Глан Исаак Владимирович : другие произведения.

Облава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Только что с рынка в Теплом Стане - очутился в исторический момент, при мне началась охота на нелегалов. Она давно объявлялась, были разговоры, говорили: где-то проходит. Но где? В какой форме? Разные версии. Одни вызывали сочувствие, другие - улыбку. Так им и надо. Надоели. Оставьте Москву в покое.
  А тут сам стал свидетелем.
  Даже не заметил, в какой момент это произошло - ничего не предвещало облавы, атака была внезапная и, видимо, продуманная. Вдруг на рынке появились во множестве молодые, стройные и даже красивые ребята в форме, Омоновцы. Вот сейчас продавцов окружат, погрузят в автозаки, куда-то повезут. Те будут суетливо бросать непроданный товар в картонные ящики, начнется беготня, крики, возможно, удары дубинок. Возможно, их уже ждали машины, туда надо донести товар. Но омоновцы не ждут. Начнется потасовка. Продавцы станут драться с молодыми ребятами в форме за тот или иной лоток. А мы увидим на асфальте - открытой части рынка, там есть и корпуса, - невероятный кисель-компот из фруктов и овощей.
  Но что-то пошло не так. Что-то молодые ребята не предусмотрели. Не иначе, как их ждали, во всяком случае, продавцы мгновенно исчезли, побросав весь свой товар, на рынке остались только покупатели и эти красавцы. Картина была очень живописная. . Пирамиды дынь и арбузов, горы клубники, слив, кизила, вишни, открытые ящики с элитными сизыми помидорами, аккуратно разложенная в небывалом ассортименте зелень - все лежало в полном одиночестве, все осталось без хозяев и без присмотра. Какой-то фантастический пейзаж, такой может только приснится. Райская картина земного изобилия, Все твое!
   Омоновцам, заполнившим все проходы, входы и выходы, не было до оставленных прилавков никакого дела. Ну, думаю, лафа, сейчас набросятся на груды фруктов и овощей, потом начнут выбрасывать, что подешевле, набивать кошелки дорогими товарами. Как в пещере Алладина. А то и драться за наиболее ценные продукты. Не надо - всем хватит. Так ли, кстати, бывает во время погромов? Всего не унесешь, надо что повыгодней. Когда-то еще раз повториться?
  То, что начнется грабеж - сомнений не было. На рынки ходит не самая богатая публика. Грабежа ждали с минуты на минуту. Другого завершения вседозволенности и безнаказанности не могло и быть. Мне показалось, что омоновцы даже ждали этого. Их бездействие было даже нарочитым. Может, получили такой приказ: не сдерживать народный гнев!
  Но ничего подобного не случилось. Растерянные покупатели вертели в руках персики, качали гроздья винограда, не зная, что с ними делать. Я не видел ни одного человека, который - даже не озираясь - взял бы что-то с лотка и положил бы к себе в сумку. Обращались даже к омоновцам: "Может, с вами можно рассчитаться?" Сюда бы молодых, модно одетых ребят, которые били витрины на Тверской (когда мы проиграли японцам) и выгребали оттуда все содержимое. Они бы посмотрели на людей, гораздо беднее себя.
  Я тоже спросил у одного из омоновев - мы находились в открытой части рынка, где и выбор больше, и цены ниже: 'А за грибы возьмете?' Он улыбнулся, и я понял, что можно задать следующий вопрос.
   :-Вы что - навсегда закрываете?
   -Навсегда.
   -И что же здесь будет?
   -Парк.
  Пошел в корпуса - та же картина. Те же сиротливые прилавки с фруктами и овощами, но купить тоже ничего нельзя, некому дать деньги. Правда, кое-где все же остались продавцы, которым, видимо, нечего опасаться, но их немного, и к ним выстроились громадные очереди. Наиболее находчивые уже стали менять ценники: грешно не воспользоваться моментом. Меньше товара - выше спрос!
  Посетители тут же разбились на два непримиримых лагеря.
   -Так им и надо. Обвешивают, подкладывают гнилые помидоры, работают без санитарных книжек. Совсем обнаглели эти черные. Давно пора.
   Им возражают:
   -Продавать помидоры - нужны книжки? Стоит чистенький продавец - какие проблемы? Без посредников не обойтись, а кто их не заменит? Никто не хочет торговать. Вот увидите: цены будут такие же, как в магазинах.
   -Нашли, кого жалеть. Вместо черных придут наши.
   Наиболее осведомленные перечисляют московские рынки и обреченно говорят:
   -Так сейчас везде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"