Глан Исаак Владимирович : другие произведения.

Мы не рабы?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Б Акунин как-то перепостил блог своего молодого родственника-врача: "Коллеги, давайте бескорыстно оказывать помощь, - писал тот, - соседям по подъезду, знакомым, случайным людям..."
   Это не об идеалистических порывах души, сладких мечтаниях, а вполне реальных, конкретных вещах, уже реализованных на практике. О естественной, природной, но часто не находящей выхода потребности людей в альтруизме. Сейчас даже ищут ген альтруизма. Возможно, он и в самом деле существует, этот удивительный независимый ген, общий для каждого живого организма, бесстрашный ген, убиваемый, но неубитый, название которому: 'самоорганизация'.
   Недавний личный опыт. Любезно встретил профессор крупного медицинского центра - всего-то по звонку соседа, назначил необходимые, на его взгляд, уколы.
   -А кто же их сделает? - явно не подумав, растерялся я.- Надо идти в районку, что-то объяснять. Скажут: кто сказал - тот пусть и делает.
   Профессор задумался.
   -Можно было бы и у нас. Принести шоколадку сестре, она сделала бы. Но сейчас нельзя - будет считаться взяткой.
   В это время ему звонит знакомый врач, и вдруг они начинают бурно обсуждать мою проблему.
   -Позвоните ему вечером домой, - говорит мне профессор,- он подумает.
   Из разговора выясняется, что его знакомый не больше-не меньше как академик, зам. директора именно этого всемирно известного медицинского учреждения, в котором работал сам профессор, даже страшно называть его. Я опешил. Конечно, вечером позвонил - в растерянности и с извинениями, сказал, что сам уже все решил, не надо беспокоиться. По тону почувствовал, что он помнит о моей просьбе. И тут окончательно смешался. После звонка долго не мог придти в себя.
   А недавно включил ТВ-программу "Совершенно секретно", и застал лишь конец беседы с Градским.
   -Все на свете можно купить, - сказал знаменитый певец, - все имеет денежный эквивалент: жизнь, смерть, любовь.
   -И любовь тоже? - переспросил ведущий.
   -Конечно. Все дело в сумме. Как, когда, сколько.
   Это было очень давнее интервью, Градский был тогда совсем молодым, Бог знает, как думает сейчас, хочется думать - по-другому.
   В атмосфере уродливых представлений, торжества раболепия, окруженные двоемыслием¸ ожесточенностью, подозрительностью, даже в таких невозможных условиях остаются живы естественные и органичные движения души, напоминающие нам, что не все крохи человечности мы еще порастеряли, что мы не разучились думать, и понимаем, что добро, что зло. Такие порывы души находят выражение в различны формах самоорганизации людей, к слову - бескорыстной. Один из примеров - волонтерство. Мы знаем прекрасные примеры тому - уже не единичные случаи, а широкое движение, реализующее генную потребность живого организма - созывать единомышленников, забывая, что для собственной пользы не хватает времени. Как будто тоненькая чистая струйка пробивается через мощный и мутный поток искаженных понятий, и не смешиваясь с ней, прокладывает свой путь Так легко представить, что однажды она смоет всю грязь, которой мы не только не стыдились, а по неразумению даже чванились, выставляли напоказ. Однажды поймем, что мы не так живем, что есть такое понятие как " 'общечеловеческие ценности', Как 'Крупинки золота' на дне сита, которые только и останутся после нас. Спросить бы у случайного прохожего - какие-такие крупинки? Да опасно. Можно поклясться: девять к одному, а то и восьми - ответ будет ложный. Почему? Тайна сия великая есть. Непорядок какой-то с генами. Пропадают на какое-то время.
  Но нельзя жить вечно в безумии, соглашаться с ложью, быть бессильным ввиду несправедливости, произвола, жестокости. Ведь все, что человечно, все, что есть движение души - есть и протестное движение. Любой человечный поступок, любое незамагниченное сознание - часть сопротивления, шаг из того порочного круга, куда мы скопом, даже не задумываясь, забрели, и вместо горестных стенаний ликуем и просим розог еще. Это движение медленно крепнет, набирает силу, и когда-нибудь возьмет верх над всеми дикими несуразностями, которые сделали нас объектом посмешища и брезгливости в глазах всего мира.
  Сомнение, правда, остается: возьмет ли? Может - как сказал по другому поводу Кафка -это только кажется? Воображается? Но ведь и в потемках нельзя ходить вечно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"