Гладкая Галина Евгеньевна : другие произведения.

Прекрасный принц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Только один день любви... И он погиб. Или нет?

  Прекрасный принц
  Галина Гладкая
   Прекрасные принцы исчезают задолго до полуночи, оставив на память початую пачку сигарет да одноразовую зажигалку...
  
  ......................Часть первая. Загадочная....................
  
   - Тебе было хорошо? - спросил ОН потом.
   Этот банальный вопрос не прозвучал, но повис в воздухе вместе с последней струйкой дыма. Сквозь стекло было видно, как ОН поискал глазами моё окно. Увидев мой силуэт - помахал рукой. На кухонном столе лежала охапка хризантем, пятнадцать крупных свежих цветков. Со слезами на глазах я вынесла их на лестничную площадку и положила под дверь соседке. Пусть гадает, что за тайный поклонник появился. А мне совсем ни к чему дразнить Сергея. Пусть и бывший муж, но если узнает, что ко мне приходит любовник - тут же притащит свою Аллусю с вещами. Пока у нас шаткое равновесие: никто ничего глобального не предпринимает. И причина проста: нашу двушку на две однёрки не разменять, а уступать никто не хочет. Да и не может. Хорошо ещё, что дочь смогли удачно замуж выдать. И квартира у зятя, и машина, и дача у сватов рядом с городом. А иначе могла сюда голодранца какого-нибудь привести, вот уж веселуха была бы...
  
   Пока Мой принц ехал на работу, я написала ему пару записочек на сайте. Пришлось немного покривить душой. Не успела насладиться его ласками, как ожидалось. Видимо, банально перегорела. То ОН не мог бросить свой бизнес на несколько часов. То мой благоверный работал в вечернюю, весь день болтаясь по дому. Надо было ещё месяца два назад решиться на встречу. Но дурацкие принципы "Так порядочные женщины не поступают", "С женатым связываться - аморально" - смешно даже. Когда муженёк связался с продавщицей из соседнего магазина, я же не стала ей разборки устраивать? Раз пошёл налево, значит - дома не устраивает. А что не устраивает - без разницы. Было бы всё хорошо, разве начал бы скандалить? Сама я виновата, не смогла удержать. Ещё пару лет пожили "для вида", а потом в один прекрасный день пошли - и развелись. Да я и не жалею, Серёжа - тоже.
  
   Как-то раз от скуки забрела на сайт знакомств. Сначала так интересно было. Столько симпатичных и неглупых мужчин от сорока до пятидесяти лет начали мне смс-ки присылать с комплиментами. По десятку новых в день. Из разных городов. И из других стран. Я всё за чистую монету принимала. Аккуратно отвечала на все письма. Свои фотографии на мыло высылала. Пока однажды, гуляя по дневникам, не наткнулась на чужую анкету со своей фоткой. Кто так решил её использовать - не узнать, у меня в компе снимков немного, всем одно и то же высылала. Попсиховала немного, но модератору жаловаться не стала. Как я докажу, что я - это здесь, а там - не я? Сделала вид, что так и было задумано.
  
   Потом начали мальчики по двадцать-тридцать лет доставать. "Увидел твоё фото и влюбился"... Смешно, ей-Богу. Секс без обязательств ищут или спонсоршу? А может, жильё снимать денег жалко или их нет. Но у меня ведь в анкете написано, что живу с мужем вместе. Они, видимо, и не читают вообще. Наудачу всем подряд пишут. Ещё по скайпу попробовала общаться. Даже рука не поднимется написать, что показывали и что просили показать. Я не понимаю, какой в этом кайф, поэтому скайп вообще отключила . Пару раз сходила на свидания. Один долго и нудно рассказывал, где, с кем и что он пил за последнюю неделю. А другой вроде приличный, в кафе посидели, по парку погуляли, а больше писать не стал. Видимо - не понравилась. Так что начала я по чужим дневникам гулять, свои комментарии писать, разные картинки и песни вставлять. В одном из дневников я с НИМ и познакомилась.
  
   Там компания дружная подобралась. Тётки моих лет. Примкнувшие дяденьки юморные и не очень. Юмор в основном ненавязчивый и не пошлый. Музыку один дядька всё время ставил, что называется - для души. Большинство в стихах комменты присылали. Я попробовала тоже. И как-то легко начало получаться. Вот примерно так всё это выглядело:
  
  Чем бабы отличаются от женщин?
  Им надо денег, мужа, то да сё.
  Интриг, скандалов, сплетен и затрещин.
  А женщины - нас любят. Вот и всё.(с) Это чужое, а дальше моё:
  
  А кто такие эти МУЖИКИ?
  Рыбалка, пиво, грязные носки...
  Заначка, трёхминутный секс по выходным...
  Ну а МУЖЧИНА станет близким и родным!
  
  А баба и мужик - они в селе...
  У них не жизнь, а кайф навеселе...
  А в городе не жизнь, одни понты...
  И пыжимся всегда и я, и ты...
  
   А ОН начал вставлять очень нежные, тонкие, лиричные стихи. Я долго считала, что сам их пишет. Один раз проверила по поисковику - всё чужое. Но подборка - со вкусом. И комментарии привлекали своей какой-то наивностью, что ли. Возраст был указан по максимуму, фотографии не было, в анкете - общие слова. На прямой вопрос "Женат?" был дан положительный ответ. Заранее зная, что на такую авантюру, как интрижка с чужим мужем, не способна - спокойно начала общение один на один. Он был очень откровенен. И оказался ненамного меня старше.
  
   Вот чему меня научило за полгода общение на сайте, так это не расстраиваться, когда на прямой вопрос нет никакого ответа. Мне было важно узнать - зачем женатому мужчине средних лет, имеющему внуков, счастливому в семейной жизни, искать непонятно чего и кого на сайте знакомств. Я несколько раз об этом у НЕГО спрашивала. Но... ОН рассказывал другое, многое про свой бизнес, про любовницу, которая была на протяжении нескольких лет, а потом понаделала ему подлостей. Про внуков, про сына, про дочь.. Немного про жену, хотя о ней я знать абсолютно не хотела ничего. А потом прислал фотографию. У меня был шок! Красавец. Высокий. Стройный. Молодой. А я думала, что так себе, средней паршивости. На вид не больше тридцати-тридцатипяти. Мне-то сороковник давно, да и фигура не модельная. И рост. И внешность. Всё - обычное, не серая мышка, но и не вызываю восторга при взгляде со стороны. На работе в фирменной одежде - как все. Я... Ну, типа секьюрити в кафе. Чёрный костюм, белая блузка, туфли на низком каблуке. А на высоком шестнадцать часов не простоишь. Зато потом два дня свободна. И платят нормально. Невзирая на кризис.
  
   А ОН... Да ЕМУ только пальцем поманить. Толпы побегут следом. В общем, начал ОН меня понемногу раскручивать. Или я ЕГО? Я всё думала - шутки, а оно чем дальше, тем сильнее затягивало. На работе вся изводилась, что ОН может в это время другой начать писать, которая более сговорчива. И мы до того договорились, что я уже как неизбежность начала воспринимать. И ОН так же писал "будет обязательно". Мы не называли вещи своими именами. Так, "познакомиться поближе"... ОН совсем рядом с моим домом работает, это-то и манило доступностью. Распалились оба - невмоготу... А тут супруг мой разболелся. Две недели дома был. Приходилось и кормить его, не будешь же одна есть, когда он с температурой пластом лежит.
  
   В общем... Назначили мы "День икс". На десять утра. Сергей в восемь уходит. Но надо же мне себя в порядок привести да морально подготовиться. В молодости был у меня кавалер, так с тех пор сколько лет прошло. От мужа я не гуляла, да и не было искушений никаких. Жили себе и жили. А тут - чужой. Совсем чужой, женатый. Хотя желание меня изнутри жгло до боли.
  
   ОН позвонил ровно в десять. Доложился, что подъезжает. Я в окно увидела, как ОН вышел из машины с этими ненужными хризантемами. Ещё на пороге мы начали целоваться. И оказалось, что ничуть не стыдно. И внешность ни моя, ни ЕГО не имеет значения. Мы слились в одно целое. Как будто знали друг друга уже давным-давно. Одно только меня всё время отвлекало - хотелось наглядеться на НЕГО. А потом мы пили кофе, курили, болтали... И вдруг поняли, что уже два часа, а у НЕГО важная встреча на это время назначена. Наскоро одевшись, ОН убежал. Ещё из машины позвонил и сто раз извинился, что не удалось "набыться вместе". Какое смешное и нежное слово: "ненабылись"...
  
  ....................*****...............
  
   Вчера я работала. И сегодня с самого утра включила комп в ожидании. Но... Какие-то сухие фразы, отъезд на полдня. А мне так хотелось наговориться. Понимаю, что у НЕГО работа, бизнес. ОН вчера оставил сообщение, что работоспособность возросла в разы. Что всё только начинается. Что я понравилась ЕМУ очень-очень. Что мои фотки - это слабое подобие. И самое интимное написал - тоже очень пылко и искренне. Вечером сама ЕМУ предложила заехать назавтра хоть на часок. ОН был рад такой инициативе с моей стороны. "Как всегда - в десять? Жду с нетерпением утра!!!" Неужели так бывает? Вроде взрослая я уже девочка, а в сказки верю... С утра навертела кудрей, чтобы помоложе выглядеть. На голое тело надела струящееся платье до пят. Предвкушала, как ОН будет меня обнимать и ласкать сквозь него. Вся пылала от желания.
  
   ОН не приехал. Ни в десять, ни позднее. И на сайте ЕГО не было. Любые мысли гнала прочь. До ночи просидела у компа. Даже поесть не смогла себя заставить. Ведь это надо что-то готовить. А я лазила по дневникам, по анкетам, в поисковиках... И ждала, когда же блямкнет сигнал о сообщении. После одиннадцати вечера с мУкой оторвалась от интернета. Ночью не спала. Но и не думала. Ведь мысль может материализоваться? Будет только то, что будет. Наутро ушла на базар, выбирать шторы и новый плед дочке на Новый год в подарок. Иначе сидела бы около компа и сердце себе разрывала на мелкие клочки.
  
   Часов в пять вечера никаких сообщений ещё не было. Отбила пару фраз: "Волнуюсь, позвони"... Но ЕГО на сайте ни вчера, ни сегодня не было. Кинула то же на "мыло" на всякий случай. На службе была более чем рассеяна. Администраторша даже послала в соседнюю аптеку померить давление: "Ты вся красная, у тебя явно начинается гипертония. Попроси сразу и лекарств каких. Или пусть укольчик сделают". Давление было немного повышенное, но от лечения я отказалась. Просто решила поменьше кофе пить. И курить совсем не стала, и без того в голове сплошной туман.
  
   Уже дома решила, что надо наутро решиться позвонить ЕМУ. Честно выждала до десяти часов. "Абонент временно недоступен". Посылать СМС не решилась. Это же по всем анекдотам известно: жены читают все сообщения практически нечаянно. За день ещё несколько раз пыталась дозвониться. Результат тот же. Ещё назавтра не выдержала. Пошла искать ЕГО офис. Через шоссе, красный дом, бывший детсад. На входе поинтересовалась, как найти фирму, торгующую импортной резиной. "Второй этаж, комната двадцать три. Но там никого нет сегодня." И я испугалась спрашивать дальше... Я просто повернулась и пошла. Ушла я далеко, при этом совсем в другую сторону от дома. А очнулась в лесопарке, под деревом, сидящей в сугробе. Я не плакала. Я просто повторяла одну фразу: "Я специально оставил у тебя сигареты, чтобы был повод вернуться".
  
  ....................*****..................
  
   Прошла неделя. Однажды мне приснился сон. ОН сидел на берегу океана и, улыбаясь, говорил: "Девочка моя, мы всей фирмой улетели встречать Рождество на Майорку". Наутро я прибежала в тот самый красный детсадик. Быстро поднялась на второй этаж. В комнате двадцать три сидел молодой человек в элегантных очках. Он что-то впечатывал в небольшой ноутбук.
  
   - Скажите, пожалуйста, вы уже начали предновогоднюю распродажу?
   - А вы чем конкретно интересуетесь? Мы ещё два дня будем работать, а потом до десятого января никакой торговли не будет. Вы большую партию хотите заказать? В какой город?
   - Наша фирма владеет несколькими шиномонтажками. Мы хотели запас резины пополнить. Нам Игорь Владимирович скидку обещал.
   На этих словах я заледенела и вся превратилась в один дребезжащий нерв.
   - Девушка, тут такое дело... Генеральный наш на машине в аварии погиб несколько дней назад. Он всей информацией владел. Он же и фактическим владельцем был.
   - Был? ОН что, совсем?... навсегда?...
   - Вы сядьте. Сейчас мы с вами посмотрим стандартные договоры. Я постараюсь найти возможность скидки... Девушка! Вы меня слышите?
   - А на Майорку никто не поехал... - я не могла дальше продолжать играть роль покупательницы. - А вы здесь кто? ЕГО заместитель?
   - Я его племянник. Его жена, Маша, она не может...да и не знает она ничего....не понимает в бизнесе. Меня вот попросила. Я тут пытаюсь выполнить заключенные контракты. У вас был письменный договор или только на словах?
  
   - Я не покупатель. Я искала ЕГО. А ОН пропал. Вы мужчина. Вам сколько лет - тридцать пять, больше? Вы не мальчик уже. ОН был ... я ЕГО мало знала... Но разве можно было в НЕГО не влюбиться? Разве я могла ЕГО не искать? Вы понимаете? - молодой человек с изумлением слушал этот бред.
   - Как вас зовут? Виктор? Я - Светлана ... Владимировна. Он - Владимирович... И я - тоже...- что "тоже" договорить не удалось. Губы начали трястись, рот перекосило, и говорить стало невозможно. Пачка ментолового "Вога" наконец открылась, "Нервы успокаивает. Я бросаю. У меня лёгкие сигареты. Я так себя уговариваю" - ОН повторял это снова и снова. В горле стоял ком, и курить тоже не получалось.
   - Светлана, вы успокойтесь. Ничего уже изменить нельзя. Вы же сами сказали, что знали его очень мало. Мне много тяжелее, я его всегда любил, с детства. Его все Гоша звали, все, кто знал и любил. Вы же знаете, что у него есть... была... не знаю, как и правильно - жена, словом...? Так зачем же он вам нужен? Был нужен...
   - Виктор! Это было ЕГО решение, ЕГО выбор. Я знаю, что ОН никогда бы не бросил, не оставил бы жену. Тем более, после аварии... - проболталась я.
  
   - Так вы знаете про ту историю? Это было уже года два назад.
   - И вы в курсе? И эту стерву знали?
   - Ну, стерва... Как посмотреть. Она, Наталья, много лет ждала, когда он выберет... и кого...
   - Двенадцать. Значит, дура. А может... Она же "Из Украины" - тут я подавилась дымом, так ясно вспомнила эти ЕГО слова. - А за несколько лет она получила всё, о чем и мечтать не могла.
   - Она честно заработала. Они же всегда вместе были. Она бухгалтер от Бога. И юрист. И зам верный. И любовница наверняка хорошая была, раз так его привязала.
   - Почему же начала гадости делать? Ну, нашла себе мужика по душе. Ну даже половину бизнеса оттяпала. Зачем же ЕГО под налоговую, под ОБЭП, под таможню подвела? Ведь ОН рассказывал, что все приходили, уже зная - за какое место хватать? Хорошо, смог откупиться, а то ЕГО и посадила бы. Да и это пустяки. Зачем жену-то в это, ну - в известность поставила? Ведь ясно же уже было, что не простит ОН никогда. Подлая натура вылезла?
  
   - Вы, Светлана, вначале говорили, что мало его знали, а оказывается...
   - Я видела ЕГО только один раз.
   - Откуда же?
   - Из переписки, - я рассказала Виктору вкратце историю нашего романа. Роман... ОН так это называл. А мне смешно было. Не интрижка - РОМАН!
   - Светлана, а можно я Вас до дома подвезу? Вы такая бледная, ещё курите без остановки...
   - Это ЕГО сигареты, ОН забыл у меня. Вы правы, надо на память хоть пару оставить. И зажигалка ЕГО. А провожать меня не нужно, я совсем рядом живу. Так получилось. У меня только просьба. Может, хакер знакомый есть. Пусть переписку ЕГО на сайте сотрёт. Не надо, чтобы кто-то читал. Это - совсем личное.
  
  .............*****...................
  
   В Новогоднюю ночь я лежала на диване и смотрела весёлые, наверняка, концерты. По всем программам скакал Галкин, а за ним вереницей - одни и те же персонажи. Иногда какая-то знакомая мелодия выводила меня из транса. И тогда я подливала в стакан мартини... Сок доливать забывала. Комната постепенно начала кружиться. В ушах зашумело... "Океан. Ты не представляешь, океан - это не море. Мощь огромная." Голос прозвучал так явственно, что я начала всматриваться в мрак за телевизором. Но ЕГО там не было. И я в первый раз разрыдалась. До этого стыдно было плакать. Мне казалось, что я не имею на это никакого права. Кто я ЕМУ? Очередной каприз? Какая-то Атэя всё время писала ему. А уж красотка! И то бросил, кажется. Или и не начинал ничего.
  
   Действительно. Для чего ЕМУ нужна была я? Единственное объяснение лежало на поверхности, но чувство самозащиты не допускало до него. Любовница на прощанье высказала ЕМУ, что как мужчина ОН слабоват, а вот новый бойфрэнд "отлюбил" её за неделю больше, чем ОН за все годы. Видимо, подсознательно ОН искал опровержения этим упрёкам. Да любой мужик начал бы самоутверждаться. Всё понятно. Но - противно. До тошноты. Или это от выпитого?
  
   К компу не подходила. На сайт заходить не тянуло. Но на "старый новый год" (какой бред) решила поздравить приятельниц, коих набралось с десяток за полгода. Сообщений было, как ни странно, немного. Впрочем, если человека нет хотя бы дня три - интерес к нему угасает. Пишут, что всего зарегилось до десяти миллионов. Во всех городах и странах. Вполне может быть. Так что выбор для общения огромен. И никто никого особо не запоминает. Мне один товарищ спустя всего пару недель начал писать, совершенно не вспоминая, что я его уже давно послала далеко и надолго.
  
   Вот только... вот подожди... вот... Сообщение от НЕГО??? С того света? Долго думала, прежде чем рука поднялась открыть. А вдруг старое, затерянное дошло?
   "Светлана Владимировна! Это Виктор. Надо срочно созвониться, а лучше увидеться. Это очень важно и для меня, и для вас".
   "Виктор! Я же просила всё удалить!!! Неужели вам интересно всё это читать?" - ответа, естественно, не было. Однако... загадка. Впрочем, что может быть важного для меня? Виктор сам говорил, что ничего уже не изменить.
  
   Через три дня пришла шифровка: "Там же, тогда же". Подумав для приличия, пошла всё в тот же домик. Виктор опять был в одиночестве. Мне был явно рад. Но то, что он мне наговорил, было совершенно невнятно:
   - Светлана, как хорошо, что вы пришли. Я не мог ничего написать внятно. Сейчас всё объясню. Дело в том, что... Ну, кто-то ещё имеет доступ к его информации. Мой приятель, не мой, соседа... Да какая разница! В общем, он пришёл почистить компьютер. И вы просили. И сам понимаю, что надо бы. И вот он, этот приятель, увидел, что есть удалённый доступ. Ко всем файлам. Все пароли не защищены. Да и практически один на всём стоит. Игорь не утруждал себя разнообразием. И вашу переписку легко мог читать посторонний. Мне-то главное, что все контракты начали уплывать под благовидными предлогами. Я Гошиной жене ничего не стал говорить, она и так... ну, Вы понимаете...
   - Я немного в курсе. Она что - после аварии так и не восстановилась полностью?
   - Вы и это знаете... Маша - слабая женщина. За мужем ей было просто жить. А когда Наталья ей доказательства измены подсунула, у неё мир под ногами рухнул. Её можно понять. А теперь... Теперь его совсем нет. И не будет. А ей за пятьдесят. Дети тоже на папу надеялись, а теперь все трое на меня. А я что могу сделать? Пока тяну время, ною про кризис, неплатежи. Одни партнёры должны много тысяч, а проплатили две, как в насмешку. И говорят, что больше нет. Мне не надо было вообще в это влезать. Пусть бы сын Гошин разбирался. Или бывают какие-то службы, которые помогают в таких случаях.
  
   - Виктор! Я всё понимаю. Точнее, не понимаю ничего. Я-то при чём? Меня-то вы зачем позвали? Срочно. Важно. Вы не перепутали? Впрочем, я могу дать один совет. Вы и сами, наверняка, об этом же думали.... Тут без этой прохиндейки не обошлось. Это же ясно?
   - Ясно... А как докажешь? В милицию заявление писать? Если и возьмутся искать, то это же Интернет, там всё можно не только найти, но и спрятать. И не я должен заявлять. А Маша, ей только намекнуть про Наталью, она же может совсем... понимаете? Я же не хочу ей зла. Она же моей мамы сестра, а Игорь - только через неё мне родня... был...
   - А я что могу? Я вообще как пользователь - и то чайник. На работе девчата подсказывают что-то. Здесь специалист нужен. Вы-то сами что надумали?
   - Света, а у вас никто в файлы не влазил? Вы ничего такого не замечали?
   Тут я задумалась... Пару раз появлялась надпись, что с моего адреса ещё кто-то входил на сайт, но я относила это к своей невнимательности. Что не закрыла окно, а снова пароли ввела. Или я лоханулась, или...?
  
   Мы попили кофейку, покурили, почесали репы... Но эти волшебные пассы не изменили ничего ни внутри организмов, ни вовне. Я побрела домой. Вечером попробовала найти следы вторжения в мой комп, но такое мне не по силам. Под утро задремала, а по звонку будильника вскочила на работу с неясным ещё ощущением, что знаю решение задачи. Это ещё с института заметила: как в поговорке "Утро вечера мудренее", народная примета. С проблемой нужно ночь проспать, и тогда иногда решение приходит само...
  
   На службе затишье. Москва ещё пустая. Да и деньги все пропиты. Студенты к сессии готовятся. Белые воротнички аванса ждут. Днём ещё соседние фирмы обедать прибегают, а вечером почти пусто. Зашла к бухгалтеру поболтать, она у нас тётка юморная, я таких люблю очень. И в разговоре услышала от неё фразу: "Поставщики никак в ритм не войдут. Надо новых поискать, более расторопных".
  
   ..........*****..............
  
   Всё, круг замкнулся! Поставщики, заказчики, контракты... Вот зацепка где. Надо только наживку забросить, а рыбка-акула сама в сеть залезет. Эх, что я у Виктора номер мобилы не взяла? Мы с ним, как дети малые, тычемся во все стороны, а решение-то простое перед самым носом. Назавтра я у полюбившегося домика стояла с девяти утра. На всякий случай. Охрана со мной скоро здороваться начнёт. Я порядком замёрзла и выкурила полпачки, пока ждала. Но Виктор был так мне рад, что недовольство его поздним приездом я не стала демонстрировать. Не до церемоний. Надо действовать, и поскорее!
  
   - Виктор, вот записка с моими всеми номерами телефонов. Мне можно звонить в любое время суток. И на работу тоже. А вы мне все свои напишите сейчас же, а то опять забуду взять. Я придумала Ловушку. Да, именно - Ловушку. Для акулы по имени Наталья. Вы должны поднять все свои связи и найти фирму, которая официально пришлёт сюда, на Игорев сайт, свой крупный заказ. Это должна быть настоящая фирма, чтобы её могли проверить. И заказ должен быть реальным, по номенклатуре, по количеству, по условиям проплаты и отгрузки. И Вы должны вступить с этой фирмой в диалог. Обещать им золотые горы, но ссылаться на возможные задержки с поставками.
   - Я понял идею. Но вот её исполнение... Как бы это сказать... Импортная резина - товар специфический. А я - мелкий клерк на крупной фирме. У нас всё заорганизовано. Каждый знает только свой участок работы и нескольких контактёров. А общую картину мало кто видит и знает. Я сейчас в отпуске. А в конце месяца надо или увольняться, или на своё место выходить, пока не заняли. Кризис же! Работу легко потерять, а найти - нереально.
  
   Я выступила с речью о влиянии кризиса в головах на мировую экономику. Я цитировала Ницше и Бебеля (да простят они меня за бредовые якобы их мысли). Я рассказала про детей-сирот и бабушек-пенсионерок. И все они ждали помощи от него одного, от этого несговорчивого Виктора! Я пригрозила ему Карой небесной и указала на волшебные возможности Интернета. На прощанье дала неделю срока и сгинула в начинающихся сумерках. Дома и сама полезла на различные сайты, но... Что я могла им сказать? Что нужно блефануть для того, чтобы...
  А для чего - и сама задумалась.. Спасти чужой бизнес? Для безутешной вдовы? Для бестолковых детей? Для совершенно чужих мне внуков? Наказать Наталью за то, что она не оценила и обидела моего Прекрасного принца? Так она этим себя и так наказала.
  
   Открыла ЕГО страничку:
  
  Как вы хотели бы умереть?
  А я не собираюсь этого делать...
  
  Состояние духа в настоящий момент:
  А - всё замечательно!
  
  Ваш девиз:
  Жизнь прекрасна и удивительна - цени её !
  
   Поплакала немножко. Поставила в окно фотографию с Майорки... Не налюбуешься! И все сомнения отошли на десятый план. Я отомщу за НЕГО. Пусть и поздно. Но - справедливо должно быть. Эта стерва получила квартиру себе и другую - своим детям. Она получила участок и деньги на строительство коттеджа. Она получила машину. Она объездила с НИМ полмира. Она чуть не по два раза в неделю летала купаться в Турцию. А когда её не взяли на эти чёртовы Мальдивы - она тут же схватила первого попавшегося молдаванина с рядом строящейся дачи и поселила у себя для утех. Она располовинила ЕГО бизнес. Она пыталась полностью ЕГО разорить. А кто она такая? Хохлушка, которая пришла к нему в офис простой секретаршей.
  
   Через пять дней Виктор позвонил и пригласил пообедать в кафе. Я пригласила его к себе домой с обещанием горячего обеда и крепкого кофе.
   - Света, я нашёл одну фирму, там можно договориться. Но... денег хотят. А я не знаю, сколько надо дать.
   - Ну, дать можно сколько угодно. А где гарантия, что не кинут?
   - Да там приятель ещё армейский трудится. Я его в Одноклассниках отыскал. Конечно, не виделись столько лет. Но вряд ли он сволочью стал. Гарантий нет, но и терять вроде нечего?
   - Вить, я ж не вправе распоряжаться этими деньгами. Я - абсолютно посторонняя женщина.- И тут я вспомнила выкинутый букет хризантем. Хорошо ещё, что вовремя оставила три сигаретки в забытой ИМ пачке. Хоть такая, но память.
  
   - В общем так... Раз уж я ввязалась в это дело, то давай разграничим функции. Ты продолжаешь пытаться держать бизнес на плаву. Ты ведёшь все финансовые дела. А я давай встречусь с этим твоим приятелем. Поговорю, присмотрюсь. Ведь если нас расшифруют, то дело может обернуться полным крахом. И пострадают даже те, кто ни сном, ни духом.
   - Да понимаю я. Чего ты меня за дурака держишь? - мы перешли на ты незаметно и как-то одновременно.
   - Но о сумме я даже знать не хочу. Не моё это дело. У меня - оклад. А у вас там, в "бизнесах" совсем другие суммы фигурируют.
   - Кстати, я вот и хотел предложить тебе... Ну, компенсацию какую-то за помощь, за потраченное время... - я подавилась давно остывшим кофе и выплюнула его себе на колени. Пока переодевалась, злость немного утихла. Но не совсем!
   - Ты что сказал? Ты что подумал? Я тебе кто, такая же Наталья? Я вообще тебя выгоню сейчас, если не скажешь, что ты придурок и хам.
   - Я - придурок и хам. Я - полный идиот. И ещё - мне так неприятно, что всё время принимаю от тебя помощь. Я не знаю, как это получилось. Гоша всё сам мог. И людей всех поувольнял ещё полгода назад. Мне вот надо какие-то налоги ещё платить. А после Натальи он бухгалтера так и не взял. Я просто растерялся. Ты прости, ладно?
  
   ............*****.............
  
   В выходной пришлось сходить в парикмахерскую. Причёска, маникюр. Сапоги напялила осенние, они на красивой шпильке. И шубу достала из чехла. Ведь на деловую встречу не каждый день хожу. И вот ведь не зря прихорошилась. Контора солидная. На входе пропуск получила. И тонюсенькая девчушка меня к Сергею Евгеньевичу сопроводила. Н-да... те же тридцать пять- сорок, что и Виктору, но... Пивное брюшко, реденькие волосики, влажные губы. Не айс, явно так не айс. И самомнения многовато для одного экземпляра. Ну да мне с ним детей не крестить.
   - Здравствуйте, Светлана Владимировна! Рад видеть вас, - ой, рад-то как, улыбка, как две пиявки.
   - Сергей Евгеньевич! А можно попросить водички. А то жарко что-то у вас здесь.
   - Да вы раздевайтесь. Вот вешалка у двери. И воды сейчас принесут. Вам без газа? - ну прямо голливудский фильм без дублей снимают. Всё, как по писаному. Интересно, это стандартная церемония?
  
   Немного отдышавшись и прикурив сигаретку, я начала разговор издалека:
   - А ваша фирма, я вижу, солидная. И должность у вас наверняка немаленькая. Как вы таких высот в такие младые годы достигли?
   - Удачно женился. Да и сам неглуп.
   Ого. Зубки показываем?
   - А чем вы конкретно занимаетесь? Ну, не в смысле коммерческих тайн. Я бизнесом не занимаюсь. Мне это не дано.
   - Импорт, экспорт. Техники в основном. Мне Виктор в общих чертах проблему обрисовал. Но есть и ряд вопросов.
   - Ой, только если смогу ответить. Если нет, то Виктор только ещё может. Больше никто знать не должен. Это очень важно.
  
   Пришлось открыть карты. Возможно, что у этого "приятеля" тоже возникнет идея попользоваться бесхозным. Но не хочется и допускать такой поворот событий.
   - Да, дела! А Виктор про дядьку говорил... Видать, хороший человек был. Жаль. Всякая мразь живёт, а лучшие уходят в расцвете. А как быстро это всё нужно?
   - Как говорится - вчера.
   - Ладно. Постараюсь не затягивать. На меня можете положиться. Армейское братство, оно- на всю жизнь. Вам, женщинам, этого не понять. Впрочем, как и нам вас, любимых.
  
   Когда Виктор сообщил, что появился новый клиент, тут-то и стало страшновато. В какую игру я вступила? Я ведь правил этих не знаю. И мой горемычный партнёр тоже слабоват для авантюр. Но дороги назад уже нет. Пока не забыла, предупредила Виктора, чтобы ни в коем случае не менял пароли. Иначе всё сорвётся. Уже закончился январь. Виктор всё-таки уволился со своей работы. Здесь какие-то доходы шли, он себе зарплату начислил и взял. Какую-то аудиторскую фирму нанял баланс посчитать. Отправил суммы на налоги. Ещё и "хозяевам" довольно много осталось. Он вдове отчёт пытался всучить, так она руками и ногами отбивалась. ЕГО дочь и сын вообще никакого интереса к этим делам не проявляли.
  
   ............*****...............
  
   "АОЗТ "Техпромоборудование" - с одной стороны
   ООО "Юг-сервис" - с другой стороны..."
   А посередине - гвоздик. Шутка. Это нервное у меня. Стала шутками сыпать, прибаутками. В кафешке девчата смеются-заливаются, а у меня внутри комок снега, и не тает никак. Это от боязни сделать неверный шаг. Контракт мы заключили. Теперь надо отследить, кто его перехватит. Сергей Евгеньевич свой гонорар отрабатывает вроде честно. Как только кто-то вознамерится предложить свои услуги, свой товар, свои "наилучшие" условия поставок - мы в тот же день будем об этом знать. И ещё... Сергей приезжал в офис к Виктору, они вдвоём перелопатили все договора. Вердикт был суров: фирма практически банкрот. Есть несколько крупных должников, но вряд ли из них можно что-то вытрясти. Дырки в законах все знают. Да их, кажется, специально оставляют. Для личных нужд, так сказать.
  
   Виктор имитировал кипучую деятельность. А что ему оставалось делать? Какие-то сделки с немцами провернул всё-таки. Молодец какой. А я бы не смогла. Все эти СИФы, ФОБы - китайская грамота. У меня высшее техническое, да когда это было. Здесь экономику знать надо. А в наше время политэкономия была. И ту не знала, а потом забыла. Шутка. Опять шучу. Не к добру это.
  
   Взяла у Виктора адрес Натальин. И домашний, и дачи. Созвонилась с ребятами, с которыми в охранной школе училась. Мало ли. Вдруг ситуация какая сложная будет. А дело застопорилось. Никакого движения. Неужели я просчиталась? И моя Ловушка - детский сачок? Опять пришлось просить "приятеля соседа", айтишника, подъехать и посмотреть, может мы чего упускаем? Мужик совершенно не был похож на типичного сисадмина: около шестидесяти, расплывшееся брюхо, неряшливо одет, но с хитрым прищуром и явно знает, что сделать. Он влез в комп и начал себе под нос хмыкать:
   - Так, да... А тут? И тут. А если блокировку снять? То-то же...
   Мы с Витей курили и молчали. Чтобы не отвлекать. Кажется, он про нас и забыл. Минут через сорок дядька повернулся к нам:
   - Через доступ не только инфу качают. Тут и корректировка видна. Явно не чужой. Кто-то из имевших доступ. Кого уволили, кто сам ушёл - этих надо проверять. В их бы компы влезть... - да, дяденька мечтатель ещё тот. Впрочем... а если короткое замыкание на Натальину квартиру сделать? Нет, дядьку ей подсунуть вряд ли получится. Впрочем... На подъезд объявление повесить "Срочный компьютерный ремонт". Вот только как узнать, когда комп включен?
   - Милая барышня! А если у неё блок питания стоит? Или хотя бы хороший "Пилот"? Никакое кэзэ не достанет. И вы уверены, что это именно она? Может, как-то с ней можно договориться в таком случае?
  
   - Витя! А общих знакомых с ней у тебя нет?
   - Бог с тобой, откуда? Я о ней и узнал-то, только когда скандал разразился. Маша совсем плоха была, четыре дня без сознания. Гоша около неё сидел день и ночь, и всё каялся да зарекался. И что ведь подло - всё-таки налево потянуло, не удержался. Ты, Свет, извини. Не в тебе причина. Козлиная его натура вылезла. Ой, опять не то несу. Прости, я в таких тонких материях не специалист. За тётку обидно. Хорошо ещё, что про тебя узнать не успела.
   - Да, хоть я и не Наталья, но... всё могло быть. Да ладно, пусть ЕГО добрыми словами поминает. Они же чуть не тридцать лет прожили. Дети, внуки. Ей есть кого любить.
  
   ...........*****.................
  
   - Ребят, тут ещё такое дело... На его страничке в "Одноклассниках" новые песни добавлены два дня назад. Кто и зачем это мог сделать? Глупость какая-то.
   - Вы мне откройте, я посижу, подумаю... А лучше - я дома посмотрю, не торопясь, - это я с инициативой опять вылезла. Скоро всю ЕГО жизнь буду знать. Зря отказалась, когда ОН фотографию из детского садика хотел прислать. Шутка опять. А ведь не смешно.
   Дома открыла ЕГО страницу. Непорядочно, наверное? А что же поделаешь? Надо!
   Ого, сколько друзей, вернее - подруг, тридцать три. Судя по возрасту - не одноклассницы. Видно, не только на сайте знакомств время проводил. В переписку специально не полезу. Иначе, чувствую, окажется мой идол на глиняных ногах. Так, жена... Ничего особенного. Худенькая очень. Дочка. Симпатичная. Внучка. Ангелочек. Сын. Не очень. Взгляд тяжёлый везде. А вот и моя любимая... с Майорки. Блин, эта Майорка уже навязла во рту. А вот что интересно: мой Принц на большинстве фоток не так и хорош. Обычный мужик. Средней паршивости. На молодого бы глянуть. Может, красавец был? Был? Что-то моё отношение к нему изменилось. В чём причина? Банальная ревность к "одноклассницам"? Или что-то ещё?
  
   Два дня назад добавлена моя любимая "Still loving you". Это моя самая-самая. Другая композиция какой-то импортной группы мне неизвестна. А эту прослушала раз пять. Неужели и ОН эту вещь любил? Что это я? Ведь ЕГО нет. А кто же тогда "выходил в эфир" позавчера? И зачем музыку скачал ЕМУ? Кому ЕМУ? От этих вопросов голова задымилась. В мозгах как будто шампанское пенится. Надо переключиться на что-то другое, пока ещё вменяема. Пошла в угловой магазин, купила кремовый торт. Сладкое стимулирует мозговую деятельность, кажется... Съела чуть не половину и завалилась спать. Сны какие-то вязкие, тягучие, какие-то провода от компьютеров обвивались вокруг ног, как змеи. Я швыряла в них куски торта. В общем, лучше бы и не засыпала, только голова разболелась. Завтра на дежурство, а я в десять вечера только проснулась. Впереди мучительная бессонница. Опять администраторша про гипертонию будет твердить. А я - тупо соглашаться. Ведь никому не расскажешь, не поверят. Да и себя идиоткой выставлять не хочется.
  
   Виктор, наконец, проявил инициативу - вошёл в контакт с консьержкой из Натальиного дома. Айтишник поставил какой-то "флажок", который срабатывает, когда кто-то второй входит в Игорев комп. Теперь можно отследить, дома ли эта подлючка, когда метка срабатывает. Ведь она после раздела никакого офиса не снимала. Вся деятельность - на дому. Консьержка за довольно солидную мзду будет записывать, когда змеюка приходит и когда уходит. Вот и сопоставим.
  
   План с треском провалился... "Змеюка" улетела в Египет со своим альфонсом. А в компе этот "флажок" показывал, что гость постоянно заходит и что-то делает. Я ничего в этом не понимаю, но дядечка-приятель-соседа обещал вычислить - откуда дровишки. (Шутка. Не смешно.) У "дядечки" нашёлся свой "приятель соседа" из ФАПСИ. Диверсант оказался в Киеве. Витя прошерстил все договоры - в Киеве никаких зацепок не нашлось. Опять упёрлись лбом в стену. На всякий случай полезла опять с социалку однокашников. В столице нэзалэжного государства у НЕГО были две подруги. Одна замужем, с детьми на всех фотографиях. А вторая... скажем так... интердевочка перед выходом в тираж. Хороша, мерзавка! У неё в гостевой книге комплиментов больше, чем ОМОНа на митинге секс-меньшинств. Шутка. И уж совсем не смешная.
  
   ...........*****.............
  
   Это была тонюсенькая ниточка-зацепка... "Манон" настолько сексапильна, что Виктор только крякнул, увидев фотогалерею. Бабёнка в самом соку. Явно не страдает от одиночества. Мой герой переписывался с ней. Я не смогла себя заставить прочесть ЭТО. А Виктора просить пока не стала. Сама не знаю - почему... Но вот с Натальей увидеться захотелось. Аж свербило в мозгу. Я привыкла доверять интуиции. Узнав, что она вернулась из Африки, поехала к ней. Без затей. Просто поехала - и всё.
  
   Консьержка пропустила меня, одарив хитрым взглядом. Никакие деньги не заменят ей возможность сунуть свой остренький носик в чужие дела. Издержки профессии? Не так давно и начали таких бабулек на входе сажать. Смысла в этом немного, по моему мнению, да ладно. Не за этим пришла.
   На звонок открыла обычная уставшая женщина, не меньше пятидесяти годков навскидку. В брючках, в джемпере, пушистых тапках.
   - Вы кто? - спокойно спросила она.
   Вопрос был интересный. Кто? А действительно - кто?
   - Мне очень надо с вами поговорить. Не бойтесь. Я не мошенница, не воровка. Я... ваша сменщица... могла бы стать ею.
  
   - Я не боюсь ничего. Уже давно. Заходите, раз надо, - она выдала мне такие же тапки, извинившись, что плохо топят почему-то. - Конец февраля, а зима никак не успокоится. Скорее бы лето. Я в Египет летала, там жарища. Не могу перестроиться. Чаю со мной попьёте? Могу и варенье предложить, из своих ягод. Первый урожай.
   - Наташа, вы не суетитесь, я ненадолго. Собиралась с вами воевать. Да, думаю, напрасно собиралась. Не в вас дело. Если я и ошибаюсь, то значит - так тому и быть. А дело вот в чём...
   Я максимально спокойно и без эмоций рассказала всю эту дурацкую историю. И про свою влюблённость в Прекрасного принца. И про подозрения насчёт роли Натальи во всём этом деле.
  
   - И вот я приехала. Просто узнать вашу точку зрения на эти непонятки с доступом посторонних к информации. Самое интересно для меня сейчас - это появившаяся музыка на сайте. Это просто полтергейст какой-то.
   - Да-а, дела. Гошка и с того света руководить продолжает, что ли? С него станется. Он мягко стелил, да вот спать с ним... Двусмысленно как-то прозвучало, извини. Свет, я можно на ты? Не переношу я этих церемоний. С одним мужиком спали. Ну, ты-то только попробовала. А я... Почти два года, как развязалась, а до сих пор не верится.
   - Ты же сама порвала?
   - Сама... А знаешь, чего мне это стоило? Я приехала в Москву на заработки. Газетами торговала, с плакатами стояла. На ветру, под дождём и снегом. Под солнцем жарилась. Случайно попала на подработку к нему на фирму, просто секретуткой, как говорится. Тогда это была большая организация. Ещё почти государственная. Гошка коммерческим директором был. Такой себе барин. Довольство из ушей текло. А я из маленького городка. Муж, двое детей, мать копается в огороде с утра до ночи. Был у меня комплекс неполноценности, провинциальности. Да он и не делся никуда. Когда Гоша начал оказывать знаки внимания - я не могла поверить. Кто он - и кто я? Ты же его немножко успела узнать? Обаяния море. Да и красавец тогда был отменный.
  
   - Был? Значит, ещё лучше был?... Я, когда фото увидела, тоже поверить себе не могла. Пусть женатый, но Аполлон настоящий.
   - Вот-вот. И я так же решила. Мой-то дома без работы мается, а на заработки не рвётся. На моей шее сидел, ножки свешивал. А дети подрастали, хотелось в институты. Сына от армии огородить. В общем, дорого продалась. Я, наверное, своей покорностью ему мила была. Пошла на курсы бухгалтеров. Выучилась с компьютером управляться. А когда фирму развалили, под банкротство подвели, вместе с ним осталась. С мужем развелась. Детей в Москву забрала. Когда мать померла, то я дом продала, а деньги в Гошкину фирму вложила. Надеялась приумножить. Ведь за съёмную квартиру чуть не половину заработка отдавать приходилось. Но в этом я не прогадала. Через три года смогла уже приличную себе купить. В соседнем с ним доме. И дачи у нас рядом. Сейчас это уже всё равно. А до его смерти очень напрягало. ОН же меня виноватой во всём объявил...
  
   ...........*****.............
  
   Я слушала Наташу и не могла поверить, что ещё месяц-два назад ненавидела её, как личного врага. Её рассказ был полон эмоциями, но она сдерживалась, старалась быть, кажется, максимально объективной. ЕГО она не выставляла ни злодеем, ни совратителем. Какой есть. По-своему они, кажется, любили друг друга. Он любил послушную правую руку. А она... Она просто помнила, откуда приехала. Прошло более десяти лет. И Наталья начала замечать, что Игорь тянет одеяло на себя. Какие-то левые счета появились. Обналичка пошла через какие-то липовые фирмы. И под нереальные проценты. Состоялся трудный разговор. ОН всё отрицал. Сводил разговор к неблагодарности. "Кем бы ты сейчас без меня была?"...
  
   В общем, пришлось пойти на конфликт. Вложенные когда-то деньги оказались выплаченными в виде отчислений с прибыли, премий, зарплаты. "Ты влезла не только в мою жизнь, ты влезла в мой бизнес, хохлушка чёртова". В его устах это было хуже матерщины. Наташа просто развернулась и ушла. Как казалось - навсегда. Если бы...
   - Он уехал с женой и внучкой отдыхать. На Майорку. - Боже, это название меня уже раздражать начало, всюду оно...- А у меня на даче надо было на зиму окна и двери укрепить, чтобы хоть немного обезопаситься от вандалов. Кто у нас строит и ремонтирует? Молдаване. Двоих наняла, сделали всё профессионально. А один подрядился сторожить за право пожить на веранде. Я пару раз приехала, а он спит на диване, не раздеваясь. Холодно уже. Я открыла дом, включила отопление. Хоть помыться сможет. Ведь сожгут хату - дороже выйдет. Чего тебе объяснять? Закрутилась у нас с Толей любовь. Я долго ему не верила. Себя вспоминала. Вдруг он тоже "из благодарности"? Второй год любимся. Он на даче так и живёт. В квартиру ко мне не хочет. Говорит, что в примаки не пойдёт. Так и живём.
  
   - А Гошка, как узнал про Толю... - продолжала Наталья. - Чего же я только не услышала в свой адрес. Пересказывать не буду. Противно. Я решила порвать эту нить окончательно. Сказала, что как любовник Толя в сотни раз лучше. Что с ним не приходится притворяться. Опасалась, что Гоша меня убьёт на месте. Для него такой плевок в душу... Да для любого, наверное. Для этого и сказала, чтобы навсегда. Он приезжал на дачу, пытался драться. Получил отпор. У дома меня караулил. Пока Маша не начала догадываться, что дело нечисто. Гоша ей сгоряча всё и "выложил". Только в его интерпретации всё с ног на голову было перевёрнуто. Что я - соблазнила его, втёрлась в доверие, получила доступ к деньгам. Обокрала. Подставила под проверки. Что пришлось почти всю фирму разорить, чтобы откупиться. А тут ещё кризис. Бизнес под угрозой, а я - посреди арены в белом фраке. Маша пришла ко мне за подтверждением. Я не стала ничего отрицать. Им между собой надо сперва разбираться, а мне уже всё равно было.
  
   - Ну, ты знаешь, что жена его не вынесла этой всей истории. Она наглоталась успокоительных, а потом с управлением не справилась. В Склифе несколько дней на грани смерти лежала. Откачали. Маша жива осталась. Она и была "тургеневская девушка" всегда. А сейчас внешне всё, как и было. Наверняка он ей поклялся, что больше никогда... А ты говоришь, что на сайте знакомств его встретила. Значит, искал. Значит, нужна была ему послушная, согласная на всё: ждать, не звонить, не искать... А ты, значит, искала? Глупо ведь. Он мог просто использовать, как одноразовую.
   Я вспомнила зажигалку. Она лежит у меня в серванте, рядом с иконками и фотографиями дочки.
  
   ..............*****..............
  
   Мне захотелось рассказать Наталье про Киев. Про Манон. Может, идея какая-нибудь появится у неё? Мы зашли в её ноут, я набрала пароли... Но появилась надпись "Пароль не верен". Ещё пару раз попыталась. Безрезультатно.
   - Он сменил пароль. Поздновато спохватился, - Наталья произнесла это спокойно, а у меня волосы зашевелились.
   - Кто? Он же давно умер!
   - А если нет? Я, например, это могу допустить.
   - Ты шутишь так?
   - Нет. Машина перевернулась и загорелась. Там такое месиво было. Он же на КАМАЗ налетел. Маша даже смотреть не смогла на опознании. А если не его похоронили? Ведь всё сходится. Смотри. Деньги он начал из бизнеса вытаскивать ещё года два-три назад. На меня наговорил, что ополовинила оставшееся. Ещё якобы откупился за пятьсот тысяч от проверяющих. Которых я наслала, по его словам. Суммы внушительные выходят. Фирма разорена, ты сказала. А где деньги? Растворились в воздухе? Если его нет у этой Манон, то ищите где-нибудь в Черногории, в Хорватии. Он там всё домиками интересовался.
  
   - Наташа, а ты правда без денег из его бизнеса ушла? А ведь не работаешь. На что живёшь-то? Дети содержат? Или любовник?
   - Ты только не язви. Я же бухгалтер. Набрала себе несколько мелких фирмочек. Сейчас даже баланс раз в год сдавать, да по ноуту можно всё делать. И системы "Банк-клиент" у меня стоят. Понемногу с каждой фирмы, а в сумме на жизнь хватает. А Толик у меня не любовник, а любимый. Не надо бы тебе словами бросаться. Я обидчивая стала.
  
   Распрощались мы не подругами, конечно, но и не врагами. Неплохая она баба. И я поймала себя на мысли, что в голову не пришло ревновать к ней Прекрасного принца. И что-то не таким уж прекрасным я его теперь считаю. Где мои глаза раньше были? Ведь не страдала я от отсутствия мужика, чего же клюнула на такую дешёвую приманку? А казалось - вытащила счастливый билет. Такой тонкий, умный, остроумный. Такой... Такой...
  
   Где правда? Где её искать?
   Поехала домой. Позвонила Виктору. Позвала в гости. Будем вместе думать. Виктор был не то, что озадачен - ошарашен. Стали друг другу бредовые идеи высказывать. Об одном только сразу к единому мнению пришли - Наталья тут ни при чём. В общем, надо Манон проверять. Киев - город большой. Так просто не получится. И переписку теперь уже не прочитаешь. Зря я интеллигентничала, ох, зря. Но... Поезд ушёл, и рельсы давно разобрали. Опять шучу. И опять не смешно никому. Решили Фантома запустить. Фантомаса симпатичненького. У меня в компе нашли фото одного придурка "из Америки". Он всё по скайпу пытался меня на вирт склонить. А разницу во времени показывали четыре часа. Я так и не поняла, где это может быть, но переписку закрыла. Вот фотка и пригодилась.
  
   А анкету мы ему сочинили - сам бы ел, да денег жалко. Город поставили Воронеж. Ни нам, ни вам. Зарегились и пошли шерстить киевских девчат. До трёх ночи искали, но нашли эту куколку. Вчера была. Да я и не сомневалась. Эти все сайты - они хуже наркотиков. И сама, и по рассказам знаю. И не надо уже никого, под боком храпит "найдёныш", а всё интересно узнать: может, кто прислал чего интересное?
  
   Написали мы восторженное письмо. "Увидел вас. И всё былое..." И всё в таком духе. Витю у себя спать оставила. Не гнать же? Муженёк сегодня у Алки кантуется. А утром как-нибудь выкрутимся. Диван у меня один. Но как-то нет у нас тяги друг к другу. Поэтому спокойно спали рядом. И это радует. Вот ценю я нормальные человеческие отношения, независимо от пола и возраста. С утра удалось потихоньку разойтись в разные стороны. Серёга-то ни в жисть не поверил бы, что это не любовник был. И оправдываться пришлось бы. Проехали, слава Богу.
  
   ...........*****............
  
   Манон в миру звалась тоже Машей, Марией. В скобках замечу, что именно имя Манон ей и подходило. Виктор начал при моём содействии переписку. Я, как-никак, опыт в этом имею... Если бы... Опыт скорее неудачный. Но всё же лучше, чем никакой... Витя начал её на празднование 8 Марта зазывать в лучший киевский ресторан. Манон кокетничала и интриговала, не говоря ни да, ни нет.
  
   Позвонил Сергей Евгеньевич. С ним связался представитель немецкой фирмы. Предложил очень выгодный контракт. "Техпромоборудование" - солидная фирма. Евгенич попросил неделю на проверку контракта юристами. И между делом поинтересовался, откуда, мол, дровишки? То бишь информация? "Представитель" посоветовал поискать крысу на фирме. Мы с Витей явно не могли такого сделать. Значит?..... Ну, неужели Наталья угадала правду?
   - Вить, ладно я. Кто я ему? Так, каприз. А жену он разве мог бросить вот так, без денег, беспомощную. Ему ли не знать, что она не деловая леди, а просто домашняя клуша.
   - Светка, ты знаешь. Я вот думаю всё время об этом. Тут такая штука. Маша же не домохозяйка. Она работает, ей только через пару лет на пенсию. Да я не о том. У неё пятидневная рабочая неделя, стандарт. Так Игорь всегда в субботу и воскресенье работал. Никто не подвергал сомнению необходимость этого. А я сейчас вижу, что это - полный блеф. Ни наши, ни западные партнёры, они в выходные не работают. Чехи, те вообще в пятницу с обеда на уикэнд сбегают. Гоша что, деньги тут считал? Он на сайтах сидел да дурочек типа тебя убалтывал.
  
   - Я уже это поняла. Мог бы и не тыкать носом лишний раз.
   - Извини, но из песни слов не выкинешь. Вот и выходит, что он с женой лишний раз и видеться не хотел. И командировки эти его... Сейчас договоры по электронке подписываются. Куда и к кому он мотался всё время?
   - Выходит... То есть жена ему была, как щит? Я, мол, женат. Все матримониальные планы засуньте себе в любое место... А что, удобно. - Я всё сильнее начала разочаровываться в своей сказке. Вот не зря я их с детства не люблю. И фантастику тоже. Ангелы, они на небе. А на земле - сплошь люди. И не все хорошие.
  
   Сергей Евгеньевич, а называть его без отчества язык не поворачивался, так вот он назначил встречу. С "представителем" немецкого концерна. В Мюнхене. Лететь с ним никто из нас не мог. Дело не в деньгах и не в работе, это решаемо. Дело в том, что на встречу мог прийти... Да, я уже свыклась с этой мыслью. Ну, живой ОН. И что? Да хорошо. И мне, и Виктору только за счастье. Витя развернётся, да пойдёт работу искать, что он потихоньку уже и делает. А я... А что - я? Я вообще с боку припёка.
  
   ...........*****..............
  
   Тут один нюанс есть... На днях забежала "в офис". А Виктор растерялся как-то. Комп резко выключил. Я начала смеяться, что по неприличным сайтам лазит. Ещё заразу подхватит.
   - Или с Манон закорешились? Когда в Киев поедешь?
   - Манон не отвечает совсем. Видимо, в Мюнхен тоже собралась.
   - Всё может быть. А чего ты меня-то боишься? Мы ж друзья как бы.
   - Свет, тебе сороковник уже. А простых вещей не понимаешь. Ну не бывает дружбы между мужчиной и женщиной. Не может быть в принципе.
   - А как же? Мы тогда кто? Просто знакомые? Какого же чёрта я с тобой таскаюсь? Я думала - ты мне друг. А ты... Ты меня, как дуру, использовал?
  
   Давно я так не хохотала! Витя сидел красный и перепуганный. Что оказалось? Он на сайте знакомств сделал анкетку. Без фото. Но биография интересная. И переписывается со мной уже второй месяц. А я-то думаю: вот пенсионер зажигает. Шестьдесят лет, а всю музыку современную знает. Фильмы все новые цитирует. Стихи мне посвящает. Свои, я проверяла. Девчата с ним заигрывать начали. Всё жалели, что он свой дневник не открыл. И мне с ним интересно переписываться было. Тем более, что на встрече не настаивал. А побольше я о нём знать не хотела. Да и не до глупостей было.
  
   - Ты зачем, отрок, старцем прикинулся? Почто мой девичий покой порушить хотел? - заливалась дурацким смехом я уже с полчаса.
   - Свет, ты сама подумай. Мне и сказать-то неудобно.
   - Ох, Витя. Даже думать не хочу. Разыграл меня лихо, молодец!
   - Свет. А если я - всерьёз? Тогда что? - а вот это был удар не хуже Кости Цзю. Смеяться я перестала сразу. И начала икать. Без перерыва. И не могла остановиться. Даже стыдно стало. Схватила сигареты и выбежала на крыльцо. Следом вышел Виктор со стаканом воды.
   - Ты мелкими глотками пей. И старайся часто дышать. Я всегда так делаю.
   - И что? Помогает?
   - Неа... - и мы начали смеяться уже вдвоём.
  
   ............*****............
  
   Евгенича в командировку мы провожали до Домодедова. Витя распечатал ему фотографии Прекрасного принца и Манон. Чтобы наверняка не ошибся. Наш посыльный перед отлётом высказался:
   - Витя, ты молодец. Я тебе ещё когда говорил - не боись, наша будет. Так и вышло. Я вот смолоду женился, теперь жалею. В горячке не разглядел, что беру. А теперь двое спиногрызов, да тёща ещё слегла. Как бросишь? А вы, ребята, так подходите друг к другу. Завидую.
   Я только краснела и бледнела. Прямо хоть в цветомузыку вставляй.
  
   Пока ехали из аэропорта, всё совещались. Что с Машей будет, если Игорь жив? Сейчас она свыклась уже с мыслью, что вдова. С сыном живёт. Внуков нянчит. Ей потрясения не нужны. Да и мужу, по всему видно, она совсем ни к чему. Насчёт "бизнеса" она давно поняла, что всё закончилось. Что же, будет жить, как все. Выйдет на пенсию. Дети будут содержать.
   - Да Бог с ней! Мама говорит, что такие, как она, самые живучие. Как плющ обвивают более сильного. И его соками питаются.
   - Ага, вот и ты меня всё обвить пытаешься.
   - Дурочка, я же тебя люблю. И я - мужчина. Не хлюпик. Вот женщина ты, конечно, умная и самостоятельная. А с бывшим мужем никак разойтись не можешь. Пусть в мою переезжает. А мы с тобой такой ремонт заделаем - все завидовать будут! Я ведь рукастый, всё могу. Ты меня ещё совсем не знаешь. А вот узнаешь - тоже полюбишь. Точно говорю!
  
  
  ..........................Часть вторая. Отгадочная......................
  
  
   Сергей Евгенич позвонил мне на третий день. Попросил, чтобы я одна его встретила. Без Виктора. И это было кстати. Потому что с Витей встречаться после его признаний... ну, как-то неловко было. Он ждал от меня каких-то слов, каких-то поступков даже. А я...
  Я как относилась к нему, как к младшему помощнику, так и осталось. Слабоват он, на мой взгляд. Не телом - рост и вес вполне. А вот духом... И в делах я бы его всё время проверять стала, будь он деловым партнёром. И в поступках. Он делает, и сам сомневается. А уж в любовных делах он - ведомый. А мне ведущий нужен. Чтобы взял - и повёл. Мне муж всегда говорил, что он прав по определению, просто потому, что мужик. Я и не спорила...
  
   Самолёт задерживался. Я и забыла про Женский день. Три выходных. Все на море, к солнцу, за зиму соскучились по теплу. Сплошные чартеры. Завидно стало. Прилетают весёлые, посвежевшие. Кто с лёгким загаром, а кто и обгоревший на радостях. А ведь два-три дня - так мало для моря. Я бы залезла в воду, и фиг бы вышла добровольно. Люблю море. А бывала только несколько раз. С дочкой. Она ещё маленькой была. Вот так и жизнь пролетает, не заметишь. Даже пригорюнилась, что та Алёнушка.
  
   Тут объявили, что мюнхенский рейс приземлился. Некогда про жизнь свою неудавшуюся печалиться. Новости прилетели. Я специально отвлекалась, чтобы зря себя не накручивать.
   - Светлана Владимировна! Как хорошо, что вы смогли приехать. Сейчас мой водитель вещи отнесёт, а мы с вами в кафетерии давайте поговорим. Вы не торопитесь, надеюсь?
   - Куда уж тут торопиться. Часа три по аэропорту слонялась.
   - Знал бы, пилота поторопил. Но шутки - шутками. А дело у меня к вам важное.
   - Опять ко мне дело? Странно даже. А какое?
  
   Евгеньевич достал из сумки конверт.
   - Прочтите при мне. И я должен его потом сразу порвать. Я обещал.
   После этих слов что-то мне как будто кисло во рту стало. Как после падения. Я зимой поскользнулась раз со всей дури. На крылечке у кафе. Вышли покурить с приятельницей. А в тот день то снег, то дождь сыпали по очереди. На ступенях наледь. Я так на боку и съехала. Потом нога вся выше колена недели две чёрная была. До сих пор помню, что какой-то кислый вяжущий вкус был. От страха?
   "Милая моя девочка! Я знал, что ты умница. Ты правильно высчитала, что я жив. Не надо было меня искать. Я и сам нашёл бы тебя в скором времени. Я всю жизнь искал такую, как ты. Нам вместе было бы хорошо. Но обстоятельства. Я не могу тебе всего сейчас рассказать. И ты пойми - почему. Подожди немного ещё. Мои дела висят на волоске. Сергей на словах немного ещё доскажет."
  
   И это было всё... Я раз пять перечитала. Конечно, почерк Игоря мне неизвестен. Но ясно и без этого. И я не знала: радоваться мне или отчаиваться...
   - Сергей! Как ОН? Расскажи мне всё. Пожалуйста!
   - Он? Да нормально. Сперва дёргался. От меня подвоха ждал. А я, как узнал, что его жена в курсе, так и не стал сомневаться. Он всё правильно сделал. Грамотно, главное. Это ты его просчитала. А другие и искать не станут.
   Господи! А я Наталье всё рассказала... Что-то я только и делаю, что всем всё рассказываю. Дура совсем, что ли? Видимо, так.
  
   - А ОН что просил на словах-то передать?
   - Да ничего особенно важного. Просто, чтобы Виктора уговорила все дела бросить, как бесперспективные. Игорь с женой думали, что он совсем убогий. А он полез в бизнес, в котором ни черта не понимает. Какие-то договоры заключает. Налоги вот выплатил зачем-то. Если бы не ты, наверное, он бы через пару недель спёкся.
   - Опять я виновата? Ну можно же было предупредить как-то. Просто сказал бы, что не понравилась я ЕМУ. Я бы поплакала, да постаралась забыть. Ведь одно только свидание и было. А ОН сразу пропал. Что я думать должна была? Ещё гололёд в те дни страшный был.
  И, кстати, машина-то и оказалась разбитой. Это как?
   - Света, я ж в нюансы не лез. Мы сделку заключили. На нормальных условиях. И мне откат будет. И те деньги, что вы с Витей дали - зачлись. Не зря съездил. И себе, и конторе заработал бабок.
   - Ну, хоть это радует.
   - А ты чего? Всё ж хорошо. Жив он, здоров. У тебя вон Витёк теперь есть, чего разнюнилась? Чуть не забыл. Игорь сказал, что ты поймёшь. Просил с Манон связь не терять. Вот вроде и всё. Давай я тебя подброшу, куда надо?
  
   Я отказалась. Продолжать разговор не хотелось. Хотелось подумать. В рейсовом автобусе играла приятная музыка. А у меня тряслись губы, и их приходилось держать ладошкой, чтобы сосед не заметил. Нервы стали ни к чёрту. Водки, что ли, взять по дороге? Говорят, наипервейшее средство от стрессов. Нет, я так сопьюсь. Что ни день, то новости.
  
   ...........*****.............
  
   Позвонил Виктор. Уже ближе к ночи. Доложился, что Сергей Евгеньевич прилетел.
   - Завтра в полдень он ждёт у себя. Как жаль, что ты работаешь. Но я тебе сразу перезвоню, как только всё узнаю. Он, шельмец, ничего по телефону сказать не захотел. Неужели не понимает, как мы волнуемся?
   - Да, ты мне сразу перезвони.
   - А у тебя муж дома? Может, я подъеду? - ага, вот этого-то мне как раз сегодня и не хватало. Как мне объяснить, что между нами ничего не может быть? А теперь, когда я вся пылаю на эмоциях, когда Игорь жив. Когда он написал мне "Жди"...
   - Во-первых, бывший муж. А во-вторых - он дома. И даже если бы его не было. Зачем тебе приезжать ко мне? Разве в том есть необходимость?
   - Необходимости нет. Но есть желание.
   - Что???
   - Желание тебя увидеть. Поговорить. Подумать о будущем.
   - Всё, я иду спать. Мне завтра на службу. Извини. Спокойной ночи.
  
   Витя не стал звонить. Он приехал в кафе.
   - Светка! Всё пропало! Сергей заключил сделку с каким-то немцем. Последний контракт уплыл из-под носа.
   - Подожди. Ведь ты и не собирался выполнять этот контракт. У тебя и возможности это провернуть не было. Право подписи ты не имеешь. Полгода ещё не прошло, вдова не имеет права на получение наследства. Да и фирма эта давно банкрот. Вы же с Сергеем сами мне это сказали.
   - Я думал, что как-то всё получится... Что я теперь тётке скажу? Она на меня надеялась. Она же меня просила...
   - Ну, ты пойми. Есть же объективные обстоятельства. Мне кажется, что ей всё можно объяснить, - Боже, я ведь совсем не умею притворяться. Как бы не проговориться...
  
   - Свет! А ты не могла бы со мной подъехать к Маше? Я рядом с тобой не только сильнее себя чувствую, я готов горы свернуть.
   - Ты с ума сбрендил? В качестве кого?
   - В качестве моей невесты, будущей жены.
   - Ещё не легче. Ты мне предложения ещё не сделал, кажется.
   - Да хоть сейчас. Это же простая формальность. Всё равно будешь моей. Ты же согласна?
  
   Тут то я и задумалась. Очень интересно пообщаться с этой женщиной. Слишком неоднозначное у меня к ней отношение. С одной стороны - слабая, беспомощная вдова. А оказывается: она всё знала и блестяще сыграла роль?
   - Замуж не согласна. Ты мне даже подумать не даёшь спокойно. А вот съездить с тобой могу. Раз уж тебе так нужна моя поддержка.
  
   ...............*****............
  
   В этот раз я оделась, как серая мышка. Скромнее скромного. Подкрасилась самую малость. Юбочка до щиколоток. Туфли рабочие. Кофтёнка вязаная. И рядом Витя, весь импозантный. Одеколон разит наповал. Белое кашне. В общем, из разных сказок получились. Да это и к лучшему. Меня на его фоне и разглядеть-то трудно.
   Волновалась я сильно. Как бы там ни было, а влезла я в их семью без приглашения. Самое главное мне сейчас - молчать, слушать, смотреть. Впитывать информацию, а не делиться ей, как я по дурости делала. Буду стараться...
  
   Оказалось, что Витя предупредил о предстоящих "смотринах". Нас ждала не только Игорева жена, но и Викторова мама. Сюрприз! Вечно меня заносит в какие-то болота. Но раз уж так вышло - будем держать удар. А разве есть варианты?
   - Света, познакомься. Это Мария Ивановна. А это - Анастасия, тоже Ивановна, моя мама.
   - Очень приятно. Светлана Владимировна, просто Светлана. Я - Виктора приятельница, так вроде, да?
   - Ты - моя любимая женщина. И нечего это скрывать. Этим гордиться надо. - Да-а, скромно прозвучало. Посмотрим, как эти тётки к тебе относятся, любящий ты мой.
  
   Нас ждал накрытый стол. Бутылочка французского винца. Фрукты. Закусочки. М-да. Засада. Развели меня опять, лохушку наивную. За столом пошла непринуждённая беседа. Над моим "женихом" легко подтрунивали. Рассказывали какие-то байки из его детства. А Витя цвёл маковым цветом и победно на меня поглядывал. Цени, мол, какой я! Можно подумать, что я до сих пор не поняла - какой. Неплохой. Но это не значит - самый хороший. Интересно, он до сорока почти лет ни разу не был женат, а скольких потенциальных невест он вот так выставлял на показ? По-моему, сейчас не девятнадцатый век. А совсем другой. И эта старомодность просто смешна.
  
   Мне, слава Богу, особо вопросов не задавали. Видимо, максимум информации Виктор уже выложил. А вот Мария Ивановна мне понравилась. Славная женщина. И улыбка у неё искренняя, и речь мягкая, ласковая. Поневоле прониклась её обаянием. Наверняка дети до сих пор с удовольствием её обнимают при встрече. Моя-то дочура неласковая, вышла замуж, и всё. Мама уже лишняя в её жизни. Чего-то я ей недодала. Или характер такой?
   А Маша... Она очень приятная в общении женщина. Вот потенциальная свекровь - та явно стервозная особа. Глазки хитрющие. Все фразы с подковыркой. А уж на сыночка наглядеться не может, кровинушку родную. Как она ещё ему одному жить позволила, отдельно, без призора? Я ещё пять раз поблагодарила Бога, что не люб мне этот великовозрастный балбес.
  
   О делах говорили вскользь. Маша обронила, что понимает, почему Витины старания ни к чему не привели. Обещала помочь материально, пока будет искать работу. Ведь по её просьбе он уволился с такого хорошего места. Враньё, конечно, но я ведь не должна этого знать. Витя сам решил, что сможет "бизнес" потянуть. Моё дело - держать язык за зубами.
   На полке с книгами стоит портрет Игоря. Без черной ленточки, что порадовало. И предложение выпить за его упокой хозяйка отвергла с умом:
   - Ты, Настя, лучше вот за счастье молодых лучше предложила бы выпить. Давно пора Виктору семьёй обзавестись. Насчёт детей тоже ещё не поздно подумать.
   Да, вот только детей мне и не хватает в жизни. Они что, не знают - мне за сорок уже. Какие дети. Пенсия на носу.
  
   ............*****...............
  
   Миссия выполнена. После "гостей" с трудом отвязалась от Вити. Так захотелось домой. Закрыться в своей комнате и никого не видеть и не слышать. К вечеру ещё и похолодало резко. Середина марта почти, а всё ещё морозы по ночам. Когда же весна?
   Дома долго стояла под горячим душем. И грелась, и весь негатив с себя смывала. Что же это меня всё время куда-то заносит? Сама по себе совсем, что ли, безвольная?
   Попила чайку с сушками да включила комп. Надо наведаться к "Манон". Интересно - зачем? Опять меня вынуждают делать что-то помимо моего желания. Я и на сайт знакомств уже незнамо сколько не заходила. Не хотелось ни с Виктором, ни с кем-то другим вступать в очередную бессмысленную переписку. А приятельницы... Ну, пусть лучше дальше на мужиков охотятся. За этим же и регистрировались...
  
   Манон на связи не было. Но в "моих сообщениях" она оставила записочку: "Если на клетке со львом написано - кошка, не верь глазам своим". Белиберда, перепев известного выражения. Кажется, Козьма Прутков... Но мне смысл стал понятен сразу же. Игорь же по гороскопу Лев, о чём всегда любил напомнить. А Манон, стало быть - кошка?
   Я отбила ответ: "Лев не возвращается по следу". Ничего другого просто в голову не пришло. В моей душе что-то надорвалось после знакомства с Машей, Марией Ивановной. Одно дело - оставлять за скобками ЕГО жену. И совсем другое - видеть её реальную. Человека, с которым он прожил больше тридцать лет. Женщину, родившую детей не от святого духа, а от НЕГО, после ночей любви, страсти и нежности. Не ревность, нет. Какое-то другое чувство. Как будто я нашла кошелёк, уже положила в свой карман. И вдруг увидела человека, который ищет эти деньги, без которых ему не прожить, не на что купить даже чёрного хлеба, не то что - тортик со взбитыми сливками, которым в это время лакомлюсь я...
  
   Я зашла на сайт знакомств. И включила "Поиск". Надо окунуться в виртуальный мир, в реальном я запуталась. Нашлось две с половиной тысячи мужчин, ищущих Девушку моего возраста. С фотографиями - тысяча. В это время на связи было шестьдесят. Набрала болванку "Вы мне понравились", и отослала её десяти более-менее симпатичным. Буду искать сама. Хватит плыть по течению!
   Ответили все. Целый вечер переписывалась с пятерыми, остальные явно жаждали немедленного слияния в экстазе. На субботу обещали хорошую погоду, поэтому всем пятерым пообещала встретиться. Впереди ещё три дня, чтобы выбрать. Двое звали в кафе, двое - погулять в парке, а один - в кино. Насчёт кино мне стало смешно. Мало того, что не поговоришь, так ещё и видеть друг друга не будешь. Смысл встречаться? Надо обдумать этот вопрос. Целоваться с незнакомым? А вдруг у него изо рта амбрэ? Да и не подростки уже.
  
   "Манон" прислала восторженные стихи. Про любовь. Про жажду продолжения. Как быть мне? Честно сказать, что поезд ушёл, и рельсы разобрали - обижать не хочется. ЕМУ и так проблем хватает, судя по всему. Ладно, буду общаться. По ЕГО правилам. Что-то мне подсказывает, что всё равно больше не увидимся.
   Виктор обзвонился. Хорошо ещё, что на работу ко мне больше не приезжает. Он каким-то супервайзером пошёл, с испытательным сроком. Мне во всех подробностях новости докладывает. Слушаю. Тоже жалко обижать. Я - прямо Мать Тереза местного разлива, всех утешаю, всех привечаю. Вот дура!
  
   - Свет, я тут из офиса всё понемногу отвожу. А как ты думаешь - из компа надо всё стереть? Ты никаких идей не подкинешь? А то я уже никак не пойму. Мы свою игру закончили? Ничего больше не придумала?
   - Витя, стирай всё к чёртовой бабушке. Начинай жить своей жизнью. А Игорь... Нет больше Игоря. И его личная жизнь тоже нам с тобой ни к чему.
   - Я и пытаюсь жить своей, личной. А ты всё никак не подпускаешь ближе. Мама вот спрашивает - мы летом в городе или на даче жить будем? - ого, мамулю тоже неопределённость напрягает? Интересно: она за или против?
  
   - Витя, я же работаю. Какая дача?
   - У тётки полдома обычно - наши. Гоша редко приезжал, а мама с Машей вместе всё лето там живут.
   - Тогда вообще в чём вопрос? Пусть и дальше живут. Ещё не хватало на чужую дачу ездить. Свою пора иметь. Чай, не мальчик...
   - У тебя тоже нет.
   - А мне вроде и не надо. Я по осени в пансионат езжу, на грибную охоту хожу. Есть не люблю, а собираю с удовольствием.
   - А куда деваешь?
   - Мужу на закуску отдаю. Уже солёными.
   - Бывшему мужу. Всё его своим считаешь?
   - Ой, ты чего - ревнуешь?
   - Конечно. Я же люблю тебя.
   - Всё, я спать пошла, мне рано вставать. Спокойной ночи, - да я лучше книжку почитаю. Эти объяснения мне так уже надоели.
  
   ............*****...........
  
   В субботу пошла на свидание. Особо прихорашиваться не стала. Какая есть. Дяденька пригласил в парк. По анкете ему сорок пять. Живёт один. Есть машина. Рост и вес в моём вкусе. Зовут Виталий.
   - Я вас сразу узнал, Светочка! Вы такая вся хорошенькая! - восторгов было многовато, но посмотрим, что дальше...
   Вблизи было видно, что ему все пятьдесят пять. Или потаскан, или пьющий. Узнавать точнее не захотелось. Через десять минут мне надоело выслушивать комплименты. Ничего интересного в них нет. Зеркала у меня дома есть, я в них периодически смотрюсь.
   - Виталий, вы извините. Я что-то уже нагулялась. Вы дальше один идите. А я - в метро. И провожать, пожалуйста, не надо.
   Я чуть не бегом рванула прочь. Дядьку жалко, но притворяться ни малейшего желания.
  
   На воскресенье было перенесено два свидания. Как бы успеть на оба? В кино - с утра, а в кафе - вечером? Или наоборот?
   "В кафе" назначила днём. Оттуда, если что, уйти проще.
   В полдень я вышла на солнечную площадь в центре. Навстречу шагнул высокий худоватый хиппи:
   - Света? Ты даже не опоздала. А я настроился ждать, газетку вот прикупил. Одни растраты уже.
   - Я могу компенсировать. Сколько с меня? Отрывай половину.
   - Так, наш человек. Споёмся. Пойдём скорее, а то дождик скоро пойдёт.
  
   В кафе было уютно и пусто. Ну, и в нашем обычно в воскресное утро так же. Но у нас общий зал, а здесь на зоны разделено. Диванчики мягкие.
   - Мне только кофе, двойной свежесмолотый со сливками.
   - Ты что - фигуру блюдёшь? Брось. Женщина должна формы иметь. Не вздумай худеть. Я тебе сейчас пирожных закажу, - Евгений возражений не слушал. Мы славно пикировались, как-то дружно шутили с намёками. Приятно, когда твою шутку не только понимают, но и свою в ответку кидают. Два часа пролетели абсолютно мгновенно.
   - Пойдём погуляем? - Женя угадал мои мысли. Я накурилась и напилась действительно хорошего кофе. Надо проветриться. Мы пошли какими-то старыми переулочками. Кавалер рассказывал о происхождении названий, о том, что было раньше в каком здании.
  
   - Ты архитектор? Историк? Краевед?
   - Нет, просто вырос недалеко отсюда. Помню. Пойдёшь ко мне в гости? Или струсишь? Я твою безопасность гарантировать не берусь. Вдруг приставать начнёшь, а я не смогу воспротивиться?
   - Я смелая. И приёмчики знаю. Изучала. А приставать... Посмотрим. Я тоже ничего не гарантирую. Пойдём! - И мы пошли.
  
   Квартирка была двухкомнатная. Но небольшая. В прихожей какие-то тюки и коробки. Старый диван зазвенел пружинами подо мной. На маленьком столике появился коньяк, яблоки, коробка конфет.
   - О! Джентльменский набор? Всегда наготове?
   - Обижаешь, начальник. Вчера специально купил. В надежде.
   - Огласи программу встречи?
   - Запросто. У меня музыки разной море разливанное. Тебе какая нравится?
   Музыку мы слушали допоздна. Даже не обнялись ни разу. Но и про кино я не вспомнила. В дверях замешкались. Я не хотела никаких провожаний, а Женя был настойчив. В общем, проводил до квартиры. В гости не приглашала. Да и муж явно дома. Чмокнула в щёчку - и всё.
  
   ..........*****............
  
   На мобиле было четырнадцать неотвеченных вызовов. Почти все - от Виктора. Я поставила на вибро, да и забыла. Ну и ладно. Вечер был прекрасным. И никто не вмешался в его приятную атмосферу. Перезванивать никому не стала. Завтра на службу. Надо выспаться. Понедельник уже через несколько минут.
   Утро началось с писка смс-ки. "Вставай, соня. На работу пора. Женя". Настроение резко скакнуло вверх. Пустячок, а приятно. В полвторого смс-ка гласила: "Не забыла пообедать?"
  В 22:00 меня порадовало: "Поздравляю, отмучилась". Дома сразу полезла на сайт. И сразу же напоролась на Викторово сообщение:
   "Сорок лет не справляют. Но ты же не веришь в эти глупости? Второго апреля ты работаешь? Если работаешь, то постарайся подмениться. Без тебя никакого праздника не будет". Опять засада! Да что же это такое? Портить день рождения своим отсутствием не хотелось. Решила последний раз порадовать его. В оставшиеся дни какая-то суета не давала встретиться с Женей. Он не настаивал. Но и не пропадал из поля зрения. То смс, то сообщение на сайте. Пару раз звонил по пустячным, явно надуманным поводам. Пришлось ему пообещать встречу в самое ближайшее время. Хотя... Что значит "пришлось"? Мне и самой хотелось снова пообщаться с ним.
  
   Второго числа постаралась выглядеть красивой и весёлой. Виктор заехал за мной на машине. Оказалось, что у него есть неновая "Волга". Просто зимой он не рискует на ней выезжать.
   - Ты знаешь, ведь дороги посыпают всякой дрянью от гололёда. Всё днище сгниёт.
   - А как же все ездят? Есть же какие-то Тектилы или как-то так?
   - Обман и бутафория. Давай лучше я тебя поцелую? - пришлось подчиниться. Вялые губы были неприятны, но я не показала вида. Буду держать лицо до конца. Напрасно я не спросила, куда едем. Оказалось - на дачу. К ЕГО жене. И вся родня соберётся на первые в этом году шашлыки. Опять играть роль невесты? Ну уж нет. Устрою фейерверк. Достаточно я плясала под чужие дудки.
  
   - Светочка! Милая! А мы вас заждались. Без виновника торжества и за стол не садились. - Это потенциальная свекровушка соловьём разливается.
   - Здравствуйте, Света! Рада вас видеть снова. - Это Игорева жена. Нормальный тон, нормальные слова. Две родные сестры, а такие разные.
   - Извините, я как-то нечаянно приехала. Совсем не планировала. И с пустыми руками. - Умнее я ничего не придумала.
   Торжество было по-семейному уютным, совсем не пафосным. Виктору дарили практичные недорогие подарки. Говорили приличествующие случаю слова. Когда Анастасия Ивановна решила поднять тост "за молодых" - Маша её опять же мягко прервала.
   - Не надо торопиться. Сегодня Витин день рождения. Будем его и праздновать, - эта женщина всё больше мне нравилась. Ум и такт, природная грация, мягкость линий при стройной фигуре. И при такой жене можно было искать любовницу? Не понимаю.
  
   ..........*****..........
  
   Однако уже этим вечером я поняла. Точнее, услышала от Маши объяснение. Поняла, но не приняла.
   Когда родственники наелись-напились, частью разъехались, частью улеглись "отдыхать", и Виктор в том числе, Мария Ивановна повела меня попить чайку перед сном на веранду. Мы сидели за круглым столом под старинным абажуром. Пили душистый мятный чай. Я курила в приоткрытое окно.
   - Света, вы только поймите меня правильно... Я знаю - кто вы.
   - Да и я немного в курсе, - попробовала отшутиться я.
   - Слушай, давай на ты? Чего мы так официально? Почти родня.
   - Вряд ли это "почти" перейдёт в родное. Я не собираюсь выходить за Витю. Не только не люблю, но и не очень уважаю. А просто замуж... Мне это не надо.
  
   - Я знаю. Я о тебе многое знаю. Мне Игорь говорил, - сердце моё подпрыгнуло выше макушки. Щёки загорелись, хоть прикуривай.
   - Маша, я не знаю, что и спросить...
   - Не надо спрашивать. Ты же сама знаешь, что он жив? Вот это наш с тобой секрет. Ты болтушка. Постарайся об этом никому. Особенно Наталье. Иначе всё рухнет.
   - Сергей знает. Он же его видел.
   - Сергей - посторонний. И его молчание хорошо проплачено. А ты можешь нечаянно проговориться. К Наталье больше не ходи. Хоть бы чем она тебя ни заманивала. Она умеет вокруг пальца обвести. Овечкой прикидывается уже на автомате. Ты ведь ей поверила? Что Игорь её "кинул" и в бизнесе, и в жизни?
   - Поверила. - Я вспомнила Натальины слова. Они звучали так убедительно.
  
   Маша рассказала свою историю. Уже третью версию одних и тех же событий. Почему муж завёл себе любовницу? А по положению надо было. Чтобы - как все. У всех соратников по работе были, а он чем хуже? Гоша не очень заморачивался всякой этикой. Жена всё равно на первом месте. А Наталья - живая игрушка. Так ему казалось. Игрушка оказалась хваткой. При реорганизации сумела отхватить кусочек, который потом как бы присоединила к Игореву бизнесу. А спустя несколько лет, когда окончательно обосновалась и в столице, и в жизни любовника, начала пытаться манипулировать им. Дети у обоих выросли. Она решила, что пора официально оформить отношения и по фирме, и по жизни.
   Каждая сделка должна была быть с бонусом лично на её счёт. Иначе платежи уходили не вовремя или не туда. Деловые партнёры пугались её жёстких условий. И всякие другие методы шли в ход. Игорь начал понемногу перестраивать всю работу. Больше сделок пошло по-чёрному, наличкой. Наталья чувствовала, что он отдаляется. Тогда она пошла ва-банк. Маше начали звонить общие знакомые. Начали советовать поговорить с мужем начистоту. О чём, она поняла с первого же раза. Но как об этом поговоришь?
  
   - Дочке было восемнадцать. И мы отпраздновали в хорошем ресторане. Гоша приехал домой в хорошем настроении. В ресторане он не пил, так как был за рулём. Дома я выставила коньяк, мы выпили по паре рюмок. И в ответ на его слова о том, как он любит и дочь, и меня... Я решилась спросить, почему же в таком случае изменяет любимой жене?
   - Гоша обнял меня и ответил, что и сам этому не рад. Он же видит свой грех, и знает, что придётся за это держать ответ. Мы очень откровенно поговорили. И он поклялся разорвать эту связь. Началась тяжёлая полоса в нашей жизни. Наталья же живёт рядом. И дача её вон она, через несколько домов. Мне тяжело было её видеть, а она, как назло, всё время мелькала рядом. Я уговорила мужа поехать на Майорку на пару недель.
   - Побывали в сказке. Мы словно медовый месяц провели. Так было хорошо... А когда вернулись... - Маша еле сдерживала слёзы. Да и я тоже. Она так проникновенно говорила, что я чувствовала все нюансы этого рассказа.
  
   Наталья начала строить пакости на фирме. Она завела себе молоденького дурачка со стройки в любовниках. Она звонила Маше и говорила гадости, которые невозможно повторить. Последней каплей был вызов Игоря в прокуратуру, где пытались завести на него уголовное дело. Маша не выдержала и решила поговорить с обидчицей. Слово такое Маша подобрала. Я бы сказала значительно грубее. Но суть не в этом. Купив в аптеке антидепрессантов, Маша выпила пару таблеток и поехала на дачу, где должна была быть эта... не буду говорить - кто.
   - Ты знаешь, я ехала, как в тумане. Вроде никаких нарушений не делала. А очнулась в больнице. Я даже ничего вспомнить не смогла. Ничего не понимала. Гоша сидел рядом и смотрел в окно. Когда я его позвала... Боже, как он меня целовал, как радовался. А потом был долгий период реабилитации. Я же вся поуродовалась. Я не буду тебе показывать шрамы, поверь так. И самое обидное, что какие-то нервы перебиты оказались. Я теперь ничего не чувствую... Ну, как женщина, понимаешь?
  
   - Господи, Маша. Что ты об этом переживаешь? Многие здоровые женщины ничего не чувствуют. И живут, не тужат.
   - Но я-то помню... И Гоша помнит, какая я заводная была. Я тебе к чему рассказываю? Чтобы ты поняла, почему я про тебя знаю. Это было с моего разрешения, скажем так. Моя просьба была одна: чтобы он меня не бросал. Он ведь тебе сразу об этом сказал? Что женат навсегда? Он больше полгода выбирал. А ты как-то сумела его зажечь. Вы ведь встречались, я знаю. Подробности, конечно - это ваше с ним. Он бы привязался к тебе. И ты не пожалела бы ни о чём. Он очень хороший. И благодарный.
   - Но мы ведь только раз и встретились? Я же его искала не для того, чтобы навязываться. Я боялась, что он и вправду разбился. Гололёд был. На окружной всегда столько аварий. Мне главное было, чтобы жив... Я ведь влюбилась тогда сильно. Но никогда не стала бы семью разбивать. Но ведь получается... Что ОН заранее знал, что не приедет в тот раз? Я с самого начала была... одноразовая?
  
   - Всё это не так однозначно. Вы же с Гошей сколько договаривались? Ты сама всё время откладывала. "Потом, потом". А потом уже обстоятельства резко начали меняться. Ещё раз отложила бы свидание, ничего б и не было.
   - Если бы ОН хоть как-то намекнул. Соврал что-нибудь. Отпуск, командировка...
   - Ты прости нас. Мы тебя, получается, использовали, - это "мы" резануло так, что сердце обожглось. Но что толку свою боль показывать? Взяла себя в руки. Сама вляпалась, чего виноватых искать?
   - Трудно судить, кто кого должен простить. А что случилось? Зачем авария та была? И кого похоронили?
  
   ...........*****...........
  
   - Случилось всё то же. Опять завели дело. Подняли старые кляузы. Гоша с немцами встретился. Предложил перенести бизнес в Украину. Там тоже кризис, но есть разные варианты, я в этом мало разбираюсь. Он пару раз съездил туда. А всем говорил, что в Грецию, да в Египет. А перед Новым годом вдруг здешние должники отдали почти все деньги резко. Но с условием, что договоры с ними уничтожит. Гоша понял, что дело пахнет керосином. Благодаря этим деньгам он и организовал аварию. Никакого трупа вообще не было. Пустой гроб закопали. А машину не очень и жалко. Не первая, даст Бог - не последняя.
   - А как ты обо мне догадалась?
   - Так Витя же как начал рассказывать, что с девушкой какой-то всё Наталью хотят расколоть. Якобы и авария - её рук дело. Я и начала догадываться. Посторонняя вряд ли полезла бы в эти дела. С Гошей посоветовалась, описала тебя. Всё ясно стало. Я рада, что ты приехала сегодня. Звонить тебе было бы странным. А так посидели, поговорили. Хорошая ты баба. Знай, что Гоша больше не вернётся. Через какое-то время купим где-то домик у моря. Перееду к нему. Ты уж не жди. Зря не надейся.
  
   Вот так примерно всё и выяснилось. Хотя и почувствовала себя в какой-то момент использованной туалетной бумагой, но... Сама ведь виновата. И в том, что связалась с заведомо женатым. И в том, что полезла его разыскивать. И в каком-то поводе для того, чтобы Виктор начал ухаживать. Делаю, а о последствиях не думаю. И языком болтаю много лишнего. На пятом десятке понять, что полная дура - не слишком приятно. Надо как-то меняться, если это вообще возможно.
   Наутро проспавшийся Виктор отвёз меня на работу. Уже выйдя из машины, я произнесла:
   - Ты забудь обо мне. Не надо зря стараться. Ничего я к тебе не чувствую. Даже отвращения, - надеюсь, он понял.
  
   Вечером у выхода из кафе стоял Женя. С хризантемами. Их было много. Может быть - тоже пятнадцать. Он был ошарашен, когда я швырнула букет в мусорный контейнер.
   - Никогда не дари мне цветов! Слышишь? Особенно хризантем. Иначе я тебя брошу. А сейчас - поцелуй меня, наконец! Не самой же мне вешаться тебе на твою длинную шею...
   И я начала его целовать неистово и бестолково, как будто никогда в жизни этого не делала.
  
  
  ..........04.01.2010.............
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"