. Это около 40 дивизий. Резервов не было. Чтобы сохранить целостность фронта срочно создавали необученные ополченские дивизии со слабой артиллерии и ими затыкали дыры. Пограничникам приказали создать 25 дивизий. Их называли дивизиями НКВД ( 1500 пограничников на дивизию, остальные - новобранцы). Через месяц их срочно бросили в бой, хотя положено 3-х месячное обучение.
   На Юго-Западном Фронте первые дни всё было более менее под контролем. С первых дней в бой были брошены несколько механизированных корпусов. Но в бой они шли вразнобой, без разведки, без авиационного прикрытия. Немцы к началу войны имели 15000 противотанковых пушек. Они и остановили наши корпуса. Те понесли тяжёлые потери. Учитывая это, командующий Юго-Западным Фронтом Кирпонос начал выводить их из боя и хотел ставить их в оборону на "Линии Сталина" ( систему укрепрайонов на границе 1939 года.) Узнав об этом, Жуков категорически потребовал снова бросить их в атаку, где они были практически уничтожены.
   Танковые дивизии механизированных корпусов были оснащены в основном лёгкими танками (Т-26, БТ-5,7,8 ). Жуков считал их устаревшими. В армии США САУ"Хелкэт"( двойник наших БТ-8 (800 шт.): калибр пушки 76мм, броня 13 мм, скорость 86 км/ч)считался лучшим истребителем танков .Всё дело в тактике применения. Сталин был потрясён, когда узнал, что нашим танкистам, идущим в атаку запрещали вести огонь с ходу (напрасная потеря снарядов), делать остановки для прицельной стрельбы ( подобьют). В плакатах по обучению танкистов основным оружием танка считались гусеницы. танк должен стремительно двигаться и давить пушки гусеницами.
   С применением танков дело так долго было плохим, что Сталин 16 октября 1942 г. издал приказ N325, в котором запрещал нашим танкистам вступать в бой с немецкими танками. Только из-за угла. Только семеро на одного.
   Днепр пересёк единственный Т-34 да несколько десятков лёгких танков. Затем немцы прорвали фронт и первыми вышли на ",Линию Сталина", не прикрытую полевыми войсками и т.о. сорвали организацию рубежа обороны на этой линии. Юго-Западный Фронт покатился до Киева.
   Приказы Жукова Юго-Западному Фронту до последнего атаковать танковыми корпусами привели к потере Правобережной Украины. Если бы было так, как хотел Кирпонос, то Красная Амия зацепилась бы за "Линию Сталина", а так побежала до самого Киева. Только 5-я армия организовано отходила с рубежа на рубеж.
   После победы в Смоленском сражении вермахт стал выходить на меридиан Днепра.. Нависла опасность над Киевом, над всем Юго-Западным Фронтом.. Жуков не придумал ничего лучшего, как предложил сдать Киев. У него нет никакого оборонительного рубежа, просто надежда отсидеться за Днепром.. Сталина это возмутило, и он снял Жукова с поста начальника Генштаба.. Бежать в никуда - никуда не годится..
   Сталин ожидал визита Гопкинса, доверенного друга Рузвельта, президента США. Предстоял разговор о распространении "ленд-лиза" на СССР. В США большинство военных специалистов считало, что ленд-лиз для СССР - это напрасная потеря военных материалов. Надо было убедить Гопкинса, что СССР заслуживает такой помощи. Надо, чтобы Красная Армия изобразила стойкость и упорство в боях хотя бы на время визита Гопкинса. Поэтому Сталин приказал: "Киев не сдавать!".
   И это не просто слова. Для того, чтобы остановить 2-ю танковую группу вермахта, нацелившуюся в тыл Юго-Западного Фронта, был создан Брянский Фронт во главе с генералом Ерёменко. Тот так уверенно заявил, что разобьёт Гудериана, что Сталин сказал своему окружению : "Вот нам бы таких генералов". От командующего Ю-З Фронтом Сталин потребовал не допустить форсирования вермахтом Днепра, и тот клятвенно обещал выполнить это. В дополнение Сталин приказал организовать налёт 500 самолётов на походные колонны Гудериана. И они его немного пощипали. Журналисты "Красной Звезды" красочно описывали поляны, усеянные разбитой техникой., хотя это был разбит, вероятно один из батальонов. Гудериана это не смутило. Он продолжал двигаться в тыл Ю-З Фронта. Немецкие генералы застыли в злорадном ожидании - сейчас русские намнут уши этому выскочке. Каково же было их изумление, когда Гудериан спокойно прошёл вдоль окопов Брянского Фронта как ни в чём не бывало. Вместо того, чтобы атаковать Гудериана, Ерёменко приготовился к обороне. Чего стоила его оборона, Гудериан показал ему неделю спустя, когда в Орле, в 140 км в тылу фронта по улицам наряду с трамваями поползли его танки.
   Кирпонос тоже не сдержал своего обещания. 1-я танковая группа Клейста без труда форсировала Днепр в районе Кременчуга. Вообще, немцы форсировали Днепр, где хотели. И севернее Киева, и южнее, и где-то в районе Каховки. Обороны по Днепру как таковой не было .Назревал полный крах Ю-З Фронта. Сталин отдал приказ: подготовить рубеж обороны по реке Псёл, отвести туда войска и только тогда сдать Киев. Он наверняка опоздал с этим приказом, не привык ещё учитывать медлительность наших генералов в исполнении приказов .Здесь ещё возникла путаница. Будённый, командующий Юго-Западным направлением, вероятно , не зная о приказе Сталина, продолжал запрещать сдачу Киева.. Кончилось тем, что сдали всё , что имели - И Киев , и 660 тысяч солдат и офицеров.
   Жуков, после того, как Сталин снял его с поста начальника Генштаба, занялся Ельней. Это был очень удобный плацдарм вермахта для наступления на Москву. Жуков решил его срезать. Весь август он неоднократно, но бесполезно атаковал этот плацдарм силами двух армий. Получалось настолько плохо, что начальник Генштаба вермахта Гальдер заметил в своём дневнике: " Обстановка у Ельни: Войска смеются над тем ,как наступают танковые и пехотные части. Огонь артиллерии невыносим."
   Вот непрерывным артиллерийским огнем Жуков и допёк Гудериана. По немецким данным немцы сами оставили плацдарм, и наши сутки об этом не знали. По нашим данным Ельня была взята героическим штурмом. Это был первый город, отбитый у немцев, и это вызвало большой резонанс. Правда, на короткое время.
   Возникла опасность, что немцы сумеют взять Ленинград. Сталин послал туда Жукова, как генерала с твёрдым характером. Жуков потерял Петергоф, но остановил немцев. В дальнейшем Гитлер забрал у группы армий "Север" 4-ю танковую группу и перебросил её под Москву. Обстановка под Ленинградом стабилизировалась.
   Едва закрыли огромную дыру на юге, как появилась новая опасность.. 2 октября группа "Центр" перешла в решающее наступление на Москву - Операция "Тайфун".
   ( группа Гудериана - южная клешня " Тайфуна" начала наступление 30 сентября).
   И как всегда. Немцы делают, что хотят, а наши ждут приказа. В своём дневнике фон Бок, командующий группой армий "Центр" писал:
   " Наступление проходит с такой лёгкостью, что невольно задаёшься вопросом, уж не сбежал ли противник"
   Дело в том, что немцы давно приметили штаб Западного фронта, которым командовал Конев. и с началом наступления сравняли его с землёй. .Полная потеря управления. Нет связи ни с армиями, ни с Генштабом .В Генштабе несколько дней не знали, что происходит на Западном фронте. Сталину пришлось отозвать из Ленинграда Жукова и послать в район Западного фронта, чтобы выяснить,. что там произошло. Много генералов в Генштабе, а послать некого, вернее Сталин не знал, на кого можно положиться.. Жуков отправился искать Западный Фронт.
   "Тайфун" начался 2 октября, а только 7 октября Жуков смог сообщить Сталину о катастрофе. Немцы заканчивали окружение войск Западного и Резервного фронтов. Гигантская группировка наших войск попала в окружение. Под Вязьмой в окружении оказалось пять армий, под Брянском - две. На фронте осталось три армии. Ещё одну - 16-ю удалось восстановить из вышедших из окружения.. Дорога на Москву была практически открыта. Окружённая группировка на пару недель задержала продвижение вермахта. Сталину пришлось стягивать к Москве всё, что можно. В бой были брошены пехотное и артиллерийское училища из Подольска, которые на две недели остановили продвижение вермахта, другие училища отдельные части. При этом следует отметить следующее. После поражения под Смоленском Сталин поставил задачу - сформировать десять новых армий. В момент катастрофы под Москвой они были в стадии формирования. Сталин уже убедился, что необученные несколоченные дивизии рассыпаются в первом же бою . Поэтому он не трогал их, (но всё же 2 дал Жукову), а предпочёл снять с Дальнего Востока 19 дивизий из 20. Не сунутся самураи в метровые сугробы при минус 30-ти. К моменту возобновления наступления вермахта на фронте появились ещё пять армий. Немцы неуклонно приближались к Москве, выходили к пригородам.
   Чтобы приостановить неуклонный отход наших войск к Москве, Сталин запретил Жукову переносить штаб Западного Фронта восточнее Перхушково. Поскольку с переносом штаба фронта, сразу перемещались все нижестоящие штабы, а за ними и передний край. (позже Жуков выдал это за свою идею). Жуков было обратился к Сталину с просьбой перенести свой штаб к Белорусскому вокзалу. Сталин ответил, что если штаб Западного Фронта перейдёт к Белорусскому вокзалу, то командовать фронтом будет он, Сталин.
   После окружения наших войск Москва была практически беззащитна. 16 октября было принято Постановление ЦК о переезде правительства в Куйбышев. .По этому постановлению Сталин тоже должен был покинуть Москву. Но когда он увидел, что творится в Москве, понял, что её сдадут, как только он её покинет. И он остался в Москве
   Был введён комендантский час, восстановлен порядок, который совсем было пропал, как
   только Москва прознала, что правительство тю-тю. Пролетарии грабили магазины, интеллигенция давила друг друга в очередях на вокзалах и пристанях., пытаясь удрать на Урал.. Это в Варшаве интеллигенция бросалась на баррикады, у нас по-другому.
   Когда Сталин спросил Жукова: - Отстоим Москву? - Тот ответил, что отстоим, но нужно ещё две армии и 200 танков. ( Вот не даст - так в случае чего я ни при чём) А он взял и дал. После войны Жуков рассказывал, что никакой уверенности в этом не было.
   Сталин для поднятия патриотического духа народа и армии приказал провести традиционный парад на Красной Площади , посвящённый 24-летию Великой Октябрьской революции.
   Немало нам помогла погода. В октябре слякоть затормозила продвижение вермахта, потом ноябрьские морозы создали большие трудности немцам. Наши журналисты подняли радостный шум - немцы даже о зимней одежде для солдат не озаботились. У немцев таких проколов не бывает, у них другие .Немецкое зимнее обмундирование в условиях русской зимы выглядело до неприличия легкомысленным. По всей Германии пошёл сбор шерстяных свитеров, перчаток, шарфов, тёплого белья.
   Второй этап операции"Тайфун", начатый 15 ноября к началу декабря выдохся. На некоторых участках фронта немцы начали отводить свои войска на удобные для зимовки позиции. И тут Сталин бросил в бой восемь новых армий, которые прошли всю подготовку. Жукову на Западный и Калининский фронт (они оба были под руководством Жукова) Сталин выделил четыре армии. Он рассчитывал зимой разгромить вермахт. Но умения нашим генералам не хватило.. Поначалу наше наступление имело успех. Немцы на первых порах действовали как Красная Армия. Как только наши где-то прорывали фронт, немцы отступали, чтобы избежать окружения. Затем вмешался лично Гитлер. Он приказал, чтобы войска не обращали внимание на прорывы наших войск на флангах. Если на соседнем участке фронт прорван, остальные должны стоять на месте.. Все эти фанатизмы: "Ни шагу назад!", "Стоять насмерть!", штрафные роты и т.п. пошли от вермахта в декабре 1941г. Гитлер без колебания снимал генералов, не выполнявших это распоряжение, слал подкрепления и оружие. Немецкие генералы были благодарны Гитлеру, что он по сути спас вермахт зимой 1941г. Вермахт понёс тяжёлые потери в живой силе и особенно в технике. В немецких мемуарах попадалось выражение: "приходилось перевооружать целые армии".
   Уже к концу декабря наше наступление практически остановилось. Сталин требовал продолжать наступление, но это было почти топтание на месте.. Наши генералы только наделали пузырей. .На Юго-Западном Фронте образовался огромный Барвенково-Лозовской мешок, на Западном Фронте в окружение попала 33-я армия Ефремова, на Волховском Фронте в окружении оказалась2-я ударная армия. Разгромить попавшие в окружение немецкие корпус в Демянске и дивизию в Холмске наши не сумели.
   У немцев, если они прорвали наш фронт на каком-то участке, сразу в этот прорыв бросали крупные силы, и остановить их наши не могли. У нас же, если , скажем, вторая ударная прорвала фронт, то её заставляли одну продолжать наступление. А у неё потери, у неё с каждым шагом растёт периметр фронта. Требование наступать вынуждает сосредотачивать всё, что можно, на острие атаки, ослабляя фланги. И это плохо кончается.
   В Крыму, как только наши войска десантом захватили Феодосию, генерал вермахта Шпонек оставил Керчь и отвёл свой корпус на Ак-Монайский перешеек. Гитлер приказал расстрелять его. Еле отговорили. Наши войска заняли Керченский полуостров. Правда, Феодосию немцы отбили.
   К весне вермахт зализал свои раны и стал последовательно зачищать наши "успехи". В Крыму в мае внезапным ударом немцы прорвали фронт и в течении двух недель заняли Керчь и весь полуостров.. Там сложилась такая ситуация.
   Сталина беспокоила ситуация в Крыму. Чтобы облегчить оборону осаждённого Севастополя, на Керченском полуострове создали двойное преимущество в пехоте, танках, авиации. для наступления в помощь Севастополю. Сталин послал туда представителем Ставки Мехлиса, главного политрука Красной Армии, самого преданного
   ему человека. Поехал Мехлис в Крым, посмотрел на командующего Северо-Кавказским Фронтом Козлова - и к Сталину:
   - Убери дурака, христом-богом прошу, убери!
   - Да они у меня все такие, - огрызается Сталин, - нет у нас Гинденбургов, ты уж сам смотри там..
   Не усмотрел Мехлис. Забили ему баки своим наступлением, он начал досконально проверять подготовку, как вдруг...
   В Крыму побывал главный сапёр Красной Армии Галицкий. Попенял генералов: - Что это за оборона у вас? На 1 км фронта один дот.-. А ему : - Мы наступать собираемся
   Ну, и наступили. Из трёх армий С-К фронта две попали в плен, третья успела убежать на Тамань.
   Затем наступила очередь Барвенковского мешка. Причём, наши начали наступление первыми, создали вермахту определённые трудности, окружили под Харьковом танковые части вермахта. Но итог - как всегда : разгром Юго-Западного Фронта. Переиграть немецких генералов у наших не вышло.
   На Западном Фронте ещё в апреле погибла в окружении 33-я армия Ефремова.
   Немцы разблокировали окружённый в Демянске корпус и дивизию в Холмске., уничтожили окружённую на Волховском Фронте вторую ударную армию.
   Вермахт стал готовиться к основной стратегической операции , "Бляу" - удар на Кавказ и Сталинград с целью окончательного разгрома СССР .Документы по "Бляу" попали в наши руки, у Гитлера был приличный скандал, но нам это не помогло. Немцы начали с удара на Воронеж, после чего Группа "А" пошла на Кавказ, Группа "Б" - на Сталинград. Наши войска пытались остановить, но наша 5-я танковая армия была разбита.
   (Гальдер в своём дневнике писал: Из 600 танков уничтожено 289)Остальных не догнали.
   6-я армия Паулюса пошла на Сталинград, разгромив по пути наши 1-ю и 4-ю танковые армии ,и 23 августа вышла к Волге севернее Сталинграда.
   Возникла угроза падения Сталинграда. Сталин послал Жукова с требованием ударом с севера не дать немцам захватить Сталинград. В течении двух месяцев Жуков двумя армиями безуспешно пытался прорвать оборону 14-го танкового корпуса 6-й армии Паулюса Тем не менее, удары Жукова ослабляли давление на Сталинград, где наша 62-я армия дралась за каждый метр Сталин поручил Жукову и Василевскому разработать план Сталинградской операции.
   Страна накапливала резервы и готовила два удара по вермахту - под Сталинградом , и под Ржевом. Немецкая разведка своевременно обнаружила готовящиеся удары. Но под Сталинградом Гитлер допустил пару фатальных ошибок. За позициями румынских дивизий, стоявших на фланге 6-й армии. и по которым ожидался удар, Гитлер поставил 48-й танковый корпус, который в отличие от обычного трёхдивизионного германского корпуса состоял из двух дивизий. Одна была румынской на устаревших танках. Он на сутки задержал наши танковые корпуса, но потом распался, остановить их не смог. Вторая ошибка - немцы считали, что наше наступление начнётся в первых числах декабря .Гитлер под это приказал перебросить из Франции одну танковую и две пехотные дивизии под Сталинград. Дивизии опоздали. К тому же нелётная погода не позволила немцам использовать авиацию
   Контрнаступление наших войск под Сталинградом началось 19 ноября.. Уже к 23 ноября армия Паулюса была окружена. Операцию по окружению руководил Василевский.
   Гитлер запретил Паулюсу оставить Сталинград. Немцы наладили воздушный мост и снабжали :6 -ю армию по воздуху Наши наступающие войска захватили главный аэродром в Тацинской станице с сотнями самолётов, .и практически сорвали снабжение Паулюса. Тем не менее, ликвидация окружённой 6-й армии заняло пару месяцев. Сразу после этой операции Василевский провёл ещё две по разгрому итальянских и венгерских дивизий. В немецком фронте образовалась дыра от Ростова до Воронежа.
   Жуков начал операцию под Ржевом 25 ноября. Он должен был начать её раньше, но под разными предлогами откладывал её, пока под Сталинградом не обозначился успех.. Уже 27 ноября он отправился в Генштаб , чтобы наскрести резервов, потому что потери пехоты были огромны.. Ему удалось добиться пары незначительных вклинений в немецкие позиции, которые немцы впоследствии восстановили.. Потери были столь огромны, что Жукову пришлось приостановить операцию, чтобы пополнить войска.
   Только 7 декабря он возобновил эту операцию "Марс". Кончилось тем, что войска были обескровлены, бронетехника потеряна, продвижения нет. 20 декабря Жуков сообщил в Генштаб о прекращении операции.
   В момент сражений под Сталинградом и Ржевом Жуков вычерпал все резервы Генштаба., оставалась в резерве только вторая гвардейская армия. Жуков настойчиво требовал её себе под Ржев. Но Сталин видел, что у Жукова ничего не получается, и он отправил её под Сталинград. Она, совершив пеший марш в 150 км за четыре дня, едва успела преградить путь войскам Манштейна (группа ".Дон" вермахта), которые шли на выручку Паулюсу, и остановила их в 30 км от позиций окружённой 6-й армии. Если бы Сталин согласился с требованием Жукова, то Манштейн сумел бы выручить Паулюса. Мы бы остались без Сталинградской победы, что осложнило бы дальнейший ход войны и негативно сказалось бы на моральном духе армии и народа.
   После победы под Сталинградом наши войска продвигались к Днепру и собирались форсировать его под Днепропетровском. Но войска выдохлись, снабжение не поспевало за ними, а Манштейн подготовил мощный удар, после которого наши откатились на восток, потеряли Харьков и Белгород. Образовалась Курская дуга, на которой наши решили перейти к преднамеренной обороне.. Немцы готовились к наступлению Наступило временное затишье .Сталин придирчиво контролировал подготовку обороны. За созданием оборонительных рубежей на северном фасе следил Василевский, на южном - Жуков. Как представители Ставки. На срезе Курской дуги был создан Степной фронт на случай, если бы немцам удалось срезать курский выступ. Оборона предусматривала создание трёх рубежей с основательной инженерной подготовкой, насыщенных всеми видами оружия.
   После поражения Жукова под Ржевом (четвёртого подряд - в апреле, июне, августе и декабре ) Сталин назначил его своим заместителем и назначил его представителем Ставки, посылая его на разные фронты. Сталин видел, что с командованием фронтом у Жукова не получается, а вот быть надсмотрщиком над генералами - это самое то для него, тем более, что представителю Ставки не разрешалось вмешиваться в руководство войсками и он не отвечал за исход операции.( Правда, Жуков всё время вмешивался. Когда Сталин снимал с должности командующего фронтом Голикова, тот оправдывался, что Жуков мешал ему, вмешивался ит.д. ) Но у Жукова были задатки стратегического видения ситуации, и Сталин ценил это.. В январе 1943 Жуков с Ворошиловым наблюдали за ходом операции "Искра" по прорыву блокады Ленинграда. Формально блокада была прорвана, но та узенькая горловина не позволяла осуществлять транспортную связь с осаждённым городом. Ленинград по-прежнему был под непрерывным обстрелом и бомбардировками . Он жил благодаря "дороге жизни" на Ладоге.
   Основным театром боевых действий 1943-го года стала Курская дуга. Гитлер рассчитывал, что применение тяжёлых танков "Тигр". "Пантера", САУ "Фердинанд"
   позволит немцам сокрушить нашу оборону. Под это он оттягивал начало операции "Цитадель", пока промышленность не изготовит достаточное количество этой техники.
   5 июля началась Курская битва .На северной стороне Рокоссовский, получив от пленного данные, что немцы в 3 часа перейдут в наступление , применил контрарт подготовку на свой страх, т.к. Жуков отказался её санкционировать .Там немцы не добились успеха и через неделю приостановили наступление. На юге Манштейну удалось прорвать все три рубежа нашей обороны. Он мог выйти на стратегический простор, Но тут на него обрушились танковые корпуса Степного фронта. Под Прохоровкой состоялось большое танковое сражение, где наши войска окончательно остановило вермахт. После некоторой подготовки наши войска перешли в наступление и в жестоких боях вышли к Харькову и освободили его. На этом Курская битва закончилась. После неё вермахт был не в состоянии предпринимать наступления стратегического масштаба , он перешёл к стратегической обороне.
   Когда наши конструкторы разработали противотанковую авиабомбу, Сталин приказал изготовить несколько сот тысяч этих бомб и применить их в боях на Курской дуге. Наши штурмовики носились стаями над немецкими танками, идущими в плотных построениях , и посыпали их этими бомбами. Судя по жалобам немцев на высокую пожароопасность "Пантер", это дало результат.
   Сталину пришлось, не отвлекая генералов, решить проблему судоходства на Волге. Перед курской битвой немцы забросали Волгу донными минами. Нефтеналивные баржи взрывались, горели.. Судоходство прекратилось, фронт мог оказаться без горючего. Сталин привлёк к решению этой проблемы моряков - и проблема была решена.
   Сталину дважды в сутки Генштаб докладывал об обстановке по каждой армии. Он обязывал всех представителей Ставки, направляемых на активные. участки фронта, ежедневно слать донесения о своём видении ситуации. Во время крупных сражений Сталин всё время был на связи Благодаря этому удавалось и остановить Манштейна под Сталинградом, и вовремя бросить в бой Степной фронт на курской дуге и т.д.
   Достаточно почитать книгу Казакова "Над картой былых сражений", чтобы убедиться, как ежедневно Сталин активно следил за событиями на фронте, указывал на слабости обороны, слал подкрепления, направил начальника автоброни и Василевского
   организовать наступление 5-й танковой армии и т.п. То же в мемуарах Штеменко.
   Часто Сталин посещал Генштаб и расспрашивал у офицеров по направлениям более подробно о ситуации на том или ином участке фронта. Потому, что незначительное боестолкновение, о котором Генштаб не счёл нужным сообщать в своём докладе, могло оказаться разведкой боем для предстоящего наступления вермахта.
   К сожалению, даже к лету 1942-го года командный состав Красной Армии находился в неудовлетворительном состоянии, чтобы на равных сражаться с вермахтом.
   Вот примеры из книги Казакова "Над картой былых сражений" :
   "... как правило, дивизии, занимавшие оборону, имели только снеговые траншеи и окопы." . (Вот так они и встретили летнее наступление вермахта без развитой системы сообщений и должного инженерного оборудования позиций.)
   "... сосредоточение 4-го и 24-го танковых корпусов происходит очень медленно, а с 17-м положение ещё хуже: на марше он растерял свои тылы, и части остались без горючего." (Кому нужны такие резервы, которые в тылу своих войск не в состоянии вовремя передвинуться на 80 км ?)
   Вот в таком состоянии находились войска перед наступлением вермахта на Сталинград.
   Уже к лету 1942-го года Сталин стал достойным Главнокомандующим. Вот высказывание Сталина после поражения в Крыму:
   ."...Задача заключается в том, чтобы наш командный состав по-настоящему усвоил природу современной войны, понял необходимость глубокого эшелонирования войск и выделение резервов, понял значение взаимодействия всех родов войск, особенно взаимодействия наземных сил с авиацией...."
   На ошибках своих генералов Сталин учился быстрее их. Вот пример, как Сталин дрессирует своих генералов, заставляя их вникать в свою работу:
   "... Верховный Главнокомандующий интересовался и состоянием войск, кто на какой рубеж отходит, кому переподчиняются отходящие войска, где располагаются вторые эшелоны, где резервы ,каково материальное обеспечение..." М. Штеменко. (Это Сталин пытается придать отступлению к Сталинграду форму организованного отхода)
   Сталин всё время контролировал действия войск, поправляя своих воевод: "... ваши войска наступают по расходящимся направлениям...", "...Масленников оторвался от своих войск...". "... Ерёменко не понимает значения вторых эшелонов...", и т.д.
   Оплошавших командующих фронтами ( Ерёменко, Малиновский ) он отправлял командовать армиями. Отличились при этом - снова командовали фронтами. Когда Северно - Кавказский фронт перешёл в наступление, у Петрова, героя обороны Одессы и Севастополя, никак не получалось с организацией наступательных действий. Генштаб предлагал освободить его от командования армией, но Сталин сказал, что ему надо дать время освоиться. Сталин знал, что наши генералы могут учиться только на собственных ошибках. Впоследствии Петров командовал фронтом.
   Как у хорошего дрессировщика даже медведи осваивают езду на мотоцикле, так и наши генералы под присмотром Сталина к концу войны стали выглядеть вполне достойно. А вначале войны они выглядели, как в старом анекдоте:
   "Пан посылает слугу, - Пойди узнай, что там везут по дороге.
   Через некоторое время: - Ну, что там?
   - Да я шапку никак не найду.".
   Сталин был дальновидней Жукова в стратегических вопросах. После Курской дуги Жуков предлагал основной удар направить на Донбасс. Сталин велел ускорить выход к Днепру, чтобы не дать немцам соорудить там оборонительный "Восточный вал".
   Вот Сталин торопит генералов с освобождением Киева. Это было бы для него весомым аргументом в переговорах с союзниками в Тегеране. Жуков организовал удар с Букринского плацдарма. Немцы отбили несколько попыток наступления. Жуков в своём докладе от 24 октября предлагает усилить войска и продолжать наступление с Букринского плацдарма. В тот же день он получает директиву Ставки N 30232 - немедленно перебросить 3-ю танковую армию на плацдарм у Фатежа. Оттуда Киев был освобождён с первого удара.
   Под Корсунь-Шевченковским наши окружили большую группировку вермахта.
   Сталин поручил Жукову следить за внешним фронтом, а Ватутину - за внутренним. Оба не справились, и Сталин в Москве узнал об этом раньше Жукова.
   Жуков, как представитель Ставки находился в основном на Украине, где шли основные сражения 1943-44 г.г. Были там и победы и поражения. Житомир, Кировоград, да и ,пожалуй , Киев пришлось освобождать дважды. После нашего удара вермахт наносил контрудар. Но фронт постепенно двигался на запад.
   Сталин придавал большое значение поддержке боевого духа и патриотизма. Он ввёл ношение погон для поднятия статуса офицера, ввёл ордена имени русских полководцев. Велел отмечать освобождение знаковых городов артиллерийскими салютами. Отличившимся в боях частям и соединениям присваивались почётные наименования, ордена. После каждой операции издавались благодарственные приказы, и каждая армия, дивизия старались быть упомянутыми в этих приказах.
   Перед решающей битвой за Берлин Сталину пришлось сместить с поста командующего 1-м Белорусским фронтом Рокоссовского и поставить на его место Жукова, чтобы войну в Берлине закончил русский генерал с русской фамилией.
   Сейчас в РФ главным полководцем и вдохновителем Победы считается маршал Жуков. Да, он отстоял Ленинград, Защитил Москву, но всё это было без всякого полководческого искусства. огромными потерями, большой кровью ..Вот за вторую половину 1941 года тыл дал фронту 6000 танков. Они погибли не оказав никакого влияния на ход боёв..
   Жуков является главным виновником катастрофы 1941 года. То безобразное состояние обороны границы, оказавшееся по вине Жукова, позволило вермахту практически разгромить Красную Армию. Только поспешный ввод необученных, плохо вооружённых ополченских дивизий и дивизий НКВД позволили удержать фронт, но обусловило на длительное время тяжёлые потери и отступления
   . Он является самым кровавым полководцем в истории по отношению к своим солдатам. Только в четырёх подряд тяжёлых поражениях под Ржевом погибло около миллиона солдат .Мог послать целую армию в атаку без артподготовки.
   Да, Жуков осуществил одну из самых блестящих операций - Висло-Одерскую. Но , он получил фронт, вышколенный Рокоссовским, и огромное преимущество в живой силе и технике. А вот в Берлинской операции бросил на неподавленную оборону Зееловских высот, чтобы первым войти в Берлин, две танковые армии, которые были практически уничтожены. Немцы оставили Зееловские высоты и побежали защищать Берлин после того, как танки 1-го Украинского фронта Конева подошли к Потсдаму.
   Жуков из-за своего тщеславия мог пойти на некорректный поступок. Так, Шапошников обратил внимание Сталина, что немцы, потеряв позицию, тут же предпринимали контратаки, пока наши не успели оборудовать огневые точки, привести в порядок захваченный рубеж. Вот и Сталин потребовал от Жукова предпринимать контратаки. Жуков отказывался, Сталин настоял. Тогда Жуков ясным морозным днём послал в атаку ( не в контратаку!) две кавалерийские дивизии без авиационной и даже артиллерийской поддержки, которые были практически уничтожены. Сталину урок - если Жуков сказал "низзя" - значит нельзя .Ценой двух дивизий.
   К тому же он ещё применял преступную манеру в ведении войны. После освобождения какого-либо населённого пункта немедленно мобилизовывались все военнообязанные Не записав их в ряды действующей армии, зачастую не выдав даже обмундирования этих людей посылали в наступление на следующий населённый пункт. В таких боях их много погибало, но поскольку их не зачислили в ряды Красной Армии, то в число потерь этих людей не включали. Таким образом, он искусственно занижал фактические потери войск. При этом семьи погибших лишались даже того жалкого пособия семьям погибших, которое выплачивалось государством - в армии не служил.
   Во многих книгах на военную тематику фигурирует фотография, на которой на околице селения по полю, усеянному трупами наших бойцов, бродят матери в поисках своих сыновей. Таким образом освобождаемые территории прилично обескровливались.
   . Из-за этого Жукова на Украине считают палачом и сносят его памятники. Считать Жукова главным в достижении Победы - это большая историческая несуразность, грех перед павшими в этой войне.
   Когда как спасителя Отечества представляют Жукова ,главного виновника катастрофы 1941 года, постигшей нашу страну, да ещё с такими моральными качествами, то становится неловко за Отечество. После войны Жуков писал:
   "Никакой внезапности нападения гитлеровских войск не было. О готовящемся нападении было известно, а внезапность придумана Сталиным, чтобы оправдать свои просчёты в подготовке страны к обороне"
   Вот так! О нападении Жуков знал, лично готовил оборону на границе, а просчёты допустил Сталин..
   Россияне должны помнить - СТАЛИН - это ПОБЕДА, ПОБЕДА - это прежде всего СТАЛИН. Кто знает историю ВОв, тот помнит, как были моменты, когда в плен сдавались по 650 тысяч наших солдат, которые до этого упорно и стойко сражались. Они попали в плен, потому, что теряли управление. Вот такое же могло быть и со всей нашей страной, если бы Сталин не сумел удержать в своих руках державный руль
   Да, Победу одержал народ, но без твёрдого руководства он как бомба без взрывателя. .С нею можно делать что угодно.
   Россияне должны помнить, что наши генералы не дали бы нашему народу ни единого шанса на ПОБЕДУ, если бы за ними не стоял Сталин Иосиф Виссарионович.
   Сталин смог добиться Победы только потому, что в его распоряжении был такой ресурс как героизм и стойкость наших солдат..
   Вот как описывал манеру наших генералов вести войну начальник генштаба вермахта Ф. Гальдер : 6.07.41. " Русская тактика наступления: трёхминутный огневой налёт. Потом пауза, после чего - атака пехоты с криком "ура"
   глубокоэшелонированными боевыми порядками(до12волн) без поддержки огнём тяжёлого оружия, даже в тех случаях,
   когда атаки производятся с дальних расстояний отсюда невероятно большие потери русских." Полагаю, сегодняшние офицеры представляют ужас всего этого.
   Вот так были загублены миллионы наших солдат.. Сталин ещё в финскую войну требовал активнее использовать артиллерию, вбивал в головы генералам : " Артиллерия - бог войны", но только со времён Сталинграда это стало явью.
  
   И ещё один момент. Многие "историки", десятилетия изучавшие военные аспекты нашей истории, уж больно истошно вопят о том, что Красная Армия не хотела воевать , с первых дней миллионами сдавалась в плен .По этому поводу я хочу привести выдержку из дневника командующего группой "Центр" вермахта фон Бока: (2.07.41)
   " Гальдер сказал...в результате достигнутого нами успеха противнику не удастся создать против нас организованного фронта. Фюрер был настроен более скептически.
   "Где в таком случае пленные?
   Я сказал, что 100 тысяч человек это тоже неплохо..." На 11-й день войны.
  
   Сталин и репрессии.
  
   Репрессии? Были? Ну. это как сказать.
   Вот передо мною эстонский справочник "Альфа и Омега" 1991г. Таллин.
   В нём указано:
   Численность населения Российской империи 1897г. 124,6 млн. чел.
   1913г. 159,2 млн. чел.
   1917г. 163,0 млн. чел.
   Численность населения СССР (на начало года) 1940г 194,0 млн. чел.
   СССР после развала Империи потерял Польшу, Финляндию, Прибалтику Бессарабию. Из 163 млн. населения Империи вычитаем: 3 млн. прибалтов,( на начало 1940г. они не входили в состав СССР), 3 млн. финнов, 2 млн. молдаван и примерно !5 млн. поляков ( в оккупированной Германией Польше было 17 млн. поляков)
   Итого на территории СССР проживало 140 млн. чел. населения Империи. по состоянию на 1917 год. Следовательно, прирост населения СССР с 1917 по 1940 г.г. составил ( 194 - 140) 54 миллиона человек. Ежегодный прирост населения почти 1,5 %
   Как в Российской Империи с 1897г. по 1913-й.
   С точки зрения демографии ни революции, ни гражданской войны, ни каких-то голодоморов и репрессий на благословенной территории СССР отродясь не было. Всё "как при царе"
   В то же время "ходют слухи", что всё это было. И революция, и гражданская война( потери 12 миллионов), и голодомор (7 миллионов) , и репрессии ( от3 до 50!! млн.). Вероятно, что-то было Тогда что же с демографией? А было то, что с улучшением жизни в СССР после революции прирост населения превысил 2% в год, и это перекрыло потери Это во-первых.
   А теперь во-вторых. Все эти цифры потерь безбожно завышены ( ну, кое-кому так надо было!).Вот взять голодомор. Официальные потери - 7 миллионов.Одиин американский историк (демограф?) вычленил из этой цифры число людей на территориях, поражённых голодом, умерли бы естественной смертью, если бы не было голода. Получилось 5 -5,5 миллионов. В число потерь от голода наверняка включили около миллиона киргизов, бежавших к уйгурам в Китай, узбеков - Афганистан.
   Вот пример "расчетов" одного "дымографа" Винтера ( "Военные преступники Сталин и Берия") Он не учитывал, что СССР потерял часть населения Империи, произвольно устанавливал потери от разных причин и приходит к выводу, что потери от репрессий составляют от 50 до 60 миллионов человек.
   Наша страна четыре года вела кровавую войну с фашистами, на неё обрушились миллионы тонн бомб, снарядов, и то потеряла народа меньше, чем этот дебил убил одним росчерком пера.
   Вот ещё пример идиотизма. О Шатуновская, член комитета партийного контроля (эту дурру, сидельца ГУЛАГа , как образец порядочности посадили не там, где следовало. Враг народа он и есть враг народа хоть где, хоть когда):
   " С 1 яеваря 1935 г. по 22 июня 1941г. было арестовано 19 млн. 180 тысяч "врагов народа". Из них 7 млн. было расстреляно, большинство остальных погибло в лагерях..."
   Представьте, что было бы со страной в 200 млн. населения ( а это около 50 миллионов взрослых мужчин - основной контингент для репрессий) если погубить 20 миллионов мужиков.
   При этом надо иметь в виду, что всякие репрессии негативно влияют на показатели демографии .Расстрелянные или посаженные выпадают из демографического процесса.. Если бы указываемые потери населения были истинными, то бурный рост населения был бы невозможен. Казалось бы, при таких цифрах потерь страна надолго бы засохла, а тут - ну , ты гля - всё сразу мхом заросло, как будто ничего и не было.
  
   Политические репрессии.
   Большевики предложили России слишком крутой поворот в 1917-м году. Поэтому меньшинство не посчиталось с основным краеугольным камнем демократии: " Меньшинство должно подчиняться большинству". Иначе хаос или анархия. Хаос никому не нужен, поэтому получили диктатуру для меньшинства. Поэтому политические репрессии имели место быть. Размеры можно определить по нейтральному источнику. Вот "История Украины Справочник школьника и студента." 2004 год.:
   " Опираясь на архивные документы, которые хранятся в ведущих российских архивах, прежде всего в Государственном архиве Российской Федерации ( бывший ЦГАОР СССР ) и Российском центре социально-политической истории (бывший ЦПА ИМЛ ) можно с достаточной точностью сделать вывод, что за 10930 - 1953 г.г. в исправительно-трудовых колониях побывало 6,3 млн. человек , из них по политическим мотивам - около 1,3 млн., через исправительно-трудовые колонии за 1937 - 1950 прошло около 2 млн. человек, осуждённых по политическим статьям..."
   Так что политических страдальцев в СССР было за 23 года якобы 3,3 миллиона
   Но...Чтобы это утверждать, нужен анализ приговоров, по которым их отправляли за проволоку. Дело в том, что их осуждали в основном по доносам. Их было около 4-х млн.
   Это всё происходило в обстановке, о которой можно судить по такому фрагменту статьи Х. Раковского " Нет ничего опаснее пассивности масс" :
   "... О кражах, о взятках, о вымогательствах, о неслыханных злоупотреблениях власти, о неограниченном произволе, о пьянстве, о разврате, обо всём этом говорят, как о фактах, которые не месяцами, а годами были известны, но которые все почему-то терпели..."
   Я полагаю, что подавляющее количество доносов содержали 100%-но правдивую информацию. о всяких преступниках. И если их сажали - то всё по уму. Считать их политзаключёнными только потому , что их осудили всякие "тройки"- "двойки" , а не органы юстиции - то давайте не будем.
   Поэтому утверждение, что в СССР было 3 млн. заключённых - это недостоверная информация. Здесь есть ещё одна сторона дела. Вот Мандельштама сажали дважды, деда Патриарха - трижды. Три ареста одного лица в разное время в реестре репрессий даёт трёх репрессированных. Большинство из 300 тысяч кулаков, расстрелянных в 1938 году сначала были осуждены в 1930 -м при коллективизации , и т.о. прошли в реестре репрессий дважды. Это деятелям "Мемориала" , испытывающих неистовую злобу на Сталина, советскую власть за то что попали за проволоку, было выгодно как можно больше наплести ужасов на сталинские времена. Сталину это по барабану, а стране с этим жить .О моральном облике этих негодяев можно судить по тому, что они превратили "Мемориал" в рассадник педофилии. Они представили миру СССР как страну массового террора, хотя репрессии затронули 1,5 - 2 % населения , добились, что нацизм и коммунизм приравняли. А между тем, и сегодня в РФ есть законы, по которым они и сейчас бы сидели за проволокой
   Как указывалось выше, за 23 года довоенной жизни через заключение прошли 6,3 млн. человек ( как уголовников так и политических). Примерно 300 тыс. в год. За такое время в демократической РФ прошло тоже немало. (700 тыс. ежегодно)
   Разумеется, Сталин тоже внёс посильный вклад в борьбу с политическими недругами. Наиболее знаковым было то, что он избавился от своих соратников. После того, как Рютин создал организацию, программой которой было в том числе и устранение Сталина, и с этой программой ознакомились, не возражали против неё и даже вносили поправки все эти Рыковы-Каменевы, Зиновьевы-Бухарины. Они потеряли доверие Сталина. Держать их у себя за спиной - опасно, посадить столь известных деятелей - негоже, отправить в ссылку - тоже. Сталин срежиссировал над ними процессы и устранил их. Это борьба за власть, не он их, так они его.
   А в остальном преследование несогласных, не желающих придерживаться основного закона демократии, велось по законам, составленным без Сталина в обстановке революционной нетерпимости.
   О репрессиях в рядах Красной Армии можно сказать следующее. С одной стороны был "заговор маршалов" и были репрессии под видом проверки профессионализма красных командиров. В разборках по делу о заговоре маршалов Сталин принимал активное участие. Что заговор действительно был, можно удостовериться хотя бы по мемуарам жены Блюхера. По её словам, когда Гамарник навестил Блюхера, то советовал избавиться от жены (много знает, может выдать).. Блюхер при поездке в Москву кодировал телеграммы к жене. Гамарник ( главный политрук РККА) застрелился, как только к нему "пришли".
   Проверка профессионализма командного состава свелась к проверке политической благонадёжности. Причём была организована Гамарником по указанию Тухачевского. Заговорщики старались в первую очередь избавиться от сторонников Сталина.. Неблагонадёжных ,по мнению Гамарника, сначала увольняли из рядов армии, причём по требованию тех, кто оставался в армии. Поэтому считать, что эти репрессии негативно повлияли на оставшихся, не следует. Потом уволенных из армии с отметкой Гамарника ("О,У,") арестовывали и некоторых из них расстреляли. Всего было уволено около 44 тыс., из них арестовано около 10 тыс. Когда всплыло участие заговорщиков в этой акции, около 12 тыс. было восстановлено в рядах РККА. Этой акцией руководил Ворошилов, Сталин в это не вмешивался, но доверял результатам.
   В 1937 -1938г.г. в связи с принятием новой конституции был всплеск репрессий. Конституция была очень хорошей, она могла взять Гран-При на любом состязаний конституций. Она давала много разных свобод. народу
   Это вызвало беспокойство региональных властей, особенно тех регионов, куда сослали много кулаков. Они настояли на необходимости сначала избавиться от непримиримых врагов советской власти, а потом уже вводить такую конституцию.(Конституцию потом пришлось несколько "улучшить", добавив всего несколько слов: "На один мандат - один кандидат"). Настояли на грандиозной чистке страны.
   Вот здесь Сталин совершил большую ошибку. Он подписал постановление о внесудебном преследовании "врагов народа". В основном оно касалось деревни. Вышедшие из тюрем за коллективизацию кулаки убивали председателей колхозов, учителей, поджигали амбары с семенным зерном и т. п. Народ догадывался, чьих рук это дело, но власть была бессильна ( один милиционер на несколько деревень) В ЦК решили, что народ лучше власти разберётся со своими врагами и позволили на местах составлять списки "врагов народа" с указанием меры наказания. Были созданы "тройки" из представителей местной администрации, милиции и (для контроля над соответствием) прокуратуры. Эти списки потом подписывали вышестоящие партчиновники, вплоть до Сталина, которые следили, чтобы списки были подписаны прокурорами. Был определён примерный лимит и примерные границы наказания репрессируемых. Но когда "процесс пошёл", со всех весей неслось требование " Ещё, ещё!". Еле остановили.
   Всего было арестовано в этот период 638509 человек, из них расстреляно 328618. ("Аргументы недели" май 2015г.). Это постановление о внесудебном преследовании было преступным, противозаконным., но по -другому решить не могли это. Тем не менее:
   - власть не определяла виновность преследуемых лиц.
   - власть не назначала им меру наказания.
   - власть взялась только выполнить волю народа.
   - события приняли неуправляемый характер.
   У нашего народа оказалось очень много врагов., чего власть никак не ожидала.
   Теперь о ГУЛАГе. Эти лагеря создавались для содержания убийц, воров, грабителей. В войну и после туда попали десятки тысяч дезертиров, полицаев, власовцев, бандеровцев. Некоторая доля там была и политических заключённых (1,3 млн. из 6,3 )
   Когда Хрущёв выпустил узников ГУЛАГа, ( 1,5 млн. на то время), то страна не могла год-два спокойно спать
   Страдальцы из ГУЛАГа в "Мемориале" изобразили дело так, как будто там содержали исключительно политических. А невинноосуждёнными политические чохом стали после того, как отменили статью 10 Уголовного Кодекса, задним числом. Из-за них ГУЛАГ стал чёрным брендом СССР, страну приравняли к нацистской Германии.
   Этих негодяев надо было судить за это. Услужливый дурак опаснее врага.
   В итоге за ГУЛАГ , через который за 20 лет прошло 6 млн. зеков, из них только 20% политических (300 тыс. в год, сегодня 700 тыс.) Сталина прокляли на веки вечные ,а что страну спас - так и без него бы... А что? Мы такие!
   По соображениям порядочности и правды РФ следовало бы провести самое тщательное парламентское расследование по репрессиям сталинского периода, но сейчас это невыгодно ни властям, ни оппозиции. Вся надежда на общественные организации.
   Причиной, что в ГУЛАГе было много заключённых - времена перемен . (революция, .гражданская война, коллективизация и Великая Отечественная) . Первые три причины - это следствие столетия нерешённого кризиса на деревне. Коллективизацию пришлось вынужденно проводить, потому, что крестьяне, с 1918 завладевшие землёй не смогли поднять урожайность пашни. С 1918 по 1928 прирост сельхозпродукции отставал от прироста населения раза в два и к 1928 году страна практически исчерпала экспортные возможности по зерну .Через год- два СССР пришлось бы импортировать хлеб. За какие шиши? Вот и пришлось загонять крестьян в колхозы, чтобы можно было применять трактора, комбайны, посылать агрономов, удобрения, чтобы повысить урожайность пашни. Кулаки не справились с ролью двигателя прогресса в сельском хозяйстве. Вместо механизации, совершенствования методов ухода за землёй, они просто нанимали побольше батраков, а обработка земли оставалась на прежнем уровне. Поэтому их и убрали.
   Что касается голодомора, то здесь повинны и власти и население. Вынужденно вступая в колхозы, крестьяне поспешно съедали свой скот, чтобы не достался колхозу (По статистике из 34 млн. коров осталось 17 млн.) Колхозам недоставало тяглового скота, качество обработки земли ухудшилось. А тут - засуха. Местные власти утаивали от Кремля , что у них недород, А Москва требовала выполнять подписанные контракты на
   экспорт зерна.
   Все эти неприятные моменты не мешали стремительному росту могущества СССР и все беды от репрессий не идут ни в какое сравнение с теми, на которые обрекли наши славные генералы и страну и народ. во время Великой Отечественной войны.
   Все прегрешения Сталина меркнут перед его заслугами в руководстве страной и армией в годы войны. Все современники высоко ценили заслуги Сталина в этом деле. Даже Гитлер в беседе с Геббельсом после поражения под Сталинградом заметил, что русский народ выдержал такой удар только благодаря героизму Сталина. В СССР он побаивался только Сталина , и заявлял 22.09. 39: "После смерти Сталина, а он -тяжелобольной человек, мы разгромим Советский Союз. Тогда забрезжит заря германского господства на всём земном шаре." Да вот не утерпел , пошёл не дождавшись.
   Черчилль по случаю 80-летия с дня рождения Сталина, когда уже вовсю полыхала холодная война, заявил, что огромным счастьем для России было то , что годы тяжёлых испытаний ею руководил такой несгибаемый полководец как Сталин.
   А в спасённой Сталиным стране всякая невежественная слабоумь всячески обливает грязью его у угоду негодяям, загубившим Советский Союз ввиду своей тупости,
   чтобы не так позорно выглядеть перед потомками.
   Вот открываешь книгу Радзинского "Сталин" - и понимаешь - ну и насолил же ты , Иосиф Виссарионович, всем этим рафинированным гуманистам, если они готовы облобызать за ярый антисталинизм даже такого садиста и бандита, как Раскольников. Да, того самого, который лично убивал морских офицеров в Кронштадте и затем раскатывал по их трупам на саночках. Для Радзинского он - герой Кронштадта, потому как обличитель Сталина
   Я призываю всех порядочных россиян создать организацию, которая бы потребовала бы хотя бы в день 75-летия Победы .портрет Сталина нашёл достойное место на празднике Победы. .Надо, чтобы имя Сталина заняло достойное место в истории нашей страны.
  
   В. Гирко
   P/S/ В дополнение к написанному я хотел бы добавить:
   1. Сталин понимал, что религия необходима русскому народу. Но открыто заступиться за церковь он не мог. На нём была клятва верности делу Ленина, а борьба с религией была в завете Ленина. Но в 1933 году он подписал закрытое Постановление
   ( только для обкомов, народ бы не понял) о сохранении церквей как памятников истории. Это Хрущёв продолжил дело Ленина. В 1939-м году Сталин написал письмо Берии, в котором предложил ему выпустить из ГУЛАГА всех священнослужителей, которые не принимали непосредственного участия в белом движении. Берия в ответном письме сообщил, что около 30 тыс. священников уже выпущены, ещё половина оставшихся будет выпущена в ближайшее время.
   2. Сталин хотел восстановить внешний вид армии как при царе, но ношение погон категорически не воспринималось ветеранами гражданской войны. Когда Сталин восстановил казачьи кавалерийские дивизии в традиционной казачьей форме, то это вызвало острое неприятие участников гражданской войны. Ношение погон он ввёл только в 1943 году, когда старослужащих осталось всего ничего, а молодёжи они нравились.
   3. Интересен такой факт. Вот выдержка из книги В. Бережкова "Как я стал переводчиком Сталина". Убеждённый антисталинист, но писал, что видел.
   "Если перечислить продукты, напитки и товары, которые в 1935-м и 1947-м годах появились в магахзинах, то мой советский современник, пожалуй не поверит. В деревянных кадках стояла чёрная и красная икра по вполне доступной цене. На прилавках лежали огромные туши лососины и сёмги, мясо самых различных сортов, окорока, колбасы, название которых теперь никто не знает, сыры, фрукты, ягоды - всё это можно было купить безо всякой очереди и в любом количестве....
   ... Летом 1935 года мне пришлось с группами интуристов побывать во многих городах. Я специально заходил в магазины, смотрел, чем торгуют. Везде был хороший ассортимент продуктов и товаров. А главное - отсутствие очередей."
   Понятно, изобилие 1935 года слизала Война, но куда и когда исчезло изобилие, которое пытались насадить в 1947 - году? Я в 1970-м году видел остатки былой роскоши, когда переехал в Архипо-Осиповку. Там в санатории отдыхали чиновники московских министерств, поэтому село снабжалось по первой категории. В довольно задрипаных магазинчиках на прилавках стояли большие эмалированные подносы с чёрной икрой, с тушами больших рыбин. На остальное я не обращал внимания, питался в основном в столовой, и мне хватало и без деликатесов. Поэтому, к сожалению, не заметил, куда и когда оно девалось. Уже в то время всё Иваново ездило в Москву за колбасой.
  
   Гирко В.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"