Гладкова Л : другие произведения.

9. Госстрах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГОССТРАХ.
  
   Утром, почти не шевелясь, сползла с кровати. Для конспирации полежала на полу. После чего вытянула шею так, чтобы только одним глазом возвышаясь над царством кроватей, оценить обстановку. Танька, засунув башку под подушку и обхватив одеяло ляжками, спит. Осторожно поднявшись с колен и зависая на каждом шагу, Лиска направилась к выходу...
  
  Свежесть утра пощипывала глаза, но была чуть подпорчена сладковато-гнилостным душком канализации. Судорожно схватившись за нос, Лиска перепрыгнула едва различимый в тумане подозрительных испарений ручеёк и со всех ног, то бишь - с двух, рванула к соседнему подъезду.
  Раз, два, три, четыре. Ага, вот Иркино окно слабо тускнеет. Щас тетя Рая всем телом двинет на работу. И уж тогда я наверняка увижу это странное заведение...
  
  Выглядывая из-за спины, вперевалку поглощавшей метры длинного коридора, Лиска тщетно пыталась определить конечную цель пути. Беспокойство по мере нарастания сосчитанных дверей начинало овладевать всеми ее членами: то вдруг щека дернется, то нога левая неожиданно споткнется... Восемьдесят девять, девяносто, девяносто один, двадцать девять...
  -Ой! Сбилась!
  Тут, вместо размерянно двигающихся лопаток, перед Лиской возникло знакомое широкое лицо с маленькими пронзительными глазками:
  - Ты чё тут?
  - А я.., а мне надо в туалет, наступила в какашку, так воняет гадко, вот! - и, задрав ногу, как караул у мавзолея, отчаянно уставилась ей в глаза, застыв в ожидании известного всему двору кулака...
  - Там! - рыкнула тётка Рая и, переваливая свои тяжести слева направо и наоборот, двинулась дальше.
  Лиска ж стояла на одной ноге до тех пор, пока другая, забившись крупной дрожью, не рухнула вниз. После чего, как заговорённая, развернулась в направлении улетевшего рыка. В какую из дверей поняла по отсутствию таблички с номером. И, не смея даже на минуту усомниться в правильности выбранного пути, ввалилась внутрь.
  -Уф ...
  Когда все чувства обрели вновь, утраченное было равновесие, что-то со всего маху хлопнуло по спине так, что Лиска отлетела к мутному окошку, успев по-черепашьи втянуть шею, и выставить лопатки тощей бронёй.
  
  - Ой! Что это за скелетики в шкафу спрятались?
  
  На всякий случай, не доверяя столь ласковым интонациям незнакомого голоса и не разворачивая к неожиданной собеседнице больше одного уха, проворчала:
  
  -Это Лиска.
  -И что же она тут делает?
  -Боится.
  -Кого?
  -Вообще...
  -А почему здесь?
  -Здесь страх уходит...
  -Ну и как, ушел?
  -Вроде, да...
  -Пойдём дальше?
  Еще не вполне доверяя покровительству новой знакомой и заметив хитрые лучики в её глазах, исподтишка прикинула возможный размер кулака и, помедлив, согласилась:
  -Пойдём.
  
  Дверь без номера. Подозрительно. Облокотившись на стол, весело лопочет по телефону девушка. Увидев процессию, бросает трубку и проворно начинает царапать листочек ручкой.
  -Лиза, зайдите ко мне минут через пять.
  -Да, конечно, Алла Георгиевна...
  -Знакомься, кстати, твоя тёзка, - заметила Алла Георгиевна.
  -Привет!
  -Ага!
  Ещё одна дверь и опять без номера. Тревожное чувство проникло в руки влажностью.
  -Ну вот, Лиска, я тут работаю...
  -Кем?
  -Ишь ты, строгая какая, - улыбнулась снисходительно Алла Георгиевна.
  -Ого! Сколько у вас календариков! - восхитилась Лиска и затихла, сообразив что такое количество может быть только у самой главной и уж наверняка самой страшной тётки...
  Но тётка как-то вдруг растопившись в глазах желтой добротой, весело сказала:
  -А выбирай себе любые!
  
  Онемев от внезапно нахлынувшего состояния, Лиска присела на стул и стала раскачиваться на двух ножках, не решаясь протянуть ослабевшую руку... А со стола на Лиску сияли улыбками те самые невесты, что как русалки выглядывали из необъятных кружевных волн белого счастья.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"