Ordmas Black : другие произведения.

Потомкам на долгую память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть немало на свете тех, кто интересуется историей людей, их прошлым. И есть немало тех, кто это прошлое пытается восстанавливать, реконструировать. Но как бы отреагировали на подобное устремление сами предки, узнай они об этом? Мир рассказа вымышлен, однако люди, живущие в нем, от нас отличаются не так уж и сильно.

  - Ваше Высочество, кажется, мы обречены.
  Молодой человек в черном походном одеянии нехотя устремил взгляд на вошедшего к нему мужичонку, отвлекаясь от раздумий.
  - Но ведь это не новость, Индорий, - мягко заметил он. - Мы от безысходности поддались на маневр нашего врага, оказались в этом селении... и у нас немало доблестных воинов, но нет толковых командиров.
  - Но Вы - хороший командир и отличный стратег, мой принц! - воскликнул Индорий.
  - Может быть. Ты тоже не последний советник по тактике, но ты - один. И я один. А у Франциска опытные офицеры во всех отрядах.
  Поднявшись на ноги, принц подошел к столу и окинул взглядом лежащую на ней карту.
  - Алексо в трех дня отсюда к северу, Таэрон на северо-востоке в двух, Мориб стоит в Сером Урочище. Мы в Южной Землянщинке, и тут откровенно неудобно, но отойти нам некуда... Якобы.
  - Якобы? - Советник по тактике тоже приблизился к столу. - Вы что-то придумали.
  - Именно, - кивнул принц. - Вот здесь по краю холма проходит граница герцогства Мор-Эр. Это чужая территория, но герцогиня не заинтересована в таком соседе как Франциск, и отдала нам холм и небольшое поле за ним в аренду.
  Мужичок согласно покивал:
  - Отвести войска на холм, дождаться противников и ударить оттуда?
  - Они окажутся на нашей позиции, почти как ты меня и учил... Но будет - обсудим тактику на военном совете. Что твой Дар Провидения?
  - Ничего нового, мой принц. Я по-прежнему могу видеть лишь весьма отдаленное будущее. Это нам никак не поможет.
  В командном штабе, наспех организованном в просторной землянке, воцарилось молчание. Откуда-то снаружи доносилось едва слышное стрекотание цительчка.
  За прошедшие дни принц изучил карту вдоль и поперек, и необходимости сверяться с ней не было. Вернувшись к служившему ему сидением большому полковому барабану, молодой человек вновь устроился на нем, поставил локти на колени, оперся подбородком на ладони и задумчиво поглядел на своего последнего, самого преданного советника.
  - А все-таки, Индорий: как оно - в будущем? Видел ли ты хотя бы наши земли?
  Поразмыслив, мужичок уселся на пол возле ног своего друга и повелителя, не обращая внимания на вмиг запачкавшиеся в пыли белые рейтузы и устремляя взгляд в потолок.
  - А что им, землям, будет? Стоят земли, и люди на них живут, и города стоят - не чета нашим... только зовутся земли иначе. Да и почти все земли зовутся не так, как ныне... мой принц, ведь я много раз рассказывал Вам о чудесах грядущих лет, неужели вам каждый раз это интересно?
  - Ты прав - это уже не так занятно, - вздохнул юноша. И тут его осенило: - А история наших времен?! Изучают ли они ее?! Помнят ли?!
  Провидец нахмурился, приопуская веки.
  - Помнят. Не всё, и не очень хорошо, но помнят... Мой принц, я уже пытался узнать, чем закончится наша кампания - это бесполезно, Время не приоткрывает мне этой завесы.
  - Да и черт с ним! - махнул рукой принц. - Но скажи, Индорий - помнят ли они? Помнят ли великие походы моего отца? Помнят ли предстоящую нам битву? Проиграем мы или нет - даже в безнадежный бой идти с таким знанием легче.
  На сей раз Индорий молчал дольше.
  - Предстоящую битву? - бормотал он негромко. - Помнят ли... вспоминают ли...
  Он открыл глаза и вполоборота глянул на своего повелителя.
  - Помнят. Помнят, Вашвысочество! Помнят и... восстанавливают.
  Возликовавший было юноша недоуменно осекся.
  - Восстанавливают?
  Мужичок нахмурился.
  - Я... мне не повторить этого названия, но... люди - простые люди - они собираются, изображают воинов былых времен и повторяют битвы.
  - Повторяют?! - изумлению принца не было предела.
  - Да, мой принц. Только это... без смертоубийства.
  - Как на представлении в театре?
  - Ну-у... не совсем, но ближе всего.
  Молодой человек заинтересованно подался вперед.
  - И что они говорят про это?
  Советник нахмурился, пытаясь отловить в сознании разбегающиеся образы далекого будущего.
  - Обсуждают тактику, оценивают победителей и проигравших...
  - Ну, это очевидно, - вставил принц.
  - ... а еще они ругают, Вашвысочество.
  - Ругают? Кого?
  - Друг друга в основном, - провидец привалился спиной к ноге своего повелителя и обреченно прикрыл глаза. - Главным образом - за неточность.
  - Неточность?
  - Да. Например, ругают того, кто вооружился палашом гвардейца Мор-Эр вместо нашего меча. Или того, кто вместо инсталной кольчуги копейщиков Франциска сделал себе копию из... я не запомнил чего, Мой принц.
  Юноша сокрушенно покачал головой.
  - Нам бы хоть десяток Мор-Эрийских палашей сейчас изыскать, а они перебирают... Да и откуда у простолюдина возьмется инсталная кольчуга?!
  - Вот и я думаю... - дремотно откликнулся советник.
  Принц опустил голову обратно на руки, вновь погружаясь в раздумья. Советник устало дремал возле его ног, ставшее более громким стрекотание цительчка убаюкивало и юношу, вяло раздумывавшего об актерах далекого будущего...
  - Придумал! Кауц, я придумал!
  - Что придумали, Вашвысочество?! - встрепенулся мужичок.
  Вскочив на ноги, молодой командующий прошелся туда-сюда по землянке.
  - Я придумал, как мы попробуем выкрутиться! А заодно - как помочь этим артистам из будущего.
  - Помочь артистам? - изумился советник, но принц его не слушал.
  - Где тут... - юноша шагнул к карте. - Ага. Значит так, Кауц, возьми Андауна - он наш лучший рубака - и проследи, чтобы его отряд был укомплектован мастерами удара и снаряжен для "острой атаки" (это обязательно). Также пусть он изучит вот эту излучину реки.
  Командующий пристукнул по карте костяшкой пальца.
  - Понял, - кивнул мужичок.
  - А всем остальным - прикажи снаряжаться как бог на душу положит! - юноша глуповато улыбнулся.
  Мужичок опешил.
  - М-мой принц?
  - Да-да, ты не ослышался - пусть каждый воин снаряжается как хочет и как ему удобнее: вооружается хоть мечом, хоть копьем, хоть молотом кузнеца, надевает хоть кожаную рубаху, хоть инсталную кольчугу, хоть щитки из ясного камня (если найдет их)... и так далее.
  - Но Вашвысочество... это же абсурд.
  - Именно! - широко улыбнулся юноша. - Пусть-ка мои соперники поразмыслят над моим душевным здоровьем вместо обдумывания предстоящей битвы! А наши воины даже с дубьем и в исподнем не оплошают.
  Советник задумался.
  - Но не будет ли это в итоге стоить нам победы?
  - Ты сам сказал, что мы обречены, - пожал плечами принц. - И мы оба видим, что решение с холмом поможет нам не сильно. Ну а если нам суждено проиграть - сделаем это громко! Потом нам уже будет все равно... Ну а победителей осуждать не пристало никому. Пойдем, друг мой Кауц, кажется, стоит собрать военный совет немного раньше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"