Гижицкий Богдан : другие произведения.

Погода В Доме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   ПОГОДА В ДОМЕ
  
   -Девочки,-вы не представляете,как я рада видеть вас на наших посиделках,-сказала Ида целуя подружек на пороге своего дома,-заходите милые,заходите родимые и занимайте свои привычные места.Я так за вами соскучилась.
   "Девочки",у которых солидный возраст и взрослые дети,давно разлетевшиеся из родительских гнёзд,расселись вокруг стола и занялись каждая своим делом: Зина достала спицы и стала вязать носки,Ида разложила маникюрный набор и занялась своими ногтями,а Циля усадила на колени свою любимую собачку по имени Леди и стала перебирать пальцами её длинную рыжую шерсть.
   Тёплый приём располагал к задушевной беседе и погода в доме стала не хуже той,что за окном-по вечернему бескрайнему небу медленно плыли белые хлопья облаков,воздух был чист и прохладен .
   -Девочки,кто из вас знает,как приготовить тефтели,-спросила Циля и посмотрела на подруг.Откликнулась Ида:
   -Прежде всего для приготовления тефтелей,-сказала она,не прерывая макияж,-нужен хороший рис.Лучше всего взять такой длинный,длинный.
   Зина не разобрала последних слов,но разговор поддержала:
   -Блины вкусное блюдо,-сказала она,-я любила их готовить и подавать на стол с вишнёвым вареньем.Ах,боже мой,какие раньше были чудесные вишни,теперь таких уже нет.Могу предложить способ варки варенья,но для этого нужен медный таз,иначе будет не тот вкус.
   -Вот глухая тетеря,-подумала про себя Ида,но вслух сказала:
   -Нет, Зиночка,не нужно,Циля интересуется совсем другим рецептом.Так вот, Циля,бозьми рис,как я уже сказала,лучше длинный.Он растёт в Корее и Вьетнаме,у нас продаётся в любом супермаркете.
   Зина не могла пропустить такой удобный момент и с годостью проговорила:
   -А мой сын в прошлом году был в Корее и привёз мне оттуда шляпку из рисовой соломки.
   -Зин,так шляпка,которую ты носишь из рисовой соломки,-спрoсила Ида,- дай примерить.
   Женщины забыли про тефтели и занялись шляпкой.После Иды примеряла Циля,обе восторгались её лёгкостью и изяществом.
   -Зина, а что ещё привёз тебе сын оттуда,-спросила Ида.
   -Он привёз оригинальную вещь-поллитровую бутылку рисовой водки,внутри которой находилась натуральная змея,очень похожая на нашу гадюку.
   -Фу,гадость,-подумала про себя Ида,но промолчала.
   -И что,змея живая?-осторожно спросила Циля.
   -Конечно,живая и пьяная,-съязвила Зина,-ну как она может быть живой,находясь в бутылке с водкой? Ну ты сама подумай!
   -Я не знаю как у змей,но мой Арон,бывало в молодости,разопьёт с приятелем бутылку водки и хоть бы что,живой и не в одном глазу.
   -Так это твой Арон,Циля,а мой Фима,тоже в молодости,после первой стопки уже "лез в бутылку".
   -Что,за добавкой?
   -Нет,Циля,это так говорят,когда подвыпивший мужчина начинает "качать права"
   Все засмеялись,а Циля сказала:
   -Девочки,давайте не будем отвлекаться,пусть Ида продолжит рассказ о своём рецепте.
   -Кроме риса нужны яички,я обычно беру куриные.
   -А мы, когда жили в деревне и держали гусей,-вспомнила Зина,-для тефтелей и теста использовали только гусиные.Они более полезные,в них миньше...этого,каk его...ну того,что приводит к закупорке сосудов?
   -Что,склероза,- спросила Циля.
   -Нет,склероза у нас и так хватает,без яиц.
   -Следующий продукт,-продолжила Ида,-это хорошее,свежее мясо...
   -Ида,подожди,-вмешалась снова Зина,-ты мне напомнила и я должна рассказать,какое самое любимое мясо у корейцев.Никогда не отгадаете!Мне об этом рассказал сын после возвращения оттуда.Представляете,они любят...Зина сделала паузу,чтобы усилить впечатление и, довольная собой, закончила...мясо молодых,хорошо упитанных собачек.Корейцы их держат на привязи,откармливают рисовым отваром,а потом забивают.
   При этих словах Леди,лежащая на коленях у Цили,начала скулить, сначала тихо, а потом всё громче и громче.
   -Боже мой,-воскликнула Циля,-Ида,что она говорит?Хотя бы подумала,можно ли об этих диких нравах рассказывать при Леди.Она умная собачка и всё поняла,можешь мне поверить.Видите,как Леди надрывается.Это она представила себе как ты, Зина,будешь её забивать и из окорочков готовить тефтели.Я от тебя такого не ожидала.
   После этих слов заговорили все сразу.Ида и Циля осудили Зину за неуместный рассказ и за тo,что она постоянно перебивала Иду.
   Собачка,между тем,продолжала скулить всё громче и громче.
   -Солнышко,ты моё,-запричитала Циля,прижимая собачку к себе и целуя её мордочку.Не бойся,я не дам тебя в обиду.Ну, как это можно такое ласковое существо и...нет,нет,не могу даже произнести это жестокое слово.До чего додумались эти косоглазые-истреблять собачек!Им,что коров мало?!Пойдем родненькая моя,ну их всех с корейцами и тефтелями! Циля,непрерывно целуя своё "солнышко" вышла,хлопнув дверью.
   С её уходом погода явно испортилась и не только за окном:на подоконник упали первые капли дождя,а у Зины,от обиды,первые капли слёз.
   -Люди добрые,вы видели эту сумасбродку,-возмутилась Ида,-я битый час рассказывала ей как готовить тефтели,а она, вместо благодарности,ушла,даже не попрощавшись.Ну, ничего,я её хорошо знаю,через неделю опять прийдёт со своей собачкой и,как ни в чём не бывало,начнёт просить какой нибудь новый рецепт.
   И зачем они ей нужны,если она живёт в пансионате и на всём готовом?
   Растроенные поступком подруги Зина и Ида поклялись не связываться больше с этой "сумасшедшей"Цилей, с её ливреткой,не приглашать на новые посиделки,пусть знает,как вести себя в приличном обществе.
   И,что вы думаете,прошла всего одна неделя,погода установилась в лучшем виде и не только за окном.Подруги снова на пороге знакомого дома,Ида их целует,а Леди прямо в холодный носик.О прошлой размолвке ни слова, да и о чём говорить,если виной всему была скверная погода и какие то магнитные бури.
   Наученные горьким опытом Ида и Зина не упускают теперь из поля зрения Леди.Они её ласкают,ублажают чем только можно,дабы эта рыжая бестия,не дай Б-г,не разрушила бы их покой снова.Усилия подруг оправдались-Леди за весь вечер ни разу не тявкнула и Циля спокойно дослушала рецепт приготовления тефтелей до конца.Видите,как много значит хорошая погода в доме,да и за окном тоже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"