Ютали : другие произведения.

Дед Мороз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Деды Морозы бывают разные. А иногда и настоящие...


   За окном который день шел снег. Белые снежинки тихо опускались на землю. Мальчишки на дворе слепили снеговика и теперь обстреливали его снежками, пытаясь сбить нос-сосульку. От этих маневров голова снеговика немного наклонилась, а сам он приобрел недовольно-изумленный вид. Еще бы! Вот если бы вам так досталось!!!
   - Мама, папа, смотрите, снеговик хмурится! - мальчишка повернулся к родителям.
   - Вася, прекрати свои глупости! - недовольно проворчал отец.
   - Не глупости это, сегодня, между прочим, новый год - самое время для сказок. Кто ж виноват, что у ребенка отец не понимает, что новый год - это праздник семейный? - возмутилась мама.
   - Это я не понимаю? - васин отец потуже затянул галстук. - Это вы меня не понимаете. Вы кушать каждый день хотите, обновки вам подавай, а деньги на это, кто зарабатывать будет? Твоей зарплаты нам и на полмесяца не хватило бы... Куда ты мой пиджак дела?
   - Я? - мамин голос зазвучал на тон выше, чем обычно.
   - Вот он, папа, - Вася быстро сбегал в комнату, где на спинке стула висел и никого не трогал папин пиджак.
   - Спасибо, сынок...
   - Ты бы лучше елку поставить да нарядить помог, а то мало того, что на праздники уходишь, так еще и нас без праздника оставляешь.
   Елка у них была - ее еще вчера принес дядя Миша. Большая, красивая - и так замечательно пахнущая... Вот только она так и осталась лежать на балконе, завязанная веревками, чтобы не кололась. Папа вчера сказал, что сам поставит, а украшать они все вместе станут, но сегодня они с мамой с самого утра начали ругаться... А все телефон... Если б Вася мог, он бы давно выкинул его за окошко... Хотя, как же тогда он сможет поговорить с бабушкой?..
   - Люда, закрой дверь, я ушел, - папин голос был недовольный. Мама не откликнулась, и отец сердито хлопнул дверью.
   Вася расстроено остался стоять посреди комнаты.
   - Ну, не переживай, будет и у нас праздник, малыш. Я пока тесто поставлю - будешь пирожки? - а потом мы с тобой сами елку нарядим. Ты вот мультики посмотри, - мама включила телевизор и ушла на кухню.
   Вася устроился на диване, поджав под себя скрещенные ноги. Ему было грустно... и никаких мультиков не хотелось... Вот бы папа вернулся, и они с мамой наконец перестали ссориться...
   - У вас проблемы? - вдруг проникновенно и очень громко спросил какой-то дяденька в телевизоре. - Новый год не приносит радости? Тогда вам поможет доктор Мороз!
   Дальше Вася не слушал. И как это ему самому в голову не пришло, что Дед Мороз его обязательно выручит?! Надо его скорее найти! Мальчишка слез с дивана и в чем был направился в коридор... Тихо-тихо открыл дверь, стал натягивать ботинки...
   "Нет, так нельзя, я замерзну, там снег. Да и мама ругаться будет, если я без шапки... Надо как следует собраться. Кто знает, вдруг Дед Мороз будет занят и его придется поискать?"
   Вася вернулся в комнату, переоделся. Вот так, теплая куртка, шарф - и никакой холод не страшен. Мальчик сосредоточенно проверил, лежат ли варежки в карманах. Потом подумал и решил одеть их сразу. Вот так, сначала левая, потом правая. А вот теперь и за Дедом Морозом можно идти.
   - Васенька, а ты куда? К ребятам поиграть? - уже спускаясь по лестнице, мальчик наткнулся на соседку по площадке, у которой его часто оставляли родители, когда сами уходили на работу. - Вот и умничка, там Пашенька с Костиком такого снеговика большого слепили, просто диву даюсь. А ты маме помогал? Золотце ты наше... Ну беги уж давай, а то задерживаю я тут тебя...
   Вася облегченно вздохнул. Врать не придется. Не любил он это дело и всегда старался говорить правду, но ведь бывают же и особые случаи, как сейчас, например...
   На улице было очень много людей. И тут Вася растерялся. Куда идти искать Деда Мороза? "А ведь Дед Мороз настоящий волшебник. Раз уж он всегда знает, что мне на новый год подарить, значит и теперь наверняка сам понимает, как мне его помощь нужна. Поэтому я просто пойду прямо, а он, как освободится, меня обязательно найдет. Главное только с этого "прямо" никуда в сторону не свернуть..." Мальчик решительно зашагал вперед...
  
   - Вася, я уже готова, давай елку ставить, - в зал вошла мама. Сына нигде не было. - Спрятался? Ну и где ты у нас? Под диваном? За шторой? В шкафу? - мама обошла всю комнату, потом зашла в детскую, заглянула в ванную и туалет... - Вася, солнышко, ты где? - в голосе начали появляться тревожные нотки. - Вылезай немедленно! - никто не откликнулся и не появился...
   Люда выглянула в окно - вдруг Вася во дворе с мальчишками играет? Но и там сына не было. Куртки и ботинок его, кстати, тоже...
   Ну куда же он мог подеваться? Может, к Тамаре Николаевне завернул по дороге? Старушка открыла дверь сразу же.
   - А он с мальчишками во дворе пошел играть. Снеговика лепить, наверное...
   Во дворе сына Люда не нашла, да и мальчишки его не видели...
   - Сережа...
   - Ну сколько тебе повторять, не звони мне на работу, я занят!
   - Сергей, Вася пропал.
   - Я же говорю, я занят... Что?
   - Вася пропал... Дома его нет, у Тамары Николаевны тоже, и никто не знает, куда он пошел... - голос сорвался и затих.
   - Людка, не плачь, слышишь? Я сейчас приеду! Найдем сорванца и уши обдерем. Не плачь, я сейчас буду... - в трубке раздались короткие гудки...
  
   Вася шел долго, щеки уже были совсем холодные, и нос тоже... "Хорошо, что я оделся потеплее. Но где же Дед Мороз? Неужели у него так много дел? Мне его надо обязательно найти поскорее, иначе мама волноваться начнет, да и елку ставить надо. Как же она ее без меня?.."
   Неожиданно Васю толкнули. Красная шуба и белая борода - Дед Мороз.
   - Дедушка Мороз! - закричал мальчишка и бросился к нему.
   - Чего тебе?
   - Фу, как от тебя пахнет, - скривился Вася, когда Дед Мороз нагнулся к нему.
   - А ты что думал? Работа у меня тяжелая. Так чего тебе? Я спешу...
   - Ничего, - отвернулся Вася. Нет, никакой это не Дед Мороз. Да и борода у него ненастоящая - сразу видно... Придется дальше искать...
  
   - Людка, прекрати реветь. Найдем. Ты мне что, не веришь? - Сергей одной рукой прикрыл микрофон телефона, а второй приобнял жену. Вдвоем они уже прочесали весь район, но нигде Васю не нашли. И решили позвонить в милицию. Сонный голос дежурного пообещал, что он сообщит всем, патрулирующим этот район, и если они его встретят, то непременно приведут домой. Но лучше бы родители поискали его сами... Милиционера тоже можно было понять - праздники, а он на работе, а тут еще какой-то непонятный ребенок потерялся, но им-то с Людой что делать? Он итак так у начальника едва отпросился, обещая ударным трудом отработать все на следующих выходных, лишь бы на новогоднюю ночь все же приехать домой... а тут Людка звонит - ребенок исчез. Пришлось все бросать и бежать сюда... Где же он может быть?
   В дверь позвонили.
   - Ваше сокровище? - на пороге стоял Дед Мороз, который крепко держал Васю за руку.
   - Мама, а я Деда Мороза нашел, настоящего! Он мне пообещал, что вы больше никогда сориться не будете...
   Люда только всхлипнула и крепко прижала сына к себе, замерзшего, в толстой куртке. Такого родного.
   - Ну, Васек, бывай, - попрощался Дед Мороз. Покопался у себя в мешке и передал какой-то сверток папе. - Сына берегите... Хороший он у вас.
   А Вася даже не заметил, как ушел Дед Мороз. Он во всю рассказывал маме о своих приключениях. Сергей развернул сверток. Внутри оказалась очень простая и очень красивая макушка для елки...
   - Вот это да... Иди, сынок, спасителю своему в окошко помаши, а мы с мамой пока елку достанем с балкона - хватит ей там прохлаждаться. И новый год у нас будет самый настоящий...
   - Ура! - прокричал Вася и бросился к окну. Дед Мороз, как раз вышел из подъезда. Обернулся, подмигнул мальчику, помахал рукой и исчез...
   - Спасибо! - прошептал Вася совсем пустому двору. Снеговик довольно улыбнулся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"