Гитлодеев Сергей Петрович : другие произведения.

После шоу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Доброохотно дающего любит бог.
   2-е Коринфянам 9:7
  
   Трансляция благотворительного телешоу 'Талан(т) - талановитим' близилась к завершению, что не могло не радовать сидевшую среди экспертов красавицу Эльвиру: надетый ею впервые в жизни блондинистый парик мало того, что никак ей не шёл, ещё оказался на полномера меньше, чем следовало бы заказать, из-за чего голова, даже в побритой почти наголо затылочной части сильно потела. Просто выкрасить волосы в белый цвет можно было ещё неделю назад, но в воскресенье 'девушка на четверг' Петра Олеговича Финогенова решилась сделать для ублажения своего покровителя прическу 'под мальчика', ничего не зная о том сюрпризе, который влиятельный в 'Укрспецимпорте' чиновник ей приготовил, пристроив в 'непродажные эксперты'. Засветиться на телевидении - это ли не мечта любой девушки, стремящейся стать публичной - поэтому даже сам высокопоставленный любовник не знал всех тайн, связанных с шевелюрой своей пассии. Усмешка судьбы состояла в том, что все трое 'непродажных' на данный момент времени были в париках.
  Благотворительные шоу корнями уходят в начало века, и назначать экспертами людей с определенным фенотипом входит в доктрину телевещательной компании. Неизвестно кем придуманная догма, что среди трёх членов комиссии непременно должна быть одна девушка с белыми волосами, лысый (или наголо обритый) молчун и интеллектуал с пышной шевелюрой, не только принята безоговорочно, но даже каждый типаж закреплен за представителями одной из региональных групп влияния внутри системообразующей компании. Ведь 'Укрспецимпорт' лишь внешне, для людей непосвящённых, являет собой монолитную глыбу, на которой зиждется экономика Украинского государства. Так и московское Политбюро советских времён, и периода третьей империи Рейхстаг отнюдь не были отлитыми в граните: подковерная возня, интриги, всевозможные друг против друга подвохи и каверзы - всё это во все времена являлось атрибутами партии власти в любом её воплощении. Вот и в корпорации, практически поглотившей украинское государство, региональные группы, объединяясь перед внешней угрозой, тем не менее, в политике внутренней строго следят за соблюдением собственных интересов, что в первую очередь выходит на поверхность кадровым вопросом. Хозяином телешоу, как и телевизионного канала (а некоторые эксперты утверждают, что и всей Украины) является держатель блокирующего пакета акций 'Укрспецимпорта', но на должности непродажных каждый регион кооптирует своего человека. Традиционно харьковские, окрепшие после всем известного мирно разрешившегося политического кризиса, назначают блондинку, лысый выражает точку зрения львовских, а человек с прической - как правило, от киевских. Но вышло так, что молодой секретарь-референт руководительницы львовско-закарпатского филиала имел прекрасную шевелюру, которой лишиться согласился бы исключительно вместе с головой - гримёры по часу накладывали парню лысый парик, киевлянин же был от природы лыс, как колено. Выражение 'непродажные эксперты' было введено и широко промоутировалось в те годы, когда пустозвоны-неудачники объявляли в своих прокламациях все телевидение 'продажным' - о моральных качествах назначенцев тогда принято было трубить по всему медиа-пространству, хотя такая накачка мозгов вряд ли изменила отношение обывателей к средствам массовой информации и их представителям. В то же время сам термин как нельзя более точно отражает свойство экспертов вот почему: перераспределение финансовых ресурсов корпорации, в том числе и идущих на благотворительность, утверждается финансовым подотделом при совете акционеров задолго до телетрансляции. В первые годы сумма, выдаваемая талантливым людям, действительно была равна цене серебряного таланта (то есть четверти центнера серебра по котировкам Лондонской биржи в гривневом эквиваленте), но после решено было проплачивать лишь расходы, необходимые просителю. Все трое в париках, нажимающие кнопки, отчего загорается заветная лампочка, дающая шанс молящему, сами не решают почти ничего - они - те же американские выборщики, только воплощенные в кости и мясе. Всякая попытка купить непродажного заранее обречена на провал - нужная сумма в любом случае достойному человеку будет выдана и обойдёт человека случайного. Вот и теперь трижды загоравшаяся лампочка оповещала весь украинский народ о выделении средств, просто необходимых для исцеления людям достойным. Первой получила необходимые средства (переводом на карточку) 'девушка на вторник' генерального продюсера телеканала: она, склонившись в глубоком реверансе и приняв третью позицию, на вопрос о том, для чего ей необходима сумма с четырьмя нулями, томно пролепетала, что любимый перестал проявлять к ней интерес, и всё из-за нулевого размера её груди, что если стараниями пластического хирурга молочная железа не обретёт хотя бы второй номер, она с горя непременно как-нибудь навредит своему здоровью. Все непродажные прекрасно знали, о чём речь: 'любимый' был кобелина ещё тот и проявлял интерес вообще ко всему, что способно шевелиться, но в этом случае Эльвира даже без указаний сверху проголосовала бы 'за' лишь из женской солидарности. Кому, как ни ей, было знать о превратностях судьбы молодой содержанки влиятельного человека - при том, что половозрелые ссыкухи с любыми размерами бюстов нагло наступают на пятки, бессовестно козыряя собственной юностью. Непродажная девушка в свои двадцать три с содроганием думала о том, что станет с ней через пять лет, а уж зловещее слово 'тридцать' боялась произносить даже в мыслях. Вторым осчастливленным стал сын одного из заслуженных госчиновников: он совершенно случайно на подаренном папой джипе убил десятерых рабочих (альтернативное расследование доказало, что меркантильные хитрецы сами бросились под машину, надеясь обманом и подлостью выбить из сановного родителя материальную компенсацию. К тому же, по данным судмедэкспертизы, юноша в ту трагическую для себя минуту находился под воздействием психотропного препарата - а этот факт, согласно внесенных в уголовный кодекс изменений, является смягчающим вину обстоятельством для водителей автомобилей с объемом двигателя свыше трех литров). Медицинская комиссия обнаружила наличие у несовершеннолетнего психического расстройства, развитию которого способствовала настоящая травля несчастного подростка, организованная продажной прессой. Коллегия юристов признала молодого человека неподсудным, но вернуть его к норме могло лишь лечение в специализированной швейцарской клинике, на оплату услуг которой молодой психастеник с наркотической зависимостью, просидев две минуты в позе роденова мыслителя, и получил безналичный перевод. Третьим, вернее третьей, счастливицей должна была стать по согласованию на уровне чуть ли не межгосударственном одна из популярнейших лет пятьдесят назад на московской эстраде певиц. Дива эта всё никак не могла сойти со сцены, а страсть к чревоугодию и отсутствие времени и силы воли на диеты понуждали метрессу регулярно избавляться от жировых отложений хирургическим способом. Все московские профильные клиники шарахались от звёздной пациентки, как чёрт от ладана, но для пластических хирургов Украины было профессиональным счастьем избавить (разумеется не бесплатно) звезду от лишнего веса. Вместо примадонны на сцену вышел её восемнадцатилетний венчанный супруг, произнося мат через каждые два слова, высказал своё явное неудовольствие тем, что приходится выпрашивать что-то у грёбанных хохлов (это словосочетание было самым цензурным в тираде), попробовал пробить кулаком двадцатимиллиметровое оргстекло, отделявшее сцену от экспертов (этот элемент безопасности был установлен лет десять тому назад, когда не получивший желаемого конкурсант прыгнул со сцены к экспертам и пытался перегрызть горло тогдашнему лысому), под конец послал всех нах.., заявив, что ждёт курьера с наличными в своем номере.
  Но именно теперь начинало играть то ключевое слово 'почти': представители отдалённых регионов соревновались за два утешительных приза от корпорации, и тут уже всё зависело от мастерства исполнителей и мнения экспертов. Суммы были на порядки меньшими, но у жителей промышленных районов и потребности ниже: не даром заксобраниям разрешено устанавливать прожиточный минимум для каждого района свой - в некоторых местностях он не превышает трех долларов на человека в месяц. Действительно, в местах расположения промзон, утилизирующих продукты питания, нет необходимости предусматривать денежные расходы контингента на еду, а там, где идёт сортировка ширпотреба, априори отбрасывается составляющая группы 'Б'. В то же время, у законодателя не поднимется рука лишить, к примеру, жителей центральных районов Киева права пользоваться внедорожником и подземным к нему паркингом, а заслуженных обитателей Конча-Заспы - бассейном - все эти атрибуты входят в прожиточный минимум зарегистрированных там достойных людей, и, в том случае, если последние какого-либо из положенных им благ не имеют, Закон о монетизации обязывает бюджет страны компенсировать переносимые тяготы и лишения выплатами наличных. У людей же властью и богатством не облечённых и проблемы мелкие - для их решения достаточно порой нескольких десятков долларов. Традиционно бесплатное медицинское обслуживание гарантировано лишь по месту регистрации, но тем, кого непродажные сочтут достойными, корпорация может оплатить оказание определенных услуг. Разумеется, свой талант прибывшие с периферий ( для этого просто необходимо заручиться поддержкой местной администрации и выправить путевой лист до Киева), обязаны подтвердить, показав непродажным экспертам, на что способны, но предельная сумма всем троим судьям известна заранее. Именно по причине превышения лимита (а вовсе не по злобе) было отказано в подаянии жонглировавшему пятипудовыми гирями силовому гимнасту из Запорожья, просившему на закупку гормональных препаратов страдающему нанизмом сыну, ужгородской женщине-змее, чей младший брат нуждался в оперативном хирургическом вмешательстве на среднем ухе, чтобы, повзрослев, не оглохнуть окончательно, виртуозу-чечёточнику с Донбасса - ему деньги нужны были на операцию родившейся с 'волчьей пастью' дочери.
  Пара, танцующая на сцене, могла дать фору многим профессионалам - акробатический рок-н-ролл с элементами танго и вальса выполнялся танцорами безукоризненно, и непродажные уже предчувствовали, что просьба вновь будет невыполнимой.
  Закончив номер, глубоко поклонившись высокой комиссии, после склонив голову в поклоне партнёру, женщина, сняв с головы дурацкий чепчик, подошла к тому месту, где на неё смотрела камера, в то же время её глаза могли видеть все трое непродажных. Эльвира с удивлением отметила, что женщина, во время исполнения номера казавшаяся ей ровесницей, была много старше.
   - Мой номер в регистрационном списке двадцать восемь, - начала просительница, - я зарегистрировано проживаю в районе бывшего Лисичанска, приписана к промзоне номер сто пятнадцать-бис. Я вас очень прошу, откройте мой файл в компьютере!
  Просмотр данных о выступающих входил в обязанности непродажных, но шоу так их утомляло, что уже к середине действа никто на монитор не смотрел.
  - Умоляю вас, откройте мой файл! - повторила исполнительница танца, хотя в её голосе мольбы не было. По необъяснимой никому причине все трое пальцами потянулись каждый к своему ноутбуку, а женщина продолжала. - Там на фотографии я с трехлетней девочкой на руках. Это моя дочь, ей сейчас девять лет и у неё рак головного мозга, четвертая стадия.
  При этих словах рука интеллектуального представителя столицы машинально потянулась к той кнопке, нажатие которой соответствовало отрицательному решению непродажной комиссии. Лечение детской онкологии для современной медицины - не проблема, разумеется, не в Украине, где база традиционно отсутствует, на оплату же оздоровления за рубежом денег нужно много больше, чем даже на липосакцию московской поп-диве. Таких средств в распоряжении непродажных быть не может. Морально-этическую проблему решит техника: сигнал идёт в эфир с опозданием в несколько минут, за это время редакторы, используя синтезатор голоса, смонтируют запись так, что вся страна услышит от женщины просьбу об оплате введения в её губы ботекса. Но взгляд танцовщицы, вперившись в глаза эксперта, непонятным образом остановил его руку.
   - Не спешите, я не буду просить об оплате операции, я знаю, что это уже не поможет, - при этих словах матери рука лысо-кудрявого эксперта задрожала и медленно опустилась. - Я прошу денег только на обезболивающее средство. Оно сейчас очень дешёвое, поскольку запрещено в развитых странах. Это морфин - его можно купить на рынке, я знаю где, если нет никакой возможности выписать по легальным каналам.
  - Но ведь морфин - это позапрошлый век, он просто убивает печень, - блеснула осведомленностью Эльвира, - уже через полгода ваша дочь...
   - Через полгода моей дочери не будет в живых. Я очень надеюсь на три месяца, но рассчитывать могу на три недели. - Удивительная женщина перевела свой взгляд на псевдоблондинку, от чего у последней пошёл мороз по коже. Девушка точно знала, что внушению не подвержена - состоятельный любовник, пытаясь избавить её от наркотической зависимости, возил к своему с гомосексуальными наклонностями экстрасенсу. Этот педрило двадцать минут кряду пытался что-то внушить Эльвире, но в результате сеанса заснул сам. То, что было во взгляде собеседницы, превосходило силой влияния обычный гипноз в разы.
   - При каждой промзоне есть штатный врач или фельдшер, Вы обращались к нему? - спросил прекрасноволосый западянин в лысом парике.
  - Он рекомендовал 'народную анестезию' - голову в куль с парами ацетона. Для нас это невозможно из-за тошноты и рвотных спазмов.
  Непродажные эксперты углубились в ту умственную работу, проделывать которую и так обязаны. Действительно, запрашиваемая сумма казалась вполне подъёмной.
   - А что это за число стоит там внизу заполненной формы? - спросил председатель непродажной комиссии, - оно на порядок меньше просимого подаяния.
   - Это стоимость такой дозы морфина, что наверное даст для ребенка летальный исход при введении внутримышечно. Если нет денег на то, чтобы моя девочка жила без боли, пусть хотя бы без боли умрёт - я смогу сделать этот укол потому, что боли у неё действительно адские, она очень сильно мучается, особенно ночами...
   - Ну, зачем же так... - непродажная комиссия отделилась от всего мира ограничителем звука, но даже со стороны было видно, что всё движется к положительному решению. Оживленный разговор был лишь необходимой в таких случаях формальностью. Вдруг звонок мобильного телефона заставил умного киевлянина отвлечься от спора. Во время эфира номер лишь одного - очень влиятельного - человека оставался незаблокированным. Остальные непродажные также встрепенулись, прислушиваясь к голосу из трубки. Обрывки фраз давали искушенным в шоу-бизнесе довольно ясную информацию о ситуации. Слова 'внеочередные выборы', 'социальные инициативы', и устная резолюция 'балаган сворачивать' вариантов не оставляли.
  
   ***
  
  Выборами, даже внеочередными, тёртый украинский народ испугать было трудно всегда, скорее наоборот, социально и политически активная часть населения праздника демократии каждый раз с нетерпением ждала. Труднее было властям предержащим, особенно в те переломные моменты, когда по результатам народного волеизъявления одна когорта избранных* (*здесь: от рождения высших) могла смениться другой плеядой избранных* (здесь: то же плюс мандат доверия электората). Вековой уклад жизни при этом никак не менялся, но определенный дискомфорт высокие чины испытывали: отсутствие стабильности - всегда фактор напрягающий. Народ простой, не видя особой разницы в находящихся при власти представителях одной, но окрашенной в разные цвета, элиты, находил удовольствие в самом демократическом процессе, выбирая каждый раз тех, кто, оставляя все по-прежнему, провозглашал такую новизну, какую осознать никто не мог. Случалось, представители элиты сами раскачивали политическую лодку, что после выходило им же боком. Так одна из партий двуединого лагеря объявила как-то, что избиратель имеет моральное право, получив от власти подачку, после голосовать, как ему заблагорассудится. Не нужно быть профессиональным политологом, чтобы сделать вывод о пребывании на тот момент партии-советчика в оппозиции. Не далее как через год эта же партия, уже будучи у власти, вознамерилась аналогичной подачкой купить голоса избирателей, но мудрые жители мегаполиса, чьи голоса и нужны были властной партии, взяв у честного политика подаяние в размере одной тысячи гривен, проголосовали за другого, нечестного, пообещавшего тысячу сто. Эпизод этот стоит внимания лишь потому, что слова 'тысяча' и 'подаяние' стали впоследствии краеугольными для украинской политики. Хотя последнее действие долгое время стеснялись называть своим именем, придумывая всё более замысловатые объяснения раздаче денег за голоса. Одно из них достойно описания.
   При угаре советской власти один из московских трастов, собравший много денег с тех индивидов, кого в простонародье именуют лохами (хотя в документах означенные индивиды фигурировали больше как вкладчики), ловко растаял в белокаменных джунглях, обязательства перед этими же вкладчиками обесценив примерно на четыре порядка, а после вынырнув на международных финансовых рынках уже довольно успешной голубой фишкой. В такой ситуации оптимальным выходом для облапошенных стало бы утереться и подвести черту, обозначив убыток. Выходом менее разумным было бы, следуя примеру предводителя уездного дворянства, ринуться качать права перед бессовестным пронырой, рискуя, правда, отгрести вместо денег по физиономии. Но власти квазисуверенной страны, имея многовековой опыт общения со старшим братом именно с позиции 'брата меньшего', изыскали путь оригинальный до гениальности. Правительство бывшей(?) колонии ничтоже сумняшеся объявило, что растворившиеся в столице метрополии средства обманутым вкладчикам должны компенсировать... украинские налогоплательщики. Что подвигло нео-коллаборационистов на такой по меньшей мере странный вывод - сказать, с точки зрения эвклидовой психологии, сложно, важнее то, что обе мегапартии за идею ухватились, и перед каждыми выборами украденное даже не собой за счёт законопослушных сограждан щедро раздавали. Изыскивая средства, разных цветов, но единой ориентации правительства усердно подчищали те статьи расходов бюджета, которые, являясь непременным атрибутом сообществ людских, в социумах быдла просящего почитаются лишними, особенно, когда альтернатива - жрать прямо сейчас. Традиционно не считая рабов отягощёнными интеллектом, господа под любыми партийными знамёнами искренне полагали, что одна тысяча гривен компенсирует людям звания низкого любые тяготы - как материального, так и морального плана. В этом была извечная барская ошибка, на которой, правда, холопы внимания не заостряли, впитав с молоком праматерей мудрый взгляд на любую выпавшую дармовщину - тактика заключалась в простых словах 'жрите, что дают'. Избиратель, блюдя древнюю традицию, подаяние усердно поглощал, взяв за правило голосовать против подающего. Всё это не относится к перифериям удалённым, где покупка голосов - пустая трата времени и средств, поскольку результат волеизъявления известен заранее. Но в Киеве, где людей простых вообще сыскать сложно, элемент интриги всегда присутствовал. По результатам судьбоносного референдума, определившего на долгие десятилетия (а, возможно, навеки) статус Украины как всеевропейского мусороприёмника, среди прочего были даны полномочия пребывающим у власти заменить демократический процесс обычным торгом: твёрдо фиксированная цена за голос давала возможность стабилизировать ситуацию, избавив от неожиданностей, которые, правда, и до того случались крайне редко: на выборах прогнозировано побеждала та партия, которая обещала больше бесплатного.
  Федерализация и общественный договор отбросили необходимость власти центральной контролировать волеизъявление в регионах, но беспокойная столица продолжала быть болевой точкой: когда на ограниченной территории сконцентрированы колоссальные финансовые ресурсы, а значит, обитает множество людей достойных, конфликта интересов не избежать. Две силы обозначились в последнее время разнонаправленностью интересов финансовых: застройщики украинской столицы требовали понижения ставок по кредитам и снижения тарифов - лишь таким способом можно было удержать высокие цены на вновь возведенную недвижимость. В то же время эксплуатационное лобби требовало повышения тарифов для населения - в их доводах был резон, ибо городское хозяйство, особенно в тех удаленных от центра районах, что дотации не всегда получали, пребывало на грани развала. Руководство страны, как правило, держало нейтралитет, выжидая, и время от времени принимая чью-нибудь сторону. Поскольку основным источником власти формально оставался народ, а контроль над голосующим народом был в руках главы власти исполнительной, победу в противостоянии одерживала та партия (в финансовом смысле этого слова), на чью сторону станет президент (иногда - правительство). К описываемому времени способ голосования был обкатан до автоматизма и состоял в следующем: каждому избирателю предлагалось свой голос продать в распоряжение определённой политической силы. Чтобы не переоценить голоса, введен был для избирателей ценз оседлости в семьдесят пять лет. Для такой электоральной рухляди получение тысячи гривен (на избирательном участке, либо дома по заявлению), было настоящим праздником, несмотря на обменный курс, делавший сумму эквивалентной трем долларам. Число с тремя нулями всегда проливается елеем на мелкую душонку электоральной единицы, номинально фиксируя рыночную цену нематериальной субстанции.
  Социальные инициативы президента состояли в последние десятилетия именно в оплате перед избирательными урнами голосов этой самой ставшей притчей во языцех тысячей (благо, большинство из электоральной рухляди слова 'инфляция' и 'индексация' даже выговорить правильно не может, тем более не понимает их значения). Но выборы, как последний аргумент власти, мобилизуют ресурс, а 'Укрспецимпорт', как компания системообразующая, не может оставаться в стороне от политической жизни. Вот почему объявленные сегодня днем внеочередные выборы в Киевраду потребовали немедленного сворачивания благотворительных ( и не только телевизионных) программ. Разумеется, рейтинговое шоу не снималось с эфира, но вводился режим жесточайшей экономии. Всё это никоим образом не касалось подаяния, уже выданного достойным людям, но вся не розданная милостыня замораживалась.
  Вот почему непродажные просто обязаны были - разумеется, ничего не объявляя - просительнице в подаянии отказать. Взгляд, каким обожгла уходившая женщина через оргстекло всех из тройки, не оставлял Эльвиру в покое до самого конца теледейства: согласно процедуре, необходимо было начатое завершить, просмотрев выступления оставшихся просителей и огласив отсутствие достойных получения своего таланта, каковой Джек-потом переходит в призовой фонд шоу следующей недели. Но этот жестокий взгляд продолжал стоять у девушки пеленой перед глазами, комом в горле, жабой в груди. Если бы Эльвира всерьёз воспринимала оккультизм, непременно бы решила, что на неё наведена порча. Она понимала или нутром чувствовала, что, в случае её бездействия, взгляд этот будет перед ней всегда: во время прогулок по городу за рулём машины и по пригороду верхом на лошади, на катере по Днепру и прогулочным самолетом по воздуху, в джакузи и солярии, во время имитации наслаждения в постели со старым кряхтящим любовником и бурного оргазма под любовником молодым. И ещё понимала она, что то же самое чувствуют остальные двое её коллег по непродажному цеху. Не пробиваемая выпущенным из гаубицы снарядом прозрачная заслонка не защищала непродажных от испепеляющего взгляда сильного человека, которому нечего терять в жизни. Сразу после выключения камеры представительница формально слабого пола решила взять инициативу на себя, в то же время, не переставая подчеркивать свою женственность:
   - Неужели такие сильные мужчины не могут ничего сделать?
  Вопрос был риторическим, поскольку все прекрасно понимали, что в структуре фирмы не могут. Но оставалась возможность (этого запретить никто не имел полномочий) внести деньги от себя лично. Все трое, уставившись в свои новенькие ноутбуки, с интересом разглядывали цифру, которая и без того была им известна. Каждому нужно было оценить финансовые возможности, прежде чем сказать своё слово. Первым выступил львовский референт, тряхнув высвобожденной из-под лысого парика роскошной гривой-шевелюрой:
   - У меня на руках только мелочь валютная. Нет, моя, если для себя подарок попрошу, и миллиона не пожалеет, но на счёт налички у неё пунктик - думает, что проиграю или на баб потрачу... - лукаво-похотливый прищур глаз молодого самца наводил на мысль, что опасения его зрелой хозяйки не напрасны.
   - А мне завтра деньги в кассу вносить - очередь в "Феофании" подошла - сказал, приподняв парик, киевский интеллектуал, намекая на дорогостоящую процедуру пересадки волос.
  Эльвира, еще минуту назад готовая выбросить несколько стодолларовых банкнот на стол, вдруг вспомнила, для чего выклянчивала их, обманывая своего Петрушу: вовсе не отсутствие в гардеробе алмазного колье её больше всего сейчас удручало, а та проблема большинства жгучих брюнеток, которую язвительные острословы называют 'усами', люди же более деликатные - 'пушком над верхней губой'. Открывшийся в Киеве совсем недавно филиал израильской фирмы предлагал решить проблему раз навсегда путём выжигания волосяных мешков лазером. Первым клиенткам обещана семидесятипроцентная скидка - такой возможности может больше не представиться. И платить за двух 'соскочивших' хитрожопых придурков - это совсем себя уронить - а с субъектами этими, всего скорее, еще бок о бок тереться довольно долго. Но оставлять всё как есть тоже нельзя - взгляд абсолютно реальный, он никуда не делся и, верно, не денется. Поэтому начали обсуждение второй, меньшей суммы - ведь просительница, судя по всему, была бы рада даже этому. Молодой человек честно вывернул карманы и попросил у непродажных своих коллег о кредите недостающей суммой до следующей недели. Лысый умник долго выковыривал из кожаного портмоне зелёные банкноты мелкого номинала. Эльвира мелочиться не стала, переплатив даже несколько долларов. Подозвав сержанта Службы Корпоративной Безопасности, трое благодетелей объяснили ему, кому следует передать сумму наличными. Через пять минут троица смотрела во все глаза, как за плексигласовой перегородкой мужчина в форме передаёт что-то женщине, не успевшей сменить спортивно-танцевальный костюм на повседневную одежду, и как получательница валится лицом вниз на мраморный пол - то ли с целью припасть к ногам благодетеля, то ли лишившись от счастья чувств.
  В момент передачи денег Эльвира не только избавилась от назойливого взгляда - она еще почувствовала такую эйфорию, какую не давали принимаемые наркотики даже на первых порах: в этот вечер понюшка кокаина так и осталась лежать нетронутой в бардачке кабриолета. Льстило самолюбию мнимой блондинки и то, что не от её имени был сделан подарок женщине: сержант получил указание не разглашать имена подателей милостыни. Впервые в жизни заинтересовалась молодая женщина святым писанием, о котором знала лишь из телепроектов, ощущая в деяниях своих направляющую десницу кого-то свыше. Разумеется, читать тысячи страниц печатного текста - было бы настоящим интеллектуальным подвигом со стороны потенциальной подвижницы, к которому она пока ещё не готова. Но существует другой способ постичь божие слово - неугомонный научно-технический прогресс дает людям состоятельным такую возможность - вживление чипа под черепную коробку сделает возможным перенос информации на кору головного мозга. Единственным этому препятствием может стать наркотическая зависимость: фирма не даёт никаких гарантий на адекватное восприятие реальности при взаимодействии электромагнитных волн с антителами, выделяющимися при воздействии галлюциногена - возможен так называемый 'мозговой резонанс': человека меняет конкретно и навсегда, он не просто "гонит", а начинает в разговорной речи иногда к месту, но чаще невпопад употреблять исключительно цитаты из святого писания. Итак, прежде, чем обращаться в веру, нужно медикаментозно избавиться от наркозависимости и восстановить печень (либо прибегнуть к трансплантации). Но сначала - поход к косметологу: пушок над верхней губой прощупывается языком даже под слоем грима.
  Никогда ещё кабриолет не нёс молодую женщину ночными киевскими улицами с такой лёгкостью - возможно, впервые она почувствовала, что же суть настоящая жизнь. Ей хотелось кричать в ночную темноту, но так, чтобы слышали все представители элиты, к которой она себя теперь уж без колебаний причисляла: 'Люди высшие, творите добро! Это малого будет стоить, но как возрадуются те, кто подаяние от вас получит, вам же откроется впоследствии царствие небесное!'
  
   ***
  
   Газета "Голос Украины" от 03.09. 206* года
  
   О результатах общественных слушаний.
  
  30 августа в Европейском (бывшем Украинском) доме состоялись общественные слушания по внесению правок и изменений в Закон Украины "О гуманизации медицинского обслуживания детей приписанного к промышленным зонам контингента"(далее "Закон о гуманизации") больше известного интересующейся публике как "Закон Финогенова" - по фамилии народного депутата, выступившего десять лет назад субъектом законодательной инициативы.
  В преамбуле старого варианта закона подчёркивалась тяжёлая ситуация с детской заболеваемостью в промышленных регионах страны. Не подвергая сомнению положение Конституции о праве на бесплатное медицинское обслуживание лишь по месту регистрации пациента, а также подтверждая тот факт, что на протяжении десятков тысяч лет существования человека как биологического вида суровый естественный отбор вычеркивал из числа живущих наиболее слабосильные организмы, а, следовательно, не отрицая того, что проблема высокой детской заболеваемости и смертности лежит в физиологической, а отнюдь не в политической плоскости, законодатель, тем не менее, объявлял, что общество человеческое тем и отличается от животных социумов, что к слабым должно быть проявляемо милосердие и снисхождение. На тот момент времени оптимальным, а также мало убыточным для государственного и корпоративного бюджета признавалось финансирование добровольной (с согласия родителей) эвтаназии для смертельно больных малолетних. Безубыточность (опять же, на тот момент времени) мероприятия была также обусловлена началом утилизации огромного количества снятых с производства в европейских странах сильнодействующих анальгетиков и наркосодержащих препаратов.
  
  Однако, изменившиеся экономические и политические реалии, а также естественная исчерпаемость любого запаса веществ наркотического действия вынуждают как руководство компании "Укрспецимпрот", так и правительство государства принять к закону ряд поправок и дополнений. Это не означает, что несчастные существа будут обделены опекой власти, чего так опасаются люди с добрым сердцем - от их имени выступала на слушаниях основательница и бессменный руководитель благотворительного фонда "Доброта и милосердие" Эльвира Булатова - женщина незаурядных способностей и сложной судьбы, которую уже при жизни многие клерикалы согласны причислить к лику святых. Личность, святым писанием просто живущая, она сама не раз подвергалась смертельной опасности под скальпелем хирурга, и если всемилостивейший господь соизволил сохранить ей жизнь, то исключительно для великих подвигов и свершений. Толкователям ещё предстоит определить, к чему подвижницей были произнесены 58 из приведенных 64-х цитат из Ветхого и Нового Заветов, но показанные во время проповеди на огромном плазменном экране лица несчастных обречённых и страдающих от болевого синдрома детей не оставили равнодушными никого в зале.
  
  Подчеркивался тот неоспоримый факт, что снижение валовой себестоимости производства общественного продукта не является самоцелью, а лишь составляющей стратегического плана мобилизации финансового ресурса для реализации национальных проектов, призванных обеспечить прорыв Украины в круг избранных государств Земного Шара. Как известно, на данный момент лишь три преграды отделяют нашу страну от заветной мечты многих поколений. Условия эти озвучены неоднократно на наивысшем уровне. Первое из них - строительство космодрома для запуска межпланетных кораблей с космическими туристами на борту, второе - повышение звёздочности отелей в Киеве, Харькове и Львове до девяти, и, наконец, завоевание права на проведение в стране Демисезонной Олимпиады. Как только Украина выполнит оставшиеся условия - немедленно ворвется в великую двадцатку полноправным членом. До достижения заветной цели расслабляться и разбазаривать ресурс на любом уровне - просто преступно по отношению к потомкам.
  
  В то же время, недальновидный отказ некоторых несознательных родителей от умерщвления бесперспективных с точки зрения трудового потенциала детей несёт в себе угрозу много большую, чем могло бы показаться на первый взгляд. Дело в том, что большинство начальников промышленных зон - люди благочестивые и богобоязненные. Они не в силах отказать просящим их о милосердии родителям несчастных созданий - это вводит системообразующую корпорацию в незапланированные убытки, вынуждая относить на себестоимость затраты на милосердие даже в тех регионах, где законодательно установлена нулевая ставка оплаты труда контингента промзон.
  
  Отсутствие необходимого количества наркосодержащих препаратов, по заверению представителей врачебного сообщества, не может служить препоной для проведения эвтаназии (которую в новом варианте закона рекомендовано переименовать в "акт гражданского милосердия"), ибо, по заключению экспертов, тот же эффект в конечном итоге даёт применение также широко утилизируемых препаратов, таких как рицин, цианиды, синильная кислота, диоксины и прочие вещества не галлюциногенного действия, утилизируемые на территории Украины. Также были приведены аргументы в пользу использования для благой цели угарного газа (для этого необходимо по готовым шаблонам, любезно предоставленным государственным архивом цивилизованнейшей страны современной Европы произвести большую партию специализированных автомобилей-фургонов, что создаст рабочие места отечественным конструкторам и автомобилестроителям, а также удешевит доставку тел к месту утилизации самих детских трупиков).
  
  То положение Конституции, что труд каждого достойного человека должен достойно оплачиваться, влечёт непременное введение для родителей платности услуг в сфере гражданского милосердия - комиссия по экономическим вопросам рекомендовала законодательно обозначить символическую сумму в один среднемесячный прожиточный минимум, а в случае отсутствия у потребителя услуги означенной суммы, обязать "Специмпортбанк" кредитовать потребителей на льготных условиях с возможной заменой выплат отработкой по месту постоянной регистрации 300 человеко-часов рабочего времени. Все угрызения совести должно снять отпущение грехов настоятелем храма той конфессии, к которой, согласно конвенции, отнесена промзона. Услуги священника также рекомендовано сделать платными на тех же условиях возврата долга заёмщиком (родителями объекта гражданского милосердия) - в этом случае трудовое участие работающего также принесёт прибыль "Укрспецимпорту", поскольку обязанности священника на промзоне традиционно исполняет начальник охраны, офицер СКБ в чине от лейтенанта до капитана. Такое нововведение было поддержано представителями всех конфессий, в том числе всеми девятнадцатью каноническими патриархатами Украинской православной церкви.
  
  Краеугольным камнем стало законодательное утверждение субъекта, принимающего решение о необходимости совершения акта гражданского милосердия. Всеми участниками слушаний было признано нецелесообразным отдавать вопрос на откуп родителей объекта - и не только из-за субъективности мнения. Всем известно, что степень достоинства человека определяется приближённостью места его проживания к центрам цивилизации, каковыми в Украине издревле являлись города. Те же люди, что зарегистрировано проживают при промзонах - либо ни на что не способные ничтожества (ибо, будь у них хоть какой-нибудь талан - непременно пробили бы себе дорогу к лучшей жизни), либо, что ещё хуже - ленивые и лукавые существа, принципиально не желающие самоотверженно и плодотворно работать на режим, то есть преднамеренно зарывающие свой талант в землю и не сделавшие ровно ничего, чтобы превратить место своего существования в сказочный сад. Если таким предоставить шанс решать судьбу собственного потомства - это может угрожать благосостоянию и комфортной жизни людей достойных, воспрепятствовав интеграции всей страны в цивилизованное сообщество. Поэтому единогласно был поддержан тезис о создании при каждой промзоне специальной тройки должностных лиц (куда будут входить начальник зоны, начальник охраны и штатный медработник: врач, фельдшер либо санитар), на усмотрение которых и должны формироваться списки малолетних объектов гражданского милосердия. Также в перечень заболеваний, дающих возможность несчастному малолетнему существу стать объектом невиданной заботы государствообразующей корпорации рекомендовано ввести заболевания не смертельные, но не дающие возможности повзрослевшему индивиду плодотворно трудиться на благо общества, а именно: рахит, ДЦП, детский полиомиелит, другие формы поражения опорно-двигательной системы, болезнь Дауна, аутизм, олигофрения, иные формы слабоумия, и прочие виды заболеваний - на усмотрение членов специальной тройки.
  
  Принятие нового варианта закона в первом чтении и в целом состоялось в парламенте в традиционный день единогласных голосований 2-го сентября. Бюджетным комитетом было внесено предложение о пакетном голосовании за внесение поправок в Государственный бюджет на текущий год в части единовременной выплаты традиционной тысячи гривен наследникам вкладчиков Сбербанка СССР, причем впервые за полвека эта выплата не будет приурочена к очередным выборам, а просто символизирует нежную любовь облечённых законодательной властью к своим верным избирателям. Доходы от утилизации детских трупиков позволят выплачивать ту же сумму всем пребывающим на территории Украины ветеранам колониальных войн, не зависимо от того, интересы какой именно империи защищали мужественные воины и в какой точке Земли исполнялся ими интернациональный долг, такой же суммы всем зарегистрированным субъектам предпринимательской деятельности на том основании, что именно эти достойные люди составляют костяк гегемонизированного в последние сто лет среднего класса, а также повысить размер пенсионных выплат достойным гражданам своей страны, зарегистрировано проживающим в населённых пунктах статусом не ниже районного центра на 30 гривен в месяц. Настоящий подарок ожидает тех, кто выходить на пенсию лишь собирается: возраст получения права на заслуженный отдых будет уменьшен до пятидесяти лет для мужчин и сорока для женщин (само собой разумеется, изменения в пенсионном законодательстве коснутся лишь тех людей, кого региональная спецкомиссия признает достойными права на обеспеченную старость). Снижение приведенной суммы затрат будущих периодов позволит распространить действие субсидии на жильё на тех престарелых жителей исторического центра столицы, а так же аналогичных районов городов областного значения, в чьей собственности находится более ста квадратных метров жилья в пресечете на одного зарегистрировано проживающего в квартире.
  Спикер Верховной Рады даже оговорился по Фрейду, сказав, что на историческом заседании принимается закон о гуманизации всего украинского общества, а также отметил, что противиться принятию такого пакета может лишь человек, настроенный к своему народу враждебно. Нет ничего удивительного в том, что законопроект был поддержан с небывалым даже для 2-го сентября единодушием - 447-ю голосами "за" при 2-х не голосовавших и одном воздержавшемся. Против "Закона о гуманизации" избранными представителями украинского народа не было подано ни одного голоса.
  
   КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"