Глазунова Шура : другие произведения.

Церковь космических вагабондов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

- Дорогу, братия и сестры! Суд идет! Великого Джу в десятом воплощении обвиняет Кореш!

Разнополая толпа с завитыми кудрями и в белых одеждах расступилась, пропуская к алтарю мужчину средних лет - и грузного старика в неудобном наряде: ноги обернуты раструбами из синей ткани, продранной на коленях; жирный торс прикрыт накидкой с головным клапаном и надписью VAGABOND. Старика поддерживали под локти еще двое адептов.

- Братия, доколе? Брат Фафундра, как ответил Джу на твой рассказ?

- Когда я публично поведал о венерианском туманном грибе, он не сказал, как положено: 'Ну ты гонишь, чувак!' - Субтильный адепт сжался: видно, ждал, что за произнесение слов самого Джу его поразит молния. Потом все же собрался с духом. - Он стал спрашивать, где именно я его видел и сколько оттуда километров до ближайшего города.

- Отвратительно! - зашушукались в толпе. Многие сердито посматривали на старика.

Тот восседал на приспособлении из двух массивных позолоченных колес и рогатой перемычки, инкрустированной алмазами. По преданию, Великий Джу брал этот 'моцик' во все перелеты, а потом, оседлав его, носился по пыльным равнинам Марса, ледяным торосам Титана и метеоритным полям Сатурна.

Джу-бродяга, Джу-циник, Джу-матерщинник... Джу - последний бомж благопристойного мира. На Джу молилась добрая половина Солнечной системы, обсаженной колониями, как палисадник розами, по выражению из школьных учебников. (По мнению самого покойного кумира - обсиженной, как дерьмо мухами.)

- А когда мы рассказали о вегетарианских борделях Нью-Деймоса, он не зачитал Великое граффити! Он улыбался и кивал, словно ему интересно! - возмущенно пробасили из толпы.

- Возмутительно!

На лице старика мелькнула обида. Кореш покосился на него и повысил голос.

- Каждый год в день рождения Джу мы несем ему истории, как пчелы - мед... А он третий раз подряд - третий! - не соблюдает ритуал. Итак, братия и сестры, ваши голоса! Кто согласен сместить теперешнего Джу и заменить следующим в цепи воплощений?

Адепты опустили головы, нащупывая кнопки на сетевых браслетах.

Старый Джу не стал ждать результатов. Вслед раздалось:

- Голосование зако-... Все путем, чуваки!

Толпа одобрительно зашумела.

Джу сморгнул слезу. Враз кончилась жизнь, к которой он так привык за полсотни лет, что даже не заметил... как смертельно она ему надоела.

В келье он пробыл недолго. Хотел было снять парадную одежду, но передумал.

Ступил за порог, обернулся и заявил:

- А пошли вы все!..

Впервые Старый Джу вложил в ритуальную фразу всю душу.

Моцик намертво вколочен в храмовый пол. Что ж, до космопорта можно добраться и пешком.

Бывший Джу светло улыбнулся и пожелал Корешу, чтобы следующий в очереди оказался еще нетерпеливей.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"