Глазунова Наталья Мечиславовна : другие произведения.

Сказка о дружбе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка о дружбе
  Наталья Глазунова
   В дальнем углу сарая одиноко стояла Метла. Она была уже старенькая, потрепанная, и грустила о тех временах, когда она была ветками большой и пушистой березы. На полках лежали пыльные инструменты : Рубанок, Ножовка, Напильник, Молоток и Топор. На дворе стояла зима и Хозяин брал в руки только деревянную Лопату, которая гордо посматривала на других обитателей сарая.
  - Я самая лучшая и нужная, меня Хозяин из рук не выпускает! - с надменным видом произнесла она.
  - Ну, и что? Я тоже нужна - горестно и тихо произнесла Метла - только снегу много, и поэтому Хозяин меня поставил в дальний угол,- и только изредка меня берет в руки.
  - Вот и стой там, облезлая! - зло парировала ей Лопата.
  Топор приподнял свою тяжелую голову и веско произнес:
  - Не ссорьтесь, девочки, мы здесь все нужны нашему Хозяину, каждый - в свое время.
  - Фи, тебя послушать, так от скуки умереть можно! - взвизгнула Ножовка - Я тут без работы скоро совсем поржавею! Может мне кто сказать, когда это закончится?
  - Ну и злая же ты! - воскликнул Молоток и сердито подпрыгнул на полке - Тебя послушать, так ты у нас самая обиженная!
  - Не плачь, Ножовка! - включился в разговор Напильник - в умелых руках нашего Хозяина с моей помощью твои зубья снова будут острыми, вот увидишь!
  Только Рубанок ничего не говорил, а тихо сам себе улыбался, будто знал нечто большее, чем все другие обитатели сарая.
   В один прекрасный день распахнулись двери сарая, и все увидели яркое голубое небо, золотистое солнце, которое пригревало землю. Снег растаял и потекли ручьи.
   Повеселевшая Метла весело присвистывала, когда Хозяин сметал лужицы с дорожки, ведущей к сараю.
   А потом Хозяин смахнул пыль с инструментов, достал Ножовку и стал ее точить с помощью Напильника. Следом наступила очередь для Топора и Рубанка. Затем все инструменты он сложил в большую сумку, взвалил себе на плечи и пошел на работу. Хозяин был плотником и работал на стройке. Наступил их звездный час - лежа в сумке, они весело перестукивались, предвкушая, как легко и радостно они будут трудиться в руках умелого Хозяина.
   А в углу сарая осталась стоять никому не нужная погрустневшая деревянная Лопата.
   На стройке было шумно и весело. Целый день трудились инструменты, а вечером Хозяин вновь положил их на полку.
  - Ну, что, кто из нас теперь самый нужный? - загудела Ножовка, укоризненно поглядывая на Лопату - я целый день трудилась вместе с Хозяином, отпиливала деревянные плинтусы в новом доме!
  - Я тоже самый нужный! -гордо заявил Напильник - без меня вы все остались бы на полках - я вас точил, и без меня вас Хозяин бы не взял на работу!
  - Сидел бы ты тихо! - воскликнул Молоток - без меня Хозяин не смог бы ничего сделать! С моей помощью он вбивал гвозди!
  - К вашему сведению, Хозяин не смог бы вставить рамы, я помогал ему их подровнять -вставил свое слово Рубанок - и без меня ему никак не справиться!
  - Вы опять ссоритесь - подняв свою тяжелую голову, сказал Топор - вы что, еще не поняли, что все нужны нашему Хозяину для работы, и каждый - главный в своем деле. Ты - Напильник, всех подточил, иначе инструменты были бы тупые, и Хозяин не смог бы работать, ты - Рубанок - подтачивал деревянные рамы, чтобы они подходили по размеру, ты - Ножовка - отпиливала лишнее, ты - Молоток - прибивал гвозди, я - тоже был нужен Хозяину в его работе. Что нам ссориться, когда Хозяин без нас не может! И Метла с Лопатой тоже нужны, чтобы порядок и чистоту наводить!
  Повеселевшие инструменты радостно запрыгали, обнявшись, завели хоровод и с
  тех пор уж больше никогда не ссорились, и жили мирно, дружно и весело.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"