Глазнев Андрей Анатольевич : другие произведения.

Дети чужой звезды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для конкурса ХиЖ-2006

   Дети Чужой Звезды
  
   Высший разум задумчиво разглядывал стоящего перед ним человека. Его сферическое тело накрыла тень мыслей. Черная и светлая мысль, порхали над ним словно огромные мотыльки, они сплетались друг с другом в причудливом танце, образуя сложный узор из размытых и четких образов вероятных поступков. Разум решал судьбу человека представшего перед ним.
   Мелкие недоразумения нетерпеливо кружили вокруг своего родителя в ожидании мыслей требующих немедленного исполнения. Всем своим существом они ждали, краткого мига соития с высшим разумом, когда одна из его мыслей коснется их серых тел и они смогут наполниться смыслом.
   Человек в свою очередь с тревогой вглядывался в образы, отражавшиеся в плоти высшего разума, словно в зеркале.
   Неожиданно черная мысль, словно гигантская змея, бросилась к беззащитному человеку и сбила его с ног. '' Уходи, - тихий, лишенных в сяких эмоций шепот наполнил сознание, - ваша участь решена''.
   - Нет, я не уйду. - упрямо буркнул мужчина, с трудом вставая на ноги.- Я хочу знать, почему мы не можем жить в мире?
   - Вы не можете жить в мире. - Словно эхо вторил ему шелест травы.
   - Наши культуры настольно разные, что мы могли бы жить рядом, совершенно не замечая друг друга. - В отчаянии кричал человек.
   - Не замечая друг друга. - Легко согласился с ним ветер.
   - Тогда почему же вы уничтожаете нас? - Человек напрягся в ожидании ответа. Ради этого короткого вопроса он одолел долгий и опасный путь. Судьба всего человечества зависела от ответа пришельца.
   Но вместо ответа все вокруг наполнилось тихим свистящим шелестом, словно его странный собеседник, слегка дул в горлышко пустой бутылки. Человек решил, что над ним просто смеются, он обиделся, и его глаза заблестели от еле сдерживаемых слез.
  
  
   Низший разум в окружение сотни мелких недоразумений, ворвался в небольшой фермерский городок. Черная мысль, темной вуалью окутывало все его тело. На мгновение она расправилась веером, накрывая собой мелкие недоразумения наполняя их крошечные сознания, образом смерти. Наполнившись смыслом невесомые создания, с радостью и беззаботностью, маленьких детей, обрушились на город, неся смерть и разрушение его обитателям.
   - Дорогая, помнишь, я говорил тебе, что конец света наступит тогда, когда северокорейские ракеты научаться летать. - Поинтересовался у своей жены Стюарт Бланк, аккуратно ловя темное сферическое тело пришельца в оптический прицел снайперской винтовки.
   - Да дорогой. - Ответила миссис Бланк и, дождавшись выстрела, рассеянно поставила зарубку на деревянной балке.
   - Похоже, я сильно ошибался. - Проворчал капитан Бланк, нажимая на курок. Тело еще одного пришельца лопнуло, словно мыльный пузырь.
   - Двадцать девять чужих и один соседский пес. - Проворковала миссис Бланк. - Может быть, спустимся в подвал?
   - Никогда не любил этого пса. - Прорычал Стюарт, заряжая винтовку. - Прости дорогая, но, похоже, твой старик снова нужен своей стране.
   Черный шар, размером с баскетбольный мяч, пробил крышу и сбил с ног старика, прильнувшего к чердачному окошку. Выронив винтовку, Стюарт Бланк, тяжело осел на пол.
  
   Сережа Билошенко приоткрыл крышку погреба и осторожно выглянул во двор. Все было тихо, только слабый ветерок, лениво раскачивал ветки старой березы. Отец приказал ребенку схорониться в погребе, а сам отправился искать помощь. Просидев весь день и всю ночь в погребе, четырехлетний ребенок больше не мог находиться на одном месте.
   Он осторожно вылез из укрытия и недоуменно огляделся по сторонам. Двор, в котором он проводил большую часть своего свободного времени, изменился до неузнаваемости. С виду все было, как и раньше. Старый дом, в котором он жил, покосившийся сарай, полуразвалившийся забор, у отца все время не доходили до него руки, и даже будка пушка, все было на своих местах. Но у Сережи сложилось такое впечатление, что он космонавт, высадившийся на незнакомой планете. В знакомой обстановке не хватало, чего-то такого, что делало это место, его местом, его маленькой страной и безраздельной вотчиной. Исчезли звуки, делавшие двор родным и близким.
   Громкий голос матери, бранящей отца за то, что он ничего не делает, хриплое покашливание деда готовящегося раскурить первую за день папиросу, радостное повизгивание пушка ожидавшего кормежку, звуки просыпающегося села. Все это разом куда-то исчезло. Оставив после себя гнетущую, давящую тишину.
   Мальчик осторожно прошелся по двору и выглянул на улицу. Никого. Только дед Никодим как обычно сидел возле своего двора. Четырех летний мальчуган бросился к нему бегом. Крича на ходу.
  - Деда а деда. Куда все подевались?
   Но старый Никодим крепко спал, сидя на своей любимой скамейке, он тяжело оперся спиной на забор, подложив под голову безобразное темно-красное засохшее пятно.
   Мальчик подивился причуде старика, и было, собрался спросить у него '' как можно спать на такой страшной и неудобной подушке''. Но мама учила его не беспокоить спящих. И малыш уныло побрел дальше по улице. Постепенно его уныние сменилось любопытством. Новый мир принес с собой новые не знакомые ему звуки. Прислушавшись, он понял, что тишина окружавшая его наполнено своими шорохами и звуками.
   Грустные вздохи старых домов брошенных своими хозяевами, жалобный скрип незапертых калиток. Заунывная песня ветра на пустынных улицах села. Осуждающее мычание голодной скотины, доверившейся человеку. Тоскливый вой собак, оплакивавших судьбу своих хозяев.
   Так незаметно для самого себя мальчик дошел до края села и влекомый шумом ветра запутавшегося в камышах, направился к реке.
  
   Элизабета Оконер первая женщина президент Соединенных Штатов Америки, скрипела зубами от злости. Ненависть душила ее. Она требовала выхода. Бессильная ярость, наполнявшая ее, нашла выражение в пронзительном, визгливом крике. Элизабет как фурия носилась по своему кабинету, визжа и круша окружающую ее обстановку.
   Все было зря, бессмысленно, глупо. Женщина прошедшая трудный путь от простой секретарши, боровшейся за права женщин до видного политика. И наконец занявшая белый дом. А сколько друзей и близких она потеряла по дороге к этому заветному дому. Она отказалась от радости иметь детей, научилась врать и предавать своих соратников. Сколько фальшивых улыбок расцветало на ее лице. Ради чего? В один прекрасный день с неба на вас обрушивается лавина космических засранцев. И все! Идеалы демократий попраны. Святой вере нескольких поколений американцев в то, что договориться можно со всеми, даже с богом, пришел конец.
   Кому нужно подарить еще одну дежурную улыбку, чью руку нужно дружески пожать, кого пугать ядерной дубинкой, куда ввести войска? Для того, чтобы все это безобразие прекратилось.
   Сильная женщина поднялась на вершину мира, только для того, чтобы ее там крупно поимели. Элизабет поняла, бог - мужчина и ее ненависть к нему не имеет границ.
  
   Несмотря на преклонный возраст, Стюарт Бланк довольно быстро поднялся на ноги и принял боевую стойку. Напротив него в воздухе завис черный пульсирующий шар.
   - Ну, что малыш пришло время играть по твоим правилам, - Бланк ударил кулаком по своему врагу.
   У Стюарта сложилось ощущение, что он ударил по обычному кожаному мячу. От толчка пришелец отлетел в сторону, ударился о крышу и срикошетил прямо на опорную балку из которой торчал гвоздь. Из раны появившейся на боку, посыпались серые хлопья, таявшие прямо в воздухе. Необращая внимания на рану, шар бросился на старика и ударом в грудь, сбил того на пол. И принялся яростно прыгать на нем. Скорчившись на полу и прикрыв лицо руками, теряя сознание, мужчина еле слышно пробормотал.
  - Сара беги.
   Когда старик очнулся, его сердце чуть не разорвалось от ужаса. Миссис Стюарт стояла на коленях, протянув к пришельцу руки в мольбе и что то рассказывая ему ласковым голосом. Черный шар завис над женщиной, казалось он ее внимательно слушает.
   Мелкое недоразумение уловила новое чувство, новую мысль. Его родитель - низший разум, вложил в него мысль. ''Нет ничего кроме ненависти''. И он принял ее как догму. Но стоящая перед ним существо утверждала, что в этом мире кроме ненависти есть, что-то еще. Что-то непонятное, но тем не менее теплое и приятное. Мелкое недоразумение поймало вибрацию любви, нежности и сострадание. Оно захотело узнать, испытать эту мысль, так непохожую на ту которую оно носило в себе все время. И мелкое недоразумение открыло свое сознание свету, вырывавшемуся из Сары Бланк.
   Когда Стюарт окончательно пришел в себя и смог подняться на ноги. Перед его женой висел уже не черный шар, но белая светящаяся сфера. Старик подошел ближе и с благоговеньем уставился на своего недавнего врага.
   Неожиданно из тела пришельца, двумя яркими лучами вырвалось два светлых крыла - мысли и принялись порхать над шаром, рисуя завораживающие узоры - образы.
   Вглядевшись в них старик увидел свою прошлую жизнь, вернее ту ее часть которая всегда была от него скрыта.
   Он увидел слезы молодой женщины проводившей мужа на войну. Почувствовал ее переживания за его судьбу. Испытал ее боль от страха перед одиночеством, если он не вернется домой. За короткий миг Стюарт прожил жизнь своей жены.
  - Прости, меня Сара. - Старик опустился на колени. Он нежно взял руки своей верной подруги в ладони. - Прости. Я и представить не мог, что женщина может так сильно любить мужчину.
   Стюарт постарался вспомнить все самое теплое и прекрасное связанное с Сарой и передать эту картинку шару. Слезы нежности и счастья выступили на лице женщины.
   Так они и стояли на коленях, взявшись за руки, освещаемые мягким светом шара. Пока огромное черное тело, низшего разума не раздавила крышу дома, погребая под собой всех троих.
  
   Он был одинок. Семья забыла его и двинулась дальше на восток. Не было никакого желания что - то делать. Поэтому он просто лежал в густой траве на берегу реки, впитывая питательные для него лучи солнца. Он мог пролежать так не один десяток лет, в ожидание пока семья не найдет его. Неожиданно шар почувствовал, что рядом находиться такое же одинокое, брошенное существо. Его сознание так же пусто, существование так же бессмысленно, как и его. Инстинктивно шар потянулся к своему сородичу.
   Сережа бесцельно брел по берегу реки. Куда? Куда глаза глядят. Зачем? Просто так. Неожиданно из густой травы вылетел серый мячик и завис перед ним. Сначала мальчик испугался и отпрянул назад, шарик повторил его действие. Любопытство взяло вверх и ребенок, выставив ладошку, вперед потянулся к незнакомцу, шар повторил его действие.
   Мелкое недоразумение, почувствовав сородича, настроилась на его поиск, и потянулось к нему. Если бы оно умело удивляться, оно бы обязательно удивилось, встретив мальчика. Но оно не умело не удивляться, не чувствовать. Единственное, что оно умело это заимствовать, чужие мысли и чувства и хранить их в кратковременной памяти.
   Настрой на ребенка облегчил восприятие и мелкое недоразумение сначала, было буквально ослеплено, вспышкой страха возникшей в сознание ребенка. А потом, простое детское любопытство буквально захлестнула его сознание. Шар почувствовал, что он нашел новую семью. Мысли и чувства ребенка были простыми и теплыми. Шар как будто прикоснулся к маленькому солнцу. Неожиданно его тело из серого, стало белым и засветилось мягким светом.
  - Солнечный друг. - восхищенно прошептал малыш нежно гладя сферическое тело пришельца.
  
  - Госпожа президент. - Начальник отдела безопасности, деликатно не замечал разгрома царившего в кабинете хозяйки белого дома. - Бункер готов. Прошу вас следуйте за мной.
  - Что? - женщина, словно вышла из ступора. - Какой бункер? Зачем? Неужели вы думаете, что пока американцы гибнут на улице. Я буду отсиживать под землей.
  - В данной ситуаций мы бессильны, что либо сделать для своей страны. Лучше переждать.
  - Пусть избиратели ждут, следующих выборов. Я не буду. Чарли, - Элизабет Оконер затравлено посмотрела на своего главного телохранителя, - как мне смотреть в глаза избирателей. Я обещала им новые рабочие места, низкие налоги, высокую зарплату, филиал Диснейленда на Аляске. Ничего не вышло, я ничего не смогла. Единственное, что мне остается, это с гордостью сдохнуть за страну великих возможностей. Моя кровь ляжет, красной розой, на могилу демократий.
   За закрытыми дверями и окнами белого дома, в холле собрались остатки персонала. Они преданно смотрели на маленькую женщину, пол года назад ставшую их президентом.
  - Соотечествиники, - обратилась она к ним. - В дни великой скорби обращаюсь я к вам. Страшная беда обрушилась на нашу землю, и я не могу с ней справиться, Единственное, что я могу, это широко открыть парадную дверь, за которой ожидает легион адских чужаков. И попробовать ступить на дорогу славы, ведущую прямо в чистилище. Вы можете спрятаться в бункере. И сидя там, в безопасности до конца своих дней, вспоминать о том, как вы оставили своего президента. Но также вы можете последовать за мной и покрыть себя славой в веках. Камеры слежения, расположенные перед белым домом, не дадут вашему подвигу кануть в лета. Пусть потомки увидят, как гибнут борцы за демократию.
   Под восторженный рев толпы, маленькая женщина Элизабета Оконер широко раскрыла дверь.
  
   Светлая мысль обняла за плечо человека и подтолкнула к своему телу.
  - Смотри, я покажу тебе вселенную. - Прошептал Гигантский разум и обрушил на крошечное существо мириады образов.
  - Дивным - давно за сотни тысяч звезд отсюда, в глубине холодного космоса, в лучах незнакомой вам звезды, родился мой народ. Сотни лет они жили равнодушные ко всему, питаемые лучами солнца. Лишенные мыслей и чувств. Они были цветами космоса, удивительной формой жизни не способной на поступок. Но однажды они почувствовали дыхание жизни исходящей с ближайшей планеты. И потянулись к ней. Наградой за долгое путешествие послужила - мысль, хранившая жизнь на планете. Так мой предки наполнились смыслом. С тех пор мой народ путешествует от планеты к планете, ведомый дыханием жизни.
   Человек увидел миллионы шаров дрейфовавших в космосе.
  - Мой дети мелкие недоразумения обладают сознанием, но лишены разума. Я вкладываю в них свой мысли пока они неразумны. Но, находясь вдали от меня, они могут быть захвачены другой чужой мыслью. Повзрослев и обзаведясь собственной мыслью они станут Низшим разумом и все их дальнейшие поступки будут продиктованы, одной единственной мыслью. Немногие из нас обзаводятся двумя мыслями и становятся Высшими разумами. И совсем единицы владеют тремя четырьмя и более мыслями.
   В сознание человека возник образ Супер разумов. Разноцветные мысли, словно большой павлиний хвост, тянулись за ними.
  - Мой дети, словно гладь воды, отражают ваши мысли. Ваша раса удивительно, в вашем сознание роится сотня мыслей, но вы почему-то стараетесь выбрать только одну, и изо всех сил стараетесь защитить ее.
  
   По широкому полю бредет одинокий уставший человек, он ломает голову, как донести до людей полученные знания. На развалинах старого дома, плачут дети Сары и Стюарта Бланка, в окружение своих семей. На крыльце белого дома, заваленного трупами пришельцев, лежит маленькая, сильная женщина знакомая каждому американцу. Она дорого, но бессмысленно продала свою жизнь. Ее ненависть наполнила сознание тысячи мелких недоразумений смыслом, и теперь они продолжают убивать ее соотечественников. И только мальчик Сережа со своим солнечным другом продолжает беззаботно играть на берегу реки. И остается только сожалеть о том, что детская игра не может продолжаться вечность.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"