Глан Исаак Владимирович: другие произведения.

Oбычаи

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фантрассказа Блэк-Джек-21
Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Peклaмa
 Ваша оценка:

   <Очень странные ресторанные французские обычаи. В этот раз подготовился, но оказалось недостаточно. Официант подходит с бутылкой вина, наливает, как положено, немного Антону, а обо мне вроде забыл. Что я делаю? Конечно, наливаю себе сам. Бурная реакция и официанта, и Антона. Русский барбар. Оказывается, по старому французскому обычаю сначала должен попробовать главный (в этот раз им был Антон - он заказывал), если ему не понравилось бы - бутылку унесли и заменили на новую. Я спросил: "В самом деле так?" Нет, конечно. Так было в мушкетерские времена. А сейчас остался маленький ресторанный спектакль, но соблюдается свято. Еще - из "Шпаргалки по Парижу", который дала Тамара, очень хороший справочник для русских. Там сказано, что во Франции едят только мясо с кровью, если хотите хорошо прожаренное, предупредите. Я старательно выписал слова, говорю официанту: "Силь ву пле, ле пуа". Тут он расчувствовался, заулыбался, показал мне большой палец. Ну, думаю, благодарен за то, что я обратился по-французски. Ничего подобного! Ле пуи - это, оказывается, средне прожаренное, в книге ошибка. Официанту просто понравился мой заказ. Тех, кто заказывает "хорошо прожаренное", французы просто презирают. Вилку и нож кладут вместе и справа. Как так? Оказывается, мясо надо подталкивать хлебом. Сам по себе хлеб - это хорошо. Вечная моя проблема. Дочка утаскивала для меня обычно с завтрака или покупали днем. Франция - единственная страна, где подают его к обеду. Но такая роль? И то, что нож вилка вместе, и роль самого ножа - все так и осталось загадочным. Экономят на бумажных салфетках, разве что дают одну большую - на колени. Учитесь есть так, чтобы они не понадобились, а пить, не оставляя следов на бокале. После обеда тщательно вымазывают тарелку - до основания, до блеска, хоть не мой. Это вовсе не простолюдинское, а, как выяснилось, чисто французское. Не иначе, как дань уважения к хлебу, такого, как во Франции, нет нигде. Позже, кстати, я понял ситуацию с ножом - почему он и вилка вместе: возможно, сядет левша, тогда переложит сам - как ему удобно. Милое внимание к меньшинствам. Этикет - штука важная. Почему не школьный предмет? Он родился - и именно во Франции - в ХY веке, как правила обращения к царствующим особам. А потом открыли, что этикет может служить средством к пониманию между людьми вообще, и тогда он стал всеобщим. Есть универсальные правила, но в каждой стране свои оттенки. Их надо бы знать - как языки.
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia)) Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "Твой последний шазам" С.Лыжина "Последние дни Константинополя.Ромеи и турки" С.Бакшеев "Предвидящая"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"