Гладышев Александр Константинович : другие произведения.

Сюрприз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С конкурса КЛФ

СЮРПРИЗ

- Опять яичница! - хотел было сплюнуть Витя, но вовремя вспомнил, что у него нет слюны - у него вообще ничего нет. - Каждое утро, всю жизнь, она готовит эту яичницу!..

Он прошел на кухню, у плиты стояла в голубом фартуке Маша и, точно, жарила на сковородке яйца. Хвостик чёрных волос спускался на спину.

Эх... - на душе стало грустно, - каждое утро... всю жизнь... эту чёртову яичницу, и она всё время у неё подгорает. Нет, ну, за столько-то лет можно было научиться.

Маша не слышала его... Потом она выключила газ, отшкрябала яичницу, кинула её на тарелку, тарелку - на стол и села напротив мужа. Тот без интереса смотрел на жену, а она смотрела сквозь него.

- Не подавись, - то ли заботливо, то ли с насмешкой произнёс он.

Маша продолжала есть, достала соли, посыпала немного.

- Как можно?.. Вот так вот, без отвращения... каждый день? Нет, мне никогда не понять этих женщин. Они вообще наперекор всем правилам... Правильно кто-то заметил - существа с другой планеты. А ведь так оно и есть... Когда Машка говорит: "НЕТ", это вовсе не означает - нет, это скорее означает - ДА, чем нет... Вот попробуй тут пойми! И ещё ругается, если не так понял. То ли дело мужики - НЕТ, так НЕТ! И ничего другого это слово означать не может! С нами всё проще, но с другой стороны и правильней, а они вечно прут против правил.

Маша закончила жевать, отрыгнула... думала её никто не видит, и пошла мыть посуду.

- Мой, мой тебе полезно. - Витя покосился на газету, что лежала тут же на столе. - Одно плохо - в руки ничего не взять, а так уже охота свежей прессы почитать. Приходится, когда кто-нибудь читает, подстраиваться рядом... неудобно, одним словом.

Тарелки она обтерла сухой тряпкой и пошла в комнату, как вдруг раздался телефонный звонок.

- Хахаль, с утра пораньше! Нет, ну что за наглость, меня ещё только неделю, как не стало, а они уже набиваются! Ну, для приличия могли бы хоть немножко подождать, а?! - Витя проследовал в комнату вслед за Машкой.

- Да? - взяла она трубку.

- Дима, привет! - улыбнулась она.

- Кто?!.. Димка?!.. Неужели Воронов?! - Витя сидел в кресле.

- Ну, я не знаю... - замялась Маша.

- Сегодня?..

- Ну, хорошо... только у меня не прибрано...

- Ладно, буду ждать.

- Хорошенькая история: мужа сбивает машина, а его друг, с которым столько было водки выпито, клеится к жене! Весело! Ну ничего, я им устрою свиданьице при свечах.

Машка упорхнула в спальню, накрашиваться.

- Вот, ГАД! Кругом одни, только ГАДЫ! И Машка - ГАД! Гадее всех! Нет, ну если бы вот она умерла, я бы по бабам через неделю точно бы не побежал. Хотя бы из элементарного уважения, не говоря уже о любви... Да какая к черту любовь! Правильно Сеня говорил: "Любовь это полная ЧУШЬ! Нет никакой любви, есть физиология!"

- Эх... жалко - больше с ним не выпить по кружечки пива, не пофилософствовать... а мы так это с ним дело любили. Бывало, сядем так за столик, в руках пиво, и начнём о смысле в жизни рассуждать. Эх... Вот Сеня - ДРУГ! Настоящий ДРУГ! Вот в нём я уверен, что он никогда к Машке не сунется. Не то, что некоторые...

Витя подошёл к окну - солнышко... домики стоят, сонные ещё. На улице пусто... суббота.

- Дам-с...

***

В шесть часов вечера в дверь позвонили. Мистер Хахаль пришёл! Витя вышел в коридор посмотреть на своего бывшего друга. Машка вечернее платье одела. Вот - дура. Ну, кто ж так делает?

И он тоже хорош. В чёрном пиджачке на белую рубашечку, начищенных туфельках, надушился. И улыбка до ушей.

- Что ты лыбишся, у нас траур! - оскалился Витя. - Меня неделю, как не стало.

Димка ловким движением руки, как этому учат голливудские фильмы, достал из-за спины бутылку шампанского со словами: "ВУАЛЯ".

- Основательно подготовился, - буркнул Витя.

Они прошли в гостиную. В центре уже стоял стол, на столе пахли салаты, лежали фрукты, стояли рюмки.

- Как знала ведь, стерва, что пить будут, рюмок подоставала! Интересно за меня хоть выпьют.

Димка умело открыл шампанское, так что пробка с оглушительным треском вылетела у него из рук, и ударилась в потолок. Половину шампанского он, конечно, вылил на стол и в салаты. При этом Маша только смущённо улыбнулась.

- Вот - урод! Я потолок белил не для того, чтобы в него пробками запускали. Какое пятно посадил, а?! Шли бы лучше куда-нибудь, не могу смотреть, как на моих глазах квартиру разрушают! ДЕЗЕРТИРЫ!

Витя подошёл вплотную к Машке, чтобы получше рассмотреть, как она намалевалась.

- Вот, КУРИЦА! Улыбаешься, конечно, ты же даже пальцем не пошевелила, всё своими руками делал. Всю квартиру.

- У меня для тебя сюрприз, - слащаво улыбнулся Дима, - только не сейчас, попозже...

- Знаем мы эти сюрпризы, - улыбнулся Витя, - Ха... а эта дурочка и уши развесила. У мужиков всегда только одни сюрпризы.

Неожиданно в комнате появился тот мальчик, с которым Витька разговаривал, когда его сбила машина. Белокурый, голубоглазый, лет пятнадцати, с приятным голосом.

- Виктор Петрович, вам пора, - произнёс он.

- Уже?..

- Да, - кивнул он.

- А с этими вон попрощаться нельзя? - Витя показал в сторону жены и бывшего друга, те продолжали есть и улыбаться друг другу.

- Нет...

- А-то я хотел вон этому ботинком в голову зарядить, так для профилактики.

- Нельзя, Виктор Петрович.

- Эх... ну, ладно... поехали.

Мальчик подошёл к Вите, положил ему руку на плечо, и они исчезли.

***

За окном стемнело. Шампанское закончилось, салаты больше не лезли.

- А теперь пойдём, - улыбнулся белоснежной улыбкой Дима, - у подъезда нас уже ждёт такси.

- Куда?.. - глазки Маши сверкнули.

- Сюрприз.

***

Юноше было лет двадцать, он тоже был белокурый и голубоглазый... Снежно-белые волосы и прозрачно голубые глаза. Витьке раньше никогда не доводилось видеть таких... людей? Или?... тут он замешкался.

- Простите, а вы кто? - спросил он у юноши.

Тот добро улыбнулся. Почему-то Витьке вспомнилась улыбка мамы, она улыбалась так же добро и нежно.

- Виктор Петрович, это вы узнаете позже...

- Хорошо.

- Вы хотели попрощаться с женой?

- Да, я бы с радостью, поговорить бы с ней... Я бы ей всё высказал! Накипело внутри...

- У вас есть возможность. Встретится с ней в её сне.

- Сне?.. А?..

- Вас беспокоит - какой это будет сон? Содержание?

- Вообще-то, нет, но теперь уже да... А хотя, мне без разницы, главное поговорить.

***

Что это за МЕСТО?.. Маша шла по какой-то дороге; висел редкий туман, было очень тихо, могильно тихо. Это был какой-то город, ЧУЖОЙ город, она раньше здесь никогда не была. Двухэтажные, деревянные дома без окон, полные тьмы. Одиночки - столбы. Ни одного деревца, и тьма, куда не посмотри. Дорога...

Куда она идёт? Где ЛЮДИ? Маша закричала, но её крик тут же проглотила тьма, и стало тихо. А она всё шла и шла, спотыкалась, оборачивалась... никого.

Вдруг голос:

- Ма-ань! - знакомый голос.

В одном из дверных проёмов стоял Витька.

- Витька! - закричала она и кинулась к нему, обняла. - Милый.

- Да, ладно ты, успокойся, это сон, - произнёс он, - давай сразу по делу, у меня времени не так уж и много. Я с тобой попрощаться.

- А ты уходишь?.. Куда?..

- А ты уже и не помнишь? Меня неделю назад как машина сбила.

- Что?.. Машина?.. Какая машина?..

- А, ладно, тебе всё равно сейчас не понять, говорю же - мы во сне. Короче слушай. Я в тебе, в общем, разочаровался. Конечно, понимаю, любовь давно ушла за столько лет семейной жизни, но всё же... из уважения ко мне-то. У нас же всё-таки семья была как никак. И я на сторону не ходил. А ты!.. только, значит, я кони двинул, ты уже с Димкой. Нет, это, конечно, твое дело. Но ЁЛКИ-ПАЛКИ, не могла хоть немного пострадать!..

- Димка?..

- Да, Димка, Димка... друг тоже нашёлся. Ему, в общем, тоже привет. Передай, что встретимся ещё, поговорим...

У Маньки по глазам потекли слёзы.

- Ну, всё, не поминайте лихом! Прощай! - и Васька исчез.

- Не уходи!.. - заревела Маша.

***

- Не уходи, не уходи... - Машка проснулась вся в слезах в постели с Димкой.

- Что случилось?.. - проснулся и Димка.

- Витька приснился... Попрощался. Привет тебе передал...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"