Гитара : другие произведения.

Не смириться, но восстать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по циклу Н.Перумова "Хранитель Мечей". О том, как Ракот готовил восстание против Молодых Богов. Работа была написана на конкурс Изумрудный Дракон 2004.

  
  1.
  
  Ракот вытер лоб рукой. Да, это было мощное заклятье, одно из Высших - отворить одновременно двери из тысяч Миров, чтоб все они вели только в одно место. Место, где он появился на свет и где прошла его буйная юность - Замок Всех Древних, что на вершине Столпа Титанов.
  
  Ракот покинул эти стены давным-давно, уйдя странствовать в далекие Темные области Мира. Он больше других Магов Поколения нуждался в свободе, а Замок был поистине средоточием многочисленных запретов. Ему всегда хотелось нарушить их, сколько он себя помнил. Например, ему всегда хотелось творить мыслящих существ, ему даже удалось узнать, как это делать, но за своими опытами он был пойман строгим Мерлином, а затем был подвергнут порицанию на Совете. Сколько раз его ставили в пример того, чего нельзя делать!.. Пока он не сбежал из этого Замка, где царило полное, беспрекословное повиновение Молодым Богам, якобы справедливо правящим и сурово карающим за проступки.
  
  А теперь он вернулся сюда, вернулся, когда его совсем не ждали, во главе огромных Черных Легионов, вооруженный сильнейшими боевыми заклятьями, при поддержке своих Учеников (долго же им пришлось ждать этого мига, ведь срок их жизни был во много раз меньше, чем у Истинного Мага). Благодаря хитроумному Плану Владыка Тьмы и его войска появились у самых стен Замка совершенно неожиданно. Нужно было обладать небывалой магической Силой, чтоб перебросить такие армии через пространства Мировой Сферы за какие-то миги. Но Ракот не зря готовился так долго, не зря копил столько сил. Вот и наступил день, когда он наконец-то сможет занять место Мерлина и повести Поколение к новым рубежам. Став хозяином Замка, Ракот не собирался следить за тем, чтоб другие Маги повторяли судьбу Древних - того Поколения, что жили в Замке до них. Те рождались и умирали в смиренном почтении перед Предвечными Владыками, не смея подниматься в мыслях, а тем более наяву, в священную область Обетованного, Цитадели Молодых Богов.
  
  Энке, одни их способнейших Учеников Ракота, сумел выгадать момент, когда Магов в Замке было немного - чтоб победа была легкой. Теперь соединенной мощи Магов не хватило бы, чтобы подавить это Восстание. Пока остальные доберутся до Замка, Ракот уже успеет прибрать все к рукам. Действовать не просто быстро, а очень быстро было излюбленной привычкой Восставшего Мага, и никакие неудачи не могли заставить его жалеть об этой привычке.
  
  Ракот летел верхом на огромном черном драконе, из пасти чудовища то и дело вырывались столбы пламени, окружавшие Владыку Тьмы алым ореолом, причудливо переплетаясь с таким же кроваво-алым плащом, так что не сразу было понятно, что же именно развевается за плечами Мага. Ракот обозревал свои многочисленные армии, проверяя, все ли благополучно переправились, и предвкушая удовольствие от растерянности родственников.
  
  Ему захотелось узнать, что же они чувствовали, завидев внезапную угрозу, и такую угрозу.
  
  Ракот надел Эритовый Обруч и произнес заклятье, позволявшее ему видеть и слышать все, что происходило в Замке, но самому при этом оставаться незамеченным.
  
  Он увидел Зал Совета. Великий Мерлин был на своем месте, кроме него были Сигрлинн, Шендар, Мирена и Антир. Все выглядели крайне взволнованными.
  
  - Ты точно знаешь, чьи это армии, Мерлин? - Мирена нахмурила лоб.
  
  - А у тебя есть другие варианты, Мирена? Разве ты не знаешь, что дорогу сюда знают только Маги Поколения? Ну, и наши Предвечные Владыки, разумеется.
  
  - Как насчет наших врагов - Хаоса? - спросил тощий Антир. Он так увлекался теоретической магией, что ему было некогда следить за своим телом.
  
  - Я уже проверил их заклятьем, - укоризненно ответил Мерлин. - Хаосом здесь не пахнет.
  
  - Может быть, стоит проверить на определенную личность? - наконец подала голос Сигрлинн.
  
   Похоже, только они догадываются о том, что это именно я зашел к ним в гости. Еще бы, ведь Мерлин - самый могущественный Маг Поколения, а Сигрлинн следует за ним...Если не считать меня, конечно!
  
  - Кроме паршивой овцы в нашем стаде, больше некому, - Мерлин стал творить заклятье.
  
  Остальные маги замерли, ожидая ответа Главы Поколения, вместо того, чтоб подать весть остальным, а еще лучше - нанести удар по врагу.
  
  Что ж, вы даете мне время - я не буду вас обижать, воспользуюсь им на славу!
  
  Черные Легионы начали штурм Замка.
  
  Мерлин чуть ли не позеленел от злости.
  
  - Это он, Ракот, Темный Властелин, как он себя называет.
  
  Мирена ахнула, будто ей и в голову никогда не приходило, что ее родной дом будет осаждать одни из них, такой же Истинный Маг, как и она сама.
  
  - Держи себя в руках, Мирена, твоя сила нам понадобится, - зло сказала Сигрлинн, закусывая губу. Где Ракот, там ведь мог быть и Хедин...И хотя они расстались века назад, но сталкиваться с ним в открытом бою еще не приходилось. Она не была готова к этому сейчас, когда Замок враз оказался окружен демонами под предводительством Ракота.
  
  - И что теперь, Мерлин? - Антир вновь подал голос, задавая пустые вопросы вместо действия.
  
  - Может быть, попробуем сделать кольцо? - предложил невозмутимый Шендар.
  
  - Не поможет, - откликнулась Сигрлинн. - Их уже слишком много...И как он только успел так быстро стянуть столько войск?
  
  - Сигрлинн, лучше бы ты поменьше болтала, а вызвала бы сюда остальных, - Мерлин решительно взглянул на волшебницу. Ее зеленые глаза сверкнули:
  
  - Пока мы дозовемся остальных, он уже доберется до нас! Разве Великий Мерлин не чувствует, что они уже близко?
  
  И действительно, Столп Титанов слегка пошатывался под напором яростных армий Восставшего.
  
  - Сейчас не время спорить, Сигрлинн! Хотя, возможно, ты права, - голос Мерлина смягчился. - Что ты предлагаешь?
  
  - Покинуть Замок и послать Астрального Вестника.
  
  Мирена снова ахнула: к чертогам Молодых Богов Вестника посылали лишь в исключительных случаях.
  
  Мерлин на мгновение заколебался, а затем покачал головой и медленно сказал:
  
  - Нет, Вестника мы посылать не будем. Справимся сами.
  
  - Что-о? - взвизгнула Сигрлинн. - Да в уме ли ты, Мерлин? Он же тут камня на камне не оставит!
  
  Мерлин остался спокоен.
  
  - Оружие Древних, Сигрлинн.
  
  У всех вырвался вздох облегчения. Ну конечно, как же они могли забыть? Это же испытанный метод, еще никому не удавалось защититься от Алчущих Звезд, будь то колдун из обычного мира или Истинный Маг. Эти создания питались душами тех, кто творил заклятья. Они безжалостно высасывали ее, и любой, самый продуманный план проваливался, ибо если нет предводителя, его войско распадется, но даже если и нет - то его будет гораздо легче сокрушить магическими средствами. Пока же бьется непокорное сердце - сделать это почти невозможно. А теперь - настал час возмездия.
  
  Торжество мелькнуло на лице Мерлина, когда он сотворил заклятье Призыва. Через мгновение все изменилось. Душа Ракота не только не была поглощена, но он сам умудрился ответить. Поставил щит из самой Тьмы.
  
  
  
  Там, где столкнулась мощь непобедимого доселе испытанного оружия Древних и Первородная, Изначальная Тьма - родилась великая судорога, сотрясшая всё Сущее. Во все стороны Великой Сферы Миров прокатилась она, сопровождаемая гаснущими и вновь вспыхивающими звёздами. Мириады светил обрекли одни миры на погибель, другие же - на новую жизнь. Целые океаны выходили из берегов, вспучивалась земля, обнажая лик новосотворённых континентов, рождались новые вулканы и смертоносные ураганы, собравшие обильную жатву из обречённых умереть людей и нелюдей.
  
  Иные миры погибли, иные значительно изменились, но лишь три места на теле Мировой Тверди остались прежними: Обетованное, обитель Предвечных Владык, Замок Всех Древних на пошатнувшемся, но всё ещё стоящем Столпе Титанов да Тёмная Цитадель самого Ракота далеко-далеко, в одном их самых Нижних Миров.
  
  Чего после неожиданного исхода ждали маги? Отступления - что ж, его войск нельзя было обнаружить не только во владениях Магов, но и в близлежащих мирах. Их там просто не было: часть из них погибла, находясь слишком близко от места магического поединка Владыки Тьмы и всего Поколения, а другая часть в соответствии с приказом повелителя отступила к его Цитадели. Сам же Ракот даже не подумал уйти вместе со своими Легионами. Нет, лезть на рожон к глупым, но сейчас более сильным противникам он не собирался. Но кто в такой момент будет искать его в одном из миров Упорядоченного? Ракот улыбнулся дерзкой мысли. А почему бы и нет, спали меня Ямерт?
  
  Вторым магическим зрением он стал искать какой-нибудь мирок, не очень пострадавший в недавней битве. Захотелось крушить и убивать - и чтоб никто не помешал, как вот сейчас Маги, не сумевшие причинить ему вреда, но всё ж таки задержавшие его победу. При воспоминании о врагах Восставший яростно сверкнул глазами. Ладно, ничего, зато сейчас монстры вон того мира заплатят мне за всё!
  
  Ракот стал творить заклятье Перемещения, чтоб через несколько мгновений очутиться в мире Мельина простым смертным.
  
  
  
  2.
  
  Здесь, в месте пересечения Полуденного тракта и Диких Лесов, что у южной оконечности Западных гор,
  
  Мельин практически не пострадал - к удовлетворению Ракота. Теперь ничего не отвлечёт от спокойных размышлений. По мнению Владыки Тьмы, рассуждать спокойно можно было лишь под музыку стали, рассекающей плоть очередного врага. Ну не сидеть же, отгородившись от мира, в самом-то деле!
  
  Ракот зашагал по поляне к раскинувшемуся у самого входа в лес толстому, в три обхвата, таэдниру. Взгляд его упал на растущую у подножья таэднира одинокую артанию - гигантский пахучий цветок, который обычно распускается весь день. Сейчас был почти полдень, и бутон был раскрыт наполовину. Когда он был здесь последний раз - перед
  
  самым Восстанием, где-то неделю назад по его собственным меркам - эта самая артания едва-едва раскрыла лепестки. Значит, здесь прошло всего несколько часов? Невольно его мысли вернулись к прошлому посещению Мельина. Кажется, это было целую вечность назад!..
  
  
  
  Ракот стоял, укрывшись в зарослях кустарника и наблюдал за боем молодого волшебника и лириандра. Лириандр - тварь, обитающая в мире Мельина, обладал способностью к телепортации, бой с ним мог закончиться в два счета: на "раз" он у твоих ног, а на "два" его челюсти неожиданно смыкаются у тебя на шее. Хорошо, что телепортация действовала лишь в пределах нескольких метров, что делало зверя опасным, но вполне уязвимым противником - для хорошего бойца, разумеется.
  
  Выглядел он как змея с зеркальной чешуей, и вставая на мощном хвосте, мог достигать два человеческих роста в высоту. Ракот как-то слышал о монстре от одного мельинского вояки, самому же еще не приходилось с ними сталкиваться.
  
  Лириандр громко клацнул мощными челюстями, вставая во весь рост и намереваясь откусить противнику голову, однако снизу его встретил меч чародея. Высокий и стройный, он носил доспехи имперского наемника. Короткие светлые волосы были перевязаны черной лентой. Однако когда он повернулся лицом к Ракоту, тот обнаружил, что повязка закрывала магу глаза. Очевидно, парень был слеп. Но чтобы биться магией, зрение вовсе и не нужно.
  
  Лириандр едва успел отдернуть голову, уже было готовый низринуться на волшебника. Чешуя зверя сверкнула в лучах восходящего солнца, он извернулся...и исчез! Незнакомец перекинул меч в левую руку - и встретил монстра точным ударом. Лириандр зашипел, получив первую рану.
  
  Сначала Ракот не понял, зачем чародею пользоваться оружием в бою с лириандром. Можно метать в него те же молнии, пронзая ими зверя, как будто мечом. Потом, наблюдая красивые, отточенные движения юноши, он понял, что маг использует при наложении заклятий свою мускульную силу - а она у него была немалая. Ракот видел, что юноша сдерживал себя, отдергивая меч, чтоб только ранить чудовище, хотя мог бы уже и убить его.
  
  Молодец, парень, магам тоже нужно держать себя в форме, мечом помахать никогда не помешает.
  
  Взбешенный лириандр пытался нападать снова и снова, исчезая и появляясь в самых неожиданных местах, но меч противника всегда успевал встретить его мигом раньше, едва ли не за секунду до появления зверя.
  
  Хорошие заклятья, наверное. Надо бы как-нибудь самому с этой милой зверющкой потолковать.
  
  Израненный лириандр предпринял еще одну атаку: Ракот увидел, как монстр возникает одновременно спереди и сзади, готовясь обвить волшебника своим телом. Однако тот будто бы этого и ждал.Чародей крутанулся, что-то выкрикнул (это заклинание с использованием магии слова почему-то было похоже на воинский клич), его меч с невероятной быстротой описал спираль - и через миг лириандр упал, рассеченный нечеловечески быстрым и точным ударом. Маг не отрубил зверю голову, он разрубил его вдоль!
  
  Могуч, мальчик.
  
  Оставшийся один молодой волшебник тем временем снял левой рукой черную повязку, наклонился и сорвав лист какого-то растения, стал неторопливо вытирать им меч.
  
  Тьма и свет - оказывается, он вовсе не был слепцом! Зачем нужна была эта повязка? Может быть, для тренировки каких-то особых заклятий, чтоб обычное зрение не мешало магическому. Хм, довольно-таки интересно.
  
  Ракот уже собирался выйти из зарослей и побеседовать с парнем, как вдруг его магического слуха достиг голос Энке, одного из его Учеников.
  
  - Учитель, возмущений вблизи Замка мало как никогда. Похоже, крысы разбежались.
  
  Отлично, Энке. Я иду.
  
  Мгновенно позабыв о только что увиденном поединке, Ракот незримым лучом взмыл в небо. Настала пора встретиться с теми, кто не ждал.
  
  
  
  3.
  
  За стволом таэднира что-то сверкнуло. Лириандр! Легок на помине! Прежде, чем зверь бросился на Ракота, он успел произнести:
  
  - Нарекаю тебя Мерлин.
  
  После чего ему пришлось отпрыгнуть назад, ибо новонареченный Мерлин слишком рьяно попытался заключить Восставшего в объятья.
  
  - Мерлин, Мерлин, я вижу, ты так рад нашей встрече! Подожди чуть-чуть, сейчас я тебя угощу.
  
  Ракот взмахнул мечом и добавил хорошее боевое заклятье, от которого его меч должен был на миг стать огненным. Ничего не произошло. Ракот даже не успел удивиться, а лириандр уже исчез, чтоб вынырнуть между левой рукой и телом, рядом с сердцем. Меч Владыки Тьмы ударил зверя эфесом между глаз, но зубы его успели чиркнуть по броне Ракота. Зверь исчезал и появлялся с чудовишной быстротой,
  
  Ракот едва успевал вертеть головой и мечом. Оружие выписывало немыслимые фигуры сбоку, спереди и сзади Ракота, следуя за коварным монстром. Ракот попытался сотворить заклятье Замедления - опять безуспешно. Реакция лириандра осталась такой же - он едва давал Восставшему перевести дух. Но что же это были за чары, которые использовал тогда молодой маг? У него же все вроде получилось. Ракот внезапно поймал себя на мысли, что защищается. От кого, забери его Тьма, от Мерлина??? Да провались они пропадом, эти чары! Нужно просто убить его, вот и все. Его меч будто только и ждал этого, завертелся еще быстрее, запел песнь смерти. Ракот отбросил все посторонние мысли, кроме одной - убить. В следующий миг чудовище упало с отрубленной головой.
  
  - Вот и все, Мерлин.
  
  После этого поединка ему стало легче. Да, до настоящего Мерлина он так и не добрался из-за Алчущих Звезд, но ничего - все равно конец его будет таким же, как у этого проклятого лириандра. Ракот вытер пот со лба. Эта тварь его изрядно помотала, прежде чем он смог убить ее. Почему, интересно, не подействовали заклинания? Ракот присел на корточки возле поверженного зверя и попытался
  
  применить простенькое заклятье, которое должно было разорвать плоть на куски,
  
  Лириандр даже не шелохнулся. Что такое, Орлангур меня возьми? Опять не действует! Надо же узнать, что за шутки он со мной вытворяет!
  
  Заклятье Познания сложилось само собой. Ракот только покачал головой. Зверь своей зеркальной шкурой рассеивал магию, направленную на него!
  
  Ракот даже специально отошел подальше и стал метать файерболы - не долетая до мертвой туши, они становились прозрачными и не причиняли лириандру никакого вреда. Нужно было отойти на несколько десятков шагов, чтоб магия действовала нормально. Применять ее было можно, но лишь в грубом виде, наподобие того, как бить огромным молотом по вазе, где сидит муха. Прицельные удары, направленные именно на лириандра, а не на все вокруг, проводить было совершенно невозможно. Хотя к ударам обычного меча он был довольно-таки чувствителен:
  
   Ракот в порыве познания с легкостью разделал тушу зверя мощными ударами меча, отметив про себя, насколько удобнее, когда не надо уворачиваться от внезапно раскрывающейся пасти. Все-таки со стороны зверь не казался таким убийственно быстрым. Конечно, ведь тот чародей, казалось, знал, где лириандр появится в следующий раз. Что за чары он применил для этого? Как ему удалось обхитрить лириандра, если даже Истинный Маг не преуспел здесь? Надо непременно узнать этот секрет, а потом... Скорей всего, Великий Мерлин отнесется к новому сюрпризу с большим неудовольствием, а что может быть милее сердцу?
  
  Ракот нехорошо усмехнулся.
  
   Где тут у них ближайшая деревня?..
  
  
  
  4.
  
  Ракот распахнул двери трактира "Жареная курица". Немногочисленные посетители с удивлением воззрились на могучего черноволосого воина в ярко-алом плаще.
  
  Ага, вот и молодой волшебник!
  
  Тот сидел в углу, потягивая что-то из большой глиняной кружки. Не теряя времени, Ракот подошел к трактирщику и заказал бутыль темно-красного вина. Это вам не "Кровь богов", конечно, но где ж ее тут взять? Проходящей мимо хорошенькой служанке Ракот указал на стол, где сидел нужный ему чародей - пусть она отнесет это вино прямо к нему.
  
  Убедившись, что все сделано правильно, и выждав для приличия пару секунд, Восставший решительно двинулся к столу мага. Тот повернул голову и взглянул на Ракота серыми глазами.
  
  - Пусть это вино принесет тебе удачу, брат. Меня зовут Ракот Темный.
  
  Он так быстро протянул руку волшебнику, что тот сразу же встал и пожал ее, хоть и не сказал при этом ни слова. Ладонь его оказалась на удивление шершавой, как будто он никогда не выпускал из рук меча, а на лице читалось легкое замешательство.
  
  "Наверное, думает, где он мог видеть меня",- мелькнуло в голове Ракота.
  
  - Я случайно видел, как ты сегодня утром уложил лириандра, брат.
  
  - Может быть, ты мне и брат, - улыбаясь и обнажая ровные белые зубы, сказал чародей, - да только вот я тебе - нет.
  
  Не в силах сдержаться, он слегка засмеялся звонким, мелодичным смехом. Мгновенно вспыхнувший Ракот схватился за меч.
  
  - Что это значит?
  
  Его собеседник, продолжая улыбаться, дружелюбно пояснил:
  
  - Ну как же я могу быть тебе братом, доблестный воин? Разве что сестрой...
  
  Свет и Тьма, никакой это не волшебник, это же волшебница!
  
  Ракот широко улыбнулся и развел руками:
  
  - Не признал, каюсь. Надеюсь, милостивая сударыня меня простит?
  
  - Как же не простить тебя, ты же мне братом вроде как назвался. Да и вина мне одной столько не выпить.
  
  Она приглашающим жестом указала ему на стол. Они сели.
  
   А у нее красивые глаза, спокойные-спокойные. И как же это я сразу не понял, что передо мной не мужчина?
  
  Ракот все еще был немного сконфужен. Некоторое время они говорили о ситуации в Мельинской Империи. Ракот сказал, будто бы он когда-то тоже служил под началом Императора, и ему хотелось бы знать, как обстоят дела. Большие серые глаза встретились с темными - казалось, проникли в самую душу - но девушка все-таки ответила на расспросы Ракота, хотя ему показалось, что она не верит ему. Он лишь добивался, чтоб она говорила,
  
   в то время как он плел сети заклинаний, нащупывая в ней магию. Его попытки оказались тщетны, прямо как с лириандром. Ее магическая сущность была запрятана так глубоко, что Ракот еле-еле сумел скрыть изумление. Ему лишь удалось понять, что она - не человек. Но кто же тогда, Великая Бездна??? Быть может, где-то среди миров Великой Сферы есть такой край, где живут подобные ей, могущие тягаться с Истинными Магами? Хорошо бы тогда отыскать их и сделать союзниками! Но все-таки, кто она и откуда?
  
   Девушка в этот момент улыбнулась.
  
   Она читает мои мысли?
  
  Ракот уже начинал злиться. Похоже было, что она видела его насквозь, в то время как он сам нисколько не продвинулся в своих намерениях разгадать ее тайну.
  
   - Может быть, прогуляемся? А то тут что-то душно стало,- предложила волшебница. Голос ее был дружелюбным.
  
   Они покинули трактир в полном молчании. Ноги сами несли Ракота прочь из деревни. Девушка спокойно следовала за ним. Наконец он остановился и спросил, глядя ей в глаза:
  
   - Послушай, сестра! Как ты убила лириандра? Я хотел бы научиться этому искусству.
  
   - Но разве ты не сказал мне, что тоже убил одного?
  
   - Я не смог воспользоваться чарами, как это сделала ты.
  
   Ракот злился, что приходилось вот так вслух признавать слабость, но было что-то такое в этой девушке, что он мог не стыдиться сказанного и быть открытым перед ней. Ее глаза как бы говорили:"Тебе нет нужды скрываться от меня."
  
   - Я не пользовалась чарами.
  
   - Не может быть, чтоб ты убила его без магии!
  
   - Почему нет? - она вскинула голову и серые глаза гневно сверкнули. - Ты считаешь, я недостаточно сильна?
  
   Голос ее вдруг стал таким грозным, что Ракот изумленно уставился на нее.
  
   - Но, сестра, ведь у тебя были завязаны глаза! Как бы ты могла узнать, где в следующий миг появится зверь, если бы ты полагалась лишь на силу и ловкость без единого заклинания?
  
  Взгляд девушки смягчился.
  
   - Брат Ракот, лириандры нечувствительны к магии, их можно убить только мечом - что я и сделала,- спокойно, как ребенку, объяснила она. - А повязку я использовала нарочно, чтоб себя лишний раз проверить, чувствую ли я по-прежнему.
  
   - Чувствуешь, как он движется?
  
   Ракот все еще не понимал.
  
   - Нет. Чувствую, где и когда он появится.
  
   Глаза Владыки Тьмы распахнулись:
  
   - Кто ты, сестра? Ты не человек, верно?
  
   - Ты тоже не человек...брат. Я не чувствую в тебе зла, наоборот, есть в тебе что-то знакомое, какие-то мысли, схожие с тем, что было во мне самой...Давным-давно, бессчетные века назад.
  
   Века? Сколько же тебе лет, дева?
  
   Ракот ошеломленно взирал на нее, не в силах вымолвить ни слова.
  
   - Я не могу распоряжаться своей Силой, могу лишь помогать другим, тем, кто даст ей направление. Дай мне руки - и я помогу тебе увидеть все, что ты хочешь...И даже больше.
  
   Ракот привлек девушку ближе и стиснул ее руки, закрывая глаза, а в следующий миг он увидел.
  
  
  
  Увидел огромную равнину, всю искрящуюся белым снегом, радугу, будто бы зависшую между землей и небом, хотя не было там ни того, ни другого, верх и низ определить можно было лишь по расположению тех, кто двигался по ней. Это был радужный мост Асгарда - слова возникали в мозгу Ракота сами собой, подсказанные памятью его названой сестры. Там, откуда вел чудесный мост, раскинулись сверкающие чертоги - Валгалла. Воины, покинув роскошные пиршественные залы, спешили на зов Одина, Отца Дружин, как они называли его.
  
  Ракот услышал низкий голос, чем-то похожий на его собственный, а затем увидел его обладателя. Высокий и широкий в плечах, он держался чрезвычайно прямо и от всего его облика веяло величием истинного бога. Один был одет в золотые доспехи, на поясе в прозрачных ножнах висел короткий и широкий меч такого же золотого цвета. Доспехи и меч сияли неярким светом, озаряя мрачное, изборожденное морщинами и шрамами лицо Владыки Асгарда.
  
  На зов его являлись все новые и новые воины - асы и ваны, и даже весь род Ётунов, огромных великанов, долгое время враждовавших с родом Одина. Они шли медленно и серьезно, будто чувствуя близкую кончину, взвалив на плечи топоры едва ли не с них самих ростом. Пришли все, кто только мог держать оружие, и люди, и нелюди. Ракот увидел среди асов светлых и темных альвов, а вслед за ними - неведомых существ. Распахивались небеса - это открывались двери в иные миры - шли Древние Боги. Одни были с телами людей и головами животных, иные - наоборот, а были и такие, кто не был похож ни на что. Все они шагали по радужному мосту, ведущему к Полю-Между-Мирами. Ракот снова увидел огромную снежную равнину, услышал многотысячный звук шагов...
  
  Что же тут случилось, почему обитатели этих мест шли на бой с великой скорбью вместо вдохновенной боевой песни? На другой стороне Боргильдова Поля он увидел армию врага. Далеко-далеко, они шагали ровным строем и оттуда пахло спокойствием и силой, будто не захватчики шли крушить и убивать, а справедливые боги вершить свой честный суд. Пока не было видно, кто же именно решил посягнуть на исконные владения асов, за спинами вражеской армии проглядывали смутные силуэты, и эта неизвестность пугала всех. По тому, в какой спешке собирал войска Один, Ракот понял, что нападение было не просто неожиданным - оно ошеломило всех.
  
  "Да, до часа Рагнаради оставалось тьма времени, - услышал он мысль воительницы. - Но они пришли раньше, гораздо раньше - так рухнуло пророчество Вёльвы и настал день Боргильдовой Битвы. Знай мы хотя бы, когда они должны прийти, возможно, исход битвы был бы иным, но..." Ее беззвучная мысль, полная горечи, оборвалась.
  
  Ракот увидел, как над всем воинством обороняющихся взмыл Отец Дружин верхом на чудесном восьминогом жеребце, подобных которому Ракот никогда не видел. Ловкий и сильный, конь гордо держал голову и гневно фыркал. Из ноздрей удивительного животного вырывалось пламя. Один привстал, держась за пышную гриву Слейпнира (так звали коня) и зычно выкрикнул что-то. Через мгновение по поднебесью к нему мчался целый отряд могучих воительниц, Дев Битвы. Они летели как выпущенные из лука стрелы, прямо и быстро. Летать было для них так же естественно, как дышать. В серебристых доспехах, они были вооружены копьями и дротиками. Ракот увидел и Райну - вот как ее звали! - большие серые глаза полны отваги и готовности умереть. Дождавшись грозных валькирий, Владыка Асгарда развернулся и поскакал навстречу врагу.
  
  
  
  Тем временем рати неведомых завоевателей оказались совсем близко, а их самих по-прежнему не было видно. Один не стал ждать, когда они соизволят появиться, дал команду атаковать. Рати схлестнулись. Асы бились долго и упорно, а войска врагов все не убывали. То тут, то там, слышался грозный клич валькирий - и вскоре место, откуда слышался этот клич, покрывалось горами вражеских трупов. В тот день (хотя кто может точно сказать, сколько дней и ночей гремела Великая Битва?) копье Райны тысячи раз оросилось кровью врагов - и какой крови там только не было: и красная, и черная, и синяя, и даже белая.
  
  Хотя больше всего запомнилась зеленая. Кровь этих мерзких созданий, Крылатых Гигантов. Они появились не сразу. Наверное, враги хотели посмотреть, чего стоят их противники и кто из них наиболее опасен. Девы Битв, всю жизнь проводившие в сражениях, дрались наиболее героически и именно на них обрушились своей мощью эти исчадия ада - крылатые обнаженные существа, пол которых нельзя было определить. Ракот чувствовал отвращение Райны к этим созданиям, таким совершенным внешне и отталкивающим по сути. Они шли убивать, ничего при этом не чувствуя, холодные, бездушные исполнители злой воли своих создателей. Валькирии бились насмерть, пытаясь помешать врагу дойти до чертогов Валгаллы, до последнего защищая свой дом от незваных гостей. Щеки Райны пылали гневом, серые глаза сверкали, когда она повергала очередного Гиганта, и на ее кольчужную рубашку попадали брызги зловонной зеленой крови. Воительница брезгливо стряхивала кровь с копья и мчалась дальше - разить во имя Асгарда. Из-за мороза льющаяся кровь исходила паром, превращая Поле в нечто невообразимое. Фонтаны разноцветных брызг, взметающиеся ввысь, звон оружия, разрывающий слух - и запах Смерти. Последней, когда возврата уже не будет.
  
  И тут появились те, кто дерзнул поднять руку на великий Асгард - семь таинственных силуэтов обрели четкость, все разом. Ракот увидел тех, о ком столько думал - Молодых Богов, Предвечных Владык, любимых детей Творца. В руках у каждого был меч - и такой чудовищной мощью были напоены эти мечи, что даже Один на мгновение замер, пораженный, однако тут же опомнился и ринулся в самоубийственную атаку. Молодые Боги стояли в одну линию: кряжистый Ямерт с ослепительным, нестерпимо жгучим взором глаз без зрачков, в руке - такой же режуще-белый меч; крупная пышноволосая Ятана с длинным желтым мечом; высокий, с хищно загнутым орлиным носом Ямбрен с синим мечом, по которому беспрестанно пробегали белые искры; стройная и мускулистая Явлата с серебристым, как свет звезд, мечом; чрезвычайно широкоплечий бородатый Яэт с изогнутым черным мечом; хрупкая грациозная Ялини с узким изумрудным мечом; голубоглазый курчавый Ялмог с голубым мечом.
  
  От удара их чудовищных мечей рати Асгарда откатились словно волна от огромной скалы. Тор, сын Одина, сумел прорваться к Ямбрену и уже занес свой знаменитый молот Мьёльнир, чтоб сразить врага, но Ямбрен успел подставить свой синий меч - и чудесное оружие Тора сломалось, словно выкованное из обычной стали. В следующий миг ошеломленный Тор был повержен сам. Из груди Владыки Асгарда вырвался нечеловеческий стон, боль и ярость смешались в нем, он кинулся к убийце сына, но Ямерт оказался быстрее, не давая Одину добраться до Ямбрена. Между Древним и Молодым Богом завязался бой, какого еще не видело Упорядоченное. Ракот изо всех сил напряг свое магическое зрение, чтоб запомнить мельчайшие детали. Ведь скоро с этим врагом ему предстояло схватиться самому!
  
  Не раз и не два откатывались назад блистающие рати Молодых Богов, но уже было ясно, что они победят. Райна дралась с каким-то ожесточением, понимая, что их мир рушится, и его не спасти. Новые хозяева всего Сущего разбили все воинство Асгарда, подожгли золотой трон Одина, а после - и его огромные чертоги. Раненая Райна в последний раз увидела мощный удар его золотого меча, а потом провалилась в беспамятство.
  
  
  
  Они открыли глаза. В Мельине солнце готовилось к рассвету. Оказывается, они всю ночь простояли вот так, взявшись за руки.
  
  - Райна, - Ракот был взволнован, такого с ним еще не было: провести ночь с женщиной, держа ее за руку, и почувствовать, будто знал ее всю жизнь.- Я сочувствую тебе.
  
  - Я осталась одна, все мои сестры мертвы, но ты знаешь - я чувствую, что Он жив.
  
  Ракот приподнял брови.
  
  - Да, я чувствую это, сердце Девы Битв не может ошибаться. Он выжил, но, к сожалению, от моего взора сокрыто, где он обитает.
  
  - Но если он жив, то почему же он не пытается...
  
  - Возможно, за ним наблюдают, и он ничего не может сделать. Мне повезло, что они дали мне уйти, наверное, посчитали, что раненая мало чего стоит. Забыли только, что я - валькирия, и пока жив мой дух - я не смирюсь, пусть даже перевернется все Упорядоченное!
  
  - Ты читаешь мои мысли, Райна! Как ты узнала, что я тоже ...гм, не в ладах с Молодыми Богами?
  
  - Упорядоченное само привело тебя ко мне. Хоть я и не летаю больше, я потеряла почти все свои способности, но в сердцах читаю по-прежнему открыто. Ты нуждался во мне, вот я и появилась на твоем пути, чтобы помочь.
  
  - И ты останешься со мной? - вырвалось у Ракота прежде, чем он успел удивиться себе.
  
  Взгляд Райны был тверд, она смотрела ему прямо в глаза.
  
  - Да. Я чувствую в тебе Силу, способную если не сокрушить, то хотя бы пошатнуть троны этих выскочек. Мы с тобой нужны друг другу, и мы будем вместе.
  
   Она сжала его руки, а Ракот привлек валькирию к себе.
  
  Подумать только! Она дралась с его извечными врагами, за спиной которых так любит прятаться все его Поколение! Можете ли вы представить, Ямерт и компания, что я узнаю о ваших давних похождениях? Что я запомню каждый взмах ваших мечей, запомню мощь, вложенную в них? Что вместе с той, кто смогла выжить в страшнейшей за всю историю Упорядоченного битве, я еще устрою вам хорошую взбучку, да не где-нибудь, а в вашем хваленом Обетованном! Вы думаете, я отброшен и разбит? Как бы не так! Пока Мерлин и остальные родственнички празднуют мои похороны, я тихонько навещу кое-кого повыше...И возьми меня Великая Бездна, если я не заставлю их покинуть насиженные места!
  
  Ракот тряхнул головой.
  
  - Какие у тебя были планы на сегодня, Райна? Как насчет визита к твоим старым знакомым?
  
  Райна подняла на него глаза, откинула с его плеча иссиня-черную прядь волос и серьезно сказала:
  
  - Я мечтаю об этом уже второй эон, Ракот.
  
  - Тогда вперед, пока эти трусы сидят дома. Заставим их прогуляться, и клянусь Тьмой, я устрою им славную прогулку!..
  
  
  
  5.
  
  Ракот снял Эритовый Обруч. Когда он в последний раз слышал Хедина? Он запустил руку в свои длинные, ниже плеч, вьющиеся волосы. Наверное, в прошлом веке. Да, как раз перед тем, когда Владыка Тьмы решил поднять свое Первое Восстание - сначала потрепав Поколение Магов, а затем устроив переполох у самых границ Обетованного.
  
  Интересно, где все это время носило Хедина, какими знаниями он сумел овладеть, наверняка будет хвастаться. Ну, и у нас найдется, что ему показать. И кого показать!
  
  Ракот улыбнулся, закидывая ноги на массивный стол черного дуба. Хедин ведь даже не знаком с Райной! Какое она все-таки удивительное существо, как непохожа она на утонченную Сигрлинн, былую возлюбленную Хедина. Ракот вспомнил свою юность в Замке Всех Древних, когда они с Хедином были еще такими зелеными! В голове у будущего Владыки Тьмы были одни битвы да боевая магия, а Хедин находил время и для любовных утех с прекрасной Сигрлинн.
  
  До Райны Ракот никогда не относился к женщинам серьезно, хотя ее нельзя было назвать женщиной, она была валькирией, магическим созданием. Дева-Воительница, она была сильной и ничего не боялась, как и сам Ракот.
  
  Да, это вам не изнеженная Истинная Магичка. И что только Хедин нашел в этой Сигрлинн? Она красива, спору нет, но красавиц в Упорядоченном хоть пруд пруди, взять тех же эльфов... Чародейка она правда знатная, и если бы Хедин с ней магию практиковал, а не занимался другими вещами, глядишь, все вышло бы совсем по-другому. Ну ничего, теперь его никто не отвлекает от магических изысканий, надеюсь, он покажет себя в предстоящей войне.
  
  Ракот поднялся и вышел из комнаты, направляясь по коридору в спальню. Мысли о Райне вызвали в нем желание близости. В начале их знакомства Райна была лишь его соратницей, другом, но позже Ракот смог оценить ее как женщину, существо из плоти и крови. Райна умела любить яростно и сильно, несмотря на кажущуюся холодность.
  
  Ракот распахнул широкие двери, отделанные серебром. Внутри все было серебристым, цвета тех самых доспехов, что были на Райне в день Боргильдовой Битвы. Она уже была там, свободно раскинувшись на огромной кровати. Ракот присел рядом, кладя руки на ее узкие бедра. Одним движением Райна молча привлекла его к себе и поцеловала. "Как ураган!" - в который раз подумал Ракот.
  
  
  
  Когда все закончилось, он уснул на груди Райны. Она тоже закрыла глаза, но так и не уснула. Смутная тревога закралась в душу, а перед мысленным взором ошеломленной валькирии с ужасающей быстротой мчались виденья. Наутро она ничего не забыла, наоборот, помнила мельчайшие подробности. Нужно было как можно скорее увидеть Ракота.
  
   Она рывком вскочила, быстро оделась и направилась во двор: по утрам Ракот любил упражняться с мечом. Райна вышла из черного замка и увидела Восставшего. Его алый плащ то взметался высоко, то вихрем обволакивал Владыку Тьмы, следуя за бешеным танцем длинного черного меча. Этот меч Ракот творил довольно долго и закончил только несколько дней назад. Увидев ее, Ракот опустил меч. Черный сполох пронзил воздух и тут же погас. Райна подошла к Магу.
  
  - Сегодня ночью у меня было видение, Ракот.
  
  Голос звучал мрачно. Ракот приобнял ее за великолепные плечи.
  
  - Но ведь у тебя часто бывают видения... Что на этот раз?
  
  - Это было совсем не так, как раньше.
  
  Лицо Райны по-прежнему было очень серьезным.
  
  - Ты можешь рассказать мне?
  
  - Могу. Но не здесь.
  
  Ракот удивленно посмотрел на нее.
  
  - Это займет некоторое время...
  
  - Идем.
  
   В покоях Ракота Райна уселась напротив высокого окна. Восставший сел в свое любимое кресло. Огромное, оно могло уместить двух человек, а для мощного Ракота было великовато лишь самую малость.
  
  - Когда ты думаешь поднять свое Второе Восстание?
  
  Райна сразу взяла быка за рога. Ракот выдержал ее прямой взгляд и ответил:
  
  - Ты уже устала ждать? Я тебя понимаю. Хоть мы и не говорили об этом...
  
  Райна позволила себе прервать Ракота, чего тот очень не любил.
  
  - Напротив, я хотела сказать тебе, что лучше бы подождать.
  
  - Подождать? Время не властно над тобой, надо мной тоже - но это не значит, что мы должны ждать Тьма ведает сколько времени!
  
  - Причина в другом, ведь ты же отлично понял меня, Ракот!
  
  - Нет, - отрезал Восставший. - Скажи мне это, чтоб я убедился, что правильно тебя понял.
  
  Валькирия едва слышно вздохнула. Иногда Ракот становился просто невыносим! Может потому, что был еще слишком молод...
  
  - Ты еще не готов к новой битве.
  
  - Я не готов??? - Ракот вскочил. - Ты говоришь мне это так, будто и не дралась со мной плечом к плечу на подступах к Обетованному!
  
  - Я была там, ты знаешь. И там были твои Ученики, которых после битвы не осталось ни одного - так же, как моих сестер после Боргильдовой Битвы.
  
  - Я скорбел о них, но то время прошло, и я смог собрать новые Темные Легионы. Пусть там нет никого, кто бы мог что-то значить для меня, но они умеют драться!
  
  - А твои демоны сумеют справиться со Стражами Обетованного? Ты ведь помнишь, что было в прошлый раз?
  
  Ракот хмыкнул.
  
  - Да, эти треклятые Стражи сильны, но и мои Титаны не лыком шиты. Как-нибудь продержимся, пусть отвлекут этих прихвостней, а я тем временем собираюсь основательно потрепать Великого Мерлина и его друзей!
  
  Ракот хищно усмехнулся.
  
  - Ты думаешь, Мерлин будет так же самонадеян как тогда и будет драться с тобой без поддержки Молодых Богов?
  
  - Он не успеет послать Астрального Вестника, если я нападу внезапно...Например, сегодня вечером.
  
  Райна скрестила руки на груди.
  
  - Я вижу, ты ничему не научился.
  
  - А то, что я сумел найти Источник Силы и научился им пользоваться - уже не в счет?
  
  После Первого Восстания Ракот с удвоенной силой принялся искать оружие против Молодых Богов и обнаружил Кипящий Котел. Так назывался источник с мутной черной водой, омывающий один из корней Мирового Древа - тот, что идет в глубь земли, через Вифль-хейм и Круги Адовы к Унголианту. Снизу этот корень грыз дракон именем Нидхёгг. Его Воставший так и не сумел поставить себе на службу, Нидхёгг был слишком занят своим делом. Зато это помогло Ракоту без помех проводить опыты с магическим Источником. Там, на небе, был еще один Источник, священный Урд. Где именно, Ракот не знал - ведь ему так и не удалось проникнуть за врата Обетованного. Готовя новое Восстание, Владыка Тьмы рассчитывал только на победу, как обычно, но в самом крайнем случае допускал ничью - ведь Силы у них вроде было поровну, оставалось рассчитывать лишь на талант полководца.
  
  - Мне было видение, Ракот. Они отобьют твой натиск. В этот раз ты даже не дойдешь до Обетованного. Источник подчинен тебе, у тебя огромные легионы - но у них еще больше сил, еще больше армий. Их нельзя победить обычным оружием, пойми!
  
  Ракот помрачнел, но ничего не ответил.
  
  - Они будут гнать тебя до самой Цитадели, они сумеют даже загасить твои Большие Костры, овладев потоками магии из-за Грани Мира. Я не знаю, откуда у них возьмется сила, но она будет безграничной. Когда твои Легионы и ты сам выбьешься из сил, они нанесут решительный удар - и ты будешь схвачен.
  
  - Я - схвачен? - Ракот недоверчиво покачал головой.
  
  - Да, я видела это! Ты сам не знаешь пощады - и для тебя ее не будет тоже. Я видела большой зал, там в каждом углу стояли столбы из белого светящегося мрамора...
  
  - Это наш Зал Совета в Замке Всех Древних. Кого ты видела там?
  
  - Там было много народа, но я запомнила лишь двоих: высокий седобородый, в синем плаще и худощавый, с резкими чертами и пронзительным взглядом.
  
  - Мерлин, мой враг, и Хедин, мой друг.
  
  - Этот Мерлин взмахнул рукой и что-то закричал, а потом Хедин стал читать, - тут Райна слегка запнулась, - твой приговор.
  
  - Не может этого быть! Чтобы брат мой отправлял меня на эшафот? Да он бы никогда не пошел на такое! Что же было в этом приговоре?
  
  - Я не знаю, смогла разобрать лишь твое имя ...А потом я увидела место, страшное место, Ракот - там нет света, нет тьмы, нет ничего, кроме текучей, раскаленной реки, и я увидела это место так близко, будто сама оказалась там...Потом все пропало. Ты знаешь, что это за место?
  
  - Нет, я там не был и надеюсь, что никогда не попаду. Ты знаешь, пока ты рассказывала это мне, я подумал: а вдруг тебе привиделось такое только потому, что ты беспокоишься за меня?
  
  - Ты мне небезразличен, Ракот, но, боюсь, это не тот случай. У меня было видение о будущем, и мне жаль, что ты не хочешь меня слушать.
  
  - Райна, я твердо верю в себя и свою удачу. Если мне суждено погибнуть - так зачем же тогда Творец дал мне силу и возможность побить Молодых Богов?
  
  - Не знаю, Ракот. Я просто чувствую, что сейчас тебе еще рано атаковать, иначе ты проиграешь.
  
  - Будь я проклят, если я не разобью их!
  
  - Тебя может ожидать участь пострашнее проклятия.
  
  - Довольно! Разве не Дева Битв передо мной и разве может она бояться чего-либо в пределах Упорядоченного?
  
  - Не существует врага, которого бы я боялась, но...я потеряла всех, кого любила, и...я боюсь потерять последнее существо, которое так много значит для меня.
  
  Ракот опустил голову. За сто лет общения с этой могучей, суровой воительницей он впервые слышал такие слова.
  
  - Вот что, Райна, мне тоже меньше всего хотелось бы проиграть...и расстаться с тобой, но мы ждали слишком долго и другого шанса может не быть. Давай сделаем так: твой настрой явно не располагает к битве, поэтому я пойду на штурм один, без тебя. Да, мне будет тебя не хватать, но я выиграю этот бой и вернусь к тебе с победой. Ты увидишь, что я был прав, а ты ошибалась.
  
  Лицо Райны потемнело.
  
  - Я не могу сидеть здесь и ждать тебя, как верная жена. Мой меч тоже жаждет крови! Поэтому я отправлюсь странствовать, может, где-нибудь нужна моя помощь. Если буду нужна тебе - позови, и я приду.
  
  Она крепко поцеловала Ракота, обхватив его за плечи, после чего повернулась и вышла из комнаты, уже зная, что непомерная гордость вряд ли позволит ему признать свою неправоту, скорее он будет ждать, чтоб она вернулась сама. Ну, а валькирия в свою очередь останется верна данному слову - и не придет до тех пор, пока ее не позовут. А значит, теперь нужно готовиться проводить его в последний путь, либо - если он обманет Смерть и восстанет из мертвых - к негасимой боли вечной разлуки, заглушать которую придется в сражениях. Но валькирии умеют стойко переносить любые невзгоды, и потому Райна шагала прочь от Цитадели легким шагом, словно бы ничего не случилось.
  
  Ракот смотрел на нее через окно.
  
  Я выиграю, и ты увидишь, что ошибалась, Райна. Но потом это уже будет неважно, ведь мы снова будем вместе.
  
  Когда она скрылась из виду, Владыка Тьмы налил себе большой кубок темно-вишневого вина. Нужно было расслабиться. Конечно, эти видения Райны были ошибкой, но вот ее уход - это не входило в его планы. Она была отличным бойцом, они понимали друг друга с полуслова, Райна всегда могла остановить неразумные порывы друга, подарив ему лишь одни взгляд, исполненный спокойной Силы. Так было, но не в этот раз. Теперь она ушла, и ничего не изменишь. Точнее, он сам почти что прогнал ее. Эх, ну почему же так вышло?..
  
  Из задумчивости его вывел знакомый голос.
  
  - Ракот, брат, сколько лет, сколько веков!
  
  На пороге комнаты появился Хедин. В сером плаще, в высоких сапогах, он держал в руке тяжелый посох.. Они с Ракотом обнялись.
  
  - Как дела, брат?
  
  - Много нового, а у тебя? Когда я зашел, мне показалось, ты о чем-то задумался...Неужто ты стал думать, прежде чем принимать решения? - улыбнулся Хедин.
  
  - Нет, брат, мои решения по-прежнему скоры и я по-прежнему не жалею ни об одном из них.
  
  - Даже о том, когда ты двинулся на Молодых и едва смог уйти от них?
  
  - Ты расцениваешь это как поражение? Ты меня удивляешь, Хедин. Это был всего лишь пробный шаг, хотелось пощупать их оборону, и я это сделал.
  
  - Я слышал, ты потерял многих.
  
  - Да, но это естественно для войны. Мне пришлось временно отступить, вот и все.
  
  - Неужели все эти годы ты собирал войска?
  
  - Представь себе, да! Мне не удалась одна попытка - но разве это сможет меня остановить? Я путешествовал в темные области Мира - туда, где меня не смогли достать Молодые Боги - и я восстановил свою власть над теми местами, собрал новые легионы и привел их в мою Темную Цитадель.
  
  - Вот как? Ты снова готовишься?
  
  - Думаю, я уже готов. Вот, взгляни на этот меч.
  
  Ракот взялся за черный меч, который стоял у стены, и показал Хедину, как меч на лету рассекал волос и рубил обычную сталь.
  
  Хедин восхищенно наблюдал за ним.
  
  - Нравится? Я сам его сделал. - гордо сказал Ракот. - Хочешь, подарю?
  
  - Я был бы счастлив иметь такой подарок, брат, - Хедин бережно принял оружие из рук Восставшего.
  
  - С таким мечом и с таким воином меня никакие Молодые Боги не остановят!
  
  - Так ты уже точно решил? - осторожно поинтересовался Хедин.
  
  - А чего тут решать, брат? Все, что надо, у меня есть.
  
  Ракот рассказал Хедину о Кипящем Котле.
  
  - Этот Источник - великая сила, но...Ты опять надеешься сокрушить их силой и числом войск? Разве не стало ясно еще тогда, что их нельзя победить обычным оружием?
  
  Они что, сговорились все, что ли?
  
  - А что ты предлагаешь, брат?
  
  - Мне кажется, надо было искать не мощное оружие, а брешь в их защите. Узнай, что есть их слабое место, нанеси туда удар - и Сущее будет у твоих ног.
  
  - Легко сказать - узнай! Да мне и к Источнику подобраться было не так-то просто, а ты предлагаешь такое. Что, если мы никогда не узнаем этого? Так что - прикажешь искать это место всю жизнь, а пока не найдено - и пальцем их не трогать??? Да я в прошлый раз почти подобрался к их тайной обители - значит, смогу и в этот!
  
  - Брат, брат, ты не изменился. Ты отличный полководец, но жажда власти застилает тебе глаза. Я не сомневаюсь в твоей смелости, ты бы пошел на Молодых и с голыми руками, но неужели ты не понимаешь, что это, мягко говоря, не разумно?
  
  - Значит ли это, что ты не пойдешь со мной, брат?
  
  - Сейчас - нет, не пойду. Это Восстание обречено на провал - до тех пор, пока мы не узнаем, откуда берется их Сила.
  
  - Ну так знай же, брат, я все равно пойду на них - с тобой или без тебя. Просто в последнем случае мне будет немного труднее, но зато потом пеняй на себя - Властелином Упорядоченного станет победитель, и если я буду один...
  
  Ракот многозначительно замолчал.
  
  - Ракот, опомнись, пока не поздно, послушай меня!
  
  - Нет, Хедин, я уже решил.
  
  Хедин развел руками.
  
  - Как знаешь, брат.
  
  
  
  
  
  В рассказе была использована информация из книги Н.Д.Перумова "Гибель богов", и летописи о Хранителе Мечей.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"