Ordmas Black : другие произведения.

Дар кошки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Несколько по-кошачьи мягких шагов - и вот она уже у детской кроватки, одновременно извлекая что-то из-под одежды. Легкое движение рук, тихий щелчок... а затем левая рука женщины взлетает к потолку и на ней вспыхивает бледно-оранжевое пламя. Пламя разгорается, очерчивая круг света на полу и разом выхватывая из мрака колыбель, нелепо раскинувшегося в ней болезненного ребенка... и жутковатый, напоминающий какое-то орудие изощренной пытки шприц-инъектор в руке колдуньи. По стенам в мгновение ока расползлись гротескные черные тени..."

  - Проклятие! Вот почему это лекарство столько стоит?! - женщина с досадой отпихнула от себя компьютерную мышь.
  - По-моему, это экономист пожарному должен объяснять, как формируется цена, а не наоборот, - не без иронии заметил мужчина, откладывая телефон.
  Хмыкнул - и поймал на лету небольшую подушку, брошенную в ответ.
  - Не смешно, милый... Просто... цена - сотни тысяч долларов, ну вот как это называется?! И этот препарат даже в государственную поддержку не входит! "Собирайте деньги сами, как хотите". И им параллельно, что ребенок страдает! Ладно Эрл хоть спит нормально...
  Она бросила обеспокоенный взгляд на кроватку (не разбудила ли?), а затем зажмурилась, утыкаясь лицом в ладони.
  - Проклятие!.. С тех пор, как мы переехали сюда - одни неприятности...
  Сочувственно вздохнув, мужчина поднялся на ноги и подошел к жене, обнимая за плечи.
  - Тише, Джейн, - он мягко поцеловал ее в шею. - Да, у нас проблемы, но ты и сама припомнишь немало приятных моментов. А ты сейчас уставшая.
  Джейн тихо выдохнула, утыкаясь в супруга лбом.
  - Да, Зан, я устала... Но это все тоже неправильно... ой, там, кажется, в дверь стучат?
  Она вскинула голову. Из прихожей и правда доносился легкий металлический перестук.
  - Это, наверно, Дави вернулась, - мужчина выпрямился, с неохотой расцепляя руки. - Сиди, я открою.
  Но Джейн лишь качнула головой, поднимаясь и устремляясь следом - она всегда любила встречать старшую дочь с прогулки. Однако Зан, как всегда, оказался куда расторопнее, и дверной замок скрежетнул, отпираясь, когда она еще только выходила в коридор.
  И да, ее супруг угадал - на порог квартиры шагнула именно их дочь - маленькая, хрупенькая, каштанововолосая девчушка с улыбчивым щекастым личиком, так напоминающим Джейн ее собственное! Вот только привычно разумиляться, забывая о большинстве проблем, сегодня не вышло: на руках у девочки висела, неумело удерживаемая под передние лапы, кошка.
  - Эрл спит, - негромко предупредил Зан, заранее упреждая жизнерадостную громкоголосость ребенка.
  Джейн не сдержала улыбки при виде мигом сдувшейся и сделавшей большие, нарочито-серьезные глаза дочери. Впрочем, основное ее внимание привлекала сейчас, все-таки, кошка: большая, с гладкой черной шерстью, оттеняемой белой "манишкой" на грудке и такими же "перчаточками" на передних лапках, с внимательным взглядом больших глаз... но просто потрясающе грязная!
  - Мама, папа, смотрите, кого я нашла! - театральным шепотом возвестила девочка. - Смотрите, какое чудо!
  - Мы видим, - отозвалась Джейн, мысленно напоминая себе быть не слишком строгой. - Зачем ты ее притащила, радость моя?
  - Я ее уже несколько дней вижу во дворе, пока гуляю! Она такая грустная-грустная, одинокая, и мне было ее очень-очень жалко! Давайте ее себе возьмем!
  Родители обменялись не слишком радостными взглядами.
  - Что-то она больно упитанная для бродячей, - вполголоса усомнился Зан.
  - Боже, ну какая сейчас кошка, солнышко? - устало вопросила Джейн в тот же момент, не сразу осмысливая слова мужа.
  - Но как я ее могу оставить, мам?! Ты ведь сама говорила, что я должна помогать тем, кто не может себе помочь!.. и-или как там...
  - Кошка прекрасно может поохотиться и искупаться сама, - как бы между прочим заметил мужчина.
  - Ну папа-а!
  - Давиния, во-первых, папа просил тебя быть тише, - Джейн нехотя подпустила в голос строгости. - А во-вторых, папа прав - мы не можем брать в дом чужую кошку. Она могла просто потеряться, а грустит теперь потому, что не может найти хозяев.
  - Но...
  - Но да, я рада, что ты у меня такая добрая. Поэтому, так и быть, неси кошку в ванну - помоете ее с папой, а я поузнаю в группах и на форумах, не терял ли кто кошки. Потому, что помогать маленьким зверушкам - это хорошо, но забирать их от хозяев - плохо. Они ее тоже могут любить, как и она их... хотя ой. Позже разузнаю.
  Из комнаты позади нее донесся робкий сонный хнык.
  
  ***
  Ночь, темнота, покой. В комнате тихо, лишь гудит едва слышно системный блок невыключенного компьютера.
  Джейн и Зан утомленно спят, спит наигравшаяся за день Дави, снова спит Эрл, изможденный часами бодрствованиями. Дремлет даже кошка, заботливо выкупанная, накормленная и милостиво допущенная на подоконник.
  Или же нет?
  Дернув ушками, зверек приоткрыл глаза и внимательно огляделся по сторонам. Приподнялся, выгибая спинку, сел, глянул в окно, точно выискивая что-то в неверном свете фонарей, широко, со вкусом зевнул. А затем вдруг легко прыгнул вперед, в комнату!
  Легкий вихрь - и кошка исчезла, точно ее и не было, а вместо нее на ковре стоит молодая женщина. Среднего роста, с двумя высокими хвостами волос на голове, в облегающей одежде темных тонов.
  Едва превратившись, женщина поднесла к губам сжатую в кулак руку, что-то произнесла, едва шевеля губами, а затем разжала пальцы и легко дохнула, точно посылая воздушный поцелуй. Миг - и от ее пальцев оторвалось, отбрасывая на стены едва заметные блики, темно-розовое искристое облачко, которое стремительно скользнуло к большой кровати и окутало головы спящих родителей. Еще пара мгновений - и оно медленно угасло.
  Но почти сразу - новая вспышка! И вновь стремительное облачко пересекает комнату, погружая глубже в сон и маленького Эрла.
  Но не успела женщина перевести дыхание, как вдруг у нее за спиной сперва раздался шорох, а затем - сонный испуганный голос:
  - Ч-что п-происходит?! Я... я позову маму!
  Рывком обернувшись, женщина обнаружила, что Давиния сидит в своей постели, вцепившись в одеяло и испуганно глазея на нее.
  - Тихо... эээ... Дави, не нужно никого будить, - обратилась она к девочке негромким, мрачноватым голосом.
  - К-кто ты?!
  - Я? Оля Лукойе, волшебница из сказки! Прихожу к тем детям, кто не слушается маму и плохо спит.
  - Ой!..
  - Не бойся, я не с ремнем прихожу... - договаривая фразу, женщина в третий раз поднесла руку к губам.
  Едва слышный шепоток - и к Давинии тоже порывисто устремляется искристое облачко, только на сей раз сочного желто-зеленого оттенка. Широко зевнув, девочка тут же принялась сонно тереть глаза. Минута - и она вновь мирно посапывает на подушке.
  Закатив глаза и недовольно выдохнув, женщина подошла ближе, мягко ступая по ковру, и натянула ей одеяло повыше, заботливо укрывая.
  - Богиня... Терпеть не могу нести подобную чушь! - буркнула она, убедившись, что все обитатели комнаты крепко спят. - Но к делу.
  Несколько по-кошачьи мягких шагов - и вот она уже у детской кроватки, одновременно извлекая что-то из-под одежды. Легкое движение рук, тихий щелчок... а затем левая рука женщины взлетает к потолку и на ней вспыхивает бледно-оранжевое пламя. Пламя разгорается, очерчивая круг света на полу и разом выхватывая из мрака колыбель, нелепо раскинувшегося в ней болезненного ребенка... и жутковатый, напоминающий какое-то орудие изощренной пытки шприц-инъектор в руке колдуньи. По стенам в мгновение ока расползлись гротескные черные тени.
  Женщина поморгала, привыкая к свету, а затем опустила руку, оставив огонек парить в воздухе, и наклонилась к младенцу.
  - Ох, богиня, какое же все маленькое! - едва слышно, почти с ужасом прошелестела она. - Его же неосторожным чихом убить можно, не то, что... Но я справлюсь. Что там мне говорила Зофи?..
  Затаив дыхание, она наклонилась ниже примериваясь и присматриваясь. Несколько изматывающе напряженных минут, несколько выверенных едва ли не до миллиметра движений, почти застывший взгляд... и вот наконец она выпрямляется, поправляя на ребенке одежду и скрывая от взоров едва различимое даже для нее пятнышко от укола. Несколько мгновений, чтобы расслабленно выдохнуть и восстановить дыхание, еще чуть больше - снова скрыть ненужный теперь прибор под одеждой.
  - Дьявол... все-таки Саша была права - убивать не в пример проще, - она на несколько мгновений прикрыла глаза, а затем вновь воззрилась на ребенка и тихо заговорила: - Что ж, Эрл. Ты, конечно, крепко спишь и не слышишь меня, но я тебя поздравляю. Завтра ты еще не проснешься здоровым и счастливым, но, если верить Шону, на поправку ты пойдешь просто как по волшебству. Твое счастье, что ты родился одним из нас...
  Протянув левую руку, она сжала парящее над кроваткой пламя, комкая его как ставшую ненужной бумажку. Отчаянный отрывистый всполох, еще один - и в комнате вновь тьма, нарушаемая лишь светом уличных фонарей.
  Несколько задумчивых шагов, изящный пируэт - и в центре ковра вновь сидит крупная кошка. Пошевелив ушками, она подошла к окну, приподнялась на задние лапки, примериваясь, а затем одним прыжком вернулась на прежнее место, снова сворачиваясь там клубочком.
  "Ну, задание выполнено. Осталось только поспать да дождаться, пока Лех и Слава меня вытащат.
  И да, Казимир тоже был прав: любовь в нашей работе штука не слишком практичная. В кошачьей форме вот уже заметно, что я поправилась... Но с другой стороны - вот как откажешь любимому человеку, когда предлагают вкусности на ужин, а?"
  Скептически двинув усиками, она вновь прикрыла глаза.
  
  ***
  - Шон, ты сволочь, ты знаешь об этом?
  Последний непогашенный плавающий светильник озарял бледно-желтым светом рабочие столы и шкафы инквизиторского кабинета.
  Молодой пепельноволосый мужчина только глянул на собеседницу с иронией.
  - Ты весь день ждала, пока все уйдут с работы и можно будет мне об этом сказать?
  - Да. Еще подумывала в рапорте написать, но Казимир же тебе не передаст.
  В ответ - легкая усмешка.
  - Я понимаю, что это было неприятное задание, Трили. Но ты - единственный достаточно опытный ферал у нас. Кому еще я должен был его поручить?
  Трили нахмурилась в ответ.
  - Я не маленькая, и понимаю это... Но это все равно жестоко!
  - Тебе случалось делать вещи и хуже, чем ставить младенцу укол.
  - Я не об этом. Я о том, что мы помогаем только единицам - тем, кому посчастливилось родиться Одаренными. Я... я всего лишь вечер понаблюдала за той семьей - и у меня до сих пор сердце не на месте. А их таких не один, и не два ребенка...
  - И даже не десять, - с мрачной иронией добавил Шон.
  - Да! И у нас... у нас есть лекарство, которое и стоит на порядки дешевле, и помогает лучше! А мы... мы просто смотрим... - она осеклась, качая головой и пытаясь подобрать слова. - Почему, Шон?
  - Ты правда не догадываешься?
  Мужчина специально отыскал ее взгляд, встречаясь глазами - серые с серыми, тревожные против грустно-циничных.
  - Да-да, знаю... маги не могут открыться технократам, - Трили отвела взгляд. - Мы должны соблюдать дистанцию и вообще "Закон суров, но это закон"...
  - Дело не в законе, Трили, - Шон утомленно вздохнул, вновь опускаясь в свое кресло, - а в том, что за ним стоит. Мы не можем просто взять рецепт этого лекарства и передать его - половина состава растет в Конклавах, а готовить его должны опытные алхимики (маги!).
  - Как будто не твоя семья держит магическую аптеку и не зарабатывает изготовлением лекарств...
  - Держим, зарабатываем. Но посмотри на ситуацию шире: да, я, в принципе, могу наладить его серийное производство, да, мы можем передать его (уже готовое) технократам. Мы можем помочь им справиться с этой болезнью. И еще с тремя-четырьмя. Добровольно, альтруистично. И это реально будет Чудо!.. Первые раз десять. А потом это из чуда превратится в нашу обязанность.
  - По-моему, вполне благородную и почетную.
  - Не излечение, Трили. Чудо. Как ты думаешь, как скоро технократы "додумаются", что маги - не просто источник, хых, альтернативной медицины, и не потребуют решения других проблем?
  - Потребуют?
  - Да. Не все такие адекватные и понимающие, как твои близкие, не обольщайся. Поколение-два - и нас уже будут обвинять, что мы не лечим еще какую-нибудь невразумительнопатию. Но еще раньше наши возможности решат использовать в технократической политике для манипулирования, убийств, подчинения... потом пойдут кривотолки и на магов начнут коситься с подозрением... ты же учила в школе обществознание и историю?
  - Да-да, проходила...
  - Ну вот. Это не я такой вредный и нехороший, не Казимир, и даже не арх наш.
  Шон развел руками, складывая последние вещи в рюкзак. Трили же молчала, безнадежно глядя куда-то на дальний шкаф.
  Собравшись, мужчина постоял, крутя карандаш в пальцах, а затем напомнил о себе:
  - Трили?
  Женщина вздрогнула, переводя на него взгляд. В глазах ее стояли слезы.
  - Неужели ничего больше нельзя сделать, Шон?
  Карандаш на десяток секунд замер, а затем вновь совершил оборот.
  - Довольно мало, - Шон пожал плечами. - Особенно не нарушая законов.
  - ...говорит мне маг, неоднократно их преступавший.
  - Хмых, метко подмечено. Но я тоже не могу этого делать постоянно, - карандаш оказался стиснут в кулаке, а рюкзак взлетел на плечо своего хозяина. - И вообще, почему бы тебе не обратиться с этим в Отдел взаимодействия с технократами, а? Этими вопросами они занимаются, как ты помнишь, и если какие-то проекты существуют хотя бы в виде гипотез - то у них.
  Женщина задумчиво поджала губы и кивнула.
  - Я серьезно, Трили: если тебя это тревожит - обратись к ним. Или сама, или Казимира попроси свести тебя с кем-то из них... Ладно, доброго тебе вечера, Трили. Прости, меня Саша ждет.
  Мягкая алая вспышка - и вдруг карандаш, превращенный в небольшую шоколадку, летит женщине на колени, а Шон, вежливо кивнув, скрывается за дверью.
  - Пока, - тихо и запоздало отозвалась Трили, в грустной задумчивости скользя взглядом по зеленоватой обертке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"