Гладилова Валентина Викторовна : другие произведения.

Введение, глава 1,2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто сказал, что дважды в одну реку не войдёшь..Наверное это касается всех, кроме меня. Подумаешь, меня снова нанимает мой бывший работодатель, с которым я очень надеялась никогда больше не встречаться. Естественно не обошлось без приключений. знакомимся с Александрой, вообще то весёлая девочка на мой взгляд))

  - Александра, сегодня великий день! - воскликнул Дарий - Я был на рынке и успел купить свежую куницу, знала бы ты, каких трудов мне это стоило!
  - Сегодня будет праздничный ужин! - я со смехом взяла у Дария куницу и пошла на кухню. Жареная куница всегда была его любимым блюдом. Кстати куница в наших краях очень дорогое удовольствие. Почти один золотой. Но сегодня был особенный день. День, когда все позволяют себе немного расслабиться и позволить большего.
  Наверное нужно немного рассказать об этом празднике. Итак. Наш мир основал Громий. Но так как он вечно был занят, то создал себе помощников - Солнце и Луну. Солнце отвечает за день, Луна за ночь. Солнце даёт на силы работать днём, а Луна соответственно помогает ночью. Поэтому у нас есть два великих праздника - Праздник Солнца и Праздник Луны. Сегодня как раз первый из них.
  Обычно в этот день закатывается пир на весь мир, и устраиваются игрища. Естественно я всегда в них участвую. Принимать участие можно с 15 лет и только мужчинам. Но после того как я пять лет назад переодевшись в юношу, разгромила там всех действующих чемпионов, то мне официально разрешили участвовать в этих соревнованиях. Конечно влетело мне тогда, Добрия чуть инфаркт не хватил, когда он узнал, но оно того стоило...
   Но самое интересное, что каждый год на эти игрища заглядывали самые разные участники. Был даже наследный принц нашей империи, но тогда, к сожалению, мне ещё нельзя было участвовать. А жаль... Как видите наша деревушка хоть и небольшая, но прославиться успела.
  За этими размышлениями я успела обчистить куницу, нафаршировать её и поставить запекать. Кстати готовить меня научил тоже Добрий. Он дал мне только азы, а я со временем улучшала свои навыки, добавляла что-то своё.
  Добрий говорит, что если я не найду себе работу, то могу спокойно открыть харчевню, посетителей у меня будет хоть отбавляй. Как то так получилось, что все жители деревни общались между собой. Если возникали проблемы, то решали их сообща. Поэтому прежде чем наехать на кого-нибудь из нашей деревни, нужно сначала подумать, чем это для тебя кончится - одним переломом или десятью.
  Наконец-то куница была готова. Я оставила её пропитываться в печке, а сама стала собираться. Пора уже было на праздник.
  Добрия я нашла на дворе. Он возился там с курами, и всё никак не мог их сосчитать.
  -...Пятнадцать, шестнадцать...Тьфу ты! Опять они разбежались! - Добрий уже начинал закипать.
  - Успокойся дядюшка. Твои куры никуда от тебя не денутся, а нам нужно идти - с улыбкой сказала я Добрию. - Через час начнётся праздник.
  - Да-да, идём. Ох сил мне не хватает с этими цыплятами. Ну не хотят они стоять на месте, не хотят! Иногда Добрий напоминает мне маленького раскапризничавшегося ребёнка. Честное слово...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  .........Глава 1. Какой чудесный день...
  До площади мы добрались довольно быстро. Ну не считая того, что Добрий миллион раз останавливался, чтобы поговорить то с одним приятелем, то с другим.
  На площади было не протолкнуться. Все куда-то бежали, что-то кричали, какой то человек продавал леденцы, меняющие форму, а местная ребятня прыгала около своих родителей, дабы они приобрели им подобное чудо. Я уже говорила, что это безумный день? Однако именно сегодня все безумства и чудачества прощались. На окраине площади, ближе к лесу уже установили арену для соревнований. Там были и мишени для лучников, и бревно для драки на мечах. Ужасно сложное скажу вам занятие удерживаться на бревне и ещё одновременно мечом махать. Рядом лежали "камни удачи". Они представляли собой ряд больших скользких камней, по которым нужно бежать, держа в зубах перепелиное яйцо. Те бедняги которым не повезло, мало того ушибали себе всё, что можно, так ещё и яиц наедались. Чуть подальше возвышалось сооружение, напоминавшее погремушку. Местные в шутку прозвали его "Догони меня кувалда". Суть это препятствия заключалась в том, что участнику предстояло пройти через ряд огромных деревянных фигур, качавшихся из стороны в сторону. Они были подвешены на толстое бревно и двигались в разные стороны. Причём эти фигуры были разной формы, но сделаны так, чтобы не касались друг друга. Всего их шесть. И вот представьте, что вам нужно пройти через мясорубку этих фигур, двигающихся каждая со своей скоростью. Захватывающее зрелище. Вокруг этого сооружения на метров пятьдесят были положены матрасы с соломой, дабы бедняга ещё что-нибудь не сломал, помимо того удара, что получил "кувалдой".
  В стороне от "погремушки" была приготовлена небольшая поляна для стрельбы, но уже специальной. На окраине стояло устройство, в которое загружали яблоки. Суть данного препятствия была проста. Нужно было попасть в яблоко, которое выстреливало из этого прибора. Количество попыток - пять.
  Для местных жителей стрельба никогда не была проблемой. Деревушка находилась среди лесов, поэтому чтобы добыть себе пропитание, нужно хорошо стрелять. Дети наверное учились быстрее стрелять чем ходить. Да и о собственной безопасности стоило задуматься, какой только нечисти не водилось в этих лесах.
  Меж тем соревнования уже начинались. Я пошла к столу где подавали заявки. Добрий перед этим "благословил" меня.
  -Удачи, Александра. Будь осторожна. - Добрий переживал за меня и всё время хватался за сердце, если у меня что-то не получалось во время соревнований.
  -Как всегда дядюшка, как всегда - улыбнулась я Добрию. И всё-таки как хорошо, что он у меня есть.
  Я подошла к столику, получила номер, и направилась к первому препятствию.
  Я забыла сказать, что игрища это ещё и место, где находится твой потенциальный работодатель? Ах да, ещё забыла сказать о своей работе. Так вот, я - наёмница.
  Ну а что? Надо же как то денежки зарабатывать? Воот...Ну а вообще, как бы ни грустно это звучало, ни к чему у меня душа не лежит. Сколько себя помню, всю жизнь меч в руках держала, даже спала с ним. Это всё меня Добрий научил. Шучу. Помню сама бегала за ним и канючила, чтобы он меня фехтовать научил. Пока на научил - не отстала. Зато в 5 лет уже могла за себя постоять (Добрий всё говорит, что это у меня в крови), а потом... Потом были первые игрища и первый клиент. Нужно было отвезти жутко ценный товар в другой город. Вот только по той дороге, где мы должны были ехать, почему стали пропадать люди. Но мне сказали, что если доедем, то меня озолотят. Ну мы и доехали...И дорога оказалась не опасной, всего лишь на всего я убила майра, ну это дух такой, который не может отправиться на тот свет и из-за этого мстит ни в чём не повинным людям. Мда...Мерзкая была ситуация...Зато я разбогатела на целых десять золотых. Вы наверное подумали как можно отпустить пятнадцатилетнего ребёнка в такое путешествие и как вообще можно было его нанять? Всё очень просто. Как я уже говорила, наша деревня находится в лесу, в котором живёт всякая мерзость наподобие этого майра. Поэтому нам приходится выживать. И наши дети уже с 13 лет считаются боеспособными воинами. К тому же в том походе со мной ещё была парочка наёмников, для подстраховки так сказать...
  Между тем на площади собралась огромная толпа народу и уже закончили приём заявок. Кто-то важный кстати сегодня должен приехать из столицы. Правда, знать я ничего о нём не знаю. Ну да ладно... Мне бы лишь сегодня работу найти. А уж кто там будет не важно.
  Ну а пока мы готовились к препятствию, на помост находящийся на краю арены взобрался Минлок - великий комментатор этих игр и жуткий зануда. У нас с ним были "великолепные" отношения после того как я пришила стрелой его любимую шляпу к пятиметровому столбу. Не нужно было говорить, что я не того ранга, чтобы участвовать в играх. Поэтому я не сомневалась в ближайшее время услышать "комплименты" в свой адрес.
  -Здравствуйте дамы и господа! Рад приветствовать вас на ежегодных игрищах в честь праздника Солнца! - начал своим писклявым голосом Минлок. - Как вы знаете, на наших играх постоянно присутствуют важные гости. Итак, сегодня нам оказал честь своим присутствием достопочтенный лорд Аарон Орлеан! Поприветствуем!
  Оппаньки...А уж его то как сюда занесло? Уж не наёмника ли себе ищет? Мда...Как то раз я пересеклась с ним. Ох и мерзкий же тип! Заносчив, себялюбив и эгоистичен! Ставит себя выше всех. Только и слышно от него: "Да я, да я..", а на самом деле ни майра он ни делал. Ладно, не будем забивать голову.
  Тем временем Минлок продолжал распаляться.
  -Итак, сегодня в играх принимают участие пятнадцать человек. Но особо хочу выделить нескольких игроков! - так...начинается...Тихо, Александра, не нервничай.
  -Итак... - эти его "итак" меня уже начинают порядком доставать! - Неподражаемый Долен Кар! Мастер меча! Владеет третьей категорией фехтования! Достойный противник, не правда ли? - Долен...как то я его здесь не приметила...Ааа... Вон стоит в голубом костюме...Мастер меча говоришь? Его месяц назад десятилетний сын нашего кузнеца так отделал, когда Долен полез выяснять, чей меч лучше. Ну разве умно спорить с мальчишкой, работающим в кузнице? Всем известно, что его отец делает первоклассные мечи. Долен старше парня на семь лет, а мозгов похоже меньше.
  -Едем дальше! Попрошу поприветствовать...Мирн Дакар! Великий лучник всея земли! - О Господи...слышал бы его наш император, который считается лучшим лучником империи. Повесил бы не раздумываясь.
  -...и наконец... - понеслась коза по кочкам...- несравненная Александра! Великолепный стрелок, изумительная фехтовальщица и просто очаровательная девушка!
  Я аж поперхнулась. Честное слово! Посмотрела на Минлока, однако тот сохранял невозмутимое выражение лица и хлопал мне. Пришлось улыбнуться, поклониться...Странно, очень странно...Что-то сегодня произойдёт. Ну не из-за хорошего же настроения Минлок так ласково про меня сказал? Да...сегодня день сюрпризов...
  Между тем соревнования начались.
  Первым испытанием была стрельба, с которой справились все. Дальше шли "камни удачи". Вот тут было интереснее. Учитывая то, что я шла самая последняя, а передо мной были счастливчики, которым повезло свалиться с камней и разбить яйцо, то я сама чуть не упала. Камни были скользкие, словно их маслом намазали. Но слава Солнцу, обошлось. Благодаря этому испытанию появились первые выбывшие. В итоге нас осталось десять человек. Нам дали пять минут отдыха, а тем временем Минлок рассказывал какой то глупый анекдот. Я искала взглядом Добрия, и...наткнулась на лорда Орлеана. Он пристально смотрел на меня и не отводил глаз. Ну а ему то, что от меня ещё надо? Мы вроде с ним так мило пообщались в последний раз, что охоту должно на всю жизнь отбить. У меня лично так и произошло. Ладно, не время забивать голову.
  Игры продолжались. Следующим испытанием были яблоки. Нет, есть их было не нужно, их нужно прострелить в воздухе. Обычно на данном этапе оставались действительно сильные участники. Что в общем то и произошло. Кстати "великий лучник всея земли" не прошёл. Странно, не находите? Куда катится мир...
  Нас осталось пятеро: я, Долен, и ещё трое юношей из деревни - Кален, Дарт и Пирт. Минлок всё распалялся:
  -Итак! Осталось всего пятеро! Впереди самое сложное испытание - "догони меня кувалда"! Пожелаем участникам удачи!
  Хах! Минлок похоже не понял, что оговорился. А всё туда же...комментатор несчастный...Хотя кому нужны условности, здесь все свои. Ах да. Здесь же лорд. Хотя ему наверное тоже по боку. Я мельком взглянула на трибуну где он сидел и...встретилась с ним взглядом. Гхарн! Что же он на меня так пялится?! Влюбился что ли? Эта мысль меня сразу успокоила, уж что что, а влюбиться он в меня не мог. Ну хочет смотреть, пусть смотрит.
  Испытание началось.
  Первым пошёл Дарт. Он сумел пройти первую фигуру, но вторая его сшибла.
  -Выбыл первый участник - Дарт. Извини парень, сегодня не твой день. - Да..Минлок умеет поддержать в трудную минуту.
  Дальше шёл Кален. И он улетел туда же к Дарту.
  -Изящный полёт! Сколько грации! Вы только посмотрите! - чувствую, Минлоку сегодня не удастся поспать спокойно. А если что, и я добавлю.
  На очереди был Долен. И он прошёл! Я была рада за него. Ну что Минлок на сей раз скажешь?
  -Великолепно! Кажется, мы уже знаем победителя! - ну а это уже камень в мой огород. Гхарна с два я упаду! Не дождёшься дорогой!
  Дальше была очередь Пирта. Он почти прошёл, но последняя фигура всё-таки свалила его.
  - Жаль! Безумно жаль этого милого паренька! Ну ничего, в следующий раз получится Пирт! - распалялся Минлок. - А сейчас дамы и господа, у нас осталась последняя участница - Александра! Поприветствуем!
  Да ладно? И не прошёлся по мне ни разу? С каких это пор ты меня возлюбил? Интересно...
  Ладно, не об этом думать надо. Я пошла к погремушке и приготовилась.
  Так. Вдох. Выдох. Успокоились и...Раз. Тихо...дышим...Два. Сердце в пятки ушло...Три. Ну давай родная, ещё три фигуры...Четыре. Молодец...Пять...Ещё чуть-чуть...Шесть! Есть! Ну что Минлок, съел?
  
  
  ....Глава 2. Не было печали...
  -Дамы и господа! У нас осталось два участника. Победитель определится на бревне Судьбы! - Минлок аж покраснел от перевозбуждения. А лорд всё так и пялится на меня. Что б ему...долгой жизни... - Участникам даётся пять минут перерыва!
  Ну всё, осталось последнее испытание - бревно Судьбы. Звучит глупо не правда ли? Можно подумать, что если я не выиграю эти соревнования, то потерю смысл жизни. Бред...Хотя были такие экземплярчики, которые жить не могли без народной славы. Больные люди...
  Наконец пять минут истекли. Мы встала на это разнесчастное бревно, и готовились к битве. Как это грозно звучит...Хах...ну не будем расслабляться раньше времени.
  -Итак! Участники! К бою! - взревел Минлок. Петух недоделанный...орёт так, будто его в двери прищемили.
  Долен посмотрел на меня злым взглядом и ринулся в атаку
  - Прости детка, но это мои игры! - ни гхарна себе заявочка! Если до этого момента я ещё думала ему поддаться, то теперь ни шиша он от меня не получит!
  -Во-первых, дорогой друг, терпеть не могу когда меня зовут деткой всякие заносчивые мужланы - я уже ни на шутку закипала - во-вторых, нигде не написано, что они твои! - и ринулась в атаку.
  Бой длился не долго, Долен успел показать во всей красе свои способности владеть мечом. Не могу описать, что он творил, какие фигуры выделывал мечом, но в итоге я отбила пару выпадов и ударила его, после чего он благополучно свалился.
  - Дамы и господа! У нас выявился победитель! И им становится неподражаемая Александра! - спасибо Минлок, помянул добрым словом.
  Призом победителя являлся кубок с выгравированным именем и денежная сумма в размере одного золотого (конечно чисто символическая плата, но игры и устраивались для развлечения, а не ради выгоды).
  Ах да, приз вручал всё тот же нижеупомянутый лорд.
  - Поздравляю Александра! Ты достойна этой награды! - сказал он с ехидной улыбочкой. Ничего милая, терпи. Сейчас он вручит этот несчастный кубок и свалит к себе. - Поскольку я хочу отметить это радостное событие, то приглашаю вас в мою скромную обитель отпраздновать победу.
  Одуреть...Ну не зря он на меня все игры пялился! И сделал то так, чтобы не отвертеться! Все присутствующие слышали! Завтра расспрашивать будут, что да как..ой мамочки...За что же это всё мне? За какие грехи? Ладно, что нибудь придумаем..
  - Почту за честь, лорд, отужинать с вами - милая улыбка, невинный взгляд, больше ничего не нужно.
  - Прекрасно, жду вас через час - лорд был любезен как никогда.
  Что же вы тогда поступили так невежливо, лорд? Совесть проснулась? Вряд ли...у таких, как он ничего никогда не просыпается.
  Я побежала домой, нужно было собраться, привести мысли в порядок. Нужно подготовиться к встрече. О боги!
  -Деточка! Поздравляю! - из толпы вынырнул Добрий - Я не сомневался в твоей победе! Ты идёшь к лорду?
  - Спасибо дядюшка. Куда ж я денусь? - я уже начинала подумывать о том, что смыться куда-нибудь, да только разговоров потом не оберёшься, мол, на играх победила, а лорда побоялась. Нетушки, лучше схожу.
  - Что-то я не вижу особой радости? - посмотрел на меня пристально Добрий.
  - А откуда ей взяться? - я ходила мрачнее тучи - Думала, после того раза не встречусь с ним, и что в итоге? Сюда заявился?
  - Ну это же было давно... - дядюшка пытался меня успокоить - остыть бы пора..
  - Остыть?! - моему возмущению не было предела - Он поступил тогда как последняя свинья! И ни капли сожалению по этому поводу у него не возникло! И не так уж давно это было, всего два года назад!
  - Ну ладно, не кипятись. Сходишь, ничего с тобой не случится - мягко сказал Добрий.
  - Ты прав дядюшка, уж не умру это точно - улыбнулась я в ответ. Да и правда, ничего страшного не произойдёт, если я к нему схожу. Не съест же он меня в конце концов!
  Кстати, я говорила, что лорд старше меня на три года?
  Пока Добрий уговаривал меня забыть прошлое, я собиралась. Платье не решила не одевать. Не привыкла, да и было только одно, и то на особо важные мероприятия. А визит к лорду я таковым не считала. Да и идя к человеку который тебе неприятен, нужно хотя бы чувствовать себя комфортно в своей шкуре.
  Я наконец то собралась и направилась к дому Минлока. Да-да! Именно у этого достопочтенного господина его светлость остановилась. Эх до чего приятная компания...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"