Гладкая Кристина Александровна : другие произведения.

День в аду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Случай в аду
  
   Утро было не таким как всегда, но чиновник еще ничего не заметил, разве, что проснулся вовремя, что само по себе уже удивляло. Позавтракав в привычном вялотекущем темпе, он отправился на работу и... и НЕ опоздал! Настроение начало портиться от такой недальновидности (лишние рабочее время никого не радует), но что уж поделать.
   Люди шли один за другим и тут начала проявляться жуткая закономерность - все документы, ВСЕ были в порядке. Как такое может быть, думал чиновник, неужели они где-то достали полный список бумаг? Кто-то из своих выдал? Нет, этого не может быть! Возможность отправить посетителя за энным количеством справок досадно таяла. Ситуацию ухудшало и то, что бланки каким-то таинственным образом были правильно заполнены и как он не старался, не мог найти ни одной ошибки, чтобы хоть как-то отыграться, заставив просителя переписывать снова и снова.
   Приходилось с тяжелым сердцем заверять печатью. Настроение было на нуле. Как назло, ни начальник, ни коллеги не отрывали от работы хотя бы предложением перекурить, чтобы можно было выйти из кабинета с умным видом и какой-то бумажкой в руках, закрыть дверь на ключ перед посетителями и удалиться в неведомом направление на неопределенный срок. Не было даже знакомых знакомых знакомых, обычно захаживающих несколько раз в день по предварительному звонку с какой-то личной просьбой, удовлетворяя которую очень важно обговорить ситуацию с замужеством подруги троюродной сестры и выяснить, кого же родила на этот раз соседка по гаражу.
   Прошла половина четырех часового рабочего дня, люди уходили счастливыми, и им было невдомек, как чиновник из последних сил борется со всеми трудностями, свалившимися на него сегодня.
   Но тут случилось непоправимое. Один из посетителей сообщил, что в прошлый раз был послан "туда не знаю куда" к хранителю печати и, изведав данное направление, вернулся сообщить, что "там" никакой печати нет, на основании чего потребовал более точных координат. Повергнутый в пучину отчаянья и ужаса чиновник немигающим взглядом смотрел на пилигрима, побывавшего и вернувшегося от туда, откуда еще никто не возвращался. В его голове проносились мысли одна страшнее другой - как ему это удалось? Кто еще знает, что там скрывается великое НИЧТО? Что делать если об этом проведают кандидаты на отправку по заданному курсу? И тут он дал слабину. Вместо того чтобы сделать серьезное и раздраженное лицо, описывая новую невероятную траекторию, он просто сказал:
   - А давайте вы оставите мне документы, а я вечером, когда пойду визировать прошения у Хранителя печати и вам заодно заверю?
   Только произнеся это, чиновник осознал, какую беду на себя навлек. А что если пилигрим расскажет всем о случившемся, а что если теперь придется заверять не только его, пилигримьи документы, а еще парочки шустричков? Это же на три, а то и четыре бланка лишних нести!!!! А что если вообще все об этом узнают? Это сколько добавится работы, по три бланка каждый вечер? Невообразимо так трудиться за его то- зарплату!!! Слезы наворачивались на глаза, но сделанного не вернуть и работа продолжилась.
   Судорожно глядя на часы, он ждал окончания рабочего времени. Худший из дней в жизни. Казалось, больше ничего не может произойти, все круги ада пройдены. Осталось полчаса и он, по привычке осторожно выглянул за дверь - никого. Настроение улучшилось. Быстро одевшись, чиновник выскользнул в коридор, закрыл дверь и направился к выходу. Так везло не часто, обычно люди сидели в приемной до победного, но когда случалась щель в их стройных рядах (не без его усилий, конечно) чиновник быстро уходил домой. Благо никто не знал из заблукавших посетителей его в лицо, что способствовало преждевременному окончанию рабочего дня и дополнительному удовольствию, от разочарования припозднившихся на прием.
   Вот и сегодня подвернулся шанс хоть как-то вернуть себе радость жизни. Дневной свет струился сквозь стеклянные двери министерства, маня не хуже райских врат. Он, полный гордости торжествующе взялся за холодную ручку, потянул на себя, почти что выскользнул как...
   - Вы уже уходите, а я к вам! Очень срочно!
   Грузная женщина втолкнула его обратно в прохладную темноту здания. Толи от перепада температуры, толи от чрезмерного волнение перед глазами все поплыло...
   После его чем-то отпаивали, грозились вызвать скорую, ругали правительство, режим и не свежую воду в кранах. Грузная женщина таки получила свою печать, невзирая на полумертвое состояние бледного и сломленного чиновника. Все было как в тумане, не помня себя, он добрался до дома и сразу же лег спать, а утром... утром чиновник проснулся во время...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"