Гисматуллин Ринат Абдуллаевич : другие произведения.

Волшебство художника миражей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка, немного мистическая, немного фантастическая.


Испытание длиною в короткую жизнь подходило к концу. Молодой бродячий пёс лёг на землю и прикрыл глаза. Колючая и холодная боль пронзала его измождённое тело. Сил бороться с неведомой болезнью, но, прежде всего, с бесконечной усталостью уже не оставалось, да и главное - не было уверенности в том, что смерти необходимо сопротивляться.
Маломальская душа бродячего пса дрожала. Как и умирающего человека, его преследовали воспоминания. Не наделённый разумом, он не мог осмыслить картинки из прошлого. Но они даровали тепло. Люди назвали бы это отсветом надежды.
А ведь в жизни бездомного пса преобладал холод отчаяния. Забвение домашнего уюта конуры, борьба за выживание - всё это было росчерком его судьбы. Испытания закаляли тело, но затеняли и калечили маломальскую душу.
И всё же в последние секунды жизни он видел улыбающееся лицо хозяйки, не помня об её предательстве, видел дворовые схватки и свои славные победы, забывая о жестоких поражениях.
Он лежал на земле, а его душа распростёрлась в полёте к свету. Свет сулил не потерю, а обретение.
Вдруг яркая тень устремилась навстречу душе. Она окутала её, напитала яростью, желанием бороться. Путы смирения были разорваны. Душа воспользовалась помощью и вернулась назад, в жизнь.
Пёс поднялся. Пришедшее из пограничья между жизнью и смертью нечто ласкало маломальскую душу, изгоняя усталость. Болезнь тоже неожиданно отступила. Мир вокруг казался нарисованным, настолько он был ярок. Окружающие краски подпитывали силы души, вырвавшейся из холодных объятий смерти...

"Каков мой лик? Большинство душ видят меня, как свет, некоторые - как старца с седыми волосами и синими грустными глазами. Я же, пытаясь найти своё отражение в зеркале воды, вижу лишь пустоту.
Я не знаю, каков мой лик, но мне ведомо главное - кто я. Души, которые видят при переходе на ту сторону от жизни старца, обычно называют его седовласым ангелом, дарующим надежду. На самом деле я - археолог, исследующий руины и красочные замки памяти. Моя задача - отыскать истинно радостные моменты в жизни человека, и, выделив их красками, показать душе, уходящей через пограничье в смерть. Всем другим существам, населяющим планету, я тоже готов помочь не бояться перехода.
Но даже мне не ведомо, что ждёт души, после того, как они закончат путешествие по нейтральной территории. Может потом они рассыпаются в пыль и роняются в пустоту, а, может, становятся частичкой Вселенского разума - не знаю.
Моё предназначение - помочь душе избавиться от страхов, но не убежать от неизбежности. А ведь я могу развернуть душу, дать ей шанс вернуться в тело. Однако понимаю, что сделать это - значит изменить предопределение, возможно, изменить течение самого времени.
Я не так уж и одинок, у меня часто бывают собеседники. Когда люди находятся в состоянии комы, их души недолго застревают на пути между жизнью и смертью. И ведут рассказ о пережитом ими. Слушая повествования душ, видя картинки из их жизни, я всегда мечтал вкусить разнообразия истинного существования. Но разве это счастье может обрести тот, кто не видит своё отражение в зеркале воды?

В этот день моим собеседником была душа мыслителя. Разум человека многое не может постичь, но стремление к познанию иногда открывает двери к самым великим тайнам.
Мыслитель, попав на дороги пограничья, вовсе не удивился, увидев перед собой седовласого старца. И он первый назвал меня Художником миражей.
"Ты ведь дорисовываешь жизнь каждой души, проходящей здесь, добавляешь в неё ярких красок, - сказал мыслитель. - Момент мимоходного счастья ты окружаешь феерией образов. А что это, если не мираж, украшающий истину".
Мыслитель всмотрелся, и добавил:
"Ты и сам соткан из миражей, а сердце твоё - капля воды"
Мыслитель посмотрел вдаль, за границу смерти. Увидев там что-то, улыбнулся, но при этом из его глаз заструился холод. Несколько его слов сложились в стихотворение:
Этот мир придуман не нами,
Этот мир придуман не мной.
Мы в него входили богами,
Возвращались же талой водой.
"Нет, я не совсем прав, на самом деле твой образ соткан из лохмотьев и ярких одежд нашей памяти" - произнёс мыслитель. - А твоё сердце-капля, на самом деле - душа, когда-то давно непостижимым образом застрявшая на переходе. Я догадываюсь, о чём ты мечтаешь. Исторгни из себя обречённое сердце-каплю и отпусти его за границу смерти. Сам же ищи ту душу, у которой достаточно сил, чтобы совершить обратный переход к жизни.
Мыслитель ушёл, он шагнул в смерть добровольно и без страха. Где-то на Земле остановилось сердце человека, находившегося в состоянии комы. Возможно, это было пламенное сердце гения, при жизни давшего людям многие знания, а возможно - сосуд страстей философа-неудачника, так и не реализовавшего свой умственный потенциал.

Эта душа даровала мне надежду. Издав крик, потревоживший покой пограничья, я исторг из себя сердце-каплю и отправил её в небытие смерти. И, наконец, обрёл свой истинный вид. Я отобразился в зеркале воды яркою тенью. Дождавшись момента вступления на дороги перехода сильной души, я при помощи дорисованных образов из прошлого восстановил её веру. А после окутал душу и вместе с ней устремился в жизнь".


... Пёс бежал, его яркая тень искрила разными красками, странным образом меняя окружающий мир. Природа обретала новые, почти волшебные одеяния. Из взглядов живых существ исчезала боль и тоска.
Мыслитель видел это чудо из-за границы смерти. Его последние слова, перед тем, как он обронил своё сознание в каплю воды:
"Ты узнаешь, что такое истинная жизнь, Художник миражей, взамен на это дорисуешь на лике планеты утерянные краски. И они не будут иллюзорными. Обретя надежду сам, ты даруешь её и другим. Ведь таково твоё истинное предназначение!".

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"