Глазков Виталий Викторович : другие произведения.

4 Ночной магазин (из цикла 13)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Жизнь - это неосознанное стремление к смерти

4 Ночной магазин.

   Он был студентом одного из ВУЗов в большом, но всё же провинциальном, сибирском городе. Внешность имел вполне заурядную, не сказать что красавец, но и далеко не урод, единственно, что выделялось - это глаза. По ним можно было читать настроение и эмоции, как в открытой книге, то холодные и отрешенные, то глубокие и задумчивые, а то озорные и с искрой.
   Жил в общежитии недалеко от института, учился хорошо, но особым рвением не отличался и интереса к учёбе не проявлял. Поскольку стипендии хватало только на пьянку в выходные, а родители сильно помочь не могли, так как жили далеко, да и богатства не нажили, то приходилось подрабатывать ночным продавцом в небольшом круглосуточном магазинчике.
   Помимо материального дохода эта работа давала ему ещё возможность уйти от бесцельности своего существования и нелепой суеты вокруг. Оставаясь здесь один ночью, он чувствовал себя хозяином этого небольшого кусочка вселенной. Это был его маленький мир, который мог существовать по его законам, и здесь он ощущал свою свободу и мог расслабиться так, как нигде больше. Здесь на него никто не смотрел, ничего от него не ждал, и не было необходимости играть какие-то социальные роли и носить маски. Покупателей заходило крайне мало, что его вполне устраивало.
   Нет, он не был мизантропом, были какие-то приятели среди сокурсников, нормально ладил с сокамерниками в комнате общежития, но слишком близко к себе никого не подпускал. Обладая завидным умом и вполне нормальной внешностью, он не был обделён женским вниманием, тем более что в его общежитии девушек было гораздо больше, чем парней. Однако серьёзных отношений ни с кем не сложилось. Было несколько безуспешных попыток. Будучи неприхотливым в быту и не обладая большими материальными запросами, в эмоциональном и духовном плане он был максималистом. Решая начать отношения, он посвящал себя им полностью, без остатка и, естественно, того же ожидал от второй половинки, но всегда обманывался в своих ожиданиях. Место после родственников, учёбы, подруг и т.д. его не устраивало и на этом всё заканчивалось. Иногда тихо мирно, иногда с истериками и битьём посуды.
   Была середина октября, моросил дождик и дул промозглый ветер, до сессии было далеко и эти осенние дни были очень похожи один на другой. В один из таких вечеров он шёл к себе в магазин. Приняв смену, стал коротать время за книгой. Когда он читал, его флегматичное лицо приобретало черты какой-то одухотворенности, благодаря глазам, в которых отражались глубина мировосприятия и сосредоточенный интерес.
   Внезапно открылась дверь. Отложив книгу, он взглянул кому сегодня не спится. Это был мужчина средних лет, неопрятно одетый, похожий своими повадками на загнанного хищника. Вполне распространённый контингент в это время в этих местах. Он холодными полуприкрытыми глазами смотрел на посетителя, ожидая от него каких-то действий. Тот осторожной походкой подошёл к нему, достал из запазухи какойто массивный предмет и громко отрывисто проговорил:
   - Малой, гони выручку, быстро!
   Выражение лица студента не изменилось. Посмотрев на посетителя безучастным равнодушным взглядом, он негромко ответил:
   - Говорите, что вам подать, и оплачивайте.
   - Бабосы, живо!
   - Выйдите вон - спокойно ответил Он.
   Выручки там не хватило бы даже на пиво с сигаретами. Но это был Его мир, с Его законами, единственное место, где ему было уютно, и он мог оставаться собой. Он был похож на капитана тонущего корабля, когда пассажиры и остальной экипаж уже покинули судно.
   Он спокойно смотрел как, глаза посетителя наливаются кровью; как отводит для замаха руку сжимающую, как оказалось, гвоздодёр. Пришло осознание того, что вот и всё. Он не делал попыток защититься. Последней мыслью было, что суицид - вот она та грань, отделяющая человека от животного.
  
   P.S. Посетителя больше никто никогда не видел

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"