Гитерман Любовь Владимировна : другие произведения.

Как я стала экстрасенсом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.86*5  Ваша оценка:

  Раскрыть свои необычайные экстрасенсорные способности мне помогли два обстоятельства: моя неистребимая лень и бардак, вызванный в 80-е годы в Советской стране антиалкогольным указом Горбачёва.
  
  Мои ровесники помнят эти времена, а нынешней молодёжи представить такое не по силам. Километровые очереди. Одна бутылка спиртного - в одни руки. А потом, если желаете вторую, - пройдите в конец очереди и стойте снова.
  
  Но, как всегда в тяжкие времена, народ сплотился в едином порыве противостояния. Сахар стал дефицитом номер два, после алкоголя. Коллеги с энтузиамом делились схемами самогоноварительных конструкций и бабушкиными рецептами.
  
  Расцвёл подпольнй бизнес. Таксисты торговали водкой, бабульки -самогоном, аптеки - одеколоном.
  
  С антиалкогольным указом - более менее ясно.
  
  Теперь о лени.
  
  Возвращались мы с Люсей из института почему-то в шестом часу вечера. Так рано мы обычно домой не попадали. Но уж очень напряжённой была предыдущая неделя. Два дня рождения и одна свадьба. В общем, решили мы сбежать от всех друзей пораньше домой и как следует отоспаться.
  
  Час пик. Переполненный троллейбус.
  
  На остановке, недалеко от Люсиного дома, заходит компания. У одного парня в авоське три бутылки красного сухого вина.
  
  Времена суровые. Многословие ни к чему. Люся посмотрела на груз и произнесла только одно слово:
  
  - Где?
  
  - В овощном на углу, - так же кратко ответил сообразительный парень
  .
  - Любочка, - посмотрела она на меня нежным взглядом.
  
  - Нет, - сурово возразила я.
  
  Вовсе не потому, что была противницей красного сухого, просто в тот момент я гораздо в большей степени была сторонницей сна и здорового образа жизни. Хотя бы на один вечер. Ну, люблю я спать! А в молодости у меня почему-то со сном постоянно была напряжёнка.
  
  - Тогда я одна пойду, - горестно вздохнула эта притворщица, - и смогу взять только одну бутылку. Тебя не будет мучить совесть, если нам не хватит или меня по дороге ограбят?
  
  Определив по моему лицу, что муки совести мне не грозят, она сменила пластинку.
  
  - А если кто-то придёт в гости и нам придётся делиться? И потом, на ночь глядя, идти пешком в таксопарк за бутылкой. Это ещё пятнадцать рублей... а у нас их нет. И я буду нудеть до утра и не дам тебе спать...
  
  В общем, она перепробовала ещё пару способов давления, и я сдалась. Мы проехали свою остановку и сошли у овощного магазина на углу. Там затейливо вился длинный хвост очереди. В дверях магазина стоял милиционер и впускал внутрь по пять человек. Не раньше, чем предыдущая пятёрка везунчиков выходила.
  
  Я посмотрела на часы: шесть вечера. В семь - магазин закрывается.
  
  - Люсь, пошли домой - ни малейшего шанса, - занудела я.
  
  - Нет, - заявила моя подруга и упрямо стала в хвост очереди.
  
  - Ну, не будь идиоткой, - попросила я её ласково. - Пошли домой.
  
  - Нет, - гордо мотнула она головой.
  
  - Включи мозги: через час закроют, а очередь на три часа! Чего ты добиваешься?
  
  О, она знала чего добивалась! Люся хитро посмотрела на меня:
  
  - Любочка, я же знаю, что если ты захочешь, ты обязательно что-нибудь придумаешь...
  
  - Да что здесь придумаешь? Посмотри на контингент! Им твои улыбочки на фиг не нужны. Пошли домой.
  
  - Если ты не хочешь придумывать, - я буду стоять.
  
  - До каких пор?
  
  - Пока не закроется магазин!
  
  Я снова посмотрела на часы. Всё те же - шесть вечера.
  
  Увы, я знала, что если Люсе попала вожжа под мантию, переубедить её невозможно. А стоять час в очереди жутко не хотелось.
  
  Одарив свою подругу гневным взглядом и бормоча про себя неласковые прозвища, я поплелась вдоль очереди. Просто шла и смотрела, в надежде хоть что-то придумать. Ноги гудели, голова тоже, глаза закрывались на ходу.
  
  И в какой-то момент мои полузакрытые глаза зафиксировали жанровую сценку:
  
  Парень в спецовке подошёл к мужику в очереди, что-то прошептал ему на ухо и ушёл. После этого мужик переговорил ещё с несколькими (очевидно, знакомыми), и человек пять вышли из очереди, отошли в сторонку и стали считать деньги.
  
  Я остановилась в нескольких метрах и незаметно наблюдала. С чёрного входа магазина вышел парень в спецовке. К нему подошёл первый, незаметно передал деньги и показал что-то на пальцах. Грузчик кивнул и скрылся.
  
  Я подошла поближе. Краем глаза заметила невдалеке Люську. Эта хитрюга, оказывается, немедленно покинула свой пост в очереди и поплелась за мной. Но мне уже было не до неё. Я следила за чёрным входом магазина. Грузчик появился с большой сумкой на плече. Подошёл к мужикам.
  
  Никакого плана у меня в голове не было. Было только дикое желание покончить с этим немедленно.
  
  Я подошла к грузчику и, глядя ему прямо в глаза, проникновенным голосом очень тихо, медленно и внятно произнесла:
  
  - Мужик... дай... бутылку... ОЧЕНЬ... НАДО!.. - и протянула руку.
  
  Грузчик, не отводя от меня завороженных глаз, медленно расстегнул сумку, вытащил бутылку и вложил в мою протянутую руку. Я завела руку назад, уверенная, что Люся за моей спиной сообразит, что с этим делать. Подруга меня не подвела и немедленно мою руку от бутылки освободила. А я вошла во вкус эксперимента
  
  - МАЛО... ЕЩЁ!.. - снова протянула я руку.
  
  И он вложил в неё вторую бутылку, которая немедленно последовала за первой. К Люсе в сумку.
  
  - ЕЩЁ! - сказала я... и получила третью.
  
  Мужики, заславшие гонца, столпились вокруг нас, открыв рты и не понимая, что происходит. До меня долетали их попытки что-то сказать. Но это было очень нечленораздельно. Типа:
  
  - К-куда?..
  
  - К-как это?..
  
  - А нам?..
  
  - Эй, погоди...
  
  Я почувствовала, что спектакль пора заканчивать. Не отрывая взгляда от грузчика, я завела за спину уже пустую руку и прошипела Люсе:
  
  - Деньги.
  
  Она сунула мне в руку купюры, и я вложила их остолбеневшему грузчику в карман.
  
  Не поворачиваясь спиной к компании и стараясь держать всех в поле зрения, я стала медленно отступать за угол здания, потянув за собой слегка обалдевшую Люсю.
  
  Едва мы зашли за угол, как моя подруга обрела дар речи:
  
  - Любочка, объясни мне, пожалуйста, что это...
  
  - А теперь - бежим! И быстро! - перебила я её.
  
  Короткими перебежками мы одолели квартал и перешли на шаг.
  
  - Нет, объясни мне: что это было? - упрямо договорила Люся.
  
  - Понятия не имею, - честно призналась я.
  
  
  И уже дома вечером, попивая красное сухое, эта нахалка выдала:
  
  - А всё-таки мне жалко тех мужиков. Им же, наверное, не хватило...
  
  - Ничего, - успокоила я её, грузчик им ещё принёс.
  
  - Ты точно знаешь? - снедаемая муками совести, домогалась истины моя подруга.
  
  - Точно! Я тебе, как экстрасенс это говорю, - заверила я.
  
  В этот момент к нам заявились гости, и Люся предпочла принять мои слова на веру и закрыть тему. Гостям она радостно объявила, что я, оказывается, ещё и экстрасенс.
  
  
  Эта история - одна из многих, опубликованных в книге "Серфинг по жизни!..", которую можно приобрести на Озоне
Оценка: 2.86*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"