Гладченко Юрий Александрович : другие произведения.

Дороги Карианы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Он не помнит, кто он, не знает, где находится, не понимает, что происходит...
    Сражаются драконы и маги, горят города, земля и небо выворачиваются наизнанку, являя миру невероятных монстров, непонятные машины и чудовищное Нечто, чему и название не подобрать.
    Ясно только одно: события несутся вскачь и он жив только потому, что есть друзья.
    Но что хотят эти друзья, и что нужно его врагам?
    -
    P.S. Убедительная просьба: дварлингов не кормить!
    >;-)


  

ДОРОГИ КАРИАНЫ

  
  
  
  

БОДРОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ

(зачин)

  
  
   - Очнись! Да очнись же ты, наконец!
   Кто-то немилосердно тряс меня за плечо. Ладонь была маленькая, но твердая, и, судя по всему, принадлежала особе энергичной и горячей. В буквальном смысле слова горячей. Странно. Когда это я успел познакомиться с такой девушкой? Вроде бы...
   Мои размышления были прерваны потоком ледяной воды.
   - Что?! Ну... Прекрати! Да! На... - Вода попала в рот и я не смог высказать, то, что думал о таком способе побудки.
   - Вставай немедленно! Они скоро будут здесь!
   Я выплюнул воду, кое-как (рукавом и ладонями) вытер лицо и открыл глаза. Ну и ну... Интересное зрелище. Надо мной склонилось огненно-рыжее чудо с огромными голубыми глазами.
   - Слава всем богам, ты очнулся! С тобой все в порядке?
   - Нет. Что за варварский способ будить человека!? Мне холодно.
   Вместо ответа незнакомка бросилась меня обнимать. Однако... От неё действительно дышит жаром, как от русской печи. Через пару мгновений девушка отстранилась и спросила:
   - Ты что-нибудь помнишь?
   Хороший вопрос. Я подумал и спросил в ответ:
   - А ты кто?
   Рыжее чудо побледнело, на коже проступили незаметные ранее веснушки.
   - Так, так... Конечно, ты предупреждал, что возможна потеря памяти, но... Но как же это некстати! Если ты всё забыл, то у нас могут быть неприятности.
   В голове у меня вертелось множество вопросов, разбавленных ещё большим количеством междометий и восклицаний, но я опять ничего не успел озвучить: накатила такая волна боли, что... Кажется, я закричал. Если ЭТО можно назвать криком. Всё вокруг померкло в ослепительном свете. Свет пронизывал меня насквозь миллионами раскаленных игл, рвал на части, рвал и вновь сплавлял обратно горящие частички тела. Боль... Нет, не боль, это было что-то не передаваемое словами: свет... разрыв... соединение... свет... разрыв... Я не знаю, сколько это продолжалось. Не знаю, терял ли сознание. Так или иначе, но всё прекратилось так же внезапно, как и началось. Осталось лишь ощущение... незавершенности. Да, именно незавершенности.
   - Да помоги же мне! - услышал я слабый, словно доносящийся издалека, голос девушки. - Не стой как истукан!
   - Я не особо силён в целительстве, Лиина, - откликнулся... Хм, тут ещё кто-то есть? - Да и не буду я отвлекаться. Удерживать маскирующее заклинание и защитный купол одновременно - занятие не из легких.
   - Кретин! Болван бесчувственный! Вот устрою тебе, ес... когда мы отсюда выберемся.
   Ответа не последовало. Я усмехнулся. Наверное, Заран просто пожал плечами и отвернулся. Зар, как всегда, был рационален. Стоп! Откуда мне это известно? Боль словно ждала этого вопроса. Меня снова скрутило, но... Но не так убедительно, как в первый раз. Кажется, я даже не издал ни звука.
   - Ну, всё, всё, - я почувствовал тепло, исходящее от ладони... Лины. Да, её зовут Лина. Она... Нет, не помню. А имя только что... От кого я услышал её имя? Мысли беспорядочно суетились, как муравьи в муравейнике, в который сунули пылающий факел.
   Великолепно.
   День обещает быть интересным.
   - Спасибо.
   Что, здесь есть кто-то ещё? Нет, это... мой голос? Да, это мой голос. Странно. Даже если у меня амнезия, это не объясняет, почему я не узнаю собственного голоса.
   - Скажи... Лина, а нет ли у тебя зеркала?
   Небольшая заминка. Молчание. Я открываю глаза и встречаюсь взглядом с девушкой.
   - Послушай, Тайрон, а с тобой...
   Стоп. Не стоит болтать лишнего. Наверное, кое-кто родился параноиком. Благодаря чему и жив до сих пор.
   - Мне нужно зеркало, чтобы проверить кое-какую гипотезу.
   - Хм... Быть может ты всё же... э... встанешь... для начала...
   Чем я так озадачил Лину? А руки-ноги у меня дрожат, так что без её помощи и не встать. Однако... Однако, пора окинуть жадным взором доступный оному пейзаж. Хм, это похоже на какие-то посредственные стихи. И хорошо, если они не моего собственного сочинения. Вот в чём я абсолютно уверен, так в том, что никогда не писал стихов: просто не было у меня времени для чего-нибудь подобного. Дела, знаете ли, дела... Хотя за словом в карман никогда не лез. Только не все слова следует произносить вслух, и сейчас - как раз такая ситуация. Итак...
   Доступный жадному взору пейзаж был ограничен нагромождением огромных серых глыб: ничем не примечательных обломков скал, среди которых спряталась лужайка, покрытая невысокой, но густой травой. Лужайка - почти правильный круг диаметром около дюжины моих шагов. Обломки скал недобро щерились острыми, еще не подвергшимися эрозии, гранями, словно намеревались распороть купол ярко-голубого неба.
   В общем, декорации не отличались красотой и изяществом. А что у нас с актёрами? Кто в данный момент на сцене?
   В нескольких шагах от меня стоит какой-то широкоплечий тип в тёмно-зеленом плаще с надвинутым на голову капюшоном, и делает непонятные пассы поднятыми к небу руками. Поскольку он стоит ко мне спиной, то кроме плаща видны лишь руки, обтянутые черными перчатками, да ноги, в соответствующем им элементе экипировки. Быть может, некий следопыт или сыщик мог бы многое сказать о человеке, бросив беглый взгляд на его сапоги, но я не из их числа. Я всего лишь...
   Свет!
   ...снова и снова!
   Интересно, если в тебя ударит молния, это так же больно, или ещё хуже?
   Я пошатнулся и, наверное, упал бы, не поддержи меня Лина.
   Кстати...
   Она...
   Всё, боль отступает. Похоже, что приступы случаются каждый раз, когда я либо пытаюсь что-то вспомнить, либо пытаюсь совместить... Нет, не могу сформулировать. Хорошо, вернёмся к этому позднее.
   А ведь Лина на две головы ниже... При этом она довольно сильна физически: поставить такого, как я на ноги без видимых усилий...
   Но как же она горяча! Вихрь силы - сгущенное пламя. Силе тесно в маленьком теле. Сила так и рвется наружу, словно пар в перегретом котле с излишне тугим предохранительным клапаном. Впрочем, если кое-кто ничего не путает, нас окружают враги (это... нет, не помню...), так что у девушки скоро появится возможность выплеснуть избыток энергии. Бедные, бедные дварлинги...
   - Они уже рядом, - раздаётся голос... Зарана. Да, его зовут именно так. - Две сотни дварлингов и три мастера. И там есть кто-то ещё. Он держится позади остальных и скрывает свою силу, но я чувствую, что этот противник будет опаснее всех остальных вместе взятых.
   - Похоже, они сменили тактику. Что будем делать, Тайрон?
   Взгляд ярко-голубых глаз с сомнением прошелся по мне сверху вниз и обратно.
   И что тут сказать?
   - Я сейчас не слишком хорошо соображаю, Лина. Командовать придётся тебе.
   Ещё один быстрый взгляд. Хм, неужели я опять сказал нечто не вписывающееся в наши отношения? Скорее всего... Я не помню, кто я и где я. Я не знаю, кто эти люди, и что нас объединяет. Я, я, я... Как много я!
   Впрочем, увиденного и услышанного достаточно, чтобы...
   - Рано или поздно они нас найдут, - Лина прервала мои размышления. - Мы атакуем их сами, пока нас не взяли в кольцо.
   - Не согласен, - голос Зарана холоден как лед.
   - А тебя никто не спрашивает! - вспыхнула Лина. - Тайрон сказал, что теперь командую я.
   - Тайрон сам признал, что плохо соображает, - девушка в ответ зашипела, как рассерженная кошка, но Заран не обратил на это внимания и продолжал говорить. - Если он не может самостоятельно передвигаться, то кому-то из нас придётся его нести. Предположим, этим займусь я. Скажи, Лина, ты сможешь уничтожить всех дварлингов, что окажутся у нас на пути, отбить атаки трёх мастеров, да ещё и сама левитировать, а не стоять столбом и ждать, когда тебя прикончат?
   - А почему это всё я должна делать? Защита - твоя обязанность. Да и Тайрон не настолько тяжёл, чтобы...
   - Не забывай про того типа, что держится в тени. Он ведь на это и рассчитывает: пока зубастая мелочь отвлекает наше внимание, подойти ближе и нанести удар.
   Глаза Лины полыхнули недобрым огнем, но она не нашла, что ответить. Интересно, они всегда и по любому поводу спорят?
   - А если отвлечь их внимание? - я дотронулся до руки девушки. - Пусть не всех и, хотя бы, на небольшое время?
   - Можно попробовать, - кивнула Лина.
   - Хорошо бы натравить дварлингов друг на друга, - предложил Заран. - Одному из мастеров придётся наводить среди них порядок.
   - Тайрон, - Лина попыталась встретиться со мной взглядом, - а ты действительно не можешь лететь самостоятельно?
   Если я здесь за главного, то никто не должен знать, как мне... нехорошо.
   - Понятия не имею, - добавим немного правдивой информации. - Может и могу, но не помню, как это делается.
   После непродолжительной заминки Лина сказала:
   - Хорошо. Как только они подойдут достаточно близко...
   - Уже можно, - флегматично сообщил Заран.
   - Проклятье! На счет три... Один! Два! Три!
   Заран резко опустил руки и что-то выкрикнул. Лина не менее энергично добавила пару слов от себя. Небесный свод рухнул и разлетелся мириадами хрустальных осколков. По крайней мере, мне так показалось. Земля словно ушла из под ног, и я падал, падал, падал... Лина вновь прокричала что-то непонятное и слева полыхнуло, раскатилось во все стороны с оглушительным грохотом. Затем прямо перед нами выросла угольно-черная стена, накренилась, нависла... и обрушилась, придавив беспросветным мраком.
   Как ни странно, но я не потерял сознание и даже не почувствовал боли. Наоборот, восприятие мира внезапно пришло в норму, и я смог осмотреться.
   Обстановка изменилась.
   Вокруг, насколько достигал взгляд, простиралось каменистое плато, на котором там и сям виднелись огромные камни, подходящие для того, чтобы великаны пускали по воде "блинчики". Я стоял на макушке одного из огромных валунов, а у моих ног лежали Заран и Лина. Скорее всего, оба без сознания, да у Лины ещё и рука довольно странно повернута. Впрочем... Краем глаза я заметил какое-то движение и развернулся в ту сторону.
   - Неплохо, Тайрон Гест. Неплохо. Но теперь ты остался один. Быть может, не будешь усложнять себе жизнь?
   В трех десятках шагов от меня - на верхушке другого исполинского камня - появилась странная фигура: её контуры плыли и размывались, словно на свежую акварельную зарисовку вылили ведро воды.
   - Вам не причинят вреда. - Незнакомец говорил вроде и негромко, едва ли не шепотом, но слышно было отлично - Просто кое-кто хочет с вами познакомиться.
   - Интересный способ приглашать в гости, - нужно потянуть время, пока Лина и Заран придут в себя. - И на кого же вы работаете?
   - Вы пойдёте со мной и всё узнаете.
   Голос у незнакомца необычный: в густой и сочный бас вплетались шипение и потрескивание. Впечатление было такое, как будто я слышал запись Шаляпина, звучащую из старинного патефона.
   - Я не принимаю решений на основе столь скудных сведений. Но, должен признать, вы нас заинтересовали. Быть может, нам стоит сделать встречное предложение? Что скажешь, Лина?
   Багряно-черный дышащий жаром шар (чёрт... откуда?!) врезался в голову незнакомца. Врезался и беззвучно пропал, словно ничего и не случилось. Еще через мгновение Лина и Заран оказались на ногах по обе стороны от меня. В левой руке Зарана (и когда успел?) был странный предмет, похожий на королевский скипетр, а в правой... Я не успел рассмотреть, что именно это было. С легким хлопком оно исчезло, а над нами появился полупрозрачный купол, переливающийся всеми цветами радуги.
   - Это ваш окончательный ответ? - спокойно осведомился незваный визитёр. - Посмотрите по сторонам.
   Я посмотрел. Или, точнее, почувствовал. В самом деле, как называть то, чему в обычной речи нет названия? Как можно увидеть что-либо, но не глазами?.. Не знаю. Просто мне увиделось, что за некоторыми камнями кто-то скрывался. Я каким-то образом ощущал присутствие множества враждебно настроенных существ. Много, их было очень много, и они были настроены весьма решительно.
   - Лина, Зар, ваше мнение?
   - Ерунда, я уничтожу всех одним kran'gordom, - отмахнулась Лина.
   - Но, как только я уберу купол, этот тип атакует нас, - возразил Заран. - Я чувствую, его сила... Он опасен.
   Мне показалось, или Заран изменил концовку предложения? Потом спрошу. Так, так... Они не знают, что Тайрон Гест может сделать в нынешнем состоянии. Но ведь и я этого не знаю. Как уже сказано: "Я не принимаю решений на основе столь скудных сведений". Только в исключительных случаях.
   - Скажите, господин незнакомец, вы любите смотреть на звёзды?
   Судя по всему, мой вопрос удивил его настолько, что он пропустил момент, когда Заран снял защиту. Во всяком случае, Лина без помех воспользовалась своим заклинанием. Вокруг камня, на котором мы стояли, вспыхнуло огненное кольцо. Оно вспыхнуло и стало стремительно расширяться, как будто пламя бежало по тысячам и тысячам дорожек из пороха, а не по лишенной растительности серой россыпи. Как только пламя добиралось до очередного валуна, он взрывался, раскалывался на множество крупных и мелких осколков, словно в него попала молния. Или как будто под каждый камень были заранее заложены бочонки с порохом. Зрелище впечатляло: через несколько секунд после начала представления всё вокруг пылало, кипело, грохотало, раскалывалось и исчезало в клубах дыма.
   О, бедные мои уши!
   Казалось, что в этом адском котле невозможно было уцелеть, но... Но когда огненная свистопляска сошла на нет, а набежавший ветерок отнес в сторону дымную завесу, то оказалось, что странная фигура стоит на том же месте как ни в чем ни бывало. Точнее - парит в воздухе, ввиду отсутствия материальной опоры. По крайней мере - видимой опоры.
   - Очень впечатляющее представление, господа. Вы выросли в моих глазах, поэтому, позвольте ещё раз повторить предложение.
   - Скажите больше, - я машинально отметил, что Заран уже восстановил защитный купол, - или нам придется повторить ответ.
   Фигура дрогнула, наклонилась, словно усиливающийся ветер срывал ее с места.
   - Я вижу, что в данный момент вы не готовы к сотрудничеству. Я повторю его в более подходящей обстановке.
   И странная фигура исчезла.
   Заран повернулся ко мне и от души выругался. Лина молча посмотрела на меня. А я посмотрел на Зарана. Из всего увиденного мною с момента пробуждения, его вид поразил больше всего: вместо кожи у него было что-то перламутрово-белое, напоминающее сплетенную из мельчайших колечек кольчугу. Заран скинул с головы капюшон и стали видны огромные удлиненные глаза с небесно голубым "белком" и зрачками, напоминающими трёхлучевые черные звезды, и непокорные, словно сделанные из стальной проволоки, волосы.
   - Это было довольно рискованно, Тайрон. - Заран покачал головой, перевёл взгляд на Лину. - А ты использовала не kran'gord.
   - Разумеется, - фыркнула Лина. - Глупо сообщать противнику, чем собираешься атаковать.
   - Глупо атаковать тем, чем ты раньше никогда не пользовалась, Лина. К тому же, это не сработало.
   - Как это не сработало! Я же перебила всех дварлингов!
   - Только тех, что были поблизости. Но ты не устранила их главного.
   - Да с чего ты взял, что он нам опасен? Он же нам ничего не сделал!
   - Ты его даже не задела. К тому же он явно хотел узнать, на что мы способны, а ты, по глупости, выложила то, что его заинтересовало.
   - Ах ты...
   - Тихо! - рявкнул я. - Потом поболтаете. Надо осмотреться.
   - Верно, - кивнул Заран. - Где-то поблизости затаились три мастера, да и дварлинги не все перебиты. И этот странный тип вполне может вернуться.
   - Хм... А если взять кого-нибудь из мастеров и задать парочку вопросов? - предложил я. - Нужно узнать, с кем это мы так мило пообщались.
   В этот момент нашу беседу прервали: раздался глухой удар, как будто на землю упал мешок с песком, затем послышалось злобное, с истерическими нотками, ворчание.
   - Я же говорил, Лина не всех перебила, - усмехнулся Заран.
   Перед защитным куполом бесновалось некое существо, похожее на жутковатую помесь крысы-переростка и гориллы. Так вот они какие, дварлинги... Тварь наскакивала на призрачную стену, то пытаясь проломить ее ударами когтистых лап, то раскрывала пасть и из неё вылетал длинный-предлинный буро-чёрный язык. Если на удары конечностей купол никак не реагировал, то на шлепки языком он отвечал напряженным гудением.
   - Было бы интересно проверить, сколько нужно этих тварей, чтобы снять мою защиту. А что, командир, может стоит воспользоваться случаем?
   Ответить юному естествоиспытателю я не успел: ноги подкосились, в глазах потемнело и... В общем, занавес опустился.
  
  
  

Глава 1

ГОРОД В ОГНЕ

  
  
   ...А через некоторое время я почти очнулся. Формулировка, конечно, оставляет желать лучшего, как и состояние организма. Звуки речи я ещё кое-как воспринимал, зато всё остальное расплывалось и тонуло в океане безвольной слабости.
   - Чего изволите, господа?
   - Обед, обед и ещё раз обед. Тащите по три порции всего. И... Кстати, у вас есть свободные комнаты? Нам нужно две и, желательно, смежные.
   - Всё, что пожелаете, господа.
   - Постой. По три порции всего - для этой прожорливой коротышки. Я...
   - Зар, кое-кто давно с лестницы кувырком не летал?!
   - Я сначала приведу себя в порядок, а потом посмотрю меню. Кстати, вы доставите заказ в комнату?
   - А мне нужна ванна! Большая, большая горячая ванна! И вообще, девушек положено пропускать вперед.
   - Чтобы посмотреть, как они раздеваются, - едва слышно пробормотал Заран.
   - Ах ты... старый извращенец! Я всё слышала!
   - Прошу прощения, господа, а что с вашим спутником? Быть может, ему нужен лекарь? У нас как раз...
   - Нет. Он просто очень устал. Ему нужно немного поспать, и он будет как новенький. Мы...
  
  
   Я очнулся. Интересно, в какой раз за день? Как ни странно, у меня ничего не болело, и я прекрасно помнил события на... Геллаборийском плато. Да, именно так называлась эта каменистая пустошь. Потом потерял сознание. Затем ненадолго очнулся, когда Лина и Заран притащили меня в гостиницу в каком-то городке. И вот - лежу на кровати и смотрю в потолок, и у меня нет желания даже повернуть голову.
   Пусто.
   Пусто, пусто, пусто...
   В душе пусто, пусто...
   Почему?
   Почему, почему, почему...
   С тихим шелестом с дерева памяти осыпаются сухие листья.
   Нет ответа.
   Нужен ли мне ответ?
   Ответ?..
   Не знаю.
   Пусто...
  
   - Тайрон, тебе плохо?
   Вот, оказывается, почему стало темнее: надо мной наклонилась Лина.
   - Я не знаю. Я не знаю, кто я. Я не знаю, кто ты. Я не знаю, кто такой Заран. Я не... Это не амнезия. Как только пытаюсь вспомнить что-либо, мне становится очень плохо. Зато если действую не задумываясь, то всё получается как бы само собой. Но правильно ли я поступаю? Не совершу ли ошибку в следующий раз? И, самое странное, мне не очень-то и хочется знать ответы на все вопросы.
   - Ты попросил у меня зеркало, - Лина попыталась встретиться со мной взглядом, но я слегка повернул голову, и стал смотреть в сторону. - Зачем, Тайрон?
   - Я уже говорил: нужно было кое-что проверить.
   - А сейчас не нужно?
   - Нет. Я уже знаю ответ: лицо в зеркале - как чужое. При обычной потере памяти больные всё же помнят, как они выглядят.
   - Это не страшно. Ты же сам говорил, что после этого заклинания...
   - Заклинания... Мне приходят в голову другие слова: генераторы, торсионные поля, психотронное оружие... Они тебе о чем-нибудь говорят?
   - Нет. Но ведь мы не читали твою книгу. А ты рассказывал далеко не всё, что узнал из неё.
   - Книгу? Какую книгу?
   - Неужели ты мог это забыть? - вот теперь она удивилась. - Она в теневом кармане твоего плаща. И только ты можешь взять её в руки.
   Час от часу не легче. Какой ещё "теневой карман"? Не буду спрашивать. Я и без того выгляжу слабым и глупым. А это сейчас непозволительная роскошь. Вот вам ещё одна странность: я уверен в правильности вывода не имея представления ни об исходном пункте, ни об аргументах. Хм... Пожалуй, надо сменить тему.
   - Где мы сейчас находимся?
   - Это "Золотой поросенок" в городке Джалан.
   - И где это?
   - Запад Мэйна-Гри, долина реки Шаррадан, десять лиг до залива Таллахо.
   Угу. Очень информативно, если ты что-то знаешь о местной географии.
   - И что мы здесь делаем?
   - Как это что? Отдыхаем, конечно. Кроме того, нам нужны деньги.
   - Мы что, собираемся устроиться на работу?
   - Ты что, с ума сошёл? Э-э-э... Извини. Один из источников наших доходов - охота на завгаров. Их...
   - На кого?! - я встретился взглядом с Линой. Лина моргнула, пожала плечами.
   - На завгаров. Это такие клыкастые и шипастые твари, живущие в горах. Из некоторых частей их тела готовят лечебные снадобья, но поскольку завгары очень опасны, то желающих охотится на них немного. Всего один зуб завгара стоит как лошадь, а за печень или сердце можно купить... да хоть вот этот заведение, где мы остановились.
   - А что маги? Разве среди них нет желающих пополнить свой кошелек таким способом?
   - Вот ещё, - фыркнула Лина. - Господа маги и так неплохо живут. Им незачем зарабатывать на жизнь именно таким способом.
   - Ясно. А где Заран?
   - Решил узнать местные новости.
   - Ясно, - повторил я. - А теперь... Возможно, кое-кто и сам скоро всё вспомнит. А может и не скоро. Возможно, пройдет несколько месяцев, пока я приду в себя. В любом случае нужно ускорить этот процесс, так что рассказывай.
   - Что рассказывать?
   - Всё. Кто мы такие, чем занимаемся, и что происходит. Кто наши враги. Что ты сама обо всём это думаешь. Что думает Заран. Что вы оба думаете обо мне. И не пытайся соврать или отделаться полуправдой: даже сейчас я смогу почувствовать такие вещи.
   Лина как-то странно посмотрела на меня и выдала следующее:
   - Понимаешь... Ты ведь сам запретил нам рассказывать о нас.
   - Э-э-э... Не понял...
   - Ты хотел сам вспомнить некоторые вещи. Сам - без чьей либо помощи.
   - Почему?
   - Да кто ж тебя поймёт, Тайрон! - Лина пакостно захихикала. - Ты же большой и умный! Не то что мы - мелочь пузатая.
   Я подождал, пока рыжая голубоглазка перестанет злорадствовать, и уточнил:
   - Вообще всё, или только некоторые вещи?
   - Ну-у-у... Только о нашем прошлом.
   - Разговоры про магию не запрещены?
   - Частично. Мы можем говорить про магов и про колдунов, и про то, как они действуют. Про нашу магию говорить нельзя.
   - А мы чем-то отличаемся от прочих магов и колдунов? Да и чем они вообще отличаются друг от друга?
   - Маги и колдуны? Да не особо... Способности у них почти одинаковы, но колдуны могут использовать только свою силу, а маги способны "зачерпнуть" силу из внешнего источника.
   - Источники силы... Внешние источники... Что за внешние источники?
   - Ну-у-у... Теоретически - что угодно. В природе полно энергии. Вот только она или рассеяна, или находится в такой форме, что неудобно использовать. Чаще всего - то и другое одновременно, так что приходится строить специальные сооружения, называемые Источниками. В них энергия преобразуется и накапливается. Постройка Источников обходится очень дорого, поэтому их не так уж и много. Кроме того, ни один просто богатый человек, даже если он король, не может построить Источник без одобрения глав магических орденов. Да и зачем ему это? Ведь пользоваться Источником будут всё те же маги.
   Мдя... Как учителю отвечает по домашнему заданию. У неё даже темп речи изменился.
   - А как именно маг используют Источник? Расстояние как-то влияет на этот процесс?
   - Конечно. Отправляясь в дорогу, маг берёт с собой несколько амулетов - вместилищ силы, как обычный человек берет с собой фляжку с водой или вином.
   - Лина, ты упомянула магические ордена. Что они собой представляют?
   - Хм... По большому счёту все они делятся на тех, кто использует силу стихий, и тех, кто использует силу живых существ. К первым относятся орден Небесного Пламени, орден Золотого огня, орден Разящей Молнии, орден Ста Ветров, орден Неистового Океана и орден Ледяного Безмолвия.
   - Эти ордена и состоящие в них маги как-то отличаются друг от друга?
   Чёрт... И я туда же: веду себя как препод на экзамене.
   - Да почти ничем. Маги просто специализируются на том, что у них лучше получается. Они даже могут использовать одни и те же Источники. Разумеется, за пользование чужим Источником приходится больше платить.
   - Ясно. А кто работает с живыми существами?
   - Это орден Матери-Воды, орден Вечной Жизни, орден Алварроэ-целителя и орден Вечной Тишины.
   - С целителями вроде все понятно, а вот чем занимаются другие ордена?
   - Первые... Ну они животными да растениями интересуются. Вторые заняты поисками бессмертия, а последние - некроманты. Надеюсь, ты помнишь, что означает это слово.
   Я кивнул, хотя и не был уверен, что мы имеем в виду одно и то же.
   - А какие Источники они используют?
   - Ну с ними все не так просто, как со стихийными магами. Им ведь нужно забрать энергию от одного существа, чтобы воздействовать на другое. Кое-что они получают за счет скотобоен. Ещё они используют энергию казненных преступников. Ну а самый лакомый кусок для них - энергия умирающих на поле сражения. Вообще-то, ещё они покупают кровь и очень хорошо за неё платят, но мало кто решается её продать. А если и продают, то не свою: мало ли для чего можно использовать кровь. Но целители могут забирать энергию и помаленьку, им не нужно убивать кого-то, чтобы вылечить другого, а вот некроманту, чтобы поднять мертвеца, нужна смерть человека или животного. Есть такая шуточка: "Чтобы оживить одного барана, надо зарезать трех других".
   - А вампиры?
   - Кто?
   - Те, кто в ордене Вечной жизни. Они ведь пьют кровь?
   - Хм... Никогда о таком не слышала. Кровь им нужна для приготовления эликсиров, продляющих жизнь.
   - И как? Успешно?
   - Говорят, что некоторые из них живут более тридцати Оборотов. И что основатель ордена прожил почти сорок Оборотов.
   Я кивнул, хотя меня так и подмывало спросить, какова продолжительность Оборота. Но, скорее всего, она ответит так, что мне придётся задать ещё не меньше дюжины вопросов.
   - Лина, а наши способности чем-то отличаются от способностей других магов?
   - Ну... Наверное, об этом рассказать можно. Мы не нуждаемся в Источниках. Каждый из нас сам по себе Источник такой силы, что все остальные могут удавиться от зависти.
   - Ясно. Нас, случайно, не из-за этого пытаются убить?
   - А кроме нас об этом знает только один человек. И ему, вроде бы, незачем нас убивать.
   - Так может это он и послал за нами ту веселую компанию?
   - Сомневаюсь, что у Гельвейна хватило бы денег на организацию такой экспедиции, - усмехнулась Лина. - Да он и не станет этого делать, поскольку хорошо знает... Ой, а вот это уже нельзя...
   Она не договорила, стала настороженно прислушиваться к чему-то. Я заметил, что на кончиках её пальцев заплясали небольшие искорки.
   Скрипнула дверь, затем я услышал голос Зарана:
   - Надо убираться из этого городка: мы ничего не сможем продать, зато через несколько дней здесь будет полно солдат, магов и разных, - он коротко и зло рассмеялся, - героев по найму.
   - Это ещё почему?! - возмутилась Лина. - Что происходит?
   - А я-то ещё удивлялся, почему на улицах так малолюдно, гостиница пустует, а прислуга любезна даже с такими бродягами, как мы.
   - Не выводи меня из себя, Зар! Ты знаешь, что бывает в таких случаях!
   Заран не ответил, прошел по комнате и, судя по звуку, присел на что-то скрипучее. Я с трудом приподнялся на локте и посмотрел в его сторону. Это случайно, или он всегда выбирает самый тёмный угол? Заран, словно почувствовав мой вопрос, наклонился вперед, чтобы я мог лучше его видеть. Хм... На меня смотрел сероглазый брюнет, с костистым лицом, туго - как барабан - обтянутым загорелой кожей. В общем, у него было лицо решительного и немногословного охотника с гор. Довольно запоминающееся лицо. На его месте кое-кто обзавёлся бы менее примечательной маской. Впрочем... Я почувствовал покалывание в висках и постарался сменить направление мысли, благо повод у меня имелся.
   - Повторяю вопрос Лины, Заран. Что происходит?
   - Вокруг Джалана рыщет какое-то чудовище: то ли зурдук, то ли стая малихоков, то ли вообще дракон-людоед. Уже десять дней никто не может выехать из города. Были посланы несколько гонцов, чтобы попросить помощи у наместника провинции и у магов, но ни один из них не вернулся.
   - Тогда почему ты думаешь, что скоро здесь будет полно магов и прочей публики?
   - А мы зачем с гор спустились? Через три дня должна была начаться ярмарка, на которой можно продать нашу добычу. Даже если ни один из гонцов не добрался по назначению, то во внешнем мире должны были заинтересоваться происходящим. Я посмотрел на карту, подумал и сделал кое-какие выводы. Но, в любом случае, ярмарка-то будет сорвана. Самое разумное, что мы можем сделать, это незаметно убраться из города и попытать счастья в другом месте.
   - Самое "разумное"! - закричала Лина. - У нас почти не осталось денег!
   - И кто в этом виноват? - ледяным тоном поинтересовался Заран. - Не та ли прожорливая коротышка, что ест и пьет за троих?
   Лина зашипела, как разъяренная кошка (кажется, я такое уже слышал), но на её оппонента это не произвело должного впечатления. Кроме того, шипение быстро прекратилось.
   - А почему бы нам не воспользоваться этой ситуацией и набить кошелек даже туже, чем рассчитывали?
   - Забудь об этом! - Заран отреагировал быстро и решительно. - Если это действительно кто-то из названных, то без Тайрона у нас будут проблемы. А он сейчас не в лучшей форме. Или память и силы уже вернулись к нему?
   - Почему бы тебе, Зар, не обратиться прямо ко мне? - Я с удивлением почувствовал, как во мне разгорается гнев. - Или ты уже списал меня со счетов?
   - Вот это больше похоже на нашего командира, - он широко улыбнулся, показав крепкие заострённые зубы. - А то я уже начал беспокоиться.
   - Так чем ещё тебе не нравится мой план? - глаза Лины метали молнии. Пока что в переносном смысле слова "метали". - Начал критиковать, так уж договаривай.
   - Предположим, мы убьём чудовище. Что дальше?
   - Продадим тушу, разумеется. Можно даже устроить аукцион, чтобы выручить больше денег.
   - И, как ты думаешь, кто её купит?
   - Разумеется, её купят ма... - на секунду Лина застыла с открытым ртом. - Об этом я как-то не подумала.
   Заран усмехнулся и развел руками. Но он зря расслабился: Лина тут же бросилась в контратаку.
   - Ну и что с того, что там будут маги? Это тебе опасно появляться в их обществе, а мы ничем особенным не выделяемся. Мы обычные охотники.
   - Самые обычные охотники, - согласно кивнул Заран. - Мы этих монстров вообще одной левой укладываем, а правой деньги считаем. Так или иначе, но мы будем в центре внимания, а это значит, что у наших преследователей появится шанс незаметно подобраться и ударить. Даже если мы снова от них отобьемся... Ты знаешь, к чему может привести сражение в центре города? Мы тут камня на камне не оставим. А ещё мы не сможем одновременно маскировать свои Источники и использовать их в полную силу. Мне продолжать, или ты уже всё поняла?
   - Поняла. Я давно поняла, что ты трус и параноик!
   - Возьми свои слова обратно! - Заран вскочил, сжал кулаки. - Или я...
   - Ну, что ты сделаешь? - прищурилась Лина. - Ты ведь побоишься привлечь внимание посторонних.
   Кажется, мне придётся вмешаться, пока ироничный холерик и озлобленный флегматик не убили друг друга. Хотя... как бы мне потом об этом не пожалеть.
   - Да тихо вы! Замолчите! - Я попробовал сесть на кровати и, как ни странно, мне это удалось. - Каждый из вас по-своему прав, но вы совершенно не умеете прислушиваться к мнению другого. Я могу предложить другой вариант, господа спорщики. Очевидно, что все горожане понесут большие убытки из-за срыва ярмарки. Затем городскую казну облегчит тот герой, который избавит Джалан от чудовища. А если мы решим эту проблему за меньшую сумму, да ещё и оставим тушу городу? Они смогут компенсировать часть своих убытков, а мы сможем незаметно покинуть город до появления магов.
   - Если это будет дракон, то они смогут построить новый город из мезадорского мрамора, а все крыши в нём покрыть золотом. По-моему, это слишком щедрый подарок, - проворчала Лина. - И это привлечет не меньше внимания, чем сражение в центре города.
   - Лина несколько преувеличивает возможные барыши, но если это действительно будет дракон... - Заран покачал головой, - то преувеличивает она не слишком сильно. Вот только убить дракона вдвоем мы вряд ли сможем.
   - Не попробуешь, так и не узнаешь, - проворчала Лина. - В любом случае, всё зависит от тебя, Тайрон.
   Ну вот, опять от меня ждут дельных мыслей по таким вопросам, о которых я не имею представления.
   - Почему бы вам не узнать больше обо всей этой истории с чудовищем, а также о размерах городской казны. А я пока соберусь с силами.
   - Так и сделаем, - улыбнулась Лина. - Идём, Зар. До заката ещё часа два, так что мы успеем кое-где побывать. Да, кстати, Тайрон, сегодня ночью будет тройное полнолуние.
   - Спасибо, что напомнила.
   И они ушли.
   Тройное полнолуние? Час от часу не легче. Насколько я помню, в небе должна быть одна Луна, а не три. Или она имела в виду что-то другое? Быть может, мне стоило переспросить её? Всё, всё... не стоит пытаться разрешить все проблемы сразу. А то как бы... Ну вот, опять голова словно раскалывается!
   Тихо...
   Спокойно...
   Без эмоций...
   Если я не могу ничего вспомнить из отдаленного прошлого, то почему бы не заняться анализом более близких вещей? Например, событиями прошедшего дня.
   Вот только с чего начать? За что ни возьмись, всё порождает огромное количество вопросов. Хм... Попробую потянуть за одну ниточку, потом возьмусь за другу, третью... может что и вытяну из этого клубка.
   Начнём с того, что я слишком хорошо ориентируюсь в окружающем мире. Слишком хорошо для человека, потерявшего память. Там, на плато я сказал какую-то условную фразу, после чего Лина и Заран действовали согласно заранее обговоренному плану. Правда Лина внесла в него некоторые изменения, но...
   Проклятье! Кажется, я переоценил свою способность к мыслительной деятельности. И как дошел до жизни такой? Как и когда потерял память? Впрочем, это можно исправить. А пока следует заняться более прозаическими вещами: инвентаризацией собственного имущества. Начнем, пожалуй, с лица. Надеюсь, в этой комнате есть зеркало? Мало ли что я сказал Лине: надо убедиться.
   Зеркало нашлось: трельяж таких размеров, что ему следовало бы стоять в жилище великана. Увы, качество зеркал оставляло желать лучшего... Ну да ладно.
   Мне понадобилось несколько минут, чтобы откинуть одеяло и на дрожащих ногах, последовательно опираясь на стол, стулья и стену, добраться до цели.
   Ну, вот...
   Как я и ожидал, увиденное мною лицо было чужим.
   Непроницаемые темно-серые глаза.
   Длинные чёрные волосы.
   Загорелая обветренная кожа.
   Особых примет нет.
   Итого: лицо симпатичного и решительного (ха-ха!) молодого человека. Сколько же мне лет? Вряд ли больше двадцати. Странно, я был почти уверен, что несколько больше. Как можно обмануться в... самом себе! Хм... По крайней мере, чувство юмора не вызывает у меня ощущения новизны.
   Идём дальше.
   Тело.
   Неплохо, неплохо...
   Мышцы имеются в немалом количестве, а вот жировых отложений незаметно.
   Но больше всего меня удивили пальцы: в них чувствовалась нечто большее, чем просто физическая сила и ловкость. Я сжимал и разжимал их так и этак, рассматривал под разными углами зрения, но не смог ясно выразить то, что чувствовал.
   Хорошо, отложим... Действительно, отложим эти вопросы и займемся другими: я ведь почти не одет, а в комнате немного прохладно.
   Мой гардероб...
   Опять вопросы, вопросы и вопросы!
   Вещи оказались на удивление новыми и чистыми: ни пыли, ни грязи, ни потертостей, ни, тем более, оторванных пуговиц. Это что, смена? Нет, кажется на плато я был одет так же: короткая куртка и широкие штаны из... Из какого материала они сшиты? Внутренняя сторона покрыта какими-то прожилками, напоминающими сеть тонких кровеносных сосудов, а снаружи что-то вроде мелкой чешуи, но разных размеров (от макового зернышка, до ногтя с мизинца) и оттенков. Но ведь не бывает чешуи, которая меняет цвет как шкурка хамелеона? Или бывает?
   А вот и плащ... Тонкая, но прочная темно-зеленая ткань. Массивная застежка-змея, изогнувшаяся в виде символа бесконечности. Подкладка из светло-серой ткани. Какие-то карманчики на внутренней стороне... Я попробовал расстегнуть клапан одного из них... и отдернул руку: довольно мощный электрический разряд ударил по пальцам. Чудно! Наверное, сам же и поставил защиту от любителей шарить по чужим карманам. И я почти уверен: если повторить попытку, то заряд будет намного мощнее. Но что же там спрятано? Судя по весу...
   Да бесполезно гадать! Все, что угодно, от нескольких золотых самородков до каких-нибудь убойно-магических артефактов.
   Что ещё?
   Нож. Клинок длиной в две ладони и шириной в пол ладони. На пятке клинка - клеймо в виде змеи, свернувшейся в восьмерку. Уменьшенная копия той, что на застежке плаща. Ножны из потемневшего серебра и того же материала, из которого сделаны штаны и куртка. А это что за ремешки? Ага, это чтобы подвесить ножны к ремню.
   А вот ремень, и перчатки из самой обычной кожи. На каждой вещи было по дюжине серебряных накладок с выгравированными символами. Что это изображено, буквы местного алфавита? Магические символы? Во всяком случае, на украшение не слишком похоже.
   И все. Ни рубашки, ни нижнего белья, кроме того, что на мне.
   Я оделся, сунул нож в ножны, прикрепил их на пояс, вновь подошёл к зеркалу. А что... неплохо...
   Кстати, совсем недавно я с трудом поднялся с кровати, а сейчас почти без труда передвигаюсь по комнате и... И я очень голоден! Кстати, кстати, на столе что-то есть... Что это там? Ого, на размерах порций здесь не экономят. С чего бы начать?
   А, ну да: перчатки за пояс, плащ на спинку стула.
   Итак... Если я правильно помню, то заведение называется "Золотой поросенок", а это значит что симпатяшка с пятачком - фирменное блюдо. Хм... А почему...
   Довольно! Отодвинем в сторону жуткие тайны и ответы на невысказанные вопросы и подкрепимся. Как следует подкрепимся, ибо желудок настоятельно этого требует. Желудку, знаете ли, не особо интересно, какие мысли витают меж ушей, у него есть своё мнение о том, что главное в этой жизни. О, вечный спор желудка и мозга! Хорошо, что бывают моменты, когда эти спорщики заключают перемирие. А что это там в кувшине? Сорранское красное? Одобряю. В самый раз. Не забыть бы об умеренности...
   Стоп!
   Вновь я употребляю слова, которые кажутся мне незнакомыми. Что это за вино -сорранское? Если я просто вспоминаю что-то знакомое, то оно бы не казалось мне незнакомым?
   Нет, нет и нет!
   Хватит!
   Война войной, а обед по расписанию.
   Что там за вкуснятина? Какая-то птица с овощами? Я просто съем всё это и не буду забивать себе голову ненужными вопросами. Я просто набью живот. Мне нужно восстановить силы. Вот так... И ещё так... И, если этого будет мало, потребую добавки.
   ...Хорошо!
   Насколько помню, мне не так уж часто удаётся как следует закусить в спокойной обстановке. Стресс, знаете ли. Работы много, денег мало, а в начальство попадают исключительно садисты-трудоголики.
  
   Свет!
   Свет!!
   Свет!!!
   Удар за ударом!
   Стучит в висках закипающая кровь.
   Нет!
   Не кричать!
   Не позволю!!!
   ...!
  
   Приступ закончился так же внезапно, как и начался.
   Боль ушла - вопросы остались. Похоже, что каждый "сеанс" светоболетерапии - всего лишь побочный эффект на пути познания самого себя. А нельзя ли свести этот эффект к минимуму? Так, чтобы мне не приходилось скрипеть зубами? Хороший вопрос. Проблема в том, что мне нельзя задавать вопросы. Нет, вопрошать можно, но это чревато. Вот только копаться в памяти всё равно придется. Кажется, Лина что-то делала для снятия боли, но... Но она применяла магию, а я понятия не имею, как она действует. Более того, часть меня настроена довольно скептично по отношению к магии как таковой. Почему-то слова "маг" и "мошенник" воспринимаются мной как синонимы. Кажется, я даже читал такую книгу: "Маги и мошенники". Впрочем, автор утверждал, что изначально название было длиннее - "Баллада о магах и мошенниках" - но в издательстве его сократили.
   Стоп!
   Я что-то вспомнил, но это не вызвало приступа. Быть может, в этом есть некая система? Некоторые воспоминания приходят безболезненно, а другие наоборот? Запомним это как одну из рабочих версий. Кстати, с автором вышеупомянутой книги я был знаком, и находил, что она мне весьма симпатична. И чувство юмора у неё весьма... своеобразное. Хм... А вот имя я вспомнить не могу. Зато мне приходит на ум друге имя: Франсуа Вийон. И эти имена, забывшееся и вспомнившееся, чем-то связаны, хотя двух людей разделяет более шестидесяти девяти Оборотов по календарю Карианы, или около пятисот тридцати лет согласно...
  
   Свет!
   Опять этот свет!..
   И... что-то... ещё...
   Нет, не боль.
   Скорее это... я куда-то лечу, проваливаюсь, падаю...
   ...В бездну, наполненную испепеляющим светом.
   Свет свивается в тугие жгуты.
   Свет закручивается в ревущий смерч.
   Свет хочет поглотить меня, как водоворот поглощает утлое суденышко, оказавшееся в неудачном месте в неудачное время.
   Свет.
   Нет ничего, кроме света.
   Я растворяюсь в нем, исчезаю, словно кусочек сахара-рафинада в кипятке.
   Меня почти нет.
   Но...
   В глубине...
   В сердце вихря...
   Что-то...
   Нет, кто-то...
   Есть!
   Я хочу его рассмотреть.
   Я тянусь к нему!
   Я лечу к нему!
   Это...
  
   - Тайрон! Прекрати немедленно! - голос Зарана врывается в пылающее безумие, рвёт его на части как бумагу и отбрасывает в сторону. - Ты что, с ума сошел!?
   - Что? Ты что!? Прекрати немедленно! Хватит меня трясти! Хватит, я кому сказал!!!
   Сердце словно хочет выскочить из груди.
   Делаю глубокий вздох и открываю глаза. И встречаюсь взглядом с Зараном.
   - Быть может, ты объяснишь мне, что происходит, пока сюда не сбежались все горожане?
   - Горожане? А что им здесь делать?
   Несколько секунд он смотрел на меня так, словно пытался взглядом сделать в моей голове пару дырок и добраться до её содержимого.
   - Заран, я потерял сознание. Кое-что вспомнил и потерял сознание. Не спрашивай меня, пока об этом, а лучше скажи, что ты увидел.
   - Вот как... - он отпустил мои плечи и сделал шаг назад. - Посмотри в окно.
   Я поднялся со стула и кое-как, на подгибающихся ногах (опять эта слабость), добрался до окна и распахнул створки.
   Впечатляющее зрелище...
   По видимому, Джалан построен на склоне горы в виде этакого амфитеатра, и из окон "Золотого поросёнка" открывался неплохой вид на ту часть города, что лежала ниже: красные черепичные крыши, освещенные последними лучами заходящего солнца, узкие улочки... Два купола, возвышающиеся среди обступивших их домов: скорее всего - ратуша и храм. А на полпути между ними - бьющий в небо фонтан фиолетового пламени. Беззвучный фонтан. Или его шум перекрывают крики жителей, выглядывающих из окон и дверей, и бегущих по улицам посмотреть на странное явление?
   - Есть ещё четыре таких... феномена, - если голос сравнить с чашей, то чаша Зарана была до краёв наполнена иронией. - Красный, зелёный, жёлтый и синий. Они расположены по кругу, и, как ты думаешь, где находится центр этого круга?
   Я высунулся из окна по пояс и увидел синий "феномен".
   - Центр находится прямо здесь? В этой комнате?
   - По крайней мере, он где-то на территории занимаемой "Золотым поросенком". Надеюсь, что я первый это заметил, и мы успеем смыться.
   - Зачем?
   - А затем, что скоро кто-нибудь ещё догадается связать это безобразие с появлением подозрительных незнакомцев.
   - Это ты на нас намекаешь? Неужели мы действительно выглядим подозрительно?
   - Тебе бы всё шутить, Тайрон.
   - Ты тоже иногда злоупотребляешь юмором, Заран. Ты всегда рад поддеть Лину. Кстати, где она?
   - Она... - Заран на мгновенье закрыл глаза и усмехнулся, - она скоро придет.
   Впрочем, я и сам уже слышал, как в коридоре раздаются торопливые шаги. А потом услышал, как вздрогнула и едва не слетела с петель дверь.
   - Вы что тут, совсем... - последовало выражение, которое не принято произносить в приличном обществе. - Весь Джалан стоит на ушах, а они...
   - Спокойнее, Лина. Тише. С чего ты...
   - Ты за кого меня принимаешь, Заран?
   - Лина, оставь Зарана в покое. Скорее всего, это из-за меня. Со мной произошло нечто странное. Заран вернул меня к действительности, но... Может, это и не я виноват. Бывают ведь совпадения?
   - Совпадения!? - Лина расхохоталась. - Расскажи мне другую сказку, Тайрон! Кстати, почему мы всё ещё здесь?
   - У тебя есть какая-то идея?
   - Есть. Смываемся и побыстрее.
   - О, на этот раз вы с Зараном говорите в один голос. А тебе не пришло в голову, что...
   Пол словно ушел у меня из под ног, а потом ударил по затылку. Подбросил и ударил ещё раз. С грохотом посыпалась со стола посуда. Раздался высокий звук, словно лопнула струна, затем сверху полетел какой-то мусор.
   Да что же это?! Землетрясение?
   - Проклятье! - Лина ввернула в речь несколько слов, которые не полагается знать приличной девушке. - Останови это, Тайрон, или...
   Её энергичная речь была прервана новым толчком. Двойным толчком. Одна из потолочных балок разломилась в двух местах и обломок... Вместо того, чтобы рухнуть вниз, он проломил перекрытие и устремился куда-то в небо, как птица, сорвавшая крылом паутину. Что за...
   Вывод: всё это как-то связано. Связано со мной. Какой я всё же умный и проницательный! Но что же теперь делать?
   - Выбираемся наружу! - я приподнялся на локте. Ухватился за протянутую руку Зарана, встал. - Нет, не по лестнице! Через окно! Лина, ломай! Заран...
   Долго объяснять мне не пришлось.
   Наружная стена комнаты вылетела, словно пробка, выдернутая исполинским штопором. Заран, стремительный и ловкий, как дикий кот, оказался на ногах, подхватил меня под руки и вылетел в пролом. В буквальном смысле слова. Разумеется, мы же крутые маги, мы же умеем летать. Надеюсь, я вспомню, как это делается.
   - Эй, меня подождите! - Лина устремилась следом за нами. - Тоже мне, мужчины! Бросили беззащитную девушку в беде.
   Она приблизилась и протянула мне плащ, забытый на спинке стула.
   - Ты, Тайрон, хоть и большой уже, а вещи разбрасываешь как маленький.
   - О, спасибо. Только давайте не будем задерживаться.
   Мы отлетели на пару сотен шагов вниз по улице и остановились над коньком крыши одного из домов. Вовремя отлетели: "Золотой поросенок" исчезал прямо на глазах. Здание оседало, словно торт-мороженое, попавший на раскаленную сковороду. Время от времени внутри что-то гулко ухало и наружу выбрасывало ещё один обломок. Как будто лопались орешки на упомянутой ранее раскалённой сковородке. Надо же, желудок решил заявить, что не отказался бы от добавки. Горький шоколад с жареным миндалем - в самый раз. И мороженое. С черничным джемом или с клюквенным? И того и другого. И ради всех богов, не экономьте на размере порций!
   Ну... ну и запросы! С чего это у меня аппетит так разыгрался? Не стоит об этом говорить вслух, а то Заран вместо Лины будет подкалывать меня. Нет, они будут делать это вместе.
   - Надеюсь, прислуга и гости успели смыться до того, как в "Поросенке" стало по-настоящему жарко, - улыбка Зарана больше походила на оскал. Остренькие такие зубы... И очень близко.
   - А ты считаешь, что жареным ещё не пахнет?
   - Нет, не пахнет. Мне пришлось залезть в окно на первом этаже, поскольку в дверях было весьма многолюдно.
   - Хорошо, что хоть этих типов спасать не придётся.
   - А с чего ты решил кого-то спасать? - удивление в голосе Зарана было не наигранным. - Пока не факт, что нам самим не нужна помощь.
   - Мне кто-нибудь объяснит, что происходит? - вмешалась Лина.
   - Наш хитроумный командир то ли нечаянно создал, то ли вызвал Источник Силы такой мощи, что...
   - Это я и сама вижу! Зачем? И как это у него получилось?
   - Сам не знаю. Это вышло случайно.
   Лина хотела что-то сказать, но так и осталась с открытым ртом. Наверное, мои слова произвели на неё большое впечатление. А ещё через миг нам стало не до разговоров.
   С глухим рокотом "Золотой поросенок" рухнул куда-то вниз, словно земля под ним разверзлась. Спустя несколько мгновений раздался приглушенный удар - остатки здания достигли дна провала. В небо взметнулся огромный столб дыма, пыли и мелких обломков. По крайней мере, обломки больше не летали испуганными птицами, как тот... Или мне показалось?
   - Круто, - прокомментировал Заран. - И это только начало.
   - Ты думаешь, что провал будет расширяться? - спросила Лина.
   - Скорее всего, он будет расти, и расти в глубину. Как знать, может спустя несколько часов здесь возникнет новый вулкан.
   - Может быть и хуже, - Лина сжала кулаки. - Никто точно не знает, что произойдет. Во всяком случае, если мы не успеем убраться на безопасное расстояние, то наши Источники могут войти в резонанс с этим. Тайрон, ты сам летать ещё не можешь?
   - Нет.
   - Зар, может, сделаешь ему "пьедестал", а я пока подержу?
   На этот раз Заран не стал спорить, а молча передал меня "с рук на руки".
   Блин, довольно унизительно! Оказывается, амнезия способствует понижению уровня самооценки. Надеюсь, состояние моей памяти вскоре изменится.
   - Готово.
   Лина быстро, так что я не успел даже вскрикнуть или дёрнуться от испуга, развела руки. Я пролетел в свободном падении сантиметров десять или пятнадцать и ощутил под ногами опору. Посмотрел. Может что там и было, но видеть его я не видел.
   - Заран, ну и как мне передвигаться? Мне как-то неловко стоять на воздухе.
   - Ты что, - Лина переместилась из-за спины, появилась передо мной, - даже о такой ерунде как управление "пьедесталом" забыл?
   И что мне сказать? Чтобы заполнить паузу занялся плащом: накинул на плечи, скрепил застёжкой, поправил...
   - Лина, мне всё это совершенно... непонятно. Я не могу ничего вспомнить о магии.
   Довольно долго Лина и Заран молчали, обмениваясь выразительными взглядами. Они, случайно, не телепаты?
   Но к какому бы выводу ни пришли мои спутники, события разворачивались своим чередом.
   Раздался глухой, пробирающий до костей звук, и на мгновение всё потеряло чёткость очертаний, словно раздвоилось и поплыло куда-то в сторону. А потом вернулось в привычные границы, как будто ничего не случилось.
   - "Карман" открыт, - "пояснил" Заран. - Следует ожидать появления чего-то интересного.
   - И большого, очень большого! - поддержала его Лина. - Скорее всего, из этой дыры полезет какая-то гадость.
   Юные пророки не ошиблись: раздался скрежет, словно заработал исполинский механизм, шестерни которого давно не смазывались. Заран не замедлил поставить вокруг нас защитное поле. Лина, как опытный фокусник, откуда-то извлекла несколько дротиков, наконечники которых сверкали как расплавленное золото.
   - А почему не стрелы или диск? - поинтересовался Заран.
   - Потому, - огрызнулась девушка. - Сам догадайся.
   За то время, что они обменялись репликами, дымная завеса над провалом поредела, и... Я бы не назвал это светом. Скорее, это выглядело как отражение чего-то... темного. Но может ли тьма отражаться на том, что освещено солнцем? С точки зрения физики аналогия сомнительна, но ЭТО воспринималось не глазами, а... Я даже затрудняюсь сформулировать. Спинным мозгом это воспринималось. Мозжечком это воспринималось. Шкурой. Десятым чувством. Чем угодно, но не глазами.
   Загадочное нечто двигалось довольно быстро, так что не прошло и минуты, как оно показалось на поверхности во всей красе.
   - Ну... ничего себе, - пробормотала Лина.
   Заран присвистнул и ничего не сказал.
   Больше всего ЭТО походило на пару "сталактит - сталагмит". Огромные, каждый не меньше двух сотен метров в высоту. Иссиня-чёрные, с редкими золотыми блёстками. Верхняя половинка чуда висела в воздухе в нескольких метрах над нижней частью. Как только движение прекратилось, сквозь боковые поверхности исполинских "сосулек" стали прорастать какие-то... нет, не боковые отростки, это больше походило на причудливые стальные конструкции, собранные безумным механиком. Процесс роста сопровождался весьма немелодичными звуковыми эффектами, от которых мурашки бегали по коже, а уши сворачивались в трубочку. Хорошо ещё, хоть в переносном смысле.
   - Знаешь, Лина, - голос Зарана на таком фоне казался пением соловья, - тебе нужно взять что-то другое. Что-то более мощное.
   - Какого... - Лина, стукнула меня по плечу рукой, в которой держала дротики. Наконечники мелькнули в опасной близости от лица. - Что ты вызвал, Тайрон!?
   Я пожал плечами. Всё равно сказать-то ничего не мог. А вот Заран сообщил интересную новость:
   - Скоро у нас будут гости.
   Я посмотрел в ту сторону, куда он показывал: со стороны гор кто-то летел. И на птиц "гости" были не похожи. Конечно, с расстояния в лигу трудно оценить размеры, но...
   - Драконы... - придушенно выдавила Лина. - Это же драконы!
   - Два дракона, а вокруг них около полусотни малихоков, - уточнил Заран. Кажется, он пытался изобразить хладнокровного воителя, но и его голос дрогнул. - Не нравится мне это.
   - Смываемся? - поинтересовался я. Как ни странно, но мой голос не дрожал. Я великим героем не был, просто не слишком осознавал размеры опасности. К тому же мне было просто интересно.
   Ни один из моих спутников ничего не успел сказать: ослепительная вспышка затмила весь мир. А звук... Словно несколько тысяч ржавых гвоздей прошлись по стеклу. Потом сверкнуло синим и повеяло обжигающим холодом.
   - Не пробили, - голос Заран дошел до меня словно приглушенный подушкой.
   Вместо ответа полыхнуло багряно-чёрным.
   Зрение на миг помутилось.
   Если Заран и сказал что-то ещё, то это исчезло в грохоте взрыва. К тому же, нас швырнуло так, словно по мячику защитной сферы (и когда успели поставить?) ударила нога великана. К счастью, мои ноги не оторвались от невидимого "пьедестала"... Уф... Потом скажу Зарану спасибо... Затем я увидел довольно любопытную картину: на расстоянии двух десятков метров от нас в воздухе висела ещё одна сфера, похожая на мыльный пузырь, а внутри неё виднелся знакомый силуэт.
   - Как я вижу, вы не теряете время даром, - голос был слышен отчетливо, как будто говорящий стоял в нескольких шагах от нас. - Но я не позволю вам совершить задуманное. Вы либо уйдете из этого города вместе со мной, либо умрёте. Я даже не буду сражаться с вами лично, это сделают мои слуги.
   - А вопрос можно? - Лина подалась вперед, махнула рукой в сторону быстро приближающихся крылатых гостей. - С каких это пор вам служат драконы?
   - Что? - незваный гость оглянулся. Судя по всему, увиденное ему не понравилось. - Не знаю, как вам это удалось, но даже они вам не помогут.
   Через миг на нас обрушилась первая волна нападавших. Не знаю, видели ли Лина и Заран, где прятались эти твари, но мне показалось, что они обрушились на нас прямо с неба. Дварлинги облепили защитную сферу как туча мошкары, налетевшей на свет лампы. Не представляю, как они смогли зацепи... А, вот в чём дело! Они скованы между собой цепями в некое подобие сети.
   Твари не стали мешкать и тут же пустили в ход весь свой арсенал. Как и в стычке на плато удары когтистых лап были неэффективны, а вот на шлепки буро-черных языков защитная сфера отзывалась напряженным гудением.
   - Их слишком много. Нам долго не продержаться, - сообщил Заран. - Похоже, на этот раз...
   - А вы не можете ударить по ним, не сняв защиту полностью?
   - Нет. Повторяю, их слишком много. Стоит мне приоткрыть хоть маленькую форточку и защита рухнет.
   Мерзкие, мерзкие твари! Раскрывают свои безобразные пасти, кривляются, языки показывают...
   - Стряхни их! Сделай мертвую петлю!
   - Понял!
   В течение некоторого времени мы выписывали в воздухе такие фигуры, что у меня потемнело в глазах, и появилось очень неприятное ощущение: содержимое желудка недвусмысленно требовало выпустить его наружу.
   - Не получается! - в голосе Лины проскользнула нотка отчаянья. - Заран, убери щит всего на четверть хатори, этого мне хватит, чтобы сжечь дварлингов!
   - Нет. Нам это не страшно, мы можем поставить личную защиту, но если кто-то из них успеет добраться до Тайрона...
   - Или это сделает их хозяин, - добавил я. - Мне кажется, он может ударить по нам не заботясь о здоровье своих зверушек. А сколько времени понадобится тем драконам, чтобы добраться сюда?
   - Да пора бы им...
   Дварлинги закричали, и это был крик не торжества, а боли и ужаса. Я ожидал огненного потока и запаха жареного, но вместо этого снаружи стало происходить нечто ещё более отвратительное. "Зверушек" рвали на части. В буквальном смысле слова. Всё происходило очень быстро, так что я видел только какие-то неясные тени, проносящиеся позади дварлингов, мгновенные высверки когтей, похожих на кривые кинжалы, да потоки крови, растекающиеся по поверхности сферы. Скованные дварлинги не могли ни бежать, ни защищаться от ударов в спину, так что это было не сражение, это была бойня.
   - Меня сейчас вырвет, - Лина закрыла глаза. - Этот запах выпущенных кишок...
   - Не выдумывай! Запах внутрь не проникает, - возразил Заран. Впрочем, и у него вид был не слишком здоровый. - Хорошо, что это не драконы. От их огня защита лопнула бы, как мыльный пузырь.
   - Неужели кто-то решил нам помочь?
   - Сомневаюсь. Скорее всего, это передрались охотники за нашими головами, - вставил я реплику.
   - С каких пор мы стали так популярны? - Заран попытался улыбнуться, но получилась кривоватая ухмылка.
   - А я думаю, - вмешалась Лина, - что драконам нужна та большая штука и они просто убирают тех, кто им мешает. Так что мы у них - следующая мишень.
   - В любом случае, надо как-то выбираться. Но как это сделать, если мы увешаны трупами? Когда я уберу защиту, они все упадут на нас.
   Воображение сыграло с Линой дурную шутку. После слов Зарана она согнулась пополам и - как вулкан - извергла наружу всё, что было в желудке.
   - Мы же не можем сидеть внутри вечно, - более выдержанный товарищ обернулся ко мне. - Есть соображения?
   - Если не получилось стряхнуть, можно попробовать смыть. Есть поблизости подходящий водоем?
   - Море в десяти лигах к юго-западу. К западу - еще ближе, надо только через горы перелететь. Летим?
   Ответить я не успел: кто-то вновь использовал нас вместо мяча. На этот раз удар был гораздо сильнее, и кувыркались мы довольно долго. Небо и земля несколько раз поменялись местами, пока мы, наконец, не приняли нормальное положение. Просто чудо, что мой желудок не последовал дурному примеру. Впрочем, была от этого кувыркания и польза: мы всё-таки избавились и от останков дварлингов, и от сети.
   - Я больше не могу держать сферу, - сообщил Заран. - Придется извлечь из запаса "черную тройку".
   Радужный пузырь исчез, но вместо него появилось три чёрных шара, каждый размером с голову взрослого человека. Они кружили вокруг нас как спутники вокруг планеты, но делали это не в одной плоскости, а в трёх. Надеюсь, эти штуки достаточно эффективны в действии. Я посмотрел по сторонам и, непроизвольно, употребил несколько непечатных выражений. Это от избытка ярких впечатлений, знаете ли.
   Всё вокруг пылало.
   Я не преувеличиваю: город был объят пламенем. То, что гореть не могло - черепичные крыши, стены каменных зданий и мостовые - проступало отдельными угольными мазками на кроваво-дымном фоне. Мы парили за четверть километра от земли, а то и дальше, но до нас всё равно доносилось обжигающее дыхание пожарища. Даже небо над городом приобрело неестественно яркий багряный цвет. Или это просто закат?
   - Смотрите, вон они!
   Два дракона, черный и золотой, кружили над радужной сферой, застывшей на коньке крыши какого-то здания наподобие странного украшения. Издали всё это выглядело как игрушечное, но...
   Вот золотой дракон открыл пасть и изрыгнул струю бело-голубого пламени. В последний момент сфера резко, скачком, сместилась в сторону, и удар пришелся по крыше. Эффект... Возможно, это некорректное сравнение, но эффект был как от попадания тяжелой авиабомбы: полыхнуло, в дыме и пламени взметнулись обломки, и дома не стало. На его месте в земле осталась безобразная рваная рана, наполненная...
   - От их дыхания камни плывут как воск!
   Мне послышалось, или в голосе Лины прозвучали нотки благоговейного восхищения?
   - Не нравится мне этот тип, - проворчал Заран. - Он просто играет с драконами, провоцирует их на атаки! Он либо очень силен, либо безумно нагл, раз уж вытворяет такое. Ещё немного, и от Джалана останутся одни головешки...
   - Городу так и так конец, - фыркнула Лина. - Та странная штука...
   Со "странной штукой", как она назвала выросшее из земли образование, происходило нечто действительно необычное. В зазоре между двумя частями появилось что-то вроде небольшого облачка, но имеющее чёткие очертания. Оно постепенно уплотнялось, становилось похожим на светло-серый шар диаметром в несколько метров.
   - Плавающая линза. Да, скорее всего, это линза.
   - Что ты сказал, Тайрон?
   - Я? Я думал это ты сказал, Заран.
   Мы встретились взглядами.
   - Кто привёл этот механизм в действие, Тайрон? Даже если сейчас ты не помнишь, как и почему, то на интуитивном уровне всё равно что-то чувствуешь.
   - Что? Я что-то должен сделать?
   Заран пожал плечами:
   - Делай то, что считаешь нужным.
   - Смотрите! - крикнула Лина.
   Кажется, незваному гостю надоело "играть" с драконами и он решил кое-что предпринять: радужная сфера перестала уклоняться от атак драконов и стремительно понеслась в нашу сторону. Ещё через пару секунд откуда-то сверху на сферу обрушились около двух десятков стремительных крылатых тварей, но их просто разметало в стороны. Что за?..
   - Задержи его, Лина! Заран, двигаемся по кругу, так чтобы между нами оказалась эта машина.
   Они не стали спрашивать, зачем и почему, они просто выполнили то, что я сказал. Дротики в руке Лины полыхнули яростным пламенем, полыхнули и устремились в сторону противника как маленькие шаровые молнии. Два из них воткнулись в сферу и она, как будто была самым обычным мячом, вздрогнула и начала сдуваться. Траектория её полета стала хаотичной, но, тем не менее, расстояние между нами продолжало сокращаться. Ещё через пару мгновений противник оказался в дюжине метров от нас, и тут в дело вступили чёрные шары. Один из них ударил слева, другой снизу, а третий...
   Я так и не заметил, что именно случилось с третьим шаром, да и случилось ли что-то вообще, но всё вокруг нас потускнело, словно прикрытое дымчато-серым стеклом. А ещё через миг рука Зарана (я даже не заметил, как он оказался рядом со мной) прикрыла мне глаза.
   Полыхнуло.
   Да ещё как полыхнуло! Мне показалось, что я вижу сквозь плоть и кости, как будто мне доступно восприятие рентгеновских лучей. Хм... Вот ещё одно слово, которое не связывалось у меня со словом "магия". Оно вообще было как бы и не из моей жизни. Или это слово было из какой-то другой моей жизни?
   Другой?..
   - Посмотри, Тайрон, - Заран убрал руку. - Кажется, мы его достали.
   Легко сказать, посмотри: нормальное зрение возвращалось медленно и неохотно, так что несколько секунд я видел лишь разноцветные пятна, перескакивающие с места на место.
   - Болван! Надо было поставить двойную "стену тумана"! - Я почувствовал прикосновение горячей руки Лины. - Потерпи, Тайрон, я щас...
   Глаза немного покалывало. Затем покалывание распространилось на лицо, разбежалось волнами во все стороны и исчезло. Я пару раз моргнул, прогоняя невольно выступившие слезы, и увидел радостно оскалившуюся Лину.
   - Спасибо, так лучше. Что случилось?
   - Посмотри сам.
   Я посмотрел. В сотне метров под нами несколько крылатых тварей вцепились в нечто, напоминающее рваное серое полотнище. Они то ли пытались разорвать его на части, то ли освободить когти и вырваться на свободу. Во всяком случае, в их хриплых криках не ощущалось торжества.
   - Что это?
   - Он как ящерица, сбросил хвост и удрал, а уцелевшие малихоки не могут освободиться, - пояснил Заран. - Очень ловкий тип.
   - Ставь сферу! Немедленно!
   - Но...
   Через мгновение... Представьте себе, что вы находитесь в абсолютно тёмной комнате, связанные по рукам и ногам. Представили? А если вас ещё крепко стукнуть по спине чем-то вроде мешка с песком? Удар не настолько силён, чтобы потерять сознание, но удержаться на краю беспамятства можно лишь с превеликим трудом. Согласитесь, ощущения у вас будут не самые приятные.
   Быстрее надо было соображать, быстрее...
   Но что дальше? Злиться и ждать, когда наш враг сделает следующий шаг? Ждать, что враги нашего врага окажутся друзьями и помогут нам? Это слишком хорошо, чтобы быть правдой. А точнее, слишком ненадёжно, чтобы строить планы на столь шатком фундаменте.
   Думать надо, и думать лучше, раз уж соображаем медленно!
   Хорошо, подумаем. Насколько я помню, по словам Лины мы трое - сами по себе мощный источник Силы, а Заран утверждал то же самое о нашем противнике, не похожем на обычного мага. И, судя по всему, наши Источники действуют постоянно, независимо от физического состояния. Заран поменял сферическую защиту на более экономную импульсную не потому, что устал, а потому, что не хватало энергии. Кстати, когда он критиковал план Лины, то сказал "...мы не сможем маскировать Источники и одновременно использовать их в полную силу". О чём это говорит? О том, что они... то есть мы... не можем их полностью закрыть?
   А мой плащ с интересными кармашками? Кажется, они называются "теневыми карманами". И они работают, несмотря на то, что я не прилагаю для этого никаких сознательных усилий. В одном я уверен: эти заклинания действуют до тех пор, пока есть энергия для их подпитки. Кстати, можно ли в вообще закрыть Источник? Судя по тому, что мы не упали на землю и не разбились, с нами ничего подобного не произошло. Другой вопрос: как открыть Источник? Недавно я это сделал, но как? Стоп. Значит, обычные маги не могут открыть Источник вроде нашего? Но, быть может, они могут использовать его в своих целях?
   Стоп, стоп, стоп!!!
   Кажется, мои мысли путаются и двигаются куда-то не туда. Точнее, в данный момент есть более актуальная проблема. А что если... "Клин клином вышибают" - кажется так говорят...
   Эврика!
   Свет!
   Это так просто!
   Пусть будет больше света!
   Я вспомню!
   Я разорву тьму, опутавшую меня!
   Свет!!!
   Как больно...
   Я вспомню! Вспомню!
   ...
  
   Если сказать, что было больно - значит ничего не сказать. Что испытывает кусок мяса, когда его прокручивают на мясорубке? Конечно, аналогия не вполне удачная: кусок мяса уже ничего не чувствует. Но ни с чем другим пережитое сравнить не могу. Не хватает ни слов, ни желания. Обычно, когда ощущения настолько интенсивны, люди теряют сознание, но в моём случае всё было наоборот.
   Наверное, я кричал.
   ...Или рычал.
   Неважно.
   Я сбросил оковы заклятья.
   Первое, что увидел - близко-близко! - глаза. Чарующие, гагатово-бездонные провалы - глаза дракона.
   Почему-то я не сомневался, что это именно глаза дракона. Не сомневался, хотя никогда не видел драконов вблизи. Не сомневался, хотя всё остальное было почти невидимо за муаровой, мерцающей пеленой, медленно, неохотно ниспадающей с окружающего мира.
   Лёд ночи.
   Испепеляющий свет.
   Электрический экстаз.
   Падение ввысь.
   Камень на дне - круги на воде...
   И - танец - танец отражений...
  
   ...Затем глаза куда-то исчезли и я остался один.
   Ну, не совсем...
   - Тай... рон...
   Я попробовал повернуть голову: получалось не очень. Мда, поторопился я, говоря, что сбросил оковы. Впрочем, Заран вот даже глаза открыть не может, а Лина и вовсе напоминает восковую фигуру.
   - Зар, ты как?
   - Нор... мал... Что?..
   - Заран, надо ударить в ответ. Можешь врезать чем-нибудь во все стороны?
   - Не...
   Пауза.
   Заран открыл один глаз, потом другой, посмотрел на меня, на Лину.
   - Не я. Ты.
   - Что?!
   - Сож... ми паль... цы. Левая. Сред... ний... боль... шой... ка-жи...
   Я сжал пальцы (руки неохотно, замедленно, но работали), повторил вслед за Зараном Ключ-Слово... Ничего не произошло.
   - Не так. Вот...
   Заран - тоже с трудом - пошевелился, показал, как правильно сложить пальцы.
   Я повторил...
   Кто бы там ни был наш враг, его ждал сюрприз. Как говориться, "сюрприз" - от слова "сюр": небеса над Джаланом разверзлись.
   Нет, я не преувеличиваю. На высоте в пол-лиги от земли пространство словно рассекли бритвой невообразимых размеров и остроты, и из этой раны хлынул ледяной потоп.
   ...Пару месяцев назад я провел несколько дней на берегу безымянного озера в Тралайских горах. Это было обычное озеро, наполняемое талой водой с ближайшего ледника, не слишком большое, но и не маленькое: почти правильный треугольник со стороной около лиги и в глубину не меньше четверти. Пришлось изрядно попотеть, пока было сделано всё, что нужно. Я задумал и начал готовить этот фокус почти четверть Оборота назад, потихоньку да помаленьку делая запас энергии и подготавливая огромный портал со специальным каналом питания.... И сейчас можно не сдерживаться.
   Ага. Кажется, кое-что из моей прежней жизни вспоминается. Причём, без светопредставления в голове.
   Мочи их! Мочи всех! В буквальном смысле слова. Заодно и пожар в городе потушим, а то даже в небесах становится жарковато.
   Кстати, если я ничего не путаю, в этом заклинании предусмотрен "зонтик" - защитная сфера. Весьма предусмотрительно - пока Заран не в форме, кто будет этим заниматься? Вот только не помню, звукоизоляцию тоже есть? А то сейчас как ударит по ушам...
   Мда-а-а... Когда я, наконец, попробовал осмотреться, то мало что увидел: всё вокруг было затянуто то ли туманом, то ли дымом. Вот о таком результате кое-кто не подумал...
   - Ну ты даёшь, - то ли прохрипел, то ли прокаркал Заран. - Лина, долго ты ещё будешь спать?!
   Она открыла глаза, дёрнулась, отмахнулась - словно от невидимого насекомого...
   Вид у неё при этом был... В общем, я рассмеялся... Нет, я ржал как спятившая лошадь!
   - Извиняюсь. Что-то у меня нервы шалят. Лина, ты в порядке? Кстати, Зар, ты можешь не тратиться на "пьедестал" для меня: я вспомнил, как мы летаем.
   - Здорово! Ты вернулся! Ты всё вспомнил! - Лина попыталась повиснуть у меня на шее. Именно что - попыталась. Двигались она не очень уверенно. Впрочем, как и все мы.
   Кстати, если бы я действительно вспомнил всё... Но времени на копание в глубинах памяти не было.
   - Заран, ты же всегда умел чувствовать направление, так что скажи, в какую сторону лететь, чтобы не напороться на ту огромную штуковину?
   Он немного подумал и показал пальцем:
   - Вот туда.
   - Двигаем помаленьку...
   Если бы черепахи летали, то двигались именно с такой же скоростью, как это делали мы. "Небесный тихоход" - картина неизвестного художника. А может лучше назвать её "Ползком от чудовищ"? Хорошее у меня чувство юмора, развитое чувство, а в критических ситуациях обострённое до безобразия. Кстати, почему бы не увеличить скорость? Потому. Если ни у кого из местных нет радиолокатора, это ещё не значит, что нас не смогут обнаружить в тумане с помощью других средств. Например, по истечению Силы. Или по шуму и завихрениям воздуха, которые неизбежно возникают при полете на больших скоростях. Или...
   - Заран, Лина, если я не ошибаюсь, малихоки уверенно летают в темноте, как и летучие мыши?
   - Да.
   - Это значит, что они могут нас видеть, а мы их нет. Надо подумать на досуге, как это исправить.
   - Тайрон, откуда взялся этот туман?
   - Моя работа, Лина. Я вылил на город озеро. То самое...
   - Какого...
   - Заран посоветовал. - Я усмехнулся. - По крайней мере, мы крепко ударили по тому гаду, что едва не взял нас в плен, иначе...
   - Послушай, Тайрон, даже если драконы подожгли город, внизу всё ещё были...
   - Я не сошёл с ума, Лина. Если бы я просто выплеснул озеро, то от Джалана осталось бы мокрое место. Ага - каламбур... Я сбросил озеро с большой высоты, чтобы сбить всех, кто был в небе над городом, а потом, у самой земли, поймал обратно в "карман". Разумеется, кое-что развеялось в воздухе или пролилось мимо, но это - в сравнении с целым - просто капли. Правда, этих капель достаточно, чтобы залить улицы по колено, но никто из жителей не утонет.
   - Ну, ты даёшь! И как тебе такое пришло в голову?
   - Один великий полководец сказал: "Удивить - победить".
   - Возможно. Но почему мы тоже не упали? От удара такой силы никакая защита не спасёт.
   - Разумеется. Но прямо над нами я оставил кусочек чистого неба.
   - Не вижу разницы. Если нас не смыло, то должно было сдуть.
   - Разве? Ничего такого. Не понимаю, ты что, этим недовольна?
   Она что-то проворчала в ответ. Я не разобрал слов, но переспрашивать не стал.
   - А что мы будем делать дальше? - поинтересовалась Лина. - О, Тайрон, великий и загадочный, просвети нас, глупых и слабых!
   - Выползаем из тумана и прикидываемся чем-то безобидным: стайкой испуганных пташек или кучкой камней...
   - Летящих по своим делам, - со смехом закончила Лина. - Ты когда-нибудь насмешишь меня до смерти, командир.
   - Надеюсь, что нет. Ты нужна мне живой, здоровой и готовой к любым неожиданностям. Кстати, у вас есть какие-то предположения или предложения? Что-нибудь кроме "сваливаем отсюда и побыстрее"?
   - Конечно, есть, - ухмыльнулась Лина. - Сваливаем отсюда ещё быстрее!
   - Если серьезно, - Заран не поддержал её нарочито легкомысленный тон, - то ты должен дождаться тройного полнолуния и с помощью книги разобраться в происходящем. Но оставшееся время нам лучше провести в надежном укрытии.
   - Где ты найдешь такое укрытие? - проворчала Лина. - Хотя мысль дельная. Иногда и Заран изрекает что-то разумное. Быть может, мы найдем подходящее место в окрестных горах?
   - Мне кажется, в двух лигах от Джалана есть какой-то поселок.
   - Это по юго-западной дороге?
   - Да. Попросимся переночевать. Скажем, что еле выбрались из горящего города.
   - Правда? И бежали так, что пятки сверкали?
   - Так мы же немного побродим по окрестностям, осмотримся, придумаем легенду, и всё будет выглядеть правдоподобно.
   - Послушайте, а зачем нам вообще идти к людям? Нам же не привыкать спать под открытым небом?
   - Ты действительно ещё не пришел в себя, Тайрон. Тем, кто нас преследуют, будет гораздо труднее обнаружить нас среди людей. И, чем больше людей, тем больше они им мешают. С другой стороны, если нас найдут, то нам будет сложнее отбиться.
   - Почему?
   - Нам же придется изображать перед людьми обычных магов, но без маскирующих чар это невозможно.
   - Ну, и?..
   - Тайрон, если ты не вспомнишь, как это делается, то и у нас это не получится.
   - Почему?
   - Ну... Если точнее: на тебя такие чары никто другой наложить не сможет.
   - Хм... Как знать, как знать... Я уверен, что сегодня всё не так, как раньше.
   - Для этого не надо быть ясновидящим, - усмехнулся Заран. - Так мы летим?
   - Летим.
  
  
  

Глава 2

БЕСПОКОЙНАЯ НОЧЬ

  
  
   - Да здесь половина Джалана собралась! Что они тут делают?
   - Наверное, им надоела жизнь в городе. То пожар, то наводнение, то драконы с магами отношения выясняют. Жуткое место. Надо держаться от него подальше.
   Иногда Заран демонстрирует настолько убийственную иронию, что она переходит в полуночно-черный юмор.
   - Ну это и так понятно. Почему никто не идет дальше - к морю?
   - Пешком и на ночь глядя? После случившегося? Да ещё рискуя попасться на зуб малихокам?
   - Хм... Лошадей здесь не держат?
   - Мдя. Пробелы в памяти ещё есть. Лошадей тут десятка два или три на весь город. У городской стражи, посыльных и самых богатых чудаков. Напомнить, почему?
   - Так мы присоединяемся к беженцам или остаемся в лесу? - Лина (о, чудо!) не стала ввязываться в словесную баталию. - Что скажешь, Тайрон?
   Ну вот, опять... Остается полагаться на интуицию.
   - Идём. Делаем крюк, спускаемся вон в тот овражек и поднимаемся к... Ну, в общем, что там за строение виднеется...
  
   Заран ошибся - это был не поселок, а развалины какого-то огромного храма, укрытого в сердце небольшой рощицы. Чей именно храм - было уже не понять: голые серые стены, сплошь увитые игольчатым танарийским плющом, пол, выложенный крупными пятигранными гранитными плитками. И ни алтарного камня, ни, возвышения для проповедника, ни статуи (хотя бы обломков) того, кому посвящён храм. Да и форма у сооружения странная - равносторонний пятиугольник с аркой прохода в каждой стене. Насколько я знаю, все храмы на Кариане строятся в виде квадрата или прямоугольника. И вход в них - один.
   Ещё одна странность - отсутствие потолочного перекрытия и крыши. Нет, не то, чтобы стропила и балки обвалились (от них должны были остаться хотя бы обломки), а всё сооружение выглядело так, словно изначально создавалось открытым небу.
   Очень интересно. Когда же это было построено? Если судить по высоте и толщине редких в этих краях альванских сосен вокруг, то храму не меньше сотни Оборотов. Ну да, рощу вокруг храма высаживают непосредственно во время церемонии освящения-открытия. Старые, однако, сосны... И вот что ещё интересно: из того, что построено во времена Первой империи, до наших дней почти ничего не сохранилось. А то, что осталось - сугубо утилитарные сооружения, вроде маяка в Карманаре или Великого акведука в Марвелане. Храмы - срывались до основания. Впрочем, эти места всегда были глухой провинцией, никого по настоящему не интересовавшей.
   Угу. До последнего времени. Уже одно то, что здесь появились драконы, привлечёт всеобщее внимание. Да ещё та странная штука...
   Нет, завтра надо встать пораньше и двигать отсюда со всей возможной скоростью. Куда? Да куда подальше. Лучше всего вообще уехать с Западной Грианы. Говорят, в Гловейне или на Онсорате ещё есть дикие места: две-три хижины на пару дней пути. Денег на переезд у нас должно быть достаточно, так что Заран ворчит больше по привычке. Главное - оторваться от наших странных преследователей, а там - видно будет.
   Я вышел из храма, остановился, чтобы оглядеться: Лина и Заран, как тени, молча и бесшумно следовавшие по пятам, застыли справа и слева.
   Нет, определённо - странное место. Даже простые люди чувствуют это и стараются не приближаться к храму: почти все расположились в роще. Боюсь, к утру здесь срубят и сожгут всё, что смогут. Вокруг горели-дымили десятки костров, плакали дети, перекрывая глухой гул толпы разносились визгливые причитания какой-то старухи. По дороге из Джалана прибывали всё новые и новые люди, испуганные, растерянные и озлобленные. Кто плакал, кто ругался, но у большинства не было сил ни на то, ни на другое. По крайней мере - пока.
   Ладно, хватит осматривать местные достопримечательности, пора устраиваться на ночлег.
   Я двинулся вперёд, выискивая подходящее место: Лина и Заран по-прежнему - словно тени - следовали за мной.
   Люди, люди... Чёрт... Неужели это мы виноваты в том, что с ними случилось? Если бы мы не пошли в город... Но мы и так почти всю самостоятельную жизнь старались держаться подальше от населённых мест.
   Нет, не мы всё это начали, не мы...
   Слушай, а с какой стати я перед кем-то оправдываюсь?
   Внутренний голос заткнулся. Впрочем, и молчание бывает красноречиво.
   Угу... Особенно у психов с раздвоением личности и амне...
  
   - Эй, смотри куда идешь!
   - Извините, я нечаянно.
   - Ладно... Чего уж там...
   Мужчина протянул мне руку:
   - Меня зовут Фирион. Садитесь к костру: ночь будет холодная.
   - Большое спасибо вам, Фирион. А то у нас не осталось сил, чтобы развести огонь.
   Лина негромко фыркнула, но доказывать обратное не стала. Зато третий член нашей команды охотно поддержал беседу. Назвал наши имена (хм, а стоило ли?), сказал пару дежурных фраз... Вскоре они уже болтали как старые приятели о погоде, об урожае харпы в Марвелане и Гловейне, сравнивали цены на вино в Твинниале и Дзотаре... как будто ничего не произошло. Как будто сидели где-нибудь в трактире после трудового дня, а не в роще у развалин храма в нескольких лигах от города. Хотя... много ли там от города осталось?
  
   Фирион, Фирион... Что ты за зверь, Фирион?
   Глаза тёмно-карие, волосы каштановые, черты лица... вроде и приятные, правильные, но - отведи глаза и попробуй описать - и вряд ли вспомнишь. А по одежде вообще ничего не поймёшь, так половина странствующих одевается. Широкий плащ ниже колен, сшитый из кусочков кожи джумбара и квирра: и от ножа защитит, и от дождя или ветра. К тому же такой плащ не слишком тяжёлый, не слишком дорогой, да ещё и прослужит долго-долго. Что ещё? Капюшон отброшен, на голове - вязаная шапочка, какие носят крестьяне в Марвелане. Вот только не каждый крестьянин нацепит на шапочку значок в виде пчелы. Довольно тонкая работа по золоту. Впрочем, может быть - позолота? Обозначает ли этот знак принадлежность к какому-то сообществу, или просто украшение? Память, зараза такая, молчит. Ещё... Рука у него крепкая, но... Так, так... У кого там мозоли бывают на подушечках пальцев?
  
   Фирион откинул полу плаща, снял с пояса фляжку:
   - А не желают ли господа сорранского? За встречу?
   Я и Лина отказались, Заран - нет, не смотря на удар в бок, полученный от боевой подруги. Надеюсь, он знает, что делает.
   Лина закрыла глаза и привалилась спиной к дереву, и, казалось, уснула, но руки - руки напряженно подрагивали. Кроме того, я чувствовал её Силу, как обычный человек чувствует тепло костра. Сравнение, конечно, не слишком удачное. Это больше походило на приглушенный расстоянием утробный рык лесного пожара, чем на согревающее гудение пламени в очаге. Но, если Лина почувствовала что-то опасное, то почему не дала мне знать? Или она думает - я сам догадаюсь, что происходит? Даже не знаю, что меня больше беспокоит: насмешливое недоверие Зарана, или непоколебимая уверенность Лины. В конце концов, обе крайности могут принести непоправимый вред.
   - Эй, Фирион! Нашёл новых друзей?
   В нескольких шагах от нас остановились двое. Чуть впереди - стройная девушка (на вид - чуть старше двух Оборотов, как и Лина), с длинными тёмно-каштановыми волосами и огромными карими глазами. Очень красивая. За спиной - круторогий элластийский лук. Ну да - элластийский: где ещё такие делают? Редкая и дорогая штучка. Лук наготове: тетива натянута. А чуть далее и правее девушки - замер какой-то до зубов вооруженный тип. Глаза - непроницаемо-серые, взгляд - как говорится - колючий. Охранник-телохранитель? А вот это интересно: длинные седые волосы заплетёны в десять косичек, как у старшего жреца, но фигура крепкая. Нет, затрудняюсь определить, кто он. То ли младший сын какого-нибудь благородного, подавшийся в наёмники, то ли наёмник с причудливыми привычками.
   Что ещё? На девушке - новенький, хорошо сшитый плащ до колен и высокие сапоги. Руки и одежда - скрыты плащом. Никаких знаков, указывающих на положение в обществе.
   - Привет, Амми, крошка! Что вы так долго? Ничего не случилось?
   - Я тебе не крошка! Ещё раз назовёшь меня так...
   - Молчу, молчу! Знакомьтесь, господа, это мои компаньоны - Амми Фьюри и Горан Кардис. А это, - широким жестом ярмарочного зазывалы он обвел нашу кампанию, - это Тайрон, Лина и Заран.
   Я встал, слегка поклонился... Не уверен, что так, как должно, но мы ведь не на светском рауте, верно?
   - Очень приятно, - девушка улыбнулась мне, кивнула Зарану и встретилась глазами с Линой. Встреча получилась... настороженной. Это мягко сказано. Представительницы прекрасного пола решили померяться взглядами и, как говорится, нашла коса на камень.
   - Кстати, Фирион, ты так и не сказал, чем вы занимаетесь и с какой целью приехали в Джалан.
   - Разве? Почему вы решили, что мы не местные?
   - Потому.
   Фирион усмехнулся:
   - Так ведь и вы не торопитесь откровенничать с незнакомцами.
   - Определенно.
   Пауза...
   Пауза затягивается?..
   Определенно.
   Зачем они здесь? Чего они хотят? Они... что-то знают о нас!?
   Лина встала рядом со мной, положила ладонь на рукоять кинжала. Демонстративно так положила, и правым боком к этой троице встала, чтобы отвлечь их внимание. От чего отвлечь? Разумеется, от того, что было в другой руке. Кстати, что там? Что-то маленькое, полностью укрывающееся в небольшом кулачке Лины, но, судя по тому, как напряглась рука, довольно тяжёлое.
   Лина улыбнулась... впрочем, скорее - оскалилась, как дикая кошка перед прыжком.
   Амми Фьюри пустила в сторону Лины ответную улыбку, и почти зеркально повторила её движения: откинула полу плаща и вытащила оружие. Ага, ещё одна редкая штучка - небольшой, пригодный для скрытого ношения и боя в упор, арбалет с двумя стальными дугами. Ладно хоть ни на кого конкретно не нацелила, но долго что ли...
   Горан Кардис даже не шелохнулся. Заран и Фирион, по-прежнему улыбаясь, вернулись к прерванной беседе. Пустые, ничего не значащие фразы... Война нервов, однако. Эти новые знакомые: они чего-то ждут? Чего? Не считая мгновенно возникшего соперничества и неприязни между Линой и Амми, не ощущал я никакой угрозы или враждебности, и всё тут. А в определении таких вещей и умения и опыта у меня хватает. Если только мой склероз меня не обманывает...
  
   Отсветы-сполохи костров играют на лицах...
   На стремительно темнеющем небе разгораются первые звёзды...
   Глухо гудит растревоженный людской улей...
  
   - Кстати, господа, - Фирион прервался на полуслове, отвернулся от Зарана, посмотрел на Амми, затем на меня, - сегодня ведь тройное полнолуние, верно?
   - Ну, и?..
   - Нас попросили передать вам кое-что. Именно вам, именно здесь и сейчас.
   Лина невнятно выругалась. Я - еле сдержался.
   Как Заран умудрился проделать это - непонятно. Словно кто-то заменил одну картинку другой: вот он мирно сидит, улыбается Фириону, а вот - держит кинжал у его горла. Держит так, что ещё чуть - и отправит собеседника в страну мёртвых. Хм... Это какой же длины у него руки (в смысле - на самом деле), ведь между ним и Фирионом - почти шесть лантов.
   Лина и Амми реагируют мгновенно.
   У Лины в руке - что-то сияющее, как маленькие солнца.
   Амми держит оппонентку на прицеле.
   Ещё двое - Горан Кардис и я - остаёмся на месте и не делаем резких движений.
   Так, пора вмешаться, пока горячие ребята не наломали дров.
   - Вообще-то нам уже пытались вручить приглашение на некую встречу, но мы не ведём дел с сомнительными незнакомцами. Ваши хозяева разве ничего вам сказали?
   - У нас нет "хозяев", - я ожидал, что говорить снова будет Фирион, но инициативу перехватила девушка. - Мы свободные люди и пришли сюда по доброй воле. И мы ничем вам не угрожаем. - Тут Лина громко фыркнула. - Если не считать того, что кое-кого я не прочь буду поучить хорошим манерам. Разумеется, если мы обе доживём до утра.
   Всё чудесатее и чудесатее.
   Девушка отвернулась от Лины, посмотрела на меня:
   - Тайрон Гест, то, что я вам хочу передать - довольно необычно.
   Она сделал шаг вперёд, но Лина - тоже. Пришлось положить руку ей на плечо:
   - Лина, не спеши. Пусть говорит.
   Лина помедлила, молча кивнула, отступила.
   - Вы что-то хотите передать мне, Амми Фьюри?
   - Да.
   Она (медленно, медленно) высвободила из под плаща вторую руку, и протянула мне какой-то предмет.
   - Флатрак настроен так, что письмо сможет взять только Тайрон Гест.
   Флатрак, флатрак... Ага, вспомнил - этот футлярчик устроен таким образом, что письмо из него может достать и прочитать только тот, кто его отправил, и тот, кому оно предназначено. В руках любого другого оно самоуничтожится, или превратится в бессмысленный набор букв. Или не очень бессмысленный, но неприятный для самозваного читателя. Или, и такое возможно, сработает что-нибудь магическое, и охотник за чужими секретами упадёт замертво. Конечно, это - крайность, но и такое возможно. В общем-то, флатрак - довольно простая и широко распространённая магическая вещица. Вот только предварительно настроить его можно лишь при непосредственном контакте с человеком. А я не помню, чтобы когда-нибудь... Конечно, я многое не помню, но...
   - Тайрон, не трогай! Это какая-то ловушка!
   Так, похоже, что Лина разделяет мои опасения.
   Может и в самом деле - не трогать?
   - Амми, - Фирион уже не улыбался, - убери, пожалуйста, оружие.
   - Не раньше, чем она, - девушка не сводила глаз с Лины.
   Лина промолчала.
   Фирион что-то невнятно пробормотал, затем высказался более ясно:
   - Господа, уверяю вас, ни флатрак, ни письмо не содержат каких-либо вредоносных сюрпризов. В конце концов, вы же держите меня за горло...
   Шутник. Кажется, никто не улыбнулся.
   - Наличие заложника не всегда гарантирует хорошее поведение остальных, - проворчал Заран. - Откуда нам знать: может вами готовы пожертвовать?
   - Ну, знаете... - Фирион пошевелился, слегка оцарапал горло о кинжал, поморщился... - Этак мы отношения выяснять будем долго-долго. Есть что-то, что может вас убедить?
   Я пожал плечами. Лина и Заран промолчали.
   - Хорошо, - Амми отвела арбалет, но убирать под плащ не стала, - я и Горан отдадим всё оружие и присоединимся к Фириону. Этого будет достаточно?
   - Лина, что скажешь?
   - Ну... Я ничего такого не чувствую... Но если что - сожгу за долю хатори!
   - Заран?
   - А мне вот интересно: кто написал это письмо? Или это... - он усмехнулся, - секрет?
   - Действительно. От кого послание, господа почтальоны? И, кстати, о чём оно?
   - И до чего же с вами трудно, Тайрон Гест! - Амми Фьюри топнула ножкой. - Мы не знаем, что в этом письме и от кого оно. Мы знаем только то, что передать его вам просили драконы.
   Так... Даже не знаю, как реагировать на это заявление. Кажется, что мои ребята - тоже. Вновь немая сцена, и вновь - затягивается.
   - А что, драконы умеют писать письма? - я догадываюсь, что вопрос дурацкий, но надо же что-то сказать.
   Амми наморщила остренький носик, пожала плечами:
   - Я сама не видела. Они с отцом разговаривали.
   Угу. Драконы, значит, с её отцом общались. Сейчас я спрошу, кто её отец, она ответит... и т.д. и т.п. А время-то идёт... Время, время... Что-то мне подсказывает, что времени для принятия решения - в обрез.
   Я сделал шаг вперёд (возглас Лины - проигнорировал), взял флатрак...
   Ничего не произошло.
   Осматриваю...
   Кстати, любопытное созвучие: футляр - флатрак...
   Резкая боль - как разряд электрического тока - в висках... Не отвлекаться!
   Так. Футляр выглядит цельным, без единого шва или стыка: этакая длиннющая чёрная кожаная сигара с несрезанным кончиком. И только в одном месте - посередине - золотой овал, размером чуть больше ногтя большого пальца. Само собой напрашивается - приложить упомянутый палец.
   Следует едва слышный щелчок: посередине "сигары" (как раз через овал под пальцем) появляется тонкая чёрточка - стык. Я разнял половинки футляра и вытащил послание. Интересно, что это за материал? Пергамент? Хм... На обратной стороне - мелкая зеленоватая чешуя. Ну и ну - рыбья шкурка (или - кожа?) какая-то.
   - Ого! - Лина так и не перестала целиться в Амми, отвернулась только на мгновение. - Да это же ррихт! Кто-то денег не пожалел.
   Ррихт, значит... В памяти - пусто. Никаких ассоциаций. Впрочем, и так понятно, что это какой-то редкий зверь с весьма прочной шкурой.
   Я развернул послание...
   - ...! Что за?..
   - Тайрон, ну не при девушках же!.. - выговорил мне Заран.
   - Да что там?! - одновременно с ним воскликнула Лина.
   - Э-э-э... Извиняюсь. Прочитаю - скажу.
   Ага - прочитаю... Если оторву взгляд от подписи. Нет, она, конечно, выглядит как настоящая... Впрочем, и почерк знакомый... Как и печать. Ещё раз - ага. Если я ничего не путаю, то последнюю деталь подделать невозможно. Во всяком случае - не такую печать. Я прикоснулся к ней подушечкой мизинца: в ответ - тепло и легкое покалывание в ритме одной знакомой мелодии. Ну... Ну это уже ни в какие ворота не лезет! Если и это подделка, то в этом мире вообще ничему и никому (даже самому себе) доверять нельзя.
   Ладно, предположим, всё это - подлинное. Но вот дата и содержание письма - нечто абсолютно невозможное.
   - А не напомнит ли мне кто-нибудь, какое сегодня число?
   - Четырнадцатое.
   - Замечательно, Лина. А какой месяц и Оборот?
   - Сорок девятый месяц - месяц Кор-Альдагара, Оборот... Оборот три тысячи одиннадцатый.
   - Гм... И сколько в Обороте месяцев?
   - Тай... Э-э-э... В Обороте ровно сто месяцев, а в месяце ровно двадцать восемь дней, а...
   - Спасибо Лина, достаточно.
   Ну, ну... Хоть тут я ничего не путаю. Продолжительность Оборота (с учётом продолжительности суток) - 7,67 года. Это значит, что...
   А вот на это раз было больно: я не сдержался, застонал...
   Ребята так и вскинулись...
   - Стойте! Всё в порядке... Это так - голова побаливает.
   Боль отпускала неохотно, словно охотничий пёс - добычу. Нет, надо с этим что-то делать. А то начну что-нибудь вспоминать, и тут, в самый неподходящий момент, неприятность и случится. И хорошо, если только со мной, а то ведь и других подведу.
   Ладно. Об этом - позже. А сейчас надо разрешить ситуацию. В конце концов, если это ловушка, то весьма интересная.
   - Лина, Заран, уберите оружие: послушаем, что скажут эти господа.
   Но разговора не получилось.
   Ещё в начале нашей занимательной беседы я заметил, что вокруг наметились кое-какие изменения. Не сразу, постепенно, плавно, затих человеческий улей. Люди по прежнему что-то делали, ходили с места на место, жестикулировали... но - молча. И только совсем уж маленькие - грудные - дети надрывались в плаче, словно их насильно отнимали от матерей. Нет, ещё та старуха с визгливым голосом продолжала оглашать окрестности каким-то неразборчивыми то ли причитаниями, то ли завываниями. Остальные - замолкли. А потом, так же постепенно, мало помалу, стали приближаться к нам. Ближе тридцати лантов пока никто не подходил, но далее - собралась уже довольно большая толпа. Никто не смотрел на нас, наоборот, все изображали полное отсутствие интереса к нашим персонам: кто стоял в полоборота, кто вообще спиной, но... Но все - в каких-то неестественных позах, словно марионетки, подвешенные на невидимых нитях. Вот, например, дородный бородач с золотой серьгой (ого - это же знак купца первой сотни с Онсората!) и массивной, богато изукрашенной тростью. Зачем он держит упомянутую трость так, будто хочет поставить её на землю, но не может? Да, так и держит в руке перед собой, не опустив до земли на четверть ланта. Или вот этот - оборванный крепыш с кое-как перевязанной рукой, - почему он стоит с открытым ртом и смотрит на соседку - худощавую девицу в сером платье служанки? Да ещё и слюни пускает, причём в буквальном смысле слова: из уголка рта - каплет. На идиота он как-то не очень похож. А вот - рыжий подросток: волосы взъерошены, руки - висят как плети.
   ...И далее, и далее - всё в том же духе. Стоят и молчат, и делают вид, что на нас не смотрят. Это... Гм... Нет, мы, конечно, могли привлечь внимание своим поведением, но не до такой же степени!
   Нас окружили почти со всех сторон. Если уходить по земле, то остался единственный путь к отступлению - в храм. Вход в него толпа не перекрыла: люди то и дело пытались приблизиться к нему, но словно натыкались на невидимую преграду, замирали на некоторое время, а потом разворачивались и шли в обратную сторону. Причём шли не разбирая дороги, натыкаясь на других людей, словно не видели их. Но, отойдя на десяток-другой шагов, вновь разворачивались и двигались в прежнем направлении.
   Всё это как-то странно, вы не находите?
   Ясно было одно: кто-то что-то против нас затевает. Само по себе это не ново, вот только какая роль в этом эпизоде у наших новых знакомых? Мне почему-то очень не хотелось, чтобы они имели какое-то отношение к нашим преследователям.
   Ну да, девушка симпатичная... Но не настолько, чтобы из-за неё потерять голову.
   Так в чём дело?..
   Но тут мне (да и всем нам) стало не до вопросов.
  
   Хм... Всё в этом мире повторяется, не так ли?
  
   Где-то в отдалении - за изгибом долины, со стороны моря - полыхнуло, донеслось рокочущее эхо взрывов, следующих один за другим в быстром темпе. Грохотало, судя по времени задержки звука - примерно в полулиге.
  
   Ага... Кажется, я догадываюсь, кто там схватился.
  
   По толпе, словно волна, прокатилось какое-то движение: на миг все замерли, а потом - очнулись. Взгляд выхватывал отдельные картинки, останавливаясь на тех, кого я чуть раньше обозначил как "контрольные лица". Вот - купец-бородач опустил таки трость на землю, свободной рукой зачем-то трогает серьгу в ухе. Крепыш с перевязанной рукой закрыл рот и больше не пускает слюни, а настороженно оглядывается по сторонам. Рыжий подросток - вздрогнул, повертел головой, прижал ладони к ушам... Потом ещё и присел на корточки. Чего только люди с испугу не делают... Ну вот: кто-то в задних рядах заверещал, как... Гм, как этот зверь называется?.. Стоп, не отвлекаться! Что это Амми вытворяет?!
   - Амулеты, быстро!
   Она метнулась к Фириону; в руках (арбалета уже не видно) откуда-то появились непонятные предметы: что-то вроде маленьких медалек на цепочках. Одну часть "медалек" она сунула товарищу, другую - Зарану.
   - Не сиди как инфлекс, помоги навесить их на людей!
   Заран, как ни странно, молча убрал кинжал и взял предложенное. Затем, чуть отстав от Фириона, резво вскочил и направился к людям. Навешивать амулеты, надо полагать.
   Амми бросила ещё несколько штук Горану, подскочила к Лине.
   - Да быстрее же! Пока альвар не опомнился!
   - Это ещё по...
   Лина не договорила, вздрогнула, отступила на шаг, ещё на один, затем шагнула вперёд, молча протянула руку за горстью амулетов. Потом, бочком, бочком, едва заметно косолапя, оправилась вслед за другими "раздатчиками". Что-то на неё совсем не похоже. Совсем.
   Между тем грохот сражения как-то резко, скачком, приблизился.
   - Амми, что происходит?!
   - Потом! - отмахнулась девушка.
   Мда... Что это с ней? Это уже не симпатичная кареглазака: такие глаза больше подходят какой-нибудь богине Тьмы - огромные провалы в потустороннее ничто и нигде. Нуаровый лёд. Бездна мальстрёма. Улыбка - Тиамат в роли Джоконды...
  
   Что-то мелькнуло в небесах, закрыло на миг неяркие вечерние звёзды.
   Порыв ветра. Пламя костра припадает к земле, затем - с удвоенной силой, со снопом искр - взлетает выше прежнего.
   Грохот боя на пару мгновений смолкает... Потом - вспышка! - чудовищная фиолетово-сиреневая вспышка. Деревья, люди, стены храма, пламя костра - всё на миг замирает, словно выхваченное из потока времени чудовищным стробоскопом... Всё - нереальное, хрупкое, как первые штрихи изморози на оконном стекле.
   Потом - мгновенное затемнение.
   Жалобный вскрик.
   Миг тишины.
   Совсем близкий, сдвоенный грохот. Негромко так, но - пробирает до костей. Всё вокруг вздрагивает, как от подземного толчка.
   Свет - вновь проступает картинка окружающего мира.
  
   Амми - глаза полуприкрыты, ладони сложены в молитвенном жесте - что-то бормочет.
   По крайней мере, ничего потустороннего в её облике уже не чувствуется.
  
   Так, а вокруг-то что происходит?
   Не очень-то и поймёшь: сумерки, всё же. Судя по всему, некоторые люди получили таки амулеты. Защита от... Как это называется? Ментальный контроль? Песнь повиновения? Чувствую - и то, и другое название подходит.
   Стоп, снова о людях... Толпа разделилась на две неравные части. Та, что побольше, со всех ног удирает от храма. Поменьше - человек двадцать - наоборот, направляется в нашу сторону. Да, точно - у этих на груди тусклое свечение - амулеты.
  
   Амми негромко вскрикнула, повернулась ко мне:
   - Тайрон, отступаем в храм! Быстрее!
   - Но...
   - Один из драконов тяжело ранен. Даже с помощью дру-заардак я не смогу прикрыть всех.
   - С чьей помощью?
   Она взмахнула рукой:
   - По вашему - зурдук.
   Я оглянулся. Кажется - выругался. Ну... Вот не люблю я, когда такое оказывается за моей спиной.
   То еще созданьице... Зурдук похож на гибрид цеппелина и спрута: сигарообразное тело и множество цепких щупалец. Но, не смотря на приличные размеры - около полусотни шагов в длину - люди замечают его только в последний момент. Тварюшка обладает весьма неприятными способностями: мало того, что великолепно мимикрирует, так еще и кое-какой магией владеет. Хорошо, что на Гриане их почти не осталось: при последнем императоре повывели.
   Я непроизвольно взялся за рукоять ножа. Просто чудо, что во время предыдущей драчки он не потерялся. Или на него какое-нибудь заклинание предусмотрительно наложено? Скорее всего.
   - Не волнуйся, - Амми схватила меня за рукав, потащила за собой, - он дрессированный.
   Хм, с чего она взяла, что я волнуюсь? Я абсолютно спокоен. Как этот... дру-заардак. Дрессированный.
   Сказал бы мне кто подобное и в другой обстановке - засмеял бы.
  
   Зурдук, слегка покачиваясь с боку на бок, завис в воздухе прямо над храмом - уцепившись самыми длинными из щупалец. А те, что покороче - поднял вокруг себя в небо. Словно частоколом отгородился от опасности.
   Видеть-то мне такое раньше не доводилось, но, судя по описаниям (весьма редким) выживших, вёл себя зурдук довольно странно. Может и правда - "ручной"?
   Так или иначе, но не успел я опомниться, как мы очутились в храме. В странном пятиугольном храме без крыши. Впрочем, уже не совсем без крыши... Ага, даже и освещение предусмотрено: среди зарослей щупалец на туше зурдука обнаружилось несколько светящихся пятен - этакие зеленоватые кляксы, выстроившиеся в две неровные линии. Довольно быстро, всего за несколько секунд, свечение усилилось настолько, что можно было бы читать газету. Ну вот, что ещё за "газета"? Опять как будто не моё воспоминание, не мой образ...
   Ладно - живём дальше.
   Вслед за нами вбежали Заран, Фирион, Горан и Лина. То, как вела себя последняя, мне не слишком понравилось: ни говоря ни слова подскочила к Амми и попыталась нокаутировать. Немудрящий такой прямой удар куда-то в лицо. Может в челюсть, может - между глаз. Так зря это она - без магии. От первого удара Амми легко, можно даже сказать - изящно, уклонилась, а второго не последовало. Заран и Горан, словно заранее отработав взаимодействие, надежно блокировали движения боксёра-самоучки. Наверняка, лишившись возможности действовать руками, Лина пустила бы в ход магию, но Заран что-то сказал... Что именно, я не расслышал. Надо будет непременно вызнать это волшебное слово. Пригодится, вот почему то уверен - пригодится.
   Кто знает, чем бы всё это закончилось, но тут в действо вмешался ещё один, гм... персонаж. Тот, который "дрессированный". Ну да: трудно мне что-то в такое поверить.
   Зурдук всколыхнулся, отцепил одну из длинных конечностей от стены...
   Бугристая, усеянная близ оконечности множеством костяных крючьев и присосок, полоса промелькнула над нашими головами... Затем медленно и, как мне показалось, осторожно, опустилась до самой земли. Замерла в паре лантов от Амми. Нижняя часть щупальца свернулась, образовав что-то вроде небольшой площадки.
   Хм... Кажется, зурдук может прятать свой арсенал, словно кошка когти. Не знал.
   - Я - наверх, осмотреться. А вы все - защищайте входы. Не пускайте никого без амулетов.
   Амми вскочила на "площадку", ухватилась одной рукой за бугристую, похожую на кору старого дерева, плоть... и взмыла куда-то вверх. Быстро взмыла. И пропала из вида. Надеюсь, она знает, что делает.
   - Господа, быть может, вы всё же отпустите меня?
   Лина говорила спокойно, как-то даже слишком спокойно. Решила отложить побоище на потом? И за это спасибо.
   - Прошу, не сердитесь на Амми, Лина, - сказал Фирион... Эй! Откуда у него в руках... Память, что ли, опять дала сбой? И как называется эта штука на длинной, в шесть ладоней, рукояти? Странный клинок. Основание короче боковых сторон всего в три раза. Внизу - едва заметное схождение, а в верхней трети стороны резко скруглёны. Странное оружие. На лопату похоже. Наверное, таким удобно рубить, а вот отражать удары... Разве что отводить. Блокировать - себе дороже. Хм... Нет, такого раньше не видел.
   Лина бросила быстрый взгляд на меня, на Зарана, повернулась к нему:
   - Ты, вообще-то, на чьей стороне?
   Заран пожал плечами:
   - На нашей, Лина, на нашей. Если они сражаются с господами преследователями, то почему бы им действительно не оказаться друзьями, или, по крайней мере, союзниками? К тому же... Ты ведь понимаешь, что в некоторых сферах мы ничего не умеем. Но и убивать людей не очень-то и хотим. Даже если их действиями управляет враг.
   Лина обернулась к Фириону:
   - Так кто вы?
   - А то вы не догадались, - он улыбнулся, выпрямился, щелкнул каблуками. - Разрешите представиться: Фирион Тар Оллейн, заал айрон ордена Алварроэ. Сопровождаю орран ди каэрс Амми Фьюри, исполняющую особо важное задание магистра ордена.
   Ух ты! Половину слов не понял. Надеюсь, голубоглазка тоже: любопытство удержит её от слишком энергичных действий куда надежнее любой магии.
   - А драконы что тут делают? - это мы с Зараном в один голос спросили.
   - В столь тайные тайны я не посвящён, - Фирион развёл руками, едва не выронил оружие. - Это вам у нашей принцессы спрашивать надо. А вот, кстати, и она.
   Упомянутая орран ди каэрс вернулась на землю тем же экзотическим способом, каким незадолго до этого покинула её: стоя на щупальце зурдука.
   Порыв ветра, слабый, едва уловимый запах... чего-то, ни названия, ни сравнения не подобрать... И всё. И как это создание может двигаться бесшумно? Уточнение - оба создания: и то, что пострашнее, и то, что посимпатичнее. Ещё бы понять, кто из них более опасен...
   - Да что же вы медлите!?
   В самом деле, чего это мы тут расслабились и беседы беседуем? Вон у входных проемов уже кто-то маячит. Хорошо ещё - те самые, с амулетами. Разбились на группки по пять человек.
   - Фирион, Горан, Заран, Лина - встаньте по одному среди защищенных. Их амулеты прикроют и вас. Повалит толпа - отгоните огнём. Сквозь пламя люди не пойдут, сколько бы альвар их не толкал. Тайрон, ты со мной.
   Ещё раз повторять ей не пришлось: через несколько секунд все бойцы заняли места согласно приказам.
   ...Ну и? Толпа окружила храм плотным кольцом, однако, ближе десятка шагов никто не приближался.
   - Пока нам удаётся ставить помехи, - пояснила Амми. - Но когда те подойдут ближе...
   - Кто "те"?
   - Сейчас почувствуешь, - последовал нервный смешок.
   И она не ошиблась. Почувствовал.
   Сначала - толчок, как будто земля вздрогнула, накренилась. Глаза утверждали обратное: всё на своих местах. Пол - горизонтально. Стены - вертикально. Почему же так трудно устоять на ровном месте? Вектор силы тяжести изменился? Вон, кое-кто из людей уже упал. Лишь те, кого я по именам знаю, на ногах кое-как держатся. Молодцы. Вот самому бы не свалиться...
   К счастью, эти странности продолжалось недолго. Но на смену им тут же пришли другие.
   Пришло, нет - навалилось ощущение огромной, всесокрушающей тяжести-усталости. Усталости тяжкой, как груз тысяч и тысяч прожитых лет. Усталости смертной, пропитавшей каждую клеточку тела. Усталости обреченного, навек лишенного отдохновения... Человека? Зверя? Существа? Нет, всё это - одновременно. Всё это - об одном. О том, кто с каждым мгновением становился всё ближе и ближе. О том, кто надвигался как лавина: огромный, неостановимый...
   Вот дрогнула под ногами земля... Действительно - дрогнула, без всяких там странных штучек с восприятием.
   - Амми, кто это?
   Она не ответила. Да, такой взгляд я уже видел - взгляд из Тьмы. Той самой, которую пишут лишь с заглавной буквы.
   Интересные, однако, дисциплины, изучают в ордене Алварроэ. Там точно - лишь целители? Ну да, о чём это я думаю...
   В следующий миг стало полегче. Словно кто-то принял на свои плечи большую часть невидимого, неовеществлённого, но ощутимого груза.
   - Какое-то время ещё продержимся, - голос Амми звенел от напряжения, как струна, натянутая до последнего предела. Впрочем, вру наверное. Скорее всего, ничего такого именно в голосе и не было. Это предельное напряжение ощущалось всем телом, всей душой... И, в то же время, я понимал, что это - не мои чувства.
   Эмпатия, что б её...
  
   Неужели я сам ничего не могу?!
  
   - Эй! Ты что там делаешь!?
   Я оглянулся. В центре храма - какой-то человек. Далеко в стороне на полу валяется амулет. В руках у человека - недлинные, с ладонь, черные цилиндрики. Одна из плиток пола вынута из гнезда, сдвинута в сторону. Под ней - блики полированной стали. По углам пятигранника - то ли тёмные углубления, то ли отверстия.
   Не обращая внимания на крик Фириона, человек присел на корточки, вставил один из цилиндриков в отверстие, затем другой...
   Горан метнул что-то, блеснувшее сталью, в сторону... диверсанта. Кем ещё "этот" мог быть?
   Неяркая вспышка: что бы там Горан ни использовал, оно просто исчезло в выставленном барьере.
   Ещё одна вспышка - намного ярче. Это Лина ударила чем-то... Что у неё под рукой было, тем и ударила: tan'ir'gard - стрела огня. Невеликой мощности, так себе... Щит отразил атаку, а диверсант, не отвлекаясь на всякую ерунду, вставил в пазы ещё пару цилиндров.
   Скорее всего, Лина или Заран пустили бы в ход что помощнее, даже рискуя тем, что и всем остальным досталось бы рикошетом, но... Но тут в ход событий вмешался Фирион.
   Пока все остальные соображали, что ещё можно сделать, он просто и без затей подбежал и ударил, метя прямо в центр груди диверсанта. Угу, тот как раз приподнялся...
   Логично: если на человеке был ещё один амулет, то, скорее всего, именно там.
   Другое дело, как Фирион смог пробить щит? Его ведь, судя по всему, не косорукий ученик делал. Всё же интересные ребята в этом ордене состоят: сюрпризами напичканы по самое нехочу.
   А затем последовало то, что бывает, когда кто-то грубо, на физическом уровне, разрушает вместилище силы - взрыв. На этот раз, разнообразия ради, почти беззвучный.
   Да, полыхнуло, но не во все стороны равномерно. Часть энергии прошла как раз по оружию Фириона. Ну и, разумеется, по самому Фириону: он упал, даже не вскрикнув. Насколько я заметил, оружие и руки до локтей - словно испарились. Нет, кровь не брызнула: кажется, всё, что чуть выше - сожжено, прожарено до... Нет, не хочу даже думать - как...
   Между тем, диверсант, оказывается, всё ещё был способен двигаться. Действительно, подумаешь, какие мелочи: сквозная дыра - руку просунуть можно - в грудной клетке.
   Пятый цилиндрик занял предназначенное ему место...
   И вот тут полыхнуло уже как следует.
   На том месте, где только что был человек, словно разверзлась земля - и в небо ударил огненный гейзер.
   Совершенно невозможный, нереальный гейзер.
   Пламя было каким-то неярким, словно с трудом различимым из-за плотной пепельной тучи. Неярким и тягучим, вязким, обманчиво неторопливым, как лава, переливающаяся через край кратера вулкана.
   Вопль - скрежещущее, надрывное завывание, постепенно распадающееся на отдельные всхлипы и неясные возгласы. Было в криках зурдука что-то человеческое, или мне, переполненному событиями и впечатлениями долгого дня, просто что-то почудилось - то знают лишь небеса. Во всяком случае, кровь у этого создания - тёмно-зелёная, почти чёрная. Немало её пролилось на пятигранные гранитные плитки, немало... Впрочем, освещение оставляет желать лучшего.
   Зурдук отцепился от стен храма, поджал все щупальца к брюху, затем как-то кособоко двинулся в сторону, и исчез в ночи.
  
   С недоступной небесной выси смотрели на нас звёзды, переглядывались, недоумевая: "чем это люди там занимаются?"
   Да чем обычно. Глупостями всякими. Вот сейчас, например, со спичками балуются.
  
   Надо же: совсем стемнело...
   Ужасно, ужасно хочется спать.
   Закрыть глаза... и открыть их уже на рассвете.
  
   - Тайрон! Тайрон! Это не твоя усталость. Это не твоя боль. Всё это чужое! Гони это прочь, Тайрон!
   Ну зачем она так кричит? Мало с меня Лины, так теперь ещё одна беспокойная особа покоя не даёт. Да что им всем от меня надо?!
   Странно, похоже, я разозлился. Во всяком случае, Амми оттолкнул довольно грубо.
   - Да хватит, хватит! Не собираюсь я отключаться.
  
   Странно. Эта тяжесть, эта мегатонная плита усталости... Нет, вряд ли это целенаправленная атака. Больше похоже на то, что некто помимо воли проецирует свои чувства на окружающих. Или мы сами, не умея отгораживаться, впускаем их в себя.
   Странно.
   Когда это я успел прилечь? Нечего тут разлёживаться...
   Я повернулся на бок, опёрся руками о холодный пол, сел, затем встал на четвереньки, затем на одно колено, затем поднялся на ноги, оторвав от земли непривычно тяжёлое тело, вознёс его над всей этой тяжкой безмерностью, поднялся благодаря не столько силе мускулов, сколько силе воли.
   Вот так...
   Огляделся.
   "Статисты" с амулетами валяются - кто где - на полу. Большинство - в позе эмбриона. А вот и Лина прикорнула... Ну да, в нападении она лучше, чем в защите. В любой сфере. А вот там - Амми склонилась над Фирионом и что-то делает. Что именно - не видно из-за спины. Заран сидит рядом с ними на корточках и внимательно смотрит. Горан - стоит с другой стороны от Амми, и тоже смотрит. Э... Разве с такими ранами выживают?
   Наверное, я спросил это вслух. Во всяком случае, Амми, не поворачивая головы, ответила:
   - Я сделала, что смогла. Если до корабля довезём, то жить будет. Наш мастер и не таких на ноги поднимал. А вот руки ему даже магистр не вернёт.
   Угу. С одним вопросом разобрались. Осталось ещё миллиона три.
   Вот, например, мне кажется, или стены храма действительно стали немного пониже? Вон как светло - это две из трёх лун заглядывают внутрь. Или я отключился на гораздо большее время, чем думаю? Нет, со стенами что-то не то. Они становятся всё ниже и ниже. А входов-выходов и вовсе не видно.
   - Амми, что происходит!?
   - Если ты о том, что надо убираться отсюда, то это предложение несколько запоздало.
   Она встала, повернулась ко мне. Наверное - попыталась улыбнуться, но вместо этого вышла какая-то гримаса, напоминающая оскал... Оскал кого? Нужное слово что-то не вспоминалось.
   - Посмотри вокруг внимательно. Видишь свечение?
   Я посмотрел. Действительно...
   Кое-как (проекция усталости никуда не делась и давила на плечи) доковылял до края площадки. Теперь уже просто площадки: стены храма полностью ушли вниз. Или, вернее, мы поднялись над ними. До земли уже далековато: вершины некоторых деревьев раскачиваются на уровне глаз. А вот и вершины деревьев повыше уходят вниз...
   Движение плавное, беззвучное... Нет, камни под ногами едва заметно подрагивают, словно в такт пульсации огромного сердца. Или - механизма.
   Неслышно подошел Заран, встал рядом.
   - Тайрон, как ты?
   - Да так себе. С Линой что?
   - Она дважды пробовала разбить купол над нами. Эффекта никакого, если не считать, что сама отключилась.
   - Угу. Значит убраться отсюда мы не сможем.
   - Если только ты сам не сделаешь чего-нибудь.
   - Хм... Я подумаю.
   Лицо Зарана перекосилось в подобии улыбки:
   - Да уж, подумай. Обычно у тебя это неплохо получается.
   Ответить я не успел: подъем прекратился.
   Ну вот... Кажется, на этот раз избежать встречи мы не сможем.
   По крайней мере, пейзаж открывается весьма красочный.
  
   Как уже было сказано, странный "храм" (ну да - теперь в кавычках) находился примерно в центре рощи. С одной стороны её огибала дорога, ведущая к заливу Таллахо, с другой - река Шаррадан, бегущая туда же. Две луны - ржаво-красный Трион и лимонно-жёлтый Мистар - заливали долину довольно ярким, но слишком уж тревожным, почти зловещим светом. Да уж, при таком освещении в голову будут приходить какие угодно мысли, кроме романтических. Третий спутник, зеленовато-синяя Лоиса (а вот и она, спешит к зениту), намного меньше, и мало что может сделать для изменения подсветки. Но даже и её визуальные размеры - заметно больше чем у Ариллона - солнца Карианы.
   Жутенькая картинка, однако.
   Или эта ночная троица действительно имеет нехилые размерчики, или они кружат весьма близко от планеты. Это какие же здесь приливы-отливы и прочие явления? Буду в состоянии - поинтересуюсь. А пока... Что там у нас?
   Примерно в четверти лиги ниже долина делала резкий поворот и исчезала за плосковерхим обрывистым холмом. Вот где-то там - за поворотом - драконы и пытались остановить "тех"... Вот именно - пытались. Уже не слышно никаких вспышек и взрывов. Тишина.
   Тишина, тишина, тяжесть...
   Земля, как атлант, подрагивает от напряжения, словно пытается удержать тяжесть небесного свода.
   Какая чушь. Разве можно удержать бездну? Эту зовущую, сияющую, пронизанную разноцветными лучами-струнами бездну...
   Как трудно двигаться в этом теле и в этом мире...
   Но там, уже совсем близко, возможно... пусть даже только возможно... там - ответы.
   Скоро, уже скоро...
  
   Из забытья меня вывел весьма немелодичный звук. Слыхали, как скрипят несмазанные, начавшие покрываться ржавчиной дверные петли? Вот примерно с таким звуком и вырастало из пола в центре площадки очередное чудо. Как раз там, где "диверсант" что-то делал.
   Так, и на что это похоже? Пульт какой-то... Пятигранная призма со скошенным верхом. По высоте - как раз, чтобы человек среднего роста мог работать стоя.
   А это что?!
   Ну... Боги, боги, боги, чтоб вас размазало по реальности данной нам во всей совокупности ощущений!.. Этак я от избытка впечатлений быстро в ящик сыграю. Этого, что ли, вы добиваетесь?!
   Нет? А вот это что?! Монитор и компьютерная клавиатура - вот что это такое! То, что монитор не прямоугольный, а в виде усеченного треугольника, и то, что расположение кнопок-клавиш несколько странное - не так важно. Сами кнопки - не прямоугольные, а круглые. Ну... почему бы нет? А про то, что символы на "клаве" и экране, все до единого, мне незнакомы - вообще молчу. Это уже как должное воспринимается. Вот, разве что, нет ни "мышки", ни тачпада, ни джойстика... Но ведь и они не всегда были в числе привычных устройств ввода.
   Мда...
   И что же получается? Получается, что не только в моей голове мешанина из разнородных воспоминаний, но и со всем этим миром дела обстоят так же? Или я слишком спешу с выводами?
   Не... Стукнуть бы себя чем по кумполу... Так ведь не поможет.
   - Тайрон! Тайрон! Что с тобой?! - Амми светила мне в лицо чем-то... Да, похоже на небольшую друзу светящихся кристаллов. Любопытный "фонарик". Вон, даже ручка есть.
   - Опять голова болит?
   - Если бы. Да убери ты его - слишком ярко... Кажется, я воспринимаю кое-какие мысли того, кто приближается.
   - И что там? - это уже Заран спросил.
   Действительно, что там?
   - Ему здесь не нравится. Он очень устал. Но он думает, что получит ответы на кое-какие вопросы.
   - И для этого ему нужна чья-то голова?
   - Вроде как.
   - Хм. И в каком именно виде ему нужна эта голова?
   Хороший вопрос. Меня он тоже волнует.
   - Похоже, ему без разницы. Лишь бы побыстрее своего добиться.
   Заран хмыкнул и ничего не сказал. Зато Амми высказалась:
   - Ни от Старых Хозяев, ни от их слуг ничего хорошего исходить не может. Если мы можем хоть что-то сделать, то надо драться.
   - Старых Хозяев? Ты уверена?
   Я и не заметил, как к нашей компании присоединилась Лина.
   - Как ты? - спросили мы одновременно. А вот времени на ответ (ну вот, опять!) у нас уже не осталось.
   - Смотрите-ка, к нам и гости пожаловали, - небрежно так, как бы между прочим, обронил Заран.
  
   Он (или оно) мало-помалу вырастало из-за холма. Или - вытекало. Ничего антропоморфного. Ничего, что напоминало бы какое-нибудь живое существо. Разве что гигантского слизня, да и то... Форма тела слизня куда стабильнее, чем у этого существа. На нас надвигалась огромная темно-серая масса, напоминающая сразу и селевой поток, и волну цунами... если бы они могли состоять из желе. Или - из ещё не полностью застывшего холодца.
   Мдя... Ничего себе - сравнил. Опять желудок высказывает собственное мнение? Ну, это он зря. Тут ещё непонятно, кто кого съест.
  
   Скоро, уже очень скоро...
  
   - Лина, Заран, что у вас есть на крайний случай?
   Угу. А голос-то меня подводит. Каркаю, как ворон.
   - А вот это уже совершенно ни к чему, Тайрон Гест, - прозвучало в нескольких шагах позади меня. - Я настоятельно рекомендую вам не вмешиваться. Конечно, вряд ли это у вас получится, но всё же...
   Голос. Знакомый голос. Пусть и звучит немного иначе, чем раньше, но не узнать его было бы трудно.
   Я попытался повернуться в сторону незваного визитера. Мои спутники - тоже. И с тем же результатом: жалкие подергивания. Лина и Амми попробовали что-то сказать, но, буквально, подавились словами. Пара всхлипов, и больше ничего.
   - Не надо суетиться, господа и дамы. Расслабьтесь и наслаждайтесь зрелищем.
   Ого, какие новые нотки в голосе. Незнакомец ещё и иронизировать может? Развелось, понимаешь, юмористов: пора сокращать поголовье.
   А "юморист", между тем, время зря не терял. Не говоря больше ни слова, прошел к пульту-призме и занялся делом. Что именно он там вводил, какие кнопки-клавиши нажимал - я не видел. Спина у незнакомца оказалась весьма широка и не совсем прозрачна. Странно, что при этом на нём оставалась всё та же маскировка, что и на Геллаборийском плато: контуры фигуры плыли и размывались, словно на свежую акварельную зарисовку вылили пару стаканов воды. Гм... Может это и не маскировка, а побочный эффект от действия защитных чар? Непременно спрошу, если... Сами понимаете, с уверенностью в завтрашнем дне плоховато.
   Что бы там ни делал визитёр, это начало проявляться. Площадка под ногами дрогнула раз, другой, затем мелко-мелко завибрировала. Где-то на пороге слышимости возникло низкое-низкое, пренеприятное гудение. И как это называется в музыкальных терминах? Суб-контр-октава? Неважно... Затем появился слабый, но постепенно усиливающийся запах, словно от перегретой чугунной сковороды. Затем сам воздух стал претерпевать странные изменения: появилось ощущение, что он всё более насыщается какой-то мельчайшей колючей взвесью, при попадании в лёгкие вызывающей приступы кашля. Ну и, видимо - для полного комплекта, волосы на голове зашевелились, приподнялись в художественном беспорядке, а на каждой из серебряных бляшек на ремне и перчатках повисли, как небольшие виноградины, светящиеся шарики. Вот радость то... Вот только трёх дюжин шаровых молний мне не хватало! Кстати, у Лины, Амми, Зарана (наверное, и у всех остальных, кого я в тот момент не видел) появились такие же "украшения", так что выглядели они... гм... сюрреалистично.
   Затрудняюсь сказать, сколько длилась эта сцена: ощущение времени дало сбой. Может быть, прошло около минуты, а может - всего десяток-другой хатори. Но, что бы там ни было, финал получился весьма энергичный.
   Площадка под ногами дрогнула, затем - ещё и ещё раз. На мгновение появилось ощущение потери веса. Светящиеся "виноградины" сорвались с мест и - с ускорением - поплыли прочь. Поплыли в сторону тёмно-серой волны, приближающейся к нам.
  
   Я ожидал, что далее - как обычно - что-нибудь сверкнёт и громыхнёт, но... Но на это раз спецэффекты были другого рода. За пару хатори ("за секунду" - подсказало неугомонное альтер эго) гудение резко усилилось, но при этом ещё и ушло за пределы слышимости. Словно струна оборвалась. Или - стрела ушла с тетивы. Скорее всего - последнее.
   Мне показалось... Или не показалось, а всё именно так и было... В общем, меня словно пронзили насквозь тысячи, десятки тысяч огненных стрел. Кожа, мышцы, сухожилия, нервы, кровеносные сосуды, внутренние органы: всё тело разрывалось на части, корчилось и беззвучно вопило от нестерпимого жара. Почти всё. В пространстве между ушей, напротив, всё было до странности тихо и спокойно, как в больничной палате: тишина, чистота, свежесть, лёгкий прохладный ветерок... Отстраненность.
   А сквозь боль и пламя, сквозь распад и фрагментацию, сквозь гибель физического тела, на миг высветилась, проявилась иная картина. Или - картина Иного. Мира? Бытия? Небытия? Запредельности?..
   Не знаю.
   Продлись это состояние чуть дольше, и я, быть может, сумел бы понять, что же это такое, и почему явлено именно сейчас, но...
   Но всё то же, всё то же "но": не успел я рассмотреть одну фантасмагорию, как её сменила другая.
   Желеобразное цунами содрогнулось, остановилось, словно налетело на невидимую преграду. Верхняя часть волны разлетелась, распалась на множество крупных и мелких клякс-фрагментов, рухнула на землю, растекаясь мутными потоками. Основная масса, подрагивая, исторгая из себя извивающиеся, медленно опадающие то ли протуберанцы, то ли щупальца, тоже стала потихоньку оседать и расползаться, словно сугроб под весенним солнцем.
   И всё это - в полной тишине. Словно во сне. В каком-то дурном сне...
   - Надо же... Получилось... - негромко и невнятно, словно не разжимая губ, произнёс наш незваный гость. Постоял еще с десяток хатори, дотронулся кончиками пальцев до лба, повернулся ко мне:
   - Идите со мной, Тайрон Гест. Я покажу вам кое-что интересное.
  
   В паре шагов от меня возникло, словно выскочило из-под пола, бледно-красное веретенообразное нечто: этакое облачко, заключенное в невидимый футляр. "Веретено" было повыше меня на половину роста, а в самом широком месте - чуть пошире плеч. Не моих - незваного гостя. И оный гость повёл себя не слишком вежливо: подошёл и толкнул так, что я полетел головой вперёд прямо в это облачное веретено. И... пролетел насквозь, как будто через настоящее облако. Вот только упал не на пол храма, а совсем в другом месте. И, надо сказать, приземление было не слишком приятным: подо мной что-то пружинисто промялось, напряглось, хлюпнуло, выбросило неприятно пахнущее облачко. В первый момент мне показалось, что это был гигантский гриб воркутак, что растет кое-где в Ханноре и Файлингарде. Но - случайно коснулся - и понял, что это нечто иное. Какая-то масса мелких, по большей части однородных... Деталей? Миниатюрных, размером с муравья, механизмов? Если даже и так, то они стремительно распадались, разлагались на ещё более мелкие фрагменты. В песок. В прах. В невесомую, похожую на туман серую пудру.
   Серая "пудра" взлетала даже от дыхания или от малейшего движения, и так и норовила забиться под одежду, проникнуть в нос и запорошить глаза. А когда подул ветер, то и дышать стало невозможно. Как и оглядеться по сторонам. Пришлось задержать дыхание и прижать к лицу полу плаща. Угу, стало немного лучше. А уж какие звуки издавало это серое нечто несомое ветром... Отвратные звуки. Словно шелест-скрип хитиновый панцирей, чешуек и лапок мириадов мириад насекомых.
   Хм, да тут меня засыпать может, как во время песчаной бури или во время метели. Я попытался подняться, но лишь провалился в серую массу выше колена. Дёрнулся раз другой, погрузился почти по пояс... И ощутил под ногами твёрдую поверхность.
  
   Мало помалу шелест и скрип становились всё тише и тише, ветер слабел, в воздухе и под ногами становилось почище. Я немного, так чтобы образовалась узкая щелочка перед глазами, сдвинул ткань: вокруг всё ещё было довольно туманно. И, как ни странно, довольно... красиво. Свет трёх разноцветных лун причудливо смешивался на обрывках и завитках серой взвеси, и создавал мгновенно вспыхивающие и гаснущие сплетения. В какой-то момент мне даже показалось, что я вижу повторяющиеся элементы, фрагменты какой-то структуры, но... Наверное, только показалось. И без того странностей хватает.
   И куда это меня вообще выпихнули? Ага, ага... Холмы, справа и слева. Слышно, как где-то рядом небольшая, но быстрая речка бежит по камням, а потом с глухим ворчанием и всхлипами ныряет... Как в болото ныряет. Позади меня - извилистая дорога. А вот там - позади меня - темнеет роща. А это что за странная конструкция виднеется? Решётчатая башня, скорее свитая, чем сложенная из матово блестящих труб. На верхушке - площадка, накрытая мерцающим, почти прозрачным куполом.
   Понятно. Я нахожусь как раз на той линии, где остановилась и стала опадать серая волна. И, что интересно, нахожусь тут один. Во всяком случае, ни следа открытого портала, ни того странного типа не видно.
   Странно. Но раз уж мне не собираются отрывать голову прямо сейчас, то лучше убраться куда подальше. Да вот, хотя бы, в заросли кустов, что покрывают подножие ближайшего холма. Какое никакое, а укрытие.
   Я уже сделал в том направлении несколько шагов, как моё внимание привлекло движение среди куч песка, оставшихся на месте опавшего "цунами".
   Показалось? Нет, там, среди разноцветных теней и обрывков тумана, действительно мелькнул человеческий силуэт. Вот он. Стоит в полусотне шагов от меня на вершине "бархана". Медленно, медленно завалился и упал на спину, пропал из вида на обратно стороне.
   И ещё мне показалось, что кто-то зовёт меня. Тихо-тихо, так что слов не разобрать. Так, что можно лишь догадаться, почувствовать, или... Трудно объяснить, но меня потянуло в ту сторону, как магнитом. Может просто любопытство оказалось сильнее страха, может чувство самосохранения отказало после всех чудесатостей... Короче, направился я совсем не туда, куда собирался. Шёл медленно: непонятная серая масса продолжала меняться. Воздух как-то подозрительно быстро очищался от мелких частиц, а частицы покрупнее, образовавшие собственно "песок", довольно быстро схватывались, образуя твёрдую, но пористую поверхность, похожую на пемзу. Сунься я туда чуть раньше, и застрял бы как мошка в янтаре.
  
   А вот, наконец, и вершина. И где же... Показалось? Нет, вот он: на поверхности виднеется рука от кисти до локтя, шея и запрокинутая к небу голова. Волос нет. Вообще. Даже бровей и ресниц. Высокие надбровные дуги. Глаза закрыты. Классический греческий профиль. Рука почти обычная: пять длинных изящных пальцев... без ногтей. Причём пальцы выглядят так, словно роговые пластинки на концевых фалангах им вообще не полагаются. Светло-серая кожа с вкраплениями небольших, чуть поменьше пчелиных сот, разноцветных пятигранников. Впрочем, на счёт цвета кожи не уверен: освещение довольно необычное. Нет уверенности и в том, принадлежит ли незнакомец к роду человеческому. Но и отрицать это сходу я бы поостерёгся: чего только люди с собой не проделывают. Некоторые даже добровольно.
   И, самая большая странность: он кажется знакомым. Или очень похожим на кого-то хорошо знакомого. Скорее - последнее. Пожалуй, эта догадка слишком, слишком безумна. Как такое вообще...
  
   Он открыл глаза. Чуть повернул голову и посмотрел на меня. Нет, ничего такого сверхъестественного... Наверное. Все луны почти в зените, и глаза скрыты в тени. Но - вновь нахлынуло ощущение безмерной тяжести и смертной усталости.
   Я не удержался, рухнул на колени. Бл... Было больно: поверхность-то затвердела. И тут он... Он улыбнулся... Едва заметно улыбнулся и отвёл взгляд.
   - Вот мы и встретились, Тайрон Гест. Жаль, что слишком поздно.
   Голос совершенно не соответствовал облику и ситуации: звонкий, высокий... Словно у мальчишки лет десяти - одиннадцати.
  
   - Зачем... Кто ты?
   - Ещё не догадался? Будь я человеком, то мог бы назвать тебя племянником. Хотелось взглянуть на тебя перед уходом.
   ...!
   Пауза. Длинная пауза.
   - Я думал, что меня уже трудно удивить, - а голос-то у меня сиплый, да... - Извините, был не прав.
   - Кариана вообще удивительное место, - ещё раз улыбнулся незнакомец. - Скучать тебе не придётся. Но напоследок... Нам обоим будет спокойнее, если Айно Фуэно получит то, что заслужил.
  
   - Айно Фуэно? Это альвар, который...
   - Который служил мне, - его голос постепенно звучал всё глуше и тише. - Он слишком честолюбив и вряд ли успокоится после моего ухода. Да и в отношении остальных слуг есть сомнения. Времени на объяснения не осталось, но я ещё успею передать тебе ключи от Второго Дома. Отдашь их Зарану и Лине, когда подрастут. Подойди.
   Видя, что я колеблюсь, он добавил:
   - Все ваши страхи внушены альваром. После нашего ухода вы должны были стать следующим поколением хранителей. Брат ведь успел передать тебе Книгу?
   - Да, но я не...
   - Разберёшься. Только когда...
   Он не договорил, посмотрел... Нет не на меня, а словно бы сквозь меня. И в тот же миг две вспышки-молнии - две волны - почти одновременно прошли надо мной. Звука я не услышал: сознание погасло на долю секунды раньше.
  
  
   ...Или не погасло? Или погасло как-то неправильно - не полностью, быть может? Я ничего не чувствую, не ощущаю, не мыслю, но при этом что-то извне течёт, течёт сквозь меня, пропитывает как вода губку. Странные образы... Словно я - книга, в которую вливается поток слов. Слов на непонятно мне языке.
  
   А потом я снова услышал голос.
  
   - Одна из разновидностей сенсорной депривации. Возникает в коконе локального сжатия времени. Мне нужно успеть передать тебе многое, а времени мало. Проблема в том, что твой разум к этому не готов. Да ты ещё и сам усугубил ситуацию. Придётся перекачать всё в Книгу. Извини, но будет ещё больнее. И извини за то, что снова подставляю всех вас. Но я не могу объяснить всё просто и прямо: Совет запретил. Если ослушаюсь, то тебя просто выкинут из основного потока. А так... Так ты всего лишь хранитель Книги. Да и с Айно Фуэно покончено. Правда ключей от Второго Дома не будет ни у кого: уничтожены вместе с ним. Зато пока оставшиеся будут делить территорию, у вас есть шанс. Нет. Не пытайтесь скрыться, это невозможно. Вам нужно стать сильнее. Вам нужно обзавестись друзьями. Вам нужно стать таким винтиком в сложном механизме, без которого всё может рухнуть.
  
   Мгновение тишины. Поток слов-образов иссякает. Я чувствую, что ещё немного, и взорвусь, развеюсь мельчайшими частичками в первозданной тьме.
  
   - А теперь - прощай. Вряд ли мы увидимся... - он усмехнулся, - в ближайшее время.
  
  
  
  
  

Глава 3

ДЕНЬ ВПЕРЁД, СЕМЬ ЛЕТ НАЗАД

  
  
  
  
  
  

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"