Глазунова Шура : другие произведения.

Пузырь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третье место на конкурсе "Мини-зарисовка" (33-й заход, апрель 2011 г.). Более длинная версия.

   Однажды у Инванны над головой вырос пузырь. Когда она сердилась, там сверкали молнии. Когда задумывалась - бежали многоточия. Иногда пузырь даже показывал цветные картинки.
   Почему Инванна не пошла к врачу? А никто этого пузыря не замечал. Никто, кроме Вовки. Он хихикал, пихал приятелей в бок - но те решили, что Вовка или чокнулся, или придуривается.
   Первые дни Вовка млел от неожиданно свалившейся на него власти. Благодаря пузырю он знал, кого Инванна сейчас вызовет к доске, когда и кого выгонит из класса, а кому напишет в дневнике замечание для родителей.
   Оказалось, что Перову-выскочку она не любит, потому что пузырь раздраженно искрил красным, когда Перова выкрикивала ответы без спросу. А когда Инванна ругала Вовку, в пузыре мелькали улыбки и скакали симпатичные щенки. Слегка ошалев от такого открытия, Вовка даже перестал вредничать, отчего над учительской головой зависли вопросительные знаки. Вовка спохватился и стал вести себя как обычно, правда, без прежнего удовольствия: очень уж Инванна расстраивалась, если урок срывался.
   А однажды Инванна пришла с совсем черным пузырем. Внутри у Вовки что-то екнуло: неужели заболела? Хотя нет, на ногах держалась, только глаза были грустные-грустные, будто кто-то умер. Вовка присмотрелся: а ведь и вправду! В пузыре появилась картинка: неподвижная фигурка с петлей на шее. Вовке стало страшно. А вот такая же фигурка в задравшейся юбке летит с высотки. Вот она же согнулась над белой ванной, и с запястий течет красное. Инванна спокойно вела урок, а над ее головой худая тетка с короткими седыми волосами - ее точная копия -- умирала и умирала...
   Вот как, подумал Вовка. И понял, что раз видит пузырь он один, то только он может ее спасти, и испугался еще больше. Так, дрожа, и остался сидеть в классе после звонка.
   -- Вова, почему не идешь? - рассеянно спросила Инванна, склонившись над стопкой тетрадей.
   -- Вам очень плохо, да? - прошептал Вовка.
   Вздрогнула. Подняла голову, и в пузыре появилась фигура мужчины - Вовка не рассмотрел, старого или молодого.
   -- С чего ты взял? - улыбнулась Инванна. В пузыре мужская фигура хлопала дверью, а кто-то с седой стрижкой сползал по стене и прикрывал лицо руками.
   -- Инванна, я... -- Вовка изо всех сил пытался найти слова, чтобы отвлечь ее от ужасных мыслей, но голова была пустая. А потом, от безнадеги, брякнул, хотя она старая тетка и ничего такого он никогда не думал: - Инванна, я вас люблю.
   -- И я тебя, Вовочка! - рассмеялась она. - Я вас всех люблю, особенно тебя, хулиган. - И засмеялась еще громче, так что из-под очков брызнули слезы. А потом прикрыла лицо руками, и уши у нее совсем покраснели, и она долго не убирала рук, и еще дольше шмыгала носом.
   Вовка пристально следил за пузырем. Тот из черного стал серым, потом белым, потом розовым - а потом вдруг съежился в точку и пропал, словно его и не было.
   Вроде сработало, вздохнул Вовка. И спросил:
   -- Инванна, а вы мой диктант проверили?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"