Гладышев Александр Константинович : другие произведения.

Гарпун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не знаю даже, что сказать...


Гарпун

8 января 2004 год

  - Серега, все будет в поряде, ты главное держись! Держись! - не выдержал и прикрикнул Я. Нет, так нельзя. Нельзя, чтобы он видел, что я сдаю. Ведь я - его последняя надежда, а значит...
  - Держись, немного осталось... Я перережу им глотки!
  - Не надо так, Астан, - просипел он.
   Я посмотрел на друга. Его синие губы потрескались от холода, кожа заиндевела, а некогда горящие глаза померкли. Сколько еще, сколько?
  - Ты главное не сдавайся, мы выберемся... я тебе обещаю, мы выберемся, я тебе клянусь всем, что у меня есть, ты главное держись! - я не знал, что делать. На руках умирал друг, а я даже не знал, что ему сказать. Какая же я сволочь!
  - Знаешь..., - он жадно заглотнул воздуха, которого так не хватало, - Муське не говори ничего... Пусть думает, что я жив...
   От этих слов у меня съежилось сердце. Неужели, не верит, что выберется. Смирился?! Нет, нельзя! Я вытащу тебя. Ты слышишь, я вытащу!
  - Серега, подожди немного, я за помощью, хорошо? - я поднялся, - сейчас, приду... Я быстро...
   Ветер усиливался. Обжигал лицо, снег залеплял глаза. Я бежал к лесу, там должна быть деревня. Должна быть. На карте она обозначена. Если это тот лес. Нет, это тот лес! И там деревня и люди! И помощь. Серега, ты только держись, не умирай! Я сейчас...! Я быстро...!
   Ноги проваливались, застревали, окоченевшие руки не слушались. Ну, и хер с ними! Пускай, хоть парализует, но я доползу! Доползу! Серега там один... Совсем один.
   Я побежал еще быстрее, ничего не видя. В лес... Быстрее в лес. Только, где этот чертов лес?! Быстрей, быстрей... Перед глазами белая стена и где-то вдалеке серая точка. Это и есть лес. Это он!
  - Быстрей, солдат! - рычал я на себя, - Серега ждет тебя...
   Я выжимал из себя последние силы, но все было против меня. Все. Тяжелая дубленка и шапка тянули к земле, ветер сбивал с ног, силы кончались.
   Надо скинуть дубленку... она очень тяжелая. Нет, я замерзну. А вдруг в лесу нет деревни и что тогда? Но без нее конец.
  - Ах, ты сука! - бешено заорал я, споткнулся и рухнул в сугроб. Горячее дыхание прожгло снег. Попытался подняться, но руки утопли в ледяном болоте. Это был предел! Нет, не хрена подобного! Попытался еще раз, но тщетно. Ослабел, изнемог, пополз.
  - Слабак! Он же замерзает... и ждет...! Струхнул, гад! Жизнь бережешь, а Серега с ней прощается! - взревел и опять лицом в холод. Хватит! Скинул дубленку, вскочил и побежал вперед! Только, вперед!
   Сколько я уже бегу? Ветер ледяной волной обдал вспотевшее тело. Взвыл, как щенок. Холодно. По хрен, теперь уже все равно не жить. Я бежал, и бежал, и бежал! Черт, я бежал так, как никогда в жизни не бегал и не побегу.
   Все зависит от меня, только от меня. Жизнь друга в моих руках, и только в моих.
   Мир побелел. Я ничего не слышал и почти не видел...
  
   Лес! Заснеженные крыши домов и дым. Когда я увидел спасительный дым, слезы потекли из застекленевших глаз, а ноги ослабли, и уже еле-еле держали. Совсем немного осталось, давай... давай... ну, давай же ради друга. Ты сможешь, - подбадривал я себя.
   Дом. Дверь. Я с разбегу ударился о нее и упал, ударил ногой, еще, еще... пока не открыли. Вышел бородатый старик с топором.
  - Чего надо урод? - зарычал Петр Игнатьевич.
  - Помогите, прошу вас! Человек... там в степи! Его гарпуном к земле пришило! Прошу вас! Быстрей, он умирает, - задыхался я.
  - Ты что пьян, проваливай, - он хлопнул дверью.
  - Прошу вас, - заорал я, сорвавшимся голосом, безумно колотя ногой, - прошу, помогите! Прошу вас!
   Отворил Петр Игнатьевич уже в фуфайке и на лыжах, с ружьем на плече и с санями.
  - Но, если врешь тварь, пристрелю!
  - Скорей, скорей... - стонал я.
  - Показывай дорогу.
   Я вновь побежал, бездыханный и хрипящий, захлебываясь слюной. Скорей, скорей... Серега, ты только держись. Старик мчал на лыжах, рассекая снежные барханы, а я падал все чаще и чаще, но вставал. По-моему мне плохо. Очень плохо. Сердце колотится как-то не так, и все плывет перед глазами, но Серега ты держись, я иду, иду... Ты слышишь!
   Петр поднял меня и погрузил в сани.
  - Где одежда, - спросил он.
  - Выбросил, в ней невозможно было..., - закашлялся.
  - Понятно, куда?
  - Сюда, - показал я в даль, - или...
  - Ты что ж щенок дорогу забыл? - остановился он.
  - Нет, нет сюда. Вот мои следы. По ним!
   Старик добавил. Крепкий. Здоровый. Местный житель. Привыкший. А мне все, конец! Давай, давай. Глаза сами закрывались. Ресницы слипались. Тянуло в сон. Я старался не спать, ударял себя в лицо, но уже ничего не чувствовал. Руки побелели... Отморозил. И все отморозил.
  - Здесь следы кончаются. Замело.
   Меня что-то очень сильно кольнуло в грудь. Как замело? Я с трудом поднял голову.
  - Дальше, дальше... Немного осталось. Он где-то здесь.
   Я попытался позвать:
  - Серега... Серега! - но ничего не вышло. Голос совсем сел. Один хрип.
  - Позовите его, - просипел я.
  - Сере-е-г-а-а,
  - Сере-е-г-а-а! - закричал Петр, - Отзовись, мать твою!
  - Сере-е-г-а-а!
   Эхо унесло его крик и проглотило.
  - Дальше, дальше... Он ждет...
   Сгущалась ночь. Огромные звезды смеялись. Безжалостный месяц молчал. Неистовый ветер выл, разрывая хлопья снега. Стало не на шутку холодно. Меня трясло.
  - Сере-е-г-а-а, эге-гей... Отзовись, - упорно звал он.
   А потом...
  
  - Все! Здесь никого нет, а если кто и был, давно сдох! Поворачиваю!
   Меня, как плеткой, вздернуло, но губы не ворочались:
  - Нет, на...до вперед...он жде... ждет... нас... он ранен... в...вы...слышите...он ранен.
  - Иди ты на хер! - Петр развернул и поехал назад.
  - Нет, нет, не... не надо, - я цеплялся застывшими пальцами за снег, тормозил ногами, - надо вперед... он ждет.
   Вдруг старик остановил, повернулся ко мне:
  - Ты что ж ублюдок, хочешь, чтобы нас буря погребла! - в его глазах горела злоба.
  - Надо туда, - стонал я.
  - Ну, и вали, - он спихнул меня с саней и поехал.
   Я ворочался, крутился, но ничего не мог сделать. Тело одеревенело. Я неуклюже бил согнутыми руками по снегу, вертел головой, изгибался. Все к черту. Парализовало. Заковало в ледяные цепи.
   Потом откуда-то появился родимый Петр Игнатьевич и затащил меня в сани. Кругом тьма. И погнал, зовя Серегу. Он звал, искал. Он поможет, мы найдем. Тьма пробиралась в меня, она пожирала меня. Я исчезал. Ничего не было вокруг, а дед все звал. Лыжи резали снег. Ничего не было видно, но он не останавливался и все звал, и звал...
   Где же ты? Где же...?
   Мир исчез.
  
  - Послушай, сынок, - кто-то тряс меня за плечо, - нам уже никого не найти. Понимаешь, я все объездил. Никого. Сынок, ты жив, - тряс он меня за плечо. Прости, но надо возвращаться.
   Я не мог уже ничего.
  - Сынок, крепись, сейчас домой, водки, согреешься, а друг твой уже мертв. Прости меня, больше нет мочи. Тьма. Волки. Буря! Ветер шквальный. Если сейчас не вернемся - смерть. Ты слышишь. Прости. Возвращаемся.
  - Дед...
  - Да?
  - Застрели меня!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"