Гладышев Александр Константинович : другие произведения.

Все будет чики-фари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детективчик что ли... фантастический токо... Участвовал в конкурсе "Нелинейное счастье". Место 12-16 (из 43).


Все будет чики-фари

Август 2399 год

  - Сэр, вы в своем уме? - искренне удивился Настин, - при всем моем уважение к вам, я должен сказать, что все ваши слова высокосортный бред.
  - Милый мой Настин, какого черта эта излишняя сентиментальность и пафос? - ядовито улыбнувшись, произнес Арлин, - мы же с вами оба знаем, впрочем чего скрывать, это знают все. Миру не хватает преступлений!
  - Вы рехнулись! - отрезал Настин и надел шляпу, собираясь уходить.
  - Нет, сэр. Рехнулось человечество. Ни одного убийства, ни одного грабежа за последний век. Это же ненормально, - схватился за голову Арлин, - это конец. Обещанный конец света!
  - Вы не в своем уме, прошу простить меня, я вас оставляю.
  - Постойте же! Ну, подумайте... подумайте своей умной головой, кто как не вы годитесь на эту роль.
  - Что? - перебил его изумленный Настин.
  - Вы прославитесь. Только представьте себе - первый в мире злоумышленник. Звучит, а? Или, преступник века! Какая известность. Ваше имя узнают сотни, тысячи, да что там - миллионы! Вы попадете в историю!
  - Это неслыхано, - не выдержал Настин, - как вы смеете такое говорить?!
  - Настин, Настин, какой же ты глупец. Мир умирает в спокойствии. Ты должен спасти его.
  - Маразм!
  - Гибель.
  - Я ухожу!
  - Признайся, ты ведь хочешь! Признайся!
   Настин хлопнул дверью.
  - Сам придешь, - Арлин взял со стола трубку, закурил и подошел к окну. Светило солнце. Ярко, ярко. Какое же оно чистое, уродливо чистое. Бесконечные потоки S-машин сверкали в воздухе. А внизу по земле ходили люди.
  - Я знаю чего вам всем... нам всем не хватает, - поправил он сам себя, - и я дам это!
  
   Арлин сидел на своем желеобразном кресле и смотрел на часы. Уже полночь. Что-то Настин задерживается. Совесть поди мучает. Ну, ничего скоро придет.
  
   Стук. О, а вот и он!
  - Настин, - сделал удивленное лицо Арлин.
  - Арлин, я..., - замялся гость.
  - Я так и понял. Ну, не стойте же на пороге. Проходите, - улыбался довольный Арлин.
   Настин неуверенно вошел. Видно было, что он очень волнуется. Ясно дело. На такой шаг пойти и не волноваться. Преступление века, как-никак. А это дело серьезно, ешки.
  - Чаю, кофе? - предложил Арлин.
  - Вы, знаете, - начал он, - от крепкого кофеечка не отказался бы, а то всю ночь не спал. Надо бы взбодриться.
  - Бессонница, понимаю.
  - Да я работал... кое-какие статейки...
  - Да, да. Можете не продолжать. Знаю я вашу работу... статейки, - ехидничал Арлин, он то знал, почему Настин не мог уснуть. Совесть. Навязчивая идея. И мечты. Вот три безупречных слагаемых. Присаживайтесь, не стесняйтесь. Предстоит долгий разговор.
   От этих слов Настина даже передернуло, но он сделал вид, что просто споткнулся.
  
   Горячее кофе обжигал и бодрил.
  - А что именно вам бы хотелось сделать? - вдруг задал вопрос Арлин, что называется, не в бровь, а в глаз.
  - В каком смысле? - переспросил Настин из деликатности, нежели из любопытства.
  - Ограбить банк, магазин... убийство... изнасилование...?
  - Убийство, по-моему, это уж слишком и банк мне одному не ограбить...
  - Угу, - понимающе кивал Арлин.
  - Может, на кого-нибудь напасть, избить и обчистить? - робко поинтересовался Настин.
  - Класс! - загорелся Арлин.
   И Настин заулыбался, видя, что его идею приняли на ура.
  - Когда?
  - Подождем до рассвета и в утреннем тумане, - Арлин потер ладонью о ладонь, - вы... совершите геройский поступок.
  - Хорошо.
  
   Шесть утра.
   Признаться, Настин сильно нервничал, ведь это его первое преступление века, как-то не по себе - и руки трясутся, и мурашки по телу бегают. Озноб, блин. На улице уже появлялись первые прохожие - потенциальные жертвы. Арлин нашел на чердаке какой-то довольно-таки старый черный плащ и протянул его будущему грабителю. Дырки, проеденные радиационными крысами, нисколько не смущали Настина. Правда, он то думал, что предстанет перед людьми во фраке с бабочкой (все как полагается - одним словом), но Арлин быстро переубедил его, сказав, что фрак он может испачкать кровью и прочей внутренней жидкостью.
   Долго думали, что лучше: ножик или палка с гвоздями. Ножик - опасно, а палка - не практично. Поэтому Арлин вытащил бейсбольную биту.
   Бита это конечно хорошо, но костяшки поломать можно.
  - Страшно?
  - Немного.
  - Спокойно, все будет чики-фари, - подбадривал Арлин.
  
   Настин огляделся. Никого. Медленно пошел по тротуару, свернул в переулок, пот еще... никого. Вышел, дальше... О, девушка бежит, опаздывает. Не, ее жалко... милашка. Настин даже не мог представить, как он может ударить битой по ее личику. Пролетел пассажирский экспресс, ослепив габаритными огнями. Настин прищурился... Тишина. Чьи-то шаги. За углом! Он прибавил ходу. Молодой парнишка, блондин, в кожаной, коричневой куртке, магнитных джинсах и черных остроносых ботинках с кейсом в руках. Студент.
   Вот его-то и надо, а то девушек как-то не хочется уродовать. А этот - урод от рождения.
   Неожиданно для себя Настин разозлился. Студент показался ему крайне наглым и уродливым. Ну, надо было же себе придумать оправдание.
  
   Пора! Настин основательно размахнулся и со всего размаху, чтобы наверняка, ударил ей по голове бедного юноши. Что-то треснуло и пацан рухнул на дорогу. Кровь потекла из его головы.
  - Ублюдок! - задрожал голос убийцы.
   И вдруг Настин заржал.
  - Я... Великий... Я...
  - Ты арестован! - юноша с разбитой головой вдруг встал и отряхнулся.
   Обескураженный Настин от страха хотел было добить наглеца, но...
  - Бесполезно, - спокойно произнес юноша, - это макет, - он показал на окровавленную голову и постучал по ней. Глухой звук.
  - Дорогой Настин, - из-за угла вышел Арлин, - у меня для вас сюрприз! Стирание.
  - Э..., - открыл рот злоумышленник.
  - Инсценировка, - произнес Арлин, - взять его.
   Появились три полицейских. Они-то и взяли Настина, который пытался защищаться битой.
  
  - Командир, как вам это удалось? - спросил офицер, снявший защитный макет.
  - Проверка ДНК населения! Выявила, что те люди, чьи предки были ворами и убийцами, более склоны к этому. Понимаете? И мы решили подстраховаться.
  - Вот оно что. И вы их находите и...
  - Сначала проверяем, как этого, а потом стираем наследственную информацию.
  
  
  
   12 января 2004 год
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"