Глан Исаак Владимирович : другие произведения.

Хорошее слово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Это случилось давно. Я был тогда молодым журналистом, и по каким-то делам приехал в 'Комсомольскую правду'. Она располагалась на ул. Правды. Как сейчас помню множество комнат, на каждой надпись всем известных авторов газеты. Так что проходить по коридору надо было весьма почтительно. Редакция занимала целый этаж. А выход на лестницу был через стеклянную дверь. И вот я поднимаюсь по ступеньке и вижу, что со стороны коридора к двери подходит какая-то женщина. Она приближается к выходу, и я чуть не задыхался от волнения. Агния Барто!
  Сейчас трудно представить меру ее тогдашней популярности. Стихи Барто обладали волшебной силой. Услышанные в детстве, они сопровождали человека всю жизнь. Назови строчку, и любой из нас прочтет все стихотворение. 'Идет бычок, качается...', 'Наша Таня громко плачет...', 'Зайку бросила хозяйка...', 'Все равно его не брошу...' , 'Уронили мишку на пол...'. Детская драма в четырех строках! Такое не забывают.
   Она никогда не была диссидентом, но, встречаясь с несправедливостью, безоговорочно высказывала свое мнение, независимо от того, что считает большинство. Так, она заступилась за Пастернака - времен 'Доктора Живаго', проголосовала против исключения Галича из Союза писателей'. Нормальное мнение человека в ненормальной стране. Тот же Галич пел, что мечтает видеть страну, где дважды два всегда четыре. Для Барто это было именно так - всегда четыре.
  Ее имя останется надолго. Им назван астероид во Вселенной.
  В общем, можно представить мое волнение. Мы почти одновременно подошли к двери. Я раскрыл створку, и отступил в сторону.
  - Спасибо, - просто сказала она.
  И тут что-то случилось. Все во мне запротестовало. Откуда взялась эта неудержимая энергия - протеста или нахальства, не знаю. Но я стал поучать проницательнейшего знатока детской психологии. А значит, и взрослой.
   - Почему вы сказали 'спасибо'? Это же нормально, естественно, что я уступил вам. Это я должен благодарить судьбу за встречу с вами. Вы должны были независимо и даже царственно (по-моему, я сказал именно это слово) пройти мимо, даже не обращая на меня внимания. Вы же...
  И тут я замолк, не зная, что сказать дальше.
  Барто терпеливо выслушала меня и сказала.
  - Нет, вы не правы. Никогда не надо скупиться на благодарность. Часто мы забываем о ней. А 'спасибо' очень хорошее слово. Оно никогда лишним не бывает, кто бы и кому бы его ни говорил.
  С тех пор прошло много лет. Но я не забыл урока замечательной поэтессы. И, кажется, усвоил его. Не скуплюсь. Иногда, правда, при этом прикладываю руку к сердцу.
  
 []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"