Ютали : другие произведения.

Все зависит от первой строчки (часть2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и обещанное продолжение


   Следующее утро прошло на удивление мирно. Меня подняли перед самым отъездом. Я так и не поняла, поговорил ли Светик с окружающими, или они просто замяли произошедшее, но ворошить этот муравейник не стала. Украдкой сперев у любимого лида яблоко, я сгрызла его вместе с семечками. Чем подкрепляли свои силы остальные - не знаю, но они, к моему несказанному удовольствию, тоже выглядели невыспавшимися. Все, кроме Садуньки, который продолжал издеваться над моим несчастным организмом. Кажется, я начинала догадываться, откуда у него такое замечательное имя...
   Кстати, интересная подробность. Травки этого мира примерно на половину совпадали с теми, что росли в моем. Так что наука действительно могла пригодиться, а если бы еще и бытиков заставить мне посылки передавать, а в них все, что может понадобиться для работы... Мысли о том, что шансов на возвращение, вообще-то, не так-то уж и много, я старалась запрятать куда подальше, потому что давно убедилась, что даже самая распрекрасная мечта, развеется как дым, если хоть на секунду подвергнуть сомнению саму возможность ее исполнения. Поэтому, я усиленно запоминала свойства, способы применения и заготовления. К составам зелий меня благоразумно не подпускали, справедливо полагая, что намешаю я чего-нибудь очень интересного. Хотя я бы попробовала, даже просто из любопытства. Ради научного эксперимента, так сказать. Под завлекающим заголовком "а может ли отравить мага девица из другого мира, если ей в ручки дать заведомо неядовитые компоненты?". Мне объяснили, что это непедагогично, и для начала, надо бы хорошенечко вызубрить все, что можно измельчить, порубать и выпить без большого вреда. А по-моему, травник просто испугался за своего Дуба... Впрочем, Дуб тоже испугался за свою ценную породу дерева, тьфу, я имела в виде его хрупкое здоровье и шкуру, а потому предложил мне устроить гонки с препятствиями. Я ласково посмотрела на лида, точно зная, что тот откажется, и оказалась права. Все-таки он у меня просто чудо, мой зелененький... а рукоприкладства не допустил Садунька, напомнив кое-кому, что я все-таки девушка, и с кулаками правду отстаивать нехорошо.
   Чтобы никто из ребят не чувствовал себя забытым, я привлекла к учебе всех окружающих. Эсвент, правда, на провокации не поддался и тихо дремал в седле, зато остальным досталось. Теперь мы отвечали хором, а Садунька щурился от удовольствия. Красота, что тут и говорить, вот только бы поменьше болели все мышцы, и особенно намозоленная область пониже спины. Зато - о, чудо - травник согласился заехать в ближайшую деревеньку немного отдохнуть. Светик, сославшись, что найдет нас попозже, тихо исчез, зато я, наконец, получила возможность поближе посмотреть на обитателей этого мира (подчеркиваю, на нормальных обитателей, а не нервозного мага и фанатичного травника). Они меня разочаровали. Люди как люди, тихо занимались своими делами, изредка бросая на нас заинтересованные взгляды. Да и то, скорее на лидов, да Мика с Пятнышком. И только когда мы спешились у корчмы, я сообразила, что последнему лучше бы оставаться в сумке и не высовываться. Но было уже поздно. К нам бодрым шагом направлялся некий разодетый господин с несколькими сопровождающими попроще. Наверное, он считал, что выглядит прекрасно, но я едва сдержала смех. Привыкнув к своим спутникам, которые всему прочему предпочитали удобство, я едва сумела не рассмеяться, глядя на нечто невысокое и полноватое, но зато в обтягивающих фиолетовых лосинах, оранжевом камзоле (по моему, этот предмет туалета называется именно так) и очаровательной кепочке прелестного розового цвета. Я бы его стилиста ... во всяком случае, уж точно посоветовала бы сменить. Горделиво приосанившись, он прошел мимо, одарив цепким, жадным взглядом моих нечистиков, презрительным - Садуньку и многообещающим - меня. Ну и самомнение!
   - Может ну их? Поедем дальше?
   - Думаю, уже поздно. Хотя, может, он просто тобой заинтересовался? В любом случае, нам надо дождаться Эсвента, - травник был мрачен, но не сильно обеспокоен. - Ох, как же мне надоели эти местные "властители земель".
   - Кто? - не поняла я.
   - Да знать мелкая. Кто побогаче - так те в столице, а эти... ничего толком не имеют, ни денег, ни власти, зато мания величия прогрессирующая... Пошли, разберемся, чего ему надо, - с этими словами травник переступил через порог. Внутри было темно, свет проникал только через пару окон, но довольно уютно. Едва мы успели присесть, как к нам приблизился один из спутников того, стильного. Тыкнув пальцем куда-то в область моей груди, он поинтересовался:
   - Сколько?
   Я скосила глаза на его палец. Это что он имеет в виду? Оказалось, что Пятнышко, который выглядывал из-за моего плеча. Эх, предупреждала же меня Аника...
   - Не продается, - по возможности твердо ответила я.
   - Так я и поверил, - хмыкнул он, ничуть не убежденный.
   - Иди-ка ты к хозяину, деточка, - вмешался Садунька. И, кажется, попал в цель, ибо тот побагровел, но был отозван типом в фиолетовом. После недолгого совещания, местная знать решила снизойти до личного общения с нами.
   - Простите моего друга, - довольно вежливо начал он, и я робко понадеялась, что может все и обойдется без скандала.
   - Отсутствие вежливости у ваших друзей меня не интересует, - ответила я.
   - Тогда давайте поговорим о деле, как приличные люди.
   - Боюсь, вы ошибаетесь, у нас нет и не может быть общих дел, - ну почему молчит Садунька?
   - Сколько вы хотите за неоформившегося, который прячется сейчас за вашей спиной?
   - Он не продается, - опять повторила я, предчувствуя неприятности.
   - Ошибаешься, девчонка, - вдруг потерял он остатки вежливости. И назвал какую-то сумму. - Этого хватит, я полагаю.
   - Нет, и все разговоры на эту тему бесполезны, - я прижала к себе замершего от ужаса Пятнышка.
   - Да за эти деньги можно купить не только его, но и тебя!
   - Шли бы вы отсюда, молодой человек, - наконец, оторвался от своей сумки травник.
   - А ты, дед, вообще молчи, - окончательно лишился человеческого обличия местный и протянул руку к Пятнышку. Я, не выдержав такого произвола, треснула по этой ручке, и тут же получила по лицу. Очки слетели на пол, а Садунька, что-то кинул под ноги братку, как такого типчика назвали бы у нас. Что-то блеснуло, и он тоже оказался на полу. Подхватив свои вещи, мы спешно, пока не пришли в себя дружки, ретировались.
   Я очухалась только через некоторое время, когда мы остановились на какой-то полянке, потому что Эсвента не было, и требовалось его дождаться. Он, конечно, наверняка повесил на кого-то из нас свой маячок, но травник предпочел подождать здесь. Мы отошли довольно далеко от дороги и выбрали небольшую полянку. Я грустно вертела в руках свои очки. Кусок стекла отлетел, смотреть, правда, можно было, но с трудом. Я вспомнила, как выбирала их, долго и придирчиво мерила, советовалась с подружкой. И какой-то представитель мелкого рогатого скота так бесчеловечно поступил с этой дорогой и такой необходимой для меня вещью. Еще пару подобных встреч - и я стану практически беспомощной. Пока я разрывалась между слезами и скандалом, появился Эсвент и сразу же начал склонять нас по всем нашим промахам. "Да как вы могли...", "А почему вы не подумали..." и тому подобное. Мне все больше нравился второй вариант развития ситуации - подробное выяснение отношений.
   - А сам-то ты где был? И почему не напомнил нам, непутевым, что Пятнышко здесь большая редкость?
   - А чем вы думали? Я же не знал, что вы такие... - он задумался, как бы высказать свое честное мнение о нас и при этом не обидеть.
   Мы с магом сверлили друг друга взглядом и даже не сразу сообразили, что Садунька что-то говорит. Точнее, мы обратили на них внимание только тогда, когда травник объединил свои усилия с Миком.
   - Мир, - безапелляционно заявил он, - хватит вам уже. Эсвент, ты и сам забыл, что нам могут светить неприятности, иначе бы просто так не ушел, а от Рины требуешь невозможного. Давайте прекратим взаимные упреки и просто поедем дальше, хватит тут торчать.
   Не признать справедливость этого предложения было нельзя, и мы стали выбираться на дорогу. Но, не проехали и десяти минут, когда появились наши давешние знакомцы. Всего их было пятеро, все очень неплохо вооружены (на мой непрофессиональный взгляд) и настроены очень недружелюбно. Быстрые подсчеты меня не утешили: нас тоже было пятеро, но претензии на боевые способности можно было предъявить только магу, а из оружия... меч у Светика, нож у травника и тупое недоразумение, которое почти не резало, у меня. Дети не в счет. Оставалось надеяться только на нашего сильного и могучего, а так же грозного и неуловимого Эсвента.
   - Девчонку и неоформившегося мне живыми, а с остальными как хотите, - распорядился фиолетовый. Я попыталась перейти за спину к Светику, но Ялык отказался предавать своих. Вот упрямец, значит, из-за прихоти этого животного мне придется остаться в первой линии обороны. Всегда мечтала... На наше счастье, у противников не было стреляющего оружия, ни луков, ни арбалетов и тому подобной гадости.
   - Ну, что, попались, - проинформировал нас один из нападающих. Эсвент вытащил меч. А колдовать он не собирается? Ой, мама... противники были на лошадях, то есть ненамного, но все же ниже нас. Чем немедленно воспользовался мой Ялык, сделав неожиданный выпад и вцепившись в холку лошади соперника, который подобрался почти вплотную ко мне. Бедная зверушка стала на дыбы, и хотя не сбросила своего наездника, но временно его дезориентировала. Пакость, подстроенную лидом, продолжил Садунька, кинув под ноги лошади нечто, что разорвалось с резким звуком. Один из соперников оказался на земле. Светик сражался на мечах сразу с двумя. Вот уж никогда бы не подумала, что он умеет так махать мечом. Нам с травником досталась остальные два: тот, что приставал еще в корчме и сам хозяин. К моему величайшему изумлению, Садунька умел сражаться и очень ловко метнул нож, попав в плечо первому. Геройствовать раненый не стал. Все-таки, они не были воинами, даже боль терпеть не научились. Зато стильный аристократишка рассудил, что главное - это Пятнышко, а я все равно особого сопротивления не окажу. И был, в общем-то, прав, если не учитывать одного факта: на лиде я была не одна и верный бытенок, исчезнувший куда-то перед началом схватки, сдаваться не собирался. В воздухе пролетел увесистый камешек, попав кое-кому почти по лбу. Наша явно брала верх. Подобрав бытенка, я посмотрела на Эсвента, который тем временем разобрался со своими противниками, одарив их несколькими явно неприятными, но не смертельными ранами и кинув на прощание: "Чтоб я вас больше никогда не видел", поехал вперед.
   Мы за ним. И только отъехав подальше, начали разговаривать. Эсвент заверил, что погони больше не будет, и можно так не гнать зверушек. Мы с удовольствием перешли на шаг, а мне даже удалось уговорить свои внутренности остаться на месте.
   - Эсвент, а почему ты не колдовал? - этот вопрос мучил меня.
   - Ну, во-первых, жалко было силы тратить на таких недомерков, - я недоверчиво хмыкнула, - а во-вторых... - он замялся.
   - А во-вторых? - не стала я ему облегчать задачу.
   - Я не хотел, чтобы мою принадлежность к нашей компании вычислили. Все знают, чей я ученик и многие интересуются Слезой. А в том, что мой Учитель занимался этими легендами секрета нет. Рукопись хранилась в столице, прочитать ее мог любой.
   - А получить Слезу - значит получить немалую власть, - закончил Садунька.
   - То есть вы хотите сказать, что Эсвент в компании со мной, явно не местной девицей, может вызвать подозрения? А так же желание помешать нам? Но ведь его так или иначе видели с нами!
   - Ну, в лицо меня знают не многие, а вот по особенностям колдовства определить мага проще простого.
   Да, действительно, даже несмотря на то, что амулет женский, он был немалой ценностью. Искать его, может, и не стали бы, но вот помешать тем, кто во что бы то ни стало хочет его раздобыть - очень даже вероятно. Какой Светик предусмотрительный!
  
   Мы все устали просто зверски, поэтому привал решили устроить раньше, только с дороги убрались подальше. За дровами на этот раз пошли мы с травником, а Светик с ребятками остались готовить ужин и устраивать приют измученным путником.
   - Садунька, а что это такое было, ну то, взрывающееся?
   - Ах, это. Да так, ничего особого. Шумелка. Я их для отпугивания диких зверей берег, пригодились. Немного магии и правильные травки. А ты как, испугалась?
   - Не то, чтобы испугалась, просто так противно. Такие типы - они везде одинаковы. Почему многим только дай власть в руки, так они свои клешни сразу распускать начинают? Что здесь, что в моем мире...
   - Это даже не власть, лишь ее иллюзия. Ты, наверное, и сама замечала, что чем человек сильнее, тем меньше растрачивает себя на мелкие пакости, тем вежливее и обходительнее становится. Зачем терять силы просто так? В итоге их если не любят и боготворят, то, во всяком случае, уважают. А это не мало... Даже Эсвент, на что уж мальчишка, а ты бы видела, как изменился после смерти Учителя, когда получил немалое наследство...
   - А какой он был? - меня распирало любопытство.
   - Веселый, дурашливый. Но, тем не менее, очень добрый и любознательный. Такой... положительный ребенок. А когда умер его покровитель... я от него больше месяца слова не мог добиться, его только Аника как-то успокоить могла...
   Травник погрузился в мысли, и перебивать его не хотелось. А еще было безумно жаль Эсвента, который сейчас на полянке развил бурную деятельность. К нашему приходу с последними охапками топлива, все было готово. Немного отдохнув, мы принялись за разговоры. Только Пятнышко как-то подозрительно молчал. Я попыталась вспомнить, слышала ли от него хоть слово после всего случившегося, но мне это не удалось. Он прятался где-то за Ялыком. Травник перехватил мой обеспокоенный взгляд и позвал это мохноногое создание к себе.
   - Что с тобой?
   - Это все из-за меня, - он совсем сник, - вам надо было отдать меня им...
   - Глупости, мы друзей не предаем.
   - Но ведь это я во всем виноват...
   - Виноваты они, что покусились на маленького, - неожиданно встрял Эсвент, - а мы такого не любим. Не грусти, все хорошо. Лучше сбегай-ка к... - он прошептал ему что-то. Буквально через минуту появился Пятнышко, очень бережно неся лютню. Инструмент был едва ли не больше его самого, но тот был горд полученным делом.
   - Так ты еще и играть умеешь! А это тоже включает в себя подготовка мага?
   - Представь себе, да. Чтобы стать магом, нужно овладеть каким-либо делом, требующим усидчивости. Мне на выбор были предложены вышивание, резка по дереву и музыка. Я выбрал последнее.
   Я захихикала, когда представила Светика с пяльцами. Но маг не стал обращать на меня внимания и заиграл. Очень нежно, трогательно и красиво. Где-то посередине импровизированного концерта я поняла, что неосознанно напеваю один стишок. Пришлось попросить начать сначала и попробовать исполнить уже вслух. Эсвент, не подозревая, что его ждет, покорно заиграл опять.
   Сосновая шишка, еловая хвоя,
   Наш хитрый мальчишка не сдался без боя,
   Но нимфы лесные его обольстили,
   Раздели бедняжку, затем отпустили...
   Мик, явно вспомнивший стишок, начал сдавленно подхихикивать, а Светик - косится в мою сторону. Это он еще продолжения не слышал...
   А он, горемыка, в кусты затесался
   И с лютым медведем, он там повстречался.
   Мне начал подпевать чертик. Конец вышел душевнейший:
   Короче, остались лишь шишки да хвоя,
   Оставим же повесть на совесть героя...
   Мы с видом триумфаторов обернулись за похвалами и аплодисментами, но ничего не дождались, так как Садунька лежал на своем одеяле и смеялся, такое чувство, что в роли главного героя он представил Эсвента. Который тоже похоже так решил, ибо боролся с улыбкой и одновременно пытался нахмурить брови. А Пятнышко в обнимку с Ялыком наслаждались жизнью. Морды у лидов были самые что ни на есть вредные. Вот и говори потом, что животные ничего не понимают.
   - Мои поздравления, Риночка, - травник пришел в себя. - Твое?
   - Нет, подружки моей. Правда, классно получилось?
   - Да уж, - фыркнул Светик, - но я бы предпочел что-то более серьезное в твоем исполнении. Тем более, что голос у тебя неплохой.
   - Можно и серьезное, не проблема. Но я же не знаю ваших песен...
   - Я помогу, - заверил он. До конца вечера мы музицировали, перед самым сном хором исполнив "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...". Под лютню эта вещь получилась просто изумительно...
  
   Дождь - прекрасное явление природы. Благодаря ему расцветает все вокруг, зелень действительно становится зеленью, а не бурыми палками, торчащими посреди луга. А уж спать под мягкий перестук капель - одно удовольствие, никакие кошмары не будут мучить. Естественно при условии, что ты нежишься под одеялом в теплой постельке ...а не стучишь зубами под открытым небом. Осадки начинались как что-то мелкое и моросящее, я даже просыпаться не стала. Но погода, оскорбившись таким возмутительным невниманием с нашей стороны, постаралась на славу. Ливень получился нешуточный. Буквально за несколько минут мы промокли до нитки. Потом - замерзли, ночь, все-таки, и не жаркое лето... Светик, ругаясь, поставил нечто вроде защиты над нами. Да вот беда, то ли маг снова экономил силы, то ли еще что-то, но защита получилась очень маленькой, так что мы были вынуждены сидеть едва ли не в обнимку. К тому же, это дивное магическое творение еще и протекало!
   - А ты не мог бы сотворить что-то попрактичнее? - не выдержала я, когда очередная порция бодрящей водички попала мне за шиворот.
   - Например? - иронично вопросил маг. - Дождь прекратить?
   - А ты можешь? - обрадовалась я.
   - Нет, - честно признался он, - заклинания погоды - самые нестабильные, погодников даже обучают по-особенному. Но ты не переживай, такой дождь не может долго продолжаться.
   - Ты еще на ромашках погадай, как скоро он прекратится! Светик, сделай хоть свое творчество попрочнее, протекает же, - возмутилась я, пытаясь залезть поглубже, с серединку компании. Так мне и дали, жди и надейся. Там на правах пожилых и маленьких сидели травник с нечистиками, а мы с Эсвентом, как самые молодые и здоровые наслаждались периодическими обливаниями. Осталось только себя убедить, что это действительно такая полезная процедура, как говорит Садунька.
   - А я зонтиком подрабатывать не нанимался! - возмутился маг. - Не нравится - можешь пойти погулять.
   - И пойду, вернее поеду. Все равно уже больше промокнуть не получится. Потом догоните.
   Дождь на самом деле стихал, так что моему примеру последовал Светик, которому уже тоже терять было нечего. В след нам понеслись горестные вопли, призывающие вернуться. Очевидно, без заградительных препятствий в виде наших тел к ним пробрался ветер.
   - Ну что, поехали? - обратился ко мне маг, седлая Ливу. Бедные лиды тоже промокли, но большого неудовольствия по этому поводу не выказывали, правда, с длиннющей ялыковой шерсти капало, но зелененький быстро разобрался с этим неудобством, тщательно отряхнувшись на нас с Эсвентом. Впрочем, нам уже было настолько все равно, что ничего, кроме вялых "бытик побери", он не дождался. И хмуро уставился перед собой, как бы говоря, что ничего другого от таких бессердечных людей не ожидал.
   - А как же они? - я кивнула на остальных, и только тут заметила, что они тоже начали собираться, а Светик успел демонтировать свой чудовищный зонтик. Утро началось на несколько часов раньше, чем мы планировали. Занимался рассвет. Но из-за тяжелых свинцовых туч не было видно ни лучика.
   Я тяжело вздохнула: уже какую ночь мне не давали выспаться, а тут еще и погода решила проверить мои способности к выживанию в экстремальных условиях. Подул сильный ветер, и я попыталась закутаться в ту часть гардероба, которая раньше была моей курткой. К моему великому сожалению, помогло это мало. Такое ощущение, что это, я склонила голову, осматривая промокшую замшу, только что достали из стиральной машины, при этом совершенно забыли нажать на кнопочку отжима белья. Снимать и выжимать самой как-то совсем не хотелось, да и сомнительно, что поможет, а так хоть создавалась визуальная защита от непогоды.
   - Рябинушка, поспешай, давай, в такую погодку и корни пустить недолго, - от "оплакивания" своей участи меня оторвал Садунька.
   Вся наша честная компания, за исключением меня, уже давно возвышалась над полянкой на лидах. Мне пришлось поторопиться, и уже через пару минут мы снова были в пути.
   Ехали молча и медленно, первое мне совсем не нравилось, потому что надо было как-то отвлечься от неприятных ощущений мокрой одежды на теле и пронизывающего до самых костей холода. Я стала шарить в кожаном мешочке, найденном еще в начале моего "путешествия", надеясь выудить оттуда конспект травника. Но едва я успела вытащить его наполовину, как рядом раздался резкий голос:
   - Рина, прекрати немедленно. Это же очень ценная вещь. А дождик еще не закончился - все промокнет.
   - Ну вот, как меня тянет к знаниям, так сразу прекрати, - недовольно буркнула я себе под нос. И чем мне теперь заняться прикажете? Не придумав ничего стоящего, я попросту стала разглядывать своих спутников. Светик что-то усиленно высматривал в кустах по бокам дороги, неужто медведя ищет? Невольно я припомнила стишок. Ага, за нимфу я поработать согласна. Я непроизвольно усмехнулась, представив, как мы втроем: я, Мик и Садунька - накинемся на мага с яростными воплями, чтоб он оторопел от такой наглости и неожиданности, и, лишив его энного количества одежек, будем водить по округе в надежде, что какой-нибудь медведь сжалиться над нами и заберет себе злобного человечка. Эх, боюсь только, с нас еще и доплаты потребуют. Но на душе все равно потеплело, так всегда: придумал гадость - на сердце радость.
   - Рина, с тобой все в порядке? - неожиданно обратился ко мне Светик. - Ты как-то неестественно долго улыбаешься.
   - Все просто замечательно, - уверила я мага, улыбнувшись еще шире, очень надеюсь, что это походило на оскал крокодилицы. - Я промокла до нитки, замерзла как ледышка, сейчас еще и заразу какую-нибудь подхвачу. Так что все прекрасно.
   - Ничего, это у тебя нервное, - констатировал Эсвент. - Потерпи еще немного, мы почти приехали.
   Нет, вы видели таких нахалов? Дама ему говорит, что ей не то что плохо, а просто хуже некуда. А он всего лишь просто просит потерпеть эти "незначительные" неудобства еще чуть-чуть, куртку бы лучше предложил. Может намекнуть ему? Но моим планам не суждено было осуществиться. Впереди меня раздулся небольшой оранжевый мячик, затем последовал громкий чих и Мик вернулся к своим размерам. Ну вот, этот недоделанный маг мне еще и бытенка простудил. За первым чихом последовал еще десяток, и каждый раз малыш раздувался, будто его накачивали воздухом.
   - Мик, давай я тебя к Пятнышку в сумку посажу, там будет теплее, - обеспокоено предложила я бытенку.
   - Не надо, апчхи, я, апчхи, в порядке, апчхи.
   - Ага, я вижу.
   - Рябинушка, дай ему травки пожевать, - подъехавший травник протянул мне пару листочков в желтую полосочку. Это, должно быть, сонешка, я попыталась выудить из своей памяти что-нибудь еще про эту травку, но ничего, кроме того, что она помогает при простуде, так и не вспомнила.
   - Не буду я эту гадость есть, - воспротивился Мик, - она страшно горькая.
   - Маленький ты мой, ты же не хочешь слечь с температурой. Что мы тогда с тобой делать будем? - попыталась я воззвать к совести моего мохнатого дружка, но либо до нее не дошла моя мольба, либо она в тот момент отсутствовала на рабочем месте, так как Мик на уговоры не поддался. И я пошла на крайние меры:
   - Мик, давай ее вместе жевать, - не знала я на что иду. Рогатенький согласился, и, взяв у меня один листик, зажмурил глазки, и принялся медленно жевать. Я же решила по-быстрому расправиться со своей порцией, а зря. Рот обожгло почище, чем от горчицы., я закашлялась, и из глаз потекли слезы.
   - Риночка, любопытная ты прямо как Эсвент, тот тоже норовил попробовать все на собственной шкуре. Что же мне с тобой делать, когда мы к ядовитым растеньицам перейдем? - беззлобно посмеивался рядом Садунька. - Сонешка очень хорошо помогает при кашле, больном горле, может и температурку небольшую сбить. Заболевший почти не чувствует ее вкуса - у него же все ощущения притуплены.
   - За то мне теперь простуда не грозит, апчхи, - кажется, я поторопилась с выводами. Зато бытенок почти перестал чихать, во всяком случае, делал это теперь не так громко.
   - Поворачиваем налево, - проговорил молчавший до этого Эсвент и скрылся за лапами елок.
   Надо бы ему присвоить почетное звание Ивана Сусанина, злобно подумала я, когда меня в очередной раз обдало водой, скопившейся на деревьях. Но уже через пару минут, я решила, что с этим можно и повременить. На границе чащобы и выглядывавшей впереди полянки стоял небольшой бревенчатый домик. Мы спешились и завели лидов под навес из еловых лапок.
   - А хозяева не будут против? - поинтересовалась я у Эсвента.
   Тот наморщил лоб, изображая бурную мыслительную деятельность, и выдал:
   - Не буду.
   - Так это твой, - разочарованно проговорила я, уже понадеявшаяся было пообщаться с нормальными людьми.
   - Не совсем. Учителя. Он часто ездил этой дорогой в Радор.
   - Куда?
   - В Радор, столицу королевства. Давай-ка иди уже внутрь, и нечистиков своих забери. Сейчас печку затопим и погреемся.
   Домик представлял собой одну единственную комнату, большую часть которой занимала печка с лежаком. Возле одного из небольших окошек стоял стол с двумя стульями, между печкой и стеной я обнаружила кровать.
   - Так травника мы положим на лежанку, - стала вслух рассуждать я, - мы с вами, ребятки, облюбуем эту замечательную кроватку.
   - А я? - вопросил вошедший с нашей поклажей Эсвент.
   - А ты там, на коврике у окошка, - милостиво разрешила я.
   - Там нет коврика, - возмутился маг. Интересно, чему больше, тому, что на коврике у окошка, или тому, что вышеупомянутого коврика нет?
   - Ладно, сейчас куртку высушу, и так уж и быть, одам тебе во временное пользование, - сказала я, вешая мокрое замшевое чудо на стул.
   - Рина, я старался, энергию тратил, чтобы на вещи наши защиту поставить и нам было можно переодеться во что-то сухое, а ты мне так за это отплачиваешь? - попытался воззвать к жалости Светик. Не на ту напал.
   - Так ты... Ты бы лучше зонтик свой получше сделал, и переодеваться не пришлось бы, - с этими словами я выставила Эсвента, а заодно и попытавшегося было войти Садуньку за двери.
   - А вы как, - обратилась я к нечистикам, - сами или помочь?
   - Я болею, мне туда нельзя, - тут же заявил Мик.
   - Маленький, я с тобой травку кушала? - домовенок согласно кивнул. - Так будь теперь добр, дай девушке переодеться.
   Горестно вздохнув, бытенок взял Пятнышко за лапку и медленно побрел к двери, видно, надеясь, что нехорошая хозяйка еще передумает. Но не тут то было. Едва дверь за ними закрылась, как я снова задвинула защелку.
   Пока голоса за дверью пытались пробудить мое человеколюбие, угрожая выбиванием двери с помощью магии, я отрыла в своем мешочке серые брюки и болотную рубаху.
   - Вы бы пока дров принесли, что ли, - попыталась подкинуть умную мысль я, облачаясь в сухую одежу.
   - Рина, совесть иметь надо, мы тоже устали и вымокли.
   - Дубинушка, дай девушке привести себя в порядок. Лучше и в правду сходи за дровишками, - травник не давал в обиду свою ученицу.
   Тут дверь распахнулась и из нее показалась моя физиономия.
   - Заходите уж, - я пропустила Садуньку, Мика и Пятнышко. - А где дровишки?
   - Под кроватью, - хмуро пробурчал Светик, пытаясь зайти внутрь.
   - А нам хватит? - невинно хлопая глазками, вопросила я, не желая сдаваться без боя.
   - Рина, если ты меня сейчас же не пустишь, то...
   - Я вся во внимании.
   - Я за себя не отвечаю.
   - А кто за тебя отвечать будет? - тут меня нагло впихнули в дом.
   - Ну что? Теперь твоя очередь мерзнуть? - поинтересовался наконец-то взявший "крепость" маг.
   - И не подумаю, - заявила начинающая травница, присаживаясь на кровать. - Ты мне ничуть не мешаешь, можешь переодеваться, - я обаятельно, насколько это для меня возможно, улыбнулась Светику.
   Пока тот соображал, что бы эдакое ответить этой настырной девице, то бишь мне, к нему подошло радостное Пятнышко, неся рубаху. Учитывая небольшой рост мохнолапика, рубаха тащилась по полу, наводя вокруг чистоту и порядок. Эсвент несколько раз безуспешно открывал рот, ибо до нас не доносилось ни звука. Маг явно обдумывал, как бы это помягче отблагодарить маленького помощника за такую заботу. Мик, комфортно устроившийся возле меня на подушке, нервно подхихикивал, мы же с травником изо всех сил пытались не засмеяться и ограничиться лишь улыбками.
   - Господин, она сухая, я проверял, - гордо сообщил Пятнышко, совершенно не обращая никакого внимания на веселье окружающих и оторопелость "господина". - А вот если на рукав немного воды вылить, он будет мокрый, - серьезно заявил нечистик о своем открытии, демонстрируя нам краешек рукава, с которого тихонько стекала по капелькам вода.
   Маг забрал у Пятнышка свою рубашку, пробормотав что-то, что при некотором наличии фантазии можно было принять за "спасибо", взял свой мешок и молча вышел из избушки. Ну вот, представление отменяется, разочаровано подумала я. А я уж было собралась поразвлечься.
   - Я что-то не так сделал? - печально спросил подошедший нечистик. - Я так старался.
   - Нет, что ты, малыш. Все замечательно, - взялась его успокаивать я. - Просто, эээ... Светик не ожидал такой заботы. А ты прекрати хихикать, лучше делом займись! - бросила я рогатенькому.
   - А каким? - с готовность стал допытываться он.
   - Печку затопи, дров наноси, кашу ... - вспомнив последний ужин, приготовленный бытиками, я поняла, что перегибаю палку. - Иди-ка лучше разложи наши вещи сушиться.
   - Я ему помогу, - радостно воскликнул Пятнышко, семеня своими мохнатенькими лапками за домовенком. Я тяжело вздохнула, представляя, что теперь станет с одежкой.
   - Риночка, ничего, они справится, - на защиту маленьких встал Садунька. Только теперь я заметила, что травник уже в сухой одежде раскладывал на столе какие-то травки, тщательно укладывал одну к другой, связывал в небольшие пучки и вешал на гвоздики, вбитые ровными рядочками в одну из стен.
   - Можно я помогу? - Садунька кивнул головой в знак согласия. Я уже встала, чтобы подойти, как дверь открылась и в ее проеме показалась груда дров на двух ногах. Я села там, где стояла, хорошо хоть на кровать, а не на пол, протерла очки, точнее то, что от них осталось, и снова уставилась на самоходное топливо, которое уже протопало к печке и начало самостоятельно разгружаться. Это был Светик. Да, у него прирожденный талант - девушек пугать.
   - А говорил под кроватью, - попыталась возмутиться я. Маг скинул с плеча мешок, достал из-за печки топор и с жутко серьезным видом направился в мою сторону.
   - Светик, ты чего? - маг лишь широко улыбнулся. - Ладно, я больше не буду над тобой издеваться. Светик, ты слышишь? Ой... - Эсвент с топором уже подошел к кровати и стал склоняться надо мной. Я зажмурила глаза, странно, никто не встал на мою защиту, вот тебе и попутчики, а еще некоторые и в друзья набивались. Ясно, они все проголодались и надеются получить свою порцию жаркого из нежного девичья мясца. Изверги. Что-то долго ничего не происходит или я самое интересное уже пропустила? Я приоткрыла один глаз: надо мной возвышался Светик, в одной руке - топор, а во второй - бревно.
   - Риночка, тебе отдохнуть надо, поспать, а то ты нервная какая-то в последнее время, - ласково произнес несостоявшийся убийца. - Я тут бревнышко для растопки взять подошел, а у тебя чуть не обморок.
   - Ах, ты ... - придя в себя, я схватила подушку, жаль, ничего тяжелее под рукой не оказалось, и швырнула ее в выходящего на улицу Светика, но тот ловко избежал попадания снарядом, прикрывшись дверью.
   - Ну и, пожалуйста, - обиженно заявила я, подбирая подушку. - Вот и буду спать, - я отвернулась к стенке и попыталась заснуть под мерный звук топора, доносившийся со двора, тьфу, из лесу, игнорируя тот факт, что еще недавно хотела помочь Садуньке.
   Несмотря на явный недосып сразу окунуться в объятия Морфея у меня не получилось, еще долгое время я барахталась на самой грани сна. Вскоре я почувствовала, как мои нечистики стали забираться на подушку.
   - Эй, аккуратней, это же мои волосы.
   - Мы тебе снимся, - послышался уверенный шепот Мика.
   - Извините, гос... Рина, - это уже Пятнышко шлепал по моей голове.
   - Если вы сейчас же не успокоитесь, я вас к Светику на коврик выгоню.
   - Мы уже.
   - Ай! Я кому сказала.
   - Все-все.
   Наконец, бытята устроились, спихнув меня при этом на нижнюю часть подушки. Хочу домой, там мой любимый диван, подушка и плед - и все это только для меня. Я повыше натянула одеяло, благо Мик не упустил своей возможности поиздеваться над любимой хозяйкой и выводил такие рулады! Правда, это быстро ему надоело, и он все же успокоился. Однако тут в дом вошел Эсвент. Судя по звукам, он стал орудовать возле печи. Потом раздался какой-то то ли удар, то ли щелчок, и я услышала медленное потрескивание огня. Как хорошо, всегда мечтала поспать в дождь возле камина под успокаивающую пламенную колыбельную. Может не все так уж и плохо? Я зевнула, поудобнее устраиваясь на своем ложе.
  
   - Уснула? - магу никто не ответил, и я почувствовала, что кто-то стоит за спиной, и замерла, притворяясь спящей. Видно результат осмотра Светика удовлетворил, благо он отошел, и я услышала, как отодвигается стул.
   - И зачем все это, Дубинушка?
   - Я обещал.
   - Ему? - по-моему, в голосе травника слышалось неподдельное изумление. Интересно, это они о ком или о чем?
   - Себе, - после непродолжительного молчания маг добавил. - А ее обязательно верну.
   - Ну-ну, - именно в этот момент я заснула, успев все же мысленно сказать Эсвенту "спасибо", за его обещание. Я до сих пор не могла понять, какого бытика он мне помогает. Ну не состоит же он, в конце концов, в членах благотворительной организации, занимающейся спасением иномирных девушек. Или его все же совесть мучает за непредусмотрительность? Может, стоит с ним еще раз об этом поговорить? Но обдумать все дальше мне уже не дал Морфей.
  
   Проснулась я оттого, что приснилось, будто меня в ущелье завалило тяжелыми камнями и стало трудно дышать. В избушке было не то что тепло, а достаточно жарко. Судя по всему, с топкой они "немножко" переборщили. На моей голове лежала чья-то пушистая лапа, а чья-то бледно-оранжевая кисточка от хвоста щекотала нос. Я попыталась вытащить из-под одеяла руку, чтобы отодвинуть настырный микин хвостик, но тут же поняла, что на мне по прежнему лежат камни, и что-то тяжелое придавливает к стенке. Я попыталась развернуться, надеясь не увидеть обвалившуюся крышу. Получился мой маневр только с третьей попытки, и я тут же уперлась носом в грудь Светика. Вот нахал, я же говорила, что кроватка для меня с нечистиками. Если уж не нравится ему у окошка на моей курточке, мог бы к Садуньке напроситься, лежак то тут широкий, можно сказать почти полутороспальный. Ну и что теперь? Я посмотрела на руку мага, покоившуюся на моей талии. Нет, ему это так не пройдет. Опершись спиной о стену, руками и ногами я принялась сталкивать Эсвента с кровати. Тяжелый гад, пришлось на время прервать свои занятия тяжелой атлетикой, чтобы перевести дыхание.
   - Кошмар приснился? - лениво спросил полусонный маг, приоткрывая один глаз.
   - Ага, - ехидненько подтвердила я, продолжая благородное дело по отвоевыванию у неприятеля своей территории, пока этот самый неприятель не заметил, что лежит уже почти на самом краю.
   - Ты что делаешь? Рина... - тут мои усилия увенчались успехом, и тело поверженного врага было сброшено в пропасть между печкой и кроватью, - ...я тебе покажу, где ткахлукропи затовариваются, - Светик поднимался, потирая ушибленные места.
   Но планы мести пришлось ему отложить, благо от такого грохота, проснулась остальная часть нашей компании. А через несколько минут избушка пошатнулась от радостных громких воплей Пятнышка:
   - Я объемный, я выпуклый. Урааа!!!
   Мы повернулись на вопль. И в самом деле, кое-кто в нашей ненормальной компании наконец-то приобрел объем. Меня безумно заинтересовало, насколько изменилась плотность нечистика, поскольку из школьных уроков физики я точно помнила, что масса, плотность и объем связаны между собой. Таким образом, если считать, что масса осталась неизменной (а откуда ей взяться, если мы со вчерашнего дня ничего не ели?), то мохнатенький стал значительно менее плотным. От ощупывания Пятнышко спас травник, который ласково положил мне руку на плечо.
   - Рина, убери такое плотоядное выражение с лица, не пугай маленького.
   - Ничего, нам не привыкать, - авторитетно заявил Мик. "Ну вот, как превратно можно истолковать помыслы естествоиспытателя", - огорчилась я, но быстро взяла себя в руки. Ничего, будет еще и на моей улице праздник...
   Но только, когда Пятнышко повернулся, я поняла, что все же он необыкновенное существо. Хотя бы просто потому, что объем появился только с одной стороны. Спиной он по-прежнему мог поспорить со стенкой на тему "кто ровнее". И, по-моему, победа будет за ним. На ум вновь пришла физика, на этот раз в виде оптики. Вспомнился голос учительницы, рассказывающей о том, что линзы бывают "двояко выпуклые, выпуклые, вогнутые и так далее". Представив себе выпукло-вогнутое Пянышко, я нервно хихикнула и полезла под кровать, якобы в поиске кроссовок, а на самом деле, чтобы не обижать малыша. Он уже и так на меня косился, а глаза казались подозрительно влажными. Выручил меня в очередной раз травник.
   - Ну что, поздравляю с успешным превращением. Ты уже знаешь, кем станешь?
   - Нет, еще пока нет, но я точно уверен, что кем-то хорошим, ведь рядом со мной такие замечательные люди... - растрогался он.
   - Спасибо на добром слове, - выбралась я вместе с тапкой. Помахивая ею же, я подарила Светику самый "ласковый" взгляд, на который только была способна, потому что он, после хвалебных слов нашему маленькому сумасшедшему дому, тоже давился от смеха. Где-то я его понимала, но это же не повод обижать маленьких.
   - Поздравляю, - сумел справиться с собой маг.
   - Друган, ты молодец, - дружеский тычок Мика стал последней каплей - Пятнышко окончательно смутился. Интересно, откуда чертенок таких слов нахватался? Точно не от меня. Вернусь домой - первым делом выкину телевизор. Сама я его все равно не смотрю, а бытенка развращать не дам. Пусть лучше классиков читает! Представив, как по вечерам буду спрашивать, сколько он за сегодня прочитал, например, "Войны и мира" я вновь едва не оказалась под кроватью.
   - Такое знаменательное событие надо отпраздновать! - заявил Садунька.
   - Точно! - поддержала его вся наша команда, за одним бухтяще-протестующим - конечно же Светиком, который порывался ехать дальше. Главным аргументом с его стороны послужил тот факт, что мы уже прекрасно отдохнули и не должны тратить время понапрасну.
   - Отдохнули бы, - значительно заметила я, - если бы кое-кто, не буду показывать пальцем, не занял большую половину постели. Между прочим, твое место было на коврике.
   - Там нет коврика! - возмутился Эсвент. - И я тебе об этом говорил. А сидеть на стуле было холодно и неудобно. Ты смерти моей хочешь?
   - Мечтаю об этом. Ведь тогда никто не будет занудствовать у меня над ухом и мешать немного поразвлечься. Светик, у нас такой повод, а ты... - я укоризненно замолчала, предоставив магу возможность подумать о его нехорошем поведении. Которой он, увы, не воспользовался. Но решающую точку в нашем споре поставил дождь, вновь весело застучавший по подоконнику. С такими аргументами маг спорить не мог.
   Время было послеобеденное, и мы не стали откладывать отдых в долгий ящик. Воспев самого необычного нашего спутника в хвалебной оде (я едва сумела удержаться, чтобы не поделится своими научными выводами), мы подняли кружки с каким-то очередным отварчиком. Если мне не изменяла память, то его составляющие гарантировали бодрость и помогали избавиться от тяжелых мыслей. Не знаю, что было тому причиной, но вскоре даже Эсвент нацепил на лицо дружескую улыбку, которая постепенно трансформировалась из нервирующего всех сидящих рядом оскала ну очень доброжелательного крокодила во что-то вполне милое. Нам даже удалось уговорить его немного поиграть. Красота...
   Но ничто не вечно, в том числе и удовольствия. Травник неожиданно вспомнил, что за сегодня я не выучила ничего нового, и отправил меня за конспектом. Мои причитания, что я очень устала и завтра обязательно все нагоню, всерьез не рассматривались.
   - Никто не знает, что будет с ним завтра, - философски заметил Садунька, - а потому пользуйся моментом и совершенствуйся по мере своих скромных сил.
   Пришлось стиснуть зубы и заняться зубрежкой. Травник сидел рядом, не давая отвлекаться, и тоже читал что-то. И не лень ему за собой пол библиотеки тягать? Хотя ему-то что? Бедный Крушенька...
   - Рина, не отвлекайся, - суровый голос вновь призвал к порядку. Остальные азартно сражались в какую-то местную вариацию карт. Хорошо им, а я... "А ты набираешься знаний, не стони, сама напросилась" - ответил мне внутренний голос. Совершенно верно - и я вновь погрузилась в тайны травоведения. Но было действительно интересно, хотя бы потому, что все чаще стали попадаться растения из моего мира. Оказывается, я о них почти ничего не знаю! Особенно меня поразила петрушка, которая оказалась таким ценным продуктом, что я даже пожалела о своей нелюбви к этой уникальнейшей травке. Теперь ее придется есть просто из принципа - не может же травница игнорировать такое уникальное сочетание всяческих полезностей! С тяжким вздохом я оторвалась от записей и только тут заметила, что на улице уже стемнело, нечисть развалилась на всю кровать и знай себе сопит в две дырочки, то есть, вообще-то, суммарно получается, что в четыре... Травник, кстати, от них не отставал, устроившись на лежанке со всеми удобствами. Ничего себе увлеклась! Обычно со мной такое происходило только за компьютером, когда я сочиняла очередную историю. Светика не было. Пошел подышать свежим воздухом? Я выглянула в окошко. Дождик прекратился. Пойду и я, что ли, проветрюсь перед сном?
   Для начала я проведала лидов. Зверушки стояли под навесом. Потыкавшись носом мне в руки, Ялык разочарованно фыркнул: я не принесла с собой ничего вкусненького, но быстро подставил мне спинку, как только заметил щетку. Расчесывать его длинную шерсть - занятие для терпеливых, потому что за день она успевал основательно спутаться, а зеленый очень нервно реагировал на любое покушение на его бесценную, густую шубку. Остальные лиды тоже требовали внимания. "Вот ведь бессовестные!" - думала я об их хозяевах. К Крушу мой ревнивец отнеся совершенно спокойно, как бы говоря: "хочешь поработать - вперед, хотя лучше бы меня лишний разок погладила", а вот когда я приблизилась к Ливе... Во-первых, он запыхтел, как паровоз, а уж когда девочка ласково положила морду мне на плечо... Мне показалось, что рядом кто-то зарычал...
   - Ялык, ты как себя ведешь? - попыталась приструнить я его. - Это что еще за дискриминация прав девочек? - сказать "лидих" у меня язык не повернулся.
   В ответ он слегка примолк, но не надолго. Стоило мне провести щеткой несколько лишних раз и похвалить красавицу, как мой ненаглядный любимец устроил мне настоящую сцену ревности! Помня о том, что завтра мне на нем еще ехать, я мигом переключила свое внимание на него, но не тут-то было. Прощать меня и не подумали. Пришлось отвязать его и предложить прогуляться: я на своих двоих, он - на своих четверых.
   - Ялычек ты мой, хорошенький. Ты у меня самый-самый любимый, - начала подлизываться я, - ну не обижайся, я тебя никогда не променяю ни на кого другого, честное слово... Просто ты же сам видишь, какой хозяин достался бедной девочке... - лид, наконец, немного успокоился, зато сзади раздался голос:
   - Какой?
   - Такой, который ... - я замолчала, пытаясь не наговорить гадостей.
   - То есть самый лучший? - нахально уточнил маг. Ялык требовательно уставился на меня. Если я сейчас не соглашусь - то вполне могу испытать на себе новейшие достижения магии, а если соглашусь - то меня просто покусают, а завтра заставят идти пешочком со всеми вещами. Я посмотрела сначала на одного, потом на второго... Ну что ж, мальчики, вы мне не оставляете выбора. Из двух зол надо выбирать меньшее.
   - То есть который самый безалаберный, - Ялык удовлетворенно хмыкнул и мы вернулись к навесу. Маг лениво почесал свою красавицу и обратился ко мне:
   - Спасибо, ты прекрасно ее вычистила. Мне нравится.
   - Я старалась не ради тебя, просто пожалела зверушку. Вы с Садунькой совсем о них позабыли!
   - Нет, просто доверили это дело тебе. Приятно видеть, что тебе понравилась твоя новая обязанность, - он изобразил нечто вроде улыбки.
   - Ну ты и наглец! - возмутилась я. - Твой лид - это твоя забота.
   - Уже твоя, - улыбка приобрела очертания полумесяца.
   - Хорошо, - согласилась я и повернулась к Ливе: - Девочка, а тебе нужен такой сомнительный хозяин?
   Она лишь зловредно фыркнула и всем своим видом показала, что совсем не против перемен. Эсвент, потрясенный такой изменой, прошептал:
   - Вот она, женская верность! Ты ей всю душу отдаешь, любишь, холишь, в обиду не даешь... а они за твоей спиной заговоры строят! Ялык, поверь моим словам, бросай эту предательницу сам, пока она не испортила тебе всю жизнь...
   Зелененький, ничуть не опасаясь за свое место в моем сердце, гордо отвернулся.
   - Проси прощения, иначе мы обидимся! - я решила не спускать ему грубостей в адрес лучшего друга местного человека - верблюда.
   - Лива, девочка моя, прости меня, не оставляй меня на произвол судьбы, - заламывая руки простонал маг. - Я без тебя никуда!
   - Вот-вот, помни об этом, а так же о том, что женщины всегда правы, - оливковая красавица согласно фыркнула, и мы, сгибаясь от хохота при виде такого проявления женской солидарности, выбрались из-под навеса.
   - И когда ты только успела так сдружиться с лидами? - спросил Эсвент.
   - Видишь ли, они чувствуют хорошего человека, - наставительно сказала я.
   - Это тебя, что ли? Ну-ну. А что ты здесь делаешь? Я думал, ты уже спишь давно. Когда я уходил, в комнате было настоящее сонное царство.
   - Когда уходила я - тоже. Мы не заблудимся? - обеспокоилась я, потому что мы зашли уже довольно далеко в лес.
   - Нет, я хорошо знаю окрестности. Погуляем? Или ты уже устала?
   Я вздернула подбородок. Еще чего не хватало - устать после небольшого представления с лидами. А спать все равно не хочется.
   Вечер был очень темным, но тихим. Ветер почти стих, едва слышно шелестели ветки деревьев, а шаги заглушала прошлогодняя сосновая хвоя. Воздух был просто одурманивающим. Все самые чистые ароматы: мокрой земли, распускающихся листьев, дождя... Он опьянял почище любого вина...
   - Ты чего сопишь? Тебе плохо? - обеспокоено спросил маг.
   - Светик, умеешь же ты все испортить! - огорчилась я. То удивительно чувство чистоты, того, что сейчас произойдет что-то очень-очень хорошее, пропало без следа. - Я просто наслаждалась свежим воздухом! В моем мире это не так-то уж и часто удается.
   - Ну извини, мне просто показалось, что тебе плохо. Значит, у нас тоже есть свои преимущества?
   - А я никогда и не утверждала обратного, здесь тоже хорошо, просто я хочу домой.
   - А зачем? - идиотский вопрос, сам что ли не понимает?
   - Там - все, что люблю я, и все кто любит меня. Это важнее всего на свете, - я опять задумалась о том, что меня, теперь, наверное, разыскивает вся родня и друзья...
   - Ясно, - Эсвент коротко усмехнулся. В ночной тишине это прозвучало как-то обреченно.
   - А зачем тебе все это? Мик хотел исполнить мое, хоть и безрассудное, но горячее желание, Садунька - просто пожалел запутавшуюся девчонку. А ты? Неужто угрызения совести спать спокойно не дают?
   - Вот именно, - немного помолчав, ответил маг.
   - А зачем ты меня вообще сюда приволок? Зачем это надо было именно тебе? - я не отставала, решив выяснить все до конца.
   - А я не знал, куда себя деть и тихо сходил с ума в окружении книг, времени и чувства собственной вины. Когда умирал мой Учитель, меня не было рядом, и я даже не сумел ему сказать, как много он для меня значит, - он замолчал, а я думала о том, что любой человек, который теряет кого-то очень близкого, потом до конца жизни не может простить себе резких слов, брошенных в запале ссоры или того, что не успел сделать. И кажется, что тот, кто ушел навсегда, не знал, как много он для нас значил. Это проходит не сразу, если проходит вообще. Мне было страшно думать, как сейчас мучаются мои родители. - А потом появился Мик и попросил помочь. Ну, я и согласился, и лишь потом понял, что вернуть тебя сам не смогу. А потому решил помочь хоть как-то.
   - И это все? - история звучала удивительно гладко.
   - Ну, раз уж мы все равно ищем камни, я хочу проверить теорию Учителя. Да и просто интересно посмотреть на легенду нашего мира!
   Все сходится. Мне стало даже стыдно, я-то уже начала подозревать его бытик знает в чем. И тут же решила, что, как только вернусь домой, попрошу Мика передать ему камень. Ну и что, что он женский, пусть возлюбленной подарит.
   Неожиданно прямо над моей головой пронеслось нечто большое и черное. Я вскрикнула и попыталась пригнуться. И, естественно, с носа слетели очки. Раздалось недвусмысленное "дзинь!". Все, мне конец. С моим зрением я протяну здесь недолго. Я нагнулась, чтобы поднять то, что осталось целым, то есть оправу. С моей везучестью, я умудрилась уронить их едва ли не на единственный камень во всем лесу. И, наконец, не выдержала и расплакалась. Сколько же еще мне этот ненормальный мир будет строить пакости? Что-то мне подсказывало, что все то время, что я в нем пробуду.
   - Эй, ты чего? Испугалась? Это всего лишь сова, - Эсвент мягко взял меня за плечи. Вместо ответа я всхлипнула, уже не в силах остановится. - Не надо, не плачь, Рина, все будет хорошо.
   - Ничего не будет! Я никогда не вернусь домой просто потому, что не увижу ничего дальше своего носа!
   Маг, изрядно озадаченный таким признанием, обнял меня, закрывая собой от всех ночных страхов. Стало тепло и уютно, так, словно он и в самом деле сможет меня защитить. Щекой я прижималась к его груди и слушала успокаивающие удары его сердца: тук-тук-тук... так ровно и спокойно. Его руки гладили мои волосы, цепляясь за них...
   Я не знаю, сколько мы так простояли: несколько минут или целый час?
   - Спасибо, - хрипло выговорила я, высвобождаясь из его объятий.
   - Все хорошо?
   - Нет, - ответила я, показывая ему очки. - Эсвент, ты не сможешь их восстановить?
   - А что это такое? - этот вопрос убил мою последнюю надежду.
   - Очки. Без них я почти ничего не вижу.
   - А почему? - не понял он.
   - А у вас никто в мире, что ли, близорукостью не страдает? - вопросом на вопрос ответила я.
   - Нет, - абсолютно серьезно ответил Светик. - Так это что, нечто вроде костылей для глаз?
   - Ну, можно и так сказать.
   - А я-то думал, что это украшение. Так ты испугалась, что ничего видеть не будешь?
   - Ты бы не испугался?
   - Нет, - улыбнулся он, - ведь я же все-таки маг. Если хочешь, могу вылечить.
   - Ты можешь меня вылечить? А почему тогда раньше молчал? Я мучаюсь, а он тайны хранит!
   - Но я же не знал, - развел руками он. - Повернись-ка.
   Я послушно остановилась. Мы уже почти пришли к домику, стало значительно светлее. Маг вдруг пристально посмотрел в мои глаза и что-то прошептал. В голове звякнуло, на минуту я перестала видеть вообще, как потом оказалось, просто зажмурилась. А затем не поверила своим глазам - они снова видели! Ур-ра!
   С удовольствием, написанным на лице большими буквами, он выслушал все мои восторги, радости и другие, приличествующие случаю эмоции. А потом внес рациональное предложение:
   - Пошли спать.
   - Хорошо, но не думай, что из благодарности я пущу тебя на кровать. Там и для нас троих места мало.
   - Я тоже так думаю. Поэтому давай мелких к Садуньке отправим.
   - Иди-ка ты сам к нему, а я к ребяткам уже привыкла, - уступать мне не хотелось. Одно дело два маленьких бытенка на подушке, и совсем другое - Светик. Что называется, есть же разница!
   - А ты представляешь, что со мной сделает Садунька, если утром проснется, а рядом на подушке - мое, хм, лицо?
   - И чья-то рука обнимает его за талию? - хихикнула я.
   - Боюсь, что после такого в дальнейший путь вы отправитесь сами, - вздохнул Эсвент.
   - А как же угрызения совести?
   - Покойников они не мучают. Так что решайся, моя жизнь в твоих руках. Либо ты меня пускаешь на кровать, либо я насмерть замерзаю, либо ...становлюсь жертвой одного пожилого, но очень сурового травника.
   Признаюсь честно, я дрогнула. Видимо во мне где-то еще жили остатки благородства и человеколюбия.
   - Только, чур, не толкаться, а то мигом окажешься на полу!
   Маг, не ответив, вошел в домик. Тихонько перенес нечистиков, подождал, пока устроюсь я, и лишь потом полез под одеяло. Такого самоуправства я терпеть не стала! Грозно прошипев, что начну применять штрафные санкции прямо сейчас, я отобрала у него и подушку. Ничего, не маленький, я и так проявила чудеса понимания и щедрости.
  
   - Мик, не путайся под ногами, а то мы лишимся единственного завтрака, - меня разбудил громкий шепот Светика.
   - Ага, а кто его добывал? Я тоже хочу поучаствовать в их приготовлении.
   - Тише, вы, шумелки, Рябинушку разбудите, путь деточка поспит, ей и так досталось, - судя по всему, разнимать этих задир взялся травник. Эх, завтрак это звучит хорошо, особенно учитывая, что вчера кроме отварчиков, пусть и очень полезных, мне ничего не досталось, как, впрочем, и остальным. Может, стоит проснуться, а то эти гаврики мне ничего не оставят? Или подождать, пока все будет готово, чтобы меня не привлекли к процессу?
   Скрипнула дверь. Я осторожно приоткрыла глаз: в доме было светло, видно погода улучшилась, но сама комната, как и ее "обитатели" как-то нехорошо расплывались. По привычке я стала шарить рукой возле себя, надеясь найти очки, да довольно скоро припомнила, что их останки валяются где-то недалеко от нашего домика.
   - Светик, тебя лечить-то, кто учил? - прикрыв глаза, спросила я.
   - Учитель, а что?
   - А то, что я ни хрена не вижу! - раздраженно произнесла я. - Наобещал вчера с три короба, нет, чтобы предупредить, что это не надолго.
   - Все нормально. Ты просто не привыкла, - голос раздался рядом, почти возле самого уха, и я невольно вздрогнула от неожиданности, ну как у него получается так тихо подкрадываться? - Представь, что ты видишь четко и ясно. Можешь даже попробовать мысленно рассмотреть во всех деталях какой-нибудь предмет. Получается? - я утвердительно кивнула. - А теперь открывай глаза, - я отрицательно мотнула головой. - Это почему же?
   - А вдруг не выйдет? - не сдавала свои позиции я.
   - Рина, уверяю тебя, ты видишь сейчас все очень хорошо. Ну не будешь же ты все наше путешествие прикидываться слепой? Хочешь меня моей репутации лишить?
   - Какой такой репутации? - наигранно удивленно вопросила, покрепче зажмурив глаза.
   - Хорошей, - Светик был краток.
   - А ты и слепого можешь зрячим сделать?
   - Все зависит от каждого конкретного случая. Итак, твое последнее слово: ты добровольно открываешь свои очи или тебе помочь?
   Я улыбнулась, представляя мага с ломиком, пытающегося приоткрыть мне глазик. Посмотреть бы на это со стороны. Вдруг я почувствовала, как кто-то маленький ползет по кровати вдоль моей руки.
   - Рина, не шевелись, пожалуйста, а то мышку раздавишь, - совершенно спокойно произнес Эсвент.
   - Где? - я немедленно села, оглядывая свое ложе. И тут же увидела маленькое серенькое создание, которое остановилось около подушки и стало лапками мыть свою усатую мордочку. - Ой, какой миленький, - я протянула руки, чтобы взять мышонка, но едва я его коснулась, как он исчез.
   - Надо же, а я думал, все вы мышей боитесь. Ладно, главное сработало.
   Я взглянула на улыбающегося мага:
   - Так это ты? - тот кивнул.
   - Как видимость?
   Только тут я поняла, что действительно вижу все четко и ясно. Ух, ты. Так прекрасно, вновь увидеть мир без этих "костылей", как выразился Светик. Пятнышко с Миком стояли возле кровати, и последний почему-то, виновато "рыл" лапкой пол. Маг уже хозяйничал возле печки, а травника в доме не было.
   - Ну, что ты опять натворил? - спросила я у бытенка.
   - Рина, прости. Я же знал, что ты... ты плохо видишь, - рогатенький чуть не плакал. - Я должен был сказать этому...
   - Все в порядке, Мик. Ну не можешь же ты обо всем помнить.
   - Я... я...
   - Слушайте, хватит сырость в доме разводить. Лучше помогите Рине умыться, - не вытерпел этой "трогательной" сцены Светик.
   Мик нехорошо посмотрел на мага, но ничего не сказал и потопал к двери. Мы с Пятнышком последовали за ним. Я была не против побыстрее привести себя в порядок, благо по дому витали такие чудесные ароматы. Эх, мне бы такого мужа-повара, как Светик, в кулинарных способностях которого я уже убедилась. Он бы меня кормил, поил, холил и лелеял. Только где такого найти, чтобы он еще и меня при таких-то замечательных качествах терпел?
   На улице я невольно поежилась: весна все-таки ранняя, а я без куртки. Мы подошли к бочке, стоящей на углу избушки. Вода была ледяная.
   - Ясно, вы все же решили от меня избавиться, - обреченно произнесла я.
   - Ты что? - удивился Мик, который держался за бочку двумя лапками. - Умывайся, давай, - хитро улыбнулся он.
   Я зачерпнула водички: она была не то, чтобы очень горячей, но приятно теплой.
   - Да, хорошо иметь собственного бытенка, - я с удовольствием отфыркивалась от воды.
   - Рина, возьми полотенце, - Пятнышко протянул мне небольшой льняной кусочек ткани.
   - Спасибо, малыш.
   - А мы сегодня утром в лес сами ходили, - гордо начал Мик. - И я, рискуя своей шкуркой, полез на самое высокое дерево, - Пятнышко порывался что-то сказать, но бытенок закрыл ему рот лапкой. - Нашел гнездо, выдержал жестокий и смертельный бой с жутко огромной птицей, и теперь у нас на завтрак будет яичница.
   В этот момент вырвался Пятнышко:
   - Вовсе не на дереве. Гнездо мы нашли под какими-то кустами, и никакой птицы там не было. Вот. А врать нехорошо, - поучительно закончил он.
   - Я не врал, просто чуточку приукрасил рассказ, чтобы Рине было интереснее, - надулся Мик.
   - Ребятки, прекратите ссориться, вы у меня оба молодцы. Пойдемте-ка лучше в дом, а то я уже замерзнуть порядком успела. Вон и Садунька идет. Доброе утро.
   - Доброе утро, Рябинушка. Как спалось?
   - Замечательно. Если не считать некоторых, занявших большую часть кровати, - травник улыбнулся.
   - Эй, вы там идете, или мне можно расправится и с вашими порциями? - из двери высунулась голова Эсвента.
   - Я те дам, - изрекла я, заходя в избушку.
   Позавтракав и собрав наши скромные пожитки, мы тронулись в путь. Меня снова ждали монотонная тряска в седле и попытки разобрать прыгающие каракули в конспекте. Это однообразие очень быстро наскучило, и я решила поприставать к своим спутникам, а заодно и прояснить пару интересовавших меня вопросиков.
   - А как у вас готовят магов и травников? А то я что-то не все понимаю. Вот у Светика, например, был свой Учитель, - я ругнулась про себя, подумав, что не стоило этого упоминать, но маг молчал, - меня вы взялись обучать. Но вы же говорили, что у вас есть университеты и оттуда к вам тоже ученики приезжают.
   - Все очень просто, Риночка, - принялся объяснять Садунька. - Ты же знаешь, что способности к магии есть здесь почти у каждого, вот все кому не лень и стремятся стать магами. Родители отдают детей в университеты магии, которых в Одолоре три, лет в десять-двенадцать, как только у тех начинают хоть как-то проявляться их способности. Такие наплывы, каждый год в день поступления, просто жуть. Я никак в толк взять не могу, зачем это им. Ведь уже после первого года примерно половина учеников отсеиваться, а бытовой магии и в обычных университетах учат.
   - Вы бы ограничили количество мест, и отбирали самых лучших, - предложила я.
   - Нельзя, у нас любой имеет право попытаться стать магом, - отрезал Светик.
   - А к выпуску доходит меньше одной пятой поступивших. Остальные так и остаются недоучками, не желая продолжить обучение в других местах, - продолжил травник. - А вот стать учеником настоящего мага удостаиваться не каждый действительно способный. Некоторых маги находят сами, путешествуя по стране, других, как Дубинушку, - Эсвент недовольно поморщился, - подмечают уже в университете.
   - Так значит, мне выпала большая честь быть вашей ученицей?! - травник улыбнулся, а Мик тихо пробормотал, но я услышала:
   - Как же, скорее большое испытание.
   - А кроме магов, травников и погодников, - попыталась припомнить я все слышанные мной здешние магические специализации, - вы еще кого-нибудь обучаете?
   - Ага, - оживился Мик, - бытийников.
   - Зайчик мой, тебе не говорили, что старших перебивать нехорошо? - "проворковал" Садунька.
   - Я не зайчик.
   - Скажи спасибо, что козликом не назвали, - язвительно произнес Эсвент. Мик обернулся в его сторону и высунул язык, маг в ответ проделал тоже и быстро отвернулся, пытаясь скрыть улыбку, вызванную ошарашенным видом домовенка.
   - Дубинушка, тебя это тоже касается, - травник взялся за воспитание своего бывшего ученика, я же предпочитала помалкивать, дабы не быть обвиненной в непослушании и неуважении. - Магов обучают всему: чему-то в большей степени, чему-то - в меньшей, - продолжил Садунька, - а вот остальные знают, практически, только свое дело.
   - А бытийники, я так полагаю, специализируются на бытиках? - рискнула я вставить свои пять копеек.
   - Да, - подтвердил травник, - они помогают им путешествовать в другие миры, устраивают в дома, помогают с практикой. Погодников учат управляться с природными явлениями, создавать погоду, поэтому они очень ценятся. А вот травников стало совсем мало, иногда выпускается только один-два человека раз года в два. Некоторые предлагали даже закрыть факультет травоведения, но вот только как их прижмет, все к нам за травками бегут, - Садунька вздохнул и замолчал. А я подумала, что нехорошо все-таки как-то получается: он меня учит, а мог бы найти кого-то, кто потом останется здесь и продолжит его дело. - Ох, милая леди, видно я вас уже утомил своим ворчанием, - на минуту травник вновь стал тем милым старичком, которого я встретила по прибытии в этот мир. - Давайте-ка перейдем к вашему обучению. Назови-ка мне, Рябинушка, кровоостанавливающие растения, - все-таки Мик был прав, если дело касалось его учеников, Садунька мгновенно преображался в строгого и немного нудного преподавателя.
   - Тысячелистник, пастушья сумка, заячья капуста, кошачья лапка, - принялась я перечислять вначале знакомые мне названия, травник согласно кивал,- воронек, краснохлюбка, вампирник, доронник, кровачистник, - тут я замолчала не в силах больше припомнить ни одной травки.
   - Что ж, Рябинушка, неплохо, может, с тебя какой толк и будет. Читай дальше, а на ближайшем привале перейдем к отварам, хватит тебе уж от практики отлынивать, - это я-то отлыниваю? Сами не пускали. Ну, уж теперь я им покажу. Я вновь уставилась в конспект, совсем не замечая текста, благо перед глазами стояла замечательнейшая картина: я, сварив отварчик, "нежно" и "любя" уговариваю Светика, испробовать его действие на себе.
   - Даже не думай, - произнес знакомый голос.
   - О чем? - удивилась я.
   - Да у тебя на лице написано, что ты меня отравить задумала.
   - Как ты можешь? Всего лишь небольшой экспериментик провести, - возмутилась я и, немного помолчав, добавила, - уже давно собираюсь.
   - Риночка, ну-ка читай, давай. А ты, Дубинушка, не отвлекай деточку. Раз уж тебе заняться все равно нечем, то мы и твое обучение продолжим, - и травник с магом принялись усиленно спорить по поводу применения каких-то отваров. А бедная девочка уткнулась носом в конспект.
   - Слышь, братан, а когда ты будешь знать, кем станешь? - нет, определенно спокойно почитать мне не дадут.
   - Не имею никакого представления, Мик. Но надеюсь, что скоро. А то мне уже надоело быть неопределенным, - ответил Пятнышко.
   - Вот бы ты превратился в гратира, - размечтался рогатенький. - Мы бы с тобой в ближайшей округе порядки навели, и Рину бы в обиду не дали.
   - А кто такие гратиры? - шепотом поинтересовалась я.
   - Рин, ты можешь нормально говорить, этих, - бытик махнул лапкой на Садуньку с Эсвентом, - теперь от беседы не оторвешь. А гратиры - это такие замечательные киски, белые, сильные ...
   - Ласковые и пушистые, - на автомате закончила я.
   - Кхм, ну почти, - уточнил чертенок.
   - Нет, не хочу я быть гратиром, они по земле ходят, а я мечтаю научиться летать, как вон те птицы, - Пятнышко указал на кружащихся над нами ворон. Да, мои уроки полетов не прошли даром, правда, кидала-то я вроде Мика, а вот гляди, и маленькому понравилось.
   - Тогда мы из тебя сокола сделаем, - продолжал фантазировать бытенок. - И будем устраивать соколиную охоту.
   - Мик, ты с ума сошел, я не буду ни на кого охотиться, - воскликнул малыш.
   - Эх, друган, весь кайф обломал, - авторитетно заявил оранжевый и с гордым видом посмотрел на меня. Да, определенно надо заняться его воспитанием, пока еще не слишком поздно.
   - Мик, ну-ка прекрати жаргонные словечки использовать, - взялась я приводить в жизнь свою задумку.
   - Это почему же? - восстал бытенок. - Тем людям в ящике с кнопкой можно, а мне нет?
   - А им там больше заняться нечем, - начала, было, я.
   - Во-во, и мне сейчас тоже, - закончил по-своему мою мысль чертенок. И прав ведь, как говорится, против фактов не попрешь.
   - Мы уже почти приехали к развилке, - прервал наше приятное общение Светик. Я посмотрела вперед: действительно, уже отсюда было заметно, что дорога раздваивается.
   - Левая ветка ведет в Радор, там скоро начнется самая большая ярмарка в Одолоре. Будет время - обязательно заедем, можно прикупить что-нибудь полезное, - принялся объяснять маг.
   - Замечательно, ради такого случая, я даже согласна ускорить темп.
   - А нам направо, - будто не расслышав меня, продолжил Эсвент. Я тяжело вздохнула, как недавно говорил Мик: весь кайф обломал. - Когда будем ехать через лес, будьте предельно осторожны, там много всякой гадости водится. А если встретим гратиров, ничего не предпринимайте, пока я не скажу, - напутствовал нас маг. - Лидов они догнать могут, а по одиночке расправиться с нами им будет проще.
   - Так это же милые, нежные киски, - как-то не слишком уверенно начала я.
   Эсвент посмотрел на меня круглыми от удивления глазами:
   - Кто тебе такую глупость сказал? Посмотрю я на тебя, когда острые зубки этих милых кисок вонзятся в твою... нежную плоть.
   Я косо взглянула на Мика, тот лишь пожал плечиками, мол, сама договорить не дала.
   - Может, не будем рисковать и поедем в объезд, - робко предложила я, не желая на своей шкуре испытать, кто же из этих двоих был прав.
   Маг отрицательно мотнул головой:
   - Это самая короткая дорога. Да и лес не такой уж большой, так что успокойся, пока я рядом, тебе ничто не грозит.
   - Смотрите, там кто-то едет, - Мик первым заметил приближающийся к нам со стороны Радора клуб пыли.
   Уже через пару минут всадник почти поравнялся с нами, это был молодой парень в сером плаще и с кудрявой шевелюрой, собранной в короткий хвостик. Его белоснежный лид постепенно перешел на шаг и остановился перед нашей группкой.
   - Бытик побери, и принесло же, - прошипел маг. Мы с Садунькой одновременно оглянулись на него, и если я удивленно, то травник понимающе.
   - Привет, Свент, - добродушно поприветствовал мага незнакомец. - Куда путь держишь?
   - Не твое дело, Броган. Кажется, ты торопился, вот и езжай, куда надо.
   - А ты так и не изменился. И как это девушка тебя терпит? - произнеся последние слова, Броган подмигнул мне. - Позвольте представиться, леди. Придворный маг Его Величества Роволона IV, - придворный маг отвесил поклон.
   - Очень приятно, Рина.
   - Позвольте уж узнать у вас, Рина, куда вы держите свой путь, а то боюсь, ваши спутники не соблаговолят быть столь любезными ко мне, - Броган выражался витиевато, но получалось у него это как-то до простоты легко и естественно. Он, наверняка, был тем человеком, которые умел располагать к себе людей. За редким исключением, поправила я себя, взглянув на хмурые лица Светика и молчавшего до сих пор Садуньки. Хотя, я никогда не умела толком разбираться в людях.
   - Эти уважаемые господа тут мне небольшую экскурсию по вашему замечательному королевству устраивают, - в тон Брогана начала отвечать я. - Ближайшая достопримечательность, которую мне рекомендовали посетить, находится недалеко от Белого... - закончить фразу я не смогла, нет, меня в этот раз никто не перебил, просто я открывала рот, а из него не доносилось ни звука. Чувствовать себя рыбой, выброшенной на берег мне не нравилось и виновника сего происшествия, а сомнений по поводу его определения у меня ни на миг не возникало, явно ждала жестокая расплата по моему выздоровлению.
   - Прости, Броган, мы спешим. Поговорим как-нибудь в другой раз, - бросил Эсвент, понукая Ливу. Я, виновато улыбнувшись, последовала за своей компанией.
   - За что ты так с ним? - накинулась я на Светика, едва мне был возвращен мой голос.
   - Как так? - мрачно изрек маг.
   - По-хамски, - и немного подумав, добавила, - и со мной тоже.
   - Извини, просто нечего каждому встречному выкладывать наши планы, я, кажется, об этом предупреждал. А этот - младший придворный маг, а амбиций, как у принца крови.
   - И это все? - не унималась я.
   - Да. Для тебя должно быть достаточно. Я его лучше знаю, учились все же вместе одно время, - хмыкнул Эсвент.
   Я промолчала, но ехать рядом с этим нахалом мне не хотелось, поэтому я придержала Ялыка и устроилась в хвосте нашей группки.
   - Рин, не обижайся на него, - подал голос Мик. - Он просто считает, что Броган как-то причастен к убийству Учителя, поэтому и не доверяет ему.
   - А что есть доказательства? - меня поразила осведомленность моего бытенка.
   - Прямых нет, как нет и того, что говорило бы об обратном, - подъехал к нам Светик. - Рина, не дуйся на меня. Давай нагонять Садуньку, мы уже приближаемся к лесу.
   В самом деле, впереди возвышались огромные пушистые ели. Под их кроной было темно, но совсем не страшно, по крайней мере, вначале, лично у меня создалось ощущение того, что я попала в сказку. Лиды мягко ступали по опавшим иголкам, а я всей грудью вдыхала наполненный эфирными маслами воздух. Однако чем дальше мы углублялись в лес, тем сильнее становилось чувство беспокойства, которое появилось, едва я перестала видеть за спиной выход из этого лабиринта из дорожек и деревьев. Я никогда не отличалась особой способностью к ориентированию на местности, поэтому запоминала тропинки, по которым часто гуляла в лесу с родителями, и потом придерживалась их. А вот быстро найти выход отсюда я бы вряд ли смогла. Хотя едва мы выбирались на солнечную полянку, как страх исчезал, чтобы потом вернуться вновь.
   - Мне здесь не нравится, - раздалось вдруг из мешочка.
   - Не дрейфь, друган, с нами едет великий маг, - принялся успокаивать маленького Мик, который только и делал, что оглядывался по сторонам в поисках опасности.
   - А что, этот лес действительно так ужасен? - не выдержала я гнетущего молчания.
   - Не то чтобы уж очень, но люди предпочитают не соваться сюда без сопровождения магов, - попытался успокоить меня Светик. - Хотя бывает, и пропадают тут, правда, в основном те, кого сопровождают неопытные маги или недоучки. Рина, успокойся, шучу я так. Все здесь нормально, главное на голодных гратиров не нарваться. Они зверье редкое, так что шансы наши велики.
   - А они звери или нечисть? - да, девочка нашла ты, чем отвлечь себя от тяжелых мыслей.
   - Не звери, а зверье, - поправил Светик. - Я, если честно, не совсем понимаю, кого ты нечистью зовешь. Давай я тебе расскажу, кто есть у нас, а ты уж решишь, кто из них нечисть, а кто нет. Думаю, с бытиками ты знакома уже хорошо, они у нас отвечают за порядок в домах, по хозяйству подсобляют, в общем, существа довольно полезные. Есть еще ткахлукропи, эти спокойно шастают по мирам и таскают оттуда вещи. А торговаться любят до жути, они даже обижаются, если какой-нибудь покупатель сразу соглашается с названной наобум ценой, чуть ли не в драку лезут. Мне с ними вечно не везет, - вздохнул он.
   А я только усмехнулась: мне до жути захотелось познакомиться с ними поближе. Я вспомнила, как однажды отдыхала в Турции, вместе с подружкой. Той самой, которая подбила меня на литературную деятельность. Она в этой стране была уже не в первый раз, но с покупками на тамошних базарах ей не везло. А потому и со мной она туда поплелась без удовольствия. Конечно, я давно поняла, что если одному надо что-то купить, а другому продать, то они найдут общий язык очень быстро. Присматривалась я в основном к мелочевке, но торговалась... С одним из торговцев мы стали почти друзьями, так мужик уважал это славное дело. Общение на дикой смеси английского, русского и турецкого привело меня к замечательной покупке, а мою подружку - к икоте от смеха. С тех пор я поняла, что это еще один из моих многочисленных талантов. К вечеру о моей виртуозности знал весь отель, вернее, вся его русскоговорящая часть... А назавтра на рынок вместе с нами пошла уже довольно приличная компания... Через несколько дней, меня попросили дать урок мастерства. Подружка стала моим менеджером, а я, даже приехав домой, никак не могла отказаться от привычки выторговывать копейки за пучок укропа... Скоро от меня стали шарахаться все продавцы на нашем небольшом рыночке. Эх, без размаха мы живем, без огонька!
   Эсвент подозрительно рассматривал мое оживившееся лицо, но ничего по этому поводу не сказал, лишь продолжил свою поучительную лекцию:
   - Еще есть зверье. Они не разумны, но считаются магическими существами, так как могут магией пользоваться на примитивном уровне. Это делает их более опасными, чем обычных хищников. Ну и так, по мелочи... Те же неопределившиеся; омины - они в лесу живут, но их так мало, что многие в них просто не верят. Ну и прочие... - "нечистые меньшинства" - про себя добавила я.
   Но волновали меня сейчас те самые былые и пушистые, встреча с которыми могла произойти в любой момент.
   - А кто такие гратиры?
   - Ты тигров когда-нибудь видела? Хотя бы по телевизору? - спросил у меня Мик.
   - Видела, - созналась я.
   - А теперь проведи следующую мысленную операцию: вместо рыжего - белый цвет, полоски оставь на месте. Немного удлини клыки, - я послушно попыталась представить себе "зверушку", от усердия приоткрыв рот, - да не свои, тигра - воскликнул чертик.
   То, что нарисовало мое воображение, мне определенно не понравилось.
   - Спасибо, Мик, дальше продолжу я, - сказал Светик, который до этого молчал. - Еще против них плоховато действует магия, потому-то недоученные маги, которые не полностью овладели своими способностями, иногда гибнут.
   - А ты хорошо ими овладел?
   - Не сомневайся, - успокоил меня маг, но это мало помогло. В чем мне предлагалось не сомневаться, я не очень поняла, то ли в том, что он расправится с гратирами одной левой, то ли в том, что мы станем для них приятным обедом. Мои спутники были насторожены, но, в общем-то, спокойны, что вселяло надежду. Некоторое время мы ехали молча. Мне почудилось какое-то шевеление на одном из деревьев, развесистой сосне, которые тут были почти в том же количестве, что и елки.
   - Светик, а эти кошечки по деревьям лазают? - дрожащим голосом спросила я.
   - Да, если дерево попадается довольно разлапистое и крепкое, способное выдержать их вес. А почему ты спрашиваешь?
   Но я уже не могла ответить, уставившись на одну из сосенок, лишь потянула Эсвента за рукав. Он проследил мой взгляд, и крикнул:
   - Вперед, скорее.
   Дважды повторять не пришлось, потому что лиды оказались умнее хозяев. Не пытаясь расспросить, что же такое случилось, они рванули по дорожке. У меня только зубы лязгнули. Если бы не то, что я намотала поводья на руку (просто чтобы не болтались, Ялык в них не нуждался), улетела бы я как раз в лапки к гратирам. Я успела заметить, что их никак не меньше пяти штук и что они были очень недовольны нашим поспешным бегством. Уже не таясь, они кинулись в погоню.
   Ой, мама! От визга меня удерживала только пропажа голоса. А все из-за того, что один ненормальный в нашей компании решил сэкономить время! Зато теперь мы двигались с бешеной скоростью, я даже и не думала, что лиды на такое способны. То есть, я знала, что они очень шустрые ребятки, но чтобы настолько! Я мрачно подумала, что если гратиры нас все-таки поймают, то к обеду они получат хорошо отбитые девичьи бедрышки.
   Эсвент приотстал, прикрывая наш отход. Это нам еще очень повезло, что они не успели нас окружить. Почему никто не смотрел на деревья? Или это новый принцип охоты? Звери настигали нас. Несмотря на бешеную скорость, они были все-таки проворней. Когда я оглянулась в следующий раз, маг остановился и что-то выплетал руками. Кажется, первое подано... один из стаи кинулся было к нему, но неожиданно промазал, а Светик напоследок махнул рукой. В зубах самой ретивой киски осталась наша сумка с остатками провизии... Не знаю, что послужило тому причиной, но гратиры временно отстали. Лива, вдохновленная общением со зверьем, прибавила ходу, и потихоньку они начали приближаться.
   - Пригнись! - рявкнул Эсвент.
   Мне повезло, я вовремя услышала его предостережение и мгновенно последовала ему. Иначе... я оглянулась на здоровенную ветку, коварно выставленную посреди дороги деревом. Ну и лесок, тут все против мирных путников.
   - Не зевай, смотри на дорогу, - прокричал Светик. А потом продолжил свои занятия магией. В смысле что-то зашептал, выразительно гримасничая. Хорошо бы у него получалось, как в сказках "дунул, плюнул - и врагов не осталось"! Но увы. Нас вновь догоняли такие симпатичные белые тигрики. Да кто ему сказал, что у него репутация хорошая? Наверняка подлизывались. А еще вернее, что он сам наврал с три короба. Я больше не оглядывалась, про себя решив, что не остановлюсь ни за какие коврижки, даже если его есть начнут. Пусть хоть так отвлечет их от нас, раз уж справиться не может. Может, они удовлетворятся им одним? Жалко, конечно, но что поделаешь? Жить хочется больше. Садунька вон тоже на помощь ученику не спешит, все равно он бывший. Мик судорожно цеплялся за горб Ялыка, а Пятнышко сжался в сумке. Вроде все. С разгону мы вылетели на полянку.
   - Еще немного, и мы выедем из этого леса, - прокричал травник. - За его пределами они нас не будут преследовать.
   - Здорово, - пробормотала я, - жаль, что Светика не будет с нами...
   - А куда же он денется? - спросил Мик.
   - Что? - воскликнула я. - Все-таки живой! - я оглянулась и наткнулась на насмешливый взгляд. Гратиров не было видно.
   Мы мчались уже больше часа и меня всерьез стали одолевать сомнения, что лиды выдержат эту гонку. Мой бедный Ялычек... Мы немного сбавили скорость, как только вернулся уже оплаканный мной Светик, но не сильно.
   Лес закончился внезапно. Неужели жизнь все-таки продолжается? Мы отъехали немного дальше и спешились, чтобы отдохнуть самим, а главное, привести в порядок лидов. Без них нас бы сейчас активно переваривали гратиры, такие белые и такие пушистые! Да чтоб хоть раз еще я употребила эти эпитеты в качестве комплемента!
   - Зато как быстро! Мы почти ликвидировали задержку из-за дождя, - попытался найти светлую сторону в произошедшем Эсвент. Мы с Ливой недовольно зашипели, а Ялык угрюмо насупился.
   - Еще пару таких "ускоренных переходов", и я поседею. А еще вероятнее - кое-кого прибью, - Лива согласно фыркнула, а зелененький положил морду мне на плечо, сощурив глаза.
   - Эй, вы чего? Я же не специально их позвал.
   - Еще не хватало! Ты их "всего лишь" не заметил! А потом не сумел остановить! С чего ты взял, что ты такой хороший маг?!
   - Рина, успокойся, - миротворцем и на этот раз стал Садунька. - Он их все-таки задержал, на большее рассчитывать было нельзя.
   - А почему мы поперлись через этот лес, рискуя собственными шкурами?
   - И провизией, - печально добавил чертик, рассматривая оборванные остатки сумки. Продуктов у нас больше не было, только немного хлеба у травника.
   - Не надо ссориться, - воззвал к нашей порядочности Пятнышко. - Он же жизнью рисковал, спасая остальных.
   Но меня этим смутить не удалось. Я ушла в сторону вместе с Ялыком, не желая продолжать пререкания. Конечно, Светику в этой ситуации досталось больше всех, но ведь мы могли просто не соваться в этот трижды клятый лес! Неужели я его так достала, что он не чает избавиться от меня поскорее? Почувствовав прилив гордости, я принялась за спутанную, мокрую зеленую шерсть.
   - Устал, маленький мой? - лид довольно щурился. - Хороший мальчик...
   На общем совете (правом голоса в котором обладали лишь Светик и Садунька) было решено, что эту ночь мы проведем в деревеньке, которая должна попасться нам ближе к вечеру, там же закупим провизию. "И отмоемся", - мысленно добавила я про себя. Я была все пыльная и грязная, а попытка умыться из ручейка не привела ни к чему хорошему - грязь лишь размазалась равномерным тонким слоем. Остаток дня прошел спокойно, я даже была удивлена, до того ожидала какой-нибудь гадости из-за угла. Мы ехали не торопясь, опасаясь за здоровье лидов. Вернее, опасалась я, поэтому, как только Эсвент пытался прибавить ходу, я начинала стонать, что нельзя издеваться над несчастными зверушками, особенно после того, как они нас от верной смерти спасли. Зверушки согласно вздыхали, а Светик - пытался восстановить справедливость, доказывая, что если бы не его героизм и самоотверженность, то нас все равно бы поймали. Но за относительно медленное перемещение было большинство: я и лиды. Травник придерживался нейтралитета.
   - Светик, я тебя знаю. Ты будешь нас гнать до тех пор, пока не стемнеет. А потом окажется, что мы "случайно" проехали вдвое больше, чем планировали. К тому же, до той деревеньки, где мы собирались остановиться, осталось немного, - эти ценные сведения мне дал Мик, которому удалось посмотреть карту.
   - Но деревня же не одна в округе! Могли бы и больше проехать! - в сердцах горячился маг, - мы тащимся, как черепахи.
   - Ну и что, зато живые, а не задыхающиеся. Я никак не могу понять, куда ты так спешишь? Это я здесь самое заинтересованное лицо в розыске камня, в конце концов, это меня дома уже оплакали небось, - я повесила нос: за эти дни родители наверняка потеряли надежду на мое благополучное возвращение с нелепым объяснением, что, мол, отдыхала, - Но даже я понимаю, что выше головы прыгнуть нельзя! А ты куда опаздываешь?
   - Просто, я думал, что ты спешишь домой.
   - Спешу, но стараюсь рассчитывать свои силы. Сегодня был тяжелый день, нельзя же превращать его в мучительный!
   - Дубинушка, девочка права. Ты, - травник сделал ударение на этом слове, - ведешь себя очень неразумно.
   Светик вдруг пристально посмотрел на Садуньку и опустил глаза. Ни дать, ни взять, прочитал там что-то неприятное для себя.
   - Хорошо, я понял, - коротко сказал он и больше уже не пытался подгонять нас.
  
   Деревенька оказалась не очень большой, так что наш триумфальные въезд был замечен местными жителями. Еще бы, трое пыльных оборванцев (на просто путников мы уже не тянули) на прекрасных, чистеньких лидах (я изрядно измучилась, пока привела в порядок Ялыка, зато теперь он выглядел явно лучше меня), а впереди гордо восседал оранжевый бытенок. Пятнышко мы спрятали поглубже в сумку, не желая еще одной попытки "купли-продажи". Красота, да и только. Несмотря на скромные размеры данного населенного пункта, там имелся постоялый двор, над входом которого гордо висела вывеска "Под ивой", а снизу были приколочены три звездочки.
   - Светик, а это что значит?
   - Звездочки - это символ обустроенности жилых комнат и уровень подаваемой еды, а вот где они видели ивы мне и самому интересно, - действительно, в центре деревни мы обнаружили только одну сосну, остальные деревья были явно плодово-садовые.
   - И давно у вас такая система? Я звездочки имею в виду, - пояснила я, глядя на непонимающее лицо Эсвента.
   - Да не очень, год или полтора, а что?
   - Ничего, просто пыталась понять, кто у кого идею спер.
   - И кто?
   - Вы, конечно. Небось, прогрессивную мыслю подкинул кто-нибудь из вашей путешествующей нечисти?
   - Вообще-то, предложил король, после очередной поездки по стране, а вот кто ему подсказал...
   Мы вошли зал. Там было довольно уютно, несколько столиков, проход в еще один обеденный зал и лестница наверх. Оставив Светика расплачиваться, мы поднялись за служанкой. Свободных комнат хватало, поэтому мне, наконец-то, предстояла ночь только с нечистиками, без мага. Вот и хорошо, хоть высплюсь нормально. К тому же, хотя мы со Светиком и общались, как обычно, но меня все равно что-то не отпускало. Не обида, нет, какое-то гаденькое чувство, что я упускаю нечто очень важное. Что именно - я не понимала, а потому мне и не хотелось пока разговаривать с Эсвентом. Следовало попытаться разобраться самой, потому что этот может убедить меня во многом, а то и просто отвлечь. И я опять останусь без строгих логических выводов. У меня и так, вряд ли получится их построить, но если мне еще при этом и мешать будут...
   Скинув сумки на диван, я попыталась оценить одолорский сервис трехзвездочного постоялого двора. А ничего так, вполне удобно. А главное - была импровизированная ванная. Я, правда, минут десять пыталась разобраться, как работает это дивное устройство, зато потом просто блаженствовала. Натянув на чистое тело чистую же рубашку, я еще и постирала все ношеные вещи. Кто знает, когда в следующий раз доведется пожить в приличных условиях. Мне вновь со страшной силой захотелось домой, а еще ...хурмы и мандарин. "Авитаминоз" - поставила сама себе диагноз начинающая травница. Пойти, что ли, Светика расспросить, есть ли здесь подобные фрукты? А, ладно, потом, за ужином.
   Мои нечистики куда-то подевались, пока я приводила себя в порядок. Следовало их срочно разыскать и тоже постирать. Мик был весь пыльный, а Пятнышко... Кстати, а куда это он смылся? Ему ведь было строго настрого наказано сидеть в комнате и носа отсюда не казать? Я еще раз осмотрелась в напрасной надежде, что могла его не заметить, если он где-то прикорнул, но нет. В комнате было пусто.
   Не на шутку встревожившись, я пошла к Садуньке. Помнится, его комната была справа от моей, а светикова - слева. Я вежливо постучалась, с твердым намерением дождаться, чтобы мне открыли или хотя бы пригласили внутрь, но тут услышала голос Мика. Наверное, и Пятнышко где-то тут. Ну, сейчас они у меня получат, чтобы неповадно было так пугать любимую хозяйку! Позабыв о хороших манерах, я ворвалась внутрь.
   Зрелище определенно было завораживающим: большая двуспальная кровать, накрытая таким нежным, бежево-кремовым одеялом, а на ней... три фигуры. Мик, по-прежнему пыльный, уже умытое Пятнышко и ОН. Не знаю, то ли у меня с головой уже не все в порядке, и я перестала различать, где право, где лево, то ли еще что-то, но третьим был Светик. С влажными волосами после душа и полотенцем на бедрах. Зрелище оказалось прелюбопытным. Мы смотрели друг на друга и никак не могли придумать, что сказать. А потом я представила, что бы было, если бы я и в самом деле вломилась в комнату травника, и честно попыталась сдержать свой смех, но безуспешно. Пока я потихонечку сползала вниз, на пол, Светик начал покрываться малиновыми пятнами. Надо же, какие мы нежные, оказывается... Я отстраненно подумала, что ему теперь ни за что не докажешь, что смеялась я вовсе не над ним, а над собственной глупостью и что хорошо бы успокоится, пока меня не посчитали за ненормальную, но ничего поделать с собой не могла. Наверное, это сказалось нервное напряжение. Первым голос подал чертик:
   - Рина, ну что ты мешаешь нам по-мужски поговорить? В кои-то веки разговор клеится начал, а тут ты со своими... сомнительными реакциями.
   - Вообще-то, - выговорила я, задыхаясь, - я искала вас. Между прочим, кое-кто мне обещал, что не будет выходить из комнаты.
   - Так нас Эсвент забрал, сказал, чтобы мы не мешали тебе переодеваться.
   - И вы решили помешать ему? Похвальное решение. Слушайте, так он, может, вас еще и спать у себя положит, раз уж вы так хорошо поладили?
   - Ни за что, - вставил свои пять копеек маг, - твои друзья - ты с ними и ночуй.
   - Вы все мои друзья, так что же, мне теперь без вас теперь поспать нельзя будет? К тому же, вы так хорошо сдружились, - усмехнулась я.
   - Только если сама попросишь. У тебя кровать как, удобная? А то моя немного жестковата, - очень приветливо улыбнулся Светик.
   - Нет, она узкая и гвоздями натыкана, - на всякий случай приврала я. Еще не хватало! Вот ведь вредина, умеет любую ситуацию себе на пользу повернуть.
   - Как жаль.
   - Хочешь, поменяемся? А я, так уж и быть, нечитиков к себе заберу.
   - Что-то не хочется.
   - А вы чего тут застряли? Мик, бери пример с Пятнышка и иди приводить себя в порядок. Пыльная шерсть на подушке мне не нужна, пойдешь к травнику проситься.
   - Кто тут поминает мое имя всуе? - дверь отворилась не то, что без предупредительного стука, но даже не скрипнув. Садунька. - Светик, ты бы хоть оделся, что ли? Все же дама в комнате?
   - А я виноват, что ко мне все просто так на огонек забегают, не удосуживаясь уведомить о своем визите? - огрызнулся маг. - И с каких это пор, вы стали звать меня этим идиотским именем?
   - С тех самых, как ты стал ему соответствовать. Ты же весь малиновый, если бы в комнате было темно, ты бы ее освещал не хуже лампы. Пойдем, Риночка, пусть этот оболтус оденется, - это уже мне. А с порога он добавил, оборачиваясь: - И, кстати, Мик, в таком виде я тебя к себе тоже не пущу, так что живо в ванную.
   - И пусть тебя твой раздетый дружок моет, - я выразительно вскинула глазки на Светика и поспешно скрылась за дверь, не дожидаясь пока обитатели комнаты вздумают учинить мне расправу.
   - Рябинушка, ты бы отдохнула пока, деточка, - в коридоре я наткнулась на травника. - А я до ужина твоих друзей у себя пристрою, чтобы не мешали. И ты в тишине и покое книжечку одну почитаешь, я сейчас принесу, - и это у него называется "отдохнешь, деточка", я тяжело вздохнула.
   Когда Садунька уже скрылся за дверью свои покоев, я все еще стояла в коридоре, смотря на наши "номера" и повторяя: "маг справа, травник слева, а мне по центру".
   - Девушка, с вами все в порядке?
   - Да, а что не похоже? - обернувшись, я увидела седого мужчину с серыми глазами и каким-то чуть остекленевшим взглядом.
   - Вы не поверите, но нет. Но раз все нормально, то позвольте вас покинуть. Очень тороплюсь, - и уже отойдя от меня, он обернулся и с улыбкой произнес:
   - Надеюсь, мы еще встретимся.
   Он уже скрылся за углом коридора, а я все еще ошарашено смотрела вдаль. У них тут все такие нахалы, или это просто мне так "везет"? Хотя он мне определенно понравился уже одним наличием чувства юмора. От этих размышлений меня оторвал Садунька, который нес свою книжечку. Том "Отвароварения" был чуть легче кирпича, а вот по толщине вполне бы мог с ним потягаться. Я обреченно вздохнула, мало мне было школы и университета, вот и здесь туда же. Клятвенно пообещав, не заснуть пока не прочитаю про отвары, восстанавливающие силы, переименованные мной в энергетические напитки, я попрощалась с Садунькой и шагнула к себе.
   В комнате было холодно. Хм, не помню, чтобы я открывала окно. Неужто ветер разбушевался или у них просто крепления слабенькие, отсырели совсем? Это мне что ж теперь почти на улице спать? Я направилась к окошку, намереваясь закрыть его, а заодно лишний разок глотнуть свежего воздуха. Но едва я сделала несколько шагов вглубь комнаты, как вдруг от стены отделилась черная тень и стала медленно плыть к распахнутому окну, чтобы потом исчезнуть в вечерних сумерках. Хотя насчет исчезнуть, я, конечно, погорячилась, в тот момент я уже подпирала дверь спиной совсем с другой стороны, не зная, покинул ли незваный гость мою комнату. Немного отдышавшись, я попыталась вернуть себе способность здраво размышлять. Что получилось не сразу, но когда первая рациональная мысль посетила мою голову, я со словами: "Ну, Светик, ну, маг недоученный", - ворвалась в номер вышеупомянутого субъекта. Тот, как ни в чем не бывало, лежал на кровати в одних брюках и преспокойно о чем-то беседовал с моими бытиками.
   - Рин, ну мы же просили... - подал, было, голос Мик.
   - Вы просили? - накинулась я на них с порога. - Теперь я попрошу, нет, потребую. Хватит надо мной издеваться. Понятно? Хва-тит, - по слогам произнесла я. - По-мужски они тут разговаривают. Ага, как же. Так я и поверила.
   - Рина, немедленно прекрати, - маг подошел ко мне и встряхнул за плечи. - Успокоилась? А теперь спокойно скажи, что же это такое мы успели натворить?
   - Вы... Так это не вы? - произнесла я внезапно севшим голосом, все тело колотило так, будто в комнате был страшный мороз. Я без сил опустилась на пол, облокотившись на кровать.
   - Рина, ну что случилось? - Светик присел на корточки возле меня.
   - В моей комнате кто-то был, - маг ничего не сказал, явно ожидая продолжения. - Я зашла, а там окно нараспашку, только направилась его закрыть, как какая-то тень тоже бросилась в ту сторону, и я выбежала от греха подальше. А потом вспомнила, что единственная знакомая мне тень - это ты. Так что давай, признавайся, что хотел разыграть девушку, уж так и быть прощу, - с надеждой произнесла я и уставилась на Светика, точнее на то место, где он только что был. - И почему он меня в самые тяжелые моменты всегда бросает? - но мои нечистики только пожали плечами в ответ на этот вопрос.
  
   Маг долго не возвращался, а когда он, наконец, соизволил появиться, то застал весьма примечательную картину. Риночка уже весело смеялась, сидя на его кровати и обнимая его подушку. А Мик с Пятнышком разыгрывали дурацкое представление, которое он, впрочем, тоже не против был посмотреть.
   - Рина, Рина, где твоя улыбка, полная задорного огня? - пел оранжевенький. - Самая нелепая ошибка, Рина, в том, - тут Мик протягивал лапки к Пятнышку и с умоляющем выражением мордочки продолжал, - что он уходит от меня.
   Пятнышко при этом изображал дикое удивление, мол, я вас, господин сумасшедший бытик первый раз вижу. Домовенок же полз вперед, пытаясь схватить неопределенного, но тот не сдавался, и в итоге они оба кубарем скатились с кровати прямо к ногам мага.
   - Стоило на миг отлучиться, и вы уже тут балаган устроили. А? Как это понимать? - притворно угрожающе спросил Светик.
   - Эх, братан, - Мик помогал подняться Пятнышку. - Всегда найдутся неблагодарные зрители, готовые плюнуть в лицо актера, только потому, что он, бедный, обладает таким огромным талантом, что некоторым завидно становится. А ведь это...
   - Ладно, хватит тут завирать, - оборвал бытенка Эсвент. - Рина, там все в порядке: никого нет. Ты, наверное, просто слишком сильно утомилась. Иди, отдохни, а завтра мы чуть тише поедем. Ринааа, - маг не успел увернуться от запущенной в него подушки. Девушка же встала и молча направилась к выходу.
   - Рина, подожди, - опомнился, было, Светик, но дверь захлопнулась прямо у него перед носом. - Вот бытик.
   - Да?
   - Я не тебе. Хотя, вы двое, - от Рины ни на шаг. У нее действительно, кто-то был. Я, конечно, поставил на комнату защитное заклинание, но если она куда пойдет - вы за ней, как тени. Понятно? - малыши кивнули. - Ну, так марш исполнять.
   - А лично мне еще кто-то что-то должен, - ехидненько произнес Мик.
   Эсвент долго непонимающе смотрел на бытенка, а потом, тяжело вздохнув, направился к ванной, очень надеясь, что Рине не взбредет в голову выходить куда бы то ни было на прогулку. Зря, конечно.
  
   Выйдя от Светика, я заглянула к себе. Все действительно было в порядке: окно закрыто, книга, брошенная мной, аккуратно лежала на тумбочке, спокойно подрагивало пламя свечи. Но остаться здесь одной меня почему-то не тянуло. Может вернуться? Ну уж нет. Вот случится со мной что, поймут, кто прав был, плакать станут, себя проклинать. "Эти? Да ни за что, - гаденько зашептал кто-то внутри. - Только обрадуются". Ну и пусть, оборвала я этого вредину и как можно бодрее направилась к старой деревянной лестнице. Когда я по ней поднималась, было ощущение, что сейчас все провалиться вместе со мной. Каждая ступенька скрипела как давно не смазываемая дверная петель. А вот Светику удалось подняться так, что эта доисторическое построение не издало ни звука. Я было попыталась пошутить, что он так и остался легок как тень, но после предложения поднести невесомого уставшего мага до его номера, бросила это дело.
   Итак, эта пушинка уверял меня, что в трех звездах питание у них включается. Но в зале то пусто, то есть нет абсолютно никого: ни постояльцев, ни посетителей, ни хозяев. Хорошо хоть столики стоят. А где же еда, где мои фрукты?
   Возмущенная до глубины души, я уселась в самом дальнем углу. Место удобнейшее, ты почти незаметен, зато сам видишь всех спускающихся по лестнице или заходящих с улицы. Я уставилась в окно напротив, подперев голову руками, ничего интересного: уже темно и едва выделяется силуэт дерева, если не ошибаюсь, это была большая груша. Тут дверь открылась, и я увидела своего недавнего знакомого. Он зашел внутрь, что-то насвистывая себе под нос, осмотрелся и, приметив меня, направился к моему столику.
   - Добрый вечер, леди. Простите за мою бестактность: я так и не представился - Олон.
   - Рина.
   - Ручеек? А вам идет. И что же столь прекрасная особа делает здесь одна?
   - Скучает.
   - Позволите составить вам компанию?
   - Да, пожалуйста. Давайте скучать вместе.
   - Рина, уверяю, со мной вам скучать не придется, - Олон широко улыбнулся, и мне вдруг стало так тепло и уютно, будто я дома.
   Ясно, с ним надо держать ухо в остро, но и я не промах. Эх, жаль, нет мороженного. Мы с подружкой обычно такие показательные поедания этого лакомства устраивали, что полкафе заворожено, смотрело на нас, а вторая половина одергивала первую. Ничего, обойдусь и подручными средствами. Я выпрямилась, слегка улыбнулась и пару раз совершенно невинно взмахнула глазками. Сработало, мой собеседник так и зашелся от смеха, вот хоть у кого-то из мужской половины здесь есть нормальное чувство юмора.
   - Вы неподражаемы, - уже и комплимента дождалась.
   - Олон, а вы не знаете, что здесь на ужин дают? - веселье весельем, но мой авитаминоз настойчиво напоминал о себе.
   - Вы голодны?
   - В принципе нет, но фруктов хочется до жути, - честно призналась я.
   - Корко, - на крик к нам выбежал невысокий толстячок, - будь добр, принеси леди фрукты и поторапливайся с ужином, в конце концов. Я голоден как гратир. Целый день тут у тебя болтаюсь, - совсем по-хозяйски распорядился сероглазый.
   - Как мне с вами повезло, а то от моих спутников вряд ли дождешься такого благородного поступка по спасению девушки от недостатка витаминов.
   - Простите, Рина, я не совсем разобрал последнее слово.
   - Ничего. Главное, что спасибо, вы поняли. Или я ошибаюсь?
   - Ну, что вы. А вот и ваши фрукты.
   Действительно, мальчишка нес большое блюдо, на котором горкой возвышались столь долгожданные плоды.
   - Ой, прямо как для королевы.
   - Что ж, это недалеко от истины, - усмехнувшись, произнес Олон, а я сочла это за очередной комплимент.
   Правда, когда блюдо поставили на стол, я уже обо всем забыла: яблоки, груши, но главное там была хурма. Два оранжевых плода в коричневую крапинку лежали сбоку, явно дожидаясь меня. Перед таким искушением я устоять не могла и тут же впилась в чуть вяжущую мякоть, совсем не замечая слегка насмешливого и заинтересованного взгляда своего спасителя. Закончив расправу с первым плодом, я блаженно откинулась на спинку стула, прикрыв глаза.
   - Вы настоящий маг и волшебник!
   И тут раздалась какофония из двух голосов:
   - Ну, почти. Но все равно приятно.
   - Рина, а как же я? - бытик побери, это же надо, как не вовремя некоторые личности умудряются появляться.
   - Рина, тебя определенно одну оставлять нельзя, стоит отвернуться, а она уже королей кадрить начинает. Добрый вечер, Ваше Величество.
   - Добрый вечер, Свент. Давай уж без церемоний, ты же знаешь, я не люблю.
   - Как тебе угодно, Олон, - маг уселся на стул между мной и королем и взял с блюда хурму. - Ты всегда умеешь устроиться с комфортом, - бросил маг то ли мне, то ли Его Величеству и откусил кусочек. Такой наглости я уже стерпеть не могла и моментально пришла в себя.
   - Светик, - начала я, а король неопределенно хмыкнул, - я, кажись, уже говорила, что обижать девушек не хорошо.
   Тот пожал плечами, продолжая бессовестно уплетать мой плод.
   - Светик, это мое блюдо.
   - Да повавуйвта, я ефо не троваю, - и уже дожевав, - Олон, а ты здесь по каким делам?
   - Как обычно: сдал дежурство и свободен, - Эсвент и король усмехнулись. - А тут еще вроде Броган должен подъехать, у них там что-то произошло и без меня никак, ну просто дети малые.
   - Раньше ночи его не жди, мы его встречали по дороге, он в Нагарк ехал, - мрачно произнес Светик и отправил остатки хурмы в рот.
   - Маг недоученный, - злобно прошептала я, но меня то ли не услышали, то ли сделали вид, что пропустили это мимо ушей.
   - Свент, ты напрасно на него злишься - он хороший парень.
   - Посмотрим, - маг явно не был настроен на задушевный разговор, а Олон лишь развел руками, мол, дело, конечно, твое.
   - Ваше Величество... - но под строгим взглядом короля я быстро исправилась, что ж мне так даже проще. - Олон, а что у вас делают с похитителями чужого имущества?
   - В мелких поселениях народ на месте решает, а как крупные разборки так к правителям тащатся, - он тяжело вздохнул. - Мне это уже так надоело: они там всего напутают, а мне разбирай, кто и что у кого стянул.
   - А для меня вы исключение сделаете, поможете отстоять честь и достоинство невинной девушке?
   - Рина, и кто же покусился на вас?
   - Не на меня, а на мои фрукты и даже привел это злодеяние в исполнение, - маг и король переглянулись и разразились дружным смехом, да таким громким, что я уж, было, собралась обидеться на обоих. Но Олон, наконец, успокоился:
   - Иди-ка ты, Свент, на кухню и принеси своей девушке хурмы. Не спорь со мной, - король прервал собирающегося что-то возразить мага.- А заодно передай Корко, что если он сейчас же не подаст ужин, то я приду и помогу, и наплевать мне будет на его заверения, что не королевское это дело. Давай-давай.
   - Огромное спасибо, Олон. Только в одном вы были не правы, - я смотрела вслед уходящего мага и не замечала озорного взгляда короля. - Я не его девушка.
   - Оставьте, это всего лишь вопрос времени. И не надо возражений, Рина, я все-таки старше и опытнее, - король подмигнул, а я захлопнула, открывшийся было рот, чуть не прикусив язык.
   Тут заскрипела лестница, и мы синхронно подняли головы.
   - О, Садунька, давненько мы не виделись, - Олон поднялся и заключил травника в объятия. - Неужто, ты снова за Свента взялся?
   - Нет, - Садунька хитро прищурился и сел на подставленный величеством стул. - У меня теперь другая ученица.
   - Искренне сочувствую бедной девочке, ты умеешь душу из людей вынимать. Эх, Рина, если бы вы только могли представить, как он доставал меня своими травками.
   - Представляю, меня иногда тоже, - я мило улыбнулась сначала королю, потом травнику. Первый некоторое время сидел молча, а потом засмеялся.
   - Ничего, это того стоит, лучшего учителя вам не найти, - и немного подумав, добавил, - честное королевское.
   - Олон, привет, а вот и я, - с радостными криками к королю подбежал Мик, таща сопротивляющегося Пятнышко.
   - Ну, здравствуй, негодник. А ты что тут делаешь? Ты ж вроде на практике быть должен? - оранжевенький с мольбой посмотрел на меня, понимая, что сморозил глупость. - А это кто с тобой? - Олон заинтересовано взглянул на неопределенного, который мелкими шажками отступал за стул травника. Началось, подумала я, встала и взяла малыша на руки:
   - Мой друг, и в обиду я его не дам.
   - Рина, да успокойтесь вы, я же не охотник, какой, мне просто интересно. Как тебя зовут, малыш?
   - Пятнышко, - немного успокоившись на моих руках, ответил нечистик.
   - Повезло тебе с друзьями, - Олон подмигнул неопределенному и вернулся к допросу Мика. - Ну, я тебя слушаю, мой дорогой. Ты почему вернулся?
   - Из-за меня, - попыталась помочь бытенку я.
   - Олон, я тебе потом объясню, - донесся до нас голос Светика, и почти тут же он вынырнул из какой-то подсобки, неся глиняное блюдце, на котором лежала большая спелая хурма. Поставив его на стол передо мной, маг произнес: - Надеюсь, теперь меня помилуют.
   - Мы подумаем, - за всех ответила я. - А ножика у вас нет? - Олон выудил небольшой нож из своего кармана и передал мне. - Спасибо, держите, ребята, - я отрезала по кусочку Мику и Пятнышку. И те, удобно расположившись на столе возле меня, принялись уплетать хурму.
   - Вот, как им, так ты все отдаешь, а как бедному, несчастному магу, так тебе одного небольшого фруктика жалко, - попытался разжалобить окружающих Светик, но актер из него вышел никудышный.
   - И что ты мне хотел объяснить? - король перевел разговор в нужное ему русло.
   - Мик, практику не бросал.
   - Да? Это как же?
   - С собой забрал, - как само собой разумеющееся произнес Светик.
   Олон какое-то время молча смотрел на мага, потом перевел взгляд на меня и спросил:
   - И вы его простили, Рина?
   - Кого его?
   - Свента, - я кивнула. - У вас ангельский характер, я бы его на месте... Да, Эсвент, - Олон впервые назвал при мне мага полным именем, - а ты еще что-то про Брогана говоришь.
   - Это совсем другое дело.
   - Ты уверен? - на это Светик промолчал. - То-то же. Я так понимаю, вы теперь Слезу ищите, - задумчиво произнес король, судя по всему, он в подтверждении своих догадок не нуждался, явно разбираясь в ситуации лучше меня.
   - Да, - от дальнейших расспросов мага спас Корко, который, наконец-то, при помощи все того же мальчишки вынес наш ужин: четыре черных чугунка на двух подносах.
   - Все как вы любите, Ваше Величество, - монарх поморщился. - Что-нибудь еще?
   - Корко, хватит тут спектакль разыгрывать. Садись лучше к нам, поговорим, отдохнем.
   - Олон, на меня и так посетители косятся, мол, вот нахал и с королем не церемонится, а что уж с нами будет. Хочешь меня совсем клиентов лишить? Совесть окончательно потерял, - я первый раз видела человека, который бы без стеснения орал на короля, поэтому внимательно запоминала все происходящее, надеясь потом воспроизвести в своей книге.
   - Ладно, твоя взяла, - пошел на отступную монарх. - Ну ты хоть попозже ко мне зайди, посидим, выпьем, молодость вспомним. Иначе я точно к тебе на кухню проберусь, я хоть и король, но бытийник отменный ты же знаешь.
   - Ох, ну что с тобой сделаешь, - толстячок расплылся в доброжелательной улыбке. Но тут же заметив спускавшегося по лестнице постояльца, выпрямился как струнка, - Так Его Величество еще чего-нибудь желает?
   - Бутылку одолорского, пожалуйста, - произнес Олон уставшим голосом.
   - Да, Корко, завари еще вот этой травки - щепотку на кружечку, - травник протянул хозяину двора небольшой мешочек.
   - Садунька, для вас хоть целый котелок, - толстячок забрал травку и поспешил на кухню.
   Постепенно зал заполнялся постояльцами, некоторые время от времени бросали заинтересованные взгляды на наш столик, но мои спутники не обращали на это никакого внимания, и я решила следовать их примеру. В чугунках оказалась запеченная с грибами и небольшими кусочками мяса картошка, для меня этого всего явно было много. Однако проблема быстро разрешилась: на помощь пришли мои верные бытики, а я только удивлялась, как они ловко расправились с нашей порцией: вроде Садунька говорил, что бытики могут долго не есть, но что-то я не припомню, чтобы эти двое хоть раз пропустили прием пищи вместе со всеми. Вскоре принесли кружку с дымящимся отваром, вино и бокалы, знаете, из такого хорошего чешского стекла, мне потом Олон по секрету рассказал, что он их Радоре у одного ткахлукропи выторговал и сразу отдал любимому повару.
   - Попей ромашечки, Рябинушка, - травник пододвинул мне кружку, - поможет успокоиться.
   Да я и так вроде спокойна как слон, наверняка, ему нечистики про случившееся рассказали. Но отвар я взяла с удовольствием, ромашку я приучила себя пить еще год назад, она помогала мне выкинуть все плохие мысли и спокойно уснуть почти при любых неприятностях, а иногда просто напоминала о любимом мной лете, только эта почему-то немного горчила. Светик принялся разливать вино, только почему-то наполнив третий бокал, поставил бутылку на стол и сел на место.
   - Эй, что за дискриминация, а мне?
   - Ты же отварчик пьешь, думаешь их можно мешать? - ехидно спросил маг.
   - Не думаю, а знаю, не можно, а нужно, - монарх и травник, не вмешиваясь, наблюдали за нами.
   - Напьешься, а мне тебя потом наверх неси, - Светик явно испытывал мое терпение.
   - Как у тебя в замке, так такой проблемы не возникло. Скажи уж, что жалко.
   - Мне? Да нисколечко. О твоем здоровье беспокоюсь, вдруг вино отравлено.
   - Ну, так пробуй. А потом и мне налей. Мы подождем.
   - И тебе меня не жалко?
   - Такого вредного? Да нисколечко, - передразнила я мага.
   - Язва, - Светик взял бокал и налил мне вина.
   - От язвы и слышу, - я забрала у него бокал, - спасибо, - вежливость еще ни кому не мешала.
   - Обращайся, - нет, он не исправим.
   - Наигрались? - уточнил Олон, но, не дождавшись ответа, продолжил. - Рина, а вообще Свент был прав, вам сейчас лучше больше бокала не пить, боюсь, там была не одна ромашка.
   Что ж мне и бокала хватит вполне, тем более его можно растянуть надолго. Пока мужчины оживленно беседовали о нашем путешествии, я наслаждалась замечательным букетом одолорского, но едва ли отпила половину бокала, потому что веки вдруг стали неимоверно тяжелыми и закрылись сами собой.
   - Уснула, - пять пар глаз смотрели на Рину. - Свент, отнеси ее в комнату. Пусть поспит, ты ее и так уже замучил.
   - Это еще кто кого, - прошептал маг, но встал из-за стола, аккуратно поднял девушку и направился наверх.
   - Ты думаешь, что-нибудь получится? - обратился Олон к Садуньке.
   - Что-нибудь - обязательно.
  
   Ночь. Елки зеленые, как холодно-то! Одеяло тоненькое и ничуть не помогает. В комнате никого. Что?! А где же все? И, если уж на то пошло, то как в постели оказалась сама я? Последнее, что вспоминается более-менее ярко - это вкус вина на губах. Я что, за столом заснула? Ужас какой, и это в присутствии особы королевской крови! Правда в то, что Олон - монарх, верилось с трудом. Интересное совпадение - если бы не стычка с гратирами, мы бы здесь не остановились, и, соответственно, с Его Величеством тоже бы не встретились. Я могла многое упустить.
   Очень хотелось спать, поэтому я решила отложить мыслительную деятельность на завтра. Перевернулась на другой бок и поплотнее закуталась в одеяло. Все равно холодно. Непрошенное воспоминание о вчерашнем незваном госте уюта мне тоже не добавило. Что бы Светик там не говорил, я уверена, что мне не показалось. Кстати, а куда бытики делись? Я приподнялась на локтях. Взгляд тут же наткнулся на кресло, в котором беззаботно дрых Мик. Пятнышка нигде не видно. "Небось к Светику перебрался, предатель! И Мик меня бросил одну в этом морозильнике. Ему-то под моей курткой тепло!", - совсем разобиделась я. Идти искать правду к королю я не решилась, но кое-кому, пожалуй, не помешает напомнить, что нехорошо друзей переманивать у маленькой, несчастной, беззащитной девушки. Равно как и оставлять ее без охраны одну, когда ей страшно.
   Замотавшись в одеяло на манер одеяния древних римлян, я вышла в коридор. Маг справа? Я покосилась на дверь, намереваясь устроить безобразный скандал прямо в коридоре. Но решила все же пожалеть остальных постояльцев и сначала просто тихонечко постучать. Едва я прикоснулась к ручке, как дверь приглашающе распахнулась. Он что, незапертым спит?
   Вот именно, спит. Едва избавившись от искушения придушить кое-кого во сне, я подошла поближе. Ноль реакции. Выходит, Светик тоже не железный и устает, как все нормальные люди? Ну надо же! Что ж он из себя тогда сверхчеловека изображает?
   При свете луны его лицо казалось изможденным. Дополнительный эффект создавали тени, такое чувство что вот-вот - и он распахнет глаза и ощерит длинные пятисантиметровые клыки и пойдет пить кровь по соседним комнатам. Я усмехнулась - вот ведь ерунда в голову лезет. Пятнышко действительно ночевал у мага. В кресле, как и Мик в моей комнате. Спать мне расхотелось, зато в комнате Светика мне было значительно спокойнее, чем у себя. Посидеть тут немного, что ли? Я осторожно примостилась на самом краешке постели, опасаясь разбудить лежащего на ней. Глупость, конечно, его теперь даже пушечные выстрелы не разбудят. Если они, пушки, уже появились в этом мире. Я мягко дотронулась до руки, вытянутой поверх одеяла. Холодная. Тоже замерз, бедненький. Лапа у мага, надо сказать, была та еще: широченная, но с длинными, прямыми и очень чуткими пальцами. Ловкими и гибкими, достаточно только вспомнить, как он выкручивал их, колдуя. Я усмехнулась. Что, так и буду, как ненормальная рассматривать его всю ночь? Немного повозившись, я отвоевала кусок дающей тепло ткани и завернулась в нее. Своим одеялом я, само собой, и не подумала делиться, закутавшись в него, как в кокон. Уже засыпая, я почувствовала, как меня мягко сгребли и поплотнее прижали к себе. Эсвент, наконец, перестал дрожать. И я, кстати, тоже...
   Сквозь сон я услышала крик, потом - топот ног. Финальной точкой в этой мешанине звуков стал жуткий хохот, последовавший сразу за ударом двери о косяк. Неслабым ударом, потому что я проснулась окончательно. И не только я. Светик удивленно осматривал постель, а точнее меня на ней. Я тоже не сразу вспомнила, почему здесь оказалась.
   - На гвоздях оказалось не так удобно, как ты мне расписывала? - осведомился маг.
   - Нет. Там холодно, мерзко и страшно. А ты у меня еще и друзей переманивать взялся! Бросил несчастную меня в одиночестве на растерзание...
   - Ночным кошмарам? - сочувственно спросил Светик.
   - Иди ты! - возмутилась я. - Мог бы и посочувствовать...
   - Кому? Тому ненормальному, который на тебя покусится?
   - Убью! - прошипела я и тут же бросилась выполнять угрозу при помощи подручного средства - подушки. Вся наша перепалка происходила на фоне нежно-истерических всхлипов. Неожиданно вспомнив о причине пробуждения, мы временно прекратили военные действия и обернулись к двери. Там, согнувшись от смеха, стояли Мик, Садунька и Его Императорское, тьфу, я хотела сказать, королевское Величество всея Одолора, который показывал на нас (очень некультурно, надо сказать) пальцем. За их спинами маячила фигура, в которой я далеко не сразу признала Брогана. Ой, мамочка. Это что же они все так странно на нас реагируют?
   - Разрешите спросить у высокочтимого всеми поданными нашей наисчастливейшей страны высочайшего монарха, Его королевского Величества Роволона IV и свиты, столь же высокопочитаемой, с каких это пор они стали наносить визиты к простым смертным в столь ранний час, да к тому же еще и прямо в спальню? - почтение, высказанное на словах, больше нигде не проявилось, потому что Светик нахально развалился на постели, попутно приобняв меня и крепко прижав к себе. Хватка у него, надо сказать, очень даже ничего себе - не вырваться. Сценка получилась - ну прямо счастливая семейная пара, потревоженная в неурочный час после бессонной ночи. То, что Светик спал в брюках, знала только я. Кстати, а кто это так заботливо переодел меня в пижамку?
   - А разве иначе нам бы удалось полюбоваться таким милым семейным счастьем? - точно скопировав тон Светика, проронил король. Именно проронил, потому что на просто "спросил" сказанное не походило.
   Вся компания ввалилась в комнату, ибо остальные постояльцы уже тоже начали просыпаться, а король, мнущийся на пороге - зрелище, как оказалось, притягательное для посторонних взоров.
   - И все-таки, как вы сюда попали? - решила вмешаться я. Меня по-прежнему крепко держал маг. Кажется, теперь я знаю, что чувствуют закованные в кандалы: куда не дернись, но тебя не пускают несговорчивые цепи, хотя вреда или боли не причиняют. Только бесят. Сильно.
   - Я проснулся, а тебя в комнате нет, - на кровать влез Мик. - Я испугался и пошел к травнику, а там они с Олоном разговаривают. Ну, мы и принялись за поиски, - он говорил быстро, немного сбиваясь.
   - А я тебе что говорил? - нахмурился Светик. Вернее, это мне показалось, что нахмурился, лица я не видела, потому что сидела к нему спиной, а подбородок мага опирался на мою макушку.
   - А что ты ему говорил? - заинтересовался травник.
   - Ничего особенного. Просто попросил, чтобы он, прежде всего, обращался ко мне, ежели с Риной вдруг что-то произойдет, - нехотя пояснил маг.
   - Ой, Светик, значит, у тебя все-таки есть совесть? Никогда бы не подумала, - протянула я, а вся компания вновь засмеялась. - Кстати, всем доброе утро, особенно тебе, Броган. Рада вновь встретится, - я несла чушь и сама это понимала, но остановиться уже не получалось, - Чудесный сегодня денек, не находите?
   - Риночка, с тобой все в порядке? - обеспокоился Светик, наконец, немного отпуская меня, чтобы заглянуть в глаза. Ничего хорошего он там наверняка не нашел, потому что одним глазом я косила на травника, который тщетно пытался сдержать смех, другим - на короля и Брогана. Последние двое, а так же бытята находись в том же плачевном состоянии.
   - А разве не видно? - вопросом на вопрос ответила я. Олон явно вспомнил нашу вчерашнюю встречу и расхохотался в голос.
   - Давайте покинем комнату, наверняка им не помешает поговорить и привести себя в порядок, - внес дельное предложение Броган, и такая милая, слегка икающая компания соизволила очистить помещение, бросив на прощание, что они ждут нас внизу.
   - Что с тобой? - переспросил Эсвент. - Ты заболела? Или просто издеваешься?
   Ура! Я вновь оказалась на свободе. И тут же вылезла из-под одеяла.
   - Ничего. Просто в вашем ненормальном мире меня постоянно подстерегают всяческие своеобразные пробуждения. Можно уже коллекцию составлять.
   - Бедная девочка, - "пожалел" меня маг. - А зачем ты ко мне ночевать пришла? Я точно помню, что доволок тебя до ТВОЕЙ комнаты и сгрузил на кровать. Об остальном обещал позаботиться Мик.
   - Что значит "сгрузил"? Я, между прочим, не мешок с картошкой! - возмутилась я. Значит, переодевал меня не он. Хорошо, что хоть на что-то у него совести хватило, и так все окружающие теперь будут долго издеваться.
   - Это смотря в каком состоянии, - учительским тоном начал Эсвент. - В спящем, если честно, не различить.
   Очередной попытке убийства помешал Мик, который принес мне одежду. Я забаррикадировалась в ванную. Вот он, трехзвездочный сервис! Вода была чуть тепленькой. Но я все равно добросовестно вымылась. И спустилась на завтрак. Светик оккупировал мою комнату, так что очередного скандала не получилось. А жаль.
   Мы поговорили о погоде да природе, а я попутно рассказала, почему спала не у себя, состряпав из этого занимательный рассказ, больше смахивающий на сценарий к очередному голливудскому боевику. Итак, главная героиня, то есть я, неожиданно узнает, что главный герой, то есть Светик, оказался вовсе не героем, а так, мелким эгоистом с прогрессирующей манией величия. Он сумел отобрать у нее верных друзей и затащить бытик знает куда. И я, в смысле, главная героиня, решается жестоко отомстить. Эта, несомненно, столь ценная мысль приходит к ней одной темной и холодной ночью. Снарядившись всем необходимым, а именно одеялом, чтобы незаметно вытащить трупик на улицу (а по дороге к месту убийства не замерзнуть самой), она отправляется на эту, несомненно, трудную и опасную, но такую нужную миссию. И лишь глядя на крепко спящего мерзавца, она понимает, что убить беззащитного не сумеет. Значит, его необходимо разбудить. Увы, это ей оказывается не по зубам. Притомившись, она присаживается на постель и тут же проваливается в глубокий сон. Занавес.
   Больше всех хохотал Броган, но и остальные не скучали.
   - Да у тебя талант! - объявил король. - Вот бы нам ко двору кого-нибудь такого же веселого, а то я только "да прославится Ваше Величество" слушаю. Скучно.
   - А вы ей должность менестреля предложите, - раздался за моей спиной вкрадчивый голос. - Если ее не убьют после первого выступления, то при дворе все порядки переменятся.
   - А что, хорошая идея. В любом случае, будешь в столице - добро пожаловать во дворец.
   - Непременно, - польщено улыбнулась я.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"