Ли : другие произведения.

Отражение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Присмотритесь к своему отражению повнимательнее, а заодно и прислушайтесь... Много интересного можете узнать...


   Я задумчиво смотрела в зеркало на свое отражение. Что-то здесь явно не так. То ли со мной что-то случилось (но что?), то ли с ним (но как?). Решив не забивать себе голову глупостями, я тряхнула головой и натянула на лицо дежурную улыбку. С детства мне внушали: "Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой". Будучи девочкой послушной, я воприняла эти слова как руководство к действию и с тех пор на улицу без улыбки не выходила. Потому что кому будет приятно смотреть на хмурую, невыспавшуюся физиономию? Правда, улыбка у меня получалась немного перекошенной, "от радости", не иначе... но с кем не бывает?
   Отражение радостно улыбнулось, причем не только губами, а всем телом. Мол, учись, как надо... Сладко потянулось и едва слышно сказало: "мяу".
   Я озадаченно уставилась на него, но оно лишь загадочно молчало.
   "Показалось", - облегченно подумала я, закрывая дверь в комнату. Осталось странное чувство чьего-то насмешливого взгляда в спину.
  
   Вечером, смывая косметику, я тоскливо думала, что завтра опять рано вставать - и на учебу. Занятая собственными мыслями, я случайно глянула в зеркало.
   - Да ты красавица, - восхищенно произнесла я.
   - Конечно, - улыбнулось мое отражение, кокетливо поправляя прическу.
   - Ты - это я? - озадаченно спросила я.
   - Не совсем. Я - это ты, но ты - это не ты.
   - Не поняла.
   - Ты сама себя не знаешь. Но если захочешь, отыщешь меня в себе. А та ты, которая сейчас - это не ты настоящая. Настоящая лучше, - улыбнулась она. - Ой, извини, - случайно глянула она на часы, я на свидание опаздываю. До завтра...
   С этого момента меня в зеркале больше не было. Отражались стол, шкаф, кровать - но не я.
   Я задумчиво вытянула вперед руку - увижу ли? Может я - это уже не я, а лишь собственная тень? Рука была на месте. Теплая и упругая на ощупь. Тень от нее тоже пока была в наличии.
   Но зеркало пустовало...
  
   Утром отражение было на месте. Немного заспанное, но все равно омерзительно радостное.
   И жутко красивое...
   - Ну, как погуляла? - угрюмо спросила я у девушки напротив.
   - Чудесно. Ты знаешь, он такой...
   - Не вертись, пожалуйста, а то я губы неровно накрашу.
   - Не верчусь, - ехидно ответила она. - Между прочим, мне не нравится твоя прическа. Лучше бы просто волосы распустила...
   - Так, что ли? - я вытащила из волос шпильки.
   - Вот именно. И улыбнись ты по-человечески, а то у тебя оскал голодного крокодила получается.
   - Так?
   - Ну, уже лучше.
  
   Прошла неделя. Мое отражение постоянно куда-то исчезало без спросу, а когда вновь появлялось - подмигивало, хихикало и снабжало меня ценными советами.
  
   - Ну вот, улыбаешься ты уже очень даже ничего. Спину выпрями.
   - Я выпрямила, - возразила я.
   - Спину выпрями, кому говорю! К такой маечке подходит только идеальная осанка. Ты же не запятая, чтобы постоянно сгибаться под собственной тяжестью. И тебе не двести лет!
   - Тяжело, - вздохнула я.
   - А кому сейчас легко? - фыркнула она. - Ничего, привыкнешь. Кстати, у тебя помада немножко размазалась.
   - На себя посмотри! Ты вообще не накрашена.
   - Я бы с радостью, но не могу. Ты теперь видишь только меня, а я же - только тебя. Думаешь, мне приятно?
  
   - Ты во сколько вернешься? -спросила я ее вечером.
   - Не знаю. Он такой...- мечтательно закатила она глазки.
   - Эх, хорошо тебе. А я все одна и одна...
   - Хочешь, познакомлю?
  
   Через некоторое время они появились вдвоем - она и симпатичный брюнет, они обнимались и целовались, но мне скоро надоело на них любоваться: завидно. И я пошла спать.
   Вслед мне понеслось:
   - Сходи в театр...
  
   Билет я купила на комедию. Мое отражение долго и придирчиво выбирало платье, потом туфли и сумку... Наконец, совершенство было достигнуто.
  
   Отдав пальто в гардероб, я подошла к зеркалу, возле которого терся какой-то парень.
   - Ну же, улыбнись, горе ты мое, - раздалось привычное ворчание.
   Я же и так улыбаюсь во все тридцать два!
   И только тут до меня дошло, что эти слова были сказаны мужским голосом.
   - Да улыбаюсь я, улыбаюсь, - возмущенно произнес стоящий рядом парень.
   Я на всякий пожарный посмотрела вокруг - мало ли с кем он говорит? Но нет, рядом не было ни одного человека, которому это могло было бы быть адресовано. Я растерянно поглядела в зеркало.
   - А вот теперь ты - это я, - улыбнулось мое отражение и, подцепив под локоток своего возлюбленного, скрылось.
   Стоп, а он откуда здесь взялся?!
   - Эй, ты куда? - возмущенно спросила я.
   - Эй, ты куда? - точно так же спросил стоящий рядом.
   Мы растерянно переглянулись.
   - Привет!
   - Привет!
   - Давай познакомимся? Надо же их нагонять...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"