Гладышева Елена Николаевна : другие произведения.

Сбылась мечта идиота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чём мечтают идиоты? Обычно - бабы, вино и казино. Иван мечтал глобальнее: бабу хотел самую красивую, не модель, конечно, а чтоб с фигурой, чтоб реально было за что ухватить; вино марочное - суррогат он пил каждый день; а казино, так, чтоб собственное. И чтобы всё и сразу и без лишних телодвижений. И вот однажды...


  

ГЛАДЫШЕВА ЕЛЕНА

СБЫЛАСЬ МЕЧТА ИДИОТА

РОМАН

ПРИКЛЮЧЕНИЯ

   ОТ АВТОРА: ВСЕ ПЕРСОНАЖИ РОМАНА ВЫМОШЛЕНЫ. ВОЗМОЖНЫЕ СОВПАДЕНИЯ ПРОШУ СЧИТАТЬ СЛУЧАЙНЫМИ.
   СВОИ МЫСЛИ И ПОНРАВИВШИЕСЯ ЦИТАТЫ
  
   О чём мечтают идиоты?
   Обычно - бабы, вино и казино.
   Иван мечтал глобальнее: бабу хотел самую красивую, не модель, конечно, а чтоб с фигурой, чтоб реально было за что ухватить; вино марочное - суррогат он пил каждый день; а казино, так, чтоб собственное. И чтобы всё и сразу и без лишних телодвижений.
   И вот однажды...
  
   Глава 1
  
   Одним чудесным слякотным мартовским вечером счастливый Иван вывалился из магазина, держа в руках две бутылки пива. Очередной запой был в процессе. События последних дней вспоминались тяжело, но судя по отсутствующим на куртке пуговицам, он где - то нарвался на конкретное недопонимание. Непредвиденные ситуации в его пьяной жизни, в которых не удавалось обойтись без побочных эффектов, возникали эпизодически. Случались и серьёзные проблемы. Но приняв на грудь очередную порцию спиртного, он легко поднимался над проблемой и шуршал дальше, уносимый попутным ветром.
   Из раза в раз, переживая финансовые невзгоды, он либо тупо подворовывал, или привычно садился на хвост кому - то из знакомых. Откуда у тех были деньги на бухло, его интересовало мало. Меньше знаешь, дольше живёшь.
   Его сегодняшний собутыльник Бориска безнадёжно отстал. Путь к выходу из магазина был полон плывущих в его мутном взгляде множества преград с острыми углами и прочими помехами. А дверь с яркой надписью "выход" ему упорно не поддавалась. Но, вызвав у охранника непроизвольное сочувствие, он, наконец, получил конкретное ускорение пинком в нужном направлении. А следовавшая за ним группа наглых подростков угорала, снимая его исполнение на камеру мобильного телефона.
   Снаружи было темно и сыро. Пивные бутылки противно холодили Ивану руки, но приятно грели душу.
   Путая скользкие ступени, он с трудом спустился вниз и поплёлся за маячившей перед его носом необъятной тёткой. Громко восхищался её формами. Будучи прирождённым джентльменом, поддерживал общение с дамой на диалекте своего района, которым владел лучше всего. Тётка постоянно оборачивалась на преследователя, который просто не мог её обойти, и искренне желала, чтобы ему было так же голимо, как и ей сейчас. Потом, она куда - то свалила, а он нетвёрдой походкой потрусил дальше вдоль по раскисшему тротуару.
   Мутный фонарь, слабо освещавший путь, вдруг заморгал и умер. Бесследно исчезли из - под ботинок, забрызганных жидкостью неизвестного происхождения, все тени. На Ивана внезапно обрушилась ночь. В лицо повеяло жутковатой неизвестностью.
   - А куда шагнуть? - застыл потерявший ориентацию на местности Иван. И неосмотрительно шагнул в темноту.
   Впереди в тусклых полосках света, падающего из окон окрестных домов, он разглядел компанию молодняка, гулявшую по улице без определённой цели, но с ясными намерениями. Они быстро приближались к Ивану и им явно что - то не нравилось. Находясь в состоянии "да пошёл ты!", Иван грубо отстранил одного из них, чтобы проследовать дальше. Послышались отборные матюги. Парни окружили его плотно, активно пытаясь завести знакомство. Бутылки с пивом были мгновенно отобраны. Таким невежливым обращением Иван был, как минимум, удивлён. Он шмыгнул носом и набычился.
   Тем временем выбравшийся на свободу Бориска решил принять непосредственное участие в быстро развивавшихся событиях. Но ему были не слишком рады. От первого пропущенного удара по самой важной части его головы во рту Бориски стало свободнее на два зуба. И тут же толчок в спину бросил его на колени. Бориска решительно пытался встать, но выпитое за день дало о себе знать и он вновь оказался в унизительной позе.
   Продолжавшие преследовать Бориску подростки с нескрываемой издёвкой снимали эту композицию с различных ракурсов и выкладывали прикольный ролик в интернет.
   Такого стёба чувствительная натура Бориски снести не смогла. К тому же он быстро просёк ситуацию и не захотел, чтобы его убили прежде, чем он отомстит своей тёще за то, что та утром в одно рыло прикончила бутылку водки, оставленную им на опохмелку себе любимому. Не желая безвременно и навсегда погибнуть, Бориска вцепился взором в проход между враждующими телами. Выбрав момент, он резко рванул меж ними, предоставив Ивану возможность самому разбираться со столь мутной историей.
   Навязываемая ему манера общения Ивану пришлась не по вкусу, а парни не отступали. Они что - то упорно пытались донести до его замутнённого алкоголем состояния. Но он им не внял и не потому, что доходило слабо, а чтобы просто не засорять мозги. Его голова и так гудела от двухдневного запоя, да и с самого утра он отпивался водкой. Но, достигшие его слуха обидные слова, он воспринял слишком близко к сердцу и сошёл с резьбы, решив предметно порвать каждого.
   С самого раннего дворового детства Иван усвоил, что в уличной драке всегда необходимо бить первым, чтобы не дать противнику проявить себя. И никогда не давать заднюю. Он постарался красиво встать в стойку и выкинул вперёд ногу. И тут же получил пинок в то место, откуда его ноги росли. Иван пришёл в смятение. С трудом вывернулся из недружественного захвата и чисто случайно саданул кому - то по коленке. Обиженный им взвыл. А Иван печёнкой почувствовал, что был не прав.
   Охнув, он отлетел к стене ближайшего дома. Еле удержался спиной о холодную стену. Прошедшая по телу волна боли постепенно скатилась в ноги. Несмотря на жуткую боль, от стены он отлип и с удвоенной энергией принялся размахивать руками.
   - Полиция! Убивают! - крикнула из окна какая - то бабка. Но её крик только придал конфликтующим сторонам злости.
   Началось махалово. Вернее Иван отбивался. Допустив непростительную оплошность, получил бутылкой по голове. Всё вокруг внезапно окрасилось в какой - то неправильный цвет. Его лицо исказилось в немом крике. В ушах раздался пронзительный звон, боль резанула по черепу, вызвав сразу все признаки аллергии на обидчиков: сопли, слюни и слёзы.
   Оклемавшись, он посмотрел на противников. Те продолжали ухмыляться. Под завязку заряженный алкогольным оптимизмом, вновь бросился в бой, но, получил удар в нос чьим - то тупым затылком.
   Дома и деревья вокруг угрожающе закачались.
   Проходивший мимо офицер каких - то войск попытался было вмешаться в драку, но потенциальные призывники вежливым пинком отговорили его от этой затеи.
   - А нам всё нипочём! Через левое плечо плюнем и пойдём! - взвизгнул Иван, уже не помня о чём это он. И создал ту самую квинтэссенцию хаоса, когда драка потеряла идейную составляющую. И пошёл тупой замес.
   Иван натиск не выдерживал. А тут ещё кто - то подбил его под коленный сгиб. Иван упал и маленько поостыл, смирившись с необходимостью признать поражение. А соприкоснувшийся с его макушкой чужой огромный кулак погрузил его в долгий полёт к звёздам.
   В голове Ивана будто что - то взорвалось. Земля заходила под ногами, мир вокруг задрожал и начал таять, постепенно становясь тусклым и приобретая неприятный кисловатый привкус. Его дыхание замерло, а потом вырвалось наружу слабым хрипом. Всякие признаки сознания пропали. По телу пробежала лёгкая судорога, а потом оно как - то обмякло и с эффектным всплеском опустилось в грязную, студёную лужу.
   Разъярённый противник в сердцах пару раз впечатал его отключившуюся морду в грязный асфальт, разбрызгивая кровь из разбитого носа. Причём страдания Ивана не вызывали ни в ком ни малейшего сочувствия. Словившая порцию адреналина стрёмная команда быстро обшмонала его пустые карманы, убедилась в том, что нищие деньги с собой не носят принципиально, и свалила в тёмную подворотню, прихватив трофейное пиво. А полуживой Иван остался лежать в кровавой мешанине талого снега.
   Сверху нехотя сыпал мелкий снежок. Затем он сменился дождём нудным и холодным.
   Через некоторое время Иван почувствовал, что кто - то в упор смотрит на него из темноты. С трудом разлепил глаза. Различил в темноте несколько пляшущих поблизости фигур. Выглядели они странно: хвостатые, мохнатые, с горящими красным светом глазками. Продолжая выделывать немыслимые па, они окружили Ивана кольцом, мяукали, хихикали, кривлялись, корчили рожи.
   - Неужто черти? - ужаснулся Иван.
   А черти быстро вскарабкались на ближайшее дерево, превратились в стаю ворон и унеслись в небо.
   - Эй, вы куда? А поговорить? - возмутился Иван, но его не услышали.
   До Ивана дошло, что это был просто глюк. Причём уже не первый! Он даже подумал, что бухать надо завязывать. Но быстро забыл эту мысль. Его глаза вновь заволокло мутью.

Глава 2

  
   - Зачем ты ему уши крутишь? - услышал Иван с небес незнакомый женский голос.
   - Затем, чтобы в чувство его привести, - ответил мужской бас, громыхнувший прямо над головой Ивана. - Иначе он вконец околеет.
   - Может "Скорую помощь" вызвать? - сочувственно предложила женщина.
   - "Скорая" пьяного не возьмёт, - здраво рассудил мужик и навсегда исчез из жизни Ивана.
   Иван приходил в себя урывками. Сперва осознал, что лежит и дрожит от холода. Но сколько и почему он находился в "спящем режиме", понять не мог. Поначалу не мог даже пальцами пошевелить. Лишь ёжился от того, что мокрая одежда местами неприятно липла к телу. Попробовал свернуться калачиком. Получилось. Но теплее не стало. Размял пальцы руки. Ощупал голову - на затылке приличная шишка. Во рту привкус крови. Ощутил вползавшую в сознание дипрессуху. Вновь задремал. Но неравнодушные прохожие спать мешали.
   - Эй, мужик, ты живой? - слова доносились словно из другого измерения. Затем голос стал громче и кто - то тронул Ивана за плечо.
   Иван понял, что его ставят на ноги. Но земная гравитация была решительно против. Она так и манила комфортностью растоптанной на асфальте слякоти. Голова кружилась, а внутренности просились наружу, грозясь немедленно покинуть отравленный алкоголем организм. Иван пошарил вокруг себя по шаткому воздуху и, не найдя точку опоры, рухнул в грязь. Отдыхая, любовался природой.
   - Дайте человеку воды. Видите: ему плохо! - несколько позже прониклась страданиями Ивана крупная дама до бальзаковской эпохи.
   - Лучше пивка, - попросил Иван, повинуясь запросу переполненного сивушными маслами желудка. - Светлого.
   После полного мрака ему хотелось чего - то светлого. Губы не повиновались. Он не чувствовал своего лица и сам не понял, каким образом ему удалось выговорить эти несколько слов.
   - Алкаш конченный, а с претензиями, - усмехнулся сильно выпуклый мужик с полиэтиленовой сумкой в руках, распухшей от пивных бутылок.
   Иван почувствовал, как его подхватили под мышки, проволокли задом по грязи, прислонили к стене и вложили в руку бутылку с пивом. Не открывая глаз, Иван сделал несколько жадных глотков. Продукт сработал на старые дрожжи. Голова поплыла. Печень жёстко материлась ей в след. Но рвотный позыв отошёл. Заботливая компания тоже.
   Посидев ещё немного, он безвольно сполз по стене и вновь принял положение "лёжа". Оживать не торопился. Но чувствовал, что жизнь вновь потихоньку налаживается. Потом, основательно замёрзнув, открыл глаза и навёл резкость. Смотреть было больно. Ещё больнее было думать.
   Никого рядом не было. Лишь возле чёрного хода ближайшего ресторана грызлась свора бездомных собак. Каждая из них отчаянно пыталась завладеть костями, выброшенными на помойку работником кухни.
   - Кругом одно зверьё. Запросто загрызут и за кость и за бутылку пива, - думал Иван, при этом, как обычно, причисляя лично себя к категории святых.
   Мимо Ивана прошла смеющаяся парочка. Симпатичная девушка окинула валявшегося в снегу грязного, дурно пахнувшего алкаша презрительным взглядом, а парень его и вовсе не заметил.
   Лежать дальше было утомительно. Да и погода не слишком располагала. Опасаясь вновь отрубиться и вконец замёрзнуть, Иван с трудом встал и, пошатываясь, пошёл по опустевшей улице. Слякотный вечер давил на психику. Разошедшийся дождь неприятно колол лицо и норовил забиться за ворот куртки. Промокшие ноги в ботинках со стёртой до носок подошвой ломило по костям, а озябшие руки едва удерживали холодную бутылку. Содрогаясь от сильного дубака, Иван медленно брёл в неизвестное будущее, на ходу отхлёбывая из горла дешёвое, кислое пиво.
   Подойдя к пешеходному переходу, запрокинул голову, влил в себя остатки пива, оглянулся посмотреть, куда бы зашвырнуть пустую бутылку и едва не захлебнулся в матерной истерике. Проезжавший по проезжей части дороги крутой джип окатил его ледяной мутью из бескрайней лужи, введя в состояние крайнего возбуждения. Вместе с грязными каплями с Ивана медленно стекла последняя надежда добраться до дома малой кровью.
   Копившаяся весь вечер обида на жизнь нашла выход в сильном приступе злости. Иван размахнулся и запустил пустой бутылкой в забугорное транспортное средство. В этот момент за него думал сильный гормональный всплеск.
   Иван промахнулся. Бутылка перелетела через капот и, приземлившись через пару метров на асфальте, со звоном разлетелась на множество составляющих. Джип остановился, преградив Ивану путь. За ним тормознул и следовавший сзади "Гелендваген".
   - Я дурак и, похоже, что это надолго! - Иван мысленно пожурил себя.
   Холод страха колючими копытцами проскакал по его спине. Вряд ли тот, кто сидел в сверкавшей под светофором иномарке, пришёл в восторг от его безобразной выходки. И действительно, через мгновение из "Гелендвагена" проворно выскочил крупногабаритный качок и, поскрипывая ледком в мелких лужицах, решительно направился в сторону Ивана.
   Иван оглянулся ещё раз. Как назло на переходе он был один. В голове шумело и плескалось. Побитое тело болезненно ныло. Постоять за себя физически он бы не смог. А тут опять наклёвывалось очередное приключение. Совершить побег не представлялось возможным: повернуть назад в сторону улицы он не успевал. Настроение вновь уверенно двигалось вниз. Иван боязливо втянул голову в плечи и крепко зажмурился. Амбал легко приподнял его за ворот куртки, словно нашкодившую паршивую собачонку. Прожившее с Иваном много лет всесезонное текстильное изделие треснуло, а после небольшой встряски воротник охотно отделился от куртки. Иван едва не упал на тротуар. Вернув его в вертикальное положение, амбал быстро ощупал его карманы и заглянул за молнию.
   - Чисто, - отрапортовал он в сторону открывшейся двери джипа и брезгливо отряхнул свою руку.
   - Попали яйца в мясорубку!
   Иван с надеждой вслушался в ночь и не услышал ничего, кроме бездушного городского гула.
   - Ближе подойди! - позвал Ивана из машины густой мужской баритон.
   Иван растерялся. Не догоняя, что от него хотят, он переступал с ноги на ногу, боязливо озираясь. Амбал ухватил его за остатки доживавшей последние часы куртки и переставил поближе к крутому внедорожнику.
   Не смотря на жуткие предчувствия. Ничего страшного не произошло. Гром не грянул, небеса не разверзлись. Лишь сидевший в крутом внедорожнике мужик недобро нахмурился. Замалчивать, или спускать на тормозах случившийся прецедент он не желал. Иначе эти быдла вконец страх потеряют! Вопрос был лишь в том, что лучше: наказать оборзевшего, или пусть отработает? Начистить ему морду? Так, похоже, ему и без этого уже нехило досталось.
   - А что, если..., - подумал сидевший в полутёмном кожаном салоне мужик. Хитрая улыбка искривила его полноватые губы.
   - Звать тебя как? - спросил он Ивана. - Страна должна знать своих героев не только в лицо!
   У Ивана душа скатилась в пятки.
   - Иван, - осторожно признался он.
   Из - за переживаемых волнений, он даже несколько протрезвел. Море, которое ему пьяному было по колено, теперь грозило стечь в штаны.
   - Иван? - с насмешкой переспросил голос из машины. - Прикинь, на ловца и зверь бежит!
   Стоявший позади Ивана амбал подхалимно хмыкнул.
   Высунувший из блестящего лаком, рычащего монстра брутальный мужик вглядывался в одетого по бомжовой моде алкаша неопределённого возраста с признаками хронической асфальтовой болезни на лице. Над имиджем которого потрудились не только гены, но и приобретённые с годами привычки. Он смотрел без сочувствия.
   - Слышь, Ванёк, а паспорт у тебя есть?
   В глазах Ивана окончательно потемнело. Вот оно, начинается! Ему захотелось сбежать, но мешала слабость в теле и стоявший за спиной бугай.
   - Есть, - почти беззвучно сообщил он. - Только с собой у меня его нет. Он у меня дома.
   - А дом твой где? - продолжал интересоваться незнакомец, чуть подавшись вперёд из машины.
   Иван нехотя назвал свой адрес, понимая, что с этими ребятами шутить себе дороже.
   - Это где? - не понял мужик из машины.
   - Коммуналки там, - уточнил его ответ амбал. - Это те гнилушки, где пару недель назад мужик вместе с унитазом с третьего этажа на второй провалился. Хорошо, хоть цел остался. Но его потом всё равно в психушку увезли.
   Иван напрягся. Такого он не слышал, или не помнил. Или пропустил?
   Мужик из джипа, чиркнув зажигалкой, неспешно прикурил и на время отгородился от волнующего запаха, исходящего от Ивана, облачком приятного табачного дыма.
   - Денег хочешь, Ваня? - после нескольких затяжек вкрадчиво спросил он, сопровождая вопрос улыбкой и прочими положительными эмоциями.
   - Да, не помешало бы, - промямлил Иван, тщетно пытаясь осмыслить происходящее вконец отбитой головой.
   Незнакомец выдохнул сигаретный дым.
   - В чём прикол? - пытался сообразить Иван. - И что дальше? Извращённый грабёж, или вооружённое изнасилование?
   - Слушай, Ваня! - приказал ему густой баритон. - Садись в "Гелик" и поехали к тебе. И чтоб не кочевряжился!
   - Похоже, что я допрыгался! - подумал Иван, в душе слабо надеясь на помощь соседей по коммуналке.
   - Надо было этого козла вонючего по - лучше в луже повалять, - недовольно проворчал водитель "Гелендвагена", когда амбал запихивал Ивана на заднее сидение. - Слышь, мужик, а ты не пробовал мыться?
   - Моются те, кому в лом чесаться, - огрызнулся Иван.
   - Вот, я и говорю, что надо было его в багажник, ехидно усмехнулся водитель, трогаясь с места.
   Усилившийся ветер раскачивал ветви деревьев, заставляя плясать тени под редкими фонарями. А над подъездной дверью лампочка опять не горела. На полутёмной лестничной площадке Иван долго не мог попасть ключом в замок. Свет не загорелся и по длиннющему коридору, плотно заставленному многочисленными жильцами ненужным барахлом, пришлось шагать почти на ощупь на путеводный свет, слабо пробивавшийся из общей кухни. Прямо за ней и находилась комната Ивана.
   - Опять собутыльников навёл? - недовольно прошепелявила беззубым ртом соседка, нёсшая в своё логово горячую кастрюльку с кухни.
   - Что за баба Яга? - косо взглянул на старуху амбал, не представляя, на сколько, он был близок к истине.
   Эта дама имела в роду польские корни и от соседей по коммуналке требовала, чтобы те величали её - пани Ядвига. Но для озорных детей такое обращение было неприемлемо и они окрестили бабку просто Ягой. А для взрослых она стала Паней. Со временем пани Ядвига смирилась с русским хамством и даже научилась давать сдачи.
   - Здрасте, - отвесил Иван соседке поклон. - А ты всё бдишь, карга старая?
   - А как же! Я ещё та бдунья! - ответила на комплимент детская страшилка. - А с вами по - другому никак! Шляются тут по ночам всякие, а потом у честных граждан тапки пропадают!
   Амбал и водитель "Гелендвагена" угрожающе засопели, но смолчали, а бабка мелкой рысью скрылась за облезлой дверью своей комнатки.
   Дверь в логово Ивана с некоторых пор не закрывалась, потому, как ставший бесполезным после утери ключей замок был безжалостно выбит ударом ноги. Скрипнув ржавыми петлями, она распахнулась от лёгкого прикосновения нерадивого хозяина.
   Едкий смрад встретил гостей на пороге комнаты.
   Компания здоровенных тараканов мгновенно рассыпалась по щелям. Они гостей не ждали и теперь стеснительно прятались. А Иван, не замечая неловкости, как тараканов, так и гостей, сосредоточенно углубился в поиски паспорта, хотя знал, что тот лежит на столе под скатертью. Он сам его туда положил недавно, а теперь никак не мог решить, какой выход найти из создавшейся ситуации и что сейчас лучше - обнаружить паспорт, или нет?
   Думалось туго.
   - Вот, если бы кто бы догадался аванс отслюнявить! - кумекал он фикс идею, представляя, как живую бутылку водочки, да под селёдочку! - А так?
   - Мать твою! - вдруг взревел амбал, случайно заглянув на обшарпанный диван, стоявший за полуистлевшей ширмой. На нём, уставившись неподвижным взглядом в потрескавшийся потолок, смердела полу - высохшая мумия. Возле широко раскрытого рта хозяйки нестерпимых ароматов клубком вились мухи.
   - Это мама моя. Парализованная она, - как бы извинился перед незваными гостями Иван.
   - А что ж ты, козлина, за матерью - то совсем не смотришь? - мрачнел лицом водитель "Гелендвагена", сплёвывая на пол.
   - Не было меня, - оправдывался Иван.
   Он уже начал бояться, что запросто сможет спланировать прямо через окно. Утишало лишь то, что этаж первый и лететь недалеко, да и снег под окном ещё не весь растаял. - Я пятнадцать суток уважительно дома отсутствовал. Бывшая жена - сука ментов вызвала, когда я в прошлый раз хотел денег у неё занять. Плохо перед ней расшаркивался, видите ли!
   - А мать - то твоя случайно не померла с голодухи? - покосился бугай в сторону дивана.
   - Нет, не померла, - успокоил его Иван. - Живая она. Её соседка Паня навещает.
   - А как же! И ухаживаю и кормлю и Ванькиных бездомных собутыльников вон выставляю, - просунулась в комнату соседка Паня, бессовестно подслушивавшая под дверью, и быстро шмыгнула обратно, наткнувшись на недружелюбные взгляды хмурых Ванькиных гостей.
   - Так, ты, чо накидываешь? - наехал на Ивана водитель. - Тебе что ж в ментовке ксиву не вернули?
   Иван понял, что время работает против него и его сопровождающие уже достаточно нервно вздрючились и лучше больше их не раздражать. Попятившись, он наткнулся задом на стол, как раз в тот край, где лежал паспорт.
   - Голова с похмелья плохая, соображать нечем, - в который жизненно важный раз произнёс он неизменно действующую отмазку, протягивая амбалу документ.
   Тот полистал паспорт.
   - Иван Ветров, - усмехнулся он вовсю харю и вызвал ухмылку водителя "Гелика": - Прикинь, какая наследственность у клиента?
   Потом деловито проверил штамп по прописке и уточнил про жену и детей.
   - С женой в разводе, заверил его Иван. - А детей нет. Через бухло я не размножаюсь, а секса маловато было.
   Амбал сунул паспорт в карман своей кожанки и подтолкнул Ивана к двери: - Шагай давай!
   - Не пойду я, - запоздало заартачился Иван и тут же получил подзатыльник, что искры из глаз у него перестали сыпаться лишь в быстро двигавшейся куда - то машине.

Глава 3

  
   - Шоб я так жил! - позавидовал Иван, когда его сгрузили возле загородного дома, окружённого мощным забором, и провели по вылизанным, выложенным плитами дорожкам. С виду домина просто лопался от денег!
   Внутри было прохладно и роскошно. В кабинете, от величины которого у Ивана поехала крыша, он вновь услышал голос незнакомца, недавно тормознувшего возле него на переходе. Им оказался тучный, ухоженный мужчина с модной седой щетиной на сытом лице. Одет он был строго дорого и со вкусом. В каждом движении - власть!
   - Интеллигент утюженный, - поморщился Иван, косясь на крутого мужика, который даже не предложил вошедшим сесть. А он, вообще - то, в гости не напрашивался!
   - Чем по жизни занимаешься, Ваня, кроме того, что пьёшь? - заинтересованно спросил незнакомец. - Или ты всегда пьёшь?
   - Почему же всегда пью? Пью я редко и по праздникам. Ну и когда наливают, - скромно уточнил Иван.
   - Работаешь где?
   - Уже нигде, - потупил глаза Иван. - Не то, чтобы у меня аллергия на деньги, скорее, наоборот: у них - на меня!
   Интеллигент поднял бровь в крайнем изумлении. Такой ответ его не устраивал. Он хотел конкретики.
   - Таксовал я в последнее время, да гайцы права отобрали, - пожаловался Иван на судьбу своему новому - незнакомому.
   - Вот даже интересно за что?
   - А за превышение позитива, - нашёлся Иван, хорошо помня, что просрал права, потому как с похмелья ездил так, что, вспоминая свои художества, потом сам боялся переходить дорогу. Выходя на работу под градусом, просил пассажира членораздельно назвать навигатору свой адрес. А в канун Нового года выпитая водка цапанула крепко и пошёл кураж, не понятый ни его пассажиром, ни сотрудниками ГАИ.
   Оставшись без работы, осознал, что жизнь - говно и всячески старался укоротить её максимально.
   - Один друган обещал помочь мне права вернуть. Даже сумму обозначил конкретную, но я её никак собрать не могу.
   Слёзный скулеж алкоголика "стою я у вокзала с протянутой рукой, подайте Христа ради червонец золотой"! сработал. Кое - чего Иван добился: ему предложили стул, слегка сдвинутый с насиженного места.
   - Так понятно, работать - это не про тебя, но жрать - то ты хочешь? - стебался утюженный над голодным алкашом.
   - Я нет, - поскромничал Иван. - Но организм просит периодически.
   Он зло взглянул на своего мучителя.
   - Ну и ситуация, вааще! Что происходит? Его активно унижают, или тупо навязывают чувство непонятной вины.
   Иван судорожно сглотнул слюну. В том, что его усиленно пытались дожать, не оставалось сомнений. Он интуитивно понял, что должно случиться что - то страшное, такое, какого ещё не было в его бестолковой, пьяной жизни! Он осторожно оглянулся, пытаясь понять: есть ли возможность стартануть обратно? Но её не было.
   Интеллигент разочарованно вздохнул. Потом ещё какое - то время он выбивал дробь по столу костяшками пальцев, задумчиво глядя в огромное окно. Тщательно обмозговывал волновавший его план. Сильные эмоции сменялись на его лице, сопровождая ход его мыслей. Затем он бодро долбанул ладонью и повернулся к Ивану.
   - Слушай сюда, Ваня! Не кисни! Подпишешь бумаги и будешь вкусно жрать и сладко спать, а я тебя за это ещё и башлять буду, - пообещать лощёный, опуская остальные составляющие ситуации.
   - Какие - такие бумаги? - насторожился Иван.
   В следующую минуту до него дошло, что он влип в очередную ситуацию, не сулившую ничего хорошего. Он не удивился бы, если бы его вдруг стали склонять к убийству, или к другим уголовно наказуемым действиям. Туда, где потерять его не жалко. Тогда без базара. Но подписать какие - то бумаги? Где Он и где Бумаги! И вообще это о чём?
   - Может под меня хотят взять кредит в банке? - у Ивана взмок затылок. - Так не то пальто! Тогда только под залог пустых бутылок! Ведь никаким другим имуществом он не владел. Даже комната в коммуналке записана на мать.
   - Вот эти самые, - прервал его мучительную мозговую деятельность настырный мужик. Порывшись в столе, он вытащил из верхнего ящика синюю кожаную папку и, бережно положив её перед собой, накрыл сверху ладонью.
   - А у меня есть выбор, - осторожно поинтересовался Иван, испытывая всё возрастающее чувство тревоги. И по грозному сапу амбала за своей спиной, понял, что нет!
   - Ну, вот и договорились, - нервно выдохнув, владелец загадочной папки нажал кнопку селектора.
   Вместо ожидаемой сексапильной секретарши в кабинет боком протиснулся толстячок, слабенького роста - полтора метра в прыжке, в дорогом костюме и на галстуке с отливом. По виду определялось, что вошедший - чиновник.
   - Везучий ты, однако, Ваня! - сказал лощёный мужик тоном полного презрения.
   - Приступим, - уточнил чиновник у хозяина кабинета и, получив утвердительный кивок, расположился на мягком стуле напротив Ивана.
   - Давай, - не вдаваясь в тонкости, разрешил хозяин.
   Чиновник выудил из своего портфеля в золотой оправе очки, взгромоздил их на, как бы специально отросший под них, нос, вооружился авторучкой и достал лист из папки. Бросив взгляд поверх очков, критически оглядел Ивана.
   - Ваш паспорт позвольте, обратился он к Ивану.
   Амбал положил на стол замызганный паспорт Ивана и, молча, откатил на задний план. Чиновник, чудно шевеля губами, сосредоточенно зашуршал бумажками. Иван следил за его движениями с нескрываемым ужасом в глазах. Тикали минуты ожидания неизвестного. По внутренним часам Ивана прошла целая вечность прежде, чем на него вновь обратили внимание. Заполнив в бумажках реквизиты, четырёхглазый протянул документ притихшему Ивану.
   - Подпишите вот тут и вот здесь, - велел он Ивану, поставив галочки в нужных местах.
   - А что я подписываю? - взяв предложенную авторучку, спросил у чинуши Иван с запоздалой тревогой в голосе.
   Вопрос родил затянувшуюся паузу. Чиновник недоумённо посмотрел на молчавшего хозяина папки и слащаво пояснил, что это договор купли - продажи, по которому дом Александра Петровича, в котором они сейчас и находятся, земля в периметре, огороженном забором, и все постройки в нём теперь переходят в собственность Ивана.
   - А так же магазин бытовой техники, ночной клуб "Феникс" и казино, - достал он из папки ещё несколько печатных листов.
   - Господи милостивый! Ты гонишь что ли? Какое казино? - тихо офигевал Иван, ошарашенный такой новостью. - Выходит ему делали роскошный подарок? С чего бы вдруг? А, если это подстава?
   Его жизнь быстро менялась. Слишком быстро! Всё происходящее казалось сном. Он даже ущипнул себя за руку, чтобы проснуться.
   И вид у его благодетеля был крайне недовольный. Александр Петрович нервным движением вынул пачку сигарет, посмотрел на неё и убрал обратно. Было видно, что создавшаяся ситуация его сильно напрягала.
   - Авось не навсегда тебе продаю, - он как бы успокаивал самого себя. - Месяца через два, когда всё устаканится, всё перепишем взад. Если бы не обстоятельства, не вонял бы ты сейчас в моём доме. Прокурор - сука поздно предупредил. А ведь я его - падлу почти два года с руки кормил!
   Александр Петрович уже прилагал геройские усилия, чтобы держать себя в рамках приличия и не опускаться до ненормативной лексики.
   Активно вырабатывая нервный пот, Иван с опаской поставил корявую подпись возле всех галочек и стыдливо спрятал под массивным столом свои грязные руки.
   Под завязку загруженный мозгами нотариус проштамповал все подписи печатью, аккуратно собрал документы двумя стопочками, одну подвинул к Александру Петровичу и замер в недоумении того, кому отдать вторую?
   Иван почувствовал, как мгновенно пошатнулось равновесие мира, и на него обрушилась непереносимая тяжесть Атланта, удерживавшего небесную твердь. Она же безжалостно размазала его по земле, когда на него недобро взглянул Александр Петрович.
   - Сюда давай! - вырвал он драгоценные листочки из руки нотариуса и сунул их обратно в синюю папку.
   Чиновник постарался нейтрализовать двойственную ситуацию широченной улыбкой и в эффектном подскоке быстро шмыгнул за массивную дверь.
   Иван кожей почувствовал, что недружественно настроенные типы, использовав численное превосходство, конкретно втянули его в какую - то аферу. И оставалось вопросом: удастся ли ему из этой передряги выйти живым?
   - Щас бы пузырь накатить, - помечтал он вслух, не обращаясь ни к кому персонально.
   - Успеешь ещё, - заверил Ивана его благодетель.
   Иван судорожно дёрнул кадыком, но постарался поверить. Ведь на бутылку он сегодня точно заработал!
   - Макс, - Александр Петрович обратился к амбалу. - За этого Иванушку головой отвечаешь. Глаз с него не спускать!
   - Я извиняюсь, - встрял в разговор Иван. - А спать мы тоже вместе должны?
   Макс так сердито сверкнул глазами, что Иван мгновенно усвоил, что ему лучше молчать в тряпочку.
   А Александр Петрович деловито продолжил: - Запрёшь Ванюшу в доме на пока. И следи за ним. Я его не знаю и не могу предположить, каких фортелей от него можно ожидать.
   Если вдруг невзначай нагрянут какие - либо гости, его сразу под замок в тайную комнату.
   А со мной будь на со звоне!
   Да, и пусть Ванёк первым делом помоется. Проследи! А то, неравен час, весь дом им провоняет.
   - Ванёк, ты часом не заразный? Дезинфекцию вызывать не придётся? - с издёвкой поинтересовался благодетель.
   Амбалы уставились на Ивана с удвоенным вниманием. Макс брезгливо вытер свою ладонь о дорогую штанину.
   - Я медкомиссию последний раз в военкомате проходил, когда в армию забирали, - нарочно навесил интригу Иван. Он злился, хотя и понимал, что вопрос был задан правомерный и обижаться ему стоит, лишь на самого себя.
   Александр Петрович позвонил ещё раз и порог кабинета переступил качок с огромной клетчатой сумкой, в каких челноки возили товар и ещё с одной небольшой кожаной.
   - Эту отнесёшь в потайную комнату. Здесь всё посчитано. Головой отвечаешь! - указывая на клетчатую сумку, наставлял Александр Петрович Макса потеплевшим голосом. - А этого вам на жизнь должно хватить.
   Он ткнул пальцем в маленькую сумку.
   - Да, и Васо тоже с вами остаётся.
   "Геликом" тоже можете пользоваться. Он теперь Ванькин. Временно! Вот документы на машину.
   И ещё: дом не засирайте! Я в нём ещё с семьёй пожить собираюсь. Я, правда, тут по случаю всех прислужников уволил, так, что за собой сами убирать будете.
   Живите чётко и не свинячьте!
   Александр Петрович достал из зеркального бара бутылку коньяка, заглотил полстакана и захорошел маленько.
   Потом, прихватив кашемировое пальто, вынес своё тучное тело на воздух. А его амбалы, принялись усердно выполнять указания хозяина.
   А Иван, подчинившись обстоятельствам, кипишить не стал. Вживаясь в новую роль, он старательно корчил из себя полного идиота, принося в каждый уголок обживаемого пространства стойкий запах перегара и грязных носок. И делал это с видимым удовольствием.

Глава 4

  
   Дружно начавшаяся оттепель превратила снежный покров в огромные лужи. Но затем опять захолодало. Небо хмурилось низкими клочковатыми облаками, с которых периодически сыпал мокрый снег. С утра он присыпал дорожку, ведущую к кованым воротам, ветки деревьев, клоками повисал на проводах и на раскидистых лапах старых елей. А уже к вечеру смывался нудным мелким дождём.
   Иван с трудом продрал глаза. Глянул в окно на мокрый пейзаж. Передёрнулся. Выходить на воздух не хотелось. А в доме было тепло и сухо.
   В служебном помещении с мониторами, дающими картинки, как с периметра, так и со всех комнат в доме, густо воняло воблой и пивом. Охранники от скуки резались в карты.
   - Слыхал? Федя лысый жениться! - хитрый Васо пытался заговорить зубы плечистому Максу.
   - Гонишь, - не поверил Макс, хорошо знавший загульную натуру Феди. - Он же баб, как перчатки меняет. Ни с одной больше недели не задерживается.
   - Мля буду! - побожился Васо, продолжая мухлевать с игральными картами.
   - Это сколько же ему надо было выпить, чтоб на такой подвиг пойти? - недоумевал Макс. - Если учесть, что когда он пьёт, то ужирается в мясо! Уже сколько денег всадил: то кодировался, то раскодировался. Тут не до женитьбы!
   - А, может, у него того, любовь замутилась? - предположил Васо. - Вот он и повёлся.
   - Не, не думаю. Любовь и Федя понятия не совместимые. Бухло, тёлки, да сауна - вот это про него! - продолжал рассуждать Макс.
   Толи с нервяка, толи нарочно, продолжая игру, Васо вновь сделал ход не в свою очередь.
   - А Федя хоть не прогадал? - опять не заметил подвоха Макс. - Жена - то как, ничего?
   - Друзьям нравится, - заржал Васо. Его глаза бегали и сверкали, как у заговорщика.
   - Все бабы стервы! - резюмировал Макс, вспомнив свою жену, которая только и делала, что в течении года мастерски опустошала его карманы, а потом и вовсе ушла к другому.
   Все шансы выиграть были в пользу Макса. Игрой он был доволен, но не расслабляться не спешил. Второй игрок старался ничем не выдавать своё волнение, хотя переживал тяжёлые минуты. Его положение было весьма опасным. Васо уже проиграл Максу выкидной нож, а теперь на кону стояли его пантовые часы.
   - Может, на деньги вдруг сыграем? - предложил Васо.
   - А зачем тебе деньги понадобились? - удивился Макс. Ведь они и так практически находились на полном государственном обеспечении. Да и сверху порой нехило
   перепадало.
   - Занял я, - нехотя признался Васо.
   - На что занял? - интересовался Макс.
   - На бабу, - раскололся Васо. - Сиськи ей сделать!
   - Ну, и как новые сиськи? - не отставал Макс.
   - А хрен их знает! - отвёл взгляд в сторону Васо. - Их теперь друган щупает.
   По ходу пить меньше надо, а то что - то друзей до хрена развелось!
   Коварно покрыв козырную десятку некозырным вольтом, Васо шумно отхлебнул пивка и кивнул на монитор: - Глянь, Ванёк опять в винный погреб ломится.
   - Он, что уже не помнит, в какую сторону там дверь открывается? - Макс одним глазом покосился на экран, где у охраняемого ими Ивана уже некоторое время наблюдался разрыв шаблона "дверь есть, но не открывается", а другим пытался заглянуть в карты Васо.
   - Запер я её, дверь эту заветную, - загадочно произнёс Васо, наблюдая, как Иван берёт разгон и со всей дури ударяется в дверь плечом. - Хватит с него. И так у Петровича уже полпогреба бухла выхлебал.
   - Скучная у нас работа. Так по неволе и сам сопьёшься, - с досадой посетовал Макс, прошедший контрактником Чеченскую войну и потом по ходу своей бурной жизни постоянно находившийся в напряжённом состоянии.
   Ещё немного подёргав запертую дверь, Иван погрозил кулаком в камеру видеонаблюдения и, пошатываясь, направился к своим охранникам. Он не хотел быть принятым в компанию. Он шёл на разборки. С каждым шагом его возмущение возрастало, грозив перерасти в сильное негодование. И в дверях служебки оно вырвалось наружу.
   - Не будь гадом! Дай опохмелиться, Болею я! - напирал Иван на абсолютно равнодушному к его страданиям Васо.
   - А меня не колышет, - отозвался непробиваемый охранник, не поворачиваясь. - Можешь не напрягаться.
   Макс напротив оглядел маячившую в дверях тощую фигуру алкаша с головы до ног насмешливым взглядом, но ничего не сказал.
   - Что же мне теперь сдохнуть что ли?- жалобил охранников Иван.
   - Как вариант, - усмехнулся Васо.
   - Не жопься! - вконец разозлился Иван, после недельной пьянки мучившийся головой. Синяя папка, словно синяя птица, принесла в его жизнь счастье вечной пьянки. А эти - жмотяры весь кайф обломали! - Вам что чужого бухла жалко?
   - Печень твою жалко, - медленно, с расстановкой ответил ответственный охранник, не отрываясь от игры.
   - Слышь ты, заботливый! Печень моя! - рыгнул Иван. - Захочу - прибью, захочу покрашу!
   - Слышь ты, синяк, - строго посмотрел на Ивана Макс. - Хорош хлебать! Неделю уже керосинишь. Здоровья - то хватит? Надорваться не боишься?
   Ивану надоело пререкаться и, перейдя от разговоров к действию, он потянулся к откупоренной бутылке с пивом, стоявшей возле Макса.
   - Руки убрал! - оттолкнул его Макс.
   - Нам вообще - то жмур не нужен, - поддержал Васо напарника. - Если ты вдруг окочуришься, то всё записанное на тебя добро отойдёт родному отечеству. И Петрович тебе этого не простит!
   Иван попытался повернуть ситуацию на себя.
   - Это он вам не простит, гадам? - надел он на себя корону. - За то, что человека не опохмелили и угробили!
   Не дождавшись сочувствия и обозвав своих охранников оскорбительным словом, Иван пошёл в холл, переживать.
   - Вот жмотьё! - негодовал весь его мучившийся похмельем организм.
   Иван впервые в жизни попал в компанию, где халявного бухла завались, а опохмелиться не дают! Да и сами ничего кроме пива не пьют.
   - Зачем тогда живут? И как функционируют? - недоумевал он. - Одно понятно: больные на всю голову!
   - Ну и чёрт с тобой, забулдыга подзаборный! - сжалился Васо над надоедливым алкашом. - Что пить будешь?
   - А что есть? - враз оживился Иван голосом радостного дауна. Возможность поправить здоровье - окрыляла!
   - А что есть, то и пей. Подавись! - разрешил Макс, смерив страдальца презрительны взглядом.
   Васо с ним согласился низкой лексикой, но спасительную бутылку с иностранной этикеткой выдал.
   - "Мадам Клико", - узнал этикетку Иван. - Гранд мерси!
   Подавив волнение, он мастерски откупорил бутылку и, минуя ненужных посредников в виде рюмки, или стакана, прямо из горла влил в себя часть содержимого. Множество пузырьков элитного шампанского мгновенно заполнили жрально - питейный отсек. Глаза Ивана помутнели. Принятый на старые дрожжи алкоголь подействовал незамедлительно. Пространство вокруг исказилось. Высокий шкаф извернулся и больно саданул Ивана в плечо. Иван обиделся. Он хотел было развернуться и незамедлительно покинуть враждебно настроенное помещение. Но пьяный угар и жажда справедливости взяли над ним верх.
   - И вообще я в город хочу! - глядя на охранников с вызовом выкрикнул он. - У меня там друзья! Я вам не леший какой, чтоб в лесу безвылазно сидеть!
   - Глянь - ка гад какой! Живёт на всём готовом. Пьёт без отдыха! Жопу вытирает бумагой, которая стоит дороже пива, а сколько претензий! - подивился Васо наглости подзаборного забулдыги. - А не охренел ли ты, Ваня?
   - И бабу хочу! - продолжал буянить Иван, преследуя свои шкурные интересы. - Я в монахи не записывался!
   - А не охреневши ли ты, Ваня? - повторил вопрос напарника Макс, выведенный из равновесия пьяной наглостью синюшного алкаша. Он схватил Ивана за свитер и придвинул его к себе опасно близко. Он уже физически ощутил, как набрасывается на раздражителя и услышал, как резко участился у того пульс.
   В очередной раз, наткнувшись на неприступную стену непонимания, Иван вдруг почувствовал апатию ко всему происходящему. Наполовину опустошённая бутылка загромыхала по полу, разбрызгивая остатки дорогого вина.
   - Не пачкай руки, - остановил амбала Васо. - Я тут на тебя воблу почистил.
   Слова напарника подействовали на Макса успокаивающе. И - то правда, с чего это он так завёлся?
   - Живи пока.
   Макс встряхнул Ивана и выпустил из рук свитер. Утративший равновесие Иван вытер коленями пол, но смог подняться и принялся тщательно отряхивать грязь со штанов.
   Вскоре разошедшаяся за окном непогода подействовала на его психику крайне удручающе и организм опять запросил алкогольный антидепрессант. Охранники допивали пиво, а на него несчастного им было абсолютно параллельно.
   - Отрава, - откомментировал последнюю пинту пива Макс. - Название креативное, а на вкус - ополоски с бочки.
   - Зажрались, - сглотнул слюну Иван. - Не нравится, не пей. Я бы допил.
   И он снова усиленно заскрежетал мозгами, изощрённо пытаясь повернуть жизнь на себя.
   - Я к Зойке хочу, - снова заканючил Иван.
   - А что? Ванёк дело говорит, - поддержал пленника Васо. - Не в тюрьме живём! Так к чему же лишать себя маленьких радостей? Бабло есть, атрофизмом пока не страдаем.
   Охраннику тоже жутко надоело однообразие последних дней и, в знак солидарности, он сунул Ивану очередную бутылку веселящего средства. Иван радостно принял содержимое и в фонтанирующем настроении ушёл в глубокий отрыв.
   - Ща пиццу закажу и тёлок. - Васо полистал мобильник.
   То, что сказал Васо, несколько расходилось с мыслями, занимавшими его в тот момент, и прошло несколько секунд, прежде чем Макс среагировал на слова напарника.
   - А, если вдруг Петрович нагрянет? - тормознул он Васо. - Работу потеряем. А таких бабок, какие мы имеем у него, нам больше никто не заплатит.
   - Петровичу не до нас, - резонно рассудил Васо. - Его Счётная Палата сильно за яйца прихватила.

Глава 5

  
   Кто - то на верху проснулся и пошла охота на ведьм!
   Проверяющие Счётной Палаты проинформировали губернатора о своём появлении с опозданием, но с извинениями, что не по своей воле они к нему едут!
   Краевое начальство забегало до взмыленной жопы.
   Затравленный проверкой, губернатор развил бурную трудовую деятельность и усиленно тужился, день и ночь.
   А так хорошо всё начиналось! В одно прекрасное время в его жизни появились нужные люди и предложили "вложиться в бизнес". Он даже не пожалел о том, что ему пришлось покинуть столицу, где он был мелкой сошкой. А переехав в Задрюпинск - Залесский и вступив в должность губернатора, он получил реальную власть в целом крае.
   Со временем рассчитался со своими столичными благодетелями, подогнавшими ему такой жирный кусок прямо ко рту. За бесценок продал им нехилую часть народной собственности. А иначе было нельзя.
   Сменив своего проворовавшегося предшественника, Александр Петрович стал губернатором в непростое для края время и уже как два года время это поддерживал. Ему активно помогали его замы.
   Поначалу и сам губернатор попытался влиться в трудовой процесс в регионе, но перегорел на вдохе. Не все проходят испытание властью. Александра Петровича она развратила. Он понял, что счастье не в деньгах, а в их количестве. Но денег на всех не хватит. Чтобы где - то прибавить, надо откуда - то взять. А для этого нужна власть.
   Безусловно, были в трудовой деятельности Александра Петровича и положительные моменты. Например, он сумел привлечь в край, не производивший ничего кроме приятного впечатления, немалые долгосрочные инвестиции. И строго контролировал все объекты, строившиеся на инвестиционные средства, чтобы не пропустить мимо личного кармана ни одного отката, с которых имел свой процент.
   Александр Петрович понимал, что, находясь на распределении народных денег, не украв за время своего правления ничего, перестав быть губернатором, он с семьёй со временем попадёт в трудное финансовое положение. Лозунг "хочешь сделать свою страну богатой - начни с себя!" стал для него жизненным кредо. К тому же у него одновременно с простатитом вдруг прорезался тонкий вкус эстета, на удовлетворение которого жалких миллионов рублей уже не хватало. И он, как средневековый алхимик, принялся добывать доллары из вверенного ему края.
   Вскоре он не мог подать в Налоговую инспекцию декларацию своего имущества, так как цифры просто перестали умещаться в столбики. Он поспрошал у своих коллег и так же, как они пересчитал всё в валюте. Потом пытливо соображал на предмет того, чтобы ещё можно было умыкнуть самому, улучшая жизнь своего ректората.
   А в свободное от расхищения козны время стал надолго зависать в саунах, зачастил с полицейским начальством на охоту в заповедник. Иногда по ошибке с охоты звонил жене такой пьяный, что из трубки несло живым алкоголем, чем приводил жену в глубокий шок. Из трофеев привозил обычно лишь фотографии - замечательное бесплатное развлекалово, глядя на которое, его жена сильно расстраивалась.
   Оставалось только ждать, что с возрастом у её мужа откажет какой - либо жизненно важный орган и муж остепениться. Но эта заманчивая мечта оказалась обманчивой. Организм у Александра Петровича был на редкость крепкий, не подверженный ни болезням, ни старению, ни мукам совести. С годами уходило лишь всё наносное, а оставалось всё самое неприятное.
   Несколько позже она поняла, что все функции её мужа легко заменяемы, кроме одной - неиссякаемого источника материальных благ. Ну и что с того, что муж вор? Как оказалось, сейчас иметь мужа - вора от закона не только выгодно, но и модно. И она закрыла глаза на все проказы мужа, и зажила собственной жизнью беззаботно и счастливо.
   А извлечённый своими охранниками из очередной сауны, педантично нарушавший все заповеди по порядку, Александр Петрович, проспавшись и опохмелившись, продолжал отъем народных денег у населения своего края. Он тонко чувствовал и момент и ситуацию и тупо крал у государства то, что плохо лежит, потакая своим амбициям. Он хапал, пока казна не опустела так, что вылезли долги по выплате пенсий и задолженности по зарплате бюджетникам. И тогда он не на шутку испугался! А потом, оглядевшись вокруг, выдохнул: у соседей дела обстояли не лучше.
   Вовремя подоспел очередной кризис! На него даже получилось списать кой - какие огрехи. Александр Петрович немного успокоился, но на всякий случай послал жену с дочкой в Ниццу, где они прикупили домик и остались в нём отдыхать. А он по ним скучал и периодически передавал им приветы и поцелуи через банковские счета.
   И вдруг, когда экономика в стране настолько стабилизировалась, что рубль начал падать стабильно и с постоянной скоростью, он получил пренеприятнейшее известие о том, что к нему едет ревизор! И, зная о том, что у власти он не первый срок и по любому успел что - то украсть, естественно, будет задавать ему разные неэтичные вопросы типа: куда деньги делись? И как следствие - кастрация с конфискацией! Это стало для Александра Петровича громом небесным. И такое унынье вдруг охватило весь его организм!
   Конечно, случались и прежде различные проверки. Но больше для галочки - по мелочам. Тогда ревизоры, даже не глядя по сторонам, послушно двигались в направлении, указанном им губернатором, а именно: в ресторан, охотничий домик, или сразу в сауну. А сейчас проверяющие были такого высокого уровня, что у Александра Петровича мороз пробежал по коже крупными мурашки.
   Затем в его разгорячённую голову пришла первая здравая мысль: занести кому надо и сколько потребуется. Александр Петрович быстро пошарил по закромам, поскрёб по сусекам и понёс. Но не взяли и по - отечески пожурили.
   И он заморочился на предмет того, а удастся ли ему при таком раскладе дел остаться безнаказанным? И сдал правосудию двух своих замов, не успевших по - тихому разбежаться врассыпную. На то они и замы, чтобы замещать его везде! И в тюрьме тоже. Но эти неблагодарные твари валили всё на него, потому, как сидеть не хотели ни за что! Принципиальные оказались до безобразия!
   Александр Петрович беспрестанно колесил по областям края, давая разнос чиновникам и выплёскивая на них весь накопившийся негатив. Чиновники терпели, сочувствуя агонии своего губернатора. Некоторые, находившиеся с ним в преступной связке, теперь тряслись крупной дрожью. Больше тюрьмы они боялись потерять свои честно наворованные миллионы и думали лишь о том, как - бы не облажаться.
   Того же боялся и Александр Петрович. Ведь кроме свободы терять ему было ещё немало чего. Ощущая последнее время липкий страх от того, что у него могут отобрать всё, быстренько переписал своё имущество на жену, дочь, тёщу и тётю. В них он был абсолютно уверен! Ведь это он в лучшие времена своего царствования проплачивал их любое хорошо организованное безделье.
   Кой - какую оставшуюся недвижимость хотел было записать на любовницу Яну - зачётную тёлку, возникшую как ниоткуда в первые дни его губернаторства и страстно любившую его целых два года. А в любви Яна была настолько профи, что у Александра Петровича крышу напрочь сносило! Бывало, возвращаясь домой со свидания ней, он музыку в машине не включал - сам пел от переизбытка чувств, не замечая ничего вокруг! Однажды на светофоре сбил какую - то бабку. Думал насмерть! Нет, живучая оказалась. После долго извинялась вместе с полицейскими за то, "что громко музыку в наушниках слушала" на том светофоре, который не там поставили.
   В суете возникшей с появлением ревизоров, он не сразу заметил, что Яна исчезла. На звонки она не отвечала, а посланный к ней на квартиру охранник рассказал, что соседи видели, как Яна укатила на такси с большим чемоданом и с молодым накаченным красавцем кавказской внешности.
   Александр Петрович обиделся! Раньше ему казалось, что он готов к любому повороту в отношениях, но предательство Яны в такой ответственный момент стало для него ударом ниже пояса!
   - Найди и верни! - приказал губернатор по телефону главному полицейскому своего края. Приобретённое на должности могущество всё ещё кружило ему голову.
   - Детский сад на лямках! Остынь, - посоветовали ему. - Яна, скорее всего, уже вне зоны нашей досягаемости. Возможно, загорает и пьёт затейливые коктейли на каких - нибудь Гавайях. К тому же - под чужой фамилией.
   Попробуй заблокировать её карты. Глядишь, сама приползёт.
   Губернатор послушался и заблокировал. Но Яна пока не объявлялась.
   Взмокший от назойливого внимания проверяющих Александр Петрович стучал кулаком по столу, скрежетал зубами, но сделать ничего не мог.
   В мечтах он хотел доработать свой губернаторский срок, по плотнее набить карманы, свалить из страны и заделаться незаметным пенсионером где - нибудь на Багамских островах, рыбачившим на собственной яхте и любующимся закатом на террасе собственной виллы с бокалом хорошего вина в руке. И чтобы к его ногам ластилась молодая жена - красавица модель и породистая собака. И чтоб обе в бриллиантовых ошейниках.
   Теперь же столь желанные острова на очень неопределённое время накрывались одним известным местом и густым туманом неизвестности. А время неумолимо поджимало, под ложечкой нехило засосало и Александру Петровичу в очередном приступе страха пришлось связаться с этим немытым алкашом - Ванькой Ветровым. Не государству же своё кровное отдавать?
   И он сбросил на Ивана все излишки. Оставил себе лишь две квартиры, коллекцию картин и швейцарских часов, да две машины: Майбах и Бентли, Александр Петрович почувствовал себя нищим. И совсем посыпался: он начал пить. Вернее сказать - продолжил. Но, если раньше это была рюмочка водочки под борщ, коньячок под шашлычок, то теперь он пил без повода, тупо снимая стресс. И сумел подготовиться к встрече высокой проверяющей комиссии основательно: охране пришлось придерживать пьяного Александра Петровича под руки, извиняться перед ревизорами и просить губернатора вести себя по - тише.
   Была у Александра Петровича ещё одна причина для беспокойства - охрененно дорогая квартира в Монако. И, в случае обнаружения этой секретной собственности, единственным объяснением денежной законности её приобретения могло проканать лишь то, что купил он её для своей тринадцатилетней дочери на вырост и за дёшево и в родном краю, но потом налетел случайный, заблудившийся вихрь и унёс домик "Элли" в заморскую даль.
   А что? Может и в самом деле помогали Александру Петровичу неведомые магические силы? Ведь не один раз денежные средства, направленные в край на различные муниципальные программы, бесследно исчезали из бюджета и чудесным образом материализовывались через офшоры на личных счетах прыткого губернатора.

Глава 6

  
   Весна не спешила. Не смотря на то, что с календаря срывали последние мартовские листочки, за окном опять сыпал снег мелкий и колючий. Позёмка замела лужи, на ночь подмерзавшие коварным ледком. Было холодно и тоскливо.
   Иван толкнул входную дверь. Она не поддалась, оказавшись предусмотрительно запертой его бдительной охраной на ключ. Открыть замок Ивану не составило труда, хотя особого смысла ломиться наружу не было. Чисто спьяну он обманул замок, распахнул дверь, сделал шаг наружу навстречу белому вихрю и отпрянул назад.
   - Барабан был дрянь, Барабанщик пьянь..., - громко резвились его охранники на втором этаже дома в обществе знакомых, хорошо проплаченных стриптизёрш.
   Иван постоял возле наполовину прозрачной двери, посмотрел сквозь неё на холодный пейзаж снаружи и решил вернуться туда, где зажигали задорно и весело до тех пор, пока за забором не засверкали проблесковые маячки и послышался пронзительный вой сирены.
   В воздухе остро запахло жареным! Стриптизёрши предусмотрительно прикрылись. Раскидывая мешавшие движению стулья, Васо кинулся к мониторам. От увиденного по его симпатичному лицу прошла судорога: прямо к воротам поместья подлетели две машины с полицией и местное телевидение. Последней, следуя принципу "чем позже подъедешь, тем точнее будет диагноз", из темноты выехала "Скорая помощь".
   Не сумев высказать своё изумление вслух, Васо лишь ткнул пальцем в экран. Ещё не догоняя смысла происходящего, Макс поспешил к воротам.
   Иван еле ворочал языком, готовый в любой момент рухнуть в объятья сна. Но, почувствовав относительную свободу, тоже выбрался на воздух.
   Стемнело. Ветер утих, словно его и не было. С тёмного неба падал редкий снег. Падал и кружил пьяную голову.
   Иван пошарил по карманам, достал помятую пачку сигарет. Заглянул в пачку. Там одиноко белела последняя сигарета. Попробовал выудит её из пачки, но пьяные руки слушались плохо. Тряхнул пачку. Сигарета вывалилась на землю. Пытался поднять её, но рухнул на колени. С трудом принял вертикальное положение. Собрал глаза в фокус. Через минуту начал понемногу соображать.
   Ярко вспыхнул сильный прожектор на крыше микроавтобуса с телевизионщиками, мгновенно сделав ночь белой, а все тени уродливо длинными. Угрожающе захлопали дверцы полицейских машин. За воротами наблюдалось суетливое движение.
   Придворные вороны с карниза дома шумно переместились ближе.
   - Откройте ворота, мы по вызову! - грозно потребовал полицейский начальник, охраняемый двумя автоматчиками.
   - По какому, такому вызову? - общался с ним через кованую изгородь немало удивлённый происходящим Макс. - Мы никого не вызывали.
   - Открывайте, или мы вызываем группу захвата! - пригрозили за воротами, усиливая браваду Ивана и делая его жизнь не столь тухлой и ужасной, какой она была ещё несколько минут назад.
   - А можно вопрос? - Макс, поёживаясь от холода, продолжал общаться с кланом силовых структур сквозь прочный забор. - В чём собственно дело?
   - На пульт дежурного РУВД поступил анонимный звонок и пожелавший остаться неизвестным сообщил, что здесь произошло убийство владельца дома, - ответил ему полицейский начальник более, чем серьёзно.
   Выражение уполномоченного властью лица вполне соответствовало ситуации. Но храбрым оно было только с виду, а душа его тряслась мелкой дрожью. Ведь убийство Александра Петровича являлось чрезвычайным происшествием государственного масштаба. И не раскрой оно его самолично и по горячим следам, полетят звёздочки с его погон фееричным звездопадом!
   Телевизионный оператор постарался взять полицейского начальника крупным планом. Корреспондент отпихнул от себя постоянно поправлявшую ему грим ассистентку и постарался тоже влезть в кадр.
   - Александра Петровича, - обалдел Макс. - Да вы что, пацаны, прикалываетесь? Его здесь уже неделю не было.
   Всё происходящее напоминало дешёвый детектив, или кошмарный сон. Макс не понимал, что ему делать: плакать, или смеяться? А подошедший к воротам Васо, решил пойти на компромисс. Не смотря на потрясающий идиотизм ситуации, он смог предложить самое рациональное решение.
   - А давайте мы ему позвоним, - предложил он слегка заплетающимся языком.
   - Ты, что сдурел? - вытаращил глаза Макс. - В три часа ночи? Да он тебе!
   Пытаясь отсрочить возможное наказание от Александра Петровича, он, как безумный вращал глазами, надеясь найти у окружающих хоть какую - то подсказку и разрядить накалившуюся обстановку. Но его потуги присутствующие игнорировали. Неравнодушным был только кинооператор, развернувший камеру на Макса.
   - Открывайте ворота! - настаивали неутомимые полицейские. - И где тело?
   - Слышь, командир, - Макс достал мобильник. - Я тут набрал, а ты сам у него спроси, где сейчас его тело?
   - Ало, - после нескольких гудков ответил сонный голос Александра Петровича. - Чего трезвоните, олухи? Вы на часы смотрели?
   Солидного вида следователь прокуратуры, которому Макс сквозь решётку ворот ухитрился всучить свой мобильник, в нерешительности прокашлялся. Потом подобрал толстые, свисшие от непосильных трудов на плечи щёки и вкратце обрисовал разгневанному собеседнику непростую ситуацию.
   Телевизионный оператор понимающе ухмыльнулся и остановил съёмку. Криминальный боевик местного разлива отменялся. Губернатор хотя и не присутствовал лично, но был жив и всё ещё обладал властью. И давать в эфир этот прикол было себе дороже!
   - Передай трубку Максу, - ревел в это время в телефоне взбешённый голос Петровича.
   Макс молча зеленел лицом, пока Александр Петрович матерился, сбрасывая пар. Не стесняясь в выражениях, сердитый губернатор разнёс всех в пух и прах и отключился.
   Словно испугавшись губернаторского гнева, перестал сыпать снег. Наступившую тишину нарушали лишь взмахи крыльев перелетавших с ветки на ветку колготливых ворон, да поскрипывание подмёрзшего снега под берцами переступавших с ноги на ногу автоматчиков.
   Всеобщее напряжение постепенно начало спадать. За ненадобностью отъехала "Скорая". Полицейский начальник мысленно перекрестился. Оставалось лишь вычислить и строго наказать шалуна, устроившего весь этот переполох.
   - Закурить дай, - попросил у заскучавшего корреспондента выбравшийся под шумок за ворота до соплей довольный Иван.
   Корреспондент взглянул на крутившегося под ногами пьяного, затраханного жизнью забулдыгу и дал ему сигарету. Для того, чтобы по работе надыбать побольше информации, профессионализм давно приучил его ровно общаться как с респектабельными людьми, так и со всяким сбродом.
   - Ты отсюда? - спросил он у пьянчужки.
   - Отсюда, - наивно поморгал мутными глазами Иван.
   Корреспондент заинтересованно оглядел алкаша, едва стоявшего на ногах. В ответ тот заговорщицки подмигнул.
   - Можешь накидать мне побольше для репортажа? - оживился корреспондент. - Я заплачу!
   - Плати, - протянул руку Иван и сунул в карман несколько нагло выторгованных купюр. И заявил, разочаровав корреспондента: - Хохма всё это, а больше я ничего не знаю.
   Только тут до корреспондента дошло, что он допустил непростительную ошибку, достав наличные. Хотя у такого прохвоста, как этот алкаш, с собой совершенно случайно мог оказаться и авторизатор платежей для карточки.
   Довольный пьянчужка, обогнув автобус с телевизионщиками, походкой по синусоиду зашагал в темноту. Как только не стало слышно голосов, он встал за большой елью и затаился.
   Кругом был лес густой и враждебный. И в темноте он выглядел зловеще. Он недобро шептал высокими кронами безлистных деревьев, похрустывал и постукивал, заставляя озираться по сторонам. Но в избытке принятое накануне высокоградусное средство от страха пока ещё действовало.
   И запах стоял такой сырой и тревожный. Совсем не тот, к которому Иван привык, живя в элитном доме. Но это был запах свободы. Он приятно щекотал нервы, будоражил кровь, взрывал мозг! Иван жадно втягивал его в себя и ликовал!
   Почувствовал ладонью на шершавом стволе мягкую каплю смолы. Иван стоял и ждал, пока все разъедутся. Он ждал и жадно вдыхал холодный воздух. И улыбаясь, радовался свободе.
   Едва его глаза привыкли к темноте, он заметил среди деревьев какое - то суетливое движение. Скрип снега позади усилился. Повинуясь инстинкту самосохранения, Иван оглянулся. Ещё через мгновение смог разглядеть того, кто осторожно крался по лесу. Это был полицейский с автоматом в руках. Он хотел обойти дерево, за которым прятался Иван, слева. Поэтому Иван начал двигаться вправо. Он очень старался не обнаружить своё присутствие. Но тут же вздрогнул, почувствовав на плече твёрдую руку второго стража закона.
   - Ку - ку, - сказал автоматчик почти ласково и на всякий случай приволок притихшего Ивана обратно в усадьбу.
   - Ты где был, - схватил Ивана за грудки Васо, глядя сверху вниз на красноносого от холода непослушного вонючего гада.
   - Пиво с воблой пил. Я - то на ногах, а вобла вообще в хлам, - не стараясь отстранить от себя угрозу, рассказал всё в цвет Иван, громко хлюпая рассопливившимся носом.
   Васо отвесил ему подзатыльник, потом перешёл к словесному общению: - Зачем в лес попёрся?
   - За грибами, - грубил Иван, слегка расстроенный тем, что его так быстро поймали.
   - За грибами? - усмехнулся Макс и, глядя на перепачканный местной почвой джемпер Ивана, добавил: - И, судя по побочным эффектам, нашёл!
   Жизнь продолжалась. Прокурор укатил досыпать. Пытаясь докопаться до истины, полицейский начальник на матах беседовал с Максом. Не желая дальше портить отношения с исполнительной властью, Макс злился, но помалкивал. Васо тоже заметно нервничал. Лишь один Иван от приятно проведённого вечера пребывал в восторге.
   - Какая сука ментам звонила? - после разборок с полицией Макс недоумённо уставился на Васо.
   Потом они синхронно перевели взгляды на Ивана, который за всё время затянувшегося инцидента не произнёс ни одного вразумительного слова.
   А не это ли пьяное мурло пожелало остаться
   неизвестным?
   - Твой косяк? - Макс взглянул на Ивана так, что у того зачесался копчик.
   Иван поднял глаза и увидел над собой низкое, затянутое облаками небо, причудливо расчерченное ветками голых деревьев, слегка опушённых инеем. Сквозь них снова сыпались невесомые снежинки. Подкатившее к горлу чувство одиночества вышибало слезу.
   - Ну, скучно же было, - осклабился он. - Раньше к нам с Зойкой на любой сабантуй в обязательном порядке прибывали "Скорая", "Пожарная" и менты. А иначе водка и пиво на ветер и праздник не удался!
   - А где ты, гнида плешивая, телефон взял? - наконец, спохватился Васо.
   - Где, где? У тебя и взял, - засопел Иван.
   Васо пошарил по своим карманам. Телефона не было.
   - Макс, прикинь, - повернулся он к напарнику. - С этим карманником надо держать ухо востро!
   Иван был приятно польщён столь высокой оценкой своих воровских способностей, но взглянув на рассерженного охранника, решил дальше не выпендриваться.
   - Значит скучно тебе? - сжав кулаки, Макс угрожающе приблизился к Ивану. - Точно, отмороженный на всю голову!
   - Благодарю за комплимент, - шаркнул ногой Иван, видя, что расправа откладывается. - Цветов не надо!
   - Ты, мужик, с чего бесишься? Голова не в порядке, аль глисты замучили? - теперь заводился Васо.
   Глаза Васо наливались кровью. Под его враждебным взглядом Иван чувствовал себя не уютно. В следующее мгновение пьяное ощущение бессмертия улетучилось.
   Макс с силой вывернул руку Ивана. Вялая кисть пьянчужки стремительно опухла, пальцы стали толстыми, как сардельки. Окурок вывалился из его руки. Возмутитель спокойствия попытался нырнуть в дом, но не успел. В следующее мгновение он нацеловывал замёрзшие ступени, а над его головой нависла безразмерная нога Макса.
   Чувство досады проступило на спитом лице Ивана пунцовой краской. Он с детства воспринимал воспитание, как наезд. Да и пьяный угар не позволял так быстро успокоиться.
   Автоматная очередь заставила всех лечь пузом на землю. Бдительные полицейские успели спасти Ивану остатки здоровья.

Глава 7

  
   Не дожидаясь отмашки от Александра Петровича, охранники решили провести с Иваном воспитательную работу. Для ужесточения наказания в губернаторском поместье ввели режим трезвости.
   После конкретного запоя и жёсткого воспитания Иван пребывал в состоянии крайнего уныния. Перевернувшись на диване, испустил глухой стон. Синяков не было, но тело болело. Везде было, что полечить. С трудом оттолкнулся от дивана, со второй попытки вставил ноги в кроссовки. Полный нехороших предчувствий доковылял до двери. Так и есть! Заперта! Пришлось повозиться с замком. После небольших усилий открыл замок. Стараясь не шуметь, пробрался на кухню. Там должна была остаться недопитая охранниками бутылка "Виски". Нащупал выключатель. Яркий свет вызвал неукротимый приступ тошноты. Нашёл бутылку. Сделал несколько глотков. Полегчало. Прихватил чужое бухло и, почёсывая задницу, вышел в коридор. С успехом проведя опасную операцию, вернулся к себе. Плюхнулся на диван, жалобно пискнувший от небрежного отношения к нему.
   Как неоднократно доказано опытным путём: халявное бухло усваивается легко. С очередным выпитым глотком жизнь постепенно возвращалась в каждую клеточку тела.
   Вскоре к воротам поместья, завывая сиреной, подлетела пожарная машина. За ней вторая. Из машин прытко повыскакивали бравые огнеборцы. Они, конечно, видели, что в периметре ничего кроме фонарей и света в окнах не горит. Но, в надежде отбить ложный вызов по полной, принялись резво разворачивать пожарные шланги, грозясь незамедлительно устроить всемирный потоп.
   Пытаясь уладить недоразумение малой кровью, Макс отстегнул их главному кругленькую сумму, а полегчавший бумажник сунул в задний карман своей униформы.
   Продолжая разыгрывать недовольство, пожарные всё же свернули спасательные работы и вскоре уехали, увозя напросившегося с ними клиента при деньгах. Как оказалось, это он своим звонком помог им наварить халявных деньжонок на День города. К тому же честно оплатил свой проезд.
   Макс не сразу заметил отсутствие в поместье Ивана и своего бумажника. Поклялся, что теперь уже точно убьёт "эту падлу". Затем он выгнал из гаража "Гелендваген" и отправился в погоню за Иваном, который уже успел добраться до города и шёл по главной улице, качаемый ветром, или избытком алкогольных градусов.
   Случайно толкнул семенившую навстречу бабку с полной сумкой в руке.
   - Господи! Куда ж ты прёшь? - бабка невольно повысила статус Ивана в его собственных глазах. Но, разглядев, что яйца в её сумке теперь всмятку, в сердцах добавила: - Гореть тебе в аду, супостат проклятый!
   Ада Иван не боялся, но чувствовал себя неловко. Он достал умыкнутый у Макса бумажник и с извинениями отслюнявил бабке несколько красных купюр.
   От радости, что на неё нежданно, негаданно свалилась почти полугодовая пенсия, бабка вновь начала боготворить своего благодетеля. Но, сообразив, что у богатого пьяницы вдруг может резко смениться настроение, быстро припустилась домой.
   А Иван пошагал дальше, стараясь попадать в такт музыке, ревевшей из всех громкоговорителей пьяного города. Прямо на него, расплывшись в улыбке и расставив руки для захвата в дружеские объятья, надвигался Виталя - его старый знакомый и собутыльник.
   - Иван, дружище, - Виталя облапил Ивана. - Вот это встреча. Сто лет, сто зим!
   Иван понимал, что бурная радость Витали при виде знакомого вызвана отсутствием у самого денег на опохмелку. Но всё равно было приятно. А Виталя уже упорно направлял его к дверям ближайшего питейного заведения.
   Стоявший в дверях бухой по случаю праздника охранник никак не хотел пропускать бухих посетителе во внутрь.
   - Ну, так ты тоже бухой, - наседал на него Иван.
   - Ну, так я и не захожу, - с трудом выговорил охранник.
   - Логично, - согласился Иван, но когда из дверей кильдыма вывалились две ляди, он, протолкнув вперёд себя Виталю, ловко прошмыгнул между ними в помещение.
   - А ты куда пропал - то? - пытал Ивана Виталя.
   - Да, я щас в торговом бизнесе кручусь, - намекая на собственный магазин, врал Иван. - Времени совсем нет.
   - Сочувствую, - кивнул Виталя. - Тяжкий случай. В торговле главное, чтоб не посадили.
   - Нет, это раньше так было, - не согласился Иван. - Щас главное не прогореть. Конкуренция, мать её ети. Магазинов натыкано на каждом углу. А чем торгуем? Барахлом, сделанным рукожопыми китайцами, да слепыми молдаванами.
   Официант ошибочно полагавший, что с этих двух забулдыг ничего не поимеешь, всё время проскакивал мимо, исчезая в спиртовых парах и сигаретном смоге.
   Когда собутыльникам ждать надоело, они пошли к бару. Долго не могли привлечь внимание бухого бармена, пытавшегося поджечь газировку вместо "самбуки".
   - Два "виски" без "содовой", - сделал заказ Иван.
   - Мне "виски" не надо, - перебил его Виталя. - Мне его запах не подойдёт. Лучше "водки" граммов двести.
   И пока официант, не втыкая про запах, наполнял стаканы, в полголоса объяснил Ивану: - Если я с этим запахоном нарвусь на участкового, то он с похмелья обязательно припрётся ко мне с обыском и конфискует весь самогон, который моя мымра по любому где - то заныкала.
   Принятый алкоголь мощно ударил в голову, по организму разлилось приятное ощущение блаженства. Повторили.
   - Хочешь пощупать сиськи? - нависла над Иваном дородная, пьяная тётка, круто отмечавшая праздник.
   - Что так сразу? - не понял Иван. - А как же любовь?
   - Хрен ты от меня увернёшься! Не такие сдавались! - улыбнулась жрица любви с большим стажем и томно потянулась за стаканом Ивана.
   Вскоре из - за неё Иван с Виталей подрались, а, когда прибежала охрана, сцепились с охранниками, встав спина к спине. Успокоились, получив физическое замечание.
   Потом Виталий вместе с дамой исчез. А обездвиженное переизбытком алкоголя тело Ивана осталось валяться возле барной стойки. Вынесли тело на воздух.
   Макс, обнаруживший искомое тело в вытрезвителе, вернул его в загородный дом.
   - Смотрит зверем, речь невнятная, - на глаз определял он степень опьянения пойманного беглеца. Затем затолкал его в ванну и полил холодной водой. Иван взбодрился.
   - А давай ему ногу сломаем, - предложил Васо. - На одной он далеко не убежит.
   - Да, он тогда "Службу спасения" вызовет, - резонно рассудил Макс. - И его на всех телевизионных каналах покажут и по "дискавери" тоже. Сраму не оберёмся!
   - Будем перевоспитывать эту пьяную свинью трудом! - решили охранники и заставил еле стоявшего на ногах Ивана самостоятельно переодеться в сухую одежду.
   Затем вытолкали его на воздух, выдали метлу и заставили мести дорожку от сих, до сих. Иван хотел было ретироваться, но его изловили и вновь приставили к метле. И пригрозили, что если он будет отлынивать от работы, но целую неделю не получит даже пива. Это они напрасно погорячились. Иван уже успел стащить у них бутылку рома.
   Оставшись без присмотра, он первым делом отсосал из бутылки обжигающей жидкости и выронил метлу. Нагнулся за ней, но утратил равновесие и, по инерции проскочив несколько вперёд, упал. Замаскировался под рельеф окружающей местности. Замёрзнув, слегка приподнял тело над землёй, встал на четвереньки и, с трудом сокращая конечности, задом подполз к метле. Поднялся по ней, словно стриптизёрша по шесту и яростно замахал ею по сторонам. Вскоре мутная голова перевесила задницу и он вновь ткнулся носом в подмёрзшую землю.
   Не успел злой на весь свет Иван подмести отмеренную ему территорию, как снова пошёл снег. Иван пригрозил бездушному богу метлой и работу закончил.
   К вечеру со встречи с Александром Петровичем вернулся Макс. О том, что встреча прошла не в дружеской атмосфере, говорило плохое настроение охранника. Проходя мимо Ивана, он своей огромной клешнёй саданул его по шее, едва не отделив голову от туловища. Иван слетел с кресла и весь вечер старался охранникам на глаза не попадаться. А те дружно ржали, наблюдая на мониторах, передвижения Ивана в отчаянных поисках чего - либо спиртосодержащего.

Глава 8

  
   Зловредный домофон трещал не переставая. На вопрос "кого там чёрт принёс?" никто не отвечал. Разозлённый Васо направился к воротам, за которыми сквозь сыпавшую с неба снежную крупу маячило яркое пятно. Васо рывком раскрыл калитку и опешил. Перед ним предстал обритый наголо мужик, завёрнутый поверх куртки в жёлтый кусок ткани.
   Версаче отдыхает!
   Не смотря на покрасневший от холода нос, на блаженном лице растеклось сладкое умиротворение.
   - Здравствуйте, призывно закатив глаза к небу, обратился он к охраннику высоким торжественным голосом. И сразу же перешёл к главному: - Вы верите в бога?
   - Нет, - честно признался Васо. Он продолжал разглядывать чудного мужика, вид которого его веселил.
   - Нельзя так про бога говорить! Иначе ваша душа после смерти не обретёт покой, - на прежней ноте продолжил общение незваный гость, но уже явно запугивая.
   Снежные крупинки таяли на его лысине и кривыми ручейками стекали по лицу. Но незнакомец этого не замечал. Он блаженно улыбался и конкретно раздражал Васо.
   - А вот бог вас любит! И вы это чувствуете, - продолжал заливать в уши незнакомец. - Ведь это бог подарил вам этот шикарный дом, чтобы вы в нем жили!
   - Ну, допустим, не подарил, а сдал в арену и то на время, - вмешался в разговор, подъехавший к воротам, Макс.
   - Здравствуйте, - бесстрастно повернулся гость к Максу. - А вы верите в бога?
   - Слышь, ты, театр народного творчества, задолбал уже! Хорош мозги трахать! Стереться не боишься? - угрожающе поигрывая стальными мышцами, начал закипать Васо.
   - И вас бог любит, - лысый желток теперь обрабатывал Макса. - Он даровал вам такой охрененный автомобиль.
   - Ты, юродивый, - глянул Макс на незваного гостя. - Сам исчезнешь, или тебя в пинках отправить?
   Мужик не обращал внимания на недружественные выпады в его сторону.
   - Может, зажарим эту яичницу? Или он выпрашивает более интимную обстановку? - сменил тон Макс.
   Но странный человек вовсе не думал обижаться.
   - Не смотря ни на что, мне нравится беседовать с вами, - заявил он Максу. - Я слышу, как в вашем могучем теле трепещет нежная душа!
   - А ты часом не бессмертный, - еле сдерживал себя Макс, чтобы не помять незнакомцу его чудной прикид.
   - Отчасти, - несколько театрально заявил мужик в жёлтом, на всякий случай, отступая ещё на шаг.
   Васо с Максом недоумённо переглянулись.
   - Я посланник бога на этой грешной земле и бог меня хранит! - пропел посланник торжественным голосом и ткнул пальцем в свою жёлтую мантию.
   - Корочки покажи, посланник, - ехидно попросил Васо. - Чтобы форму носить, надо документы иметь.
   - Не верите? А я всегда говорю правду, - видя, что на него продолжают смотреть недоверчиво, зашёлся мужик в жёлтом. И про себя добавил: - За исключением тех случаев, когда безбожно вру.
   Охранники продолжали ухмыляться.
   - И я хотел бы видеть хозяина дома. У меня к нему божье послание: Махатма желает ему просветления! - посланник дошёл до сути вопроса.
   - Слышь ты, морда рязанская, - выдал Макс странную сентенцию: - Передай своему Махатме, что у нашего хозяина крыша покруче будет!
   До посланника божьего, похоже, начало доходить, что не стоит так пренебрегать собственной безопасностью.
   - Вы не поняли, я пришёл к вам с миром и принёс кой - какую литературу, - расплылся в улыбке чудной мужик.
   Изобразив на лице выражение оскорблённой невинности, он засуетился извлечь из складок своего одеяния пачку брошюр, но они рассыпались веером и монах спохватился их собирать. В тот момент у него был такой жалкий вид, что суровые сердца охранников дрогнули и они позволили ему пожить ещё.
   - Хозяин здесь я, - неожиданно для всех нарисовался Иван с поллитром хорошего настроения в хмельных глазах и максимально открытый для любого общения.
   - Вы хозяин? - немало удивился посланник.
   - А что вас собственно не устраивает? - обиделся Иван. Он ведь в отличии от некоторых не врал, а лишь хотел проявить гостеприимство. Гость в доме как - никак, мог бы случиться неплохой сабантуй!
   - Ничего, - поспешил ретироваться монах. - Меня вполне всё устраивает.
   - Тогда разрешите представиться: Царь! - Иван протянул посланнику дрожащую от беспробудного пьянства руку для дружеского рукопожатия. - Очень приятно, Царь.
   - А где Александр Петрович? - сменив на лице гамму противоречивых эмоций, выдавил из себя монах. Он не врубался: дурят его, или совсем всё так плохо? А когда ему было что - то неясно, он начинал нервничать.
   - Что - то я не понял, - насторожился Васо, внимательно приглядываясь к посланнику.
   - А я, кажется, понял, - растянул сомкнувшуюся за ушами улыбку Иван.
   - Что ты вообще способен понять, пьянь не до душеная? - отмахнулся от него охранник.
   - Нет, показалось, - равнодушно закрыл тему Иван и направился к дому.
   - А ты, чучело огородное, - решительно подошёл к ряженому монаху Макс. - Какого хрена придуриваешься, что хозяина не знаешь?
   Монах сразу не нашёлся, что ответить и лишь только шмыгнул красным носом.
   - Зато я его узнал, - размял кисти рук Васо и сделал пару шагов, которые отделяли его от потенциальной жертвы. - Это же корреспондент позавчерашний. Ишь, замаскировался как, причёску сменил!
   На такое быстрое разоблачение у посланника забегали глаза и загорелись уши. По своей работе он не раз пользовался различным прикидом. И прокатывало! Пару раз попадал в неудобное положение, но всегда пытался дожать ситуацию до конца и получить полагавшиеся дивиденды.
   - Пошёл вон! - продолжал напирать на противника разозлённый охранник, терпение которого закончилось.
   - А волшебное слово? - пятясь назад, не унимался корреспондент, хотя заранее знал, какой последует ответ на его вопрос.
   - А в глаз? - вскипел Макс.
   - А ты, зачем выперся, - набросился Васо на Ивана. - Поджопник выпрашиваешь, или конкретно в царскую морду?
   В ответ Иван невозмутимо присел на корточки и с удовольствием закурил.
   - Ещё лыбится падла, - глянув на Ивана, сплюнул Васо. - Зубы, что ли жмут?
   Наблюдая эти внутренние разборки, корреспондент опрометчиво решил, что про него забыли и он может по быстрому смыться. Но чуда не произошло. Дальнейшие события он не помнил.
   - Интервью хочешь? Щас получишь! - гневно повернулся к лазутчику Макс.
   - Спасибо не надо, - скороговоркой поблагодарил корреспондент и сиганул к своей машине.
   Он уже подбежал к машине, закончив на белом снегу надпись жёлтым "оставайтесь с миром!", когда встрепенулся Иван: - Нет, парни, этого шпиона просто так отпускать нельзя. Его необходимо нейтрализовать!
   Охранники переглянулись. Напряжение в поместье повысилось на порядок.
   - Журналюгу необходимо напоить, да так, чтобы он потом ничего не вспомнил, - проявил Иван царскую милость, чем оставил шпиону шанс выжить.
   Сообразив, что на этот раз их алкаш говорит дело, охранники выдернули беглеца из - за руля его машины и препроводили в дом.
   Журналист прикрыл газа и попрощался с жизнью. Но смерть не спешила, она пока игралась.
   - Щучьи головки под чесночком, икра чёрная, икра красная, икра заморская - баклажанная, - кочевряжился самозванец Царь Иван, подвигая к корреспонденту тарелку с "докторской" колбасой, нарубленной большими кусками. - Вы закусывайте, всё оплачено!
   Васо разлил водку по стаканам и один подал журналисту. Тот воспринял проявленное гостеприимство правильно и выносливо, справедливо полагая, что напиться ему сейчас жизненно необходимо. И упился в зюзю, а зря. Макс загрузил пьяное тело корреспондента в его машину и, несмотря на то, что легковушка сильно жала ему в плечах, сам втиснулся за руль и повёз его совсем в другую от города сторону. Сзади на "Гелике" его сопровождал Васо. Они отвезли неудачливого лазутчика за несколько километров и выпустили в дикую природу со словами: - Пускай поблуждает. Если его и найдут, то он ничего не вспомнит!
   Вражескую машину с включённым двигателем пустили по полю, имевшему уклон в сторону леса. Проехав по заданному курсу, она сползла в овраг и тщетно пыталась выехать на верх, пока в баке не закончился бензин.
   А пьяный корреспондент, как - то преодолел поле и углубился в лес. И завалился под раскидистой елью, с трудом подстелив под себя пару разлапистых веток.
   Проснувшийся с рассветом журналист смахнул в рот лежалый снег с ветки ели, огляделся мутным взглядом и пошёл. Долго бродил меж высоких деревьев и зарослей корявых кустов. Услышав далёкий рокот, принялся кричать. Его крик надёжно заглушал шум трактора, вывозившего по утреннему морозцу из леса воровато срубленные деревья.
   Вечером по местному телевизионному каналу показывали обёрнутого в грязно - жёлтый лоскут лысого Маугли, пойманного мужиками в лесу. Он кидался шишками, звал Махатму и хотел к маме.
   А полиция просила очевидцев сообщить любые сведения о журналисте не вернувшемся со спецзадания.
   - Ваша работа? - орал по телефону Александр Петрович на отпиравшегося Макса. - Если узнаю, что ваша, самолично всех перестреляю чуть позже! Или утоплю впоследствии.
   С возможной предстоящей казнью Иван огласился, справедливо полагая, что перед смертью должно быть исполнено его последнее желание. Ящик водки, а потом, хоть трава не расти!

Глава 9

  
   Ночью снились черти. Отбивался от них руками и ногами. Но наглая нечисть отстала лишь с рассветом.
   - Дохлое дело! - испытывая жёсткое потоотделение, Иван упирался в дверь винного погреба, краснея от натуги.
   Напряжённой работой ума он пришёл к выводу, что снова придётся унижать своё царское достоинство и просить. Выходит напрасно он надеялся, что отписанные ему губернатором полцарства изменят жизнь к лучшему.
   Ещё один день, превращённый в обычный тухляк, подошёл к концу. Смеркалось. Иван преодолел один лестничный проём вверх и проследовал к своим мучителям.
   - Садюги! Опохмелите! Ради своих детей прошу! - занудил он прямо с порога.
   - Так у тебя же нет детей. Сам говорил, - подозрительно покосился на алкаша Васо.
   - Не вопрос! Выживу - наверстаю! - отчаянно тряхнув головой, заверил Иван до ужаса чёрствого охранника.
   - Смотри не накосячь, - подмигнул Ивану Макс.
   Пререкаться у Ивана не было сил.
   - Щас бабы подъедут и "вискаря" подвезут, - пообещал Васо. - А пока сиди на попе ровно и не нервируй по пустякам.
   От полученной информации худосочные мускулы Ивана, уже готовые выбросить тело на новые поиски спиртного, расслабились. Боль в висках стихла. Но кашель удалось заглушить лишь выкуренной сигаретой. Некурящие охранники отобрали у него полупустую пачку и распахнули окно.
   Время ожидания быстро схлопнулось извлечённой из губернаторского погреба бутылочкой марочного вина. Сделав несколько бодрящих глотков, ожививших мыслительный процесс, Иван даже смог принять посильное участие в обсуждении некоторых занимательных тем. Каждый, принимавший в беседе озвучил свой личный опыт в общении с бабами по вызову, но от нового, никого из них в своё время подцепленная грязь не остановила.
   Вместо такси с проститутками у ворот поместья затормозила солидная иномарка.
   - Пойду, разберусь. А ты запри этого сайгака в тайную комнату, - кивнул Макс на присмиревшего Ивана.
   Васо подтолкнул Ивана к лестнице, ведущий в подвал. Там в винном погребе за стеллажами с бутылками он проделал какие - то манипуляции со стеной и она разверзлась, освободив железную дверь. Стена была отделана разноцветными и разными по конфигурации декоративными камнями. Поэтому разглядеть, где она открывается, было невозможно. Это место надо было знать.
   Прямо за этой дверью и находилась потайная комната.
   Иван осмотрелся. Вдоль одной стены шла труба. На ней приветливо отсвечивали стальные наручники. Напротив стоял кожаный диван. На другой стене висела репродукция картины, на которой царь Иван Грозный убивал своего сына.
   Взгляд Ивана зацепился за приткнутую за диваном клетчатую сумку, которую велел спрятать Александр Петрович. Рядом стояла ещё одна. Иван огляделся на предмет наличия камер видеонаблюдения. Их не было, или не было видно. Не сумев побороть любопытство, он расстегнул молнию и ахнул! В сумке поместилось несколько зелёных лимонов в банковских упаковках.
   Иван даже глаза зажмурил, чтобы не ослепнуть! Столько бабла сразу он никогда не видел!
   - Умеют же люди жить! - позавидовал Иван Александру Петровичу чёрной завистью.
   - Это сколько же будет в литрах? - лихорадило мозг Ивана. - Это ж можно до пенсии пить, не просыхая, и ещё на опохмелку останется!
   Из глюка наяву его вывел скрежет открываемой двери. Сообразив, что в его положении лучше ничего не трогать, Иван быстро задёрнул молнию, откинулся на спинку дивана и принял выражение девственной невинности.
   - Чего растёкся соплёй по дивану? - неприязненно глянул на Ивана Васо и скомандовал: - Выходи!
   Иван нехотя поднялся и пошёл на выход.
   - Кто приезжал? - спросил Иван так, чтобы просто спросить.
   - А тебе не всё равно? - вопросом на вопрос ответил не слишком дружелюбно настроенный охранник.
   - Можешь не продолжать, я понял, - миролюбиво сказал Иван, чтобы не портить нечаянных приятных впечатлений.

Глава 10

  
   Прослушав невнятный разговор губернатора с самим собой о каких - то дорогах и ничего не поняв, на последних его словах "вот я сделал, хорошая дорожка, ровная...", секретарша осторожно прикрыла неосмотрительно незакрытую начальником дверь и отлучилась в самоволку на минуточку. А губернатор продолжил очередной рабочий день.
   Вообще - то Александр Петрович любил свою работу, но только в своём кабинете. Прекрасный пейзаж за окном, климат контроль, сексуальная секретарша, селекторная связь с районами и со своими людьми в них и, конечно, посетители - просители. Они шли и просили. А потом благодарили. А впоследствии у Александра Петровича появлялась очередная квартира, пополнялся парк машин представительского класса, либо у его жены, или накрайняк у любовницы - дорогая цацка из белого золота с бриллиантом.
   А теперь целыми днями ему приходилось колесить по своей губернии. За несколько неспокойных недель он похудел, осунулся лицом, но на людях по - прежнему старался держать хвост морковкой!
   Так помотавшись с неделю с инспекцией по ближним городам, сегодня в отдалённый район Александр Петрович должен был отправиться на вертолёте.
   А летать он не любил. И даже боялся. Александр Петрович закурил глубокомысленно и с тоской. Посмотрел в окно. Потом плеснул в бокал антистрессовый напиток.
   - Чтоб хрен стоял и деньги были! - выпил залпом, не поняв вкуса. Но повторять не стал.
   - Где ходишь? Я тебя уже отпеть успел! - с раздражением упрекнул он секретаршу, которая отчаянно покраснев, пошла плакать, а Александр Петрович, захватив плащ, направился к служебной машине.
   Иномарка завелась с пол оборота и весело покатила в сторону аэродрома. За окном поплыли жилые многоэтажки, опушённые лёгкой зеленью скверы, закрывавшие собой неприглядные коммуналки. Машина шла на скорости. Всемогущая мигалка и гаишники машиной сопровождения согнали с главной полосы весь другой автотранспорт.
   Вскоре город остался позади и пошла промзона. Дальше дорога извилистой серой лентой вышла на обширную овражистую пустошь. Заросли деревьев и кустарников расступались, открывая голую, запаханную бульдозером свалку, которую дорога огибала полукругом.
   До вертолётной площадки доехали быстро. День был обычный, серенький. С белого неба сыпала морось. Холодок от стрекотавших пропеллеров дул в лицо и старался забить за воротник неприятную сырость, а мощный гул закладывал уши, пока губернатор забирался в личный вертолёт.
   Лестницу подняли, дверцу захлопнули. Сопровождающие чиновники удобно устроились в кожаных креслах. Александр Петрович решил вдруг блеснуть эрудицией, но мысль куда - то пропала, оставив после себя пустоту. Последнее время такое случалось не единожды и чиновники постарались конфуз не заметить.
   Пилот доложил, что в районе посадки солнечно. Губернатор и все остальные пассажиры расслабились.
   Вибрация усилилась. Скорость вращения лопастей увеличилась, вертолёт задрожал, словно не желая расставаться с землёй, но после лёгкого толчка круто взмыл вверх. Появилось ощущение, что он завис неподвижно, а взлётная полоса провалилась далеко вниз.
   Набрав нужную высоту, пилот развернул вертолёт и стальная машина, слегка покачиваясь, взяла курс на слабо маячившую впереди гористую местность.
   В вертолёте стало значительно тише. Поглядев в иллюминатор усталыми ввалившимися глазами на удалявшуюся землю, Александр Петрович нервно вытер со лба холодный пот страха. Через какое - то время ему стало реально плохо. Он сидел, закинув голову за спинку кресла и вытянув ноги вперёд, с зелёным лицом и выглядел довольно жалко. С трудом справлялся с приступами головокружения, когда вертолёт проваливался в воздушные ямы. Потом вынул фляжку с пятизвёздочным эликсиром забвения и, с трудом справившись со сведёнными скулами, жадно присосался к ней. Сделал несколько глотков и вытер рот ладонью. А потом убрал фляжку и прикрыл глаза.
   А сопровождавшие губернатора в полёте замы сменили окрас быстрее хамелеонов. Их разговоры стали на тон ниже, но намного злее. Они откровенно забавлялись, смакуя последние новости авторитетной проверки. Самые отвязные и вовсе позволили себе нагло подхихикивать над сладко похрапывавшей во сне властью.
   Через час полёта пилот запросил у авио - диспетчера погоду в районе посадки. Погода была в норме и никаких проблем с посадкой не предвиделось.
   Остаток пути пассажиры пролетели молча. Устав перебирать сплетни, многие задремали.
   К концу полёта в небе появились редкие облака. А впереди уже громоздились горные вершины. Пилот взглянул на часы. Оставалось минут десять полёта. Он сделал повторный запрос. Диспетчер заверил, что погода нормальная. Расстроившиеся было пассажиры облегчённо выдохнули и в салоне вертолёта вновь воцарилась тишина.
   Но облака вокруг становились всё больше и кучнее и вскоре окутали плотным кольцом вершину последней горы, за которой находилась бетонная посадочная полоса.
   Пилот снова запросил землю: возврат, или посадка?
   Громко беспокоясь, пассажиры заёрзали на сиденьях. Лицо симпатичной корреспондентки побелело.
   - Сади, - с пьяной бравадой рявкнул проснувшийся губернатор.- Зря, что ли летели?
   Опытного пилота охватил страх. Горы под вертолётом были скалистые и корявые. Лететь между ними в слепую было крайне опасно. Пилот обернулся и взглянул на Александра Петровича с откровенной неприязнью. Пытаясь совершить посадку, он здорово рисковал, как своей жизнью, так и жизнями пассажиров. Но и ослушаться указаний пьяного губернатора было равносильно самоубийству! Но пилот приготовился возражать.
   Александр Петрович обвёл грозным взглядом встревоженных чиновников и насмешливо спросил: - Ну, что, крысы? Куда вы денетесь с подводной лодки?
   В следующую минуту, мысленно простившись с семьёй, первый пилот решился на посадку.
   - Думаешь, выгорит? - с надеждой спросил у него второй пилот, инстинктивно проверяя рукой на месте ли его нательный крестик, который на случай аварии полагался ему вместо парашюта.
   Первый ничего не ответил. В тот момент он предпочёл не думать. Он тупо выполнял приказ.
   Александр Петрович вдруг почувствовал, как сквозь опьянение могильным холодком пробился первобытный страх. Он долбил у губернатора в мозгу громко и неумолимо. Какие - то дикие идеи понеслись в голове с такой скоростью, что он не успевал их запоминать. В отчаянии он обхватил голову руками и зажмурился.
   Через минуту в его глазах промелькнуло что - то осмысленное.
   - А может лучше повернуть обратно? И чего я завёлся? -в мозгу Александра Петровича промелькнула здравая мысль и тут же бесследно пропала.
   Он выудил из внутреннего кармана плаща заветную фляжку и попробовал свинтить с неё крышку. Процесс оказался затруднительным. Руки дрожали. Александр Петрович не сумел удержать фляжку и уронил её в проход между кресел. Там она и осталась лежать, проливая драгоценную жидкость под ноги пассажиров.
   Благодаря мастерству пилота вертолёт благополучно обогнул гору, сбросил скорость и стал постепенно снижаться. И попал в плотное облако. Пилот запретил своей руке дрожать, потянул ручку штурвала, пытаясь подняться и выйти из облака. Но не успел. Лопасть винта задела за острый выступ горы и с треском переломилась. Облака перевернулись. Вертолёт пугливо дёрнулся, закружился и, выписывая спираль, стремительно полетел вниз.
   Пассажиры завизжали. Перед глазами пилота в один миг перемоталась вся его жизнь. Если бы внизу был водоём, или хотя бы вспаханная земля, то был бы какой - то шанс на спасение! Но неуправляемая машина носом рухнула на острые горы. Раздался оглушительный взрыв. Высоко в небо взметнулось всё пожирающее оранжевое пламя.
   Искорёженный остов вертолёта потом долго коптил чёрным дымом, заволакивающим горные расщелины.
   Все пассажиры и экипаж вертолёта разбились. По собранным фрагментам человеческих тел, всё же удалось провести генетическую экспертизу.
   Нашла смерть и Александра Петровича. Судьба сработала оперативнее, чем Генпрокуратура и в крае в один день освободилось кресло губернатора и несколько хлебных должностей в краевой администрации.
   Не успели покинувшие тела души стайкой взмыть вверх, как, возникший перед ними Люцифер, быстренько отсчитал своих, а так же персонально идентифицировал Александра Петровича и отконвоировал меченых прямёхонько в ад. Александр Петрович отчаянно дёргался, дико возмущался и грозился позвонить Самому. Люцифер не советовал этого делать, потому как, заслушав отчёт Счётной палаты по проверке деятельности Александра Петровича, Сам поспешил от такого губернатора откреститься.

Глава 11

  
   Проснувшись, Иван как обычно, сразу отправился в винный погреб. Во рту было сухо и мерзко, сильно болела спина, голова соображала слабо, но ноги маршрут помнили.
   Солнце стояло в зените, а у него ещё ни в одном глазу! Так и трезвенником стать недолго!
   Как прошёл предыдущий день, он помнил плохо. Слишком рано начались спирто - заливные процедуры и он быстро выпал в осадок. Но, когда стемнело, он почему - то оказался в городе? Опять с кем - то пил. Потом в ментовке отбивался пустой бутылкой.
   Одно ему помнилось чётко, как он на полном серьёзе угрожал ментам пожаловаться на них своему корешу - губернатору. За что получил дубинкой по почкам.
   Или это ярчили воспоминания третьего дня?
   Как опять оказался в поместье, для него оставалось тайной за семью печатями. Неужели сам вернулся?
   Дурак!
   Заслышав за спиной торопливые шаги, Иван оглянулся. С озабоченным видом его догонял Васо. Никого другого Иван увидеть не ожидал. Вряд ли кто - то посторонний забрёл бы в эту тьму тараканью по собственной инициативе.
   Повседневный тренировочный костюм Васо сменил на джинсы и модную куртку, а глаза спрятал под козырьком бейсболки. Заветная клетчатая сумка из тайной комнаты оттягивала его правую руку.
   - Что за движуха? - не понял Иван.
   Поравнявшись с Иваном, Васо грубо плечом отпихнул мешавшего движению, вонявшего перегаром пленника и быстро сбежал вниз по лестнице. Иван крутанулся, подобно волчку, больно стукнулся о перила, но равновесие сохранил.
   - Что так жёстко сразу? - уточнил он у охранника.
   - Засохни пока я не вошёл в буйную фазу, - не оборачиваясь, бросил Васо.
   Несколько секунд Иван втыкал в смысл адресованной ему фразы, затем оскорбился и пробурчал вслед охранника нецензурную ответочку.
   Сквозь раскрытую настежь входную дверь Иван услышал звук газанувшей машины. Он выглянул наружу. Оставив за собой облачко выхлопных газов, со двора выехало жёлтое такси с забрызганными грязью номерами и устремилось в направлении города.
   Всё происходящее казалось странным и запутанным и реально напрягало: гнетущая тишина пустого дома, распахнутая настежь дверь. И он, стоявший посреди огромного холла в гордом одиночестве.
   Он в одиночестве?!
   Иван даже забыл, куда он шёл.
   Пребывая в растерянности, опустился на диван перед висевшей на стене огромной плазмой, работающей без звука. На экране кривлялась полуголая певичка, странно выпучивая глаза. Боясь стать свидетелем её апокаклекса, Иван переключил канал. Там шло кино про бандитов, за которыми гнались суровые менты.
   Иван порылся в карманах, нашёл сигарету, закурил, не ощущая ни вкуса, ни запаха табака. Но голова несколько просветлела. По телевизору пошла реклама и Иван защёлкал пультом.
   Вдруг на экране промелькнуло знакомое лицо.
   - Может, показалось?
   Иван вернул нужный канал и сделал звук по - громче. И в следующую минуту его аура обвисла. Действительность оказалась куда хуже, чем он мог предположить! В новостях сообщалось о крушении вертолёта, в котором погиб губернатор края и все, кто летел этим бортом!
   Иван даже протрезвел.
   Докуривая сигарету, он копался в своих размышлениях и с удивлением обнаружил, что страшная весть его не терзает! Напротив, сложившиеся обстоятельства его полностью устраивали. Теперь, когда Александр Петрович так скоропостижно склеил ласты, он - Иван, стал по - настоящему баснословно богат!
   И неужели долгожданная свобода?
   - Может на этой неделе он ухитрился сделать что - то хорошее? - Иван почувствовал, что от напряжения мысли вспотел. - Хотя документов, подтверждавших его права собственности у него нет. А без бумажки - он какашка!
   От нелёгкой мыслительной деятельности Ивана оторвал въехавший в поместье "Гелендваген". Отмытый до блеска джип пересёк двор и скрылся в гараже.
   - Не понял? Почему ворота открыты и дверь? - недоумённо уставился на Ивана Макс. - Ты, что проветриваешься? Никак взопрел!
   - Есть плохие новости. Похоже, Васо слинял, - смущённо хмыкнул Иван.
   - Мля, Васо, - тупил Макс. - А я только сегодня хотел отъехать - бабку свою проведать. Может там уже жилплощадь освободилась? Оформлять пора?
   - Ты не понял. Васо слинял вместе с клетчатой сумкой, - специально для одарённых повторил Иван.
   - А куда? - опять не врубался Макс.
   Иван неопределённо пожал плечами.
   - Ты гонишь? Васька скрысятничал? - вытаращил глаза Макс, начиная въезжать в суть вещей. - Уже успел вмазаться?
   Иван отрицательно махнул головой.
   Не поверив, Макс наклонился к Ивану, чтобы принюхаться, но тут же отказался от этой затеи, словив смесь перегара и вчерашней непереваренной закуски.
   - Нет, - заверил его Иван. - Мне сегодня не наливали!
   Лицо Макса стало каменным.
   - Врёшь, сука! - напирал он на Ивана. - Васо с Петровичем с первого дня губернаторский срок тянул! И ни разу не облажался. Не верю я тебе!
   - И очень даже зря! Только что по телеку сообщили, что Александр Петрович ушёл из жизни счастливым, не дожидаясь результатов проверки Счётной палаты, съязвил Иван. - И, похоже, что Васо в курсе!
   Не приходя в сознание, Макс опустил на пол пакеты с продуктами, за которыми он ездил в город.
   В окно стучалась весна, листочки распускались, девки раздевались. Солнечным днём всё светилось, сверкало и играло. А Александр Петрович больше не присутствовал. Макс рассеяно оглянулся в поисках только, что выбитой из - под него точки опоры. Рухнул на диван. Достал мобильник и набрал номер. Телефон Васо не отвечал. Молчал и Александр Петрович. Постепенно до него начало доходить, что Иван говорил правду.
   Иван замялся, не зная, как начать серьёзный разговор.
   - Слышь, Макс, есть тема: похоже, мы оба сегодня можем выйти на свободу! - попробовал он побыстрее загрузить информацию в квадратную голову охранника, - Может, пойдём отсюда, а?
   - А ты куда собрался? - опять не догонял Макс.
   - Да, куда - нибудь подальше! - с отчаянной решительностью перебил его Иван. - Страна большая. Да и в Лондоне тоже люди живут! Оставшиеся деньги поделим. Макс, нам бабла на всю жизнь хватит!
   Слабо веря своему счастью, Иван, было, поднялся с дивана. Но Макс, продолжая тупить, мощным толчком в плечо, вернул его обратно.
   - Ты реально охренел! - прохрипел он. - Что? Проверка на вшивость? Знаешь, что я не возьму, поэтому и предложил? Сидеть, сказал!
   - Максик, обуплись! Такое везение раз в жизни бывает! - Не унимался Иван. - Не надоело ещё чужое стеречь?
   Некоторое время в холле стояла тишина. У Ивана закончились аргументы, а Макс никак не мог отойти от шквала обрушившейся на его голову информации и натиска пленного алкаша.
   Небо плакало мелким дождиком.
   - Курить есть? - попросил некурящий Макс у Ивана.
   - Только что последнюю докурил, - развёл руками Иван.
   - А, если найду?
   - Бык, он и есть бык, - подумал Иван, видя, как глаза охранника наливаются кровью.
   - Сиди! - твёрдо повторил Макс. - Такой кусок тебе всё одно не по зубам! Ума не хватит не засветиться. Да и куда ты пойдёшь без паспорта?
   - Для начала в ментовку, - помечтал Иван. - Напишу заявление, что паспорт потерял.
   - А там, в компьютерных данных всплывёт твой офигенный дом, магазин и ночной клуб! И не думай, что тебя пошлют далеко и весело! Без документов для них ты никто. Они на тебя положат. Конкретно, с прибором! Будешь лежать в лесу под берёзкой красиво. С дыркой в голове!
   Ты думаешь, что там дураки работают? Из ментовки ты можешь не выйти!
   Нервозность Макса передалась Ивану.
   - Не такая уж квадратная у него голова, - подумал Иван.
   Какая - то мелкая шальная птичка влетела в распахнутую дверь, с отчаянным писком покрутилась по холлу и в панике забилась о тонированное стекло, огромного, аж до самого пола, окна.
   - Ещё одним пленником прибыло, - подумал Иван, наблюдая тщетные попытки птички выбраться наружу. - Прямо, как я: дверь настежь, - а наружу никак!
   А Макс, увидев оставленные Васо шмотки и мыльно - рыльные принадлежности подумал, что всё это просто досадное недоразумение и Василий вернётся! И жизнь опять пойдёт по накатанной колее.
   - И сколько мы ещё здесь сидеть будем? - не сдавался Иван. Он не понимал, как достучаться до на всю голову контуженого охранника.
   - До завтра - точно. Сегодня из казино бабки должны привезти. Надо принять, - работала в мозгу Макса вбитая программа, ни на шаг не позволявшая ему отступить от должностных инструкций.
   - Из какого казино? - едва не поперхнулся Иван.
   - Так из твоего. Из ночного клуба "Феникс", - с некоторой издёвкой в голосе пояснил охранник.
   - Так ведь все казино закрыли? - удивился Иван.
   - Закрыли, да не все, - возразил Макс. - Твоё работает! Вот деньги примем, а потом всё порешаем.
   Его лицо начало принимать уверенное выражение.
   - А ты думаешь, что привезут? - засомневался Иван. - Ведь к вечеру вся страна будет знать, что Александра Петровича больше нет. Так кому везти - то?
   Макс, давай свалим! Теперь не перед кем выслуживаться!
   - Не ссы, привезут! У нас всё по понятиям! - заверил Ивана Макс.
   - Я заметил, - усмехнулся Иван, вспомнив про Васо и клетчатую сумку.

Глава 12

  
   Прямо в холле собственного элитного дома его рёбра жёстко породнились с полом. Иван дугой извивался на мраморном полу, пропустив удар в пах, от которого сдулся, словно дырявый мяч.
   Очередные неприятности по - дурацки начавшегося дня дождались своего момента. Радужные мечты сменила проза жизни - вечером вместо ожидаемых денег до неприличия неожиданно нагрянули бандиты. И теперь пытались отжать у Ивана ночной клуб и казино. Жизнь вновь била ключом и всё по голове, причём жёстко и со вкусом. После нескольких минут плотного общения с новыми знакомыми Иван вроде бы и не возражал, понимая, что грань между храбростью и идиотизмом зыбкая, как туман. Вот только никак не хотел сообщить, где находятся документы, подтверждавшие его права собственности. Он этого просто не знал, но ему не верили. По той же причине молчал и Макс, чем сильно раздражал бандитов.
   - Чо ты дёргаешься? В глаза смотри! - орал на Ивана лысый, как коленка бугай.
   Смотреть в глаза у Ивана не получалось. Он с трудом успевал прикрывать руками голову от пинков берцами сорок последнего размера.
   - Говори, падла, а то насовсем случайно зашибу! - лысого всё больше охватывал азарт! - На тот свет ничего не возьмёшь. К гробу карманы не приделывают!
   Иван уже опасался, что ему и гроб не понадобится.
   - Напрягись и вспомни! А - то покалечу так, что тебя потом по чертежам не соберут! - обещал лысый, подтвердив серьёзность намерения несколькими ударами по рёбрам.
   Иван зажмурился. По жизни его били часто, но, чтобы так и с серьёзными последствиями!
   - Ну, что? - навис над ним разъярённый бандит. - Сдаёшь свои секреты?
   - Я всё, - прошептал Иван, вместо документов со страху сдав анализы прямо на месте, причём все.
   Вечер кошмаров продолжался. Вскрыв сейф в кабинете Александра Петровича, в котором документов не оказалось, бандиты совсем озверели. Пленников допрашивали ещё долго и упорно. Особо досталось Максу. Его били так, словно пытались сделать из него отбивную. Макс то стонал, то матерился, но желаемого результата не выдавал.
   - Не бейте! - уворачиваясь от ударов, хрипел Иван. Хищные намерения бандитов не оставляли сомнения в том, что, если его не убьют, то покалечат всерьёз.
   - Все бумаги были у Петровича. Я переверну весь дом, найду и всё отдам, - соглашался он, едва шевеля языком.
   А в двух метрах левее Макс пропустил удар судьбы промеж глаз и рухнул на пол. Иван зажмурился, как от не проходящей боли, сопереживая процессу. Сам, боясь дышать, он пытался расслышать дышит ли Макс?
   - А сейчас смертельный номер, - пнул Макса бандит.
   Иван вздрогнул. Ему издевательств и так за глаза хватило. А Макс, сплюнув сукровицу поинтересовался: - Насколько смертельный?
   - Максимально, - пообещал лысый, взбешённый наглостью пленников.
   Иван лежал, не шевелясь, изображая труп. Он видел, как Макс перехватил руку бандита с направленным на него пистолетом и задрал её вверх. Пуля ушла в потолок, обсыпав всех обитой штукатуркой. Но вторая достигла цели, насквозь продырявив Макса.
   - Ты, что, дебил, наделал? Обкурился наглухо? - орал на бандита Макар, похоже главный в банде. - Как труп тебе скажет, где документы?
   Он пару раз пнул ногой лежавшего на полу Макса, в надежде, что тот очнётся. Но Макс приходить в себя отказывался, впрочем, как и жить. Через минуту он перестал не только дышать, но и хрипеть. Макар перевернул его. Макс был мёртв, мертвее не бывает!
   - Этот скажет! - лысый бугай решительно повернулся к Ивану и рывком поставил его на ноги. - А будет выёживаться, пяткой челюсть сломаю! Пусть тогда телеграфирует, или
   семафорит!
   И тогда пришёл страх, липкий такой с горячим потом! И он усиливался с каждой последующей секундой. Иван почувствовал себя в конец беззащитным. Бандитов было много, а он остался один. И на кой чёрт ему сдались деньги Петровича, если за них он мог стать калекой, или вовсе распрощаться с жизнью?
   А в окно смотрела полная луна, абсолютно равнодушная к происходящему.
   Здоровенный бугай с признаками генетического вырождения на лице сильным ударом в корпус вновь сбил Ивана с ног. Иван упал, едва не проломив головой стену. В его глазах потемнело. Одна нога подвернулась.
   - Встать! - в мозгу Ивана колоколом гудел голос бандита.
   Он попытался встать, но сил для этого не оказалось. Жалкие остатки ощущений связывавших его с реальным миром начали меркнуть и он отрубился. Но через какое - то время он вновь услышал голоса и звуки. Бандиты переругивались, волоча по холлу что - то тяжёлое. Иван оглянулся. Его сердце учащённо забилось: два амбала тащили Макса, оставляя на мраморном полу кровавый след. Потом его ноги безжизненно застучали о ступеньки.
   - Говорил же тебе, что на своих ногах сваливать надо было! - всхлипнул Иван. - Хотя, что я говорю! Петрович был неплохой психолог, грузил на того, кто везёт!
   Иван видел, слышал, дышал, но всё это словно происходило не с ним, а он вроде как наблюдатель со стороны. И ему до слёз было жаль Макса, труп которого погрузили в багажник машины и вывезли за периметр.
   А Ивана перетащили в спальню на третий этаж.
   За время передвижения он отметил, что с приходом бандитов губернаторский дом совсем утратил жилой вид. Лифт не работал. Кругом царил беспорядок. На огромном зеркале красовалась корявая надпись дебильного содержания. Грязные следы на ковровой дорожке чередовались с раздавленными окурками. Кадки с пальмами в широком коридоре, сдвинутые в кучу поближе к диванам,
   теперь выполняли функцию пепельниц. Видимо прежний дизайн бандитов не устроил.
   Не смотря на то, что он изъявил желание передвигаться самостоятельно, его подтащили к двери и с силой толкнули через порог. Иван влетел в комнату, с трудом удержавшись на ногах. Вздрогнул, испугавшись собственного отражения в зеркале: нос был разбит, губы тоже. Под глазами синяки.
   Висевшим на спинке кресла махровым халатом вытер кровавые подтёки на лице, потом протёр руки. Каждое движение отдавало болью в теле. В отбитой голове шумно пульсировала кровь.
   Лег на огромную кровать. Нашёл удобное положение, но сон не шёл.
   Иван чувствовал тяжёлую свинцовую усталость.
   Интересно, сколько ещё ударов судьбы он может вынести? Раньше тоже было нелегко, но тогда спасал алкоголь! А сейчас, стоило лишь сомкнуть веки, как перед глазами возникало окровавленное тело Макса.
   Вспомнив Маска, ощутил потерю близкого человека, хотя он даже никогда не был его другом. Утишало одно, что для Макса этот кошмар уже закончился.
   С трудом отогнал от себя наваждение и закрыл глаза. Страшные воспоминания крутились в воспалённом мозгу чёртовым колесом, не останавливаясь. Под утро задремал, но неуютный живот не дал о себе забыть.
   - А в сортир можно? - спросил Иван у курившего в коридоре бандита. Ему не ответили, но через некоторое время сквозь открытую дверь прилетело ведро.
   - Сволочи, - поблагодарил Иван своих мучителей.
   Когда в доме всё стихло, Иван решился потянуть дверь на себя. Она оказалась незапертой. Бесшумно спустился на первый этаж. На последних ступенях лестницы в нос резко шибанул запах алкоголя. У Ивана рот мгновенно наполнился слюной и закружилась голова.
   Немного придя в себя, он разглядел, что выход из дома перегорожен диваном, на котором храпел пьяный охранник. Иван решился вернуться на второй этаж и воспользоваться балконом для побега.
   Двери в комнаты второго этажа все оказались заперты.
   Отчаяние толкало на безрассудство. Пошёл на третий.
   Превозмогая ноющую боль в теле, забрался на лепные перила балкона и свесил ноги. Потревожил какую - то ночную птицу, прилетевшую из леса за провизией. Получил удар по морде. Прыгнул вниз и зацепился джинсами за крыло, подло подставленное мифическим мраморным грифоном, вместе с двумя собратьями надёжно подпиравшим балкон снизу. Повис вниз головой.
   Джинсы были фирменными и порваться считали позором. Иван изловчился и попробовал расстегнуть металлическую пуговицу. Не получилось. Кряхтел, тщетно пытаясь освободиться от штанов. Несмотря на сгустившиеся сумерки, привлёк внимание бандита, вышедшего на воздух.
   - Чо - то я не втыкаю! - бандит старался угадать, какое загадочное яйцо снёс грифон. А разглядев, скомандовал беглецу: - А ну ка слазь!
   - Не слезу! - заартачился Иван, понимая в какую глупую ситуацию он влип.
   Первым порывом бандита было шмальнуть из пистолета по нависшему над ним беглецу. Но он так же помнил, что стреляет без промахов и вряд ли эта висящая вверх ногами "летучая мышь" останется живой. Подумав, он решил этот вопрос оригинальнее. Он метнулся в холл и быстро вернулся с каминными щипцами в руке. Когда ему удавалось подпрыгнуть выше, долбил беглеца щипцами по голове. Иван прикрывался руками и вскрикивал.
   Вскоре на шум среагировали ещё несколько бандитов и позвали Макара.
   - Это что? - не сразу проникся ситуацией Макар.
   - Вот висит, - указал на Ивана бандит. - И слезать отказывается.
   Забугорная материя оказалось хлипкой. Продержавшись несколько минут, треснула и Иван свалился прямо на руки, стоявшего под ним бандита.
   - Иди ты на..., - скинул бандит Ивана на землю.
   Побег провалился по глупой случайности. Или произошёл подлый сбой в причинно - следственных связях, попросту именуемый судьбой. По любому, Ивану опять крупно не свезло!
   - Куда собрался? - приподнял Ивана за ворот Макар.
   - Жрать хочу! - нагло выпалил в сытую и слегка хмельную бандитскую рожу Иван. - И курить!
   - А больше ничего не хочешь? - ухмыльнулся Макар, никак не среагировав на бурный выплеск эмоций пленника.
   Иван понимал, что его желания здесь никому не интересны, но остановиться не мог.
   - Водки хочу и к горячей бабе под бочок! - продолжал ухмыляться он, словно в него вселился бес.
   Макар вытащил пистолет, передёрнул его, дослал патрон в ствол.
   - Череп, - позвал он лысого бугая. Подавая ему свой пистолет, кивнул на Ивана. - Вот сюда стрельни сзади промеж ушей. А где смеяться, ему подскажет инстинкт самосохранения! А я отойду, чтоб не забрызгало.
   Остатки храбрости, как ветром сдуло! Сердце Ивана заколотилось так, словно намеревалось выскочить из груди.
   - Не надо, - проскулил он на выдохе. - Я больше не буду!
   - Бегом пошёл! - Макар собственноручно затолкал Ивана в спальню, вышел и повернул ключ в двери. Но прислал пленнику бутылку пива и пачку сушёных кальмаров.
   Какое - то время Иван сосредоточенно употреблял с риском для жизни выпрошенные гостинцы. Слизнув с бутылки последние капли, он почувствовал, как его резко накрывает сон. Прямо в одежде свернулся калачиком на огромной кровати. Завернулся в шёлковое покрывало и, несмотря на холод нетопленного помещения, задремал.
   Чуть позже в его покои невежливо вломился Череп и склонился над притихшим Иваном.
   - Ты, чего? - взглянул на него Иван глазами побитой собаки и медленно сполз на пол.
   - Забыл тебя на ночь поцеловать, - почти ласково прошептал ему на ухо лысый.
   - А ты не боишься, что я всё расскажу Макару и он заставит тебя на мне жениться! - пытаясь как - то переломить ситуацию, выдал заезженную шутку Иван.
   - Чо? - на время завис Череп. - Зря надеешься! Я не по этой части.
   Потом швырнул Ивану наручники: - Прикуёшь себя на ночь к кровати!
   Иван посмотрел на захлопнувшуюся за бандитом дверь, послушал мелодичный звон ключей. Понял, что его снова заперли. Мысленно расписался в своём бессилии.
   Случайно свалившиеся на его голову шальные деньги счастья не принесли. А роскошный губернаторский особняк стал для Ивана замком Иф, выйти из которого теперь представлялось возможным только став покойником.
   Лежал на кровати. Ощущал себя червяком, размазанным по асфальту безжалостным колесом "КАМАЗА". Почувствовал скатившуюся на подбородок слезу. Растёр её тыльной стороной ладони.
   Воспитательный процесс бандитов был долгим, глубоким и болезненным. В течении нескольких ночей Иван боялся заснуть, а днём шуршал бумагами в письменном столе и книжных шкафах огромного губернаторского кабинета, делая вид, что ищет документы. Старался не шибко, прекрасно понимая, что как только он найдёт нужные бумаги, то его тут же ликвидируют за ненужностью, или, как опасного свидетеля.
   В одном ящике стола нашёл множество квитанций на обмен рублей на доллары и начатую коробку засохшего зефира. Моментально уничтожив половину содержимого коробки, снял разделительную бумажку в надежде найти второй слой. Но под ней оказались полиэтиленовые пакетики с белым порошком. Представил себе суровые будни покойного губернатора. Посочувствовал ему.
   Раньше наркотой Иван не баловался. Хотя очень давно попробовал. Сейчас, решив чисто снять стресс, оприходовал один пакетик. Прислушался к своим ощущениям. На время словил кайф, а потом долго сидел в обнимку с вонючим ведром с остатками собственной жизнедеятельности, к которому вдруг проникся нежными чувствами.
   Боясь спалиться, больше к пакетикам не притрагивался. Продолжал имитировать трудовой процесс. На время переместился в библиотеку. Постоянно хотелось есть и особенно курить. Но бандиты про него как будто забыли.
   Раз спустился на первый этаж. Увидел удивлённые глаза бандитов, поражённых его дерзостью. Попросил у одного недокуренную сигарету. Получил ею в лоб. Молча развернулся и пошёл вверх по лестнице.
   Обычно степень жестокости обращения бандитов пропорционально соотносилась со степенью их опьянения. А они почти не просыхали. Не пил лишь Малой - черноволосый худой пацан. В отсутствии старшого, он доставал сигарету и, воровато оглянувшись по сторонам, глубоко затягивался, долго держал дым в себе, а потом выдыхал. Кайфовал, когда по его телу начинало растекаться приятное тепло и покой. Обкуренным он становился немного веселее, но ненадолго. После, когда его начинало кумарить, на глаза ему лучше было не попадаться.
   Прознавший о его слабости Иван, наивно понадеялся с помощью волшебных пакетиков подкупить Малого, чтобы тот помог ему сбежать, но подходящего момента так и не нашёл.
   Ещё пару дней Иван старательно изображал поиски документов, но, видимо, не очень убедительно. За что ему вновь прилетело в морду. Потом его долго и методично избивал Малой, у которого от дури улетела крыша и ожидать её обратно в ближайшем будущем было делом бесполезным.
   - Капец тебе пришёл, Ванёк! Обломись? Нагулялся! - предварительно больно пнув пленника пару раз, нервно осклабился Малой.
   Наблюдавшая за избиением братва явно тащилась от происходящего.
   Несмотря на поздний час, Макар не спал. Он спустился в холл, по ходу движения размышляя на тему, когда переселять Ивана с этого света на другой? Увидев главаря, Малой несколько сконфузился. А у Ивана тряслось лицо. Сжав кулаки, он молча смотрел на бандитов навсегда испуганными глазами. И чувствовал мучительную слабость.
   - Фейс не портить! - громко сказал Макар для всех. - И, чтоб без паяльников и утюгов. Когда бумаги найдём, при переоформлении этого доходягу вместе с документами предъявлять придётся. И руку правую не поломай, чтоб целый был! Ему ещё нужно будет подписи ставить.

Глава 13

  
   Последний снег сошёл и обнажил проталины грязи с клочками молодой травы. В ручье у забора забулькала талая вода. На дворе стояла весенняя погода и бдительная охрана. От ярких отсветов косматого солнца, ослепительно блестевших в окнах огромного дома и многочисленных лужицах на дворе, ломило в глазах. Щурясь от ярких солнечных брызг, дозорные деловито оглядывали периметр, по которому разбрелись бандиты Макара разного уровня вменяемости, полезности и подхалимности.
   Со двора тянуло дымком. Череп колдовал над мангалом. Вздёрнутый без наркоты Малой на автомате лузгал семечки, нервно сплёвывая шелуху себе под ноги. Шнурок и Фиксатый выгружали из джипа ящики с бухлом и поглядывали в ту сторону, где на шампурах сладко шипела молодая баранина.
   - Ваньку отработали по полной, - сиплым голосом докладывал Кислый. - Не знает он ничего. Чо дальше - то?
   В один из периодов бурной жизни Кислого ранили в шею. Теперь его голову клонило на бок и он выглядел кисло, за что и получил своё погоняло.
   Глядя куда - то в сторону, Макар засмеялся злым скребущим смехом: - Когда в руки сама идёт козырная карта, зачем возвращать её обратно в колоду?
   Запах жареного мяса смешивался с водочным. Череп внёс в холл шампура с готовым шашлыком. Вовремя подсуетившийся Фиксатый сунул на стол снятую со стены большую фарфоровую тарелку с лепным изображением какого - то монастыря. Череп красиво букетом разложил на ней исходившие горячим дымком шампура и, в предвкушении удовольствия, потёр покрытые синими наколками руки.
   - Хлеб где? - выразил недовольство Макар.
   Донельзя услужливый Шнурок крутанулся волчком и через пару минут на столе возникла корзинка с нарезанным ломтями хлебом. По стаканам весело забулькала водка. Кислый прибавил звук на плазме, где Григорий Лепс душевно пел про рюмку водки на столе.
   Активизировавшиеся за период временного безвластия в крае бандиты, в конец потеряли страх, почувствовав себя хозяевами жизни. Всеми доступными способами, они спешили осуществить передел собственности, каждый стараясь отхватить кусок по - жирнее. Теперь, конечно, было не то, что в девяностых, когда стреляли не только из автоматов, но и из гранатомётов. Но всё же Макар успел отжать салон красоты и несколько торговых точек в городе и сегодня он гулял.
   - Плохо, что тебя, Макар, в городе не было, - веером стелился Гоша Потный, у которого при любом намёке на возможность поживиться мозг начинал считать, как счётчик Гейзера. - Когда Петрович со своими замами с этого света откинулся, сколько хлебных точек без крыши осталось! Хоть жопой жуй! Правобережные полный беспредел устроили и в момент всё растащили.
   - Ничего, - усмехнулся Макар, вспомнив, как с утра ему позвонил главарь правобережных и поинтересовались: жив ли он ещё? Удостоверившись, что с ним всё хорошо, обещал проведать. Да, к Малому у магазина подошли двое и попытались отобрать дорогой мобильник. Невежливо так попросили позвонить. - Это сейчас они бьют количеством. Вот за силу возьмусь, всё вернём. Стрелку забьём и покажем правобережным, как на чужой земле хозяйничать!
   Войдя в раж, он так рубанул по столу рукой, что жалобно звякнули стоящие на нём стаканы.
   - Знаешь, Макар, что - то как - то всё не по понятиям идёт. Многие наши пацаны щас чиста в бизнесе. И свои проблемы они чиста через людей решают: башляют кому надо. А вот жадность, она у самых умных людей мозги отшибала, как, к примеру, у бывшего губернатора.
   Может тебе стоит затаиться и пока ничего не предпринимать, чтоб не светиться, значит? - макая мясо в острый соус, советовал Макару Паук - старый уголовник, с подёргивающимся худым бугристым лицом. - Чуйкой чую, что по бывшему губернатору ещё может проверка случиться. Уж больно много он хапанул и чиста захавал. А кто за базар ответит? И у тебя будут проблемы.
   Макар высокомерно взглянул на собеседника. Пока он не понимал, к чему тот клонит?
   - Надо узнать людей из новой власти? - продолжал уголовник. - Чиста побазарить, с кем - надо перетереть, лаве закинуть за нужные законы, как умные люди делают.
   Голос у уголовника был ломкий, словно он постоянно хотел откашляться, но слова он подбирал убедительные. Макар слушал его со сдержанным оптимизмом. Меньше всего ему хотелось обсуждать свои дела со всей бандой. Он давно сам привык отдавать приказы, даже после того, как с него слетели погоны. И ни разу никто не посмел ему перечить. Но Паук, хотя и получил погоняло по своей фамилии, по натуре так же был хитрым и осторожным, к тому же уголовником авторитетным. В банду Макара его недавно привёл Череп, бывший должником Паука. Если бы тот не отыграл в карты чалившегося по первой ходке молодого бандита, то пришлось бы Черепу ночью кукарекать.
   Остальные присутствующие полностью поглощённые пьянкой, в разговор не вступали. Но Макар видел, что кое - кто всё же подслушивал и внимательно втыкал.
   - А ещё лучше - жени этого Иванушку - дурочка на своей дочке, - присоветовал Макару Паук новый алгоритм действия.
   Макар сердито засопел.
   - Только чтоб по - тихому. Утром распишутся, а в обед на самолёте в какой - нибудь Таиланд в свадебное путешествие свалят. А через полгодика, когда шухер чиста уляжется, вернуться. Зуб даю: по любому раскладу она в доле будет, - урка умолк, отвалился на спинку стула и закурил.
   Некоторое время Макар сидел, уставившись в наполненный бухлом стакан, потом усмехнулся и опрокинул содержимое в себя.
   - Покумекать надо, - выдохнул он.
   Они побазарили ещё немного о разном, выпили, потом покурили. Паук уже заметно захмелел и нёс всякую чепуху. А выражение лица Макара несколько смягчилось. Рассуждения старого прожжённого лиса были ему понятны. Быстрота нужна лишь при ловле блох. А в деле - прежде всего стратегия и тактика. Чтоб не лохонуться.
   - К тому же Машка в процессе недавней разборки так удачно овдовела, - Макар вернулся к вновь наполненному стакану и волновавшим его мыслям. - Главное, чтоб она всё дело не испортила. С норовом девка, заартачиться может. Но не маленькая уже, должна понимать, что когда в деле замешены большие деньги, то тут не до любви.
   Хотя Макар и так был человек не бедный, ему хотелось много больше денег. Ведь деньги - это реальная власть. Размечтавшись, Макар чуть было не пустил слюну удовольствия, представив себя главным решалой.
   Вскоре послышались одиночные выстрелы. Макар с опаской выглянул в окно. Во дворе пьяные бандиты развлекались привычным образом, стреляя по импровизированным мишеням. Закосевший Фиксатый с трёх раз не попал в пивную банку.
   - Вот и повоюй с такими! - озаботился Макар. - Надо бы корешей своих разыскать и, если кто на воле и не в завязке, подтянуть: отморозка Свистуна, любившего бить на вылет и Гену - Клопа, сидевшего с Макаром в одной камере.
   Несмотря на погашенную судимость за драку, Клоп работал шофёром у мэра. Но однажды случайно залез на его жену. Мэр в это время находился в соседней комнате, но Гену такие мелочи не смутили. Жене понравилось, а мэр, обиделся, да так, что когда сам по - пьяни насмерть сбил хромую тётку, но свалил всё на Гену. Свидетелей дорожно - транспортного происшествия не было. Но камера видеонаблюдения сдала машину мэра. Как Клоп ни доказывал, что был в тот день на выходном, поверили мэру.
   Отсидев срок, Гена набил уже бывшему мэру морду. Тот харкал кровью и плевался выбитыми зубами. А Гена потерялся в неустановленном направлении и свой телефон снял. И дозвониться ему стало невозможно.
   Аромат пиршества тянулся по лестнице и растекался по этажам полупустого дома, вызывая у Ивана голодную слюну. С утра ему перепала лишь банка рыбных консервов, Иван сидел в спальне сгорбившийся и бесконечно одинокий, тихо ненавидел Макара и всю Макарову банду и ясно осознавал, что долго так не выдержит.
   Вместе с бордовым закатом к нему пришла решимость, выжить во что бы то ни стало. Внутренний голос назойливо нашёптывал ему, что необходимо действовать и, пока его не грохнули, надо сбежать. Только вот как?
   Вечер нехотя зажигал звёзды. Влажный воздух становился холодным. В усадьбе воцарилась тишина. Никакого движения. Взгрустнулось. Вспомнив про любовь, Макар заказал девок. Да какая к чёрту любовь? Интересы скотские. Пользовали баб, как могли! Хотя сутенёры драли с виновных в порче товара не хилые отступные.
   Подкатившие к усадьбе проститутки взорвали тишину визгом и блядовитым смехом, а так же бешеным продолжением пьянки и гулянки. Гудели до самого утра.
   Последний выпитый стакан отправил Макара в технический нокаут. Бандит по кличке Кабан, продемонстрировав исполнительную суету, отволок Макара на диван, где тот и заснул, свернувшись в позу эмбриона.

Глава 14

  
   Проснувшись, Макар с трудом поднялся с дивана, буквально собрав себя по частям. Осознав, что всё у него как положено и в комплекте, плотоядно оглядел свою банду, решая с кого бы начать разнос за вчерашнее палёное бухло? Потом красный от напряжения связок парой литературных слов связал мат в вопросительное предложение. Ещё некоторое время продолжал гневаться, испытывая приятное чувство безнаказанности. Реакция на вздрючивание злых и некультурных отморозков Макара была вяло заторможенной. Они сами сильно мучились головой, да и другими жизненно важными органами.
   Грамотно опохмелившись, Макар крепко подумал, или сработало безумное Ванькино везение, и к вечеру он призвал Ивана под свои очи.
   Теряясь в догадках на тему, чего от него хотят, Иван вошёл в бильярдную деревянным шагом. Макар с кием в руке обходил бильярдный стол, прикидывая, какой шар лучше сыграть в лузу.
   - Ванюша, а как давно у тебя не было секса? - спросил он у Ивана.
   Иван удивился вопросу. Подозревая подвох, предпочёл скромно промолчать.
   - Бедняга, - насмешливо глянув на Ивана, по - своему истолковал его молчание Макар. - Это ничего. Есть вариант. Могу помочь.
   Он отвернулся к бильярдному столу, приладил кий и удачно пробил по ближайшему шару.
   - Знакомься! - вновь снизошёл до общения Макар и жестом руки указал куда - то в сторону. Иван с опаской посмотрел туда.
   В кресле возле яростно гудевшего камина сидела полногрудая брюнетка в ярко красной кофточке и нагло разглядывала Ивана. Отражением открытого огня на её указательном пальце сверкал большой красный кристалл, прикрывавший характерную наколку. Другой рукой она поигрывала бокалом с красным "божоле".
   Церемония представления не заняла много времени.
   - Мария, - кивнул Макар на свою дочь и сделал Ивану предложение её руки и сердца.
   - Зачем? - от неожиданности Иван вздрогнул.
   От этого предложения он просто обалдел. Кровь мгновенно отлила от его лица. Период полураспада занял минуты две. У Ивана было такое ощущение, что он с разбегу налетел на фонарный столб. Он ожидал чего угодно, но не этого. Да и не для того он разводился! И сколько лет выкручивался! А тут и не сделал ничего, а сразу женись! Да ещё и на бандитской дочке. Да и эта татуированная шаболда его тупо раздражала.
   Ясное дело, что хорошее дело браком не назовут. Шутки шутками, но не до такой же степени! Должны же присутствовать какие - то чувства!
   Иван очумело смотрел на Макара, стесняясь спросить: не стебутся ли над ним? Потом с извинениями постарался ретироваться из комнаты. Его пинками загнали обратно. Призвали к порядку ударом в глаз. Иван на время притих, согласившись с аргументацией.
   Макар бросил кий и сидел с жёстким лицом. Сдвинув широкие брови к переносице, буравил Ивана маленькими, заплывшими жиром глазками. Поднявшись, сочувственно похлопал его по плечу и плеснул в стакан немного коньячку.
   - На, глотни. Для пробуждения сообразительности, - предложил он коньяк потенциальному зятю, пребывавшему в полной прострации.
   Иван залпом осушил стакан и занюхал элитное пойло рукавом.
   - Весёлая у меня жизнь, однако, - подумал он. - Вчера калечили, сегодня женят! Либо вокруг меня что - то затевается, или Мария просто "свободная касса"?
   Осознание происходящего опаздывало, но страх немного притупился. Алкоголь действовал двояко: усыпляя бдительность и подстёгивая воображение.
   Приглядевшись, к свалившейся на его голову, невесте слега затуманенным взглядом, Иван вдруг осознал, что его давние мечты продолжают сбываться. При повторном рассмотрении - вроде даже ничего! Носик не хилый такой, что может лицо ветром развернуть. Чернявая такая и, судя по блудливым глазам, кручёная верчёная. Но фигура у бандитской дочки была пышная. Здесь было не только за что подержать, но и чем придавить!
   Аппетитные формы Марии конкретно заставили сердце Ивана биться чаще!
   Заметив это, Мария беспокойно заёрзала в кресле.
   - Опять же кормить будут и поить, - помечтал Иван. А ему так осточертело его нынешнее выживание!
   К тому же в мозгу взрывом полыхнуло воспоминание о распростёртом на окровавленном полу бездыханном теле Макса! И то, как бандиты потом волокли его по грязным ступеням. Откажись он сейчас он предложения Макара, вполне возможно, тоже самое могло случиться и с ним!
   На этом стоп кадре Ивану изменила выдержка. Предательский ком подкатил к горлу и он закашлялся.
   - Горло саднит, - оправдывал Иван свою слабость.
   - Так промочи! - предложил Макар Ивану ещё коньяку.
   Тот не отказался.
   Макар сидел за столом, опершись подбородком на сцепленные ладони, с интересом смотрел на слегка ожившего Ивана и терпеливо ждал ответа.
   Ленивое рыжее солнце лизнуло по окну и нехотя покатилось к горизонту. Порыв ветра саданул в стекло. Погода явно портилась. Портилась она не только за окном, но и в доме.
   - А похуже ничего не нашлось? - флегматично усмехнулась брюнетка не первой свежести с ярко выраженным криминальным прошлым. - Тоже мне, жених! Полный отстой!
   Она одарила Ивана испепеляющим взглядом, враз опустившим его ниже плинтуса, и вышла, виляя упругим задом, обтянутым чёрными джинсами. От того, как сильно она хлопнула дверью, настрой Ивана резко упал.
   - Страсть к унижению - это у них семейное и не лечится, - спрятавшись за недопитый стакан, подумал Иван о будущих родственниках и вновь попробовал отказаться.
   Макар был слегка вдамши и поэтому вскипел не сразу. Придвинувшись на расстояние громкого шёпота, он лишь пригрозил Ивану: - Живым не уйдёшь, падла! Придётся полюбить!
   Из всего вышесказанного Иван понял, что умирать ему ещё рановато.
   А Макар после внушительной паузы деловито закончил: - Женишься, как миленький!
   Иван придал пьяному лицу умное выражение и уточнил, несколько подобравшись внутренне: - Кто, я?
   Честно говоря, он уже догадывался, каким будет ответ на его вопрос, но у него ещё оставалась слабая надежда на то, что он ошибается.
   - Нет, Пушкин!
   В бильярдной стало так тихо, что было слышно, как потрескивали поленья в камине, да в настенных часах что - то негромко щёлкало, когда стрелка перепрыгивала на другое деление. Ивану вдруг нестерпимо захотелось замедлить её движение, а лучше повернуть время вспять, чтобы никогда в жизни не пересекаться с покойным губернатором.
   - Халявных денег захотелось? - мысленно журил он себя. - Дурак! Жил себе безобидным алкашом, никого не трогал. Подворовывал порой в супермаркете дешёвый алкоголь, да кой - какие продукты. По пьяной дури мог подраться. Раз снял куртку с мужика, оказавшегося слабее. Но это всё семечки! А теперь вот реально рискуешь стать бандитом! Возможно, будешь убивать, потом пить и каяться и иметь проблемы с законом.
   С тревогой прислушиваясь к раздражённому стуку бильярдных шаров, разбиваемых Макаром, Иван всё же вновь попытался свернуть на попятную.
   - А что, если я откажусь?
   - Тогда я тебя утилизирую, - пообещал Макар свистящим шёпотом. При этом взгляд у него был крайне недовольный.
   Иван совсем пожух. Его начинало знобить. И ему страшно захотелось воды. Открытая бутылка с минералкой стояла рядом с коньяком, но он боялся даже пошевелиться. Прозвучавшая угроза была реальной. Он уже успел усвоить, что Макар слов на ветер не бросает.
   Макар угрожающе размял руки до хруста в суставах и сделал шаг к Ивану. Но затем сменил гнев на милость и по отечески хлопнул его по плечу: - Если уж счастье вдруг резко попёрло, то лучше расслабиться и получить удовольствие!
   Иван вздохнул и опрокинул в себя недопитый коньяк. И всё стало пофиг, будучи напимшись.

Глава 15

  
   После обеденного перерыва Игорь зашёл в офис в прекрасном настроении, занял своё рабочее место. Включил компьютер и для начала решил погулять по сайтам. И буквально через пару минут прямо взвился в кресле. На одном сайте наткнулся на информацию о предстоящем сегодня аукционе, где одним из лотов выставлялась шкатулка работы мастера семнадцатого века, бывшая впоследствии во владении нескольких династий французских королей. А самым привлекательным было то, что шкатулка обладала двойным секретом.
   У Игоря азартно заблестели глаза. От таких дорогих затейливых штучек он прямо фанател. Мало того, что эта вещица, несомненно, была произведением искусства, так ещё и со своей историей.
   Поёрзав от вожделения в кресле какое - то время, он хотел было рвануть на первый этаж к банкомату. Но в подскоке передумал и достал мобильник.
   - Вовчик, привет! Это снова я. Да, ты угадал. Опять бабла надо. Нету? Да, не звезди! У тебя и нету? Правда, позарез нужно. Сколько? Не много. Ну как обычно. Будь добр, перекинь мне на карту.
   Нервно подрыгивая ногой, Игорь въелся взглядом в дисплей мобильного. Когда - то оказав другу небольшую услугу, он теперь бессовестно вымогал у того деньги.
   Ему показалось, что прошла целая вечность, прежде чем пришла СМСка из банка.
   - Ес! А вот и денежка! - обрадовался он.
   Игорь встал из - за стола и под удивлённые взгляды сотрудников прошагал в кабинет начальника. То, что болтливая секретарша висела на телефоне, было верным признаком, что начальник пребывал в хорошем расположении духа. И Игорь уверенно толкнул от себя стеклянную дверь его кабинета.
   - Мне бы административный отгул на оставшиеся пол дня, - глядя честными глазами, попросил он жалобным голосом. - Тут такое дело случилось: жена позвонила - у тёщи инфаркт. В обед "Скорая" была. Мне бы в больницу к ней смотаться, передать кой чего.
   Он специально надавил на больное место начальника, зная, как трепетно тот относился к своей тёще. Ведь вдруг не стань её, начальник лишился бы множества полезных связей.
   Через пять минут, прихватив куртку и борсетку, Игорь в галоп ринулся к лифту. Судьба зажгла ему зелёный: лифт был свободен. Душа Игоря ликовала! Всё складывалось, как нельзя лучше. Бормоча себе под нос созвучные настроению строчки из весёлой песенки "всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!", он завёл машину и вырулил с парковки. Теперь успеть бы доехать!
   Дорога была хорошая, асфальт сухой. Солнечные блики, отражённые стёклами встречных машин, задорно щекотали нос. Игорь морщился и улыбался. Он явственно представлял себе, как касается искусной резьбы раритета, отполированной за века множеством пальцев бывших владельцев. А, возможно, и рук ловких шпионов. Вдыхал едва уловимый, въевшийся в дерево запах старых духов. Мысленно рисовал себе хитросплетение тайн и интриг, порождённым бывшим содержимым шкатулки. И его слегка потрясывало от перевозбуждения!
   Вскоре он вспомнил про своё враньё и отзвонился жене с целью предупредить, чтобы не случилось прокола.
   - Ты в своём уме? - наорала на него жена. - А, если действительно мама заболеет, что тогда врать будешь?
   Но Игоря этот вопрос сейчас волновал меньше всего. Ну, соврал. Так ведь обстоятельства принудили! Главным сейчас было, чтобы шкатулка не ушла к кому - либо другому. А остальное ему по барабану.
   Со временем волнительная дрожь в груди улеглась, руки почувствовали руль и Игорь задумался о том, что бы он мог положить в заветную шкатулку? Это должно было быть нечто ценное, но не очень.
   - Жаль, что сейчас век СМСок, - подумал он с мечтательной улыбкой. - А то можно было бы сложить в шкатулку его любовную переписку с Ксюхой и поставить её на видное место. И всякий раз волнительно трепетать, когда жена будет стирать со шкатулки пыль.
   Интересно, догадывается ли жена о его постельных отношениях с её бывшей подругой?
   Он так размечтался, что не сразу заметил закрывшие солнце тучи. Они потемнели и пошёл снег. Стеной. Вскоре сквозь неё стал еле виден свет фар встречных машин и габариты идущих впереди.
   - Что за сволочная весна! Уже листья выкинулись и вот опять метёт! И конца и края не видно!
   Игорь занервничал, но тут же постарался взять себя в руки и весь превратился во внимание. Асфальт стал скользким, ехать далеко, а времени в обрез!
   Вскоре движение сильно замедлилось, потому что машины начали перестраиваться в один ряд. Они объезжали первое ДТП. Там уже работали гаишники, а под вой сирен к ним пробивались машины "Скорой помощи". Потом и вовсе впереди образовалась пробка и автотранспорт встал.
   Время шло. Стремительно темнело. Снег не переставал. Игорь сидел, как на иголках. Потом он решительно направил свою машину за хитрожопым внедорожником, старавшемся объехать пробку по обочине дороги. Это стало возможным за возникшим на пути поворотом. Из - за сильного снегопада он не успел разглядеть указатель, но внедорожник так уверенно двигался вперёд, что Игорь безо всякого сомнения направился за ним. Вдруг внедорожник резко газанул и скрылся за снежной завесой. А машина Игоря, переобутая в летнюю резину, пошла юзом по свежевыпавшему снегу.
   С трудом справившись с рулём, Игорь затормозил у самого края глубокой канавы. Выдохнул, вышел из машины, огляделся вокруг, обдумывая варианты своих дальнейших действий. Решил не рисковать, ехать помедленнее и быть внимательнее. Дорога плохая, да и сам он уже находился в жутко обеспокоенном состоянии.
   Вскоре он заметил, что кроме него на дороге больше никого нет. Да и сама дорога сильно изменилась. Она стала узкой и похожей на просёлочную, с обеих сторон окружённую лесополосой. Указателей поблизости не было.
   - Что за чертовщина! - злился Игорь. Он понял, что заблудился.
   Да, действительно, он заблудился! Впервые в жизни и в самый неподходящий момент! Такая глупость!
   Вспомнил про навигатор, но это китайское фуфло лишь что - то булькнуло и заткнулось навечно.
   Полный звиздец!
   - Что пошло не так? - судорожно пытался сообразить Игорь. Ведь по - началу ему пёрло! Может, он перегнул палку с поборами Вована? Или от того, что нагородил про болезнь тёщи? Или на него разлится Вадик за не отданный ему вовремя долг? И вот по совокупности совершённых им сегодня преступлений - эта мгновенная карма!
   Быстро наползали сумерки. Игорь ехал уже довольно долго и возвращаться обратно не было смысла. Да и куда сворачивать? Местность казалась совсем не знакомой. И бензин был на нуле. Игорь уже собрался с досады расплакаться, но, решив, что любая дорога обязательно выведет к жилью, стиснул зубы и поехал дальше. И вздрогнул от сигнала своего мобильника.
   - Ты где? - интересовалась жена. - Твой начальник звонил и интересовался здоровьем твоей тёщи. Видно не поверил тебе.
   - Не поверил! Он просто слюной исходит, думая, что его подчинённый на самом деле в рабочее время погнал жене изменять. Сам - то он был строго за семейные ценности, потому как у них в семье все ценности были записаны на жену. И кое - что на тёщу, - с сарказмом подумал Игорь про своего начальника.
   Сидоров врубил дальний свет, в надежде разглядеть какой - либо ориентир. Но такого не было.
   - Сам не знаю где я, - отозвался Игорь. - Похоже, что заблудился.
   - Ты, что пьяный? И за рулём! Я и так вся на нервах! У нас на работе буквально вчера сотрудник в ДТП погиб из - за того, что отказал тормоз, который в это время за рулём сидел! - где - то взвизгнула жена.
   - Сама ты! - прикрикнул на жену Сидоров и отключился.
   Игорь, конечно, понимал, что зря он так. Ведь жена за него волнуется. На миг он представил её: красивая, высокая, стройная. Такой она никогда не была. Но по жизни обходилась ему реально дешевле, чем его длинноногая любовница. Той цветы дари, колечки покупай, в ресторан води. И этот секс тебе обойдётся, сразу не подсчитать во сколько. А с женой обойдётся? Даже не эконом вариант! Короче, жена обойдётся.
   Хотя деньги у Игоря водились. Он, как предприимчивый человек давно научился на работе брать взятки. Сначала давали коньяком, но на коньяк у него оказалась аллергия. Начал брать деньгами. Давали, правда немного. И это была его личная нычка!
   А жена сама зарабатывала хорошие деньги и порой приносила ему удачу. А она Игорю сейчас ой, как пригодилась бы!
   Сидоров совсем сник. Время шло. Стало темно. Он не ведал, где находится. Он крутил руль, продолжая всматриваться в темноту. И вскоре разглядел впереди ярко освещённые окна большого дома, окружённого высоким, мощным забором.
   - Наконец то люди! Хотя бы узнаю, куда меня занесло и как отсюда выбраться, - пульсом застучало у него в висках.
   - Игорь, ты долго собираешься испытывать мои нервы? - снова кричала в трубку жена. - Где ты?
   - Подожди - ка не трыни! Здесь какой - то дом.
   - Какой ещё дом? Что ты мне голову морочишь? - не унималась жена.
   - Говорю: какой - то! У дороги.
   Игорь отключил недовольно верещавшую жену и подъехал ближе к высокому зданию. Замерзать в машине без бензина, он не хотел.

Глава 16

  
   К ночи заметно захолодало. Иван тихо вышел на балкон и глянул вниз. Высоковато. Вспомнил армейскую службу. Не осталась не у дел и пьяная дурь. Сгруппировался. Падал спиной. Успел перевернуться. Приземлился удачно, лишь подвернув ногу. А так, кости целы, а ушибы не в счёт.
   Понял из какого места выделяется адреналин.
   Наскоро растерев больное место, чёрной тенью пересёк двор и поспешил к тому месту забора, где из - за неровности местности он был несколько ниже. Продрался сквозь густой кустарник. Неуклюже подпрыгнул. Но ухватиться за верх ограждения ему удалось лишь со второй попытки. С трудом подтянулся на руках. Сконцентрировался и спрыгнул по другую сторону забора.
   Осторожно ступая, Иван пошёл вдоль ограждения. Он рисковал угодить в зону видимости. Отполз в тень забора. Раздвинув в сторону их колючие объятья, шагнул в кусты.
   Полной грудью вдохнул пьянящий воздух свободы.
   Выбравшись кратчайшим путём через забор, Иван осторожно пробирался к дороге. В лужах предательски хрустел тонкий ледок.
   Преодолев в крайне возбуждении несколько метров и больно споткнувшись пару раз, остановился, притаился за большим деревом и попробовал оглядеться. У обочины выбрал местечко по - темнее и стал ждать. Холодало, к тому же разошёлся снег с дождём, а одет Иван был налегке. Верхнюю одежду ему не выдали.
   - Не околеть бы, - забеспокоился он, ощущая, как от холода клацают зубы.
   Вскоре он заметил подъехавшую к поместью машину.
   - Господи! Ты есть! Прости, что не верил в тебя, - от радости у Ивана перехватило дыхание.
   Он стоял за деревом, боязливо поглядывая в сторону ворот. Машина не сигналила, да и водитель вёл себя как - то странно, словно попал сюда по ошибке. И Иван решился. Он покинул своё укрытие и подошёл к машине. Водила опустил лобовое стекло.
   - Не подскажешь, что это за место? - поинтересовался водитель у Ивана.
   - Это плохое место и отсюда надо срочно рвать когти, - напугал его Иван. - Возьми меня, я дорогу покажу!
   Водитель с подозрением глянул на промокшего, не по сезону одетого Ивана, но почему то ему поверил.
   - Быстрее, - командовал Иван, забираясь на заднее сиденье спасительной машины. - В доме бандиты!
   И без того находившегося на грани нервного срыва Игоря долго убеждать не пришлось. Он круто развернулся и ударил по газам. И в доме заметили непрошеного гостя и матерно забеспокоились. Громким выстрелом хлопнула дверь. Можно было начинать бояться! Череп поспешил к воротам, но неопознанной машины уже след простыл.
   - А почему бы не вызвать полицию? - спросил Игорь, глядя в зеркало на Ивана.
   - А толку? - отозвался Иван. - Возможно, на них погоны работают. Уж дюже они наглые!
   Лесополоса кончилась. Теперь дорога одной стороной извивалась вдоль тёмного леса и была пуста. С другой стороны простиралось вспаханное по осени поле. Казалось, что кругом не души. Фары высвечивали лишь косые струи дождя, мешавшие обзору.
   - У меня бензин заканчивается, - вдруг вспомнил Игорь.
   - Здесь поверни, - сориентировался Иван, разглядев тёмное здание шино - монтажки на обочине дороги. За поворотом метров через сто засияла огнями небольшая заправочная станция. Других машин не было. Игорь лихо подкатил к бензоколонке.
   - Бак открой, - бросил на ходу своему попутчику Игорь, направляясь в павильон для оплаты бензина.
   Иван открыл бак и вернулся в салон обсыхать. Игорь не возражал. А зря. Сев на переднее сиденье поближе к печке, Иван заметил, что взвинченный до предела водитель оставил ключи в замке зажигания.
   - Балуешь, Господи?
   От переизбытка чувств у Ивана защипало в глазах. Его рука сама потянулась к рулю чужой машины.
   С замиранием сердца он дождался, пока Игорь залив бак и отвернулся, чтобы вернуть заправочный пистолет на место. Включил зажигание и, быстро набирая скорость, задом сдал с заправки.
   Круглое лицо Игоря вытянулось. Но через мгновение он уже вышел из ступора и шарил руками по карманам в поисках мобильного. Но телефона не было. Он остался в машине.
   - Мать твою! - Игорь стрелой метнулся в павильон, чтобы с телефона заправки заявить об угоне. То, что желанная шкатулка ушла к другому счастливчику, он уже понял, но лишиться машины - это уже перебор.
   А Иван мчался в сторону города. Преследователи дышали в затылок. На хвосте Ивана висел тяжёлый внедорожник, набитый бандитами. А теперь ещё сзади засверкали проблесковые огни полицейской машины. Иван понимал, что перевес в физической силе явно не в его пользу. В данной ситуации надо было мыслить
   стратегически.
   На повороте он чудом увернулся от идущего по встречке большегруза. До чёрта уставший дальнобойщик, едва не задремавший за рулём, мгновенно очнулся. Не раз сам нарушавший правила движения водитель фуры возмущённо просигналил вслед несостоявшемуся самоубийце, сидевшему за рулём новенькой иномарки. А Иван увеличил скорость и слился с машиной. Мотор взвыл и "мазда" понеслась сквозь ночную мглу, увозя Ивана от преследовавших его бандитов и гаишников.
   Азарт гонки захватил Ивана. Ощутил прилив неизвестной силы. Пытался оторваться от навязчивого эскорта. Свернул на убитую бетонку. Долго форсировал огромные, грозившие потоплением лужи. Затем, вцепившись в руль, гнал по объездам, где гайцов в жизни не стояло и снова выскакивал на асфальт. Ещё некоторое время обгонял редкие машины. Потом и они куда - то пропали.
   Принесённое весной тепло показало, что асфальт скреплял только мороз. Сколько раз асфальт в крае не клали, на дорогах он не приживался. Потому, как клали его так отвратительно, что его тупо отвергала земля. И вскоре "мазду" ощутимо затрясло. И каждая выбоина отзывалась болью в отбитом копчике Ивана.
   Потом и вовсе пошла раскисшая грунтовка. Уходя от преследования, Иван петлял, как заяц. На очередном повороте свернул с трассы и теперь мчался по бездорожью, разбрызгивая слякотную грязь. Было темно. Дорога шла через лес, местами прикрытый клоками мокрого снега. В свете фар он казался холодным и мёртвым. Припорошенная колея угадывалась с трудом. Колёса пробуксовывали.
   Завидев очередной сельский перекрёсток, Иван притормозил, чтобы пропустить возможные на главной дороге машины. Их не было. А единственный в округе фонарь освещал прибитую к столбу не оструганную рекламную доску.
   "Молоко козье, капуста квашеная, услуги трактора - второй дом с угла" - успел прочесть Иван.
   - Находчивое местное население пытается выживать, - подумал Иван, минуя перекрёсток.
   Вскоре он почувствовал, что на уклоне машина начала сползать с грунтовки в сторону леса. А через мгновение "мазда" передними колёсами нырнула в глубокую яму, полную талой воды. Иван попробовал раскачать машину. Мотор ревел, машина дёргалась в конвульсиях. Выбраться из ямы без посторонней помощи было делом не реальным.
   После нескольких отчаянных попыток "мазда" испустила дух. Иван открыл дверь и с отрешённым видом шагнул в темноту. Ледяная вода обожгла. Ноги проваливались по щиколотку. Страшно матерясь, Иван прошлёпал через канаву, надеясь избежать икроножных судорог. В ботинках хлюпала вода.
   - А ведь ты предупреждал, Господи! Причём письменно! - вспомнил Иван рекламу трактора. Но через пару шагов решил: - А оно мене надо? Машина чужая и мне не упёрлась!
   И пошёл меж деревьев параллельно грязной дороги, откидывая руками лапы лохматых елей.
   Услышал треск ломаемых веток. По деревьям хлёстко прошла волна плотного воздуха, сбившая тонкие ветки. Ивану стало реально страшно. Он побежал, ежеминутно рискуя поломать ноги. Он так спешил, что не понял, как заблудился. Густые заросли говорили о том, что дорога осталось в стороне, а он блуждал по самой чаще. Хотел закричать, но передумал. А вдруг его волки услышат? Легче не станет. Развернулся и пошёл наудачу. Вновь услышав выстрел, понял, что идея эта бредовая. Пробежав ещё немного, он споткнулся о, выползший из земли корень старого дерева. Ткнулся носом в мешанину из грязи и снега и выругался, проклиная темноту. Потом, сообразил, что лучше не шуметь. Затаился, стараясь дышать через раз.
   Лежать на мёрзлой земле было невмоготу. К тому же в одном джемпере. А начать двигаться - значило быть замеченным. А Ивану так не хотелось возвращаться обратно к туманной неопределённости!
   Ещё немного пострадав, он шевельнулся, пытаясь немного размять затёкшие мышцы. И под ним предательски громко хрустнула засохшая ветка. Через минуту его скорчившуюся фигуру осветило сильным фонарём.
   И тут же пуля вонзилась в ствол ближайшего дерева, обдав его щёки колючими щепками. Иван затосковал. Бандиты его догнали. Он дёрнулся в сторону и кусок раскалённого железа пронзил ему руку чуть ниже локтя.
   Иван всхлипнул от резкой боли и судорожно оглянулся. Вокруг была беззвёздная ночь и тёмный враждебный лес. Из рукава джемпера по горевшей огнём руке текло что - то тёплое и липкое. Зажав кровоточившую рану здоровой рукой, бросился бежать. Земля ожила под ногами. Она выгибалась и проваливалась, то мельтешила перед самым носом, то исчезала. Раньше Иван никогда не бегал так усердно. Боль в руке пульсировала, страх подстёгивал.
   Лишь когда почувствовал себя в относительной безопасности, остановился и привалился спиной к шершавому дереву. Сердце выскакивало из груди, а лёгкие не успевали наполниться воздухом. Дёрнул из - под джемпера футболку. Оторванным куском перетянул руку наподобие жгута.
   Постоял, хотел идти, но двигался неуклюже. Перед глазами поплыла кровавая пелена. К горлу подкатила волна тошнотворной слабости. Земля прыгнула навстречу. Ударился лицом о землю, одновременно ощутив пронзившую тело резкую боль в подвернувшейся раненой руке. Перевернулся на спину и лежал, пока мрак не рассосался и не прояснились очертания высоких густых деревьев вокруг. Поднялся. Здоровой рукой прижал к груди больную. Не уверенно, дрожащей походкой пошёл вперёд, подгоняемый дождём и страхом неизвестности.
   Ивана трясло от боли. Одежда промокла и колола холодом. Рука горела и тянула вниз, а скользкие коряги, подло лезшие под ноги, пытались свалить его на мокрую землю. Ещё немного поплутав, он услышал протяжный, леденящий душу вой. Сначала Иван наивно подумал, что ему показалось. Но вой повторился и уже ближе. Ему вторил второй, а потом третий голос. Сомнений не осталось: по его кровавому следу шли волки. И они были уже опасно близко!
   - Господи! - взмолился Иван. - Боюсь показаться навязчивым, но, похоже, что без тебя никак!
   Силы вернулись. Годами проспиртованное тело, пропустившее через себя смертельную дозу алкоголя и выжившее, не желало сдаваться и теперь. Согнувшись в три погибели, Иван прорывался сквозь густой кустарник. Спотыкался о кочки и корни, теряя остатки рассудка. Его колбасило! Ноги у Ивана подкашивались и пару раз он едва не шлёпнулся задом в грязь. Уставший и потерявший много крови сейчас реально стоял на краю.
   Где - то впереди запрыгали всполохи света. Иван остановился и позволил себе оглядеться. Деревья вокруг стояли стеной. Мерзкий дождь терзал лицо и мешал обзору. Но свет не был галлюцинацией. Он вновь вышел к дороге и по ней шли машины, дразня Ивана ярко горящими фарами и рубиновыми огнями габаритов.
   Из последних сил Иван выскочил на трассу прямо под колёса шедшей на дальнем свете "Газели". Водитель чертыхнулся, но успел среагировать и машина, вильнув в сторону, остановилась. Видок у Ивана был ещё тот. Но, когда - то сам пострадавший от рук бандитов, водитель "Газели" ему посочувствовал. Лишних вопросов задавать не стал и кивнул на пассажирское сиденье.
   - Эй, мужик, - через пару минут водитель толкнул отключившегося Ивана. - Может тебе у больницы остановить?
   - Нет, - помотал тяжёлой головой Иван. - Мне светиться нельзя. Ищут меня.
   Иван поморщился, как от зубной боли. Что - либо придумывать, делая вид, что ему весело сейчас было бы крайне нелепо.
   - Ты, видать, сильно обескровился, - не отставал водитель. - На случай, если помирать начнёшь: какая у тебя группа крови?
   - Самая дешёвая, - ответил Иван, прикрывая глаза.
   Словно сочувствуя страданиям Ивана, мокрый снег сменил дождь и пошёл стеной. Он быстро разогнал с дороги гайцов по разным укрытиям, где они принялись терпеливо дожидаться участия в разборках грядущих ДТП. Где - то с час дорога до города была девственно чиста.
   Без проблем добравшись до пятиэтажных "хрущоб", Иван покинул гостеприимное средство передвижения. Водитель спонсировал его на дорожку полной пачкой сигарет и пожелал удачи. А Иван направился к Зойке в надежде зависнуть у неё на пару дней.
   Жила Зойка в старой части города. Настолько старой и запущенной, что её уже давно пора было снести к чёртовой матери. Из - за непогоды ночная улица была пуста. Тусклые фонари с трудом рассеивали тягучий мрак. Чёрные ветки деревьев покачивались на ветру, стряхивая на голову Ивана ошмётки мокрого снега и капли влаги.
   Возле Зойкиного дома прослеживалось странное движение. Огромную лужу с трудом форсировали два пьяных мужика, причём один из путешественников, громко матерясь, постоянно падал, потому что был одноногим. Второй старательно поднимал приятеля и упорно тащил за собой.
   Наблюдая этот перфоманс, Иван понял, что одноногий не был инвалидом. Просто обе его ноги уместились в одну брючину, а вторая болталась сзади наподобие хвоста.
   - Точно от Зойки! - щёлкнуло сердце Ивана.
   Он помнил, что у его подруги был один пунктик: когда она всё же решалась вымыть в квартире пол, то потом неделю заставляла гостей разуваться. Но зачем мужику понадобилось снимать штаны, осталось ревнивым вопросом. Вгляделся в спитые рожи, их он не знал. Алкаши так же с надеждой глянули на спешившего им навстречу мужика, но, словив его злой взгляд, лишь промычали ему вслед что - то нечленораздельное. Похоже, сами они друг друга поняли и мирно продолжили передвижение.
   В тёмном обшарпанном подъезде нестерпимо воняло кошками и чем - то кислым. Держась за грязные, скользкие перила и с трудом подавляя рвотный рефлекс, Иван поднялся на Зойкин этаж. Обычно открытая дверь сейчас была заперта. Убедившись, что звонок опять не работает, он требовательно постучал в дверь кулаком здоровой руки, а потом и ногой.
   - Может, её нет дома? Вот засада! - не успел додумать Иван, как услышал скрежет открываемого замка.
   - Чо тебе? - просунула голову в щель приоткрытой двери пьяная Зойка, подсветив подъезд производственной травмой в виде лилового фингала под глазом.
   - Пусти, - почувствовав резкий прилив нежности, хотел было убрать с дороги преграду Иван. - Перекантоваться мне надо пару дней.
   - Уходи, - пьяно качнула головой бывшая зазноба, дыхнув вонью трёхдневного запоя. - Слышь, давай отсюда! Мужик у меня ревнивый!
   - Гостеприимство на грани фола, - с тоской констатировал Иван.
   В подтверждение Зойкиных слов на лестничную площадку вывалилось волосатое мужичье тело в ярких семейных трусах и уставилось на Ивана мутными глазами.
   - Кто он? - спросил Иван у Зойки.
   - Я муж ейный! - заверил гамадрил, шмыгнув подвижным мясистым носом.
   - Муж? - Иван пытался освоить новые вводные данные.
   - Да, - кивком головы подтвердила Зойка. - Расписываться будем!
   - Совет вам, да любовь, - грустно улыбнулся Иван, пытаясь задавить в себе жабу досады.
   - Без сопливых! - дышал мужик, выгибая грудь колесом.
   Зойка с любовью взглянула на своего обожаемого полуголого рыцаря.
   - Куртку мою верни, - занервничал Иван. Возникшее в нём с первых минут общения волнение усилилось, в горле появилось неприятное ощущение кола, мешавшего дышать.
   - Ты, чо? Припух? - удивлённо округлила глаза Зойка. - Какую ещё куртку?
   - Ты дурочку - то не включай, деловая колбаса! - грубо осадил Иван неверную пассию. - Вон ту самую, которая у тебя в коридоре висит.
   Изобразив на пару минут на синюшном лице внутреннюю борьбу, Зойка всё же с предъявой согласилась. Стянула с вешалки когда - то забытую Иваном последней степени потёртости куртку из шкуры молодого дерматина морковного окраса и швырнула её бывшему хахалю в лицо.
   - А ты сам - то кто? - зло сверкнув осовелыми глазами, запоздало осведомилось у Ивана волосатое тело, смердя смесью самогона и лука.
   - Я - то? Моль я! - вспомнил Иван бородатый анекдот.
   - А вещь куда попёр? - не отставал потенциальный Зойкин муж.
   Огромной волосатой лапой он попытался поймать ускользавшую из его жизненного пространства чужую собственность, но Иван оказался ловчее и успел зажать куртку под мышкой здоровой руки.
   - Дома съем, - устало буркнул он, спускаясь по лестнице.
   Хотя Зойкина измена его сильно расстроила, ему как - то не хотелось вступать в новые разборки. Было желание: свалить из этой клоаки по - быстрому и желательно без необратимых последствий для организма.
   Вслед за Иваном и курткой из Зойкиной квартиры свалила и вся остальная моль.
   Испытывая неимоверную боль в раненой руке, Иван всё же смог натянуть поверх мокрого, пропитавшегося кровью джемпера свою старую куртку и, наконец, почувствовал тепло и расслабление.
   Куда двигать дальше он не знал. К бывшим друзьям - алкашам без бутылки нельзя, сольют сразу, если что!
   Пошёл прямо. Пройдя пару кварталов, ощутил головокружение. Хотел присесть, но дождь намочил скамейку. Завидев автобусную остановку, завернул в неё. Лавочка отдала леденящим холодом, как только Иван на неё присел. Сидел, прислонившись спиной к твёрдому пластиковому углу. По матовой крыше монотонно барабанил дождь. В луже под ногами плавал отсвет фонаря и несколько размокших окурков.
   Из подъехавшего автобуса вышли два мужика.
   - У аппарата, - ответил один на звонок телефона.
   - Это кто? - поинтересовался второй, когда первый сбросил вызов. - Колись давай!
   - Кредит я взял! Непомерный! А теперь мне из банка названивают, тоже денег просят, - нервно сплюнул первый - тот, кому звонили.
   - Кредит? А на что? - подивился второй ненасытным потребностям своего приятеля.
   - Хорошо, что тебе занимать не на что! - вздохнул первый мужик.
   - Конечно, - усмехнулся второй. - Зачем мне чужое, если мой венеролог сказал, что у меня и так всё есть!
   - Не в деньгах счастье! - хотел поумничать Иван, но приятели уже скрылись за углом соседней пятиэтажки.
   Собравшись с силами, Иван встал и вновь пошёл вдоль ночной улицы, всем телом содрогаясь от боли, холодного дыхания темноты и сырого асфальта.
   Не понял, как поднялся на свой этаж. Общая дверь коммунальной квартиры была не заперта. Такое случалось и прежде. Жильцов много, кто - то мог и не закрыть.
   Иван ткнул дверь. Она гостеприимно распахнулась, запустив его в желанное тепло. Чтобы не вызывать лишнего любопытства в соседях, постарался по быстрее преодолеть длинный коридор и переступил порог своей комнаты. Там его уже ждали. Макаров собственноручно поприветствовал опешившего от неожиданности Ивана ударом в челюсть.
   - Господи! Не слишком ли много подарков на сегодня?

Глава 17

  
   - Ну как невеста? - подначивал Макар Ивана, кивая в сторону Марии, разодетой во всё белое и воздушное.
   - Под "вискарь" сойдёт. И глаза такие честные, что сразу напрягаешься на подвох, - вслух наглел Иван и тут же получил в зубы.
   Поправив рукой разболевшуюся челюсть, он ещё раз оглядел аппетитные формы Маши, которые не могли не взбудоражить воображение, но из чувства самосохранения дальше озвучивать комплименты не стал.
   - Жаль только, что невеста не первой свежести, да и пробег наверняка большой. Но нет худа без добра. Чем старше баба, тем вкуснее её борщ! - додумывал умную мысль Иван, уже сидя в свадебном лимузине, стиснув зубы до хруста в коленях.
   Марш Мендельсона продолжал звучать в мозгу Ивана, пока он не заснул в самолёте, приняв на старые дрожжи бухло из Duty Free. Как долетел - не помнил. По трапу самолёта спускался в состоянии варёного овоща. Если бы не Маша, скорее всего, упал бы.
   Липовые документы выправленные Макаром для зятя никаких подозрений у таможенников не вызвали. К пьяным русским рожам, плохо индифицируемым с фотографиями в их паспортах, они уже привыкли.
   Таиланд встретил молодожёнов жарой и влажной духотой, как в бане. Иван обтекал. Опять же деньги поменять, визу поставить - это всё Маша. Оставив позади огни и небоскрёбы Бангкока, на другом самолёте летели ещё с полчаса, а потом на такси ещё столько же добирались до, заказанной через интернет, виллы на диком пляже. Маша выбранным местом осталась довольна. От местности веяло безмятежностью и умиротворением, к тому же - максимум экзотики, минимум любопытных глаз. Ивану же было пофиг. Он заранее был настроен на полное отрицалово.
   Вдвоём с Марией скромно отметили приезд, а заодно и отложенную до лучших времён свадьбу. Содержимое нескольких стаканов привычно булькнуло в глотку Ивана практически без паузы. Вскоре Маша расплылась мутным пятном, а пьяная комната начала медленно оборачиваться вокруг Ивана. Затем он, затоптав на глушняк хорошее отношение супруги к нему, нырнул мордой в салат и заснул.
   - Нажрался, как свинья, - растолкала его Маша и направила в сторону огромной кровати. - Не маленький уже. Пора бы и меру знать!
   - Я, конечно, дико извиняюсь, - икнул Иван. - Меру - то я знаю, но так разве ж её выпьешь!
   И, случайно глянув на себя в настенное зеркало, добавил: - А салат у вас хороший. Даже лицо не испачкал!
   - И тарходром солидный, - доползя до кровати, оценил Иван супружеское ложе и захрапел.
   Под утро его достали маленькие обезьянки, назойливо галдящие вокруг. Потом ему на голову больно упал кокос. Продрал глаза. Понял, что ему снился сон.
   - Ну, что алкаш, болит голова? - приветствовала Маша молодого мужа, когда тот проснулся.
   - Да, что там может после пары стаканов "виски" болеть? - поскромничал Иван. - Вот, когда бывало с вечера выжрешь литр самогона, то утром какая там голова! Там бы заново ходить научиться!
   Как ни старалась Маша выказать свою сексуальность, супружеский долг Иван исполнять не спешил. Хотя жена, разодетая в прозрачные кружева, постоянно тёрлась возле него, источая нежность и заботливость, не тянуло. Слишком ясны были воспоминания о знакомстве с её не слишком ласковым папашей. Потом он вообще решил отгородиться от жены телевизором, перевесив огромную плазму прямо в спальню. В отместку Маша пощёлкала пультом, нашла какой - то местный концерт, прибавила звук и по - удобнее устроилась на подушке.
   - Может, на футбол переключим? - с неудовольствием предложил Иван.
   - Заткнись и наслаждайся, - изошла на какашки Маша и сделала звук громче.
   Ивана взбесили эти творческие изыскания и, назло жене, он отправился на кухню. Там, безостановочно чирикая, по стене и полкам шныряла маленькая ящерица. Глянув на Ивана, она издала такой пронзительный крик, что услышала даже Маша. Она застыла в дверях, недоумённо переводя взгляд с ящерицы на Ивана, не понимая, кто здесь кого обижает? Ясность внесла ящерица, разинув пасть от уха до уха и недвусмысленно давая понять, что ещё шаг, и она загрызёт на хрен обоих! Но поразмыслив, на этот раз решила обойтись без кровопролития. Посидев с минуту с обнажёнными клыками, она нагло повернулась к жильцам виллы хвостом и заснула прямо на стене. Иван трогать это чудовище не решился, поскольку не знал, чем вообще эта сволочь питается? И, если мясом, то чьим? Захватив бутылку бухла и стакан, он вернулся в спальню. А ящерица, выспавшись, ушла.
   - Ты можешь не бухать? У нас как - никак медовый месяц, - напомнила Маша супругу.
   - Могу, но не хочу! - Иван жадно хлебнул обжигающей жидкости. - Да и, как женщина, ты меня не прикладываешь, несмотря на призрачный лифчик и развратного вида трусы!
   Маше и самой этот брак был не в кайф. И этот облезлый тип со спитой рожей её откровенно бесил. Ладно, если бы она сама увлеклась им. А - то отец настоял и она вышла замуж по его коммерческим соображениям и должна была какое - то время с Иваном уживаться. Делить с ним супружеское ложе и не чморить его, чтоб никуда не сбежал.
   Но её терпение не безгранично! Она, в конце концов, молодая женщина с чувствами и мечтами! Главное чтобы отец не ошибся в расчётах!
   Видя, как муж её морозится, горевала Маша не долго. Поразмыслив, она решила скрасить свою жизнь общением с другими мужчинами. Предварительно нанеся на лицо макияж голодной хищницы, она испортила краны на кухне и в душе и вызвала молодого сантехника европейской внешности с фигурой Арнольда Шварценеггера. И всячески старалась с ним уединиться.
   Иван всё видел и прекрасно понимал и в отместку решил уйти в запой. И сделал он это с большим энтузиазмом. Вернувшись через пару дней, он потом некоторое время пытался сообразить, где находится? Понял, когда увидел ползущего на него огромного паука местной наружности.
   - Интересно: ядовитый? - струхнул Иван.
   Не обнаружив рядом жены, он в целях самообороны стряхнул шлёпанцем жирного представителя Тайской фауны на пол и с удовольствием раздавил его. Вошедшая в спальню Мария с намерением повесить липучки от мух, паука пожалела, выставив Ивана кровожадным садюгой. Иван смолчал, внимательно внимая. Но затем припомнил жене её любовь к мясным блюдам, шубам натуральным и крокодиловым туфлям и сумкам, которые ещё совсем недавно хрюкали, мычали, ползали.
   - Да, пошёл ты! - отвернулась от мужа Мария, так и не добившись от него понимания.
   - Уже в пути, - заверил Иван жену, спеша в туалет поскорее отлить.
   Потом до самого вечера супруги общались в том же духе, посылая друг друга, не уточняя, куда именно. Похоже, им было без разницы.
   На другое утро Иван проснулся от звука отъезжавшей машины. Перевернулся на другой бок, но потом встал узнать, что это было? А это Маша привезла бутилированную воду, с привкусом ванили самые вкусные ананасы в мире и кучу невзрачных и неказистых, но очень экзотических фруктов с рынка. Оказалось, что зелёная, корявая, чешуйчатая граната - это такое местное яблоко. Нечто в разрезе напоминавшее звезду - хорошо восстанавливает при похмелье. А фрукты похожие на толстую запятую - манго, которые прекрасно сочетаются с кокосовым молоком.
   Кухню накрыло букетом ароматов, но вид так называемых фруктов аппетита Ивану не добавил. Особо напрягал колючий шар размером с футбольный мяч. К тому же от него не хило тянуло тухлятиной.
   - Это дуриан, - пояснила Маша. - Торговец сказал, что у этого фрукта мякоть со вкусом жареного лука, привкусом орехов и клубники.
   От этой информации Ивана слегка замутило, а то, что дуриан нельзя мешать с алкоголем - озадачило.
   - А это что? - Иван издалека пальцем указал на пакетики с надписями из тайских каракуль.
   - Порошок, отпугивающий змей, ящериц и другую мелкую живность, - деловито перебрала пакетики Маша. - А то что - то местная фауна зачастила в гости.
   - А на эту подделку рукожопых китайцев зря потратилась, - Иван опять захотелось уколоть жену. - Всё равно у тебя все змеи в родственниках.
   Мария пыхнула показным гневом, но смолчала. А вскоре из ванной комнаты послышались её сдавленные рыдания. Иван понял, что перегнул и хотел было извиниться, но, вспомнив папу ейного, передумал.
   К вечеру зной сменил нудный дождь. Не закончился он и на другой день. Безвылазно сидеть на вилле было тоскливо. И Маша не придумала ничего лучше, чем потащить мужа кататься на слонах по мокрым джунглям.
   Нежась под тёплым дождичком, слоны величаво вышагивали по скользкой дороге, раскачивая восседавших на них жадных до впечатлений туристов и неопохмелённые внутренности Ивана, которым сильно хотелось холодного пивка. Над ними на высоченных пальмах, в основании сходившихся к вершине листьев, зрели крупные кокосы. И ни один из них не подумал упасть, чтобы было, что попить! Шорох дождя и чавканье грязи заглушала безумная какофония джунглей.
   Сидевшая рядом с Иваном пышнотелая еврейка, сомлела от того, как этот сморчок, забивавший сивухой свежий аромат природы, навязчиво старался познакомиться. Она кокетливо покосилась в его сторону. Как раз в этот момент Иван пытался вытереть сопливый нос о её плечо.
   Дама заморгала, дав сбой системы, а потом обиделась.
   Окружавшая туристов непроходимая зелень непривычного вида: глянцевая, либо бархатистая, полускрытая дождём, выглядела тревожно. Ивану казалось, что эти гигантские сочные листья ждали именно его, чтобы схавать, не пережёвывая. А одна не в меру гибкая лиана, странно изогнувшись, резко подалась вперёд, глянула на него не мигавшими глазами и, к счастью, проскользила мимо.
   Иван инстинктивно сжался от страха.
   - В гробу я видал такой отдых! - злился он на жену. - Если бы не эта "кобра", лежал бы сейчас себе бухой на диване возле телика и смотрел бы шоу трансвеститов!
   Теперь он мечтал уже не о пиве, а о бутылке "виски". Как оказалось, к хорошему привыкаешь быстро. Это он раньше бывало опускался до "пустырника".
   Не успел Иван восстановить дыхание, как идущий впереди слон неожиданно попятился назад, мгновенно посеяв панику во всей остальной процессии. Он шарахнулся от стада кабанов стремительно выскочивших из кустов и перебежавших ему дорогу. Что погнало их под ноги слонов? Возможно, что и притаившаяся на дереве пантера, которой по фигу было, кем именно утолить голод. Когда дикие свиньи с истерическим визгом скрылись в густых дебрях, слоны продолжили путь.
   Неожиданно налетел ветер. Осуществляя пожелания Ивана, шквальные порывы трепали пальмы, сбивая с них кокосы. Инстинктивно пытаясь уклониться от возможного прилёта этого тропического снаряда в больную голову, Иван поклонился вбок и прижался к дородному телу попутчицы.
   - Подвинься! - злопамятная еврейка двинула Ивана так, что наглухо перекрыла ему соплепровод. - Ты мне мешаешь свободно чувствовать себя на слоне!
   Иван едва сдержался, чтобы не похоронить этот агрессивный целлюлит прямо тут же - в мясистых зарослях папоротника, заполнявшего пространство между кустами.
   Меж тем дождь перешёл в тропический ливень. С неба обрушилась стена холодной воды, сквозь которую ничего не возможно было разглядеть. Тайская погода дарила Ивану незабываемые ощущения бесплатного вытрезвителя. Да ещё и промокшая в считанные секунды одежда противно прилипла к телу. Вскоре ливень сменился умеренным дождём, Потом облака рассеялись.
   Становилось всё жарче и душнее. Ароматы острее. Головная боль всё нестерпимее. Одежда на туристах быстро просохла, не оставив и намёка на прохладу. В высоких зарослях замельтешили разноцветные попугаи, заверещали непоседливые макаки. Над невиданной красоты цветами закружили облачка крупных диковинных бабочек. Слонов и экскурсантов окружили тучи комаров. Пытаясь отделаться от назойливых кусачих насекомых, слоны интенсивно затрясли ушами. Комары сосредоточились на туристах. Если бы не шляпы с москитными сетками, заели бы насмерть!
   К концу экскурсии Ивана с похмелья мутило так, что он в сердцах проклял и Таиланд, и Машу, и слона, который зачем - то толкнул его хоботом в спину. Поскользнувшись на мокрой траве, Иван сильно потянул ногу. Но в отместку ухитрился пнуть слона другой ногой. Слон решил, что его ласково почесали, но тут же запричитал маленький смуглый таец, восседавшей на шее идущего впереди исполина.
   - Негоже животину обижать! - перевела возмущение тайца польская туристка, от которой так и веяло понтами и враждебной аурой.
   - К тому же слоны злопамятны, - добавил седой мужик, сильно смахивавший на одного депутата.
   - Прошу прощения за мой французский, но не пошли бы вы все на хрен! - послал Иван надоедливый интернациональный коллектив.
   На все предупреждения Иван забил. У него сейчас были проблемы по - важнее. Не желая углубляться в кишащие опасностями заросли, он пометил ближайший куст.
   - Дебильное быдло! - поморщилась стервозная полька выходке Ивана.
   - Я охреневаю, мадам: сколько ж меж нами общего! - послал ответный комплимент Иван, пытаясь застегнуть молнию на штанах.
   - Хам! - взвизгнула полька. - И как вас русских свиней за границу пускают?
   - У жены уточните, если вам принципиально, - кивнул Иван в сторону Маши.
   Щёки Марии вспыхнули алым, но она промолчала, не желая разглашать тайные подробности, а так же лично вступать в международный конфликт.
   На виллу Иван добирался хромая. Нога заметно припухла. К тому же сильно чесались комариные укусы на руках. Свои - Маша намазала тайской "звёздочкой". Красные выпуклые прыщи стали плоскими, посветлели и вскоре совсем исчезли.
   Иван завидовал молча.
   - Давай я и тебя кремом намажу и массаж ноги сделаю, - предложила Мария сердитому на весь свет супругу.
   Но Иван не позволил и вызвонил массажистку местную. Узкоглазая тайка деловито навтыкала принесённые с собой ароматные палочки и со знанием дела отмассажировала больную ногу, начав с кончиков пальцев и до паха, и уже нацелилась выше. Но Маша её выгнала. А потом весь вечер ходила по вилле в страшно прозрачном пеньюаре.
   Иван хоть и был мстительно вредным, но не железным и ночью у молодожёнов случился первый секс. И, хотя Иван был откровенно груб, Маше хотелось ещё. На что Иван повернулся к стене и заснул.
   Жена надулась, но яичницу утром приготовила. Завтракали супруги вместе, хотя и молча. Потом ещё полдня играли в молчанку, пока Ивану не надоели позывные Машиного телефона, который она, не смотря на проявляемую бешеную энергию, никак не могла найти.
   - Да, кто ж там так настырно ломится? Как будто здесь деньги раздают! - съехидничал Иван ошибкой по Фрейду.
   Долго трезвонивший мобильник отыскался под подушкой. Глянув на дисплей, Маша занервничала.
   - Папа мой звонит, - упредила она вопрос Ивана и быстренько скрылась с телефоном на террасе.
   Иван вдруг ощутил нестерпимую духоту. Оказалось, что сломался кондиционер. Иван решил отдышаться на воздухе, но сразу за дверью оказался в плену у плотного зноя. Безжалостное солнце накалило воздух до такой степени, что он в миг покрылся липким потом. Доплёлся до бассейна, лишённого враждебных русскому туристу опасных рыб и прочих животных тварей. Погрузил себя в воду. Полулёжа в тёплой воде до того разомлел, что прикрыл глаза. Услышав неторопливые шаги. Решил, что пришла Маша и попросил, не открывая глаз: - Мэри, испить бы чего - нибудь!
   Не дождавшись ответа, в недовольстве открыл глаза и обомлел. На другом краю бассейна стоял слон и внимательно смотрел на Ивана.
   - До чего же местная "белочка" на слона смахивает!
   Иван сморгнул. Слон не исчез. Это был не глюк, а настоящий слон, причём крупный. И его намерения Ивану были не ясны. Даже, если бы Иван захотел закричать, то от испытываемого страха не получилось бы! Голос пропал. Тот ли это был слон, с которым Иван посрался в джунглях, или это был его приблудившийся сородич, а, возможно, прогулочный нажаловался этому не по - пацански, Иван не знал, но судьбу в очередной раз испытывать не захотел. Закрыв глаза, он по - тихому сполз в воду. Бассейн был мелким, а вода в нём была настолько прозрачной, что спрятаться Иван не мог, а лишь притворился лягушкой. Через минуту почувствовал, что дальше задерживать дыхание не в силах. Пришлось аккуратно всплыть.
   Не разобрав на слух непонятные хлюпанья, Иван заставил себя приоткрыть глаз. Слон стоял на том же месте. Хоботом втягивал из бассейна воду и отправлял её в рот. Ещё раз набрав воды, он с шумом вылил её себе на спину, флегматично отвернулся и неторопливым шагом покинул территорию виллы. А Иван от страха пополнил бассейн.
   Лишь через полчаса он смог вернуться а в дом. На террасе Маша увлечённо щебетала с мастером по кондиционерам. Иван из их разговора ничего не понял и от того расстроился ещё больше. Трясущейся рукой он влил в себя стакан "виски". Под действием алкоголя страх стал призрачным и отвлечённым, но нахлынула пьяная обида.
   - Все бабы стервы! - вспомнил он слова Макса. А следом и свою холостятскую весёлую жизнь. - И угораздило же его попасть в такую жопу! И неизвестно чем вся эта тягомотина закончится.
   У Ивана вообще резко упало настроение. Он выпил ещё алкоголя и постепенно нажрался внепланово.

Глава 18

  
   Очнулся, ощутив дежа вю. Опять звонил Макар долго и настойчиво. Подниматься с дивана и идти с телефоном к Маше, которая, судя по шуму воды, принимала душ, Ивану было в лом. И он решил выслушать тестя сам, а жене передать, о чем звонил папа.
   - Доча, слушай сюда, - звучал в трубке ненавистный голос Макара. - Всё остаётся в силе, как и договаривались! Свекровь твоя скоропостижно отошла в мир иной.
   Я тут перетёр с нотариусом и он сделал копии бумаг на Ванькину недвижимость. Так, что теперь он может не присутствовать! Напои своего супруга. Потом устрой ему передоз. Пусть уйдёт из жизни счастливым! И ты домой вернёшься богатой вдовой!
   Короче, вдовой тебя взял, вдовой и оставит!
   Есть, конечно, определённый риск, но ты не переживай. Всё будет пучком! Отмечал день рождения, а передоз в Таиланде - дело обычное.
   Ночью в морге его ждут. Выпотрошат его и нафаршируют под самую завязку. Ты вроде как не в курсах, а он напоследок наркоту на родину переправит. А заодно себе на похороны заработает и тебе на брюллики.
   - Жизнь не только коротка, но и полна неожиданностей!
   Иван ощутил подступившую мозговую горячку.
   - А дома в аэропорту мои ребята тебя с гробом встретят, - продолжил инструктировать Макар.
   А Иван всё это время сидел тихо и слушал.
   - Дальше уже не твоя забота. Сделаешь всё красиво и будешь жить, как пожелаешь! Всё давай. Ты же у меня умная!
   Услыхав, что Мария вышла из душа, Иван нажал отбой, а Макар так и не понял, что слушала его не дочь, а навязанный обстоятельствами зять, ныне прямой кандидат в скорые покойники.
   Телефон смолк, а в наступившей тишине Иван услышал, как хрустнула его душа.
   Решение вопроса опять шло не по тому пути! Прямо, как в анекдоте: уже по дороге в подвал Света начала сомневаться, а будет ли фотосессия?
   Всё вокруг: раскалённое солнце за окном, экзотическая природа, еда - вдруг стало другим, чужим и враждебным!
   На какое - то время Иван впал в столбняк! Несанкционированно полученные сведения в корне меняли его планы, да и саму жизнь. Они не только навсегда отменяли блага и удовольствия, более того, они предполагали искоренить его физически! От этой жуткой информации его мозг готов был взорваться!
   От ужаса он зажмурился, а Маше показалось, что Иван спит. Или всё же дремлет?
   - Мне никто не звонил? - Маша глянула на мужа с подозрением.
   - Был звонок. Отец твой звонил, сказал, что всё остаётся в силе, - Иван старался говорить так, чтобы у него вдруг не дрогнул голос.
   Маша побледнела.
   - Но я в твоём смартфоне плохо разбираюсь и сбросил звонок случайно.
   На последних словах мужа Маша резко обрадовалась, хотя веселье в данных обстоятельствах сильно отдавало клиникой. А в комнате повеяло могильным холодом.
   - Может от свеже починенного кондиционера? - Иван пытался справиться с клацающими зубами.
   Находясь в приподнятом состоянии духа, Маша быстренько настригла на букетик цветочков в тропическом садике, окружавшем виллу, и вкатила в комнату сервированный бухлом и закусками столик. Чиркнула зажигалкой и с улыбкой живодёра зажгла ароматические свечи. От них повеяло опасностью.
   Наполнила бокалы элитным пойлом.
   - С днём рождения, родной! - с особой торжественностью в голосе произнесла тост Мария и, окончательно загубив очарование момента, с садистскими нотками в голосе добавила: - На здоровье!
   И подвинула второй бокал ближе к мужу.
   Иван смотрел на прозрачную коричневатую жидкость с сильным запахом алкоголя, впервые в жизни не в силах протянуть руку к бокалу! Новые мысли зашевелились у него в голове. Было трудно сохранять спокойствие, но он старался. Потом пересилил свой страх.
   Лиха беда начало. Дальше к бедам начинаешь привыкать!
   - После тебя, дорогая, - криво улыбнулся он жене.
   - С чего вдруг сомнения? - Мария восприняла его оскал, как плохой знак.
   - Анализы пришли! - в душе Ивана медленно просыпался зверь.
   Вечно пьяный похмельный угар, как рукой сняло. Он и так не ждал от бандитской дочки ничего хорошего. Но, чтобы настолько! Пришла злость конкретная. Жалости не осталось. Он уже сам был готов на убийство! По выражению его лица Маша поняла, что он определённо что - то знает, или догадывается о многом. Перед ней был не тот алкаш, имевший обыкновение напиваться до поросячьего визга. Глаза у неё забегали по лицу, она запсиховала. В этот миг её красота находилась на грани нервного срыва.
   - Если не можешь ничего изменить, расслабься и получай удовольствие, - пожалел её заботливый муж.
   Маша ожгла Ивана презрительным взглядом и выпила коньяк до дна. Иван подержал свой бокал и, так и не притронувшись к нему, отставил в сторону.
   Алкоголь дал подозрительно скорое опьянение. Мария расслабленно отвалилась на спинку дивана, словно с её души свалился непосильный груз! Глаза её осоловели.
   - А теперь давай за твоё здоровье! - не шибко одарённый от природы Иван утверждался в своём превосходстве.
   Он плеснул ещё алкоголя в бокал, вложил его в руку жены и медленно и жестоко, помог влить содержимое ей в рот. Потом, повинуясь творческому импульсу, принёс с кухни тот самый колючий шар, очистил его до мякоти, сунул кусок Маше в рот и заставил его прожевать. Его безрассудными действиями руководил вселившийся в него бес.
   - Ах, как стрёмно получилось! - издевался он над женой. - Этим же категорически нельзя закусывать!
   Задавив жалость в зародыше, со словами "Я мстю! И мстя моя страшна!" Иван влил в Машу остатки алкоголя. Она уже не сопротивлялась, а лишь смотрела на мужа испуганными глазами. Затем поклонилась в бок, безвольно сползла на пол и тихо засмеялась.
   Иван невольно вздрогнул, услышав совсем рядом ещё один раскатистый смех. Он крутанулся по комнате в поисках ненужного свидетеля его бесчинств. Кроме него и Маши в зоне видимости никого не было. Иван пригляделся. Оказалось, что это дразнилась небольшая похожая на ворону птица, сидевшая на подоконнике раскрытого окна. Иван с ненавистью швырнул в неё пустым бокалом. Отрикошетив от подоконника, стекла блестящими брызгами разлетелись по комнате. А птичка улетела, хохоча, как безумная.
   От ужаса Иван схватился за голову и застыл в оцепенении. Он только что убил человека! Женщину, которая была физически слабее его! Он ведь мог обо всём известить полицию и предотвратить преступление. Но он этого не сделал. Он предпочёл отомстить!
   О том, что теперь ждёт его самого дальше, он ещё не задумывался!
   Когда шок прошёл, Иван суетливо сунул свой паспорт в нагрудный карман, а американские деньги распихал по карманам брюк, вышел на террасу и спустился вниз.
   В лицо ударила волна горячего воздуха.
   Покидал границы виллы с тяжёлым чувством, грудью раздвигая тягучий зной. А в спину ему летел истеричный смех птички - пересмешника. Быстро обогнул блестящее на солнце блюдце бассейна с пресной водой, прошёл по садику из непривычных глазу пальм и цветущего красного жасмина.
   Большая разноцветная змея переползала дорожку.
   - Похоже, душа Маши покинула тело и ищет дорогу в ад, - глядя на змею, решил Иван и поёжился.
   Стараясь избегать резких движений, он протрусил мимо и пошёл вперёд.
   В первый раз забрёл на раскалённый солнцем пляж и увидел перед собой безбрежный синий океан!
   - Чёрт! Да здесь оказывается море есть! - глядя из - под руки на искрящиеся под солнцем волны, удивился Иван.
   Народу на пляже было мало. Большинство шезлонгов пустовало. Иван вспомнил, что Маша специально искала именно такое малонаселённое место, чтобы не беспокоили. Потому, как заранее планировала убийство?
   Воспоминания о произошедшем на вилле больно резанули по сердцу и на время сбили дыхание. Постарался загнать их подальше на самые задворки подсознания.
   Иван похрустел, словно снегом, необычайно белым кварцевым песком почти до самой воды. Несмотря на предупредительный красный флаг, недалеко от берега ловил волну сёрфингист.
   Не решившись в очередной раз рискнуть жизнью, которая и так час назад висела на волоске, Иван в воду не полез. Он устроился на шезлонге и закрыл глаза. Лежал пустой - без мыслей и чувств, порой поглядывая на сёрфингиста. Когда не обнаружил того ни на волне, ни под волной, лишь недоумённо поскрёб небритый подбородок и снова прикрыл глаза.
   Пролежав какое - то время, почувствовал, как больно стянуло кожу. Он начал обгорать. Встал и медленно побрёл прочь. Шёл долго. В голове неприятно звенело.
   Как добрался до города, не помнил. Просто кругом вдруг возникло множество огней и высоких домов с ресторанами, магазинами, дискотеками. Вечерело. Дневной вздрём закончился. Громко гремела музыка, суетились толпы людей.
   Рассчитавшись с таксистом, привезшим бестолкового русского в Мекку похоти и разврата, Иван побрёл на призывные огни развлекательного комплекса. Там в свете красных фонарей вертелись полуобнажённые проститутки, предлагали себя.
   - Русский, трахаться! Трахаться! - метался бойкий таец с криминальной рожей, отлавливая туристов.
   Ивану вдруг сильно захотелось вина и доступных женщин. Оказавшись в плену нахлынувших чувств, он порылся в карманах и зашуршал валютой. Лишь на минуту в душу закрались сомнения, а что, если эти удовольствия аукнуться плохими последствиями? А вдруг он подцепит какую заразу? Но ещё минут через пять он уже лежал на огромной кровати совершенно голый, пристёгнутый бархатными браслетами за руки и за ноги.
   Иван усмехнулся тому, что пристёгивание постепенно становится образом его жизни.
   Включился красный фонарь и Иван увидел нацеленные на него четыре обнажённые груди. Две смуглые коротышки - тайки принялись за эротический массаж. Когда они касались эрогенных зон, он сладко постанывал. Было приятно и раза три стыдно. Уже скоро его затрясло от возбуждения. За отдельную плату получил от любвеобильных таек необходимые мужские услуги. И ещё чай бесплатный напоследок предложили.
   От чая Иван отказался. Прикурил и жадно затянулся. Вспомнил о Маше. Раскаяния не испытал. Наверно так распорядилась судьба, дав ему возможность вовремя узнать про козни его супруги и ейного папы. Когда пришло осознание того, что его уходящим никто не видел, а тайские проститутки могли подтвердить его алиби, решил вернуться на виллу.
   На улице совсем стемнело и в небо взвились сотни зажжённых бумажных фонариков.
   Иван вдруг вспомнил, как в день приезда Маша помечтала попасть на этот фестиваль, загадать желание и отпустить фонарик в небо. Интересно, а что именно она хотела загадать?
   Долго не мог объяснить таксисту, куда ему надо ехать. Помог изрядно выпитый соотечественник с татуировкой "ВДВ" на предплечье. Правда, по - началу он и сам долго не мог врубиться, как Иван смог забраться так далеко от снимаемой им виллы. Ивану пришлось покаяться, что он сильно напился после скандала с женой. И был он под таким градусом, что вообще ничего не помнил.
   - Вот так я и потерялся, - закруглил он своё враньё.
   Хозяин татухи - Вадим понял, что встретил родственную душу и проявил к Ивану чрезвычайный интерес, предложив в остаток вечера совместно пойти в разнос.
   - Я пустой, только на такси осталось, - сознался Иван. - Если ты банкуешь, тогда другое дело.
   Но потом всё же отказался, сославшись на то, что уже поздно и, возможно, его уже ищут. Вадим расстроился, но на ближайший день напросился к Ивану в гости, чтобы продолжить общение. Иван согласился, соврав ещё раз, что будет искренне рад, в надежде, что после сегодняшнего "разноса" Вадим про него и не вспомнит.
   Возле виллы Иван отпустил такси и остался один. Жуткая таинственная тишина растеклась вокруг, словно вязкая жидкость. По луне скользнуло лёгкое облачко. Ивану казалось, что в её таинственном свете тени движутся и дышат ему в спину.
   Иван открыл дверь, сделал шаг и поскользнулся. Затаил дыхание.
   - Странная ты, натура, Ванюша! Непонятная! В чужой ночной стране гулять не побоялся, а в комнате зассал? - ухмыльнулся Иван и щёлкнул выключателем.
   Облегчённо выдохнул. Оказывается, он наступил на движущуюся муравьиную дорожку. Похоже, эти маленькие монстры всё же обнаружили склад сладостей.
   В комнате его ждал укоризненный взгляд жены. От него веяло печалью. Маша лежала на полу с открытыми глазами и выглядела очень мёртвой. У Ивана заломило в висках. Стоя над бездыханным телом, он почувствовал, как становится омерзителен сам себе! На душе было противно до тошноты.
   Он прошёл на кухню. Там во всю хозяйничала саламандра. Увидев Ивана, она замельтешила, отыскивая свой ход. Проводив взглядом непрошенную гостью, Иван налил в бокал коньяка и вернулся в комнату.
   - И не болела вовсе, а умерла с первой попытки, - подумал он про Макарову Машу, не испытав сострадания.
   Выпил стоя и без тоста. Внутри несколько потеплело. Выкурил сигарету, потом ещё одну. Затем принял ледяной душ. Надел чистую рубашку и спустился в холл. Ясно осознавая, что ему корячится дело, вызвал полицию.

Глава 19

  
   Из аэропорта Иван, привычно держа руки в наручниках, ехал в пыльном багажнике, куда его загрузила служба скорой расправы Макара. Впереди на скорости пылил блестящий катафалк с телом его покойной супруги, запечатанным в цинковом гробу.
   Когда Ивана выдали российским властям, Макар подсуетился и заполучил коварного зятя в своё пользование. И теперь от Макара должно было последовать возмездие. У Ивана намечались крупные неприятности и он имел основание думать, что без вазелина не обойдётся. А потом его закопают и не факт, что на кладбище. А предстоящие издевательства будут зависеть от настроения его тестя.
   Погода стояла чудесная: небесное стадо белых барашков - облаков лениво разбрелись по небу, ласково пригревало весеннее солнышко, местная флора буйно зеленела. Лёгкий ветерок весело играл использованными полиэтиленовыми пакетами, пустыми пачками из - под сигарет и другим мелким мусором, попутно отгоняя вонь несанкционированных свалок в сторону леса.
   И всё бесплатно и бескорыстно!
   По дороге машину тормознули гайцы. Когда сержант попросил у водителя права, у Ивана радостно прыгнуло сердце. Он принялся неистово мычать заклеенным скотчем ртом, пытаясь привлечь внимание полицейского.
   - Почему в машине так накурено? - тщетно стараясь сквозь сигаретный смог разглядеть пассажиров в машине, поинтересовался гаишник у водителя внедорожника.
   - А, чтоб перегаром не пёрло, - осклабился Малой, которого ещё не отпустило.
   Полицейскому такой ответ не понравился и он предложил водителю выйти из машины и открыть громко мычащий багажник. С убийственным оптимизмом на небритой роже водила протянул гайцу права с вложенным в них весомым вкладышем. Зелёные американские президенты сразу разрулили назревавший было конфликт и Иван продолжил своё увлекательное путешествие в темноте, тесноте и в жуткой пыли.
   Когда его головой открывали дверь кабинета его собственного загородного дома, Иван зажмурился.
   - Ну, куда вы ливером, да по мытому! - узнал он голос Макара.
   Череп с Фиксатым швырнули Ивана на пол, словно мешок и вышли. Но судя по шуму и стойкому запаху перегара, в комнате оставалось ещё несколько бандитов.
   - Господи! Что, опять? - пытался выстроить внутренний диалог с богом Иван и получил удар ботинком в бок. Интересуясь, кто так больно прессует его рёбра, Иван открыл глаза. Оказалось, что это Макар. От него несло алкоголем и он пребывал в бешенстве. Имел право!
   - Убью суку! Тебя как закопать, или повесить? - хищно улыбнулся Макар, продолжая наносить точечные удары. - Могу отправить тебя на тот свет медленной скоростью!
   Ощущая острую боль в груди и не переставая удивляться душевности тестя, Иван около получаса сильно нервничал, отвечая на его вопросы. От трудов лицо у Макара раскраснелось, а на лбу выступил пот. Притомившись избивать, он передёрнул затвор пистолета и загнал патрон в патронник. Но продолжения не последовало.
   - Макар, там это, тебя хочут, - услужливо доложил бандит со вставленным в ухо микрофоном рации с фурнитурой.
   - Ишь, как тесть разорился на усиленную охрану, - отметил про себя Иван. - Видать перестал чувствовать себя всесильным и неуязвимым. Боится кого - то! Хорошо было бы, если бы его враги сейчас пожаловали!
   Но всё оказалось куда банальнее. Узнав кто и по какому поводу его беспокоит, Макар прямо взвился.
   - Есть маза срубить бобла по - быстрому и много! - повернулся он к своим.
   Он прихватил с собой несколько бойцов с автоматами и бронированный джип, завизжав резиной, вылетел со двора поместья. Судя по звуку, следом за ним рванули ещё две мощные машины.
   Из - за плотных гардин на время всеми забытый Иван проводил взглядом отъехавшую колонну из трёх внедорожников. Постоял, прислушался. За дверью было тихо. Лишь несколько бандитов толклись у входа в дом.
   Не дожидаясь следующей инквизиции, Иван, сдерживая стон боли и стараясь дышать через раз, осторожно прокрался в винный погреб, а оттуда в потайную комнату. Задвинув за собой дверь, прислонился к ней спиной. Дверь с металлическим лязгом захлопнулась, надёжно отгородив Ивана от внешнего мира. Почувствовал слабость в ногах. Сполз на пол и долго сидел в темноте, слушая гулко стучавшее в груди сердце.
   Обнаружив, что охраняемое тело сделало ноги, Череп позвонил Макару.
   - Искать! - заорал в трубу Макар.
   - А когда найдём, что тогда? - тупил Череп.
   - Что, что? Поцелуешь в засос! - голос Макара перешёл на хрип.
   - Наше дело телячье, - пробубнил бычара с золотой цепью на шее в палец толщиной, тупо оглядевшись.
   - Искать, так искать, - откликнулся на призыв Фиксатый. - Далеко этот дистрофан уйти не мог. Где - то в доме затаился, или в кустах у забора прячется.
   - Щас бы собаку, - помечтал Череп и вздрогнул, вспомнив про тюремных собак, натасканных на запах зеков.
   Иван поднялся с пола, нащупал на стене выключатель и щёлкнул им. Тусклый свет наполнил комнату. Иван плюхнулся на диван и машинально глянул туда, где раньше видел клетчатые сумки. Угол был пуст. В остальном было всё как прежде. На батарее светились наручники. На стене Иван Грозный встряхивал безжизненное тело убитого им сына, дивясь тому, как был не прав.
   Какое - то время Иван сидел в жуткой тишине, сопереживая маломощной лампочке самоотверженно борющейся с темнотой и недоумевая ощущению собственного копчика. Ему казалось, что сидит он на кочке. Поднялся и, преодолевая боль, принялся исследовать диван. В нём оказалась ещё одна клетчатая сумку, которую забыл Васо. Или оставил её Максу?
   Теперь она стала наследством Ивана.
   - Господи, это, что: опять мне? - не верил глазам Иван. - Только чур, без подвохов. Да, признаю, что во многом был не прав. Каюсь, Господи. Но людям свойственно ошибаться! И потом, я ведь по образу и подобию, вроде, как ты?
   Прости меня, господи! И помоги, будь другом!
   Минут через пять эйфория сменилась прозой жизни.
   - Со временем меня найдут и Макар собственно - ножно сделает из меня отбивную, - с грустью думал Иван. - А может, зарежет, как свинью.
   А собирать свой ливер с пола почему - то не хотелось.
   От осознания такой перспективы у Ивана заныло под ложечкой. Сидеть он не мог. Постанывая, словно раненый, попавший в капкан зверь, он нарезал круги по комнате. Остановился возле картины - единственного яркого пятна в этой пыльной серости. Упёрся в неё взглядом. Ему показалось, что картина одной стороной несколько выпирает вперёд. Или это от плохой освещённости? Пощупал рукой. Картина явно что - то скрывала.
   Иван попытался оторвать её от стены. Не получилось. С досады шлёпнул по ней рукой и картина со слабым писком отползла в сторону. За ней скрывался небольшой сейф.
   - Чёрт, что же там могло быть? А, если это спасение? Господи, твоя работа?
   Иван принялся судорожно набирать на панели различные комбинации цифр. Сейф не открывался. Давно пропитый мозг судорожно сводило. Да и голод начал терзать желудок. Ещё и голова от жестокого обращения с ней Макара была готова развалиться на куски и именно в тот момент, когда он собрался ею думать.
   Потом пришло бешенство. Иван с остервенением колотил то по бетонной стене, то по бездушному стальному ящику, сбивая кисти рук в кровь. Потом сидел на диване и тихонько сатанел. Затем постарался взять себя в руки и успокоиться. Он чувствовал, что не задыхается. Вентиляция работала исправно. Время у него было.
   - Множество сложных математических операций он уже перебрал. А, что, если попробовать простые, - рассуждал Иван. - Самые простые - типа: один, два, три, четыре, пять. Внутри сейфа послышался слабый щелчок и дверца выстрелила вперёд.
   - Есть! - с облегчением выдохнул Иван и принялся рыться в недрах сейфа.
   Вынув несколько папок, перенёс их на диван и начал изучать. В первой папке хранились документы, в которых он ничего не понимал. Зато во второй - синей лежал его настоящий паспорт и бумаги на дом, ночной клуб и магазин, заверенные печатями.
   Напряжение спало. Его сменила весёлая лёгкость, словно он обкурился и улетел.
   Третью папку Иван даже не стал открывать. И без неё он чувствовал себя человеком!
   Но, что делать дальше, он не знал. Ясно было только одно: документы необходимо спрятать, чтобы они не попали в лапы Макара.
   Иван начал лихорадочно запихивать папки обратно в сейф, но они ровно не легли.
   - Что за чёрт? Как только подфартит, так сразу подстава!
   Пошарив по дну сейфа, он наткнулся на мобильник и зарядное устройство к нему.
   - Господи, как ты меня всё - таки любишь!
   У Ивана от радости защипало в глазах. Наверняка Петрович оборудовал эту комнату для себя любимого на предмет возможного ссудного дня, - думал Иван. - И рыльце у него было в сильном пушку, если он так ссал. Вот только воспользоваться комнатой спасения ему самому оказалось не судьба!
   Иван глазами нашёл розетку. Подзарядил мобильник. Проверив навороченный смартфон и убедившись, что связь есть, набрал вызываемый номер ноль, два.
   - Неправильно набран номер, - обрадовал его смартфон.
   - Мать, твою, - бесился Иван. Его натянутые до предела нервы сдали. - Полиция в стране вроде бы есть, а номер засекречен. Как же я в прошлые разы дозванивался? Всё же в пьянстве определённо есть что - то положительное!
   Потом попробовал набрать сто двенадцать и у него от радости перехватило дух: ему ответили! Иван назвал себя и свой статус, подтверждаемый найденными документами, и сообщил, что находится в собственном доме в заложниках у банды Макара.
   Приятный женский голос успокоил заложника, пообещав, что меры к его освобождению будут приняты и посоветовал немного потерпеть.
   Иван терпел согласно времени по мобильнику ещё два часа. Больше его сознание, как и организм, терпеть отказывались. Не обнаружив ведра, Иван начал проявлять крайнее беспокойство. Потом решил, что операция по его освобождению уже завершена, а его просто не нашли.
   Он смотрел на дверную ручку и думал: что, если слегка нажать на неё и приоткрыть дверь так, чтобы никто ничего не заметил? Затаив дыхание, очень медленно нажал на ручку. Потом ещё чуть, чуть. Почувствовал, как его сердце сжала ледяная рука страха. Дальше ручка уже не шла. Он подержал её ещё немного, потом нажал на дверь. Она немного поддалась. Свободной рукой Иван стёр пот со лба.
   Только бы она не скрипнула!
   Потеряв терпение, он толкнул сильнее и дверь медленно отъехала в сторону.
   Оказалось, что его освобождение ещё не начиналось! А встретившие его бандиты особо не церемонились.
   Получив болезненное ускорение пинком под зад, Иван начал движение параллельно пола прямо под ноги Макара. Его опять били больно и с упоением. Через пару минут Иван выдувал носом кровавые пузыри, но молчал, стараясь не злить Макара. Потом Макар закурил, а его сменил другой бандит с квадратным подбородком и приплюснутым носом. Щёлкнув окурок в сторону, Макар продолжил нагнетать жуть.
   - Во двор его и лопату в руки! Пусть могилу себе копает, - слышал Иван сквозь ватную глухоту в голове.
   - Давно пора, - с энтузиазмом подхватил Мелкий - двухметровый громила, выпихивая Ивана на свежий воздух.
   Лоб Ивана мгновенно покрылся капельками холодного пота. Выбрав в тени забора укромное место возле чахлых кустов, Иван, словно во сне, принялся ковырять лопатой нетронутую целину с обилием глубоких корней от буйного разнотравья. Со стороны за процессом внимательно наблюдал бандит Мелкий с автоматом на изготовке по самое никуда заряженным смертью.
   Когда Иван, обильно поливаясь потом, углубился где - то на полметра в землю, раздался треск автоматной очереди.
   С забора с криком взлетела стайка испуганных воробьёв.
   Охранявший Ивана Мелкий взорвался фонтанчиком тёмных кровавых брызг и ткнулся носом в землю. Его конечности ещё какое - то время жили собственной жизнью, сотрясаемые предсмертной агонией и она отдавалась в желудке Ивана физической болью.
   Иван почувствовал, как во рту стало сухо и горько. Жутко хотелось жить! Он инстинктивно пригнулся, а затем, чтобы не словить пули жизненно важным органом, добровольно распластался по дну выкопанной им ямы, сообразив, что это сейчас наилучший вариант и попутно пожурив себя за то, что сачковал и не выкопал глубже.
   Совсем рядом по кирпичу зачиркали пули. Затем стекло в холле брызнуло осколками внутрь. От рамы отлетели мелкие щепки в перекрёст с кусками выбитой штукатурки от противоположной стены.
   Времени на подготовку у полицейского полковника практически не было. Операция по освобождению заложника шла прямо с колёс.
   Из дома послышались ответные выстрелы. Гоблины Макара не жалели патронов. По полу запрыгали стреляные гильзы. Фиксатому, прикрывшему собой Макара, пуля угодила в грудь, отбросив его назад. Макар отступил и Фиксатый рухнул на спину, выгнулся дугой, судорожно заскрёб рукой по грязному полу и перестал жить.
   Дверь шумно вынесло гранатой. Бандитов отбросило к стене. Пыль шустро вползла в холл, быстро заполняя его едким туманом.
   Когда Омоновцы ворвались в дом, по всему холлу посечённые осколками и прибитые отразившейся от кирпичных стен взрывной волной, неопрятными кучками лежали трупы. В дальнем углу, прислонившись спиной к потухшему камину, в столбе пыли, сидел оглушённый взрывом Череп с зажатым в руке пистолетом. Упакованный в бронежилет и бронеколпак Омоновец ногой выбил пистолет из его руки и отбросил в сторону. Но, вместо того, чтобы прижать бандита в пол, он прицельно выстрелил Черепу в лоб, выплеснув его мозги в мраморный камин.
   Банду Макара зачищали жёстко, используя удачно подвернувшийся случай.
   На заплетающихся ногах Иван вошёл в развороченный дом. Прямо у входа кровь, куски отбитой штукатурки, мозаика из стрелянных гильз на полу. И призывно раскинувшие руки трупы бандитов.
   Если бы Александр Петрович увидел такое, он бы перевернулся в гробу!
   Иван подтвердил свою личность документами и поблагодарил бога за то, что не лежит сейчас во дворе среди трупов с лишним отверстием в теле. Прибрав трупы и посочувствовав хозяину дома, Омоновцы погрузились в автобус и уехали. А Иван остался в доме, заверив полицейского полковника, что утром явится в полицию и напишет заявление на Макара, которого увезли в полицейской машине.

Глава 20

  
   Рассеяв полумрак, утреннее солнце замерло в умилении. В его лучах на листьях засверкали капельки росы, дрожащие на лёгком ветерке. Радуясь теплу, из своих щелей повылазили жучки и букашки. Спорхнув с травинки, божья коровка перелетела на ветку клёна, а оттуда - на окно ментовки и расслабленно поползла по пыльному стеклу.
   - Да, не трясись, ты! Если бы мне нужен был твой труп, то ты уже был бы мёртвым.
   Полицейский полковник был не в настроении, потому что утро. Всколыхнув жировым спасательным кругом в области пресса, он нехотя поднялся с кресла и снял с Ивана наручники. Тот принялся интенсивно растирать до красноты натёртые ими места.
   Божья коровка остановилась, ослеплённая сверкнувшей на солнце сталью.
   - Рабочий момент, - с нерушимой уверенностью в своей правоте, примирительно усмехнулся полковник. - Ребята молодые, горячие - перестарались. Я распорядился всего лишь доставить тебя, как потерпевшего.
   - Я и сам собирался, - кивнул Иван, излучая всём видом восторг пополам с осторожностью и думая: - хорошо хоть не били. А то это у них тоже рабочий момент.
   Хотя самостоятельно он сюда вряд бы пришёл. Либо забыл, либо запил, либо забил.
   Пока Иван предавался радостным впечатлениям на тему такого уважительного к себе отношения со стороны властных структур, полковник включил селектор и отдал распоряжения. Цокая высоченными каблуками, в кабинет вошла подавалка в погонах. Вернее, вначале в проёме двери показался её пышный бюст - стратегический запас силикона всего края, на котором едва сходились пуговицы ментовской рубашки.
   Глядя на неё полковник заволновался и заколыхался.
   Она кокетливо стрельнула глазками в своего начальника, поставила на стол поднос с бутылками с минералкой и, виляя крутыми бёдрами, вышла.
   - Вчера оперативника хоронили. Не плохой был сотрудник. Погиб при исполнении, - поймав недоумённый взгляд Ивана, объяснил полковник, открывая бутылку об угол письменного стола.
   Пытаясь победить специфический сушняк во рту, он наполнил до краёв стакан минеральной водой и опрокинул его в себя одним махом. Рыгнул, проанализировал ощущения. Потом закурил.
   Запах хорошего табака слегка перебил амброзию перегара, которую источал полковник и приятно защекотал ноздри Ивана. Иван зачарованно смотрел на тлеющую сигарету, но полковник думал только о себе. Подойдя к окну, он раскрыл форточку и слегка ослабил галстук.
   Получив мощный никотиновый удар, божья коровка от стекла отпала и рухнула на асфальт.
   - Сейчас пойдёшь к следователю и дашь показания на Макара. Ты у нас не только потерпевший, но и единственный свидетель его преступной деятельности. По другим эпизодам потерпевшие и свидетели - одни жмуры, хоть и пасли мы его плотно, - доверительным голосом говорил полковник.
   Иван из чувства самосохранения не возражал.
   - Раз взяли его на стволе, так он - гад наплёл, что ствол не его. Ему подбросили. Он, видите ли, на свидание пришёл, а тут такая подстава. И экспертиза ничего не дала, потому, как в перчатках был. Макар - хитрая сволочь. Его отпечатков пальцев вообще нигде нет. Даже на квартире его любовницы.
   В след за коротким стуком, прервав монолог полковника, дверь распахнулась и два молодых кавказца сгрузили в угол кабинета два ведра с надписью "ресторан "Арарат" и ящик с бутылками и молча испарились.
   - Уважаемый, - возник на пороге третий горец, но уже пожилой, одетый в брендовый костюм и замшевые туфли. - Шашлык, коньяк - всё, как ты заказывал, всё привезли! Кушай на здоровье! Только скажи своим орлам: пусть приходят, приводят с собой друзей, выпивают, кушают за счёт заведения. Только пускай потом не стреляют по окнам, бутылкам и музыкантам! Я и так убытки несу, так ещё и посетителей мало стало. Люди за свою жизнь опасаются!
   - Я разберусь, Мансур, обязательно, - пообещал полковник, поднимаясь из - за стола и аккуратно отпирая кавказца к двери. - Но, и ты тоже пойми: работа у нас нервная, вот ребят и несёт. Небось, слыхал, что оперативника моего застрелили, а вчера ещё и машину ППС кто - то обстрелял?
   Но со своими я разберусь. А ты работай спокойно!
   Полковник закрыл за Мансуром дверь и позвонил.
   - Срочно узнай, кто в "Арарате" опять дебоширил! - повелел он начальничьим голосом.
   - Это сынок нашего главного со своим отделом там гулял, - отозвался вездесущий женский голос. - Кстати, говорят, что на него документы пришли на перевод на работу в Москву с повышением. Не зря папа старался. Так, что ещё одного инцидента на его проводах не избежать!
   - Узнай, когда он будет проставляться, и напомни мне туда наряд послать. А лучше два. Пусть подежурят! - приказал полковник своему агенту и отключил связь.
   Иван сидел молча и балдел от услышанного и аппетитного запаха шашлыка. На диете у Макара ему доводилось больше нюхать гастрономические запахи, чем что - либо жевать. Да и в Тае он особо не объелся.
   Полковник посуровел лицом и принялся что - то суматошно искать. Нашёл свой мобильный и набрал номер.
   - Пиво где? - заорал он в трубку. - Подъезжаешь? Один ящик оставь в дежурке, остальное - ко мне в кабинет!
   Потом вопросительно глянул на Ивана, пытаясь вспомнить, зачем он здесь?
   - Думаешь, для себя стараюсь? Комиссия приезжает, будь она неладна!
   Полковник нашёл задом кресло и с трудом втиснулся в него. Умаявшись, расслабленно откинулся на спинку.
   - А ночной клуб и казино придётся отдать! - полковник до неприличия неожиданно сменил тему и предложил перейти к конструктивному диалогу. - Иначе мы его всё равно прикроем, а ты ещё и виноватым будешь! Вот тогда мы тебя точно зароем, или закроем и тебе опять придётся привыкать к низкокалорийной диете!
   Иван оторопел от перемены тона его голоса, вдруг ставшим сухим и официальным.
   - Оказывается опять всё дело в казино! - думал Иван, демонстрируя нервный тик побелевшей щекой. - Не, вы, чо такие наглые - то?
   Иван был крайне поражён ситуацией. Он в недоумении уставился на полковника, от выражения лица которого, улыбкой даже и не пахло.
   - Какие - то проблемы? Щас поглядим. Если ноу проблем, то создадим. Всё в наших руках. Что захотим, то и сотворим! А при такой неразберихе, как у нас никто и концов не найдёт!
   Полковник давно бухал не по - детски и сильно интеллектом не был обогащён и, в попытке сломать Ивана, разом употребил все умные слова, которые знал.
   Тихо шелестел ветерок из системы кондиционирования, тщетно пытаясь остудить накал страстей в кабинете. За зарешеченным окном радостно чирикал воробей, обнаруживший бесчувственную божью коровку. По - быстрому склевав букашку, он полетел жить дальше, наслаждаясь безграничной свободой.
   Суровая действительность опять нагибала раком. Круговорот подсрачников работал безотказно! Иван моргал на полковника глазами, тщетно силясь вспомнить русские слова. До этого момента он ни разу не задумался над своими дальнейшими действиями и теперь вновь почувствовал себя абсолютно беспомощным.
   - А так можешь свободно торговать в своём магазине, - продолжил полковник. - И платить никому не надо. И все твои проблемы будем решать по мере их поступления. А от тебя потребуется лишь молчать в тряпочку. Надеюсь, я понятно излагаю?
   - Да куда уж понятнее, - думал Иван, потирая разболевшийся висок. - Система действует безотказно. Наша полиция не только защищает криминал от народа, но и, когда дело касается историй со множеством нулей, то порой бывает трудно отличить самих мусоров от бандитов. У них прямо счётчик в глазах начинает тикать!
   Как он слышал ещё от Макара, менты крышуют рынки и магазины, да, что там говорить, целые районы. Обирают приехавших на заработки чурок и других гастарбайтеров, берут взятки за развал уголовных дел. А преступников ловят, когда нужно замести, упаковать, отработать, расколоть. Рыночные отношения, блин! Вот и полковник - обычный ссученный погон. Поэтому у него и сотрудники гибнут.
   Полковник наклонился к Ивану, дыхнув не проходящим перегаром. От трудно давшегося ему телодвижения лицо его побагровело.
   - Лучше поделиться, чем потерять всё. А будешь жадничать, останется тебе одна романтика: попутный ветер в спину, розовый рассвет, да звёзды на открытом небе!
   Казино - столь жирный кусок вызывал у уполномоченного властью толстяка обильное слюноотделение.
   - Я согласен, - с выражением полнейшей обречённости и тупой покорности судьбе, опустил глаза Иван. - Где наша не пропадала!
   Многолетняя привычка гнать от себя заботы вновь сработала, или в подсознании всплыли методы отъёма, которыми действовал Макар, когда эффект потом с трудом отмывался от штанов.
   Снаружи послышался какой - то шум и голоса. Несколько ног быстро пробежали по коридору. Кто - то недовольно выругался матом. Мозги кипели, крышка хлопала. За дверью кабинета продолжались обычные полицейские будни.
   - Тогда по чайку?
   Полковник вынул из привезённого Мансуром ящика бутылку коньяка, а из сейфа тарелку с нарезанным дольками лимоном. Но Иван от "чая" отказался. Обиделся. Полковник глянул на него с любопытством.
   - А по виду и не скажешь, что ты трезвенник! Ну, как знаешь. Хотел поднять тебе настроение, - усмехнулся полковник. - А я выпью!
   И намотай себе на ус: веди себя хорошо! А то случайно найдут у тебя какой - либо пакетик с запрещённым веществом, потом не отмажешься!
   Иван почувствовал нехороший холодок меж лопатками.
   Полковник заглотил коньяка, от которого ему окончательно полегчало. Настроение у него повысилось на несколько градусов и он позволил себе немного пошутить.
   - Нет усов, тогда мотай на уши. Отрастишь усы, перемотаешь! - наставлял он Ивана.
   Полковник занюхал принятый алкоголь лимоном и впал в задумчивость.
   Приблудившаяся тучка закрыла солнце. По кленовым листьям за окном забарабанил мелкий дождик. Такой же нудный, как нравоучения бухого силовика.
   - А как ты - то в таком дерьме оказался? - после небольшой паузы он вновь вспомнил про Ивана. - Жадность замучила, или тебя туда обманом заманили?
   - Нет, - затравленно пролепетал Иван. - Мне просто повезло. В кои - то веки занесла нелёгкая в приличное общество!
   - Народный артист трёх вокзалов! - захихикал полковник на исполнение Ивана.
   Плеснул в стакан немного сосудорасширяющего. Выпил залпом, довольно крякнул. Потом увлечённо поколупался пальцем в ноздре и громко шмыгнул сизым шнобелем. На ногах он ещё держался, но по прямой уже не ходил.
   - У вас совещание через пять минут, - приоткрыв дверь, напомнила полковнику пышногрудая секретутка.
   - Как жаль, что ты, наконец, уходишь! С тобой приятно было иметь дело! - ухмыльнулся полковник.
   Аудиенция была окончена. И полковник послал единственного свидетеля бесчинств Макара к следователю.
   Прихрамывая, Иван поплёлся к двери.
   - А хромаешь почему?! - без тени сочувствия в голосе поинтересовался полковник.
   - Душно было. Решил выйти на воздух кратчайшим путём - через окно, - нехотя отозвался Иван.
   Можно подумать, что полковник и сам не понимал, что плен у Макара - далеко не отдых в санатории! Но полковник не понимал, поэтому проигнорировал сарказм в ответе Ветрова Ивана.
   В траурном настроении Иван покинул кабинет и проследовал в указанном направлении. Ему хотелось плакать.
   - Ты где шляешься? Делать мне больше нечего, как только тебя дожидаться?
   Раздражённый голос следователя резанул по уху. Напряжение почти осязаемое. Иван видел, что того аж колотит. Наверняка вздрюченный клизмой от начальства. Выброс адреналина запредельный!
   Алея ушами, Иван на всякий случай сделал морду кирпичом. И выплёскивать накопившиеся эмоции в лицо следователю не стал. Но, если и здесь начнут грабить, он пожалуется полковнику! Разрешили ведь!
   Следак весь строгий такой! Пиджак на нём немного топорщился от кобуры скрытого ношения. В отличии от полковника, он от пролежней не страдал. Не смотря на пред пенсионный возраст, уходить на пенсию не хотел и, чтобы его туда с почётом не выперли, на работе крутился, как белка в колесе. Если бы ему позволили свыше, он бы уже пересажал всех преступников в крае. Но от начальства такого указания не поступало. Поэтому он с удовольствием отрывался на тех, кто попал в опалу. А на Макара он получил карт бланш на любые действия.
   Следователь глянул на лицо Ивана. Лицо ему категорически не понравилось. Он набрал на дисплее мобильного номера и после короткого "да" сказал: - Вадик зайди ко мне. Быстро и с инструментами.
   И пояснил Ивану: - Сейчас побои снимать будем.
   Иван не понял.
   Когда следователь вызывал "Скорую помощь" на побои, в дверь постучали. Получив разрешение войти, в кабинет протиснулся стеснительный парень, украшенный серьгами и папуасскими бусами и с причёской от Сергея Зверева. В руке он держал небольшой чемодан. Парень прошёл к столу.
   - Приступай! - скомандовал следователь. - На всё про всё у тебя минут пять. "Скорая" уже едет.
   Иван посмотрел на открывавшийся чемодан сквозь пелену в глазах и, безвольно сполз на пол.
   Вдвоем они перетащили отключившегося Ивана на стоявший у стены диван.
   - Так даже удобнее, - отметил парень.
   Через пять минут на Ивана без слёз невозможно было смотреть. Он напоминал гуманоида. Нос распух. Скулы разрослись. Под глазами цвели фингалы. Дополняли жуткую картину страшные гематомы на теле и руках.
   Прибывшая бригада "Скорой" зафиксировала побои, сделала укол лежащему пластом Ивану и уехала.
   Ивана пересадили на стул. Парень достал цифровой фотоаппарат. Осведомитель следователя, классный визажист и неплохой фотограф, он сделал несколько неповторимых снимков.
   - Продолжим, - сказал следователь, раскладывая на столе бумаги, когда визажист покинул кабинет. - Слушай сюда! Писать тебе ничего не надо. Всё уже написано. Подпишешь здесь и вот тут и пока можешь быть свободным.
   Следовать важно напыжился, упиваясь собственной мстительностью. Из - за изворотливого Макара он имел два не погашенных строгих выговора и уже устал быть вечным майором! Прокурор требовал факты задокументированные. Много! А по Макару не было почти никакой оперативной информации. Кроме распечатки звонков и телефонов не было ничего. И в протоколах допросов членов банды - идиотов, у которых не сложилось с логическим мышлением, и то ничего неожиданного не всплывало. Почти полгода от его банды город стоял на ушах. Милицейские сводки того времени походили на сводки военных действий. Да и сам он слишком много сотворил самым неприличным образом! Макар оставил реки крови и горы трупов после себя, но брать его тогда было не на чем!
   Даже теперь с появлением живого живописного потерпевшего Ивана, что он мог инкриминировать Макару? Организацию преступной группировки?
   Замучаешься доказывать.
   Похищение собственного зятя и насильственное удерживание его в собственном доме?
   Абсурд!
   Вымогательство у него частного имущества?
   Но Иван ничего не потерял.
   Избиение Ивана за то, что доверил ему свою дочь, а тот за ней не доглядел?
   Так он сам за свою дочь такого зятя придушил бы не задумываясь!
   И освобождали Ивана во дворе, где он свободно гулял по периметру.
   Даже Макса убил не Макар, а кто - то из его банды, тот, которого уже нет в живых.
   Следователь надел очки и погрузил глаза в бумаги. Прочёл написанное. Добавил ещё кое, что. Протянул потерпевшему авторучку.
   Иван потел и вздрагивал под профессионально проницательным взором следователя.
   - Да не ссы ты! В твоих же интересах, чтобы Макар сел надолго, - видя, что Иван пребывает в сомнениях, заговорил следак интимно с придыханием.
   Иван взял авторучку и вновь ощутив дежа вю. Он однажды уже наподписывал бумажек на свою голову! Потом решил, что пусть всё будет, как будет и, пока следователь отвечал кому - то по телефону, нарисовал против галочек закорючки, отдалённо напоминавшие его подпись. А после запросился домой. Его нежная психика не выдерживала такого дикого напряжения!
   Следователь отвёл своего свидетеля в туалетную комнату, чтобы тот смыл с тела грим. Потом проводил его на выход мимо озабоченно снующих по коридору суровых полицейских и посетителей с потерянными лицами.
   - Слушай сюда, - напутствовал Ивана следователь. - Лёг бы ты на пока в больничку. Лучше в платную. Надеюсь, деньги позволяют? Или уехал бы куда - нибудь, пока мы Макара по этапу не отправим. Банду его мы ликвидировали почти полностью. Осталась пара, тройка отморозков, но и они в розыске. А пока их не поймали, через них на тебя может оказываться давление. Я бы мог тебе организовать программу защиты свидетелей, но она у нас порой
   пробуксовывает!

Глава 21

  
   - Ура! Дембель! Можно присесть за стакан и забыть все недавние кошмары и передряги! - радовался Иван до дрожи в груди. Сработала обычная реакция его запойного организма - забыться в винном угаре, если происходящие события вдруг переставали ему нравиться! Пить в одного и делиться проблемами с бутылкой он так и не научился, поэтому заспешил к Зойке, в надежде интеллигентно побухать с ней.
   Вернувшись из ментовки, Иван пулей метнулся в потайную комнату, вынул из дивана оставшуюся клетчатую сумку, выщипнул из неё часть американских денег и, прихватив с собой настоящий паспорт, поспешил в обменник. В голове его вовсю булькали мечты о предстоящей грандиозной тусовке на Зойкиной квартире.
   Иван довольно ухмыльнулся, в красках представив Зойкино лицо, когда он вытряхнет ей на стол заветные банкноты. Несколько дензнаков не уместятся и свалятся на пол. Но Иван не будет их поднимать, предоставив это удовольствие ополоумевшей от счастья Зойке. Он лишь скажет ей безразличным голосом: - Оставь себе. Помаду купишь, духи какие...
   Погода за окном портилась с каждой минутой. Поначалу солнышко скрылось за облаками, так и норовившими прыснуть дождём. Потом по небу поползли рваные тучи. И посыпал дождь мелкий и недолгий. Потом он разошёлся. Мир вокруг расползался сопливой, слякотной сыростью.
   Пошмыгав носом и несколько расстроившись в обменнике от того, как низко пал рубль, Иван вознамерился разбавить эту неприятность водкой и полирнуть пивком.
   За время пока Иван отсутствовал в стране, рядом с супермаркетом открылся магазин мужской одежды. Модные шмотки на манекенах пестрили лейблами известных иностранных фирм. У Ивана загорелись глаза. А что, если заявиться к Зойке в таком прикиде? Недолго думая, он толкнул от себя массивную дверь магазина.
   - Девушка, помогите одёжку по моде подобрать, - обратился он к высокой продавщице с выбивавшейся из всех стандартов грудью и лицом, способным принимать любое выражение, которое необходимо иметь в данный момент.
   Продавец брезгливо повела плечами.
   Иван обиделся и отвернулся и, решив справиться сам, направился вглубь зала.
   - У вас упало, - окликнула его продавщица, нагибаясь под слежкой камеры видио наблюдения за валявшейся на полу денежной купюрой. Купюра была помятая, но пятитысячная.
   - Возьми на баранки к чаю, - щедро отблагодарил её Иван, показывая, что эта деньга у него не последняя.
   Продавец пригляделась к нему внимательнее: бизнесмен, полярник, нефтяник? Откуда деньги?
   - Сидел что ли? Вор? - ощетинилась взглядом продавец - консультант, но, глянув на руки покупателя, никакой нательной аббревиатуры не заметила.
   - Почему сразу вор - то?- возмутился Иван и выдал фразу бессмысленную до гениальности: - Может я золото на прииске мыл, или клад нашёл?
   - Ну, да! Склад пустых бутылок на кухне! - подумала продавец, но, вспомнив про свои обязанности, поинтересовалась: - Какой суммой с клада располагаете?
   Увидев какой, она тут же обнулилась и, выдав вежливую улыбку, начала отношения сначала. Источая поток феромонов и томно помахивая накладными ресницами, она сопроводила состоятельного покупателя в примерочную и натащила туда кучу вешалок с дорогим шмотьём. Иван зачем - то ухватил её за жопу, она девственно взвизгнула, но возмущаться не стала.
   Фигура Ивана не подходила под забугорные стандарты.
   На претензию Ивана, что брюки спадают, продавец пообещала, что после стирки они однозначно сядут. А узкая рубашка скоро растянется, потому что материал такой. Процесс одевания растянулся на полчаса. В другом отделе ему подобрали ботинки. Затянув потуже шнурки, Иван пошлёпал на кассу.
   - Увидимся! - расплатившись и оставив сдачу, небрежно бросил Иван продавщице и кассиру.
   Обе синхронно кивнули. Иван почувствовал себя мачо! Он вышел из магазина в брендовой одежде и жутко собой довольный.
   В ближайшем супермаркете основательно затарился бухлом, подумал и прихватил ещё литр марочного вина, упакованного в шедевр бутылочного производства.
   Не удержавшись, прямо у магазина высадил из горла полбутылки водки. Алкоголь мгновенно зажёг желудок, пробежал по всем жилам, приятно согревая организм, и ударил по мозгам. Словив кайф, на время застыл в умиротворённой позе. Проблемы заметно притупились, настроение уверенно поползло вверх. Затем поймал такси и поехал к Зойке. Там его ожидал долгий расслабон - бессмысленный и беспощадный.
   Пили у Зойки круглосуточно. Местная пьянь шла косяками, плечом к плечу, чтобы не упасть! Потом кто - то уходил сам, или с помощью волшебного пинка. Остальные в гостях задерживались. Пили, пели, трахались, дрались.
   Измученные шумом попоек и последующих драк соседи напрасно взывали к Зойкиной совести.
   - Я консерваториев не кончала и реверансов не будет, - дышала винными парами Зойка. - Но в рыло дать могу!
   Когда тональность криков в Зойкиной квартире менялась, или вслед за матерной тирадой слышался стук падавших на пол тел, соседи вызывали полицию и напрашивались в понятые по любому поводу. Но полицейские лишь советовали им быть толерантными, поскольку вытрезвители позакрывали и забирать пьянчуг им некуда. А иные меры последуют, когда будет труп. И всё опять шло по кругу!
   Сгрузив вино - водочные подарки на кухню, Иван велел Зойке накрыть поляну. Увидев на своём кухонном столе столько литров счастья сразу, Зойка вновь полюбила охрененно одетого Ивана и выложила на закусон полбуханки чёрного хлеба и банку с солёным огурцом, одиноко плававшем в мутном рассоле.
   Не успела водка стечь в желудок, а вечно пьяная Зойка уже полезла целоваться. Почувствовав в организме ответную влюблённость, Иван захотел поиметь Зойку прямо на кухне. Шедший из туалета, бухой мужик остался откровенным зрелищем недоволен. Зойка задобрила его до краёв наполненным бухлом стаканом.
   Не прошло и двести грамм, как на пороге гостеприимной квартиры возникли гости - местные алкаши с бутылкой самогона за пазухой и с подругой неопределённого возраста и низкого статуса. При взгляде на неё у Ивана едва не разошлась молния на джинсах. Особо впечатлила, открывавшая до самой жопы её жирные ляжки, ультра короткая юбка.
   - Ты в ней на настоящую лядь похожа, - отметила Зойка с ревностью в голосе.
   - Толян купил, - гордо проинформировала, похожая на настоящую, лядь.
   - Не купил, а отработал, - уточнил Толян и гаденько захихикал.
   Тогда Иван протянул насупленной Зойке оставшиеся от покупок деньги. Зойка впала в восторг, а Иван сразу получил уважуху на Зойкином районе. И следующие два часа жизни протекли для него быстро и весьма приятно. Вскоре он был совершенно невменяем. Просто мясо!
   Очнулся. Перевернулся. Во рту курятник! Открыл глаз. Лежал, созерцая потолок. Потолок был незнакомым и низким. И на подпорках. Сообразил, что отдыхает под столом. С трудом собрав остатки достоинства, пророс из - под стола. Комната закружилась, будто чёртово колесо. Пытался ухватиться глазами за что - либо прямо стоящее, чтобы остановить вращение. Вновь наткнулся взглядом на стол. К отблёскивающим на нём бутылкам приковало, как магнитом. Опохмелился прямо из бутылки. Вроде немного отпустило, но потом опять уронило.
   Ближе к вечеру опять пришли какие - то шумные гости, а следом нагрянули менты.
   - Ноги вытирайте! - приветствовала их пьяная в зюзю хозяйка нехорошей квартиры.
   - Уже разулись, - отстранил Зойку с дороги строгий сержант.
   - А я разуваться стесняюсь, - прошёл следом за старшим второй полицейский. - У меня носки грязные.
   Взболтнув алкоголем в голове, Иван пошёл договариваться с полицией.
   - Ты кто? - не признал он свою зазнобу Зойку в полутёмном коридоре.
   - Кто, кто? - обиделась Зойка. - Фея вдохновения!
   - Слышь, Фея! Вдохновения поубавь, соседи жалуются! - осадил Зойку сержант. - А то устрою сейчас проверку документов, глядишь, в этом месяце премию получу!
   Фея поскребла филейную часть и побожилась, что гости её люди порядочные, а местами даже интеллигентные, а Иван выгреб из кармана жалкие остатки денег и искренне пообещал, что компания будет вести себя по - тише.
   Но не получилось. Сразу после ментов нарисовался бывший Зойкин сожитель с друганами и очень злой. Обстановка усугубилась! Первым делом он душевно отоварил Зойку по синюшной физиономии. Пока она в зеркале оценивала размер причинённого фэйсу ущерба, Иван словесно поцапался с её сожителем. Орал громко, оскорбительно и с энтузиазмом. Потом устал. Сожитель ответил подробно и матерно и, чтоб дошло, запустил в Ивана пустой бутылкой. Прямо по голове попал. Или нарочно туда и метил? Иван особо не рефлексировал. За что ему прилетело, он так и не догнал. Он не помнил, что успел такого наговорить, чего надо было теперь разгребать. С пониманием ждал мести. Потом решил головой об пол и без сознания затаиться. Не проканало. Его опять начали бить.
   Пытался вырваться из опасной для здоровья квартиры. Изображая полную сосредоточенность, принялся суматошно разыскивать входную дверь. Но она таинственным образом куда - то исчезла. На втором кругу метаний по комнате у него получилось. Стукнувшись о косяк, сразу взбодрился и выскочил в коридор, а оттуда в подъезд. Оказавшись на улице, втопил по полной. Но ноги слушались плохо и сильно хотелось спать.
   Впоследствии вспоминал, что бежали за ним двое и оба догнали. Он пробовал отбиваться, но быстро устал, пропустив нехилый удар в тыкву. Обхватил голову руками, закачался, упал и заснул. Во сне его не отпускал вопрос "за что?" Ведь в этот раз к Зойке он пришёл вовсе не из - за влечения к противоположному полу, а просто нашёл свободные уши.
   Разбудил его дворник, словно ангел света, одетый в солнечного цвета комбинезон, больно задев грязной метлой по его израненной жизнью личности. Иван обиделся и, изловчившись, схватил дворника за ляжку с целью придумать и провести захват. Дворник оказался трезвее и ловчее. Он своевременно разгадал манёвр Ивана, замахнулся метлой и для того вновь наступила ночь. Но ненадолго. Упал Иван поперёк дорожки, чем мешал дворнику наводить порядок. Совесть его уснула крепким сном, сладко похрапывая. Дворник отпинал пьяное тело на газон, где росло что - то колючее. Оно воткнулось Ивану в щёку, заставив его открыть правый глаз. Левый открываться не захотел. Правым глазом Иван увидел ухо. Кругом никого. Значит ухо его родное и оно на месте. Это грело.
   Ориентируясь одним глазом, сумел добраться до автобусной остановки. Опять сладко спал на лавочке, забившись в угол пластикового павильона. Но в час пик ему приснился кошмар. Иван начал проявлять беспокойство: лягался и нечленораздельно мычал.
   - Помогите инвалиду подняться, - посочувствовала Ивану какая - то толстая тётка.
   - Какой он инвалид? - выразил сомнение усатый гражданин. - От него перегаром прёт.
   - А может он лечится спиртовыми настойками? - возразила та же тётка.
   - Огуречным лосьоном и настойкой боярышника, - хихикнул лысый мужик в ярком галстуке.
   Услышав знакомые названия, Иван протянул руку и согласно мыкнул.
   Мнения граждан разделились. Но тут подошёл автобус номер три.
   - Может ему в больницу надо, - не унималась тётка. - Третий как раз возле поликлиники останавливается.
   За вытянутую руку стянув Ивана с лавочки, она потащила его в автобус и застряла с ним в дверях. Спешившие на работу граждане впихнули их обоих в салон.
   - Освободите место инвалиду! - с ходу потребовала толстая тётка.
   Девушка с хорошими манерами и приятной наружности встала с кресла и подвинулась на выход. Но висевший на тётке Иван от мягкой и тёплой тёткиной груди отлипать не желал. Пришлось ей плюхнуться на сиденье рядом с ним.
   Пару остановок сонный Иван пускал слюни удовольствия. Но на светофоре автобус хорошенько тряхнуло и он отвалился к окну. Доехав до своей остановки, тётка собралась выходить и наказала оставшимся пассажирам высадить Ивана у поликлиники. Но он так сладко спал, что пассажиры решили его не беспокоить и дать поспать ещё один круг.
   - Маршрут автобуса кольцевой, так что по любому мимо не проедет, - решили они. - Поликлиника работает до вечера, поэтому опоздать ему не грозит.
   Проспав пару кругов, Иван из автобуса вышел где - то самостоятельно. Старался идти по прямой. Но тротуар был какой - то неправильно узкий, а прохожие - поголовно слепыми. Они беспрестанно натыкались на Ивана и сбивали его с пути. Иван сопротивлялся, но силы были не равны.
   Затем вместе с друзьями, случайно обнаружившими его распластанное на травке тело, забрёл в какое - то питейное заведение. Глотнул пивка и снова понял, что жизнь не столь ужасна, как ему казалось при пробуждении.
   Опять пил. Выпил столько, что природа позвала его за двери забегаловки. Почувствовав себя крайне плохо от живительного напитка, пошёл искать кусты. Кустов поблизости не оказалось, зато нарвался на чьё - то конкретное недовольство. Удар в солнечное сплетение сбил дыхание. В глазах потемнело. Едва не распрощался с жизнью. Позже самостоятельно поднялся с пятой точки. Почувствовал, что в кусты ему больше не надо и снова лёг.
   Пробегавшая мимо бродячая собака обнюхала Ивана на предмет наличия чего - либо съестного. Повернулся к ней лицом. Это было ошибкой. Собачка обожгла исходящим от него смрадом свои нюхательные рецепторы и тут же отомстила. Подавил в себе взрыв негодования. Попробовал отогнать собачку. Махнул рукой, чем - то зажатым в кулаке. Оказалось, что бюстгальтером. Сообразил, что у него был роман с бабой, или с женщиной. Пытался вспомнить с кем? Напрасно. Размер воспоминаниям тоже не помог.
   Встал, послушал улицу и пошёл. Дальнейшие события вспоминались отрывками. Заправив штаны в носки, под косым дождём старательно куда - то грёб по нескончаемым лужам. Не в силах сделать жизнь веселее и красочнее, старался полюбить себя таким, каков есть. Настроение было приподнято игривое. Вместе с адреналином из него что - то пёрло и воняло. Шёл и орал матерную песню, о которую можно было поранить нервы на всю жизнь. Злые люди помешали самореализоваться. Иван понял, что сейчас его будут бить. Но несколько пинков по разным частям тела были не смертельными. Били в пол силы, чисто проучить.
   Потом опять за что - то получил поджопник. Резко замолчал и целиком погрузился в свои мысли. Под их тяжестью рухнул мордой вниз. Лежал в луже и со злорадным удовольствием хлопал ладошкой, брызгая на прохожих грязной водой. Для красоты восприятия добавлял в атмосферу выхлопов газов. От них атмосфера приобретала особую пронзительность. В общем, развлекался, как мог, но не долго. Кому - то это сильно не понравилось и Ивану прилетело ботинком в нос. У проходившего мимо вспыльчивого гражданина определённо были причины для недовольства. Стало больно, обидно и досадно. Потом абсолютно всё равно.
   Поскольку лежащий Иван мешал движению, прохожие вызвали "Скорую помощь". Медики подъехали, подняли, отряхнули, что - то вправили, другое отломали и выбросили. Поставили вертикально и уехали. Но подул ветерок. Иван ушёл в крен, потом опять упал. И на мгновение увидел себя со стороны и немного с высоты.
   - Господи, неужто я умер? - подумал он несколько отстранённо.
   Бог не ответил, потому как пребывал в прострации, предварительно зажмурившись и заткнув пальцами уши, чтобы не видеть и не слышать, что за дела творятся на земле в пятницу вечером.
   Похоже, в тот вечер не существовало ни одной проблемы, которую Иван с отчаянным упорством себе не создал. Да и к решению проблем он подходил творчески.

Глава 22

  
   Вернувшись из - за границы, безутешная вдова губернатора первым делом посетила могилу мужа. Возложила на неё букет скромных полевых ромашек. С трудом выдавила из себя и уронила на могильную плиту горькую вдовью слезу и поехала инспектировать брошенное на произвол судьбы имущество.
   Сначала она с дочкой наведалась в две оставшиеся от покойного мужа квартиры и от греха подальше быстренько поменяла в дверях замки и сигнализацию. А то столько жулья развелось! И куда только смотрит полиция?
   А дальше пошла по списку.
   Если то, что было записано на маму её, наличествовало в натуре и даже без пыли, то коварная тётя успела всю числившуюся за ней движимость и недвижимость продать и на второй космической умотать в Лондон. И, презрев алчущих родственников, на призывы не отвечала и на контакт не шла.
   Оставался ещё пьяница и раздолбай Ветров, теперь владевший загородным домом, магазином, ночным клубом и казино. Адвокат предупредил губернаторскую вдову, что всё оформлено чётко и предъявлять Ветрову претензии - дело бесперспективное, но у вдовы свербело. Вызвав такси и прихватив с собой за компанию дочку, она направилась в загородный дом. Вдова всего лишь хотела взглянуть на покупателя, а так же на опись нажитого и по закону считавшегося совместным имущества, на продажу которого она разрешения не давала.
   Подъехав к усадьбе, очень встревожилась на предмет того, что её не встретила бдительная охрана. В других домах охранники, собаки, капканы, проволока колючая по которой ток бегает и жаждет убить. А здесь всё, как не у людей! Была, правда, в углу у забора свеже выкопанная яма, но очень неприглядна и нелепая. У Ветрова определённо был дрянной вкус, или он нанял дешёвого ландшафт - дизайнера.
   Удивилась срачу в периметре и тому, что когда - то шелковистая трава на газоне росла теперь редкими клочками. Увидела в стене дыру вполне трагического размера. Ужаснулась побитым стёклам в холе. Данные обстоятельства озадачили её настолько, что она хотела, было позвонить в полицию, но передумала.
   Если магазин она считала головной болью, управление ночным клубом ей было так же в лом, а казино повсеместно власти закрывали, то загородный дом она хотела вернуть однозначно. Для этого не прочь была даже воспользоваться услугами бандитов. Но глянув на серьёзные разрушения дома, поняла, что бандиты тут уже были и выбивали их отсюда менты. Поэтому она решила найти нового владельца, а дальше действовать по ситуации.
   Вдова дёрнула дверь. Она была восстановлена и заколочена. Поговорила с глухим домофоном. Не поленилась, обошла вокруг дома, заглядывая в окна. Не обнаружила в доме никакого движения. Ещё раз постучала в дверь и, немного подождав, попыталась открыть её своими ключами. Не смогла. Пролезла в образовавшийся в стене проём. Втащила за собой визжащую дочку.
   Концентрация эмоций заметно повысилась, когда вдова увидела развалины холла. Издав душераздирающий вопль разрушенных надежд, в первый раз, не симулируя, она схватилась за сердце. Отдышавшись, пошла искать валерьянку. Под ногами хрустело стекло, битая штукатурка, стрелянные гильзы и другой мусор. Камин разворотило толи снарядом, толи гранатой. От антикварных каминных часов остался лишь голый механизм.
   - Опять поставили часы на край! Предупреждала ведь, что когда - нибудь они разобьются! - всхлипнула вдова.
   Шла дальше. Чувствовала себя крайне неуютно. Посылала угрозы небесам в непечатной форме. Была через - чур упоительно несчастна.
   Погоревав на руинах первого этажа о несбывшихся надеждах встретить в этом доме старость, двинулась дальше, зажав нос пальцами. Третий этаж дома почти не пострадал, а вот первый и второй больше походили на свалку. Вонь стояла тошнотворная, словно здесь паслось стадо пьяных слонов.
   В сильном расстройстве, вдова принесла из винного погреба пару бутылок вина, ловко откупорила одну, запрокинула бутылку и сделала несколько больших глотков. Знай она про потайную комнату, треснула бы от переизбытка счастья, когда бы увидела расхлёстанную клетчатую сумку набитую валютой.
   С нетерпением ждала нового хозяина. Ей уже надоело выражать своё возмущение абстрактно. Она жаждала набить конкретную морду, из - за которой так сильно пострадал дом. Может и не совсем из - за неё, но в результате!
   Используя старые личные связи, позвонила знакомому оперу и попросила его найти сволочь Ветрова в сжатые сроки. И даже отдала ему обнаруженные в ванной комнате грязные мужские трусы, в надежде, что по ним быстрее найдут всего Ивана.
   - А что мне за это будет? - спросил суровый опер.
   - Могу предложить ночь любви, - пообещала безутешная вдова с гарантией и красиво улыбнулась, обозначив чувственность ситуации.
   - Ну и расценки у вас, - разочаровался опер, не оценив ни шарм вдовы, ни её новые, обнажившиеся в плотоядной улыбке зубы.
   Дочка сидела в углу и обречённо слушала.
   Разговор вогнал опера в откровенную дрёму. Он зевнул до хруста в челюсти, но кинолога с собакой вызвал. Те, понюхав в четыре ноздри, пошли искать.
   Крайне взволнованной вдове было рекомендовано немного потерпеть. Она открыла вторую бутылку вина и начала терпеть.
   - Я за дом готова этого Ветрова в порошок стереть! - на половине содержимого бутылки жаловалась она по телефону своей давней приятельнице.
   Вдова так разошлась, аж забулькала.
   - Мидии в ресторане не свежие были? Вроде ползали и даже пытались возмущаться. Может, сёмга не морская была, а выращенная в неволе и от того злая на весь свет? Или опять тарелки не мытые?- недоумевала вдова, поняв, что булькает её живот. - Да и официант ей в след посмотрел подозрительно скорбно, словно прощаясь.
   - Ты, чо такая недовольная? - спросила подруга. - От неудовлетворённых гормонов что ли? Тебе определённо мужика надо! Кстати у нас в салоне новенький массажист - такая лапочка! По отзывам клиенток - перспективный!
   - Массажист? Ну, уж нет! - не разделила восторга подруги вдова. Для неё в идеале число незамужних женщин непременно должно было совпадать с числом бизнесменов, причём успешных. А тут массажист!
   К тому же не так давно на её горизонте замаячил один замечательный со всех сторон мужчина. Он невероятно галантен, но всегда в сильном подпитии. Имея избирательное восприятия, последнее качество вдова игнорировала. При его богатстве ум, внутренний мир, навыки речи и даже прямо хождение были уже делом третьим!
   - Есть у меня мужик, - похвасталась вдова.
   - Ну и чо! - невозмутимо парировала подруга. - Один есть и ещё один будет.
   - Нет, - покривила душой вдова. - Я так не могу. Я своим любовникам даже с мужем никогда не изменяла!
   - Как знаешь! - разрешила подруга. - А, если чо, звони!
   Вдова пребывала в томительном ожидании до самого вечера. Потом заёрзала и решила действовать по - другому и немедленно! С огоньком лютой справедливости в глазах она по телефону заказала в службе доставки грузов населению машину и несколько грузчиков. Ничего не подозревавшие трудяги загрузили в фуру мебельный гарнитур из красного дерева, несколько антикварных диванов и кресел, с десяток дорогих картин.
   - Не хрена лапать чужие вещи! - задушевно общалась вдова в сторону ненавистного нового владельца дома. И прихватила ещё по паре стоявших в коридоре статуй и напольных ваз.
   Правильно натасканная совесть никогда не грызёт хозяина. Вдова считала, что не ворует, а лишь восстанавливает справедливость.
   А вот столовое серебро вдова так и не нашла. Хотя смогла протиснуться в доверху набитую всякой всячиной кладовку, разметав в клочки по углам паутину.
   - А как же мои картины? - дочка напрягла украшенное прыщиками лицо.
   Дочка в прошлом году училась рисованию. Но нелепая случайность, явившаяся в ипостаси ревизоров для папы, оборвала карьеру начинающей художницы. А теперь, случайно наткнувшись в кладовке на свои шедевры, дочка решила забрать и их тоже. Творения безумной кисти были такого редкого мастерства и источали такой ужас, что вдова пообещала взять несколько картин для отпугивания воров, при условии, что они влезут в фуру. Но тут же вылетела пулей в коридор. В доме внезапно погас свет. Вдове показалось, что в темноте её кто - то пытался укусить за попу. Толи крыса оголодала, толи домовой заигрывал? Такой фамильярности она стерпеть не могла, потому как считала свою попу не хуже, чем у Дженнифер Лопес. И кусать её кому не попадя, не дозволяла.
   Про серебро она тут же забыла, не смотря на то, что снова загорелся свет. И не потому, что не велика ценность. Насмотревшись жути и испугавшись куснувшего, она поспешила снять стресс недопитым вином. Да и серебро давно спёрли Макаровы братки.
   Дочке не терпелось скорее выбраться из объятий природы и попасть в клуб. Поэтому в полемику с матерью своей она вступать не стала. Если матери её картины не нужны, то она раздарит их всем, кто не сможет от подарка отбиться. Дочка обиду ничем не выдала, но решила при случае отомстить. А пока на всё положить, чтобы сменить эмоции на положительные.
   Покончив с содержимым второй бутылки, вдова двинулась в гардеробную. За ней на ножках спичках семенила дочка, затравленно оглядываясь по сторонам. В доме без мебели каждый шаг отдавался глухим эхом и пугал. Открыв платяной шкаф, вдова начала собирать свои остававшиеся в доме платья.
   - Мама, фи! - злорадно пропищала стильно прикинутая дочка.- Это же прошлогодняя коллекция!
   Вот и повод! Мстить оказалось крайне волнующе.
   - И то правда! - отдёрнула руку вдова и закрыла шкаф.
   Дочка с неё захихикала.
   То, что их давно не пополнявшиеся кредитки аннулированы за долги, им ещё предстояло узнать.
   - Куда мы всё это будем впихивать? В квартирах у нас всё есть. К тому же сейчас не модно сильно захламлённое пространство! - нарочно недоумевала дочка, мысленно подытожив: два один!
   - А никуда мы это впихивать не будем, - заверила дочку хозяйственная мама. - Мы всё отправим прямиком в скупку.
   - Два, два, - несколько упала духом дочка, удивляясь, до чего бывают неудачные дни!
   Но ещё больше её расстроил телефонный звонок подруги. Пока мама, сидя возле пальмы с пораненной сигаретными бычками аурой, расслаблено смотрела на старания неистово работавших грузчиков, дочка превращалась в один большой красный фурункул. Когда в смартфоне пошли гудки отбоя, она повернулась к матери.
   - Подруга звонила и рассказала, что сынок нового мэра прокурорской дочке предложение руки и сердца сделал и кольцо с большим брильянтом подарил, - делилась дочка только что полученной будоражащей девичий ум информацией.
   - Уж так и с большим? - из завести сомневалась вдова. - Может, это и не брильянт вовсе, а фианит Сваровски?
   - Мам, прокурорская дочка не первый раз замуж выходит. Так, что в брильянтах разбираться уже научилась! - шумно вздохнула дочь.
   - Брильянт, говоришь?
   Резко затормозив, вдова решительно повернула в сторону кабинета покойного супруга и принялась увлечённо исследовать висевшее там пыльное резное панно из карельской берёзы. Посопела, борясь с встроенным в него механизмом. Вскоре ей удалось открыть имевшийся там тайник и вытащить из него небольшой мешочек. Она знала, что муж, втайне от неё, хранил в этом тайнике огранённые алмазы. За них она была в сильной обиде на мужа. Мало того, что он жизнь ей загубил и всю душу выпил, так ещё и устроил он неё нычки! Она не готова была терпеть подобные унижения даже за очень отдельные деньги. Но потом решила, что муж собирает приданное для дочери и немного успокоилась. А сейчас, благодаря бесконечной дочкиной болтовне, вовремя вспомнила о сокровищах.
   - А вот это к нам очень даже впихнётся! - довольно улыбнулась вдова, убирая мешочек с драгоценностями в свою сумку. Алмазы должны были стать не только дочкиным приданным, но и лично её. И в первый раз она с благодарностью подумала о покойнике и расчувствовалась.
   Пытаясь скрыть повлажневшие глаза, она засуетилось наводить относительный порядок на письменном столе. Потом выдвинула верхний ящик. Машинально достала и открыла пачку из - под зефира.
   - А зефир где? - втянув слёзы назад, строго спросила она дочь. - Он же с кокаином был!
   - Не знаю. Может, спёр кто? - дочка так невинно похлопала ресничками, что на маму подуло.
   - Твои дружки и спёрли, когда ты без нас здесь вечеринку устроила! - вдова возмутилась до крайности.
   Уши у дочки вспыхнули огнём. Она осторожно потрогала их - горячие такие! Чуть пальцы не обожгла!
   - Нет, наши не брали, - честно заверила она мать, ощетинившись прыщиками. - Я всем предлагала. Не надо никому! У нас ЛСД завались было и всяких разных запрещённых растений.
   Вдова испугалась, поняв, что о дочери она ещё много чего узнает интересного. Похоже, из милого пупса она вырастила на свою задницу конкретный геморрой!
   Возле машины суетились сильно спешившие люди. Работать мешали сумерки и моросивший дождь. Уже под покровом ночи гружёная под завязку фура и такси со вдовой и её дочкой покинули поместье.

Глава 23

  
   Ближе к вечеру в клочьях сизых облаков промелькнуло багровое солнце, но дождь не прекратился, а лишь стал немного тише. Вскоре город погрузился в мокрый сумрак.
   Технический эксперт щелкал фотоаппаратом.
   - Давайте ближе к телу, - торопил промокшего под дождём судмедэксперта только что подъехавший старший опер. - Только на русском и по существу.
   - К которому? - кряхтя, протёр носовым платком слепые очки судмедэксперт. Его на вызов вытащили прямо из - за праздничного стола. Он не успел толком закусить, а теперь плохо видел, слышал и стоял. - У нас их тут два. Одно, похоже, заказное и исполнили в лучшем виде.
   На мокром асфальте живописно валялись останки мужчины и женщины. Вероятно трупы. У женского - зияла дырка во лбу. Мужской был без внешних признаков смерти.
   Опер отвернулся от не эстетично выглядевшего женского трупа.
   - Два трупа сразу - это перебор! Оттащите - ка дамочку переулок, - приказал он двум своим оперативникам. - Там земля чужая. Сделаем соседям приятное. Пусть они тоже головы поломают. Сдается мне, что оттуда её к нам и транспортировали. Убили - то её не здесь. Под ней крови нет.
   Да положите труп подальше от фонаря и не забудьте придать позе некоторую отстранённость!
   Дама не возражала.
   - А мы перейдём к тому телу, которым пользовались ещё недавно, - вежливо пригласил опер ко второму трупу пьяного судмедэксперта.
   Они склонились над телом Ивана, чьё происхождение было никому не известно, отмокавшем в луже в нескольких шагах от подъезда жилого многоквартирного дома.
   Спешившая к контейнеру бойкая старушка с полным мусором ведром в руках чётко вписалась в группу мусоров, но, в вытянувшемся на мокром асфальте теле, жильца своего дома не опознала.
   После беглого осмотра посиневшего от холода и нещадно вонявшего Ивана судмедэксперт по рисунку его ладони установил, что жить он будет долго и счастливо. Потом за что - то на него обиделся и обозвал его трупом.
   - Смерть наступила часа три назад, - громко икнув, констатировал судмедэксперт.
   Иван чуть приподнял голову из лужи.
   - Когда наступила? - попытался уточнить он, но снова отрубился.
   - Что это было? - огляделся по сторонам опер.
   - Понятия не имею, - пожал плечами судмедэксперт. - Тут вообще место аномальное. Я за неделю уже третий раз сюда выезжаю.
   Опер поверил высококвалифицированному специалисту и вызвал трупоперевозку.
   Очнулся Иван от холода, причём абсолютно голый. Было совсем не комильфо: холодно, жёстко и темно. Что - то было не так, вернее - не там. Сразу не понял, жив ли он? Но, не теряя надежды, решил подумать мозгом. Мозг вспенился. Конечностей он не чувствовал, вроде их и нет. Нутро горело, внутри пустыня жаждала влаги! Решил, что раз остались желания, значит, жив пока.
   Холод действовал безотказно. Вскоре громко заклацкали зубы. Открылся глаз, потом второй. Затем начала шевелиться рука. Иван пошарил ею по телу в поисках сердца. Не нашёл, или не там искал. Потом попытался закутаться в трусы, но их тоже не было.
   Он привстал на локте и окинул мутным взором окружавшее пространство. Оно вселяло чувство тревоги. В решётке крошечного окна в темноте слабо шевелились ветки какого - то корявого дерева. Чуть отсвечивали кафельные стены. Потолок стекал в точно подставленное ведро. А ещё эта пронзительная тишина, нарушаемая лишь методично булькавшими в ведро каплями!
   Слез с неудобной жёсткой кровати. Голова пошла кругом. Нашёл спиной ледяную стену. Утвердился в вертикальном положении, замёрз ещё больше, отлип от стены и огляделся, мучительно пытаясь сообразить, где, собственно говоря, он находится. В комнате стояло ещё несколько кроватей, сильно смахивавших на длинные, узкие столы. Иван был искренне заинтригован.
   Подавив в себе приступ паталогической скромности, прилёг погреться к одиноко лежащей под простынёй голой бабе. Баба была в ноль, совершенно неподвижная, не ласковая и холодная. О сексе Иван и не мечтал. От холода он сам сейчас походил на бесполого гуманоида, даже того же оттенка. Так, хотел чисто спинку погреть. Но возле неё замёрз ещё больше. Встал, в сердцах отнял у бабы простынь, закутался поверх своей, но не согрелся.
   В состоянии сурового отходняка по сложной траектории с трудом добрался до двери. Очень мешала штучка, которую какой - то шутник привязал к большому пальцу его ноги. Попробовал отодрать её, но не получилось. В отместку погрозил кулаком в сторону отвергшей его бабы.
   Подёргал дверь. Она оказалась закрытой. Принялся неистово колотить в неё руками и ногами. Через какое - то время в замке заскрежетал ключ и в дверном проёме показался кто - то. Переговорив с мутной тенью снаружи, Иван выяснил, что его спасителем оказался ночной сторож морга. Он уже пребывал в сильном подпитии, поэтому ходячему мертвецу не удивился.
   - Дед, у тебя выпить есть? - лязгая зубами от холода, Иван попросил у него грамм двести для сугрева.
   - Есть, сок берёзовый, - охотно отозвался сторож.
   - Можно и сок, лишь бы на спирту, - согласился Иван.
   Сторож впустил Ивана в свою каптёрку и придвинул расшатанную табуретку: - Садись за стол, раз смерть тебя отпустила. Сегодня ей не до тебя было - видать другой срочный клиент нарисовался.
   - Не могу сидеть! - ужом взвился Иван, испытывая в сидалище нестерпимую боль - закономерное последствие недавнего загула. - Да и стоя больше влезет.
   Во рту Ивана было горько и ужасно мерзко, а тело напоминало сдувшуюся грелку. Но предложенная сторожем жидкость весело растеклась по организму и опять наполнила жизнь смыслом.
   - Хорошо, что ты в мою смену попал, - крякнув после первого стакана, заговорил за жизнь дед. - А то через ночь тут гитарист подрабатывает. В наушниках репетирует. Говорит, что специально сюда устроился, чтоб, значит, ни он никому не мешал, ни ему никто. Он бы уж точно тебя не услыхал. Так бы ты и окочурился.
   Сторож оказался человеком отзывчивым и поил Ивана, пока тот не поперхнулся.
   - Всё не могу больше! - сознался Иван. - Или взорвусь щас и всё тут запачкаю!
   Чтобы не просилось обратно, сторож заткнул ему рот огурцом. Огурец был твёрдый, с пупырышками. Застрял хорошо. Чтобы не задохнуться, Ивану пришлось его сжевать. А потом запить. И он вновь выпал в осадок. А сторож, оглядев вверенный ему для охраны морг и удостоверившийся в том, что выпить ему больше ни с кем не светит, в одного тянул содержимое бутылки до самого утра. Утром предложил пришедшему на работу санитару оставшиеся полстаканчика, но тот предпочёл опохмелиться разведённым спиртом.
   Патологоанатом только что с хрустом вскрыл грудную клетку недавно привезённого из больницы жмура, разложил на прозекторский стол органы. Вскрытие показало, что больной спал. Патологоанатом гордился тем, что за двадцать пять лет работы на его операционном столе не умер ни один пациент, не смотря на то, что операции он делал без наркоза и далеко не в трезвом состоянии. Даже, когда в морг привезли пациента в летаргическом сне, а он уже успел заглотить полстакана спирта и придал твёрдость руке, а резкость глаз резко снизил, то смог разглядеть, что трупных пятен на пациенте нет. Вызванный в морг специалист сумел определить, что мозг пациента ещё функционирует и забрал его в больницу. А сегодняшний конфуз, ещё как - то предстояло оправдать, а лучше скрыть!
   Прозекторская поплыла перед глазами патологоанатома. Он попытался схватиться за стол, но промахнулся и шумно смахнул на пол инструменты. Прибежавший на шум санитар и вышедший по нужде сторож удивлённо уставились на патологоанатома, который тихо шептал: - Я его убил!
   Потом отключился и грохнулся в обморок.
   Сторож и санитар отпоили патологоанатома спиртом. Отошёл. Осторожно напомнили, что было. Клялись, что никому ничего не расскажут. Доктор смутился. Пошёл ярко красными пятнами. Побросал отделённые части обратно в покойника. Пошёл подышать свежим воздухом. В дверях столкнулся с малозаметным тусклым человеком с кожаной папкой под мышкой ни свет, ни зоря возникшим на пороге городского морга.
   - Мне бы жмура, которого вчера привезли из города, увидеть, - вместо приветствия попросил незнакомец.
   - Простите, а вы ему собственно кто? - осторожно поинтересовался муниципальный потрошитель трупцов.
   - Я ему следователь, - старательно отгоняя от себя папкой сложную смесь специфических запахов морга, представился вошедший.
   - Что - то я вас не припомню. Вы, вероятно, новенький? - задал не самый удачный вопрос патологоанатом, чувствуя, как у него вновь подгибаются коленки.
   - Правильно заметили, - кивнул представителя закона. - У вас теперь все новенькие: и губернатор и прокурор и следственный отдел. Так, что привыкайте.
   Санитар долго искал исчезнувшего Ивана, которого в своей коморке надёжно спрятал сторож. В морге он работал не только за зарплату, но и за радость от того, что среди покойников осознавал себя пока ещё живым. И в благодарность богу, самозабвенно поминал каждого. А тут вот на тебе - чудо: один покойник оказался живым! Сторож так проникся к вновь обращённому из мертвецов, что никак не хотел с ним расставаться. Сидели они молча, но смачный перегар их выдал. Как и бирка, заботливо перевешенная сторожем с ноги Ивана на его ухо, на случай выдачи тела родственникам, чтоб не перепутали.
   - Матерится. Икает. Температура тела нормальная: тёплый ещё. Следовательно, труп скорее жив, чем мёртв, - констатировал патологоанатом, осмотрев Ивана, аккуратно приваленного сторожем к стене.
   Он мысленно благодарил бога, не давшего ему вскрыть ещё и этот несостоявшийся труп.
   Сильно засомневавшись в том, что синюшный, завёрнутый в проштампованную простынь мужик, которого смерть последний раз отпустила по нужде, жив, следователь решил осмотреть весь организм. Затем попросил продемонстрировать его в виде действующего экземпляра. Патологоанатом оттопырил пальцем Иваново веко и вгляделся в дёргавшийся глаз. От бесцеремонного обращения Иван почувствовал нервозность и попробовал защищаться. Конкретно приступил к ударам кулаком, путём нанесения побоев по физиономии доктора. За что сразу получил ответочку.
   Отчасти пришёл в себя. Ощутил дискомфорт и общую пришибленность организма. Поинтересовался у доктора: будет ли он жить?
   - А смысл? - спросил обиженный патологоанатом.
   Иван не ответил. Долго молчал. Пытался понять, что является целью вопроса? Если помочь ему, это одно. А, если унизить, то совсем другое.
   Потом под ехидным взглядом следователя долго тужился, вспоминая кто он, когда и зачем родился? В результате мозгового штурма кое - что вспомнил. Говорил тихо и грустно.
   Из его сбивчивого бреда следователь уяснил, что внезапно воскресший из мёртвых - Иван Ветров, не последний человек в городе, владелец магазина бытовой техники. Следователь сразу сделался такой весь вежливый и ушёл проверять вновь открывшиеся обстоятельства. По походке было видно, что навсегда.
   Иван остался и больше никогда следователя не видел.
   Сидел в комнате с голыми стенами. Ждал, что будет дальше. Потом в компании с патологоанатомом, санитаром и сторожем через эликсир мудрости постигал смысл жизни.

Глава 24

  
   Проснувшись, Зойка запахнула халат и пошаркала на кухню. Ощущая нестерпимое послевкусие вчерашней попойки, мечтала по - быстрее опохмелиться, но опоздала. Приехавшая вчера в гости сестра Зинка с Зойкиным соседом успели раньше неё.
   Зинка жила неподалёку. Иногда подальше, но всегда с мужиками. В смысле жила. Постоянно искала идеал. И каждый раз уверяла, что нашла. Потом посылала его далеко и надолго, но в душе переживала: дошёл, не дошёл?
   А ещё Зинка пила. Не то, чтобы под забором валялась. Ну, не всегда. Алкоголь употребляла, чтобы снять стресс, новых мужиков и с них трусы.
   - Что? - вылупила невинные глаза Зинка. - Не было ничего. С пустых бутылок по каплям полстакана нацедили!
   Зойка насупилась, потихоньку закипая.
   - У тебя же вчера деньги были, - вдруг вспомнила Зинка. Однажды по - пьяни она сильно треснулась башкой и приобрела экстрасенсорную способность - ясно видеть содержимое чужих карманов. - Глянь, может, осталось чего?
   - Откуда у меня деньги? - попробовала вспомнить Зойка. - Хотя у Зинки чуйка. Если она здесь, значит, деньги точно были. Может Серёга какую квартиру обнёс и с ними гулял?
   - Олигарх твой приходил, - дала подсказку Зинка.
   - Какой олигарх? - удивилась Зойка. - Что за бред?
   - А у тебя их много? - усмехнулась Зинка. - Ну, этот как там его?
   - Иван, - внёс ясность Зойкин сосед.
   - Чешешь! - разозлилась Зойка. - Где Ванька, а где деньги? Их у него сроду не было.
   - Ты, чего? Вообще ничего не помнишь? Такое и забыть? - удивилась Зинка. - Было у него бабло. Поищи, может, осталось чего?
   Зойка подумала, что её разводят, но под матрасом порылась и под клеёнкой на столе тоже. Нашла в кармане халата мятую тысячу рублей.
   Взвившись козликом, Зойкин сосед поскакал в магазин за бухлом.
   - И покурить не забудь купить! - крикнула ему в след додельня Зинка.
   Зойка в коме замерла возле окна, уставившись невидящими глазами на жирных мух, в наркотическом припадке бьющихся о мутное стекло. Зинка села краситься, удобно пристроив пудреницу с треснувшим зеркалом к консервной банке из - под кильки. Банка, полная сигаретных бычков, зверски воняла.
   Сестры были очень похожие, но Зинка считала себя красивой. К тому она же вот уже полгода жила с молодым мужем. Он даже где - то работал. Где? Зинка не помнила. Но его зарплату милостиво принимала и старалась для него поддерживать красоту.
   После второго похмельного стакана память вернулась. Зойка вспомнила, что Иван действительно давал ей деньги. Много! Неужели всё пропили? Вряд ли. Хотя народу вчера было ой, ой, сколько! Но денег тоже. Наверняка спёр кто - то! Вот козлы! Может, Зинка? Нет. Если бы Зинка спёрла, она бы уже слиняла.
   - Зой, а денег - то много было, - по родственному чувственно сыпала соль на рану Зинка.
   Когда купленная соседом водка закончилась, появилось конкретное желание добавить.
   - Пошли по приходу, - предложила Зинка. - Может, нальют где?
   - Пойдём, - Зойку не надо было долго уговаривать. - Только к кому?
   - А хоть и к олигарху твоему, - подсказала сестра.
   - Пойдём. Только я не знаю, где он теперь живёт, - загорилась Зойка.
   - Так он же говорил, что дом бывшего губернатора купил. Не ссы! Найдём, - засуетилась Зинка.
   Всю ночь моросивший дождь утих. Солнце на оранжевых лучиках карабкалось ввысь по небосклону. Свежий ветерок волнительно трепыхал листики деревьев. Погода кричала: - гуляй рванина от рубля и выше!
   То, что новый Ванькин дом находится за городом, они и не предполагали. Да ещё так далеко. Знали бы, лучше в привокзальной кафешке какого - нибудь бухого командировочного склеили!
   Но сам дом поразил их не меньше. Особенно его разрушения.
   - Вот, что значит дом без хозяйки! - со значением заметила Зинка.
   Подёргали закрытую дверь, заглянули в дыру в стене. Обошли вокруг дома, нашли вход со стороны кухни. Беспрепятственно проникли в дом и ошалели. Таких хором они не видели даже во сне! Кухня была по - больше всей Зойкиной квартиры. Потолок не достать взглядом! Окна до пола. Рамы из кованого железа. И всё под мрамор с разводами! А люстры, как в театре! И всякой кухонной техники навалом!
   - Смотри, не упусти мужика! - советовала ушлая Зинка сестре. - Закрути с ним роман, чтоб не опомнился и быстренько жени его на себе!
   - С кем крутить - то? Дома нет никого, - с досадой отмахнулась Зойка.
   - А давай твоему Ваньке борща наварим, пока он бабки заколачивает! - предложила Зинка. - Придёт вечером, а ты ему тарелочку горячего и рюмашку водочки. А потом к нему под бочок. И завтра так же. Глядишь и привыкнет!
   Сама она мужа с работы встречала в основном двумя блюдами: "устала", или "не успела". Кофе в постель не подавала, но секса давала столько, что другим оставались крохи. За это муж её и любил.
   Зойке идея с борщом понравилась. К тому же самой уже сильно жрать хотелось. Но для борща не хватило ингредиентов. Не было ни свёклы, ни капусты, ни моркови, ни помидоров. Но зато в холодильнике нашлись два пластмассовых ведёрка шашлыка, а так же пиво и две бутылки "Абсолюта".
   Чтобы не заморачиваться с углём и мангалом, решили пожарить шашлык на сковороде. Отвлеклись на водку. Вспомнили про шашлык, когда завоняло горелым.
   - Чуть не подгорел, - констатировала Зинка готовность блюда. - Ничего, съедобный.
   Закусив шашлыком, Зойка решила откупорить вторую бутылку. Но руки уже слушались плохо. Бутылка грохнулась на мраморную столешницу и разлетелась на осколки, но не с целью травмирования Зойки, а тупо разбилась. Глядя на это безобразие, Зинка ритмично застонала. Оплакав разлитую водку, сёстры взяли по банке пива и пошли осматривать дом.
   На втором этаже Зинке жутко захотелось прибить сестру и самой стать мадам Ветровой.
   - А где же деньги?- недоумевала Зинка. Обычно чужие схроны она находила на раз, два!
   Обошли весь дом. Денег не нашли.
   - Да он - сволочь их наверняка в сейфе прячет! - предположила Зойка. - У богача обязательно должен быть сейф! Я в кино видела.
   Пошли искать сейф. Искали долго. Даже пытались проникнуть в винный погреб. Но он накануне был надёжно заперт вдовой Александра Петровича. Пошли по второму кругу. Случайно наткнулись на гардеробную, где висело несметное количество женских платьев.
   - Зой, а твой Ветров женат! - с досады Зинка скривила рот так, что едва не потеряла пломбу.
   Зойка высказалась длинно и заковыристо!
   - Ты ему измену простишь? - хищно улыбнувшись, поинтересовалась у сестры Зинка.
   - Мёртвому - прощу! - процедила сквозь зубы Зойка.
   - Ну, не так сразу, - усмехнулась Зинка. - Сначала надо посмотреть на его жену. Может это и не измена вовсе, а подвиг?
   Зойка пыхтела, как паровоз, представляя, какие синяки останутся у неверного Ивана после её разборки с ним? А Зинка уже примеряла блестящее платье.
   - Ну как? - повернулась она к сестре. Платье подействовало на Зинку, как бухло на мужиков: в голове кружение и жутко захотелось секса.
   - Офигенно! - восхитилась Зойка на платье, в декольте которого были видны Зинкины трусы.
   - Не сниму, - твёрдо решила Зинка. - Я со своим нонешним венчаться хочу. Буду вся такая в этом!
   - А он в шоке! - поддержала сестру Зойка.
   - И ещё вот это возьму и это! - чувствуя безнаказанность, вошла во вкус Зинка.
   Насобирав приличную кучу шмоток, Зинка развесила вешалки по шире и, решив, что осталось ещё много, экспроприировала кое - что для обиженной Ветровым сестры. Потом огляделась вокруг и прихватила несколько бронзовых статуэток, чтобы в чёрный день сдать их в цветмет. Она и не подозревала, что в одной из них покойный губернатор спрятал ключ от банковской ячейки, где слитки золота лежат.
   - Куда же Ванька запропастился? - гостьи, наконец, вспомнили про хозяина.
   - Пьёт где - нибудь, - предположила Зойка.
   - А может со своей шмарой в ресторане ужинает, - выдала свою версию Зинка. - Что ж она при маникюре борщи варить будет? Щаз!
   - А может он с ней поруганный и уже меня ждёт? - с надеждой помечтала Зойка.
   - И его шмара придёт одна, а тут мы, здрасте, пожалуйста! - в ужасе округлила глаза Зинка. - Чего доброго, ещё полицию вызовет!
   Не желая дальше испытывать судьбу, сёстры быстро покинули дом проторенным путём через кухню.
   Позади по периметру забора от массивных кованых ворот пробивался свет далёкого фонаря. Он слабо освещал узкую асфальтированную дорогу, которая вела в город. Если долго идти по ней, то со временем они обязательно должны были выйти на трассу.
   Весело шлёпая по растрескавшимся пяткам стоптанными шлёпанцами, сёстры направились в город. Одну руку у каждой оттягивал тяжёлый узел с ворованным шмотьём, а на другом плече висели по нескольку расшитых жемчугом и стразами сумок.
   Окружавший поместье лес тихо перешёптывался листвой. Лишь изредка тишину нарушало хлопанье крыльев. Вокруг светящихся по дороге фонарей кружила мошкара.
   - Давай быстрее шевели булками! - командовала Зинка.
   Подгоняемая сестрой Зойка кряхтела, потела и материлась. Грозилась лечь спать в травке у обочины. И легла бы, если бы не "жигули", которые сёстры тормознули раскорячившись на дороге.
   - Куда едем? - поинтересовался владелец "жигулей".
   - Тебе зачем?- кокетливо огрела его с заднего сиденья сумкой пьяная в зюзю Зойка.
   - Обворовали что ль кого? - пытался прояснить ситуацию водитель.
   - Почему сразу обворовали? - обиделась Зинка, в душе надеясь, что владелец "жигулей! правильно воспримет доносимую ему информацию. - Это я от мужа к маме ухожу.

Глава 25

  
   Сторож, оказавшийся Михалычем, вспомнил, что его рабочая смена давно закончилась и впереди у него выходной. Резко засобирался домой. Вспомнил про Ивана. Решил забрать его с собой. Человеческим языком попросил бухого санитара выдать Ивану одежду. Тот сначала огласился и достал с полки свёрток. Потом разглядел, что шмотки Ивана, хотя грязные, но дорогие.
   - Вещи не отдам, - заявил санитар заплетавшимся языком. - Он труп. А вещи трупа по инструкции должны получать родственники.
   - У меня нет родственников, - заверил санитара Иван.
   - Нет родственников, тогда всё отходит государству! - не сдавал позиций санитар.
   - Это тебе, что ли? - грозно засопел сторож и, повернувшись к Ивану, добавил: - Бей его Ванька! Ты труп, тебе можно!
   Но высокий и широкий санитар, хотя уже и засосал бутылку "Беленькой", без труда и сожаления выпихнул бузотёров в коридор. Михалыч охарактеризовал действия санитара нехорошими словами. Потом присел возле телефона. Позвонил своему зятю, ходившему в братках в одной бандитской группировке.
   Зять недавно обращался через Михалыча к патологоанатому с хорошо проплаченной просьбой: по тихому извлечь из доставленного трупа пулю, или вообще труп не вскрывать. А лишнее отверстие в теле объяснить укусом очень ядовитой змеи. При том, что отверстие было во лбу и с поясочками кровоизлияний, характерными для прижизненной огнестрельной раны.
   Теперь Михалыч, надеясь на ответную услугу, просил Васю отвести домой на машине его и ещё один груз. Пока зять отвлекал патологоанатома подарком в виде ведра яблок, отобранного у торговавшей у дороги бабки, сторож вывел Ивана из дверей морга и загрузил его в джип зятя.
   - Чо за историю мутишь? - Вася был удивлён.
   Михалыч не счёл нужным вдаваться в подробности.
   Улица в деревне Голодаевке была одна, зато очень длинная. Окружённые садами дома стояли по сторонам дороги, по которой проехать после дождя можно было лишь на тракторе. Дом Михалыча был третьим с края. Опасаясь за целостность внедорожника, Вася высадил тестя и его гостя в начале улицы и упылил обратно в город. Михалыч чертыхнулся ему в след и повёл Ивана к своему дому. Босой Иван в набедренной повязке из простыни произвёл полный фурор у сидевших на заборе котов и гулявших по дороге кур.
   При взгляде на полуголого, завёрнутого в простыню пьяного доходяги, глаза бабки сошлись на переносице.
   - И чего ты только в дом не тащишь! - возмутилась она.
   Иван застеснялся. Густо покраснел.
   Но баньку бабка истопила.
   Дед хлестал распаренного Ивана берёзовым веником до потери им сознания. Потом отпаивал самогоном, предварительно гостя приодев. Стиранные, ужасно мятые дедовы брюки, за отсутствием ремня, пришлось подвязать проволокой, которую скрывала линялая рубашка непонятной расцветки. А из обуви Ивану подошли лишь старые галоши. Предлагали ещё элегантную телогрейку, но Иван отказался, потому, как не по погоде.
   На звон стаканов к братьям по разуму зашёл сосед Костик. Принёс бутылку водки.
   - Наш человек, - представил Ивана соседу Михалыч. - Жизненные ценности воспринимает правильно и стойко.
   Жители деревни издревле занимались земледелием, самогоноварением и бандитизмом. Сынок Костика так же ходил в бандюках. После распитой бутылки Костик загоношился на тему: чья банда круче? Во избежание эксцессов Михалыч принялся накачивать соседа самогоном, но того уже понесло!
   - Ты, чо грязными руками в щи лезешь? - докопался он до Ивана. - Сначала руки помой!
   Назревал скандал. Костик неверно среагировал на подсознательные образы. Зуд в прямой кишке, не давал сидеть на попе ровно. До словесных перепалок не дошло. Сразу случился мордобой. У всех синяки, кроме бабки. Она успела спрятаться. И кот со страху ускакал по занавеске, прополз по потолку и шмыгнул на чердак. Костик ушёл, брызгая слюной, но обещал вернуться с крышей. Михалыч обещал дождаться.
   Наезд Костика деда не испугал, поскольку был далеко не первым. Но настроение упало. Для его поднятия был необходим стакан веселящей жидкости.
   Пытались преодолеть нехватку спиртного. По запаху нашли флягу с брагой. Увидев столько бухла, Иван подавился слюной. Дегустировали на месте. Бабка отбила флягу вилами. Обильные разрушения. В пылу борьбы вынесли дверь в чулане. Падая, дед разбил банку с керосином. Жертв нет, но сильно устали. Бабка вынесла тела на воздух. Отдохнув, решили вправить здоровье остатками браги. Бабка, по бдительности превосходящая сторожевую собаку, стойко держала оборону. Невероятно крепкая психика. Когда бабка схватила двустволку, отошли в сад. Дед, скрипя костями, гнал первым.
   Заходить в атаку с голыми руками на двустволку не хотелось. Прятались. Нюхали цветочки. Сильно донимала мошкара. Питались подножным кормом. Отощали. Мечтали вернуться.
   - Как долго мы на одних витаминах сможем прожить? - терзался сомнениями дед.
   - На неделе соседи свинью будут резать. Если получку не пропьёшь, купим у них мяса, - участливо откликнулась бабка. - А пока вот помидорчики, огурчики, грибочки.
   - А мы на охоту пойдём! За мясом! - тряхнул головой Михалыч.
   - Ванятка, мы с тобой на охоту пойдём? - повернулся он к Ивану. - У нас тут в ложбинке кабаны такие водятся, рыло во! Чиста, как у моей бабки!
   - С рогатиной? - спросил Иван. - Двустволка - то у бабки осталась.
   - Обижаешь, - ухмыльнулся Михалыч и вытащил из сундука "сайгу".
   - А гранатомёта нет? - обалдел Иван.
   - К сожалению, не имею в наличии столько самогону, сколько за него просют! - вздохнул Михалыч.
   - Собаку с собой возьмём. Найда, ко мне! - позвал со двора собаку Михалыч. - Пускай зверя загоняет!
   - Собаку не дам! - сердито сдвинув брови, бабка грозно упёрла руки в бока. - Нечего над животной издеваться! Ты ей на прошлой охоте ногу подстрелил.
   По дорожке меж картофельных грядок охотники прошли к задней калитке, ведущей к лесу. У Ивана на плече красовался карабин, а дед нёс отнятую у бабки двустволку.
   - Здесь засаду устроим, - огляделся Михалыч. - По этой тропе кабаны на водопой ходят.
   Затаились. Ждали долго, нервничали, всматривались. Вдруг хрустнул валежник. Из кустов, похрюкивая, выбежал кабан. Михалыч и Иван мгновенно оказались на высоком дубу, причём дед взгромоздился выше. Крутясь вокруг дуба, кабан занялся желудями. Вскоре под деревом собралось всё кабанье семейство и принялось сосредоточенно пожирать сбитые охотниками вкусняшки. Охотники тешились тем, что плевались в них на меткость. Иван бесспорно лидировал. Но тут на кабана упала галоша. Кабан понюхал её. Это определённо был не жёлудь. Кабан недоумённо поднял голову вверх. От его взгляда Иван неловко дёрнулся и вторая галоша прилетела кабану прямо в пятак. Кабан расстроился! Огромными клыками принялся неистово выкорчёвывать дуб.
   - Чего смотришь? Стреляй! - громко шепнул Михалыч Ивану. - У тебя глаза молодые. Не попадёшь в кабана, так хоть свинью подстрели, или поросенка. Поросёнок жаренный на вертеле, да с молодой картошечкой, да под рюмашечку самогону, пальчики оближешь!
   - Не могу я, - сознался Иван, стискивая в объятьях шершавый ствол дерева.
   - "Гринписовец несчастный! - сплюнул дед. - Свининку он уважает, а стрелять - не может!
   - Сам стреляй! Я карабин уронил, когда на дерево лез, - проскулил Иван.
   - Ах, ты сукин сын! - зашёлся Михалыч, оглядываясь вокруг на предмет своего оружия. Его не было.
   Внезапно на дуб наползло вонючее жёлтое облако. Иван чихнул два раза.
   - Не дыши, - просипел Михалыч. - Это с химзавода.
   Но Ивана уже было не остановить. Чихнув раз десять, он сместил облако в сторону леса.
   - Михалыч, - испугался Иван. - У тебя вся морда жёлтая!
   - Можно подумать, что у тебя красная! - ухмыльнулся дед. - Говорил же: не дыши! Ничего, домой вернёмся, противоядия тяпнем!
   - Кабан победил! Щас упаду! - гундел Иван. - Мышцы затекли, руки не держат!
   - Погоди, не падай, - увещевал Ивана дед. - Ещё маленько и так в дуб врастём, что нас потом, как буратинов из дерева выстругать придётся. Да тебе по любому держаться надо. Это в нормальном мужике восемьдесят процентов воды, а в тебе - спирта! А теперь ещё и жёлтого! Ежели, зверь тебя попробует, то так окосеет, что в пьяном угаре весь лес в труху разнесёт. А кабаниха его мутантами пороситься начнёт. Так, что не губи экологию, терпи!
   - И сколько ж они тут крутиться будут? - Иван испытывал напряг и беспокойство. - Мне отлить надо.
   - А чего им спешить. Желудей на дубе много. На неделю хватит! - неспешно рассуждал Михалыч. - Да и в чём собственно проблема? Ты внизу. Вот, ежели, я захочу, то аккурат тебе на голову польётся.
   Кабан сделал приличный разбег для очередного тарана дуба, но внезапно остановился и задрал голову. Его внимание привлёк посторонний лесу звук. Через минуту стал различим шум вертолётных винтов.
   - Низко летит, - Иван кивнул в сторону зелёной винтокрылой машины.
   - К дождю, - рассудительно заявил Михалыч.
   Вертолёт крутанулся в воздухе и приземлился на соседнюю поляну. Первыми из него выпрыгнули две вислоухие собаки и, недолго думая, понеслись к одиноко торчащему дубу. Вслед за ними высадились вооружённые люди в военном камуфляже.
   Иван с Михалычем пытались прикинуться белочками. Сидели тихо. Ждали войну. Потом поняли, что войны пока не будет. А военные вскинули карабины и нацелились на пасущееся под дубом стадо диких свиней. Палили вдохновенно, не жалея патронов. Кабанья семья с душераздирающим визгом стремглав понеслась обратно в лес. Михалыч с Иваном пожалели, что не захватили памперсы. Напуганные канонадой птицы взлетели с деревьев и чёрной тучей понеслись куда подальше. Ломанувшись в чащу, огромный лось, шумно сшибая ветки рогами, напугал стаю волков. С испугу оказавшись на линии огня, волки потеряли одного члена стаи. Не выдержал и Михалыч. Рухнул с дуба, при этом даже не задев Ивана, и шустро бросился наутёк.
   Напуганное солнце быстро спряталось за вершины высоких сосен. Окрестности окутал полумрак. Стало свежо и неуютно тихо.
   Оставшийся в одиночестве вертолёт, терпеливо ждал окончания охоты. А Иван решился покинуть насиженное место. Влезать было легче, чем слезать. Подобрав оружие и галоши, он погнал искать деда, ловко маневрируя на незнакомой местности. Нашёл на мрачной поляне среди тёмных елей в непроходимых кустах. Дед сидел в обнимку с кабаном и трясся от страха. С трудом отогнав кабана, охотники потрусили в сторону деревни. Всю дорогу Михалыч хватался за сердце и норовил недожить до опохмелки.
   Наткнулись на Костика, валявшегося возле своего дома. Блуждающий взгляд, дёргается, пахнет палёным. Может, солнечный удар? Оказалось, что совсем не солнечный. Костик пытался повесить на электрический столб свои яркие семейники. Видать током шарахнуло. Когда немного пришёл в себя, сказал, что это флаг, а он лично отделяется от деревни в суверенное государство. Про свои давешние угрозы соседу забыл наглухо.
   Охренели форменным образом.
   Оставили Костика отделяться дальше.
   Пошли к себе. Проникли в дом. Открыли флягу с брагой. Как и ожидалось, вбежала недовольная бабка с вилами в руках. Согласились, что были неправы. В самой унизительной форме - по честному попросили дезактивацию от хим удара. Получили в виде той же браги.
   Пили, не отвлекаясь на перекур. Вскоре с удовлетворением отметили, что их лица поменяли цвет с ярко жёлтого на более привычный - синюшный. Настроение повысилось до градусов браги. Дед запел, бабка подхватила. На дворе чувственно заскулила собака. Иван, изображая, что поддерживает отяжелевшую голову руками, заткнул уши.
   Блаженство прервала громкая полифония и возле дома тормознула машина, сверху украшенная полицейской мигалкой. В дверь забарабанили и кажется ногами.
   - Кто из вас Иван Ветров? - оглядев с головы до ног бабку, деда и Ивана, больше похожего на огородное пугало, задал вопрос полицейский. Строгий такой. В глазах жажда деятельности.
   - Вот, они - с будут! - ткнул Михалыч в Ивана старческим корявым пальцем.
   - На выход! - скомандовал полицейский.
   - Зачем? - недоумевал Иван. - Ведь я с полковником обо всём договорился!
   - Ничего не знаю, - полицейский был очень лаконичен. - Велено вернуть в морг. Ты там покойником числишься. А сейчас там недостача в количестве одного трупа.
   - Но он же ещё живой! - в один голос возмутились бабка с дедом.
   - Моё дело доставить, а там пусть медицина разбирается, - поиграл резиновой дубинкой полицейский.
   Вынужденный произвести срочную эвакуацию себя любимого, Иван бросился к кухонному окну. И почти пролез. Но тут полицейский схватил его за штаны и втащил обратно. Увлечённо работая дубинкой, повоспитывал непослушного пьяньчужку. После чего в дребезги обиженный Иван добровольно забрался в машину.
   Подскакивая на колдобинах, полицейский УАЗик скрылся за поворотом.

Глава 26

  
   Привыкший, что покойники ведут себя крайне прилично, в дупель пьяный дежурный санитар очень неосмотрительно ненадолго оставил Ивана без внимания. Этого времени тому хватило, чтобы выбраться из морга и, растворившись в вечерней темноте, исчезнуть в неизвестном направлении.
   Морг располагался на окраине города при больнице. Рядом простиралось кладбище плавно переходящее в городской парк.
   Луну в небе сильно штормило. Облезлые корпуса больницы качались в унисон с деревьями и фонарными столбами. Деревья то отступали, то вылезали из темноты прямо на дорогу.
   Топоча галошами, Иван брёл по дорожке. За ним тащились две кормившиеся при больнице собаки неопознанной породы. Но это определённо были собаки и почти ручные. Если их пытались кормить с руки, могли оттяпать руку. Поэтому больные предпочитали выбрасывать больничную еду под окно. Но сегодня на завтрак, обед и ужин был какой - то суп. Какой - то слишком жидкий. Он быстро впитался в больничный глинозём и собаки остались голодными. Миновав постройки, Иван оказался в парке. Трезвым он в это время в парк не пошёл бы! Собаки начали нервничать, тыкаться носами в карманы. Иван еле отбился. По счастью собаки унюхали бомжей, ужинавших на природе, наковырянными в мусорном контейнере яствами и отстали.
   Нервный и утомительный день на этом не закончился. Шествуя дальше, Иван своим видом спугнул мирно чадивших в беседке наркоманов и случайно потеснил гопника, собиравшегося отобрать телефон у симпатичной девушки. Что - то обидное вякнул в сторону малолеток. Так, сорвалось с языка. Голова тут была совсем ни при чём.
   От пьющей пиво компании тут же отделился один обсос и близко подошёл к Ивану.
   - Ты, что, дядя, реальных проблем захотел? - задиристо спросило дитя.
   Иван некрасиво послал малолетку.
   Тогда с лавочки поднялись все трое и, использовав преимущество по численности и наглости, начали бодро окучивать Ивана. Били кучно и с удовольствием. Потасовка грозила обернуться реальным членовредительством. Но до этого не дошло. Завидев в конце аллеи полицейский патруль, малолетки быстренько свалили, оставив сильно пострадавшего лежать на травке. Иван вытер рукавом разбитый нос и пошагал дальше, страдая от боли в многократно ушибленном организме.
   Захотел познакомиться с двумя девчонками. Поначалу они замерли столбами, а потом бросились бежать прочь, истошно визжа. Не понял. Обиделся. Пошел дальше.
   Оказавшись в городе, встретил другана. Так и не вспомнил, как его зовут. Вдвоем отправились искать счастье. Возле маленькой кафешки тормознули. Там под отборный мат и громкую музыку кому - то весело чистили морду. Захотели поучаствовать. Свернули с дорожки и с решительным видом направились в самую кучу драки. Хитрый дружок неожиданно куда - то зашкерился, а Иван получил по полной. Уполз, попутно ощупывая пострадавшие участки тела.
   Потом опять бухал. На что и с кем? Не понял! Но пил однозначно и даже чем - то закусывал. Помнил, как гонял закусь по тарелке. Оно никак не хотело налезать на вилку и под конец улетело под стол вместе с тарелкой. Было жаль!
   Когда выходил из питейного заведения, какая - то сволочь наступила на руку.
   Ещё через пару сумрачных дней Иван нашёл себя на прокапывании, привязанным к больничной койке и с капельницей в вене.
   Голова чесалась. Провёл свободной рукой по волосам и, безуспешно пытаясь разодрать спутанные сальные патлы, внутренне содрогнулся. Приподнялся, глянул на зудевшие ноги и не понял. Осознавая, что проблемы у него не только с причёской, был крайне недоволен собой! На его ногах разрослись грибковые образования, аж до мухоморов! Впервые осознал, что теряет человеческий облик.
   Попробовал пошевелиться. Рёбра целы, но больно. Слабость и страшная муть указывали на то, что он совсем недавно пил и, скорее всего, с бомжами. Вот только на что? Интересно, что пропил? Или бомжи ему наливали из сочувствия?
   Наверняка в своей жизни снова до хрена чего пропустил! Или натворил? Чтобы конкретно что - то порушил, не помнил. Но не факт, что всё прошло гладко.
   - Слышь, мужик, какое сегодня число? Или хотя бы год? - спросил Иван у пациента с соседней койки, так же принимавшего полезные процедуры.
   - Спроси, что - нибудь полегче, - покосился на него прокапываемый алкаш и вновь принялся созерцать облупившуюся побелку на потолке.
   Чуть позже в палату зашёл доктор.
   - Опять ты у нас? - удивился он соседу Ивана. - Учти Петров, в последний раз.
   - Спасибо доктор! - растаял от чувства благодарности Петров.
   - Не стоит! Будут деньги, отдашь, - разрешил доктор.
   - Ваши слова, да богу в уши! - чуть слышно пропищал безработный алкаш Петров.
   - Еле откачали тебя. Уже уши успели посинеть, - обрадовал доктор Ивана. - Я тут сильно старался, а ты что - то не спешил оттуда пробиваться!
   - Не помню ничего. Но так, спасибо. Я заплачу, - пообещал Иван.
   - Да за тебя то заплатили уже, - махнул рукой доктор.
   - Доктор, а у вас тут бабская палата есть? - внезапно ожил пациент, скучавший на третьей койке. - Или какая мед сестричка слабая на передок?
   - Ты - то куда, Иванов, со своей пипеткой? - удивился врач. - У тебя в штанах на раз поссать осталось!
   - Обижаете, доктор, - насупился ловелас Иванов. - Вот, ежели, под стакан, то я ещё как раскочегариться могу!
   - Уймись, ты, кочегар, а то жене твоей расскажу. Мало не покажется! Ты, поди, ей, как супруг, лет за десять уже задолжал! - пригрозил доктор враз поникшему Иванову.
   - А тебе, Ветров, в другой раз придётся правое лёгкое ампутировать, а то печень в организме уже не помещается, - врач вновь повернулся к Ивану.
   - Это же анекдот, - закряхтел Иван, пытаясь размять больное тело.
   - Кому анекдот, а кому - жизненно важная необходимость! - вздохнул доктор.
   Домой Ивана вёз мужик в форме охранника, вооружённый электрошокером. Иван косился на охранника затёкшим сгустком крови глазом, пытаясь оценить степень его заинтересованности накатить на халяву. Охранник не реагировал. Ивана посетили нехорошие предчувствия.

Глава 27

  
   - Отстаньте от меня! Я в этих бумагах ничего не понимаю! - энергично протестовал Иван, нарочно роняя авторучку на пол.
   Ему не нравилась вся эта залипуха с магазином! Он и так взмок за те два часа, когда оформлял в Банке свою корявую подпись. Руки, много лет привыкшие держать в основном стакан, выводить на бумаге нужное количество одинаковых закорючек категорически отказывались! Да, ещё сильно мешали косые взгляды многочисленных клиентов, как нарочно припершихся по своим делам в Банк именно в это время. Особо достали впечатлительные дамочки, прятавшие свои сумочки по - глубже под мышкой и корчившие недовольные мины!
   - Достаточно того, что в документах разбираюсь я, - широкого размера бухгалтерша, со следами многочисленных перетяжек на лице из - за которых её перестал узнавать собственный паспорт, была непреклонна. - Вам надо лишь два раза в неделю поставить свою подпись там, где я укажу. И будут вам жареные рябчики с ананасами и девочки по высокому тарифу.
   В подтверждении своих слов она положила на стол конверт, наполненный пятитысячными купюрами.
   - Ладно, согласен приносить пользу обществу, - увидев столь нужные ему сейчас деньги, Иван впечатлился. Роза Львовна посмотрела на него как - то странно. Как на умственно и генетически отсталого.
   - А не обмыть ли нам это дело? - Иван пытался продолжить знакомство привычным ему образом. - А то жрать охота, аж желудок в трубочку скручивает!
   - А вот пить вам больше нельзя! - захлёбывалась от сочувствия Роза Львовна, доставая очки из красивого футляра. - Вам торпеду вшили. Так, что закатайте губу. И, хоти те ли вы, или нет, но вам теперь придётся привыкать к здоровому образу жизни.
   И учиться пользоваться головой по назначению, а не только водку ею хлебать!
   - Пить нельзя? Вы, что прикалываетесь? - не поверил Иван своим ушам.
   - Никогда до подобных глупостей не опускалась, - бухгалтерша ожгла Ивана испепеляющим взглядом.
   Иван был сильно удивлён обрушившемуся ему на голову счастью в образе его благодетельницы - суки Розы Львовны, враз лишившей его смысла жизни! Затем потрясён. Потом раздавлен! У Ивана помутилось сознание. Чтобы убедиться, что он не спит, ущипнул себя за сильно истаявшую ляжку.
   - И, что больше никогда в жизни? - спросил он, в тайне надеясь на чудо. Но чуда не произошло.
   - Ну, если только в следующей жизни, - усмехнулась бухгалтерша змеиной улыбкой.
   - А зачем тогда жить? - не догонял Иван. - Мля, Петрович! Лучше бы ты пристрелил меня на том перекрёстке!
   - В вашем случае пить - это уже не жить, - наигранно вздохнула Роза Львовна. - Или давайте сразу оформим завещание? Вот только на кого? Подскажите! Вы же одиноки, как в поле ветер!
   Завещание Ивана не устраивало. Да и не кому было завещать.
   - И, что? Вообще больше никакого алкоголя? - пытался найти спасительную лазейку Иван.
   - Ну почему же. Кефир можно. И даже полезно, - продолжала измываться Роза Львовна. Страдания Ивана не вызывали в ней ни малейшего сочувствия. Более того, его стенания, как и искажённое ужасом лицо, были ей смешны.
   - Вы, что? Издеваетесь? - разъярённый Иван наехал на заботливую бухгалтершу замысловатыми лексическими конструкциями.
   Присутствующий при разговоре охранник выразительно кашлянул. При взгляде на него у Ивана закралось подозрение, что ещё одно нехорошее слово и он сразу же схлопочет разряд электрошокера.
   - Так, а что я теперь буду делать в праздники? Ведь каждый праздник - это повод побухать? А на Новый год? Я буду ходить трезвый и злой и думать, что вот ещё на год я приблизился к старости и смерти?
   Или, к примеру, надо мне бабу склеить? Как по трезвяку? Её тогда сначала полюбить придётся. А тех, что мне дают - любить стрёмно! - продолжал возмущаться Иван, но уже фильтруя базар.
   - Ну, вы, скажем, тоже на любителя, - продолжала оскорблять Ивана старая ведьма. - В вашем случае можно и за деньги. А я деньгами проблем у вас не будет. Это я вам гарантирую при условии, что будете слушаться.
   Иван прикурил и за пару затяжек добил сигарету. Потом попытался спрятаться от свалившейся на него беды на кухне, но словесного общения не прекращал.
   - А как же тогда стресс снимать? - казалось, что громогласным претензиям Ивана к неведомой трезвой жизни не будет конца.
   - Эндорфинами, - невозмутимо ответила Роза Львовна.
   - Чем? - не понял Иван. Это слово он слышал впервые и не понимал: обижаться ему, или нет?
   - Положительными эмоциями! - прислушиваясь к раздражённому грохоту посуды на кухне, громко пояснила Роза Львовна.
   - Да, где ж я их возьму положительные эмоции эти без бухла? - вернувшись с банкой пива, недоумевал Иван, глядя на бухгалтершу, как на умалишённую. После неформального лизинга его кухни его зазнобой Зойкой, водки он не нашёл.
   - Иван, а вы давно были в театре? Или смотрели юмористическую передачу, где смешно шутят? - спросила Роза Львовна, с трудом выдернув банку из руки Ивана.
   - Вот сейчас, лично присутствую! - глаза Ивана метали молнии. Если бы не бдительный охранник, неизвестно, чем бы этот разговор закончился. То, что он смог бы эту необъятную тушу Розу Львовну пришибить, он сомневался, но покалечил бы точно!
   - Благодарите бога, что присутствуете, - не унималась непоколебимая бухгалтерша. - Когда мы вас нашли, думали, что хоронить придётся!
   - Господи! Не ожидал от тебя! - возвёл глаза к потолку Иван. - Не было печали, так черти накачали! Это конкретное предательство!
   То, что её причислили к чертям, Роза Львовна проигнорировала.
   - Послушайте, а может я как - нибудь сам? - застонал Иван. - Вроде меня бог умом не обидел!
   - Это просто вы такой необидчивый, - добила Ивана толстая фурия. - А я не перестаю удивляться, как вы со своими мозгами до таких лет дожили?
   Посрамлённому Ивану ничего не оставалось кроме, как нырнуть под стол за упавшей авторучкой и потом, выдавая нервный тик бледной щекой, старательно выводить свою замученную подпись там, куда Роза Львовна тыкала дорогим маникюром. Бурчал. Сопел. Даже вспотел слегка. Не то, чтобы на нём воду возили! Просто трезвым - желание работать уменьшилось сильно. Хотя, когда пил, его не было в принципе.
   - Все налоги и ваши счета буду оплачивать я, а потом предоставлю вам квитанции, - пообещала бухгалтерша.
   Ивану было всё равно. Всё пошло на сдвиг! Жизнь рушилась на глазах, а она про какие - то бумажки!
   - Кстати, - вдруг вспомнила Роза Львовна и сделала паузу, чтобы подчеркнуть трогательность момента. - Я случайно слышала, что на днях Макара выпускают.
   От этих её слов Иван испытал ещё одно сотрясение в своих многострадальных мозгах. Действительность оказалась куда хуже, чем он мог предположить. Волосы дыбом встали на голове и по всему туловищу!
   - Сегодня, что праздник подлостей и подстав? - оторопел он от нового ужасного известия.
   Иван удручённо смотрел на Розу Львовну, которая нисколько не шутила. Вот сейчас стало реально страшно! Его рот дрогнул, словно он собирался заплакать.
   - Как - то нехорошо получилось. Его адвокаты дело развалили, - Роза Львовна доверительным голосом продолжала радовать Ивана. - Адвокаты ушлые. А у ментов на него ничего нет. Он всё делал чужими руками.
   - А как же мои показания? - не успевал дивиться жизненным зигзагам Иван.
   - Я не в курсе, - неопределённо пожала мясистыми плечами Роза Львовна. - Возможно, что - то не срослось. Либо прокуратура мзду отработала. А менты уже успели все его денежки прибрать в свой карман. И теперь он с них спросит кеш бэк. Они это понимают и поэтому выталкивают его под пули.
   - Только бы не промахнулись! - лаконично сформулировал Иван претензии к бывшему тестю.
   - Месть сладка, - пропела Роза Львовна. - Но не будьте дураком! Хотя, дураком быть легче всего.
   Иван не счёл нужным оскорбиться.
   С выдержкой достойной уважения, Роза Львовна дождалась пока Иван, наконец, подпишет все документы, собрала их в сумку и уехала на машине с молчаливым охранником, оставив Ивана в одиночестве переваривать скорбные новости.

Глава 28

  
   Пить нельзя!
   Оставшись один, Иван впал в ступор. И горестно осознал перспективы своей новой жизни: дела плохи, хуже некуда! Жизнь потеряла смысл!
   Раньше плотно заваленный важными делами, о смысле жизни он не задумывался! Просто срабатывал некий вечный двигатель: всякий раз, очнувшись с будуна, он пытался всеми правдами и не правдами опохмелиться. Словив кайф, старался продлить его любым доступным креативом. Бухнув ещё, отрубался на время и по новой воскресал.
   А что теперь? Смотреть в окно, испытывать ужасную немочь и медленно сходить с ума в огромном пустом доме? А так хотелось нажраться, прямо до поросячьего визга! Его многострадальный организм, вероломно лишённый спиртового допинга, мучился и страдал. Мозги кипели, как чайник со свистком! Иван раздражался по любому поводу и злился на весь белый свет. Звенящая голова отказывалась думать о чём - либо кроме необходимой похмелки.
   Перед глазами постоянно стоял стакан до краёв наполненный спиртосодержащим продуктом первой необходимости. Иван с вожделением протягивал к нему дрожащую руку и ловил воздух. Однажды он даже приснился Ивану такой трогательный и манящий и сказал: - Мы созданы друг для друга!
   Словно сомнамбула, Иван нарезал круги по всему дому. Пинал стены. Спотыкался об углы и плинтусы. Сосредоточенно двигал ноздрями, словно что - то искал. Потом понял что: самый прекрасный запах в мире - запах алкоголя! Иван был из неукротимых и не мог оставить попытки вернуть всё в зад. Если пить нельзя, то, может, стоит попробовать втирать водку в кожу? Либо в нос закапывать? Или в уши? Или пивом компот разбавлять? И в очередной раз подразнить смерть!
   - Да пошло оно всё! Видал я всех! - отпихнул он сковороду с яичницей, которая на сухую не лезла в глотку.
   В сердцах закурил. Голова затуманилась, но недолго. Понял, что занимается самообманом. Но, пребывая в расстроенных чувствах, незаметно для себя, до вечера выкурил две пачки. Этого добра после банды Макара здесь осталось много.
   - Пить нельзя. При том, что под ногами целый склад бухла! - бушевал Иван, вытирая невольные слёзы.
   Не выдержав искушения, просайгачил в заветный погреб. Но он оказался запертым, а местонахождения ключа оставалось тайной покрытой мраком.
   - Ну, Роза Львовна! Чтоб тебе век денег не видать!
   Иван полагал, что запертый погреб - это происки его коварной бухгалтерши! Через некоторое время в его голове созрел план по её обезвреживанию. Иван решил на полном серьёзе пригрозить Розе Львовне немедленным увольнением, если она не выдаст ключ. Или выкрасть у неё телефон и ключи от её машины. По любому пешком она до города не дойдёт и вынуждена будет капитулировать!
   Не дождавшись злодейку, через полчаса принялся курёчить подлую дверь доступными подручными средствами. Она не поддавалась. Либо всё в губернаторском доме было сделано на совесть, либо замок заклинило? Сбив пальцы рук в кровь, в бессилии опустился на пол и от отчаяния заплакал.
   Пару раз подрывался с места и пытался добраться до города. Машину брать не хотел, боясь не справиться с управлением. А вызвать такси - ума не хватило! Шёл пешком, но быстро устав, возвращался обратно. Последний раз не один. Он даже не заметил, как за ним увязалась грязная, тощая собачонка. Кабысдошка, как окрестил Иван собаку, виляя ободранным хвостом, преданно заглядывала ему в глаза и повизгивала. Ни за что облаяла возникшую во второй половине третьего дня бухгалтершу, как назло опять приехавшую с охраной.
   - Как себя чувствуешь? - быстро справившись с испугом, заботливая садистка спросила скукожившегося Ивана, вытаскивая его голову из морозилки холодильника.
   Потрясённая невиданным ранее зрелищем, она не заметила, как перешла со своим работодателем на "ты".
   - Чувствую пока, - глухо отозвался Иван, пытаясь вновь спрятаться в спасительном холоде.
   - Уши отморозишь, - отпихнула его бухгалтерша. - Жёстко, конечно, но с тобой по - другому никак!
   - Ключи от погреба верните! - потребовал Иван.
   - От какого погреба? - вскинула выщипанные брови Роза Львовна. - Здесь, что погреб есть?
   Она сильно взбледнула лицом, вдруг вспомнив фильм "пятьдесят оттенков серого"!
   Глядя в глаза бухгалтерши полные неподдельного ужаса, Иван понял, что Роза Львовна здесь не причём. И без неё слишком много народа побывало в губернаторском доме.
   - Есть, конечно, погреб. Как и в каждом нормальном доме, - Иван пытался закрыть тему.
   - В нормальном? - бухгалтерша ещё думала о фильме.
   - Да. В нём Петрович бухло хранил, - признался Ивану.
   - Понятно, - злорадно усмехнулась Роза Львовна.
   Осмотрев холодильник, ничего кроме просроченной пачки сосисок Роза Львовна в нём не обнаружила. Иван от своей порции отказался, а голодная Кабысдошка мгновенно проглотила предложенную ей жрачку прямо с остатками упаковки, которую бухгалтерша так и не смогла у неё отнять.
   - Животное должно понимать, что ты человек, а уже потом, что не слишком хороший, - сделала выговор Ивану Роза Львовна за наплевательское отношение к псине.
   Потом, прихватив документы с автографами Ивана, уехала. А Иван возвратился в спальню и свалился на кровать и долго лежал в забытье. Солнечные зайчики беззастенчиво резвились на его лице, но он их не замечал.
   Вскоре бухгалтерша вернулась с сумкой продуктов для Ивана и пакетом собачьего корма. Но уже без охраны.
   - Мы в ответе за тех, кого приручили, - процитировала Роза Львовна откровения Экзюпери Ивану, а, возможно, и самой себе.
   Убрав привезённые продукты в холодильник, она терпеливо составляла компанию Ивану, хрустящему чипсами, в затмении представлявшему, что он зажёвывает ими холодное пиво.
   - Собачка, собачкой, но может тебе завести друзей? - продолжала сочувствовать Роза Львовна в другой раз, пытаясь помочь Ивану выйти из коматозного состояния.
   - Да, какие друзья без водки? - захлёбывался Иван праведным возмущением. - Лимонадом дружбу не скрепишь! От него только пучит!
   Иван упорно отказывался слушать мудрые советы Розы Львовны. Его одолевали совсем другие заботы. Наткнулся взглядом на пачку сигарет. Закурил и отговорился от бухгалтерши облачком сигаретного дыма.
   Опять снилась водка. Мысли об алкоголе были невыносимы. Это не гуманно!
   - А, может, стоит попробовать? - сопротивлялась сухому закону забитая до синяков душа Ивана. - Начать с пива, а потом всё пойдёт по накатанной?
   Но тут же, как наяву пред ним предстал покойный сосед по коммуналке, тоже подшитый, упавший замертво прямо из - за праздничного стола. А помирать сейчас Ивану, как бы не упёрлось!
   - Сигареты не помогут, - Роза Львовна вновь вторглась в личное пространство Ивана. - Это не панацея от бед, а только дань отлаженной системе условных рефлексов.
   - Как же тогда жить? - Иван не мог понять, как можно жить трезвым? Старая система жизненных ценностей поломалась. А новой он себе не представлял.
   - Достойно, - пропела бухгалтерша. - И не вижу повода для паники.
   Прежде всего, надо перестать себя жалеть. Всё, что происходило с тобой - это результат твоего осознанного выбора. Но теперь весь кошмар остался позади и ты должен понять, что натворил со своей жизнью и всё исправить.
   - Но ваши гестаповские методы - насилие над моей личностью! - негодовал Иван с яростью в голосе. - И кто я такой, чтоб не пить? У нас полстраны пьёт! А не пошли бы вы со своей заботой!
   Роза Львовна надула свои ярко напомаженные губы и обернулась в поисках своего плаща. Такого откровенного хамства по отношению к ней давно никто не позволял.
   - Извините!
   Иван понимал, что Роза Львовна всего лишь озвучила то, в чём он боялся признаться самому себе.
   - И ещё воля нужна. Сейчас у тебя всё есть. Осталось только подыскать какое - либо занятие. Ведь и отдыхать тяжело, если ты никогда не напрягаешься! Ты хоть в чём - то малость разбираешься? - взглянула бухгалтерша на Ивана.
   - Ну, со школы кой - какой осадок знаний остался, - не стал выпендриваться Иван.
   - Вот и придумай себе работу по силам. Или хобби, - не отступала бухгалтерша. - Я почему - то верю, что ты справишься! И корми животное и береги руки.
   Проводив взглядом машину с бухгалтершей, Иван запер ворота. Уселся на влажную от вечерней росы траву. Прислонился спиной к шершавому стволу берёзы. Загрустил.
   Стемнело. Луна спряталась за облаками. Единственный целый фонарь на дорожке между строениями слабо освещал периметр. Да одно окно светилось в доме. В траве сосредоточенно шуршали кузнечики. Лёгкий ветерок доносил сладковатый запах цветов с клумб и мило ласкал лицо. Стоял замечательный вечер, который Иван упорно не хотел воспринимать.
   Из глубины двора притрусила Кабысдошка, улеглась рядом, положив морду на колено Ивана, и вздохнула словно человек, сопереживая состоянию хозяина.

Глава 29

  
   - Муха даже не сидела. Всё в масле, только со склада, - заверил продавец - прапор воинской части, с которым Коляна свели через третье лицо
   - Оптика новая. Сам проверял, - авторитетно заявил барыга с базара.
   Опробовав оружие на территории заброшенного завода, Колян расплатился с продавцами. Быстро пересчитав деньги, прапор снабдил его полной коробкой с патронами. Колян сунул завёрнутый в ветошь карабин в сумку и заспешил на автовокзал.
   Дорожную сумку с винтовкой сдал в багаж. В наглую занял место у окна, но пейзаж не впечатлил. Всю дорогу молчал и был интригующе загадочен. На раздолбанной дороге автобус трясло так, что у пассажиров выпадали пломбы и вставные челюсти. Глубокая яма едва не стала причиной случайного секса с тёткой с соседнего сиденья.
   Через несколько часов тряски пыльный, душный автобус довёз Коляна до Задрюпинска - Залесского.
   Уже на въезде в город он услышал тревожный вой полицейской сирены. Вспомнив про содержимое сумки, моментально взмок. Но мусора пронеслись мимо, продолжая вести незримый бой.
   Доехал до конечной остановки. Первым получил багаж. Вышел на привокзальную площадь, до хруста в суставах размял затёкшее тело, огляделся, нашёл туалет. С удовольствием справил нужду. Там же красиво отработал лопатник с деньгами у изрядно перебравшего алкоголем командировочного инженера. Вышел в приятном расположении духа. Но освободившийся от лишнего, организм зверски запросил жрать.
   - Я по малолетке угонами промышлял, - откровенничал Колян с местным уркой с быстро бегавшими глазками, с которым познакомился в пельменной у автовокзала, нежно прозванной местными алкашами "рыгаловкой". - Потом спалился по - глупому и меня закрыли. Мать тогда в ноги к папашке кинулась: помоги мол! Не чужой ведь!
   Так - то она мне с рождения впаривала, что отец мой погиб геройски, а он, оказывается, всю сознательную жизнь во власти был и неплохо жрал и пил. А с матерью они не расписаны были.
   Не помог сука! Сказал: освободить - не посадить. Тут веские доказательства нужны.
   А мне сдаётся, что денег он пожалел. Или не хотел, чтоб я в его жизни снова всплыл. Брезговал сука!
   На малолетке сплошной беспредел творился. Все друг на друга, как волки смотрели. А, когда восемнадцать исполнилось, меня во взрослую колонию перевели. Там я такого натерпелся! Век не забуду!
   Вышел в начале девяностых. Начинал в гараже с паяльником и отвёрткой. Поначалу отжимал по малому. Затем во вкус вошёл. Дальше мои подвиги были не меньше безрассудными, но более впечатляющими. Потом дело расширил - банду организовал. А зря! Один из братков, земля ему пухом, меня и сдал. Слабаком оказался.
   Второй срок мотал на лесоповале. Днём на родину батрачил. Ночами не спал, скрежетал мозгами, как долг папашке вернуть? Вот теперь откинулся и хочу его навестить.
   Мысль определённо не была лишена привлекательности, но не имела смысла. Перегоняя от лёгкого нервяка сигарету из одного уголка рта в другой, Чахлый просветил Коляна на счёт недавней безвременной кончины его отца - Александра Петровича, бывшего губернатора края.
   - Так, что бог ему за тебя уже сполна отомстил. Но, помянуть надо, - разливая остатки водки по стаканам, резюмировал Чахлый.
   После второй распитой бутылки в голове Коляна шевельнулась мысль, как вернуть папашкино наследство.
   - Дом, говоришь, магазин и ночной клуб запойному алкашу отписал? Ну, ну! - маньячно улыбнулся Колян.
   Одним махом он накатил наполненный до краёв стакан и занюхал рукавом.
   - А может он тоже внебрачный сын? - предположил Чахлый. - Хотя, вряд ли. В нашем городе сплетни расходятся быстрее, чем их рассказывают.
   Только клуб теперь не его. Там сейчас менты жируют, - немного разочаровал несостоявшегося наследника Чахлый. - А остальное можно попробовать отбить.
   - Поможешь, не обижу! - пообещал Колян, пару часов назад даже не представлявший, насколько удачно он приехал в этот незнакомый до селя город.
   В голове калейдоскопом мелькали разноцветные мысли, перетекавшие в очередной призывно манящий, поражавший воображение узор.
   Совершенно свободный до отбывания следующего срока Чахлый обещал помочь.
   - Это ничего, что у него грудь впалая. Зато спина колесом! - успокаивал себя Колян, глядя на тощую, сутулую фигуру будущего подельника. - И мозги вроде ещё не все пропиты.
   Поминки папашки плавно перетекли в весёлый загул. Настроение у Коляна было приподнятое и в некотором роде поэтичное. Сильно хотелось любви.
   - Как вон ту с сиськами зовут? - окосевшее лицо захмелевшего от водки и нереального везения Коляна в режиме самонаведения отслеживало состояние распивавших спиртное за соседними столиками колоритных местных баб. - Я бы её оформил!
   Словив внимание к своей персоне, сисястая сама подползла с не прикуренной сигаретой в руке.
   - Привет, мужчинки! Прикурить даме не поможете? Да, и набухаться бы не мешало? - игриво поинтересовалась нетрезвая дама в художественно драных джинсах.
   При приближении симпатичной тушки, Колян ощутил в некоторых местах мощный прилив любви. Невольно приосанился. Но Чахлый отнёсся к её вихлявым телодвижениям спокойно.
   - Нет, эту не надо. Она с участковым мутит, - громко обломал конкретные мечты Коляна Чахлый. - Он хоть и женатый, но кабель ещё тот!
   Скривившись так, будто у неё разом разболелись все зубы, дама с сиськами задом отпрянула в свою компанию.
   Но Колян по жизни простых путей не искал.
   - Да, видал я этого мусора...! - завёлся он, привлекая ненужное внимание пьяных посетителей.
   - Нет, забудь! - переходя на громкий шёпот, одёрнул его Чахлый. - А - то сболтнёшь ей по - пьяни чего лишнего, а она своему стуканёт. И накроется наше дело медным тазом!
   Заказали ещё пельменей и водки. Опрокинули по стакану. Спрятавшись за сигаретным дымом, обсудили детали предстоящей операции.
   - Давай возьмём в долю Малого, - предложил Чахлый. - Он, когда ходил под Макаром, бывал в губернаторском поместье и с новым хозяином знаком не понаслышке.
   Местный дебошир, долго пялившийся мутными глазами на незнакомого ему Коляна, полез с претензиями. Задетый за живое Колян рванул его через бедро и тот, эффектно очертив полукруг, врезался лбом в стену. Его пьяные друзья спешно поднялись на помощь.
   - Быстрее отсюда, - скомандовал Чахлый. - Официантка звонит, щас менты прибудут!
   Подхватив сумку, Колян с Чахлым рванули в сторону двери, кулаками прокладывая себе путь.
   Разыскали Малого.
   Тот был сильно озабочен. Нужна доза, а денег нет! Ситуация патовая. Состояние не новое и находился он в нём перманентно. Вернувшись ночью в свою квартиру на первом этаже, как обычно, через окно, он боковым зрением отметил некоторую неправильность обстановки. Что - то здесь явно было лишним. Приглядевшись, заметил прикорнувших на его диване двух непрошеных гостей. Развернулся было обратно, но очнулся Чахлый, которому сильно приспичило отлить. Разгадав манёвр Малого, он решил сначала с ним побеседовать, а все дела отложить на потом.
   Гости были нетрезвыми и не слишком галантными. Музыкально хрустнула разбившаяся об стену пустая бутылка. Малому пришлось остаться и выслушать предложение срубить бабла. От предлагавших веяло угрозой, но и возможной дозой и Малой согласился войти в дело. С кокса он перескочил на герыч и за дозу был готов на всё.
   Решили ещё выпить за успешное проведение операции. Купили у соседки Малого бутылку самогона. Час тихо радовались в обнимку.
   Оглушительно пахло ночными цветами. Под затухавшими звёздами окружавшие город невысокие горы, едва различимые в ночи, казались призрачными. Старый деревянный барак придавал картине завершённость.
   Заскочили в вонючий барак. Зависли в притоне у давней подруги Чахлого.
   Колян женщин любил всяких и по - всякому. Но подруга Чахлого его совсем не впечатлила. Пару минут он смотрел осовелыми глазами, а потом принялся откровенно ржать.
   - А это не заразно? - отсмеявшись, спросил он у Чахлого, указывая на длиннющий нос подруги.
   - Если только половым путём, - насупился Чахлый.
   Но с каждым выпитым стаканом её красота становилась всё ослепительнее. Да ещё Чахлый подлил масла в огонь, вдруг вспомнив, что её муж от страсти прямо на ней и помер.
   Ещё через пару стаканов Колян перестал обращать внимание на блох, резво перескакивавших на него с ободранного, скрипучего дивана.
   Из жизни выпали две недели. Тужились вспомнить, куда они делись? Напрасно. Пришлось списать на нечто вроде искривления временного пространства.

Глава 30

  
   Разлеплять глаза совершенно не хотелось. Какое - то время Иван не ел, не спал, не жил, боясь элементарно тронуться умом. Грустный и разбитый, он разговаривал с навещавшей его бухгалтершей, еле ворочая языком. А её, как назло, беспокоили всякие пустяки типа: а завтракал ли он сегодня? На что Иван лишь равнодушно пожимал плечами. Роза Львовна готовила ему что - либо на скорую руку, подсовывала ему документы на подпись и быстро исчезала.
   Иван наблюдал это мельтешение отрешённо. Мысленно он давно ушёл глубоко в себя и попытался заблудиться.
   Раз он даже добрался до города и разжился водкой и ширевом. Посидел в холодном поту. Решительно встал. Смыл наркоту в унитаз, туда же вылил водку. Почувствовал настоятельное желание побиться головой о стену.
   - Это не жизнь! - думал Иван. - Это только кажется жизнью! Раньше спьяну она казалась такой простой и лёгкой! А, когда тебе уже под сорок, трудно менять привычки.
   На подставу Розы Львовны он вроде бы забил, но порой с хищным выражением лица жаждал сатисфакции.
   Предоставленная сама себе Кабысдошка прогрызла пакет и кормилась самостоятельно. Потом как - то выбиралась наружу и лакала воду из бассейна. И делала вид, что не понимает по - русски. Но ни разу не нагадила в доме!
   Но однажды сквозь сумрак вдруг проступили очертания деревьев. За окном робко занимался рассвет. "День сурка" закончился. Иван расслышал звук невесть сколько времени работавшего телевизора. И у него от голода резко свело желудок.
   Достал пачку пельменей с начинкой по составу и на вкус напоминавшей пищевую туалетную бумагу. Отварил. В кастрюлю с пельменями спикировала муха. Особо крупный экземпляр. Попробовал выловить её ложкой. Не получилось. Руки тряслись, как сумасшедшие. Оставил муху в бульоне. Так наваристее. Поделился с собачкой. Кабысдошка морщилась, но ела.
   Постепенно приходил в себя в непривычно трезвом состоянии. Добрался до ванны. Глянул в зеркало. Себя не узнал. Из зеркала на него смотрело помятое инфантильное мурло с густой щетиной на впалых щеках и тёмными полукружьями под глазами. От увиденного ему сделалось тоскливо. Впервые за много дней умылся. Вытираясь, впервые ощутил приятную мягкость полотенца. Вышел из ванны, критически оглядел окружавшее пространство. Оно выглядело зловеще.
   С ужасом разглядывал срач, который развёл вокруг себя. Подумал, что не мешало бы подмести. Но веника не нашёл. Соорудить метлу. Мёл долго и с остервенением. Вымел мусор во двор. Оказалась приличная куча.
   Вернувшись в дом обнаружил жуткую вонь. Подумал на Кабысдошку. Но оказалось, что это амбре исходит от него, а точнее от его бессменных носок. Озадачился мыслью, почему раньше так не воняло? Понял, что смердит давно, просто нюх только что прорезался. Подумал, что неплохо было бы основательно привести себя в порядок.
   Вспомнил, что когда подметал, где - то видел стиральную машину. Напряг память. Нашёл её в прачечной. Запихнул в стиралку носки, а затем и всю остальную одежду. Взглянул на панель управления. Кнопок много и все надписи не на русском. Потыкал наугад, машина не заработала. И по - хорошему её уговаривал и дошёл до оскорблений - стирать она на отрез отказывалась! Вот зараза! Обиделся.
   Когда - то он в своём такси карбюратор перебрал, а со стиралкой не справился!
   С досады стукнул по панели кулаком. Заработала! Выстирала бесшумно и быстро, но отдавать чистое бельё не спешила. Иван решил действовать методом научного тыка. Не получилось. Изготовители - эти долбанные иностранцы до такого ещё не додумались! Оставив мазохистское занятие, сел на машинку и закурил.
   Вопрос решился лишь тогда, когда его полуголого, обёрнутого махровом полотенцем обнаружила Роза Львовна.
   - Брэнд продаж твоего магазина, - кивнула она на строптивую стиралку. Потом нажала какую - то кнопку и загрузочный люк послушно открылся.
   - Круто, - восхитился Иван. - Я даже не понял, в чём собственно фокус?
   Несмотря на грозное отчество, бухгалтерша оказалась, хотя и слегка увядшей, но всё- таки Розой! На стиральную машину, случайно нашедшийся моющий пылесос и некоторую другую бытовую технику она написала краткие инструкции и Иван начал хозяйствовать сам.
   Поначалу не знал, чем занять себя на протяжении ужасающе длинных суток. Когда перестала болеть голова, решил читать, чтобы так, чисто пополнить словарный запас. Переместившись в туалет, пытался закончить образование. Помешал неправильный подбор литературы. Вскоре пришёл к выводу, что чтение - это лучшее снотворное.
   Отоспавшись, включил телевизор. Прежде в кино его волновало лишь одно: покажут сиськи, или нет? А теперь он стал находить что - то для себя познавательное. Когда начал спорить с телевизором, осознал, что к нему вернулась способность соображать. Оказалось, что вокруг есть и другая - трезвая жизнь и в ней даже есть свои плюсы.
   Но тут пришла другая беда: как ему адаптироваться в этой новой жизни, он не знал! И выходить за ворота усадьбы, решительно отказывался. Из иллюзорного мира он выпал, а реальности боялся. Остро стал вопрос обеспечения продуктами питания. А у бухгалтерши была своя семья и было мало свободного времени.
   - Может тебе домработницу нанять? - подкинула мысль Роза Львовна. - Только плохо, что дом далеко от города. Придётся брать с проживанием.
   Иван за эту идею ухватился и вскоре в его доме появилась вертлявая молодуха, увешанная фенечками и побрякушками, с глазами наполненными тоской и надеждой, С девственным мозгом, которым она никогда не пользовалась и с высоким сексуальным образованием.
   Распаковав свои вещи, она спустилась на кухню. В костюме горничной из секс шопа что - то долго и творчески ваяла, пока Иван исходил голодной слюной. Наконец, на столе появились чашки с чаем и тарелка с бутербродами.
   - Ничего не жрать, пока не сфоткаю! - шлёпнула Карина кухонным полотенцем по рукам своего работодателя.
   Иван смолчал, но насторожился. Мало ли, какие ещё закидоны у человека? И они не заставили себя долго ждать.
   - Вы холостой, а я боевой, - этим же вечером, игнорируя громоздившуюся горой в раковине не мытую посуду, горничная присела к Ивану на колени. Потом быстренько сболчила с себя всё.
   - Слушай, ты это, давай тормози, - растерялся Иван. - Нельзя же так резко!
   Сердце вышибало рёбра изнутри. Но, после недавних коллизий, Иван стал остерегаться необдуманных поступков. За разврат малолеток светил реальный срок! В тюрьму он не хотел. Но и благородные намерения тоже присутствовали.
   - Ты в другой раз медсестрой оденься и спиртом намажься. Я на него быстрее возбуждаюсь, - растерев окурок в пепельнице, усмехнулся Иван.
   Ивану, как и римскому гладиатору, прошедшему по жизни через смертельные бои, несомненно необходима была наложница, чтобы обмыть раны, приласкать уставшее тело и воскресить израненную душу. И через десять минут он сдался! Несмотря на юный возраст, Карина оказалась профессионалкой. Но своей бесцеремонностью Ивана бесила. Хотя к открытой конфронтации он пока не переходил.
   - Поимей совесть, - спихивал Иван со своих колен горничную, когда к дому подъезжала машина Розы Львовны.
   - Не приучена к такому, - кокетничала Карина.
   Вскоре об их отношениях знали не только Кабысдошка и Роза Львовна, но и все друзья Карины. Подруги завистливыми голосами поздравляли её по телефону и хотели в гости. Иван пока не представлял, как трезвым принимать гостей, поэтому не позволял никого приглашать.
   Через некоторое время Карина попросила денег на продукты, новую униформу и перепланировку лица.
   - А мне повезло: я сразу красивым родился, - осадил Иван горничную и денег выдал только на продукты.
   Карина посмотрела на него, как на дефективного и пропала на два дня. Потом нарисовалась, как ни в чём не бывало и пьяная. Иван обнаружил её на первом этаже лежавшую на диване и готовую к употреблению.
   - Горничная, ты где шлялась? - поинтересовался он у неё. - И где продукты?
   - Не спрашивай где шлялась, - опустила часть вопроса Карина. - Лучше иди ко мне, покажу, что теперь умею!
   Иван проигнорировал приглашение, но Карина не отставала.
   - А давай выпьем! - предложила она.
   - С чего бы вдруг? - спросил Иван.
   - У нас праздник, - улыбнулась горничная.
   - Какой? - Иван был заинтригован.
   - Я пришла! - призывно протянула руки Карина. - У меня хорошее настроение. Значит у тебя тоже!
   - А мне пофиг! - разозлился Иван на малолетнюю пьяньчужку.
   А ещё через пару дней Карина потребовала заменить Кабысдошку на модную маленькую собачку. Просьбу Иван пропустил мимо ушей. Но Карина на этом не угомонилась. На другой день заявила, что к ним приезжают её родители.
   - У тебя что? Родители есть? А я всегда думал, что таких, как ты прямо в клубах и делают, - усмехнувшись, постебался Иван.
   На что Карина на полном серьёзе настоятельно попросила Ивана помочь ей по - лучше убраться в доме, а то её мама подумает, что её дочь - плохая хозяйка!
   - Ожидаемо! - резюмировал Иван, но около часа помогал с уборкой, гоняя по дому пыль.
   Понял, что эта Карина ему идёт не в строчку. Поменял её на разбитную толстуху в годах. И сразу решил проверить её на склизкость, поставив ей условия, что никто не посягает на чужую территорию: он не стирает и не убирает, а она не лезет в его личную жизнь, постель и в кошелёк. На что Галина его заверила, что личной жизнью не обделена и в деньгах особо не нуждается.
   Иван понимал, что Галина врёт. А она видела, что он это понимает, но продолжала: - Просто скучно дома сидеть. Я привыкла по жизни вертеться, как белка в колесе. Работа - дети, дети выросли - работа. Всегда в мыле и в почёте. А до сокращения работала мойщицей яиц.
   - Как это? - не хорошо взглянув на новую горничную, не врубился Иван.
   - На птицефабрике, - развеяла его домыслы Галина.
   - На птицефабрике куриные яйца мыть - это, круто! Но в сауне мужские - денежнее, - не разделил он гордость Галины. - Но для сауны габариты по - изящнее нужны.
   - Натуральные камни. Муж на день рожденья подарил, - продемонстрировала Галина бижутерию из бутылочного стекла, украшавшую её мощную шею, и быстренько сварганила пшённую кашу, с которой у Ивана с детства были натянутые отношения. И последующие блюда её приготовления изысками не блистали.
   Во всю народная с частушками, огнём и мощным перегаром, дела Галина делала в полноги, скорее исполняла. Но кушала с аппетитом, причём всё подряд. И пила. И тоже всё без разбора. И постоянно зажёвывала, чтоб не воняло. На третий день Иван предложил ей жевательную конфетку и, наблюдая, как Галина с энтузиазмом работает челюстями, обронил: - Странно, почему Кабысдошка её выплюнула?
   Этот стёб Галина Ивану не спустила и ответила дворовым сленгом, обрушив на хозяина доскональную информацию о нём самом, от которой Ивана резко распёрло от гордости. И в отместку нагло присвоила себе сдачу с покупок. И в другой раз тоже.
   Увидев новую прислугу, Роза Львовна высказалась так, что у Кабысдошки уши стали в трубочку.
   Прислушавшись к словам бухгалтерши, Иван Галину уволил матерным словом, введя её этим в несколько приболдевшее состояние.
   Галина ушла из его жизни по английски - не попрощавшись, с плохо утрамбованной сумкой, из которой торчал копчёный окорок и свисала связка сосисок.
   Но на этом отъём продуктов у Ивана не закончился. Свято место пусто не бывает. В дом самовольно заселилась и неплохо в нём обосновалась ещё одна воровка - здоровенная крыса. Возможно, она там жила и прежде. Просто у неё внезапно улучшился аппетит. Роза Львовна предложила купить отраву. Но, боясь попутно отравить собаку, Иван предпочел обзавестись несколькими крысоловками. Ловушки исправно щёлкали, сыр пропадал, крыса не попадалась.
   Зато об одну из них споткнулась Роза Львовна и едва не упала, удачно затормозив о холодильник головой. На её умном лбу тут же выросла красная шишка, смахивавшая на приличный рог.
   - А вам идёт, - разглядывая шишку, подмазался к бухгалтерше Иван.
   - Ты, что издеваешься? - взвизгнула Роза Львовна.
   - Нет, что вы? - виновато сконфузился Иван и, окончательно добив бухгалтершу, ляпнул: - А что надо?
   Роза Львовна подхватила свою сумку и, немедленно ретировалась с обещанием больше никогда не появляться в этом неуютном месте.
   - Мои глубочайшие извинения! - крикнул ей в след Иван, с плотоядным выражением лица.
   Бухгалтерша хлопнула дверью. В кухню ворвался лёгкий сквозняк.
   - Бог наказал! - подумал Иван, вспоминая настигшую бухгалтершу пару минут назад карму.
   Но долго злиться Роза Львовна не могла. Не общаясь с Иваном, она терпела убытки. Через три дня она вновь появилась в поместье, прикрытая широкополой шляпой.
   - Вам идёт, - едва не вырвалось у Ивана, но он вовремя прикусил язык.
   - Я не пойму, - недоумевала Роза Львовна, обнаружив, что за три дня из холодильника исчезла целая головка сыра. - Ты крысу хочешь отловить, или откормить?
   Крыса пропала после истошного визга Кабысдошки, пытавшейся выудить из крысоловки кусок колбасы. Наверно это была очень впечатлительная крыса и наглядный пример сработал. Или это Кабысдошка избавилась от конкурентки. По любому Иван перестал прислушиваться по ночам, а собака навсегда разлюбила колбасу.
   - Убираться в доме надо. Не то крокодилы разведутся, - посочувствовав собаке, высказала Роза Львовна Ивану.
   И последующие два дня Иван мыл и скоблил свою жилплощадь, боясь вновь обзавестись непрошенными квартирантами.
   - Может тебе новую домработницу нанять? - пожалела его бухгалтерша.
   - А вдруг опять вляпаюсь? - осторожничал Иван.
   - Но у тебя уже есть некий сравнительный ряд.
   Иван подумал и осознал, как много вокруг проходимцев и аферистов и, что после следующего отжима у него может вообще не остаться ничего. И, не смотря на то, что чистая посуда на кухне закончилась, дальше обзаводиться помощниками не решился.

Глава 31

  
   Болезненные ощущения отступали. Но пришёл жёсткий дипресняк. У Розы Львовны случились какие - то непонятки с мужем. Она срочно взяла отпуск и улетела в Танзанию на сафари. Обещала научиться стрелять и вернуться. А Кабысдошка пожрала и куда- то сбежала.
   Опять снилась Мария. Проснувшись, Иван долго не мог обрести душевное спокойствие.
   - Ты только совесть не включай, - уговаривал он себя. - Не тот случай! Всё произошло в состоянии аффекта!
   - Дефекта, блин! - посмеивалась над ним совесть.
   Из окна одуряюще тянуло цветущим жасмином, а из каждого угла пустого дома веяло холодом сволочное чувство одиночества. Прежде такое тоже случалось, но тогда Иван уходил в запой. А когда возвращался, его ожидали уже совсем другие проблемы. А что делать теперь?
   Очень хотелось выпить хотя бы пива и хотя бы тёплого. Но Иван понимал, что это не его вариант. Когда - то Роза Львовна советовала шоколад, уверяя, что он поднимает уровень эндорфинов в крови.
   - Действительно, пить нельзя, но жрать же можно! - насмотревшись по телевизору вкусной рекламы, волчком закрутился Иван, собираясь посетить ресторан. - Теперь всё будет по - другому! Теперь у него бабки есть и он в состоянии позволить себе культурный досуг!
   Впервые с удовольствием принял душ, гладко побрился, оделся, мокрыми руками пригладил отросшие, топорщившиеся волосы и вышел из дома.
   Во дворе было сумеречно и свежо. Оживлённо чирикали воробьи. Размышляя о том, как давно их не слышал и, отметив, что каркавшие вороны исчезли с периметра, Иван завёл "Гелик" и поехал в город.
   Сосредоточился на дороге. У него давно не было таких веских причин, чтобы ехать с максимальной скоростью. По поводу отсутствия водительских прав Иван не парился. Если, что, он позвонит полицейскому полковнику и пусть тот отрабатывает отжатый клуб. Но до самого города его ни разу никто не тормознул. Даже вредный ГАИшник, такой толстый, что для того, чтобы его объехать, сначала было необходимо расширить дорогу, в упор не заметил несущийся на всех парах "Гелендеваген".
   Стоял тёплый будничный вечер. Город отдыхал. На светлых от фонарей и неоновой рекламы центральных улицах было людно. На полутёмных окраинах ответственные мамаши разобрали детей со двора и кормили их ужином. Остальные кормились сами, осторожно наблюдая, как отлипнув физиономией от стола, папа, а порой и мама опрокидывали в рот стакан мутной водяры и отправляли ему вдогонку огурец, или кусок селёдки.
   Сменившие на детских площадках малышню отвязные подростки с наслаждением потягивали пивко, по - тихому курили травку и лапали размалёванных тёлок. Нацепив на нос мощные окуляры, с лавочек у подъездов за ними подглядывали одинокие старухи, успевая ворчать по поводу грабительских цен на продукты.
   Обычные трудяги скромно ужинали и смотрели по телевизору футбол.
   Иван футбол не остался смотреть принципиально. Что это за футбол, когда команда, за которую ты болеешь уже, не одной цистерной пива, проигрывает который год подряд!
   Лучше уж пожрать от пуза!
   Ещё не закрылись магазины, а кинотеатры, ночные клубы и бары уже гостеприимно распахнули свои двери. Наиболее обеспеченные граждане спешили жить.
   Удачно припарковавшись, Иван пошёл на сиявшие огни первого попавшегося ресторана. Вывеска Ивану понравилась.
   Возле дверей толпился народ. Но в ресторане такого посетителя не ждали. Стоявший на входе охранник, манерами напоминавший бывшего военного, острым рентгеновским взглядом пронзил сутулую, диетически худую внешность Ивана и завернул его обратно. Иван возмутился, пытаясь просочиться в ресторанное чрево. На шум вышел охранник должностью по - дороже.
   - Что тут у вас? - недовольно спросил он секьюрити, стоявшего на входе.
   - У нас тут нищеброд какой - то, - доложил менее оплачиваемый.
   Иван попробовал пообщаться с начальствующим. Не помогла даже пятитысячная купюра, которую Иван пытался сунуть ему в руку.
   Новый мир Ивана отторгал.
   - Ты, мужик, зайди сначала хотя бы в торговый центр напротив и приоденься, если деньги есть, - напутствовал начальник охраны Ивана. - А потом уж приходи.
   - Какой приоденься, когда у меня от голода слюна на асфальт капает? - злился Иван.
   Но шикарная парочка уже отсекла его от стеклянных дверей ресторана.
   Эйфория сменилась задумчивостью. Ивана переполняло праведное чувство негодования, но он так же понимал, что дальнейшие выделования могли быть чреваты последствиями.
   Постоял столбом. Сплюнул с досады и отправился в торговый центр. Возле него с лотка торговали пирожками. Голодный Иван повёлся. Только собрался куснуть пирожок, как тот вдруг пахнул вот уже два дня отсутствующей в периметре Кабысдошкой. Испугавшись, что пирожок может загавкать и укусить, бросил его в урну.
   На первом этаже торгового центра унюхал кафешку, где с удовольствием под кофе схомячил шоколадные пирожные, откусывая максимально большие куски.
   Поняв, что теперь аппетит испорчен, как и настроение, Иван вернулся домой и вызвал проститутку. Вскоре в гостеприимно распахнутые ворота поместья вкатил кроссовер и три разномастные проститутки - причина приятного вечера, весело впорхнули в дом. Одна из них смахивала на учительницу, жившую по соседству с Зойкой.
   - Лучший ассортимент на рынке интим услуг! - сутенёр отрекламировал предлагаемый товар.
   Иван выбрал одну - рыжую.
   Деловито напомнив, что оплата по тарифу, сутенёр поинтересовался: - До утра, или по часу продлевать будете?
   - До утра, - решил не мелочиться Иван.
   Проститутка выставила на стол привезённое бухло. Но пить ей пришлось одной. Девочка оказалась профессионалкой. Хорошим поведением и не пахло.
   - Ты куда? - капризно скривила губы рыжая бестия.
   - На веранду, воздухом дыхнуть, а то от твоей страсти и окочуриться не долго, - пояснил Иван пространно.
   - Да, что ты говоришь? Сам в постели от скромности чуть не умер, - ухмыльнулась проститутка, вспомнив, как чуть раньше, поведшись на её просвечивавшие сквозь кофту соски, Иван сгрёб её в охапку, впихнул в комнату и ногой захлопнул дверь.
   Качнув упругими грудями, она соскользнула со смятой постели, прикурила и вышла на веранду. Картинно опёрлась на ограждение веранды и развернулась к Ивану так, чтобы ещё больше подчеркнуть выпуклости своей пышной фигуры. Её глаза азартно блестели в темноте.
   - Прикрылась бы чуток, бесстыжая. Неудобно даже, - пристыдил Иван голую хабалку.
   - Неудобно пяткой в ухе чесать, - грубо осадила его наглая девка.
   - Как зовут? - впервые за вечер поинтересовался Иван у жрицы любви.
   - Снежана, - выпустив струйку сигаретного дыма Ивану в лицо, гордо представилась рыжая.
   - Да, не напрягайся, мы не в сауне. По паспорту ты кто? - подначивал Иван наглую врушку. - Или мама тебя изначально под сутенёра рожала?
   - Ольга. Ещё вопросы будут? - обиделась проститутка.
   Порыв ветра резко хлестнул Ивана по лицу. Погода опять портилась.
   - Оденься, Ольга, - подтолкнул Иван под упругий зад "Снежану" в комнату.
   На самом деле ему было наплевать подцепит ли эта шлюха насморк, хотя она только что умело сделала ему приятно. Просто ему хотелось остаться одному.
   - Заботливый какой, - фыркнула проститутка и, швырнув окурок в кусты, пошла в душ.
   - Сука, - процедил Иван ей в след. Заглянул в комнату и прихватил с прикроватной тумбочки пачку сигарет.
   - "Парламент", - удостоверился он, что проститутка сигареты курит не дамские. Возможно, дополнительная услуга клиенту.
   Достал сигарету, но не закурил, а лишь обнюхал её. Незаметно подкралась ностальгия. Иван затосковал. Ему вдруг опять вспомнилась Зойка - женщина с большой буквой "Б" на лбу, с тяжёлой судьбой и сомнительным поведением. Они всегда находились на одной волне. Бывало, с ней за стаканом такие темы поднимали! И она была в его жизни всегда. Даже, когда он женился.
   - Мы мужиками на рыбалке, - не раз врал он по телефону жене, зависая в любимом притоне, где оставался на всю ночь всё чаще и чаще и спивался всё больше и больше.
   Жена про Зойку знала и эта фронтовая подруга мужа её не устраивала. Моральная и физическая грязь, которую Иван тащил из притона в семью, не раз приводила к ссорам и скандалам.
   - Тебя в твоей блудной жизни ничего не смущает? Не мальчик уже! - горячилась жена. Раз даже обозначила свой гнев сковородкой по голове неверного мужа.
   - Все мужики от своих жён гуляют, - оправдывал себя Иван. - Только кто - то ещё не спалился.
   Он шёл к Зойке тупо нажраться в лоскуты, а порой с недотраху, а в понимании его жены - в аморалку! Что поделать, если у баб и мужиков разное видение предметов? И он искренне не понимал, что так злит его жену? Понял, когда их последний скандал стал действительно последним и семейная жизнь дала приличную трещину. Когда его угораздило подцепить совсем не птичью заразу.
   - Тебе не угодишь, - оправдывал он себя перед разъярённой женой. - Сама же запилила, что я в дом ничего не приношу! Вот принёс. Радуйся теперь!
   Он выжидающе уставился на жену. Никогда ещё мир не был таким хрупким, как сейчас.
   Не найдя от возмущения нужных слов, жена влепила ему звонкую пощёчину.
   - Вот щас вообще по делу! - согласился с женой Иван.
   И потом долго лечился. Не от пощёчины, конечно.
   А жена собрала вещи и ушла. Ещё тёща подсуетилась и обеспечила дочке развод и девичью фамилию.
   В том, что брак распался, Иван себя виноватым не считал. Просто стрелы Амура попали не в тех!
   Жена от ненависти потребовала с него материальную компенсацию за "убитые об этого алкаша годы". Кроме скромной квартиры у Ивана ничего не было. Вскоре к нему наведались очень убедительные ребята. В результате он оказался в коммуналке вместе с больной матерью и вековой печалью на душе. И тогда Иван на жену сильно озлобился!
   Вот Зойка - это совсем другое дело! Привлекательность она пропила, но баба была - станок и алко - машина в одном флаконе. К тому же имела в собственности квартиру с разбитой дверью и минимумом нужной мебели: два скрипучих дивана, самогонный аппарат, да колченогий стол с двумя допотопными табуретками на кухне. С таким приданным она редким вечером могла остаться бесхозной. У многих пьяниц временами возникали проблемы с ночёвкой, и они шли к Зойке. Они быстренько убеждали её в любви до гроба и Зойка им верила. Проспавшись, они с виноватой рожей шли к себе домой, порой даже не простившись с гостеприимной хозяйкой притона.
   Не был исключением и Иван. А Зойка не обижалась и никогда не чувствовала себя жертвой. Порой у неё возникал очередной муж, которого она преданно любила несколько дней, а потом выгоняла, как "вонючего козла не оправдавшего её девичьих радужных грёз!". Притон вновь оживал и доступ к Зойкиному телу становился круглосуточным. И Иван вновь пребывал в милости!
   А теперь, когда он пропал так надолго, Зойка, возможно, совсем забила на него.
   В доме всю ночь ярко горел свет. Из окон доносился хохот и пьяные бабские визги. Веселье зашкаливало! От громкой музыки с потолка сыпалась побелка.

Глава 32

  
   - Руки за голову и два шага вперёд! - раздалась позади Ивана команда, едва он переступил порог дома. Иван вздрогнул, получив ощущение, будто ему на голову выплеснули ведро ледяной воды.
   - Что опять? Задрали уже! - пронеслось в его мозгу.
   Тёмный мужской силуэт отделился от стены. Не оборачиваясь, Иван врезал незнакомцу локтем в нос. За что сам влетел фейсом прямиком в стоявший перед ним шкаф.
   - Истец к тебе пришёл! Дом мой и магазин тоже! По наследству! - выкатил Ивану предъяву сильно смахивавший на уголовника мужик. - Придётся вернуть!
   Иван почёсывал тыкву, стимулируя мыслительный процесс. В который раз осознал, что в комплекте с халявным добром получил от Александра Петровича и не шуточные проблемы. Жизнь на линии огня не позволяла расслабиться ни на минуту. Вот и наследник изволил нарисоваться. Интересно - настоящий?
   - А чтоб в отказ не тянуло, прикинь сюрприз: жена твоя у нас! Если не перепишешь на меня отцовский дом и магазин, найдёшь её в тихом скверике на лавочке с инфарктом. Сердце у неё ни к черту, если прессонём, сама сдохнет. А ты виноватым будешь!
   При этих словах Иван испытал качественно новый вид страха, когда яйца подкатывают к желудку. До жены добрались гады! Мало она по жизни натерпелась! В больницу попала в предынфарктном состоянии. Он ей тогда слово дал, что пить бросит. В больницу к ней ходил, фрукты, витамины там всякие носил. Но, как только она выписалась, сразу сорвался. А потом развод.
   - Завтра чём свет к нотариусу поедем. А щас спать! Тебя тут закрою, чтоб в бега не подался.
   Грозный незнакомец силой пытался запихнуть Ивана в кладовку, поближе к его новому другу - пылесосу. Иван сопротивлялся.
   - Лучше в винном погребе закрой, а то я тут до утра задохнусь, - нашёлся Иван, не так давно с помощью слесаря открывший подвал. - Там тоже окон нет.
   - А до утра не сопьёшься? - поинтересовался наследник. Но винный погреб его заинтриговал.
   - После бурной молодости печень сдалась. Но бутылочкой вина стресс попробую снять, - потешил Иван свою мечту, подумав, как неплохо было бы сейчас и в правду набухаться внепланово.
   Ощущая, как предательски подрагивают у него колени, прошёл к месту очередного заточения. Старался реже дышать, чтобы не выдать своего волнения. Оказавшись в погребе один, тут же проскочил в потайную комнату. Нашёл спасительный мобильник. С надеждой на помощь, позвонил своей, навязанной обстоятельствами крыше.
   - Кто на сей раз? Сомалийские пираты? - осведомился полицейский полковник с неудовольствием.
   - Нет, похоже, свои, местные, - жаловался Иван. - Наследник за папиным добром пожаловал.
   Полковник не стал заморачиваться распутыванием дела, в котором сам был запутан и, переложив смартфон в другую руку, глянул на свои швейцарские часы "Бриге", которые показывали не только точное время, но и поднявшийся статус хозяина. Рабочий день ещё не закончился и полковник продиктовал Ивану телефонный номер убойного отдела.
   - Заставь их сначала жене позвонить, чтобы ты её голос слышал, - инструктировал Ивана старший опер. - Болтай с ней, о чём хочешь, только подольше. Чтобы мы могли звонок отследить и послать по адресу группу захвата. И к нотариусу я своих людей тоже пошлю. Так, что не дрейфь!
   Иван спрятал телефон Петровича обратно в сейф. Запер потайную комнату. Устроился между стеллажами с вином, тщетно пытаясь уснуть.
   Оглядев полагавшиеся ему по наследству владения, Колян остался доволен. Домину отец отстроил по - больше тюрьмы, в которой его сынок в это время чалился. Завтра вся эта красота станет его собственностью! О том, как он поступит с Иваном, Колян пока не думал. Там по жизни видно будет. А пока спать!
   Но не тут - то было!
   - Раскумариться бы надо, - попросил Малой, у которого началась ломка.
   - Щас всё порешаем! - отозвался Чахлый, на себе познавший, как это плохо.
   Вертя по сторонам головой, как самый разыскиваемый шпион, он метнулся по знакомому адресу, где дурь давали без базара. Но там его ждал облом. Возле дома стояла машина ППС. В том, что это было: облава, контрольная закупка, или менты брали наркоту чисто для себя, Чахлый разбираться не стал.
   - Машина нужна, - быстро вернулся шустрый как понос Чахлый к Коляну. - Тут недалеко на слободке цыгане в полный рост наркотой торгуют.
   Вызвав такси, обозначили маршрут движения. До слободки домчались быстро. Адрес таксисту был хорошо знаком, а конкретные наколки на руках пассажиров послужили мощным ускорителем. Выяснив финансовую сторону дела, взяли опиум.
   Чахлый со знанием предмета вколол Малому дозу. Опиум подействовал жёстко. Вместо ожидаемой лёгкости резко навалилась тяжесть. Ступни ног загорелись огнём. У Малого медленно согнулись колени, он закрыл глаза. Рухнул на пол и отключился.
   - Малой, ты как? - серьёзно обеспокоился Чахлый.
   Малой не отвечал. Урка принялся отвешивать оплеухи по синеющему лицу Малого, чтобы привести его в чувство. Тот не реагировал. Поняв, что Малой заглотил язык, Чахлый схватил ложку и с трудом просунул её между плотно сжатыми зубами наркомана. С трудом подцепил язык. В процессе искусственного дыхания, Малой начал подавать признаки жизни, потом открыл глаза и огляделся мутным, непонимающим взглядом.
   Колян матерился долго и со вкусом, но без особого энтузиазма.
   - Так какой финиш в натуре? - услышал сквозь сон Иван, встревоженный приветливым пинком под ребро. Колян с двумя бутылками вина в руках и с дружеской улыбкой на худом лице навис рядом.
   - Согласен я, - пытаясь выглядеть убедительным, Иван тужился выразить на лице невыносимую горечь утраты. - Всё равно скоро СССР вернут. На кой хрен мне тогда частная собственность, если у меня её всё равно экспроприируют?
   - Чего? - не врубился Колян. - Ты что набухался?
   - Жаль мне вас, пещерные люди! Весь интернет об этом гудит. А недавно и по телевизору вещали, - выдал Иван информацию, в которой сам ничего не понимал. Так, к слову пришлось. Как говорят - "Слышал звон, да не знал о чём он".
   Обескураженный новостью наследник конкретно завис.
   - Только сначала хочу с женой поговорить, отвлёк его от нелёгкой мыслительной деятельности Иван. - А то, может, вы меня тупо разводите?
   Невесть откуда взявшаяся Кабысдошка кинулась на Коляна с агрессивностью бультерьера. Бандит крепко матернулся, едва не выронив импортное бухло в очень бьющейся таре.
   - Не доводи до греха! - посоветовал он Ивану, всерьёз напуганный свирепостью дворняги. - Угомони собаку, не то пристрелю её на хрен!
   Изловчившись, Иван схватил Кабысдошку за всклоченный загривок и прижал её к своим ногам. Бандит пошёл к лестнице. Оставшись в неуютном одиночестве, Иван тихонько завыл с досады, опять почувствовав себя заложником собственной недвижимости. Кабысдошка ему вторила. А Колян опрометью бросился из подвала, неся на верх алкоголь и растревожившую его новость.
   - Какая к чёрту экспроприация? - возразил Чахлый. - Даже, если это и вправду сделать захотят, то кто своё честно наворованное за просто так отдаст? А так мне пофиг, как мы называться будем. В первый раз что ли?
   - Ладно, хорош сопли жевать! Быстро закусываем и на боковую, - немного воспрянул духом Колян. - Утром мы с Чахлым везём Ивана к нотариусу, а ты, Малой, перевезёшь Ванькину бабу на заброшенные склады. И будешь на связи.
   - Погоди, давай ещё малёк поговорим, - разлагая дисциплину, хихикал обдолбанный Малой. - Меня только накрыло!
   Вот с Ванькиной бабой и поговоришь, - ухмыльнулся Колян. - Только сильно не увлекайся. А ты, Чахлый, пожалуй езжай с ним, а то, как бы чего не случилось? Я у нотариуса и один справлюсь. А как сделаем дело, так ещё и полюбим её все вместе!
   Наутро не на шутку обеспокоенный за жену, Иван достал документы и в сопровождении Коляна поехал в город переоформлять права собственности.
   Жалко, конечно, если полиция не поможет, но жену жальче. Да и поднадоела порядком вся эта свистопляска.
   - А нотариус - то в городе не один, - не увидев в очереди никого кроме озабоченных старушек, Иван испугался так, что услышали все.
   Пытаясь переиграть ситуацию, он решил потянуть время и запросился в туалет. Заскрежетав зубами, Колян повёл его по длинному коридору в поисках нужного помещения.
   За дверью с буквой "М" находилось несколько кабинок. Колян тоже отправился справлять нужду, полагая, что беспокоясь о жене, Иван никуда не сбежит.
   - Эй, из нирваны! - осторожно выглянув из кабинки, окликнул Иван беззаботно плескавшегося в раковине мужика. - Слышь, мужик, сюда подойди. На пару слов.
   Мужик оглянулся на голос и, увидев извращугу, приглашавшего его в свою кабинку, с испугу сделал квадратные глаза.
   - Мобилу дай, - продолжал увещевать работника Дома общественных организаций очень подозрительный мужик. - Позвонить надо, край!
   В это время из дальней кабинки вышел довольный жизнью Колян, на ходу застегивавший штаны. Ивану ничего не оставалось, как покинуть своё убежище. Увидев, что стрёмных личностей уже двое и боясь, что они продолжат размножаться воздушно - капельным путём, мужчина опрометью бросился из туалета, попутно вспоминая недобрым словом своего тестя, устроившего его на работу в столь спокойное место!
   Не смотря на громкие протесты бабуль, Колян пропихнул Ивана в кабинет нотариуса без очереди и очень скоро об этом пожалел. Там его ждали два опера в штатском, которые надёжно зафиксировали его мордой в стол. Как же бабушки потом злорадствовали тому, что проскочившего без очереди мужика вывели из кабинета в наручниках!
   Опера помогли Коляну влезть в полицейский членовоз, любезно поддерживая за шкирку. Доставили в убойный отдел. Никакими подтверждавшими родство с Александром Петровичем документами он не располагал. Напуганный неласковым отношением к себе, быстро выдал расположение складов, где, по совету Чахлого, он прятал жену Ивана.
   - Кого ждём? - когда Коляна увели в камеру, поднялся из - за стола старший опер, рассчитывавший получить от предстоящей операции хорошие дивиденды.
   - Пусть захватом занимаются специально обученные люди, - решил начальник убойного и вызвал спецназ.
   Со случайно забредший на заброшенный склад бомжихой произошёл романтический случай. Чахлый с Малым издалека предупреждали её, чтобы она туда не заходила: нет смысла, тут пусто! Но бомжиха разглядела в Чахлом голубоглазого блондина своей мечты и проявила ему жаркий интерес.
   - Чего желаешь: чай, кофе, какать? - галантно поинтересовался у неё плешивый блондин после нескольких попыток выпихнуть её за забор, сквозь дыры в которые она с завидным постоянством возвращалась обратно.
   Бомжиха флирт приняла. В ответ громко рассмеялась беззубым ртом.
   Бандитам пришлось присовокупить её к жене Ивана. Теперь заложниц стало две: одна тихая, а другая - пьяная.
   Они уже успели заскучать, когда к складам подъехал неприметный микроавтобус и машина с оперативниками. Солидно экипированные спецназовцы с автоматами окружили периметр. Искусно маневрируя на местности, быстро взяли в кольцо нужное помещение.
   Поддатая бомжиха высунулась в разбитое окно и приветственно помахала им рукой.
   Чахлый и Малой с тревогой наблюдали за перемещением совсем не дружественно настроенных гостей. Такого развития событий они не ожидали. Несколько минут назад они ещё могли бы свалить по - тихому, но промедлили. Уж слишком большие бабки корячились за этим делом.
   - Да, ты никак очкуешь? - ехидно спросил обкуренный Малой, слыша, как зубы Чахлого начали выстукивать барабанную дробь.
   - Нам с серьёзными людьми ссориться не в масть, - прошипел Чахлый, отползая в дальний угол склада. Заваленный пустыми ящиками, он мог послужить хорошим укрытием. - Мы только попугать хотели. А теперь это уже другая статья!
   - Отпустите женщин и выходите с поднятыми руками! - крикнул в матюгальник начальник убойного.
   - Откройте коридор и я тихо уйду, - отозвался Малой.
   В тёмном небе загадочно мигали звёзды. Малой стоял в проёме двери, держа оружие за цевьё и рукоятку, не ведая, что был на мушке у ближайшего к нему спецназовца. Одновременно на него смотрело ещё несколько стволов. Накрытый наркотой, он, даже умирая, мог в последний момент нажать на курок. Все замерли и стояли не двигаясь, пока один из бойцов с подскоком и переворотом не оказался у наркомана за спиной, схватил автомат и резко дёрнул его вверх. Малой от неожиданности надавил на спуск. Пули прошли поверх голов, но старшему оперу показалось, что ему опалило брови.
   От страха бомжиха громко взвизгнула. Сегодня она была в голосе.
   Малой бросил ствол, крутанулся немыслимым образом и бросился бежать между полуразрушенными зданиями. Если бы он успел, то легко мог затеряться в тесном лабиринте пустовавших построек. Старший опер был вынужден нажать на курок табельного оружия. Пуля вонзилась Малому в спину. Перебив позвоночник, она прошла на вылет, брызнув из груди горячим фонтанчиком крови.
   На время позабытый всеми Чахлый пробрался к оперативной машине и, разбив боковое стекло, открыл дверь. Дальше было делом техники. Скрутив нужные провода, с улыбкой с прореженными зубами, утопил педаль газа в пол. И поехал вперёд. Сзади мешали движению спецназовский автобус и машина "Скорой помощи". Тут же раздался выстрел. Треснуло стекло. Водитель не смог нажать на тормоз, потому что был мёртв.
   Череп разбит, шлепки мозгов на сиденье. Простреленной на вылет головой Чахлый упал на руль. Машина съехала с дороги и ткнулась в выщербленную кирпичную стену административного здания склада.
   Потерявшая над собой контроль бомжиха, дико голося, выскочила из места заточения и в ужасе бросилась бежать куда - то. На ходу её догнали санитары, силком уложили на носилки и впихнули в дежурившую неподалёку от складов "Скорую помощь".
   Иван волновался, когда ехал навестить жену, которую вместе с бомжихой "Скорая" доставила в городскую больницу. Он впервые в жизни чувствовал себя по - настоящему виноватым.
   - Может, всё сначала начнём? - осторожно поинтересовался он у жены, присаживаясь на край больничной койки. - Я ведь знаю, что у тебя никого другого нет. А я теперь не пью - закодировался. У меня дом, свой магазин. Подлечим тебя и махнём к морю, как ты мечтала.
   - Нет, - сухо ответила жена. - По горло сыта воспоминаниями.

Глава 33

  
   Попререкавшись с охранником, Иван выкатил из дверей супермаркета, уютно приткнувшегося в пригороде Задрюченска - Залесского, тележку, доверху наполненную жрачкой для него и верной Кабысдошки и кучей супер - пупер чистящих средств. Срач, который он старательно не замечал, на трезвые взгляд выполз из всех углов и колол глаза.
   Вокруг было тихо, тепло и ясно. Небо казалось голубым и высоким. В его бездонной вышине носилась стайка голубей. Слегка попахивавший выхлопухой ветерок сметал на газоны и обочины дороги мелкий мусор и пыль, вышибал слезу из глаз и слегка шевелил волосы.
   На парковке между машинами бегала свора бездомных собак и мельтешила подозрительная группа молодых людей. Ходят туда - сюда. Что - то мутят. Несмотря на тёплую погоду, все одеты в одинаковые джинсовые костюмы и остроносые сапоги "казачок" с блестящими шпорами на пятках. В руках у каждого из них по одинаковому плоскому чемоданчику.
   - Да это цыгане, - догадался Иван. - Интересно: продают, или воруют?
   Едва он подкатил тележку к своему "Гелику", как возле него закрутились двое парней.
   - Хозяин, купи инструменты для машины, - поочерёдно совали они Ивану под нос свои чемоданчики.
   - Не надо мне, - отмахнулся от них Иван.
   - А вдруг машина сломается? - не отставали цыгане, зло поблёскивая чёрными наглыми глазами.
   - Не сломается, она железная, - грубо парировал Иван, надоедливым приставучим продавцам.
   - А вдруг колесо спустит? - напирал на Ивана продавец явно краденных инструментов.
   - Угрожаешь? - выкатил грудь колесом Иван.
   - Сочувствую, - принял вызов цыган, наступая на Ивана.
   Вышедший из дверей супермаркета охранник, прикурил и не спеша направился к Ивану за казённым инвентарём. Заметив приближающееся подкрепление, цыгане с сожалением ослабили натиск и рассредоточились между другими машинами.
   Загрузив покупки в "Гелендваген", Иван откатил в сторону охранника тележку и, оттеснив плечом тормозившего его продавца, направился к водительской двери, чтобы, наконец, уехать. Но не тут - то было. Дверь надёжно подпирала дородная цыганка с оригинальной внешностью, одетая пёстро, словно дешёвая конфетка.
   - Позолоти ручку, яхонтовый, - профессионально подлизнула цыганка. - Всю правду тебе расскажу: что было, что будет и чем дело закончиться?
   Раньше по - пьяни Иван не прочь был поболтать с цыганками, особенно с молодыми, но тогда они шарахались от него, как от чумы. А сейчас на общение его не тянуло.
   - Я сам тебе всё предсказать могу: зря стараешься. Ничего ты у меня не выманишь! - не глядя на цыганку нагрубил Иван, отпихнув её от двери.
   - Э, не будь таким жадным! Своих деток у тебя нет, так моим помоги, - сменила тему профессиональная попрошайка.
   Цыганка прямо впилась в Ивана черными глазищами. Из них так и пёрла бесовская сила, от которой было не спрятаться. Подчиняясь колдовскому взгляду, Иван опустил руку в карман и вытащил на свет несколько мелких купюр, которые тут же перекочевали к цыганке.
   - Рубли? - возмутилась ушлая попрошайка. - Да, я у тебя денег просила!
   Иван отыграл лицом восхищение её наглостью.
   - Ты ж не бедный! У тебя машина дорогая. И не старый. А такой жадный! - наступала на Ивана попрошайка. - Добавь ещё! Хотя бы рублями!
   Цыганка чувствовала, что берёт не последнее и от того наглела всё больше.
   - Я тебе что - инкассатор, чтоб с собой столько нала возить! - осадил Иван попрошайку.
   Цыганку словно подменили. Казалось, что она вот, вот взорвётся от злости! Волка ноги кормят! А так же другие части тела добитого осла! А осёл продолжал брыкаться!
   Сверкнув глазами и серьгами, она перешла на крик, чтобы вконец сломить волю упёртого клиента. Её крик прямо впился Ивану в уши!
   - Думаешь, чужое взял и богатым стал? - публично линчевала она Ивана, стараясь собрать максимальное количество слушателей. - А богатый не тот, у кого денег много, а тот - у кого бог в душе! А у тебя, что в душе? Грязь одна, вот что! И баб ты чужих пользуешь!
   От её подачи информации Иван резко испытал сотрясение мозга. Да какое там сотрясение? Оба полушария поменялись местами!
   - И всё прахом у тебя пойдёт! Бог дал, бог и возьмёт! - воняла цыганка, словно испорченный сыр.
   Устав орать, она сделалась тише. Ивана всего коробило от её свистящего шёпота. А сбившиеся в кучу цыгане - продавцы наблюдали за откалибровкой Ивана со стороны, давясь от смеха.
   Подошедшая к стоявшей по соседству с Иваном не дешёвой иномарке её владелица, со страхом косясь на разбушевавшуюся цыганку, быстро запихнула своего ребёнка в детское кресло и шустро газанула с парковки. С трудом отбив дверь у разъярённой предсказательницы, Иван тоже поспешил вырулить со стоянки. В след ему летели грозные цыганские проклятья!
   - Вот ведьма! Докопалась! - Ивана плющило не по детски. - Ишь, как раскудахталась! Небось, жаба душит от завести! И не хрена меня пугать! Пуганный уже.
   Отёр со лба холодный пот, вспоминая последние слова цыганки, сказанные так, словно их произнесла сама разгневанная смерть. - И откуда она всё знает? Побирушка грёбанная!
   Навстречу Ивану по направлению к супермаркету быстро двигался спецтранспорт с мигалками. Кто - то догадался вызвать полицейских, или они приехали по своим делам? Завидев полицейский патруль в составе двух сержантов, цыгане с парковки испарились.
   На выезде из города толклась толпа немытых гастарбайтеров, заглядывавших в проезжающие мимо иномарки в надежде получить хоть какую работу на чьей - либо даче. Дальше по обочине дороги яркими пятнами отсвечивали проститутки. Сидевший в пустой маршрутке бритый качок курил и приглядывал за дружным коллективом, вверенных ему размалёванных тёлок.
   Окинув выездной рынок труда безразличным взглядом, Иван выехал из города. Машин на дороге стало заметно меньше. Опустил боковое стекло. Проезжая мимо леса, жадно вдохнул свежий аромат природы. Терпко пахло травами, хвоей и лесным туманом. Вдоль дороги рос пыльный кустарник. За ним зеленели листьями деревья. В их высоких кронах хлопотливо трещали птички. Солнце стояло в зените, убрав с дороги все тени. Заметил, что здесь и от разогретого асфальта меньше несло бензином.
   Медленно остывал от общения.
   Несколько успокоившись, мысленно вернулся к инциденту на парковке. Машинально передёрнулся, вспомнив злющие глаза цыганки и её высоко вздымавшийся в праведном гневе бюст значимо подчёркнутый медалью "материнской славы".
   - Да пошла она! Героиня, мать её! И за что ей медаль выдали? Каких таких особенных детей она нарожала? Очередную свору воров и обманщиков?
   Хотя, а сам то он - кто? Из грязи - в князи! Подфартило просто. А до того столько лет пил безбожно, морды рихтовал, карманы чистил. IQ не блещет, а коэффициент полезного действия - в глубоком минусе.
   И что собственно она такого сказала? Так, общие фразы. Ведь почти каждый владелец дорогой забугорной тачки купил её не на кровно заработанные деньги. Да и в любовницах имеет чужую скучающую и хорошо ухоженную женщину. И когда - нибудь ему за это воздастся так, что, возможно, он потеряет всё.
   Дорога ровной серой стрелой пересекала лес. В зеркале заднего вида мелькали очертания синей иномарки. За ней плелась ещё пара машин. Жизнь продолжалась. Постепенно волнение улеглось. Его сметила некая отстранённость.
   Иван не сразу заменил на горизонте лёгкий туман. Потом почувствовал запах дыма.
   - Наверняка, туристы, какие замёрзли и костёр развели, или шашлык жарить собрались? - проникся Иван. - Может, праздник сегодня какой? Сейчас праздников столько стало, аж по два на день выпадает! Вот и празднуют не просыхая!
   А что? В городе шашлык зажарить негде. На газоне под окнами нельзя, в парке тем более. А в лесу самое оно: вокруг природа и сухих веток на угли можно собрать. Опять же, если веселиться устал, можно в травку упасть и хошь песни ори, хошь цветочки нюхай. И никто тебе не мешает: ни вредные соседи, ни полиция! Главное пива с собой по - больше взять, чтоб потом костёр было чем затушить.
   Какое - то время ехал и принюхивался к запаху гари.
   - Похоже, затушить забыли, - заволновался Иван.- Пожаром тянет!
   Старался понять: не кажется ли ему? Оказалось, что не кажется. Дым густел и становился темнее. Совсем рядом со стороны леса послышалось характерное потрескивание. Вдруг в небо резко взметнулся алый язык пламени. Над ним зависла корона из множества огненных искр.
   Тут же из кустов прыснула стайка мелких птиц. А через пару секунд, спасаясь от пламени, из плотного дыма, чуть ли не под колёса "Гелендвагена" на дорогу выскочил огромный коричнево рыжий лось. Он покрутил лобастой головой с большими ветвистыми рогами и в страхе шарахнулся в сторону от машины, но быстро сообразив, что наибольшая опасность исходит из леса, поскакал вдоль по дороге.
   - Может какой - то нерадивый чудак на букву "М" бросил в лесу непотушенную сигарету? - гадал Иван, обгоняя испуганное животное.
   Стараясь уделять должное внимание дороге, он ясно представил, как от сигареты принялась тлеть пожухлая трава, затем вспыхнул сухой валежник, весело разбрасывая пламя на окружавшие его деревья. Почуяв беду, ломанулся прочь лось. А грибник уже был на полдороге к дому, мечтая по - быстрее пожарить картошечку с грибками, достать солёный огурец и рюмочку водочки под это дело тяпнуть.
   Иван поймал себя на мысли, что увидев предстоящий обед грибника в картинках, зависти не испытал. Наоборот, накатила злость. И пьяные шашлычники так же уже не вызывали у него умиления!
   - Мля! Алкашня хренова! Сколько же бед от вас! Поубивал бы всех! - Иван дал выход гневу, общаясь сам с собой в пустой машине.
   Через несколько минут в просвете дымовой завесы вновь стало видно деревья и шоссе. Синяя иномарка лихо обогнала "Гелик" Ивана и поспешила покинуть зону задымления. Другие машины в дыму отстали.
   Не забывая поглядывать на дорогу, Иван набрал на дисплее своего мобильного номер службы спасения и срывающимся голосом сообщил о пожаре.
   - Адрес уточните, - попросил дежурный оператор.
   - Адрес? - переспросил Иван. От волнения в горле пересохло.
   Он покрутил головой в поисках ориентира и с ужасом в груди понял, что горит совсем рядом от его дома!
   Жизнь поворачивалась новыми гранями!
   - Заработало цыганское проклятье! - Ивана словно кипятком ошпарило. - И угораздило его связаться с этой стервой? Похоже, голова у него росла не для того, чтобы ею думать, а лишь как декоративное приложение к жопе.
   Если пожарные не успеют, то может загореться его дом, который Петрович - падла построил посреди леса. Зайчик, блин! Травки ему не хватало! А, может, под травкой и
   строил?
   - Господи, а ты куда смотришь? - гневно сотрясал воздух Иван. Мурашки приподняли на спине рубашку.
   Но бог Ивана не слышал. Вероятно, в это время был занят кем - то другим.
   Иван судорожно сунул в рот сигарету, щёлкнул зажигалкой, но руки дрожали так, что прикурить он не смог. Раздавил сигарету в пепельнице и поехал дальше.
   Для того, чтобы подогнать пожарных, Иван дозвонился и своему ангелу хранителю - полицейскому полковнику. Крикнул: - Горю! Отключил телефон и, стирая об асфальт колёса, погнал спасть своё честно выстраданное имущество. А позади него в лесу всё сильнее разгорался огонь, раздуваемый ветром.

Глава 34

  
   Огонь всё ещё был силён и опасен. Дым и гарь проникали повсюду, осаждались на стенах и мебели, выворачивали нутро наружу. Закрытые наглухо окна и двери спасали слабо. Подводила плохо заделанная дыра в стене. Надышавшаяся дымом, сработала система пожаротушения. Холл и находившегося в нём Ивана засыпало порошком.
   - Да ну, нах! - оскорбился Иван, нервы которого и без того были напряжены. - Убирать - то кому? Опять мне! И вот очень интересно, кто кого имеет: я дом, или дом меня?
   В небе за пожарным вертолётом тянулся едва различимый в дыму шлейф воды, которую тот уже в третий раз сбрасывал на горящий лес. Два пожарных расчёта постоянно проливали зелёные участки по периметру забора, чтобы не допустить пожар поместье.
   Когда огонь подобрался к усадьбе опасно близко, пожарные посоветовали Ивану нанять грейдер, чтобы вдоль ограждения снять верхний слой почвы с мелким кустарником и обильным травяным покровом и остатками прошлогодней пожухлости. Даже телефон дали. Пояснили, что время уже к вечеру, водитель грейдера по любому вдатый, а, значит, согласится. Но предупредили, что оплатой за работу берёт лишь конвертируемой валютой.
   - Дожили! - подумал Иван. - Рубли уже никого не устраивают: ни губернаторов, ни цыганок, ни простых работяг. Всем валюту подавай!
   Но, оказалось, что ни доллары, ни евро в этом случае тоже не прокатят. Требовалось исключительно бухло. До города было далековато и Иван спустился в винный погреб. Начал перебирать бутылки. Отметил, что вино в погребе лишь марочное и коллекционное. Набрал чего не жалко: в основном полный пакет тех марок, которые видел впервые.
   - А самогона нет? - не оценил жертв Ивана бухой водитель грейдера.
   - Не держим, - извинился Иван.
   Со стороны леса шёл нестерпимый жар. Казалось, огонь выжег весь воздух. Медлить было нельзя, а пьяный водитель вошёл в раж и продолжал кочевряжиться.
   - Я тебе не какой - то там Шумахер, а потомственный тракторист, между прочим, и неплохо управляю грейдером, так на минуточку! К тому же рискую сильно, потому, как технику со стройки без разрешения угнал, хотя и нахожусь на испытательном сроке. А ты мне бабское пойло суёшь! - обиделся водитель.
   А огонь приближался. Лес начинался прямо за ограждением. Метров десять открытого пространства, на котором стоял грейдер, а дальше деревья: берёзы, кустарник и старые ели, которые зверски слизывали жадные языки пламени. Кустарник и хвойные, а так же ковёр из опавших иголок, горели быстро и жарко, отбрасывая в стороны столбы сверкающих искр.
   После аванса - бутылки "бужуле", тракторист сменил гнев на милость и прошёл грейдером три круга за забором. Потом забрал пакет с остальными бутылками и уехал.
   Натянув на нос мокрую повязку, Иван наблюдал за разбушевавшимся огнём сквозь закопчённое стекло холла. Чувствовал внутренне смятение, оставленное памятью далёких предков, страшно боявшихся стихийных бедствий. Картина и впрямь была удручающей. Стена огня, обрамлённая дымом, подбиралась всё ближе, собираясь вот, вот переползти через ограждение периметра.
   Мысль о том, чтобы оставить всё на произвол судьбы и вслед за Кабысдошкой рвануть туда, где воздух чище, Иван отбросил сразу. Решил контролировать процесс до конца. Это раньше за бутылку самогонки ничего не стоило пропить последнее. А сейчас ему реально было жалко дом! Он столько за него перетерпел, что страшно вспомнить!
   От роившихся в мозгу мыслей, у Ивана пухла голова. Никогда в жизни он не думал так много, как в последние полдня. Его философствование прервал постучавший в дверь пожарный в блестящей каске, вертлявый, с бегающими глазами и, как оказалось сильно хитрожопый.
   - Хозяин, - начал он с порога. - Ребята на пределе. Простимулировать бы надо. Если огонь перекинется через забор, тебе дороже станет.
   - Водки нет. Самогона тоже, - развёл руками Иван. - Вино устроит? Марочное?
   - Нет, - махнул головой огнеборец. - Жарко. Не до вина!
   Иван с минуту поскрежетал мозгой. Рубли предлагать не стал. Метнулся в подвал за валютой.
   - Доллары устроят? - протянул он пожарному несколько банкнот.
   Засланец на доллары согласился без капризов и без промедления побежал решать организационные вопросы.
Огнеборцы заметно оживились и ускорились.
   Пожарные расчёты сменялись один, другим. Пожарный гидрант работал безостановочно. Даже из бассейна всю воду выкачали и вылили в ненасытный огонь. А он остервенело шипел и не сдавался.
   Приезжало какое - то начальство. Надышавшись дымом, быстро слиняло. Иван даже не успел ни с кем из них пообщаться. Но пожарных машин заметно прибавилось.
   Лишь к ночи огонь удалось сбить. К утру, когда пошёл дождь, затушить. Но дымило нещадно.
   Хуже, чем с перепоя болела черепная часть. Нестерпимо хотелось пить, но Иван терпел, боясь сблевать.
   Порядком угоревший, сидел на стуле возле окна и клевал носом. Периодически разлеплял глаза и пугался головешкам, тлевшим в темноте за забором.
   Горечь дыма въелась в воздух. Дом огнеборцы отстояли. Пожар стух, оставив после себя слабеющие белёсые струйки дыма, остовы обгорелых деревьев, покрытые пеплом, останки мелкой живности не успевшей выбраться из огня, мёртвые тушки задохнувшихся дымом птиц.

Глава 35

  
   Последние события и их последствия сильно выбили из колеи. В прошлой жизни Иван непременно ушёл с друзьями в запой. А теперь приходилось по трезвяку довольствоваться общением с Кабысдошкой.
   - В ресторан поеду, - глядя в преданные собачьи глаза, строил планы Иван. - Там по - любому один не останусь.
   Помятуя неудачный опыт предыдущего похода в люди, к сборам Иван приступил серьёзно и творчески. Принял ванну, пофыркивая от удовольствия. Отмывшись пахучими шампунями, нарядился в обновки, посмотрел на себя в зеркало, поморщился и переоделся во что по проще. Достал деньги, рассортировал их по национальному признаку, рассовал по карманам и отправился в город.
   В шумном зале ресторана было людно. С трудом найдя свободный столик, Иван шарил глазами в поиске официанта и зафиксировал взглядом возникший за столиком в углу новый объект - даму жутко бальзаковского возраста. Серебристое платье, натянутое на габаритную фигуру, склеенная блестящим лаком пышная причёска, перламутровая шпаклёвка на лице и массивные бусы, придавали бабе некую праздничную фундаментальность.
   Незнакомка достала из сумочки сигареты. Спиной почувствовав внимание, она повернулась к Ивану, вызвав у него своим сексуальным буйством временное помутнение рассудка. А дама ждала, когда ей предложат зажигалку.
   На нереальные формы дамы возбудился не только Иван, но и пожилой лысоватый армянин. Но Иван сидел ближе и успешно использовал своё преимущество.
   - Свободно? - с зажигалкой в руке резвым козликом подскочил он к желанному столику.
   - Занято, - прикурив, ответила блестящая биомасса, подняв на худосочного Ивана безразличные глаза, утяжелённые накладными ресницами.
   - Может, телефончик дашь - те? - не унимался Иван, подогреваемый конкуренцией в лице горячего восточного гражданина.
   - Восемь, девятьсот двадцать девять рублей, - снисходительно процедила сквозь зубы владелица центнера улучшенной красоты и отвернулась к улыбчивому армянину.
   - Ну и чёрт с тобой, подстилка армянская! - обидевшись, распрощался с ней Иван и вернулся за свой столик. - Не очень - то и хотелось!
   Но неприятный осадок остался. К тому же официанты, как заведённые, сновали от столика к столику, всякий раз проскакивали мимо Ивана. А его голодный желудок уже истекал желудочным соком от созерцания сытых, хмельных рож за соседними столиками и вдыхания кулинарных запахов, витавших вокруг.
   Наконец, Ивану удалось словить за рукав одного халдея. Тот попробовал отбиться от наглого мужика с запойным лицом словом и делом.
   - С интеллигентом разговариваешь! Могу и в морду дать! - пригрозил официанту Иван.
   Угроза подействовала и вскоре Иван кушал. С каждым закинутым в рот вкусным куском у него поднималось настроение. А кураж бухих посетителей всё больше подогревал к ним интерес. Совсем недавно Иван и представить себе не мог, что будет сидеть в ресторане трезвый, смаковать разную вкуснятину и получать удовольствие от еды. Слушать озорные песни и откровенную двусмыслицу пропускать мимо ушей.
   За соседним столиком вспыхнул жаркий спор. Два молодых мускулистых мужика вскочили со стульев с намерением вцепится друг другу в глотку. Тут же завизжали их нетрезвые подруги. Подчиняясь импульсам, идущим из - под сознания, Иван, аж взвился на месте, предвкушая крутой замес. Но, появившаяся, как ниоткуда охрана, предложила драчунам выяснить отношения на свежем воздухе.
   - Нахожусь среди бухих и выпить нельзя! - несколько расстроился Иван. - Отсвечиваю, как белая ворона!
   Пить нельзя, но курить - то можно! Иван прикурил сигарету. Затянулся. Выпустил струйку дыма. С интересом оглядел зал. Внимание привлекла компания подвыпивших девчонок, сидевших в центре зала.
   - Официант, - окликнул Иван ресторанную обслугу. - Карту вин хочу!
   Скосив глаза на столбик с цифрами, Иван жадничать не стал. Выбрал дорогой напиток и указал официанту в сторону весёлой компании: - За тот стол от меня бутылку коллекционного "шампанского"!
   Выдав Ивану порцию казённой любезности, официант на этот раз метнулся за заказом. Быстро вернулся с бутылкой "шампанского" замерзавшей в ведёрке со льдом. Поставил его на столик девчонкам. Передал привет от Ивана, ловко откупорил бутылку и разлил по бокалам искрящийся напиток. Незнакомки, не сговариваясь, подняли бокалы и благодарно улыбнулись Ивану.
   Прожевав мясной салат и заказав шансонье песенку про любовь, Иван пересел за стол с девчонками и "шампанским".
   - Короче, девоньки, сегодня я вас гуляю! - приобнял он за талию самую симпатичную и полез влюблёнными руками ниже. Не обращая внимания на сопротивление, прижал к себе молодое упругое тело, как бы случайно касаясь конкретных выступов.
   - У вас хорошее настроение? Алкоголь, или амфетамины? - симпатичная вывернулась из его объятий и со словами "я не такая!", попробовала слиться.
   - Лицо по - проще сделай, - продолжал заигрывать Иван, но не найдя взаимной заинтересованности, напутствовал недотрогу: - Да и иди ты лесом!
   Симпатичная огрызнулась и на прощание вильнула крутыми бёдрами.
   - Подумаешь! - завёлся было Иван. Но вторая деваха из весёлой троицы прильнула губами к его уху и подчёркнуто сексуально прошептала: - Забей! Она всегда такая, пока конкретно не вмажется.
   В другом конце зала к танцевавшей молодёжи пьяным ветром прибило лысого мужика из крутых. Он явно скучал и искал ссоры. За что был сразу жестоко наказан.
   Музыка смолкла.
   Мгновенно протрезвев, лысый поднял руки и, бормоча извинения, вернулся к своему столику.
   Сочтя ситуацию штатной, музыканты снова заиграли.
   - Слабак! Весь кайф обломал, - процедил сквозь зубы Иван, под завязку набивший желудок и жаждущий зрелищ.
   Но подоспевший шашлык, из барашка, который только недавно бегал, украшенный какой - то травой, спас положение. Девчонки захрустели жаренным мясом, а подскочивший к столику официант уже предлагал попробовать осетрину, которую только что завезли.
   Чуть по - отдаль прилично одетый мужик, сильно перебравший спиртного, выбрался из - за стола в поисках конфликта. Посетители за соседними столиками, как по команде, перестали жевать. Некоторые поднялись со своих стульев с намерением вмешаться, или сбежать. Зацепившись ногой о стол, пьяный бузотёр шумно грохнулся на пол. Сильно буксуя на пузе, полз в сторону танцующих, но был быстро убран из зала.
   - Пьянство не красит! - впервые пришла в голову Ивана мысль, настолько крамольная, что она показалась чужой.
   Потом Ивану стало скучно.
   - Может, в аквапарк махнём? - задорно предложила девчонка начавшему погружаться в спячку богатому мужичку.
   Но для русского человека посещать аквапарк трезвым - чистый бред. И Иван отказался.
   - Хочу, чтобы меня полюбили страстно и немедленно, - воззвал он к своим санитаркам грусти, увлекая их на выход.
   Вечер закончился весьма симпатично, а ночь подкинула массу удовольствий. Отдались девчонки по любви. Сто долларов на двоих - это не деньги.
   Подгадила Кабысдошка. Эта сублимация женского эго, приревновала Ивана. Решив проучить чужих баб жестоко и немедленно, она подло тяпнула одну гостью за ляжку, тем самым обломав хозяину утренний секс.
   Несмотря на жёсткое пьянство, мужское достоинство Ивана ещё не подводило. Хотя к утру попа была в мыле.
   Кабысдошка цапнула до крови. Иван не дал собачке доесть громко матерившуюся гостью и выпихнул Кабысдошку пинком за дверь. Обиженные девчонки покинули дом очень быстро. Сзади их жёстко стимулировала злая собачка.

Глава 36

  
   Природы на подъезде к усадьбе больше не было. А по прежде безлюдной дороге теперь неустанно сновали машины госчиновников и состоятельных граждан региона, спешивших нагреть руки на вдруг освободившейся пожаром территории.
   Вскоре Ивану надоело наблюдать эту крысиную возню. Необходимо было отвлечься. Он позвонил укушенной собачкой девчонке. Справился о здоровье. Пострадавшая от Кабысдошки, оказалась Настей. К тому же не злопамятной.
   В компенсацию за укус, Иван предложил Насте исполнить любой её каприз. Настя возжелала смотаться в Мексику - на родину текиллы, а так же древних цивилизаций ацтеков и майи. А у Ивану появилось конкретное желание взять свои слова обратно.
   Но уговаривать Настя умела. Купив горящий тур, они быстро собрались и помчались в аэропорт.
   Едва не опоздали на свой рейс. Потом был длительный и утомительный многочасовой перелёт. Но на этом трудности не закончились. Оказалось, что прилетели они в Мексику не в сезон. Сейчас здесь часто шли сильные дожди и существовала угроза ураганов.
   В аэропорту их встретил русскоязычный гид и помог без проблем добраться до отеля, быстро заселиться в номер и посоветовал не пугаться мелких проблем и считать предстоящий отдых экстримом!
   В двухместном номере отеля приятным бонусом был мини бар, кофе машина телевизор, вай - фай и маленький балкон, на котором умещался лишь один человек, но не было света. Недавно случившаяся разрушительная буря снесла опоры линии передач, оставив отель без электричества.
   Лишь к утру ремонтные работы были закончены и дали электричество, свет и воду.
   После завтрака предполагалась обзорная экскурсия по городу, наверняка интересная. Но было жарко и душно. Умопомрачительно пахли экзотические растения. Иван понял, что отдых обещает быть настоящей пыткой: адскую жару и ужасающую духоту он переносил плохо. В Таиланде, возможно, климат похожий, но тогда Иван был вечно пьян и ничего не запомнил. А теперь, попав в номер, где работал мощный кондиционер, он сделал страдальческое лицо собаки, страдающей запором, и категорически выходить из отеля отказался. Настя ничуть не расстроилась и на другой день с утра упорхнула на экскурсию. Она пропала на весь день и не объявилась ни вечером, ни к ночи.
   Ивану стало не по себе. Помня о беспечном характере подруги, он метался по отелю весь возбуждённый и нелепый!
   - Да, не бойся, ты. Если, что - утром разыщут, - подначивал его русский сосед по этажу, который с бодуна тоже пропустил экскурсию.
   В результате долгих телефонных поисков Иван узнал, что экскурсанты заночевали в какой - то деревеньке. Лишь вечером следующего дня Анастасия вернулась и потом полночи без умолку стрекотала об увиденных пирамидах ацтеков Солнца и Луны, Дороге Мёртвых и Храме пернатого змея, скрытых почти не проходимыми джунглями. О том, что обезьяны реально наглые, а розовые фламинго действительно розовые, а не то, чтобы "дитя заката".
   Потом ещё почти неделю она моталась по экскурсиям, а Иван развлекал себя тем, что пожирал экзотические блюда местной кухни, да жестами общался с улыбчивыми горничными, убиравшими номер, менявшими постель и украшавшими её цветами и лепестками. Но прибывали они в деловом кипении, когда Иван не забывал давать им чаевые.
   Вечера они с Анастасией коротали в городских ресторанчиках. Один раз были в ночном клубе. Насте понравилось. А просто гулять по городу с наступлением темноты из - за не слишком дружелюбно настроенного местного населения туристам запрещалось.
   Когда немного распогодилось, Настя потащила его на пляж, начинавшийся сразу за пальмовой аллеей и тянувшийся далеко по побережью. Отдыхающих было мало. Красного флажка, предупреждавшего о надвигавшемся шторме, не было и Иван с улыбающейся Анастасией по белому песочку вошли в лазурные воды Карибского моря.
   Песчаный берег медленно уходил под воду. Когда дно растворилось в толще морской воды, поплыли наперегонки и отплыли на приличное расстояние. Иван сдался первым. Подвела дыхалка. Настя заметила это и тоже повернула к берегу. Не доплыв до пляжа, она перевернулась на спину. Вода была тёплой и из - за повышенной солёности - плотной. Колыхаться на лёгких волнах было одно удовольствие. Наплававшись, Настя первой пошла к лежаку. Любуясь её изящной загорелой фигуркой в купальнике, больше напоминавшем фиговый листок, Иван поспешил за ней.
   Вскоре Настя резко захотела коктейль. Ивану пришлось подняться. Вернувшись с бокалом для подруги, Иван застал Настю в обществе незнакомого бородатого мужчины, фамильярно поглаживавшего волосатой ручищей по обнажённым участкам её шикарного тела и явно договаривавшимся с ней о встрече.
   Ивану такой расклад дел не понравился. Он едва сдержался, чтобы не засадить бокалом в голову незнакомца.
   - А в чём собственно дело? - с трудом удерживая бокал от полёта, поинтересовался он у нахала.
   - Вань, в чём собственно дело? От твоих претензий ко мне загар не пристает! - осадила его Настя, кокетливо сморщив носик. - И вообще, дай с человеком договорить!
   Иван почувствовал, как по его ушам стекают помои, которые на него только что выплеснули. Он психанул и вернулся в бар.
   А вечером Настя исчезла. Её мобильник не отвечал. Из недолгого общения с Анастасией Иван усвоил, что искать её бессмысленно, пока не найдётся сама. Но до самого утра не находил себе места, пока она не вернулась пьяная. Иван горел желанием выяснять отношения, но Настя завалилась спать. Иван понял, что придётся ждать, пока она проспится.
   Спящей Настя выглядела трогательной, беззащитной и ранимой. Через некоторое время созерцания милого, слегка отдававшего сивухой существа зло у Ивана несколько притупилось и он снял с негромко похрапывавшего во сне тела пыльные босоножки.
   К вечеру Настя очнулась и обвила его шею руками.
   - Мне надо с тобой поговорить, - ласково зажурчала она ему на ухо.
   - Мне тоже, - начал заводиться Иван. - Очень хотелось бы знать, где ты была?
   Но этот нюанс Настя обсуждать не захотела. Она набрала в ванну воды и принялась за водные процедуры.
   - Где бы я ни была, я всё равно думала только о тебе, - взглянула она на Ивана честными глазами. - Веришь мне?
   - Конечно, - усмехнулся Иван змеиной улыбкой.
   - А, если честно? - Анастасия изобразила святую невинность.
   - Если честно, то нет.
   Настя пожала плечами, а потом вдруг попросила у Ивана крупную сумму денег.
   - А можно уточнить на что? - поинтересовался Иван.
   - Господи! Да какая разница? - закатила зелёные глазки в потолок Анастасия.
   - Господу может и без разницы, а я имею право знать, куда пойдут мои деньги, - уже с трудом сдерживал себя Иван, подсознательно чувствуя подвох. - Иначе не дам!
   Настя поняла, что любовник не шутит. Было у него в глазах такое выражение. Потупив взор, она очень милым голосом сообщила, что деньги срочно нужны, чтобы устроить побег брату Арсена.
   - Так, - на распев сказал Иван. - А кто такой Арсен?
   - Мой друг, - выпалила Настя и тут же прикусила язык. Она спалилась! Но отыгрывать назад было уже поздно.
   - Тот, с которым ты вчера договаривалась на пляже? - догадался Иван. Так, так! Оказывается он отечественный чурка, а не местный мачо, как Ивану показалось поначалу!
   - Ты его запомнил? - затараторила Настя. - Он тебе тоже понравился?
   - Нет, дорогая, он мне не понравился активно! - осадил любовницу Иван. - И по - моему он, мягко говоря, очень скользкий тип!
   - Твои обвинения в его адрес являются не более чем умозаключениями твоего личностного характера, - Анастасия посмотрела на Ивана жалостливым взглядом, приглашавшим проникнуться непростой ситуацией. Но, судя по выражению его лица, все возможные апелляции заранее были не в кассу.
   - Допустим, - не решился дословно повторить речь подруги Иван. - А ты мне не хочешь рассказать, в какую историю ты пытаешься меня впутать?
   - История, на самом деле, какая - то мутная, - неохотно призналась Настя. От волнения её щёки густо покраснели. - Брат Арсена попался на наркоте. Хотел по лёгкому срубить бабок, спутался с местными и вложился не удачно. Сейчас идёт следствие. Ему грозит срок, возможно даже пожизненный. Кроме нас помочь ему некому. Не можем же мы оставить соотечественника в беде?
   Из - за яркой, экзотической туристической Мексики выползал краешек изнанки. Изнанка была нелицеприятной!
   - Настя, ты дура, что ли? - Иван разразился короткой матерной тирадой! Воняло от этой затеи весьма! Так по - глупому садиться в тюрьму ему отчаянно не хотелось! - Наркотики, полиция! Ты, вообще в своём уме? Мы же тоже рискуем оказаться за решёткой! И вообще, мне твой Арсен совсем не друг и платить за шалости его брата я не намерен!
   - Да тебе и нечем! - Анастасия эффектно достала ногу из ванной и взгромоздила на плечо, вдруг присевшему на краешек Ивану.
   - Что? - у Ивана округлились глаза. - Ты брала мою карту и всё спустила?
   - И что тут такого? - вдруг зафлиртовала Анастасия, игриво коснувшись носа любовника рукой и оставив на нём кусок пены. - Мы же не чужие. Или тебе для меня жалко каких - то паршивых денег?
   - Для тебя, или для твоего хахаля? - уточнил Иван, решительно смахивая с носа щекочущую пену.
   - Для моего друга!
   - Какого на хрен друга? - разозлился Иван. - Сколько лет ты его знаешь?
   - Почти два месяца, - призналась Настя.
   - Два месяца? - воскликнул Иван. Эта юмористка его уже успешно достала! - И он тебе уже друг? Или может уже больше, чем друг?
   Но Анастасия предпочла отмолчаться. Будучи, по её мнению, обруганной ни за что, она надула губки и приняла обиженный вид.
   - Ты меня хоть чуточку любишь? - с издёвкой спросил Иван, немного отдышавшись.
   - Ну, что за вопрос? - лучезарно улыбнулась Анастасия. - Я вообще мужиков люблю. Они доставляют мне удовольствие!
   Иван понял, что его только что оттрахали в мозг.
   - Вот ты о деньгах пожалел, а Арсен, между прочим, о тебе заботится, - неожиданно ожила Настя. - Он посоветовал нам, как можно быстрее уехать в Россию.
   - Боже! - возмущению Ивана не было предела. - Как благородно с его стороны: запачкать меня в каком - то дерьме, умыкнуть у меня мои же деньги и, наконец, сообщить мне о том, что мои дела - жопа!
   Но Насте разговаривать вдруг расхотелось и она с головой скрылась в душистой пене.
   От вставшей ломом поперёк дороги жуткой проблемы, романтический налёт с их отношений мгновенно сдуло.
   Взбешённый Иван, не помня себя, вылетел из номера, спустился вниз, покрутился по холлу и вышел из здания. Машинально направился в сторону пляжа. Вечерело. Лежаки были уже свободны, но кое - кто ещё купался. Увидев бесцельно бредущего по пляжу Ивана, дежурившие на пляже, обычно дружелюбные полицейские прямиком направились к нему. У Ивана похолодело в груди.
   - Вот и всё! - обречённо подумал Иван. - А глупая Настя одна в номере! Возможно, за ней уже тоже пришли.
   Ему хотелось развернуться и убежать, попробовать затеряться в городе, спрятаться, затихориться и не высовываться, но ноги упорно несли его вперёд.
   - Вы в порядке? - на английском спросила женщина - полицейский, остановившись напротив Ивана.
   У того пропал голос.
   - Жарко, - показав пальцем на небо, просипел Иван. - Купаться! - перевёл он руку в сторону моря.
   Осторожно обойдя второго полицейского, на ватных ногах пошёл к воде. Его не остановили. Он пошагал дальше. Зайдя по - глубже, поплыл прямо в майке и шортах. Несмотря на тёплую воду, его бил озноб. Мысли путались. Отплыв, повернулся в сторону пляжа. Полицейские продолжали патрулирование, уже не обращая на него внимания. Возможно, они сочли его обычным перебравшим алкоголя русским. Почувствовав страшную слабость, Иван повернул к берегу. Страх уступил место злости.
   Сказать, что Иван был страшно зол, значит не сказать ничего! Мало того, он заподозрил, что они с Настей оказались в Мексике не случайно. Вряд ли она могла не знать, что август здесь не сезон отдыха. И так удачно здесь нарисовался Арсен.
   Словно в унисон с упавшим настроением Ивана, вновь подул ветер, высоко поднимая клубы песка и пыли. Море возмутилось волнами, мгновенно перестав быть прозрачным и ласковым.
   Иван вернулся в номер полный решимости немедленно уехать из страны. Настя не возражала против того, чтобы вернуться на родину.
   Подгоняемые активизировавшимися полчищами москитов, комаров, летучих тараканов и другого гнуса, Иван с Анастасией вечером покинули отель и устремились в аэропорт. Купить билет на ближайший рейс было сложно. Оказалось, что билетные кассиры на такие дешёвые отмазки, как приближавшийся ураган, не ловятся. Но любовникам повезло и на борт они всё же попали.
   Безжалостные мошки догнали и покусали Ивана так, что пограничник долго сличал его опухшее красное лицо с фотографией на паспорте. Потом несколько часов неудачливые туристы летели на самолёте домой, всю дорогу вздрагивая от каждого подозрительного звука.

Глава 37

  
   Самуил Моисеевич закончил оперировать. Медсестра помогла ему снять маску, перчатки и запачканный кровью очередного счастливчика хирургический халат и вышла. Он проводил её взглядом полным томления и страсти, но втянул слюни обратно. Служебных романов он не приемлил, дабы не разлагать дисциплину в коллективе. Вошёл в ординаторскую. Всё ещё мысленно любовался аккуратным швом, которым только что стянул резаную рану, предварительно сложив в неё выпавшую часть ливера. А кончики пальцев продолжали чувствовать человеческую плоть, оставшуюся живой после починки, хотя и в слегка усечённом виде.
   Самуил Моисеевич накатил коньячка и вошёл в умиротворённое состояние. Он удобно устроился в кресле, чтобы немного отдохнуть, не прерывая мыслительного процесса. Мыслей в голове Самуила Моисеевича было много и мыслил он творчески. Порой предпочитал математические вычисления. Например: ни один хирург города, да что там города, края - не мог так закрутить диагноз и обсчитать операцию, чтобы она с минимальными затратами из простой и бесплатной превратилась бы в серьёзную и дорогую. А Самуил Моисеевич мог. И делал это блестяще и постоянно. Но пациенты не обижались, потому, как Самуил Моисеевич был хирургом от бога! А его пациенты - платёжеспособными.
   В лихие девяностые он подпольно оперировал раненых братков и за это имел большие деньги. Однажды подсчитал скопленную сумму и понял, что её хватает на собственную клинику. Опять же нашлись нужные люди, которым он вылечил всё, даже то, что и не болело, и помогли с бумагами.
   В муниципальных больницах государство врачам за их труд платило копейки и Самуилу Моисеевичу не составило труда подобрать себе коллектив профессионалов. А не слишком честная деятельность, когда про каждого знали и молчали коллеги и хорошие зарплаты делали его сплочённее, чем любые корпоративы.
   Теперь он имел двадцать коек в собственной хирургии и продолжал вести амбулаторный приём больных в городской поликлинике. И так мог запугать любого больного обычным фурункулом, что тот потом до самой операции жил с вопросом "доктор, скажите, я буду жить?". А после ответа "вскрытие покажет", был готов отдать за своё спасение любые деньги.
   Самуил Моисеевич финансово твердо стоял на ногах и не бедствовал ни в дефолт, ни кризисы. Люди жить хотели всегда. А вот за здоровьем своим следить не желали. Дважды за свою практику Самуилу Абрамовичу приходилось убирать с лица и из головы больных пьяные вилы, причём у людей, которых возле вил в принципе не должно было быть. Несчётное количество раз он извлекал из ненасытных желудков пуговицы, монеты, вилки, ложки и даже ножницы. А люди с завидным постоянством ломали руки, ноги, свои и чужие носы и рёбра. При этом они так старались, что хирург едва успевал отдыхать между операциями.
   Вот и сегодняшний день не стал исключением. С утра в тандеме с медсестрой Танечкой вправлял завсегдатаю ночного клуба вывих плеча. Не бескорыстно, конечно.
   Затем привезли пенсионера с травмой ноги, который ухитрился уронить себе на стопу гантель при проделывании оздоровительных упражнений для похудения. Стопу пенсионеру удалось сохранить, но физические нагрузки ему теперь были противопоказаны. И похудеть он мог лишь от переживаний по поводу своей безалаберности.
   Вскоре подоспела двоюродная сестра мэра с острой кишечной непроходимость. К тому же в тяжёлом состоянии.
   Начали готовить к операции, взяли анализы.
   - Мочи, правда, удалось совсем мало собрать, - доложила медсестра.
   - Надеюсь, с утки не выжимали? - глянул на неё поверх очков Самуил Моисеевич.
   Анестезиолог сунул в трахею пациентки трубу и напустил "сонный газ". В разрезе сестра мэра выглядела довольно печально: пара спаек перехлестнула кишку. Пришлось их чикнуть и в кишку ввести зонд.
   Надо признать, что за праведные труды при некотором лукавстве бог воздавал хирургу сторицей: две квартиры, две машины и огромный дом, в котором он постоянно что - то достраивал. А для его неуёмных фантазий нужны были стройматериалы, за которые необходимо было платить.
   Самуил Моисеевич уже привычно начал перемножать в уме количество недостающих его счастью материалов на цену, когда в дверь постучали.
   - Можно? - заглянул в ординаторскую колобок мужского пола в дорогом костюме.
   От неожиданности хирург выронил остававшийся в его руке стаканчик из - под коньяка, который упал, прокатился по полу, а после решил спрятаться под кресло.
   - Простите доктор, - заискивающе заулыбался колобок. - Я по поводу сегодняшней операции моей жены, которую вы почему - то перенесли на завтра? Дело в том, что Лизонька уже настроилась на сегодня, а теперь ей придётся нервничать ещё целые сутки.
   Самуил Моисеевич встретил его появление непониманием. Но он был настоящим интеллигентом. У него каждый день были чистые носки и свежий носовой платок, он имел аж три галстука и он даже мог их завязывать. Поэтому он не выгнал наглеца, а начал с объяснений.
   - Послушайте господин, товарищ, муж, - принял строгий вид Самуил Моисеевич. - Я уже объяснял вашей жене, что с её операцией мы не опоздаем даже через неделю. А сегодня привезли женщину с перитонитом, который ждать не может.
   - Уважаемый доктор, - не унимался любящий Лизонькин муж. - А если всю неделю будут поступать более тяжёлые больные? А у Лизоньки, знаете ли, нервы!
   Самуил Моисеевич начал было закипать. Другой бы устыдился и рассеялся, как дым. А колобок очень вовремя положил на стол очень даже пухленький конверт, явно с деньгами. Хирург глянул на него и сразу вспомнил, что в ближайшие дни ему необходимо будет рассчитаться с рабочими, клавшими плитку в его бассейне. Конечно, риск промедлить с операцией перитонита был большой, но жадность, как всегда, взяла верх над здравым смыслом.
   - Любовь Сергеевна, - нажал он на кнопку связи. - Готовьте к операции Елизавету Барашкову.
   - А как же перитонит? - не поняла Любовь Сергеевна. - Женщина плохая!
   - Вы меня хорошо слышите, Любовь Сергеевна? - повысил голос Самуил Моисеевич.
   - Слышу, - недовольно проворчала Любовь Сергеевна, поняв намёк на свои оттопыренные уши, которые она старательно прятала под медицинской шапочкой.
   - Как - то неправильно всё это, - подумал Самуил Моисеевич, наблюдая довольную улыбку Лизонькиного мужа, такую широкую, что только жир с его щёк не капал.
   Сноровкой заправского кассира, он быстренько пересчитал вложенную в конверт валюту, как только колобок покинул кабинет. Сумма была приличная. Артистке с мужем явно повезло. Как и подфартило с ним Самуилу Моисеевичу.
   - В крайнем случае, прооперируем сегодня и перитонит. В сутках двадцать четыре часа, - пытался усыпить не во время проснувшуюся совесть Самуил Моисеевич.
   Но неприятный холодок в сердце тут же напомнил ему о другом недавнем визите. Тогда он так же был в ординаторской один. После требовательно стука в кабинет вошёл человек. Человек был обычным, базовой комплектации одетый просто, но с элементами изыска и при серьёзном лице в очках. Но Самуилу Моисеевичу он сразу чем - то не понравился. Чем? Он понял позже.
   А посетитель сразу же приступил к делу. Он прямо в лоб предложил Самуилу Моисеевичу заняться забором органов у здоровых доноров и переправкой их для трансплантации богатым пациентам.
   Самуил Моисеевич взмок до самой макушки. Во - первых ему предлагали незаконное и уголовно наказуемое.
   - Но, то, что вы сделали надрез на теле закосившего от армии призывника и потом зашили его, специально оставив большой и грубый рубец, - это тоже не операция. А сколько денег вы взяли с его матери за эту аферу? - посетитель был не плохо осведомлён о деятельности Самуила Моисеевича. - Хотите я ещё что - либо вспомню?
   Самуил Моисеевич не хотел.
   - В вашей клинике отличный подвал. Мы сами оборудуем его под нелегальную операционную, - деловито продолжал таинственный посетитель. - Доноров вам поставлять будем тоже мы. И утилизацию трупов берём на себя. Опять же сумки - холодильники для изъятых органов тоже наши.
   Хирург отошел от шока и решил показать зубы.
   - А, если я сейчас вызову полицию? - попытался он отбрыкаться от внезапно нахлынувшего счастья.
   Нагибатор угрозы выслушал внимательно, почти трепетно. Потом элегантно разрулил ситуацию.
   - Тогда у вас будут большие неприятности, - ласково пообещал представитель тех, чьи интересы расползлись дальше некуда. - В вашей клинике случится апокалипсис, да и лицензию у вас отберут!
   От страха несчастный хирург завибрировал, как осенний лист на ветру. Вечер был испорчен окончательно. Самуил Моисеевич загрустил. Потерять собственную клинику в его планы не входило в ближайшие лет на сто.
   - И, пожалуйста, думайте по - быстрее. А, как решитесь, позвоните вот по этому телефону.
   Не сумев сдержать победную улыбку, странный посетитель положил на стол карточку с номером сотового телефона и ушёл, оставив хирурга в растрёпанных чувствах.
   Путём сложных умозаключений хирург пришёл к выводу, что его сглазили. Слишком много вокруг развелось завистников! Эта мысль, засевшая в голове, как заноза в пятке, не давала ему покоя пару дней. Потом, как человек образованный, он попытался отнестись к проблеме философски. Вспомнил о своем личном кладбище. Такое бывает у каждого врача. Умирали пациенты и Самуила Моисеевича, но не от его непрофессионализма, а тупо от нехватки времени. А теперь ему предлагают стать Джеком - потрошителем и убивать людей намеренно! За деньги!
   Его совесть попробовала постучаться в дверь с солидной табличкой "мозг", но никого не было дома. Мозг хирурга, давно забивший на клятву Гиппократа и принявшего рыночные отношения, ушёл в разнос.
   - А может, стоит согласиться? Одним трупом больше, одним меньше, - рассуждал Самуил Моисеевич. Безусловно, отбирая жизнь у одного человека, он спасёт другого. Более достойного, или богатого. И сам в накладе не останется.
   Доктор достал заветную бутылочку и позволил себе немножко коньячку.
   Думал тогда Самуил Моисеевич долго. Одновременно воспользовался услугами своего бывшего пациента, который, активировав систему охраны его дома и всего периметра, и вывел изображение с камер наблюдения на монитор прямо в спальне. Теперь доктор мог смотреть онлайн - фильм про свою безопасность по телевизору, лёжа в кровати.
   И вот в один незабываемый вечер завибрировал датчик системы безопасности. Самуил Моисеевич мухой оказался возле монитора. Внутри его организма сразу что - то забурлило и вспучилось! Как он и подумал, прибыли гости.
   Долго объяснять запертой домофоном калитке, что их ожидают внутри, гостям не пришлось. Оборона периметра с треском рухнула!
   Быстро переключая камеры, Самуил Моисеевич насчитал человек восемь, занимавших позиции возле его дома. Трясущейся рукой он достал свой мобильник с намерением позвонить в полицию. Связи не было. Первый раз за четыре года его проживания в доме. Теперь утопающий вынужден был спасать себя сам!
   А вскоре он уже беседовал с тем самым человеком, который недавно приходил в клинику. Очкоглазый остался у входа. Вокруг него почтительно держалась пустота, которую обеспечивали грозные двухметровые амбалы с битами в огромных ручищах.
   - А ты всё продумал, - похвалил хитрожопого хирурга таинственный посетитель. - Дочка на учёбе в Оксфорде, жена с очередным любовником в Испании, мама гостит у родни в Израиле. Но ты - таракан беспомощный тут!
   Хирург вдруг ощутил, как его ноги впихивают в ботинки, а голову в шапку. А его мучитель, нервно поглядывая на часы, отправлял кому - то СМСку. У Самуила Моисеевича возникло подозрение, что его сейчас будут бить!
   - Не надо, - пискнул хирург, пытаясь скрыть, как сильно при этом бухало его сердце.
   Таинственный незнакомец жестом остановил своих мордоворотов.
   - Я бы мог пустить тебя на мелкий фарш! Или просто сломать тебе пару пальцев и на том закончить твою карьеру. Но жаль калечить курицу, несущую золотые яйца. Пусть лучше мои бойцы разгромят твой дом, а потом и обе квартиры, - пообещал безымянный мучитель.
   Он повертел в руках антикварную китайскую вазу шестнадцатого века и разжал пальцы. Соприкоснувшись с полом, ваза жалобно дзынькнула, рассыпавшись на куски. Самуил Моисеевич охнул и схватился за сердце. Оказывается, когда бьют по карману, это тоже больно!
   - Ах, какое здесь всё хрупкое! - удивился человек, гаденько хихикнув.
   Голова хирурга стремительно поплохела. Самуил Моисеевич почувствовал, как пол медленно уползает у него из - под ног.
   - Я согласен, - еле слышно пропищал строптивый доктор, когда один амбал, приглядевшись к остальному антуражу, взял биту наизготовку. Ближе всего к нему стояли горшки с цветущими орхидеями.
   Пока Самуил Моисеевич, предаваясь цветочным ароматам, продолжал восхищённо трепетать, очкоглазый вынул из внутреннего кармана брендового пальто фляжку с коньяком и одним махом всосал в себя половину содержимого.
   Знаменитому хирургу ещё раз напомнили о том, что в городе много чего беспризорного, того, что может свалиться на его голову, а проследить за всем крайне сложно.
   Самозабвенно полюбовавшись сквозь огромные окна дома красотой заката, непрошеные гости, не откланявшись, удалились. А хирург облегчённо вздохнул.
   Через две недели Самуил Моисеевич в подвальной операционной с одухотворённостью в глазах приступил к калымной работе. А через пару месяцев подарил жене красный "Феррари".
   - Гордишься собой? - спросил хирург самого себя.
   - Не без того! - ответило его эго.
   При этом его совесть оставалась кристально чистой, поскольку он ей ни разу не воспользовался.

Глава 38

  
   Со стервой Настей Иван расстался. На душе было холодно и пусто. Включил плазму. По главному каналу раздолбаи - футболисты пинали мяч мимо ворот. Послал в их адрес увесистую порцию мата и переключил на другой канал. Там серьёзные дядьки спорили по поводу толерантности общества к секс меньшинствам. Подискутировал с ними, плюнул на пол, выключил телевизор.
   - Живого общения ничто не заменит! - подумал он на закате ещё одного бесцельно прожитого дня. - Без него никакого удовольствия: ни в харю плюнуть, ни в морду дать!
   Иван навёл марафет, вызвал такси и отправился в город. Несмотря на поздний час, по залитой огнями автостраде суетливо неслось дикое стадо машин, периодически тыкавшихся то в одну, то в другую пробку. А на другой более свободной полосе, на выезде из города обдолбанные папенькины сынки на дорогих тачках устроили автогонки, повесив плотный смок от выхлопных газов.
   - И ни одного гайца в округе! - израсходовав весь запас матерных слов, таксист доставил Ивана к желаемой двери.
   - Если больше не на кого тратить денежки, то почему бы не побаловать себя любимого? - рассуждал Иван, входя в самый дорогой ресторан в городе.
   Зал ещё был почти пуст. Официантки болтали с барменом, музыканты расчехляли инструменты. Подскочивший к прифранчённому Ивану метрдотель в совершенном восторге закрутился возле него. Гарцуя, он провёл богатого посетителя через зал в одну из украшенных зеркалами ниш с позолотой. Шикарные хрустальные люстры, свешивалась с высокого потолка сверкающими гроздьями.
   Слегка дезориентированный от подобного шика и обращения, Иван дошёл до свободного столика.
   Выдрессированный официант незамедлительно подал меню и терпеливо ждал, пока посетитель делает заказ. А Иван тупил, потерявшись в названиях незнакомых блюд.
   Зал постепенно наполнялся. За соседний столик присела изящная брюнетка, яркая и призывная, как неоновая реклама. Прожаренная в солярии до золотистой корочки и максимально оголённая. Сквозь вырезы и разрезы на её платье было видно всё, и даже то, что было спрятано. От такой откровенности Иван уронил челюсть.
   - Само совращенство! - ошибкой по Фрейду оценил незнакомку Иван.
   Несколько отдышавшись, он взглядом зафиксировал статусное положение прекрасной незнакомки. Дама была дорогая! К тому же от неё чувствительно пахло сексом!
   Она изящным жестом вложила в лакомые губы тонкую сигарету и сладостно затянулась. Томно повела синими глазами и вдруг взглядом встретилась с Иваном. Внутри Ивана что - то ёкнуло, булькнуло и сознание его слегка затуманилось. Он поймал себя на мысли, что всю жизнь хотел именно такую пассию. А тут запросто и рядом! В следующий миг он понял, что запал на брюнетку.
   Дама выдула тонкую струйку дыма, оценила модный имидж помятого жизнью и, похоже, бесхозного мужичонка. Через пару мгновений её взгляд с надменного сменился на оценивающий, а потом на заинтересованный. Она словно узрила то, что может в хозяйстве пригодится. Обворожительно улыбнулась голливудской улыбкой, удачно обнажив дорогую металлокерамику. Теперь в её глазах сквозил призыв! Это уже грело!
   - Здесь недурно готовят виноградных улиток, - продолжая улыбаться, обронила она, кивнув на меню, про которое Иван уже успел забыть.
   - Осмелюсь предложить нарезанное кусочками говяжье филе с беарским соусом и мякотью артишока, - ожил официант, наблюдая замешательство на лице Ивана.
   - И стакан апельсинового сока, - согласился Иван, запомнив лишь то, что предложенное официантом блюдо из мяса, а не из каких - то там слизняков.
   Официант записал заказ.
   - А для дамы - лучшее шампанское, если она согласится выпить со мной, - добавил Иван, усилив громкость голоса.
   - Если только с земляникой со взбитыми сливками, - чувственно провела языком по полураскрытым влажным губам незнакомка и запросто пересела за столик к Ивану. Иван чуть не обжёгся её горячим дыханием!
   Жизнь подкидывала Ивану позитивные посылы. Такая статусная особь обратила на него внимание впервые. Но было ожидаемо, что через минуту в зале может появиться её грозный муж с кучей охранников, которые мощно зафиксируют Ивана стволами мордой в стол?
   - Вероника, - представилась дама, сунув Ивану для поцелуя холёную руку.
   Пока ждали исполнения заказа, Иван, выказывая щенячью радость, безостановочно нацеловывал ухоженные руки и кольца с бриллиантами. В перерывах он то и дело нырял взглядом в откровенное декольте Вероники, кайфуя от его содержимого и ощущая шедшие по телу сладострастные волны предвкушения. Вероника всё видела и принимала такое общение, тем самым одобрив его не самые чистые намерения. Рассмеявшись не слишком удачной шутке Ивана, она ненароком приблизилась вплотную. Иван почувствовал её упругую грудь у своего плеча и задохнулся от переизбытка адреналина. Его изнутри обдало пылающим жаром. На какое - то время он потерял дар речи.
   Спас ситуацию официант, вклинившись с подносом меж разгорячёнными телами. Запах еды напомнил организму о голоде и несколько отвлёк Ивана от настойчивого желания обладания роскошной самкой. Приподняв стакан с соком и кивнув даме, он сделал несколько глотков, вооружился вилкой и углубился в процесс пережёвывания говядины. Собственно жевать было и не обязательно. Голодная слюна сама тащила нежный продукт в желудок. Ивану показалось, что взглянув на него, Вероника чуть поёжилась и он начал жевать тщательнее. Когда с едой было покончено, он утрамбовал её остатками сока и вновь нацелился на объект своего вожделения.
   Почувствовав желание Ивана, Вероника продолжила флирт. Поиграв бокалом, как бы разглядывая вино на свет, она ненароком обожгла Ивана страстным взглядом. Полностью лишённый от нахлынувшего счастья здравого рассудка, Иван потёк.
   - Может, поедем в клуб? - легко перешла на "ты" Вероника. - Там сейчас как раз "виски тайм".
   Её красивые тонкие пальцы продолжали вертеть ножку бокала и слегка вздрагивали от разбиравшей её страсти.
   - Это как? - не врубился Иван.
   - Это, когда, что бы ты ни пил до того, теперь, как и все, пьёшь "виски", - ласково прожурчала Вероника.
   - Видишь ли, - Иван с трудом подбирал нужные слова. - Дело в том, что я не пью. Вообще не пью.
   Вероника слегка склонила голову. Локон чёрных волос мешал Ивану разглядеть выражение её лица. Но ему показалось, что на нём мелькнуло разочарование.
   - Сука! - опять вспомнил он свою бухгалтершу недобрым словом, понимая, как много он по жизни потерял, перестав пить. - Или приобрёл?
   Вероника недоверчиво посмотрела на характерные мешки под глазами своего нового знакомого.
   - Сердце у меня пошаливает, - нагло врал Иван, перехватив её взгляд.
   - Не хочешь пить, так директор "Феникса" мой друг и с удовольствием организует нам кальян на мягком диване, - с очаровательной улыбкой заверила Вероника Ивана.
   У того мгновенно кровь отлила от головы и устремилась к крайней мужской плоти. Вечер складывался удачно. Иван позавидовал сам себе! Только клинический идиот мог отказаться от такой ухоженной, породистой самки! Но в "Феникс" он не хотел.
   - Такая красивая женщина однозначно создана для любви. И даже, если у неё есть муж, а она продолжает так открыто флиртовать, значит, ей не хватает его внимания! - рассуждал Иван, пребывая в состоянии любовного эффекта.
   Он понимал, что откажись он от своего счастья, на его месте тут же появится другой.
   - Поехали лучше ко мне, - набравшись решительности, предложил Иван, вновь ощутив прилив желания. - В загородный дом. Если это удобно?
   Прекрасная Вероника продолжала играть бокалом. Жизнь одна и лучше следовать своим желаниям, чем потом жалеть об упущенном!
   - Поехали, - согласилась Вероника. - А то я уже третий день в режиме ожидания.
   - А как же муж? - мысленно спросил Иван.
   - С мужем я в ссоре, - ответила на его мысленный вопрос Вероника. - И мириться пока не собираюсь!
   Иван никогда не любил так, чтобы с первой минуты у него снесло крышу. Даже, когда он женился, то просто взял в дом хозяйку. А сейчас он, от радости выпрыгивая из штанов, принялся вызванивать такси.
   Были уже глубокие сумерки. На улице шёл дождь и полицейский патруль. При взгляде на шикарную Веронику у служителей правопорядка замаслились глаза. Но вспомнив про муниципальную зарплату, полицейские мужественно подобрали слюни, молча проследовали мимо и продолжили нести свою опасную службу.
   Такси не заставило себя ждать. В радостном подскоке, Иван открыл дверцу и усадил свою спутницу в машину. Сам сел рядом. Ярко вспыхнули фары. Машина тронулась.
   Всю дорогу до дома Иван, задыхаясь от близости её тела, отсыпал Веронике многоэтажные комплименты, а, предложив ей присесть на обитый бархатом диван, он продолжал вести себя напряжно и ничего не мог с собой поделать. Присутствие в его доме замужней женщины несколько смущало. В ситуации с проститутками всё было просто. А как вести себя сейчас, он не знал. Иван понимал, что не имеет морального права так бесцеремонно вторгаться в чужую семью.
   - И что? Теперь, всякий раз, когда я соберусь отыметь чужую жену, то сначала должен буду с её мужем вежливо поздороваться? - старался он обелить свою совесть.
   Помогало слабо. И потом он доподлинно не знал, "кто же у нас муж?"
   Он вынул из встроенного в стену мини бара бутылку лёгкого вина в изящной стеклотаре, не думая о последствиях, наполнил им два бокала. Не успел осушить свой, как Вероника нежно обвила его шею руками и сопротивление Ивана окончательно рухнуло. Он стиснул Веронику в объятьях и жадно впился губами в её ярко напомаженный рот. Она выскользнула из крепких мужских рук и с придыханием спросила: - А где у тебя спальня?
   Её глаза пылко блестели, а губы были мягкими и соблазнительными. Сгорая от желания скорее насладиться желанным телом, Иван на руках отнёс Веронику в спальню на второй этаж, где было мало, мальски прибрано. Остальные помещения были заперты им до лучших времён, когда он найдёт в себе силы обжить их.
   - Камера пишет, - шёпотом спросила Вероника, кивнув на маленький глазок под самым потолком.
   - Нет, - убедительно ответил Иван, хотя сам только что узнал о её существовании. - От прежнего хозяина осталась. Хотел убрать, но как - то руки не дошли.
   - Я хочу запомнить эту ночь, - ворковала Вероника, увлекая Ивана на широкую кровать. - Не бойся быть грубым. Возьми меня!
   Гормоны ударили в голову, а руки потянулись к желанному телу. Иван хотел было погасить свет, но Вероника, так восхитительно дрожа, его остановила: - Тебе неприятно на меня смотреть?
   - Ну, что ты, - смутился Иван. - Просто боюсь ослепнуть от твоей красоты! - сказал он застенчиво и замолчал.
   Он стал целовать её сначала нежно, потом более яростно. Вероника потянулась к нему и начала лихорадочно стаскивать с него одежду. Соблазняя Ивана, она и носик морщила и губки прикусывала. Потом жарко обняла его за шею. Её тело напряглось, а после прикосновения руки Ивана к её груди, затрепетало. Вероника перехватила руку Ивана и, застонав, провела ею вниз по своему животу.
   Дальше Иван себя не контролировал. Он слился с Вероникой в едином экстазе. Секс был бурным. Его спина саднила и кровоточила от ногтей неутомимой любовницы.
   Дождь кончился. Любопытная луна пробивалась сквозь густую листву деревьев, пытаясь подглядеть за страстными любовниками. Вскоре луне стал неловко за откровенный разврат Вероники и она зашорилась тёмным облачком.
   Лишь когда они оба испытали наслаждение от физической близости, Ивану стало неловко за свою животную страсть. Но Веронику ничего не смутило. Перекурив, они снова вплотную занялись любовью.
   Потом Иван в изнеможении уселся на самый край кровати. Ему на миг показалось, что на стене напротив улавливалось какое - то движение, образовывавшее замысловатые формы. Вроде бы из тёмного угла комнаты на него с укором смотрит Маша! Он почувствовал, как от страха вспотели его ладони!
   - Нет, показалось. Это всего лишь тени от качавшихся за окном ветвей, - успокоил свою совесть Иван, с трудом отогнав от себя неудобные воспоминания, виновником которых был сильный стресс.
   И всё же Иван переоценил свои небезграничные возможности. Вероника выжала его словно лимон.
   - А мне хорошо! - развела руками Вероника, видимо так решив Ивана утешить. - Тебе плохо, а мне хорошо!
   Она громко рассмеялась, а после отстранённо отвернулась к стене. Иван придвинулся ближе и нежно чмокнул её спину между лопатками. В ответ Вероника повела плечом, словно смахнула приставучего комара. Затем её дыхание стало ровным. Иван не обиделся. Ведь рядом с ним сладко сопело в подушку самое желанное существо на свете! А Иван тихо млел возле него. Вскоре дрёма накрыла и Ивана. Чтобы не разбудить Веронику, он устроился на краю кровати и закрыл глаза счастливый и удовлетворённый. Замёрзнув во сне, Вероника придвинулась к Ивану и зарылась в его объятьях. В доме воцарилась умиротворённая тишина.
   Мягкий свет луны струился между портьерами и освещал спящих любовников. Иван ощутил лёгкое дуновение совести. Совесть что - то вякнула, на предмет того, что процесс необходимо задавить в зародыше, но Иван засунул её подальше под подушку.
   Он спал и улыбался во сне.
   Его разбудил дребезжащий на прикроватной тумбочке телефон Вероники, оставленный без звука. Вставать не хотелось. Долго лежал с закрытыми глазами в надежде, что телефон всё же заткнётся.
   - О, Боже! Уже ночь! - проснулась Вероника. Взглянув на светящийся дисплей телефона, засуетилась.
   - Из - за тебя я домой попаду только к утру и снова будет скандал! - заворчала она на Ивана.
   Иван не понимал в чём конкретно он не прав, но заранее устыдился и решил не пререкаться.
   Высвободившись из объятий, Вероника резво соскочила с кровати, оставив Ивана лежать и, с выражением не проходящего изумления на лице, наблюдать, как спешно она одевается.
   - Вызови мне такси, - громко бросила она любовнику,
   поправляя перед зеркалом причёску.
   Очнувшись от приятного созерцания, Иван закрутился в поисках своего мобильника. Заполз под кровать. Через минуту нашёл телефон.
   - Мы ещё встретимся? - с надеждой спросил Иван, спускаясь по лестнице вслед за Вероникой и ощущая в груди глубокое волнение.
   В ночи тянуло прохладой и сыростью. Ветерок приносил из леса терпкий коктейль из листьев и трав, заливистые трели птиц и тучи кровожадных комаров.
   - По четвергам я обедаю в японском ресторане, - зябко поёживаясь голыми плечами, прошептала Вероника влажным шёпотом. И, оставив Ивана переваривать новые ощущения, уехала, унеся аромат дорогих духов.
   Проводив Веронику, Иван снова вернулся в кровать и сладко задремал. Затем впал в глубокий сон. В качестве компенсации за все невзгоды, ему снилось что - то бесконечно сладкое и приятное.
   Утром Иван очнулся от специфического запаха. Он осторожно повернулся. Когда смог заговорить, тут же выругался! Кабысдошка сладко посапывала во сне, эротично разметавшись поверх его атласного одеяла.

Глава 39

  
   Как понял Иван, Вероника нигде не работала. Раз она заикнулась о том, что имеет два высших образования и до замужества была классным специалистом, но не уточнила в какой области. Досуг она проводила без него. А Иван постоянно думал о ней, стараясь представить, что она делает в данную минуту. О Веронике он не знал ничего. На вид ей было не больше сорока. Её дорогой маникюр совсем не был предназначен для мытья посуды. Она гордилась тем, что не умеет готовить, поэтому обедает в дорогих ресторанах.
   Бриллианты на белом золоте, брендовая одежда! А этот неповторимый запах, исходящий от её тела! Такую не сводишь в обычную киношку, чтобы по обжиматься на заднем ряду. С ней не пойдёшь по не тёмному переулку и не попросишь во время драки подождать и куртку подержать.
   Единственным местом, куда он мог привести Веронику - был его дом, который она обзывала "лесной заимкой, где она может позволить себе расслабиться". И не факт, что для Вероники он сам был ничем иным, кроме как - дом плюс один.
   Каждое свидание с Вероникой - это ресторан, ночной клуб, кальян, караоке и ещё не обязательно, что под утро Иван получал секс на их "заимке". Мог позвонить её муж и потребовать жену к завтраку. Она, хоть, жена и не верная, но женщина страстная. А страстные женщины, как говориться, хороши утром и вечером до безобразия, во время того, да и после. Возможно, поэтому муж и мирился с её ветреностью взамен на умелые занятия любовью.
   Вероника воспринимала общение с Иваном на лайте, но иной раз не гнушалась излить ему душу: - Понятно, что хорошее дело браком не назовут! Поначалу я мужа любила. Но потом у него появились любовницы. Когда мы жили в Европе, то всё было в порядке вещей. Там измены называются личной жизнью. Но последняя его пассия - ровесница его дочери!
   Потеряв мысль, Вероника поискала её на дне бокала с шампанским, но не нашла. Сделав пару глотков, продолжила.
   - В отместку в интимной обстановке я нарочно рассказала ему о некоторых своих безумных поступках и поняла, что его не заботят такие пустяки, - вновь заверещала Вероника. - Ему вообще мои измены до лампочки!
   Уж не знаю, как закончиться наш брак? Счастливо закончится, или мы проживём вместе всю жизнь? Но я подумала, что уйти от него я всегда успею. А пока не встречу достойную замену, буду жить за счёт изменщика в своё удовольствие.
   Иван понимал, что удерживать возле себя такую женщину он долго не сможет. Переживал, но и отказываться от общения с ней не желал. Каждый раз к её приходу в своей резиденции старательно пылесосил пол, убирая с поля зрения окурки, грязные носки и собачью шерсть. На всякий случай запирал упорно сопротивлявшуюся Кабысдошку, не желавшую делить своего хозяина ни с кем, в винном погребе с кучей костей, чтобы ненасытная пасть её была занята и не скулила постоянно подобно Тургеневской Муму.
   И посуду начал мыть не до еды, а после. В его огромном холодильнике, наконец, появились деликатесы. Он даже пытался собственноручно что - то готовить, но после того, как в последний раз замучился отскребать оладьи от стены, решил не рисковать и ограничиться простыми блюдами. Всё равно Вероника его стряпню не ценила и пила порой без закуси. Зато пировал он сам, а остатки ужина скармливал всеядной Кабасдошке.
   А Вероника начала периодически намекать Ивану, что любовник для неё - это здоровье, а лучшие друзья женщин - несомненно бриллианты. Поскольку своему вкусу Иван не доверял, то подарил Веронике свою кредитку. И узнавал о каждом своём для неё презенте СМСкой из банка, пришедшей ему на телефон.
   Потом нарисовалась и Роза Львовна. Из Африки она привезла статуэтки животных, вырезанные из слоновой кости, ритуальные маски и нервный тик. Он к ней привязался в тот день, когда пятиметровый жираф несколько километров преследовал их открытый джип по саванне и безумно желал
   познакомиться.
   Задорные подмигивания Розы Львовны заметно улучшили её отношения с мужем, но Ивана они определённо бесили. Он боялся, что Вероника неправильно расценит его общение с возрастной бухгалтершей и будет его подтрунивать. Напрасно Иван пытался ограничить доступ своей бухгалтерши в дом. С Вероникой она всё же столкнулась и они обе друг другу не понравились. Будучи натурами абсолютно разными, общий язык они найти не могли. Роза Львовна прилагала максимум усилий, чтобы прожить свою жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. А Вероника пыталась свою жизнь прожить не только не больно, но и с максимальным удовольствием. И от неё пахло успехом.
   Иван так и не понял - ревновала Роза Львовна, или завидовала. Но по поводу Вероники она две недели ела его мозги параноедально, пока он предметно не поговорил с ней на повышенных тонах.
   Роза Львовна на время заткнулась, а Вероника нашла повод поругаться и некоторое время Ивана игнорила. Потом позвонила сама. Сказала, что сильно по Ивану соскучилась. Посетовала на своего благоверного "козла", который в очередной раз заблокировал её карту. Намекнула, что не прочь была бы куда - нибудь съездить развлечься, а то тоска заела. Их разлука закончилась взаимной дикой страстью, начавшейся прямо от порога. Чтобы не наблюдать любовные безобразия, Кабысдошка предпочла опять удалиться сквозь дыру в заборе.
   Лишь на третий день Иван проснулся от её истерического лая. Оказалось, что облаивала она появившийся недалеко от усадьбы на месте выгоревшего леса массивный, длинный забор, за которым вскоре зарычала строительная техника. У рабочих он выяснил, что на огороженной территории началось строительство элитного коттеджного посёлка. Строители работали круглосуточно, торопясь до снега проложить подземные коммуникации и возвести фундаменты.
   Теперь Иван не скучал. Под грохот круглосуточно забиваемых свай, порой было трудно заснуть.
   Вскоре пошли затяжные дожди. День начал быстро таять в вечернем сумраке. Ветер перебирал провода, швырял последние листья, прикрывая ими гофрированные лужи с дробным отражением фонарей. Ноябрь играл ноктюрн в миноре, навевая грусть. Стройплощадка превратилась в непролазную грязь и была временно "заморожена".
   А в поясе Альпийских гор в начале ноября открылся лыжный сезон. Вероника предложила сменить российскую слякоть на блестящий под солнцем снег. Иван не возражал. Недолго думая, они отправились на высокогорный курорт.

Глава 40

  
   Солнце на какое - то время растеклось ярким заревом по плотным тучам, проплывавшим внизу под самолётом, и скрылось. Вскоре под крылом остались лишь мерцающие огни вечерних городов. Покрутив головой и не найдя никого мало- мальски привлекательного с кем бы она могла флиртануть, Вероника закрыла глаза и продремала до того самого момента, когда объявили о снижении.
   Лишь только пассажиры застегнули ремни, как самолёт слегка клюнул в небольшую тучку. Из - за быстрого снижения горы внизу становились всё выше и не на шутку пугали самых нервных дам. Вероника намертво вцепилась в руку Ивана и ослабила хватку только, когда серебристый лайнер закончил разворот и, выпустив шасси, пошёл на посадку.
   Они приземлились в аэропорту Цюриха пасмурным вечером. Посадка была плавной и мягкой. Дальше летели вертолётом между гигантских гор, возвышавшихся со всех сторон, пока не добрались до горного плато с многочисленными постройками.
   Покинув вертолёт, вышли навстречу высокогорному разряжённому воздуху. Железная птица взмыла вверх, обдав туристов вихрем холодных, колючих снежинок, и вскоре скрылась из вида. А Иван с Вероникой и с парой попутчиков пошли заселяться в комфортабельный отель, построенный напротив канатной дороги, ведущей на расположенные выше горнолыжные спуски.
   Отоспавшись в огромной постели номера люкс, Вероника сразу после завтрака поставила Ивана на лыжи.
   - Догоняй, - крикнула она ему, быстро удаляясь с группой новых знакомых.
   - Иду, иду, - неуверенно отозвался он, продвигаясь к канатной дороге и с опаской поглядывая на остроконечные, покрытые сверкающим снегом вершины.
   В движущийся канатный подъёмник Иван вскочил практически весь, потеряв всего лишь одну лыжную палку, которая улетела в темневшую внизу пропасть.
   Оказавшись наверху, мысленно перекрестился и, пытаясь казаться радостным и бодрым, пошёл к лыжному спуску. Лёгкий морозец пощипывал лицо. Чистый горный воздух наполнял лёгкие. Лыжи мягко поскрипывали по пушистому снегу.
   Впереди был крутой спуск, освещённый ярким солнцем. Асы, за которыми он наблюдал, съезжали с горы с крепко сжатыми ногами, словно они стояли на одной лыже. Ивану было не до стиля. Главное не оконфузиться и не полететь вниз кубарем! Нельзя сказать, что у него были плохие предчувствия. Это была уверенность.
   Вовремя сработал инстинкт самосохранения. В первый спуск Иван поехал в обнимку с русскоговорящим инструктором, который обещал через какое - то время отпустить его в свободное скольжение, или падение, как получится! Он и отпустил, но у Ивана желание жить было сильнее чувства стыда и он вцепился в инструктора мёртвой хваткой. Но инструктор оказался проворным и каким - то чудом выскользнул из цепких объятий Ивана. А тот, потеряв одну лыжу, на другой стремительно покатился в сторону торчавших из снега кустов.
   - Туда нельзя! - кричал ему вдогонку инструктор. Иван сам туда не хотел, но никак не мог остановиться.
   Через несколько метров он красиво врезался прямиком в стоявшее особняком дерево, когда - то специально посаженное для этого случая. Когда искры перестали сыпаться из глаз, он разглядел инструктора, вытиравшего ему кровавые сопли.
   Спустя некоторое время мир вновь обрёл радужные цвета. А ещё через несколько минут Иван попробовал спуститься с горы сам. Дух захватывало от скорости. Ветер свистел в ушах. От страха Иван зажмурился и очень удивился, когда, оказавшись внизу узнал, что спуск, по которому он шёл, был самым лёгким.
   Вновь и вновь, поднимаясь по канатной дороге, он спускался на лыжах, постоянно усложняя маршрут, до тех пор, пока у него не начали болеть колени. Несколько раз падал, хватая ртом снег, и, отплёвываясь, вставал и продолжал наслаждаться дорогим курортным отдыхом.
   Веронику на маршрутах он так и не встретил. Это сильно напрягало. В сердцах Иван показал небесам фак. Наверху сердито громыхнуло.
   Когда вдруг неожиданно стемнело и повалил крупный снег, Иван вернулся в отель. Вероники в номере не было. В душе Ивана обозначилась лёгкая паника. Настроение сразу упало. Почувствовав сильную физическую и душевную усталость, Иван завалился на кровать.
   Немного полежав в темноте, решил позвонить Веронике и нащупал на тумбочке мобильник. Связи не было. Потом тихо бесился. Только, что головой в стену не стучал!
   - Ну и чёрт с ней! - злился Иван.
   Злость, как сильный допинг, придала силы. Иван решительно направился в душ. Отмылся и взбодрился. Выйдя из душа, подошёл к окну и выглянул наружу. Там было темно, как в преисподней. Под порывами ветра снег на веранде то и дело взмывал вихрем ввысь и будоражил душу.
   - Какая метель, - изумился Иван. - А в предгорьях осень.
   Находясь сильно на взводе, Иван пошёл искать Веронику. Обнаружил её в обитом кожей баре с большим каменным камином, где жарко потрескивали поленья. За спиной бармена виднелась коллекция изысканных напитков. Вероника первой заметила Ивана и помахала ему рукой, приглашая к столику. Она была не одна. Компанию ей составляла известная медийная личность и блондин - спортивный самец приятной наружности. Иван на фоне его по всем параметрам пролетал мимо в красивом полёте.
   - Знакомься - это люди, - представила Вероника свою компанию. - Люди - это Иван.
   Иван кивнул и осторожно присел на свободный стул, стараясь держать свою беспородную сущность в тени.
   Приятель Вероники непринуждённо затягивался сигаретой, продолжая прерванный появлением Ивана разговор. Вероника потягивала горячий глинтвейн, не забывая приветливо улыбаться.
   Иван вдруг почувствовал резкий укор ревности, но постарался взять себя в руки. Он не спеша зажёг сигарету и, пытаясь развлечься, принялся изучать посетителей бара. Ему казалось, что он никогда раньше не наблюдал такого скопища красивых баб в одном месте. И почти отовсюду доносилась русская речь и призывный смех.
   - Так вот куда на зиму слетаются его прекрасные соотечественницы, - подумал Иван. - Туда, где пахнет большими деньгами.
   Додумать не дала Вероника. Она с улыбкой в тридцать два зуба попрощалась со своим знакомым людьми и сделала заказ для себя и Ивана.
   Было время ужина, но аппетита не было. Поковырявшись вилкой в тарелке, Иван вернулся в номер. Вскоре припылила и Вероника. Ночью в постели она была неутомима, словно и не устала за день. У Ивана даже закралось подозрение, что она не каталась на лыжах, а сразу вернулась в отель. А на утро после бурного телефонного разговора с мужем, она разразилась скверной бранью.
   - Козёл! Заблокировал мою карту за то, что я, видите ли, не взяла с собой его дочку! - изливала она душу Ивану. - Я же ему объясняла, что ей пора уже отдыхать со своими сверстниками. А мне уже завтра крупная сумма нужна!
   Вероника обозначила конкретные сроки.
   - Не расстраивайся, деньги - это навоз. Нынче нету, а завтра - воз! И не только у твоего старого козла.
   На моей карте деньги есть. Не хватит этих, свяжусь со своим бухгалтером - кинет ещё, - Иван нежно погладил Веронику по пылавшей щеке. Он и вправду уже успел привыкнуть к постоянной денежной подпитке.
   Вероника намеренно пропустила шутку мимо ушей, порывисто взяла Ивана за руку и томно подставила для поцелуя губы. Как мило было с её стороны периодически напоминать Ивану о его значимости в её жизни!
   Пополнять карту Ивану пришлось несколько раз. Насладившись солнцем и лыжными прогулками, обедали они в ресторане, вечера проводили в баре, или на дискотеке и ни в чём себе не отказывали. Да и маникюры, педикюры, массажи, различные полезные обёртывания, солярии, сауны, массажи травяными мешочками, наращивание волос и ресниц и другие потребности Вероники опустошали карту почти мгновенно.
   - Безусловно, за всё хорошее в жизни надо платить, - рассуждал Иван, пребывая в состоянии лёгкого возбуждения, когда Вероника в очередной раз просила у него деньги. - А за нехорошее ещё и переплачивать!
   Иван за любовь Вероники готов был жизнь отдать, но она брала исключительно деньгами.
   Четыре дня потребовалось Ивану, прежде чем он пулей полетел по склону, всем корпусом раздвигая встречное воздушное пространство. Подъём брал на большой скорости и чувствовал, как лыжи на гребне на время отрывались от земли. Приземлялся в облаке снега и мчался дальше, лопаясь от самодовольства. И даже немного расстраивался, когда финиш - широкий проём, куда съезжались лыжники, появлялся неожиданно быстро. А Вероника уже готовила его к очередному подвигу.
   - Смерти моей хочешь? - спросил он у Вероники, когда она пригласила его на городской каток. - Я на коньках всего раз стоял и то в далёком детском прошлом. Я только лыжи освоил, а ты меня уже на коньки ставишь. А дальше я буду осваивать гипс?
   - Не парься. Медицина здесь дешёвая, - успокоила его Вероника.
   На каток Иван не пошёл. Вероника не расстроилась, быстро найдя ему замену в лице того самого блондина. Если бы Иван мог, он непременно напился бы. А так ему пришлось дожидаться Веронику в баре на трезвую голову.
   Наутро, загорая на открытой террасе, Иван заметил заинтересованные взгляды Вероники в сторону вновь прибывших отдыхающих. А проснувшись ночью, не обнаружил её в кровати. Иван забеспокоился. Затушив в пепельнице окурок, оделся и вышел в длинный коридор. Прокравшись по пушистой, гасящей шум шагов ковровой дорожке, нырнул в парадную дверь и вышел из отеля.
   Полная луна сияла серебристым светом. В нём алмазами мерцал снег. Ночную тишину нарушал лишь тихий трёп двух невидимых собеседников. Стараясь, как можно тише скрипеть снегом, Иван осторожно прошёл вдоль стены. За углом в тени здания он различил обнимавшуюся парочку. Мужчина был ему не знаком, а в женщине Иван узнал Веронику. Она что - то говорила, нежно перебирая волосы своего собеседника.
   - Сука конченная! - прошипел Иван с остервенением. Репутация Вероники уползала в стойкую неприязнь.
   Он с трудом преодолел желание вцепиться в глотку своего соперника, посчитав зазорным раскрывать своё присутствие. Ведь он, как последний идиот, шпионил за чужой женой.
   Чувствуя лёгкое головокружение, застонал и присел на корточки. Потом поднялся и пошёл прочь. Шёл, куда глаза глядят. Ощущение унизительного бессилия давило. Иван плюнул с досады. Поскользнувшись на обледенелом участке, покатился вниз, безуспешно пытаясь остановиться. Тормознул, очутившись в сугробе. Поднялся, стряхнул снег с лица и, сжав зубы, полез вверх.
   Вернувшись в номер, отметил, что Вероника ещё не вернулась. Ему страшно захотелось выпить. Он открыл было мини бар, потянулся к бутылке с коньяком, но сдержался, понимая, что может сдохнуть с первого стакана.
   - Да и было бы из - за кого! - Иван попытался возвыситься над ситуацией.
   Преисполненный праведным гневом обдумывал план мести неверной Веронике, пока уже утром не услышал щелчок в дверном замке. Одним прыжком оказался в постели и замер, отвернувшись к стене.
   - Спишь? - поинтересовалась Вероника, глядя на Ивана, лежащего в кровати одетым.
   Иван не ответил, притворяясь спящим. Но не выдержал и, поднявшись рывком, принялся ходить по комнате. Молчал, перейдя в глухую оборону.
   - Ты злишься? - спросила Вероника с неприкрытой издёвкой. - Ну, что за привычка: начинать день со скандала?
   Ивану очень хотелось встать и гордо уйти, но ноги его не слушались.
   - Можно узнать, где ты была? Я всю ночь не спал! - наконец, прорвало Ивана.
   - Ты хочешь меня в чём - то упрекнуть? Так я тоже не спала - встречалась со своим бывшим, - присела ему на уши Вероника, а потом перешла в наступление. - Так понятно: сам придумал, поверил и обиделся! Иван, если ты не перестанешь ревновать меня безо всяких причин, то я тебе их создам!
   От её слов Ивана переклинило, а на лице Вероники, не смотря на уничтожающие взгляды Ивана, царило выражение полного пофигизма, и она спокойно продолжила: - Ты же знаешь, что с кем бы я ни была, но люблю то я только тебя!
   - Вот стерва! Переобувается прямо в прыжке! - взвился Иван, еле удерживая себя, чтобы не влепить изменщице заслуженный подзатыльник. - Сложно с тобой!
   А ощутив её горячее дыхание возле уха, понял, что опять пропадает. И вновь позволил затащить себя в кровать.
   - А можно узнать, зачем ты с ним встречалась? - смог выдавить из себя Иван, чувствуя, что на самом деле ему совсем не хочется знать правду.
   - Так, нахлынули воспоминания, - грустно улыбнулась Вероника.
   - И что?
   - И ничего. Так, поговорили по душам. И я поняла, что это уже не моё.
   - Лечишь меня? - не держался Иван, вспоминая, как мурлыкала Вероника со своим бывшим.
   - Да, не загоняйся ты! Будь всегда на релаксе и жизнь
   наладится!
   Вероника говорила так спокойно, что Иван уже готов был поверить в искренность её слов. Напряжённость, которую он последнее время ощущал внутри, начала слабеть. Подавившись слезами радости, он потянулся к ней навстречу. Иван уткнулся лицом в шелковистые волосы Вероники и застыл, вдыхая их неповторимый аромат.
   - Давай съездим в город и прикупим тебе что - нибудь роскошное! - подполз Иван на полусогнутых, стараясь загладить свою вину. Он понимал, что Вероника именно та женщина, которая ему нужна: страстная в постели, удерживавшая его в постоянном страхе потери, хладнокровная эгоистка. Он тут же забыл про свою недавнюю обиду, но впоследствии не раз задумывался, что, возможно точно так, Вероника объясняет свои загулы мужу и он прощает её, как простил её он сам.
   К концу отдыха Иван на лыжах катался мастерски. У него появились молоденькие поклонницы. Не оставляли его своим вниманием и пожилые, богатые туристки, приехавшие на отдых в одиночестве. Но ему не хватало Вероники, которая была где угодно, только не с ним. Встречались они лишь ночью в кровати и в самолёте, когда летели домой.
   Лишь, когда самолёт приземлился на родной земле, Иван облегчённо вздохнул.

Глава 41

  
   На выходе из супермаркета у Ивана сильной болью скрутило желудок. Боль была нестерпимая.
   - Какого чёрта? - недоумевал Иван, никогда прежде ничем серьёзно не болевший.
   Не смотря на принятый Иваном здоровый образ жизни и хорошее питание, выносливость его заметно просела. В пьяные времена он запросто мог переварить и консервную банку, лишь бы в достаточном количестве залить её любой спиртосодержащей жидкостью. А сейчас, когда он не пил и употреблял в пищу свежие высококачественные продукты, его желудок с жиру бесится? Выходит, кто бросает пить - тот оттягивает свой конец. А кто пьёт - кончает раком.
   Без надежды добраться до машины Иван опустил на стоявшую возле магазина припорошённую снегом лавку пакеты с продуктами, купленными для праздничного стола. Присел. Согнулся в три погибели. Сквозь нависшую над сознанием пелену чувствовал, как два малолетки - подрастающие преступники быстро обшмонали его карманы. Иван пробовал неловко сопротивляться, спалив остаток сил. Прихватив пакеты с едой, воришки растворились в ранних зимних сумерках. Ивану даже не было обидно. Ему было нестерпимо больно!
   Через какое - то время он осознал, что его кто - то интенсивно трясёт, пытаясь привести в чувство. С трудом поднял голову и приоткрыл глаза. Мир перед ним качнулся и поплыл. Иван вновь уронил голову на грудь.
   - Бесполезно, сам не дойдёт, - услышал Иван над своей головой. - Давайте грузить!
   - Давайте, - подумал Иван, поблагодарив бога за посланную ему "Скорую помощь" и отрубился.
   С включёнными мигалками и мощной полифонией "Скорая" летела по городу и жгла резину на поворотах.
   Утро следующего дня прошло мимо его сознания. Очнулся Иван от шибанувшего в нос резкого запаха лекарств. Открыв глаза, увидел просторную светлую комнату с массивной бестеневой лампой на потолке и белым операционным столом под собой. Руки и ноги были, как ватные, но Иван всё видел, слышал и недопонимал суть происходящего. Понадеялся, что будущее всё прояснит. На всякий случай приготовился к самому худшему и оно не заставило себя долго ждать.
   Самуил Моисеевич шёл по длинному больничному коридору. В отделении было тихо. Пациенты, как обычно спали. Кто - то добровольно дремал, остальные принудительно - усыплённые уколом. Хирург спустился в подвальное помещение. Прямо на него из операционной санитар выкатил каталку с бомжом, которого Самуил Моисеевич оперировал последним.
   - Этого куда? - спросил санитар у хирурга.
   - В морг, - распорядился Самуил Моисеевич.
   - В морг? - удивился санитар. - У него же ещё сердце бьётся!
   - Это пройдёт, - заверил санитара хирург, справедливо рассудив, что с одним, пережившим два инфаркта, сердцем без остальных органов пациенту жить будет сложно.
   Самуил Моисеевич обработал руки и в операционной вновь включился свет, такой яркий, что Иван инстинктивно зажмурился. Хищно блеснули подготовленные к операции хирургические инструменты. Бригада медиков склонилась над столом.
   Хирург откинул простыню и деловитым взглядом нацелился на пациента, один вид которого вызывал тоскливые мысли.
   - Где вы этого доходягу нашли? - неприязненно спросил доктор окружавший его медперсонал.
   - На лавке возле супермаркета загибался, - ответил некто ответственный за доставку. - Понюхали - ни спиртным, ни перегаром не пёрло. Подумали: приступ! Никаких документов при нём не было. На чурку не похож, хотя загар у него явно не местный.
   - Какой тут к чёрту материал? Анализы хотя бы готовы? - продолжал раздражаться хирург.
   - Да, на ВИЧ, сифилис и гепатит, - доложил медик. - Донор чистый!
   - Донор? - не понял Иван.
   Он открыл глаза. Рядом что - то творилось. Его взгляд затравленно метнулся в сторону сверкавших смертельной сталью опасных инструментов. Случившееся никак не укладывалось у него в голове.
   - Кто донор? - заинтересованно спросил Иван. - Я на такое не подписывался!
   Приготовившийся самозабвенно резать, Самуил Моисеевич в замешательстве отпрянул от стола.
   - Да, что ж за день - то сегодня такой? Почему и этот не спит? - закричал он на анестезиолога.
   Положение становилось безнадёжным. Слабая надежда Ивана убраться из этого страшного места здоровым и целиком варьировала между призрачной и наивной.
   - Так спал же? - оправдывался слегка опешивший анестезиолог, решительно загоняя уползавшего пациента обратно на стол.
   Первая попытка вернуть донора на место, размазала всю бригаду. Страх за свою жизнь мобилизовал все скрытые резервы организма. Самуил Моисеевич тут же был загнан в угол. Голый Иван брыкался, а потом схватил за грудки анестезиолога и смачно впечатал его в стену. Тот быстро очухался и сумел уйти с некоторыми потерями в одежде и самоуважении. Но Иван не остановился. Одним ударом он вырубил ассистента хирурга, пытавшегося воспрепятствовать его спасению из лап заботливой медицины. Но медики быстро опомнились и сгруппировались, собственными телами загородив выход из операционной. Иван напрягся. Разгадавший его манёвр анестезиолог отпрянул в сторону и вложившийся в бросок Иван с размаху влетел в стену головой, нанеся последней критические повреждения.
   - Спасите! - прошептал Иван.
   То обстоятельство, что он упал прямо в объятья неутомимого врага, не остановило медиков в сильном желании ногами объяснить провинившемуся пациенту, как он был не прав. Смачно попинав в углу, затихшего, как кролика, Ивана вернули на операционный стол.
   - Жив? - спросил из дальнего угла Самуил Моисеевич.
   - Живучий зараза, - заверил хирурга анестезиолог, шустро вставлявший Ивану трубку для подачи наркоза и, констатировав признаки отупения на его лице, добавил: - Минуты через две можно будет резать.
   Умирать Иван упорно отказывался, как и принимать наркоз. Возможно, от того, что раньше пил всякую гадость, его организм адаптировался к разного рода воздействиям, или как - то смутировал?
   Самуил Моисеевич потыкал пальцем в грудь Ивана и тут же отдёрнул руку. Привязанный к операционному столу донор попробовал кусаться.
   - Не надо меня резать! Нет у меня никакого приступа! - задёргался Иван.
   - Щас будет! - пообещал ассистент хирурга.
   - Может его оглушить? - предложил анестезиолог, впервые столкнувшийся с таким стойким пациентом. - Даже, если он откинется, то по любому успеем его, ещё живые ближайшие полчаса, потроха ампутировать.
   - Нет, не стоит, - не пошёл на крайние меры Самуил Моисеевич. - Хорошо зафиксированный пациент в наркозе не нуждается!
   Хирург был разгневан: на его скулах хищно заходили желваки, уши гневно шевелились! Он посмотрел на Ивана так, что у того потекли анализы.
   - По живому резать будут! - догадался Иван, почти теряя сознание от страха. - Ох, до чего же жизнь штука вредная, от неё и умирают!
   - Самуил Моисеевич, там полиция! - испуганным шёпотом сообщил вбежавший в операционную санитар.
   - Господи, ну что ж ты так опаздываешь? - надежда выжить вернулась к Ивану и теперь порхала над ним трепещущей бабочкой.
   - Какого чёрта? - наплевав на конспирацию, взревел Самуил Моисеевич.
   - Я говорю: полиция там! - заикался санитар. - Они Веру привезли. Ту пьяную с ножевым ранением, которая у нас утром с операционного стола голая сбежала. Она ещё нашу проштампованную простынку прихватила. Голая бегала по городу и махала простынкой. Полицейские её изловили и по штампу на простынке определили, что это наша пациентка и к нам её привезли.
   - Ну и чего ты стоишь? - рявкнул Самуил Моисеевич на санитара. - Ты же в белом халате! Иди, притворись врачом, скажи, что меня нет и самостоятельно прими эту Веру. Не сможешь, что ли?
   Санитар кивнул и пулей помчался в приёмный покой.
   - Что? Теперь пьяную Веру по любому спасать придётся? - разочарованно спросил ассистент.
   - Спасём, но одну почку изымем. Отпишемся, что пока она больше трёх часов по городу раненая скакала, одна почка у неё отказала! - мстительно заверил Самуил Моисеевич своих коллег.
   Порхавшая над Иваном бабочка умерла, сделав себе харакири!
   Иван, хоть и не мог двигаться, но продолжал таращиться на своих убийц глазами, из которых сбежали остатки разума. Он всё видел, слышал и знакомился с посетившими его новыми ощущениями. Холодный металл скальпеля коснулся его груди, вызвав у Ивана смертельный ужас, от которого он вздрогнул и мгновенно похолодел до кончиков ног. Указательный палец хирурга определил точное место меж ребер, куда он собирался загнать острое орудие убийства. Иван замер. Хирург сосредоточился.
   - Да, пустите же вы меня, уроды! - с криком ворвалась в операционную разгневанная Вероника.
   Рука хирурга дрогнула, оставив на груди Ивана кровоточащий надрез.
   - Ты, что здесь делаешь? - Самуил Моисеевич испуганно уставился на жену.
   - У меня тот же вопрос: что делаешь ты? - грубо перебила Вероника своего мужа. - Я набираю два пакета брендовых шмоток, иду на кассу и, как последняя дура, узнаю, что моя карта заблокирована! Дай хотя бы свою. Я на полчаса вещи отложила. Продадут ведь! А это, между прочим, последняя коллекция и к тому же эксклюзив! Я что Новый год в старье должна встречать?
   Вероника гневно приблизилась к мужу и тут её взгляд случайно упал на лежавшего на столе пациента.
   - Иван? - искренне удивилась Вероника такому развитию событий. - Что с тобой?
   Анестезиолог шустро сунул Ивану в рот трубку для подачи наркоза, чтобы он не смог сказать ни слова.
   - Ты, что его знаешь? - не меньше жены удивился Самуил Моисеевич. - С каких это пор ты начала водить знакомства со всякими алкашами?
   - Какой он тебе алкаш? - заступилась за репутацию любовника Вероника. - Он владелец магазина бытовой техники. И он к твоему сведению совсем не пьёт! И с каких это пор ты начал оперировать в своей частной клинике "алкашей"? Да ещё и в подвале? Что с ним? Я спрашиваю!
   От столь неожиданного поворота событий Самуил Моисеевич вовсе растерялся и в замешательстве опёрся пальцами руки в область боли в животе Ивана. Иван дёрнулся.
   - Да, вот привезли с острой болью. Хотел ему язву желудка вырезать, - точно поставил диагноз опытный хирург.
   - А что в подвале? Так наверху операционную дезинфицируют после заразного пациента.
   - А почему у него лоб разбит? - ещё с большим подозрением глянула на мужа Вероника.
   - Так это он сам его и разбил, когда в ножки падал и молил, чтобы я его спас, - развешивал лапшу по ушам жены Самуил Моисеевич.
   - А почему ты оперируешь желудок через грудную клетку? - не унималась Вероника. - У него что, патология?
   У ассистента хирурга предательски взмок лоб. Смотревшая на него влюблёнными глазами хирургическая сестра, зажатым в пинцет, тампоном ласково протёрла залоснившееся чело.
   - Да это ты влетела, как чёрт из табакерки! Вот я и промахнулся! - осадил любопытство жены Самуил Моисеевич.
   И то правда: не хотите, чтобы вам врали, не задавайте лишних вопросов.
   - И вообще, шла бы ты отсюда! Здесь, между прочим, операционная и до тебя было стерильно! - последние слова он выплюнул, как плохо прожёванную мочалку.
   Поверив объяснениям мужа и получив, наконец, желанную кредитку, Вероника удалилась, пообещав Ивану навестить его в ближайшие дни.
   - Владелец магазина бытовой техники, говоришь? Так это в корне меняет дело, - пообщался Самуил Моисеевич вроде бы со спящим пациентом.
   И в последующие два часа Иван, получив ещё одну лошадиную дозу наркоза, лишился своей язвы желудка, а за одно и ни в чём не повинного аппендицита.
   - Мы его теряем! - даже заволновался ассистент. - Давление резко падает!
   - Так поднимите! - распорядился Самуил Моисеевич, отходя от стола. - А то он так может и в холодильник угодить!
   Дальше потрошить Ивана хирург не решился, боясь потерять дорогого пациента, которого и так почти за уши пришлось вытаскивать с того света.
   - Столько денег просрали! - сокрушённо вздохнул анестезиолог, с сожалением глядя на почти нетронутое тело строптивого пациента.
   - Что делать? - посетовал Самуил Моисеевич. - Селяви! Как говориться: и у старухи бывает прореха!
   Но потрошителям грех было жаловаться на судьбу. Сегодня на их улице перевернулся грузовик с пряниками.
   - Там наша "Скорая" пятнадцатилетнюю "лётчицу" привезла, - доложил всё тот же санитар, на время повышенный в должности. - С четвёртого этажа дурочка выбросилась из - за несчастной любви. Вся переломанная, давление низкое, но в сознании. Интересуется: - А папа с мамой, которые сейчас в Турции отдыхают, о её попытке самоубийства не узнают?
   Я её заверил, что мы сделаем всё возможное, чтобы не узнали!
   - Готовьте её к операции, - распорядился Самуил Моисеевич. И по живее, а то мы и её потеряем. Наверняка там разрывы внутренних органов. Но может что - то целое и нам осталось.
   А Веру не опохмелять и привяжите покрепче. Дюже она шустрая! На операцию она следующая.
   Несмотря на все перипетии, Иван всё же смог выйти из наркоза и остаться в живых, или в полумёртвых. После операции Самуил Моисеевич выставил ему кругленькую сумму в чёте, чем помог выгодно продать себя в качестве жертвы. А пускать на органы знакомого Вероники он не решился. Жена имела такой обширный круг знакомств, что связываться с ней было чревато.
   От наркоза Иван отходил тяжело. Перейти в мир вечности ему помешал возмущённый голос Самуила Моисеевича: - Совести у человека нет! Его старательно лечат, а о, знай себе, умирает!
   Очнувшись и вспомнив про операцию, Иван со страхом принялся исследовать свой организм. В гудящей голове была каша из неясных мыслей и сбивчивых воспоминаний. Руки, ноги и голова на месте. А так же нос и уши. А вот на груди и на животе шрамы. Иван прислушался. Сердце билось. Но что - то определённо у него отрезали.
   Увидев возле своей кровати Самуила Моисеевича, изучавшего его телефон, Иван поспешно убрался назад под простыню. Доктор простыню отнял и, внимательно оглядев все три шрама, остался доволен. Как бы мимоходом поинтересовался у Ивана: не было ли у него каких - либо глюков и приступов паники на ровном месте? Это могло быть последствием сильного наркоза. Иван испугался ещё больше, но в ответ отрицательно покачал головой.
   - А, может, и впрямь это были глюки и вовсе никто не собирался его убивать? - размышлял Иван, когда доктор ушёл. - Вот и медсестричка какая заботливая. И даже, если в этой клинике что - то и не чисто, то Иван уже по личному опыту знал, что никто такие бешеные деньги мимо кармана не пропустит. И ценность узнанных им тайн устремилась к бесполезности. В крайнем случае, сменят тут "крышу", а его сгноят в психушке. И, как он успел понять, донорами тут становятся бездомные, никому не нужные люди, которым в раю обитать значительно легче, чем на этой грешной земле.
   Через пару дней, когда в виду сильного гололёда больница оказалась перегруженной поломанными пациентами к Ивану в палату подселили ещё двух болезных. Прооперированные соседи были шумными и пьющими и охочими до молоденьких медицинских сестричек.
   А потом в больнице мужа появилась Вероника со своей кудахчущей заботой. Иван тут же был обласкан, обтискан, обцелован и обсюсюкан и поздравлен с наступившим Новым годом. А так же узнал, что Самуил Моисеевич лучший доктор мира и окрестностей и по совместительству муж Вероники. Последнее обстоятельство радовало особо. Но, если предположить, чисто гипотетически, что глюк хоть наполовину был правдой, то выходит Иван, трахая жену Самуилу Моисеевичу, мстил хирургу уже, как полгода.
   На соседей по палате неотразимая Вероника произвела неизгладимое впечатление.
   - Жена? - с завистью поинтересовался один из них у Ивана.
   - Жена, - ответил Иван и добавил: - Хирурга нашего.
   - А, что её нежности входят в прейскурант лечения? - оживился второй сосед.
   - Увы, - вздохнул Иван. - Нежности за отдельную и немалую плату!
   - А! - не сговариваясь, протянули оба соседа.
   Как ни старались врачи частной клиники быстрее и качественнее вылечить Ивана, он продолжал бояться за свою жизнь и постоянно ждал подвоха. И постоянно просился на выписку. У Самуила Моисеевича и без него забот хватало, поэтому Иван вышел из больницы сразу, как только затянулись швы.
   И вызывать "Скорую помощь" как в прежние времена для развлечений и даже по крайней нужде, Иван зарёкся навсегда. Ну их вместе с их заботой!
   В отсутствии Ивана сердобольная Роза Львовна затеяла в его доме ремонт. Встречаться с Вероникой стало проблемно и она предложила Ивану реабилитацию после операции на Сейшельских островах.
   Через пару недель Иван и Вероникой покинули стылую, засыпанную снегом Россию и на крыльях любви влетели в тропический рай.

Глава 42

  
   Белый песок колол между пальцами. Пришло время отлива. Индийский океан медленно отползал, оставляя за собой на песке причудливые ракушки, разноцветные камушки и крабов, суетливо удиравших из - под ног. Они смешно семенили, обгоняя друг друга, и прятались в кучах водорослей, выброшенных на берег пенистыми волнами. Серая цапля путалась под ногами у загорелых креолок, приводящих в порядок пляж. В общем всё, как положено: волны, яхты, пальмы и жара конкретная.
   И целых десять дней Иван был максимально приближен к телу обожаемой Вероники. В его обязанности, не смотря на свежие шрамы, входило лазить на пальму за кокосами, мазать Веронику кремом от загара, фотографировать её на пляже и сопровождать её туда, куда её вдруг понесёт попутным ветром.
   Купались они в бассейне, потому, как в водах океана недалеко от берега была замечена акула. Пару раз среди синих волн мелькал чёрный треугольник её плавника и наводил ужас на посетителей пляжа.
   В водопад Вероника собралась нырять с камня. А Иван её сильно расстраивал, не желая проверять неизведанную глубину собственной головой. К его счастью вслед за ними к местной достопримечательности подошли их соседи по отелю: две русские супружеские пары и рыжая конопатая толстушка, которую прямо перед отъездом бросил парень. Толстушка конкретно запала на Ивана и даже выяснила, что Вероника с Иваном на разных фамилиях. Значит она ему не жена. К тому же выглядит старше. Присутствие не женатого, пусть даже местами порезанного мужчины в пределах досягаемости толстушка восприняла, как ситуацию, требующую незамедлительного исправления и отбросила все комплексы разом.
   Вероника сразу нырять расхотела. Она с удовольствием меняла позы, выставляя напоказ разные выпуклости своего шикарного тела, а Иван опять её фоткал. Потом в заповеднике ему было позволено покормить вместе с ней огромных черепах, от вида которых он поначалу дико ржал и расплачиваться за покупки на бесконечных городских рынках.
   Затем, посылая ему воздушные чмоки, чмоки и, прихватив его кредитную карту, Вероника надолго исчезла с соседками в дорогом спа, элитной парикмахерской и многочисленных бутиках, оставив Ивана на растерзание влюблённой толстушки.
   - Скажите, Иван, эти многочисленные шрамы на вашем теле - последствия каких - то серьёзных разборок? - подсела толстушка к Ивану за обедом, предвкушая пикантную историю.
   - По - пьяни с ёжиком сцепился, - увлечённо поглощая одно блюдо за другим, загасил романтический настрой собеседницы Иван и потом весь день от толстушки прятался.
   Оторвавшись от неё на безопасное расстояние, он занимал себя тем, что связался со своей бухгалтершей и попросил её пополнить карту. Та недовольно посопела в трубку, но деньги перевела. Этот поступок Вероника оценила и вечером, когда раскалённый солнечный диск нырнул в море и в отеле отключили интернет, наградила Ивана неземной любовью и фейерверком страстей.
   Но в другой раз, когда денег долго не было, ночью Вероника долго не спала и его толкала, чтобы он тоже не спал. Но их отношения Иван продолжал считать идеальными, поскольку она ему обещала всё, а он верил.
   А толстушка самоотверженно пыталась их разрушить. Её тщеславие периодически интересовалось, как она может обойти соперницу. За шашлыком она принялась прилюдно выяснять у Вероники её возраст. Та обворожительно улыбалась, но вопрос не прояснила.
   - Но ты же старше Ивана? - в лоб спросила толстушка.
   - И что из того? - заступилась за Веронику соседка справа. - Сейчас это модно. У многих звёзд молодые любовники.
   - А зачем им эти сопляки? - скривилась толстушка. - Не понимаю я таких баб!
   - Ничего страшного. Через пару лет это пройдёт, - заверила её соседка.
   В один из прекрасных вечеров, когда пляж опустел, Иван в одиночестве брёл по песку. Опять целый день он ждал Веронику и развлекался, как мог. Даже успел научиться стоять на вёрткой доске. Но стоило ему немного разогнаться на волне, как он тут же оказывался в воде. Ловил сёрфинг и процесс повторялся.
   Океан дышал спокойствием и прохладой. Волны ласково лизали ему ноги. Ивану вдруг вспомнилось, как не так давно он загребал негнущимися ногами горячий песок на тайском пляже. Ему вдруг стало так страшно, что он оглянулся удостовериться, что за ним никого нет!
   Пляж был пуст. А на фоне заходящего солнца на волнах покачивались три белоснежные яхты. Оказалось, что их можно взять во временное пользование, правда, по хренительной цене. Но Вероника возжелала и Ивану осталось только заплатить и наслаждаться.
   Океан под розовым горизонтом постепенно приобретал свинцовый оттенок. Дувший с берега лёгкий ветерок остужал жар прошедшего дня. Мягкий сумрак нёс романтический налёт. Выйдя из тихой бухты и обойдя пару опушённых буйной растительностью островов, яхта шла в открытый океан по светящейся дорожке, оставленной на воде заходящим солнцем.
   Несмотря на вечернюю свежесть, Вероника в открытом купальнике сидела на носу яхты, прислонившись к Ивану спиной, и завороженно смотрела на белые гребешки разгулявшихся волн. Её развевавшиеся на ветру шелковистые волосы щекотали Ивану руки. Ему эти прикосновения были приятны. Сладкий дурман наполнял голову, а по телу прокатывали волны томного блаженства. Феерично закатив глаза ближе к затылку, он сильнее прижался к Веронике и почувствовал ответное движение её трепетного тела. Вероника его любила!
   Нет, это ему просто показалось. Вероника неожиданно поднялась, страшно кромсая его розовые мечты, оттолкнулась от яхты обеими ногами, прыгнула и почти без всплесков, вошла в воду и поплыла к берегу. Плыла она красиво. Выкидывая вперёд руку, без брызг опускала её в воду, делая мощные гребки. Помогая себе ногами, двигалась с приличной скоростью. Ивану стоило большого труда её догнать и то, после того, как она сбросила темп.
   Иван был переполнен романтическими чувствами, но Вероника быстро сбила его настройки, охарактеризовав их совместное плаванье, как очередное тошнилово. А когда Иван обиделся, она, примирительно улыбнувшись, томно поцеловала его в губы и ласково обозвала мерзавцем.
   В отеле Вероника ждала его в огромной кровати. Глаза её нервно блестели. Иван присел на самый край и провёл рукой по её мягкой, горячей груди.
   Её ответные объятья были нежными и в то же время страстными и требовательными. А Иван чувствовал себя хозяином её прекрасного разгорячённого тела.
   Потом Вероника повернулась к нему спиной, её дыхание стало ровным и она быстро уснула. А Иван в полном восхищении ещё долго смотрел на её утончённый профиль, слабо освещённый призрачным лунным светом, и вспоминал, как сосед отзывался о Веронике: лёгкая раздражительность с небольшой капризностью - признаки настоящей женщины. И, безусловно, Ивану льстило, что такая женщина рядом с ним. Хотя временами ему хотелось конкретно ей втащить! Но в целом, отношения у них были лайтовые.
   Ночь пролетела удивительно быстро. Хотя проснулись они как обычно лишь к обеду. Перекусив омарами, снова нежились на солнышке, валяясь на пляже на шезлонгах. На полый песчаный берег ласково накатывали волны. Становилось жарко. Вероника вернулась в отель.
   После активного купания Иван лежал на шезлонге, прикрыв глаза. Толстушка бесцеремонно встала рядом, закрыв собой солнце.
   - Хотя бы не обгорю, - попытался разглядеть в её преследованиях что - то положительное Иван.
   - Правда я похудела? - пыталась флиртовать наглая толстушка.
   - Похудела так, что скоро исчезнешь, - попытался отшутиться Иван, но толстушка надула губы.
   Потом долго пристала к Ивану с просьбой намазать её кремом от загара. Иван уже был готов послать толстушку в самую отдалённую точку пространства, но та сделала такое жалостливое лицо, что не озвученное послание так и повисло в воздухе. Толстушка показательно пустила слезу, продолжая сидеть на соседнем шезлонге надутая и обиженная.
   И у Вероники случился резкий перепад настроения. В ответ на вопрос Ивана "какая муха её укусила?", ему сзади больно досталось бокалом по спине. Потом Вероника взяла полотенце и спустилась на пляж. Когда солнце скрылось за облаками и пошёл дождь, она вернулась в отель и завалилась спать.
   К утру дождь обессилел и стих. Впрочем, утром солнце так и не появилось. Зато поднялся ветер, вспенил волны, с которых полетели белые брызги, да и туч наползло немерено. И снова пошёл дождь. Он шёл три дня. Наплевав на Ивана, Вероника всё время ненастья тесно общалась с соседями и не для того, чтобы что, а так - тупо поржать. Вечером, не поставив в известность Ивана, уехала вместе с ними в клуб и тусила там до тех пор, пока не ужралась в хлам. Соседка позвонила Ивану и попросила его забрать тело. Иван по - наивности поискал её среди прямоходящих, но приглядевшись, нашёл Веронику полулежащей на коленях какого - то юного мажора.
   Видя, что Вероника его морозиться, Иван в своём номере целыми днями душил диван и смотрел телевизор. Потом, поняв, что из - за недосказанности и зарядивших дождей их отдых накрылся медным тазом, они купили билеты на ближайший авио рейс и полетели на родину.
   На пересадке в Дубае Веронике встретились очередные знакомые и она сообщила Ивану, что останется у них погостить. Иван забеспокоился было, а потом вдруг подумал: - А что собственно с ней может такого случиться, чего ещё не было в её жизни? Не пропадёт. Говно не тонет!

Глава 43

  
   Весна случилась ранней и дружной и закончилась сильной жарой. Некоторые учёные умы и расплодившиеся в последнее время экстрасенсы пугали обывателей глобальным потеплением и, раз уж не случилось конца света, то всемирным потопом. Лозунг "спешите жить!" не терял актуальности.
   Строительство коттеджей возле дома Ивана возобновилось и шло небывалыми темпами, словно застройщик хотел успеть продать построенное до начала стихийного бедствия, а потом хоть трава не расти! В общем: грохот стоял такой, что находиться дома Иван не мог. Позвонил Веронике. Она за что - то заставила Ивана долго извиняться по телефону, Наконец, милостиво его простила.
   Вскоре они снова оказались в чужой стране.
   Иван проснулся от того, что его организм сотрясал кашель. От пыли и гари першило в горле. Сильно хотелось пить, но воды в кране не было.
   - Что за чёрт! - возмутился он. - И это отель пять звёзд!
   Удерживая руками чугунную голову, поплёлся к двери. На ранний завтрак он опять опоздал. Ну и хрен с ним! Оливок, сыра и йогурта не очень - то и хотелось. А вот от турецкого кофе он бы сейчас не отказался. Надеялся успеть на обед, но продвигался медленно, шаркая тапками и силясь вспомнить, что вчера было и почему ему сейчас так хреново?
   Вчера Вероника отпросилась в город. Нет, сначала она на бассейне познакомилась с Сусанной, весь вид которой красноречиво говорил, что аттестат половой зрелости она получила раньше, чем документ о среднем образовании. Потом Сусанна припёрлась к ним в номер, пошушукалась с Вероникой и та начала отпрашиваться.
   Иван был против! Отпускать баб одних было стрёмно.
   Не дождавшись согласия Ивана, Вероника приоделась и слиняла из номера, прихватив с собой все недавно обменянные лиры. Кредитные карты здесь не работали.
   К ужину Иван спустился в ресторан. Его русские соседи по этажу что - то шумно отмечали.
   - От друзей для Лёлика, спящего под пятым столиком! - держась за микрофон, объявил толстяк - душа их компании и запел Газмановских "офицеров", наплевав на ноты.
   А уже позже, когда Иван поднялся в номер, позвонила Вероника и сообщила, что они с Сусанной решили поразвлечься в гостях у общих знакомых. Но немного позже они точно вернуться в отель.
   - Сука! - выругался Иван, но Вероника уже отключилась.
   А потом он услышал шум подъехавших к отелю машин. Глянул в окно.
   Средь скопища крупных алмазных звёзд луна мерцала холодным серебром.
   Возле главного входа стояла полицейская машина и большой автобус. И в дверь номера постучали. Полицейский что - то сказал на английском открывшему дверь Ивану.
   - Не понял? - честно признался Иван.
   - В городе волнения. Повстанцы хотят захватить власть. В отеле объявлена эвакуация. Мы попытаемся вывезти вас морским транспортом. У вас на сборы пятнадцать минут, - повторил офицер на ломанном русском.
   Полицейский уже стучался в соседний номер, а Иван всё стоял в проёме своей двери и старался понять: в самом деле всё так плохо, или это развлекательная анимация?
   - Пошли все в жопу! - раздалось из открывшейся двери номера напротив. Похоже, пьяную русскую компанию попросили из ресторана и они продолжили бухать в номере.
   - А Вероника ещё не вернулась!
   В голове Ивана словно взорвалась небольшая бомба. Он кинулся к телефону и начал судорожно набирать блудную подругу. Её мобильный не подавал признаков жизни.
   Стоял, бездумно глядя в окно. По муравьиной дорожке от отеля до автобуса растянулась вереница эвакуируемых туристов, тащивших за собой чемоданы на колёсиках. Потом автобус пару раз посигналил и, больше никого не дождавшись, уехал, сопровождаемый полицейскими.
   Иван поискал сигареты. Нашёл лишь пустую пачку. Первой мыслью было стрельнуть у соседей. Но вовремя остановился. В пьяной компании отговорка "я не пью!" не имела смысла. А подохнуть до приезда Вероники он позволить себе не мог!
   Машинально порылся в тумбочке Вероники. Нашёл пачку дамских сигарет.
   - Хрен с ними, что женские! - рассудил Иван и, прикурив, сделал две полных затяжки. И тут же получил удар в мозг.
   - Спайс, или наркота, - догадался Иван и отключился.
   Все эти воспоминания молнией пронеслось в голове Ивана, пока он шёл к двери, ведущей в коридор.
   Вышел из номера. Поплёлся по длинному коридору. В воздухе висела смешанная с побелкой пыль. Навстречу никто не попался. По лестнице спустился в бар. Он был разгромлен, а в стене напротив зияла большая дыра.
   - Ни фига себе мы вчера погуляли! - раздался гордый возглас с лестницы.
   Иван оглянулся. Вчерашний Лёлик в майке "алкоголичке" и с сильно опухшей рожей, видимо, тоже только что очухался и вместе с другом решил посетить бар.
   - Вода! - обрадовался друг, увидев сквозь дыру бассейн.
   Едва не переломав ноги, Лёлик преодолел кучу выбитого из стены мусора и, немного пробежав по жаре, с разбегу плюхнулся в воду.
   - Мужики! - отфыркавшись, крикнул он. - Признавайтесь: кто вчера пацана плавать учил? И зачем так жестоко? У него дырка в голове!
   Только сейчас Иван обратил внимание на покачивавший на воде возле бордюра труп француза, который вчера за завтраком пытался ухаживать за Вероникой.
   - Что реально это всё мы? И пацана и дыру? - смущённо глянул на Ивана толстяк. Он больше не улыбался. От прежней бравады не осталось и следа.
   А Ивану вдруг стало жутко!
   - Ты что, правда, ничего не помнишь? - с сожалением посмотрел на толстяка Иван.
   Тот лишь пожал плечами.
   - Похоже, нас накрыла волна революции. Местные бунтуют! - пазлы у Ивана, наконец, сложились в картинку. И картина, которую расцветила память, была безрадостной. - Вчера была эвакуация, которую я просрал, а вы пропили!
   В подтверждении его слов совсем рядом раздался рёв автомобилей. Два джипа с повстанцами, или с мародёрами приближались к отелю. Машины завернула под арку, проехали и остановились у главного входа.
   Купавшийся в бассейне мужик на новый звук приподнял голову. Хрустнул выстрел. Мозги мужика выплеснулись на бордюр и он скрылся под водой.
   - Лёлик! - перегидроленная блондинка метнулась к бассейну, и, словно споткнувшись, растянулся на земле. Под ней начала растекаться кровавая лужа.
   Заднее стекло одной из подъехавших машин было открыто. Дула автоматов теперь смотрели на окна и стреляли. Зазвенели разбитые стёкла. Потом по направлению к двери замелькали вооружённые фигуры.
   Толстяк спустившийся вместе с Лёликом мгновенно преобразился. Героически поборов тяжёлое похмелье, он в пару секунд оказался возле двери и замер, слившись со стеной. Дождавшись первого нападавшего, ловко подставил тому подножку. Заросший почти до самых глаз диким волосом вояка, не разглядев помеху, споткнулся и упал навзничь, неконтролируемо выпустив очередь из автомата. В тот же момент толстяк мощно опустил ему на голову свой огромный кулак. Выдернув из его ослабших рук автомат, полоснул короткой очередью по следующему подбежавшему и сократил численность нападавших ещё на одного человека.
   - Стрелять умеешь? - переведя дыхание, спросил толстяк у Ивана.
   - В армии стрелял, - припомнил Иван.
   - Тогда держи! - толстяк передал ему второй трофейный автомат.
   Атака захлебнулась. Не ожидавший сопротивления противник решил сменить тактику и начал маневрировать, что на открытом пространстве сделать было весьма проблематично. А периодически выставлявший автоматный ствол в проём разбитого окна толстяк стрелял метко. Да и Иван пару раз не промахнулся. Вскоре от нападавших осталась одна матчасть: два слегка подраненных шальными пулями джипа, капот одного из которых обсыпало крошевом разбитого стекла. И семь автоматов валявшихся возле бездыханных трупов.
   - Прикрой, если что, - попросил Ивана толстяк и короткими перебежками собрал с территории бесхозное оружие.
   - Щас бы хоть фунфырик "боярышника", - помечтал он, с тоской глядя на побитые бутылки в баре.
   - Может в ресторане после вас что осталось? - вслух подумал Иван.
   - А это мысль! - оживился толстяк. - Мысль, которую приятно думать!
   Бряцая трофейным оружием, он, перескакивая через две ступени лестницы, поспешил на второй этаж. Дверь в ресторан оказалась закрытой.
   - Я сегодня на больном плече! - толстяк запросто мог бы разнести всё, но пока ленился. Подумал и всё же вынес с плеча массивную дверь. Заскочил в ресторан.
   Бар в ресторане весело отсвечивал целёхонькими бутылками с элитным вином. В поисках открывалки, толстяк наткнулся на прятавшегося за барной стойкой работника отеля. В свете недавних военных событий тот счёл за лучшее притвориться шлангом. А потом осел на пол и отважно отсиделся в углу. И вдруг случайно развернулся, чтобы получить по морде.
   - Открывашка где? - решил перейти от рукоприкладства к словесному общению толстяк.
   Обслужник обиженно заверещал непереводимыми диомами местного жаргона.
   - Мехди? - приглядевшись, Иван признал в нём бармена, ещё вчера сносно говорившего по русски.
   Толстяк на пинках заставил Мехди подняться и включиться в процесс. Такой стимул весьма обострил его умственные способности. Простимулированный подсрачником бармен быстро нашёл открывалку и сверкавшие чистотой стаканы.
   - Я не пью, - машинально выдал Иван.
   Толстяк изменился в лице. Глянув на него, Иван едва не сходил в штаны от испуга.
   - Печень у меня ни к чёрту, - соврал он.
   - А если за знакомство? - насупившись, толстяк протянул Ивану руку. - Я Фёдор!
   - Иван, - представился Иван, с ужасом пожав лапищу толстяка. Но пить не стал.
   - Ну и хрен с тобой! - отвернулся от Ивана Фёдор и из горла высосал пару бутылок вина, услужливо откупоренного барменом. Подобревшим взглядом посмотрел на Ивана. Алкоголь постепенно разошёлся по его мощному телу и достиг головы.
   - А ты здорово стреляешь, - поспешил наладить общение Иван. - Воевал где?
   - Было дело, - опять нахмурился толстяк. - Две чеченские прошёл. Последнюю - контрактником.
   После Чечни месяца три пил по - чёрному. По ночам в холодном поту просыпался, под подушкой автомат искал. Потом решил, что больше никогда и никакой войны! Небольшую кондитерскую фабрику открыл. Конфетки там всякие из варёной сгущёнки мастрычить начал. На своей зав производством женился. А она - сука мне на день рожденья туристическую путёвку подарила, а сама вдруг заболела. Ну, не пропадать же добру? Пришлось взять с собой Петьку соседа по дому. Думал, мужиками отдохнём красиво: море, девочки! А заселились с ним в один номер. Как два педика! И бухаем с горя.
   Толстяк с удивлением оглянулся по сторонам.
   - А где Петруха?
   Подхватив автоматы, он быстро зашагал в сторону своего номера. Иван едва поспевал за ним. Сзади прихрамывал Мехди.
   Петруха нашёлся громко храпящим в номере.
   - А где Валька со своим рыжим? - с трудом растолкав Петра, поинтересовался Фёдор.
   - Так они вчера от нас быстро слиняли, - вспомнил Петруха. - А что? Случилось чего?
   В дверь постучали.
   - Занято! - отмахнулся ещё не проспавшийся Петруха.
   - Борзеешь? - с издёвкой спросила вошедшая в номер Вероника. - А я слышу твой голос, а найти тебя не могу!
   - А вот и моя сожительница нашлась, - безжалостно подавив в себе радость, представил Веронику Иван потерявшим дар речи друганам.
   - Я ещё ночью нашлась, - заверила Ивана Вероника. - Просто не хотела тебя будить и легла спать в другой комнате на диване.
   - Понятно, - подумал Иван. - Куда доплелась, там и улеглась.
   Ему хотелось подойти к Веронике, обнять за шею и придушить этот подлый организм. Сдержался с трудом.
   - А что случилось - то? - повторил свой вопрос Петруха.
   - Надо по отелю пройти, - перебил его Фёдор. - Может ещё кто остался.
   - Революция, мать её! - пояснил Иван, больше обращаясь к ничего не подозревавшей Веронике. - И уже есть жертвы. Твой поклонник француз всплыл в бассейне.
   - И Лёлика с женой застрелили, - добавил Фёдор для Петрухи.
   - Вот мы попали! - побледнел Петруха. Матерно выражаться при очаровательной Веронике он постеснялся. Лишь отчаянно жестикулировал.
   - А я не хочу возвращаться грузом двести, - явно испугавшись, скривила губки Вероника.
   - Никто не хочет! - заверил её Фёдор. - Поэтому надо быть осторожными. Мы с Иваном обойдём отель, а вы сидите здесь и никому не открывайте!
   - Пожрать бы чего, - попросил Пётр.
   - Принесём, - пообещал Фёдор.
   Взяв по автомату, Иван с Фёдором разошлись в разные стороны коридора. Во всех номерах царил срач, оставленный спешившими сбежать жильцами. Но людей нигде не было.
   Осматривая очередной номер, Иван услышал шаги за спиной. Оглянуться не хватило смелости. Поначалу они пугали, потом начали доставать. Заскочил за угол комнаты, остановился. Стараясь не дышать, немного подождал.
   Где - то рядом шлёпнулся упавший стул. А через несколько секунд появилась фигура преследователя. Он был намного крупнее Ивана. Чувство реальной угрозы мобилизовало все силы организма. С вертушки у Ивана получилось засадить ногой незнакомцу в висок. Тот упал. Пробил ему удар в голову. Но он поднялся попёр на Ивана. Тот обречённо закрыл глаза. Сильный удар отбросил Ивана назад, вышиб из его лёгких остатки воздуха. Он врезался спиной в какую - то очень прочную мебель.
   Раздался звук похожий на удар челюсти о мощный кулак.
   - Загашу нафиг, - до краёв наполненный алкоголем, Фёдор разразился праведным негодованием.
   Нападавший был местным из обслуги. И оказался до обидного живуч. Иван поднял автомат. Чтобы не забрызгаться мозгами, отошёл в сторону. Дальше продолжить сопротивление у араба не хватило жизни.
   - Живых кроме нас в отеле нет. В правом крыле два трупа, - делился новостями Фёдор, когда они вернулись в его номер. - И плюс один в том, что проверял Иван.
   - Правому крылу больше досталось при обстреле, - вставил слово в разговор Мехди.
   - А почему нас не спасают? - вдруг возмутилась Вероника.
   Иван выразительно посмотрел на возмутительницу относительного спокойствия.
   - Вчера спасали, когда тебя дома не было!
   Дальнейшие претензии к Веронике пришлось прервать. Снаружи опять послышались какие - то звуки.
   - Посмотри, - попросил Ивана Фёдор, слегка утомлённый ресторанным вином и войной.
   Иван осторожно спустился на первый этаж и выглянул в окно. Вдоль стены крался замотанный по самые глаза клетчатым платком боевик. Осторожно ступая, Иван добрался до дыры в стене. Прыгнул, перекатился, гася инерцию. Передёрнул затвор, стараясь особо не клацать, поставил на предохранитель. Прикинул направление ветра и зашёл оттуда. Выглянул за угол. И увидел направленный в его голову ствол.
   Тут неожиданно грохнул выстрел и стена брызнула фонтанчиком каменного крошева. Стрелял прятавшийся за одним из джипов мужик в широченных штанах. Тот, на которого наткнулся Иван, слегка опешил, потому, что не видел ни стрелявшего, ни то, как того метко одиночным выстрелом из окна навсегда зачистил Фёдор. Воспользовавшись отсрочкой от смерти, Иван выбил у противника автомат и уронил свой. Пришлось ударить левым боковым в ухо, коленом - в наклонившееся к нему перекошённое болью лицо. Противник был повержен, а Иван немного выведен из строя. Руку стреляло от кончиков пальцев до плеча.
   Убедившись, что других гостей поблизости нет, Иван вернулся в отель.
   - Может нам лучше сдаться? - услышал он голос Вероники ещё из коридора. - Не звери же они в самом деле?
   - Это, конечно, не моё дело. Но, я думаю, что сдаваться вам нельзя, - вмешался Мехди. - Сначала вас ограбят, а потом продадут на органы. Это у них запросто!
   - И этого ж надо было сюда переться и заплатить столько денег, когда у нас то же самое и бесплатно? - ворчал Иван. Но почувствовал хоть какую - то стабильность в своей новой жизни.
   Вероника оставила его слова без внимая, демонстрируя свою неосведомлённость. Или вправду была не в курсе?
   - А нам что делать? Сидеть бояться? - уставилась она на Фёдора.
   - А вы, извиняюсь, мадам, стрелять умеете? - вопросом на вопрос ответил Фёдор заплетающимся языком. Его на старые дрожжи так развело, что Иван удивился, как он одним выстрелом попал в мужика, замаскировавшегося под джип?
   - У мужа был пистолет. Я даже пару раз из него стреляла, - гордо парировала Вероника.
   - И как? Попали? - не унимался Фёдор.
   - Нет. Муж до сих пор жив! - призналась Вероника.
   - Я подтверждаю, - кивнул Иван. - Хотя пристрелить его стоило!
   - А ты, Петруха, снайпер? - повернулся Фёдор к своему соседу. - Служил?
   - Я слишком уважаю наши вооружённые силы. Поэтому всячески старался их от себя оградить, - огорчил Фёдора Петруха. - Но раз на корпоративе, когда обожрался, по пивным банкам стрелял из пистолета охранника. Так, что с оружием обращаться умею!
   - Фи, - сев на кровать, разочарованно развёл руками Фёдор и понурил голову. На время показалось, что он заснул. Но он не спал. Он медитировал. И получил добро на своё намерение. Очнувшись, он раздал всем присутствующим трофейные автоматы и подробно объяснил, как с ними надо обращаться. Немного подумал и у Мехди оружие отобрал. А Веронике с Петрухой разрешил пострелять. Мишенью выбрали одиноко растущую у отеля пальму. Результат оказался не утешительным. Новоиспечённые вояки стреляли исключительно в молоко.
   Потом мужчины, старательно отводя взгляд от жертв чужой войны, собрали все трупы с периметра и перенесли в отель, чтобы не привлекать к своему жилью шакалов и других падальщиков.
   Ещё приняли решение для большей безопасности всем жить в двух местом номере Ивана и дружно перетащили туда вещи Фёдора и Петрухи. А так же затарились бутилированной водой и консервами и пресервами из ресторана. Остальная еда испортилась. Электричества не было, холодильники не работали. Прихватили и вина. Более крепких напитков не нашлось.
   Остаток дня прошёл спокойно, если не считать такого пустяка, что Фёдор к вечеру напился так, что предпочёл уснуть на полу. Петруха улёгся на диване, а Михди расположился на сдвинутых вместе креслах. В другой комнате Вероника с Иваном делили кровать в прямом смысли, положив посередине свёрнутое одеяло. Иван на любовницу был обижен, а Вероника не возражала.
   Иван лежал и смотрел в тёмное окно. Не смотря на то, что не спал больше суток, сон не приходил. Через некоторое время ему показалось, что он слышит снаружи непонятный шорох. Возможно, что к отелю подкралось какое - либо зверьё. Ещё хуже, если зверьё двуногое и с оружием.
   Вскинув на плечо автомат, он вышел из номера, аккуратно прикрыв за собой дверь. Спустился по лестнице и в дыру в стене увидел горящие фары. Машин было две и, покинувшие их вооружённые люди приближались к отелю.
   Иван мысленно записал себя в покойники. Но всё же поднял ствол, чтобы подороже себя продать. Дал очередь в дыру и отпрянул к стене. В том месте, где он только что стоял, вспрыснули фонтанчики пыли.
   С подъехавшей открытой машины фукнула базука и один из стоявших у отеля джипов перешёл в разряд невосполнимых потерь. Второй выстрел пришёл в стену, за которой прятался Иван. Его отшвырнуло на спину. Падая, успел засадить в голову бежавшему к нему мужику. Много позже сквозь шум в голове начали пробиваться голоса.
   - И что тебе не спится, убийца?
   Иван открыл глаза. Он лежал в номере на кровати, а над ним участливо склонился Петруха с забинтованной головой.
   - Да так. Подышать вышел. Это я что ль тебе в репу засадил? - наконец - то, сообразил Иван.
   Петруха сердито почесал бинт за ухом, но смолчал.
   - Ну, как он там? - беспокоилась Вероника, услышав слабый голос Ивана.
   - Да, нормально с ним всё, - успокаивал её Петруха. - Понос вот только замучил. Всю ночь в кусты до ветра бегал. В сливном бачке ведь тоже воды нет.
   - Мы победили? - поинтересовался Иван итогом ночного боя, из которого он непростительно быстро выбыл.
   - Повстанцы, мать их, как - то быстро сдались и слиняли, - с наигранным безразличием ответил Фёдор.
   Но не все разделяли его оптимизм. Брошенные на произвол судьбы туристы опасались новых нападений и подумывали покинуть ставший опасным отель. Общественность разделилась на две группы: за и против. Совещание плавно перешло в склоку. Прервал полемику Федор, пожурив особо зарвавшихся.
   - А давайте поедем к Али, - вдруг предложила Вероника.
   - Я извиняюсь, а кто такой Али? - ревниво поинтересовался Иван.
   - Али - друг Сусанны из местных, - убедительно смутилась и профессионально покраснела Вероника. Это мы к нему в гости ездили. У него крутая вилла у моря. Там рсть яхта и вертолёт.
   - Вертолёт - это хорошо, - поддержал предложение Вероники Фёдор. - Я даже управлять им могу. Вот только кто и что нас на этой вилле ждёт?
   - Там Сусанна осталась, - заверила Вероника.
   - А мне кажется, что там уже нет никого, - заговорил молчавший всё время Михди. - И яхты нет и вертолёта! И Али этот уже где - нибудь в столице под охраной правительственных войск.
   - А может, стоит попробовать пробиться на виллу? - договаривавшиеся стороны медленно двигались к консенсусу. - Всё равно другого выхода у нас нет.
   Ночью никто не спал. Сидели в обнимку с автоматами. Опасались новых нападений.
   - Машину водишь? - ранним утром поинтересовался Фёдор у Ивана.
   Иван утвердительно кивнул.
   - Сядешь за руль джипа, а у Вероники будешь дорогу спрашивать. Сдаётся мне, что дорогу она знает, - наставлял Ивана Фёдор.
   - Я всю ночь не спал. За неё беспокоился. А она - сука в гостях развлекалась и телефон отключила! Да я её после этого знать не знаю! - сплюнул Иван.
   - Ну вот, заодно и познакомишься, - выстроил Фёдор правильную мотивацию.
   Несколько пар глаз осуждающе смотрели на Ивана. Иван сдался, обиженно заявил, что он не сволочь и всё понимает. Но только за руль пусть садится Вероника, поскольку за разврат в их семье отвечает она, пусть и рулит!
   Дальше вымещать зло на Веронике было несправедливо и опрометчиво: в руке она держала автомат.
   Беглецы тронулась с рассветом, стараясь не вызывать к себе нездоровый интерес окружающей фауны. Дальше снова возникли сложности, но туристы уже к этому привыкли. По дороге беглецов пару раз обстреляли. Вероника маневрировала, виляя зигзагом, уворачивалась от пуль.
   Внедорожник изрядно изрешетило, но в салоне никого не задело. А потом за ними увязалась погоня. Вскоре дорога втянула их в населённый пункт. На выходе она была перекрыта открытым джипом с пулемётами. Пришлось маневрировать по узким переулкам. В результате выскочили из городка на какую - то узкую дорогу, где их феерично радостно подхватила, потерявшая было, погоня.
   Беглецы пытались оторваться, но тщетно. Пришлось погоню расстрелять вместе с машиной!
   И тут в джипе закончился бензин.
   Настроение у всех заметно испортилось. Пришлось джип бросить, с переставшим работать кондиционером, очень быстро раскалившийся на солнце, навьючить на себя прихваченные из отеля запасы и дальше двигать пешком.
   Дорога тянулась вдоль плантации табака. Жара била в затылок. Из - под мышек ручьём тёк вонючий пот. Иван двигался медленно, как забуксовавшая черепаха. Остальная группа, кряхтя и стоная, шла следом, с трудом переставляя налитые свинцом ноги. Туристы медленно продвигались вперёд. Плантация давно кончилась. Пошла степь. Теперь меж островков тщедушной травы кое - где торчали корявые деревца, да чахлый кустарник. Но потом не стало и их. На глаза наползла чернота.
   Позже, открыв глаза, Иван не сразу определился на местности. Поднялся, хрустя сочленениями, и шатаясь, пошёл. Под ногами скрипел песок. Жара, как в парилке. Перед глазами цветные круги. Мимо прошуршала змея. Чуть дальше, опустив голову, на песке сидел Фёдор. Мехди приводил в чувство Петруху и Веронику.
   Туристы заблудились. В сердце закралась безнадёга.
   Раскалённый до бела солнечный шар поливал огнём полузасыпанные песком руины. Пустыня в душном мареве тянулась до самого горизонта.
   - Господи! Ты издеваешься что ли? - вопиил глас Ивана в пустыне. - Похоже, у тебя это входит в привычку!
   - Не надо бога гневить, - перебила Ивана Вероника и, указав на руины предположила: - Очень похоже на скалы.
   В ослепляющем солнечном свете разглядеть скалы ли это, было трудно. Пошли прямо на них. Шли неимоверно долго. На последнем вздохе поняли, что не ошиблись.
   - Здесь грот! - позвал, шедший впереди Мехди.
   Тёмная прохлада жадно проглотила горстку храбрецов. Сделав по несколько глотков горячей воды, путники распластались на скальном полу и забылись мёртвым сном. Очнулись через несколько часов. Смеркалось. Сильно хотелось есть. Заправились консервами, запили немного остывшей водой. Решили остаться на ночёвку.
   Фёдор с Иваном не найдя поблизости кустов, пометили скалу. Оглядели окрестности. Достали из поклажи пару трофейных гранат и установили возле входа растяжки. Не успели как следует устроиться на ночлег, как снова забарахлила удача. К скалам подкатили незваные гости.
   Из открытого окна какого - то древнего внедорожника бородатый мужик сквозь оптический прицел снайперской винтовки старался рассмотреть грот внутри.
   Иван вскинул автомат и выстрелил в отблеск оптики. Бородатый тихо вскрикнул и выронил винтовку. Туристов охватила весёлая ярость. Фёдор с Петрухой свинцовой вьюгой смели нежеланных гостей.
   Автоматные очереди, крики на непонятном языке, знакомый мат. А вот и растяжка сработала! Запах крови вперемешку со сгоревшим порохом запершил в горле.
   - Я пустой - вдруг крикнул Петруха.
   - Я тоже, - отозвался Иван.
   В во всё поглощающей власти азарта никто не заметил, что у них кончаются патроны.
   - Мамочки, - едва не похудела прямо на каменный пол Вероника, увидев возникшего у входа в грот бородача. Нагло, не вытирая ног, он пытался протиснуться внутрь.
   В желудке Ивана заурчало протяжно и тревожно.
   Раздался одиночный выстрел. Стреляли снаружи. Нападавший на туристов араб удачно ткнулся носом в скалу.
   Автоматные очереди слились с винтовочными выстрелами. За пределами грота шёл бой. К скалам подкатила ещё две машины. Противоборствующие группировки самозабвенно предались взаимному уничтожению.
   Подхватив свои манатки, туристы ринулись вглубь извилистого грота. Добежали до завала и затаились. Долго прислушивались к тому, что творилось снаружи. Когда всё стихло, в кромешной темноте, на ощупь, вернулись к выходу.
   Одна машина пылала. Вонючий дым застилал окрестности. Другие уехали, увозя живых и прихватив трупы.
   Обследовав территорию на предмет неожиданных случайностей, туристы укладывались спать. Долго не могли заснуть. Дружно и с энтузиазмом чесались. Не мытые тела, прошедшие сквозь песок, огонь и дым, страшно зудели.
   Фёдор охранял вход. Потом его сменил Иван. Он бездумно смотрел на спящую пустыню. Глаза начинали слипаться. Внимание Ивана привлекло непонятное движение. Он переместился к выходу и постарался навести резкость.
   По песку, прихрамывая, медленно тащился человек. За ним неотступно следовала стая собак. Когда путник останавливался, стая застывала на месте. Ощетинившийся от возбуждения загривком вожак, издавал странные кудахчущие завывания. Пройдя ещё несколько шагов, человек упал. И в ту же минуту на него накинулись собаки.
   Иван схватил автомат, но вспомнив, что в нём нет патронов, в досаде швырнул его об стену. Услышав стук, собаки отскочили в стороны, но потом вновь набросились на лежавшего в песке человека.
   - Он умер, - тихо сказал Мехди. - Это полосатые гиены. Они преследуют жертву, но едят только трупы.
   У Ивана по спине пробежали мурашки.
   - Это полосатые гиены! - вдруг воскликнул Мехди. - А они живут возле воды. Значит, здесь пустыня заканчивается!
   От радости взрослые мужики, смеясь сквозь слёзы, прыгали, как дети. Вероника скакала подле и, пребывая в лёгкой степени экстаза, стараясь расцеловать каждого. А Мехди, предусмотрительно отойдя на безопасное расстояние, заявил, что знает, как добраться до виллы господина Али. Но выставил условие, что скажет, если туристы отдадут ему то, что находится в их карманах.
   Теперь, когда в руки шла карта, жизнь вдруг предпочла играть в шахматы! Но ради спасения жизни уже не жалко было ничего. Фёдор с Петрухой достали из карманов смятые лиры и бросили их на песок. Иван и Вероника вывернул пустые карманы.
   Мехди прыгнул кошкой, схватил купюры и, с расстояния недогона крикнув, что за скалами будет видно море и виллу Али, походкой уверенного в себе человека скрылся из виду.
   Обобранным туристам оставалось лишь надеяться на его порядочность.
   За скалами синело огромное море. А у подножья скал у самой воды белела шикарная вилла. Туристы бежали к ней, забыв о возможно недружественно настроенной охране. Но вилла была пуста. И даже не разграблена. Волнения сюда ещё не дошли, а хозяева уже предусмотрительно слиняли. Яхты не было, но вертолёт присутствовал.
   Обмылись в бассейне. Сожрали всё, что не успело испортиться. Запивший перекус вином в количестве двух бутылок, Фёдор пошёл исследовать вертолёт. Он оказался исправным. Погрузились и без сожаления покинули виллу.
   Вертолёт слегка потрясывало в воздухе, а внизу на воде играли солнечные блики. Лететь решили над морем, опасаясь возможных обстрелов с суши. Завидев на берегу большой город, приземлились у окраины.
   - Ну вот, а теперь в аэропорт! Этого нам должно на билеты хватить, - хитренько улыбнулась Вероника, вытаскивая из бюстгальтера небольшой свёрток. В носовом платке были завёрнуты скрученные трубочкой лиры.
   Огромный серебристый самолёт оторвался от взлётной полосы и, быстро набирая высоту, взмыл в безоблачное небо. Иван глянул в иллюминатор. Внизу над аэродромом колыхалось знойное марево.

Глава 44

  
   Иван вернулся домой в ботинках Армани и с дулей в кармане. Вероника обнулила его банковский счёт за месяц.
   Иван прошёл по дорожке к дому. Ветерок доносил пряный запах осеннего сада. Было удивительно тихо. На небе висела полная луна. Её обманчивый, нежный свет растворялся в черноте воды в бассейне. Печально звенели комары. Одиноко посвистывала какая - то ночная птичка.
   Разобрав чемодан, Иван обошёл с ревизией весь дом, попутно размышляя о прихотях судьбы.
   - Как жить дальше? - вопрошал Иван и отвечал: - Хотелось бы хорошо и долго и вместе с любимой женщиной!
   Невыносимо постоянно выносить плевки в лицо! Новый мир был к нему глух и беспощаден! Обманутый в лучших чувствах, Иван загрустил.
   Впервые ощутил, какой огромный у него дом. Огромный и пустой! Дом, в котором недавно поселилось эхо. Иван пошарил глазами по окрестностям в надежде увидеть свою верную Кабысдошку. Двор был пуст. Брошенная Иваном Кабысдошка так же где - то путешествовала.
   Телевизионные передачи, интересные раньше, теперь казались полнейшей бредятиной. Проверил заботливо установленную бухгалтершей на компьютере электронную почту. Пока его не было дома, на неё не пришёл даже спам.
   Иван чувствовал, как его вновь волной накрывает одиночество. И так душу защемило! К счастью вернулась Кабысдошка. Она радостно кинулась к Ивану и принялась вытирать о его стильные брюки грязные передние лапы.
   - Вот такие вы, бабы, - расчувствовался Иван. - Постоянно вытираете об меня ноги и с удовольствием!
   Всё было предельно ясно: бабы его тупо использовали и лапшу на уши вешали, но только из любви к художественным образам. И теперь ему больно от того, что рушились его собственные иллюзии.
   Собака ответила ему глухим ворчанием, а потом впала в задумчивость.
   Серые будни сменялись невыносимо длинными ночами, полными терзаниями и томления духа. Ивану порой казалось, что чей - то пытливый взгляд буравит его спину. А пару раэ он видел в периметре Марию.
   И сразу вспышка и перед глазами пенистые волны, пальмы, вилла и закат!
   Всякий раз, поборов волнение, он бросался за Машей в погоню, но она бесследно исчезала.
   - И зачем, спрашивается, приходила? А может, она и впрямь любила меня? - выражаясь научными терминами, Ивана начало плющить. - И чуть не убила! Эх, Маша!
   Боясь вконец свихнуться, он решил поделиться переживаниями по этому поводу с Розой Львовной.
   - Ах, галлюцинации! - усмехнулась бухгалтерша, выслушав сбивчивый рассказ Ивана. - Да у вас нервоз навязчивых состояний! А чесотки у вас не бывает? Может, съели чего - нибудь?
   Маши нет. А жизнь продолжалась и ему срочно нужна была баба! Но знакомиться в ресторанах, Иван зарёкся. Логотип "ложка и вилка с ножом" стал для него знаком, что здесь вас запросто могут схарчить!
   Но Иван чувствовал, что без людского общения дичает.
   И, как обычно, в момент глубоких томительных метаний ему резко захотелось напиться в хлам! Вместе с мыслью о спасительном алкоголе вновь пришла ностальгия по несравненной Зойке.
   - Как он мог забыть про неё? - у Ивана от возникшего волнения затряслись руки. Раньше и в горести и за хахайками, да и просто выпить, если больше нигде не наливали, он шёл к ней! И обычно получал желаемое. И она одна в целом свете любила его. Любила и понимала! А он!
   Поборовшись с собой минуты две, на третьей Иван сунул в карман несколько пятитысячных купюр и помчался в город. Его потрясывало, словно он опаздывал на первое в своей жизни свидание. Заскочив в супермаркет, он на одном дыхании сунул в продуктовую тележку бутылку шампанского, коробку шоколадных конфет, самый большой ананас и погнал на кассу. Но, привлечённый аппетитным запахом, тормознул возле прилавка с горячими курами "гриль".
   - По любому жрать у Зойки нечего, - с этой мыслью он выбрал самую большую и поджаристую курицу.
   Поразмыслив, вернулся в отдел со спиртным. Прихватил бутылку элитной водки. Для Зойки! А шампанское на опохмелку! Оплатив покупки, в радостном порыве, сдачу оставил на кассе. Подхватил пакет, в котором булькало и позвякивало. Пулей долетел до Зойкиного дома. С удовольствием отметил, что в её окнах горел свет.
   Возле старой пятиэтажки с облупившимся фасадом о проблемах с парковкой можно было не заморачиваться. Единственный на весь дом "Москвич" ржавел здесь испокон веков, давно вросший спущенными колёсами в землю. Иван припарковался почти у самого Зойкиного подъезда. Вытащил из машины пакет с подарками, надавил на кнопку брелока. Задорно квакнула сигнализация, мигнули фары, щёлкнул центральный замок "Гелендвагена".
   Перескакивая через две ступени, вбежал на пятый этаж. Тронул заветную дверь. Она была не заперта и, скрежетнув петлями, на лёгкое нажатие рукой гостеприимно распахнулась. Затаив дыхание, Иван переступил через порог и, прилипая подошвами к грязному полу, пошёл по коридору.
   В донельзя засранной квартире было бедно и накурено, и омерзительно воняло. Большая комната с раздолбанной дверью пустовала. В маленькой на брошенном на пол засаленном матрасе во сне похрюкивала пьяная свинота, похоже мужского пола.
   Слегка покоробленный унылым пейзажем, Иван проскрипел рассохшимися досками давно не мытого пола и, наконец, добрался до кухни. Там под жёлтым, прокуренным потолком плавал табачный дым вперемешку с винными парами и нечем было дышать. А за столом сидела та, которую он привык считать сексуальной блондинкой. Сейчас на человека эта тварь лохматая походила мало. Это была до невозможности худая, неухоженная женщина. Дождь, слякоть, ураган страстей пошли на пользу её причёске. Склеенные от грязи лохмы прочно стояли дыбом. Она сидела, опёршись одной рукой на стол, в другой чадила недокуренная сигарета. Зойка смотрела на грязную клеёнку остановившимся взглядом, словно прочла прощальную записку, оставленную её крышей, уехавшей навсегда.
   Компанию Зойке составлял молча куривший пьяный мужик с осовелыми глазами, определить биологический возраст которого было не реально. А где - то в углу бухал смирившийся с суровой действительностью домовой.
   Иван сдвинул на край покрытого крошками стола пустую бутылку и два заляпанных стакана и на освободившееся пространство выставил принесённый с собой презент. Зойка, поначалу с недопонимание следившая за его действиями, увидев бутылку водки, наконец, разглядела и Ивана.
   - Ванча, расплылась она в радостной улыбке, обнажив остатки прокуренных зубов. - Ах, ты, проказник! Совсем забыл свою Зайку.
   - Это который Ветров? - спросил Зойкин приятель, в голове которого вот уже пару минут скрежетал напряжный процесс на тему: - Кого это ещё чёрт принёс и зачем?
   Зойка утвердительно кивнула. Распространяя вокруг кислую вонь давно не мытого тела, она тяжело повисла на шее Ивана. У того сладко замерло сердце. И его душевные метания сошли на нет.
   Но, когда, дыша в лицо концентрированным перегаром, Зойка полезла было целоваться, Иван, стараясь глубоко не вдыхать, быстро вернул её пьяное тело обратно на табуретку и постарался его максимально зафиксировать. Зойка качнулась вперёд и упёрлась в стол тощей грудью.
   Пытаясь погасить сильное душевное волнение, Иван достал сигарету и похлопал себя по бокам в поисках спичек.
   - Вот, вот, опять потерял? - ожила Зойка. - Чтоб ты без меня делал?
   Она с трудом выудила из кармана замызганных шорт до ужаса залапанную зажигалку и кокетливо протянула её своему неверному хахалю.
   Иван осторожно двумя пальцами взял предложенную зажигалку, прикурил и нервно затянулся. Зойка кокетливо качнула головой и слетела на пол и ударилась щекой о крышку стола, но не заметила. Ранее принятый алкоголь стал хорошей анестезией. Ивану вновь пришлось усаживать за стол неустойчивую подругу.
   - А чтой - то мы как не родные сидим? - напомнил о себе Зойкин гость, протягивая трясущуюся руку к принесённой Иваном бутылке с водкой.
   Не дожидаясь галантностей от кавалеров, Зойка вернула на место два грязных стакана и потянулась было в раковину за третьим.
   - Не надо, не доставай, - остановил её потуги Иван. - Я пить не буду.
   - А я вот выпью, - изобразила Зойка подобие улыбки. Распухшая щека перевешивала сиреневое лицо в сторону.
   - Наверняка у неё цирроз печени, - у Ивана от жалости сжалось сердце. - От всех других болезней она давно надёжно заспиртована.
   Её друг откупорил бутылку и наполнил до краёв два двухсотграммовых стакана. Зойка привычно одним махом опрокинула в себя содержимое одного. Мужик слегка растянул удовольствие. Закусив это дело солёным огурцом, Зойка новь глянула на Ивана. На миг в её взгляде появилась некоторая осмысленность. Она отобрала у Ивана недокуренную сигарету и глубоко затянулась.
   Её гостя потянуло на общение.
   - А я тебя помню, когда ты ещё ползком под стол ползал, а за тобой отец твой. Отмечали мы тогда что - то, - сказал он Ивану и чуть не завалился на пол, когда потянулся он к Зойке, пытаясь прикурить от её сигареты.
   Услышав голоса на кухне, в маленькой комнате закряхтел проснувшийся мужик. Видимо он хотел подняться, но не устоял, рухнул на своё ложе и искусно матернулся.
   - Зая, - позвал он немного погодя. - Выпить есть?
   - Ой, Сашок проснулся, - по - матерински забеспокоилась Зойка. - Несу, несу!
   Возможно, этой своей упредительностью она и нравилась мужикам, которых дома ждали лишь скандалы с жёнами и скалки, и сковородки стратегического назначения. Или её пьяную просто можно было тянуть во все дырки.
   Зойка налила водки в стакан до самых краев и откачнулась от стола. Её сильно штормило, но драгоценной влаги она не пролила ни капли.
   - Вот так и живём: от заката - до рассола! - заговорщицки улыбнулась она Ивану.
   - Опс!
   Боясь расплескать полезный продукт, Зойка вернулась на исходную, сконцентрировалась на проёме двери и понесла пьяному мужику похмельный стакан. Тот опорожнил посуду, плюхнулся на матрас, перевернулся на другой бок и попросил разбудить его, когда начнётся драка.
   - Санёк вчера восемь бутылок самогона принёс, - со смыслом того, что кто девушку поит, тот её и танцует, - похвасталась гостям Зойка. - Так мы с ним вдвоём за ночь всё и выпили!
   Пила Зойка похлеще любого мужика. Высшей степенью опьянения на памяти Ивана была её ностальгия по прежней профессии парикмахера, когда она в пьяном угаре начинала подстригать своих мужиков. Но, глядя на то, как она орудовала ножницами, Иван не раз подозревал, что, если Зойка кого и стригла в прежней жизни, так это баранов. Или поросят кастрировала. А вчерашняя самогонка, похоже, была качественная и с водочной добавки Зойка начала сдавать.
   - Оброс - то как! - ухватила она за волосы Ивана. - Давай подстригу по - модному. Все бабы твои будут!
   - Ты, давай, закусывай! - придвинул жареную курицу поближе к подруге Иван и невольно отдёрнул руку. Эта курица сильно походила на Зойку, особенно выпячивавшейся вперёд костью на плоской груди.
   - Под курочку! - разлил оставшуюся водку в два стакана Зойкин друг. - Маловато, правда!
   С видимым удовольствием принимая ухаживания, Зойка вдруг вспомнила про столовые приборы и вытащила из раковины две немытые вилки и нож.
   - Бардак у меня. Всё обламываюсь уборкой заняться, - со вздохом томления посетовала Зойка.
   - Ничего, мы люди не гордые. Сами грязь уважаем! - заверил Зойку гость.
   Иван попытался вернуть немытые вилки обратно в раковину, но Зойка решительно не позволила. Она поскребла ножом по закрывавшему продукт полиэтилену, но, так и не сумев распеленать курицу, заматерилась.
   - Давай, родной! Сгоняй - ка за добавкой, - протянул Иван так и не представившемуся мужику, занюхавшему выпивку рукавом, пятитысячную купюру.
   - Что ж ты сразу - то молчал, родной? На все что ли брать? - ошалел от счастья пьянчужка.
   - На все, - разрешил Иван. - И можешь не торопиться. Нам с Зойкой поговорить надо.
   - Понял, не дурак! - ухмыльнулся мужик.
   Он с трудом поднялся из - за стола, свалив при этом табуретку.
   - Да, что ж ты ляжешь, будешь делать?
   Зойка смотрела на своего засуетившегося приятеля, пытаясь выдавить на лице невыносимую горечь утраты. А он - счастливый уже искал выход из квартиры.
   Иван снял с курицы упаковку, отщипнул поджаристую ножку и подал её Зойке.
   - Мерси, - расплылась Зойка в сияющей улыбке.
   - Кости только не выбрасывай. "Пипел" всё схавает, - кивнула она в сторону маленькой комнаты.
   Иван ничего не ответил и лишь с жалостью в глазах наблюдал, как Зойка утоляет голод. Пытаясь поднять упавший на пол из пьяных рук кусок, она нагнулась так, что практически выскочила из шорт. Глядя на этот стриптиз, Иван невольно представил Зойку в различных позах, причём в неприличных, но при этом изображая лицом, как ему стыдно.
   И тут в квартиру ворвалась незнакомая, но явно взбешённая женщина и немного покружив, залетела в маленькую комнатку.
   - Скотина! - послышалась оттуда её брань.
   - Ты кто? - доковыляв до непрошеной гостьи, спросила Зойка отрывисто и истерично.
   - Я - жена, - с вызовом повернулась к хозяйке незнакомка, до того успевшая вывернуть карманы проснувшегося на матрасе мужика. - А вот ты кто? И где серьги, которые эта сволочь у нашей дочери спёрла?
   Дурные предчувствия начали нарастать в душе Ивана снежным комом.
   В место ответа Зойка отправилась на кухню, но вскоре вернулась, дыша агрессией. Сверкнув обезумившими глазами, она подкралась сзади к расстроенной женщине и приставила к её вискам две вилки. Женщина завизжала. У Ивана потемнело в глазах!
   - Ты что творишь? - попытался он скрутить ополоумевшую Зойку.
   Только сейчас до глубины его застывшей от ужаса души дошло, что перед ним был не человек разумный и даже не человек безумный, а чисто зверь в человечьем обличии! Желание Ивана обладать Зойкой в миг упало, как от ледяного душа.
   - Пугало огородное! Рассадник инфекции! - осторожно обходя потасканный организм, протиснулась мимо Зойки незнакомка. Потом с угрозами вызвать полицию опрометью бросилась вон из криминальной квартиры.
   Зойка попыталась сигануть за упорхнувшей в самом разгаре скандала жертвой. Чтобы привести в чувство пьяную подругу, Иван ударил её по лицу. На нервяке не рассчитал, удар получился полновесным. Зойка отлетела в сторону.
   - Прости, - поймал её Иван.
   Он был сам себе противен. Он первый раз ударил женщину!
   - Вот только не надо делать бледность на лице! - змеёй прошипела Зойка.
   Скандал вошёл в новую фазу. Теперь главным врагом стал Иван.
   - Тебе не кажется, что ты только что вмазалась в нечто серьёзное, что прямо благоухает длительным заключением! - прокричал Иван матерно, в переводе на русский язык примерно такую фразу.
   - Заю не трожь, - зашевелился на полу резко проснувшийся мужик, своей вонью вмиг убивший всю экологию в пределах досягаемости.
   Не врубаясь в происходящее, он вгляделся в присутствующих, насчёт желавших подраться.
   - Я тебя ушатаю! - увидев в комнате чужого мужика, заявил он свои претензии на лидерство.
   Он нашарил рукой что - то в окружающем пространстве и бросил. Иван недовольно ойкнул, когда в него врезался ботинок, один из двух, валявшихся возле матраса.
   Вернув подарок в голову его владельца, Иван быстро вышел из квартиры, громко хлопнув дверью. Его бил нервный колотун! Ничего отвратительнее пьяной Зойки он не видел в жизни! Ему вдруг стало нестерпимо жарко от только что пережитого за неё стыда!
   Он спустился с лестницы под прощальные матюги бывшей любовницы, мысленно удивляясь тому, сколько же надо было ему выпить, чтобы когда - то на Зойку залезть? И сам себе ответил - не просыхать никогда! И понял, что и её любовь к нему всегда измерялась количеством принесённого им с собой бухла!
   Иван был морально раздавлен. Перед глазами прыгали картинки сегодняшнего вечера, который, по сути, был его собственной жизнью последние десять лет! И его собственные выходки в пьяном угаре, которые прежде ассоциировались у него в мозгу с очередным подвигом, на самом деле являлись настоящими преступлениями.
   Испытывая состояние шока, возле подъезда закурил, пытаясь ослабить нервное напряжение. Отошёл в сторону, освободив путь подъехавшему полицейскому наряду. Угрозы непрошеной Зойкиной гостьи воплотились в реальность.
   Вскоре из подъезда раздались громкие Зойкины взвизгивания на предмет того, что из своей квартиры она никуда не пойдёт. Если только вперёд ногами! И тут же, исполняя её пожелания, менты выволокли Зойку за ноги, за руки, причём мордой вниз. А Зойка матерно возмущалась не гуманным обращением с ней - порядочной женщиной и многодетной матерью. Она так надрывалась, что Ивану вдруг захотелось её придушить. Из чувства сострадания.
   Он вдруг вспомнил, что никогда не видел Зойкиных детей. Зато она не раз обещала своим соседям, что вот, вот вернётся её старшенький урка из тюрьмы и будет им счастье! Порой она вспоминала и других детей, воспитывавшихся в детском доме. Правда, количество их никогда не уточнялось. Возможно, она и сама их не всех помнила.
   Следом за Зойкой вывели и слегка отрихтованного пьяного свиноту, привычно державшего руки за спиной. Он зло зыркнул по сторонам и залез в полицейский УАЗ.
   - Зоя, Зоя, ты скатилась на самое дно! - думал Иван, глядя на характерные наколки на голом торсе Зойкиного постояльца и понимая, что испортила Зойку не только среда, но и другие дни недели!
   - Давно бы так! - порадовалась увиденному вышедшая из подъезда Зойкина соседка. - Теперь её отучат водку пьянствовать и беспорядок нарушать!
   - А что она трезвая делать будет? - не согласилась с соседкой выглянувшая из окна бабка. - Работать пойдёт? Так не умеет она ничего. Побираться? Не подаст никто. А так вот эти поют и кормят!
   Бабка выразительно кивнула в сторону Ивана.
   Только что окончательно выпавшему из прежней жизни Ивану вдруг стало страшно. Он чувствовал, как, пусть не слишком твёрдая, но привычная почва уплывала у него из - под ног, растекаясь чавкающей, смрадной, засасывающей жижей.
   - Но зачем она ему, эта трезвая жизнь, в которой он ничего не смыслил? - думал Иван.
   Раньше все проблемы разрешались сами собой за бутылкой спиртного. Девальвация, приватизация, всеобщая охренезация для него прошла, как по маслу. Он всего этого просто не заметил! А как жить теперь? Возврата к прежней жизни он не видел, а новая - его не принимала. И что делать дальше, он не знал! Но он точно знал, что на эту помойку больше никогда не вернётся!

Глава 45

  
   Возвращению Ивана домой радовались не только Роза Львовна, Кабысдошка и Машино приведение. Вскоре на его мобильник пришло СМС сообщение с приглашением посетить засекреченное казино в воскресенье до полуночи. К нему прилагался пароль: фраза на отвлечённую тему.
   Федералы уже давно опытным путём обнаружили незаконно действующее в ночном клубе "Феникс" игровое казино. И внедрили туда своего опытного агента. Агент оказался натурой не только исполнительной, но и азартной и решил, что незачем лезть в окно, если есть форточка.
   Доказательную базу он собрал за два посещения, но агенту шла масть. К тому же он не забывал делиться выигрышем с начальством. Поэтому операцию по закрытию казино переносилась со дня на день почти два месяца. Потом агенту фартить перестало. Когда его мужественные попытки вернуть проигранные подотчётные деньги не увенчались успехом, он выдавил из себя полагавшуюся по закону жанра мстительную улыбку в ближайшее воскресенье около полуночи к скандальному ночному клубу "Феникс" подкатил автобус с ОМОНОМ.
   Ничего не подозревавший Иван подъехал к призывно сверкавшему неоновыми огнями "Фениксу" и поставил свой "Гелендваген" в ряду роскошных автомобилей. Он приехал так, чтобы развеяться. И немного прошуршать адреналином. На большой выигрыш не надеялся. Ведь, чтобы выиграть у казино, надо сначала это казино купить. А он его просрал!
   Приглашённые лица с высоким доходом уже находились внутри культурно - развлекательного центра. От простого внешнего мира их отделяла массивная дверь из толстого зеркального стекла и приставленный к ней двухметровый мордоворот. Ощутив приятное волнение, Иван первый раз в жизни тронул дверь своего бывшего клуба. И с важным видом вошёл в него.
   Клубная музыка резко ударила по ушам! Над танцующим залом разливался рёв современных музыкальных композиций, многократно усиленный мощной стерео аппаратурой. Во все стороны тянулись щупальца разноцветных лазерных лучей. По полу, окутывая ноги танцующих и создавая эффект облака, клубился разноцветный пиротехнический дым. Изрядно подпитые посетители весело резвились на танц поле и пытались общаться, хотя никто никого не мог даже услышать.
   В поисках администратора Иван прошёлся вдоль стены. Эфемерное длинноволосое создание случайно зацепилось за его ногу и начало валиться на пол. Иван успел его поднять и вернуть в вертикальное положение. Существо очумело покрутило головой. Похоже, оно ничего не поняло и без эксцессов проплыло дальше.
   Получившее не хилый удар запахом спиртного тело Ивана нещадно колбасило в такт музыке. Теряя чувство реальности, он невольно на ходу исполнил несколько изобретённых им па. Со стороны казалось, что он "под мухой". Возле него сразу закрутились две продуманные, довольно пожилые девушки, а, прошмыгнувший мимо шустрый парень, предложил закинуться кислотой. Отказав всем, Иван сделал серьёзное лицо и протиснулся сквозь танцующую толпу дальше.
   Уже прошло несколько минут с того волнительного момента, как Иван переступил порог ночного клуба, пока он разыскал администратора. В сильном душевном беспокойстве сказал ему кодовую фразу. Администратор подвёл его к неприметной двери и постучал условным стуком. Дверь разверзлась, выплюнув из казино двух нетрезвых мужиков. Ивану пришлось посторониться.
   - Уважаю! У тебя характер! Ты всегда можешь вовремя остановиться! - восхищался пьяный мужик в одних брюках и носках своим собеседником, на котором присутствовал ещё и галстук.
   Не сильно азартный Иван слегка обалдел от увиденного. А через минуту несмело шагнул в недавнем прошлом в своё, отнятое в неравной схватке игровое заведение.
   Когда нервный туман немного рассеялся, Иван понял, что оказался в зале, плотно уставленном игровыми столами. Окон там не было. Игральные столы были ярко освещены. Остальное пространство слабо подсвечивалось. Полумрак скрывал размеры помещения. Интерьер изобиловал изысками, а под потолком витал запах алкоголя и бешеных денег. Было очевидно, что дела у хозяина идут хорошо, бизнес процветает!
   Иван осмотрелся. Заметил несколько знакомых лиц. Один из игроков сильно смахивал на мэра, как - то по телевизору поздравлявшего жителей с Днём Города. Ещё две рожи он, кажется, видел в "Криминальной хронике".
   С секунду помедлил у кассы, прикидывая в уме сумму, которую ему не жалко было сегодня просрать. Протянул симпатичному кассиру банкноты. Забрал стопку фишек и занял свободный стул за рулеточным столом. Рулетку он выбрал лишь потому, что она не требовала особой профессиональной подготовки.
   С дрожью в груди, Иван решил поставить фишку на красное. Завертелся волчок и игроки с сильным замиранием сердца уставились на беснующийся шарик. Внешне Иван старался выглядеть спокойно, но, как обычно, находясь в сильных душевных метаниях, не забыл пообщаться с создателем.
   - Петрович мне "казино" отписал, а ты, Господи, ни за что отобрал! Так, что теперь спаси, сохрани и приумножь! - мысленно попросил Иван бога, немного подумал и добавил: - В долгу не останусь!
   Шарик остановился на выбранной им цифре! Сердце радостно прыгнуло, вбросив в кровь изрядную порцию адреналина! Крупье подвинул к нему кучу фишек.
   Всё же, как приятно выигрывать!
   - Сочтёмся, Господи, - пообещал Иван Всевышнему.
   Подозрительным взглядом вгляделся в крупье. На лице полное равнодушие. Здравый смысл подсказывал, что не стоит дальше испытывать судьбу, а лучше забрать выигрыш и вовремя смотаться. Но его мысли ворочались слишком громко и крупье доконал его немигающим взглядом. Иван решил играть дальше. Но, не успел он освоиться за столом с рулеткой, как послышались глухие удары. ОМОН с энтузиазмом вышибал кувалдой стальную дверь незаконного игрального заведения.
   Всполошившиеся работники казино мгновенно слетели со своих рабочих мест и дружно рванули ко встроенному в стену шкафу, имевшему тайный выход в одну из смежных с казино приватных комнат. После некоторых манипуляций, шкаф претерпел существенные изменения. Стена слегка отползла в сторону, открыв узкий проход. Иван, недавно прошедший школу неординарного выживания, оказался в первых рядах сбегавших.
   - Никому не двигаться! Работает ОМОН! - раздалась сзади громкая команда, но беглецов уже было не остановить.
   Некоторые посетители возмутились тому, что какие - то менты имели наглость помешать их культурному досугу. Остальные ломились напролом! Просочившаяся сквозь нелегальную дверь, и до смерти напугав корчившуюся на диване голую парочку, людская толпа пронеслась по комнате и дальше расплескалась по длинным коридорам клуба.
   На бегу Иван поискал по карманам телефон, соображая на предмет "что это было и не послать ли зов полицейскому полковнику?". Нашёл. Разрядившийся телефон умер прямо у него в руке.
   Крупье, за которым Иван нёсся стрелой, вдруг остановился, заметив мелькавших впереди бойцов. Он цепко схватил за рукав, дёрнувшегося было от него Ивана, затем резко повернулся к нему, обхватил его за шею рукой и, впившись зубами ему в губы, отгородился им от приближавшейся опасности. Иван задёргался в его объятьях, но крупье оказался сильнее.
   В интерпретации находчивого работника казино данная инсталляция должна была выглядеть далеко не двусмысленно. И сработала безотказно. Пробегавший мимо боец с глубокой неприязнью сплюнул в сторону сладкой парочки и понёсся вперёд.
   - Ты что? - Иван отпихнул от себя крупье, когда душившие его объятья немного ослабли. - Да я тебя!
   - Да пошёл ты! Если я тебе не нравлюсь, то значит, что у тебя плохой вкус, - отмахнулся от него крупье и помчался в сторону выхода.
   Иван не сразу пришёл в себя и сразу вышел. Так его опустили в первый раз в жизни! А главное ни за что и по приглашению! Да и стоило ему убегать. Авось не расстреляли бы!
   Контуры города расплылись, смазанные ночными сумерками. В воздухе пахло тревогой. Это было уже совсем не то замечательное место, которым он восторгался несколько минут назад.
   - А денежки - то ты зажал, Господи! - думал Иван, направляясь к "Гелендвагену" и вытирая рукавом зацелованные губы. - Сплошной разводняк! Вот верь в тебя после этого!
   Сделав несколько шагов вдоль неосвещённой стены клуба, он едва не наткнулся на писающего на стену великовозрастного мальчика.
   - Минуточку! У меня тут накопился вопрос! - остановился рядом шатавшийся на ветру благоухавший дорогим парфюмом и элитным алкоголем возрастной посетитель клуба, отставший от основной группы бегунов.
   - Клуб - это очаг культуры! И не надо его тушить испражнениями, - не согласился он с мальчиком.
   Не отрываясь от процесса, мальчик поднял голову. Примирительно улыбнулся. На лице неподдельное сожаление и печаль в глазах.
   Хотя Иван и успел уже несколько приобщиться к культурному поведению, сейчас он был полностью солидарен с зассанцем: - Так им и надо! А не фига честных отдыхающих
   так подставлять!

Глава 46

  
   Оставляя тёмные полосы на траве, Иван обогнул высокую ограду и двинулся в направлении города по дороге, петлявшей среди старых елей. Он ехал с кладбища, где только что поставил матери памятник. Хоронили мать соседи, пока он пребывал в очередном запое. И теперь Иван усердно восполнял пробелы сыновьего долга. И хотя при жизни мать святой не была, сейчас над её могилой возвышался белый мраморный ангел в женском обличии с крыльями сложенными за спиной.
   Проезжая на малой скорости, Иван невольно отметил, как всего за несколько лет сильно расширилось кладбище. Особенно аллея братков! Могила на могиле! И все молодые! А сколько их по болотам утоплено и по лесам прикопано!
   - Видать давно стоит. Пыльная вся! - брезгливо объехал голосовавшую на дороге пьяную проститутку. В зеркало дальнего вида убедился, что ему показали фак.
   Едва он успел выехать на хорошую дорогу, как погода испортилась. Наползли низкие тучи и пошёл дождь. Крупные капли редкого дождя монотонно забарабанили по машине, размывая силуэты деревьев. Мокрый ветер швырнул в лобовое стекло "Гелендвагена" первые опавшие листья. Щётки на стекле, старательно расширяя обзор, беззвучно размазывали дождевые брызги. Колёса внедорожника тихо шуршали по бесконечным лужам.
   Постепенно дождь утих. Иван откатал боковое стекло. В лицо ударил неповторимый коктейль из сырости, трав и умирающего лета.
   Дорога шла под уклон. С низины потянуло туманом. На лице Ивана появилось выражение озабоченности. Он сбавил скорость, включил дальний свет и боязливо нырнул в лохматое белое облако. Ехал медленно и осторожно.
   Туман не рассеялся и на трассе. А движение стало интенсивнее. Из промозглой сырости то и дело выныривали фары встречных автомобилей. В зеркале заднего вида периодически мелькали световые точки.
   Вскоре Ивану захотелось прижаться к обочине. Он включил аварийку и остановился, чтобы перевести дух. Но, понимая, что при практически нулевой видимости любой лихач может запросто опрокинуть его в неведомый глубины кювет, он снова завёл мотор и поехал дальше. И опять встал в пробке. Обогнать в которой кого - либо мог только танк и то сверху.
   - Почему стоим? Ведь до города ещё ехать и ехать, недоумевал Иван.
   И тут же засверкали проблесковые маячки и завыли сирены. Впереди произошла автомобильная авария. К месту трагедии протискивались гаишники, пожарные машины и машины "Скорой помощи".
   На месте аварии движение сузилось до одной полосы. Открывшаяся картина способствовала усиленному выделению адреналина у населения. Асфальт вокруг обгоревшей машины был залит пожарной пеной. В "Скорую помощь" грузили полиэтиленовые мешки с наглухо застёгнутой молнией.
   Ивану вдруг стало страшно за свою жизнь.
   Он - мужчина в самом расцвете сил! Чертовски привлекателен и обаятелен! Не какой - то там алкаш конченный! Ну, не получилось с Вероникой. Ну и чёрт с ней!
   - Подумаешь Вероника! - думал он, объезжая аварию. - Всего лишь красивая самка не способная на глубокие чувства. Да ей, как последней суке, порой даже лень взглянуть, кто на этот раз пристроился к ней сзади?
   И как он мог повестись на её разводилово? Ведь он не вчера родился и знал, что если лизнули в зад, то это смазка! Дальше только успевай вертись! И было обидно. Столько лет мечтал о такой женщине, которую хотелось бы носить на руках. Нашёл и надорвался!
   - Потраченных денег н неё жалко? - пытал он себя. - Сам виноват! Если женщине постоянно говорить, на что ты готов ради неё, то она в это очень скоро поверит и начнёт пользоваться тобой по назначению.
   Да и всегда так было: мужик зарабатывал деньги, чтобы иметь бабу. А баба искала мужика, чтобы иметь деньги.
   Но женщина, делившая с ним любовное ложе, с дополнительными опциями "чужой жены" и одновременно ещё "чьей - то любовницы", его не совсем устраивала!
   Иван понимал, что, хотя Вероника всегда была на измене и порой включала конкретное быдло, не только постоянно доставляла ему неприятности, но и требовала оплатить доставку, время, проведённое с ней, было лучшим из того, что случилось с ним в его жизни. И скучал он по ней конкретно. Ведь ничто не кромшит с такой болью душу, как осколки собственного счастья.
   А потом он вдруг успокоился. Это случилось так внезапно, словно внутри его что - то умерло, то, что его так сильно мучило. Теперь, когда прошёл через такие передряги и остался жив и, не считая незначительных царапин, практически цел, ему совсем не хотелось пополнить стройные могильные ряды!
   К тому же у него ещё остались две верные подруги - Роза Львовна и Кабысдошка. И обе они в нём нуждались.
   И нанятые Розой Львовной рабочие, наконец, закончили ремонт первого этажа его дома и покрасили фасад, сильно закопчённый при пожаре. Теперь дом приобрёл божеский вид и стал пригодным для жилья. Иван даже планировал сделать кой какую перепланировку в доме.
   Ко всему появилось ощущение, что он ещё что - то не успел сделать в этой жизни. Что - то очень значимое!
   Остаток пути Иван пребывал в крайне задумчивом настроении. Лишь, когда его подрезал внедорожник с надписью на стекле "измельчи своё присутствие", Иван был несколько обескуражен. Некоторое время он переваривал полученную видеоинформацию. Переварил и крайне возмутился! Бросился вдогон с сильной мотивацией наказать дорожного хулигана. Прямо ладони зачесались! Жизнерадостный хулиган газанул, вычихнув облако выхлопухи. Сразу догнать неутомимого шутника у Ивана не получилось, а на сужении полос перед городом скопилось немало машин. Толкаясь среди них, Иван вынужден был "закатать губу", да и окно. При такой низкой облачности вонь от выхлопов была невыносимой.
   Вскоре показались первые новостройки и Иван въехал в город. Но ситуация на дороге не улучшилась. На узких улицах Задрюпинска Залесского машины так же с трудом перебирались из одной пробки в другую.
   Сегодняшний день к удачным не относился. Застряв на светофоре, Иван сквозь дождливую изморозь за стеклом с раздражением смотрел на пешеходов, неспешно проходивших по "зебре".
   Особо ненавистным взглядом он проводил бедно одетую женщину со зверски оттопыренными ушами, ведущую под руку худого юношу с тростью. Юноша выглядел довольно странно. Собой он напоминал кузнечика - переростка, случайно выпрыгнувшего из своего измерения прямо под колёса множества машин готовых стартануть, как только загорится зелёный свет. Из - под мешковатой одежды нелепо торчали его худые конечности, которые совсем не желали его слушаться. А над толстовкой на длинной тонкой шее болталась лохматая голова с человеческим лицом. Наверняка он плохо ухаживал за организмом, или употреблял какую - то гадость.
   Двигалась эта пара крайне медленно, не успевая за сигналами светофора. А из крайнего ряда, косо подмигивая фарами, уже выдвигалось чудо отечественного автопрома. Какой - то незадачливый пьяный водитель транспортным средством не управлял. Оно ехало само.
   - Пешеход наивно полагает, что он всегда прав, - вспомнил Иван выступление Жванецкого. - И не понимает, что главное для него не перейти улицу на тот свет.
   Настойчиво засигналили стоявшие позади машины. Иван задерживал движение. Зелёный свет давно загорелся. Иван тронул машину. Не успел он принять нужное направление, как вдруг, словно получил удар током. Нажал на тормоз. Повернулся вслед успевшей вступить на спасительный тротуар странной паре, едва не вывихнув шею. Ушастая женщина ему определённо была знакома. Да, несомненно, это была она - его бывшая одноклассница Элеонора Гужвинская!
   Неожиданно так!
   С ней он спьяну переспал после бурного школьного выпускного вечера.
   Несмотря на звучную фамилию, Элеонора была самой страшненькой девочкой в классе. Ни харизмой, ни чувством юмора не покоряла. И такой ветер свистел у неё в голове, что порой волосы шевелились! Одноклассницы её откровенно морозились, а парни не обращали на неё внимания.
   Тогда он думал совсем не головой. В том, что он на неё повёлся, Иван винил исключительно алкоголь. Он вообще смутно помнил, как всё произошло. Вообще - то он тогда встречался с Надькой Мухиной, но в начале вечера они поссорились и его Муха куда - то улетела с пацаном из параллельного класса.
   Ивану сильно захотелось дёрнуть ещё стакан. Очень вовремя наткнулся на одноклассников, распивавших горячительные напитки в коридоре второго этажа. Друган достал из стопки одноразовый стакан с решимостью наполнить его водкой.
   - Я сам налью, - вырвал у него бутылку Иван и влил в себя из горла всю водку до дна.
   После чего он каким - то непостижимым образом оказался с Эллой на матах в физкультурном зале. Что - то втирал ей про чувства, а потом задрал подол её до безобразия короткого платья. После его тело было премировано.
   Потом Иван ушёл. Элла слезами физкультурный зал не затопила. Сидела тихо.
   Впоследствии, вспоминая свой подлый поступок, Иван испытывал чувство неловкости. Но всякий раз попытался выбить зубы вдруг начинавшей кусаться совести. А Элла больше ни разу о себе не напомнила и со временем этот случай в его памяти замылился.

Глава 47

  
   Единственное, за что Иван был благодарен Веронике, что она научила его пользоваться компьютером. В надежде на лучшее, Роза Львовна знаний добавила.
   К прежней жизни его уже не тянуло, а ухватиться за новую никак не получалось. Пить со старыми друзьями он не мог. Бывшие собутыльники, теперь пребывали в непонятках по поводу резкого крена его биографии и презрительно обзывали его "интеллигентом в натуре". А новых знакомств он пока побаивался. С бабами тоже был полный облом. Про Зойку он забыл навсегда, проститутки в нагрузку к продажной любви так и норовили наградить дополнительным бонусом в виде постыдной заразы. А таких "змеюк в шоколаде" вроде Вероники он старался избегать. А одиночество душило.
   Оставался только интернет.
   Вздохнув вслед утраченным пинкам, Иван включил компьютер, прошёлся пальцами по клавиатуре и принялся стирать грань между физическим бездельем и умственным.
   На его почту пришла реклама ремонта дистанционно закрываемых дверей и ворот.
   - Как кстати! - подумал Иван. Вчера, когда он пытался закрыть с пульта ворота, они затыкались и натужено скрипели. Понял, что ворота накрываются.
   Подумал, что такая оперативность сообщения возможно не случайна. Типа: мимо магазина по лужам прогоняют машину, забрызгивают витрину, а затем - "здрасте вам!" - профессиональные мойщики окон! Мол, позвольте нам, но за хорошую плату, а то вы сами только грязь размажете.
   Находясь в стадии полного охренения, на ютюбе совместно с латышами порадовался за военно - морские силы республики представленные двумя вёсельными лодками. И подивился: куда исчез один из трёх танков, составлявших вооружение латышской армии? Поржал над шуточным планом по захвату России латышами.
   Вспомнил свою воинскую службу, а так же рассказы Тохи про войну в Чечне. Испугался, подумав, что для победы над Россией латышам всего лишь надо правильно обозначиться и иметь при себе много денег. А наши барыги в погонах их сами найдут и в каталоге новейшего вооружения сами страницы отслюнявят. И будет потом какой - нибудь рядовой Ванька Ветров отбиваться от новейшего оружия, ещё вчера украденного из его же части.
   Ведь наши люди к тому, что плохо лежит, хорошо умеют приделать ноги, чтобы оно быстро оказалось в нужном месте. Расстроился.
   Вскоре прибыла доставка пиццы и открытая Иваном калитка опять заела и закрываться отказалась наотрез. Придушил свою паранойю и позвонил насчёт ремонта. Обещали прислать специалиста после обеда и порекомендовали хозяину быть дома.
   А пока Иван решил устроить праздник живота для себя и Кабысдошки. Стрельнул недокуренную сигарету в сдвинутую на край пепельницу. Налил пинту безалкогольного пива. Выпил без удовольствия. Сплошная бутафория! Ни тебе поэзии, ни полетать!
   Поделился обедом с Кабысдошкой. Пицца собачке понравилась, а от пива она отказалась.
   Пюзив по мировой паутине и посмотрев, как активный пользователь остальную, предложенную ему чушь, он ушёл на сайт знакомств в надежде познакомиться виртуально. В разделе "ищу друга" наткнулся на скучавшую незнакомку. Запустил поисковик насчёт узнать, в какую его тянут сказку.
   - Я платиновая блондинка, - прорекламировала себя скучавшая особа, чем вызвала у Ивана приступ хорошего
   настроения.
   В его голове враз зашуршали неприличные весенние фантазии и он ощутил, как проваливается в омут почти ощутимых страстей.
   - Имею собственный магазин, - парировал он, потягивая из бутылки пивко.
   - Йога, танец живота, - продолжала давить на слабые мужские места незнакомка.
   - Два высших образования, - самозабвенно врал потомственный раздолбай, побочный продукт дикой свободной любви.
   - У меня четвёртый размер груди, - козырнула обладательница больших сисек.
   Иван утробно рыгнул.
   - У меня тоже не хилый размер, - завёлся он, привирая. Романтическому общению он предпочёл наглое заигрывание.
   - Надеюсь, ты брюнет? - вдруг решила поднять планку незнакомка.
   - Повсюду!
   - Ты женат? - спохватилась платиновая блондинка.
   - Был, - нагнал тумана Иван.
   - Может, встретимся? - предложила блондинка.
   - Может, - хищно улыбнулся устроитель провокации. Кровь радостно побежала по его организму.
   - У тебя? - пошла в атаку незнакомка.
   - Ко мне нельзя! - испугался Иван такой настойчивости незнакомки. - У меня собачка болеет. Грипп собачий.
   Он извиняющимся взглядом посмотрел на развалившуюся возле его ног Кабысдошку. Та не поняла значение взгляда, но оценила внеплановое внимание хозяина к своей персоне и радостно вильнула хвостом.
   - А разве такой бывает? - не унималась незнакомка. - Что - то я не слышала!
   - Бывает, бывает, - заверил её Иван. - Моя вот от кого - то подцепила, сучка драная. Бегает где не попадя. Уже второй день чихает, кашляет. Сам сижу с заклеенными ртом и попой, чтоб не заразиться!
   - Может, ты эту тварь выкинешь? - спросила блондинка.
   - Какую тварь конкретно? - не понял Иван, услыхав сигнал домофона, разорвавшего сумеречную тишину кабинета и увидев в окно подъехавшую незнакомую машину.
   Идти, открывать дверь было в лом, да и прерывать налаживавшиеся отношения с платиновой незнакомкой Иван категорически не хотел, но домофон не отставал.
   - Повиси пока. Ко мне гости ломятся, - вздохнув, написал он блондинке и нехотя пошёл открывать дверь.
   - Ты что делаешь? Ничего, тогда давай по - быстрей! - постебалась над Иваном Роза Львовна вместо приветствия.
   - И вам не хворать! - отозвался Иван.
   - Затоварились мы,- прямо с порога озадачила Ивана делами бухгалтерша, приехавшая на новой навороченной тачке. - Ничего не покупают, видать опять народ нищает. Я тут на досуге посчитала, что целесообразно было бы акцию с тридцатипроцентной скидкой провести.
   - Как скажите, - равнодушно согласился Иван.
   - И ещё расходы у нас большие, - намекнула бухгалтерша на непомерные траты Ивана. - Придётся уволить четырёх продавщиц и грузчика и нанять двух парней покрепче. Пусть торгуют и грузят, что продадут. Авось не перетрудятся!
   И тебе, Иван, не мешало бы в свободное от развлечений время на других сайтах новых поставщиков поискать, - скользнула она взглядом по работающему монитору. - Конечно, лучше пузо от пива, чем горб от работы, но пора и тебе начать в дело вникать. Мне ведь скоро на пенсию.
   Иван выдал бухгалтерше благодарную улыбку, но не смог ей не припомнить, что безалкогольное пиво - это обман самого себя.
   - Задолбала до упора! - мысленно негодовал Иван, исполняя каторжные работы по подписанию очередной кипы бумаг, привезённых неутомимой Розой Львовной.
   Хотя базовый ликбез он уже прошёл и подпись на чеке ставить научился. Обязанности, как он думал, освоил полностью. Свою работу, приносящую неплохой доход, выполнял легко и между прочим.
   - Уйдёшь на пенсию, найду по - моложе. И, как говорила Вероника: во всём надо видеть свои плюсы! - наивно радовался Иван, попутно мечтая, чтобы бухгалтерша свалила уже, пока его платиновая блондинка не переключилась на кого - то другого.
   Проводив надоевшую Розу Львовну, Иван опять угнездился возле компьютера. Блондинка его дождалась.
   Открыл пивную бутылку об угол стола. Пробка резво поскакала по полу. Ивану показалось, что скачет она довольно долго. Он оглянулся. Пробка мирно лежала возле стола, а посторонний звук присутствовал. И шёл он из коридора. Иван весь превратился в слух. Нет, не показалось. Напружинившись, он по кашачьи шмыгнул из кабинета. От лестницы слышался звук удалявшихся каблучков.
   - Может бухгалтерша возвращалась? - надежда пронеслась в мозгу Ивана. - Но она бы не ушла, пока снова до меня не докопалась!
   Осторожно ступая, он ускорился и увидел её, спускавшуюся по лестнице.
   - Стой! - хотел крикнуть Иван, но получился лишь громкий шёпот, который заглушил резко участившийся стук его сердца.
   Тем не менее, его услышали. Приведение Маши заторопилось. В спешке оно задело рукой за поручень и уронило что - то, что покатилось по лестнице.
   - Стой, тебе говорят!
   Иван сделал несколько мощных прыжков вперёд. Но за привидением уже захлопнулась дверь холла.
   Иван ринулся из дома и за дверью столкнулся со спешившим в его сторону мужчиной в синей униформе. Кроме него поблизости никого другого не наблюдалось.
   - Мужик, ты её видел? - бросился к незнакомцу Иван.
   - Кого? - не понял мужчина.
   - Ну, женщину! Брюнетка в красной куртке!
   - Нет, не видел, - заверил Ивана мужик в униформе.
   - Ну, как же так? - не понимал Иван. - Только что здесь была! Такая эффектная! Увидишь - не забудешь! Может машина какая отъехала?
   - Не знаю о ком ты? - удивлённо смотрел на Ивана незнакомец. - За воротами только моя машина. Я приехал твои ворота чинить.
   Иван отпихнул мужика и, проскакав молодым жеребцом, выскочил за ворота. Действительно, кроме рабочего "пикапа" там ничего не стояло.
   - Ну, так надо ремонтировать, или нет? - прервал его нелёгкие размышления специалист по ремонту ворот.
   Иван посмотрел на него непонимающе. Его мозг наотрез отказывался работать в таких экстремальных условиях.
   - Конечно, надо, - он с трудом собрал свою волю в кулак. - А то шляются тут всякие!
   А, приняв работу, подписав какие - то бумажки и расплатившись со специалистом, Иван ступил на лестницу и замер. Помедлив некоторое время, он поднял потерянное приведением Машино кольцо с большим красным кристаллом. По его лицу ручейком тёк холодный пот.

Глава 48

  
   От неприятностей могут отвлечь только новые.
   Стоявший в переулке дом, в котором жила Элеонора Гужвинская, Иван помнил хорошо, а вот номер квартиры запамятовал. Вроде бы на третьем этаже, или на четвёртом?
   Железная дверь подъезда оказалась закрытой. Это раньше она хлопала без умолку, болтаясь на ветру. Пытаясь совладать с памятью на предмет номера нужной квартиры, Иван переминался с ноги на ногу, пока из подъезда не выпорхнули две девчушки, чем помогли ему попасть на охраняемую домофоном территорию.
   Лифт не работал. На четвёртый этаж по лестнице Иван поднимался медленно, останавливаясь на каждой площадке и думая о том, почему его вдруг туда так потянуло?
   Он замер возле нужной квартиры, ощутив внутри себя мерзкий холодок. Торчать у двери было глупо и Иван, с трудом поборов в себе незнакомое ему прежде чувство смущения, нажал на кнопку звонка.
   Дверь открыла Элеонора. Иван отметил, что она словно нагнула время, внешне ничуть не изменившись. Такая же худенькая, с острым носиком, какой он её и запомнил.
   От такого неожиданного визита Элла впала в ступор и надолго застыла в проёме раскрытой двери. Иван осторожно протиснулся мимо неё в квартиру и в попавшейся на пути кухне положил на стол коробку дорогих конфет.
   - Да ты проходи, - пригласил он ещё не оправившуюся от шока Элеонору.
   - Спасибо, - проходя в кухню, пролепетала та.
   Потом быстро взяла себя в руки.
   - Чай, кофе? - закрутилась она возле газовой плиты.- Хотя, что я такое говорю? Кофе у нас нет.
   Но глянув на коробку с конфетами, всё же включила газ под чайником. Потом поставила на стол три покоцканых жизнью бокала и села на табурет напротив Ивана.
   Поначалу разговор не клеился. Иван никак не мог внятно объяснить цель своего визита. С чего бы вдруг?
   - В аварию попал? - в полголоса спросил он, указывая взглядом на парня вышедшего из комнаты и растворившегося во мраке коридора.
   - Инвалид детства, - печально вздохнула Элеонора. - Чего - то ему не хватало, пока я его вынашивала. А теперь вот у него мягкие кости.
   - А может по генам передалось? - поумничал Иван, ища взглядом хоть какой намёк на присутствие в жизни Элеоноры с сыном крепкого мужского плеча. - Отец - то его на здоровье не жалуется?
   - Хотя Венцеслав по отчеству и Иванович, но фамилия у него Гужвинский, - сделала глазки в пол Элеонора.
   - А, - протянул Иван, не догоняя смысла только что услышанных слов.
   Пока он пучил мозг, его телячье молчание было прервано безапелляционным заявлением: - Не могла же я ребёнка, родившегося без отца, записать на фамилию Ветров! - на одном дыхании выпалила Элеонора. При этом её голос дрогнул.
   - Не понял? Он что реально мой сын? - уточнил Иван, пытаясь правильно усвоить поступавшую информацию. Был несколько удивлён. Хотя ничего не оспаривал.
   Мир вокруг вновь оказался хрупким, а его равновесие вновь пошатнулось. Похоже, предупреждение: не гуляй над пропастью, а то продует, он тогда не расслышал. Сигарета полетела на пол из его открывшегося в изумлении рта. Элла сопроводила этот полёт тяжёлым вздохом.
   Потом какое - то время нерадивые секс партнёры томились в безмолвии.
   - Мам, подойди! - громко позвал Венцеслав мать.
   Извинившись, Элеонора ушла в комнату сына, где они какое - то время о чём - то негромко спорили. Из долетавших до него обрывков фраз, Иван понял, что парень недоволен долгим присутствием в их доме постороннего мужчины.
   - Никакой он мне не отец! - в возмущении повысил голос Венцеслав. - Отец не тот, от кого я родился, а тот, кто меня воспитал. Да и такого не было! А этого дядю я вообще в первый раз вижу и надеюсь, что в последний!
   Элла что - то возражала сыну шёпотом.
   - Нас здесь не понимают! - обиделся Иван, едва поспевая за ходом развивавшихся событий. - Ничего, пережуём!
   Он вдруг включил мужика и хотел было уйти по - английски - не попрощавшись, но тут на кухню вернулась Элла с робкой улыбкой на лице и мелкой дрожью в руках. Её улыбка была натянутой и холодной.
   - Извини, - сказала она, поняв по лицу Ивана, что он всё слышал. Ну, или почти всё.
   В ответ Иван выдал глупую улыбку.
   Они одновременно заметили, что вода в чайнике вскипела. Элла заварила чайные пакетики в трёх бокалах и позвала на кухню сына. Но тот не ответил и не пришёл, таким образом, выказывая своё негативное отношение к незваному гостю. Похоже, сейчас каждый в этой квартире чувствовал себя крайне неуютно.
   - А ты тоже хорош, испитая морда! - мысленно ругал себя Иван. - Парень имеет полное право обижаться. Они пошалили тогда на выпускном немного, когда его беспечная мамаша покорно отдалась пьяному самцу, а он теперь мучается! И неизвестно, когда и чем это всё для него закончится. Однозначно: у него никогда не будет ни своей семьи, ни хорошей работы. Возможно, у него даже нет друзей. Кому же в его возрасте захочется возиться с инвалидом?
   - Когда сын в детский садик ходил, было проще. Я работала в его группе нянечкой и всегда была рядом. А в школе на переменках оголтелые сверстники не раз сшибали его с ног, - рассказывала Элла. - Ведь дети - это маленькие монстры, напрочь обделённые сочувствием.
   Хотя и не все взрослые потом становятся гуманными.
   А он постоянно испытывает боль в суставах не проходящую и ноющую. К концу дня доводящую до исступления. И с этим ему приходится жить, потому что, не смотря на заверения врачей в его скорой кончине, он до сих пор не умер.
   Может везучий такой, или лечили его неправильно?
   Мне удалось уговорить некоторых учителей, чтобы они провожали Венцеслава из одной классной комнаты в другую. А в школу вожу и встречаю его после уроков я сама. Поэтому по вечерам мою посуду в кафешке недалеко от нашего дома.
   - А это лечится? - прервал Эллу Иван, давно напрашивавшимся вопросом.
   - Пробовали, - вздохнула та. - Но ты же знаешь наше отечественное здравоохренение: у нас основная часть болезней лечится калькулятором. Если нет у тебя денег - либо сам выкарабкивайся, либо забудь, что у тебя что - то болит. Или садись в пожизненную очередь за квотой и покорно жди смерти.
   - А за деньги это лечится? - настойчиво докапывался Иван. - Как - то можно справиться с этой болезнью?
   - А откуда у детей бабло? Да и не факт, что за деньги тебе помогут, - отрешённо отозвалась Элла. - Ведь, если всех больных вдруг вылечат, кто же тогда будет покупать их бесполезные дорогущие лекарства? А в фармакологии крутятся миллиарды! И потом, от хождения по кругу от одного классного специалиста к другому, быстро иссякают не только деньги, но и последнее здоровье.
   - А иногда и жизнь, - передёрнулся Иван, вспомнив про свои недавние приключения в клинике доктора Самуила Моисеевича. Он замолчал, пытаясь переварить тяжёлый разговор. Но очень хотелось найти хоть какой - то выход из этого тупика.
   - Если помогут, то только в Германии. Я слышала, что там действительно лечат, - с горечью в голосе продолжала Элла. - Но для этого сначала нужно уточнить диагноз. А мы даже этого себе не можем позволить.
   Вся беда в том, что денег у нас нет! - как бы извинилась Элеонора.
   Сильно хромая и пытаясь ухватиться за любую опору, Венцеслав прошёл мимо кухни в сторону туалета. У Ивана сердце разрывалось смотреть, как тяжело ему передвигаться.
   - Ну, а к бабушкам обращались? - опять вставил свои пять копеек Иван.
   - Обращались. Все швы на штанах рассосались, а в организме улучшений нет! - грустно ответила Элла.
   Иван сидел, потупив взор. Честно пытался найти правильные мысли, чтобы как - то помочь страждущему.
   - Да, что я всё о своём, - вдруг спохватилась Элеонора. - Сам - то ты как? Женат? Дети есть?
   - Детей нет, но жены были, - неохотно отозвался Иван, скромно описав семнадцать безвозвратно пропитых им лет.
   - Что, плохие попадалась? - попыталась уколоть его Элла, чтобы взять какой - то реванш.
   - Нет, первая хорошая была, - вздохнул своим мыслям Иван. - Хотя один недостаток у неё всё же был - это я!

Глава 49

  
   Вернувшись домой, Иван постарался выбросить из головы все мысли по поводу Эллы и своего возможного отцовства. Почему он повёлся на её россказни? Ведь глупо верить всему, что написано на заборе!
   В листьях шелестел дождь. Из сада остро пахло осенью. Через некоторое время стукнула дверь. Этот стук словно током ударил по нервам Ивана. Он помнил, что за попросившейся погулять Кабысдошкой, он дверь запер. И остался в доме один. Один в огромном доме!
   - Может грабители? - с надеждой подумал он.
   Вгляделся в окно. Там было темно. Свет от фонарей не мог пробиться сквозь листву высоких деревьев. Зажав в руке каминную кочергу, замер в ожидании. Ждал долго, но никто не пришёл. Подумал, что так и свихнуться не долго!
   Спустился на первый этаж. Открыл дверь и мужественно выскользнул наружу. Оглядел пустой периметр. Обругал себя. Вернулся в дом.
   Стук потом слышал ещё пару раз. А на территории усадьбы видел Машино приведение. И на пыльном заднем стекле "Гелендвагена" обнаружил сделанную пальцем надпись "привет с того света!".
   - Может его кто - то разыгрывает? - подумал Иван и опять увидел за воротами Машу.
   Рванув в погоню, наткнулся на Розу Львовну.
   Взглянув на растерянного Ивана, бухгалтерша поняла, что пора вмешаться. Узнав про продолжавшиеся глюки, покачала головой, взяла Ивана за руку и отвезла в город к психиатру. Иван пробовал сопротивляться, подёргался, но, понимая, что от Розы Львовны можно ждать более радикальных мер, согласился и обречённо сел в её машину.
   Доктор взглянул на мявшегося в дверях пациента. Видок потрёпанный, прикрытый модными шмотками с известными лейблами. В глазах надежда на помощь врача.
   В небольшом светлом кабинете с зарешёченными окнами Иван чувствовал себя неуютно. После недавнего тесного общения с медработниками, доктор - стерильный низенький старичок с высоким интеллектом не внушал ему особого доверия. Мало того, чем тише и вежливее он разговаривал, тем больше Иван его боялся.
   Вадим Николаевич, внимательно выслушав пациента, поводил молоточком перед его глазами, им же обстучал его суставы ног, заставив дёргаться коленки. Осведомился: давно ли он начал видеть покойную жену?
   Точную дату Иван не вспомнил.
   - А вы с женой беседуете? - спросил доктор.
   - Нет, она всегда убегает, - огорчённо ответил Иван.
   - Один живёте? - елейным голоском продолжал выпытывать психиатр.
   - Гости у меня бывают, - заверил доктора Иван.
   - И они тоже видят Машу?
   - Нет, - честно ответил Иван.
   Впустив в помещение яростный запах алкоголя, в кабинет заглянул двухметровый, косящий в психушке от армии призывник. Отдекорирован губной помадой. В глазах водка плещется.
   - Дверь закрой! - рявкнул на него карликовый доктор.
   - Я вообще - то отпроситься хотел, - немного помедлив, начал проявлять активность визитёр. В принципе его можно было понять.
   Дождавшись, пока проситель извинился и уполз, доктор вновь повернулся к Ивану.
   - А домашние животные у вас есть? - поинтересовался психиатр.
   - Есть собака, - осознанно превысил породу своей лохматой, вечно гавкающей твари Иван.
   - А как она - собака ваша реагирует на приведение? - докапывался доктор. - Лает взахлёб, или прячется?
   Иван старательно наморщил лоб.
   - А никак не реагирует, - вспомнил он. - Не пересекались они ни разу. Маша приходит тогда, когда Кабысдошка в периметре отсутствует.
   Доктор помолчал в задумчивости. Потом попросил разрешения провести сеанс гипноза. Иван, уже начавший сомневаться в своей адекватности, согласился. Ему уже и самому хотелось узнать больше.
   Мягко ступая, психиатр подошёл к креслу Ивана. Что - то сказал. Сидевшая в сторонке Роза Львовна умилённо всхлипнула. Последнее, что Иван запомнил - исходивший от доктора запах дорогого табака и качающийся маятник перед своим носом. Потом он отрубился.
   Очнувшись, опять увидел перед собой доктора.
   - Пить давно бросили, милейший? - спросил он Ивана.
   Узнав, что пациент не пьёт около года, Вадим Николаевич поинтересовался, были ли глюки прежде?
   Иван вспомнил своих пьяных зелёных чертей и утвердительно кивнул.
   - И жизнь у вас была, как бы правильно выразиться, насыщенной событиями? - допытывался Вадим Николаевич.
   - Более чем, - подтвердил Иван.
   - У вас на участке установлены камеры? - осведомился доктор. - Если перемотать запись с камер, то, возможно, мы увидим, откуда Маша появляется и куда потом уходит?
   Иван с аргументами согласился, но потом припомнил незабываемые события: - Нет там камеры. Её в день моего освобождения от бандитов случайно расстреляли. Так что, доктор, кина не будет!
   - Жаль, - разочарованно резюмировал доктор.
   Он что - то быстро вписал в карту пациента, подумал и снова спросил: - А следов Машиных вы случайно не видели?
   Вопрос доктора поставил Ивана в тупик. Сам он раньше и не подумал об этом. Продолжая насиловать память, он старался мысленно воспроизвести хотя бы одну ситуацию. Всякий раз он, в сильном нервяке, бросался в погоню, боясь потерять из виду видение. И смотрел только вперёд. А потом возвращался расстроенный, ни на что не обращая внимания. Нет, следов он не видел!
   После следующих ответов на свои вопросы, доктор вынес вердикт, что глюки идут, как последствие шоковых рецидивов. А в целом пациент здоров, но таблеточек попить не мешало бы. А потом ещё раз записаться на приём.
   Иван понял, что он ничего не понял. Прописанные доктором пилюли купил, но пить не стал, решив, что и так рассосётся. Но после очередного глюка, которого он снова не догнал и следов не нашёл, потому, что Маша шла по траве вдоль ограждения, начал лечиться. Роза Львовна поддержала его в этом начинании, отметив, что после таблеток он стал заметно спокойнее. А, когда таблетки, от которых он засыпал на ходу, закончились, Иван, не выдержав натиск участливой бухгалтерши, снова поехал к психиатру.
   - Как самочувствие, молодой человек? - проникновенно поинтересовался доктор у Ивана.
   - Спасибо, хреново, - пыжился претензиями Иван, позволяя себе возмутиться переполненным негодованием голосом. - И вообще, доктор, за что я вам такие деньги заплатил? Где результат?
   - Будет, - лаконично заверил его психиатр.
   Иван попробовал поверить, но потребовал обозначить конкретные сроки.
   Доктор усмехнулся. Ходом выздоровления он был доволен, хотя ещё один рецепт выписал.
   Когда Иван садился в "Гелик", ему показалось, что в отъезжавшей от клиники машине он увидел перекошённое злобой лицо Макара.
   - Это как? - не понял Иван, у которого в этот момент определённо что - то случилось с головой. - Это что? Тоже глюк? Или эта святая семейка решила реально меня доконать! Я боюсь!
   Он заметно мондражировал.
   - Так, стоп! - сглотнул он застрявший в горле комок страха. - Пора с этим лечением кончать, пока я окончательно не свихнулся!

Глава 50

  
   До хорошей погода опять не дотягивала. И в доме заметно похолодало. Вновь оставшись один на хозяйстве, Иван спустился в подвал и включил отопление. Но огромный дом нагревался неохотно и мурашки уже во всю резвились на его замерзавшем теле.
   Развёл огонь в камине. Удобно устроился в кресле. Завороженно упёрся взглядом в камин. Перед ним на журнальном столе остывала чашка капучино. Стоявшая рядом пепельница фонила своим содержимым, забивая все остальные запахи. Презревши радости жизни, в город решил не ехать. Сидел на своей заимке. Задумчиво глядел на огонь. Под уютный треск дров и исходящий от них ароматный дымок, Иван слушал глухие удары ветра в окно. Вспоминал свой последний визит к Гужвинским и с тупым остервенением ковырял в носу. Постепенно приходил к выводу, что всё, что женщина якобы прощает, она обязательно припомнит, когда найдёт подходящий момент. Терзался припозднившейся мыслью, что лучше бы он туда и не ходил.
   - Алё, гараж! Я тебе не мешаю? - вдруг подала голос неожиданно проснувшаяся совесть. - И не стыдно тебе? Что ты сделал хорошего в своей пропитой жизни?
   - Ничего, - ответил ей Иван в полном отчаянии. - Облажался по полной! Дом не построил, дерево не посадил, сына не родил. Или всё же родил?
   Давно забытое чувство неловкости вновь вернулось и враз скомкало, начавшую было налаживаться жизнь.
   - Очень возможно, что я отец. - Отец - подлец! - насмешливо показало оно ему язык. - Интересно, насколько это соответствует действительности? И почему я узнаю об этом через семнадцать лет? Неужто, я был раньше настолько никчёмный, что мне не положено было об этом знать?
   Иван явственно представил себе Венцеслава, постоянно испытывавшего страшные муки, вполне возможно, от того, что родители зачали его в пьяном угаре. Муки физические и моральные. Он и так переживал, что он не такой. Не совсем такой, как все. И не факт, что его не обижали. А он и отомстить обидчикам за себя не мог. И заступиться за него было некому! А он - отец, который должен был чуть ли не спать возле его кровати, рыдать за его судьбу, беспробудно пил в это время.
   Почувствовал, что как - то нехорошо получилось! Но почувствовал же! А пока ты чувствуешь боль не только свою, но и чужую, ты человек!
   Помешал кочергой угли в камине. Подождал, пока она покраснеет. Прикурил от раскалённого кончика. Сделал глубокую затяжку. Закашлялся. Нервно затушил недокуренный бычок в пепельнице. Машинально потянулся за следующей сигаретой. Бесцельно побродил по огромному холлу, потом прилёг на диван. Долго лежал, вспоминая свою непутёвую жизнь. Вспомнил много чего. Смотрел в потолок, не прерывая мыслительного процесса в голове. Потолок ответов на вопросы не содержал.
   - И что я так в себе закопался? - измочаленный наворотом событий, Иван тщетно пытался успокоить себя. Ну, родила Элла ребёнка. Но ведь он же не знал ничего. Не знал, или не хотел знать? Хотя теперь это совсем не важно!
   Его размышления были нагло прерваны появлением одной разъединой, непонятным образом залетевшей в холл мухой. На бреющем полёте муха пронеслась мимо Ивана, крылом шарахнув его по морде. Мышцы сработали быстрее сознания. Иван приподнялся, уперевшись руками в столешницу.
   - В рыло дать, или пусть пока? - обидевшись, замахнулся он на муху. - Кыш, отсюда! Помойка дальше, за забором!
   Несмотря на вопли и протесты Ивана, муха, деловито жужжа, покружила над столом и, войдя в крутое пике, приземлилась на край чашки с кофе. Посидела, застенчиво подрагивая крылышками, и закончила жизнь самоубийством, утонув в холодном капучино.
   - Чёрт! Лучше бы в кафешке посидел! - вспомнил Иван про кафе, которое находилось на автозаправке совсем не далеко. Несмотря на специфический запах, там всегда было многолюдно. Готовили там офигенно, хотя не вкусно. И официанточки там работали ласковые, хотя вида лохматого и припухшего.
   С досадой отодвинул от себя чашку, отчасти расплескав содержимое на стол. Помянул муху матерным словом и вновь вернулся к своим мыслям.
   - Возможно, тогда на выпускном вечере он неосознанно сделал Элле подарок, - пытался реабилитироваться Иван и ушёл в глубокий нокаут: - Ни разу за семнадцать лет не заплатил алиментов!
   Сволочь! Хотя человек, ощутивший вину за содеянное, уже достоин понимания!
   Повернулся к окну. За окном своим чередом шла жизнь: закат окрасил горизонт в багровый цвет. На росшей у самого ограждения берёзе продолжали желтеть листья. Погоняв воробьёв, Кабысдошка забежала в дом. Быстро темнело. Неутомимый в своём желании осчастливить потенциального сына, Иван ничего не замечал. По его лицу блуждала тень мучительного раздумья.
   - А может, стоит сделать тест на отцовство?- терзался сомнениями Иван.
   Хотя вряд ли ещё кто решился повторить его подвиг? Как баба - Элла никакая. Мышь серая.
   - А, если, тест подтвердит твое отцовство, ты будешь рад? - спросил Иван себя.
   - Буду рад, - неохотно ответил он себе, так, чиста для этикета.
   Одним рывком вскочил с дивана. Выглядел весьма недовольным жизнью. Чувствовал, как его щёки становятся пунцовыми. Мысли путались. Мозг плавился от наплыва различных идей! Боялся напрочь рассориться с воспалёнными извилинами.
   Дошёл до ванны максимально быстрым шагом. Открыл кран с холодной водой. Пытался привести себя в чувство энергичными процедурами. Затем вернулся в холл.
   Иван метался, неосознанно нарезая круги по комнате. Идея, утром спонтанно родившаяся в сердце, нещадно доставая, упорно пробиралась в мозг.
   Озабоченная Кабысдошка, заняв освободившееся кресло, не поспевала крутить головой, пытаясь не выпустить из поля зрения чем - то взволнованного хозяина.
   - У Дориана Грея был его портрет, который портился, собирая на себя зло, содеянное Дорианом по жизни. А за мои подлянки и грехи мой сын платит своим здоровьем! - активно мучил себя Иван. И то, что он прежде считал безобидной одноразовой любовью, теперь приобрело другой смысл.
   От всех этих мыслей у него ужасно разболелась голова. Сейчас он исполнял самое глупое, до чего мог додуматься - начать новую жизнь без помощи специалиста! Не надо было так дерзко, нахрапом!
   Находясь в зрелом возрасте, когда в мозгу уже сформировалась определённая матрица стандартов, он шёл по жизни накатанным путём, наступая на одни и те же грабли. А, пытаясь сделать что - либо не соответствующее стандартам, получал рассогласование в действиях, приводившее к мукам совести и сильному душевному расстройству.
   - Наверняка меня луной плющит, - решил Иван.
   Он не знал всех премудростей организации человеческого сознания и на инстинктивном уровне уже ощущал сильную дисгармонию. Не зря говорят, что воспитывать человека надо тогда, когда он ещё поперёк лавки умещается. Потом будет сложно.
   Иван распахнул окно и долго жадно вдыхал прохладный воздух, пока на берёзе громко не разгалделась ворона. У него совсем испортилось настроение, но дальнейшие рассуждения внесли немного оптимизма: пусть всё случится, как случится! У него есть сын и он Венцеслав! Не какой - то там Гришка!
   Ивана проняло от мысли, как трогательно Элла относится к их ребёнку.
   - Хотя, какой он к чёрту Гришка с такими длинными девичьими ресницами.
   В результате двухчасовых прений его мысли, наконец, пришли к консенсусу. Минуты неуверенности и раздумий закончились. Иван сидел с видом просветлённого. Ощущал, как сильно пылало его лицо. Сердце в груди колотилось мощным молотом. Иван упёрся лицом в ладони, боясь пошевелиться, чтобы не спугнуть только родившуюся в голове мысль: он должен помочь своему сыну. Он просто обязан это сделать!

Глава 51

  
   Тусклый рассвет неслышно вполз в приоткрытое окно. Иван проснулся от сигналов будильника и теперь лежал, тупо наблюдая за колыхавшейся от ветра занавеской. Лицо чесалось. Провёл рукой по щеке. Щетины не было, да и не могло быть: перед сном он тщательно побрился, потому, как настроил себя на ранний подъём. Это было сложно. За долгие годы безделья он окончательно разболтался и собрать волю в кулак получалось не очень.
   С трудом поднялся и побрёл в ванную комнату. Взглянул на себя в зеркало. Лицо было сплошь покрыто красными прыщами.
   - Комары - гады, - догадался Иван. - Ночью налетели и попортили всё лицо! Вот как вредно не пить! Прежде комары его не кусали. Мало того, они облетали его стороной.
   А сегодня, когда ему предстояли встречи с покупателями и подписание кипы бумаг, хотелось выглядеть респектабельнее, чтобы не продешевить. А эти мелкие зловредные твари, как нарочно, покрыли его морду лица хохломской росписью, с утра напрочь убив настроение.
   Принятое накануне решение стряхнуло с души состояние неопределённости и душевного оцепенения. Но бодрости и лёгкости, как и желания что - либо делать почему - то не было. Хотелось снова завалиться в тёплую кровать и проспать до самого вечера. Но взглянув на часы, Иван мужественно сбросил с себя лень и дрёму, заставил себя опрыскаться дорогим парфюмом, поставить на сигнализацию дом и выйти во двор и рванул навстречу душевным порывам!
   Пасмурное утро пахнуло влагой и сладковатым запахом последних цветов на заросших травой клумбах. Осенняя свежесть немного взбодрила. На прохладном воздухе сонливость отстала.
   Поначалу Иван хотел продать только дом. Потенциальный покупатель нашёлся быстро и так же быстро исчез. Вместо него нарисовался полицейский полковник. Лицо Ивана стало не радостным. Такая оперативность полиции его слегка обескуражила. Кроме того, он начал испытывать некоторые опасения по поводу разворачивающихся событий.
   - А, снова старые знакомые! Когда бы ещё такой тёплой компанией собрались? - скривился Иван, отметив, что нотариус так же тот, который в пару с губернатором втюхал ему этот самый дом.
   - Или я беру твой дом в половину заявленной цены, или продать тебе его не судьба! - с ходу заявил конкретно распухший от еды полковник.
   - Караул! Полиция грабит! - вскипел Иван на такую наглость. - А вам не кажется, господин полковник, что ты охренел?
   - Ты чё кипишуешь? Сиди ровно и делай внимательную тишину! - галантно ответил на его вопрос полицейский полковник. - А то, видишь ли, есть такие граждане, которые, если вдруг и пропадут, то и ничего страшного!
   И со словами "порошу ртом матерно не шевелить!" доходчиво саданул кулаком Ивану в плечо и опустил свою объёмную задницу на стул.
   Нотариус сделал Ивану знак лицом, что ему лучше согласиться. Пару минут Иван смотрел на ситуацию со всех сторон, тщательно взвешивая все "за" и "против", а потом расстроился. Был крайне обижен на судьбу! Молниеносно оказавшись перед дверью, попробовал отказаться, но отскочил от хорошего пинка.
   - Не тяни кота за яйца! - натужно засопел полицейский полковник, измученный обжорством, алкоголем и другими тяготами жизни. - Некогда мне с тобой рассусоливаться. У меня тёлки в сауне стынут!
   Иван вдруг остро почувствовал вину за то, что задерживал такого занятого человека. К тому же сам в душе был не прочь по - быстрее сбежать из дома с приведением!
   Пока он подписывал документы, нотариус с помощницей застенчиво отводили газа в сторону.
   Вырученные за дом деньги не покрывали планов Ивана. Венцеславу необходима была точная диагностика заболевания, потом долгое лечение и реабилитация. И в квартире не помешал бы евроремонт. А через год, когда он закончит школу, хотелось бы, чтобы он учился дальше. Парень - то он не глупый.
   Умная голова - это хорошо, но с телом лучше. Если даже ему укрепят кости, вряд ли он быстро накачает мышцы. Значит, кости необходимо будет поберечь. Поэтому будет нужна машина.
   К тому же Иван помнил, как первая жена не раз упрекала его в излишней чёрствости. Да и свою вину перед сыном хотелось загладить, хотя бы материально.
   У него самого, как говориться, родословная шла от пьяной дворняги. Рос отцом, который долго не забирал его с матерью из роддома. Но всё же забрал, когда Иван уже было хотел прийти сам. Мать - женщина местами стройная, не в меру шалавистая, с чёртиками в глазах, бросила его ещё в нежном возрасте, конкретно на него забив и оставив в жутком игноре. Сам не понял, как выжил. Сызмальства не доедал, потому, что плохо охотился, недопивал, не докладывал в штаны. В одном углу стоял, в другом прятался. Куревом и порнухой начал задвигаться ещё в начальной школе. После того, как перешёл из четвёртого класса обратно в третий, с новым одноклассником Бориской впервые попробовал алкоголь. Наверняка слишком старательно пробовал, потому что очень скоро втянулся.
   И не было у него сестрички Алёнушки и некому было его одёрнуть "не пей Иванушка, алкоголиком станешь!"
   Тусовался Иван обычно на чердаках и в подвалах, чтобы реже бывать дома. Там постоянно гоношились стрёмные отцовы друзья и периодически выносили на пропой что - либо из квартиры.
   Потом, когда отец пропал без вести, вернулась мать. Но и с матерью жизнь Ивана была до ужаса однообразной: и вчера денег не было и всегда.
   Дальше ворошить память Иван не стал. Вырасти в атмосфере всеобщего пофигизма, ему помогла лишь чудовищная тяга к жизни. Так пусть хоть сыну легче будет, тем более, что он уже и так натерпелся!
   Решил ради сына продать и магазин. Его бухгалтерша не без удовольствия решила магазин выкупить. Не продешевил ли он в этот раз, Иван не знал. Никакой информацией о своём магазине он не владел.
   - Что? За бугор решил свалить? - вскользь поинтересовалась Роза Львовна с интонациями местами даже мечтательными.
   - Нет, и не думал даже, - замялся Иван, боясь оказаться непонятым в лучших чувствах. - Да я бы и не смог бы там прижиться. Я ж никакими языками не владею, кроме русского и матерного.
   - А что ж так резко подорвался с распродажей? Или долгов наделал? За тебя отвечать не придётся? - не на шутку обеспокоилась бухгалтерша, окинув Ивана подозрительным взглядом.
   - Долгов нет, - успокоил её Иван. - Тут такое дело: сын у меня болеет. А чтобы вылечиться, деньги нужны.
   - И что? Настолько всё серьёзно? - не вдаваясь в подробности, откуда вдруг взялся сын, продолжила допрос Роза Львовна.
   Иван пожал плечами.
   - А сам - то на что жить собираешься?
   Глядя в непроницаемые глаза Розы Львовны, Иван не мог понять: стебутся над ним, или сочувствуют?
   - Как я поняла, ты не из трудоголиков, - не отставала бухгалтерша. - Ну, было в твоей жизни что - то, что ты делал с удовольствием?
   - С удовольствием? - злился Иван от того, что бухгалтерша нагло лезла ему в душу ногами. - Прикалываться любил. Да, так, чтоб с удовольствием!
   - Ну и как? Тебе это запросто с рук сходило?
   - Да не помню я, - отмахнулся Иван. - Кажется, пару раз менты приложили. Потом участковый приходил. Но с ним всё проще было. Мужик был свой в доску! Посидим, бывало весёлой компанией, накатим хорошенько и разойдёмся.
   - А мой зятёк - гад такой же, за свои подлянки условный срок имел, - вздохнула Роза Львовна. - Я под него дурака и магазин открывала и директором автобазы он был. Ничего ему не интересно было. Одни нездоровые увлечения. Мёдом не корми, только, чтоб поизмываться над кем! А сейчас фирму по профилю с дружками открыл. "Розыгрыш" называется. Теперь за издевательства они с заказчиков деньги берут. И, сволочи, ни какого сочувствия! Приработался, гад! Ходит с битой мордой, но третий год держится, хотя и выпивает.
   - Что ж его не закодируете? - ехидно поинтересовался у бухгалтерши Иван.
   - От пьянства закодировать не сложно, а от подлости - не возможно! Да и водку он пьёт для запаха, а дури у него своей хватает!
   Роза Львовна вздохнула вслед воспоминаниям.
   - Так, если уж край будет, звони: перетру я с ним насчёт тебя. Глядишь, трудоустроит, - пообещала она Ивану.
   - Не знаю, - тупил Иван. - Раньше я по - пьяни чморил, на кураже! А по трезвому как - то не в кайф.

Глава 52

  
   Подписав все бумаги и загрузив полученные деньги в кейс, Иван на "Гелике" отправился к Гужвинским.
   День заканчивался скомкано и как - то неправильно. На улице темнело. И не потому, что поздно. Просто собирался дождь. Вскоре первые капли забрызгали лобовое стекло.
   Перестраиваясь в другой ряд, боковым зрением Иван увидел молоденькую девчушку, сидевшую за рулём красной иномарки. Она выглядела настолько юной, что определение "насосала" здесь не подходило. Скорее всего, машина была папиной, или маминой. И стаж вождения у девушки был нулевым. От чего она заметно нервничала.
   Вдруг дорогая иномарка резко свернула из левого ряда, пересекая красной машине путь. Девушка ударила по тормозам и успела уйти вправо. И тут же стукнулась в очень крутой джип, разбив ему заднюю фару. На мокрой дороге её закрутило. Дальше по ходу только деревья не уворачивались.
   Наконец, девушке удалось затормозить.
   В джипе столкновения заметили не сразу. Лишь проехав вперёд метров сто, внедорожник свернул к обочине и остановился. Квадратный водитель вывалился из джипа и неспешно обошёл машину. Разбитая фара привела его в ярость. Мгновенно вычислив виновника, он что - то крикнул в салон. Выбравшиеся оттуда крепкие ребята направились к красной машине, мимо которой в этот момент проезжал Иван. Их прямо лихорадило от мысли, что на дороге кто - то может вести себя бесцеремоннее, чем они сами.
   Стоявшая возле красной иномарки девушка с нескрываемым ужасом смотрела на неумолимо приближавшееся возмездие.
   Иван скосил глаза на девушку. Её секси зашкаливало! Фигурка в норме, личико миленькое. Губки пухлые, немного обиженные, а в глазах чёртики пляшут. Настроение Ивана подскочило вместе с плотью, но пока ничего не вырисовывалось.
   Иван понимал, что обиженный владелец навороченной иномарки и в каком изврате сделает с беззащитной виновницей малюсенькой аварии.
   - Прыгай! - не просёк последствия Иван. Гормональный взрыв в организме разметал остатки разума!
   В жизни всегда есть место подвигу! Но лучше бы Иван сегодня оказался подальше от этого места.
   Девушка среагировала на редкость быстро, заскочив на заднее сиденье "Гелика".
   Не ожидавший такой прыти водитель джипа чуть промедлил и тем самым позволил Ивану уйти в отрыв. Но, включившийся впереди светофор, словно по заказу владельца обиженного джипа, расчистил впереди дорогу и нещадно превышавший допустимую скорость "Гелендваген" оказался в хорошем обзоре.
   Напрасно Иван давил на газ. Вражеский джип уже висел у него на хвосте и периодически угрожающе сигналил.
   По хорошему убегать Ивану не стоило. Заплатил бы за разбитый девчонкой фонарь, глядишь их и отпустили бы. Но не факт. К тому же, кроме сына он никому ничего не должен! Да и совесть по нынешним временам - роскошь нереальная.
   Иван вёл машину на такой скорости, что девушка стиснула зубы и мечтала доехать живой. В азарте погони он не сразу заметил, как город закончился. Впереди был железнодорожный переезд. Там мигали красные огни. Шлагбаум опускался. Совсем рядом натужно гудел электровоз. Недолго думая, Иван шмыгнул под шлагбаум, проскочил через рельсы. За спиной прогрохотал локомотив, тащивший гружёные товарные вагоны. Преследователи остались на другой стороне переезда.
   В "Гелике" загорелся огонёк, предупреждавший, что бензин на исходе. Иван не планировал на сегодняшний вечер никаких погонь, поэтому не заправился. А преследователи на мощном джипе вновь их догоняли. Чтобы оторваться от них, Иван решил срезать путь по просёлочной дороге. Но дождь сделал её непроходимой. Иван лёгких путей не искал никогда. "Гелендваген" бухнулся в колею и пошёл в натяг. Когда он грязный вновь выбрался на асфальт, в наступивших сумерках не разобрать было ни номеров, ни марки машины.
   Иван заметил гаишников, шерстивших остановленную фуру. Понятно, что гайцам было не до него. Специально проехав по луже, Иван накрыл их грязной волной. Гаишник повернулся в сторону наглеца, но тот уже проскочил вперёд. Тогда он попробовал оторваться на догонявшем Ивана внедорожнике. Водитель джипа не среагировал на полосатый жезл и пролетел мимо, едва не сбив полицейского. Оскорблённый гаец потянулся к рации.
   Впереди сквозь сырую мглу засверкали огни заправочной станции. Понадеявшись, что преследователи не посмеют напасть при свидетелях, Иван свернул на заправку и подъехал к свободной бензоколонке. Джип встал сзади. Подскочивший работник заправки сунул заправочный пистолет в заливное отверстие "Гелендвагена".
   - Сорок литров, - крикнул ему вышедший из машины Иван и пошёл платить за бензин.
   Пассажиры крутого внедорожника последовали за ним.
   После пропущенного удара, Ивана отбросило в стену. Стёк по стене вниз. Заново учился дышать. Почувствовал удар по ногам. Рухнул лицом на асфальт. Руки тут же оказались вывернутыми, а на спину навалилась тяжесть.
   Подоспевшие гайцы Ивана отбили, потом добавили. Менты были бухие. Как и пассажиры джипа. От места разборки за версту несло сивухой. Улучив момент, когда гайцы принялись вразумлять ехавшую в джипе компанию, Иван шустро смылся с заправки. Если бы гаишники вздумали осмотреть машину и нашли его кейс с деньгами, то озвучили бы ему такой штраф, что сдачи бы не осталось.
   - Ты где живёшь? - Иван, наконец, заговорил он со своей пассажиркой.
   - Мне домой нельзя, - сжалась в комочек девушка. - Там какие - то люди. Они про папу спрашивали. Я и так еле вырвалась, когда они начали что - то квартире искать. Я папе звонила. Он не доступен. И мама тоже.
   Подбородок девушки задрожал и по щекам покатились крупные слёзы.
   - Ко мне тоже нельзя, - констатировал Иван. Ключи от дома он отдал полицейскому полковнику, а вести девушку в коммуналку было бесчеловечно.
   - Отвезите меня к бабушке, - попросила девушка отсморкавшись. - Тут недалеко.
   В деревню они въехали в густых сумерках. Свет горел домах в трёх. Где - то нехотя тявкнула собака и заткнулась. Окна бабушкиного дома были тёмными.
   - Я знаю, где ключ лежит, - прошептала девушка, робко вылезая из машины.
   Иван взял кейс и пошёл за ней.
   Дорожка к дому была слегка присыпана опавшими листьями, которые скрывали звук их шагов. В темноте окружающий пейзаж выглядел таинственным и зловещим. Сорванный ветром мокрый листок, коснувшись лица, заставил Ивана вздрогнуть.
   Дверь оказалась запертой. Бабушка действительно отсутствовала. Девушка на ощупь нашла ключ и открыла замок. Иван вошёл первым. Девушка сзади щёлкнула выключателем. Свет не загорелся. В полной темноте Иван старался идти так тихо, как только на это способно ведро с болтами. Через пару шагов от полученного удара он отлетел назад и ударился спиной о шкаф. Ощутив прилив злости, мобилизовал себя мысленным пинком. Закружил по комнате, нанося темноте полновесные удары. Что - то тяжёлое опустилось на его затылок. Девушка вскрикнула.
   - Эгика, и ты здесь? - спросила темнота молодым мужским голосом.
   - Стас, что ты натворил? - воскликнула девушка.
   - Эгика? - переспросил Иван, растирая затылок.
   - Эрика, - поправила его девушка.
   - Кайтавлю я, - немного смутился Стас. - И занимаюсь этим постоянно и с детства.
   Путаясь в ногах, Иван кое - как поднялся. В голове звенело. В комнате было светло. Разглядел подле себя стул. Осторожно присел.
   - Голова кружиться? - девушка приблизилась слишком близко и посмотрела ему в глаза.
   Ивана вторично контузило. Вернее он ослеп, оглох и забыл, где он и что вообще тут делает. Дико захотелось её обнять. Но мешал, возникший как ниоткуда, рыжеволосый парень крупного телосложения.
   - Где тебя носит? - набросился он на девушку с обвинениями. - Ещё и мобильник дома оставила. Гастяпа!
   - А где мама? - вместо ответа поинтересовалась девушка взволнованно.
   - Мама, где надо, - покосившись на Ивана, успокоил её рыжий. - И отец там же и бабушка. А я вот тебя жду. Как знал, что сюда пгиедешь. Пгидётся тут ночевать. Поезд будет только утгом.
   - Я, пожалуй, тоже здесь заночую, - встрял в разговор Иван, которому не улыбалось встретить своих преследователей на ночной дороге. - И раз мы не можем друг без друга, предлагаю познакомиться. Иван.
   Оказалось, что рыжий Стас - брат Эрики. И они дети небедных родителей. Просто неприятности задавили.
   Реакция Стаса на неудачное время препровождение Ивана и Эрики была неоднозначной. Салюта не было. Но потом он решил при первой возможности подключить папину охрану, чтобы устранить понятные последствия.
   - Мы им бабки платим. Пускай шуйшат!
   Попив чаю, перешли к расселению. Эрика ушла в бабушкину спальню, Ивану достался диван возле телевизора. У Стаса были какие - то дела и он ушёл, но обещал вернуться.
   Проснулся Иван с рассветом. Немного поборолся с желанием досмотреть сон, но природа взяла своё. Пошёл искать туалет. С кухни доносились странные шорохи. Заглянув туда, в предрассветных сумерках он разглядел мужика, шарившего в холодильнике. Второй рылся в баночках на полке. Ворам никто не мешал. Иван смотрел на них со сложным чувством.
   - Мужики, вам помочь? - спросил Иван, наблюдая, как воры рассовывают по карманам банки с консервами.
   Один из непрошенных гостей обернулся на голос и схватился за автомат. Он дал короткую очередь. Зазвенели стёкла. Но Иван уже успел выйти с линии огня. Возникший как ниоткуда Стас выбил ногой оружие и одним ударом вырубил оппонента. Но второй вор бросился на него с ножом. Перехватив его руку, Стас полоснул ножом по шее противника. Бандит упал и замер. На звук выстрела со двора в кухню поспешил третий здоровяк, но был остановлен выстрелами в упор из подобранного Стасом с пола автомата.
   - Ты, похоже, в него всю обойму выпустил, - ошалело взглянул на Стаса Иван.
   - Для хогошего человека не жалко, - отшутился Стас, при этом чувствуя себя прескверно.
   Ещё три патрона ушли один за другим. Четвёртого бандита буквально унесло вглубь двора.
   В дверях кухни стояла Эрика и с ужасом смотрела на окровавленные трупы и победителей. На фоне молодого и спортивного Стаса, Иван чувствовал себя ущербно.
   День обещал быть волнительным.
   - Уходим! - скомандовал Стас.
   Иван ринулся в комнату, быстро натянул рубашку и схватил кейс.
   - Быстго через заднюю калитку и огогодами!
   - Я на машине, - доложил Иван, разыскивая ключи.
   - К твоей машине не подойти! - кивнул Стас на выходившее на улицу окно.
   Глянув в него, Иван увидел свой забрызганный грязью "Гелик" и стоявший рядом с ним такой же, только чистый. И припарковавшийся рядом с ним навороченный внедорожник, из которого десантировалось четыре мордоворота. По ним хорошо читалось, что с законом у них полный разлад.
   - Сейчас они узнают про убийство и расстрел через повешенье нам обеспечен! - обречённо подумал Иван.
   Приняв высокий старт, беглецы дёрнули с места так, что только пятки засверкали. Иван подумал, что неплохо было бы поменять штаны.
   - Только бы добежать до железной догоги! - обернувшись, бросил Стас. - Если не догонят ганьше, точняк сможем уйти!
   Миновав огороды, короткой тропинкой оказались в перелеске. Стало свежее. На фоне восходящего солнца, чётко вырисовывались контуры кустов и деревьев. Лёгкий ветерок перебирал последнюю листву. В кронах щебетали птички. На случай обстрела, немного рассредоточились. Ломиться сквозь дикорастущий кустарник было сложно, а дорога к тому же пошла в гору. Бежавший впереди Стас, тянул за собой за руку Эрику. Иван с кейсом безнадёжно отставали. Но, услышав звук выстрела за спиной, Иван втопил так, что смог обогнать молодых спринтеров. Иван уже надсадно дышал, но сбросить темп боялся.
   Вскоре дорога пошла под уклон. Спускаться было значительно легче, чем подниматься. Иван не припоминал, чтобы в школе он бегал так, как нёсся сейчас. Хотя в аттестате по физкультуре у него была четвёрка, но лишь за то, что однажды он вошёл в спортзал без стука и застал там физрука и директрису.
   - Сюда, - негромко позвала друзей по несчастью несколько вырвавшаяся вперёд Эрика.
   Девушка остановилась возле небольшой ржавой двери, вделанной в склон оврага наподобие входа в землянку. Дверь была приоткрыта. Раздумывать было некогда. Продравшись сквозь разросшийся кустарник, беглецы шмыгнули внутрь длинного земляного коридора, кое - где подпёртого ржавой арматурой. Коридор заканчивался другой толстенной дверью из матового металла, которая тоже была открыта. Она манила внушительной защищённостью и пугала неизвестностью.
   Упрашивать никого не пришлось. За спиной уже слышался дружный топот быковатых субъектов. Стас решительно пропихнул вперёд Эрику и Ивана, заскочил сам и с трудом захлопнул за собой стальной люк. С обратной стороны вместо замка на нём присутствовал вентиль. Не сговариваясь, Иван со Стасом закрутили его до упора.
   Теперь беглецы оказались в кромешной темноте. Не смотря на внушительную толщину двери, было слышно, что снаружи в неё стучали.
   - Похоже на забгошенный бункег, или бомбоубежище, - первым нарушил молчание Стас. - И по любому здесь должен быть втогой выход. Надо искать.
   Стас был прав: обратной дороги нет. Там враги. Иван прокашлялся и неохотно сделал несколько шагов вперёд. Пол был ровный, возможно бетонный. Вспомнил про зажигалку. Посветил её перед собой. Узкий тоннель уходил далеко вперёд. Вдоль бетонных стен шёл толстый кабель. Построившись в затылок, компания пошла искать выход на свободу. Их подгоняли темнота, сырой запах, духота закрытого помещения и страх.
   Вскоре впереди слабо забрезжил свет. Беглецы облегчённо вздохнули. Но радоваться было рано. Они оказались в квадратной комнате, под потолком которой мигала люминесцентная лампа. Посреди комнаты находилось возвышение похожее на пульт управления со множеством кнопок и рачажков, а в углу на куче тряпья скорчившись лежал мужик.
   Стас склонился над смердящим телом. Оно сладко храпело. Спящим оказался пьяный местный бомж. Он долго не мог понять, кто не даёт ему отдохнуть и махал руками и ногами, отбиваясь от непрошенных гостей. Стасу пришлось заехать ему в ухо.
   - Мордобой - это не конструктивно. Давайте лучше выпьем, - страшно матерясь, предложил бомж и достал из тряпья пластмассовую бутылку. Ивану что - то подсказывало, что в ней был самогон.
   - А можно при девушке без мата? - оговорил бомжа Иван, видя, как щёки Эрики становятся пунцовыми.
   - Нет, нельзя, - крякнул бомжара. - Когда человек матерится, у него выделяется гормон счастья!
   Иван от выпивки отказался, а Стас, пытаясь подавить стресс и чтобы наладить общение с аборигеном, отпил несколько глотков из бутылки.
   - Как отсюда выбгаться? - спросил он у бомжа, когда тот допил остатки мутноватой жидкости.
   - Вопрос, конечно, актуальный. Отсюда выйти можно. Но не сейчас. Мне надо вздремнуть, - икнул мужик и отрубился.
   Подчиняясь обстоятельствам, беглецы тоже решили отдохнуть. Уступив Эрике единственное кресло, Стас с Иваном расположились на полу. Иван разулся и, спрятав деньги под голову, вскоре задремал. Очнулся от того, что кто - то тянул из - под его головы кейс. Открыв глаза, Иван увидел бомжа, прытко убегавшего с его деньгами.
   - Стой! - крикнул Иван и, впрыгнув в ботинки, бросился в погоню. - Отдай кейс, сволочь! Всё равно ты его не откроешь! Там кодовый замок.
   Догнав бомжа у самого выхода из туннеля, Иван пытался вырвать у него кейс. Но мужик попался цепкий и крепкий и не хотел отдавать умыкнутое. Когда Ивану удалось его свалить, бомж вывернулся и, оказавшись сверху, надавил кейсом Ивану на горло. Иван захрипел. Неожиданно хватка соперника ослабла. Стас, решил принять непосредственное участие в развивавшихся событиях. Он снял бомжа с Ивана и отбросил его к стене. Вор ринулся на Стаса, но напоровшись на его кулак, издал булькающий звук и сломался пополам.
   - Мужики, наших бьют!
   С десяток бомжей, возвращавшихся на обжитый ими брошенный объект, бросились на выручку своего товарища.
   - У них в чемодане что - то ценное, - прохрипел ворюга.
   Видя, что силы не равны, несчастная троица вынуждена была отступить бегством.
   Вскоре ноги вынесли беглецов к железнодорожному полотну. Через мгновение Ивана скрутило в приступе кашля.
   - При таком жизненном ритме курить надо заканчивать, - подумал он, когда его сердце вновь забилось, и он вновь услышал выстрелы. Крепкие парни из джипа опять гнались за ними вовсе не затем, чтобы извиниться.
   Несколько раз побывав в лапах смерти и испытав при этом незабываемые ощущения, Иван отметил, что привыкнуть к подобному невозможно.
   Беглецы вбежали на платформу в тот момент, когда остановившаяся электричка открыла двери. Влетев в вагон и плюхнувшись на сиденье, Иван ощутил неприятную слабость в теле. Уверенности в том, что всё закончилось, не было.
   - Почему вы со своей проблемой не обратились в полицию? - отдышавшись, спросил Иван у Стаса.
   - Всё не так пгосто, - замялся Стас. - Мой отец, спасая нас, подставил своего пайтнёга. Тот потегял часть бизнеса, а так же постгадала его семья. А тепей идёт вендетта.
   - Ну и как идёт? - поинтересовался Иван.
   - С пегеменным успехом, - уклончиво ответил Стас.
   - Господи! - опять мысленно вспомнил Иван последнюю инстанцию. - Тебе может и хочется по - прикалываться, но меня не прёт! Или я просто такой счастливый?
   Сделав пару пересадок на электричках, Иван оказался совсем далеко от дома Гужвинских.
   - Тебе лучше пока домой не показываться, - здраво рассудил Стас. - Машина твоя осталась в дегевне и наши недгуги по номегам уже тебя пгобили. Тебе надо недельку пегесидеть с нами на съёмной квайтиге, а там глядишь, всё устаканится. Заодно и за Эгикой пгиглядишь. А я отлучусь по семейным делам.
   А через пару дней Эрика исчезла. Её телефон молчал.

Глава 53

  
   Как бы сказала бы Вероника: - Квест "Спасти принцессу" пройден. Но штрафы сильно превысили полученные баллы и бонусы. Иван стал богаче на два синяка и две ссадины. Принцесса порхнула. А система вновь начала подвисать.
   Попереживав до обеда, Иван решил, что пора вернуться в родной город и довести начатое несколько дней назад дело до конца. Попытка во время побега запомнить маршрут, получилась не очень. Сразу на железнодорожном вокзале сориентироваться не смог. Сидевшая в билетной кассе фурия моментально отбрила его фразой "не задерживайте очередь!". Иван оглянулся. За ним никого не стояло. Осенённый внезапной догадкой, он бессильно выругался и отправился в привокзальный буфет за презентом.
   Когда почти подошла его очередь за шоколадкой, вперёд протиснулась пара здоровяков, сильно смахивавших на его недавних врагов, подъехавших на внедорожнике. Иван побледнел лицом и, постарался стать незаметным. Отвернувшись к прилавку, он принялся усиленно изучать ассортимент. Здоровякам никто не препятствовал и они, быстро отоварившись пивом, отошли за столик. Заикаясь, Иван сделал покупку и помчался к билетной кассе.
   - Мужчиночка, ты, что так далеко собрался? Тебя, что жена из дома выгнала? А то пошли ко мне. Я приму! А то своего последнего я уже как недели две не видела, - стервозно улыбаясь, заворковала возникшая на его пути незнакомая дама без комплексов не старая ещё, лет тридцати с эротично вздымавшейся грудью.
   - "Стоп!" - пытался остановить любвеобильного Ивана мозг, но организм уже упорно двигался навстречу новым приключениям.
   - А сколько у тебя было мужей? - усмехнувшись, поддержал общение Иван.
   - Своих? - стыдливо потупив глазки в пол, уточнила незнакомка.
   Ивану стало неловко.
   - Да не боись, - успокоила его очередная невеста. - Пошутила я. А так я девушка скромная. И живу недалеко. Можем отметить знакомство. Меня кстати Снежаной зовут.
   - Какое красивое имя! - восхитился Иван вслух. - А главное редкое!
   И подумал: - А что? Может и впрямь жениться? Жильём невеста видать располагает. Буду всегда отутюжен, накормлен. В доме чистота, заготовки на зиму. Опять же тёплая постель и баба под боком.
   Пока он думал, его организм, влекомый Снежаной под ручку, оказался возле старого двухэтажного барака, державшегося исключительно на молитве и нескольких не струганых досках. Отперев ободранную дверь на первом этаже, Снежана игриво впихнула гостя в квартиру. Иван несколько удивился, разглядев возникшую в конце полутёмного коридора квадратную мужскую фигуру. Ещё одна шустро заскочила за спину Ивана, загородив пути отхода через дверь. В голову Ивана закралось предположение, что здесь ему рады.
   - Чемоданчик поставь, - скомандовал не терпящий возражения голос сзади.
   - Ну, вот и всё! Живым они меня не оставят! - устало подумал Иван, у которого от осознания отчаяния и неизбежности началось резкое пото и газо выделения. - Господи! За что?
   В этот момент в дверь постучали громко, скорее настойчиво. Снежана пулей метнулась из коридора на кухню. Мужики замерли.
   - Откройте! Полиция! - потребовали из - за двери и, не дождавшись приглашения, настойчиво принялись высаживать дверь. Наверняка некто предыдущий, обобранный в этой квартире потребовал отмщения.
   Не дожидаясь, пока нежданные гости вломятся в квартиру, "квадратный" шустро сиганул вслед за Снежаной.
   - На, пользуйся! - протянул Иван чемоданчик стоявшему сзади грабителю и, пока тот соображал, что сделать первым: выхватить чемодан, или сделать ноги, смачно приложил его кейсом по башке.
   Грабитель зашатался и повалился прямо под ноги взломавшим дверь полицейским, на время став преградой на их пути. А Иван уже выпрыгнул из кухонного окна. С кейсом с такой суммой в валюте дожидаться освобождения он не стал. Как он знал из личного опыта - полицейские тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. Сейчас главным было скорее попасть на вокзал и, наконец, покинуть этот негостеприимный городок.
   Заскочил за угол. Затерялся в уличной толпе. Спрашивать дорогу не стал, понимая, что в маленьком городке все дороги ведут на вокзал или на рынок. Вокзал нашёлся на редкость быстро. Оформив просьбу просроченной шоколадкой, Иван вновь попытался купить билет на ближайший поезд. Увидев подношение, обитавшая в билетной кассе фурия растаяла.
   Несмотря на подробный инструктаж кассирши, обратная дорога заняла целых полдня. Поезд опоздал на полчаса. Но и, когда Иван занял своё место в душном сидячем вагоне, настроения у него не прибавилось. Пассажиры вокруг подобрались настолько стрёмные, что он боялся случайно задремать и просрать свой драгоценный кейс. Но, как оказалось, Иван был интересен весь целиком.
   - А подкрадули у него не тухлые! - кивнул на ботинки Ивана мужик забулдыжного вида, умиротворённо пыхавший косячком. - И котлы не хилые.
   - Мужчина, не могли бы вы покурить в тамбуре, как все нормальные люди, а то дышать нечем, - не выдержала хамства душа лысеющего очкарика с портфелем, сидевшего напротив наглого куряки.
   Курильщик встал, неторопливо бросил окурок. Поначалу его взгляд выразил крайнее изумление.
   - Хочешь дышать - иди пешком, обмылок! - культурно посоветовал он очкарику.
   - Простите, что? - не понял мужик в очках. - Не могли бы свои претензии высказать конкретнее?
   - Зря ты это сказал! Ну, ты попал! - мужик не вынес такой фамильярности. Конкретика посыпалась мгновенно! Оказалось, что попали все!
   - Там, где начинается мат, кончается интеллект! - успел пискнуть очкарик, пытаясь с головой скрыться в свой видавший виды пиджак.
   Курильщик приподнял очкарика за воротник пиджака. В вагоне стало заметно тише. Самоотверженно бившаяся башкой в стекло муха замерла. У молодой мамочки перестал капризничать ребёнок. Бабки ногами подпихнули свои баулы подальше под сиденья. Лишь перестук колёс, да мощный храп уставшего пассажира с дальнего сиденья слегка коробили уши.
   - Пожалуй, я лучше выйду, - обречённо выдохнул бледный лицом очкарик.
   - Раньше надо было соглашаться. Теперь уже поздно! - вошёл в раж мужик, вытряхивая испуганного очкарика в проход между сидений.
   Иван и сам не понял, как его кулак оказался в ухе оборзевшего курильщика. Тот повернулся к Ивану, но покачнулся и начал заваливаться на компанию молодых людей сидевших рядом и привычно молча снимавших конфликт на смартфон. Храп с дальнего сиденья на время прекратился, чтобы вновь начаться с удвоенной силой. Ребята оживились. Возможно, им не понравилось накрывшее их облако сивушной амброзии и они выволокли пьяного курильщика в тамбур и отпустили в свободный полёт на перрон сквозь вовремя раскрывшиеся двери вагона.
   Сидевшие возле самых дверей работяги в спецовках вновь наполнили пластиковые стаканчики бухлом из безразмерной пластиковой бутылки. Накатили молча без пафоса и тостов.
   Прямо с вокзала Иван направился к Элле с сыном.
   Окрыли быстро, будто ожидали.
   - Вот, - Иван открыл кейс. Он доверху был набит валютой с изображением гордого профиля английской королевы. - Надеюсь, этого хватит, чтобы Венцеслава твёрдо поставить на ноги?
   У Эллы вспыхнули щёки. Она осторожно ощупала лежащие сверху пачки.
   - И не жалко?
   - Деньги - это ещё не блага, а лишь посредники для их достижения. Посредников не жалко, - гордо произнёс Иван.
   Элла внимательно смотрела на Ивана, вгоняя его в смущение. Потом закрыла кейс и придавила крышку рукой.
   - Ты хоть подскажи с чего начинать. Сам - то за границей был и знаешь, как оформляться, - спросила она.
   В её словах не было ни капли благодарности. Ивану стало обидно. Хотя, если рассуждать трезво, то это он должен быть ей благодарен за то, что она в одиночку растила их сына - инвалида.
   - Да я сам ничего не оформлял, - замялся Иван.
   Голодный Иван мечтал хотя бы о чашке чая, но ему не предложили. Элла сочла, что спитый чай в их чайнике не понравится зажравшемуся богачу.
   - Некогда мне. У меня бизнес проект висит, - соврал Иван, чтобы поскорее уйти.
   Выйдя от Гужвинских, долго стоял под дождём, подставив лицо его тугим струям. Было мокро и тоскливо. Видел, что Элла наблюдала за ним через окно.
   - Дураком был, дураком и помрёт, - думала она, глядя на Ивана из - за шторы.
   - Наверняка считает меня дураком. Ну и пусть! - с безразличием думал Иван.
   Лишь, когда по его спине потекли прохладные ручейки, он очнулся и пошёл в сторону автобусной остановки.

Глава 54

  
   Осеннее солнце лениво скатилось за корпуса кирпичного завода, когда Иван добрался до своего теперешнего жилища. Дом с коммуналками просел и слега покосился. Но граффити на фасаде прибавилось. Свежая татуировка прикрывала неоговоренную планом строительства свежую трещину. Несмотря на сеявший дождь и ветер, из заросшей травой и кустарником беседки доносилось пьяное веселье. Рядом на пустыре пацаны играли в футбол, азартно подгоняя друг друга на местном диалекте. А возле зловонных мусорных баков сварливо что - то делили вороны.
   Обогнув свежие траншеи, ознаменовавшие начало отопительного сезона, а вместе с ними и ремонтного, Иван подошёл к самому страшному месту города - родной коммуналке. Походил возле дома. Никак не мог заставить себя вновь войти в подъезд. Собрался. Открыл дверь с ноги. Инстинктивно зажмурился, но опасаясь травмирования, тут же открыл глаза.
   Облезлый подъезд - цитадель страха, вонял кошками и чем - то кислым и хрустел стеклом от битых бутылок и использованными шприцами. Как, никак осень! Перелётные птицы, последний раз нагадив на карниз, улетели в тёплые края, а молодёжь вернулась в подъезды.
   Внезапно из глубинного полумрака нечто пулей пронеслось навстречу Ивану, едва не влетев ему в лицо. От неожиданности Иван вздрогнул и чертыхнулся. В своём подъезде такой жестокий наезд он испытал впервые. А нападавший уже крепко вцепился ему в волосы.
   Пошарив рукой по голове, Иван нащупал что - то мягкое. С трудом оторвал от волос. Присмотрелся. Это был волнистый попугайчик.
   - Тебя - то каким ветром в эту клоаку занесло? - удивился Иван. - Что? До тёплых югов далековато оказалось?
   Вместо ответа попугай больно ущипнул его за руку, пытаясь вывернуться. Иван ослабил пальцы. Попугай вспорхнул, сделал небольшой круг и приземлился на плечо нового знакомого.
   - Как не крути, а нам с тобою по - пути, - неожиданно изрекла птица скрипящим голосом. Или Иван не разобрал?
   - Ну, пошли, раз тебя из дома выгнали, - пригласил Иван зашалавившегося попугая к себе. - Кошкой побудешь - первым запущу.
   Иван снял птицу с плеча и аккуратно засунул её за молнию куртки. Очутившись в темноте, попугай привычно присмирел.
   Входная дверь, донашивавшая ободранный дерматин, Ивану не поддалась. Видимо после бурно проведённых выходных жильцы опять поменяли замок.
   Пришлось постоять под дверью, дыша несвежим воздухом. После нескольких настойчивых звонков, послышался замочный щелчок и на пороге возник сосед - Глебас в наспех накинутом халате, под которым не угадывалось ничего, кроме находящихся в рабочем режиме производственных мощностей. Иван понял, что у соседа в гостях баба, а он нагло прервал их общение на самом интересном месте.
   - Новый ключ у Пани возьмёшь, - неприязненно глянув на прилизанного и правильного Ивана, наспех пояснил Глеб и направился к своей комнате.
   - Хоть бы поздоровался. Сто лет не виделись, - беззлобно оговорил соседа Иван.
   - Да пошёл ты, - невнятно отозвался Глебас.
   - Далеко? - не врубился Иван.
   - Смотря на чём добираться, - огрызнулся Глеб.
   - Как грубо. Человек только с улицы зашёл, а ты его уже посылаешь, - приветливо улыбаясь, попытался разрядить обстановку Иван.
   Глеб сплюнул и ничего не ответил.
   - Завидует, - дошло до Ивана. - Или о его слабоумии здесь уже ходят легенды?
   Он направился к своей комнате, тихим ворчанием уведомляя реальность, что не совсем доволен её поведением.
   - Займи тыщу до пенсии, - пристала к Глебу мельтешившая в коридоре Паня.
   - Сдурела? Сам хрен без соли доедаю! Вон у Ваньки спроси. Гляди, каким гусем вырядился! - сердито отбрил бабку Глебас, зло зыркнув в сторону Ивана.
   Но Иван уже успел скрыться за ободранной дверью своей комнаты.
   Родное жилище встретило его серой пеленой всколыхнувшейся пыли. Слегка покружив, она умиротворённо осела на прежние места. Затхлость ударила в нос, резко вздрючив все рецепторы. Иван сдвинул в сторону стаканы и банку с засохшими бычками и посадил на стол птицу.
   - Заселяйся!
   Жизнерадостного раскраса попугай, неистово работая крыльями, тут же взмыл под потолок, оценил головой его прочность и, немного покружив, забился между пыльными коробками на шкафу и затаился.
   Иван вдруг резко, до рвотного позыва, ощутил, как мерзко у него в комнате. Когда у него появились деньги и шикарный дом, он забил на возврат в прежнюю жизнь, ставшую абсолютно чужой. Казалось навсегда! И вдруг опять!
   - Ты пока обживайся, а я за птичьим кормом сгоняю, - нашёл повод Иван ретироваться из зловонной комнаты.
   Он быстро скатился по ступенькам и пошёл прочь. Он почти бежал. Ноги в модных ботинках предательски разъезжались в размытой дождём грязи. Потом начался асфальт, с залитыми дождевой водой ямками. Иван упорно шёл вперёд, плюхаясь в лужи то одной ногой, то другой.
   Миновать парк набитый алкашами и отморозками допризывного возраста удалось малой кровью. Отобрали лишь сигареты.
   Несколько придя в сознание от недавно пережитой "радости", Иван вспомнил, что в комнате его ждёт живое существо, добровольно решившее разделить с ним тяготы его последующей жизни. Он с трудом разыскал зоомагазин. С благодарной слезой в глазу заплатил за пакет птичьего корма, подумал и прикупил небольшую клетку, здраво рассудив, что случайно вылетев из комнаты, на просторах коммуналки попугай запросто может лишиться жизни. И, скрепя сердцем и ушибленным в последней погоне коленом, пошёл обратно.
   - Жива? - приветствовал Иван, открывшею ему дверь, пани Ядвигу.
   - Как видишь! И помереть в ближайшее время, похоже, не получится, - миролюбиво заверила его бабка.
   - Что так?
   - Одинокая я, - вздохнула Паня. - хоронить меня некому, а у меня денег нет. Вот, ежели, пенсию прибавят, так я сразу!
   Бабка внимательно посмотрела на Ивана. В её близоруких глазах читался вопрос, а не намерен ли Иван принять посильное материальное участие в её жизни?
   Иван смерил бабку скорбным взглядом и пошёл вперёд по длиннющему коридору. Бабка шаркала рядом с ним по каким - то ведомым лишь ей делам. Ивану она была рада. У неё был полный рот новостей, а поделиться не с кем. Нынче не то, что раньше, когда все жильцы собирались за ужином на кухне и можно было вволю посплетничать и даже поругаться. Теперь каждый спешит в свою норку. Неотступно следуя за Иваном, она с удовольствием жаловалась на старость, на ревматизм, на сквозняки, а так же рассказывала ему про соседей, даже то, что они сами про себя не ведали.
   Вдруг дверь комнаты, мимо которой они проходили, содрогнулась от мощного удара пришедшего изнутри.
   - Матка Боска! - по - своему перекрестилась Паня.
   - Опять? - кивнул на избитую дверь Иван.
   - Второй день воюет, - сообщила бабка шёпотом, жестом пояснив, что военные действия развернулись в результате очередного запоя.
   После следующего удара, не выдержав такого обращения с собой, дверь с треском надломилась в области закрытого изнутри замка и распахнулась. Сосед Антон - воевавший по контракту в Чечне, чтобы заработать денег на квартиру и не заработавший ничего кроме контузии, вывалился в коридор, едва не зашибив растерявшуюся бабку. Со словами "Врёшь! Не возьмёшь!", он впечатал Ивана в стенку, а потом ловко свалил его на пол и скрутил ему руки за спиной.
   Птичья клетка отлетела в сторону. Паня вскрикнула.
   - Не ссы! Прорвёмся! - прохрипел Антон в её сторону, сверкнув безумными глазами.
   На шум из - за своей двери выглянул Глебас и, похоже, остался увиденным доволен.
   - Антон, ты солдат, или где? Ты в строю, или что? - старался вразумить соседа тщедушный и местами облезлый дед Георгий, по прозвищу Жора Красавчик, пытавшийся протиснуться на кухню с железным ковшиком в руке.
   - Жора, у нас проблемы! - озадачил деда Антон и, неожиданно выхватив у него ковшик, смачно приложил им Ивана по голове.
   - Тоха, ты чего? - взвыл Иван. - Я же свой!
   Знакомый голос подействовал отрезвляюще и Антон ослабил захват. Когда опасность отхватить звиздюлей миновала, Иван посмотрел в растерянное лицо соседа. Его вид вызывал тоскливые мысли.
   - Патроны кончились, - посетовал бывший контрактник. Потом с опаской покрутил лохматой головой по сторонам. - А "чехи" где?
   - Нет их тут, - твёрдо заверил Иван вояку, освобождая руку из захвата. - Отошли они.
   Антон недоверчиво посмотрел на соседа. Он думал. Ему это давалось тяжело и это было видно по лицу.
   - Подкрепление подошло? - уточнил он.
   - Вертушкой, - кивнул Иван.
   - Успели, - облегчённо вздохнул Антон.
   - Натянули по самые помидоры! - радовал соседа Иван.
   - Матка, Боска! - рядом ужасалась Паня.
   Антон устало опустился на несвежий пол коридора, прислонился спиной к обшарпанной стене и попросил у Ивана закурить.
   - Как надоели эти бесконечные переходы по горам, засады, растяжки! - посетовал он, закуривая.
   - Нам всё ни по чём. Через левое плечо плюнем и пойдём через туман, - призывно орал с диска в комнатушке Антона Виктор Клинских, он же Хой.
   Сделав пару затяжек, Антон взглянул на Ивана более, менее осмысленным взглядом.
   - Заваливай ко мне, - позвал он соседа, дыхнув многодневным перегаром. - Я спиртягой разжился. Посидим культурно, за жизнь поговорим.
   Антон запил после возвращения из Чечни. Алкоголь принимал и в одиночестве и групповой. И, не смотря на большой стаж алкаша, избавиться от похмельного синдрома так и не смог. А каждое его похмелье циклично переходило в активный запой.
   Внутри Ивана вдруг всколыхнулось что - то тёплое. Тоха продолжал считать его другом. Но между ними теперь преградой стояла вшитая Ивану торпеда.
   - Прости друг, не могу. Подшился я, - огорошил Иван соседа, осматривая слегка погнувшуюся попугаеву клетку.
   - Ванька, я тебе завидую! Ну, ты, блин, красава! - неожиданно восхитился решительностью соседа Антон. Он пожал руку Ивану так крепко, что мгновенно раздавил всех микробов на обеих ладонях.
   - У каждого свои недостатки, - уклончиво ответил Иван. - Да и ты бы завязывал, а то так и до психушки недалеко!
   Потом в комнате до жути захотелось накатить рюмочку коньячку. Иван поискал заветную бутылку глазами. Понял, что не найдёт.
   - Валера, наливай! - словно прочёл его мысли попугай.
   - И ты туда же, - удивился Иван. - Как выжить трезвому, когда кругом одна пьянь!

Глава 55

  
   Чтобы меньше времени находиться в коммуналке, где из всех углов несло нищетой и перегаром и постоянно кого - то доедали, Иван пристрастился ездить на рыбалку. Прикупил рыболовные снасти и соответствующую амуницию.
   А для возвращения брошенного во враждебной деревне "Гелендвагена", Ивану пришлось запихнуть в труднодоступные места совесть и снова звонить полицейскому полковнику.
   Полковник пил кофе с молоком и секретаршей.
   - Постоянным клиентам скидки, - с ухмылкой приветствовал он Ивана.
   Звонивший слёзно попросил помощи и защиты.
   Вникнув в суть ситуации, полковник изменил настрой и интонации в голосе.
   - Ты, похоже, что вообще не знаешь, что такое тормоза, - булькнув употребляемой жидкостью, сказал полковник Ивану, не забывавшему добавлять ему головную боль. - Если бы я тогда знал, сколько с тобой будет проблем, то пристрелил бы тебя сразу к чёртовой матери!
   Иван попробовал оправдаться, но получилось не слишком убедительно.
   - Пиши заявление об угоне, - после некоторого раздумья посоветовал ему полковник. - А я подскажу операм, где твоя машина находиться. И то, что её будет забирать полиция, если, конечно, она всё ещё там, послужит твоим обидчикам информацией к размышлению.
   И в результате успешных розыскных действий, грязный до безобразия "Гелендваген" в течении двух суток был найден и возвращён Ивану. Правда, пришлось обналичить с карточки энную сумму денег и отстегнуть её полицейским за их доблестный труд. Уж очень они настаивали.
   С трудом отмыл машину, заправил её и отправился на частный пруд, про который узнал из интернета. Ивану там понравилось. Одно слово - природа! Вода чистая, без ряски. Ивы плакучие, рядком над водой склонённые. Воздух свежий такой, полный запахов. Птички чирикают. Тихо так, красиво, только скучно.
   Со временем мозг настроился на выработку позитива. Нашёл удобное местечко в тени. Размотал удочку. Нацепил на крючок долго сопротивлявшегося червяка.
   Сидевшая на ветке птичка осуждала старания Ивана, справедливо полагая, что червяк ей нужнее.
   Закинул удочку с наживкой в воду. Потом вторую. Тупо глядел на тихую гладь воды и на червяков, продолжавших принимать водные процедуры. Опрометчиво задремал. Очнулся от громкого всплеска. Удочка изогнулась дугой.
   - Только бы не сорвалась! - от нахлынувшего азарта Иван взопрел.
   Аккуратно повёл добычу к берегу. На крючок попалось что - то пёстрое и тяжёлое. Сердце билось радостно. Иван почувствовал, как адреналин ударил в голову. Ещё немного усилий и на поверхности воды появился кроссовок. Разбухший такой и с хвостом из тины. Иван снял кроссовок с крючка. Выругался. Зашвырнул трофей в прибрежные кусты. Желание рыбачить резко пропало.
   Случайно глянул на банку с наживкой. Она была полна. Решил видеть плюсы во всём, за что заплатил. Успокоил себя тем, что выловил только обувь, а не всего утопленника. Перешёл на другое место. Снова закинул удочку в воду.
   Вскоре к пруду подъехало ещё несколько машин. Рыбаков заметно добавилось. Но клёв начался лишь через полчаса. И рыба пошла крупная, такая.
   На высоком берегу пруда присутствовала деревянная харчевня с открытой террасой. Туда рыбаки приносили, чтобы обжарить и схарчить потом пойманную рыбу, вкусно приготовленную поваром и красиво украшенную.
   За обедом пообщался с рыбаками, но не подружился. Мужики сюда ездили не бедные. Одной компанией, на дорогих машинах и чисто побухать. Пьяными многих клинило конкретно и они становились неуправляемыми. Трезвый до неприличия Иван чувствовал себя не в своей тарелке.
   Потом Иван познакомился с пенсионером. Сошлись на общности интересов. Дед не пил. Его мучила астма. Приезжал на пруд на старенькой "Ниве" наловить рыбки и подышать воздухом. Опять же не часто.
   Раз поехал с ним на речку. Дед уверил, что у него там прикормленное место.
   Не широкая но глубокая речка текла извилистой лентой. Дед сказал, что у обрывистого берега клёв лучше. Но, чтобы туда попасть, надо было перейти речку вброд.
   - Оно мне не впало, - подумал Иван, ощутив ногой холод осенней реки.
   Остались на пологом берегу. Было зябко, хотя стелившийся над водой туман понемногу рассеивался. Дед отошёл дальше. Свистнул спиннинг, шлёпнула по воде блесна. Иван забросил свою. Через несколько забросов раздался громкий всплеск и бульканье. Катушка затрещала. Выводя рыбу на место, где было меньше травы, Иван залез в воду. Заметил, когда залил воду в сапог.
   - Подкрути фрикцион и подматывай, - поучал его дед.
   Катушка затрещала реже. Спиннинг задёргался. Над водой защёлкало. Спиннинг стал тяжёлым. Потом вдруг выпрямился. Леска провисла.
   - Сошла! - у Ивана упало сердце. Он растерянно взглянул на деда.
   - Крути катушку, - командовал дед, видя, что спиннинг вновь изогнулся, катушка затрещала, леска натянулась.
   Лёгкие вибрации сменяли мощные удары. Пятясь к берегу, Иван с усилием наматывал леску. Рыба то поддавалась, то тянула на глубину.
   - Тяни сильнее, - азарт захватил и деда.
   Наконец, будучи уже ужасно вымотавшись в борьбе, в метре от себя Иван сквозь воду увидел рыбу.
   - Щука! - выдохнул дед. - Попалась хищница! Это она подлая всю мною прикормленную рыбу разогнала.
   Извиваясь хвостом и пугая рыбаков зубастым оскалом, щука тяжело плюхнулась в ведро Ивана. Но другая рыба упорно клевать отказывалась. Ей не нравились ни блёсны, ни воблеры. Нарытые в срочном порядке дедом черви её так же не устраивали. Рыбаки решили ехать по домам. Договорились встретиться завтра на этом же месте ближе к обеду, когда рассеется туман.
   На другой день, едва забросили удочки, как приехала компания весёлой молодёжи. И началось: бухло, музыка, хохот, повизгивания.
   С криком "кто не с нами, тот не получит печенек!" бухая девица бросилась в воду. Иван восхищённо смотрел на её роскошную фигуру в открытом купальнике и почему - то надеялся, что она обернётся. Но она не оглянулась.
   - Славик, присоединяйся! - крикнула морозостойкая девица, нагнав волну. - Вода чудесная!
   - Глупая, простудишься! - громко оговорил её Иван.
   - А тебе не всё равно? - девушка прошлась по нему взглядом.
   Она вся блистала какой - то пьяной красотой.
   - Абсолютно по боку, - заверил её Иван и, увидев нездоровый интерес Славика к своей персоне, решил прекратить с ней всякое общение.
   Но теперь разобрало деда. На его замечания вести себя по - тише компания реагировала матом. У Ивана появилось конкретное желание зарядить кому - то в роговой отсек. Но, поняв, что рыбаки им мешают, весёлые ребята сами решили слинять в другое безлюдное место.
   Стало тихо. Лишь единожды по траве прошуршал какой - то зверёк. Рыба начала клевать. И вновь подъехала машина.
   Через минуту мимо рыбаков пронеслось пузатое пьяное тело в ярких семейных трусах и плюхнулось в речку, подняв столб водяных брызг. Раздался мощный рёв. Ныряльщик адекватно оценил температуру осенней воды.
   - Мужик, а не мог бы ты искупнуться немного дальше? - культурно поинтересовался Иван у пузатого тела. - А то всю рыбу распугал.
   Реакции купальщика не последовало. Зато возбудился приехавший с ним приятель.
   - А ты хто? Ты, чо это место купил? - раздувая ноздри, гневно засопело второе отделившееся от машины синее от наколок тело.
   Нервно вздохнули все, включая пойманную рыбу.
   Приблизившись, татуированное тело замахнулось на Ивана волосатой ручищей. Дед выронил удочку и испуганно попятился. Иван оказался проворнее и тело с воем схватилось за отбитую требуху. Тело упало. Лежало на траве, выло, не делая попыток подняться. Но силы были не равны. С криком "наших бьют!" ныряльщик набросился на Ивана и тот выхватил чудесных люлей. И деда, чтоб не обидно было, отметелили тоже.
   Устав от суеты, купальщики уехали. И рыбаки, потирая ушибленные места, смотали снасти. Дед поехал домой сводить синяки и залечивать душевные раны, а Иван решил вернуться на безопасный платный пруд. Долго сидел в одиночестве. Ловил рыбу. Наслаждался покоем и умиротворением.
   Потом на ночную рыбалку подъехала спитая компания рыбаков. Забросив удочки и оставив их на подпорках, сбилась в тесный кружок и занялась культурным отдыхом. Бухали по чёрному.
   Вечерело. Наглые жабы устроили громкий переквак. На высокой ноте кто - то орал недорезанным голосом. Из кустов всех перебивали птицы. Чокнутая рыба шныряла у поверхности, пускала пузыри, выпрыгивала на воздух, исполняла кульбиты и снова плюхалась в воду. Но не
   клевала. Разгулявшийся ветер погнал волну, запутал леску. Иван собрал снасти и уехал с пруда.
   Спать мешали оставшиеся после дискуссии синяки. А приехав на рыбалку утром, Иван нашёл пруд обнесённым оградительной лентой. Оказалось, что охранник, рано утром одного рыбака нашёл мёртвым.
   Лежащий ничком на траве мужик имел вид довольно грустный. Ивана не фигово затрясло, когда он узнал в трупе мужика из вчерашней весёлой компании. На вопрос Ивана, "как так получилось?", охранник ответил, что "надёжно и с гарантией!". Всего лишь одна пуля в верхнюю конечную часть тела. И никто ничего не видел и не слышал, потому, как свидетели находились уже не в том состоянии. А рыхлый слой опавшей листвы не сохранил отпечатки следов.
   Шустрый владелец пруда, предчувствуя раздачу карательных мер, срочно отбыл в неизвестном направлении, за трупом приехала перевозка, а остальную компанию менты свинтили для разборки.
   Пруд закрыли на неопределённое время. На других водоёмах, по словам того же охранника, рыбы не видели давно, или места надо знать.
   Заядлого рыбака из Ивана не получилось. Подсчитав на досуге затраты на бензин и экипировку рыбака, он вынужден был признать, что улов не оправдывал материальных вложений. Да и экология края оставляла желать лучшего, которого в ближайшем обозримом будущем и не предвиделось. К тому же местная пьянь так и фонила враждебностью. А смерть от пьяной пули в зарослях одуванчиков как - то не прельщала.
   Вскоре возле супермаркета начали продавать огромных свежих лещей из спущенного на зиму частного водоёма. Иван их покупал, жарил, или коптил, а с рыбалкой решил завязать.

Глава 56

  
   Солнечный луч пробивался сквозь не прикрытую штору. В нём столбом кружилась пыль. Она же слоем укрывала то, что раньше являлось мебелью. Яркий луч добрался до стола и высветил на нём все реликтовые пятна и наглых тараканов, увлечённо охотившихся на засохшие хлебные крошки.
   Иван долго сидел, свесив ноги на давно не мытый пол. Затем отвернулся от неприглядного зрелища, встал со своего сильно потёртого плацкарта и, зевая, пошёл к окну. Случайно зацепил локтем за шкаф, обиделся, двинул шкафу с ноги. Заскулил от боли. Шкаф нагло ухмыльнулся на его дешёвые потуги. Хромая, добрался до окна, дёрнул штору. Она соскочила с двух прищепок, но раздвинулась.
   За окном стояло осеннее утро. Небо было высоким и чистым. Листья на деревьях пожухли, потеряв привлекательный вид, и потихоньку опадали. Ветер разогнал облака и теперь играл опавшей листвой и гонял выхлопные газы от проезжавших по дороге машин которые легко проникали сквозь подгнившие рамы и били в нос.
   Под окном на солнце отсвечивал Мерседес гелендваген, оставленный под присмотром сигнализации. В борсетке лежало сто тысяч деревянных рублей - всё, что осталось от царской жизни. Безмятежная жизнь закончилась, сменившись глубокой безнадёгой. В том, что раньше он хотел всё и сразу и не имел ничего, а потом имел всё и всё просрал, просматривалась некоторая закономерность.
   Иван внимательно посмотрел на машину. На их быдло районе, где концентрация гопников и прочей шушеры на один квадратный метр зашкаливала, любой автомобиль рисковал остаться без зеркал и колёс. Отметил, что "Гелендваген" пока не трогали.
   Задёрнул штору. С шумом рухнув на продавленный диванчик. Уже неделю он жил в режиме "устал сидеть сложа руки, приляг". Невидящими глазами уставился в потолок. Мыслей не было. Торопиться было некуда. Возможно, где- то его ждали великие дела, но хрен они его дождутся! Лежал и слушал, как за стеной самозабвенно храпел пьяный сосед Антоха, а по длинному коридору коммуналки, как всегда кто - то ходил и что - то вонял.
   Вскоре коммунальную идиллию нарушила громкая нецензурная брань. Вернувшаяся от мамы жена Глеба, наконец - то, обнаружила в своей постели инородное тело, не так давно уседевшее не один литр самогона, а потом использованное её мужем по назначению.
   - Прости, - заплетавшимся языком отвлекал жену Глеб, пока его пьяная тёлка собирала свои шмотки, фейерверком разлетевшиеся по длинному коридору. - Чёрт попутал!
   - И чего тебе только не хватает? - докапывала Глеба жена. - Хожу перед тобой полуголая! Когда полы мою, изгибаюсь перед тобой так, чтобы тебе не приходилось подглядывать исподтишка! Выполняю все твои прихоти и фантазии в постели!
   Решив, что сердце его супруги отошло, Глеб опрометчиво расслабился. Улыбнувшись, его жена томно потянулась за утюгом.
   - Ну что тебе не так? - получавший по репе Глеб, следующий подход сделал на коленях. - Я всё для тебя, солнце моё: посуду помыл, бельё перегладил, премию получил. А ты!
   - Уймись, - продолжала сотрясать воздух жена. - Получил по совокупности заслуг!
   Решив принять что - нибудь от нервов, она на время скрылась на кухне. Приняла граммов двести водки из спрятанной от мужа бутылки.
   - И что только в тебе бабы находят? Ты же страшный! - донеслось в совокупи со всхлипываниями из кухни.
   - С чего это я страшный? - обиделся Глеб.
   - С детства! - в порыве злости продолжала опускать Глеба жена.
   Оскорбившись до глубины души, Глеб отвернулся и шмыгнул соплями.
   - Теперь уже точно у меня есть повод свалить от тебя! - кричала жена так, что стёкла в окнах дребезжали от восторга. - Но я не уйду! Хрен тебе! За всё, что я от тебя вытерпела, не хочу, чтоб ты остался счастливым!
   Хлопнула входная дверь. Пришла соседка снизу, желая поскандалить.
   - Вы чего разорались? В воскресенье и то невозможно отоспаться! - набросилась она на Глеба с женой.
   - Не твоё дело! - заорали на соседку оба сразу. - Лети отсюда! Метлу за тобой уже прислали.
   Соседка ушла, но обещала отомстить.
   Когда стало немного тише, Иван вспомнил свои собственные стрёмные отношения с Вероникой, странные приключения с Анастасией. Его влюблённость и кипевшие когда - то страсти показались ему бесконечно далёкими, словно всё это было в какой - то совершенно другой жизни! Их сменила стойкая депрессия.
   Сколько так пролежал, он не осознавал. Через какое - то время Иван понял, что все трещины на потолке на месте и принял положение сидя. Расправил измятые подушкой уши. Пытаясь взбодриться, решил сделать зарядку. Но было лень. А в борьбе с ленью, он всегда старался поддаться. Ограничился быстрой ходьбой за сигаретами от дивана, до подоконника, потом долгим отдыхом от ходьбы на диване.
   - Не жили хорошо и начинать не стоило! Как раньше не получалось, так и теперь не получилось. Видимо не моё это! - подумал он вслух.
   Обрадовавшись, что хозяин бодрствует, попугай тоже вставил в разговор несколько слов. В то, что он сказал конкретно, Иван не врубился.
   Вперевшись кулаками в диван, посидел с видом просветлённого. Ощутил в организме жёсткий подсос. Понял, что проголодался. Да и попугая не мешало бы покормить. Поднялся. Сменил в его поилке вчерашнюю воду, подсыпал в кормушку птичьего корма. Птиц принялся сосредоточенно завтракать.
   В надежде кинуть чего- нибудь на зуб, Иван открыл холодильник. Из него на Ивана сиротливо поглядывал заветренный кусок жареной рыбы, недоеденный с прошлой недели. Подумал. Попробовал, что было большой ошибкой. Подавился. Счёл кусок сомнительным. Принаглевший от царской жизни организм просроченную пищу теперь не уважал. Выбросил кусок в окно. Нашёл две пачки каши быстрого приготовления.
   - Овсянка, сэр, - предложил он себе лично скромный завтрак и поморщился. Смотрел на продукт долго и с тоской.
   - Желаешь хавать колбасу, изволь трудоустроиться! - оговорил он сам себя, ясно понимая, что рассуждает о чём - то абстрактном.
   Вытряхнул из пачки ещё одну сигарету, прикурил, затянулся. Под непрерывное ворчание попугая попытался проанализировать свои ощущения. Особого веселья на душе не обнаружил. Всё шло хорошо, но, как всегда, мимо. Кадык на его худой шее нервно дёрнулся вверх - вниз. Сделав пару затяжек, сломал сигарету в консервной банке, давно функционировавшей пепельницей. Нашёл сухарь. Попробовал прожевать. Получилось.
   Поняв, что с природой долго не поспоришь, надвинул на ноги тапки и отправился в места общего пользования. В коридоре вдохнул едкий запах лекарств. К красавчику Жоре приехала "Скорая помощь".
   - Да, чо я так раскис? Один что ли я такой? Полстраны так живёт! Вернее казать - выживает, - Иван старался подбодрить себя. - Авось не пропаду! Опять таксовать пойду. Так что пускай полковник новые права рисует.
   От внезапно попёршего душевного позитива несколько успокоился и решил начать новую жизнь незамедлительно!
   - Как же здесь засрано! - в который раз Иван ужаснулся своему быту.
   Соглашаясь с Иваном, с дерева под окном утвердительно каркнула ворона.
   - И домашних питомцев - тараканов заметно прибавилось. Даже птица не боятся! Наверняка соседи своих травили, а они сбежали и уплотнили здешних, - ворошил Иван тараканьи укрытия, расчищая углы комнаты от пустых бутылок и прочего хлама. Набив стеклотарой четыре пакета, понёс их на кухню.
   С кухни шёл стойкий чад. На закопчённой плите, наказанный женой, Глебас, жарил картошку на свином сале в большой сковороде без крышки. От усердия на его лице неторопливо выступали капельки пота. Он периодически стирал их рукой и с нетерпением поглядывал на стоявшую на столе бутылку водки "Беленькой", предназначавшейся для семейного примирения.
   На соседней комфорке кипятилось Панино постельное бельё. Открытый бак густо парил, добавляя вони в атмосферу кухни.
   В оконное стекло бились жирные мухи огромные и наглые, как вороны. Под окном соседка Танюха остервенело хлопала выбивалкой по развешенным на верёвке половикам. Её пьяный муж Василий второй выбивалкой крошил лопухи, задорно кроя их многоэтажным матом. Из мутного окна открывался панорамный вид на переполненные мусорные баки. Неубранную помойку инспектировали бомжи. Местные вороны, у которых отжали завтрак, разместились на ближайшем дереве и мстительно галдели. Самый отважный ворон, после предупредительного "кар!", ринулся на чужаков с намерением клевать на поражение. Стая с энтузиазмом поддержала героя. Бомжы были вынуждены ретироваться.
   По треснутому, перемотанному изоляционной лентой приёмнику скрипачка Ванесса Мей совместно с оркестром Братиславского радио исполняла Токкату Баха.
   - Опохмелиться собрался? - ехидно поинтересовалась Паня у Ивана, кивнув на набитые доверху пакеты.
   - Нет, Ядвига Степановна. Это тебе презент.

Глава 57

  
   - У тебя ведь завтра день рождения? - допивая ароматный кофе из нового бокала, спросил Венцеслав у занятой мытьём посуды матери.
   В последние несколько лет это занятие полностью поглощало всё свободное от ухода за сыном время Эллы на работе, потом дома. Когда руки привычно до автоматизма продолжали тереть металлической мочалкой кастрюлю, голова занималась осмыслением вселенских перипетий, от которых её и оторвал вопрос сына.
   - Может, отца пригласим? - получив внимание матери, предложил сын.
   - Какого отца? - в недоумении глянула на сына Элеонора.
   - Какого? Мать, ну ты даёшь! - искренне удивился Венцеслав. - Ты это, давай, с темы не съезжай! Отца моего. Этого, новоиспечённого.
   Или, что - то не так?
   - Послушай, сынок, - мать заметно пребывала в замешательстве, но врать больше не имело смысла. Хотя она искренне считала, что не сделала в жизни ничего предрассудительного, правда в этом случае весьма осложняла ситуацию. Элла отложила кастрюлю и рассеянно вытерла руки о фартук. - Давай определимся так: мухи отдельно, а котлеты отдельно! Короче, Ветров тебе не отец!
   Венцеслав впал в ступор и не моргая уставивлся на мать. Элла в ответ одарила сына таким взглядом, от которого кофе в желудке Венцеслава мгновенно скис. Он рассеянно поставил бокал мимо стола. Соприкоснувшись с полом, бокал с хрустом развалился на составляющие.
   - Не, ну, нормально, а? Две недели Иван Ветров был отцом, а сегодня уже нет, - сильно засомневался лицом сын. - Мам, ты чего - то темнишь?
   - Не хотела я тебе этого говорить, но видимо придётся.
   Элла тяжело опустилась на стул, бессмысленно созерцая разбившийся бокал. Затем, внутренне собравшись, решительно произнесла: - Твой отец - Иван, но не Ветров, а наш сосед по площадке!
   В глазах юноши застыл ужас. Он только недавно смирился с прямым родством с Ветровым, а тут новый удар ниже пояса!
   - Дядя Ваня Расхлабыстин? Наш сосед - этот слесарь алкаш? - Венцеслав едва смог произнести эти слова. Губы ему не повиновались, словно он находился под наркозом. - Хотя, тебе, конечно, виднее.
   - Да слесарь - алкаш, - скороговоркой произнесла Элла, опустив глаза в пол. И немного помолчав, продолжила: - Тогда мама уже ушла в ночную смену, а у нас на кухне кран сорвало. ЖЕК уже закрылся. Ну, я и кинулась к Расхлабыстину, чтобы соседей снизу не затопить. Он починил и ... Задержался немного.
   Элла осмелилась посмотреть сыну в глаза. Он молчал. Тихо сопел. Понять мать не спешил и был сильно насторожен.
   - Я тогда была очень одинока, а он сильно пьян, - с ходу выдумала отмазку Элеонора.
   Голос матери доносился откуда - то из далека. По поводу того, что этот мерзкий Расхлабыстин - его биологический отец, радости матери Венцеслав не разделил. Он вдруг почувствовал, как привычный мир расползается на клочки. И даже, если всё вдруг сможет стать квайно и няшно, мир уже не когда не будет прежним!
   Венцеславу было реально страшно!
   - И что? Расхлабыстин знает обо мне? - едва не поперхнулся юноша.
   - О тебе? Знает, конечно, - подтвердила мать. - Никак на одной площадке живём. Можно подумать, что требуются ещё какие подтверждения твоего существования?
   Элла нервно встала, отвернулась к раковине и снова загремела посудой.
   - О тебе он естественно знает. Но, то, что ты его кровиночка - нет! - пыталась она реанимировать треснувшие отношения с сыном. - Да и зачем он нам, этот алкоголик? У него и без тебя пятеро по лавкам.
   - А как же Ветров? - недоверчиво переспросил сын. - Что - то я уже ничего не понимаю.
   - Ничего личного, - как можно равнодушнее ответила Элла. - Просто я сумела правильно распределить своё тело в пространстве. Через месяц на школьном выпускном вечере, когда все сильно перебрали алкоголя, я уединилась с Ванькой Ветровым.
   - Короче, тебе захотелось припахать его к процессу. Но почему его - то? - не понимал сын амурных похождений своей матери.
   - Ну, потому, - замялась мать. - Потому, что он оказался пьянее остальных.
   Элла вдруг вспомнила про разбитый бокал и, утупив глаза в пол, принялась быстро сметать осколки в совок, деловито шурша веником.
   - Да и какая теперь разница? Тебя сейчас должны волновать совсем другие проблемы! Тебе необходимо срочно начать лечение. А потом много и калорийно питаться, чтобы побыстрее поправиться!
   - Мам, как - то подленько это, - недоумевал Венцеслав.
   Он честно пытался осознать, что всё это происходит действительно с ним. И что всю эту кашу заварила его мать!
   Лишь спустя несколько минут смог поверить в реальность её слов.
   - А кто без греха? Любая кристально чистая совесть всего лишь признак плохой памяти! - Элеонора резко отвернулась к окну.
   На углу ближайшего к дому магазина толклись алкаши, страждущие немедленно опохмелиться. Сантехник Расхлабыстин пребывал в их числе и что - то доказывал другому забулдыге выразительными жестами. Собеседник послал его культурно пинком чуть пониже спины. Расхлобыстин не понял. Его оппонент сплюнул и пошёл на вечно пьяного сантехника. Расхлабыстин уполз на коленях, волоча пузом по пыльному асфальту.
   Элеонора неприязненно поморщилась.
   - Да и не могла же я матери рассказать про Расхлабыстина. У него тогда уже была жена и двое детей! - оправдывалась Элла, пытаясь казаться спокойной.
   Разглядев соседку, выгуливавшую своего пёсика, Элла сняла с себя фартук.
   - Пойду Марье Филипповне долг отдам. А то я у неё уже два раза перепрашивалась, - заторопилась Элеонора, пытаясь хоть как прервать неприятный разговор с сыном.
   - Мам, а Светке ты всё отдала? - поинтересовался сын.
   - Светке можно не отдавать. Она в своём стриптизе и так не бедствует! - снова огорошила Венцеслава мать своей меркантильностью.
   - И поэтому ты на измене? А то, что она неделю фингалом светила? А всё из - за стриптиза! И, что пошла сдавать насованные ей в трусы деньги, а на неё напали, отобрали всю выручку и голой оставили! - пожалел Венцеслав их симпатичную спонсоршу.
   - Зато из - за этого самого синяка полдома подумало, что Светка, наконец, замуж вышла и теперь живёт как все - нормальной жизнью, - парировала Элеонора доводы сына. - Опять же синяки у неё не часто, а платья новые почти каждый день.
   - Мам, а люди в нашем роду были? - уточнил сын упавшим голосом.
   Элла смолчала, но поджала губы. От честного разговора с сыном ей легче не стало. Громко хлопнув дверью, вышла из квартиры. Обиженно ворча, спустилась по ступенькам. На последней ступеньке натянула на лицо самую беззаботную улыбку и открыла парадную дверь. Поискала глазами Марию Филипповну - свою лучшую подругу жирную, стервозную бабу, всегда одетую так, словно у неё было полностью контужено чувство прекрасного.
   Венцеслав дожидался мать на кухне. Ему необходимо было расставить все точки над Ё. Под конец разговора с ней он чуть мозгой не рехнулся.
   - Мам, а если Ветров поймёт, что ты его обманула? - спросил он, как только Элеонора вернулась. - Считаешь, он будет в восторге?
   Поведение матери ему казалось диким!
   - Не поймёт, - усмехнулась мать.
   - Почему ты так думаешь? - не отставал сын.
   - Потому что он - дурак! - отмахнулась от вопросов сына Элеонора.
   - Почему дурак? - не понимал сын.
   - По жизни, - неопределённо ответила Элла. - Вернее сказать - идиот. Если бы нормальный был, понял бы уже. Он с женой десять лет прожил, а детей - то нет! Так с какого рожна ты у него взялся?
   Элла подошла сзади к сидящему на стуле сыну и положила ладони ему на плечи. Сын вздрогнул. Элла тоже. Она невольно отступила назад, почувствовав образовавшуюся меж ними трещину.
   - Понимаешь, некоторые действия легче совершить, чем объяснить. Да, и, что я такого сделала? Думаешь, он честным трудом разбогател? Сколько его помню, всё время таксистом работал. А сейчас вдруг такими деньгами швыряется! Не с зарплаты же он их скопил? Если только где - то по дороге придушил и в лесочке прикопал богатого пассажира!
   - Ну, ты скажешь тоже, - не согласился сын. - Богатые люди большие деньги в такси не возят.
   - Тебе - то откуда знать? - отмахнулась мать. - Ну, допустим, я утрирую. Но по любому деньги Ванькины не чистые. Может, он и сам рад от них избавиться? Пусть лучше мы теперь будем от каждого шороха вздрагивать! Но, если с нас за эти деньги спросят, я Ваньку прикрывать не стану!
   - А, может, он клад нашёл? - выдвинул версию
   Венцеслав.
   - Наивный ты мой, - усмехнулась Элеонора. - У нас, если что ценного найдёшь, то даже не успеешь государству сдать, как появиться какой - либо распальцованный и заявит, что это всё его! Что это он потерял!
   - Ну, мать, ты и даёшь! - протянул Венцеслав. - Как - то не правильно всё это!
   Он отчаянно замотал лохматой головой.
   - Не ты ли меня учила, что людей нужно понимать и уважать чужие чувства?
   - Бывает, что обстоятельства сильнее понимания. Да и тебе, что болеть не надоело? - сорвалась на фальцет Элла. - Если бы не моя ситуационно обусловленная ложь, хрен бы он нам помог! Эти буржуи так и разбежались всем помогать. И потом мы же у Ветрова ничего не украли. Он сам на благое дело пожертвовал. Ты видел, как легко он расстался с деньгами? Бог дал ему в руках подержать, бог и отнял! Всё равно пропил бы. А так, может, ему и зачтётся?
   - Элеонора Гужвинская, а ты у меня случаем не еврейка? Может я ещё чего - то не знаю? - съехидничал Венцеслав.
   - К сожалению не еврейка! - резко ответила Элла. - И что - то муторно мне от всех этих разговоров!
   На какое - то время на кухне повисла гнетущая тишина.
   - И как мне теперь к Ветрову относиться? - первым заговорил Венцеслав.
   Элла пожала плечами.
   - Поступай так, как сочтёшь нужным. Только не бросайся очертя голову в пустоту!
   Мать расплакалась и ушла в свою комнату, собираться на работу.
   - Ладно, давай, мать, крепись! - пожалел её сын.

Глава 58

  
   - Машину надо мыть горячей водой, - шаркающий из пункта забора анализов Красавчик Жора поучал Ивана, отмывавшего забрызганный грязью "Гелендваген". - Так уменьшается клейкость атомов грязи и они активно отваливаются!
   Он конспиративно понизил голос.
   Мудрость не всегда приходит с возрастом. К Жорику старость приковыляла одна.
   Иван огрызнулся в ответ, но ругательство получилось до обидного приличным.
   Осень моросила мелким нудным дождём. Деревья скидывали поношенную листву. Уносимые ветром листья липли к лицу. Птицы кружили стаями, не спеша улетать. Душа полнилась томными чувствами.
   Жизнь в крае понемногу налаживалась. Заработали два завода. Район, где жил Иван вновь стал похож на огромную кальянную. Окрестные наркоманы начали завидовать жителям данного района. Дым из заводских труб накрывал их так, что больше ничего не употреблять было не нужно.
   Иван начал понемногу свыкаться с реалиями своей новой жизни. Тем более, что новая жизнь для него была не так давно забытой старой.
   В беседке вели задушевную беседу местные алкаши. Количество спиртного в собеседниках уже достигло того уровня, который позволял вести разговор на любую тему без перехода. Безвременно падший Василий, грёб домой, штанами размазывая по асфальту грязь. А жена ему кричала из окна: - Васечка, ползи обедать!
   Тусовавшиеся на лавочке старушки мирно чесали языками. Одна из них ласково гладила свернувшуюся калачиком у неё на коленях кошку.
   Обмакнув губку в ведро, Иван принялся тщательно отмывать машину с другого бока. Вдруг заметил стремительное перемещение мужского тела, пулей пролетевшего мимо него.
   - Ах, ты поскудник! - гналась за ним толстая Нинка из соседнего подъезда, воинственно размахивая над головой сковородкой. - Будешь по чужим бабам шляться?
   - Ну, если ты так настаиваешь! - съязвил Нинкин муж, шустро убегая вдаль.
   - А вот скажи, Серёга, сколько было у тебя женщин? - послышалось из беседки. - Да, не тужься ты! Знаю, что мало. Хотя ту, которая не дышала, тоже можешь засчитать!
   - Кабели лишайные! - бросила пробегавшая мимо беседки Нинка.
   Потеря одного шлёпанца сильно снизила скорость её передвижения. Поняв, что мужа ей не догнать, она метнула ему в след сковородку, которая пролетела у самого носа Ивана. Не ожидавший от неё такой техники, Иван испуганно шарахнулся в сторону и зацепил ногой за ведро. Вся старательно собранная с машины грязь, выплеснулась на джинсы Ивана. Он зашёлся отборным матом.
   Услышав шумные ругательства, подала голос бездомная собака, сильно напугав кошку. Та, проскакав по хозяйке, прыгнула на ближайшее дерево и рванула вверх до самой макушки прямо в воронье гнездо. Ворона рванула из гнезда и со страху выронила из себя яйцо. Не выдержав тяжести, тонкая ветка под вороньим гнездом переломилась и кошка стремительно полетела вниз на мирно дремавшего в пожухлой мокрой травке пьяного Василия, так и не сумевшего добраться до дома.
   - Танюшка, свинюшка ты моя, - не открывая глаз, расплылся в улыбке алкаш, в порыве чувств, прижимая к себе кошку.
   Обезумившее от исходившего от Василия жуткого перегара животное сумело вырваться из его объятий, но Василий тут же схватил за ногу, победно возвращавшуюся домой Нинку, и не отпускал.
   - Отпусти, скотина грязная! - взвизгнула пытавшаяся освободить ногу Нинка.
   Услышав возгласы жены, Нинкин муж прекратил бежать, оглянулся и увидел, как алкаш Василий нагло заигрывает с его законной женой.
   - Граждане дорогие, что же это такое! Уже среди бела дня! Не стыдясь никого! А ещё на меня бочку катят! - заорал обиженный Нинкин муж и шустро подбежал к сладкой парочке. Желая кулаками восстановить справедливость, отвесил тумаков каждому. Удерживаемая Василием за ногу Нинка, потеряв равновесие, рухнула наземь, подсечкой сбив на себя мужа.
   - Сволочи! Отстаньте от Васечки! - крикнула из окна обескураженная Танька.
   Схватив веник, она подскочила к дерущимся и начала охаживать кучу малу.
   Иван ржал бы до слёз, если бы не его промокшие джинсы и ботинки.
   Домыв машину, решил устроить постирушку. Убедившись, что на кухне кроме Пани никого нет, сосредоточенно сопя, пожмыхал в тазу грязные джинсы. Потом долго полоскал их в раковине под краном, с сожалением вздыхая об оставленной в проданном доме волшебной стиральной машине.
   - Всё равно она сожгла бы старую электропроводку - рассудил Иван, вспомнив, как однажды Глебас включил в сеть подаренный ему на производстве электрический чайник и обесточил весь дом.
   Сильным выкручиванием Иван выжал выстиранные штаны. Впрочем, выстиранные - громко сказано. Но воду они видели и стиральный порошок тоже. Подверг той же водной процедуре трусы, носки и пару маек. С трудом разогнув натруженную спину, понёс всё выстиранное в свою комнату для просушки на выпрошенной у Пани бельевой верёвке. Развесил гирляндой бельё, осмотрелся по сторонам. Понял, что жить ему в коммуналке будет сложно. Всё же он успел несколько отвыкнуть от прежней жизни, когда вспоминал лишь три важных вещи: полный стакан, дверь и туалет. А теперь, где и в ком искать поддержки он не знал.
   Наблюдавший за его телодвижениями попугай тоже вёл себя крайне нервно.
   - Что блохи достали? - сообразил Иван. - Щас мы устроим тебе банный день.
   Дождавшись пока Паня ушла на лавочку у подъезда к престарелым подругам, единственным развлечением в жизни которых остались только сплетни, он водрузил клетку с попугаем в ту же раковину. Осторожно обмыл из Гошиного ковшика попугая и клетку. Птица помывочную экзекуцию вынесла стойко, даже не пикнув ни на своём языке, ни на человечьем. Лишь пыталась склевать льющиеся на неё струйки воды.
   - Ой, батюшки! Ограбили! - раздался истошный крик Пани, вернувшей за деньгами, чтобы сходить в магазин, где, как она узнала на лавочке, сегодня были скидки на кой - какой товар и даже бесплатно раздавали просроченную колбасу.
   Позабыв про попугая, Иван поспешил на крик. Бабка была в ауте. Округлив глаза, проветривала рот, не в силах, что - либо сказать.
   - Всю пенсию украли ироды! - наконец, выговорила она и, повернувшись к Антохиной двери, добавила: - Он спёр, не иначе как! Я и смотрю: с самого утра уже пьяный!
   Дверь у Антохи оказалась не запертой. Сам он спал, раскинувшись на кровати прямо в одежде и грязных ботинках. Ввалившись в комнату, Паня принялась выворачивать у Антона карманы.
   - Ворюга! - потрясла бабка за грудки бывшего контрактника.
   - Так точно, - пробурчал Антон. - Командир разведроты майор Ежелый!
   - Остальные деньги где? Пропил что ли? - Паня сунула Антону в нос две обнаруженные в его кармане смятые тысячные купюры.
   - Пропил, - сквозь сон согласился Антон и перевернулся на бок, случайно лягнув бабку в бок.
   - Убивают! - расстроенная Паня заголосила, что было мочи и, зажав в руке деньги, нетвёрдым шагом прошла в свою комнату и рухнула на диван.
   - Ядвига Степановна, может вам валерьянки накапать? - перепугался за бабку Иван. - Где она у вас?
   - Отставить валерьянку! Она ей не поможет, - распорядился Глебас и умчался к себе.
   Через минуту он вернулся с бутылкой водки и наколотым на вилку солёным огурцом.
   - Где у тебя стакан? - спросил он у бабки.
   Паня махнула рукой на висевший на стене шкафчик.
   Открыв дверку, Глеб схватил первую попавшуюся под руку чашку, плеснул в неё водки и протянул бабке. Паня продолжала сидеть без движения, испуганно лупая глазами на открытый шкафчик. Потом выхватила у Глеба чашку и одним махом осушила её.
   - Вон она, пенсия, - заикаясь, выговорила бабка, тыча в шкафчик заботливо сунутым Глебом ей в руку огурцом.
   На полке, в том месте, где только что стояла чашка, топорщились несколько тысячных купюр.
   - Всё! В дурку мне пора! Совсем из ума выжила, - всхлипнула Паня.
   Порадовавшись тому, что никто ничего не украл, потому как честные люди живут в их квартире, Иван с Глебом пошли по своим делам.
   - Вань, - остановила Ивана Паня. - Верни Тохе деньги, пока он спит. А то зашибёт меня ненароком, дуру старую.
   Засунув Антону в карман отобранные у него же две тысячи рублей, Иван вспомнил про оставленную на просушку в общей раковине клетку с помытым попугаем.
   - Я вот читал, что на пиратской шхуне попугай срал к богатой добыче. А ты у меня просто конкретно гадишь! Будто у меня в жизни без тебя говна мало, - Иван выкатил предъяву своему квартиранту.
   Попугай справедливые нарекания в свою сторону выслушал молча.
   - Лучше б я свинью завёл. Вырастил бы и вот тебе мясо и сало, - помечтал Иван. - Но как - то мало эстетично: опять же грязь, вонища. Но, может, она привыкла бы?
   - Закрой хайло, - интеллигентно огрызнулся попугай.
   - Это что то новенькое? От кого научился? - подивился Иван такой избирательности птицы усваивать лишь скабрезные фразы. - Пойду - ка я, подмету наш курятник.
   Иван ушёл, а попугай остался досыхать на подоконнике в осознании никчёмности проживаемой им жизни.
   Усилием воли Иван заставил себя подмести пол, затем, расчленив старую майку на несколько тряпок, принялся протирать пыль. Когда дошёл до стола, желудок принялся навязчиво урчать. Прервал свои взаимоотношения с уборкой, вернулся на кухню и весь отдался приготовлению ужина. Залив доширак кипятком, нетерпеливо тыкал в него вилкой, проверяя его готовность к употреблению.
   Внезапно в доме погас свет. Жильцы послушно дожидались его включения в своих комнатах, не рискуя выходить в узкий, заставленный всяким хламом коридор. Лишь не сумевший справиться со старческим недержанием Красавчик Жора с зажжённой свечой прошаркал в сторону туалета. Когда он проходил мимо кухни, в темноте что - то зашуршало и захлопало крыльями. Чертыхнувшись, Жора ускорился и потом не спешил обратно.
   Когда глаза привыкли к темноте, Иван смог обнаружить спички. Оставив попугая дежурным по кухне, пошёл искать общий счётчик. Как он и предполагал, выбило автоматическую пробку. Устранив аварию, Иван под нескончаемое урчание желудка быстро вернулся на кухню.
   Попугай молчал. Но, когда Иван начал с аппетитом поглощать макароны, пернатый принялся истошно орать во всю птичью глотку.
   На непонятный шум зашёл заспанный Антон. С бодуна его коробило во все стороны. Попил воды, просёк фишку, поржал и ушёл.
   - Что он так у тебя надрывается? - заглянул на кухню Глебас. - Я уж думал, что ты его ощипал вместо рябчика.
   - Да вот на меня возмущается, мол, жрёт и не давится! А вот его в помывочной ограбили: и кормушку украли и поилку увели. Теперь ни пожрать, ни попить. Остаётся только завидовать пожирателям доширака, - Иван перевёл недовольство птица на человеческий язык.
   - А тебя по ходу тоже грабанули, - усмехнулся Глеб. - А то с чего бы ты тут опять в честной коммуналке оказался?
   - Не, я сам всё отдал. Добровольно, - вздохнул Иван.
   - Ну, ну, - недоверчиво оглядел с головы до ног чокнутого соседа Глеб. Похоже, не поверил.

Глава 59

  
   Сигареты кончились. Иван перешёл через дорогу. На другой стороне улицы стоял круглосуточный ларёк. Окошко было закрыто. Кроме Ивана поблизости от ларька никого не было. Иван спиной почувствовал страх. Сильно захотелось уйти. Но ещё сильнее хотелось курить! Пошарил по карманам и извлёк на свет "пятихатку". Постучал в окошко.
   Трясущейся от частого злоупотребления работой рукой продавец протянул покупателю пачку сигарет. А, взглянув сквозь стеклянную витрину поверх головы Ивана, он активно начал изображать панику и бегом покинул свою работу. Затормозил лишь за перегородкой. И тут же Иван ощутил тупую боль в затылке. Свет померк. Необходимость в завтрашнем дне, похоже, отпала. Его подхватили под руки и потащили в переулок. Продавец за тонкой перегородкой вибрировал телом, не решаясь прийти на помощь.
   Очнулся Иван с вопросом: а где он находится? Последним, что сохранила память, было то, что ему дали по затылку и предложили отдых на полу. Сейчас он полулежал внутри полутёмного гаража, прислонённый спиной к сырой стене. Под потолком тускло светила полудохлая лампочка. Его окружали стеллажи с покрытыми пыльной паутиной слесарными инструментами и какими - то банками. Дальше обзор загораживала старая "копейка" светлого цвета. Руки связаны за спиной. Голова болела и кружилась.
   Звук шагов заставил напрячься.
   К Ивану приблизились два мужика. От них разило бухлом и луком так, что Ивана едва не стошнило.
   - Живой? - услышал он знакомый голос.
   Поскольку точный ответ ему был неизвестен, Иван отрешённо пожал плечами.
   - Похоже, опять сотрясение мозга, - отметил он про себя. - Как бы не заполучить болезнь "Паркинсона".
   Лиц мужиков он разглядеть не мог. Они шли от света.
   - Что бздишь? - осклабился последними зубами один мужик.- Правильно! Раз боишься, значит уважаешь!
   Ивану захотелось стереть его ухмылку хорошим ударом, но его руки были прочно зафиксированы верёвкой.
   - Просто обоссался! - Иван с трудом отодрал от нёба присохший язык. - Хотелось бы узнать по какому поводу?
   Мужики переглянулись, продолжая ухмыляться.
   - Слышь, Ваня? Тут проблемка одна нарисовалась! Надоело каждый год по Гаграм зависать. Хочется, наконец, и по Дубаям прошвырнуться.
   Добровольно поделишься, аль как? - приблизившись к Ивану, интимно прошептал вымогатель.
   - Чем? - удивлённо спросил Иван.
   - Баблом!
   - Опять грабят! - напрягся Иван. Он вроде как уже всё отдал, а очередь из страждущих не кончается!
   - Хотя, если кругом тихо, чисто и спокойно, то это кладбище, - усмехнулся его внутренний голос и тут же был послан в грубой форме.
   - Так у меня нет ничего! - сказал Иван вымогателям.
   - Да, неужто? Да, что ты ляжешь, будешь делать? - осклабился один из них.
   - Зойкин гость! - узнал Иван самого говорливого. - Этот душок компании! Тот, который якобы друг его отца.
   - Я враз просёк, что это тот, понтовый, который у Зойки пять тыщ пропил, - объяснил он второму.
   - Штука баксов с тебя! - выкатил Ивану предъяву второй, сильно напоминавший имбецила.
   - За что? - спросил Иван, подсознательно понимая, что ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным.
   - Бог делиться велел!
   Зойкин гость не врубался, как можно быть таким тупым.
   - Да, не чем мне делиться. Нет у меня денег! - продолжал раздражать своей наивностью грабителей Иван.
   - Пропил что ль?- осклабился имбицил.
   Холодная капля конденсата скользнула по шее Ивана, несколько приведя его в чувство. Он понял, что если скажет правду, то ему всё равно не поверят.
   - Наличных нет. Всё в дело вложено, - соврал Иван.
   Вымогатели недовольно фыркнули.
   - А ты чо залупаешься, барыга? Базар гнилой получается! - Имбицид недовольно сплюнул.
   И в виду отсутствия у оппонента аргументов, предложил перейти к мордобою! Он замахнулся кулаком. Но Зойкин гость случайно поместил свою голову на пути кулака. Голова отлетела к стене вместе с остальным организмом. Но он, кряхтя поднялся и, почёсывая репу, вернулся на исходную и в отместку грубо уронил Ивана.
   - Не отдашь, убью! - поняв, что своей сексуальностью он не возбуждает, Зойкин гость решил перейти к более активным действиям и сунув Ивану в нос аргумент крупного калибра. Пистолет хотя и был старый, но продолжал дышать смертью. - Завтра пойдём в банк и ты сымешь денежки.
   Охваченный со всех сторон творческим азартом, он прямо захлёбывался идеями.
   - Ёпт! Ты гений! - восхищённо поаплодировал подельник.
   - Нет! В банк идти стрёмно, - немного погодя генератор идей повернулся к имбецилу. - Там охрана. Вдруг этому перцу жить надоест и он выкинет что - нибудь эдакое. Лучше пусть своим позвонит, а они бабло принесут.
   - Звони, - имбицил принялся развязывать Ивану руки. Зойкин гость держал его на мушке.
   Иван растирал затёкшие кисти рук, попутно соображая, что ему делать дальше. Кому звонить, он не знал. Признаться, что он лох педальный и все деньги просто отдал, тоже был не выход. Нищего пристрелят сразу. И тут он вспомнил про Стаса. Тот наверняка всё ещё воюет. Но деньги у него есть. И ему пофиг, одним приключением меньше, одним больше!
   Иван похлопал себя по карманам в поисках телефона.
   - Верни ему мобилу, - повелел Зойки гость, повернувшись к своему подельнику.
   Видя, что он остался без внимания, Иван поднял себя на ноги и дёрнулся было к выходу. Бросок этот был делом сомнительным и был грубо прерван. Сильным ударом Зойкин гость припечатал Ивана к стене. Потом покрутил перед его носом стволом, объясняя: - Не рыпаться!
   - Говори по громкой связи, пожалуйста, - пошленько ухмыляясь, имбецил вернул владельцу телефон.
   - С "пожалуйста" и надо было начинать, - проворчал Иван, набирая нужный номер.
   Долгие гудки пошли в ухо. Стас ответил не сразу. Но всё же ответил и даже вспомнил Ивана.
   - Я тут попал в замес. Тысяча долларов нужна. Выручи? - попросил его Иван.
   - Как пегедать? - прокартавил Стас, не вдаваясь в подробности. Видимо данная тема была ему не в новинку.
   Иван вопросительно взглянул на своих похитителей.
   - Утром привезёшь, - заорал Зойкин гость, выхватив у Ивана телефон. - Встретимся за городом у старого монастыря.
   - Это где? - не понял Стас.
   - Он не местный, - пояснил Иван. - И к утру не успеет.
   Матернувшись, похитители посовещались и назначили Стасу встречу вечером следующего дня, предоставив Ивану самому объяснять, как проехать к монастырю. Потом вновь связали Ивану руки и, довольные до соплей, отошли за машину обмывать сделку.
   - А вдруг на нас наедут и попытаются задавить авторитетом? - слышал Иван их негромкий разговор между бесчисленными тостами.
   - Накрайняк, пристрелим нашего и свалим! В этих развалинах затеряться просто. Я там каждый закуток знаю, - парировал Зойкин гость.
   Вскоре выпитое дало о себе знать. Голоса стали громче, разговор бессвязнее и никто уже не слышал собеседника. Потом оказалось, что выпивка кончилась, а до завтрашнего вечера ещё долго. Зойкин гость вызвался сгонять за добавкой. А поскольку денег на бухло не было, решили загнать телефон Ивана. Авось уже обо всём договорились.
   - Вы, хоть симку вытащите, - крикнул похитителям Иван. - Зачем новому владельцу мои номера? А то сами спалитесь!
   Зойкин гость позволил Ивану самому вытащить сим карту и испарился в очаровании начавшейся ночи, забыв связать пленнику руки.
   Выждав некоторое время, Иван осторожно встал на ноги. Голова кружилась. Состояние знакомое ранее не пугало.
   Медлить было нельзя. Подкравшись сзади с грацией паралитика, Иван скрутил второго похитителя. Тот был уже изрядно пьян и сопротивлялся неловко. Но в подсознательном ожидании безнаказанной подлости, Иван решил подстраховаться и связал имбициду руки. Подумал и связал ноги тоже.
   Открыв дверь гаража, Иван начал сканировать пути отхода. Сильно смущала слабость в ногах. К тому же он рисковал нарваться на Зойкиного гостя. Тогда он точно получит звиздюлей, или, как вариант, по морде. А, возможно, его с пьяну просто пристрелят!
   На его счастье ключи от "копейки" отыскались в кармане у оставшегося в гараже похитителя. Иван раскрыл ворота, завёл машину и выехал наружу. Было темно. Фонарей в округе не предусматривалось. На облачном небе не было ни одной звезды. Иван включил фары и поехал вдоль длинного ряда гаражей. Потом пошли какие - то тёмные дома. Голова кружилась до тошноты. Иван с трудом различал дорогу. Заехав на тротуар и бортонув псину, которая отлетела ласточкой, а машина заглохла. Напрасно Иван старался. Упрямая "Копейка" заводиться не хотела.
   Плюнув на недоношенное дитя отечественного автопрома, Иван дальше пошёл пешком. Очутившись где - то на окраине города, долго не мог сориентироваться. Набрёл на автобусную остановку. Присел на край недоломанной лавочки. Сидел и трясся от слабости и холода. Прислушался к животу. Там что - то ухало и покрякивало. Словно поняв, что Иван подслушивает, шум на время затихорился.
   - Мужчина, угостите даму спичкой, - попросила какая - то раскрашенная до безобразия потаскуха. Иван даже не заметил, как она подошла.
   Иван открыл было рот и набрал в лёгкие воздуха, чтобы сказать, что спичек нет, потому, как его недавно обшмонали, но, вдохнув резкий запах духов, сблевал. Но потаскуху это не смутило. Напротив, проникнувшись знакомой ситуацией, она начала приводить Ивана в чувство.
   - Чо пил- то? - спросила она участливо, подавая Ивану влажные салфетки и бутылочку с водой.
   - В том - то и дело, что ничего не пил,- разоткровенничался Иван, чтобы не выглядеть совсем уж глупо и отвратительно. - По кумполу получил. Теперь наверняка сотрясение.
   - Вань, ты что ли? - узнала его потаскуха.
   - А ты кто? - всмотрелся в собеседницу Иван.
   - Не узнал что ли? - удивилась деваха. - Я соседка Зойкина. Которая учительница.
   Подивившись тому, что сегодня воистину вечер встреч, Иван с Зойкиной соседкой разговорился. От неё узнал, что Зойку посадили за покушение на убийство. Какая - то баба накатала на неё заяву.
   Иван попробовал проанализировать свои чувства, вызванные этой новостью. Ощутил что - то вроде того, что будто пачку сигарет где - то потерял. Было как бы жалко, а вроде и пофиг.
   Про себя он рассказать не успел. Возле остановки тормознула иномарка. За Зойкиной соседкой заехал сутенёр, чтобы отвести её на работу на новую точку.
   - Витюнь, отвези Ивана домой, - попросила путана сутенёра, вылезая из машины по доставленному адресу.
   Тот промолчал, всем своим видом показывая, что ему ужасно некогда. Но, когда ему в руку упала тысячная купюра, нехотя согласился.
   Ехали не долго. Иван вышел пораньше. Не хотел позориться перед сутенёром. Шёл минут двадцать медленно, размышляя на тему превратностей судьбы. Родной район не спал. Где - то в темноте пьяно горланили песню, чуть дальше взвизгнула и конём заржала какая - то потаскуха, рядом пацаны скручивали с чьей - то тачки зеркало заднего вида. Дальше по улице крепким словцом алкаши выясняли отношения. Обогнув место назревающей драки, Иван, наконец, добрался до родимой коммуналки и едва не взвыл от восторга. Не раздеваясь, повалился на диван и вскоре забылся сном. Нервы просили отдыха. Спал, как младенец. Рядом недовольно ворчал попугай.
   Очнулся от мысли, то Стас привезёт деньги, а его могут встретить пулями.
   - Чёрт знает, что может горе похитителям взбрести в пьяную голову? Вряд ли их порадует, что я сбежал и мог порушить их планы и надежды, - продолжал тревожиться Иван, собираясь попросить у соседей телефон.
   Симки в кармане не оказалось. Потерял! На память номер телефона Стаса он не знал. Ощутил холодок в животе и липкий пот на ладонях. Чувствуя, что нехорошо как - то получилось, решил, что сам поедет к монастырю и начал интенсивно лечиться.
   Лечение помогло. Или стресс активизировал скрытые до поры резервные возможности организма. На встречу Иван приехал за два часа до оговоренного времени. Вечерело. Солнце медленно садилось, почти скрывшись за горизонт. Остановился за лесополосой. Отсюда хорошо просматривался старый монастырь. А сизые сумерки и высокие придорожные кусты помогли ему неплохо замаскироваться на местности.
   - Приедут, или нет? Лучше бы Стас был занят и не приехал, или опоздал.
   Иван периодически посматривал на часы. Стрелки на них словно застыли. Все два часа его бил нервный колотун. В последний момент он подумал, что только отбитая голова могла родить данную нелепую ситуацию. Ведь он мог просто поехать навстречу Стасу и остановить его на подъезде к монастырю.
   Ровно в назначенное время резко начало темнеть и к монастырю подъехали два джипа. Не зная, как его воспримут, Иван вышел из "Гелендвагена" и пошёл к машинам пешком. Он видел, как на дороге со стороны города показалась старая светлая "копейка".
   Похоже, мысли Ивана начали материализовываться! По мере приближения к повороту на разрушенный монастырь в светлой "копейке" медленно опускалось боковое стекло. В это время из джипа вышел Стас и немного прошёл вперёд, разглядывая проломы в каменных стенах монастыря и чёрные оконные проёмы.
   - Стас! Ложись! - крикнул Иван так громко, что его услышал и Стас и вымогатели.
   Из "копейки" раздались выстрелы. Пуля вскользь чиркнула по двери внедорожника. Стас инстинктивно пригнулся. В ответ из открывшейся двери второго джипа прозвучала автоматная очередь. Невезучая "Копейка" заюзила по асфальту, а потом полетела вниз с высокой насыпи. Иван расслышал страшные звуки корёжившегося железа. Перевернувшись в полёте пару раз, машина остановилась на своей крыше. Вскоре грохнул взрыв. "Копейку" объяло пламенем.
   - Что это было? Какими - то мозгами наделены все, но, похоже, не все разобрались с инструкцией? Для обмена заложника на выкуп вымогатели выбрали неудачное место? Напились и не сопоставили реальность с истиной? Или решили, что так тоже сойдёт? - Ивану, если честно, не было жалко вымогателей. Напротив, он даже обрадовался такому стечению обстоятельств.
   Иван прослезился, когда Стас попробовал по - дружески обнять его за плечи. Тыча для наглядности пальцами в пострадавшие части организма, он невнятно объяснил ситуацию, результатом которой стал горящий остов "копейки", который хорошо было видно с дороги. Понимая, что необходимо срочно покинуть это место до приезда гайцов, решили доехать до города. Там посидеть где - нибудь в тёплой компании.
   Два крутых джипа и "гелик" плавно покатили по трассе, рассекая светом фар вечернюю мглу. Их обгоняли редкие машины. Водители, видевшие горящую "копейку", дорисовывали себе картины кровавой разборки, каждый в меру своей испорченности. И никто из них не вызвал ГАИ, пологая, что это сделает кто - либо другой.
   Остановились на въезде в город у пивнушки. Там в этот час было тихо и даже пристойно. Стас со своими ребятами взял бочковое пиво, а Иван баночное безалкогольное. Посидели, поговорили за жизнь.
   - А Эгика замуж выходит, - картавил Стас, смачно стукнув воблой по столу.
   - Надеяться по любви? - уколотый этим известием Иван хотел закрыть эту тему поэтично. Хотя Эрика не давала ему никаких намёков, в душе он почему - то надеялся на чудо.
   - Её не поймёшь, - отозвался Стас.
   Выйдя из пивнушки, обнялись и разошлись по машинам. Едва успели разъехаться, как Иван был остановлен полосатым жезлом. Иван не понял? Он и разогнаться - то не успел! Но гайцы, похоже, были новенькими, а Мерседес гелендваген Ивана уже не входил в список неприкосновенного транспорта.
   Гаишник был счастлив. Он хотел докопаться до аптечки, а у водителя не оказалось прав. Правда, денег на оплату штрафа на месте тоже. Раздосадованный правоохранительный орган уже собрался вызвать эвакуатор, чтобы отправить машину на штраф стоянку, как Иван попросил у него позвонить. Он набрал номер Стаса, который тот записал для Ивана на бумажке. Стас не успел далеко отъехать. Вскоре он расплатился с гайцами за штраф Ивана.
   - Я отдам, как смогу, - пообещал Иван, понимая, что это будет, если что в следующей жизни.
   - Не пайся! Я тебе больше должен, - сказал Стас, протянув для рукопожатия руку.

Глава 60

  
   К концу декабря зима в северный край подкралась неожиданно. К ней, как обычно, оказались не готовы все.
   Разбудил Ивана кусок штукатурки, упавший с потолка на диван, чуть промахнувшись мимо его головы.
   - Доброе утро, - приветствовал его Иван, ещё не отоспавшийся после марафона последних событий.
   Он огляделся вокруг на предмет дальнейших сюрпризов. Степень возмущения зашкаливала. Кусок отвалился как раз в том месте, где месяц назад с потолка потекла вода. Оказалось, что прогнила крыша. Прибывшие на зов коммунальщики прикрыли дыру фанеркой, которую закрасили оставшейся с майских праздников краской. Сказали, что всё будет нормально, если только не пойдёт дождь.
   Дождь пошёл. В тот же день. Иван полез на крышу, но до картонки не добрался. Сполз по мокрой кровле и свалился на клумбу. Из - за сильной боли в спине, сразу подняться не смог. А дождик подленько так разошёлся. Иван лежал и ждал ангелов, или прохожих. Никто не шёл. Промок. Замёрз. Решил привлечь к проблеме внимание. Нащупал в кармане брюк мобильник, позвонил в полицию, дескать, труп!
   Полицейские ехать не торопились: район не уважали, да и трупу торопиться не куда. Но, всё же, спугнув местную гопоту, оживлённо делившую нехитрую добычу, подъехали как раз тогда, когда Иван уже вконец замёрз и решил самостоятельно встать.
   - Долго едите, - недовольно пробурчал привычно воскресший мертвец. За что пару раз получил по почкам и вдогон пинка.
   Потопа в комнате не случилось. Краска на картонке выдержала. А вот потолок нет, несмотря на то, что до середины декабря погода стояла на редкость ясная.
   Потом ветер пригнал тучи. И ближе к вечеру повалил первый снег, крупный такой, пушистый. Потрескавшийся асфальт, безлистные деревья, не зарытые траншеи под окном, всё накрылось белым покрывалом. Не смотря на свалившийся вместе со снегом холод, на улице неугомонных прохожих месивших снег в грязь меньше не стало.
   Некоторые заходили в подъезд и расползались по своим коммунальным квартирам. Но кто - то уже несколько раз стучал в дверь квартиры, где жил Иван, грозился разложить всех по гробикам и убегал. Решив, что это дети балуются, Иван подкараулил одного и отпинал.
   Отлупленным оказался молодой отец двух детей, до нельзя тщедушный новый сосед снизу. Заселился утром по обмену, а к вечеру его затопило.
   Иван грешным делом подумал на вечно пьяного Тоху, который порой ссал в угол. Но у Тохи было сухо. А в комнате Жоры потекли батареи. Как Жора на них влиял, было непонятно. Но батареи, как всегда, прохудились именно у него и по полу его комнаты плавали носки. Сам он отсутствовал. На кухне с Паней распивал чаи с плюшками.
   В ЖЕК пришлось бежать новенькому, как самому молодому. Пришёл слесарь, отключил от отопления весь дом. Замерзающие жильцы срочно собрали сход. Пораскинули мозгами. Постановили скинуться на литр водки. Часа через полтора тот же слесарь у Жоры прикрутил совершенно новую модерновую батарею, походу скрученную в ближайшей к району новостройке.
   К ночи в доме нагрелось. Счастливые жильцы решили отметить это дело на кухне. Вскоре на плите зашкворчала картошка, а на сдвинутых вместе столах появились солёные огурчики, селёдочка с лучком и банка кильки в томате. Взглянув на литровую бутыль самогона, Глеб расчувствовался и принёс шматок солёного сала. Пригодились и Панины плюшки.
   Глеб наполнил самогоном выщербленные за долгую жизнь стаканы. По кухне разлился одуряющий запах первача.
   - Будем! - красиво завернул тост Глебас и мигом осушил свой стакан.
   Особо был рад такому единению душ вернувшийся домой Тоха, культурно отдохнувший с друзьями. Отдохнул он неплохо. Всего лишь две ссадины и шрам осталось от соприкосновения родственных душ. План по залечиванию ран на максимальных оборотах сверлил мозг, а его пенсия особо разгуляться не позволяла. В конце денег обычно оставалось ещё очень много дней месяца!
   Тоха скромно присел с краешку, махнул стакан и его рубануло. Он успел удивиться глазами и отвалился спиной на стену. Глеб влил в него ещё полстаканчика самогона. Вскоре Тоха ожил настолько, что дальше наливал себе самостоятельно. Когда он опять начал глючить военными действиями, Глеб взвалил бывшего контрактника на плечо и транспортировал его на место постоянной дислокации.
   Посидев немного в тёплой компании, Паня вдруг вспомнила про Танюху, которая жила с мужем Василием в другом подъезде, но одной тонкой стеной соседствовала с Паней. Поэтому пани Ядвига всегда была в курсе личной жизни семейной пары и того, что пьяный Василий нередко избивал Таньку тазом, правда пластмассовым.
   - Пойду Татьяну проведаю, - Паня сгребла со стола оставшиеся плюшки. - А то ейный убивец вчера об неё опять таз ломал.
   У Татьяны было не заперто. После вчерашней потасовки в комнате царил полный бардак.
   - Это что ж Василий не разувается? - проворчала Паня и, намочив половую тряпку, принялась старательно стирать с пола ошмётки засохшей грязи.
   Пока Танька лежала убитая тазом, Василий зря времени не терял. Пропив отложенные женой на зимние ботинки деньги, он, наконец, пришёл домой. Но обнаружив в дверях соседку Паню, в раскорячку домывавшую его резиденцию, решил, что пока жена будет ей жаловаться на его некрасивое поведение, он может пойти ещё погулять. И он пошёл, куда глаза глядят. Вернее сказать пустил нос по ветру. А нос Василия ещё никогда не подводил.
   - Хорошо сидите? - поинтересовался он у пившей компании. Он прямо рвался присоединиться к ней, потому, как на столе было бухло, а у него - сильное желание догона.
   - Проходи, Васятка, - захмелевший Глебас пригласил своего друга. - Вот сидим, гудим! У нас и бабы есть. Паня - такая оторва, я тебе скажу!
   - Паня уже у меня раком стоит, - сообщил Василий.
   - Самец, уважаю! - захохотал Глебас. - А я и думаю, с какого она к Таньке твоей постоянно бегает?- А оказывается, что к тебе! Васёк, тебе респект и прочие восторги!
   - Жену обижать нельзя! Мужик сильнее, женщина слабее. Не благородно это. Да и народу много кругом. К примеру, соседям отдыхать мешаешь! - не поддержал восторгов Глеба красавчик Жора, но тут же засох под косым взглядом Василия.
   Нетрезвые соседи уже громогласно спорили за жизнь, а Иван, глядя на спитую годами компанию, задыхался от обиды, глотал слюни и запивал их "Колой". За что, как деструктивный элемент едва не был изгнан из кухни.
   А надёжно запертая дверь в квартиру вот уж как полчаса вибрировала от мощных ударов жены новоявленного соседа взбешённой спаиванием её молодого супруга.
   С третьего захода опорожнили бутыль. Вслед за ней на столе появилась пластмассовая канистра с каким - то неопознанным бухлом, которое так и просилось из организмов наружу. Но вскоре уговорили и его и послали нового соседа за пивом.
   - Может лучше водочки взять?- завёлся тот.
   - Раз сказал пива, значит, зайчиком скачешь и тащишь пива! - пробасил Глебас, сунув в руку гонца несколько помятых дензнаков.
   Посланец выполз за дверь и вернулся обратно неожиданно быстро.
   - Нифигасе скорость! - поразился Глебас.
   Но то обстоятельство, что гонец вернулся пустой, всех несколько озадачило.
   - Мужики, там это, Макса какого - то спрашивают. Владельца "Гелендвагена", - пояснил гонец с грустной миной лица и сопливым состоянием души. - Подскажите, где этот Макс живёт? А то мне стрёмно на улицу выходить.
   На кухне началось брожение умов. Затуманенные алкоголем мозги пьяной компании силились вникнуть в суть, но напрасно. Никакого Макса жильцы не знали.
   Сосед снизу пошёл красными пятнами и грозился вот, вот потерять сознание.
   - Кто Макса спрашивает? - изрёк Иван упавшим голосом.
   - Я спрашиваю, - ответил за соседа снизу молодой человек в светлом пальто. Вместе с ним протиснулся на кухню лысый здоровяк в кожаной куртке и с полным отсутствием инстинкта самосохранения на лице. Их симбиоз слегка настораживал.
   Глебас подозрительно взглянул на Ивана, сосед снизу, не дожидаясь ускорения, быстро депортировался на улицу, а красавчик Жора даже вскочил в почтении.
   - Мне нужен Макс, который одно время был охранником бывшего губернатора, - повторил вопрос мужик в пальто.
   - Так он после мое тело охранял, - вспомнил Иван про больную тему.
   Мужик в пальто с сомнением оглядел обшарпанную коммунальную кухню.
   - Ванюша у нас раньше в хоромах жил, - пискнула Паня, как раз в это время приковылявшая от своей подруги Татьяны. - Потом по нас соскучился и вернулся.
   - Может, пройдём к тебе? - предложил гость Ивану разговор тэт а тэт.
   - Не стоит, - замялся Иван, не решившись пустить гостей в своё нищее логово. - Я сегодня там тараканов "мочил".
   Внимая нечленораздельное мычание доносившееся из Тохиной комнаты, мужик в пальто понимающе глянул на Ивана. Его спутник пребывал в том же заблуждении.
   - Да вы проходите, мужики, - первым опомнился Глеб. - Садитесь с нами чай пить, - Всё готово, только вас и ждали.
   - Ну, если всё готово, - неуверенно отозвался незнакомец.
   - Давно, готово, - повторился Глеб. - Ещё с обеда. Уже разогревать устали.
   Он быстро сгонял в свою комнату и принёс спрятанную от жены заначку в виде двух бутылок "Беленькой". А жена для дорогих гостей выложила на стол котелку ливерной колбасы. Про Макса они слыхом не слыхивали, а для таких Ванькиных важных гостей ничего было не жалко.
   - Ну, ещё грамм сто и можно по бабам! - запил Глеб собственный тост, чем опять огорчил жену. А Жорик слушал чужой разговор, не дыша, с вожделением.
   - Не найдёте вы Макса, - с горечью выдохнул Иван.
   - Он, что сидит? - не понял мужик.
   - Лежит, - уточнил Иван. - Где - то в лесу прикопанный.
   На последних словах Ивана у мужика в пальто сильно вытянулось лицо, а у красавчика Жоры случился приступ сильной икоты.
   - Панечка, - с трудом утвердился Жора на трясущихся от страха ногах. - Пойдём, горчичник мне поставим. Авось да поможет.
   - Да разве ж горчичник от икоты помогает? - тупила бестолковая пани Ядвига.
   - Горчичник, он от всего помогает, ежели, его к правильному месту приложить, - продолжал икать Жора, увлекая Паню подальше от кухни.
   - Я Максу жизнью обязан, - после первого выпитого стакана разговорился мужик в пальто оказавшийся Мситславом. - Как - то раз пригласила меня к себе одна дама. Мы только выпили, а тут её мужик вернулся. Я сиганул на лоджию и начал обход стороной, но был обнаружен. Когда спрыгнул, гравий под ногами подленько крякнул и ко мне подошли крепкие ребята и сделали физическое замечание кулаком в лицо. Я ответил. В общем, не убили меня тогда только потому, что Макс вступился. Охранников "рогатого" мужа раскидал, а меня заволок за угол и впихнул в свой "Гелик". Как он там оказался? До сих пор не знаю. Но номер его машины запомнил. Искал его потом. Отблагодарить хотел. Но он, как сквозь землю провалился. Знакомые менты узнали на кого он работал. А недавно ППС приезжала к вам во двор на драку и его "Гелендваген" обнаружила.
   Притихшая кухня слушала рассказ Мсислава увлечённо. Мексиканские страсти теснили коммунальную бытовуху.
   - Кто его порешил?- Мсислав, наконец, задал главный волновавший его вопрос.
   - Бандит - Макар, - скрежетнул зубами Иван. - Потом его посадили, потом выпустили. А что дальше, я не знаю.
   - Ничего, узнаем. И воздадим! - вынес вердикт
   Мстислав.
   - Если что, обращайся, - уходя, оставил он Ивану свою визитку, на которой было выгравировано название фирмы "Решение трудных вопросов. Мстислав и К." и номер контактного телефона.

Глава 61

  
   - Слышь, Макар, а мы ведь так в Ванькино имение и не попали, - докладывала Макару одетая в красную куртку и загримированная под Машу артистка местного драматического театра и по совместительству любовница бандитского главаря.
   - Как так? - удивился Макар. - А Виталя уверял, что в прошлый раз такой ремонт у него провёл, что открыть калитку, да и дом теперь можно без Ванькиного ведома!
   - А мы даже и не пробовали.
   Артистка скинула куртку и, завибрировав полуобнажёнными прелестями, примостилась на подлокотник кресла на котором сидел Макар. Прикурила от его сигареты.
   - Короче, - продолжила она, выдув тонкую струйку ароматного дыма. - Дело было так: подъезжаем мы с Виталиком к усадьбе, а у ворот стоит иномарка с полицейскими номерами. И полицмент такой, пакеты с продуктами из машины достал и в дом понёс. Мы подъехали ближе и наблюдаем. Виталик аж в крапиву залез. Смотрим: из ворот выезжает джипан, а в нём блондинка. Не сказать, чтоб красавица, но шмотки дорогие и расфуфыренная вся.
   Я быстро к ней. Говорю: - Как бы мне Ивана Ветрова для разговора увидеть?
   А она такая: - Съехал Иван отсюда. Нам дом продал и съехал. Мы здесь уже второй месяц живём.
   Я ей подыграла. Говорю: - Как же так? Он же мне собирался дом продать.
   А она: - Ничего не знаю! Ему деньги срочно понадобились сыну на срочную операцию.
   - Какому сыну? - не понял Макар. - У него же детей нет.
   Удивление Макара сменилось нервозностью.
   - Ну, не знаю. Может он свой интерес имел и им фуфло впаривал. Или какой, внебрачный сынок отыскался? - рассудила артистка. - Сейчас это не редкость. Как только появляются большие деньги, сразу же в дверь скребутся и неучтённые родственники.
   Я потом на всякий случай в противособачный свисток посвистела. Обычно Ванькина дворняга сразу поджавши хвост из периметра выскакивала и уносилась невесть куда. Но сегодня её в усадьбе точно не было. Потом до коммуналок доехала, что возле "ИзЫмайловского" парка. Ванькин "Гелик" там стоит. Выходит, и правда денег у него нет. А то полез бы он обратно в это говнище. Сейчас квартиру в городе купить не проблема. Было бы бабло!
   Или наехал кто на него? Вот и пришлось ему дом
   продать?
   - А Виталик где? - уточнил Макар, не наблюдая того.
   - В сауне горящий от крапивы зад отмачивает, - прыснула смехом артистка.
   - Не верю я в эту продажу, - начал закипать Макар, понимая, что его планы полностью порушены. Для удовлетворения своей ненасытной жадности он долго шагал по трупам, не замечая оставленные им на дороге жизни расплющенные тела. Да и по поводу своей возможной гибели особо не переживал, считая её не значительным событием для скорби. Но на старости лет вновь оказавшись на перипетиях судьбы, которая вдруг опять повернулась к нему задом, он растерялся. Пошарил рукой в пространстве. Нашёл армянский коньяк. Свинтил крышку и одним махом приговорил полбутылки. - Может, лепила этот - психиатр чёртов чего намудрил? Щас я с ним разберусь!
   Макар достал из ящика стола ключи от машины, убедился на месте ли ствол и, громко хлопнув дверью, вышел из офиса. Возле подъезда распинал ногами опавшие листья. Его лицо было мрачнее тучи.
   За стеклом машины замелькал озябший на осеннем дожде город, часть которого совсем недавно в конце каждого месяца исправно платила ему бабло. А сейчас молодые беспредельщики вовсю пытались отжать у него хлебные места. Да ещё и зять Ванька опять подгадил! Макар пребывал в бешенстве. Всю дорогу до психушки, в которой работал Вадим Николаевич, ушибленный на голову Макар скрежетал зубами и пытался подобрать действенные слова, чтобы этот очкастый умник не смог вновь заморочить ему голову. Гипноза он не боялся. Не подействовал же он на Ваньку, как и разыгранные его артисткой спектакли. Подъехав к мрачному серому зданию, спрятанному за высоким забором, припарковался. Дверь в кабинет привычно открыл с ноги.
   Доктор спокойно пил любимый чай с лимоном, ожидая следующего по записи больного. Вместо него в кабинет влетел Макар очень недовольный. Его глаза метали молнии и не предвещали мирного исхода переговоров. Макар стукнул кулаком по столу. Он просто жаждал скандала. От него запахло угрозой.
   - Какого чёрта ты, козёл старый, резину тянул? - набросился он на психиатра с обвинениями. - Ванька Ветров дом продал и деньги спустил куда - то. Давно надо было его недееспособным объявить и меня, как единственного близкого родственника, его опекуном оформить, как и договаривались! А теперь что? Мало что ли я тебе под это дело заплатил?
   - Но я был на медицинском симпозиуме в Лондоне, - обученный без причины не нарушать гармонию окружающего мира, на грубость посетителя микроорганизм в очках ответил в вежливой форме.
   - Поздравляю! - заорал Макар, сильно приблизившись к Вадиму Николаевичу.
   Психиатр попытался его от себя отстранить, но этот засранец не отстранялся.
   - А мне что теперь прикажешь делать? - продолжал бесноваться Макар. - Знаешь, какую сумму ты мне теперь должен вместе с неустойкой? Пойдёшь с молотка вместе со своей психушкой и то не расплатишься! А любовницу твою по кругу пущу!
   На протяжении всего монолога Макара, доктор пытался возражать, но разъярённый Макар и слова не дал ему вставить.
   - Но позвольте, - смог пискнуть психиатр. Вжавшись в кресло, он тщетно пытался нащупать на подлокотнике тревожную кнопку. - Я совершенно не должен вам того, что вы пытались украсть у другого!
   - Не позволю! - взревел Макар. - Ах, ты, гнида очкастая! Руки на стол!
   Доктор взвизгнул. Очки на его носу мелко вибрировали.
   - Предупреждаю: я - натура тонкая, могу и побить! - проникновенно объяснил Макар.
   Он дёрнулся было вперёд, чтобы схватить несговорчивого психиатра за модный галстук, но тут ему не свезло. Два здоровенных санитара, ворвавшиеся в кабинет, привычно вывернули буйному пациенту руки, а высунувшаяся из - за их мощных спин медсестричка ловко всадила ему успокоительный укол.
   - Помыть, переодеть, под ноль подстричь и к буйным! - распорядился Вадим Николаевич дальнейшей судьбой Макара, попутно развязывая узел галстука, который сейчас страшно мешал ему дышать.
   Санитары развернулись к дверям, волоча под руки повисшего мешком Макара.
   - Подождите, - остановил их доктор.
   Пошарив у Макара по карманам, доктор вытащил у него пистолет и ключи от машины и разрешил увести буйного. Потом подошёл к забранному решёткой окну и нажал на брелок сигнализации. Стоявший в ряду машин огромного размера "Крайслер" приветливо моргнул фарами. Вадим Николаевич полюбовался машиной и вызвал по связи водителя "Скорой" Мишаню.
   - Как стемнеет, отгонишь машину на другой конец города и бросишь у последней автобусной остановки. Предварительно слей бензин до минимума. Обратно доберёшься на автобусе. Если кто Макара искать станет, пусть голову поломает. Вариантов его исчезновения придумает много! Ключи от машины отдашь мне, - медленно с расстановкой доктор доводил до шофёра суть ответственного задания.
   - А шо мне за это будет? - нахально ухмыльнулся Мишаня.
   - А шо и всегда, - передразнил его Вадим Николаевич. - Не боись, не обижу!
   Забрав ключи от "Крайслера", Мишаня вразвалку вышел из кабинета, а Вадим Николаевич достал из шкафа чистый бланк и начал заполнять историю болезни:
   Макаров Вячеслав Леонидович.
   Пол - мужской.
   Год рождения - приблизительный.
   Жалобы на бессонницу, головную боль, навязчивые идеи. Крайне агрессивен. Во время приёма набросился на врача с угрозами расправы.
   Диагноз: паранойя?
   Принудительно госпитализирован.
   Далее следовали рекомендованные мед. препараты.

Глава 62

  
   Оставшиеся от беззаботной жизни деньги безудержно таяли. Цены на продукты росли, как на дрожжах. Подорожали автобусные билеты. Увидев контролёров, Иван старался запихнуть себя в труднодоступные места меж сиденьями. К тому же опять влетели тарифы на коммунальные услуги. Соседи по коммуналке начали следить друг за другом. Кто свет в коридоре и на кухне включает? Кто воду пьёт? Кто жрёт горячее? А в туалет вообще настойчиво советовали ходить либо к родственникам, либо на работе!
   А за подкладкой кармана куртки нашлась потерянная сим карта. Пришлось потратиться на телефон. На новый денег не было. На базаре присмотрел быушный.
   - А этот телефон завтра не накроется? - с сомнением осматривая предлагаемый экземпляр, спросил Иван у продававшей его девушки.
   - Нет, - заверила она, глядя на придирчивого покупателя честными глазами.
   - А послезавтра?
   - Какой требовательный! - занервничала продавец, убирая телефон в карман.
   - Я беру, - успокоил её Иван, протягивая деньги.
   - А я тебя помню, - вдруг прищурила глаза девушка. - Ты у меня года два назад сумочку отобрал!
   Но Иван уже рассосался в базарной толпе, озабоченный мыслями: на чём же ещё сэкономить?
   Короче, жизнь не клеилась! Оставалось клей выбросить, достать гвоздь и забить!
   Озабоченный бессмысленностью своего существования, Иван шагал, зажав под мышкой батон хлеба и свежую газету с объявлениями. Из - под его ног брызгал грязный снег.
   Весь день простоял на холоде возле магазина в костюме зайца и в бутерброде - двухсторонней вывеске с надписью "Купи две бутылки водки "Губернская", с этикетки которой тепло улыбался новый губернатор, и пополни бюджет Края! Бутылка пива в подарок!" Замёрз, как собака!
   А ещё нестерпимо доставали алкаши.
   - Попроси бутылочку в долг! Ты свой, тебе дадут! А мне и стакана опохмелиться хватит, - изображая лицом, что ему стыдно, ныл, один бомжара, судя по запаху давно умерший.
   - Друган, опохмелиться бы. А, если кто обидит, обращайся ко мне! - трясся другой типичный представитель помоишного сословия, пока заяц не отвесил ему пинка.
   - Чудны дела твои, Господи! Раньше меня охранники из магазина гоняли, а теперь я алкашам подсрачники раздаю! - в душе усмехнулся Иван.
   В качестве оплаты труда за день ему полагалась всё та же водка. Но Иван спросил деньгами. Продавец вино - водочного отдела предложила прийти завтра, но глазками так загадочно сверкнула. Вторая пояснила, что завтра в магазине появится представитель рекламной компании. Иван проглотил комок обиды, но смолчал. Зато сформировалось стойкое желание найти постоянную работу.
   Быстро темнело. Включились уличные фонари. На автобусной остановке мёрзла внушительная толпа. Её прикрывало рукотворное облако: не только мужики, но и некоторые женщины согревались сигаретой. Автобусы задерживались. Коммунальщики опять не справлялись с расчисткой дорог. Сам Иван второй день предпочитал ходить пешком после того, как ему в автобусе отдавили ноги и из кармана вытащили деньги, которые он мечтал сэкономить, не оплатив за проезд.
   Периодически хлюпал носом. Лечил себя мыслью о том, что позволить себе болеть могут лишь обеспеченные люди. Сквозь пелену летящего снега приглядывался к бродячим собакам в надежде найти сбежавшую в день продажи дома Кабысдошку. Но напрасно. Кроме неё никого видеть не хотел!
   Случайным взглядом выхватил из идущей навстречу толпы подругу своего бывшего коллеги по запойному делу. Узнав её, понял, что у него резко появились дела в другом конце города. Но повернуть не успел. Лишь по - глубже натянул на голову колпак куртки. Демонстрировать стриптиз души он никому не собирался. Хвастаться перед знакомыми было нечем, так же, как и башлять им, типа в долг.
   Подруга прошла мимо. За ней тянулся тонкий шлейф трёхдневного перегара.
   - Привет, - услышал Иван от обогнавшего его мужика крупного телосложения.
   - Привет, - отозвался Иван.
   - Погоди, тут какой - то козёл дразнится. Щас навешаю ему и тебе перезвоню! - обернулся мужик.
   В его голосе послышалось нехорошее желание против Ивана. Оказывается, он разговаривал не с ним, а по телефону. Преодолев желание зарыть голову в асфальт и притвориться страусом, Иван круто развернулся и, умело лавируя между движущимся автотранспортом, перешёл на другую сторону улицы.
   Добравшись до своего жилища, первым делом проведал попугая. Батареи в комнате были чуть живые. Старые рамы сквозили так, что колыхалась штора. Холод в комнате был такой, что попугай решил реинкарнировать в пингвина. Он вперевалочку семенил по жердочке, бубня под нос что - то неприличное.
   - Пойдём погреемся! - Иван прихватил клетку с попугаем и отправился на кухню. К их обоюдному счастью она пустовала. По телевизору шёл сериал про честного мента и те из жильцов, кто был потрезвее, пытались запомнить его в лицо на всякий непредвиденный жизненный случай.
   Иван угостил попугая семечками. Попугай семечки заценил и сделал вид, что проникся.
   Налив из Паниного чайника бокал горячего чая, Иван пристроился на краешке стола, с жадностью впился зубами в хрустящий батон и углубился в созерцание газеты, пытаясь сосредоточиться на объявлениях в столбце "работа". Вновь идти сдавать кровь за деньги, почему - то не хотелось.
   Свободных вакансий было не много. Очередной кризис поимел нетвёрдо стоящую на нога экономику и та в очередной раз разродилась безработицей.
   Рабочие специальности предлагались, но всё время надо было что - то уметь делать! А образование у Ивана было среднее между незнанием и невежеством. И кроме как крутить баранку, делать больше ничего он не умел.
   На пухо - перовую фабрику срочно нужны были рабочие на изготовление подушек. График работы в две смены. Иван прикинул и решил, что с этого пуха и пера он не будет иметь ничего, кроме головной боли.
   Можно было бы пойти ночным сторожем, чтобы на работе спать до утра. Но таких вакансий не было.
   Предлагали развозить пиццу. Опять же всё упиралось в водительские права, вернее в их отсутствие. Иван уже попробовал обратиться за правами к своему лучшему другу - полицейскому полковнику, но оказалось, что он под следствием. А его заместитель пригрозил Ивану, что, если он не прекратит доставать их своими бесконечными просьбами, то, не смотря на то, что человек он не плохой, статью подобрать ему будет несложно!
   Нашёл визитку Мстислава, позвонил по указанному телефону. Ответила женщина и сказала, что Мстислав в больнице с огнестрелом и вряд ли выживет.
   Да и узкая специализация водителя категории "В", многого не дала бы.
   Можно было устроиться дворником. Но за предлагаемую зарплату не хотелось работать в принципе. И Иван это удовольствие всячески пытался оттянуть.
   В преддверии Нового года светило стать Дедом Морозом. А что? И график удобный: неделю через год! Вот только, что жрать в остальное время? Можно заделаться предпринимателем: сдавать в лом срезанные провода и скрученный с агрегатов цветмет. Или нефть из трубы воровать. Хотя тут без крыши не раскрутишься.
   Требовались охранники в отдел ювелирных украшений. Вот это уже теплее! Работа сутки через двое и опять же при резиновой дубинке. Иван даже решил немедленно оздоровиться: уже мысленно заклеил себе рот пластырем, чтобы бросить курить и записался в спортзал подкачать мышцы и тем внушать страх и уважение возможным грабителям. Но быстро остыл. Спортом он никогда не увлекался. Мало того, он с ним кроме как в армии больше нигде не пересекался. А начинать на старости лет страшновато как - то!
   - Наличие документов подтверждающих прохождение воинской службы обязательно, - читал дальше Иван.
   - И желательно, чтобы в горячих точках! - мысленно добавил он от себя.
   Ёрничать дальше ему помешал требовательный стук во входную дверь. Поняв, что открывать дверь никто из жильцов не торопится, Иван с неудовольствием оторвался от увлекательного занятия и пошёл на стук.
   На пороге стоял щупленький пацан лет десяти.
   - Здравствуйте. Вы дядя Ваня?
   - Привет, - ответил Иван, отметив про себя, что вот он и дожил до определения "дядя". - Он самый.
   - А я Валера, - представился пацан. - Верните, пожалуйста, моего попугая. Тётя Паня сказала, что он к вам залетел.
   - Вообще - то он беспризорно по подъезду шастал, - начал был Иван. - Но раз тётя Паня сказала, тогда пошли.
   Валера неуверенно пошагал за Иваном на кухню.
   - Что же ты, пацан, попугая спаиваешь, - подначивал Иван парнишку. - Валера наливай! - это прямо его коронное!
   - Вы не так поняли, - смутился пацан. - Это мамин жених так в шутку говорит, когда с мамой выпивает. Наверно специально, чтобы я по - быстрее ушёл.
   Увидев попугая, Валера прямо взвился от радости.
   - Кеша, наконец - то я тебя нашёл!
   Услыхав своё имя, попугай покрутил головой, а потом, выпятив грудь, выдал немного картавя: - Кеша хороший! Валера хороший! Дядя Рома - плохой!
   - Кеша! Как же я не догадался? - подумал Иван и нехотя сказал: - Ладно, забирай своего друга, а то тебе без него видать одиноко.
   - Спасибо, - только и мог выговорить переполненный радостью пацан.
   - Все мня бросают! - с горечью констатировал Иван, закрывая за пацаном дверь. - У них у всех своя жизнь, в которой мне нет места!
   Его стенания прервал сигнал мобильника. Звонил незнакомый номер.
   - Алё? - осторожно спросил сильно пуганый жизнью Иван Ветров.
   - Пап, здравствуй, - приветствовал его знакомый юношеский голос.
   Иван молчал. У него спёрло в горле.
   - Пап, ты меня слышишь? Это я - Венцеслав.
   - Слушаю тебя, сынок.
   У Ивана защипало в глазах.
   - Пап, а ты сильно пьёшь? - последовал неожиданный вопрос из телефона.
   - Не понял, - не врубился Иван.
   - Ну, ты просто бухаешь, или запойный, как некоторые? - голос Венцеслава был взволнованным.
   - Я вообще не пью, - обиделся Иван.
   - Совсем не пьёшь? - видимо не поверил Венцеслав.
   - А почему ты мне не веришь? - возмутился Иван.
   - Потому что у нас не пьёт только тот, кто лечится! - с вызовом ответил парень.
   - Кодированный я, - нехотя признался Иван. - А с чего вдруг вопрос?
   - Да тут такое дело, - решился, наконец, Венцеслав. - До меня англичанка докопалась. Оборзела совсем! Ну, в общем, нагрубил я ей конкретно. Короче послал я её "goy ty the на хер!". Теперь мать к директору вызывают. А мать, она сразу извиняться начнёт, расшаркиваться. Как будто мы им что - то должны! Короче, не хочу я ей ничего говорить.
   Пап, а ты не мог бы в школу сходить и разобраться? Но только так, чтобы мать не узнала.
   В груди обрадованного неожиданно свалившемуся на него вниманию Ивана потеплело.
   - Конечно, могу, - пообещал он деревянным языком, свободной рукой вытирая проступивший на лбу пот.
   - Ништяк! - обрадовался Венцеслав на другом краю города. - Тогда в субботу подойди часам к девяти. Я учусь в одиннадцатом "Б".
   - Схожу обязательно, - пообещал Иван и подумал: - Только бы не облажаться! Родитель из меня никакой. И Кабысдошку просрал и попугая!
   Они поговорили ещё немного и Иван замолчал, поняв, что больше общих тем у них пока нет.
   Выручил Венцеслав. Позвал Ивана в гости.
   - Я и сам собирался к вам зайти, только не знал, застану ли вас дома, - безбожно врал Иван.
   В приподнятом настроении, окрылённый неизведанным ранее чувством нужности, он прогарцевал через всю кухню и уселся на подоконник. Мокрый снег лепил в окно, соскальзывая по стекла ошмётками. Он напомнил Ивану про приближавшиеся новогодние праздники. Иван осведомился: купили ли Гужвинские ёлку?
   Венцеслав сказал, что ёлка у них есть. Правда, искусственная. Иван заверил сына, что непременно раздобудет для них живую и самую красивую. И, спохватившись, спросил: - А как у тебя со здоровьем?
   - Да, как всегда, - не слишком весело отозвался юноша.
   - А, как насчёт Германии? - уточнил Иван.
   - Готовимся, - сказал Венцеслав. - В марте с матерью едем уточнять диагноз. А дальше видно будет.
   - Здоровье - это главное, - вживался в роль примерного отца Иван. Хотя его самого воспитывали: участковый, дворник, да бабульки на лавочке.
   - Я знаю, - сказал Венцеслав и Иван понял, что только что пукнул в лужу.
   - А как мать, - продолжал вникать в проблемы сына Иван. Он так боялся, что сын отключится и Иван вновь найдёт себя на коммунальной кухне, не нужным никому, кроме преданных тараканов.
   - Да нормально мать, - сухо ответил Венцеслав.
   - Ты её слушайся, она хорошая, - не скупился на сомнительные комплименты Иван, пытаясь хотя бы через лесть наладить дружеское отношение с сыном, понимая, что одному комфортно лишь в туалете.
   - Ну ладно, пап. С наступающим тебя Новым Годом!
   - И тебя, сынок, с Новым Годом!
   Иван продолжал держать замолчавший телефон возле уха, не замечая текущую по щеке слезу счастья.

2018 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"