Глан Исаак Владимирович : другие произведения.

Молитва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я сошел с автобуса, посмотрел на часы Половина пятого. В пять мне, как штык, надо быть дома. Важный звонок. Мобильного, как назло, не взял. Но у него есть мой городской. Можно не спешить. Мой дом в пяти минутах от остановки. Вдруг слышу:
  -Мужчина! (Так и не придумали другого обращения) Давайте держаться друг друга. Может, не упадем. Дойти бы до "Магнолии".
  Оглянулся. Старая женщина, полная. Старое пальто. Стоит на ногах не очень твердо. Лицо растерянное. Она так и стоит на остановке. "Магнолия" рядом с моим домом. Но чтобы дойти до него, надо миновать широкую асфальтовую. Дорогу, покрытую тонкой корочкой ь льда. Такая зима - то дождь, то мороз. Того и гляди подскользнешься.
  Отчего не помочь? Я вернулся к остановке и галантно подставил локоть. Женщина благодарно оперлась на него, и мы пошли. Вернее сказать, поплыли. Как в ансамбле "Березка" у Надежды Надеждиной. Моя спутница не поднимала ног, скользила по асфальту. Приходилось приноравливаться. Я замедлил шаг, и снова, уже автоматически взглянул на часы. Успею. Доведу ее до своего дома, а магазин совсем рядом. Времени куча.
   Сначала шли, молчали, и я даже не заметил, как она начала говорить. Так я узнал, что на днях она отправилась в банк - что-то узнать. Он немножко дальше магазина. С большим трудом прошла почти весь путь. А метрах в 20 остановилась, повернула назад. В другой день придет в банк. "Что за глупость,- подумал я. - Ведь почти дошла". Оказалось, что это не глупость, а практичный расчет. Прикинула: на оставшиеся 20 метров уйдут все силы, а ей еще возвращаться назад. Не дойти ей обратно. Лучше не тратить оставшуюся энергию, поберечь себя. Как-нибудь в следующий раз.
  Чтобы что-то ответить, спросил:
  -Вы живете одна? Помогает кто?
  Она покачала головой:
  - Одна. Все померли. А кто не помер, со своими делами не справится.
  Помолчав, продолжила, недовольно, хотя тихо.
  -Мне прислали социального работника, я дала ей деньги и строго наказала "Молоко только за 55-60". А она принесло за 66- 4О. Я сказала: "Завтра можете не приходить".
  Разговор перешел на всех волнующую проблему: подорожание цен.
  -Все дорожает. Как не приду в магазин - новые цены. Курица уже на 50 рублей дороже. Накупишь продуктов на пятьсот рублей, развернешь дома, готовить не из чего. А мне ведь еще лекарства нужны. За квартиру... Нет у меня на все денег.
  Тяжелый разговор.
  -далеко живете? - сказал я, чтобы как-то сменить тему.
  -Одна остановка. А приехала сюда, может, у вас дешевле.
  Все-таки вернулась к тому, что волнует ее. Что ответить? Не скажешь же ей, что тоже не дешевый магазин. Что зря ехала. Жестоко. Надо что-то придумать.
  -Видимо, у нас с вами один врач. Геронтолог - Слышали? Новая для нас профессия. Он только пожилыми занимается. Довольны?
  -Если ничего не принесешь -смерит давление, запишет пульс, ну, и гуляй, бабка. Даже не спросит ни о чем.
  -Как - принесешь? - удивился я. - Что же вы носите?
  -Пачку кофе, коробочку печенья, сеточку картошки.
  -И берет?
  -Берет.
  Она почти всем телом легла на мою руку.
  -Вы не устали, бабуля?
  Она виновато улыбнулась:
  -Устала, милок, спасибо вам.
  Остановилась.
  -Ты иди, я немножко постою, - сказала она чуть слышно. И отошла на два шага. Я вдруг понял, почему она снижает тон. Лучшей жизни уже не будет, и просить об этом некого. Значит, надо беречь то, что сохранилось. Не тратить силы зря. Это основное правило ее жизни. Буде говорить громко, устанет, трудно будет.
  Подошел к ней ближе. Стоя лицом к дому, она что-то бормотала. Прислушался. Молилась.
  -Господи! Не надо забирать всю мою боль, привыкла я. Забери только совсем немножко. Так, как было раньше. А то так трудно стало ходить.
  Идем дальше. Посмотрел на часы. Десять минут шестого. Время ни на миг не остановишь. У меня свои проблемы. Когда проходили мой подъезд, я посмотрел тоскливо наверх. На восьмом этаже моя квартира. Но меня там нет. Сегодня должна была решиться судьба моего контракта. Позвонит, а меня нет. Было бы только это. Не выходит из головы где-то вычитанная фраза: "пятнадцать минут опоздания стоили ему карьеры". Контракт - вот цена моего благородства. Кажется, что у моего начальника авторитарный характер. Бог и царь. Несколько лет прожил в Америке, набрался там всяких законопослушных штучек, и думает, что так и надо. Подумаешь, цаца. Мы живем не в Америке, а в России. У нас свои правила. Но, может, во всем этом я виноват? В том смысле, что нагнетаю всякие ужасы? Ничего не поделаешь, характер. Когда опаздываю на пять минут, чувствую себя неуютно. Да, в конце концов, мог и он задержаться. Или вообще не точен? Вряд ли. Но бывает. В любом случаи, доведу бабулю до магазина и бегом домой.
  Вот и магазин. Туда ведет лесенка, а сбоку пандус из рифленого железа. Несколько ступенек, но ей их не одолеть, надо ноги поднимать. Для таких людей, видимо, и сделали пандусу. Мы вместе ступили на него. Теперь надо толкнуть дверь в магазин. Я посмотрел на бабушку и вместе с ней решительно вошел в торговый зал.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"