Гюйс Виктор Федорович : другие произведения.

В антимирах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ироническая фантазия

  В антимирах.
   Ироническая фантазия.
   В. Гюйс.
  
   Председатель профкома навИ чивортеП нидлавуК, ожидая, пока соберутся все члены на сегодняшнее заседание, озабоченно смотрел в окно. Там, за близкой оградой завода, хорошо просматривался перекресток улиц, на одном из углов которого вальяжно вздымалось здание банка "Несерьезные деньги". Оно и привлекало внимание анавИ ачивортеП.
   Банк, по мнению председателя и всех деловых людей, являлся монстром, вызывающим постоянную "лихорадку" в бизнесе. Под легкомысленной вывеской он творил отнюдь не легкомысленные дела.
   навИ чивортеП с отвращением смотрел на широкие стеклянные двери банка, хотя понимал, что тот не при чем, виновата система.
   Члены профкома приходили молчаливые, озабоченные, сознавая всю серьезность вопроса, решать который они собирались. Даже постоянная их секретарь, молоденькая и всегда веселая акчодиЛ, была сейчас серьезной и озабоченной.
   навИ чивортеП приветливо встречал прибывающих, здороваясь с теми, кого еще не видел, а сам краем глаза смотрел в окно. Что-то его беспокоило.
   Он понял что, когда увидел, что два миниатюрных фургона и легковой автомобиль с затемненными стеклами, как бы крадущиеся издалека, подлетели к зданию банка. Из них выскочили полтора десятка вооруженных людей в масках. Четверо из них волочили два огромных и, очевидно, очень тяжелых ящика. Все они кинулись к гостеприимно распахнутым дверям банка и скрылись за ними.
   Члены профкома, видя настороженное лицо своего председателя, бросились к окну и также стали наблюдать.
   - Что они делают? - недоуменно спросил как бы сам себя навИ чивортеП. - Для чего эти ящики? Не будут же они взрывать?
   - Надо звонить в милицию! - бросил он секретарю, и та сейчас же стала набирать номер.
   Пока они это делали, из помещения банка донеслись глухие выстрелы, и вскоре вся группа нападавших выкатилась вон, волоча раненых. Следом были выброшены оба ящика. Через минуту нападавшие скрылись в неизвестном направлении, и площадь перед банком опустела, как будто ничего и не произошло.
   Из милиции на звонок ответили, что ситуация под контролем.
   - Фантастика! - воскликнул навИ чивортеП. - Что же это было?
   - Скоро узнаем, - ответил его заместитель напетС вошрЕ.
  - Такое скрыть нельзя.
   - Да все то же, - уныло сказал диноеЛ чивонитнелаВ, пожилой фрезеровщик. - Житья не стало! Беспредел! Вечером из дому выйти нельзя, обязательно нарвешься, отоварят как надо! Куда смотрят власти?
   - А что им? Сидят в кабинетах, получают твердые оклады, не мучаются как мы.
   - Не надо так примитивно мыслить, - ответил молодой инженер, - у них забот побольше.
   Вскинулся было сказать что-то резкое диноеЛ чивонитнелаВ, но навИ чивортеП решительно сказал: - Все! Давайте начинать.
   - Товарищи! - сказал он сурово. - Вы знаете, зачем мы собрались. Дальше так жить нельзя! Сколько мы будем терпеть такое? Нужны решительные действия! Бездарное правительство и пальцем не шевелит, чтобы исправить положение. Раньше было два раза в месяц, нормально! Потом стало раз в неделю, затем два, сейчас каждый день! Ходят слухи, что будет два раза в день. Это же безобразие! Работать приходится три дня в неделю, чтобы не видеть этого! Мы должны решить, переходить ли к действенным мерам.
   Не успел навИ чивортеП закончить, как аналтевС, лаборантка, зачастила: - вчера мне подружка акшатаН аволгурК звонила. У них на Дормаше каждый час стали давать! Не успевают работать. Только пришла на работу, ей отвалили, переоделась, ей снова отвалили. А куда ей? Их двое! Вся пятикомнатная квартира завалена. А я одна!
  Что буду делать? - с трагическими нотками в голосе закончила она.
   - Вечером из дома выйти нельзя, - произнес напетС вошрЕ, - диноеЛ чивонитнелаВ уже говорил. Мало того, что подъезды замусорены знаками, так того и гляди, что припрут к стенке и отоварят несколькими миллиардами. Позавчера мой приятель, здоровенный мужик, бывший десантник, решил прогуляться вечером. Так через полчаса прибежал домой с "фонарем" под глазом! И с полным кейсом денег! До дверей провожали...
   - Вчера я уговорила сына "срекинС" купить, - чуть смущаясь сказала бухгалтер аниН анвеегреС. - Так его пытались надуть! Сунули целую коробку, а деньги не берут!
  Пришел кируШ домой, плачет. Пришлось с мужем идти, разбираться. Так целый час насаГ отпирался, не хотел деньги брать! Насилу половину отдали, и то, когда пригрозили, что пожалуемся дворовой "крыше".
   - Идешь вечером по улице, - отозвался молодой инженер,
  - стоят девицы легкого поведения, и у каждой в сумочке по несколько десятков миллионов рублей. Пока десяток не отдадут, не соглашаются на "любовь"! Что делается?
   - У каждого свои тараканы в голове! - с усмешкой сказал диноеЛ чивонитнелаВ. Тут дело посерьезнее: включишь телевизор, а там то театр, то балет, то скрипач с интеллектуальной физиономией! По всем каналам! Долгожданную бандитскую рожу и не увидишь! А реклама: ждешь ее, ждешь любимую, и хоть бы где-то проскользнула!
   - А посмотрите, продукты с каждым днем дешевеют!
  Скоро бесплатные будут! - сказал молчавший до сих пор йирЮ чиволйахиМ . - Попросишь сто граммов черной икры и не рад: навязывают бочонок, и попробуй отказаться! А колбасы! 99% мяса! Ужас! А где же с крахмальчиком, с бумажечкой, с растительным белочком? Безобразие!
   - Да... - невольно выдохнули все, прекрасно понимающие безнадежность сложившейся в стране ситуации. От хорошей жизни житья не стало!
   - А ведь раньше как было, - произнес чытодеФ, активный пенсионер. - Два раза в месяц, и точка! И ведь не столько, сколько там, наверху, кому-то вздумается, а сколько положено! Положено сто рублей, получи! И не рублем больше! Вот жизнь была! А тут на тебе! Беспредел! Нет, я за крутые меры, за переедание!
   - Ну ты даешь! - сказал сосед ачытодеФ, начальник одного из участков. - Это уже крайняя мера. Это политикой пахнет. Это вам не голодовка.
   - Переедание! И главное, побольше спать! - отозвался в углу мрачный мужчина. Его плохо знали, но прислушивались. Поговаривали, что он очень пострадал в жизни: выиграл по неосторожности в одну из денежных игр типа "Лотто-триллион" более десяти триллионов рублей и сбежал от семьи после того, как построил им несколько дворцов с лебедями и конюшнями, не говоря уже о таких мелочах, как самолеты и авто.
   - Мне кажется, что нам надо решаться на крайние меры, произнес навИ чивортеП. И это будет правильно. Если нам начнут ежечасно выдавать зарплату, всем коллективом завода займем окрестные рестораны, кафе, столовые и после суточного приема пищи перекроем своими телами железные дороги, трамвайные линии, метро и автострады, чтобы денежные знаки в город не поступали. И это будет политическая акция! Пусть правительство находит, наконец, решение, а то оно у нас, мягко говоря, странное. Поодиночке они все - гиганты мысли, а в целом - увы.
   Наступило молчание. Все обдумывали суровое предложение председателя профкома. Решатся ли народные массы, поддержат ли? Но в то же время, как жить дальше? Население напряглось. На рубль реагирует уже как бык на красную тряпку.
   Вошел начальник одного из цехов и сказал: - извините, что без приглашения, но пока вы разводите дебаты решаться ли на серьезное дело, вон что творится под носом! Выстрелы слышали?
   На утвердительное кивание продолжил: - банк "Азиатская улыбка" пытался "Несерьезным деньгам" сплавить двадцать триллионов рублей! Миллионными купюрами! Не вышло! Милиция взяла нападавших... Трое раненых... Что бы с нами стало, если бы у них получилось? Я считаю, надо решаться!
   Неожиданно заговорило заводское радио. Все услышали голос генерального директора. Это отдавало чрезвычайшиной.
   - Господа! Мы вынуждены вновь огорчить вас, как бы тяжело нам это не было. Положение в стране обязывает нас перейти к ужесточенному режиму выдачи зарплаты. Вы должны нас понять и правильно отреагировать. С тринадцати часов сегодняшнего дня зарплата будет выдаваться каждый час работы. Многие предприятия в стране перешли на этот режим. И так будет продолжаться, пока ситуация в стране не изменится к лучшему. Кто этим не доволен, может увольняться. Другого мы предложить не можем. Но вы знаете, что о неработающих людях становится известно криминальным структурам. Они не преминут воспользоваться неработающими для сбыта денег. Так что, думайте.
   И еще: члены профкома зарплату будут получать каждые полчаса. Так решил Совет директоров.
   В кабинете воцарилось молчание. Люди не находили слов от возмущения.
   Наконец навИ чивортеП взял себя в руки. - Все! - сказал он. - Этого терпеть нельзя! Пойдемте в народ!
   Все решительно встали и потянулись к выходу. И вдруг бухгалтер аниН анвеегреС ломающимся голосом , но решительно запела старый революционный гимн: - Вставай, от денег утомленный!...
   Все подхватили и пошли в массы.
   У анавИ ачивортеП потеплели глаза. Он растроганно подумал: - Когда у нас есть такие люди, как аниН анвеегреС, мы добьемся зарплаты не только два раза в месяц, но и раз в полгода, а то и раз в год!
   Вот такие страшные события происходят здесь, в антимирах...
   А у вас все наоборот, все хорошо.
   Из антимиров роткиВ сйюГ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"