Глазнев Андрей Анатольевич : другие произведения.

Кмф Перечеркивая линии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс Кмф

   Перечеркивая линии
   Наверное, эта история началась, с моего рождения. Или даже еще раньше. Хотя модам Тюзи, говорит, что подобное происходит сплошь и рядом, нужно только уметь смотреть. Не знаю! Для меня все началось семнадцатого августа две тысяча третьего года. В самый обычный день, в самом обычном сизо. За то, что я украл у базарной братии кусок хлеба, который честно заработал, но за который они не захотели платить. В результате крупной драки, меня против привокзальных бизнесхачей, кому то пришла в голову идея вызвать милицию. И сытый, но довольно помятый молодой орел, оказался изолирован от жестокого и равнодушного общества.
   На мое счастье, там работал капитан Дроздов, человек, страдавший сильнейшей формой, редкой в наши дни болезни, название которой чрезмерное любопытство. Уж очень было интересно, этому волевому, честному менту. Откуда у законопослушных, но нигде не работающих граждан. Берутся деньги на шикарную жизнь.
   В сизо как и я, он оказался не по своей воле. После очередной жалобы криминальных авторитетов, его непосредственному начальству. Капитан Дрозд, охлаждал свой боевой пыл, принимая и оформляя клиентов следственного изолятора. Наверное, будь на его месте, кто то другой эта история никогда не началась, но капитан Дроздов был тем кем он был, ''шилом в заднице''. Поэтому все делал в соответствие с законом.
  
  - Гражданин Тимошенко Виктор Андреевич? - капитан смотрел на меня с нескрываемым любопытством- Тысяча девятьсот семьдесят восьмого года рождения?
  - Ну,- хмуро ответил, я. Скоро должен был быть обед, и судя по настроению капитана поговорить, я на него не попадал. - в паспорте все написано и протоколе тоже.
  - Вы уверены, что паспорт ваш?
  - В паспортном столе сказали, что мой.
  - В таком случае, как вы объясните это, - и капитан потряс передо мной какими то бумажками, с таким видом, что мне сразу стало не по себе.
  - А что это? - осторожно поинтересовался я.
  - Это результат запроса в базу данных, сделанный по отпечаткам ваших пальцев, - он многозначительно посмотрел на меня, - Если верить отчету, вас зовут Каримов Ашот Араратович, тысяча девятьсот пятьдесят первого года рождения. Неоднократно судимый за воровство и разбой. В криминальной среде признанный авторитет по прозвищу '' Шнур''.
   Дроздов передал мне компьютерную распечатку. На которой под черно - белым снимком старого кавказца, был внушительный перечень его подвигов.
  - Что скажешь? - капитан смотрел на меня в упор.
  - Не знаю. - пожав плечами, глубокомысленно посмотрел на свой руки, - может это мой папа.
  - Да, - капитан кинул передо мной другую распечатку, - тогда, наверное это твоя мама.
   Никаноров Павел Аркадьевич, тысяча девятисот шесдесят девятого года рождения. Смотрел на меня с листа бумаги маленькими злыми глазами. Два года назад он и его дружки ограбили коммерческий магазин, попутно завалив продавщицу и охранника. Чтобы они не могли их опознать. Камеру видео наблюдения, они проигнорировали в силу того, что в фильмах которые они смотрели, таких крутых штук не было.
  - С такой мамой, папе думать о детях грех.
  - А серьезно.
  - А серьезно, отстань от меня капитан. - у меня было такое чувство, что он издевается надо мной, - Что ты конкретно от меня хочешь.
  - Это, - Дроздов показал на распечатку Каримова, - анализ отпечатков твоей правой руки. А отпечатки Никанорова совпадают с отпечатками твоей левой руки. Я ночью, когда получил отчет, чуть с ума не сошел, перепроверил все пять раз. Результат совпадения девяносто девять процентов в обоих случаях.
  - Для меня, это хорошо или плохо? - поинтересовался я, перспектива провести еще несколько дней в обществе капитана и его собратьев, совсем не вдохновляла меня.
  - Не знаю, но мне от всего этого не хорошо, - Дроздов залез в стол и достал оттуда чернила и бумагу, - Я сегодня звонил в колонию, где перевоспитывают этих ребят. Так вот сегодня ночью, Никаноров зарезал Каримова, представляешь.
  - Нет, начальник я жрать хочу, - жалостливо посмотрел на милиционера, - сегодня вечером истекают пятнадцать суток, когда я еще в следующий раз поем.
  - Сейчас, я повторно сниму ваши отпечатки, сам же снимал их в первый раз, значит, ошибки быть не должно. Но другого объяснения я не нахожу. Если ошибка, то пойдешь гулять отсюда на все четыре стороны, если же нет, то извините.
   Он быстро снял отпечатки с обоих рук и минут десять сравнивал их с полученными копиями.
  - Слава богу,- произнес он занося мои новые данные в картотеку, - ошибся. Что бы я делал с таким феноменом, ума не приложу.
  
   Через две недели капитан Дроздов разыскал меня на Черкесском рынке, где я подрабатывал грузчиком в свободное от пьянок время. Завидев его, сражу пожалел, что еще не вечер и я все еще трезв.
  - Здравствуйте Гражданин Тимошенко, вы не могли бы проехать со мной.
  - Не мог бы, - ответил я, вспоминая свой последние грехи.
  - Но это важно помните, я снимал отпечатки ваших пальцев.
  - К сожалению смутно, но все еще помню, - огрызнулся я почувствовав себя хозяином положения.
  - Неделю назад в морг поступил невостребованный труп, судя по отпечаткам пальцев правой руки, это вы.
  - Ну ты даешь начальник, - меня начала разбирать зло, - опять хочешь отпечатки снять.
  - Я хотел, чтобы вы съездили со мной к одному человеку.
  - Зачем?
  - Хочу понять, что у вас с руками.
  - Ничего, если не считать того, что они растут из жопы.
  - Послушайте, - капитан начал сердиться, - судя по тому как вы живете, рано или поздно, опять загремите ко мне в сизо. И то как я вас там встречу, зависит от вас сейчас.
  - Ну ладно начальник, - в его словах был смысл, - с тебя жратва и литра водки и можем кататься хоть до вечера.
   Счастливый капитан поволок, меня к ближайшему ларьку с пирожками. Он купил шесть пирожков с мясом, которые разделил со мной по братски.
  - Я сегодня гуляю. - неправильно истолковал он мой недоуменный взгляд.
  - Ты капитан в институте учился.
  - В Харьковской милицейской школе.
  - И это все что, ты можешь позволить на свою зарплату.
  - Я честный человек, который старается жить на одну зарплату, - обиделся он.
  - А я лживый, корыстный, беспринципный ублюдок живу так же как и ты, так какая между нами разница.
  - Не знаю?
  - На свой деньги, я иногда могу позволить себе проститутку, - даже не знаю почему мне так сильно хотелось обидеть его.
   После того как мы натрамбавались пирожками и запили их дешевым кофе. Дроздов посадил меня в милицейский бобик и повез к своему старому приятелю.
   Его приятелем оказался цыган живущий в громадном особняке. Он очень радушно встретил капитана, обнял его как брата.
  - Здравствуй Артем, - схватив капитана под руку он поволок его к своему дворцу, - зачем пожаловал, все что хочешь для тебя сделаю, ничего не пожалею.
  - В делах я к тебе барон, - серьезно ответил капитан.
  - Зачем, ты меня постоянно обижаешь, какой я тебе борон, - искренне возмутился цыган, - это я для других барон, для приехавших с тобой барон, а для тебя я брат.
   Несколько лет назад, когда капитан Дроздов только начинал свою карьеру. Цыганский барон Петр Колосков приехал отдохнуть в свой любимый ресторан, где его уже ждали нелюбимые конкуренты. На счастье цыгана, рядом проходил патрульный Дроздов, взявший на себя одну из пуль предназначавшихся барону. Теперь они вправду были как братья. У обоих на груди остались шрамы от пулевого ранения.
  - Все в делах и в делах ко мне приезжаешь, - сердился Петр, - хоть бы раз просто так зашел. Я что плохой человек, со мной и поговорить не о чем, между прочим, я Пушкина и Есенина читать люблю.
  - Не обижайся Петр, но мне и вправду некогда, - успокоил его Дроздов, - помоги мне найти Азу - гадалку.
  - А, что ее дуру искать, - отмахнулся барон, - вон она у меня в подвале уже вторую неделю как пьянствует. Зачем она тебе.
  - Да вот хочу, чтобы она этому парню на руки посмотрела.
  - А что у него с руками, - заинтересовался Петр.
  - Говорит из жопы растут. - пошутил капитан.
  - Ну что из жопы, это и так видно, - серьезна ответил барон оцениваю мой потрепанный внешний вид.
  
   В подвале в котором прописалась гадалка, Стояло с десяток здоровенных бочек с вином, которые обитательница подвала, презрительно игнорировала и предпочитала глушить водку.
  Взглянув на мою правую руку, она долго смотрела мне в лицо, после чего залилась неприятным истерическим смехом.
  - Налей нам всем Петр водки, помянем парня пока он снами. Не долго ему осталось землю топтать, до конца недели он уже будет со святыми водку жрать.
   Признаться от такого прогноз мне стало не по себе. Потянув из ее стакана сто грамм водки, немного осмелел.
  - Ты что старая, лучше смотри, - тыкнул я ей под лицо свою ладонь.
  - На что смотреть, - огрызнулась гадалка, - На то что ты троих деток из своего чрева выпустил, На то что вторые роды тяжелыми были. На то, что муж у тебя умница и красавица. Не изменяет, любить тебя.
  - Ты что старая, - разгневался барон, - совсем от водки сбрендила.
  - Да с бренди бы было веселей, но разве от тебя жука, кроме самопальной водки, что нибуть дождеся.
   Ворча на покрасневшего от гнева барона, Аза посмотрела на мою левую ладонь и мгновенно протрезвела.
  - Ну, вот теперь придется запой заново начинать, - грустно констатировала она, с тоской осматривая левую ладонь.
  - Что там, - нетерпеливо перебил ее Дроздов.
  - Здесь повеселее будет. Жить будешь долго, но в казенном доме, тоска на сердце. Потерял любимую жену. На душе грех тяжкий, ты мил человек жизнь чью то забрать хочешь, чтобы боль свою унять, - пожевав губы, старуха злорадно добавила, - Запри его капитан или он тебе к концу недели жмурика сделает.
  - Нет у меня жены, - зло бросил я ей, ежась под пристальным, тяжелым взглядом капитана, - Ничего у меня нет, бомж я.
  - Когда произойдет убийство и смерть, - переспросил Азу Дроздов.
  - К концу недели, - лаконично ответила та.
  - Где?
  - Черт его знает.
  - Ну так посмотри по ладоням, - вскипел капитан.
  - Я мил человек читаю по руке линии. Будущее мне видеть не дано. От чего и сижу здесь в пьяных раздумьях.
  - Что же нам делать?
  - Известно что, - гадалка посмотрела на капитана как на дурака, - к ясновидящей идти.
   После долгих уговоров со стороны капитана и угроз со стороны барона. Аза получив в свое частное пользование две бутылки бренди и рома, отправила нас к ясновидящей мадам Тюзи. Я хотел было последовать примеру старой аферистки и выцыганить для себя и организма пару бутылок водки. Но моя хрупкая надежда, была безжалостно раздавлена суровым взглядом Дроздова.
   К мадам Тюзи, нам с разу попасть не удалось. Вся приемная салона была забита дорогими деловыми костюмами и их перекаченными телохранителями.
  - Дроздов? - пронесся по комнате испуганный шепот.
  - Всем к стене, - смеясь, он поглядел на засуетившихся посетителей, - отставить, ложная тревога.
   Телохранители с облегчением вынули руки из за пазухи, а их подопечные промокнули вспотевшие лбы.
  - Все шутки шутишь, - бритый дядька так посмотрел в нашу сторону, что я решил отодвинуться от капитана и сделать вид, что не знаком с ним, - ох дождется тебя, последняя шутка в темной подворотне.
  - Какие шутки, - Дроздов посмотрел прямо в глаза бритому, - это была тренировка.
  - Вали отсюда Дрозд, - зашумели в приемной, - к мадам Тюзи нужно за две недели записываться и то по знакомству.
  - Ну так кто здесь, хочет замолвить за меня слово, - капитан внимательно оглядел притихших людей, - а кто хочет остановить закон, на пути к возмездию.
   Отбиратели, прятавшиеся за личинами предпринимателей, переглянулись и сжав кулаки двинулись на нас с капитаном. По видимому решив жестами объяснить Дроздову, где они видели его с его законом.
  - Мальчики не соритесь, - в комнату вплыла мадам Тюзи, - кто будет себя плохо вести, на того порчу нашлю. А на кого я порчу нашлю, того конкуренты и в грош ставить не будут, зелень тому в руки даваться перестанет, и киллера всегда будут знать где его поджидать.
   Дорогие костюмы испуганно прижались к стенам, освобождая нам дорогу. Поманив нас изящным пальчиком, она скрылась в своем кабинете.
   Мадам Тюзи была миловидной, миниатюрной блондинкой, загадочного возраста, когда женщина выглядит на восемнадцать, но блеск мудрых глаз, заставляет вас прибавить к ним еще как минимум пятьдесят.
   Близорука щурясь ясновидящая оглядела нас с ног до головы, причем капитану достался многообещающий обволакивающий взгляд, а мне плотоядно - заинтересованный.
  - дай, мне свои руки дитя, - она мило улыбнулась мне, - такие как ты редкое явление в нашем мире.
   - Что у него с руками, - спросил ясновидящую капитан, едва сдерживая любопытство.
  - Если я отвечу на твой вопрос, - мадам Тюзи оценивающе посмотрела на Дроздова, - то ваши судьбы навеки переплетутся.
  - Начальник, может не надо, - перспектива провести всю жизнь в обществе капитана, пугала меня, по страшнее смерти.
  - Я хочу знать, - Дроздов не сомневался ни мгновения.
  - Ты сделал выбор. Помни, что человека в конце концов губят его желания, и за знание всегда приходиться платить, каплями жизни - в глазах прорицательницы, мелькнула тень непонятной грусти, - посмотри на этого жалкого, ничтожного человека, его тело - пристанище древних сил, а руки зеркала в которых отрожаються судьбы людей.
  - Чего, чего? - в один голос переспросили ее мы с капитаном.
  - Правая рука, рука жертвы. Принадлежит человеку которому надлежит совершить поступок. - в глазах ясновидящей загорелся огонь, - левая рука, рука убийцы. Принадлежит человеку, который должен помешать свершиться поступку. От того свершиться поступок или нет, будут зависеть жизни многих людей. Тебе дано право решать.
  - Что решать? - от тяжести ответственности, перед всем человечеством уютно устроившейся у меня на плечах, пересохло в горле.
  - Ты должен решать, должно ли тому или иному человеку, совершить поступок, меняющий жизнь других людей.
  - А если я не хочу, - в страхе посмотрел на свой руки, неожиданно ставшие такими тяжелыми и чужими.
  - Это тоже решение, - мадам Тюзи, улыбнулась мне одними глазами, - и оно тоже изменит жизнь многих людей.
  - Мне не нужен, этот дар, - упрямо ответил я, - ты знаешь средство от него?
  - Конечно, - мадам Тюзи начала откровенно хохотать, - хочешь его узнать.
  - Да, - я энергично закивал головой.
  - Запомни мальчик, - глаза ясновидящей превратились в две льдинки, - если я сказу тебе средство от твоего дара, то ты уже не сможешь пойти на пропятую. Ты готов.
  - Да, - храбро ответил я, - даже если придется пить верблюжью мочу, я сделаю это.
  - Как знаешь, - лаконично ответила прорицательница и достала из стола кухонный топорик, - Подержи его капитан, пока я буду рубать руки.
   Прижав к груди, свои единственные и неповторимые ручки, я попытался убежать. Но был пойман за шиворот, подлым капитаном.
  - Успокойся Тимошенко, видишь, дамочка шутит.
   Мадам Тюзи действительно хохотала до слез, поигрывая топором.
  - Я ведь могу не пользоваться, этим талантом, - попробовал сделать свой голос, как можно более жалостливым.
  - Можешь, - подумав ответила она, - но тебе не дадут.
  - Кто?
   Мадам Тюзи многозначительно посмотрела на капитана. Дроздов схватил меня за руки и потянул к прорицательнице.
  - К концу недели, - голос капитана был ровным и равнодушным, - один человек умрет, а другой станет убийцей. Если мы можем не допустить преступление, то мы его не допустим.
   Ясновидящая взглянула на мою правую ладонь и впала в транс.
  - Я вижу людей в белых халатах, - замогильным голосом начала она, - много людей в белых халатах и много медицинского оборудования.
  - Больница, - успел ответить Дроздов раньше меня, - она болеет.
  - Нет. Думаю, она там работает. Теперь я вижу уютную со вкусом обставленную спальню, мужчина сорока пяти лет, с нежностью глядит на меня и что - то говорит.
  - Что, что он говорит, - требовательно спросил капитан.
  - Не знаю, - укоризненно ответила мадам Тюзи, - я ясновидящая, а не яснослышащая.
   После того как прорицательница попросила Дроздова не мешать. Она рассказала нам об автобусной остановке, которая называлась '' первого мая''. Об убийце она сообщила, что он все время проводит на кладбище и барах.
  - Слишком мало информаций, - капитан раздраженно ударил кулаком себя по ладони, - рассмотри, что нибуть еще.
  - Не могу,- казалось мадам Тюзи очень расстроена, - Мысли человека меняют будущее ежесекундно, поэтому четкую картинку дают только те действия, которые человек совершает бездумно.
   Но она все таки, еще раз посмотрела на мой руки. После некоторых колебаний сказала, что с вероятностью семьдесят пять процентов, убийство произойдет на остановке.
  
   Не буду описывать те методы которыми капитан заставил меня помочь ему спасти жизнь незнакомого человека. Скажу лишь только то, что все они запрещены женевской конвенцией. Не буду утомлять вас подробностями поиска женщины и больницы в которой она работала. Скажу лишь то, что больницу мы нашли, а женщину нет.
   В последний день отпущенного судьбой несчастной срока, я и капитан дежурили на остановке '' первого мая''. Надеясь вовремя вычислить женщину тридцати пяти - сорока пяти лет, работавшей в больнице находящейся рядом с автобусной остановкой. Или выследить ее убийцу.
   Рабочий день уже закончился, остановка была переполнена людьми, ожидавших своих маршруток. Неожиданно мне в голову пришла идея на миллион долларов. Если наша жертва имеет отношение к больнице, то наверняка она врач. Мадам Тюзи ведь сказала, что видит много людей в белом и много медицинского оборудования. Если бы она была техничкой, то Тюзи наверняка увидела бы швабру и грязный пол.
  - Доктора, доктора, человеку плохо, - заорал я хватаясь за сердце и медленно опускаясь на тротуар.
  - Гений, - зло буркнул Дроздов, отходя в сторону, когда пол автобусной остановки бросилось мне на помощь.
   От газетного ларька, отделился мрачный, хмурый тип. Засунув руку за пазуху, он направился к врачам столпившимся надо мной. Не дойдя всего двух шагов, он был сбит Дроздовым и повален на землю. Из разжавшихся пальцев мужчины выпали очки.
  - Нахал.
  - Доктор Петров.
  - Марк Семенович, с вами все в порядке.
  - Милицию вызовите милицию.
   Медики взяли Дроздова в плотное кольцо и стали ждать защитников правопорядка. Мрачный тип, оказался главврачом больницы.
   Лежа на земле придавленный ласковыми руками врачей, пытавшихся оказать мне первую медицинскую помощь, я заорал дурным голосам.
  - У кого из вас трое детей?
  - Что? - недоуменно уставились на меня медики.
  - С вторым проблемы, у него еще при родах осложнения были.
  - Ой, - одна из стоящих женщин схватилась за сердце, - Павлуша, что с ним.
   Мое внимание привлек маленький сухопарый очкарик, медленно словно в трансе приближавшийся к этой женщине.
  - Дроздов, - заорал я, пытаясь вырваться из заботливых рук, - держи очкарика.
   Но напрасно, капитан не мог вырваться из кольца негодующих медиков.
  Отогнав от себя врачей, я попытался подняться.
  - Татьяна Михайловна, - очкарик вежливо поздоровался.
  - Сергей Владимирович, - женщина сразу узнала его, - как вы себя чувствуете.
  - Извините, плохо, - на глазах будущего убийцы, навернулись слезы, - Наташа умерла.
  - Я знаю, - врач попыталась взять мужчину за руку, - мне очень жаль.
  - Вы говорили, что-то экспериментальное лекарство, которое вы ей даете, должно помочь, - мужчина оттолкнул женщину, - оно не помогло, оно убило ее.
  - Извините, Сергей Владимирович, но болезнь Наташи слишком далеко зашла, ей уже ни что не могло помочь.
  - Нет, это ты сука убила ее, - очкарик достал пистолет и навел его на врача, - тебе ведь интересно было узнать, как действует на людей твое гребаное лекарство.
   Прогремело два выстрела, мне показалось, что я успел закрыть женщину собой. Две разяреные осы впились мне в спину, отравляя кровь пороховым ядом. '' Дурак, - успел подумать я погружаясь в темноту, - далась тебе эта баба, общение с Дроздовым явно не пошло тебе на пользу. Как хорошо, что ты все -таки смог убежать от капитана...''
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"