Глазков Виталий Викторович : другие произведения.

Коньяк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


человек -- это только промежуточное звено,

необходимое природе для создания венца творения:

рюмки коньяка с ломтиком лимона

(Аркадий и Борис Стругацкие. "Понедельник начинается в субботу")

Коньяк - верный спутник моей жизни.

   I Пролог
   Настоящий текст является художественным произведением, не является агитационным материалом и не имеет ни какой иной цели своего существования, кроме как описательной. Автор, ваш скромный слуга, поставил перед собой задачу написать несколько историй-зарисосвок из своей никчёмной жизни, дабы снова погрузиться во времена своей беспечной молодости. Воспитательной, нравственной или побудительной к чему бы то ни было функции сие произведение не несёт, и если оно каким-либо способом сподвигнет читателя на какие-либо действия - автор снимает с себя всякую ответственность.
   Пожалуй, начнём. Тяга к алкоголю у меня появилась ближе к окончанию старшей школы, лет примерно в пятнадцать. Тогда понимания сути было мало, да что уж там, практически не было, и любой алкоголь манил как "запретный плод", который, как известно, сладок. Я был не одинок в своей жажде познать все грани бытия и взрослой жизни. В компании друзей сверстников (ныне достопочтенные магистры весьма уважаемого ордена) мы употребляли всё что имело в своём составе этиловый спирт при каждом удобном случае. Но коньяк.., коньяк я видел лишь в кино или на столе у взрослых в особо торжественных случаях. Он манил к себе как райские гурии и притягивал как магнит, но был недостижим и загадочен как шамбала.
  
   Справочная информация:
   Коньяк - крепкий алкогольный напиток 40-420(разновидность бренди), производимый из определённых сортов винограда методом перегонки виноградного сырья по особой технологии в регионе Шаранта, Франция.
   Вариантов происхождения этого благородного напитка масса и почти каждый винодельческий регион Западной Европы считает свой вариант единственно верным, приписывая изобретение коньяка себе. Мне больше по душе следующая версия:
   Благородный рыцарь (по совместительству - винодел и алхимик) Жак де ля Круа Марон, застав супругу с любовником, убил обоих, а затем долгое время не мог избавиться от мук совести. Однажды во сне ему явился дьявол и заявил, что намерен сварить несчастного рыцаря целых два раза, чтобы уж наверняка отделить его бессмертную душу от тела. Наутро виноградарь понял, что нужно делать. Он взял слабенькое вино, дважды прогнал через дистилляционный аппарат, отсек "голову" и "хвост" (первую и последнюю порции), получив, таким образом, "душу" - коньячный спирт. Рыцарь залил дистиллят в дубовый бочонок и подарил монахам. Но благочестивые братья забыли о презенте, приступив к дегустации только через несколько лет. В бочонке оказался восхитительный, ароматный и крепкий напиток.
  
   II Эпизод первый: Знакомство
   И вот наступил сей знаменательный день. Но обо всём по порядку. За окончание высшей школы я получил серебряную медаль, которую, по словам моего отца, следовало "обмыть как полагается". О, эти знакомые каждому сладостные муки нетерпеливого предвкушения! И вот мы наконец-то в магазине. В этом чудесном месте, где подростковые грёзы воплощаются в жизнь. И коньяк уже смотрит на меня не презрительно с высоты своего Олимпа, а так, по-дружески, подмигивая и любуясь собой.
   Сам процесс покупки произошёл как-то буднично и не врезался в память. Опустим неважные детали и подробности... И вот он уже налит в фужеры и зовёт нас, играя и переливаясь янтарными оттенками. О этот вкус! Он мне показался божественным!
   Жёсткий и в то же время терпкий, с приятным виноградным послевкусием. Сама Ника спустилась с Олимпа и наполнила кубок победителя этим нектаром. А после рука сама потянулась к ломтику лимона и кусочку колбасы, как будто сие сакральное знание жило во мне всегда и ждало момента, чтоб пробудится. Искра, буря, безумие! Это оказалась любовь с первого взгляда, с первого вдоха, с первого глотка. Эта любовь жива во мне до сей поры и лишь крепчает со временем.
  
   III Эпизод второй: Особенности употребления
   После поступления в ВУЗ, моё знакомство с алкоголем переросло в крепкую дружбу, никто и ничто не могли нас разлучить. Употребление алкоголя превратилось из простого любопытства исследователя в способ примирения с несовершенством окружающего мира. Многие товарищи по студенческой скамье разделяли понимание абсурдности происходящего и бесполезности получаемых знаний. (Построить здесь что-либо нам невозможно, а украдено всё до нас). Долгие возлияния часто заканчивались философскими диспутами на кухнях о месте человека в мире и смысле жизни.
   В общем мы были бедными студентами, которые пили всё что горит и трахали всё, что шевелится. На этом этапе жизни коньяк снова отдалился от меня и я мог любить его только на расстоянии. Но однажды так сложились звёзды и совпала куча факторов, что были деньги и желание не просто прибухнуть, а сделать это как-то красиво и эстетично.
   Это была рука Судьбы. Коньяк позвал меня, и я не мог этому противиться. Придя с сокамерником по общежитию в вино-водочный отдел местного продуктового, где нас уже узнавали, мы весьма удивили продавцов своим выбором. Это был пятизвёздочный армянский коньяк известной марки.
   Дабы антураж и закуска соответствовали выбранному напитку было решено закусывать не привычной сомнительной едой из продуктового набора студента, а направиться в местное кафе восточной кухни. Готовили там невероятно вкусно, до сей поры при воспоминаниях о нём повышается слюновыделение. Честно испросив разрешения запивать их чудесные блюда принесённым с собой алкоголем, мы получили отказ, но увидев такую знакомую бутылку, вмещающую кусочек солнца исторической Родины, сердце трактирщика оттаяло. Нам указали на столик и даже принесли порезанный лимон (хотя в меню его не было).
   Свежие блюда восточной кухни, приготовленные искусным поваром, да под армянский коньяк, это было несравненное блаженство, экстаз, гастрономический оргазм. Этот вечер навсегда остался памяти.
  
   IV Эпизод третий: Слишком хорошо - тоже не хорошо или надо быть осторожнее
   После окончания учёбы, сменив несколько профессий и мест жительства, будучи опытным, прожжённым жизнью и уже женатым человеком я решил осуществить свою давнюю мечту и завести дома бар. К этому времени моя дружба с коньяком стала крепче, встречаться мы стали чаще. Как раз в одном из местных магазинов были большие скидки на алкогольную продукцию. Так в жизни и происходит, сначала стремишься к совершенству мира и справедливости, а потом к бухлишку по акции.
   Это была среда. Мы с женой закупили несколько бутылок разных марок коньяка и бренди. Четверг они пережили благополучно, сохранив свою первозданную красоту и оставаясь целостными, как дева Мария. Наступил вечер пятницы и в гости зашёл широко известный в узких кругах друг Дмитрий. Мы решили отметить народный праздник - вечер пятницы и обмыть так сказать открытие бара. Не оказав должного уважения употребляемым напиткам, (за что в итоге поплатились) мы принялись за дегустацию.
   В себя меня привёл звонок будильника в понедельник утром. Вместе с тяжелейшим похмельным синдромом пришло осознание того, что на работу надо идти прямо сейчас. Такого утра не пожелал бы и врагу.
  
   V Заключение:
   На основании вышеизложенных историй и неупомянутого здесь жизненного опыта я пришёл для себя к следующим выводам, в принципе довольно очевидным:
   Коньяк это прекрасно, это вкусно, приятно и полезно, но, сука, дорого.
   Коньяк всегда хорошо пить, но лучше всего его пить в хорошей компании, под вкусную закуску (идеально подходит восточная кухня) и в соответствующем антураже.
   Коньяк надо уважать, употреблять его с достоинством, наслаждаясь процессом.
  
   Спасибо всем, кто уделил время прочтению сего литературного произведения. Если у вас появились вопросы к автору, вы хотите что-либо обсудить или поделиться какими-то мыслями - приходите сами понимаете с чем по адресу: галактика Млечный Путь, Солнечная система, планета Земля, страна Россия, область Кемеровская, город Мыски, улица Пушкина, дом N2, квартира N3.
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  

Страница 2 из 3

  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"