Глан Исаак Владимирович : другие произведения.

Голландская королева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Музей называется "КОБРА", основали его сразу после войны приверженцы абстрактного искусства, а название дали по первым буквам своих столиц: Копенгаген, Брюссель, Амстердам. Находится он в часе езды от Лейдена. Лизбет, моя голландская знакомая, славист, предложила: 'Пойдем? Там открыта американская выставка'. Я ответил: 'Ну, конечно', и сразу подумал: 'Ну и что я там буду делать?'. Недоступно. Утешая себя, вспоминал, что писал Эренбург о о встрече Фадеев и Пикассо. Сам он был переводчиком.
  - Ничего не понимаю, - сказал Фадеев.
  Пикассо спросил:
  - В школе вас учили азбуке? Да? А как?
  - А-а-а, Б-э-э...
  -А пониманию искусства тоже учили?
  Фадеев рассмеялся.
  Не очень утешало. В чем-то и сам должен разбираться.
  Ходили мы по выставке час. Как мог, старался скрыть свое невежество, понимая, что пора бы научиться новому языку, на котором говорит пол мира. Старался не быть рядом с Лизбет. Вдруг она спросит о чем-то? Но она подошла сама.
  - Сделаем перерыв? Не хочешь чашечку кофе?
  И мы спустились на первый этаж, где был магазин по продаже репродукций и небольшое кафе. Когда снова поднялись в музей, я не узнал его. Посетители куда-то исчезли. Может, и были одиночки, но они только усугубляли пустынность залов. Загадочные картины висели в одиночестве, словно понимая, что не всем они понятны, и навязываться не хотели. Нам и без вас хорошо.
  Лизбет ушла вперед, а я вдруг увидел группу немолодых людей, которые рассматривали одно из полотен, сплошь покрытое одной, непонятно какой краской. Значит, кто-то все же остался. Наблюдать за ними было интереснее, чем рассматривать картины. Но что их так увлекло? Я вспомнил, что именно о нем мне рассказывала Лизбет: знаменитый художник, прославленный своим стилем: он накладывал одна на другую, добиваясь тона, созвучного его душевному состоянию. Он поднял значение фона, сделав его собственно содержанием полотна. Что поняли в нем эти упорные посетители.? Я переводил взгляд с одного на другое, порка не остановился на пожилой даме, к которой обращались чаще всего. Ну, копия королевы Беатрикс, которую я знал по портретам. Даже прическа такая же. Она Хотелось, чтобы и Лизбет оценила сходство. Догнал ее, уговорил вернуться на несколько залов. Лизбет неохотно оторвалась от картин, но еще не доходя до группы, сказала:
  -Так это и есть королева.
  И ушла к оставленным художникам, предупредив: 'Я скоро вернусь. Мы тоже уйдем'.
  Я понял: она не из любопытных, и осуждает мой нездоровый интерес.
  Она и в самом деле скоро подошла ко мне, и мы направились к выходу. Не утерпел, все же повернул голову. В чем одета Беатрикс? Серое платье с длинной юбкой, посередине которой шла узкая складка, расходящаяся к подолу. Она была из другого цвета - черного. И это было очень элегантно. Будет, о чем рассказать в Москве.
  А еще по дороге выходу в одном из залов, соседних с тем, где была королева, но из него было видно ее, мы увидели группу молодых людей в черном, которые стояли нарочито непринужденно. Кончно, охрана, догадался я. Все становилось понятным. Конечно, именно они попросили посетителей покинуть музей, и те отнеслись к этому с пониманием. Безопасность первого лицо страны превыше всего! Странно, что нам никто не сказал. Правда, нас не было в залах. Но могли бы догадаться, что кто-то может вернуться в музей, и потому неплохо было бы заглянуть в кафе и сообщить: не спешите возвращаться! Посидите здесь еще.. Непрофессиональные молодые люди.
  Обо всем этом я сказал Лизбет. Спросил; это охрана попросила людей уйти? Она сухо - видимо, не могла простить мне любопытства - возразила:
  - Я думаю, что никто не просил их. это противозаконно. Они же ничего не нарушили. Специально приехали сюда, может быть, издалека, и вот уйти? Сами ушли - из уважения к Беатрикс, чтобы не смущать ее своими взглядами, дать по возможность спокойно посмотреть выставку. Лизбет знает психологию соотечественников.
  Наверно, все так и есть. Лизбет лучше знает психологию
  соотечественников.
  Добавила, уже более мягким тоном:
  :- Не думай, что все такие сознательные. Я сама решила уйти из музея, потому, что боялась за себя: буду все время поворачивать голову в ее сторону.
  Постепенно я тоже стал понимать, что стал участником некоего важного и значительного события. Не то, что видел Беатрикс, а то, что стал свидетелем отношения к ней, не диктуемого, а искреннего, идущего от сердца. Вот так надо уважать королеву.
  
 []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"