Вышневецкий Глеб : другие произведения.

На Южном фронте перемены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тайм-лайн вчерне готов. Всем заинтересованным, предлагаю вносить ваши идеи и предложения. Итак, год попадания - 1908г. Число попаданцев - 3-10 человек. Тип попаданцев - в своем теле из будущего в прошлое. Снаряжение - тонн 100-150. Но на себе одним человеком уносится килограмм 150 максимум, это если руководство на экзоскелеты расщедрится. База знаний вполне может присутствовать. Что еще? Пишите, по возможности, дополню. Просьба касательно технических и прочих возможностей флудить не очень сильно. При отсылании автора к источникам просьба учесть два фактора: 1)Реал. 2)"Гирум". Поэтому сканы или электронные версии многостраничных талмудов он просто не осилит.

  ГЛАВА 1
  "Официальное название:
  Российская Демократическая Республика.
  
  Географическое положение:
  Государство расположено в Восточной Европе. Южная граница проходит по реке Ока, восточная - по реке Волга и Северная Двина, западная - по рекам Ловать-Волхов-Беломоро-Балтийский канал. На юге граничит с Тульским княжеством, на юго-востоке - с Казанским ханством, на западе - с Белоруссией, на северо-западе - с Балтийским королевством, на северо-востоке Сибирской провинцией КНР. Через Ладожское озеро имеет выход к Балтийскому морю. На севере РДР омывается Белым морем. Крупнейший внешний порт - Архангельск.
  
  Экономика:
  Россия - страна с химической, легкой и аграрной промышленностью. В Центральном районе (традиционных районах производства картофеля) имеются предприятия по производству синтетического каучука. В текстильной промышленность России доминирует производство хлопчатобумажных тканей и одежды. Хлопок-сырец импортируется из стран Средней Азии. Около трех пятых всех сельхозугодий отведено под зерновые культуры, остальные отведены под пастбища и луга. Пшеница - главный хлебный злак, также выращиваются ячмень, рожь и овес. Около трети посевных площадей в России отводится под кормовые культуры, а в южных районах под кукурузу. Оставшиеся площади отведены под технические культуры: подсолнечник, сахарную свеклу, лен, картофель, овощи. Количество обрабатываемых земель возрастает к югу, от необрабатываемых земель Крайнего Севера до двух третей обрабатываемых земель в Центральном районе. Промышленный лов рыбы играет значительную роль в экономике России. Главный рыболовецкий порт - Архангельск. Развита ловля речной и озерной рыбы. Также большое значение имеет транзит товаров через территорию РДР, хранение и переработка радиоактивных и химических производств. Экспорт: продукция химической промышленности, широкий диапазон текстиля. Импорт: машины и оборудование, потребительские товары, медикаменты, мясо, зерно, сахар. Основные торговые партнеры: страны ЕС, Германия, Украина, Беларусь. Денежная единица - евро"
  
  Текст на экране погас, сменившись заставкой "Энциклопедии", после чего лист плавно спланировал на стол, небрежно отброшенный крепкой рукой. Вслед за электронной книгой на столе оказался блокнот, на котором и с такого угла виделся отрывок текста: "...Тульское княжество - вассал Восточной Украины, политического сателлита Европейской Конфедерации. Казанское ханство - пустышка, сделанная на нефти и оружии арабов... Таким образом...". Тишину комната прервалась стуком в дверь.
  - Войдите, - немного устало произнес майор Орлов, хозяин помещения.
  - Все работаешь? - улыбнулся руководитель проекта "Глубокий космос" профессор Санкт-Петербургской Академии, доктор Дмитрий Дубров, кивнув на блокнот своему другу.
  - Да, что-то должны быть внесено в дневник, то, о чем забывать никак нельзя.
  - Ладно, оставь это копание, в конце концов, у нас все получилось, и не дело оглядываться на прошлое, когда мы планируем будущее, нужно лишь учесть совершенные ошибки.
  - Дима, мы противостояли такой системе, такой организации, в которой были всего лишь винтиками. Ведь все эти лихорадки сепаратизма инспирированы и очень грамотно срежиссированны профессионалами своего дела, настоящими спезназовцами развала по очень хорошо разработанным и тщательно выверенным методикам. Об этом забывать никак нельзя.
  - Да, Костя, ты прав, но все же и мы многому научились, раз смогли четвером получить в качестве вводных навязанную власть, разбитую на куски страну и никаких перспектив не то, что на возрождение, на выживание. И при всем при этом, мы не только не засыпались, но и победили. Кстати, чего я пришел-то? Прибывает шаттл с Гошей и Алинкой, пошли встречать.
  - Конечно - легко поднялся с койки Константин.
  
  Георгий Ружин, Алина Абдуллина, Константин Орлов и Дмитрий Дубров были закадычными друзьями. Они росли вместе на одном уровне в одном секторе одного из московских небоскребов и, будучи детьми, как и миллиарды детей до них обещали друг другу никогда не расставаться и помогать друг другу. Но, в отличие от многих, им удалось осуществить это практически нереальное в эпоху глобализации желание. Разумеется, их пути-дороги разошлись. Костя и Гоша отправились в армию, Аля стала психологом, а Димка, романтик и мечтатель стал профессионально грызть гранит науки. Они постоянно переписывались, при первой же возможности собирались вместе и служили друг для друга островком спокойствия в стремительно меняющимся и развивающемся мире. Но очень скоро они заметили, что в этом постоянно меняющемся мире опять появилась древняя, из дремучих глубин истории графа номер пять. Нет, внешне все выглядело вполне пристойно. Их принимали на собеседования, с ними общались, но им, как и тысячам русских людей до них стало ясно, что стремительная карьера в международных организациях и транснациональных корпорациях не для них. Кадры стремительно молодели и в этом ситуация напоминала еще более дремучее Средневековье, когда человек, не ставший маршалом в тридцать, был обречен на безвестность. Константин в свои двадцать пять дослужился лишь до майора космических войск ООН, командира отряда быстрого реагирования, хотя многие из его однокашников уже щеголяли полковничьими погонами в штабах. Капитан Георгий был начальником оперативного отдела контрразведки округа. Алина смогла занять пост штатного психолога одного из региональных отделений Интерпола. А Дмитрий до сих пор пребывал лишь кандидатом наук, несмотря на то, что некоторые из работ, соавтором которых являлся он, получили вполне заслуженных докторов. Руководители среднего звена, в основном, в силовых структурах, исполнители, пусть и высокого уровня - вот какой потолок им был предопределен. Естественно, что такое положение вещей не устраивало никого, что и служило предметом для долгих совместных разговоров. Но, в отличие от тысяч подобных разговоров, друзья пытались найти выход из ситуации, обходясь без жалоб на горькую судьбу. Они обсуждали множество приемлемых вариантов, реальных и фантастических, строили планы действий для самых разных ситуаций, но были по-прежнему бессильны что-то изменить. До тех пор пока во время одной из встреч друзья узнали, что несколько месяцев назад Дубров, обрабатывая результаты наблюдений американских астрофизиков, буквально парой уравнений "нащупал" возможность быстрых межзвездных перемещений. Естественно, он никому не рассказал о побочных результатах обработки данных. Более того, он изменил сам анализ, чтобы в итоговом отчете не было и намека на то, что эти уравнения существовали.
  Когда первое удивление и восторг другом прошли, Алина рассказала о своем индивидуальном проекте. Оказывается, что в свободное от основной работы время, она, взяв за основу предположение, что всем успешным руководителям присуще одни и те же качества личности, разрабатывала, методики, позволяющие составить точный психологический портрет человека и определять наличие в нем качеств, способствующих или, наоборот, препятствующих управлению. Ей удалось составить психологическую модель руководителей самого разного уровня. Она призналась, что уже давно "разработала" всю компанию и что они вполне смогли бы руководить людьми. Единственное, что требовалось - это определенная решимость пойти наперекор всем обстоятельствам и рискнуть изменить все. Теперь же, после того, как перед друзьями предстал вполне реальный шанс существенно расширить границы, в которых предстояло действовать, они стали намного чаще встречаться виртуально.
  Полное описание теории Дмитрия заняло долгих три года. Ему удалось, не привлекая серьезного внимания к своим исследованиям собрать огромный фактический материал, найти единомышленников. Теперь у группы Дуброва было математическое описание теории и уравнения, описывающие принципы перемещения в пространстве, названном ими без особых изысков "подпространством". Однако для успешного воплощения его планов этого было недостаточно. Были необходимы материалы и оборудование для проведения натурных экспериментов и для постройки действующей установки. И в этом основная нагрузка легла на армию и контрразведку. Они в течение трех лет координировали всю работу проекта, беззастенчиво используя свое служебное положение, обеспечивали программу людьми, материалами, оборудованием. К проекту были привлечены профессионалы контрразведки и планирования из своих друзей, была развита кипучая деятельность по налаживанию каналов связи и снабжения, а самое главное, Константину удалось аргументировано убедить свое руководство превратить устаревший израильский крейсер "Соломон", уже долгое время находившийся в консервированном состоянии за орбитой Урана, в пограничную полуавтоматическую станцию дальней разведки и обнаружения. Теперь огромный корабль "висел" за орбитой Нептуна, из-за своей отдаленности практически никем не посещаемый. Естественно, что из-за этого командировка на него была сродни ссылке, на которую были готовы только "crazy russians", что играло только на руку Проекту. "Соломон" усилиями уже многих десятков задействованных людей был превращен в современнейший научный комплекс и подготовительную базу и получил неофициальное наименование "Александр Невский". Костяк Проекта обрастал мускулами, в нем появлялись свои службы и отделы, одной из основных была психологическая служба. В ней, как шутили ее сотрудники, происходило "отделение зерен от плевел" по разработанным Алиной методикам. Еще одной, особо важной задачей этой службы был отбор людей на командные должности. Предъявляемые к таким людям требования были слишком высокими, чтобы руководство проекта могло пойти на риск и доверить управление неподходящим, пусть и хорошо знакомым людям.
  Долгая и упорная работа не могла не дать своих плодов. Первые подпространственники отошли от "Александра" спустя пять лет после начала исследований Дуброва. За год через Базу, как называли крейсер, ушло к чужим мирам многие сотни человек, готовых нести триколор с орлом через бездны пространства к новым планетам. Спустя же три года основная часть и руководство уже осуществившегося проекта была перенесена на Санкт-Петербург, одну из первых пригодных для жизни и колонизированных планет. Проект смог перейти на полное самообеспечение, из него вышли талантливые предприниматели и промышленники, успешно снабжая его всеми необходимыми ресурсами для развития, исследований, строительства новых кораблей и колоний. На "Невском" постепенно сворачивались все программы, он становился штаб-квартирой Проекта в Солнечной системе и перевалочной базой, от которой постоянно отходили подпространственные корабли. Кроме того, чтобы не разбрасываться подготовленным экипажем, было принято решение и его направить на один из достраивавшихся кораблей. Поэтому же на ней оставались лишь научный руководитель Проекта Дмитрий Дубров с небольшой группой сотрудников и техников, сменный экипаж станции слежения и регулярно прибывали суда с людьми, отправлявшиеся в иные миры и возвращавшиеся с материалами из них.
  Вновь прибывший шаттл пристыковался к борту крейсера, переходный тоннель герметично соединил два космических аппарата и на "Александр Невский" поднялось двое. Они, видимо, прекрасно ориентируясь в многочисленных переходах корабля, прошли на ходовой мостик корабля, где их встречали восторженные объятья соратников. Георгий и Алина сопровождали очередную группу поселенцев на планету Кронштадт и возвращались с грузом сырья и оборудования для одной из принадлежавших проекту фирм. Они должны были забрать на Землю Константина, чей срок командировки уже истекал, но, по правде говоря, друзья просто радовались каждой минуте, проведенной вместе.
  С развитием Проекта они все меньше и меньше принадлежали сами себе, и все больше и больше доверившимся им людям, их семьям. А потому им оставалось не так уж и много времени, которое можно было бы провести вместе, оторвавшись от неизменных проблем. По сути, они стали руководством русской колонии за пределами Солнечной системы и от их решений зависели судьбы очень многих людей, особенно на текущем этапе, этапе массового исхода русских в обитаемый космос. Разумеется, что средства массовой дезинформации описывали это как переселение людей с поверхности родной планеты на внутрисистемные станции, рассчитанные на сотни тысяч человек. Простому обывателю это казалось весьма дружественным шагом со стороны "восточных варваров", добровольно освобождающих совершенно нерезиновую поверхность Земли для добропорядочных граждан Солнечной конфедерации и переселяющихся в весьма некомфортные условия космической станции. А вот более серьезным и осведомленным людям это все виделось в куда более мрачном свете.
  Все началось с того, что в поясе Койпера обнаружилось немало недурственных астероидов с высоким содержанием железа, никеля и некоторых других элементов, а прочие ледяные глыбы служили источником метана, водорода и прочих летучих веществ, что позволяло переселенцам рассчитывать лишь на свои силы, и не зависеть от центрального контроля. Чем это было чревато правительство, или, правильнее, правление Солнечной конефедерации помнило хорошо. Именно после марсианского инцидента, когда пожелавшие независимости от земной администрации поселенцы заявили о своих правах на самоопределение, в Солнечной системе появились неуклюжие ракетно-артиллерийские крейсера и носители аэрокосмических штурмовиков, а на Марсе... на Марсе долгие три недели работали круглосуточно крематории, и жители ложились спать исключительно в дыхательных аппаратах, опасаясь разгерметизации помещений из-за атмосферной бомбардировки или взрыва термобарической гранаты внутри помещения.
  После того как переселение жителей с одной шестой части суши в космос приняло характер массовой эвакуации, а агентура, внедренная на системные станции, давала весьма туманные сведения о происходящем, правительство обеспокоилось всерьез. Рассылаемые инспекции как одна сообщали о жутком переполнении станций, но о странном спокойствии переселившихся. Еще одной трудностью стало то, что несмотря на все успехи в космонавтике, тотальный контроль за пространством был все еще весьма дорогостоящим, а потому невыгодным делом, что привело к тому, что имелось точных координат многих станций, и, соответственно, никакая инспекция на них не была возможна.
  Спецслужбы Конфедерации всерьез подумывали о том, что русские задумали какой-то жуткий терракт
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"