Глаз-Наблюдателя : другие произведения.

Stereolove Братьев Барановых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Когда заходишь в совершенно незнакомый раздел, на что обращаешь внимание прежде всего? Это, как с женщиной - у всех по-разному, но ненамного - глаза, грудь, ноги... То есть, варианты, конечно, есть, но в разумно ограниченном количестве.
   Итак, раздел. Портрет, аннотация, "начните с...", френды, топ. Или сразу - яркое, броское название какого-нибудь рассказа, желательно не больше 15 кб, чтобы прочесть в один присест. А то бывает, название яркое, а за ним - 389 кб неизвестного текста. Большая часть Сишных читателей отступится и ломанется мотыльком по другим авторам, не таким тяжеловесным.
   В последнее время Глаз обращает внимание в первую очередь на рекомендации хозяина раздела. Почему бы и не начать с тех вещей, которые самому автору кажутся самыми-самыми? Элементарные правила гостевания не позволяют отклонять предложенное угощение.
   Братья Барановы предлагают начать с двух рассказов про любовь. И не просто в тексте там что-то такое, а так, еще до текста - без лишней тягомотины: "Любовь" и "Любовь всегда рядом".
   Это слегка настораживает. Не читателя, нет, а именно обозревателя. Обозреватель сразу выстраивает в голове какие-то логические цепочки - что, таки сразу любофф? Наверное, романтицкие юноши эти Братья? И, предчувствуя надвигающуюся тоску - неужели - напыщенно-высокопарные отбиратели хлеба у авторов-женщин?... последнее восклицание чисто риторическое, извините, потому что Глаз перемежает свободный серфинг по неизведанным дебрям СИ с рекомендациями читателей, которым доверяет уже давно. И к Братьям Глаз попал именно по рекомендации.
   Поэтому честно "начал с...". Ни секунды об этом не пожалел. После чего прочитал еще пять рассказов, приклеивших взгляд яркими названиями (уже зная, что другие тоже обязательно прочитает, но дайте же лакомке порыться в коробке с конфетами в свое гедонистское удовольствие!) и, на совсем уж сладкое, в смысле - вкусное, а не слащавое - скачал пару крупных вещей. Дела будут делаться, жизнь будет идти, а сознание того, что - бинго! Находка! Вау! Йессс! - будет греть Глазу душу.
   Ну, а теперь, перейдя от комплиментарной неконкретики собственно к текстам. Это хорошая, очень крепкая и сочная проза "за жизнь". Именно тот случай, когда "за жизнь" получается очень, очень, очень жизненно. Когда не нужны костыли сказочности, силикон мистики, протезы вызывающей философичности. Все вышеперечисленные жанры тоже хороши, особенно когда автор талантлив. Но сколь часто сказочно-мистическая философия призвана замазать зияющие дыры бесталанности!
   Еще один признак прозы Братьев - дозированная афористичность. Когда предложение из текста западает в душу и его хочется цитировать, это хорошо. Когда весь текст состоит из подобных афоризмов, это начинает раздражать рано или поздно. И восторги по поводу умения автора метко сказать несколько утихают. Так вот, Братья не мучают читателя нескончаемой и беспрерывной квинтэссенцией собственной мудрости. Афористичность поблескивает то тут то там по тексту, давая читателю достаточно времени, чтобы насладиться, прочувствовать и восхититься одной мыслью, но не позволяя следующей яркой формулировке напрочь вытеснить эту мысль из сознания.
   Конечно, за ником Братья Барановы может скрываться один человек. А может и пятерка их - братьев, Глаз не считал. Но хочется пожелать автору не терять достигнутой цельности, и если это, все-таки зависит от количества Братьев - долгой вам, Братья, творческой дружбы!
  
   Читать здесь
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"