Глазнев Андрей Анатольевич : другие произведения.

Краматорские истории

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пишу о том, что видел сам или слышал из источников которым доверяю

   Краматорские истории
  
  Пишу о том, что видел сам или слышал из источников, которым дове-ряю. Ни на что не претендую, ни кого и ни за что не агитирую. Я уже лет двадцать, не делю людей по национальным признакам, делю просто на "плохих" и "хороших". Знаю много достойных людей по обе стороны баррикад.
  Всегда считал и продолжаю считать русских и украинцев одним наро-дом. И скорее бы поверил в противостояние между Канадой и США, чем в противостояние Украины и России.
  
  Разговор двух рабочих
  - брось сигарету, курение вредно для здоровья
  - Жить в Краматорске вредно для здоровья
  
  Начальник распорядился сотруднику А, работать с сотрудником Б. Со-трудник А категорически отказался мотивируя свой отказ, тем что из за его пророссийских взглядов, сотрудник Б пообещал лишить его зрения. На что сотрудник С ехидно заметил, что выкалывать оба глаза это беспредел, снача-ла надо выколоть один глаз, который смотрит не в ту сторону и если это не поможет, заняться вторым
  
  Двое приятелей горячо спорили о том, следует ли России вводить вой-ска на юго-восток Украины или нет.
  Первый приятель, отстаивал точку зрения, что дела Украины касаются только украинцев и её территориальная целостность даже не обсуждается.
  Второй приятель настаивал на том, что Донбасс должен принадлежать России.
  Отчаявшись доказать свою точку зрения первый приятель провёл ана-логию.
  - Аннексия части территории Украины в пользу другого государства равносильно тому, что в один прекрасный день второй приятель вернулся домой и застал у себя в доме чужого мужика в трусах, который деловито ходит из комнату с комнаты и хлопает его жену по жопе.
  Второй приятель задумался и изрёк гениальную фразу.
  - А мужик русский?
  
  Многие знакомые ставили автору в укор, что он отказался идти на ре-ферендум проголосовать за независимость Донбасса. (Читай в кавычках, за присоединение к России). В качестве аргумента, говорили о том, как хорошо жить в Москве. На что автор флегматично заметил, что Москва, это ещё не вся Россия. И если бы шла речь о присоединение Донбасса к Москве, он бы первый стоял у урны. А в идеале лучше было бы сразу присоединить Донец-кую область к квартире Путина.
  
  Автор не голосовал на референдуме одиннадцатого мая, потому что придя на референдум увидел людей в масках с автоматами, которые пребывали в мирной идиллии с милиционерами. Автор подумал, что если он поставит галочку не в тот квадратик, то этим поступком, людям с автоматами он ничего не докажет. А попасть на акцию, проголосуй против ДНР и получи бесплатную экскурсию по подвалам ДНР, можно было запросто.
  
  К стати о честности референдума, один знакомый с жаром доказывал, что референдум был прозрачным и честным. Парня не смутило то, что он го-лосовал тремя паспортами, основным доводом было то, что ему не дали про-голосовать в других округах.
  
  Многие жители не приняли никакого участия в противостояние, так как уже никому не верят. Автор слышал не один раз, - Это не наша война, мы как пахали так и будем пахать. - В улучшения от смены правительства или цвета флага, многие не верят.
  
  Наблюдая эйфорию людей во время создания ДНР, автору приходило только одно сравнение. Анимационный фильм, " Американская история", в котором идёт повествование о приключениях храброго и находчивого мы-шонка Файвеля. Мыши, русские - эмигранты танцуют и веселятся в трюме корабля, который везёт их к далёкую, незнакомую страну. И беззаботно поют песню о том, " что в Америке жить хорошо, потому что там нет котов".
  
  Многие разочаруются в своём решение наследующее утро, многие позже, когда начнётся война и на улицах города начнут рваться снаряды, раздаваться автоматные очереди, исчезнет вода и электричество, перестанут выплачивать пенсии, социальные выплаты. Когда защитники - ополченцы с непонятным упорством будут прятаться за спины тех, кого защищают и стрелять из - за них в украинских военных.
  
  Автор с уважением относиться к людям у которых есть своя точка зре-ния, пока они отстаивают её мирным путём. Пусть лелеют мечту о ДНР на мирных демонстрациях, в баре за кружкой пива в пятницу после работы. Это правильно!
  Автор даже может понять тех людей, которые решили отстаивать свои убеждения с оружием в руках.
  Но автор никогда не будет понимать и тем более уважать людей, кото-рые одиннадцатого мая проголосовали за ДНР, а когда стало жарко, бросили всё и убежали в Россию. Возникает резонный вопрос, если вам не нравилась Украина, почему вы сразу не сели на поезд в "лучшую жизнь"? Зачем было доводить дело до кровопролития, если вы всё равно не собирались защищать свой выбор с оружием в руках.
  Автор убеждён что в Россию и Крым бежали не самые лучшие представители юго - востока Украины. И действительно читая отзывы о поведение "беженцев" в крымских санаториях и пансионатах, только укрепляюсь в своей правоте.
  
  Разговор двух рабочих.
  - При Януковиче в бюджете хоть деньги были.
  - Не расстраивайся, бюджетные деньги до сих пор при нём!
  
  Об авиаударе по Краматорску
  Во время оккупации Краматорска ополченцами. Когда ни работало ни телевиденье, ни радио. ( Работало только "странное" радио ДНР, которое передавала сообщения из параллельной вселенной). "Сарафанное радио", работало настолько эффективно, что невольно возникали мысли, об отлаженной работе сети провокаторов. Слух о готовящемся авиаударе, украинскими военными по городу, разнёсся молниеносно. Люди были напуганы не на шутку.
  Автор пытался объяснить и успокоить знакомых. Что пока у боевиков ДНР нет самолётов, украинские ВВС не будут бомбить Краматорск. ( у ополченцев была одна неискоренимая привычка, самим обстреливать город и валить всю вину на украинских военных).
  
  О пенсионерах
  Когда пенсионеры перестали получать пенсию, они очень расстрои-лись. По каким то непонятным законам логики, пенсионеры из Краматорска хотели жить в ДНР, но получать пенсию хотели от украинских властей. Когда им тактично намекали, что если они живут в ДНР, то и пенсии должны получать от ДНР. Пенсионеры злились, начинали нервно озираться по сторонам в поисках чего - не будь тяжёлого.
  
  О диванных генералах
  Автору повезло у него есть два знакомых "диванных генерала" по обе стороны баррикады. В мирное время они были лучшими друзьями, но война сделала их непримиримыми противниками. Окончательно рассорившись они остервенело, принялись бороться за душу автора, пытаясь перетянуть каждый в свой лагерь.
  Восседая на своих диванах, словно на тронах они недрогнувшей рукой посылали сотни молодых ребят на войну, оправдывая их смерть какими то бредовыми идеями. При этом никто из них сам идти на войну не хотел и своих близких не пускал.
  Один решил, что для того что бы ситуация на Донбассе впредь не по-вторилась, пленных лучше не брать, боевиков надо расстреливать на месте, без суда и следствие. А о том, что многих взять в руки оружие заставила нужда, страх, безысходность и отчаянье, он думать решительно отказывался.
  Второй считал, что с "бандерами" и "фашистами" разговор должен быть короткий - всех к стенке.
  Справедливости ради стоит отметить, что даже "диванные генералы", несут тяжёлые потери. Пророссийский "генерал", после одной особо горячей телефонной "баталии", разбил дорогой мобильный телефон о зеркало в прихожей.
  Украинский "диванный вояка", обрадовавшись потерям в лагере идей-ного противника, уничтожил дома все стратегические запасы спиртного до прихода жены. За что отгрёб по заслугам, после её возвращения, получив скалкой по горбу.
  
  Почему заваруха началась в Славянске.
  На этот счёт существует много версий. Кто - то говорит, что всё дело в название города. Славянск, город славян, город славы!
  Кто - то считает, что всё дело в богатых сланцевых месторождениях, тот кто победит, тот и будет их разрабатывать. В многочисленных спорах, побеждали то сепаратисты, то Украина, аборигены Славянска погибали при любом раскладе. Так как своим присутствием осложняли разработку сланце-вых месторождений.
  Конечно, не стоит забывать и о важном стратегическом месторасполо-жение Славянска и Краматорска на карте Украины.
  Но автор отдаёт предпочтение версии при которой генеральный прокурор Пшёнка, подмявший под себя часть Краматорска и тесно завязанный с криминалом, поднял этот самый криминал на борьбу за независимость. Можно сказать, что заваруха началась тогда когда этот самый криминал словно по волшебству исчез из Краматорска и оказался в Славянске.
  Исход
  В тот день когда, боевики - ополченцы, без "пыли и шума", убрались из города. Пророссийский "диванный генерал", позвонил автору и с ужасом стал рассказывать о том, что всё пропало, о зверствах которые будет творить армия с беззащитными краматорчанами.
  Автор успокоил приятеля, по слухам "ставка террористов", должна была перебраться из исполкома в центре города, в здание дворца культуры расположенного в старом городе, как раз по соседству с "генералом".
  - На кой хрен, они здесь нужны! - гневно заорал "диванный генерал" швыряя трубку.
  Судя по звуку он опять бросил телефон о стену.
  
  Все жители ДНР считают что украинская армия сформирована исклю-чительно из одних фашистов. По этому поводу, после "исхода" боевиков из Краматорска, один шутник заметил, что теперь у города два праздника.
  - День освобождения Краматорска от фашистов и день освобождения города фашистами
  
  О мирных жителях Донбасса
  Когда на Донбассе уже гибли невинные люди и стёкла в окнах дребез-жали от ежедневных арт - обстрелов. Было особенно обидно наблюдать как в Киеве превозносят небесную сотню. Как будто кровопролитие закончилось на них. Ребята погибли, это плохо! Но они погибли за свою идею, за то во что они верили и готовы были бороться.
  А за что погибли и продолжают погибать мирные жители юго - востока Украины? Люди которые не хотели войны, люди которые просто хотели работать и растить детей.
  Кем они будут для украинского правительства? Безликими цифрами на листе бумаги! Вынужденными потерями! Их окрестят Донбасской небесной тучкой или они будут считаться козлами отпущения. Поставят им памятник? Назовут в их честь улицу в Киеве? Желательно возле Банковой.
  
  О российском телевиденье
  Российское телевиденье это жесть! Автору по - настоящему стало страшно, ни тогда когда Краматорск подвергся первым обстрелам и на ули-цах города появились вооружённые ополченцы. А тогда когда он в первый раз посмотрел российские новости о событиях в Краматорске. Это действи-тельно было страшно и немного странно. Сидеть перед телевизором в родном Краматорске и предаваться не хитрой радости при мысли о том, "что как здорово, что я не живу в том Краматорске который показывают по российскому телевиденью".
  
  О российских журналистах.
  Во многих городах, где идут активные боевые действия, к российским журналистам действительно относятся как к предвестникам чумы. Район в котором они появляются, обязательно будет обстрелян.
  
  Разговор двоих
  - Господи, что же будет дальше?
  - Не знаю, но думаю мы скоро всё узнаем, у нас билеты в первом ряду!
  
  О Ляшко
  
  Такие люди как Ляшко позорят Украину, по моему убеждению Ляшко это такой "европейский" вариант Жириновского. Ляшко определённо пользуется услугами чёрной магии. Многие мои знакомые поддерживающие этого странного во всех отношениях депутата, сами не могут понять почему они ему симпатизируют, только глупо улыбаются и растерянно хлопают глазами.
  
  Загадка, что Ляшко делает с русскими в зоне АТО
  
  Ответ, тихо заходит к ним с тыла и делает из них европейцев.
  
  О декабристах и о том почему ополченцы проиграют
  
  Когда декабристы, почувствовали, что больше не могут терпеть дей-ствующий режим. Они (дурочки) не стали брать заложников, прятаться в жилых районах и стрелять в жандармов из - за спин мирных граждан. Декабристы не стали прятаться, вышли на площадь и заявили о своём не согласие с существующими порядками, они проиграли, но люди всегда будут помнить об их подвиге.
  Один парень бывший ДНР -овец, считает, что ополченцы проиграют войну по одной единственной причине, они защищают свой двор прячась в этом самом дворе, чего ни один разумный хозяин делать не станет. Врага надо встречать за двором.
  Почему Панфиловцы, остановившие продвижение фашистских танков на Москву, сидели в холодных окопах за чертой города. Хотя могли действовать по тактике ополченцев, уютно с комфортом расположившись в кремле.
  Сейчас город вернулся к нормальной жизни, люди работают, по улицам города гуляют мамы с детьми, ходит транспорт. Но многие жители всё ещё ожидают "хода конём" от ополченцев, когда они вновь вернуться в город.
  Как эти люди могут променять мирное небо над головой своих детей, на какие - то непонятные, преступные мечты и идеи, рожденные в головах не совсем адекватных людей, я до сих пор понять не могу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"