Гладкая Люся : другие произведения.

12. Стратегия обмена и тактика обмана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Слушая Веркину болтовню о достоинствах ее, Веркиной, коллекции, Танька, как человек здравомыслящий, решила усомниться:
  -Верка, так у тебя все календарики мультяшные!
  -Да! И "Ну погоди!" есть, и последний из серии "Ох и Ах идут в поход" - гордо продолжала Верка, не чувствуя подвоха.
  -Несерьезно... - снисходительно заметила Танька.
  -Как это?
  -Так вот... - зависла Татьяна, не желая объяснять очевидное.
  Верка насупилась. Приговор как крючком зацепил душу коллекционера. А Танька молчит, словно леску натягивает...
  Вредина, хоть бы разъяснила че там несерьезно, - нет ведь, так и уйдет...-напряженно соображала Верка.
  Танька же, почувствовав что Веркино внимание завоевано, довольная, сделала шаг в сторону и небрежно бросив:
  -Детская тема... - все же перекинула мостик. - Вот у Лиски...
  
  Как еще заставить этих дур в гости к человеку зайти... - недоумевала Танька, глядя искоса как медленно зарождается правильная мысль в Веркиных, полных зеленой обиды, глазах... Правда, желая быть сегодня справедливой, вспомнила Танька, они с мамой и сами не сразу поняли, что Лиска болеет. Как то за ужином мама спохватилась:
  -Что Лиска есть не идет?
  И Танька растерялась, и вспомнила вдруг что второй день Лиска в кровати. Когда мама решительно откинула одеяло с забастовщицы, та безучастно подтянула коленки к подбородку. Потом понаехали скорая, милиция. Ее куда - то увезли, привезли, выложили на кровать и уехали. Мама же долго приставала к Таньке, с укором заглядывая в глаза:
  -Кто ж Лиску так?
  Через неделю, когда синяки стали еще ярче и вопросы стали более философские:
  -Что ж это за напасть такая?
  
  Танька даже злилась, вот хитрюга, добилась таки популярности! Все только и носятся:
  -Лисанька, может попить? Подышать свежим воздухом? Сейчас мы тебя на балкончик... А Лиска вздыхает, как принцесса на горошине! Вот зараза! О! Это интересная мысль! И Танька, запасясь семечками, оккупировала Лискину кровать. Но даже спустя час Танькина кожа была безупречна. И вконец отчаявшись, она спросила Лиску:
  
  -И где ты столько пятен нахватала?
  Лиска ответила тихо:
  -Это не пятна. Это яблоки. Укатились...
  Тут Танька, испугавшись за Лискин разум затянула:
  -Может гулять пойдем? Со мной хоть, по улице?
  Услышать просящие нотки в голосе сестры было настолько непривычно, что Лиска поднялась. Вспомнив как серезно Татьяна относится к прогулкам по проспекту, Лиска потянулась за расческой. Наконец, желая получить одобрение, взглянула робко на нее, но увидев немигающие глаза, Лиска потупилась. Расческа густо забита волосом, волосы на коленках, волосы на постели.
  -Я старею. - тихо констатировала Лиска, почувствовав что сил встать нет.
  
  
  Без крайней нужды Верка редко поднималась выше своего, третьего, этажа. Но вот уже второй день ноги так и норовили пронести ее мимо. И только уязвленная гордость коллекционера не позволяла ногам взять верх. Но скоро в школу, - и эта мысль дала, наконец, необходимый перевес с головы на ноги.
  Просто недопустимо пойти в школу с коллекцией мультиков, особенно оставшись на второй год! Авторитет у мелюзги надо завоевывать сразу, а то чего доброго списывать не дадут!
  Но попасть к Лиске оказалось сложнее, чем в следующий класс... Дверь захватил Тема. Очень самостоятельный человек. Скрежетал зубами ключ. Пыхтел Тема. Сидела Верка на полу.
  С невероятным трудом представляя себя на его место, определяла она где находится у Темы правая рука. Мучительно подбирая слова пыталась объяснить, что ключ надо повернуть вправо. И, удивляясь своей находчивости, определила даже, что вправо - это значит к туалету. Но тут Тема завел ее в тупик, спросив:
  -А поворачивать низом или верхом?
  Верка, исчерпав все свои педагогические способности, жалобно заскулила:
  -Позови Лиску! Я тебе "Ну погоди дам". Календарик такой.
  -Давай! - высунулась рука, требовательно растопырив пальцы.
  -Спекулянт! - взревела Верка, в пылу переложив свой талант на плечи ребенка.
  Но Теме настолько понравилось определение, что став невероятно важным, он сопроводил ее до Лиски.
  
  -Ого! Какие вы сегодня все! - и после небольшой паузы, во время которой Верка смекнула, что лучше быть милой, добавила восторженно, - круглые!
  
  -Как мамин начальник. - серьезно сказал Тема.
  Чем вызвал смущенную улыбку у Лиски. Она догадывалась, конечно, что мама его обрила, чтобы она - Лиска не чувствовала себя так одиноко...
  
  -А че, он зарплату ей добавил что ли? - пыталась понять причину любви к начальству, меркантильная Верка.
  -Выше бери! - фразой из какого-то кинофильма нарисовалась в дверном проеме Танька. - На работу нас взял!
  Тут уже не только Верка, но и Лиска с Темой удивленно уставились на Таньку. А та уж и щеки раздула, наслаждаясь произведенным впечатлением. И только Лиска задумалась о том насколько безопасна гордыня для щек, Танька снизошла:
  -Завтра на базу вагон с минералкой приходит!
  -С минералкой? - немного разочарованно переспросила Верка.
  -С минералкой - это скушно. - поддержала Верку Лиска.
  -Грузчики тоже так сказали! - торжествовала Танька. - А мысли сходятся у кого? У дураков!
  -Они тоже газировку хотели? - удивилась Лиска.
  Тут Верка предательски хихикнула. А Танька с сожалением посмотрев на Лиску, сообщила:
  -А больше всех хотел газировку Серегин папаня... Поэтому начальник погладил лысину и призвал на помощь всех незанятых выживанием в пионерских лагерях!
  -Так уж всех? - спросила Верка.
  -Всех! Желающих приобщиться к общественно полезному труду!
  -Ну уж нет тогда. - решила Верка.
  -Тогда нет? Когда нет? Почему там нет?
  -Так я еще пятилетний план по жарке семечек не выполнила... Мамка вольную не подпишет...
  -Не боись! Как завещал великий Фридрих - всем должно быть материально! Каждому! По шесть рублей!
  -Ого! - простонала Верка и схватив ручку стала делить шесть рублей на двадцать копеек на оборотной стороне календарика.
  -В шести рублях тридцать мороженок! - продемонстрировала Танька способности Штирлица и отправилась вербовать наемников.
  -Подумать только, целый месяц можно будет каждый день есть по мороженке! - мечтала Верка.
  -Или сходить в кино! - присоединилась не очень уверенно Лиска.
  Верка же вдруг заметила, что исчеркала календарик и так живописно расстроилась, что Лиска, спасая мечты, нырнула под кровать и вытащила запылившуюся коробку. Подержала ее торжественно в вытянутых руках, словно выполняя священный ритуал и впервые открыла...
  А там! Там одна за другой в нетерпении топали каблучками невесты! Сколько же их можно держать взаперти!
  -Бери, Верка!
  Верка радостно вцепившись в кусочек взрослой жизни левой рукой, правой протянула Лиске календарик "Ох и Ах идут в поход!"
  -И мы завтра пойдем! - зажмурив глаза, прошептала Лиска.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"