Гладкова Л. : другие произведения.

Кудрявые герани

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Танька не спеша поднималась по лесенкам и шлёпала рукой по перилам. Шлёпала и шлёпала. Звук получался пустой и дурацкий. Вот чё она шлёпает? А? Хоть бы там гвоздь какой-нибудь вылез! - с надеждой посмотрела Лиска на узкую полоску перил. Но гвоздь не вылезал.
  
  Подниматься наверх за Танькой было как-то неправильно. Ведь она, Лиска, старшая. Значит должна идти первой!
  Лиска подумала о том, что Танька стала совсем непослушной. О том, что она почему-то выросла на полголовы выше Лиски. О том, что мама каждый вечер внимательно слушает все Танькины жалобы. О том, что жалоб у Таньки набирается вагон и маленькая тележка. Нет. Два вагона и три тележки! А у Лиски вот - плохая память. Ох, какая же плохая у Лиски память! Вечером она никак не может вспомнить на что пожаловаться. До обеда помнит. А как поест - всё! Из головы всё грустное и обидное пропадает!
  
  Два этажа Лиска терпела Танькино первенство, а на третьем не сдержалась:
  -Танька, стой!
  Но Танька даже не повернулась. Только рукой хлопнула по перилам.
  Не-е-ет, это недопустимо! - решила Лиска. Добавила ходу. Но Танька - злыдня! - добавила тоже.
  Кажется, она поняла Лискин замысел! Лиска недовольно засопела. Лиска знала, если побежит по лесенкам, тут же обгонит Таньку! Точно! Обгонит! У Таньки ноги тяжёлые!
   Вот только соревноваться с младшей - занятие несерьёзное. Но ведь и уступить невозможно! Лиска попыталась незаметно, напрягаясь одними только носочками, ну ещё, пожалуй, коленками, прибавить ходу. И даже ей это удалось, и на четвёртом этаже расстояние между Лиской и Танькой уменьшилось! Но Танька заметила Лискины потуги и скорчила рожу.
  Не стесняется рожи корчить-то! Впрочем, Лиска тоже скорчила бы, но хочется выглядеть красивой. Как-то раз Лиска скорчила рожу и мама увидела, и так неуважительно на Лиску посмотрела! Так неуважительно... В общем больше Лиска рожи не корчит! Танька же старается за двоих. Тут Танька, словно услышав, обернулась:
  -Не догонишь!
  -Догоню! - заупрямилась Лиска.
  -Не дого-о-нишь!
  -Догоню, догоню-ю! - махнула через две ступеньки Лиска.
  -Ха-а-ха-ха! - театрально скорчилась Танька.
  -Ха-а-ха-ха! - парировала Лиска и прыгнула через две, и даже - три ступени, и - почти ухватила Таньку за подол! Но Танька уже вцепилась в дверную ручку.
  -А побежали до девятого! - небрежно бросила Лиска.
  Танька прищурилась. И - хлопнула рукой, и - резко дёрнулась вверх, и Лиска сорвала-а-ась! Она в секунду оказалась на шестом этаже! В следующую секунду - на седьмом! В следующую секунду, на восьмом, она поняла, что Танька не побежала.
  
  Танька её обманула! Младшая сестра-а-а! Лиска завыла с досады. А-а-а!Это нечестно! Противная! У-у! Какая противная-а-а! - мычала опозореная на весь подъезд, на каждую ступеньку, на каждый этаж до самой крыши Лиска.
  
  Растерянная и злая, красная и даже немного зелёная вошла она в квартиру.
  
  В кухне Таньки не оказалось. В комнате слева - тоже. В зале - пусто. Лиска насупилась. Лиска двинулась к балкону. Медленно так двинулась, сурово.
  Подошла и - закрыла его! Шпингалет легонько щёлкнул и Лиска торжествующе посмотрела на облезлую тумбочку! Та огорчённо подпрыгнула и затрясла кудрявыми геранями.
  
  Мама на тумбочке опрыскивала цветы. Внутри тумбочки иногда хранились банки, иногда - цветочные горшки, иногда пряталась буханка хлеба для Тёмы. И поэтому в тумбочке всегда вкусно пахло. Иногда прятались там девчонки, и пугали Тёму, когда он открывал дверцу. Тёма тогда икал.
  
  Как иша-ак! - радовалась Танька.
  Пр-р-ржевальского! - вспоминала что-то умное в таких случаях Лиска.
  Толстый ишак Пржевальского! - хохотала Танька, вываливаясь из тумбочки.
  Уж так веселились они, так веселились, пока Тёма страдал, икал и дулся!
  
  Лиска довольно сощурила глаза. Втянула в себя много воздуха. На секунду позавидовала Таньке. Должно быть вкусно же ей в тумбочке сейчас сидеть! Ха! - выдохнула громко Лиска и - развернулась, и - пошла в кухню! Хлеб есть!
  
  Мама очень торопилась утром, - вспомнила Лиска, - и наверняка забыла хлеб в тумбочку сунуть! Так и есть! Ах, какой вкусный хлеб! Ах, какая у него твёрдая хрустящая корочка! - наслаждалась своей победой, Тёминым хлебом и Танькиным пораженьем Лиска. Она залезла на подоконник с ногами. И с хлебом. Она катала во рту кусочки хлеба, кусочки напитывались и растворялись в кашицу, и Лиска смаковала кашицу, пока та не соскальзывала в пузо.
  
  Лиска прислушивалась. Она ждала когда Танька начнёт колотить в балконную дверь. А потом начнёт реветь! - мечтала Лиска, - Ух как Танька будет реветь! Как она будет умолять выпустить её!
  
  Лиска смотрела в окно. Там ничего интересного не происходило. Небо хмурилось. Строители разворотили берег и ушли на обед. И Лиска пообедала.
  Съела почти всю буханку!
  Вроде не собиралась так много есть. Само съелось. Лиска почувствовала себя виноватой и немного растерялась, стала крошить хлеб. Засыпала крошками подоконник. Карниз засыпала. И вдруг сказала кому-то сердито:
  
  -Голуби тоже есть хотят!
  
  Посмотрела на оставшийся кусок хлеба и вздохнула. Кусок стал маленький и невыразительный.
  Лиска прислушалась - не стучит ли Танька, и - снова стала крошить хлеб, раздраженно приговаривая:
  
  -И воробьи есть хотят! И вороны!
  
  -А-а-а-а! - раздалось вдруг сзади. Лиска вздрогнула. Я-а-а-а! То-оже! - затянул Тёма. Хотю-у-у! Лиска вздохнула. Посмотрела на него. Губа у Тёмы обиженно оттопырилась. Хохолок на макушке поднялся торчком. Есть хотю-у-у! - повторил Тёма упрямо.
  Лиска отвела глаза в сторону. Вздохнула.
  
  -Куда дела-ла? - заканючил Тёма. - Куда дела-ла?! Подошел к Лиске и, не получив ответа, стукнул её. Отобрал горбушку. Обслюнявил. И снова заканючил:
  -Куда дела-ла?
  -Да птичкам отдала!
  -Птичкам отдала?! Да?! - Тёма удивлённо посмотрел на Лиску. Лиске стало стыдно. Она нерешительно показала рукой в сторону окна. И тут на карниз свалился воробей. И, одним глазом глядя на Лиску, стукнул клювом по железу. И Лиска воспряла. Выдохнула. Вдохнула. И радостно сказала:
  
  -Вона как клюёт! Слышишь?
  -А-а! - кивнул Тёма и влез на табуретку.
  
  А Лиска решила сбежать. Приподнялась на цыпочки и, осторожно вытягивая ноги, направилась к выходу. Она уже хотела закрыть за собой дверь, как вдруг раздался тако-о-ой грохот! Танька - кулаками, кастрюлями, банками и ещё чем-то страшно железным принялась ломать балконную дверь! Тёма завопил во всё горло! Лиска, не дав ему опомниться, схватила за шиворот и вытащила в коридор!
  
  Только на первом этаже Лиска перевела дух и, буркнув Тёме, - тумбочка упала! - принялась вылавливать дверь из лужи. Дверь то и дело подпрыгивала, обдавая Лискины ноги грязной водой. Лиска злилась, снова цепляла дверь и между делом соображала, все окна Танька выбила или нет.
  Наконец они отчалили. Но едва Лиска сделала пару толчков шестом, как что-то просвистело и бухнулось в воду!
  
  -Ложись! - крикнула Лиска Тёме. Тёма рухнул! Дверь вздрогнула! Лиска отчаянно замахала руками, удерживая равновесие и едва не свалилась в лужу. Но не успела она посмотреть наверх, как рядом снова что-то просвистело и плевок грязи попал Лиске точно в глаз!
  А-а-а! - завопила Лиска, и принялась судорожно грести. Но плот закрутился. Ах! Перед лицом Лиски мелькнуло что-то розовое и воткнулось торпедой слева.
  
  Ах ты! - оторопела Лиска. Да это герань! Бах! И, обдав Лиску грязью, рядом с розовым закачался красный куст.
  -Мазила! - зло крикнула Лиска, показала Таньке кулак и стала быстро лавировать между вонзающихся там и тут красных и розовых кустов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"