Глан Исаак Владимирович : другие произведения.

Трудное слово "мама"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  С чем сравнить равнодушие? Безразличием? Нежеланием что-то делать? Нет, равнодушие агрессивно, опасно. Если сравнивать, то с такой ситуацией: бежишь, чтобы сказать человеку что-то важное для него, для окружающих его людей, но чем сильнее бежишь, тем быстрее убегает он.
  
  Среди многочисленного криминала - ограблений, расчлененок, изнасилований - был по телевизору и такой сюжет: архангельский взрыв. Нет, никакого терроризма. Проза жизни. С газовых труб скрутили вентили, в результате чего исчез подъезд. Взорвался. Погибло более полусотни человек. Преступника не нашли.
   И вот спустя три года жильцам решили напомнить об этом страшном случае. Журналист переоделся слесарем-газовщиком. Подошел к дому, на стены которого как раз и вынесены те трубы, стал свинчивать с них латунные задвижки. Мимо шли прохожие, никто не замечал. Но вот из самого дома вышел жилец.
   -Отец, - обращается к нему лжеслесарь. - А где тут у вас пункт сдачи цветных металлов?
   И показывает связку, на которую нанизаны те самые задвижки.
   Жилец - добрая душа! - подробно и обстоятельно начал ему объяснять, как туда пройти. И даже посочувствовал: не зря ли потратит время? Сегодня пункт вроде не работает.
   Потом журналист в образе того же слесаря подошел к дворничихе с просьбой покараулить задвижки - ему надо спуститься в подвал, там тоже есть ценные цветные детали. Та охотно пообещала, и даже успокоила: если отойдет, то неподалеку, а связку захватит с собой. Чтобы не украли.
   Но самая впечатляюща попытка обратить на себя внимание - третья. Мама с коляской. Та же просьба - присмотреть. Мама! Коляска! Случай явно произошел при ней. Вот у кого чувство опасности должно быть сильнее всех остальных. Но она безразлично кивнула головой. Сначала прямо, потом завернуть...И тут же стала гулить своему малышу. "Слесарь", т.е. журналист сам опешил. И начал прямо у нее на глазах откручивать очередную латунную задвижку. "Газовая" - удовлетворенно сказал как бы про себя.
   И снова - никакого внимания. Женщина, продолжала укачивать малыша, даже не посмотрела на него. Журналист даже не кончил свою работу - не вытерпел. "Мама", - хотел сказать укоризненно женщине. Потом махнул рукой. Слово "мама" как-то выговаривалось.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"