Гладкая Люся : другие произведения.

Остров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот там за поворотом ларек, за ларьком я. Стою.
  Иногда трудно определить свое местонахождение. Мысли ускользают из того времени в котором ты сейчас и находят тебя в каком-то другом измерении - на пересечении надежд и волнующей неизвестности. Я шлифую эти перекрестки многократно, нахожу в них все новые нюансы и грани.
  
  Возврат в реальность бывает неожиданный. Мальчик какой подойдет, и ты сперва его не видишь и улыбаешься чему-то в себе или хмуришься. Его глаза начинают диалог первыми. Он, конечно, давно что-то говорит, но ты не слышишь его, да и не видишь в общем. Это как движущийся экран, люди, дома, машины... Но вот обнаруживаешь какие-то тревожные точки - шарики. Они настойчивы, они живут, меняются, требуют. Уф. Все, стряхнула наваждение!
  
  -Что тебе?
  И тут начинается перечисление:
  -Дом, машину, работу, девку красивую - слева... и - справа такую же. А еще хочу остров!
  -Остров?.. Зачем?
  -А там милиции не будет.
  - Милиция-то помешала чем?
  -А колоться буду.
  -В милиции колоться сподручнее... - пытаюсь шутить. Доволен. Оскалился.
  
  Вот так. Не только в реальность вернуться проблема, но и выйти из нее тоже. Не нравится нам наша реальность.
  
  Реальность стоит сейчас у ларька и хочет выпить, но выпить не на что и зовут эту реальность - я. Баба неопределенного возраста. Денег нет. На работу не берут. А почему?
  Потому что реальности должно быть лет двадцать пять, у нее не должно быть детей, а еще нужно иметь несколько высших образований - по всем смежным специальностям... это как смежные комнаты в квартире, если в одной кто-то чавкает (то есть занял ее круто и по полной программе) то идешь в смежную, стены хоть и не изолируют звуки полностью, но сдерживают их агрессию... Валишься на диван, который пока еще не продан, но соседка уже бросает на него хищные взгляды, когда приносит квитанции за квартиру. А ты молчишь. Ты еще помнишь с каким достоинством клал в рот кусочки мяса и, неторопливо пережевывая, благодарно поглядывал на тебя тот человек, что находится в соседней комнате. И этот диван, он тоже знал силу его благодарности - несколько пружин в диване чуть постанывают тоненько, скулящее, как ваша первая дочь. Но... все это уже нереальность.
  
  Реальность - это когда в соседней комнате никто не чавкает, глядя в телевизор. Да и комнаты той нет, как впрочем и телевизора...
  
  Внимательно смотришь на мальчика...
  А тот вдруг начинает оправдываться:
  -Не, тетенька, я с тобой не пойду.
  -Что так?
  -Да я в молодых-то девках уже запутался...
  -Ничего, ты главное, остров себе подбери!
  -Какой остров? - удивляется парень. А я снова на него смотрю и понимаю, что это кажется другой парень. И, удивляясь такой быстрой смене декораций, уточняю:
  -Какой, какой? С пальмой!
  -А на фига мне остров?
  -Ну, понимаешь, остров - это мечта как бы...
  -Во, блин, загнула... Нет, однако, или уж остров или мечту... Это, блин, на надувательство уже похоже...
  -Похоже. Мечта часто на надувательство похожа...
  
  Интересно сколько раз человек может мечтать...
  
  Я тоже мечтала, все мечтают... В "Муху" вот поступить, хотя бы. Письмо послала туда со всякими глупыми вопросами. Даже ответ пришел и подробное описание вступительных экзаменов! Растерялась я от подобного уважения. Оробела вдруг, поняв величие людей, приславших мне, одной миллионной доле человечества свой "респект"...
  Еще месяц доставала эту бумагу из чемодана, перечитывала. Три года истрепанная бумага жила в моем чемодане. В руках ожил карандаш. Разглядывала лица окружающих, пытаясь запомнить их особинки, чтобы потом нарисовать. Стеснялась своего увлечения, пряталась. Несерьезное занятие. Скажи кому, что мечтаешь глиняные горшочки расписывать, что в магазинах от них глаз отвести не можешь, а руки так и тянутся потрогать, чтобы ощутить рельеф красочных дорожек... и засмеют.
  
  Остров. Он загадочный. Как слово композиция в зачитанной бумажке. Что она значит - эта композиция? Похожее слово композитор. Он пишет музыку. Может музыка - это композиция? Неужели нужно рисовать музыку? Как все сложно.
  
  Остров защищен водой от варварства любопытных. Но ты строишь корабль. День за днем.
  
  И вот уже выпускные экзамены в том техникуме, куда случайно занесла тебя рекомендация какого-то знакомого. И ты грустно улыбаешься, наблюдая в аттестате оценку пять по предмету - композиционные материалы.
  
  Вот так вдруг обнаруживаешь, что кораблей уже много, а ты на берегу... Обозлившись на себя прыгаешь в жалкую лодку и гребешь, гребешь прочь. Лодка дает течь. Лодка наполняется водой. Лучше утонуть, - думаешь ты, - но ближе к острову.
  
  Душа твоя вибрирует в такт рукам. Им сейчас подчиняется все. И карандаш. И костлявая натурщица. И даже преподы "Мухи" забегают в перерыв и как-то подозрительно быстро оказываются у твоего мольберта. Ты насвистываешь разбойничий мотив.
  
  Остров уже виден.
  
  И отчетливо слышны слова островитян:
  -С двумя детьми... Ну разве что на платное...
  
  И ты вдруг видишь в их глазах тот корабль, что строила... За штурвалом мальчишка. Справа от него девка и слева - тоже...
  
  Корабль приближается. Проходит мимо. Какие большие от него волны...
  
  
  
  љ Copyright: Дазарадибога, 2008
  Свидетельство о публикации Љ1808170302
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"