Глазычев Константин Валерьевич : другие произведения.

"Нилай или притча о Собаке и, Человеке""

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Аннотация киносценария
   "Нилай или Притча о Собаке и, Человеке"
   В городе "N" живёт человек по имени Нилай. Христиане назвали бы его - Святым, мусульмане - Пророком, буддисты - Буддой...
   Нилай - помогает людям, но не всегда ему это удаётся. В основном, люди не слышат того, что им говорит Нилай. Параллельно с людьми в городе живёт ещё один "народ" - это стая бездомных собак, которым тоже нужна помощь. Нилай обладает способностями сверхчеловека... и, чтобы спасти своих знакомых от духовной и физической смерти Нилай "перемещается" в одну из собак стаи - "Верного". Он, среди собак, словно Бог среди людей.
   "Нилай-Верный" показывает собакам другой мир, иные восприятия реальности, такие, как: цвет, музыка. А также он рассказывает стае древнюю притчу "о собаке и человеке", о великом законе природы, о перерождении, о Любви и Сострадании. Вместе с собаками Нилай спасает своих соседей - девочку Свету и чудака-учёного Сергуню. Показывает "истину" общественному деятелю, священнику Отцу Александру.
   Собаки спасает детей и воспитателей детдома и, сами при этом погибают. Этот поступок "включает" великий закон перерождения. Стая перерождаются в людей. Только один пёс по кличке "Каран" вставший на путь мести, погибая, опять рождается щенком.
   К.В.Глазычев П.А.Юдин
  
   Глазычев Константин Валерьевич Юдин Павел Анатольевич
   "Нилай или Притча о Собаке и, Человеке"
  
   г. Нижний Новгород 15 ноября 2006 - 19 января 2007
  
   Эпизод 1
  
  
   Перелесок рядом с перроном железнодорожной станции в Нижегородской области. На перроне народ. ...Хромая бредёт собака
   (голос за кадром)
  
   Дачный сезон заканчивался. С радостным чувством выполненного долга дачники везли выращенные плоды своего труда к местам их зимнего потребления. Как всегда, к вечеру, на перроне, в ожидании электрички, толпились "Мичуринцы". Все они уже знали особую примету - где больше наброшено окурков, там и откроются двери переполненной электрички, а, по сему они стояли отдельными стайками, кучками, клумбами. Уставшие, но довольные, они, своими разговорами, вторили друг другу, рассказывая о сотворенных "шестисоточных" чудесах. Одна из стаек была не похожа на остальных. Люди толпились перед человеком, сидящем на лавочке, у которого была лишь небольшая сумочка, через плечо, в которой лежала книга. Его звали Нилай. Своё имя досталось ему не от родителей..., а от простого невнимания регистраторши паспортного стола, упустившей один слог в имени "Николай", а переписывать имя - не было чистых бланков, так и оставили. Вы думаете - случайность?..
  
   Эпизод 2
   Перрон. Нилай. Толпа.
  
   Нилай что-то говорит людям..., окружающие посмеиваются.
   Эпизод 3
   По перрону идёт собака, спокойно, прихрамывая... Толпа, начала движение - подходила электричка.
  
   Хромой: (голос за кадром) - может быть сегодня удастся вспомнить?... нет, ехать с ними не имеет смысла..., а вот на перроне наверняка что-нибудь найду..., какую-нибудь недоеденную, нечаянную радость.. .Надо в сторонку отойти..., затопчут...
  
   Проходя мимо женщины с ребёнком, женщина одёрнула девочку за руку, та, подалась вперёд, наступив псу на лапу. Собака огрызнулась..., увидев рычащего на девочку пса, кто-то огрел собаку лопатой по спине, пёс взвизгнул, дёрнулся, пошатнулся, нарвавшись на пинок... и, ударившись об подъезжающую электричку, упал под перрон.
   Эпизод 4
  
   Нилай повалился на бок. Народ, не обращая внимания, садится в электричку. Состав удаляется... на лавочке лежит Нилай. Под перроном, лежит Хромой, (в похожих позах)
  
   Эпизод 5
   Коридор больницы, врач смотрит рентген, подходит другой врач.
  
   Яков Моисеич: - посмотри, что скажешь, (иронич.) коллега?..
   2-й врач: - гематома Яков Моисеич, думаю, удар тупым предметом..., от этого не умирают.
   Яков Моисеич: - (поднимая снимок)... а от этого?..
   2-й врач: - ... а при этом не живут.
   Яков Моисеич: - ... м-да..
   2-й врач: - ...что, умер?..
   Яков Моисеич: - да нет..., в палате лежит себе спокойненько...
   2-й врач: - да...?! .. .тяжёлый случай..., сочувствую...(уходит)
   Яков Моисеич: - (заходит в палату)
  
   Эпизод 6
  
   ул. Б. Покровская(г.Нижний-Новгород), лежит пёс ( Каран)... идёт девушка... Её догоняет парень на роликах... Каран, приподнимает голову (черно-белая картинка.) роллер выхватывает сумочку..., девушка падает на спину, ударяясь головой об асфальт. Роллер, за углом "скидывает" сумочку девушке с детской коляской. Каран кладёт морду на лапы...
  
   Эпизод 7
  
   В палату заходит врач, на кровати два "хачика" Арес и Абаз, играют в нарды...
  
   Абаз: - здравствуйте, доктор...
   Арес: - саламалейкум, дорогой...
   Яков Моисеич: - шалом, ребята..., (улыбаясь)- всё болеете?..
   Абаз: -так ноги...
   Арес: - но уже лучше...
   Яков Моисеич: - ещё пару дней и совсем... поправитесь...
  
   у окна, на кровати, полулежит Нилай...
  
   Яков Моисеич: - (Нилаю)... как Вы себя чувствуете?., (дежурно, заученно)
   Нилай: - хорошо, доктор. Доктор, у кровати Нилая... "мнётся"...
   Арес: - (Абазу) - пойдём, покурим..., пусть поговорят...
  
   Эпизод 8
   туалет курилка.
  
   Абаз: - странный наш сосед..., ты помнишь что он нам про ноги сказал?
   Арес: - говорит..., от земли оторваны - я не понимаю...
   Абаз: - да это..., когда ты упал..., с ящика..., летел...
   Арес: - я серьёзно..., ты то не падал, а это он тебе сказал...
   Абаз: - ща придём, ещё спросим...
  
   Эпизод 9
   палата. Нилай и врач
  
   Яков Моисеич: - ну, в общем, ничего серьёзного..., у вас родственники есть?..
   Нилай: - доктор, вы думаете, что не говорить больным об их смертельном диагнозе - это гуманно?., (пауза) да поймите..., что не сообщая правду, вы тем самым лишаете его шанса на выздоровление!..
   Яков Моисеич: - ну, в общем... (пауза), а возможно вы правы...
  
   по селекторной связи - Яков Моисеич, срочно подойдите в приёмный покой, доктор встаёт..., чуть возвращается, чтоб оставить снимки Нилаю...
  
   Нилай: - Спасибо, доктор, это лишнее..., обо мне не беспокойтесь, а вот ей, ваша помощь необходима...
   Доктор уходит...
  
   Эпизод 10
  
   На Нилая падает сухой кленовый лист... (в палате, к люстрам, привязаны несколько листиков.) Нилай берёт лист, смотрит на него... В это время в его квартире, на подоконнике, сама зажигается свеча... В палату входят "Хачики"
  
   Абаз: - слышь, Нилай, что ты нам там, про ноги оторванные говорил?..
   Арес: - что то не понятно?.., а?
   Нилай: - смотря на лист., всё живое умирает, но горе всё ж тому, кто на живое поднял руку.
   Абаз: (Аресу) опять не по русски говорит...
   Арес: - ага..., непонятно..., да ну его...
   Абаз: - .. .бросай кости - твой ход.
  
   из палаты виден коридор, там две медсестры...
  
   Медсестра-1: - день прошёл спокойненько, без происшествий...
   Медсестра-2: - ну, вот и чудненько!...
  
   "наезд" круп, план на кленовый лист..., трансформация в ночной город, ночные улицы...
  
   Эпизод 11
   Нилай идёт домой. Виды ночного города. (песня)
  
   Эпизод 12
   Подходя к дому, Нилай наткнулся на собаку ("Верный")..., присев возле пса...
  
   Нилай: - .. .здравствуй, уважаемый, как дела?., у пса больная лапа .. .дела то неважно..., пойдём-ка со мной, собака поковыляла за ним на трёх лапах... улица..., двор..., дверь в подъезд...
  
   Эпизод 13
   Подъезд, входит Нилай...по лестнице спускается Света - соседка Нилая
  
   Света: Здрасьте, дядя Нилай!..
   Нилай: Здравствуй, Света...
   Света: Ой, а вы с собачкой?
   Нилай: Да вот, лапка у него..., посмотреть надо.
   Света: Хороший пёс...
   Нилай: А ты далёко ль?
   Света: Да, в магазин - соль дома кончилась.
   Нилай: ??
  
   Эпизод 14
   Квартира Нилая, обычная, без телевизора. На подоконнике свеча, горит, но пламя не колышется.
  
   Нилай (Верному)- Проходи, будь как дома. Это моя конура... давай-ка посмотрим... да ты
   похоже подвихнул лапу,
  
   (видео) "Верный" дергается от машины и попадает лапой между прутьев водостока. Нилай выправляет вывих.
  
   Нилай: Сейчас потуже перевяжем и к утру пройдет. Нилай идет на кухню... кормит собаку.
  
   Эпизод 15
   Кухня. Нилай, пьет чай. Рядом "Верный".
  
   Нилай: Ты вот лапку подвернул, а Хромому по спине досталось.
  
   Собака реагирует на слово "Хромой"
  
   Нилай: Помогу. Не знаю пока, как, но помогу. А сейчас давай спать.
  
   Гаснет свет. На подоконнике горит свеча, слышен скандал у Светы с её мамой.
  
   Эпизод 16
   "Хромой" в перелеске... в глазах отражается Луна. (ХПЧ)
  
   Эпизод 17
   Утро. Дверь в подъезд. Нилай, "Верный" - радостный.
  
   Нилай: Иди ко мне... Дай лапу. (Развязывает лапу) Я же говорил, что к утру лучше будет... Ну, все пока. Беги к своим. До встречи"
   "Верный" отбегает, оглядывается. Черно-белый взгляд собаки. Нилай машет рукой -- пока или до свидания. Нилай сворачивает за угол.
  
   Эпизод 18.
   г.Нижний-Новгород. Нилай. Кафе - (в стиле "развитого социализма)
  
   Буфетчица: Здравствуйте, вам как всегда?
   Нилай: Да.
  
   Нилай берёт заказ, подходит к столу. Съев пирожок и, выпив полстакана чая, ставит подстаканник на стол.
  
   Эпизод 19
   Г. Санкт-Питербург. Лекторская аудитория. У школьной доски Священник - Отец Александр.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Объясняет (Земля. Человек. Бог. Желания... -Воздействия бога, убирая привязанности)
  
   Отец Александр: Вот так! Всё, до свидания! (автографы) Кто-то - а что Вы скажете медитации?..
   Отец Александр: (раздавая автографы) слова, слова.
  
   Эпизод 20.
   Кафе. Нилай держит стакан, стакан вибрирует. За окном едет трамвай.
  
   Буфетчица - эти трамваи!.. Все трясется, хоть лифчик одевай!
   Нилай: (улыбаясь) выходит из кафе, оказываясь(!) на Литейном проспекте в С.-Петербурге.
   Эпизод 21
  
   Комната. У окна О. А. В окне, на мосту стоит Нилай... их взгляды встречаются... О. А. стремится к выходу, но в коридоре -- люди ему задают вопросы, но О.А. торопится пройти. У "выхода" ремонтируют дверь. На улице, повернув - милиционер. Не пройти.
  
   Отец Александр - (милиционеру) Как нельзя? Ничего ж не происходит.
   Милиционер.- Видите знак: Ремонтные работы.
   Отец Александр.- Да нет никаких работ! Ради Христа пропусти! Мне вон туда- рядом!..
   Милиционер - Не положено.
   Отец Александр.- Да мне же вот...
   Милиционер - Ваши документы!!!
   Отец Александр.- Ладно, ладно... обходит: зебра-канал-зебра.
   Милиционер - У нас так: если прикажут, даже "Вера" не пройдет.
  
   О.А. идёт по другой стороне канала к Нилаю. Далее идут вместе - (О.А. страстно говорит)... через Спас на крови к Марсова полю.
  
   Эпизод 22.
   Нилай и Отец Александр сидят на лавочке на Марсовом поле.
  
   Отец Александр.- Как всё это?.. Не знаю... Наверное обычный страх...
   Нилай - Все просто.
   Отец Александр.- Да... Наверное...
   Нилай - Смотри (У Нилая зажженный огарок свечи) Вот это твоя жизнь. Вот это (- на солнце) - жизнь бога. Правильно - когда ты видишь и свечу, и
   солнце. Но если станешь ты смотреть лишь на огонь свечи... (Нилай близко
   подносит свечу) за пламенем свечи ты солнца не увидишь.
   Спецэффект:
   пламя свечи затемняет солнце, затемнение всего, только отблеск Вечного
   огня. Нилай отдает огарок свечи Отцу Александру.
  
   Нилай - Ничего не бойся.
  
   Отец Александр смотрит на солнце и свечу... вспышка света... свеча в руке -- вспышка -
   купол часовенки Александра Меня. (Часовня снята таким образом, что
   креста не видно -- золотой стержень, над которым светит солнце.)
  
   Эпизод 23
   На стене, в метро -- фото часовни Александра Меня. Рядом висит урна для пожертвований. (Ст. метро "Гостиный двор")... тихо плачет девочка лет 4-5, держит в руках плюшевую собачку.
  
   Нилай - Что плакаешь?
   Девочка - Мама потерялась.
   Нилай - Пойдем, я знаю, где твоя мама.
  
   Подходят к ювелирному магазину. У прилавка - крутая, современная мама покупает кольцо. Нилай -- девочке...
  
   Нилай - Вон твоя мама, беги.
  
   Девочка идёт. Мать - к ней, как ни в чем не бывало:
  
   Мама - Тебе нравится?
  
   Нилай, спускается в метро.
  
   Эпизод 24
  
   Эскалатор. Рядом с Нилаем едет подвыпивший дедок. Видит целующихся...
  
   Дед - Совсем стыда нет! Не пройти, не проехать! И это мне - коренному
   питерцу - жизни не дают?! ( к Нилаю) Вот ты куда едешь?
   Нилай - Домой.
   Дед - А где вы проживаете?
   Нилай - В Нижнем Новгороде.
   Дед - В Нижнем... Новгороде...?! (После, утверждающе) В Горьком! Вот я,
   до сих пор в Ленинграде живу. А то - Санкт-Питербург! Тьфу, твою
   мать, язык сломаешь.
   (Нилай касается деду до плеча.)
   Нилай - Да ладно, бать, успокойся.
   Дед (вдруг переменившись)- А у вас красивый город?
   Нилай - Да, очень. Ока впадает в Волгу. С откоса, когда смотришь за Волгу,
   горизонт видно..., Старинный кремль на высоком берегу.
   Дед - И рыбалка?..
Нилай - Конечно.
Дед - Хорошо!..
   (Возможно - музыканты в переходах)
  
   Эпизод 25
  
   Вагон метро... Входит Нилай, садится. Объявление: "... Следующая станция Горьковская." Нилай останавливает взгляд на пареньке: в косухе, в ухе и в носу - серьги, соединенные золотой цепочкой. Они встретились глазами, и парень продолжил играть. Нилай чуть опускает голову.
  
   Эпизод 26
  
   Этот парень приходит к себе домой, открывает дверь ключами, а там - цепочка (примерно такая же, как у него -- от носа к уху).
  
   Парень (звоня) -Опять на цепочку закрылась! (в кв. - лай собачки) Ба!
   Открывай, сколько раз тебе говорил, что твоя цепочка тебя не спасет. Бабушка - (подходя, открывая)- Ты на себя посмотри, урод! Я тебя уже два
   дня жду, внучек, хренов! Обещал вчера - не пришел.
   Парень - У меня ж теперь работа!
   Бабушка - Какой дебил тебя, с такой мордой, на работу взял?
   Парень - Ба, хорош! Ну, чего там, у тебя?
   Бабушка - Да вот эта сучка (показывая на болонку-дворняжку) опять нагуляла!
   Парень - А че, кроме меня некому, что ли? (Берет щенят, идет с ними в
   туалет) Сама, что ли, не могла?
   Бабушка - Давай-давай..., я грех на душу не возьму.
  
   Парень топит кутят в туалете..., бабка бормочет: "Прости меня, господи! Успокой их души..." Всплакнув. (черно-белый) взгляд собаки, в глазах слезы. (Показывается, как в унитазе смываются щенки. Водоворот.)
  
   Эпизод 27
   Водоворот унитаза трансформируется в цунами. Камера -- отъезд назад. Комната Сергуньки (соседа Нилая). Телевизор, по которому показывают в новостях о цунами на Шри-Ланке. "...По предварительным данным погибло 30 тысяч человек..."
  
   Сергунька - Ни фига себе!..(Слышит, как сосед Нилай открывает свою дверь; выбегает из квартиры) Нилай, слышал новость - 30 тысяч человек погибло!!!
   Нилай - Сергунь, чай будешь?
   Сергунька - Чай? - Да... Да, чай... Да, но это же прогрессия. (заход, в кв. Нилая)
  
   Эпизод 28
  
   Сергунька - (азартно)- Нет, правда, Нил, я же все рассчитал, только вектор направленного действия пришелся с точностью до наоборот. Ошибся в одном знаке. Там же не "плюс", а - "минус"! Поскольку влияние масс обратно пропорционально процессу, а значит, получается не отталкивание, а смещение внутрь!..
   Нилай - (ставит чайник, достает чашки)- Сергунь, давай по порядку.
   Сергунька - Хорошо. Я разработал новую науку о влиянии человека на Землю.
   Нилай - Так об этом давно уже все говорят.
   Сергунька - Кто?! Как говорит?!
   Нилай - Ну, там экологи, "зеленые"... Говорят, что люди слишком много берут Земли хорошего, и слишком много возвращают плохого.
   Сергунька - Это так. Но это - не главное. Земля сама себя способна восстанавливать очень быстро. Пройдет хороший дождь, и атмосфера возвращается, становится чистой. Так вот, моя теория -- психо-геология. Она основывается на двух явлениях. Первое: это - мы, люди, второе: это - Земля, как живой
   организм, со своей эмоциональной структурой. И все сводится к тому, что наше эмоциональное воздействие на Землю в миллионы раз сильнее, чем воздействие всех заводов, фабрик, автомобилей, вместе взятых...- Обрати внимание на то, что все великие войны всегда сопровождались сильнейшими землетрясениями, извержениями и прочими катаклизмами, включая потоп и ледниковый период. Но это еще цветочки! В своих расчетах я натолкнулся на такой парадокс: если сложить всю отрицательную энергию всех известных нам мировых войн, то она, оказывается, ничтожно мала, по сравнению с тем, если бы это плакал один ребенок или... сломанное дерево. Пропорция - со знаком "минус"! Ты понимаешь меня, Нил?
   Нилай - Пей чай, остынет.
   Сергунька - Я ведь не для себя, я ведь людям хочу помочь! А они меня не понимают. Никто. (Видит свечу) Из института... По "сокращению штата"... Жена ушла... с Нюркой..., Голодрань, говорит...
   Нилай - Сергунь, девять лет уже прошло с ее ухода. Ты в реальность-то вернись. А то ведь неудобно идти вперед с вывернутой назад шеей. Хочешь помочь людям? - Помогай. Только начать придется с себя.
   Сергунька - Да это понятно все! Но мне сейчас чтобы свою теорию проверить, денег нужно много. А где их взять?.. Ладно, пойду я. Спасибо за чай и внимание... Свеча у тебя..., как-то странно горит... (задерживает взгляд)
  
   Эпизод 29
   Прихожая в квартире Нилая
   Сергунька - Ладно..., до встречи.
   Нилай - Путь, который не обеспечивает путника, не стоит того.
   Сергунька - Угу.
   Нилай - Сергунь, постой, я тут уезжаю..., как получится - не могу сказать..., вы тут не беспокойтесь за меня...
   Сергунька - В общем, как обычно -- не дать завянуть цветам и рыбкам..., которых у тебя нет. (рукопожатие)
   Нилай - Спасибо, Сергунь...!
  
   Сергунька уходит. Нилай, подходит к окну. За окном - темнеет... Овраг. Стая собак, играющих в мячик.
  
   Эпизод 30
  
   Утро прошедшего дня. (Снимается глазами собаки. Ч/Б кино)
  
   Нилай - (Верному) Ну все, пока. Беги к своим. До встречи.
  
   "Верный" провожает Нилая взглядом и, убегает в овраг.
  
   Эпизод 31
   Овраг. Утро. "Каран" зевает, садится, осматривает стаю.
   Принюхивается. Увидел маленьких незнакомых собачек.
  
   Каран - (всем) Эй, повольники! Хорош куликать! Слушай сюда. Все ко мне! Укуси меня под хвост все блохи
   разом! Кто такие? Чего здесь тремся, у нашего кубла? Новые - Ждем...
   Каран - Кого ждем?
   Новые - Нашего человека...
   Каран - Слыхали лайдаки! Их ночью привезли, и они еще думают, что он вернется! ("Степ" смеется...)
   Профессор - Если ночью, то конечно не вернется.
   Степ - Да, хи-хи... Это самое, ха-ха... Ну, это, ха-ха, хи-хи...
   Такса - Меня также привезли и бросили.
  
   Прибегает "Верный". Ложится особняком.
   Каран - Эй, пуфики, как вас зовут?
   Новые - Мусик и Пусик. .. .Все смеются.
   Каран - Какой гламур. Отстой! Теперь вы будете: Сафчик и Нафчик. А ну идите сюда!
   Саф & Наф - Не пойдем.
   Каран - Че? Че тупим?!
   Саф - Мы не тупим.
   Наф - Мы слушаем только своего человека.
   Каран - Укуси меня под хвост... Да вы знаете, кто я? Саф & Наф - Не знаем.
   Каран - Я - Каран!
   Саф & Наф - Ну и что, мы не боимся тебя...
   Каран - Ну, ща я вам устрою блезир! Степ! Степ пытается напасть..
   Верный - Не трогай их, Каран!
   Каран - Что?!.. - Сам нарвался! (Потасовка)
   Верный - Ладно, Каран, мир.
   Каран - Перемирие. Всем за работу!
   Такса - (Сафу и Нафу)- Пойдемте, милые. Я вам все расскажу, помогу... Каран - Верный, вступай в мою стаю - будешь правой лапой.
   Верный - Нет, Каран, ты не любишь людей.
   Каран - А за что их любить?!. Подумай Верный. (Уходит)
  
   Эпизод 32
   "Профессор" и "Степ"
  
   Профессор - Куда пойдем?
   Степ - Не знаю, надо понюхать.
   Профессор - Пойдем к трем ящикам.
   Степ - (вдох носом)- Не сегодня. Там рыбный день, а я рыбу терпеть не могу. Профессор - Тогда к старой трубе?
   Степ - (нюхает)- То другое дело.
  
   Пробежка. Труба..., подходят к мусорке, садятся... асфальт рядом с помойкой чист, но помойка доверху набита мусором.
  
   Степ - Да, не густо...
  
   Профессор становится у ящика, Степ с разбега запрыгивает на Профессора, а затем - на помойку... туда вскакивает Профессор, что-то едят. "Степ" находит остаток колбасы...
  
   Степ - Профессор, что там написано?
   Профессор - (читает состав, калории и т.п., после этого)- ... А зачем это тебе?
   Степ - Сколько-сколько калорий?
   Профессор - 460 килокалорий. А че это такое?
   Степ - Сам не знаю. У меня хозяева танцорами были...
   Профессор - Ну и что?
   Степ - Боялись растолстеть, все калории считали.
   Профессор - Так что такое калории..., всё-таки?
   Степ - Да не знаю... Куски, наверное?..
   Профессор - Странно... мне их не понять.
  
   Эпизод 33
   Овраг. Такса. Сафчик & Нафчик.
  
   Такса - Итак, малышня, хватит играться.
   Саф & Наф - Ну так весело ведь!
   Такса - Слушайте меня... Повторяю. Это - ручей, здесь мы пьем, это - место Карана. Там - если куда захочется. Тут - наш сучок, об который мы чешемся. Спать будете вот здесь, не далеко от меня.
   Саф & Наф - А кормить скоро будут.
   Такса - Здесь не кормят.
   Наф - А как же?..
   Саф - Урчит.
   Такса - Пошли за мной. Объясню по дороге.
  
   Уходят, пролезают под бетонным забором. Там -- сторожевой пес в конуре (кавказец). Рядом -- миска. Саф и Наф бегут к миске.
  
   Такса - Стоять, шпана! Назад! Рассказываю: вы подходите сбоку вон к той палочке, не ближе и начинаете дразнить этого здоровяка. Что бы ни случилось, с места ни шагу, ждете мою команду.
   Наф - И все?
   Такса - В общем - да... И смотрите, что я буду делать.
  
   Малышня дразнит пса, отвлекая его. Такса оттаскивает миску в сторонку.
  
   Такса - Налетай - обед!
  
   Собаки едят в полуметре от морды пса. Тот рычит, но дотянутся не может.
  
   Саф - Вкусно!
   Наф - Сытно!
   Пес (кавказец)- Ребята, ну в и наглецы!
   Такса - А ты не звиздипи блюздятина!
  
   Наевшись и отходя, Такса отшвыривает задними лапами миску к
   здоровяку. Тот останавливает ее лапой.
  
   Пес - Опять попал, как лох. Хозяин!!!
  
   Крик хозяина: "Заткнись, " Ч/б изображение переходит в цв.,
   соответственно, "слова" собак -- в лай.
  
   Такса - (вынырнув из-под забора) Вот почему мы живем стаей - так легче
   выжить.
  
   Эпизод 34
  
   Улица, бежит "Каран", видит идущих военных, 6-7 стройбатовцев. "Каран" - ныряет в подворотню, рычит. Лай, скулеж переходят в словесную форму.
   Каран - Людоеды! Ненавижу! Себя ненавижу, потому что по-прежнему от
   страха захлебываюсь. Сколько лет прошло, а вычесать эту лютость не
   могу! ( бежит.) До сих пор, как под колоколами стою. Все нутро сгорело до черноты запёкшейся на прикладах крови вперемешку с порохом.
   Безумие. Все это время не понимаю, чего же они от меня хотели.
   (Каран пьет воду из родника, бежит дальше).
   Сучка я беззубая! Тварь трясущаяся! Хорошо, что хоть мои не видели... (останавливается) И твоя правда, и моя правда, и везде правда, а нет ее нигде!
   Эпизод 35
  
   Две поварихи детдома -- на кухне.
  
  
   Первая - Валь, ты обрезки с хрящами на холодец возьмешь или собакам отнести?
   Вторая - Собакам... (относит. Каран -- за забором детдома)
   Каран - Чох на ветер, шкура на шест, а голова - чертям в сучку играть. Опять заманиху травят.
  
   Повариха уходит. Каран крадется к костям. Ворует, убегает.
  
   Вторая повариха (наблюдая из окна, говорит первой)- Иди быстрее сюда, ты
   глянь -- этот опять крадется!
   Первая - Чужой он какой-то..., затравленный.
   Вторая - (сочувственно)- Били, наверное, вот и боится, и ворует.
  
   Эпизод 36
  
   По улице идёт Света. Звонит сотовый тел.
  
   Света - Да, мам..., да, иду домой..., да, правда, мам, через три минуты буду дома...
  
   Эпизод 37
   "Верный" прибегает во двор Нилая. Там - подростки... смех, треп.
   - Слушай, а ты Ваську давно видел?
   - Так его же отчим драть начал. Ну, Васька вены-то и растопырил
   ширкой, дома редко появляется.
   Зй - Да.. .(улыбаясь) Лажа. Порой так достанут, что и остается - пыхнуть.
   (после паузы, смеясь) Стал бы я эту херню курить, если б все по -
   человечьи было?., стал бы! смеются... появляется Света.
   Зй - Светка! Свет, давай к нам!
   Света. - не могу..., мать сейчас звонить будет... заходит в подъезд. В подъезде слышит звонок домашнего телефона, бегом открывает дверь, снимает трубку
   Света. - ало, да мам, дома... да где ж я могу быть - ты ж, на домашний звонишь...
   Кладёт трубку..., включает музыку..., включает телевизор без звука...-домашние дела...
   Двор. Пацаны курят.
   - Светка опять отстой включила...
   - да, лажа..., да - депрессует её...
   Зй - нормальная тема..., меня уже штырит.
   - ща ещё пыхнём... и пойдём под Кобзона колбаситься! (ха-ха-ха)
   2й - Миха, пойдёшь с нами?.., чего молчишь?..
   (Миша)- не, пацаны, без меня..., у меня дела!..
  
   Эпизод 38
   Квартира. Света. Мать. Света домывает посуду. Громко играет музыка. "Влетает" мать с телефоном в руке..., выкл. музыку, идёт на кухню.
  
   Мама - Ах, ты, сучка, ты до инфаркта меня доведёшь, я через весь город, Звоню, сколько раз просила - быть всегда на связи.! (бьёт дочь. не носи эту Футболку, не распускай так волосы...)
   Света - Мамочка, прости... (плачет, забивается в угол)
   Мама - Ну, ладно..., моя доченька..., успокойся..., моя, моя..., моя...
   Света.- Мамочка, я нечаянно...
   Мама - ну, ты же знаешь, как я тебя люблю...
   Света - знаю...
   Мама - я ведь многого не прошу - будь на связи... Света - прости, я просто не слышала...
   Мама - и ты меня прости..., а мне ещё на работу - дел много!.. (света делает волосы в хвост, как у матери...)
   Мама - красавица ты моя. (уходит... выходит из подъезда, направляясь к авто.)
  
   Из подъезда выходит Сергуня с мусорным ведром
  
   Сергунька.- Привет, соседка!., до помойки довезёшь?..
   Мама - (закрывая дверь машины) у тебя вся жизнь - помойка... (водителю) - в офис...
   Сергунька - (молодежи)- Эй, демографический кризис, привет! Как дела? (Молодежь смеётся) Не убивайте себя сигаретами-то!
   - Да мы не в затяг, дядя Сергунь!
   Сергунька - (серьезно)- М-да..., Берегите себя, ребята.
  
   (Верный убегает в овраг)
  
   Эпизод 39
   Овраг. Собирается стая.
  
   Каран - Ну, лайдаки, какие новости? Начнем с тебя, Такса.
   Такса - Пристроила Сафчика и Нафчика. Объяснила им что к чему. Отобедали у здоровяка.
   Каран - Вы там поаккуратнее с ним... А еще что?
   Такса - В моей канавке появилась железная коробочка.
   Каран - Ржавая?
   Такса - Да, очень, с двумя дырочками.
   Каран - Чем пахнет?
   Такса - Сыростью.
   Каран - Ладно, пусть лежит... А у тебя что?
   Профессор - А я журнальчик нашел.
   Каран - Про собак?
   Профессор - Нет, про людей.
   Каран - Порвать и выбросить!.. Что у тебя, Любочка?
   Люба - А у меня тут зеркальце треснувшее, но в нем все видно.
   Каран - Задери меня под хвост все блохи разом, выбросить все к
  
   кошачьей-матери! Мы - собаки, а не люди! И нечего нам на себя пялиться!
   Люба - Угу...
   Каран - Хромой?!
   Степ - А его со вчера нет.
   Каран - Опять на электричке катается, не желая того.
   Профессор - Ага. В прошлый раз неделю из Заволжья добирался. .. .
   Все хихикают.
   Сафчик - А у вас здесь играют в игры?
   Люба - Бывает, и даже очень, смотря в какие.
   Степ - У нас мячик есть.
   Нафчик - Давайте поиграем мячиком в "собачку-драчку"!
   Начинают играть.
  
   Эпизод 40
   Вечер. Квартира Светы. Зеркало. Фото отца с траурной лентой.
  
   Света - (глядя в зеркало) Я убью тебя... (звонит моб. Телефон, глядя на цифры)... Мама.. .(отключает моб., идёт в прихожую, у зеркала распускает волосы) - Я буду убивать тебя медленно.. .(звонит дом. телефон)..- да, мамочка..., да зарядка села на телефоне..., хорошо... (кладёт трубку..., завязывает волосы в хвост..., в комнате достаёт из джинсов семейное фото где мать -- "загнута". Джинсы -- в стирку... смотрит на фото) - Папка, плохо без тебя...(убирает фото в карман других штанов)
  
   Эпизод 41
   Овраг. Собаки играют. К оврагу подходит хромой.
  
   Хромой - Дома... Братцы.... (Начинает спускаться - скатывается вниз.)
   Люба - Это ж Хромой!
   Степ - Эх ты, какую игру придумал! Ну, ты и выдумщик, Хромка!
   (Все подбегают)
   Каран - Тихо.
   Верный - Беда у нас. (Все замирают..., Хромой хрипит...)
   Каран - Говорил тебе не побираться по поездам!
   Такса - За что, за что его так ударили?!
   Хромой - Это... Это самое...
   Каран - Есть хочешь?
   Хромой - Не знаю.
   Каран - Чего хочешь, скажи!
   Хромой - Солененькой травки.
   Каран - Че стоите, лайдаки, быстро!
   Степ - Место, где росла солененькая травка, завалили землей и камнями. Каран - Плохо, плохо дело! Искать, искать солененькую травку!
  
   Собаки разбегаются. "Верный" видит силуэт Нилая в окне. Разворот
   ракурса: Нилай смотрит в окно. Свеча слегка дернулась.
  
   Нилай - Ничего не бойся. (Крупный план на Хромого?)
   Хромой - А я и не боюсь. (Собаки возвращаются по очереди ни с чем.)
   Каран - Прощайтесь.
   Такса - До свидания, Хромой.
   Профессор - Ты нас не забывай там, на Луне.
   Степ - Пока, Хромка.
   Люба - Когда встретимся, ты все расскажешь. Каран - Оставьте нас одних.
  
   Все уходят. Верный подходит к ручью, начинает пить.
  
   Каран - Знай, я отомщу за тебя. А ты приготовь мне место на Луне. Я скоро приду к тебе. Прощай.(уходит)
  
   Хромой лежит: хрип, частое дыхание. Нилай отходит от окна, идет на кухню, берёт кружку воды, идет в комнату, садится... в кружке свое отражение. Пьет. (круп. план)... отражение Нилая в кружке...- со дна кружки -- лицо Нилая... начинает пить воду, лицо Нилая превращается в морду Верного, который пьет воду из ручья (Нилай "перемещается" в Верного).Вер-Нил -- цветное зрение... в квартире -- никого!.. Вер-Нил подходит к Хромому, садится напротив и смотрит на него.
  
   Хромой - (частое дыхание, через хрип)- у меня был человек. Он звал меня "Другом"... мы вместе охраняли... Однажды, зимой..., на перроне... Там... ножом... - я опоздал. С тех пор я не могу вспомнить его запаха.. .Верный, ты знаешь, где у сухого куста лежит кривая дощечка?
   Верный-Нилай - Знаю.
   Хромой - Там это..., колечко спрятано..., положи мне на нос.
   Верныйилай - Ладно.
  
   Камера - на Хромого. Через некоторое время ему на нос опускается колечко. Хромой, приоткрыв глаза.
  
   Хромой - Верный, если ты встретишь моего человека, попроси у него
   прощенья за меня...
   Верныйилай - Он тебя простил, я знаю, теперь настало время чтобы ты себя простил.
   Хромой - (смотрит на камушек..., блики от луны становятся цветными) Как красиво.. .(перестает дышать)
  
   Верный-Нилай начинает рядом рыть землю.
  
   Верныйилай - Помогите мне.
  
   Все помогают... на холмик кладется колечко. Вокруг --
   стая. Вой разносится по всему городу.
   Каран - Верный, ты идешь в стаю?
   Верныйилай - Да, Каран, я буду вместо Хромого.
  
   Каран - Всем спать!
  
   (Каран с Верным-Нилаем остаются одни).
  
   Верныйилай - Каран, откажись от мести.
   Каран - Нет, уже не могу.
   Верныйилай - Стае будет хуже.
   Каран - Ты им поможешь. Выживете, (через паузу) У меня был свой человек. Он держал меня на цепи и бил...
  
   Рассказ Карана иллюстрируется: зона, зэки, собачья клетка, в ней молодой Каран. Человек в военной форме бьет Карана, дает нюхать фуфайку зэка; кровь на морде, кровь на зубах; лай, скулеж: визг... Побег зэков. Карана выводят, пускают по следу. Взяв след, он бежит за зеками и, .убегает прочь!
  
   Каран - Я до сих пор не могу понять, чего же они от меня хотели.
   Я - Каран! я весь Каран!! Снаружи и внутри!!! Я - чёрный!!.. Верныйилай - Каран, успокойся.
   Каран - Отойдите от Карана! Не жалейте Карана! Я весь черный! Черный с наружи, черный внутри!..
   Верныйилай - Каран, откажись от мести!
   Каран - Нет!!! (убегает)
  
   Эпизод 42
   Овраг. Первый снег. Стая вокруг Верного-Нилая.
  
   Профессор - Что будем делать, Верный? Карана давно нет.
   Верныйилай - ???
   Люба - Я вчера подслушала разговор женщин. Они говорили, что в овраге собаки бешенные, покусали людей. Я объясняла им, что это - не мы. Но они испугались, стали кричать. Почему люди нас боятся?
  
   Визг прерывает Любу. Выбегает "Профессор" со шприцем в лапе... пытается его вырвать. Верный-Нилай пытается помочь. "Профессор" крутится. В-Н просит его остановиться..., не помогает.
  
   Верныйилай - (рявкает по-человечьи)- Сидеть!
   Профессор - (опешив и испугавшись, садится)- Что это такое, для чего?
   (указывая на шприц)
   Верныйилай - (вытащив шприц)- Это смерть. Пошли со мной..., всем отдыхать...
   Профессор - Пошли. А куда?
   Верныйилай - Бежим! Надо! Потом поймешь! (убегают)
  
   Эпизод 43
   Квартира. Света. Мать.
  
   Мама - Светик, иди, глянь..., я тебе новый свитерок к зиме купила.
   Света - да, мама, спасибо (примеряет)
   Мама - хорошо..., он тебе идёт..., мне очень нравится...
   Света - мама, давай мы будем вместе ходить за одеждой?
   Мама - ты это о чём, доченька..., тебе не нравится то, что я тебе покупаю..., у меня плохой вкус?.., я плохая мать?..
   Света - мама, я...- ты не так поняла...
   Мама - ах, я дура...
   Света - мамочка, не надо, прошу тебя...
   Мама - сколько раз тебе говорить, чтобы ты не распускала свои патлы?, и не ходила в этих старых футболках, я же купила тебе халаты...
   Света - мамочка, прости, прости, прости меня...
   Мама - девочка моя, я же тебе только добра желаю.. .и не хочу, чтобы ты повторяла мои ошибки. Я, ведь, люблю тебя и живу только ради тебя, родная моя. Мы же подруги с тобой, я всё для тебя сделаю...
  
   (мать идёт в ванну. Света уходит из квартиры)
  
   Эпизод 44
   Светлана идет по улице. Находит в подвале Ваську.
  
   Света - Вась, нужна доза.
   Вася - Кому?
   Света - Мне.
   Вася - Ты че?
   Света - Не спрашивай.
   Вася - Глупо...! Цены знаешь?
   Света - (снимая золотое колечко с камушком)- Этого хватит?
   Вася - Свет, это ж память..., от отца..., не жалко?
   Света - Бери дурак! Я буду у себя в подъезде! (резко уходит)
  
  
  
   Эпизод 45
   Подъезд. Света -- между этажами. Хлопает подъездная дверь. Поднимается Вася. Света сидит на полу.
  
   Вася - (с приготовленным шприцем)- На... Где будем?
   Света - (берет шприц)- Здесь.
   Вася - Может быть, в наш подвал?
   Света - Нет..., здесь, Васенька, здесь.!
  
   На пол-этажа выше сидят собаки Верный-Нилай и "Профессор".
  
   Вася - Давай помогу на первый раз.
   Света - Нет. Я сама. Я по телику видела, как это делается.
   Вася - Ну-ну.
  
   Вася колется. Света не может попасть. Вася отключается. Света еще раз..., Начинает вводить... выбегают собаки, начинают ее кусать, лаять. Верный-Нилай выгрызает шприц... кровь... открывают двери квартир. Переполох, шумиха, у Васи начинается агония. Собаки выбегают на улицу.
  
   Эпизод 46
   Около подъезда - скорая помощь. На носилках Света. Толпа зевак, соседи...
   Кто-то из толпы - А того, другого тоже надо забрать!
   Врач - Это не наш клиент. Ждите "труповозку".
   Рядом с носилками -- испуганная зареванная мать.
   Мама - Прости, прости меня, ягненок! Это я во всем виновата! Светино лицо- поворот в сторону сидящих в кустах собак.
   Света - (собакам, по губам- не вслух)- Спасибо...
  
   Эпизод 47
   Собаки, оставляя суматоху, уходят к оврагу.
  
  
   Верный-Нилай - страшно...
   Профессор - Я сам задергался... А ты что так дышишь тяжело? Верныйилай - Душа не на месте.
   Профессор - А что это такое? А это где?
   Верныйилай - Потом объясню.
  
   Эпизод 48
   День. Овраг. Собаки. Мэрилин приносит маленькую иконку.
  
   Мэри - Вот это мой человек, только пахнет по-другому.
   Верныйилай - Это не твой человек.
   Мэри - Ну, во всяком случае, похож.
   Верный-Нилай - (всем собакам, преимущественно - Профессору) Ты хотел узнать, что такое душа? Объяснить не смогу, а показать попробую.
  
   Эпизод 49
  
   На Б.Покровской играет саксофонист. Напротив сидят собаки.
  
   Верный-Нилай - Нравится?
   Профессор - Да.
   Степ - Успокаивает.
   Мэри - Тепло как-то становится.
   Верныйилай - Вот это и есть душа. А то, что слышно - музыка.
   Степ - (на светофор) Верный, что это мигает? Всегда хотел спросить.
   Верныйилай - Это светофор. Он мигает красным, желтым и зеленым цветом.
   Профессор - А что это такое - красный, желтый, зеленый?
   Верныйилай - На самом деле мир - это не только запахи, а еще и цвета. Но ваши глаза этого пока не видят.
   Степ - А как это увидеть, не понимаю?
   Верныйилай - Вот видите - горит. Это зеленый цвет.
   Люба - Зеленый...?!
   Верныйилай - Да. Он на запах - как зеленая трава.
   Профессор - А это?
   Верныйилай - Это - желтый, он похож на сыр, а еще он теплый, как Солнце.
   Степ - А это какой?
   Верныйилай - Это - красный, Степ. Он похож на свежее мясо, на кровь, на жизнь. Небо - синее, оно прохладное и свежее, как ветер. Есть и другие цвета.
   Мэри - да, да, Верный..., я иногда видела цвета...
   Верный-Нилай - нет, Мэрилин, ты видела не то, о чём я говорю...
  
   Эпизод 50
  
   Большая Покровская. Собаки возле картин.
  
   Верныйилай - Есть люди, у которых глаза - как наши носы. Они могут различать цвета также, как мы - запахи. Они умеет смешивать цвета и украшать вот эти прямоугольнички. Это называется картины, а люди - художники.
   Профессор - Верный..., расскажи вот эту картину... Ну, как - по запаху. Чтобы цвета понять. (На картине - закат над городом)
   Верныйилай - Попробую...
  
   Крупным планом: картина трансформируется в город, как на
   картине.
   ПРОШЛО ДВА ГОДА!
   Эпизод 51
   Булочная. В кассу стоит старушка с батоном, за ней - саксофонист. Старушка вываливает мелочь из платочка.
   Старушка - Вот, доченька, посчитай за батон.
   Кассир - Еще 30 копеек с вас.
   Старушка - Разве не хватает? У меня нет больше... Пенсию завтра принесут, и я занесу вам, можно?
   Кассир - Бабушка, ты или плати, или приходи завтра.
   Старушка - А кушать-то сейчас хочется.
   Кассир - У меня знаете, сколько таких, как вы?.. И я вам - не банк. Все, не задерживайте очередь, бабуля!
   Саксофонист - Сколько там не хватает?
   Кассир - 30 копеек.
   Саксофонист - возьмите с меня... эти 30 целковых
   Старушка - Спасибо, милый! Спасибо тебе, сынок! (плачет)
  
   Эпизод 52 Собаки в овраге.
  
   Верныйилай - Степ, а ты как в овраге оказался?
   Степ - А у меня хозяева были - танцоры. А потом они уехали на гастроли, в какую-то "заграницу" и исчезли. ( иллюстрация рассказа) Меня все любили. У нас были гости. У меня было много еды и игрушек. Пока хозяев не было, приходила женщина. Мы с ней гуляли. Потом долго никого не было. Только звонил телефон. И вдруг однажды пришли незнакомые люди. Они перерыли весь дом, а меня кто-то пнул ногой в голову. Что было потом, я не помню. Когда я очнулся, рядом был Каран. Так я оказался в овраге.
  
   Эпизод 53
   Бабушка отходит от кассы. За кустами- Каран, озирается... из булочной выходит старушка с батоном. Каран вспоминает поступок роллера (видеоряд).... выхватывает у старушки хлеб и убегает. Скрывается в темном дворе. Начинает есть батон. На него набрасывается петля. Скулеж. Карана утаскивают в темноту.
  
   Эпизод 54
   Верный-Нилай в овраге резко встает, навострив уши.
   Саф - Верный, Верный!
Наф - Что случилось?
   Верныйилай - Карана больше нет.
   Такса Ой, боюсь!
   Верныйилай Не бойся.
   Люба - А я вот жила у женщины которая всего боялась. (иллюстрация) Она боялась воров телефонного звонка, стука в дверь, холода, иногда - даже меня. Однажды приехала машина с крестом и увезла ее. Я бегала по городу и у всех спрашивала, где хозяйка, но меня почему-то прогоняли и боялись.
   Такса - Я тоже чего-то боюсь.
   Профессор - А, правда, Верный, Где Каран?
  
  
   Эпизод 55
   Шашлычная. Два кавказца (из больницы) жарят мясо.
  
   Абаз - Запомни сокол, ты - баран!
  
   В ящике неподалеку лежит собачья шкура черного цвета и голова Карана.
  
   Эпизод 56
   Собаки в овраге.
  
   Верныйилай - Не бойтесь ничего. Давайте спать.
   обаки сбиваются в кучу)
   Саф - Верный, а Верный...
   Наф - Расскажи нам сказочку.
   Верныйилай - Слушайте. Я вам расскажу не сказку, а то, что было на самом деле, только - очень давно. Когда-то...
  
   Эпизод 57
  
   Притча-анимация
  
   Очень давно жила-была Собака. Это была первая собака на земле. Однажды ее нашел Человек, который был тоже первым человеком на земле. Стали они жить вместе.
   Человек научил Собаку помогать ему, а Собака научила Человека понимать ее. Собака охраняла Человека от диких животных и предупреждала об опасностях, у Человека ведь не было ни когтей, ни острых клыков, ни собачьего носа. Зато у Человека был острый ум и, хорошее зрение и, с ним охота всегда была удачной, потому что Человек лучше знал, как построить ловушку, где и когда лучше всего ловить рыбу и, какие ягоды самые сладкие.
   Человек показал Собаке лечебные растения и, корешки, с помощью которых порезы на лапах заживали за одну ночь. А еще он показал Собаке кочки, повалявшись на которых, блохи и, комары переставали кусать. На этих кочках росла особая пахучая травка. Так они и, жили - в ладу и понимании - Собака и, Человек.
   Однажды Человек сказал Собаке:
   "Нам нужно расстаться. Приходит мое время. Но, прежде чем я уйду, я должен сделать тебя Человеком, ведь я сам когда-то был Собакой и, мой Человек, уходя, сделал меня Человеком".
   Собака очень удивилась и, спросила Человека:
   "Как же это может быть?!"
   На что Человек ответил:
   "Не знаю, но это - правда".
   "А куда ты уйдешь после того, как я стану Человеком?" - спросила Собака.
   "Я стану Солнцем и, буду согревать тебя днем. Ночью я буду Луной и, буду светить тебе, чтобы не так темно и, страшно. Я стану Рекой и, буду давать тебе воду, чтобы ты утолил свою жажду. Я буду Землей и, буду давать тебе жилье и, пищу. Я буду Воздухом и, твои легкие буду наполнять дыханием Жизни" - ответил Человек.
   На что Собака сказала: "Но твой Человек уже стал Солнцем. Как же может быть два Солнце?"
   Человек - Нет, два Солнца на одном небе не поместятся, но...
   Собака - Но ведь там твой Человек, куда же он денется?!
   Человек - Куда девается маленькая капелька дождя, падая в реку? Она становится частью реки. А река становится больше, глубже и, чище на одну капельку. Все становится частью чего-то в этом мудром мире, в этой чудесной природе. Все маленькие частички - суть одного целого. По отдельности они бесполезны и, мертвы а, соединившись, образуют - Жизнь. Когда ты станешь Человеком, тебе необходимо будет найти свою Собаку и, научить ее всему тому, чему я тебя научил, а потом сделать ее Человеком. Таков великий закон Природы. Его нельзя нарушать, иначе случится беда, которую исправить будет очень трудно.
   Сказав это, Человек взял остывший уголек и, написал на стене два слова. Он показал Собаке, как они читаются и, что означают и, велел читать их всю ночь после того, когда он уснет особым глубоким сном.
   Собака сделала все в точности, как велел Человек, а наутро Собака стала Человеком.
   Много веков Собаки превращались в Людей, а Люди - в Солнце, Воздух, Землю и, Воду.
   Но однажды закон был нарушен - люди перестали становится частью великого целого, а собаки перерождаться в людей. Они перестали понимать друг друга.
   Человек стал бояться собак и, забыл, что когда-то давно он сам был собакой.
   Но очень скоро люди и, собаки перестанут бояться и, вспомнят предназначение этих двух слов:

ЛЮБОВЬ и СОСТРАДАНИЕ.

  
   Все собаки в городе начинают выть.
  
   Эпизод 58
  
   Аэропорт. Из здания аэропорта выходят две женщины, садятся в такси. Та, что помоложе, достает мобильный телефон, набирает номер.
  
   Эпизод 59
  
   Квартира Сергуньки. Он, радостный и счастливый, пишет на обоях: Е=тс2=НОВЫЙ ГОД. Приклеивает два новогодних шара. Звонит телефон.
  
  
   Сергуня - Алло!
  
   Эпизод 60
   Такси.
  
   Нюра - Папа, это я, привет! (пауза) Ха-ха! Нюра - дочь твоя! (пауза) Привет. Мы в Нижнем - Новгороде, (пауза) Да, вместе с мамой. Новый год решили встретить здесь, в России. В самом нашем Нижнем - Новгороде, (пауза) Пап, я очень хочу, чтобы Новый год ты встретил вместе с нами!
  
   Эпизод 61
  
   Квартира. Сергунька говорит по телефону.
  
   Сергунька - С вами... Ну, так, а мама? Ты же знаешь что мне это очень тяжело (пауза) вы у бабушки будете? (пауза) Ладно спасибо, что позвонила (пауза) Молодцы, что приехали...
  
   Сергуня кладет трубку... начинает гладить уже поглаженную рубашку.
   Сергунька - Нюрочка, доченька. Ну не могу я туда пойти... Сколько лет прошло, девять, а все равно больно. Каждый раз, как ты приезжаешь и уезжаешь опять, меня как надвое разрубает. Это же - как цунами. Сердце - оно ж живое. А так, как будто в мотор песка насыпали. Я ж девять лет, как под колоколами живу - звонят, звонят и не уймутся. Как теперь прийти и праздновать?.. Нюрочка, встреча, потом - разлука. Это ж - костер! Когда ж это закончится?! Нет, не смогу я быть у вас. Так... Что ж мне тебе подарить? А..., ты ж конфеты "грильяж в шоколаде" любишь!.. Нет, не пойду я к вам.
  
   Эпизод 62
   Сергуня идет по улице в руках - шампанское, конфеты "грильяж: в шоколаде", цветы -- красные розы. Навстречу идет Ольга (Матъ Светы).
  
   Ольга - Сергунь, привет! С наступающим тебя!
   Сергунька - Привет, привет, рад тебя видеть! И тебя с наступающим!
   Ольга - Где будешь отмечать?
   Сергунька - Да... Вот не знаю еще... Может...
   Ольга - А то смотри, приходи к нам. Будет Светка с друзьями, я с мужем...,
   Вместе то - радостнее!..
   Сергунька - Да... Оль, спасибо! Хорошо. Приду. Подумаю...
   Ольга - Ну, тогда до встречи. Ольга уходит дальше.
   Сергунька - (двигаясь к подземному переходу, обернувшись назад)- Ольга, а это... (оступается, падает на лестницу, ударяется головой, теряет сознание)
  
  
   Эпизод 63
  
   На ступенях перехода без сознания лежит Сергуня. Лепестки роз в грязи. Разбитая бутылка шампанского. Прохожие (парочка, он и она.)
  
   Он - Вон люди уже празднуют. А у нас - ни говна, ни ложки!
   Она - Это точно, и подарков не купили еще... проходят мимо.
  
   Эпизод 64
  
   Лето. Яркий солнечный свет. Река. Сергуня переходит вброд по колено. Выходит сухим. Бежит по лугу. Радуется. Свобода! Впереди огромное дерево из-за него выбегают наши собаки, скалятся... Сергуня останавливается. Собаки срываются с места -- в его сторону. Он бежит обратно. Перебегает речку, мокрый по пояс, оглядывается. Собаки - на противоположном берегу, вдалеке... умывает руки, лицо (трансформация...)
  
   Эпизод 65
   В переходе лежит Сергуня, над ним -- Верный-Нилай, облизывает ему лицо. Сергуня открывает глаза. Верный-Нилай садится рядом, начинает выть.
  
   Эпизод 66
  
   По коридору больницы идут Нюра, врач.
  
   Яков Моисеич - не беспокойтесь, худшее уже позади..., операция прошла успешно, хотя в таких случаях мы говорим:- травма не совместимая с жизнью. Вдавленный перелом височной кости - это очень серьёзно, а в нашем случае произошло какое то чудо. Что-то заставило его жить!
   Нюра - спасибо, вам, доктор огромное...!
  
   Перед дверью палаты
  
   Яков Моисеич - только не долго..., ему необходим покой...
   Нюра - конечно, конечно, доктор...
   Яков Моисеич - и, только положительные эмоции!
   Нюра - Я понимаю.
  
   Эпизод 67
  
   Больничная палата. Время -- под вечер. В палате лежит Сергуня с перевязанной головой. К кровати подходит Нюра, берёт его за руку. Сергуня открывает глаза.
  
  
   Сергунька - Привет.
   Нюра - Папа, как ты меня напугал.
   Сергунька - А я тебе твой любимый грильяж купил. Где-то тут он у меня...
   Нюра - Молчи. Доктор сказал - тебе лучше молчать.
   Сергунька - Что случилось-то?
   Нюра - Ты очень сильно ударился головой.
   Сергунька - А где собаки?
   Нюра - Какие собаки? Успокойся.
   Сергунька - А как ты меня нашла?
   Нюра - Дядя Нилай позвонил.
   Сергунька - А-а...
   Нюра - Папа, я ведь насовсем - в Нижний. Сергунька - хорошо. А там, за окном что, дождь?
   Нюра - Да, льет как из ведра.
   Сергунька - В новогоднюю ночь - дождь?.. Такого еще не было.
   Нюра - Папа, рождество сегодня. Ты был без сознания несколько дней. Сергунька - Да?!.
   Нюра - Теперь будет все хорошо. Доктор сказал, что операция прошла успешно. Да и я теперь всегда буду рядом.
  
   Эпизод 68
  
   Детский дом у обрыва. Сильная гроза. Ручьи-реки. Дети играют в комнате. Разбиваются окна. В комнату врываются собаки. Суматоха. Собаки носятся, скалятся, лают. Дети плачут. Собаки начинают скулить и выть. Кто-то из воспитателей увидел, как во дворе огромное дерево заваливается и падает в овраг.
  
   Воспитательница - Быстро из дома!!! Хватайте детей, все на улицу!!!
  
   Воспитатели выводят детей, захлопнув двери перед собаками. Люди отбегают. Дом сползает в овраг, складываясь, как карточный домик.
  
   Эпизод 69
  
   Роддом.
   Рядком лежат новорожденные дети. Некоторые имеют сходство с нашими собаками (родинка, пятнышко, цвет волос и т.п.)
  
   Эпизод 70
   Весна. Березовая аллея (Светлоярская). По дорожке идет Нилай. За ним бежит щенок черной овчарки. Щенок садится и скулит.
  
   Нилай -(обернувшись)- Каран, иди ко мне. (улыбается) Щенок подбегает. Нилай садится на корточки. Щенок и Нилай глядят друг другу в глаза. Нилай - ну, что, Человечище..., живём?!.
  
   Стоп-кадр
   КОНЕЦ

19 января 2007 г. Нижний Новгород.


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"