Глазунова Наталья Мечиславовна : другие произведения.

Старая, старая сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старая сказка на новый лад.

  Старая, старая сказка.
  (По мотивам русских народных сказок из серии "Бабушкины сказки .
  Сказания земли Русской")
  В давние - предавние времена жил старик. Звали его Федор и была у него жена-раскрасавица Матрена. Жили они долго, но бог не дал им детей. Сильно печалились старики. И вот однажды пошла Матрена на базар. Путь был не близкий, идет Матрена по тропинке, а навстречу ей откуда ни возьмись древний старик с длинной седой бородой с посохом в руке.
  - Что за странный старик?- подумала Матрена, но виду не подала, а поклонилась ему в пояс земным поклоном, как в ее деревне принято, и произнесла:
  -Здравствуй, старче! Далеко ли путь держишь?
  Старик ей в ответ поклонился и ответил с улыбкой на устах :
  - Иду я, Матрена, чтоб тебя встретить. Знаю, как маешься ты без дитяти малого. Вот тебе - возьми яичко, оно непростое - оно тебе подарит счастье - и с этими словами исчез, будто и не было его вовсе.
  Оглянулась вокруг Матрена - нет никого вокруг - стоит она одна - одинешенька посередь дороги, а в руках у нее яичко. Положила яйцо Матрена в корзину, и дальше пошла. Пришла Матрена на базар - а там торговля бойко идет, все хотят продать подороже, а купить подешевле. Прошлась Матрена по рядам, купила, что ей надобно, и собралась было домой отправляться, как в вдруг ее окликает молодка.
  - Матрена, постой, подожди минутку. Отдай то, что тебе старик дорогой подарил - я тебе хорошо заплачу!
  Удивилась Матрена, откуда это молодица знает о подарочке, но виду не подала, а спокойно отвечает:
  - Откуда тебе знать, что я несу в своей корзине, иди своей дорогой! Ничего мне от тебя не надобно!
  Повернулась, и побыстрей домой направилась. А молодка -то была не простая, а ведьма - колдунья лесная, прознала она про подарочек, и очень уж он ей был нужен. Вышла ведьма в чистое поле, стукнулась оземь, оборотилась в ворону черную, и полетела за Матреной. Идет Матрена лесочком, раздвигает кусточки, собирает дорогой ягоды да цветочки. А ворона черная следом летит, дорогу примечает. Матрена уж почти совсем добралась до дома, вот уж на пригорочке ее изба видна, как налетела на нее ворона черная, и ну ее клевать, щипать, так и норовит яичко из корзины выхватить. Смекнула Матрена, что нечистое это дело, спрятала яичко за пазуху, и - бегом домой. А пес дворовый сторожевой как увидал, что хозяйке несдобровать будет, прибежал ей на помощь, стал на ворону набрасываться, громко лаять, отгонять. Подпрыгнул повыше, изловчился, да как ухватит ворону за крыло, только перья черные окрест полетели. Застонала тут колдунья, отпустила хватку, только-только и успела скрыться от вороны Матрена. Забежала она в свою горницу, двери крепко-накрепко закрыла, достала из-за пазухи яичко волшебное, положила на видное место. Той порой старик Федор с рыбалки вернулся, принес улов вечерний. Рассказала ему Матрена все как есть, ничего не тая.
  - Знать, тот волхв не зря нам волшебное яичко подарил! - только и ответил старик.
  Взглянул он на яичко и обомлел - скорлупа-то на яйце потрескалась - и из яйца прямо на стол выпрыгнула крохотная красна девица - в сарафане и платочке. Прямо диво - дивное случилось - изба ярким светом озарилась! Обрадовались старики, Федор взял ее на руки, а она как раз только в ладошку и помещается.
  - Как звать тебя, девица! - спросил ее старик.
  А девица поглядела на него снизу вверх, нисколько не растерялась, и тонким голосочком ему отвечает:
  - Настюшкой зови меня, а я вас буду звать тятенькой и маменькой.
  Не нарадуются старики, глядя на Настюшку, век не могли они своего дитятки дождаться, уж совсем было отчаялись. А Настенька им на удивление спрыгнула с ладошки на стол, да и пошла плясать, платочком взмахивает, ножками притоптывает, да себе подпевает.
   Так и стали они жить-поживать - Федор рыбу ловит, Матрена с Настенькой по хозяйству управляются, а Кот-Котофеич мышей ловит. Долго ли коротко ли сказка сказывается, но миновало ни мало , ни много - шестнадцать весен. Незаметно подросла Настенька, стала раскрасавицей. Вглянет - свет Луны и Солнца затмится, цвет летних радуг горит на щеках, и мудрое слово всегда на устах. Все у нее в руках горит , любая работа спорится - и хлеб печет, и кашу варит, и по дому управляется . Старики совсем одряхлели, всю работу Настенька делает - и пряжу прядет, и полотно ткет, а поет-то как, голоском своим чудным, заслушаешься. Справная Настена хозяйка стала, всему миру на загляденье, старикам в утешенье.
   Задумались тут старики - что будет с Настенькой, коли их не будет, и решили они совет держать. Как-то вечером старик чинил свои сети, Матрена пряла свою пряжу, а Настенька у печи хлопотала. Старик и говорит:
  - Настенька, доченька наша ненаглядная, мы с Матреной все думу думаем, как тебя одну сиротинушку на белом свете одну оставлять, ведь старые мы совсем, того и гляди, на погост унесут.
  А Настенька им отвечает:
  - Тятенька с маменькой, не бойтесь за меня, не пропаду я, все сладится, как надобно!
  Вздохнули с облегчением старики, и каждый за свою работу принялся. Только Кот-Котофеич, что сидел на печке, умываться перестал, вглянул так, будто все понял, и тихо замурлыкал про себя.
   А той порою, мимо деревни проезжал добрый молодец Иванушка. Едет он на своем буланом коне за тридевять земель, за синее море в поисках невесты, ездой забавляется, молодечеством потешается. Остановился у крыльца его конь буланый как вкопанный, захрапел, и не идет ни в какую, как бы его ни погонял Иванушка. Копытами бьет, искры высекает. Спешился Иванушка, привязал коня и стал ждать. На крыльцо вышла Матрена, увидела добра молодца, поклонилась ему земным поклоном, в избу пригласила:
  - Заходи в дом, добрый молодец, отведай с нами угощенье скромное.
   И выносит Матрена ему щи да кашу, пироги да снедь, что Настюшка с утра приготовила.
  Отведал Иванушка, что подали ему на стол, поблагодарил стариков за угощенье, да и рассказал о наказе своего батюшки о невесте.
  - Давно уж ищу я по приказу отца - батюшки своего по всей земле Русской красну девицу невиданной красоты, умелицу и рукодельницу, нравом кротким и голосом звонким. Уж третий год я еду по белому свету, но нигде не встречал красны девицы, о которой говорил мне отец-батюшка. А воротиться с пустыми руками мне не велено.
  Тут старик со старухой переглянулись, стали звать Настюшку в дом. Зашла Настенька, вся зарделась, как взглянула на Иванушку, поклонилась ему земным поклоном ниже пояса . А Иванушка, как увидел красну девицу, обомлел, так и глаз не смог отвести. Косы златые по плечам девичьим вьются, взглядом кротким одарила , как подарком наградила.
  - Здравствуй, добрый молодец Иванушка. Все годы я тебя ждала, нареченного, знала, что наступит час нашей встречи.
  Встал добрый молодец Иванушка на одно колено, взял за руку девицу и молвил:
  - Отдайте мне вашу Настеньку в жены, век буду ее на руках носить, и вас, стариков, не обижу.
  Увидели старик со старухой, что приехал суженый за Настенькой, обрадовались.
  - Наконец-то дождались мы тебя, добрый молодец Иванушка, уж думали, что не увидим счастье доченьки во дни наши светлые.
  Взялись за руки Настенька с Иванушкой, поклонились старикам земным поклоном. Благословили старики молодых, стали те в путь-дорожку собираться. А Кот-Котофеич вокруг ног крутится, о ноги трется, да как заговорит человеческим голосом:
  - Возьмите и меня с собой, я вам в пути пригожусь!
  Пожалела его Настенька, очень уж она его любила, и взяла с собой. Обнялись на прощанье Настенька с тятенькой и маменькой, утерла красна девица слезы старикам и проговорила:
  - Не поминайте лихом, родные мои, как все сладится, будем все вместе жить-поживать.
   Сели молодые на буланого коня, Кота-Котофеича с собой посадили и отправились в путь-дорожку. День едут, два едут, нет ни конца ни краю пути дальнему. На исходе третьего дня заехали они в чащу дремучую. Нет ни тропы, ни дороги, деревья могучие путь преграждают. Долго едут , конь буланый сам дорогу выбирает, вот уж стемнело, и стало страшно Настеньке. Обняла покрепче добра молодца, и кота от себя не отпускает. А Иванушка знай погоняет своего коня, да Настеньку к себе теснее прижимает. Надо бы на ночь где-то остановиться, да кругом - только лес дремучий. Вокруг будто нечистая сила собралась - лес зашумел, невиданные птицы крыльями машут, сова кричит страшным голосом, ветки деревьев будто живые шевелятся, норовят схватить путников.
   Видят путники, вдалеке огонек показался, выехал Иванушка на полянку, а там избушка покосившаяся стоит, в окне огонек светит. Обрадовались путники, что будет им где переночевать.
  А в избушке той старуха - ведьма живет, все дела свои темные творит, гостей поджидает. Глаза косые, черные, волосы из-под платка спутанные торчат, сама сгорбленная, вся в рубище, лицо изборожденное морщинами, а скрюченные пальцы с длинными ногтями. Не удалось ей схватить заговоренное яичко, когда Матрена с базара шла, так она дождалась своего часа, когда Настенька сама в ее избушку наведается. Ведьма огонь в печи разожгла, травами чародейскими все вокруг окуривает, колдует, в чан с водой поглядывает, да приговаривает:
  - Уж явись, покажись, злой дракон Керанжаль, на зов мой явись!
  Поплыл туман голубой по избушке, отразился на воде дракон страшный, оскалился:
  - Ну, что ведьма старая, скоро ли невестушку мою Настеньку ко мне приведешь? Давно уж слово дала - пора выполнить обещанное!
  А ведьма ему в ответ:
  - Скоро, скоро, родименький! Аккурат нынче же будет у тебя невестушка твоя Настенька, чую я - русским духом пахнет! Завтра же готовь свадебный пир - будем Настеньку за тебя замуж отдавать!
  Захохотал дракон диким голосом, и пропало отражение в чане.
  Выглянула ведьма в окошко, а уж путники близко, повернулась вокруг себя три раза, вмиг оборотилась в молодуху.
  Подъехал Иванушка к избушке, а конь его буланый захрапел, не идет дальше, будто чует недоброе. Кот-Котофеич со страху шерсть вздыбил, соскочил с коня и юркнул под крыльцо. Делать нечего, надо вперед идти, назад уж не воротишься.
  Постучал Иванушка в дверь, проговорил:
  - Люди добрые, пустите на ночь путников заплутавших!
   Открывается дверь и на пороге показалась молодуха и сладким таким голосом им говорит:
  - Заходи, добрый молодец с красной девицей, давно я вас ждала - поджидала, печь топила, снедь припасала. Знала, что красну девицу Настеньку везешь, мимо избы моей не пройдешь!
  Зашли путники в избу, сели за стол. Стала ведьма-колдунья их потчевать - одно яство из печи подает, не успеют они попробовать, уж другое несет. А молодуха хлопочет, на стол вина и меду поставила, наговоренными напитками гостей потчует.
  Настенька почувствовала неладное, за столом не ест и не пьет, Иванушке тихонько шепчет:
  - Не пей, Иванушка, кажется мне, не к добру это угощенье. Вот тебе ленточка моя из косы, не потеряй ее, как увидишь, что ленточка цвет изменила, значит, беда со мной приключилась.
  А Иванушка ее не послушал, знай, на еду и питье налегает, да хозяйку нахваливает.
  Уложила ведьма молодых почивать, а сама за дело свое черное принялась. Уснул Иванушка сном молодецким, только крепко-накрепко ленточку в кулаке держит.
   Стукнулась оземь, оборотилась ведьма из молодухи в черную ворону, каркнула три раза, обратилась красна девица Настенька в голубку белую. Схватила ведьма когтями голубку белую и понесла через леса, через поля в логово дракона Керанджаля. Сколько ни кричала Настенька, сколько ни звала своего Иванушку, крепко спал добрый молодец, не услышал зова своей нареченной красны девицы.
   Увидел Кот-Котофеич, что его хозяйку ведьма понесла, со всех ног помчался вслед за ними по лесам, по долам. Высмотрел, куда унесла ведьма Настеньку, обратно вернулся и под крыльцо спрятался.
   А ведьма прилетела с голубкой в логово к дракону, стукнулась оземь, превратилась снова в старуху-колдунью, и голубку снова превратила в красну девицу . Навстречу ей выполз страшный дракон Керанджаль, пахнул из трехголовой пасти огнем.
   Старуха-колдунья подтолкнула Настеньку ближе к дракону и прошипела:
  - Вот тебе твоя невеста Настенька, теперь твоя очередь выполнить свое обещание. Помнишь наш уговор? Отдай мне волшебную ягоду из своего сада - хочу жить вечно и быть молодой и красивой.
   Захохотал дракон нечеловеческим голосом, приказал слугам отдать ведьме корзинку с волшебными ягодами. Стукнулась ведьма оземь, превратилась в черную ворону, схватила корзинку и улетела восвояси.
   Обрадовался дракон Керанджаль ведьминому подарочку, приказал слугам принести яства, вина, украшения и наряды для Настеньки.
  - Ты не бойся меня, Настенька, я тебя не обижу, будешь моей женой, все богатства мира к твоим ногам брошу.
  Глянула Настенька вокруг - а там кости убитых русских витязей везде разбросаны, невольники в цепях томятся, ждут своего часа последнего.
  Покатилась слезинка по щеке девичьей, гордо выпрямилась красна девица и ответила дракону:
  - Не бывать тебе, Владыка Зла, мужем моим. Отдана я другу сердечному Иванушке, лучше смерть принять, чем женой твоей стать!
  Осерчал тут драконище, огонь из пасти выпускает, топает так, что земля дрожит:
  - Будешь в темнице ты жить, непокорная, до скончания дней твоих, пока от слез своих не ослепнешь, не видать тебе Иванушки!
  Явились тут слуги драконовы, и бросили ее в темницу каменную.
   Той порой проснулся Иванушка, глядь - нет Настеньки. И молодухи тоже нет, как в воду канула. Стал искать, окликать - нет ответа. Долго искал, звал Иванушка красну девицу Настеньку, поглядел на ленточку, и вспомнил все, о чем его Настенька с вечера предупреждала. Понял все добрый молодец, увидав, что розовая ленточка в красный цвет окрасилась, сел на завалинку, пригорюнился, заплакал горькими слезами.
  - Говорила ты мне, Настенька, не пей вина заговоренного, не послушал тебя, девицу, где ж теперь искать тебя буду я?
  Вышел Кот-Котофеич из-под крыльца, сел рядом, и говорит Иванушке человеческим голосом:
  - Иванушка, что же ты не весел, буйну голову повесил?
  Еще более пригорюнился Иванушка:
  - Потерял я девицу - ненаглядную свою невестушку! Как же я вызволю Настеньку из плена колдовского?
  А Кот-Котофеич замурлыкал, о ноги добра молодца трется и приговаривает:
  - Не надо печалиться, тоской сердечной маяться! Помогу я тебе найти Настеньку! Унесла ее ведьма за леса за дола в логово дракона Керанджаля. Знаю, где Настенька, не волнуйся, Иванушка. Но без волшебной палицы не одолеть тебе дракона окаянного, не вызволить из плена твою Настеньку. За семью горами, за семью морями в пещере тайно хранится волшебная палица, добра молодца ждет.
  Послушал Иван Кота-Котофеича, оседлал своего коня, поскакал куда ему кот указывал. Долго ли, коротко ли, приехал Иванушка к скале. Указал на нее Кот-Котофеич и приговаривает:
  - Ты, Иванушка, как зайдешь в пещеру - не спеши за палицу хвататься. Много на свете было охотников волшебной палицей завладеть, да только она сильному и чистому духом воину поможет со злом бороться. Если же к ней с недобрыми намерениями подойти, вмиг уничтожит, она сама себе выбирает хозяина.
   Взошел Иванушка в пещеру, а посередь нее стоит золотой престол с волшебной палицей, а от нее свет по всей пещере разливается так, что глаза слепит. Увидал Иванушка в пещере много убитых воинов, пытавшихся палицей завладеть. Перешагнул чрез одного, другого, взялся за ручку, потянул на себя. Подалась слегка палица. Еще крепче взялся за ручку Иванушка, еще больше подалась палица, и заиграла в руках его молодецких. Знать, по его рукам была сделана палица, ждала-дождалась добра молодца.
  Вынес из пещеры Иванушка свою палицу, а тут уж Кот-Котофеич подоспел:
  - Скорей, скорей Иванушка, к невестушке твоей Настеньке поскачем, я тебе дорогу укажу, из темницы сырой ее вызволять будем.
  Вскочил добрый молодец на буланого коня, кота рядом посадил, а волшебную палицу к седлу приторочил - и поскакал к своей ненаглядной девице-красе Настеньке.
  По дороге встретился им волхв, древний старик с длинной седой бородой с посохом в руке. Остановился Иванушка, а старец с поклоном его вопрошает:
  - О, славный витязь, поведай мне , куда путь держишь?
  Отвечал ему с поклоном добрый молодец:
  - В Царьград к отцу-батюшке я ехал с красной девицей. По всему свету не сыскать такой красы- девицы . Настенька - невеста моя , и с нею был счастлив я. Да злые чары околдовали Настеньку, унесла ее ведьма во владения злого дракона Керанджаля. Скачу я туда, чтоб вызволить ее из плена ненавистного, освободить из темницы каменной.
   В свой черед Иванушка его вопрошает:
  - Будь славен и ты , дивный странник, пресветлого неба избранник! Поведай мне , кто ты? Откуда идешь? И что в суме переметной несешь?
  Старик с поклоном ему отвечает, златое слово вещает:
  - Звать-величать меня - ведун Светлоглав, держу путь я по Земле -матушке уж не один десяток годков, в край неземной благодатный. Там птицы сияют и тьму своим оперением освящают. По своду небесному там течет - рекою звездною мед. Там песни слагают, и в гости меня ожидают. И скоро мне - к Высшему Богу, в его золотые чертоги. А в суме переметной моей - напиток для тебя, добрый молодец, непростой. Знаю беду твою, Иванушка! Чтоб все испытания с честью пройти, должен ты суметь дракона одолеть.
  И чашу златую Живой Водой наполняет, а Иванушка из нее отпивает.
  - Не возьмут тебя теперь чары Властителя Зла , дракона Керанджаля, и утроится силушка твоя молодецкая. Коль воин ты - твое дело - зло искоренять, Землю Русскую от нечистой силы освобождать, чтобы в мир пресветлый вернулась любовь.
   Дивится Иванушка страннику, пресветлого неба посланнику. Отведал Иванушка питья волшебного, пуще прежнего стал солнцелик и могуч. И грудь его стала, как поле меж гор, и ясен, как синее небушко, взор.
  Поблагодарил добрый молодец волхва, да пустился в путь-дорожку на своем коне златогривом.
  А душа-девица в темнице каменной томится:
   - Ты скачи, лети, мил друг Иванушка, меня из плена вызволи - издалече-далека голос раздается, стоном по горам отдается.
  К солнышку она взывала, руки к небушку поднимала:
  - Солнце - батюшка, ты светом своим весь мир обнимаешь, расскажи, подскажи - где мой друг сердечный Иванушка?
  А солнышко ей в ответ:
  - Жди своего милого, лебедь-девица, верь - придет он за тобой, освободит из темницы. Сейчас он не далеко и не близко, скачет на своем верном коне, чтобы в честном бою с драконом сразиться.
  Дракон о трех головах той порой Землю Русскую облетал, владения свои осматривал. Летит - черной тучею над Землей Русскою, огнем из пасти драконьей пышет, где ступит нога Керанджаля - там в камни крошатся горы, в запустенье земля, смерть и слезы.
  Прослышал дракон про Иванушку, снова к Настеньке явился.
  - Что ж ты, девица-краса, все Иванушку ждешь, за меня, Властителя Тьмы, замуж нейдешь? Или тебе милее в темнице сырой сидеть, да горькие слезы лить? Не услышит тебя Иванушка, сложил он свою буйну голову, и ветер лишь косточки его по земле разносит. Последний раз прошу - выходи за меня, не то возьму тебя силой!
  - Лучше смерть принять, чем женой твоей стать - ответила ему Настенька.
  Осерчал Керанджаль пуще прежнего, из пасти огонь выдохнул, задрожала земля под ногами драконьими. Тут огнем еще раз дохнул Керанджаль, обожгло Настеньку дыхание нечистое, и тотчас закаменела девица, превратившись в статую мраморную. Только слезинка по щеке потекла, будто жива Настенька в плену каменном.
  Долго ль , коротко ли сказка сказывается, да не скоро дело делается. Подъехал Иванушка к логову дракона , спрыгнул с буланого коня, стал поближе к его пещере пробираться. А Кот-Котофеич не отстает, опять к нему с подсказками:
  - Ты, Иванушка, к дракону поближе подберись, изловчись да и ударь его прямо в правый глаз, там и смерть его поджидает. А так его невозможно победить.
  Размахнулся палицей Иванушка, ударил по скале - земля задрожала.
  - Керанджаль, выходи на честный бой, померяйся силами с русским воином! - крикнул что есть мочи добрый молодец Иванушка.
  - Что, Иванушка, смерть свою пришел встречать? Тебя самого в камень я превращу , не найти тебе красну девицу - ему в ответ дракон отвечает.
  Как начался тут смертный бой - вся земля дрожит, огнем горит. Огнем пышет драконище, хвостом бьет так, что земля колышется. А Иванушка щитом прикрывается, своей волшебной булавой отбивается. Размахнется Иванушка, как ударит булавой - нет хвоста, глядь - уж новый вмиг вырастает. Уж день к ночи приближается, а битва все продолжается. Уж из сил Иванушка выбивается, а дракон все стоит - будто волшебной силой защищается. Вспомнил тут Иванушка наказ Кота-Котофеича, подобрался поближе к драконищу, изловчился, да как ударит его что есть мочи в правый глаз. Как ударил Иванушка, содрогнулся Керанджель, забился в последнем стоне, так, что рассыпалось его царство, и земля содрогнулась. Испустил тут дух злой дракон Керанджаль, разверзлась скала, и скрылся навеки Властитель Зла. Вмиг рассыпались злые чары, упали оковы с затворников. И возрадовались люди, что были в неволе у дракона, и по всей земле расцвели сады, а Земля стала во сто крат краше. По всей Земле запели гимны победителю - славному витязю, доброму молодцу Иванушке.
  - Слава тебе, русское воинство, слава тебе, добрый молодец!!! Не оскудела земля русская на добрых молодцев, земли русской защитников! Кто с силой темной на нас придет, от богатырской силы русских витязей и погибнет!
   А Иванушка сковал те скалы цепями, что укрыли навек дракона, запер их семью замками, а ключи в море выбросил.
  Стал Иванушка искать свою невесту . Все темницы обошел - нет Настеньки. Только Кот-котофеич не отстает, о ноги трется, да приговаривает:
  - Ты внимательней смотри, Иванушка. Драконище-то не зря тебе говорил, что не найдешь ты Настеньку. В темницах долго Иванушка блуждал, проходы себе прорубал.
  Одну темницу обошел, другую, третью... И только в дальней и самой маленькой темнице он увидел каменную скалу, ликом напоминающую Настеньку. Подошел Иванушка поближе, присмотрелся, а каменная-то глыба и вправду Настеньку напоминает. Не шелохнется Настенька, холодна и недвижима, только по щеке будто слезинка течет.
   А Кот-Котофеич трется об ноги, мурлычет и приговаривает:
  - Правильно, правильно пришел, Иванушка! Не стой, Иванушка, а поцелуй скорей Настеньку!!!
   Подошел Иванушка, обнял девицу, поцеловал в губы каменные. Вмиг рассыпались оковы каменные, ожила Настенька, заулыбалась, будто от сна вековечного очнулась.
  - Иванушка, милый мой Иванушка!!! Я так ждала тебя, ненаглядного. Садись на коня,поедем скорей , небось заждался нас твой батюшка.
  Время настало вернуться в отчее царство, и пошли они, взявшись за руки, глаз друг от друга не могут отвести. Сели дружно на коня буланого, взяли мудрого Кота-Котофеича и отправились в путь-дорогу дальнюю. Ехали долго по лесам, по долам, и вот , наконец-то показался златоглавый Царьград. Царь-батюшка, как увидел сына своего долгожданного с красой-девицей, тотчас же приказал свадьбу праздновать. Тотчас же послали за тятенькой и маменькой для Настеньки, и привечали их , как высоких и дорогих гостей. Славным пирком - да за свадебку. И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало. Свадьбу молодым сыграли, в Царьграде их обвенчали. Песни счастья им птицы в садах распевали, цветы по всей земле расцветали. Стали молодые жить -поживать, да добра наживать. Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"