Глан Исаак Владимирович : другие произведения.

Лиха беда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Как же раздражает эта улыбка! Эта вечная смайл! Знаем ей цену! Мало над ней поиздевались!
  -Как ваша жена?
  -ОК.
  -Как ваш сын?
  -ОК.
  -Как ваша собака?
  -ОК.
  Но жена может быть в больнице, сын в тюрьме, собака сдохла.
  Вот лейденская подлинная история. Женщина пришла на похороны, увидела знакомую. Та строго взглянула на нее.
  -Какая невоспитанная! - подумала женщина. - Она даже не улыбнулась!
  И только в следующее мгновение вспомнила, где находится.
  Улыбка кажется приклеенной к лицу. Но маска снимается вместе с лицом. Это отношение к жизни, которое сильнее фактов жизни. Это правила хорошего тона.
  В малолюдном центре города (все на велосипедах, в машинах) на пешеходной дорожке сталкиваются двое. Они не имеют друг о друге никакого представления, да и живут в разных концах города. Но при встрече любезно раскланяются, как будто знают друг друга сто лет.
  В автобус входит пассажир, прикладывает карточку к считывающему устройству и направляется в салон. Водитель (его дверь всегда приоткрыта), ожидая секунду, вежливо здоровается с ним. В его голосе чувствуется некий укор: пассажир должен был поздороваться первым. Так принято в домах. Почему не в автобусе?
  Кто-то увидит в этом фальш. Кто-то лицемерие. И, наверно, по-своему будет прав. Но кто-то сочтет титаническим и (часто бесплодным) преодолением извечного биологического зла в человеке."Честь безумцам..." .
  Вот и у нас в подъездах, спускаясь ли с лестницы или сталкиваясь у лифта, незнакомые люди тоже начали здороваться. Правда, называть их 'незнакомыми' можно лишь с большой оговоркой. В одном и том же подъезде они живут уже десятками лет, но даже не знают, как друг друга звать. Незнакомы. Однако 'Добрый день!' уже появилось. Лиха беда. Хороший тон не помешает и нам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"