Гладкая Юлия Борисовна : другие произведения.

Зоопарк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для учащихся обычного ПТУ, игра -зоопарк перерастает в нечто большее и ужасное. один за другим исчезают дети. А у чучельника появляются новые экземпляры....

  Потолок в нашем кабинете дурацкий, высокий и криво крашенный. А кое-где краска кусками отвалилась, а ее белым замазали, ну просто лунный пейзаж какой-то. С этого потолка свисают светильники, круглые, когда-то блестящие, а сейчас как старое зеркало - темное, мутное, света от них тоже не много, зато если смотреть на них, вот как я сейчас, то есть сидя на стуле и запрокинув голову вверх, то ощущение появляется, будто на луну несколько луноходов высадились. Высадились, да так и застряли на ней, зацепились своими длинными ногами за поверхность с кратерами и торчат теперь тут.
   - Сова! Эй, Сова! - кто-то толкает меня в плечо. Мне спешить некуда, учащийся торопиться не должен. Медленно опускаю голову и смотрю на остальных. Все пятнадцать пар глаз уставились на меня.
   - Сова, ты че, глухой? - Смирнов глядит на меня, а сам уже губу нижнюю выпятил, вылитый верблюд. Еще чуток и он плюнет, итак он каждое слово будто плюет, уродец.
   - Ты че, попутал, Сова не глухой, а слепой! - Женька ржет, ну да, вообще удачная шутка, ха-ха-ха, король кривых зеркал и победитель Камеди батл в одном лице.
  - Сергей, я ведь не путаю, ты Сергей? - она смотрит на меня, как будто я самый клевый человек. Знаю я этот взгляд, у меня ощущение что всех психологов ему учат еще на первом курсе. Прям представляю: "Смотрите на своих подопечных, будто они вам деньги вернули с процентами, или представьте что эти психи - ваши дети."
   - Нет, путаете, сейчас я Сова. - улыбаюсь ей в ответ.
   - Тогда че ты, Сова, застрял! Раз тормозной такой, гали! - Вован протягивает руку, чтоб скинуть меня со стула, уворачиваюсь и встаю сам. Психолог опять улыбается профессиональной улыбкой.
   - Сергей, давайте я напомню правила этой игры. Каждый выбирает себе животное или птицу, и тот, рядом с кем пустой стул, может позвать любого зверя к себе в гости. Если зверь замешкался, вы занимаете этот стул, а...
   - Тормоз! - Жека опять ржет.
   - А тот, кто не успел, - продолжает психолог, - встает на ваше место. Напомнить вам кто есть кто?
   - Не надо, - пожимаю плечами, - я же галю, мне зачем? Пусть бегают, я и так помню. Жека - макака, всем показывает какой длинный у него хвост и ржет. Он всегда макака. Смирнов - крокодил, но лучше бы был верблюдом. Светка-конфетка сегодня - Кузиманза, не знаю кто это, но в этом вся Светка, всегда придумает себе зверя, которого никто не слышал и выговорить трудно, и потом, пока все бегают, сидит тычется в мобильник. Тот же Смирнов и рад её рядом с собой посадить, да слабо ему вспомнить название её животного. Вован - ёж, Машка - кошка, собака - Ишбуба или Ишбулду, в общем имя у него хуже всех Светкиных зверей. Я - сова, я всегда сова. Есть еще тигр, енот, ворона, в общем кто что вспомнил. Странно что каждый новый психолог решает начать занятие с этого упражнения - Зоопарк, мол видно кто к кому как относится, ага щас вот сидит Кузиманза на своем месте, была бы она кошкой, а не Машка, уже все стулья бы обскакала.
  Дверь открылась без стука и вошел Никита, тот еще имбицил.
   - Я опоздал, можно? - спросил типа, а сам стоит и училку разглядывает.
   - Проходи, я Анна Александровна, психолог, мы играм с ребятами в Зоопарк.
   - Аа, знаю, - бросил свою сумку на парту, взял стул, точно что-то задумал. Он у нас тут типа лидер, во всяком случае для Жеки и Вована. - Я буду Никитой.
   - В смысле? - о, психолог аж улыбаться перестала. - Тебе надо выбрать животное.
  - А я буду Никитой.
   - Но...
  - Никитой.
   - Но Никиты нет в зоопарке! - Анна Александровна снова включила обаяние, только оно ей не поможет.
   - Теперь есть, я директор Зоопарка Никита. - фирменная ухмылка, подпевалы уже ржут.
   - Хорошо, - я с удивлением смотрю на психолога, теперь, видать, она что-то задумала, или ей пофиг?
   - Ребята, а давайте мы все будем Никитами? Можно даже директором Зоопарка. Но кем тогда станет Никита? - о, как она на него смотрит. Мол, выделила лидера и теперь хочет знать насколько он лидер, что ли? Зря.
   - А я буду Вами. Я психолог Аня. Ну, кто хочет меня?
   - Аня, иди ко мне, - Вован улыбается, щербато и глупо. Никита пересаживается к нему.
   - Аня, иди ко мне, - Жека аж руками замахал.
   - Аня, иди сюда, - енот голос подал и остальные туда же, и все ржут. Я помню, что я галю, но смысл?
   - Ну что, Анна Александровна, вы прямо по рукам пошли! - Никита смотрит на учительницу, и все смотрят, а она больше не улыбается, губы поджала.
   - Хорошо, упражнение закончено. Я сейчас вернусь, - и вышла из кабинета. Молча сажусь на место и снова разглядываю потолок. Вокруг хохочут, свистят, веселятся все, даже Светка, зоопарк..
  Анна сидела в биндейке у технички и рыдала. Конечно, она была в курсе, что дети не сахар, да еще в этом возрасте. Но когда её направили в ПТУ, она и подумать не могла что они такие злые. Первый же день и такая неудача. А всё этот Никита, без него вроде бы нормально занятие шло. Свинья он мелкая, свинья.
   - Ну успокойся, душечка, - Нина Петровна, техничка, подала ей стакан чая. - Они тут все скоты малолетние. Ведьмой меня кличут. А я вот только помою, так они грязи натащат и плюнут еще. А замечание сделай, так и пошлют. Я директору жаловалась, если учителя рядом еще ничего, а так я уже даже особо гадких запомнила, сообщаю как они себя ведут. - техничка гордо выпрямилась, будто чувствуя что делает великое дело. В подсобку заглянул Палыч, серьезный мужик с сединой в волосах. Он работал в ПТУ охранником, говорят, что он Афган прошел и даже был в плену, но сам Палыч ничего об этом не рассказывал.
   - Анют, ну не плачьте. Хотите я вас от этих головорезов охранять буду? - он улыбнулся.
  Аня посмотрела на своих утешителей и вытерла слезы, чего она правда разревелась? Видимо, сама не далеко ушла от этих подростков, а ведь она почти "законченный психолог" на профессиональном слэнге.
   - Спасибо вам большое. Я справлюсь, они всего лишь дети.
   - Директору скажи, пусть родителей зовут! - посоветовала Нина Петровна и добавила, понизив голос, - А нет, так давай я тебе заговор от хулиганов скажу? - Анна удивленно глянула на пожилую женщину.
   - Или давай я им внушение сделаю? - предложил Палыч.
   - Нет, я ведь педагог, я справлюсь. Правда спасибо, есть много способов чтобы найти общий язык. Ну или еще что-то придумаю.
  Мне всегда жаль тех людей, у которых нет интересных соседей, ну а что? В лучшем случае головой друг другу кивнут в своих многоэтажках и все. Чем дом меньше, тем в нем общения больше. В пятиэтажках все друг друга знают, кто с кем, у кого что. А в таких домах как наши, в старых двухэтажных, почти бараках, если подумать, вообще все как одна семья живут. Мелюзга в квартале гуляет спокойно, обязательно чья-то мамаша присматривает и остальные не волнуются, да что там, у нас бабки до сих пор белье на улице сушат. И никто не тащит, разве что иногда изгваздают, так опять же особо зоркая бабка (назначают они друг друга, что ли) потом всем доложит на своем бабкином скамейко - собрании, кто, когда и как. И еще решат, что с ним делать.
  А соседи у нас один другого забавней, но мне нравится дед Макар. Занимает он трехкомнатную на первом этаже, но по правде этот мастер уже и отдельный ход в подвал сделал, так что места у него больше. Живет один на свою пенсию, а промышляет таксидермией. Его за это многие у нас не любят, мол, трупы тащит, заразу разводит, хотя дед Макар ни разу не болел, но вот вонь у него в подвальчике стоит отменная. Раньше он прямо в квартире мудровал, так что, конечно, бабка сверху жаловалась, а потом как в подвал перебрался, вроде нормально стало, ну или почти нормально. Я к нему часто захожу, прикольно так. Сидят звери, смотрят на тебя стекляшками. Иногда свет так играет, что они будто зыркают за тобой глазами, аж жутко, но все равно прикольно. Вот сорока на ветке, вот заяц уши прижал, кошка свернулась, спит, как живая. А рядом мыши пляшут, три штуки. С этими мышами как-то хохма была, когда дед их на подоконник к бабе Любе поставил, ту чуть Кондратий не хватил, но это другая история. В общем, есть у меня такой сосед, а у кого нет, тем сочувствую.
  После уроков я домой не сразу пошел, а что мне дома-то делать? Мамка спросит, что да как, а я что? Скажу в зоопарк играли - проиграл? В общем, так, погулял, опять же, впереди выходные, ну как выходные, по субботам мы учимся, но я не пойду, надоело. Лучше в гараж схожу, или к тому же деду Макару загляну, все интересней будет. В общем-то, как я планировал выходные, так они и прошли, благо мать была на работе и контроля не было. Бабки, конечно, потом ей рассказали что я тут ошивался, но день прошел и нормально. В воскресение вечером я отправился в магазин и тут смотрю, дед Макар мне рукой из окна машет, заходи мол. Время правда позднее было, так что сначала я все же сбегал за продуктами и мамке их отнес, а уж потом пошел к Макару. Дед отварил дверь сразу, и был весь такой, как говорится, на взводе.
   - О, Митек, пришёл! (да, я не только Сова, я еще и Митек, он же Митя, он же Димка) Заходи, пошли вниз, сейчас такую цацу тебе покажу.
  Меня долго упрашивать не надо, спустились с Макаром в подвал его оборудованный, звери дохлые сидят, на меня глядят, а посередине, на столе, тряпкой белой кто-то прикрыт. Макар так пафосно тряпку сдернул, а там макака. Того и гляди прыгнет и банан сцапает. Я аж ахнул:
  - Ничего себе, - говорю. - Где это вы её взяли?!
  А Макар хитро так улыбается, мол, много будешь знать - плохо будешь спать, но видно что эффектом доволен. Руками, говорит, не трогай зверя, а я что, я не трогаю, заглянул в гляделки, рассмотрел зубы, когда еще обезьяну так близко увидишь? Пусть и дохлую. От неё даже еще пахло чем-то, ну это у Макара завсегда так, потом запах выветриться. В общем, допоздна у него пробыл, все экспонаты разглядывал.
  В понедельник психологичка не пришла, нам заменили урок на Библиотекарское дело, в общем, чтоб мы точно знали с какой стороны книгу открыть и как её в библиотеке найти. Как будто кто-то из наших в библиотеку вообще пойдет! Сюда не все ходят, в субботу вот я не пришел, а сегодня Жека. Такая вот посещаемость. Дальше что рассказывать, пару дней вообще тихо было, уроки как обычно, все ходят, ну, кроме Жеки, учатся, контрольную по алгебре провели, одна морока с этой алгеброй. А в четверг снова пришла Анна Александровна.
  - Добрый день, ребята, - она оглядывала недружелюбный класс и словно уже настроилась на плохое. - Сегодня мы будем выявлять лидерские качества в других и поэтому проведем игру "Пиратский бриг", давайте запишем правила.
   Пока все шло неплохо. Ребята сидели и писали, ну почти все.
  - Хорошо, а теперь давайте выберем капитана, например это будет, - она заглянула в журнал, - Ишбулды.
  Мальчик заволновался.
   - Зачем я? Давайте другой капитаном будет, Машка.
   - Бабы на корабле - к беде, - радостно сообщил Никита. Вован заржал за двоих, за себя и за отсутствующего Жеку.
  Учительница улыбнулась: - Ничего, Ишбулды, надо пробовать, ты будешь капитан, а теперь тебе надо набрать команду.
  Минут через пятнадцать команда была набрана, и можно было приступать к заданию. Но честно, не знаю на что психолог надеялась, наверное, на чудо. Потому как в следующие пять минут Никита сверг капитана Ишбулду, при этом отвесив ему пару подзатыльников, и под общее улюлюканье перешёл к захвату вражеского корабля, то есть стола учителя. По команде "Пли" на стол полетели стиралки и колпачки от ручек. Училка вскочила и выбежала из кабинета. Громче всех ржал Вован.
  Сцена повторялась, Аня плакала, техничка и охранник ее уговаривали.
   - А я тебе говорила, скажи директору, они упыри мелкие, все нервы измотают, пусть с ними родители нянчаются, нече на поводу идти и слезы лить. Верно я говорю, Палыч?
   - Угу, - отзывался охранник, попивая чай с мрачным выражением лица.
   - Вот видишь, верно, по именно записывай и листочек мастеру ихнему на стол, она и не с такими справлялась, разберется. Ну, не горюй, а то всю красоту проплачешь.
  Аня, конечно, кивала головой и даже была согласна, что может ну их, психологические подходы, может и впрямь на листочек? Что ей, больше всех надо, платят мало, а просят много, как можно за десять занятий сделать из этих детей лидерскую группу? Как можно вытащить из них все хорошее, когда на поверхности только дрянь? Но ведь в книгах пишут, что можно, и в кино показывают. Так что Аня утерла слезы и решила, что надо просто еще подготовиться, надо найти общий язык с ними и все наладиться. Когда Аня ушла из биндейки, Палыч отставил кружку.
   - Твари они все, я когда воевал, все ясно было, поймал и в расход. А с этими как? Пальцем их не тронь. Твари и есть, - он встал и вышел. Нина Петровна только покачала головой.
  В пятницу я прогулял, ну так уж получилось, а в субботу пришел, кроме меня до шарашки добрались еще человек пять, не больше, самых хохатунов не было и в кабинете было необычно тихо. На втором уроке пришла психолог.
  - Здравствуйте, а у меня к вам сегодня нестандартное предложение, - сообщила она. Мы заинтересовались. - Давайте пить чай! Я пирожное купила. Только чур кто за стол садится, говорит немного о себе, ну, знаете, какой цвет любимый, какую музыку слушаете и так далее? Ну что, идет? - мы переглянулись, а че нет, нормальное предложение. Больше всех выпендривалась Светка, сообщая что она на диете и такое не ест. Ага, видел я как она харчит и пирожки, и сладости, ей просто пока везет что она не толстая, но я её маму видел, еще разнесет, как пить дать. А училка, оказалось, ничего, когда не рыдает. О себе говорила, анекдоты травили даже. Спрашивала кем хотели бы работать, кто родители. Нормально посидели, и пирожное вкусное было, зря Светка выпендривалась, нам больше досталось.
  Когда я возвращался домой, меня окликнули.
   - Митек! Здорово, - Макар шел ко мне, слегка прихрамывая, в руках у него была картонная коробка почты России. - Ох фартит мне, Митек, - радостно сообщил дед, останавливаясь рядом и закуривая сигаретку, серую, без фильтра.
   - Удача откуда? - спросил я.
   - От верблюда, - Макар щербато улыбнулся, - Ты вот что заходи ко мне часиков в девять, я тебе новую зверушку покажу.
  Я улыбнулся: - Зверушку - это хорошо, приду обязательно, если только мамка скандалить не будет.
   - Да когда она у тебя скандалила? Она ж доброй души баба! В общем, приходи, с меня чай!
   - О как, - удивился я, на чай дед меня ни разу не звал.
   - А вот так, - он прищурился, - макаку-то мою купили, так что я при деньгах, гуляем! - И он, напевая Марш славянки, отправился к себе.
  Обычно Макар если получал деньги за тушки, он их сразу пропивал, но не один, угощал всех желающих, а вот чтоб чаем, такое на моей памяти впервые.
  Его новым жителем оказался Ёж, да крупный такой, зараза, дед не просто сделал из него чучело, а создал композишен, как он говорил. Ёж прятался в ведре и занимал там огого места, прямо полное ведро ежа было. А рядом валялись огрызки яблок, выглядело забавно. Когда я уже собирался уходить из-за закрытой двери одной из комнат раздался звонок телефона. Сказать, что я удивился - это мало сказать. Во-первых закрытая дверь, обычно у него бардак и все нараспашку, а тут заперто? Второе, откуда у Макара мобильный. И третье, эту дурацкую мелодию я слышал в классе по триста раз на дню, и мне кажется, что никто кроме Светки её в жизни бы не поставил. А телефон меж тем надрывался.
   - Дед Макар, а что это у вас там звенит? - я повернулся к нему, дед как-то смутился, а потом заулыбался и говорит.
   - Да ведь тут вот какое дело, я к себе квартирантку пустил, не слышал, что ли? Бабки уже обсудили и меня, старого козла, и её, мол, нашла где селиться, а еще учитель. А она это, психолог, во! Анна Александровна звать, хотя какая она Александровна, молоденькая совсем, чуть тебя старше. И если б не она, не было б у меня композишенов, у нее друг какой-то есть, вот от него и звери новые, хорошо, да?
  Вот вряд ли это было совпадение. И, видимо, чтобы развеять мои сомнения, мироздание сделало следующий шаг, входная дверь открылась и вошла училка.
   - Здрасьте, - брякнул я.
   -Здравствуй, Дима, - она улыбнулась и тут тоже услышала звонок.
  А я спрашиваю: - Это ваш телефон надрывается? - а сам жду, что скажет?
  А она так на меня посмотрела удивленно, будто я глупость сморозил и говорит:
   - Нет, Дим, это девочки из вашего класса, Светы, кажется, она еще сладкое не ест.
   - А у вас он зачем? - спросил и чувствую себя дураком.
   - Ты только не подумай, я его не брала без спроса. Я сегодня зашла к техничке, а та и говорит, мол, кто-то у подвала сумку потерял, дамскую. А я смотрю сумка вашей девочки. Я её запомнила, она приметная.
   - Еще бы, - я кивнул, - Таких дурацких сумок и нет ни у кого, наверное, кроме Светки.
   - Ну вот, Нина Петровна не знала, что с ней делать, а я говорю, я отдам, опять же, там мобильный, только он с пинкодом, поэтому я сама позвонить не смогла. А ты знаешь где Света живет?
  Я отрицательно покачал головой.
   - Ну, тогда ладно, в понедельник принесу на урок, - решила Анна Александровна.
  - Угу, - сказал я, - До свидание! - и ушел, а что еще-то?
  Аня посмотрела на закрывшуюся дверь и вздохнула. Не так все было, Нина Петровна такая славная женщина, очень не хотела отдавать сумку, говорила, что может и не Светина она, и мало ли что, и какая ей, Ане, разница. В общем, предлагала оставить ей, а прибыль от телефона поделить. Аня никогда бы не подумала, что пожилая женщина может иметь криминальных знакомых, да еще вот так себя вести, быть нечистой на руку. Поэтому Аня просто сказала, что сообщит директору, и техничка отдала сумку, но Ане было ясно, здесь больше чая не нальют.
  Размышления прервал хозяин квартиры.
  - Аня, голубушка, идем чай пить, с тортом. Я же макаку-то продал! Тебя мне прямо сам Бог послал, если еще у твоего знакомого какие звери подохнут, неси всех. А сейчас - чай!
  В понедельник Светка не пришла, и Вован тоже. А на перемене к нам пришел полицейский и спрашивал, кто последний видел Евгения Морщякова, то есть Жеку. Его мама тоже была тут, но недолго, она расплакалась, и директор её увела. А мы что? Вроде никто Жеку не видел, все думали, что он болеет. На перемене я пошел в столовую.
   - Эй, Сова, Сова, я тебе говорю, - я обернулся, звал меня Никита.
   - Че надо? - спросил я.
  - Разговор есть, - и не спрашивая, есть ли у меня желание этот разговор вести, Никита пошел к выходу. Я отправился за ним.
  Никита стоял и ковырял краску на стене, лицо у него было непривычно серьезное, и он жевал губы.
   - Ну, звал - говори, - я встал так, чтоб если будет драться, успеть отскочить. Но Никита не дрался
   - Слушай, Сова, я, конечно, не ищейка, но у меня вот мысля одна есть про Жеку, - я насторожился, у Никиты, мысля? Это что-то новое. А он продолжал.
  - Я думаю это все психичка.
  - В смысле? - не понял я.
   - В прямом! - Никита завелся, - Как она пришла со своим заданиями, так и началось, кто над ней ржал? Жека ржал, где Жека - нет его! Еще кто ржал, Вован, а он тоже уже второй день дома не появлялся, я звонил, спрашивал. Может она того, я в кино такое видел, маньячка. Может она их убила, чтоб они не ржали!
   Я перевел дух, ясно же что Никита чепуху несет.
   - Слушай, Никит, тогда первым она бы убила тебя, потому что ты заводила. А Жека и Вован так, на подхвате. А ты вот живой.
   - Да знаю я, может она так мстит? - он смотрел на меня, и я понял, что впервые Никита чем-то серьезно озабочен.
   - Да нет, ты че, а Светка тогда причем? Ты, кстати, не знаешь где она живет? А то у училки ее сумка.
  Я сказал это и язык словно к небу прирос, все сходилось. Жека и макака, Вован и Ёж, Светка и сумка, блин, кем там была Светка я не помнил, потому что не знаю такого зверя. Но это же мистика! Не может их училка в зверей превращать, или может. Я почувствовал, как холодный пот льется по спине, стало страшно и дурно.
   - Эй, Сова, ты че? Сова? Димка? - Никита постучал мне по лбу.
  Я вытер вспотевшие ладони, и впервые посмотрел на Никиту не как на козла, а как на человека, которому можно что-то рассказать.
   - Никит, я в это не верю, но слушай.
  Никита молчал, и я молчал. А потом Никита говорит: - Давай её в полицию сдадим? Ну, расскажем, если она виновата, то её поймают.
   - Ага, и что мы скажем? Она ведьма, она превратила учеников в зверей, а дед Макар сделал из них чучела? - я пнул стену. Урок давно уже шел, и чтоб не попасть на глаза мы вышли во двор, Палыч проводил нас тяжелым взглядом.
   - Не, Димка, мы скажем, что у неё с ним не заладилось, а еще про сумку, все равно вернуть надо, так?
   - Ну да, - согласился я.
   - Давай с этого и начнем.
  Полицейский сидел у директрисы, но мы попросили, чтобы он вышел к нам один. Дядька был молодой еще, усатый и толстый, такие, наверное, за бандитами не гоняются. Мы с Никитой рассказали все как было. И попросили нас не сдавать. Он записал, покивал и велел идти на урок.
  Я сидел на русском и боялся, а что, если психичка отбрешется, и по дороге домой поймает меня, бац, и я уже сова, не знаю, как ведьмы так делают, но мало ли. А потом, бац, и чучело Макар из меня сделает. Я поднял руку.
   - Да, Дима? - Марья Афонасьевна устало посмотрела на меня, ага устала она, вот если б ее в чучело превратить, её б никто не купил.
   - У меня живот болит, можно мне домой?
  Учительница вздохнула: - Иди, Дима.
   - А у меня еще и голова кружится, я вдруг не дойду?
   - Давайте я его провожу? Чтоб все нормально было? - Никита встал из-за парты.
   - Ты? - Марья удивилась. - Ну, раз ты, Никита, сам вызвался помочь одногруппнику, то идите.
  Домой мы пошли вместе и не ко мне, а к Макару.
  Дед открыл дверь сразу, был он навеселе, явно пошли макакины, или лучше сказать Жекины, деньги в дело.
   - О, молодежь! Заходи, всем рад, - он подмигнул, - Хотите по стопарику? - и засмеялся, - Ни-ни, не просите, не налью, малы еще, хотя я в ваши годы! - он снова подмигнул и засмеялся.
   - Дед Макар, - я сразу перешел к делу, - Тебе квартирантка больше никаких зверей не обещала?
   - Ааа, интересно, но я обещал никому, - дед приложил палец к губам, - ни словечка.
   Он пьяно захихикал: - А, ладно, вам можно. Сказала что редкую мне зверушку принесет, я, мол, такую редкую и не видел никогда, только она, мол, заморская в общем, у приятеля ее, или откуда она там берет, проблемы могут быть. В общем, ни слова!
  Редкая, заморская, мы с Никитой переглянулись, точно Светка, хана ей пришла.
  И как в прошлый раз, только мы решили уйти, как открылась дверь и вошла психолог. Глаза у нее были красные и нос тоже, и ясно было, что она ревела. А я стою и не знаю что сказать, страшно, блин.
  Никита решил брать быка за рога.
   - Признавайся, Анна Александровна, какого ты зверя Макару обещала? А что за редкость! Говори, а то хуже будет!
  Аня, которую несколько часов допрашивали директриса, полицейский и вызванная мама Светы, устало посмотрела на мальчиков. Господи зачем она на эту работу пошла? Какие подвиги отечественной психологии решила повторить в конкретно взятом ПТУ? Она сто раз повторила откуда сумочка, триста раз извинилась что не отнесла ее сразу директору, но это была суббота и директриса уже ушла. Писала объяснительную и ждала вердикта Светиной мамы, что из сумки ничего не пропало. Единственное что она узнала, что Света в субботу не пришла домой. А теперь эти двое хотят что-то у неё узнать, угрожают ей. Да какая разница какой там зверь!
   - Выхухоль! - сообщила Анна, бог с ним, с другом, что с него взять, если он плохой руководитель живого уголка.
   - Кто? - Никита замер.
   - Выхухоль, - снова повторила Анна и, не снимая туфель, прошла на кухню. Макар смущенно попытался убрать водку, но Анна даже не обратила внимание.
  Мы с Никитой переглянулись, нет, не была Светка выхухолью, её б тогда засмеяли. Вывод напрашивался такой, или препод врет, или она ни при чем.
   - Че, серьезно выхухоль? А откуда? - я уже не знал что думать.
  Училка вздохнула: - Знакомый заведуют живым уголком, плохо заведуют. - она прикрыла лицо руками.
  - Так вы это, не ведьма? - уточнил Никита.
   - Господи, да какая еще ведьма! - вскрикнула училка, - Вы что, с ума все сошли. - и она снова разрыдалась.
  Мы с Никитой молча вышли из квартиры.
   - Ты ей веришь? - уточнил Никита.
   - Ну, вроде да. - я почесал затылок, - Слушай, она говорила, что сумку нашла техничка. Если она все это рассказала и сумку отдала, значит ей скрывать нечего, ну или она прям супер злодей.
   - А пошли техничку спросим? - неожиданно предложил Никита.
  А пошли. И мы отправились в ПТУ.
  Двери были открыты, но Нины Петровны нигде не было, и Палыча тоже.
   - Может домой ушли? - предположил Никита.
  - Ага, а дверь не закрыли? Нет, где-то тут они. Психолог говорила, техничка сумку у подвала нашла, надо там глянуть.
  Мы дошли до подвала, дверь была приоткрыта, откуда-то снизу тянуло холодом и сыростью.
   - У тебя фонарик есть? - почему-то шепотом спросил Никита.
   - Нет, только в мобильном, - так же шёпотом ответил я. - Пойдем?
   - Может лучше кому-то позвонить? - Никита поежился.
   - Ага, и сказать, что мы по зданию лазаем, да? - я усмехнулся.
  Никита молча взглянул на меня и начал спускаться в подвал, подсвечивая мобилой. Я никогда не думал, что тут столько ступенек и закоулков, мы спустились вниз и наконец-то нашли хоть один источник света, тусклую лампу, тут коридор разветвлялся. Помолчали.
   - Может, вернемся, - предложил Никита, - Вдруг Палыч уже пришел, может просто, в туалет ходил?
   - Может, а может, нет, давай так. Ты наверх, а я тут осмотрюсь.
   - Один, - не поверил Никита.
  - Ну а что? Я же Сова, - я улыбнулся, - Мне в темноте видней. Давай, дуй наверх, если техничка что расскажет, перескажешь мне.
  Никита кивнул и побежал обратно. А я пошел по коридору. Долго мне идти не пришлось, плач я услышал из-за одной из дверей. Я, конечно, подумал о призраках, а потом плюнул на них и пошел внутрь. Тут стояли решетки, наверно раньше были на окнах или еще где, а сейчас кто-то связал их как клетки, а в них сидели мои однокашники, Светка и Жека и Вован. Светка вскрикнула, когда луч попал на её клетку. А я как дурак стоял и смотрел на них, дети в клетках, как так? Неужто старуха рехнулась?
   - Кто тут? - Жека щурился, пытаясь разглядеть. - Сова? Ты что ли? Сова?
  Я кивнул, а потом понял, что он меня не видит.
  - Я, - сказал и сам удивился, такой голос спокойный.
   - Сова, беги! Пока тебя этот придурок не нашел, в полицию звони!
   - Димочка, милый, мой папа все, что хочешь сделает, только спаси нас, - Светка уже была у самой решетки и шептала, протягивая ко мне руку.
  - Да я вас сам вытащу.
  - Нет, - Вован мрачно откликнулся из угла, - Тут замки, ты не откроешь. Беги давай.
  Я решил их подбодрить: - Ничего, мы эту дуру саму за решетку посадим!
   - Дуру, - удивился Вован. - Какую?
   - Ну, техничку, - попытался объяснить я.
   - Да причем тут она, это... - и тут послышались шаги. Светка снова заплакала, а Жека зашептал: - Прячься!
   И только я успел шмыгуть к куче каких-то мешков, как вошел Палыч, впереди себя он толкал Никиту.
   - Что, гаденыш, попался, теперь не поржешь, твари, измываетесь над людьми, к стенке вас всех и в затылок по выстрелу. Твари, - приговаривал он, а Никита был испуган, вот что я скажу. Он запер упирающегося Никиту в еще одну клетку и плюнул на пол. - Тихо сидите, твари, а то жратву не получите.
   Я понял, что если он сейчас выйдет, то запрет дверь, и я останусь тут вместе с ребятами. И я рванул, никогда я так быстро не бегал, по коридору. Вверх по ступеням, и наружу, к свету. Двери на улицу были заперты, ключей не было, а я уже чувствовал как Палыч идет за мной, и тут в дверях появилась Анна Александровна, она похлопала ладошкой по стеклу, а я не мог открыть. Неожиданно у меня зазвонил мобильный, я совсем о нем забыл. Схватил трубку и нажал не на ту кнопку, звонок кончился, я хотел перезвонить, но баланс был на нуле. Психолог снова постучала по стеклу, только не уходи, я сложил руки будто молился, кажется, я плакал. Я набрал смс, оно не могло уйти, но я прижал телефон к стеклу. Больше я ничего сделать не мог.
  Аня стояла на улице у дверей в ПТУ, было заперто, она уже обошла вокруг и поняла, что техничка ушла, и не удастся узнать подробностей и извиниться, ведь наверняка её тоже вызывал полицеский. И тут у двери возник Дмитрий, она постучала по стеклу, но мальчик не мог открыть. Он прижимался к двери и плакал. Аня была в шоке. Тут Дима достал мобильник и что-то набрал на нем. Он приложил телефон к стеклу. "Палыч маньяк. Зоопарк в подвале". Аня не знала что думать. Палыч, зоопарк? Что Дима делает тут, в закрытом здании? Дима снова прижал телефон к стеклу: "Беги".
  Аня сделала шаг назад. Один другой, а потом спустилась по ступеням и спряталась за бетонные столбы, поддерживающие козырек. Она смотрела и не верила своим глазам. В дверях появился Палыч, он встал возле Димы и ударил мальчика.
  Я надеялся, что Анна Александровна нас спасет, я только успел стереть смс, как рядом возник Палыч, он даже не стал ничего говорить, а просто ударил и стало темно...
  Очнулся я в скорой помощи, меня везли в больницу, на мои вопросы не хотели отвечать, успокаивали, говорили что все будет хорошо. И я устал спрашивать, голова кружилась, тошнило, удар у Палыча был поставленный. Конечно будет хорошо, плохо уже было.
  Ребята вернулись в класс через месяц, но не все, Светку отец увез в санаторий, и сказали, что тут она больше не учится. Никита, Жека и Вован заметно присмирели. Ребята расспрашивали их, как им было там, внизу, особенно Жеке, а тот только молчал.
  Палыча арестовали, Анна Александровна молодец, вызвала полицию, она взрослая, ей поверили, а дальше дело обыска. Никто не знает, что бы Палыч стал делать дальше, нам сказали у него травма, после Афгана. Да какая разница, правда? Вот он, надежный охранник, которому поручили нас, детей, а он вернулся на свою войну. Психолог, кстати, уволилась. И я ее понимаю, и мы не подарок, и после такого, кто-то винил и её. До нового года все вошло в колею, уроки, практика. Новый охранник и даже новая техничка. А в феврале к нам пришел новый психолог, опять девушка.
   - Здравствуйте, я Инна Павловна, я психолог. Я знаю, с прошлым психологом у вас не сложились отношения, но, надеюсь, что мы найдем общий язык, - она улыбнулась профессиональной улыбкой. - А для начала давайте проведем упражнение, которое показывает симпатии, антипатии и даже лидерство. "Зоопарк".
   Я нервно заржал, а Жека молча встал и вышел из кабинета..
  Нина Петровна с грустью смотрела в окно, новое место работы, новая осень.
  - Да, недооценила я этих скотов, вроде умом не блещут, а ишь как дело-то повернулось, - техничка вздохнула. - А так все складывалось ладно, и Палыч, и Анечка. Ничего, все что происходит, только к лучшему.
  В её каморку зашел пожилой мужичок, охранник.
  - О, Семеныч, - засуетилась бабка, - Садись, чайку отведай. Тут-то спокойнее, чем в ПТУ, и че я, дура, раньше в садик не пошла?! Детки милые, разве что кричат, так они на то и детки, да, Семеныч?
  - Угу, - отозвался тот, прихлебывая чай.
  - Вот и славно, - улыбнулась Нина Петровна. - Вот и славно.
  И уже в сторону произнесла: - Будет новый зоопарк: бабушке на потеху, ведьмам на обед.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"