Гладкова Л : другие произведения.

Инопланетяне

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Танька деловито сновала по квартире. Особенно деловиты были ее пятки. Они будто монетки звонкие из пола бетонного выбивали. Лиска щурилась. Утро летало по квартире вокруг Таньки монетками и даже Лискина кровать, любившая протяжно так, по-русски, на три голоса постонать с утра, мелко и радостно поскрипывала и подпрыгивала.
  - Стой. Кому говорю, - пнула Лиска ее пяткой.
  Но уже и пальцы на ногах не подчинялись. Большой палец поймал Танькину голову и начал бегать с ней по квартире.
  - Не слишком ли сударь, Вам эта ноша? Не поспеете поди?
  И точно, голова уже прыгнула на мизинец. А тот, бедный, согнулся весь - скрючился, задрожал... Голова ж начала угрожающе расти, вот и плечи показались и, словно джин из бутылки, нависла Танька над кроватью, и - на! На Лиску подушку свою обронила!
  Долго ли схватка длилась, уж непонятно было, а только выплыла Лиска из нее, что лебедь белая - вся в пуху.
  И в ванну полет направила, перья теряя на ходу.
  Следом атаманша пронеслась и, толкнув дверь в ванну, тут же отвалилась в другую - сбоку, и уж по лесенкам громыхая, дурь свою в голос пустила:
  -Катька, Верка, Танька! Выходи! А то на базе гейзер забьет!
  
  Лиска задержалась немного, и когда в подъезде стихло, приоткрыла дверь. Пусто. От кухонного окна - в подъезд протянулась полоса света, с ней - шум города. Лиска шагнула в полосу и, словно убавляя громкость в приемнике, медленно закрыла за собой дверь.
  Я вышла из города. - подумала Лиска. - В тоннель. Что тут? Тут стены. Проступают сквозь побелку надписями.
  Тупая. - прочитала она. - И даже разговаривают, - подумала Лиска, прочитав рядом: сам тупой...
  Чем дальше спускалась Лиска, тем сильнее нервничали стены в поиске содержательных слов. Лиска нервничала тоже, - нигде, ни на одной стене про нее до сих пор не написали. Забыли про нее? Нет. Этого не может быть.
  Снова поднялась на свой этаж и тщательно обследовала каждый метр стены, - нет. Даже старые надписи пропали. Лиска остановилась, пораженная догадкой, - стена проглотила ее имя. Лиска упрямо процарапала первую букву своего имени и недоверчиво оглядываясь, пошла вниз.
   Первый этаж. Прямоугольник двери врывается в подъезд светом. Слепит. Как много бывает света. Глазам больно.
  Надо шагнуть в свет. Всего лишь маленький-маленький шажок. Один. И там. Лиска смотрела на удаляющиеся спины и, глотая волнение, сипела:
  -Подождите. Еще немножко. Я проступлю.
  Но когда Танька оглянулась, Лиска почему-то шагнула в тень.
  Сердце гулко било в уши. Из прямоугольника света в подъезд влетали пылинки и мошкара. Жарко.
  Лиска прислонилась к прохладной стене. Хорошо.
  
   Где-то вверху хлопнула дверь. Застонал и медленно поехал лифт. Вот он внизу. Кто-то вышел. Шаги тяжелые. Галя - дурочка. Она очень толстая и большая. Ей пятнадцать лет, - так считает Ирка. Галя всегда сосет карамельку, иногда у нее течет слюна. Так ее и зовут все - Карамелька. Правда, иногда, после неудачной драки, чтобы слить на кого-то зло, ребята могут ее обозвать и Галя-дурочка. Галя тогда становится очень злой и начинает кидать во всех камни. Попадает всегда, но не в того кто обозвал. Его она боится. И когда, наконец, кто-то заревет, Галя садится рядом и ревет тоже.
  
   Галя, почмокивая губами, прошла мимо. Когда в подъезде осталась только ее тень, Лиска шепнула:
  
  -Карамелька.
  Галя вернулась в подъезд. С губы тягучей ниткой к полу потянулась жирная капля. Чмокнув сочно, Галя втянула, сколько успела сладости, остальная шлепнулась к Лискиной ноге. Галя, постояв минуту, пошла к лесенкам. Постояла там, что-то припоминая и, обозначив это место еще одной каплей, стала тяжело подниматься. Уехала.
  Лиска испуганно посмотрела на ногу. Неужели стала невидимой?
  
  Сверху донеслась незлобная перебранка. Снова протяжно застонал лифт. Неторопливые шаги. Галя, тяжело дыша и отирая бока побелкой, поравнялась с Лиской и, хитро улыбнувшись, сказала:
  -Ням - ням.
  -Карамелька. - просияла Лиска, поняв что Галя ее видит. Просто она играет.
  
  Когда Галино довольное мычание перевалилось через порог, Лиска заволновалась. Тень уменьшалась. Ням-ням, - звала свою тень Галя.
  
  -Ням - ням, - вдруг сказала Лиска.
  Тень вздрогнула, остановилась на секунду...и снова поползла дальше. И Лиска вздрогнула, и прыгнула в Галину тень.
  Галя обернулась довольная и отправила в рот очередную карамельку.
  
  
  И вот они на крыльце, Лиска за Галей, но Лиске ничего не видно, кроме синих цветочков на Галином платье, цветочки все одинаковые, скучно их разглядывать и Лиска приподнялась на цыпочках, и глянула поверх Галиного плеча во двор. Обнаружила во дворе Ваську да ворону. Васька обыкновенно сидел на лавке. Ворона прыгала по трубе, что уродливо изогнувшись, уходила рогатиной в землю.
  Лиска подняла камушек и кинула в ворону, та невозмутимо подняла ногу-ветку и шагнула через летящий камень. Недовольно повела крылом. Каркнула.
  Галя засмеялась, достала изо рта карамельку и кинула в ворону. Ворона насупилась, закашляла и вдруг обозвала их. Кар-ра-ка-тицами кар-ри-ка-турными! И улетела. Девчонки, довольные, взгромоздились на трубе. Галя увидела на земле свою карамельку, и радостно проворчав:
  
  -Ням, ням. - подняла ее и... протянула Лиске. У Лиски глаза съехались на переносице от ужаса. Конфета вся была в каких-то крошках, щепках и - бревнах! Лиска жалобно посмотрела на Галю. Но Галькина торжественная физиономия не понимала возражений. А дружба Галина явно требовала жертв.
  Лиска взяла карамельку двумя пальчиками, закатила глаза, чтобы не видеть эту гадость и разинула рот, как вдруг появившийся на трубе Васька уверенно сказал:
  
  -Эта конфета воронина.
  
  Лиска посмотрела на Галю. Галя посмотрела на ворону. Ворона гордо отвернула клюв в сторону. Она сидела на панели. Панель куда-то уносил подъемный кран. Галя схватила конфету и неловко переваливаясь, побежала к панели, Лиска за ней, да и Васька не усидел. Галя всех опередила, ввалилась на панель животом и протянула вороне конфету. Ворона отпрыгнула. Панель накренилась немного и начала разворачиваться. Галины ноги оказались надо рвом с трубами. Лиска испугалась. Она подумала, что Галя непременно туда съедет и решительно прыгнула на другую сторону панели. Васька уцепился тоже. Лиска ухватила его за шиворот и чуть не задушила, но втащила. Ворона же, посмотрев на них, насмешливо каркнула и улетела.
  
  Панель поднялась высоко, так высоко, что стало страшно. Галя распласталась по панели звездой, перепугано таращась вниз.
  
  -Где твоя карамелька? - спросил ее Вася. Галя сунула конфету в рот. Зачмокала.
  
  Лиска огляделась по сторонам. Панель проплывала мимо дома. Шестой этаж, - сосчитала Лиска, заметила знакомый балкон, Костю и замерла.
  
  -Ух ты, инопланетяне прилетели! - присвистнул Костя и Лиска облегченно выдохнула, встала в рост и, достав носом проплывающее облако, насмешливо сказала:
  -Заходи, землянин!
  
  Костя моргнул, что-то сглотнул, что-то сказал тихо и ... метнулся через балкон. Свалился к Лискиным ногам и лежит ничком. Лиска подумала, - пришибся. Но Костя перевернулся на спину и нахально уставился на Лиску. Еще и ногу на ногу закинул!
  
  -О, королева сияющих черепов, я не смею стоять в вашем присутствии!
  Лиска засмущалась и села, и сказала:
  -Вот еще...
  
  Костя придирчиво осмотрел Лискину коленку, ткнувшуюся ему в нос, большой палец левой ноги, что задиристо торчал из разорванной сандалии, голубую голову и, завопил вдруг на всю недостроенную улицу:
  
  -Неля Васильевна, нам на базу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"